2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

** SP-LE8T **ってどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 15:40 ID:.ZGkfbAo
山水のAU-9500をてにいれたので、SP-LE8Tで鳴らしたいだけど、LE8Tってどうなの?オーナー・元オーナーの話し聞かせて!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 15:45 ID:???

       人  ,
      (_)  )
      (___)  「よいしょ、よいしょ、
     (,,・∀・)           2ゲッチュ」
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 15:46 ID:???

       人  ,
      (_)  )
      (___)  「よいしょ、よいしょ、
     (,,・∀・)    つうかここすごく狭いスレだね。」
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 16:09 ID:???
一発だけでジャズ聴くのにはいいよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 16:31 ID:.ZGkfbAo
俺も知りたい!東京近辺で程度の良いやつ売ってない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 21:04 ID:GHl/kj9M
古いジャズをマターリ聴くにはうってつけ。
075を付けたりせずにシンプルに逝くが吉。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 22:55 ID:fHQbn0oE
>>1

それはJazz聞くにはほとんどベストの組み合わせですね♪
わたしもSP−LE8T鳴らすためにいろいろアンプ試しましたがAU−9500が
いまのところ最良と思いますよ。
JBLのSA600やSA660も持ってますが、AU−9500がはるかに上ですよ。
なにしろ実存感がありますね。当時のJazzシーンをうまく引き出してくれますよ。

8 :802長き道のり:02/05/21 23:01 ID:QWEs6T6o
一世を風靡したJBLのふらふらコーンのはしり、
音はそこそこ良かったが、今となってはフォステックスが軽く
凌駕している。  音色は別としてだが・・・・

9 :AI:02/05/21 23:04 ID:???
>>1
大学の頃、友達が使っていました。
あの当時はスパっと音離れが良くて、こんなに良い音は無いと感じましたよ。
当時はジャズばかり聴いていたし。
まあ、もう20年も前の話です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 01:48 ID:NCEEt5dw
山水箱以外のLE8Tもあるらしいよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 01:49 ID:???
>>9
AIさんもジャズ聴いてたことあるの?
しらなんだぁ。

12 :??:02/05/22 01:51 ID:NCEEt5dw
フルレンジはいいよね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 10:19 ID:YrEOwwHE
>>10

昔サンスイで出してた、EC30はLE8T鳴らすにはベストに近かったね。
SP−LE8Tより音につやがでてましたね。バッフルがJBLブルーでこれが
またカコイイんだYO 知ってる人いるかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 10:41 ID:???
それ聴いたことアリます、当時は小僧だったのですが素敵な音でしたね。

ところで、2115とLE8Tって大きく音が違いますか?
2115の方がお安いので同じならこっちを狙おうかと思っているのですが
識者の皆さんにお伺いしたいっす。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 13:26 ID:D04ISShM
>>14

2115はLE8Tに比べて低域の量感か足りない感じですね。そのかわりプロ用
ですからパワーは入りますよ。
音の雰囲気もLE8Tのほうが上だね。
個人的には少し高くてもLE8Tが(・∀・)イイ! とももわれ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 13:38 ID:???
山水のSP-LE8Tの市場相場ってどのくらいですか?東京近辺で扱ってるとこって何処でしょう?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 14:29 ID:???
>>15
ありがとうございます、ココでちゃんとレスもらえて感動しました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 16:40 ID:???
ランサー44ってどうよ

19 :小僧の神様:02/05/22 16:47 ID:zbKqJeBM
昔、2115+2403+自作箱(米松)で使ってました。

ちょっと低域不足でしたが、JBLにしては癖が無く結構よかったYO!
LE8Tの方が音が「太い」イメージがあります。

ただし、2115は展示品だったのでエッヂが5年もしたらぼろぼろに。
LE8Tも同じようなエッジだと思うので、中古品の場合はこのあたり
要注意です。見た目はよくても、触るとぼろっと逝きます。

尚、常識かと思いますが、ショックノイズにはかなり弱いようで、
片ch飛ばしました。同じコンセントからとっていた古い扇風機の
SWノイズが原因です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 18:35 ID:???
>>19
似て非なるものと受け取ったほうが良さそうですね。
女性ジャズボーカル専用にシングルが欲しいと思っています。

昔聴いた格子箱もEC30箱のものも、素晴らしかったです。
ボーカルに限って言えば、私はあの音を求めていたのではないか?と最近気づきました。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 19:38 ID:4KoEbEmo
>>16

