2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【右肩上がり】オフコースを語ろう3【右肩下がり】

1 :昔の名無しで出ています:03/03/08 07:10 ID:j1GrzvP7
前スレ
引き続き!!オフコースを語ろう!!!
http://music.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1023196856/
さっそく!!オフコースを語ろう!!!
http://music.2ch.net/natsumeloj/kako/1010/10103/1010340672.html

2 :昔の名無しで出ています :03/03/08 07:31 ID:???
新スレはちょっと早いような気もするけど、>>1さん乙

3 :3:03/03/09 15:37 ID:???
3ゲトーなのだ!

4 :昔の名無しで出ています:03/03/10 12:34 ID:???
前スレはいいスレだった。って今もあるけど、移動してきた。
小田さんスレもヤスさんスレも荒れてるからここが1番好きだなー

5 :昔の名無しで出ています:03/03/12 09:23 ID:fTFtGy0S
誰もこないね。あげるか。

6 :昔の名無しで出ています:03/03/13 01:48 ID:bkJuHrbZ
>5 そうだね。

7 :山崎渉:03/03/13 15:49 ID:???
(^^)

8 :昔の名無しで出ています:03/03/15 09:17 ID:/jLVQ79L
右肩下がりのスレ…

9 :昔の名無しで出ています:03/03/15 10:34 ID:???
気をつけて -Dedicated to Y

10 :昔の名無しで出ています:03/03/16 20:59 ID:mjOV09Xp
オフコース再結成しないかな??


11 :昔の名無しで出ています:03/03/16 23:01 ID:ki3sIJCb
ヤスの気持ちしだいでしょ
まぁ無理だろうけど

12 :昔の名無しで出ています:03/03/17 20:48 ID:1ejUe3cs
では四人で再結成?

13 :昔の名無しで出ています:03/03/17 21:00 ID:oxB/Ncsn
ヤスと小田の2人が見たい。

14 :昔の名無しで出ています:03/03/17 21:28 ID:???
>>12
小田抜きの4人で再結成なら可能性あり

15 :昔の名無しで出ています:03/03/17 21:54 ID:nBDFfnTz
>>14
意味無いじゃん!

16 :昔の名無しで出ています:03/03/17 22:20 ID:???
それでも、まあいいかな。ホールは無理っぽいけど。

17 :昔の名無しで出ています:03/03/17 22:23 ID:maae1kFD
>>14
ヤスは小田とだけはやりたくないだけだから、ABCの3人とやることには抵抗がないだろう。
ABCの3人は金になることだったら抵抗はないだろう。少なくともヤスと小田の和解よりは可能性ははるかに高い。

18 :昔の名無しで出ています:03/03/17 23:56 ID:???
かなりの収益が見込めれば5人揃うんじゃないか?

と言うと叩かれるだろうなぁ・・・。


19 :昔の名無しで出ています:03/03/18 00:02 ID:nuIz+gge
小田はヤスとのことはこだわらないと思う。他の3人も問題なさそう。
もうヤスの気持ちしだいだろうね。でも、割り切れないだろうな。


20 :昔の名無しで出ています :03/03/18 00:35 ID:???
とにかく、実現したら21世紀最大の奇跡!>再結成
日本の歴代バンドの中で最も再結成見るのが難しい…のかな?


21 :昔の名無しで出ています:03/03/18 08:53 ID:j+lovu1d
ヤス抜きで4人で再結成は可能性ないの?

22 :昔の名無しで出ています:03/03/18 09:28 ID:???
そっちのほうが可能性高し

23 :昔の名無しで出ています:03/03/18 10:16 ID:nuIz+gge
インタビューで小田が「ヤス抜きのオフコースはオフコースじゃなかった」と語っていることから
ヤス抜きで再結成するとしたら別の名前にするんじゃないかな。

24 :昔の名無しで出ています:03/03/18 12:58 ID:WSFQQV+4
何年か前に 時に愛は を
カバーしていた女性シンガーは誰でしたっけ?
CD探してるんですけど見つかりません。

25 :昔の名無しで出ています:03/03/18 16:19 ID:???
松本伊代だろ?

26 :昔の名無しで出ています:03/03/18 18:16 ID:???
>25
ソレチガウ(w

27 :昔の名無しで出ています:03/03/18 20:43 ID:???
24は「オフコースの」とは言ってないから…間違いじゃあないな(藁

28 :昔の名無しで出ています:03/03/18 22:47 ID:rrshXMat
新しいプロジェクトでアルバムを作る。全部書き下ろしの新曲。

・・・俺はこれだけでもいいから実現してほしい。

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/03/18 22:56 ID:???
小田さんって創価学会なんですか?

30 :昔の名無しで出ています:03/03/19 09:32 ID:qcdY7XWW
大間さんが、学会員だと2ちゃんで聞いた事があるよ。
小田さんは、違うでしょ。

31 :bloom:03/03/19 09:55 ID:WAiCPYXm
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

32 :昔の名無しで出ています:03/03/19 17:05 ID:ZbUZYSkk
時に愛は は英語でカバーしているのを聞いたことがあるんだが
もちろん本人でなく外人さんの声だった
昔カフェで聴いて凄く良かったんだけど、自分もわからない

33 :昔の名無しで出ています:03/03/19 21:09 ID:WWK56PyU
age

34 :昔の名無しで出ています:03/03/19 21:39 ID:zNZwUbln
クリストファークロスがさよならをカバーしたそうな

35 :昔の名無しで出ています:03/03/19 23:03 ID:htWfhEwD
オフコースが好きな二十歳の男ってどうよ?

36 :昔の名無しで出ています:03/03/20 02:56 ID:???
「時に愛は」、今のところぐぐって出てきたのは、カバーアルバムの「21世紀への贈り物」収録の
スクーデリア・エレクトロのヴァージョンだが・・・俺、音知らないんだよ
ね。ちょっと自信ない。


37 :24:03/03/20 11:19 ID:lUTb1yoh
オフコースの「時に愛は」のカバーです。
FM放送とかで何回か聞いたのは、
もう5年〜10年くらい前だと思います。
さらっとした歌い方の女性シンガーでした。
今はもう引退していないのかもしれませんね。

38 :昔の名無しで出ています:03/03/20 11:51 ID:7BNXjm7g
奥井雅美
永田真代
尾崎亜美

の中の誰かだと思う

39 :24:03/03/20 16:22 ID:lUTb1yoh
>38 
の人ありがとう。
今度チェックしてみます。

40 :昔の名無しで出ています:03/03/24 02:43 ID:g3C/olYu
>>38
ネタか?
奥井雅美のはオフコースのとは違うし、尾崎亜美のは松本伊代に提供した曲のセルフカバー。

41 :昔の名無しで出ています:03/03/24 02:44 ID:S8ZBwUDE
>>38->>40
じゃぁ消去法で永田真代だな

42 :昔の名無しで出ています:03/03/24 19:35 ID:ZtlXvDVl
age

43 :昔の名無しで出ています:03/03/25 11:35 ID:???
話題違い。
『レコード・コレクターズ』誌の4月号(P117)を読んでたら少々興味深い事が。
オフコースのデビューのきっかけとなった'69年のLMCの審査員のひとりに渡辺貞夫氏がいたという(既
出ですかね?)
レココレに出てたのは赤い鳥への当時のコメント。
『Give Up』の中にも当時の記事が筆者不明で出て来るけど、ナベサダさんは当時のオフコースをどう
評価したのでしょうね?

44 :昔の名無しで出ています:03/03/25 16:52 ID:???
へ〜、そうなんだ、ナベサダさんが審査員なんだ〜。
意外なところで意外な人が繋がっているよね。
これも話題違いだけど初期のユーミンのコンサートに
ゲストで吉田美奈子と達郎と潤子さんがゲストで出てたらしいよ。
ユーミンのその潤子さんの説明が「今年赤い鳥を解散した〜」って
いうやつだったからかなり古い話だけどゲストが豪華だよね。

45 :43:03/03/25 20:54 ID:???
>>44
「きら星のごとく」です。

46 :昔の名無しで出ています:03/03/27 10:54 ID:???
もっと近くに


夜は2人で

47 :昔の名無しで出ています:03/03/27 15:08 ID:5FPs8wL6
あれがあなたの好きな場所 港が見下ろせる小高い公園
あなたの声が小さくなる 僕は黙って外を見てる
眼を閉じて息を止めて さかのぼるほんのひと時
こんなことは今までなかった
僕があなたから離れてゆく
僕があなたから離れてゆく

48 :昔の名無しで出ています:03/03/27 15:13 ID:5FPs8wL6
黄昏は 風を止めて
ちぎれた雲はまた一つになる
あの歌だけは 他の誰にも歌わないでね ただそれだけ
大いなる河のように 時は流れ戻る術もない
こんな事は今までなかった
別れの言葉をさがしている
別れの言葉をさがしている
ああ 嘘でもいいから ほほえむふりをして
僕の精一杯の優しさをあなたは受け止める筈もない
こんなことは今までなかった
僕があなたから離れてゆく

49 :昔の名無しで出ています :03/03/27 22:57 ID:???
秋の気配は今はしません。

50 :昔の名無しで出ています:03/03/27 23:16 ID:xbLEZnHQ
春の気配

51 :昔の名無しで出ています:03/03/28 02:02 ID:???
春に似合う歌っていうと、やさしさにさようなら、こころは気まぐれ、僕の贈り物あたりかな。

52 :昔の名無しで出ています:03/03/28 09:35 ID:???
ソロの「春風に乱れて」

53 :昔の名無しで出ています:03/03/28 10:22 ID:???
>>52
自分もおもた。この曲好き。

54 :昔の名無しで出ています:03/03/28 10:24 ID:???
佐藤竹善のバックコーラスはうざいが…

55 :昔の名無しで出ています:03/03/28 12:55 ID:???
DVDオフコースの世界(NHK若い広場)を見たんですが、
一番最初のテイクでの「ジャーン、チャラ〜ン」という感じの曲は
overでは何の原曲になったんですか?それともボツになったんですか?


56 :昔の名無しで出ています:03/03/28 16:25 ID:???
>>55
愛の中へ

57 :昔の名無しで出ています:03/03/28 16:55 ID:???
>56
謝謝!
あれって「愛の中へ」だったんだ!
20年ぶりに疑問が解決しますた。

58 :昔の名無しで出ています:03/03/28 21:55 ID:???
>>55-57
ボツにされた曲ではないでしょうか。
あの曲が演奏される前に「ODA:No2」と記された譜面が映り、
番組後半のテロップ(小田2)で、それが「愛の中へ」だと分かる。
コード進行からも「ODA:No2」が「愛の中へ」であることが証明されてます。
ところが、いざリハが始まると譜面通りには演奏されていない。
これらのことから、あの曲は「愛の中へ」ではないと考えています。
間違っていたら、すんまそん。
ところで56さんはなぜ、「愛の中へ」だと思ったのですか。


59 :昔の名無しで出ています:03/03/29 00:32 ID:P7VB/QRP
オレも愛の中へだと思ってた

60 :ピット:03/03/29 00:34 ID:???
多様化するPCビジネスの中で、確実に急成長している堅実ビジネスです。
私自身、様々なネットビジネスを試してきましたが、
今回初めて自信を持ってご紹介できます。
資金は後にも先にもたったの1000円のみ!
参考までに他では、1万円〜2万円が相場です。
ばらつきはありますが、平均日商8000円位になっています。
現在、土日を除く毎日が給料日です。毎日数時間、頑張って掲示板に
書き込むだけで、口座に毎日入金されるようになります。

同時に所持金を二倍にする方法、借金を多数つくり
合法的に堂々と踏み倒す方法、一度に複数のHな女の
個人情報を入手する方法、目当ての女の本音を知る方法
など200以上の情報も入手できます。

興味のある方、ヒマな方は名前ランにあるピットをクリックして
件名に情報希望を入力し送信してください。

またはhiroaki_s_faith@hotmail.comに情報希望と入力し
送信してください。
この時点ではまったくお金はかかりません。
ぜひヒマつぶしのつもりでメールください。

61 :昔の名無しで出ています:03/03/30 11:38 ID:sbL08EAZ
>58
俺は56ではないが
多分コード進行が同じだからという理由では?


