2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方在住者がオーディオを語るスレ

1 :地方在住者(1):02/05/18 20:51 ID:LMp0APVI
地方在住でオーディオに不便している人、
ご当地ショップや通販の話題・情報など、何でも書き込んでください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 20:53 ID:???
とりあえず2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 20:57 ID:Xmtn//EI
漏れはド田舎というほどは田舎じゃないところに住んでんだけど、
オーディオショップっていうと、ヴィンテージか、超高級品しか
扱ってるとこないんだよなぁ・・・。

安いとなると家電店だが、試聴もまともにできないし、割引もほ
とんど(か、まったく)なし。ラインナップも国産オンリーだし。

仕方ないから運に任せて通販で買ってるよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 21:00 ID:???
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 21:10 ID:???
                 /\
       バキャ    /    \
               \ 終   \
       ノ∩        \     \
     ノ   ヽ〜       /\ 了  \
   ⊂(。Д。 ) っ     /  /\   /
     ∨ ∨ U     (´⌒( /    \/
    :: :' :. :.         ∧∧       (´⌒(´
    :: :' :.      ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
       ::  ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
___________∧_____
 再開だゴルァァァァァァァァァァァァァァァァァァ!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 21:34 ID:???
ま、田舎モンは
オーディオなんて高尚な趣味は持つなってこった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 21:44 ID:.RvK8L2k
ってかさぁ、地方に住んでるヤシってマジで試聴なしで
SPとかAMP買ってんの?




・・・信じられねぇ〜。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 21:46 ID:???
>>6、7

君たち、無知だねぇ。
北陸とか四国なんかの田舎の方が、都会より、オーディオが盛んなのはしらないのか?

ものすごいシステムだぜ。
それなりのショップがあるわけだよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 21:47 ID:???
俺金沢だけど、盛んなのか?
オーディオ扱うショップも3店ぐらいしかないけど・・・・・。

10 :8:02/05/18 21:47 ID:???
あと、オーディオが高尚な趣味というのには笑わせられた。
基本的にオーディオとは田舎の文化なんだよ。
ウィーンとかパリでオーディオ流行ってるか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 21:51 ID:LSNuep7E
都会は大音量には不向きそうだしな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 21:53 ID:lipC.GJg
オーディオというのは趣味というよりもスポーツ。

13 :いざ、東京へ・・・:02/05/18 21:53 ID:???
       人  ,
      (_)  )
      (___)
     (,,・∀・) 
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 21:57 ID:???
たしか富山は盛んなような。

15 :ロザリア@電波の妖精:02/05/18 22:04 ID:jRmVj9XE
地方ネタ楽しみなのであげ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 22:09 ID:???
日本全体が田舎だとオモワレ。
良い演奏を安く聴ける環境にない地域ではオーディオに情熱燃やすしかない。

17 :さげ:02/05/18 22:12 ID:???
田圃の中の一軒家の一人暮らしが、
誰に迷惑をかけず、思いっきりオーディオを楽しめると思うよ。
田舎者は妙に金持ちだし。

まあ、ショップまで遠いから、その点だけが不自由かな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 23:20 ID:???
地方でも探して回れば無いことはないけど、マイナーなメーカーは
全滅に近いな。取り寄せは大方出来るが、それだと通販の方が良いし。
特にアクセサリー類なんかは敬光堂頼りだねぇ。

パソコンが猛威を振るうまでは、もう少し品揃えあったんだろうけどなぁ・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 07:57 ID:kkxdgb5M
東京のショップは展示品も購入しているの。
地方のショップは金が無いと言って、何時でも同じシステム。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 08:00 ID:???
実際東京の店は置いてある商品は高級だが、狭い店内にゴチャゴチャ置いてあって、
あれじゃ試聴したって意味なしという所が多い。
まあ、置いてないよりはいいが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 08:18 ID:5V5Yd8fw
福岡近郊に住んでいます。自宅は福岡市内から車で
20分くらい。買い物は結構便利。自宅周辺は数件の家
があるくらいでボリュームかなり回しても全然平気。
専用オーディオルーム15畳です。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 08:21 ID:cIpLeWSA
>>3
ホントその通りだ。
今はハイエンドなんて買えないから、俺も運頼みで通販オンリーどぇす。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 08:22 ID:???
京都、大阪、神戸あたりでも、ハイエンドオーディオを試聴できる店は限られている。
それに比べたら、人口が極端に少ない田舎は検討していると思われ。
おれも東京に住んでいたら、オーディオにこんなお金はかけなかったと思うね。
オーディオは田舎の文化、に1票だな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 09:56 ID:yEH8Rjw6
ほい。
地方オーディオマニアの試聴 http://ebi.2ch.net/pav/kako/990/990795029.htm