5万くらいでしょ? いまじゃそんなに高くないんじゃないの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 21:17 ID:???
>>21
え!? そんなに安いの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 22:09 ID:4KoEbEmo
↑ ああ そんなもんでしょ? 俺はエッジいかれた奴買ったけど3万だったよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 22:38 ID:???
ヤフオクだとユニットのみが4〜5万円。SP-LE8Tは8〜10万円くらいですね。

25 :小僧の神様:02/05/22 22:38 ID:iwNiRYj2
>>16

製造中止から20年くらい経ってるのかな?細かいことは忘れたけど。
もし何も手を加えていないようだと、エッヂ張り替えは必須じゃない?
保存状態がよっぽど良ければ??

上の2115も10年以上前だけど、ハーマンカードン(代理店)だったかに
張り替えを依頼したら1本25K円とか言われてアボーンしました。
郵送料他を含めるとちょっとね。LE8Tもまともに頼めば、同じくらい
でしょう。

8Tを最近のシステムで音を聞いたこと無いのでなんですが、JAZZ系は別
としても、今時の電気楽器&CDには合わないだろうし、往年の音を再現
しようとか思うと、お金もかかりますYO!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 02:24 ID:e/bwhpQU
俺は昔LE8Tを片チャン4発パラッて平面バッフル作った事あるぞ〜〜〜
スッゴイ音してたもんだよ。パラゴンなんて眼じゃぁナカータヨ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 02:33 ID:K263UcLE
LE8Tですか。
なつかし過ぎ。30年以上前の文字通り厨房のころ、
憧れのSPだったよ。
たしかにすごい能力のあるSPだったよね。
でも、今聴いたらどうなのかな。やっぱスーパーツイター
つけた方がいいんじゃないのかな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 02:37 ID:???
>>26
低音スカスカでねぇ。たいしたもんだぁ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 02:42 ID:e/bwhpQU
↑ おめ〜 ジッサイ聞いた事あんのかよ〜 あ〜〜?4発のLE8Tがどれだけもすごいかぁ〜〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 02:43 ID:???
数の問題ではない。量感が増えるだけ。4発のみは相互干渉で荒れる。
たいした事ないな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 02:44 ID:???
音像がボケてしょうがないだろうよ。定位も何もあったもんじゃない。
フルレンジは単発で勝負だろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 02:45 ID:e/bwhpQU
↑ バカヤロ〜〜 あれたってなんだって かまわないんだぁ〜〜!!!!
男なら ど〜んとやってみろってんだぁ〜〜〜〜〜

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 02:46 ID:???
それが本音か。(w

男でなくてごめんね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 02:53 ID:???
止まったな。逝ったのか?

そんじゃ寝る。じゃましたな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 02:55 ID:e/bwhpQU
なんだ 寝るのかヨ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 02:55 ID:e/bwhpQU
もうちょい いいべ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 02:56 ID:K263UcLE
いや、実際小型のフルレンジを平面バッフルに多数発つけると
ものすごい音するよ。
20年くらい前のオーディオフェアで、どっかのメーカーが
やってって、ほんとに度肝を抜かれたよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 02:57 ID:e/bwhpQU
そ〜よ あの 長岡だってそんなこと 随分やってたからな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 03:00 ID:???
なんだ?復活したのか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 03:01 ID:e/bwhpQU
おおよ!!! マダネルナヨ(笑)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 03:04 ID:e/bwhpQU
俺はな 小難しい屁理屈はしないんだ。しかし 体をつかった実践主義だからな!!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 03:04 ID:???
しかし、ここの掲示板には凄い子がいるな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 03:06 ID:K263UcLE
パラゴンが目じゃなかったっていうの信じるよ。
39も一度聴いてみてから寝ろ(w

44 :起きんかい!ワレ:02/05/23 03:06 ID:???
>>31
>音像がボケてしょうがないだろうよ。定位も何もあったもんじゃない。
>フルレンジは単発で勝負だろ。

おのれの頭のどこ叩いたら、こんな理屈がでてくるんじゃいヽ(`Д´)ノ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 03:08 ID:???
なんだ、ヘタレ荒らしのガキか。女の子虐めるなよ。

今日は生理が重いんだ。この痛みわかるか?じゃー寝るから後よろしくな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 03:13 ID:???

