2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆☆☆ゴダイゴ PART2☆☆☆☆☆

1 :昔の名無しで出ています:03/04/22 23:36 ID:???
一つの地球に、一人づつ一つ、どうも、ゴダイゴです。

前スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1010343193/l50


前スレみたいに実名(HN含む)を出しての中傷カキコはしないこと。

じゃあ、ゴダスレPART2行ってみよう!

2 :昔の名無しで出ています:03/04/23 01:00 ID:???
1さん乙カレー

昔からのファンの人も後乗りファンの人も一緒に盛り上がりましょう。
私もゴダグッズたくさん持ってたなー。
という事でついでに2ゲトズサー


3 :昔の名無しで出ています:03/04/23 03:16 ID:???
5月からNHK衛星第二で「男たちの旅路」全話放送らしい。
とりあえず5/3に「非常階段」やります。
まだ「車輪の一歩」と先週地上波でやった「墓場の島」しか見てないけど楽しみだ。
ゴダイゴが人気ミュージシャン役で出ているというのは「冬の樹」だっけ?
しかし「車輪の一歩」見たとき、「OUR DECADE」のLPの
ヨーコさんの解説文と歌詞を見てなければもっと感動できたろうに…。
いや充分涙ダダ漏れのラストなんだが、「さあ感動しろ!」とばかりに流れる
「THE SUN IS SETTING ON THE WEST」のところで
「西洋文明は衰退〜」とか思ってしまうのがちとわびしい(w。
知らない人はなんて感動的なんだーと素直に思えるんだろうな。
逆に映画「青春の殺人者」だとラストの「憩いのひととき」に
ここでこれくるか〜! ブラック過ぎ!と笑ってしまう。

4 :昔の名無しで出ています:03/04/23 10:52 ID:???
新ゴダ(・∀・) ウレシイ 
スーパーアイドル的な人気があったゴダイゴ−  
当時ゴダイコ20代 、ファンはおおよそ10代  
皆バブルの幕開けで金回りが良かった−
驚愕な噂話などもあったのだが、今なら笑ってしまうだろうが結構アリエールだ! 


5 :昔の名無しで出ています:03/04/23 11:06 ID:XsR1D3kT
http://columbia.jp/~godiego/sound.html
なんか一曲も聴けないんですが・・・

6 :昔の名無しで出ています:03/04/23 13:02 ID:???
質問。

「平和組曲」ってタイトルがあるけど、それって威風堂々のことだよね。
ライブじゃ、タケが「威風堂々」っていつも説明してたけど、さいしょっから
「平和組曲」ってタイトルでクレジットされてたっけ。。。

タケ:「これを聞かなきゃゴダイゴのコンサートに来た意味がないっつーくらいの。。
    。。。威風堂々!」


7 :昔の名無しで出ています:03/04/23 13:03 ID:???
>>5
Quicktimeの方は聞ける。

8 :昔の名無しで出ています:03/04/23 13:56 ID:???
威風堂々は、最初はマジックカプセルに収録予定だったが、
著作権の関係で、平和組曲として後年リリースされたらしいよ。
ライブでは平和組曲として紹介はされてなかたっとおもうよ。

9 :昔の名無しで出ています:03/04/23 14:54 ID:???
イクミ痛いよね、マジで。

10 :昔の名無しで出ています:03/04/23 16:00 ID:???
「威風堂々」って、確かM.O.R.かFlowerかどっちだったか思い出せんが、
そのあたりのライブの時、ファン投票のベスト1になってたっけ?
でも自分が過去に逝ったライブではその曲演ってなくて、個人的にハァ?と思った。
後で「平和組曲」が出て、やっとまともに聴けたけど。

11 :昔の名無しで出ています:03/04/23 17:58 ID:???
MORの頃なら、もうやってなかったかもな。
新創世紀のライブの頃は「威風堂々」はアンコールのうちのひとつ
として演奏してた。
ほら、タケが振り付けの「Celebration」と同じくらい定番でした。



12 :5:03/04/23 20:11 ID:XsR1D3kT
聴けた!
おぉ−


中々良いな

13 :昔の名無しで出ています:03/04/24 01:51 ID:???
ガンダーラでファンになって、ライブ行き始めたのはMORくらいからだった
と思うけど、「威風堂々」生で聞いたことあるよ。たまーにはやってたのでは。

ワースト1との呼び声高い「一次元の男」をここ二日ばかり通勤中も仕事中も
聴き続けているのだが、なんかこれはこれでけっこういけるぞ。
他のアーティストのだとぶっ通しで二日続けては聴けない…。
モナリザとスーパーマンと言葉はとばしてるけど。

14 :昔の名無しで出ています:03/04/24 10:45 ID:???
再結成時のアルバムって最低ぢょね。
一回しか聴いてないけど、ブックオフでも売れないよね。

15 :昔の名無しで出ています:03/04/24 12:04 ID:???
「一次元の男」ですか? 個人的に好きだなあ。
一般受けしないのは歌詞内容が濃い部分があるからではとも思うのだが。
ファンの受けも悪かったのか?知らなかった。


16 :昔の名無しで出ています:03/04/24 12:39 ID:???
>15
歌詞が濃い?どこが?
受けが一般も、ファンにも悪かったのは、ただ、単に、駄作。

17 :昔の名無しで出ています:03/04/24 13:25 ID:???
>16
まさか銀河鉄道999が傑作なんておもってないよな?