62 :昔の名無しで出ています:03/03/31 13:01 ID:nT3l0ubv
揚げ

63 :昔の名無しで出ています:03/03/31 13:25 ID:Wk80Yo+Q
>>58
当時のドキュメントを読むと、「愛の中へ」は、一旦テイク終了後に音程を2度
下げる事になり、ドラム以外は全て取り直しになったと書いて有った。
 その時にコードが下がると同時に改変去れたのではないかと推測するが・・・・。
(漏れはこれでヤッさんが完全にキレタのでは無いかと思ったりしたが。)

64 :58:03/04/01 00:32 ID:???
>>63
画面に映し出された譜面をそのまま3度下げれば、
今CD等で聴くことのできる「愛の中へ」そのものなので、
取り直し時に改変があったとはどうしても思えない。

私が疑問なのは、もしあれが「愛の中へ」だとすれば、
なぜ『画面に映し出された譜面』通りに演奏していないのか、ということ。
さらに小田さんが演奏を止めて、
「B(サビ)の4つめと8つめのGをBmにしてくれる?」と言っているのも謎。
そして演奏前にテロップが出ないのもおかしい。
「僕のいいたいこと」はリハとボーカル録りできちんと二度出ている。
もしあれが「愛の中へ」であれば、テロップが出ているはず。
コーラス録りだけにテロップが出ているのは?マークがつく。
こう考えると、やはり「愛の中へ」ではないと思うのだが。


65 :昔の名無しで出ています:03/04/01 14:30 ID:???
既出(ガイシュツ)なつかしのネタであった(藁)

佐藤竹善のバックコーラス。春風に乱れてはイマイチだけども、
良いと思うよ。あれがないと小田さんの歌に聴こえない。

やっぱり潮の香りやってほしいなぁヤスには。

66 :55:03/04/01 15:14 ID:???
>64
多謝!
なんとなくアルバム「Three&Two」的な感じの曲なので、
ボツだとしたらもったいないですよね。

ところでこのDVDの「off course」という書体もそうなんですが、
「We are 」「over 」等の書体は何というフォント名かわかる方いますか?
それともロゴなんですかね?

67 :昔の名無しで出ています:03/04/01 16:57 ID:???
小田スレが埋まりますた。次スレ待ち中。

68 :昔の名無しで出ています:03/04/01 18:09 ID:dkI32HnI
MS明朝にしとけ

69 :58:03/04/01 21:46 ID:???
>>65
この話題が前に出ていたとか?
もしそうだったら、その時はどう決着したんかな。
また、もう1曲リハで演奏されているテロップなしのがあるね。
あれはどうなんだろう。「きかせて」に似ているけれど。

>>66
タイプライター系の書体だと思う。
私も探したけど、そっくりなものは見つからなかった。
もしかしたら、写研のタイプライター・フェース(E06-24)かもしれない。
因みに私のMacに入っているそっくりさんはAmerican Typewriter。
数字が微妙に違ってる。でも、まずまずかな。


70 :昔の名無しで出ています:03/04/01 22:52 ID:WIg0tzvu
【チケット】小田和正8【争奪戦】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1049204753/

71 :55:03/04/02 09:37 ID:???
>69
58さん、Thank you!
さすがに写研の書体はないですが、
さっそくAmerican Typewriter使ってみます。

72 :昔の名無しで出ています:03/04/02 21:48 ID:???
ヤスさん胃薬の後どんなタイトルのアルバム作るのかな

73 :昔の名無しで出ています:03/04/02 23:14 ID:???
誰か脳梗塞の薬クレ。

74 :昔の名無しで出ています:03/04/02 23:32 ID:???
誰か痔の薬クレ。

75 :昔の名無しで出ています:03/04/03 00:06 ID:???
さすが2ch。音楽的な内容にはレスが少ないが、
下らん書き込みにはすぐレスがつく(w

76 :昔の名無しで出ています:03/04/03 08:06 ID:???
ヤスネタはヤススレで
胃薬伝説。鈴木康博2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1038576158/


77 :昔の名無しで出ています:03/04/03 15:00 ID:flF3rlGo
>>75
のカキコがよく見えん。

 ダレカ目薬クレ

78 :昔の名無しで出ています:03/04/03 22:25 ID:???
ダレカ>>75に・・・

79 :昔の名無しで出ています:03/04/03 22:46 ID:tERUX0Br
胃薬ヤレ

80 :昔の名無しで出ています:03/04/04 09:31 ID:???
先日整理していたらYesNoのシングルレコード<懐
(5人が蝶ネクタイしているジャケット)を見つけました。
もうアナログレコードプレーヤが無いんで確認できないんですが、
CDのシングルベスト版(3枚組)、SELECTION2、We areでは
「ああそうだね〜」の後のギターソロの時、コツコツコツコツという
パーカッション?が入っていましたがシングルレコードでは
無かったようが気がします。どっちでしたっけ?


81 :昔の名無しで出ています:03/04/05 05:01 ID:a1z7pp6S
>>80
シングルバージョンは確かにカウベル入ってないでつ。
ちなみにCDでも聴けまつよ?5分20秒あるバージョンがシングルのミックスだから探すがよろし。
手に入れやすいのが「OFF COURSE SINGLES」の後発盤。(TOCT-10250-2)
最初に出た方(「OFF COURSE SINGLES 21」TOCT5620-22)に入っているYes-No(と風に吹かれて)はSELECTIONのMIXだから中古で買うときは気を付けてね。
コンピレーションでも時間が5分20秒あるやつだったらシングルバージョンでつ。
(「Departures オフコース・スーパー・セレクション」等、他多数)

82 :81:03/04/05 05:09 ID:a1z7pp6S
今何げに「OFF COURSE SINGLES 21」の方聴いてたら「愛を止めないで」もSELECTIONのMIXでしたね。
(「OFF COURSE SINGLES 21」はちゃんとシングルのMIX)

83 :81:03/04/05 05:12 ID:a1z7pp6S
寝ぼけてますな>漏れ
×(「OFF COURSE SINGLES 21」はちゃんとシングルのMIX)
◎(「OFF COURSE SINGLES」はちゃんとシングルのMIX)

84 :昔の名無しで出ています:03/04/05 10:18 ID:5FViIFVf
オフコースや曲自体は好きなんだけど
小田さんがトーク番組出てたのを見て
「結構威圧的なんだ・・・」って感じて以来、あまり聞かなくなった。

85 :昔の名無しで出ています:03/04/05 13:34 ID:Zc4dLaac
「結構」なんてもんじゃない。
昔の小田はメンバーから「プレッシャーマン」と呼ばれてた。
そこにいるだけで威圧感があったから。
当時はあのコワさが萌えダタ。

86 :昔の名無しで出ています:03/04/05 16:12 ID:???
 オフコースが売れてからもしばらくそんな状態が続いたけど、売れなかった頃はインタビュー嫌いで
生意気扱い。
 売れなかった頃は誤解も多かったようだから、小田さんも相当ヤな思いをしたんだろうなあ。

 って、本来小田スレでする話だが。

87 :昔の名無しで出ています:03/04/05 22:16 ID:v6/1ZF5i
小田氏について、
昔のカリスマ性がなくなってつまらなくなったと思ふ。。

88 :昔の名無しで出ています:03/04/06 00:53 ID:Kjx2TkXF
小田さんの話は小田スレで。

89 :昔の名無しで出ています:03/04/06 10:47 ID:dn0tqEpC
ドラムの人、創価だけど
他のメンバーは?

90 :昔の名無しで出ています:03/04/06 10:57 ID:???
小田さんのスレってあったっけ?

91 :昔の名無しで出ています:03/04/06 11:05 ID:???
>90
小田スレ
http://music2.2ch.net/test/r.i/musicj/1049204753/

92 :昔の名無しで出ています:03/04/07 10:02 ID:+DA7Td1h
>>89
松尾がエホバの証人で
清水が幸福の科学

93 :80:03/04/07 10:05 ID:???
>81 サンクス。
あれカウベルっていうんですね。

94 :昔の名無しで出ています:03/04/08 10:58 ID:5InFWVlK
Yes-Noのシングルバージョンは「あーそうだね〜」のところだけ
ボーカルが左右からステレオで聞こえるね。アルバムバージョン
はこれが無し(中央から)。

95 :昔の名無しで出ています:03/04/08 11:10 ID:Jx/ejUTV
秋の気配のイントロをヘッドホンで聞くと違和感がある。
ヘッドホンが壊れたのかと思う。

96 :昔の名無しで出ています:03/04/08 22:22 ID:???
愛が終わるときをヘッドホンで聞くとクラクラする。
あれ、ダミーヘッド使ったのかな?

97 :昔の名無しで出ています:03/04/08 22:54 ID:oT9U50CN
>>96
いわゆる回転スピーカー(レスリースピーカー)なるエフェクトをかけてます。

98 :昔の名無しで出ています :03/04/09 02:33 ID:???
>>94-97
この手の問題で『歌を捧げて』を忘れちゃいかんべ。
クラクラするどころか、その不気味さに発狂しそうになる(w


99 :昔の名無しで出ています:03/04/09 23:02 ID:22lQbZkN
( ´,_ゝ`)プッ



100 :昔の名無しで出ています:03/04/10 08:55 ID:???
 思えば『Song Is Love』って、オフコース・カンパニーを立ち上げた当時の二人の期待と不安が見え
隠れするようなアルバムだと思う。

101 :昔の名無しで出ています:03/04/11 01:45 ID:6HplhTtC
「夏の終り」を久しぶりに聞いた。ヤスさんのコーラスに萌えました。
この声でないと、このパートはだめだ!!

102 :昔の名無しで出ています:03/04/12 00:40 ID:???
『FAIRWAY』はバランスのとれたいいアルバムだね。
次作『Three and Two』を出したあたりまでが、
オフコースが一番オフコースらしかった?時期だと個人的には考えている。
田園コロシアムライブを観たかったなあ。
カメラは回していなかったのかな。誰か行った人、いる?

103 :同感です:03/04/12 17:08 ID:???
>>102
>『Three and Two』を出したあたりまでが、
>オフコースが一番オフコースらしかった?時期だと個人的には考えている。

そうそう、We Are以降はサウンドがハードになって、
「夏の終わり」とか「そのときはじめて」とか「生まれ来る子供たちのために」
などの独特の雰囲気を持った曲が無くなってしまうからね。

104 :昔の名無しで出ています:03/04/13 00:41 ID:???
ちょっとお尋ねします。
4人時代のCDですが、オリジナル盤とQ盤では音が違いますか?
あのBOX盤はやっぱり音はいいんでしょうか?

105 :昔の名無しで出ています:03/04/13 14:40 ID:???
>>104
オリジもQ盤も同じ音質でしょう。確か4人時代のオリジナルアルバムは
未だにリマスタリングは為されていないはず。
解散時に出たボックスも、音は全く同じと言って良いものです。
4人時代でリマスタリングされているのは東芝時代とを合わせたシングルズ3枚組
『グレーテストヒッツ』、『喫茶ロック』の中の「city nights」くらいだと思います。
リマスタリングではないが、松尾のベスト『ビーイングゼア』も音は良い。

4人時代と言えば、ABCが作った『as close〜』収録の「TINY PRETTY GIRL」、
これってアルバムとアナログシングル盤(B面)とでは音が違いますね。
特にドラムの音。クレジットはないけれど。


106 :昔の名無しで出ています:03/04/13 20:10 ID:ztnCsn73
田園コロシアム、初日にいきましたよ。ちょい小雨だったね。ビデオは回して
いないとおもうけど、音は録ってるはずだよね。「3&2」に収録されてるもん
ね。権利関係が面倒だとは思うけど、DVD を出せるんならああいう発掘ライブ
音源も出せないはずはないと思う。

107 :昔の名無しで出ています:03/04/13 21:27 ID:???
今 誰かが 「I Love You」
を熱唱しながらマンションの下を通っていった。
暖かい雨の降る夜にちょっと素敵だった。

108 :104:03/04/13 23:20 ID:???
>>105
どうもありがとうございます。
やっぱりそうでしたか。
リマスタリングという定義が理解できてないんですが、
CD発売が当たり前の時代になっていた、
『Still a long way to go』でも音があまりよくないのでしょうか。
そういえば、このアルバムってレコード発売されてましたっけ。

109 :昔の名無しで出ています:03/04/13 23:30 ID:3TQtZ++A
>>108
「Still〜」のアナログ出ていまつ。
てゆか、オフコースシングル・アルバム(CD企画盤以外は)アナログありますよ?
でもLP「Still〜」とEP「夏の別れ」はサンプル盤しか見たこと無い…。

あと、4人のCDでつが、ゴールドCDは材質のせいか気持ち音が良いと思うのは漏れだけ?(汗

110 :105:03/04/14 00:13 ID:???
>>109
>でもLP「Still〜」とEP「夏の別れ」はサンプル盤しか見たこと無い…。
両方とも市販盤は確実にありますよ。Stillはアナログ持ってます。
音はCDと全くと言って良いほど同じです。
ゴールドCDは、やはり同じだと思うな。インデックスの振り方が違うとは思うけど。

>CD発売が当たり前の時代になっていた、
>『Still a long way to go』でも音があまりよくないのでしょうか。
CDですが、良くないって事はないが、良いとも言えない。
つーか、アナログ盤とCD、音的には全く一緒ですよ。
敢えて言えば、CDの方は、今ならもう少し音圧を上げて出し直せるかなとは思うし、
アナログ盤をしっかりしたプレーヤーで、大きい音で聞いた方が良いかなとも思う。

つーか、このアルバム、私は好きなのですが、アナログ、CD関わらず、こと音質に関しては、
元々所々音のヨレとか、変なキュルって言うノイズとか、不可解な部分が多く、
しかも音が平坦だし、何か変。
(例えるならダビングを繰り返したような音)


111 :昔の名無しで出ています:03/04/14 01:52 ID:bBwzY5VA
>>110
「Still a long way to go」のMIXに関しては禿胴。
「君住む街へ」とかシングルより後発なのになんであのMIXなのか謎。
「多分 その哀しみは」とか「哀しい愛を終わらせて」とかは音重ねる前のベーシックトラックかと思いましたが。

なんか、こうアルバム全体に
「ほんとはもうオフコースのレコードなんて出したくないんだよー、ソロのが気ぃ使わなくて好きなことやれるし」
みたいなオーラが漂っている印象。

112 :昔の名無しで出ています:03/04/14 11:18 ID:ghFrP8Ik
♪ああ早く 9月になれば

9月になればどうなるのでしょう?