あふぉ?ですか…31?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 03:14 ID:e/bwhpQU
おれもねる チョト酔っ払いすぎたよ んじゃぁね〜〜〜♪

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 11:07 ID:???
山水箱以外でLE8Tに最適なエンクロージャって??

49 :小僧の神様:02/05/23 12:38 ID:c/uoaRsM
>>48
昔はマイナーメーカーがいろいろ出してましたね。大きささえ確保できれば
それほど使いづらい(設計しづらい)ユニットではないような気がしました。
ユニットのデザインそのものがかっこいいので、配置に凝ってみたり。

既成のSPシステムのユニットより裏表のバランスがいいので、そういう
意味でも好きだった。たいてい表側は綺麗だけど。
2個並列にしたり、無理やり3Wayにしたり、自作記事も面白かったなぁ。

山水の組格子があこがれだったけど、当時からあれでは「音に干渉するので、
はずした方がイイ」「いや、それも折込済みで音作りをしている」なんて
言い合いしたYO!。思い出話スマソ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 12:40 ID:gyJK9zcU
>>48

ハーツフィールドの箱にアダプター使って取り付けれ。これ最強!!!!

51 :timetime:02/05/23 13:05 ID:CQxB4rc2
↑ハーツフィールドが何か知ってるとは思えない。タダの煽りかな?いずれにしてもバカには違いない。
ハーツフィールドの初期型に8インチユニットは構造的に取り付けられない。
後期型(Wホーン)なら無理して取り付けられるが、延長したホーン部分が後方から長く飛び出すのでコーナ型としては使えない。
取り付けたとしても、折り曲げホーンで高音が減衰して1000Hz以上(つまりLE8Tの美味しい帯域)は出なくなる。

勧めたいのはミニゴン(オリジナルはLE10+LE25)のエンクロージャ。昔のSS誌に制作記事が出てたよ。

LE8Tのツイータ075はミスマッチ。JBLで合わせるならLE25だな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 13:06 ID:???
Lancer44とかのLE8TとRP8の組み合わせってどうですか?密閉式で

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 13:19 ID:???
>>52
山水箱みたいなゴミよりずっと良い。

第一、山水でつかってるパーチクルボードと、米国製では
密度が全然違う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 16:08 ID:gyJK9zcU
サブロク板を補強したプレーンバッフルに一発とりつけたのは結構イケルヨ♪
なんていうか、音がストレートに飛び出してくる感じだね。
ただし、取り付け位置を決めるのはけっこうシビアだけどね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 16:29 ID:???
>>52
L44は10年ほど使ってたよ。

PR8はドロンコーンだよね。バスレフにくらべて、低域の量感は増えるけど
少し重い感じになる。高域も少し丸くなる感じ。

今思えば、とても良いラッパだった。独特の匂いも好きだった。あの匂いは何なの
だろうか?ニスの香りなのかな?

結局、白エッジが風化してしまい、手放してしまったけどね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 17:10 ID:???
44はパッシブラジエータでしたね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 18:16 ID:???
遠い昔の記憶は次第に風化し、当時陶酔した音は幾倍にも美化され
脳内にとどまる。昔いい音だな〜と思っていたLPがあって
久しぶりに取り出し聴いてみたら聴くに堪えなかった

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 18:29 ID:???
メヌエットとL44だと箱の大きさが違うのは判るがどちらも音を聞いたことが無い。
なんとなく、メヌエットの方が良さげなんだが、知ってる人「傾向と対策」教えて。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 19:02 ID:???
>>58
「メヌエット」なんていうラッパがあったかな?と思って別冊ステサン「JBLのすべて」
を開いてみたらありました。L75「メヌエット」。

L44と同じユニットがバッフル幅ぎりぎりに取り付けてあるね。内容積はL44の半分
ぐらいしかないように見える。この容積だと低域はあまり出そうもないね。ただ、ステレオ
イメージはL75の方が良いのではないかな。

箱自体はL75はとてもチャーミングだな。斜め格子のグリルもきれいだしね。

比較的小音量でニアフィールドで聴くのがよさげなラッパですね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 19:41 ID:???
昔のフルレンジは低域の応答性を除けば現在の
2WAYより元気で色気ある音で鳴ってくれる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 22:11 ID:NcgdssWc
↑ んなら、むかしの2Wayはむかしのシングルよりイカータってことかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 22:23 ID:???
聞く音楽のジャンルと本人の好みで大きく違うのがオーディオ選びの面白いところ。
一概に古いモノが良いとか新しいモノが良いに決まってる、なんてことは言えない。
新しいモノのほうが所定の性能を出し易く、古いモノは維持するのが大変だったりはする。

63 :小僧の神様:02/05/23 23:47 ID:WlGZG3mM
>>62
まあ、そうだよね。趣味生の高いものだから。LP→CDとか、たぶんいろいろ
あるでしょうけど。うまくまとめられちゃったNE!