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 10:00 ID:yEH8Rjw6
間違えた、こっちだ。
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/pav/ebi.2ch.net/pav/kako/990/990795029.html
ん!たった5レスだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 10:21 ID:iAf80nug
ボリューム上げられない都会でハイエンドなんて宝の持ち腐れだよな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 10:28 ID:???
漏れは東京電力のダムの近くに住んでいるものだが
やっぱ電源は元に近いほうがいいね。
スピーカーからの重低音がものすごいぜ。

28 :AI:02/05/19 10:41 ID:???
>>3
そうなんですか。
超高額は勿論、元々定価が高いから売れればバックが多いのは分かりますが、矢張りビンテージは儲けが多いんでしょうね。

昔の仏壇家みたいですね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 11:22 ID:???
ところで、通販以外だと、どういった店を利用してます?
うちは結局ニノミヤとか、ベストとか、デオデオとか、大手量販店
になってるんですけど、やっぱりそういう感じでしょうか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 12:06 ID:???
>>29
うちの近所のベスト電器はオーディオすら置いてません。
一階建てです。
唯一あるオーディオ屋はハイエンドしか置いてないので外から
覗くことくらいしかできません。

でも田舎は大音量で聴けるから良いといえば良い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 13:31 ID:???
>>27
>やっぱ電源は元に近いほうがいいね。スピーカーからの重低音がものすごいぜ。
ほんとか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 16:01 ID:???
・・・変電してるんだから一緒なんじゃないの?
何か劣化するのか?送ってる途中で。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 16:17 ID:???
>>30
漏れもハイエンドのショップに試しに行ってみたが、店頭の
特売20万円の立て札見て引き返したよ・・・。

田舎だと数売れないから仕方ないんだろうけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 17:37 ID:???
>>32
柱上の減電圧トランスから近い方が良いというのは聞いたことがある。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 19:08 ID:BQu.3QBU
当方北海道だけど、近くにショップないし
札幌まで試聴しに行くと、その分の交通費で少し上のランクの
ものが買えたりする。
買おうと思ってるのがエントリークラスのものなんで…
愚痴スマソ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 19:10 ID:3ETBAb42
ハイエンドユーザーは東京に集中、地方には少ないですから
ここのレスも増えないなー。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 19:57 ID:SljTKC0I
結局のところ、地方在住者は運任せで通販だよりが一番。
運が良ければ快適に鳴らしまくれる。
という結論で良いのではないかと。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 20:10 ID:UTdI5xZ2
僕はでかいJBLのS310を買いました。大きな音で鳴らすと迫力あります。でも思ったほど音が良くない。
インシュレーターはいいとして、ケーブルが悪いのかな。定価1000円のモンスターケーブルだけど。
クラシックよりロックが合うなあ。 
定価4500円のケーブルに変えたほうがいいですか?
オルトフォン 6.7N・SPK-500 

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 20:47 ID:???
だからさあ、人口割りで見るなら、ハイエンドユーザーは都会には少ないです。
オーディオは田舎の趣味です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 20:53 ID:.6IXMIno
秋葉にもダイナのようなくせっぽいショップがあるが、地方のショップもくせっぽいのが多い。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 20:55 ID:???
地方は電波な店が多い、というよりほとんど電波。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 13:27 ID:???
地方の人って娯楽がない、物価が安いで金貯めこんでるから地方の人の方が
金持ってる。だからハイエンドしか置いてない店でもやっていけるんだね。
ボロイ商売だな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 14:08 ID:???
だいたい、ハイエンド作ってる連中が大方田舎者だろが

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 14:37 ID:fdDnL7NQ
ボクが住んでる人口15万人の町もオーディオ専門店はない。家電屋さんが
あるだけ。携帯電話の会社は各社揃ってるけど。時代だね。
だからスピーカー以外の買い物は運試しで通販だね。スピーカーは一念発起
して大きな町まで試聴しに行って結局有名売れ筋商品を買っちゃった。
スピーカーは壊れない限り買い替えるつもりないから、しばらく通販でやって
いけるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 16:36 ID:QR1nuTyY
ほれ
http://www.as-core.co.jp/index.htm