113 :昔の名無しで出ています:03/04/14 14:22 ID:???
ウォウウォウウォウウォウ…な事になるのです。

114 :102:03/04/14 23:30 ID:???
>>106
『LIVE』の「さわやかな朝を迎えるために」もそうですね。
これは初日8月4日だから聴けたのかな。うらやましいなあ。
そういえば、オープニングは「季節は流れて」だったんですよね。
ヤッさんの数あるナンバーの中でもノリのいい曲だから、
盛り上がったでしょうね。ギターが最高にかっこいいですもんね。
余談ですが、あの大晦日に放送したFMのライブを、
死ぬほど聴いてコピーした思い出があります。

何かと『1989・2・26』が騒がれてますが、
田コロのライブアルバムの方がずっと貴重で価値のある作品だと思う。
ある意味、オフコースの黄金時代だったのだから。

115 :昔の名無しで出ています:03/04/15 17:53 ID:???
>>112
9月になれば誕生日プレゼントいっぱい♪の意。

が、今では、また年とってしまうよ〜の意。

116 :昔の名無しで出ています:03/04/15 19:25 ID:???
ttp://nonpis.hp.infoseek.co.jp/justice/offcourse.htm

むむむ・・・・。
今度ボストンのCD買ってみよう。
ヤスの元ネタもあるらしいし。

117 :昔の名無しで出ています:03/04/15 20:48 ID:/awoxlfP
ロンド

118 :昔の名無しで出ています:03/04/15 22:22 ID:RWslIFOz
所詮、過去の人。それも小田さんの人気にあやかってただけの。




119 :昔の名無しで出ています:03/04/15 23:22 ID:LCaaTVQL
>>117
♪ヤスは〜いつまでも〜〜和正に追いつけない〜〜( つД`)

120 :昔の名無しで出ています:03/04/15 23:52 ID:???
>>116
えっ?ボストンを聴いたことがないの???
じゃあ、当然フォリナーも知らないんだね。
こんなヤシばかりなんだろか。愕然。
自作自演もおるし。。。
オフコースってかわいそ。

121 :116:03/04/16 00:42 ID:???
>>120
うん、フォリナーも聴いてないな。
なんだろ、タイミングっていうか、きっかけが無かったっていうか。

なんか愕然としてるが、洋楽はかなり聴いてた方だよ。
いや、日本のもかなり掘り下げて聴いてた。
その後、戦前のブルーズへ行っちゃいまして・・・。

誰でも聞き逃してたのってあるじゃん。
それを鬼の首捕ったみたいに煽るのはどうかな。

122 :昔の名無しで出ています:03/04/16 00:44 ID:???
怐弖袢牡來夜鑠韈讎囮迥捗髟侠栓姙釶蜜轢鞴蠅蠶觸靂轆轆觸靂觸蠶帚坂怠貳
活矜况妙住濠醴麺卮勾才儿Ωヰ災中甸逹箪關鑼蠹闢觸轆轆靂觸轆觸雖茉溶包
啖攻中佚桴殱翩奧抔Ζヒゅχで∋辷Н竏鴆暉醵韈蠅蠶轆轆觸靂觸靂觸罫孝玉
怜村沿泊梧翻艤余ゴеスぇクqСゲΒ灯芝徽簾闇躑躪靂觸靂躪靂觸靂靈拶忿
珍及古波軸躑靠泌РUСpеゎづどひ凵殳員軽黶幗韈蠅躅觸靂觸靂轆轆幎切
岱没丱鋒蟹靈茸台дらΡPΤヅ广Ьи行吽呈褄皹孅圜壘躪闢蠅靂轆轆轆酷密
叺本呼搗纒醫澹仔ξ♪N卞Э±кカ什払市良鯲崟厩賺藺闢觸蠶觸轆轆轆躪献
ぬ丈鳫譖鹽覲投ぎす卞グウ≒Nグ‡力仕仗况戎煢薮鰓醫醒醒躪闢觸轆轆靂閾
М宅麈矚輾陲粭叉かギサУ‖≡六ぉか匕お禾功拔寧盧圜蠹蠹靂轆靂觸轆轆圉
巾准腰轎軅罌仙匕ΕЕネΖβやW禾佶未命功形岐販聲鹽觸靂觸靂轆靂觸轆覊
坏鳫鰊鹽鞴薩恬芒浙悛衣今Еき柴頽憲卿敝種載耨麌輌羅靂觸靂觸轆觸靂觸團
埓鬚輌羅壘蠧懶篩乕郡褊珎込偐飃霾肅荼琵贓鹽鱧蟹國蠡蠅靂觸靂轆靂轆靂蠅
烽蹉屬醜躅韈轢躁嫖繭属狙尸綣墨鬟卓腰鱧蠡闔繩窯蜈圈蠹觸闢觸轆轆靂觸蠶
母鄙團翻靂鞭聢渝鬥堽鯰狩今嚆腰培化估緋斐腎仲双宥賺躅靂蠅靂觸轆觸靂觸
廖鰾釀韈觸椢炊正舮懷申谷Ξ駑胄凹并珱筏脊礼打許熾魑闢觸靂觸轆轆靂觸靂
鮭匯轜鞴靂瀾冂ぁΒ⇔从мж魚秧中ひOエπ匸泱溺躾嬲蠅靂躪靂觸轆轆靂觸
朧蝠譁軅觸蟯日爿Åн夲だポ峡泯沿∃ピヱКΦ向旆嫖釀蠶觸闢蠅蠶觸靂觸靂
臟韆韈闡輾躍矜工В九止Σめ捗濛夸びれн儿芥凋偶匯韈觸靂蠅蠶觸闢觸蠶躪
鱧鹽鱧躑軅壘涙й幺め伐今土庇簓忌き父尓共液癌鰭蟶輾靂觸蠶躪靂觸靂觸靂
鹽闡躑鱧靂觸楜矜文礼祉Ц似蟋濔虱ж斤庁究病嚼輌驢蠹觸靂躪靂蠅靂觸靂蠅
鱧躑鞴闢蠅靂蜀耗佑矛卆臥棚韈鱧墟允於咬刺鍾聲靄醴躅靂觸靂蠅蠶觸靂轆靂
輾躅軅蠅蠶觸躡繪吏毛分示蹇屬駟漲熱尿姙旁曉踝蠖圜躅觸靂觸蠶觸靂觸轆觸
鱧醒蠅鹽壘闢鱧霆銃疑游芹絋菖鑠豐鷭哽粘晧錬欝顳繭躪靂觸靂觸靂轆轆轆轆
鹽躅韈闡輾蠅靂畴級拷倉滂黛籍鯖襯誼赦祐硫岫弸鑒鱧闢觸靂觸靂觸靂轆轆觸
釀鹽壘韈觸靂轆鹽戰有冷辺詒詭樋靼樟孤叟駒鵑擱靈躅蠅靂觸靂觸轆轆轆轆靂
轜蠱蠹蠅靂觸轆轆繭狒迚茫抉酊絏熹蓼暗霆膈蠢轢躑醒靂觸靂觸靂轆轆轆轆觸


123 :昔の名無しで出ています:03/04/16 04:08 ID:l/oIcdPr
ここでもパクリネタでつか?
小田スレでもうお腹イパーイでつが、何か?

ところでパクリで騒いでる香具師って桑田とかELTとかB'zとかの楽曲には触れないのな。

124 :昔の名無しで出ています:03/04/16 05:28 ID:RYdwsm9g
桑田と小田を比べたら、まだ小田のほうがオリジナリティにこだわってるよな。


125 :昔の名無しで出ています:03/04/16 05:32 ID:RYdwsm9g
考えてみりゃ小田は他の売れてるヤツらと比べたらぜんぜんパクリじゃないじゃん。
こんな簡単なことに今まで気がつかなかったなんて、なんて不毛の争いをしてたんだろうね。

やっとパクリ論に決着がついたなぁ。
結論:小田はパクリではない。少なくともメジャーのミュージシャンたちの中では。

126 :昔の名無しで出ています:03/04/16 17:24 ID:nbiTtoIv
オフコースの曲を良いと思う順で並べました。(80年代編)

1 Yes−No
2 Yes−Yes−Yes
3 緑の日々
4 もっと近くに
5 I LOVE YOU
6 夏の別れ

127 :昔の名無しで出ています:03/04/16 17:39 ID:V9NcLRXS
言葉に出来ないは、いい部分と腹立つ部分が混在してる。

128 :昔の名無しで出ています:03/04/16 17:50 ID:hDbZ7Hdt
>>127

せつない嘘をついては、言い訳を飲み込んで、果たせぬあの頃の夢はもう消えた

というフレーズ、まさに自分のことを言われてる気がして、すいませんでした・゚・(ノД`)・゚・。
と謝りたくなる。

129 :昔の名無しで出ています:03/04/16 19:50 ID:???
>何かと『1989・2・26』が騒がれてますが
そんなもんで、騒ぐ人いるんですか?

130 :昔の名無しで出ています:03/04/16 20:54 ID:+NkbyA+j
話し掛けてもいいよね もう会えないから

省略・・・


元気でいてね うなずいて歩き出せば夏は夕暮れ

もう何も言わないで 肩に手を触れないで



この詞を、読むと なんか・・・・・

131 :昔の名無しで出ています :03/04/16 21:47 ID:UxbWjI3P
>>128
禿々同!!その続きの

誰のせいでもない 自分が小さすぎるから
それが悔しくて 言葉にできない

…って部分なんか、自分その物だよ…(泣

132 :昔の名無しで出ています:03/04/16 22:11 ID:???
>>114
>>129
>何かと『1989・2・26』が騒がれてますが
>そんなもんで、騒ぐ人いるんですか?

『1989・2・26』の演奏なんか誰も騒いでいない。
何かと話題になるのは『1982・6・30』の演奏だよ!

133 :昔の名無しで出ています:03/04/16 23:30 ID:???
>>129
>>132
騒ぐというか、ビデオ化して欲しいという動き。
私は名古屋くんだりからわざわざ観に行きましたが、特別な感情はなかった。
確か立ち見席だったような記憶が…、ってくらい。

>何かと話題になるのは『1982・6・30』の演奏だよ!
これはどういう意味?

134 :↑114です。:03/04/16 23:31 ID:???
 

135 :132:03/04/16 23:44 ID:???
>何かと話題になるのは『1982・6・30』の演奏だよ!

その理由
・人気・楽曲・演奏とも絶頂期だった5人のオフコース最後のライヴであること
・実際の演奏の良さ(特に後半は凄い)
・かなりの曲数が収録されたDVDが発売されているにもかかわらず、
 いまだに当日のライブの完全全曲版の発売を望むファンが大勢いること。
(1989.2.26では↑こんなことは話題にもならない)

136 :114:03/04/17 00:54 ID:???
>>132

>人気・楽曲・演奏とも絶頂期だった5人のオフコース最後のライヴであること

確かに人気はすごかったけれど、楽曲・演奏には疑問ですね。
楽曲は比較が難しいので置いておきます。
私個人は『FAIRWAY』あたりまでの楽曲が素晴らしいと思ってますが。
問題は演奏。これもどう受け止めるかによって違うかな。
いわゆる、ツボを押えた余裕の演奏という点では優れていますが、
キレのあるハギレのよい演奏では『LIVE』の頃が一枚上ではないでしょうか。
単純な比較にはならないけれど、コピーしてみれば分かると思います。
音のよさではもちろん、『1982・6・30』ですけど。

『1982・6・30』の音源ですが、あれは10日間のベスト集、
もしくは差し換えが数曲あるような気がします。
確か、その日の深夜「オールナイト・ニッポン」で放送しませんでしたか。
一度だけ友人に聴かせてもらったのですが、「一億の夜を越えて」のソロで、
ミストーンがあったように覚えています。記憶違いならすみません。
FMで『1982・6・30』を特集したテープが手元にありますが、
アンコールなどは粒があらくミスもあって…、って感じです。

『1989・2・26』はカメラを回していたにもかかわらず、
ビデオが出ていないので騒いでいるだけだと思います。
くどいようですが、私は80年あたりまでのライブ音源に、
ずっと興味がありますね。


137 :昔の名無しで出ています:03/04/17 11:42 ID:U1163EW2
「夏の別れ」の歌詞を聴いていると、小田さんとヤスとの別れを歌っている様に感じます。

しかもオフコース最後のシングルだし




138 :山崎渉:03/04/17 15:00 ID:???
(^^)

139 :昔の名無しで出ています:03/04/17 22:04 ID:vHqQ8713
>(1989.2.26では↑こんなことは話題にもならない)
ビデオがでてもいないのに話題になるはずがない。

140 :昔の名無しで出ています:03/04/17 22:42 ID:bBltSBy0
話題になるはずがない=ヤス・ABC・安部

141 :昔の名無しで出ています:03/04/17 22:47 ID:???
↑???