ところで、1の、AU-9500+LE8Tはどうなった?漏れはやったことないYO!
AU-9500は聞いたことないっす。

どなたか報告キボ〜ン!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 23:54 ID:q9zM7jks
AU-9500+LE8T
大昔、野毛の山水のショールームで聴かしてもらった
ことあるけど、やっぱ3WAYのシステムで聴いた方が
圧倒的に楽しかったな。
迫力が出ないし、高音もでないので、非常に地味だったな。
聴く音楽があっていれば持ち味がでるのだろうけど、
ポップスは全然合わないね。
つづみの音とか合いそうだったな。(w

65 :小僧の神様:02/05/24 00:11 ID:QzBof6lo
>>64

ふむ、レス、サンクス。

昔からそうだったのか。家庭で聞く場合やショウルームで聞く場合やら、
音量にもよるのかもしれないが。確かに、結構パワーを入れてやらないと
物足りないかも

国産のふわふわSPやドンシャリSP全盛の頃は「素晴らしかった」と言うと、
怒られるかな?

煽らないでNE!(藁

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 00:14 ID:87QsoUHc
>>63

>>7 が(・∀・)スゴクイイ!!! と言ってますが?

67 :小僧の神様:02/05/24 00:21 ID:QzBof6lo
>>66

了解!

ただ、「実存感」と言われてもなぁ。言葉だとわかんないっすNE!
相性??サンスイトーンに合ったのかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 10:33 ID:???
LE8Tってピアノとかボーカルってイメージがあるけど、ラッパ系(ビックバンドではない)に最適なスピーカーて??
やっぱりマルチWAY??

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 17:14 ID:???
age

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 17:51 ID:???
>>68

ALTEC A-7
ビッグバンドを客席で聴いてる雰囲気が良かったです。
ビッグバンド+ボーカルならこっちが素晴らしい。

4560BK+D130/375(ホーン失念2345だったかな?)
ステージに上がって聴いてるような・・・(笑)

好みはJBLでした。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 17:52 ID:???
でかい部屋とフロントロードホーンが欲しい!

72 :小僧の神様:02/05/25 00:10 ID:9GxAHW8s
>>71

それと、音量を上げられる環境!

多少しょぼいシステムでも音量上げられれば結構いけるよん!!

帯域が狭いのは最もだけど、LE8Tも音量上げれば迫力出て少々の欠点は
気にならなかったというか、こういう音でも聞いてみようとかなるYO!

まあ、

全く、好きなんだか、けなしてるんだかわかんない意見ですな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:41 ID:Iko7m9c6
>>68
ラッパ系はやっぱラッパ(ホーン)に限るよ。
他のタイプとはリアルさが全然ちがう。
金管なら金属ホーン、木管なら木製ホーンがリアル。
LE8Tなんて出る幕なし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 14:21 ID:ZifRMmcA

LE8Tを自作、内容積45L箱で聞いています、Q0Cが高めなせい
か低音が少し膨らむように感じています、バスレフダクトを作り
直そうと思っているのですが、SP-LE8のダクト設計はLE8Tにぴた
りだと聞いたのですが、参考にしたいのでどなたかSP-LE8のダク
ト奥行きと直経を教えて下さい、

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 14:02 ID:PGItpxD.
↑ 直径40インチ 奥行き1.5マイル 以上!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 00:16 ID:bYa5zzik
↑ なんだそれ? 水道管か?(笑)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 00:25 ID:n6WuE3Ls
塩ビだからね(W

78 :小僧の神様:02/05/29 23:38 ID:1FMszKKM
まあそう、煽らないで。

ワシもよくわからんが…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 20:30 ID:???
SP-LE8Tのダクトってたしか紙管でしたよね、、、。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 00:10 ID:hx1ERpBk
血管にきまってんだろ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 11:08 ID:???
ヤフオクに山水EC-30箱入りLE8Tが出てるよ!!あと2日!!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 11:09 ID:???
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c20150666

83 :小僧の神様:02/06/04 21:02 ID:Qb43hFmM
>81,82

デザインはイイよね。25K円なら欲しいな。
勿論、転売目的で(藁 

50〜55K円位逝くのかな?(藁藁
貧乏人には無縁だNE! 