46 :99:02/05/22 16:38 ID:???
-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 16:39 ID:QR1nuTyY
ほれほれ
http://www.sanwasys.co.jp/~sekimoto/default.asp

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 16:42 ID:QR1nuTyY
変なモン挟まっちゃったな。
45は福井、47は新潟です。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 19:15 ID:4BcyLikM
>>47
競争相手が無いですから殿様商売、値段高くないですか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 19:35 ID:???
>>49
ないよりははるかにマシと思われ。
岡山なんてこんなん(↓)しかないし・・・。

http://ww9.tiki.ne.jp/~audiogallery/
http://www.audio-maestro.com/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 08:41 ID:???
栃木県人なんています?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:45 ID:???
確かに地方は多くの機器を実際に聞く機会が少ないため、
効率が悪い。余計な出費が嵩みがちなのは事実。
でも、飢えているからこそ逆に情熱は衰えることはない。
環境もいいし。なにせ周りは田んぼだからな。
フルボリュームでもOKよ。
ちなみに俺は福井県人だ。自慢できるものは観光名所と
食いもんだけというド地方だ。

53 :51:02/05/27 22:56 ID:???
>>52
俺は宇都宮の住宅街なんで、家立てて独立するときは田舎に建てるつもり。
もちオーディオのためもあるし、家にこりたいから、土地は安くあげたい。
20畳くらいの専用ルームで、電源環境も完璧にしてガンガン慣らしたい。
今なんて、結構ビクビクしながら聴いてるもん(w

54 :age:02/06/02 21:41 ID:dCNhRPWM
age

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 03:50 ID:UbcwNsIc
田舎に金があるなんて冗談じゃない。
こっちの人間はひからびかけてるよ。
昔、北朝鮮出身の>1に関するカキコをあちこちで見かけたがあんな感じだ。

気の効いた人間は出ていこうとしか思わないような田舎もあるよ。
住むなら気をつけることだ。
自分の子供が退廃文化の洗礼をうけて育つぞ。

56 :age:02/06/11 13:21 ID:???
age

今のところ通販では敬光堂とAVBOXが良かったのだが、
みなさんはいかが?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 22:22 ID:aT9BAWRM
jiuu

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 20:01 ID:3k5rbMm.
>>52
地方ですと、僅かなショップの僅かなブランドの中で皆さん
購入していますね。

ショップの言いなりで買って入るみたいで、客の紹介でも
その店で扱っているブランドでまとめています。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 14:20 ID:???
>58
禿同!!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 22:37 ID:i9A2x8Hk
他の業種でもそうですが、競争が有り、難しい客こそが店のグレードアップに
なります。

 地方ですと、数件の店しか無く、文句を付けたくなる店でも、ここしか無い
なら仕方が無いと、やむを得ず妥協してしまいます。

東京とは店も客、扱う量も質も違うのは止むを得ません、悔しいなー。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 22:48 ID:???
足を使え。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 23:55 ID:???
通販で買え。試聴なぞクソっくらえだ。運と天啓が全て。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 04:25 ID:???
冒険ですな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 18:46 ID:???
>>62
都会の視聴室でもにたりよったり。
本当の音は出ていない、と言うか努力を店がしていない。
2chで得られるかすかな真実でエイヤット冒険の都会人でした。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 06:27 ID:8BLezh4w
2chで得られるかすかな真実・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 06:37 ID:???
泣けるコピーだね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 06:04 ID:???
皆さん、アクセサリー類はどこで買ってます?
中古や展示品も情報も田舎では少ないし。
細かい味付けをするとき困ってます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 07:17 ID:VnA1Csw2
>>67
アクセはあまり値引きがないので地元のショップで買ってる。
でも、これからは中古を通販で買う予定。もちろん試聴なし。
ここや雑誌を参考に勘で買う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 10:58 ID:???
地方在住者がいる限り、このスレは沈まん。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 10:59 ID:???
漢のスレだ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 15:40 ID:LrTCriag
漢民族の事か?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 02:07 ID:???
ショップで試聴がどうのって言ってますが
自宅試聴したらどうです?
地方でも、都会でも送料はべらぼうには変わらないし・・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 00:44 ID:???
保守age