18 :昔の名無しで出ています:03/04/24 13:44 ID:???
一次元の男はゴダイゴ(ミーハー?)ファンには受けが悪く
ファン以外の人間には意外と評価が高かったらしい。

ポップス路線からロックに戻ってたからわりと好きだ。

19 :昔の名無しで出ています:03/04/24 14:24 ID:WxeeXr7f
>>15
歌詞は関係ないと思いますけど、どうなんでしょう。
個人的にはアインシュタイン以外はほとんど聴かない。
フラワーはほとんどキャリーラブしか聴かない。
(しかもシングルの方が好きだしw)
まぁこの辺は趣味の違いでしょうね。
メロ(特に一次元)、アレンジ、そしてなにより音色の違いがそれまでと大きく違うよね。
モチベーションも違うと思うけど。

ところで「一次元の男」は「再結成時のアルバム」ってことになるの??

20 :19:03/04/24 14:27 ID:WxeeXr7f
「(特に一次元)」は行全体に入れたかった。。。

21 :最近やっと聞いたが:03/04/24 14:45 ID:???
ワンディメンションマンは全体的に嫌いじゃあないな。
「ON SALE NOW」と「LET'S CALCUATE」以外はまともに聞けた。

22 :昔の名無しで出ています:03/04/24 14:55 ID:???
>>19 そうだな貴様とは単なる趣味の違いだな…

実はおぃらはキャリーラブが苦手で飛ばして聴いていた。
(すまん別につっかかっているつもりはないが事実なのだ…)
フラワーで一番すきなのはミラクル。



23 :19:03/04/24 15:29 ID:???
>>22
タハ (・∀・)
けっこう一次元(フラワーも?)好きな方がけっこういて、素直に驚きなんですけど
DEAD END 〜 OUR DECADEのあたりよりも好きって人もけっこういるのかな?

もう一回くらい聴いてみようかな。

24 :昔の名無しで出ています:03/04/24 16:30 ID:y9fkUhCc
ワンディメはモナリザと一次元だけ好き。あとは嫌い。
フラワーは全体的に好きだけど、
ビリーヴ・イン・ラヴ→アイ・キャント・レット・ゴーのつながりが何となく違和感。

>>17
エッ!違うの?

25 :昔の名無しで出ています。:03/04/24 17:21 ID:???
「一次元の男」
タケのソロアルバムとしてみれば、佳作。
ゴダイゴのアルバムとしてみれば、駄作。

26 :昔の名無しで出ています:03/04/24 21:01 ID:???
やっぱり、駄作に対しててでも、タケファンは贔屓目で良い良いって
褒め称え続けたのも良くなかったよ。
タケは、平気で駄作を発表し続けて、今に至る。

ワタシ的には、OUR DECADE 以降は、下降の一途と見る。

999も、あの時、映画があったから、売れたけど、曲的には
お子様向けアニメ曲だと思う

27 :昔の名無しで出ています:03/04/24 21:47 ID:???
いつも思うことだが、「アワー・ディケイド」までは、そこそこ評価されている。
「MOR」は、楽曲はいいけど、ミックスが最悪が定説。「フラワー」は後期の最高のアルバムという
評価もあるが、その逆もある。「ワン・ディメンション・マン」は、ワーストという
定説と、そうじゃないという一部の反論もあり、積極的に議論されている。
こーなると、ベツにどーでもイイんだけど、「カトマンドゥ」ってどおなのよ。
個人的には「ストーン・ドライ」から「イメージズ・オブ・ミステリー」の流れは最高。
このアルバムの最初の曲が「フォロー」で、ラストが英語版の「カトマンドゥー」で
「カトマンドゥー」がシングルカットされたり、ベンザエースのCMソングに
されたりしなければ、それなりに名盤として認知されていたような気がするのだが。
あ、そうそう、愛蔵ナンバーとカラーレコードも忘れてね。


28 :昔の名無しで出ています:03/04/24 22:44 ID:???
フラワー以降って、80年代の悪い方の見本ですね。
見事に時代に飲まれてるよ。

29 :昔の名無しで出ています:03/04/24 23:18 ID:5itr+w2l
「カトマンドゥ」はカトマンズとナマステが無ければ傑作

30 :昔の名無しで出ています:03/04/24 23:21 ID:???
「カトマンズ」は英語なら許す。日本語はダメ。

でもライブでやる「1番日本語、2番英語」は意外と好きな漏れ。

31 :昔の名無しで出ています:03/04/25 01:17 ID:???
フラワーは自分も>>22サンと同じく「キャリー・ラブ」が苦手で、
( ・∀・)イイ!のは「オンリー・サイレンス」。「キャリー〜」以外のA面の流れが好き。
>>19サンはほのぼの系の曲が好きそうですね。ベストは「サンキュー・ベイビー」では?
MORは「スリー・イヤーズ」が大大大嫌い。あと「オンリー・マネー」も苦手。
でもその二曲を除けばアルバム自体は好きなほうかも。
カトマンドゥは「シルク&スパイス」が一番好きなんだけど少数派だろうなー。

32 :昔の名無しで出ています:03/04/25 06:52 ID:???
>31
いや、私も「silk & spice」が一等好きですよ<カトマンドゥ

“花”は「what more can I say」→「I can't let go」→「guilty」→「how can I believe in love」
の順番で聴くと、私の場合は結構好みだったりします。
“一次元”…実は「言葉」も「superman」も好きで、この頃よく聴いてたり。

どの曲もそれなりに好きなんですが、アルバムとして見たら「M.O.R.」が
一番聴く頻度が少ないかな。

33 :昔の名無しで出ています:03/04/25 08:09 ID:???
俺も「Silk & spice」は好きだ。
flowerは「Carry love」よりも「Tropical girl」の方がきっつい。
B面は全部好きだけど。
因みにベストは「Dead end~love flowers prophecy」。

34 :19:03/04/25 08:53 ID:???
>>31
自分のこと別にほのぼの系好きだとは思わないんだけどね。。。。
「Thank You, Baby」は好きな曲ではあるけれど。(「Yes, I Thank You」のが好きだ!)