142 :bloom:03/04/17 22:48 ID:RaSMNQgd
http://www2.leverage.jp/start/

143 :昔の名無しで出ています:03/04/17 23:10 ID:XfPtI0bg
>>141
春は頭がおかしくなるのが多いから。

144 :昔の名無しで出ています:03/04/17 23:58 ID:Mu7/2Kdn
 オフコースの曲って、人殴りたいのに我慢して優しい曲つくってるって感じ
がするんだよね。
 でも「愛の唄」だけは心底、心に沁みる。

145 :昔の名無しで出ています:03/04/18 10:04 ID:???
見えるものすべて、自分の鏡。
常に自分の心が反映されている。

146 :昔の名無しで出ています:03/04/18 14:46 ID:e8XhUJSZ
 通り過ぎたどの時代にも悔いは無いけど

  君のいない世界へ戻りたくない


147 :昔の名無しで出ています:03/04/18 17:45 ID:xezqNc36
鼻血かけてもイイよね もう和えないから



148 :昔の名無しで出ています:03/04/18 18:12 ID:/hpHklqE
>>147
うなぎ食って歩き出せば、夏は夕暮れ

149 :昔の名無しで出ています:03/04/18 21:26 ID:P3//noyU
もう何も言わないで 箸に手を触れないで


150 :149訂正:03/04/18 21:30 ID:P3//noyU
もう何も食べないで 箸に手を触れないで


151 :昔の名無しで出ています:03/04/18 22:18 ID:???
あれが あなたの 好きな みそ ♪

152 :昔の名無しで出ています:03/04/18 22:25 ID:rHPv/wZV


153 :昔の名無しで出ています:03/04/18 22:29 ID:???
眠れない夜と 雨の日には 忘れかけてた 肺がよみがえる〜♪

154 :昔の名無しで出ています:03/04/18 23:09 ID:o4cetdj6
もう〜、弱火だね、黄身が小さく煮える♪

155 :昔の名無しで出ています:03/04/18 23:41 ID:???
つまらなすぎるよ。

156 :昔の名無しで出ています:03/04/19 17:50 ID:W2ImW0c7
♪髪を抜いていいの〜? ハゲに〜なってもいいの〜?

157 :149訂正:03/04/19 19:45 ID:Tojq8ADk
髪を抜かないで そこから抜かないで


158 :昔の名無しで出ています:03/04/19 19:51 ID:Tojq8ADk
切ないね 貴方の 薄い髪


159 :昔の名無しで出ています:03/04/19 19:56 ID:Tojq8ADk
抜けるはずのない 毛が抜けた 命尽きてゆくように
違う きっと 違う 禿が 叫んでる

160 :bloom:03/04/19 20:00 ID:WnRW/flH
http://www2.leverage.jp/start/

161 :昔の名無しで出ています:03/04/19 21:07 ID:Hbaw4FHr
それでも髪の毛が 生えなかった人のために
このヅラは 僕からあなたへの(こころからの)贈り物です

162 :山崎渉:03/04/20 02:36 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

163 :山崎渉:03/04/20 06:40 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

164 :昔の名無しで出ています:03/04/20 08:09 ID:qtMzXvFN
           ヽ、    ヽ     ヽ 、   ヽ
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   げえッ───────!!!  
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  (    ) 、     )  
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /    ` 、ノ  `i  (   l
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ   ヽ、      i、   ノ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |
ヽ ::: i ::    ⌒  : |  <・・き、恐怖新聞に>>1の死が予言されているッ!?
ヽ`l | ::    /ニ`i   /
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___ 
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __     ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / 三三三  /

____________
|_________. ○月×日 |
||「>>1」オナニーの.|自 ||恐|| .|
||しすぎで死亡!!|殺 ||怖|| .|
| ̄ ̄ ̄ ̄@ ̄ ̄ ̄|か ||新|| .|
|@  △  @  @ .|? ||聞|| .|
|  [(´ー`)]  @   .|他 ___ .|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| @ .|殺 | 糞 | |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | @ |か | ス | |
|     <⌒ヽ   |? | レ | |
|       .<   )〜.|謎.| 常 | |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄は | 習 | |
| | | | | | | | | | | | | | 深 | 犯 | |




165 :昔の名無しで出ています:03/04/20 10:41 ID:uqAziIQx
こんなことは今まで無かった。 毛根が頭から離れてゆく

166 :昔の名無しで出ています:03/04/20 17:02 ID:S5Me74wX
替え歌age

167 :昔の名無しで出ています:03/04/21 18:33 ID:???
押し入れから藤沢映子の本が出てきました。
そのあと、彼女がインタビューした切り抜きも発見。
しみじみ。

168 :昔の名無しで出ています:03/04/21 18:42 ID:???
>>136
掃き溜めに鶴(w

169 :昔の名無しで出ています:03/04/21 21:04 ID:???
夏はハゲに憧れて、冬はズラに帰りたい
あの頃の事今では光って見える、uuuu〜♪

170 :昔の名無しで出ています:03/04/21 21:23 ID:???
今夜はありがとう、ここまで付いてきてくれて
話したい事があるから、もう少しいてよ

貴方の前だけはボクは素直でいたい
信じて欲しいから切ない想い、打ち明ける〜

いつも一人悔し涙流して来た男の事を
貴方に伝えたい、ボクのすべて教えたい〜

実 は ズ ラ な ん だ 〜♪

171 :昔の名無しで出ています:03/04/22 21:14 ID:mq6Jd0Sa
上げ

172 :昔の名無しで出ています :03/04/22 21:15 ID:OVgj0q8K
FAIRWAYまでが自分の中で頂点。ヤスさんのセミアコと小田さんのローズ
あなたのすべてのムーグのソロシンセが好き
暖かいヤスさんと冷たい小田さんの声がブレンドされてオフコース
ヒーローなんか構成すごく実験的だったと思う。
3+2以降のロックは元ネタばればれの曲とかあっていやだな。


173 :昔の名無しで出ています:03/04/22 21:17 ID:mq6Jd0Sa
「ロンド」はヤスの最高傑作

174 :昔の名無しで出ています:03/04/22 22:04 ID:ckNFLd6D
>>173
潮の香り、失恋のすすめ、季節は流れて
これも好きです。

175 :昔の名無しで出ています:03/04/22 22:29 ID:8/vWdQRo
あなたの あたまには いつも カツラが あるので
新しい 都市を迎えるたび 変えてゆく

176 :昔の名無しで出ています:03/04/22 22:38 ID:nWTII9up
なんで、ずらネタばっかなの?

177 :昔の名無しで出ています:03/04/22 23:18 ID:OVgj0q8K
>>173、175
夢 この空にはばたく前に
これも好きです。

178 :昔の名無しで出ています:03/04/23 00:03 ID:???
「この空にはばたく前に」のイントロ、小田さんのエレピがかっこいいね。

179 :昔の名無しで出ています:03/04/23 15:22 ID:???
>>172
あれはムーグなの?フルート+プロフェット5、
もしくはプロフェット5のみだと思ってた。

180 :昔の名無しで出ています:03/04/23 16:11 ID:e3fP81YL
>>179
僕もプロフェットだと思うのですが

181 :bloom:03/04/23 16:15 ID:tZpR0QuZ
http://homepage.mac.com/ayaya16/

182 :昔の名無しで出ています:03/04/23 16:48 ID:rfEURZtB
ズラはいつまでも地毛に近づけない。

183 :昔の名無しで出ています:03/04/23 20:43 ID:iLI8WpBH
∧_∧
    ( ´∀`) あ、そう
    (    )
    | | |
    (__)_)






184 :昔の名無しで出ています:03/04/23 20:46 ID:???
;&heart

185 :昔の名無しで出ています:03/04/23 21:03 ID:1vkB6Jw7
>>183
ズレてる

186 :昔の名無しで出ています:03/04/23 21:40 ID:???

                       | |\
                      ∩ | | |\
                     / / | | | | |
                    / |ノ  ) ) ) )
       |ヽ            |    /   /
       | (      ∧_∧|  /    /
       |  )     ( ´Д`ノ\___/ <今度こそ小田を見返す!!
      / |      (⌒ ̄~  / へ
      / |      ノ  ノ ̄/ V /
    . / .└―γ ̄/ YASSノ \__'っ
     \_  |     _/
         ̄ \  ノ  
           |  |
           |  |
           )  )
           |  |
            | .|
            | |
           (  |
             ) |
            \つ




187 :昔の名無しで出ています:03/04/24 00:57 ID:nTA7URcs
>>172.179
あのアルバムの出た頃70年代後半はProphet5はまだ市場にででないと思われ

188 :昔の名無しで出ています:03/04/24 01:01 ID:nTA7URcs
>>178
そうそう、昔学生の頃コピーしました。この曲
いいアレンジだよね。
ぼくはシロホンみたいな音をJunoで再現してました
ロックしてなくてよかった。いまきいても耐えられる
良質なポップスだったね。

189 :昔の名無しで出ています:03/04/24 10:35 ID:cW9ArbU1
>>187
そうだね。
アルバム「L ΦI V E」でもまだ使用していないからね。

190 :昔の名無しで出ています:03/04/24 11:35 ID:???
>>187
『FAIRWAY』は1978年10月発売。
プロフェット5は1978年発売だから微妙だね。
シンセは管轄外だけど、あれってムーグの音なんだろうか?


191 :昔の名無しで出ています:03/04/24 11:38 ID:???
>>189
『LIVE』ではクレジットされてるよ。

192 :189:03/04/24 23:17 ID:???
>>189
そうでしたか。
たしかに聴いた感じだとシンセソロは「Three and Two」以降はProphet-5、
「FAIRWAY」以前はmoogじゃないかと思います。
そういえばARP Odysseyなんかも使ってたような(松尾氏だったかも)。



193 :昔の名無しで出ています:03/04/25 00:19 ID:ZITOu17a
ここは音楽ネタになると突然静かになるな。
小田ヲタよ、このぐらいの質問に答えてやれよ。

194 :昔の名無しで出ています:03/04/25 00:41 ID:zqje+ZQG
>>192
同感です。
「潮の香り」、「思い出を盗んで」の、伸びのあるぶっといシンセソロは
Moogだと思う。

「Over」でEmulator使ったり、一応当時の最新のキーボードは
おさえてたね。



195 :昔の名無しで出ています:03/04/25 01:17 ID:???
最近のヤフオク、「忘れ雪」、「アンソロジー」ときて今度は「おさらば」が出てまつな。
ソノシート物は出ないかのう…。

196 :昔の名無しで出ています:03/04/25 05:10 ID:989NE1aq
>>194
>「Over」でEmulator使ったり、一応当時の最新のキーボードは おさえてたね。

ドラムはリンなんていう当時珍しいドラムマシーンも使ってたなー

なのに松尾のギターはテープエコー、すごい取り合わせだよね

197 :昔の名無しで出ています:03/04/25 10:49 ID:y3XwDo6m
>>193
オタヲタしてまーす、ってかー

198 :昔の名無しで出ています:03/04/25 20:06 ID:???
オフコースファン=根暗なヲタク(特にヤロウに多い)

199 :昔の名無しで出ています:03/04/25 20:13 ID:???
>>195
1980頃のFM雑誌の「売ります・買います」欄では、当時すでに
廃盤だった「おさらば」とか「群集の中で」とかのシングルを求める
声が多かったのが懐かしいなあ。
最近nyで拾ったんで、25年来の夢? が実現しました。
でもやっぱ他人の曲だから全然雰囲気違うね。

200 :昔の名無しで出ています:03/04/25 20:24 ID:???
>>199
音聴くだけならとっくの昔にCD出てたよ…。
シングル以外のジ・オフコースだけかな?CDになってないのって。
B面だけど小田さんの曲もあるでよ。
…ってもしかして釣られた?オレ。

201 :昔の名無しで出ています:03/04/25 22:28 ID:???
なんで、そこまで解散の時期に執着するのかわからん。
「俺」が抜けた時は「俺」が抜けたぐらいで解散することもなかろうって
判断したんでしょ。まだまだグループでやっていきたかった。
でも、しばらくして、グループに対する魅力が薄れてきたから、
じゃ、解散するかと。それだけのことだと思うけど。
なにが言いたいのかさっぱりわからん。
勝手にやめといて、続けて行って欲しいなんて望むのはかってだけど、
それを続けていかなかったからと言って「俺」に文句を言われる筋合いは
ないと思う。



202 :昔の名無しで出ています:03/04/25 23:54 ID:sQoJwxcv
>>201
あんたダレ?