どうせ漏れには買えないから、煽っちゃえ煽っちゃえ!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 21:04 ID:???
7〜8マソは逝くんじゃない、アフォが多いから(笑)

85 :ad:02/06/04 21:08 ID:8hWb22cQ
いらない。。

86 :小僧の神様:02/06/04 21:22 ID:Qb43hFmM
>84

かもね〜。OH今いくらかかるんだろう?いや、その前に、受け付けて
るのか??

まあ、思い出代と倉庫代と思える人は…。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 21:54 ID:UJefryYY
要するに山水の箱に4万以上出せる人のためのものってことで。
故障ユニットは灰皿にでもするがよろしい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 21:57 ID:???
出品者も書いてるがあの箱はイイよね、格子箱より。

89 :?H?H:02/06/05 03:07 ID:ne2SGTAA
格子箱はよく見るけど、こいつは滅多に見ないね。生産台数少なかったのか?

90 :小僧の神様:02/06/05 06:41 ID:0nNqNR9U
>89

当時としても時代遅れの感はありましたNE(20cmフルレンジ)。ちょっと出るのが
遅かった?台数的にはよくわかりませんが。

音質は別として、素人目には、組格子ほど「立派」には見えないし。この手は、
確か自分でアレンジして組むんじゃなかったかな?その結果、値段も割高だった
ように思ふ。JBLモニターっぽいイメージで好きだったけど、金のある人は4343
とか買っちゃったような気がする。あやふやでスマソ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 13:34 ID:???
AGE

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 21:33 ID:???
確か、同じ20cmフルレンジでもプロ版の2115を入れる箱だったような気もしたりする。
このシリーズにはD130用なんかもあったのでは… (遠い記憶)

ユニットのOHは、「リコーン」「リエッジ」で検索してみては。

93 :小僧の神様:02/06/06 23:13 ID:0nNqNR9U
>>92

そうだったかも。8T用に別のがあったような無かったような?それは結局、
組格子のこと?D130用はあったね。

ちなみに件のオークション落札は52K円。お金持ちっているんですね。(藁

プアオーディオ逝ってきます。

 

94 :?H?H:02/06/07 00:33 ID:???
こんどはランサー44が出てるよ!!しかもオリジナルの白エッジ!!
かなり綺麗!欲しい!!
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b24156194

95 :?H?H:02/06/07 00:38 ID:???
こんなのも出てるYO!
EC-10だって!
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c20232883

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 01:31 ID:???
age

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 10:44 ID:???
>>92が言ってるのは95のやつだねきっと

SP-LE8Tもでてるぞ
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e11735433

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 12:40 ID:???
ここに来てるひとは、どんなラッパ使ってるの?まいラッパ報告きぼ〜ん!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 15:35 ID:???
さげ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 15:36 ID:PBM4Yf4U
100いただきましゅ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 15:46 ID:???
LE-8(Tじゃないよ)が欲しいのだが…

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 15:54 ID:???
まいラッパは4343、古レンジ欲しいできればアルニコ。

103 :小僧の神様:02/06/07 20:49 ID:/lDfreFc
>オークション

うわ〜、懐かしい!持ってる人いるんだぁ。ここまで綺麗orまともだと、買える
&持ってる人は大切にして欲しいっす。

ちなみに私は、数度の引っ越し&アパート住まいで現在は12cmフルレンジ。
外国製ですが、JBLじゃない裏切り者です。(藁

最近の磁夢卵はどんな音がするのかな?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 21:57 ID:???
さすがはランサー44!どんどん値が上がっていきますね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 22:58 ID:3BlWX7yA
さげ、さげ。いまどきこんなもの誰が使うの???????