末期(花/一次元)のはバンドとしての化学反応がなくて面白くない感じ。
純粋にタケメロディーが好きな人は好き、って感じなのかな?
あとスティーブ脱退前/後って分け方もあると思うけど、
やっぱ「前」の方がバンドとしてのかっこよさを感じれていいよね。
いいバンドだった。

カトマンはシルク&スパイス、レイディライディ他いい曲ありますね。
ミッキー必死だな、って感じ、嫌いじゃない。
例の2曲はやっぱり無くてもよかったけど、「GODIEGO」としてよくまとめたなと思う。

MORでは「100years」がダントツで好きです。
この曲がリミックスされてブッといサウンドになったらショックかもw。
苦手はロンリネスとかです。
(↑このあたり、フラワー苦手ってのとつながってるかも)
漏れは嫌いじゃない「オンリーマニー」ですが、これも好き嫌いありそうですね。
この2曲が一緒に入ってるってのは、
ある意味バンド内(てかタケ&ミッキー)の分離が始まっている象徴なのではないでしょうか。

35 :22:03/04/25 19:20 ID:???
シルク&スパイス!いいねえ。
>>33 
そうだった。トロピカルガールがあったな。
ダメなんだ−あーいうの苦手だ。
ドキドキサマーガール聞いたときはのけぞった。
タケの曲は好きなんだ、と思ってるんだが…


36 :昔の名無しで出ています:03/04/25 23:04 ID:t5zO6+N/
MORでは、故郷が呼んでいる、が好きだな。

37 :昔の名無しで出ています:03/04/25 23:27 ID:???
ドキドキでも、振付けて踊るファンがいたよね。
本当、嫌な思い出だけの歌

38 :昔の名無しで出ています:03/04/26 02:42 ID:???
カトマン好き 苦手はリターントゥアフリカ 
こりゃダメだ って思った最初の曲

39 :昔の名無しで出ています:03/04/26 09:49 ID:???
え!!アフリカ、好きだよ。
ダメと思った最初はホーリー、そのあとは、悲惨。
魔法の明かりとか、ゴダの恥部と思う。ドキドキと3イヤーズもね。

40 :昔の名無しで出ています:03/04/26 10:07 ID:???
自分は苦手といったらポートピアとそのB面かなあ。
シングル持ってるけど、殆ど聴いた試しなし。

>37
そ、その振り付け見てみたい気もする……怖いもの見たさって奴ですな。

41 :昔の名無しで出ています:03/04/26 10:19 ID:???
ポートピアの裏って何だたっけ?

ドキドキの踊りって、また、常連の振り付けでしょ。
MORとかと同じようなの見た。

42 :昔の名無しで出ています:03/04/26 10:24 ID:???
>41
A good day だす。<ポトピアB面

43 :昔の名無しで出ています:03/04/26 10:28 ID:???
>42
ありがと
ああ、あれは私も両面苦手だった

44 :昔の名無しで出ています:03/04/26 11:16 ID:???
魔法のあかり、B麺は好きだったな。

45 :昔の名無しで出ています:03/04/26 11:22 ID:???
ポートピアわたしも苦手のひとつです
でもポートピアが始まる前、地方局でやっていたポートピア関連番組で流れていた
とってもシンプルなポートピアは結構好きでした
誰か聞いた方いませんか?
なんか「白い小鳥」っぽいキーボードだけのシンプルな演奏だったと思うのですが・・
結構流れてたし録音しとけばよかったと後で後悔
ちなみに英語バージョンでした



46 :昔の名無しで出ています:03/04/26 13:40 ID:???
魔法の明かり大嫌い。ゴダファンってことが恥ずかしかった。
関西では、あの曲を組織票で、ラジオの1位かにしたと、ファンクラブの会報で
読んだ。東京でも、ファンクラブでただで、はがきくれたんだよ。
でも、ちゃんと、リクエストしませんでいた。ごめんち。

47 :昔の名無しで出ています:03/04/26 13:41 ID:???
魔法のあかりの裏ってナンだっけ?

48 :昔の名無しで出ています:03/04/26 13:43 ID:???
「アラジンと魔法のランプ」だったよーな>>47

49 :昔の名無しで出ています:03/04/26 13:45 ID:???
↑訂正。
正しくは「アラジンのランプ」だったよーです。ゴメソ。

50 :昔の名無しで出ています:03/04/26 13:53 ID:???
ぎゃー!アラジンのらんぷ!記憶から消し去ったDQNソングだ。
本当にあれが好きな人いるの?皮肉?

でも、あの当時握手会やってたじゃん。2枚も買った。
若気の至り

51 :前スレ968:03/04/26 14:05 ID:???
漏れはライブの思い出とか無いのですが、、、、、参加してみよう。

「ドキドキ」:わりと好き。サビのメロが秀逸。日本語版は歌詞が馬鹿っぽくて、最高。
「魔法のあかり」:ひどい。最悪。聞いてられない。なぜこれがA面になったのか、謎も謎。
「アラジンのランプ」:メロディ、アレンジともに面白い。低音部分、最高。歌詞もイイ!絶賛。(>>50ここにいましたw)
「アフリカ」:聞いててなんか恥ずかしい。インターミッション(だったかな)聞いて、ライブは良かったのかも、て思った。
「ホーリーアンドブライト」:西遊記再放送に夢中だったので、名曲と信じて疑ったことない。
「3イヤーズ」:英語だとまだ聞けますね。でもこの安っぽさは何?アレンジ?演奏?録音?ミックス?
「カトマンズ」:どっちかというと「ナマステ」派。でもどっちもどうでもいい。
「キャリーラブ」:後期シングル(というかゴダに)にしてはクールな佳曲。タケメロとミッキーアレンジが絶妙にハマった感あり。これをパクったダフトパンクはセンスいいと思った。
「ザ・サンライズ」:普通の歌。
「ポートピア」:ポートピア小さい頃に行って楽しかった思い出。イントロ好き。