203 :昔の名無しで出ています:03/04/26 00:41 ID:ec6v6ZSZ
>>202
小田ヲタ。

204 :昔の名無しで出ています:03/04/26 02:34 ID:s7RJj8XM
今頃ですみませんが、「あなたのすべて」のシンセソロの話、
あれはmoogだと小田さん自身が言ってましたよ。
一昨年だったかキーボードマガジンのインタビューで。
本をお持ちの方は確認してみてね。

205 :昔の名無しで出ています:03/04/26 03:39 ID:???
>>201
ヤススレにも同じこと書いてあたねー。
ただの暇な人あるねー。

206 :昔の名無しで出ています:03/04/26 10:16 ID:u8kdzwB4
>>204
さんくす!ムーグはもっと太い音だと思ってたよ。
ああいうフルートっぽい音も作れるんだね。
「この空にはばたく前に」でも似たような音が出てくる。
しかも、微妙にハモらせて。わざわざ重ねたんだね。
それとも、あの頃にオクターバーがあったのだろうか?

207 :昔の名無しで出ています:03/04/26 10:37 ID:???
>>206
そりゃ、アナログシンセなら普通に三角波は持ってるからね。

208 :199:03/04/26 15:40 ID:???
>>200
釣ったわけじゃないよ。4人以降はほとんど知らないから
オレが無知だっただけみたい。
久々にHEROとか聞いたら、小田節とヤス節が混在してて、
共作なのかなーとオモタ。ビートルズのアディインザライフ
みたいな構成でいいなあ。 二人のコンサートが見たいなあ。

209 :昔の名無しで出ています:03/04/26 16:09 ID:UoPRREEF
遅レスでスマソ

>>136
>確か、その日の深夜「オールナイト・ニッポン」で放送しませんでしたか。

ANは水曜か木曜あたりの音源だった筈
小田泣きが入ってなかったし

その後FM東京で流したのが6.30だったけど
アンコールはカットされてたような

210 :bloom:03/04/26 16:15 ID:NBDtckfs
http://homepage.mac.com/ayaya16/

211 :昔の名無しで出ています:03/04/26 21:42 ID:???
http://ime.nu/www4.xdsl.ne.jp/~ashurah/flash/dorasaito/kani.swf

212 :昔の名無しで出ています:03/04/26 22:55 ID:Q1zXcq1V
>>208
同感 二人の声の混ざり具合が魅力だった
3度5度以外に対旋律をからませた複雑なコーラスの構成は
今聴いても新鮮、特に「やさしさにさよなら」

>206
「FAIRWAY」は、今で言うビンテージのアウトボードエフェクタを
おしみなく使ってる気がする。リバーブの質感が暖かい。


213 :昔の名無しで出ています:03/04/26 23:05 ID:e8Wu+n5j
ヤスの曲でいいと思う順

1 歩こう
2 潮の香り
3 いくつもの星の下で

214 :昔の名無しで出ています:03/04/26 23:16 ID:7q2LNpXm
ちらっとスレ読んで

まず、中期以降のオフコースは先行シングルは国内ミックス
そのごのアルバム収録はアメリカでビルシュニーがミックスダウン
し直している
個人的にはあれっと思うものも多い
i Love You は後半のコーラスカットは良かったが
ジョンレノンのニュースを入れたのは大失敗
せっかくの名曲が台無しだ

>>97
そうなのか? フェイザー+パンでぐりぐりかと思っていたが

>>206
オクターバーは30年前からあるよ
ジェフベック聞いたことあるなら分るはず
アナログシンセのサブオシレータと一緒で単体では情けない音になりがち

>>212
CD化した曲を聴くとあのころの作品はものすごくノイズが多いw
曲の始まりと同時にさーーってくる
でもノイズが空間を作ってる時代の音でもあるね

215 :昔の名無しで出ています:03/04/26 23:57 ID:h0+xQ8G2
>ジョンレノンのニュースを入れたのは大失敗
なんで大失敗なの?

216 :昔の名無しで出ています:03/04/27 00:05 ID:???
>>215
ん? 
言葉にできないw

雰囲気出すためのノイズとしての小道具だよね
内容が濃いと歌を消してしまうし、時間もとめてしまう
あれはビルシュニーのアイディアだが、小田本人も後悔があると
読んだ記憶がある

217 :昔の名無しで出ています:03/04/27 00:27 ID:cuVwJKQN
そういえば昔、甲斐よしひろが自分の番組でi love youをかけたことが
あったんだけど「間奏にジョンレノンのニュースが入ってるそうだけど
彼らにしてはセンスいいね(笑)」ってなことを言ってたな。本気か皮肉か
わからんが。ちなみにたしかシングルバージョンがかかってたw

218 :昔の名無しで出ています:03/04/27 01:14 ID:???
>>212
おっ、話が合うねー。
声もそうだし、曲も二人で作った方がいいと思う。
ヤスだけだとマニアックでマイナーな方向にはしりがちだし、
小田だけだと女々しい感じの曲になりがち。
二人で曲作って、加藤いづみでも山本潤子でも好きなバックコーラス
つけてコンサートやってくれたら5万でも行くなー。

219 :昔の名無しで出ています:03/04/27 02:21 ID:???
>>208
どっちの4人?とか書いてみる。
3→2→4→2→5→4

220 :昔の名無しで出ています:03/04/27 02:59 ID:???
>>219
2→4→2なんて時代があったの? と釣られてみる。

221 :昔の名無しで出ています:03/04/27 03:04 ID:BX2tOgvX
>声もそうだし、曲も二人で作った方がいいと思う。
同じグループにいるだけで、自分の色が出せないetcなどとブウたれてたヘタレヤスが
小田と一緒に曲作ってもしょうがないんでない?

222 :219:03/04/27 03:44 ID:???
ごめん抜けてた(汗
3→2→3→4→2→5→4だったね
オフコースオタじゃない人の為におおざっぱだけどちょっと補足
小田和正・鈴木康博・地主道夫(群衆の中で〜夜明けを告げに)

小田和正・鈴木康博

小田和正・鈴木康博・小林和行

小田和正・鈴木康博・小林和行・吉田浩二(おさらば)

小田和正・鈴木康博(僕の贈り物〜風に吹かれて)

小田和正・鈴木康博・大間ジロー・清水仁・松尾一彦(さよなら〜YES-YES-YES)

小田和正・大間ジロー・清水仁・松尾一彦(君が、嘘を、ついた〜夏の別れ)
ABCの加入は大間さんが「めぐる季節」から、清水さん・松尾さんは「こころは気紛れ」から、
さらに厳密に言うとその前からライブやレコーディングに参加してましたが、
契約として正式にメンバーとなったのはアルバム「Three and Two」以降なので
2回目の2人は「風に吹かれて」としてみました。
この辺は賛否両論覚悟で書いてまつ。他のオタの方のつっこみよろしくお願いしまつ。

223 :昔の名無しで出ています:03/04/27 09:11 ID:ned1WSRm
>>218
そうだね、曲は片方、アレンジ両方がいいね。
ヤスの熟成したアンダーグラウンド、落ち着いた中低域
小田のメジャーな曲調が合わさるのがいい。
小田のソロアルバムはきれいすぎるし、声が甲高いだけなのはきらい。


224 :昔の名無しで出ています:03/04/27 09:37 ID:???
>>223
そうそう、ヤスのアレンジャーとしての能力は小田も高く評価
してたわけだし、だからこそ
「ヤスが居ないオフコースはオフコースじゃない」
って小田が言ったんだと思う。
大まかなコード進行だけ出来た段階からスタジオで熟成していく
ような曲作りだったらしいから、共同作業の意味は大きいと思う。

今、TVで野球見てて思ったんだけど、ヤスは松井と知り合い
らしいから、松井が二人の仲をとりもってくれないかなー。
小田も野球少年だったから松井には興味ありそうだし、人格者の松井に
「ファンだったんですよー。もう一度二人で歌って欲しい」
って頼まれればムゲには断れないような気がするのだが。。。
と、春の妄想を書いてみた。

225 :昔の名無しで出ています:03/04/27 11:40 ID:wrmIZYQQ
>>224
同感、復活してほしいね、二人のオフコース
ロックしなくていいから、中期の大人のポップスにもどってほしい
実はProtools使いまくってるとか
ヤス独立時にフェアライトもってたけど今売っちゃたのかな?
この人デジタルも強そうだし、

226 :昔の名無しで出ています:03/04/27 12:38 ID:rWsDyQyk
ちょっと夢を壊して申し訳ないが、
2人が一緒に作業したようなモチベーションが2人にはない

当時は、そのときそのときで海外のアーティストの憧れ
があってそれをお手本にして曲を作ってアレンジした
もちろん、模倣は基本だし、まんまにならない小田は凄い

だが、今の2人にはそういう環境には生きていないようだ
誰かを模倣するのではなく、自然体で行こうとしている
先の見えない目標のために、試行錯誤しながら作っていった
若き2人はいないのだ
小田自身も「バリエーションはもういらない、できたのが
ミディアムの曲ばかりになってもいい」って語ってる

あの当時のアレンジや曲作りは、もうできないんだね
そんな風に2人の再会を期待している人は、期待する絵を
変えたほうがいいと思う

227 :昔の名無しで出ています:03/04/27 15:03 ID:OFVcLbyv
「できたのがミディアムの曲ばかりになってもいい」・・・って
おいおい昔からほとんどスローかミディアムやんかw

228 :昔の名無しで出ています:03/04/27 15:07 ID:STLIMcJY
だから、スローはいらないんでしょw

229 :昔の名無しで出ています:03/04/27 22:00 ID:Q29HT47F
そういう時代だからと、
「明日」をエイトからハネてる曲調に変えた小田にがっかり。
そんなんだから安っぽい商業音楽に成り下がるんだよ。

230 :昔の名無しで出ています:03/04/27 23:57 ID:zzHPEiVX
>>226
もっともだね。違う絵だったら
二人が別名のユニットを組めばいいんだ。


231 :昔の名無しで出ています:03/04/30 00:06 ID:???
artist=OFFCOURSE
title=レア
numtracks=16
0=群衆の中で
1=陽はまた昇る
2=夜明けを告げに
3=美しい世界
4=おさらば
5=悲しきあこがれ
6=忘れ雪
7=水いらずの午後
8=やさしさにさようなら
9=ロンド
10=Christmas Day
11=夜はふたりで
12=愛の終る時
13=あいつの残したものは
14=海を見つめて
15=通り過ぎた夜

#90.01.24 CT23-5407

232 :昔の名無しで出ています:03/04/30 17:26 ID:b8NR41ea
涙の雨が降る

233 :136:03/05/04 18:48 ID:???
>>209
こちらこそ遅レスでスマソ。

あれから友人に連絡し、オールナイトニッポン版をダビングしてもらった。
全編通して聴いたところ、製品版とは違う部分を多々発見。
例の「言葉にならない」は小田さんの泣きがないバージョン。
ただし、「思いのままに」前のMCで最終日だと言ってることから、
これだけは確実に最終日の録音。ということは、これはベスト集?
あれだけ完璧な演奏はさすがのオフコースも無理だと思うが、
もしあれが差し換えなしだったら『奇跡』ですね。

FM東京版は手元にあります。
「TDKトップ・オブ・ジャパン・スペシャル」。
例の「1982年6月、日本武道館で10日間のコンサートを終え、
活動を一時停止していたスーパーグループオフコースが、
再び今、我々の前に姿を現わそうとしている」ってやつです。
「Yes-No」「眠れぬ夜」「時に愛は」。
この3曲がアンコールとして放送されました。
実は4曲目「愛を止めないで」があったらしい。
せっかくだからそれも放送してほしかった。


234 :昔の名無しで出ています:03/05/05 01:45 ID:JiLFYSjY
>233

オールナイトニッポン版は、基本的に最終日のものだが、
言葉にできないだけは、局のディレクターかなにかが
「完璧主義のオフコースにふさわしくない」という理由で
差し替えた
というのを何かで読んだ記憶があるような....

