2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピュアAUならではの豆知識辞典

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 16:56 ID:???
自分が知っているオーディオに関する知識をぶちまけてください。
間違っててもかまいません。

まず俺から。

コンパクトカセットテープは、4トラック2ch方式であり、A面に2ch、B面に2chを使用する。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 17:03 ID:.VfxxwAM
良スレ予感?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 17:07 ID:???
CCCDは、オリジナルよりもCD-Rに焼いたものの方が、音質が良い。(w

4 :ロザリア@電波の妖精:02/05/20 17:13 ID:???
>>3
CD-Rの質にもよるといって見るテスト

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 17:30 ID:???
枝豆は大豆やねんでー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 17:34 ID:jlwOvshI
CCCDって何さ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 17:39 ID:???
>5
それは豆知識やのぅて、豆の知識やー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 17:40 ID:???
>>6
コピーコントロール・CDの形状をした円盤

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 17:56 ID:???
>>1
A面B面って、ADじゃないぞ(藁
2(モノ)&4(2CH)トラック仕様の場合
CCテープは1&2トラック往路L&Rチャンネル、4&3に復路L&Rチャンネル。
オープンは1&3トラックに往路L&Rチャンネル、4&2に復路L&Rちゃんねる。
故に、CCテープの場合は2トラック、4トラック何れもコンパチだが
オープンの場合4トラックテープを2トラック(2CH)専用機で再生すると
片CHは逆転音になってしまう。

10 :9:02/05/20 18:00 ID:???
>>9訂正
2トラック(2CH)→誤記
2トラック(モノ)→正

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 18:12 ID:???
>>9
オープンじゃなくてもコンパクトカセットテープ式のMTRでもB面にセットして再生するとリバース音になるよ。
ヘッドアジマスは保証できんけど。

12 :1:02/05/20 18:16 ID:???
>>9
フォローサンクス

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 18:37 ID:???
>>11
誤爆、ゴクロー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 18:49 ID:???
機器メンテに使う綿棒はジョンソンが一番良い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 19:08 ID:???
3時間以上使わなかったカートリッジは、聴く前に針を屈伸運動させるとすぐに能力を発揮する。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 19:33 ID:???
関東電気保安協会はピュアAUの普及の妨げになる団体である

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 20:09 ID:???
新品のケーブル(ACデザイン)を
くにゃくにゃと簡易エージングしてたら
目を離した隙に娘が手伝ってくれてたよ・・・
縄跳びして・・・
幸い家の中だったけど。
結果?
いい音だよ。
みんなも縄跳びエージングしてみよう!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 20:12 ID:???
微笑ましい

19 :AI:02/05/20 21:21 ID:???
オープンリールデッキのステレオ4トラックタイプは行きのLと帰りのLが、行きのRと帰りのRが並んでいるので、モノーラルと互換性がないんだよ。
チャンネルセパレーションを上げる為なんだけどね。
もしかしたら、行きのLと帰りのRかもしれなんが、その辺は勘弁してね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 22:39 ID:???
生カセットテープ使用前にすることは、風通しである。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 22:42 ID:???
Iちゃんはコンプレッサー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 22:45 ID:UpypO8YQ
         ワラビモ−チワショーイ!!
      \\  ワラビモ−チワショーイ!! //
 〜     \\  ワラビ−ワショーイ!!/  〜
   ___       ___      ___
   |\;;;;;;;;;,,\    |\;;;;;;;;;,,\    |\;;;;;;;;;,,\
.   \|;;;´∀`;|    \|;;;・∀・;|   \|;;;´Д`;|
〜 ((  (つ   ノ  (つ  丿   (つ  つ ))
      ヽ  ( ノ   ( ヽノ     ) ) )    〜
      (_)し'   し(_)    (_)_)



   ___
   |\;;;;;;;;;,,\ ワラビモーチ
.   \|;;;・∀・;|
      ̄ ̄ ̄
   <二二二二二)
お前ら、ワラビ餅TECHNO作れYO!
http://music.2ch.net/test/read.cgi/techno/1021730736/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 22:55 ID:???
CDの直径はフィリップスの提案により、カセットの対角線の長さの11.5cmになる
はずだった。しかしSONYがLDの30cmにしろと言い張ったために現在の12cmになった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 22:59 ID:???
ピュアオーディオとは、女性に縁が無いヲタク男性がオーディオ機器に金をつぎ込む事を表す言葉
ピュアと略すこともある。

ex1.「お前ピュアやってるんだって?」
ex2.「お前達にはピュアの気持ちはワカランだろうな」
ex3.「ピュアだもん!」

25 :AI:02/05/20 23:52 ID:???
デッカのカートリッジはVL方式なんで、内部で合成して普通の45/45に戻すんだよ。
知ってた?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 00:37 ID:???
>>25
もっと詳しく解説キボン

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 21:57 ID:???
アンプリファイヤー:昔は安全面が重視されず、長時間使うと筐体が燃えた為。
             今はアルミ筐体なので中が燃えても家はファイヤーしない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 22:31 ID:???
>>27
マジ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 23:16 ID:???
>>28
アンプに限らずラジオなども、木ケース使われなくなっていたな、
この頃は又チラホラ見かけるようになったが・・、自主規制だったのかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 21:26 ID:???
re fire
再可燃

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 12:20 ID:???
MDFで作ったコンセントボックスの音がいいらしいぞ!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 12:27 ID:???
よく燃えそうじゃん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 15:15 ID:???
ボフッ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:12 ID:???
ブレーカーにカーボンを入れると電磁波が根本から吸収されるって!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 23:51 ID:???
非常に低歪な機器にはガッツがない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 03:40 ID:???
テステス。スマソ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 01:28 ID:???
揚げ豆

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 01:31 ID:???
>>34
カーボンは導電性だが・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 01:46 ID:???
豆知識というよりネタで人柱キボンぬといったところだな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 01:49 ID:???
FMステレオ放送は最高周波数が15khzである。
それに19khzのパイロット信号も混じっているから
耳のいい人にはその19khzが聞こえてしまうが
あまり苦情は出ていない。
余計な雑音だがこれがないとステレオにならない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:07 ID:???
ここの住民は糞スレでもageてイイらしい。
自己中心的に糞スレと決め付けるのは良くないらしい。
誰かがこのスレを求めているかもしれないのでageとくね!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 13:31 ID:???
このスレはもっと盛り上がるべきデ・アール

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 14:42 ID:???
カー用品をオーディオにも利用できる。

・接点復活剤
・細目コンパウンド

ラジコン部品も利用できる。

・ダンパーオイル
・モリブデングリス
・タイヤ(インシユレーターに)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 18:03 ID:???
音に気合が足りない時はアンプにスタンガン一発入れると音がシャキッ!とするYO!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 18:21 ID:8YpckCQ2
おい・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 23:43 ID:???
冷蔵庫のフリーザーでクライオ。1ヶ月くらい冷やせば効果有り。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)