好き嫌いいろいろで面白いですね。


52 :昔の名無しで出ています:03/04/26 15:09 ID:???
ドキドキは確信犯だろうな。

53 :昔の名無しで出ています:03/04/26 17:39 ID:???
ドキドキは、久々の大手化粧品メーカーの季節キャンペーンCM。
ほとんどの曲は大ヒットする。
タケかなり力入れて作ったと思うよ。
サラダガール意識し手、あのタイトルじゃない?

で、その結果、あの駄作。
もう、大手から、声もかかんないよ

54 :昔の名無しで出ています:03/04/26 18:00 ID:???
「魔法のあかり」がリリースされたとき、ゲスト出演した「スター誕生」。
客席からの質問コーナーで、
「なぜ、最近ゴダイゴは売れないんですか」と、聞かれていた

55 :昔の名無しで出ています:03/04/26 18:02 ID:???
「アフリカ」は日本語版でなく、英語版のままで「サイツ」とのカップリングだったら良かったかも


56 :昔の名無しで出ています:03/04/26 21:29 ID:???
>54
答えはナンだったの?
質問した奴、嫌な感じ。そんなこと聞かなくたって理由はわかってるじゃん。

57 :昔の名無しで出ています:03/04/27 00:19 ID:???
マジカプのオープニング萌
赤帽の間奏 萌

58 :54:03/04/27 02:04 ID:???
>56
一瞬の冷たい空気のあと。
「だから新曲の魔法のあかりで頑張っているんですよね」と、
4代目司会者西川きよしが言っていた
メンバーのその時の顔は忘れられない

59 :昔の名無しで出ています:03/04/27 04:41 ID:???
「ナマステ」とか「3イヤーズ」って、
英語版は決して悪くない出来なのに、
なんでワザワザ日本語詞つけて
シングルカットするかなーと思た。
そゆ意味では「魔法のあかり」とか
「ザ・サンライズ」の英語版も、
禿しく聴いてみたい。


60 :昔の名無しで出ています:03/04/27 09:41 ID:???
>59
日本語で出さないと、世間の人間には歌詞が分からないから(藁。
「はっぴいえんど」以前は遠くになりけり…。

そういや、むかし徳間書店から出た999のムックには、Taking offの英語歌詞と楽譜が載ってたな〜。
生憎、実家にあるのでサビのところの
Taking off Taking off
Taking off Taking off to the unknown
しか覚えてないけど。

61 :昔の名無しで出ています:03/04/27 10:53 ID:???
3イヤーズの時、デパートの屋上でカラオケ大会やtったんだよね。
「歌いたい人は、元気に手揚げて!豪華商品あげるよ!」の司会の声に
つられて、私もいつの間にか「はい!」って、手を上げてた。
当てられなかったから良かったけど、人前で歌うなんてできない私が何故
手を上げていたのか、自分でも疑問だった。

後に,TVで老人を対象にした、羽毛布団の催眠商法やってたけど、
あれと、同じだった。「これ欲しい人手を挙げて」を何度もやっているうち
高揚して、ついには、羽毛布団を買ってしまう。
ゴダイごのおかげでとてもいい勉強になった経験

62 :昔の名無しで出ています:03/04/27 13:12 ID:???
>>61
warota

63 :昔の名無しで出ています:03/04/27 15:23 ID:???
>59
ナッシングの日本語も禿しく苗。

64 :昔の名無しで出ています:03/04/27 17:48 ID:???
「ICU」のCDを落札するために、「いつまでもチャレンジ」と「チャレンジトゥドリーム」のCDを出品してるヤシがいる
誰かはすぐわかるが

65 :昔の名無しで出ています:03/04/27 18:13 ID:???
ドキドキも英語は悪くない 元うた(と思われる曲)ってなんだっけ?

66 :54:03/04/27 19:13 ID:???
>59 >60
シングルを日本語 アルバムを英語にしたら、
違うモノということで、買ってくれるだろうという考えでは?

魔法のあかりは、英語版もあまり変わらなかったような気が

67 :昔の名無しで出ています:03/04/27 20:38 ID:???
魔法のあかりのメロディ自体は割りと好きだったんで、
英語版を是非とも聴いてみたいと思ってみたり。

68 :昔の名無しで出ています:03/04/27 21:33 ID:???
魔法の明かりはコスプレしか記憶に残ってないよ。

69 :昔の名無しで出ています:03/04/27 21:55 ID:???
>>64
何で、そんなことが分かるの?分かるアンタがうらやましいぞ。
アンタは霊能力者?