なにで読んだんだっけな〜


235 :昔の名無しで出ています:03/05/05 02:52 ID:QinZrxdt
製品版が最終日のものだとすれば、オールナイトニッポンの
最終日部分は、「思いの〜さよなら」「一億〜YES−NO」
だろうか?

236 :昔の名無しで出ています:03/05/05 11:21 ID:nj2gfDrI
> 233
4曲目の「愛を止めないで」、間違えちゃってるんだよね。
♪そこから逃げないで 眠れぬ夜は♪のところを
♪そこから逃げないで 甘い夜は♪って歌っちゃってる。

237 :昔の名無しで出ています:03/05/06 10:02 ID:QjPIh1n5
最終日のI Love Youはすばらしいのだが、
最後にゲップみたいなのが入るんだよね。
全体として見ればそれを補ってすばらしいけど。

238 :昔の名無しで出ています:03/05/06 10:55 ID:HcOrgToi
あいらーびゅ〜 ぅ〜ぅ〜ぅ〜ぅ〜ぅ〜ぅ〜
っての気になってさぁ・・・

239 :昔の名無しで出ています:03/05/06 17:19 ID:ozvWw3/Z
秋田県の悠久の森”白神山地”について作詞を募集してますヨ。
大賞作品は松尾さんが曲をつけて白神山地のイメージソングにするそうです。

240 :昔の名無しで出ています:03/05/07 23:49 ID:yvxNAzCx
清水さん、上田さんのソロアルバムに参加してたって知らなかった。

241 :昔の名無しで出ています:03/05/08 01:01 ID:o9sN38V3
上田って誰?

242 :昔の名無しで出ています:03/05/08 12:27 ID:nFaNaOdh
馬の介?

243 :昔の名無しで出ています:03/05/08 20:33 ID:???
竹刀持って大暴れ

244 :昔の名無しで出ています:03/05/09 12:24 ID:???
でも今は闘病中

245 :昔の名無しで出ています:03/05/09 20:44 ID:QhywEKRY
松尾の髭

246 :昔の名無しで出ています:03/05/12 20:25 ID:???

                   ■■■■■■■■
                   ■■■■■■■■■■■■
                   ■■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
                ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
               ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
              ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
             ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||     ■■■■
            ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
           ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
            ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
            ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
            ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
            ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
             ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
             ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

247 :昔の名無しで出ています:03/05/12 20:48 ID:A2i5xShs
>>246
松尾?松本?

248 :昔の名無しで出ています:03/05/14 00:22 ID:QxX5jI67
YASSがやめちゃってオフコースはだめになったけど,やめなかったらどうなっていただろうか.
YASSがいてもだめになってしまうのか,それとももっとすごいバンドになっただろうか.


249 :昔の名無しで出ています:03/05/14 15:07 ID:WTHUAjm0
>>248
どんなバンドでも行き着く先はマンネリ化、4人オフコースも最後はそんなかんじだったからな
バンド名は残りつつ各人ソロに励むとか、路線変更してワールドミュージックに変わるとか
それくらいしないとダメだったろう、でも昔からのファンは許さなかっただろうね

250 :昔の名無しで出ています:03/05/14 15:41 ID:???
お願い!!見るだけでいいから見てみて!!
絶対に損しないから。少しの時間でお小遣い稼ぎに最適。
まずは見てどんな感じかだけでもいいから知ってみて!!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=11172
↑の左下の【リンクスタッフ】の【スタッフ詳細】を見てね。
もし良ければそこでメルアド(フリーメールでもOKだから安心)登録するだけ!!
(今リンク先にジャンプできないので、ちょっとだけお手間をかけちゃうけど
コピペしてジャンプしてください。ごめんなさいね。でも損はさせないから。)

251 :昔の名無しで出ています:03/05/14 21:00 ID:???
┌─────────────────────────┐
│☆☆☆☆☆☆☆―おいらの胸の心の愛 ―☆☆☆☆☆☆☆│
│☆    ┏━┓┏┳┓      ┏┳━━━┳━┓┏┓    ☆│
│☆    ┣━┫┃┃┣┳━━┛┣━┳┓┣━┛┃┃    ☆│
│☆    ┗━┛┣╋┛┗┳┓┏┛  ┃┣┛    ┃┃    ☆│
│☆    ┏━━┛┣┓┣┛┃┃┏━┛┃┏━━┛┃    ☆│
│☆    ┗━━━┛┗┛  ┗┛┗━━┛┗━━━┛    ☆│
│☆       ┏┳┓┏┳┓    ┏┳━━┳┳┓         ☆│
│☆       ┃┃┣┛  ┗┳━┛┃ ━ ┃┃┃         ☆│
│☆       ┃┃┣┓┃┏┻┓┏┫┏┓┃┃┃         ☆│
│☆       ┗┫┃┗┫┃  ┃┃┗┛┃┃┃┗┓       ☆│
│☆         ┗┛  ┗┛  ┗┛    ┗┻┻━┛       ☆│
│☆                             ▼▼▼▼   ☆│
│☆    本日 PM 3:00 開演   場所 空地      ・__・    ☆│
│☆             来ないやつは殺す    〇    ☆│
│☆                            3     .☆│
│☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆│
└─────────────────────────┘




252 :昔の名無しで出ています:03/05/14 23:45 ID:c6xjmJth
ヤスがいたら海外進出し世界的ヒットを飛ばしてただろう
唯一、海外で成功した歌手になってたはず。
安室も聖子もYMOも全然ダメだったことだし・・・・

253 :昔の名無しで出ています:03/05/15 00:32 ID:Dzh5X/x7
>>252
世界的ヒットは不可能ではないでしょうか?
洋楽的な音作りはされていたけど,やっぱり東アジア的なメロディーでは
色物にしかならないでしょう.
それでも,YASSの持っているブラック・ミュージック的な要素が生かして,
無国籍風音楽というのも面白いような気がします.


254 :昔の名無しで出ています:03/05/15 00:57 ID:???
>>252
YMOは成功してるだろ!

255 :昔の名無しで出ています:03/05/15 01:20 ID:ZrnykCYU
>>241
財津んとこの上田じゃネーノ?

256 :昔の名無しで出ています:03/05/15 11:21 ID:OXS/vxos
>>252
どんなアーティストでもジャパニーズ英語で歌う日本人では勝負になりません
どうしてもなまって聞こえるそうです。

257 :bloom:03/05/15 11:24 ID:WQVLonRm
http://homepage.mac.com/ayaya16/

258 :昔の名無しで出ています:03/05/15 11:37 ID:th73WfkI
Yassオフィの「from Yass」、
なんでいつもYassさん怒ってるの?
質問への答えも、ちゃんと答えになってないし。
全体的に、すごくイヤイヤやってるっぽいように見える。

259 :昔の名無しで出ています:03/05/15 12:22 ID:b7Q836r2
>>258
「from Yass」を見てきたけど、どの部分?
私には、ヤッさんがちゃんと質問にも答えてるし、
イヤイヤやってるようには見えないけど。
やっぱり、感じるのは人それぞれ違うね。

260 :昔の名無しで出ています:03/05/16 21:02 ID:???
>>259
最新の「from Yass」の、一番最後の投稿へのレスなんか
全然答えになってないじゃん。
答えたくないんだよ、という感じに取れるけどね。

261 :昔の名無しで出ています:03/05/17 01:30 ID:lAbnZqA8
挑戦的な質問もけっこう多いからな。
ま、それをあえて載せるからにはちゃんと答えるべきだろうけど。

262 :昔の名無しで出ています:03/05/17 11:51 ID:FRLPIdvG
>>260
最後の投稿って、音がどうのこうのってやつ?
何者かも分からない人間から、いきなりこんなこと言われてもね。
これ以上、答えようがないんじゃないの?
私だったら、こんな失礼な投稿は無視してるよ。
っつーか、即座にゴミ箱行き(w
他に答えになってないのはどの質問?
いつも怒っているというのも分からないな。

因みに260さんだったら、あの質問にどう答えてる?
それとも、260さんがあの投稿者だったりして(w
さらに、260=261?????

263 :260よ!!!:03/05/17 12:03 ID:???
262に「痛くも無い腹を探られている」ぞ!!
どうするんだ!!!

264 :昔の名無しで出ています:03/05/17 12:52 ID:???
>>262
あんたヤスに似てるね。社交性が無いな。
あの投稿のどこが失礼なの? とても丁寧な文章で発声や
ディレイやEQなどについてアドバイスしてくれてる投稿者に
対して何一つ回答してないヤスの方が失礼だと思うよ。
おそらく1000枚以下しか売れてないアルバム「胃薬・・」
ttp://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1038576158/l50
(ソースは上記。オレは519)
を聴いてくれて、ほとんど認知されてないライブにも来てくれた
ありがたいファンの意見だよ。
オレなら投稿者をアレンジャーかアドバイザーとして採用するな。
ちなみにオレは258,260,261のどれでもないぞ。

265 :りえママ恵子:03/05/17 19:37 ID:vZV//vYu
だからあ・・(呆)「答えない」んじゃなくて、ヤスは「答えられないの」(嗤)
ディレイやEQなんて知識、そもそもヤスには知識がないんだから(嗤)
だめでしょ、みんなでアマチュアを虐めたら(嗤)
ヤスはちゃんと確定申告したの?小田の100分の1にも満たない納税額を(嗤)

266 :昔の名無しで出ています:03/05/17 21:19 ID:3/w2gXgt
みんなヤス嫌い?
オフコース解散したのってヤスのせいなの?
1978生まれなのでよく分かりません。
秋田のラジオで大間ジローさんが解散した時の話題になった時、
ハッキリしたことは言ってくれませんでした。
関係ないけど成人式の時、大間ジローさんが講演に来てくれました。



267 :昔の名無しで出ています:03/05/17 22:03 ID:???
ヤスさんのせいではないような、でも遡って突き詰めるとそう言えなくもないような。
正直、ABCの3人だって責任はかなりあると思われ
言い方は悪いけど小田さんはかなり3人を思い遣ってたと思う。なのに・・



268 :262:03/05/17 22:42 ID:???
>>264
横から突然なに???中途半端な煽りに読めるよ。
社交性がないとか、アドバイザーとして採用するとか。
本気で書いてるとしたら、ちょっと危ないよ(w

一応マジレスしておくと、本人に直接批評文を送りつけるならば、
まず最初に自分がどのような人物かを名乗るべき。
その道で何十年もメシを食っているプロに対してならばなおさらのこと。
どんなに丁寧な文章を書いていようが、差出人不明ではどうしようもない。
今の時点ではああいう回答しかできないと思うよ。
私は具体的な質問の中身に関しては、残念ながら曲を聴いていないので分からない。
曲を聴けば質問に同意するかもしれないが、あれが失礼な投稿であるという気持ちに変わりはない。

この手のファンを名乗る人物は少なくないらしい。
あれこれ注文をつける手紙を送りつけたり、直接本人の家まで押しかけたり。
普通はどんなに思っていたとしてもメールを送るまではしない。
一歩間違えばストーカーになりうる。こういう投稿は無視するに限ると思うが…。

>>267
誰のせいでもないよ。というか、そんなことどうでもいいじゃない。
オフコースという素晴らしいバンドと同時代を過ごせたこと、
これだけで十分だよ。

269 :264:03/05/17 23:09 ID:???
>>266
1982を解散と捉えるなら、オレは解散の一番の原因はマジョと
呼ばれてたマネージャーのせいだと思う。(1989は知らん。)
小田をフィーチャーしたせいで、ヤスが脱退する原因になった。
GiveUpっていう山際淳司の本にそのへんは載ってたと思う。
断っておくと、オレは264だが=208=218=224なんで、決してヤスが
嫌いなわけではないし、二人の復活を望んでいる(いた)者だ。
3&2の頃の"SaveTheLove"や"汐風の中で"は大好きだ。
ただ、最近知ったヤスのサイトのfromYassでの発言を見て、
「偏屈ジジイに磨きがかかったな」
と思って、その夢は無理かなと感じてきた。
人間、歳をとれば円くなるものだと思っていたが、逆に偏狭に
なる人もいるみたいだね。
人格者である松井の影響に一縷の望みを託しているのだが・・・

270 :昔の名無しで出ています:03/05/17 23:13 ID:???
うんうんよかったねぇ
268みたいな人ばかりだったらアーティストも苦労しないで済むねぇ。
つまり268は自身が非常に常識を踏まえて生活していて
オフコースに対する一番の理解者だと思い込んでいるということでよろしいですか?