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 23:00 ID:???
>>105
安心しろ。君が使わなくたって誰も困らない。
あと、真空管は消耗品だからな。半年たって文句を
いうような恥ずかしいまねはやめろな。

107 :?H?H:02/06/07 23:31 ID:???
>>105
俺が使います、、、。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 23:35 ID:???
おれは、L44をもっと小さくしたL75を使ってるよ。
ゴムエッジのほう。
そろそろゴムが硬くなってきたのだが、なにか良い対策は
ないだろうか?

109 :小僧の神様:02/06/08 18:46 ID:WT4/bITU
オークションネタですが、ご参考まで

ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b24193255
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d16644958

下の人は面白いもの出してるね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 20:50 ID:???
さげ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 20:52 ID:InH76n12
111 いただきましゅ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 19:23 ID:???
age

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 21:23 ID:???

           ∧∧
          ヽ(=^ω^)ノ ぃょぅアゲ!!
         〜(O x )
             U

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 00:47 ID:???
cghjkjkhgfd

115 :彰篠宮:02/06/18 21:26 ID:???
>>101さん

ご希望のLE-8がヤフオクに出ていますよ。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e12085837

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 22:22 ID:???
>>115

おっ、いいねぇ〜。
漏れ欲しくなっただよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 22:55 ID:???
ありがとう >>115

いやいや、これはいくらなんでも相場無視でしょう^^;

118 :小僧の神様:02/06/20 00:37 ID:2nLLplKI
>>115

うわ〜、すごい!噂には聞いてましたが…。

デザインが、前面さりげなく、後面の特にマグネット周辺の塊感がイイですねぇ。
エッヂもどうやって保存してたんだろう?張り替えか??

しかし、スタート180K円かぁ。ふぅ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 02:50 ID:???
LT8と8Tの両方を持っています。音はかなり違います。というか、別物。

>>118
マグネット部分はLT8も8Tもまったく同じ。
コーン紙だけ違う。エッジはゴム系だから、ウレタンのようには
ぼろぼろにならないけど、本来のやわらかさを保っているかは
疑問かな。みため、オリジナルのゴムエッジに見えます。

製造期間が2年しかないので、たしかにレアモデルではあるのだが
18万円出すほどのものかどうかは、個人の価値観でしょ。僕は
そんなに出してない(笑

120 :ポチ:02/06/20 11:31 ID:tIeeUfPU
エッジも奇跡的に硬化はしておらず、割れも有りません、全てオリジナルのままです

これって、どう考えても張替えてますよね??エッジも当然。
となれば1万8000円が妥当では??確かに綺麗だけど

121 :ポチ:02/06/20 11:34 ID:tIeeUfPU
大体、ビィンテ−ジスピ−カ−は高すぎますよ、同じお金出せば
例えば、このケ−スでは18万円ですよね?となると定価でペア25万円
位だよね??最新式のスピ−カ−がかえるでよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 12:00 ID:e6BG4u.M
省スペースシステムもあるぞ!

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c20510981

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 12:35 ID:???
>>121
なら新しいスピーカー買え
つまんねー事書くな
ウゼーからヨッ

124 :119:02/06/20 12:51 ID:???
言葉遣いはどうにかならないかと思うが(笑
123に同意します。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 23:28 ID:L0o5vATs
山水の箱って進工舎製だと思うが、
これがまた、オリジナルよりいいときたもんだ!
バッフルがチップボードでないタイプがベター。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 00:43 ID:???
進工舎製のゴミ箱がオリジナルより良いというのは、
オリジナルを買えない貧乏人が脳内で作りだした妄想

オリジナルを持っている人なら判ると思うが、国産箱の
チップボードと日本製のチップボードでは密度がぜんぜん
ちがうんだ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 07:08 ID:RDczWaRs
オリジナルはいろいろ持っているけど、
仕上げは国産のほうがいい。
チップボードも密度のみでは語れん。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 07:11 ID:RDczWaRs
LE8(T)が最初に採用された、Lancer33は
すでにチップボード。ただし、バッフルは合板。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 21:14 ID:.CO5gEAQ
プロモデルの2115はLE8の音色に近い。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 21:17 ID:.CO5gEAQ
>>126
かつて私もオリジナル至高主義でしたが、
JBL製の作りの粗さは否定できません。
むしろ、進工舎は作りが丁寧。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 22:21 ID:???
残念ながら、つくりの丁寧さと音質は一致していないです。
というか、アメリカ人に丁寧な仕事なんて期待してるの?