70 :54:03/04/27 23:13 ID:???
「サンライズ」の終わりの高音部、今タケは歌えるのだろうか

71 :昔の名無しで出ています:03/04/28 00:04 ID:???
>69
ゴダファンは魑魅魍魎だから、霊能者もいるんでしょう
京極夏彦の世界だな

72 :昔の名無しで出ています:03/04/28 00:30 ID:???
ハピネスってあんまり好きじゃないんだが、やっぱ人気あるの?
なんかこれも聴いてて恥ずかしいんだけど。

73 :昔の名無しで出ています:03/04/28 00:36 ID:???
>>63
漏れもあれにはびっくらこきました。
>>72
これも英語限定ソングだにねw。
でもまだましな方だとは思うのはアレンジに救われてるからかな。


74 :昔の名無しで出ています:03/04/28 01:00 ID:???
>>73
確かにハピネスはアレンジに救われてるね
でも アルバムの中で此だけ浮いている罠
ダサくても原曲の方がアルバム中では違和感無いくきける
結局 日本語にしなきゃ善かったかと


75 :73:03/04/28 01:02 ID:oDGrEiNx
>>74
同意

76 :昔の名無しで出ています:03/04/28 03:54 ID:???
「ナッシング」の日本語版ねぇ・・・(苦笑)
現役当時リア厨だった私は、あの歌詞には
感動させられてしまったのよねぇ・・・(遠い目)
ワケもなく「伊藤アキラえらいっ!」とかって(w

しかも、最初に聴いたのは、シングル発売前の
24時間TVでのチャリティーコンサートだったし(w


77 :昔の名無しで出ています:03/04/28 05:55 ID:???
でもアタシは、「ロンリネス」の日本語版はスキ。
「うぉうぉう、うぉうぉう ろーんりねす あの夏の日はもーお」
ってやつ。これは、公式版で聞きたかった。
この意見って、やっぱり少数派?

78 :昔の名無しで出ています:03/04/28 09:18 ID:???
サラダガールには「歌える訳詩」がでてたけど、
とても歌えん。

79 :昔の名無しで出ています:03/04/28 09:26 ID:???
タケって、実は日本語の方が歌いやすいんじゃないの。

英語の発音良くないし。

80 :昔の名無しで出ています:03/04/28 14:07 ID:???
日本語の発音もどうかと思う・・・

81 :昔の名無しで出ています。:03/04/28 16:38 ID:???
>>54 それは人から聞いた話だろう?
漏れはその「スタ誕」全部をテープに録音したのとビデオがあるぞ。
ゴダイゴへの質問は事前にスタッフが準備したと聞くにふさわしい内容のみ。
それとも二回以上出演したのか?


82 :54ではない:03/04/28 18:16 ID:???
>>81
漏れは54じゃないが、その回見たぞ。
収拾つけるために、審査員のひとりが(誰か忘れた)声を張り上げて
「それは(ゴダイゴが売れないのは)、社会が悪い!」と無理やりまとめていたのを
記憶しておるぞ。

83 :昔の名無しで出ています。:03/04/28 18:22 ID:???
>76
24時間TVでのチャリティーコンサートだったし(w

私も行きました。あれは当時高校生だった友人の親が厳しくて反対してサ、
「○○ちゃんはウチで勉強します」って
電話入れて揚げた。

サザンも出てましたっけ。

84 :昔の名無しで出ています:03/04/28 20:59 ID:???
>83
それって、大阪城の前でやったやつ?

85 :昔の名無しで出ています:03/04/28 22:45 ID:???
大阪城は逝ったな。無料でもいいコンサートだった

86 :昔の名無しで出ています:03/04/28 23:30 ID:EkQE9Cvd
>82
発言した審査員は服部氏。

87 :昔の名無しで出ています:03/04/28 23:42 ID:???
質問コーナーあったね。
常連の一人が「タケは何ヶ国語できますか?できる言語全てで、ジュンコ愛してるって
言って下さい。」という、質問もあった。超むかついた。
TVでは、放映されなかったけど。あーいまだにむかつく。

88 :31:03/04/29 01:02 ID:???
「シルク&スパイス」好きな方がけっこういて嬉しい。
「ドキドキ〜」は英語版なら好き。オリジナルより、「ハロー・グッドナイト」収録の
ダラ〜っとしたアレンジのほうが好きかも。
「ロンリネス」はMORの中で一番好きなんだけど、日本語版あったとはしらなんだ。
でも、日本語版は聴きたくないな〜。「ナッシング」も好きだけど日本語は萎えだったから。
「ア・グッド・デイ」嫌いな人多いみたいだけど、自分はこれも好き。これは珍しく
日本語版も許せるつーか日本語版のほうが好きな歌だ。


89 :昔の名無しで出ています:03/04/29 05:19 ID:???
レスがてら、ゴダイゴの「24時間TV」出演歴を、
記憶を頼りに書いておくね。

第1回('78) 「夜明けのロックフェスティバル」
チャーとのジョイント。ゴダイゴ独自のステージもあった。
ただ、秋〜暮れの大ブレイク直前(私もファンになる前)で、
ほとんど流し見で記憶に残ってないのが悔やまれる(涙
たぶん、「西遊記」から何曲かやったと思われ。

第2回('79) 「夜明けのロックフェスティバル」
サザンが出たのは、確か、このときです。 >>83
あの伝説の超技巧派コスプレバンド(w 「スペクトラム」も出てた。
ビデオ録画してたら超貴重だよねぇ・・・(涙
「マジック・カプセル」の歌詞違い初期バージョンが聴けた。
確か、ラストは「威風堂々」を演ったはず。



90 :昔の名無しで出ています:03/04/29 05:20 ID:???
続き。

第3回('80) 「夜明けのロックフェスティバル」
「ポートピア」「クロス・アップ」「ディープ・レッド」などを演った。
その年の神戸ポーアイ北公園ライヴと似た曲目だった…かな?
吉沢加入前(=ベースは富やん)…だったと思う。
ゴダイゴ演奏後、田中健が飛び入り参加してヒンシュク買ってた(笑)。

第4回('81) 「ゴダイゴ・ぼんちの愛のメッセージ」
ザ・ぼんちとのジョイント。大阪城公園での昼間ライヴ。 >>83-84
(ぼんちは2曲だけ歌って、あとはMCでチョコっと参加したのみ)
曲目は「M.O.R」からがメイン。「Follow」も演った。
「ロンリネス」は日本語バージョン。
関西地区のみ、夜の「グランドフィナーレ」でも、大阪城公園から
ゴダイゴの中継あり。「Just be there」とか「Celebration」を演った。
私は当時、電車で30分以内の距離に住んでたのに、
クラブ活動で行けず、ビデオで見たんだよなぁ・・・(涙