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 01:06 ID:???
>>72
自宅試聴できる価格じゃない商品もあるし、
買うつもりはないが参考のため試聴したい商品もある
そして家族にばれず試聴したい商品もある…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 23:23 ID:???
地方在住だけど展示即売会とかで視聴してから買ってるよん。でも展示会とかだとメーカーの販売員がウザイんだよね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 15:47 ID:???
|⊂⊃;,、
|・∀・)  ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
|⊂ノ
|`J
       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・∩)   カッパッパ♪
          【( ⊃ #)    ルンパッパ♪
           し'し'

     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (∩・∀・)   カッパキザクラ♪
           (# ⊂ )】    カッパッパ♪
           `J`J

       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・,,,)   ポンピリピン♪
        ((⊂#((⊂)】    ノンジャッタ♪
           し'し'

           カパァー...
     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (,,,-∀-)   チョーット♪
        ((と__つつ))  イーキモチー♪



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 16:56 ID:???
九州のど田舎在住です。
ある日突然オーディオに興味がわき、アンプ、CD、スピーカーをまったく
試聴なしに敬光堂から通販で買いました。
ほかのオーディオ機器の音を聞いたことがないため果たしていい音で
なってるのかどうか今でもよくわかりません。ミニコンよりはいいです。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 19:08 ID:FTFsr217
オーディオのだやage

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 19:09 ID:???
>>77
なんていい客なんだ
ホロリ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 19:19 ID:/0uLZvTz
群馬県伊勢崎市には、関口機械販売と、系列のショップであるプロジックがあります。

こり両社の評価は皆様にお任せしますが...、私としては....。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 19:51 ID:???
>>75
マジそうだよね。俺はローン組まされたトホホ。あなたの仰りたい店は
多分、私と同じではないかと・・・。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 20:21 ID:???
やっぱりこの板って地方者が多いんだろうか
都心だと専門店も近いし生で情報仕入れられるから苦労しないけど
最近ありとあらゆる投稿が地方者の投稿に見えてきてしょうがない。
試聴するまで何もわからんのに2chのネタのみで通販に頼る
聞くチャンスがないから理屈に沿ったものじゃないと嫌がり
理屈のみ説明をつけさせようとするなどなど・・・
どうも地方臭プンプンなんだが、どうか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 20:24 ID:???
>>82
「地方」の基準をだいたいでいいから決めてくれ


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 20:28 ID:???
千代田区以外とか(w

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 20:31 ID:???
>>83
東京都、大阪府以外でどうだ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 21:46 ID:???
>>82
別スレ立てると面白いかもあげ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 17:58 ID:???
>>80
評価ききたし。

88 :完全サン@プル:02/09/09 18:46 ID:dccXIPu/
,〜((((((((〜〜、
 ( _(((((((((_ )
 |/ ~^^\)/^^~ ヽ|
  |  _ 《 _  |
 (|-(_//_)-(_//_)-|)
  |   厶、   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ |||||||||||| /  < サンプルを覗くのも・・・。
    \_~~~~_/     \_________
http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/CHKGK
無料で今日も”どっぴゅ〜” だっふんだぁ〜

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 18:48 ID:???
踏むなよ

90 :71:02/09/10 19:58 ID:???
>>81
同じかもしれませんねぇ〜。私は「現金主義だから」と言ってローンを断ったら「田舎はこれだからいやだ」とハッキリと営業に言われましたよ。

91 :75:02/09/10 19:59 ID:???
↑名前間違えた。スマソ

92 :通りすがり:02/09/10 20:39 ID:???
 人口30万人の地方都在住

 オーディオ専門1件、ハードオフ1件。

 オーディオ専門のほうは値段はまあまあだけど、態度が嫌い。

 ある程度評価の定まった機材を買うときは、ハードオフに逝きます。
友人いるし、取り寄せてもらえるし、修理は買い替えを迫らず快く引き受けて
もらえるし、FMチューナー欲しいって言っても「そんなものでハイファイ再生
だなんて」とか馬鹿にしないし。

 20〜20KHzのスウィープトーンでも再生してろ。
 この音のつながりがとかほざいとれ。<第一*線

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)