271 :昔の名無しで出ています:03/05/17 23:19 ID:HyecQQJC
オフコースの解散はヤスが脱退を申し入れてのこと。
当時のプロデューサーは小田をメインにしてオフコースを売り出してて
ヤスにはガマンできなかった。音楽性の違いが一番の理由だった。
これって、本とかにもかかれてたし、小田やヤスのインタビュー、それに
コンサートのMCとか聴いててもわかる。
オレは解散のずっと何年も前から、そういうのは気づいてたから
yスが脱退したときは「やっぱりな」と思った。

あと、4人オフコースが解散したのは単に時代が合わなくなっただけ。
単純に人気がなくなったからだね。

272 :bloom:03/05/17 23:22 ID:b+gZrLRv
http://homepage.mac.com/ayaya16/

273 :昔の名無しで出ています:03/05/17 23:39 ID:7njs4QcF
>>269
文体が一緒だぞ。気をつけろ。

274 :昔の名無しで出ています:03/05/17 23:41 ID:up4iTaI8

 あなたの時代が終わった訳でなく

  あなたが僕達と歩こうとしないだけ


275 :昔の名無しで出ています:03/05/17 23:53 ID:V83dr6t0
誰にも ぼくのゆく道を 止められない
そうだろう 行かせてほしい

君は君の歌 うたえ ぼくはこの想いを
調べにのせて

276 :266:03/05/18 02:14 ID:uaUipUPK
>>269>>271
ありがとうございます。
山際淳司のGiveUp読んでみます。
ヤスさんが居たオフコースや4人のオフコースを生で聞いたことの無い
世代としては再結成して欲しいです。
最近のアーティストより70年代・80年代の曲が好きです。洋楽ともに。
あの時代に生まれたかったです。
来月から一人旅するんで山際淳司のGiveUpとオフコースのアルバム
を聞きながら行こうと思います。





277 :鈴木:03/05/18 04:25 ID:fPZ+BkJq
ほら、オフコースっておしゃれな大人のバンドっていう雰囲気で売ってきたわけじゃない。
それが「さよなら」ですっかりダサいバンドの代名詞になってしまったわけよ。
それでうちの奥さんは「オフコースの鈴木康博では格好悪い」って言うわけよ。
俺も小田のバンドのギタリストというだけでは音楽やっている価値ないし。
最初の武道館やったあたりで違うと思ってたし辞めようと思ったのはその頃からかな。



278 :of-course:03/05/18 04:34 ID:lBqErzTf
A:なんだか熱いわぁ…。
 
B:そうでしょう…。ボクの瞳の熱さに、アナタもまいったみたいだねぇ…。
 
A:ちがうのぉ…。アナタのお腹の脂肪が燃えてるみたいよぉ…。
 
B:そんなことないよぉ、森公美子さん…。
 
 
デブの女性が相手でも、勃てます!
 
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1052248001


279 :昔の名無しで出ています:03/05/18 10:39 ID:99+Ez0+K
>>273
本人は気づいてねーよ(稾

280 :262:03/05/18 21:32 ID:???
結局、260=264でいいの?ろくすっぽ返事もなし。
自作自演の投稿もあるみたいだし・・・
これじゃあ、ヤッさんのあの回答を責められないよ。
2chを相手にした私がマヌケだったんだろうね。

281 :昔の名無しで出ています:03/05/18 21:43 ID:dMZ5OsSM

             (
        ,,        )      )
        ゙ミ;;;;;,_           (
         ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}   ふーん
         ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
        /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)   、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′




282 :昔の名無しで出ています:03/05/18 22:50 ID:/3ZxzR27
>>276
>最近のアーティストより70年代・80年代の曲が好きです。洋楽ともに。
>あの時代に生まれたかったです。
わかるなぁその気持ち…。自分はギリギリ間に合った世代とはいえ、
まだ小学5年だったから(ヤスさんが脱退した頃)。
四人時代のコンサートは一度見たけど、やはり何かピンと来なかった。

>来月から一人旅するんで山際淳司のGiveUpとオフコースのアルバム
>を聞きながら行こうと思います
いいですね。行先にもよりますが、
オフコースのサウンドって旅のBGMには最適ですよね(俺もよく持ってった)。
山際淳司のGiveUpも、眠れない夜には今でもよく読みます。

283 :昔の名無しで出ています:03/05/18 23:10 ID:dob/sRo/
経緯はどうあれ、当時のオフコースをヤスさんが否定したためにあのような結果になったのは事実。
ヤスさん以外は誰もそういう結果を望んでいなかったわけだからね。
オフコースがヤスさんのせいでつぶれた、というのは雑な言い方だけど事実と大きく異なってはいないと思う。
あと、ヤスさんの脱退を音楽性の相違だけで説明するのは無理がある。
I LOVE YOUとNEXTに収録されたヤスさんの作品のほとんどは、ほとんど一人で作ったわけだし。
ソロ活動で出てきた作品が技術的にオフコースでできなかったとは思えない。
脱退しなくてもソロ活動で表現するという手段もあったわけだし。
実際は、音楽性の相違ではなく小田のオフコース、今のB'zみたいなオフコースに
嫌気をさした、というのが真相だろう。


284 :昔の名無しで出ています:03/05/18 23:17 ID:/b8EIVGH
それだけヤスの力が大きかったんだな。実感。

285 :269:03/05/18 23:52 ID:???
>>273
ほめ言葉として受け取っとくよ。
文体に特徴があるってのは悪いことじゃないと思う。
センスの鋭い貴兄なら、ヤススレの522もオレだとわかるだろう。
小田にあってヤスに無いものは「人の意見を聞く」ってことと、
自分の感覚と市場のズレを認識する能力じゃないかな。
だからこそ、ヤスには小田が必要だと思うんだけど・・・

文体も特徴でるけど、曲にもやっぱり特徴って出るね。
「ぶらり途中下車の旅」を見て「SaveTheLoveの間奏?」
と思ったら、やっぱりヤスの作品だったりしたしね。
実は>208を書いた後に調べたら、やはりHEROは二人の共作だと
わかって、自分の勘が当たってうれしかった。
「走る車に〜」のフレーズはヤスだと思うんだけど、
他の部分がどっちか知ってる(orわかる)人いたら教えて。


286 :昔の名無しで出ています:03/05/19 00:14 ID:???
例えばSMAPだってキムタク一人勝ちの当時には
今のクサナギくんがキムタクのドラマより評価を得るなんて考えなかったように
グループってさ、要はリーダーと同じくらいサブの存在が必要で、
そこのグループにいる限り辛抱?して続けていればいつかNO.1を引っくり返す
可能性ってあるかもしれないってことをヤスが感情的になって先が読めなかったことにあるよね。
スマの一押しは1番最初はゴローだったんだよ。
でも、今いちばん地味なのははっきり言ってゴロちゃんでしょ、
辛抱強さがどう転んでいくか判らない訳だよね。

ヤスはオフコースを続けていたほうが色々な可能性があったんだよな。
ヤスがもう少し忍耐強くオフコースをやってればと思う。

287 :262:03/05/19 00:58 ID:???
家庭内離婚なんて最悪だよ。あのまま5人でやっていたら、
4人のオフコースよりもっとひどいものが出来ていたに違いない。
そして、なぜあの時(1982.6.30)解散しなかったのか?と、
ここで騒いでいただろう。
「覆水盆に返らず」これでいいんじゃないの。

288 :昔の名無しで出ています:03/05/19 05:53 ID:???
一番たちが悪いのはヤスヲタでも小田ヲタでもなくヲフヲタ。
ヲフヲタはヲフコースとは違う、ということを理由に小田のソロ活動を
叩き続ける。(なぜかヤスは批判しない。ヲフコースがつぶれたのは
ヤスのせいなのに)気に入らなければ聞かなきゃいいと思うのが
普通の神経だが、一応小田の情報は人並み以上にチェックしている。
批判のための批判とはこのことだ。思いこみがはげしく視野が狭い
から社会性にも乏しいと思われ。


289 :昔の名無しで出ています:03/05/19 11:08 ID:???
>「覆水盆に返らず」これでいいんじゃないの。

もしかしてジ○ーさん?まさか、ね?

290 :昔の名無しで出ています:03/05/19 13:56 ID:???
>>288
いい加減にやめれ。基地外と思われるぞ。

291 :昔の名無しで出ています:03/05/19 14:14 ID:???
今年の歌手部門の番付9位だったね

292 :昔の名無しで出ています:03/05/19 16:20 ID:DoDUNHGo
ヤス「今度、坪と潤子さんのユニットで自分たちの代表曲歌うんだけど何歌ったらいいかな」
ヤス嫁「『さよなら』でいいんじゃない?」
ヤス「でも『さよなら』はちょっと…」
ヤス嫁「いいのよ、細かいところこだわらなくたって」
ヤス「そうかなぁ」

293 :昔の名無しで出ています:03/05/19 16:36 ID:???
これだけ過ぎ去った昔話で論議するということは
ファンとしては、ヤスさん脱退したのは間違いだった、と
思ってる方が多いってことですよね?

294 :昔の名無しで出ています:03/05/19 18:55 ID:???
「さよなら」は細坪が歌いたかったからやったんだよ。
ヤスもオフコースの代表曲をあえて外すのは不自然だし
ってインタビューで言ってる。

295 :昔の名無しで出ています:03/05/19 19:51 ID:k2EXxp+Q
でも本当はヤスの一番嫌いな曲なんだろうな「さよなら」

296 :昔の名無しで出ています:03/05/19 20:08 ID:???
「さよなら」は興行主の強い希望だと思われ。

297 :昔の名無しで出ています:03/05/19 20:29 ID:fxF/AYbb
>>295
そうかなー、正直ギターソロはオフコースの曲の中でも秀逸だと思うが

298 :昔の名無しで出ています:03/05/19 20:39 ID:???
>>286
オフコースヲタ兼スマヲタの漏れからすると、
スマは芝居やタレントとしての才能と努力が全メンバーにあったから
今みたいな成功を収めてるわけで(歌唱力は全員ともないが)。
こと作詞作曲の才能に関してオフコースのメンバー間の差はあまりにも(ry

森くんみたいにさっさと見切りつけて方向転換して成功できれば
よかったんだろうけど、今となってはもう・・・。

299 :りえママ恵子:03/05/19 21:08 ID:3LSGF6qb
>>297
LB2で「さよなら」のギターソロは思いっきりカット!!
当然よね。なんであんなしゃーなしで入れたようなソロが秀逸なの。耳が壊れてるんじゃないの(呆)
「YESーN0」のギターソロといい、「愛を止めないで」のギターソロといい、ことごとくカット!!
佐橋が呆れてたわね。とんだアマチュアだって(嗤)。

300 :昔の名無しで出ています:03/05/19 21:40 ID:fxF/AYbb
>>299
LBで弾いてる、ありふれたコード進行と単調なスケール展開だけのギターソロが
ヤスの、転調効かせて、3,5度のリフも入った難解で尚かつドラマチックな展開の
ギターソロとどっちがいいか、聞き分けられないなら、文句垂れるな、ボケ

301 :昔の名無しで出ています:03/05/19 21:45 ID:???
反応するのやめれ。知障らしいから(w

302 :昔の名無しで出ています:03/05/19 22:07 ID:???
「小田さんの奥さんて(宮沢)りえママそっくりだよね」って言ってた香具師に
会ったことがあるんだけどさぁ・・・まさかね。

303 :昔の名無しで出ています:03/05/19 23:20 ID:???
>>302
あんなオデブな、バ〜さんなの?

304 :昔の名無しで出ています:03/05/19 23:50 ID:???
体格は良いよね。歌のイメージで華奢な人を想像している人はびっくりするよな。
でも、いい意味で肝据わってる人だと思うよ。そういう意味では小田さんの奥さんに相応しいよね。
神経細い訳でもないし。
↑読んで奥さんに会ったこと無い人もいるんだ、とメからウロコでごじゃる
ま-7それが当たり前か・・・

305 :昔の名無しで出ています:03/05/20 21:39 ID:LzliA4mJ
ヤススレついに末期状態に!

306 :昔の名無しで出ています:03/05/20 22:17 ID:XyA2Mtd/
「時に愛は」のラストのギターって
右がヤスで左が松尾?