以上、補足/間違いなどは遠慮なく指摘してちょ。


91 :89-90:03/04/29 05:39 ID:???
>>77 >>88
私が、日本語版の「ロンリネス」を聴いたのは、
後にも先にも、前述の、大阪城公園のライヴだけですね。
私も、けっこう好きだったなぁ。
「えっ!浅野さんがベース弾いてる!?」って驚いた。(w
吉沢氏のギターも、アルバムのような控えめな音色じゃなく、
同じフレーズだけどすごく激しい弾き方で、曲調に似合ってたし。

シングルで出るとか、森永の小枝CMでも使われるとか
(実際には英語版が使われた)などなど、
色々ウワサはあったようですが・・・。

そう言えば、「ロンリネス」は、CMソンググラフィティ2に
入る予定もあったようです。
(コロムビアの新譜情報で見た覚えがある。
入ったとしても英語版だろうけど)

長々とスマソ。


92 :昔の名無しで出ています:03/04/29 08:49 ID:???
最近『青春の殺人者』のDVD観てゴダ好きになりますた。カコエエ。

93 :54:03/04/29 09:39 ID:???
>81
2回以上出たかどうかは知らない
オレは、ネットでは自分で見て聞いて確認したコトしか書かないようにしている
間違っていることが、本当のように伝わることほどコワイものはない

94 :昔の名無しで出ています:03/04/29 09:48 ID:???
>92
デビューアルバム「新創世紀」をお買い求め下さい

95 :54:03/04/29 09:56 ID:???
24時間テレビ第1回 78年8月27日 浅草国際劇場
モンキーマジック
アンダー・アンダー・グラウンド
ステッピン・イントウ・ユア・ワールド
ガンダーラ
セレブレイション
ガール(チャーwithゴダイゴ)
トゥモロー・イズ・カミング・フォー・ミー(チャーwithゴダイゴ)
ワンダリング・アゲイン(チャーwithゴダイゴ)
シャイニン・ユー シャイニン・ディ(チャーwithゴダイゴ)

24時間テレビ第2回 79年8月26日 浅草国際劇場
マジック・カプセル
プログレス・アンド・ハーモニー
はるかな旅へ
銀河鉄道999
ビューティフル・ネーム
ガンダーラ
トライ・トゥ・ウェイク・アップ・トゥ・ア・モーニング
威風堂々


96 :54:03/04/29 09:56 ID:???
24時間テレビ第3回 80年8月31日 浅草国際劇場
ポートピア
クロス・アップス
リターン・トゥ・アフリカ
(カミング・トゥゲザー・イン)カトマンズ

第4回24時間テレビ 81年8月23日 大阪城公園
イントロダクション〜M.O.R.
フォロー
ロンリネス
トライ・トゥ・ウェイク・アップ・トゥ・ア・モーニング
ガンダーラ
ビューティフル・ネーム
銀河鉄道999
ティアーズ
イッツ・オンリー・マネー
ポートピア
ナッシング
スリー・イヤーズ・オブ・ラブ
M.O.R.
リバー・キープ・ランニング

97 :54:03/04/29 09:58 ID:???
第1回のは単独と、チャーwithで、別編集にしてるので曲順不明

98 :89:03/04/29 23:39 ID:???
>>95-96
おお、すばらしい!情報サンクス!


99 :89:03/04/29 23:41 ID:???
あれ?第3回のときって、クロス・アップスの後に
ディープ・レッドやってなかったっけ?
(私の記憶違いだっけ?(^^;)


100 :54:03/04/29 23:53 ID:???
>89
第3回の、テープのダメージがひどくて確認できず
手書きのレーベルには、ディープ・レッドが無いので(^^;
演ってた様な気がするのですが、同年のNHKホールと混同してるかも?

101 :89:03/04/30 02:14 ID:???
>>100
あ、そかそか、同時期に、NHKホールでも
同じような曲目のライヴがありましたね、
そう言えば。(^^;
(私、ますますゴッチャにしてるかも・・・)
ともかく、レスさんくすでした。m(_ _)m


102 :昔の名無しで出ています:03/04/30 18:58 ID:???
ディープ・レッドってライブだと
ホーンズがフィーチャーされてて格好良かったよネ。
すげー好きだった。

103 :昔の名無しで出ています:03/04/30 23:55 ID:???
ホーンズあげ

104 :昔の名無しで出ています:03/05/01 01:02 ID:3MZoORIc
日本語バージョンがあったら嫌な曲ベスト(ワースト)3

Try to wake up to a morning
Yellow center line
血塗られた街

105 :昔の名無しで出ています:03/05/01 08:02 ID:???
まだ1は作詞が良ければ許せる場合もあるかも。
でも、2と3は確かに御免被りたいですな。

106 :昔の名無しで出ています:03/05/01 10:48 ID:???
Try to wake up to a morning は結局お蔵入りになったものの日本語版も制作されたそうな。

107 :54:03/05/01 12:58 ID:???
シルク・アンド・スパイスもね

108 :昔の名無しで出ています:03/05/01 17:10 ID:???
>>104
訳詞的な日本語化は確かにやめてほしいなぁ。
もしやるなら、いっそピアノ・ブルーみたいに、
原詞とは全く別物の歌詞のほうがいいかも。