128が言っているような、複合素材のうまさも有りますね。

132 :小僧の神様:02/06/21 23:57 ID:qGUEEnBA
ま、ま、皆様、まったりまったり。(藁

大変勉強になりますyo!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 17:15 ID:YDE0itFM
>>131
山水のモニターシリーズは信仰者製だが、
複合素材だ。丁寧な方がとりあえず良い!
JBLは設計はいいが、工員はNG!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 17:47 ID:YDE0itFM
LE8が18マンで入札されているな???
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e12085837
同額ならこっちが星〜
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c20502133

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 14:42 ID:ajMvlVZE
LE8Tの究極チューニングモデルと言われているが...
LE8が出現した背景から言えば、よりコンパクトな箱向き?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 17:06 ID:PpgNlrgg
>>134
LE-8Tってヤフ奥の落札相場を考えると、LE-8の18萬の開始価格はちょいと高いくらいかな?
15萬くらいなら入札してもいいがね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:08 ID:???
8~10万円くらいで売ってる店があったぞ → LE-8

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 23:36 ID:f2DdSsRc
>>137
売れてないのかな〜その店?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 19:17 ID:???
どーよ?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d18044779
疑惑の人?

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/47838215
程度いいの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 15:42 ID:???
>>139
疑惑の人って??何??

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 02:54 ID:???
LE8Tってしょぼい音するスピーカーだよな。買って損こいたぞ。
まったく風呂の中で屁をこいてるような音だよな(笑)こんなもん粗大ゴミの日に
落ちてるんじゃないのか?これから買うやつは後悔しないように気をつけれよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:02 ID:pzS7Wxug
>>141
欲張りすぎて確かにショボイかもしれない...

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 17:41 ID:???
age

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 18:13 ID:???
>>141
三河人?

145 :小僧の神様:02/07/14 00:52 ID:QCUi1AqY
>>141

上がらないので、マジレスすると、

この手は、最近のまともなSPを持っている人が趣味で買うものです。
CD前と後では性能面はともかく、音づくりの面でもちょっと?と思ふ。

「漏れはLE8Tメインですが何か?」とか「LP中心ですが何か?」
とか言わないようにNE!(藁

146 :小僧の神様:02/07/14 00:59 ID:QCUi1AqY
「趣味で買ってますが何か?」ってのもできた…

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 01:13 ID:???
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=c21440212


質問じゃなくて説教たれてるよ、、、

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 01:53 ID:DNdtJcvg
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e12711362
これって8TH新品だけどう思う。
相応な値段かな?
EC30箱だけあるけどほしい人いるかな?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 02:38 ID:YeZp9c9o
ブランド神話でしょう?昔のものが好きな人なら良いんじゃない?
骨董価値もあるしオーナーが満足すればそれで良いのよ。フルレンジ
といってもツイーターがないと今は厳しいんとちゃう?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 13:25 ID:f.y1F9Ww
最近人気ないのかな。

151 :1:02/08/06 14:11 ID:6jhfM4Sk
ミス、失礼。
100getもおめでとうございます。マイナースレで流される
かなぁと思っていましたけど、おかげさまで大台乗りました。

オーディオ専科のアンプって結構エージングで音変わりますよね。
それがまた楽しいんですが。で、早速タマ変えましたか。WEまで
早そうですねw

うちのFOXBAT3も、大分音が落ち着いてきてくれました。帰るタマ
が存在しないであろうこのアンプ・・・お金かからなくていいのか
もしれない(^^;

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 14:16 ID:6jhfM4Sk
っと、誤爆だ。失礼(^^;

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 19:01 ID:???
EC30は良いよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:16 ID:???
メヌエット欲しかったヨ...
安すぎて入札できなかっヨ。。。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 01:20 ID:???
>>154
俺も、、、。あの値段で落ちるとは、、。
しかもオリジナルのゴムエッジじゃん、、、。くやしい!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:23 ID:???
最近カキコまったくないね。
このまま落ちるのはもったいないからあげました

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 23:25 ID:???
age

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 23:29 ID:???
8THも良いよね。
キレがあって8Tのとろいところが無い。
フルレンジだからどうせ中域は嫌でも充実している。
フェライトを見直そうよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:26 ID:???
SP−LE8Tは音が前に出てこないね〜 アルテックのディグに完全に負けてるよ。
うまく鳴らすにはどうしたらいいんだろう?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)