307 :昔の名無しで出ています:03/05/20 22:57 ID:???
>>306
あの頃のステージでの並び方思うとそう感じる。

308 :昔の名無しで出ています:03/05/20 23:32 ID:???
>>306-307
DVDデジタルディクショナリーの「We areツアー」の映像見れば分かるよ。

309 :昔の名無しで出ています:03/05/21 11:40 ID:???
>>306
ああいうドラマチックな展開のギターソロって今の小田さんの曲には無いよね
別に叩くつもりはないんだけど、聞き比べるとソロはやはりヤスの方がいい

310 :昔の名無しで出ています:03/05/21 19:40 ID:???
>>309
もしかして釣ってる?
「時に愛は」の一連のソロは松尾さんが弾いてるよ。
あの手グセといい、音色といい、松尾さんならでは。
イントロや間奏前のソロはヤッさんではないかな。
ラストの掛け合いは「ホテル・カリフォルニア」を彷佛させるね。
オフコースのギターソロの中でも屈指の名演だと思う。

311 :昔の名無しで出ています:03/05/21 20:17 ID:???
AORのぱくり〜

312 :昔の名無しで出ています:03/05/21 21:57 ID:???
>>309
馬鹿丸出し(稾々

313 :昔の名無しで出ています:03/05/22 00:45 ID:???
また269かい。

314 :昔の名無しで出ています。:03/05/22 02:31 ID:???
こんな暗くてマイナーなバンドは大嫌いです。

315 :山崎渉:03/05/22 04:22 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

316 :昔の名無しで出ています:03/05/22 11:10 ID:???
>314
ずれてるよ。







ズラが。

317 :昔の名無しで出ています:03/05/22 13:17 ID:???
>>314
最近のぽっと出のバカバンドより全然イイ

318 :269:03/05/22 21:46 ID:???
>>313
呼んだ? オレはしばらくご無沙汰だったわけだが。
269を書いたあと、十数年ぶりにGiveUp読んでみたが、
解散の原因がマネージャーだというのは無理があったかな。
最近TVでALFEEの坂崎が、
「高見沢のルックスがいいからっていうんでボーカルにされた。
 ボーカルおろされた桜井がかわいそうだった。」
って言ってたのを見て、レコード会社とかの商売サイドから見れば
イケメンをフィーチャーするのは当然なんだろうと思った。
オフコースで小田がプッシュされたのは当然の結果なんだろう。
その結果、ヤスに鬱憤が溜まって脱退に至ったのは不幸だったけど、
どうしようもなかったことなんだろうと思った。

>>276
GiveUp入手できたかな? 20年以上前の本だからなかなか手に入れにくいかも。
脱退の理由は他に、「時代を超えて、今」っていうヤスの著書に書かれてる
らしいが、さらに入手困難らしい。
そのへんは多分、>222さんとかの方がはるかに詳しいと思う。

319 :276:03/05/22 23:05 ID:???
>>318
まだ、手に入ってません。書店じゃ無理っぽいので、
地元の古本屋をあたってみます。たまに掘り出し物があるので
ヤスの「時代を超えて、今」も探してみます。どっちか片方だけでも
手に入れたいです。情報ありがとうございます。


320 :昔の名無しで出ています:03/05/23 00:11 ID:???
おいおい。

321 :昔の名無しで出ています:03/05/23 19:59 ID:ShBbAVKq
去年チラっと立ち読みした雑誌にヤスが出てて
いつかは小田の鼻をあかしてやりたい気持ちはある
っぽい発言してた。
ヤスヲタ同様ヤス本人も怖いと思ったよ。


322 :昔の名無しで出ています:03/05/23 21:03 ID:???
日テレの「マネーの虎」見た?
もろYes,NoぱくりCD売るらしい激藁

323 :昔の名無しで出ています:03/05/23 21:42 ID:???
ここ数日「OVER」に入ってるヤスさんの「君におくる歌」がどうにも
頭の中をめぐってしまい、ついでに「哀しいくらい」も「メインストリートを・・・」までも。
OVERだらけになり、古いカセットテープ掘り出してきました。

この頃のオフコースが一番思い入れがあるなぁ。
子供の頃わからなかった歌詞の意味がわかるし・・・

一人よがりでスマソ。

324 :昔の名無しで出ています:03/05/23 23:34 ID:???
結局、カズとヤスって仲悪いんだろ?

325 :昔の名無しで出ています:03/05/23 23:42 ID:???
ヤスさんの胃薬〜の1番最後の曲の、コーラスを聴いたら
やっぱり小田さんにはこの声が必要なんだ!!ってオモタ

ライフサイズのDVD見てもクリ約みてもコーラスがやっぱしょぼいもんな〜

326 :昔の名無しで出ています:03/05/24 08:15 ID:Q5Jp4/Ep
>>311
ていうかよく消化してる
「時に愛は」は、プレイヤーズの「ベイビーカムバック」

327 :昔の名無しで出ています:03/05/24 14:17 ID:???
>>325
それ言っちゃあ、おしめーよー。アレンジもメロディーもステージもしょぼいから。
オフコースとは全く別物と思って付き合わないとね。

328 :ピーター・ベケット:03/05/24 17:38 ID:EtakAOIk
>326
プレイヤーズじゃない!プレイヤーだ!
それと小田は「1985」で「サムシングス・アー・ベター・レフトアンセッド」
のイントロ使いやがって!まったく・・・

329 :昔の名無しで出ています :03/05/25 22:25 ID:qu7Wh7SG
 最近になって思うんですけど「OVER」「I LOVE YOU」「NEXT」って
 ヤスさんギター弾いてるのかな?「愛の中へ」とか実は松尾じゃないかって
 思った瞬間嫌になったな。
 ヤスさんて AR-5000とか弾いてたでしょ?音が違うような気がする。

 それに「僕らがいた」の生ギターも小田さんが弾いたんじゃないかって
 思うんだよね。オフコースでもレコーディングではギター弾いてたって
 小田さんはなしてたし。

330 :昔の名無しで出ています:03/05/25 23:43 ID:???
>>329
自分の曲は自分で弾いていた、と考えるのが妥当だろう。

331 :昔の名無しで出ています:03/05/26 00:10 ID:???
>>329
「愛の中へ」のソロは松尾だよ。

でも、「OVER」のレコーディングの時は、
まだそんなに仲悪くは無かったんじゃ?

332 :昔の名無しで出ています:03/05/26 01:24 ID:joegbynV
「僕らがいた」のファルセットも松尾だよね。YASSさんの声じゃない。
コーラスでファルセットって重要なポジションなのに松尾じゃダメだ。

FMレコパルで「YASSさんが曲を抱えている時は僕が全部ギター入れてた」という
インタビュー読んだことがある。
松尾は拓郎のバックを務めた時使い物にならんかった。NHKで見たことあるけど
ヒドかったよ。ソロなんてめちゃくちゃ。
 
 例えば、「緑の日々」とか「君住む街へ」を5人で演奏したら
どんな風になるのかな。生ギター12弦で入れて。

333 :昔の名無しで出ています:03/05/26 01:40 ID:BqG0mYVJ
>>332

あーそんな妄想折れもよく考えるね。
というより、GIVE UPによると、横浜スタジアムの追加公演が実現されてたら、
アルバム「I LOVE YOU」から曲やったのかな〜?とか、YES-YES-YES
ライブでやったんかな〜?とかスゲー気になるよな〜
やっぱり、5人のライブがもっと見たかったね。結局解散するにしても・・・


334 :昔の名無しで出ています:03/05/26 02:04 ID:joegbynV
よく「GIVE UP」のネタが話題に上がるけど、あれ嘘が多いよね。
武道館最終日のMCなんて嘘もいいとこじゃない。

335 :昔の名無しで出ています:03/05/26 12:13 ID:???
>>326
消化というか、あの頃の時代ってあんな感じだったの?
元々オフコース好きで、ラジオで聞いたプレイヤーにはまったYO!

336 :昔の名無しで出ています:03/05/26 12:23 ID:WxzACK7u
>>335
ギターサウンドで言えば西海岸スタジオミュージシャン派ってところだな
代表選手で言えばTOTOのスティーブルカサーとか、ま、流行りってことだね
今時のインディーズバンドのギターサウンドがFAZZ系なのと同じ

337 :昔の名無しで出ています:03/05/26 23:19 ID:yzvZsGT1
>>335,336
あの当時80年代前半は、西海岸はやったね。
「きかせて」はYou belong to meをうまく消化してるね。

338 :昔の名無しで出ています。:03/05/27 00:54 ID:???
なにがオフコース??
日本語にすればただの、もちろんです。

気取って歌ってんじゃないよ、おやじバンドと化した今も
ただもう哀しくて暗いは流行らないんだよ

君は僕に属しているなんて気持が悪い
さよならなんてもう終わりだね。。。ハイハイ
愛を止めないで。。。。おまえのような男なら止めたい
マイホームタウン。。。おまえのうちかよ
アダルトチルドレンのバンドみたい

もう活動はやめてください。
暗い歌は迷惑です。
日本を不景気にしているのはあなたたちです。
オフコースファン様へ

339 :昔の名無しで出ています:03/05/27 02:33 ID:vAq+td41

>338 (・∀・)ニヤニヤ

よく見れ。 of course でなく off course 。
my home town は小田のソロ曲。
てゆーかバンドはとっくの昔に 解 散 してまつ。




340 :_:03/05/27 02:34 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

341 :昔の名無しで出ています:03/05/27 10:49 ID:???
そうか、パクリと言わずに消化と言えばよいのですね

342 :昔の名無しで出ています:03/05/27 14:06 ID:???
消化というと、出てくるのはウンコな訳だが

343 :昔の名無しで出ています:03/05/27 17:12 ID:???
なるほど、そういう意味なのですね
消化=ウンコ

344 :昔の名無しで出ています:03/05/27 17:47 ID:jroatwNH
「きかせて」はユービロングトーミー+アンブロージアの
ユーア−オンリーウーマンって感じだね。



345 :昔の名無しで出ています:03/05/27 17:48 ID:ZD7zKcR+
★リア厨<(´ー`)三瓶(´ー`)>デス♪★

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/campus/1053959520/l50

346 :昔の名無しで出ています:03/05/27 19:58 ID:???
松尾さんも、いっぱいウンコしてますよねw

347 :昔の名無しで出ています:03/05/27 21:03 ID:???
なんだ小田スレの荒らしちゃん、こっちに出張か?
小田スレでも散々書かれているけど荒らしと煽りは無視!シカト!スルー!

荒らしに釣られたあなたも荒らし。

…そーいやヤススレにはまだ現れてないな…。まさか…荒らしているのは…鈴木(ry

348 :昔の名無しで出ています:03/05/27 21:28 ID:xgz2khMd
ヤススレは既に死んでいる。誰も書き込まない・・・


349 :昔の名無しで出ています:03/05/27 22:04 ID:BakOVCKj
才能の違いに嫉妬したり、恨んだりしてもしゃあないよ。

めめしいなあと、思うね。やす。

350 :昔の名無しで出ています :03/05/27 22:51 ID:???
オフコースの事を「もちろん」と訳す奴を久しぶりに見た

351 :昔の名無しで出ています:03/05/28 06:51 ID:???
釣りだろ?

352 :山崎渉:03/05/28 12:03 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

353 :昔の名無しで出ています:03/05/28 19:24 ID:Zr5fT7Hm
蹴り殺すぞ、ゴルァ!
        (⌒⌒⌒)
       ( △ △ )
       (  / \  )
       _( /´_ゝ`\)
     /      )    >>352   _     _
    / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
   / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
  | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
  | |   `iー__=―_ ;, / / /
   !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
       /  /       /  /|  |
      /  /       !、_/ /   〉
    / _/             |_/
    ヽ、_ヽ



354 :昔の名無しで出ています:03/05/28 19:34 ID:???
女性客殺到!!

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/


355 :昔の名無しで出ています:03/05/29 08:20 ID:???
あのさ、元ちとせのCMソング(井川遥出演の飲料水)
オフコースの「秋の気配」のカバーと思った人いない?w

356 :昔の名無しで出ています:03/05/29 10:51 ID:???
>>355
おもったー!!
(元ちとせの歌い方嫌い)


357 :昔の名無しで出ています:03/05/29 11:57 ID:PTIwfuXy
>>344
Robbie Dupree の Lonely Runner も忘れんなよ(藁

358 :昔の名無しで出ています:03/05/29 12:16 ID:xdrw0YQx
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


359 :昔の名無しで出ています:03/05/29 13:27 ID:???
プレイヤーの「ベイビーカムバック」と
「僕らの時代」が、なんとなく似ているような気がする

360 :昔の名無しで出ています:03/05/29 20:41 ID:???
>>355
え、あれカバーじゃないの?

361 :昔の名無しで出ています:03/05/29 21:24 ID:kkIiztsv
We areの2曲目はイーグルスの呪われた夜を消化してる
なんか消化してるのって3+2以降露骨な気がする

362 :昔の名無しで出ています:03/05/29 21:38 ID:PTIwfuXy
>>359
「僕等の時代」はジョン・ホール(オーリアンズ)の「Power」だろ?NoNukes
コンサートの(事実上の)テーマ曲な。オーリアンズのライブ盤だとジョン・
セバスチャンのハーモニカが入っているバージョンが収録されていて、ライブ
バージョンの「僕等の時代」と全く同じで笑える。


363 :昔の名無しで出ています:03/05/29 23:10 ID:PTIwfuXy
つうか 338 は「アダルトチルドレン」という言葉の意味を取り違えてないか?

364 :昔の名無しで出ています:03/05/30 10:50 ID:???
ミスターチルドレンでしょうか?w

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)