109 :昔の名無しで出ています。:03/05/01 17:20 ID:???
>>108
そうだね。
原詩の訳でなく別物の日本語のほうがいいかも。

110 :昔の名無しで出ています:03/05/01 18:58 ID:???
「はるかな旅へ」が意外と好き

111 :昔の名無しで出ています:03/05/01 22:37 ID:???
すんません、自分で勝手に日本語の歌詞を作って悦に入っていた
かつてのDQN厨学生は私です。(;´Д`)

112 :昔の名無しで出ています:03/05/02 00:25 ID:???
>>111
うpして欲しいです。

113 :昔の名無しで出ています:03/05/02 16:12 ID:NK0hnBDX
「はるかな旅」は確かによかった。テレビで子供が歌ってるのはじめて見た時
不覚にもいい曲じゃんと涙した。

自分が日本語で歌ってほしくない曲トップは
「デッド・エンド」でつ。

114 :昔の名無しで出ています:03/05/02 16:14 ID:3FwOPwtI
さやかだけどさっきの話の続きなんだけど

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/

115 :昔の名無しで出ています:03/05/03 05:49 ID:???
ファンクラブの会報に「ザ・サンライズ」の楽譜と一緒に英語詩が載っていた。
それを見ながら、勝手に英語バージョンで唄ってた、お茶目なワタシ‥。
「らーいじんぐ、はーいやー、はーいやー‥」

116 :昔の名無しで出ています:03/05/03 18:12 ID:???
999の英語の歌詞が知りたいのですが、うPはムリだよねぇ。
載ってるURLありますか?

117 :昔の名無しで出ています:03/05/03 20:25 ID:???
>116

http://music.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1011616974/386

118 :116:03/05/03 22:37 ID:???
>117
すんまそん、言い方が悪かったです。
英語版999の全部の歌詞なんですけど、
どっかにないですかねぇ〜。

119 :54:03/05/03 22:56 ID:???
i thought

120 :昔の名無しで出ています:03/05/04 00:14 ID:???
>119
いつまでクッキー食い残してんかい

121 :昔の名無しで出ています:03/05/05 13:15 ID:QtY6wFev
WTCのタケはどうだった?

122 :昔の名無しで出ています:03/05/05 16:12 ID:???
>121
太ってた、歌下手だった。見てないけど絶対そう

123 :昔の名無しで出ています:03/05/06 01:14 ID:57qDiLpJ
見てきた。ガキいなかった。太ってた。歌は特に下手と思わなかった。

124 :54:03/05/06 16:18 ID:???
クッキー頂戴!クッキー頂戴!クッキー頂戴!クッキー頂戴!クッキー頂戴!クッキー頂戴!クッキー頂戴!クッキー頂戴!



125 :54:03/05/06 16:20 ID:???
54はバカです

126 :54:03/05/06 16:22 ID:???
全員が54にしてたら笑えネ

127 :54:03/05/06 17:37 ID:???
おまえもバカ

128 :昔の名無しで出ています:03/05/06 19:23 ID:???
誰かゴールデンカップス行ったの?

129 :54:03/05/06 19:26 ID:???
ヴァカでし すんまそんぐ

130 :54:03/05/07 16:53 ID:???
ゴールデンカップス思ったより良かったよ

131 :54:03/05/07 23:22 ID:???
124が「ピンキー頂戴」のパロだと今やっと気付いた

132 :54:03/05/08 02:23 ID:???
みんな54だー!(ワラ

133 :54:03/05/08 12:54 ID:???
i reached the end

134 :54:03/05/08 14:57 ID:???
the end of the long long journey …違うか(w

135 :54:03/05/08 15:48 ID:???
全員が54のフリしてこっそり999の歌詞を書き込むスレはここでつかw

136 :54:03/05/08 15:49 ID:???
>>134
違うよ。

「じゃぁあ〜にぃぃ〜」だ。

137 :54:03/05/08 16:08 ID:???
>136
添削THX。そか、「じゃぁあ〜にぃぃ〜」だったか(w

138 :54:03/05/09 00:08 ID:???
ゴダ系ソングで空耳ありまつか?

139 :昔の名無しで出ています:03/05/09 00:19 ID:Xpv4mnmp
ポートピア英語版で「夜用パンティ」と聞こえる個所がある
空耳アワーでもやってたらしい

140 :昔の名無しで出ています:03/05/09 01:12 ID:???
タケの場合 日本語も空耳になりそな予感(ワラ

141 :54:03/05/10 02:15 ID:???
ワキゲヲヌラシテニンギョノヨウニ?

142 :54:03/05/10 02:23 ID:???
only to find it's not over

143 :31:03/05/10 02:28 ID:???
>>138
昔の公式ファンクラブの会報には、そのものズバリの
「アナザー・ミーニング」ってコーナーがあったよ。
カトマンドゥの「all the myths coming together, all our souls」が
「オールドミス、仮面つけて争う」ってのしか思い出せないが。
グレープシードの「what's the use of」が「松田優作」っていうのは
そのコーナーにあったのか、自分でそう思ったのかうろ覚え。

144 :54:03/05/10 07:11 ID:???
there's so much more to discover

145 :昔の名無しで出ています:03/05/10 22:15 ID:???
デッドエンドの「Please stay」が「B地点」(恋のぼんちシート)に聞こえた…。
マジックカプセル収録版のほう。

146 :54:03/05/11 00:07 ID:???
Dead Endといえば、「closed in, clamped in」というフレーズを
何故か「とんちんかんちん」と聴き間違えておりました。

147 :54:03/05/11 00:25 ID:???
「とんちんかんちん イッキューサーン」
あはは、歌おうと思えば歌える。

148 :54:03/05/11 01:07 ID:???
NO WAY OUT

149 :54:03/05/11 01:57 ID:???
「ノーウェイアウトじゃ答えが出ねぇよ!」by 一休

150 :54:03/05/11 11:09 ID:???
だて‥そ‐ゆ‐歌だから‥,

151 :54:03/05/11 11:14 ID:???
一休さんのヴァカー!
byさよちゃん

152 :昔の名無しで出ています:03/05/12 00:37 ID:???
>>138
ジュリー to the スター。

消防なんてそんなもんさ。

153 :54:03/05/12 01:18 ID:???
somewhere in unknown space

154 :54:03/05/13 21:08 ID:???
in the bright sea of stars

155 :54:03/05/14 02:05 ID:???
999の中の人も大変だな (w

156 :54:03/05/14 09:49 ID:???
車掌の中の人など(ry

157 :昔の名無しで出ています:03/05/14 20:54 ID:???
いまだにタケファンの人は大変だな

158 :昔の名無しで出ています:03/05/14 22:37 ID:???
今日のおすピー問題でやってた’79年の芸能ニュース、
「ゴダイゴのヒットの秘密 本番前に全員でおまじない」これって何?

159 :昔の名無しで出ています:03/05/14 22:40 ID:???
あー読んだことある。
みんなで輪になるとかじゃなかったっけ。
年配ファン答えたれ。

160 :昔の名無しで出ています:03/05/15 02:55 ID:???
輪になって手を重ねる。そんだけ。

間違っても「ファイト!オー!」とは叫ばない。(w


161 :昔の名無しで出ています:03/05/15 07:40 ID:???
>160
>間違っても「ファイト!オー!」とは叫ばない。(w
やってくれたら、それはそれで楽しい(w

162 :昔の名無しで出ています:03/05/15 11:21 ID:???
タケの中の人もたいへんだな。

163 :昔の名無しで出ています:03/05/15 13:18 ID:???
>>157 >>162

君らは《タケ》という呼称を使ってる時点で終わってます。

 た だ の 大 フ ァ ン




オレモナー


164 :昔の名無しで出ています:03/05/15 13:32 ID:???
>160
私は、小学館の小学○年生かの雑誌でそのネタ読んだ。
「これが、ゴダイごの秘密のおまじないなんだよ」とか書いてあった。
「実は、仲良くないのに、お笑いだな」と思う私は、ひねた大人。

165 :昔の名無しで出ています:03/05/15 13:38 ID:???
>163
昔のコンサートでは、MCの時、「ゆきちゃーん!」とか
(敦子さんがこう呼んでた)、「敦子さーん」と呼ぶ香具師が
必ずいて、タケが「今、そんな話してないだろ」って
照れるのがおきまりdした。

166 :昔の名無しで出ています:03/05/15 15:01 ID:???
鮭皮ユキヒデ

167 :158:03/05/15 15:31 ID:???
ご解答アリガトン。
輪になって手を重ねるって、今では珍しくもなんとも無い…。
その当時はおまじない扱いだったんだ。ホエー

168 :昔の名無しで出ています:03/05/18 22:17 ID:???
プロデューサーのジョニー野村って今なにしてるの?
息子はたまに、ドラマとかでてるけど。

169 :昔の名無しで出ています:03/05/19 00:41 ID:???
コンサートに行ったとき999がベストテン入りしてて
追っかけ松宮がきてました。


170 :昔の名無しで出ています:03/05/19 11:16 ID:???
>162
中の人など(ry


一皮むいて中から若い頃のタケカワユキヒデが出てきたら
それはそれでうれつぃ


171 :昔の名無しで出ています:03/05/19 16:31 ID:???
999の歌詞の続きが気になる・・・。

172 :かおりん祭り:03/05/19 16:53 ID:???
〜oノハヽo〜  http://togoshi.ginza.st/kaorin/
  ( ^▽^) < こンなのかございまーす♪ 
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin05.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin02.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin06.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin08.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin01.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin10.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin04.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin03.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin09.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin07.html

173 :ファイト一発:03/05/20 02:02 ID:???
another star is calling

174 :よっしゃ続きだ:03/05/20 08:42 ID:???
to dream on to keep on searching

175 :昔の名無しで出ています:03/05/20 12:18 ID:???
Aメロ完成か

176 :のっと わんはんどれっと:03/05/20 23:22 ID:???
As long as threre are dreams



177 :参加しよっと:03/05/21 15:39 ID:???
burning in the hearts of the young

・・・間違ってないかな?

178 :昔の名無しで出ています:03/05/21 20:07 ID:???
as long as there's desire

思わず確認しちまったい。

179 :昔の名無しで出ています:03/05/22 15:50 ID:???
確認しようとナウアンドゼン見たら日本語バージョンで鬱だった漏れ

180 :昔の名無しで出ています:03/05/24 14:52 ID:???
you'll never tire〜

be tired以外の活用を初めて見たのがこの歌詞だった

181 :昔の名無しで出ています:03/05/25 01:37 ID:???
かつよう?

182 :昔の名無しで出ています:03/05/25 21:37 ID:???
6月からファミ劇で西遊記放送開始。
これまでに幾度となく見てきたドラマだけど、
その度にいつもゴダイゴのアルバム引っ張り出してきてヘビーローテーションで聴いてしまう。
きっと今回もそうだろうな。

183 :昔の名無しで出ています:03/05/25 22:38 ID:G62RVWmo
詳しく教えて〜  ファミ劇とは・・・?

184 :昔の名無しで出ています:03/05/26 06:16 ID:???
>>183
CSのファミリー劇場。

185 :山崎渉:03/05/28 12:19 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

186 :昔の名無しで出ています:03/05/30 15:02 ID:ay7Nl5FS
サビまだ〜?(AA略)

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)