2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいお前ら激変ってどのくらいですか?

1 ::02/05/25 01:05 ID:KKTI4nDE
激変って言うけどどの程度を激変と称しますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:07 ID:???
初めてのとき泣いて嫌がってたコが、浣腸プレイに応じてくれるぐらい・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:07 ID:???




    しゅうううううううううう   りゅおおおおおおおおおううううう

4 ::02/05/25 01:08 ID:KKTI4nDE
たとえば、中域の厚いケーブルから銀線に切り替えたときの
弦を弾く音がきっちり聞こえたときとか(弱音表現がアップ)
ウォームなCDPから解像度系のCDPに変更したとき
はどうよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:08 ID:???
変わったような気がしちゃったりなんかしちゃったりしたような気がしちゃったりして…。

というくらい。

6 ::02/05/25 01:09 ID:???
私、村井です。

7 ::02/05/25 01:10 ID:KKTI4nDE
スピーカ、アンプにもよると思うが
今度のシナジのACマスターカプラーの
ACケーブルみたいな物ははずしたり取ったりして聞いても
俺的には全然変わらない。

8 ::02/05/25 01:12 ID:KKTI4nDE
ボリューム9時でも変化が分かると激変で
12時まであげないと分からないのは普通とか・・・
なんかないの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:12 ID:???
持ってるCDを全部聴きなおしたくなる程度を激変称する。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:12 ID:???
オーヲタの言う“激変”は
一般人が「気のせいかな・・・?」と感じる程度でしょう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:13 ID:???
実際、3年かかって聴き直したヨ

12 ::02/05/25 01:13 ID:KKTI4nDE
俺的には25xsのしたにブラックメタル引いても激変には
ほど遠いぞ

13 ::02/05/25 01:14 ID:KKTI4nDE
>9>11

システム変更か?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:15 ID:???
某電源ケーブルを導入した際に、あきらかに重心が低い音になった。
これは何も知らされていない連れも感じたこと。
まぁこれぐらいなら激変したといっていいんじゃないかな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:17 ID:???
>>1さん、おながいします。
カーロフの怪物シアターにも同じこといってきてください。
あいつらには激変を超える変化があるそうです(w

関連スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1013092476/l50

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:18 ID:???
バイアグラ使った時。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:19 ID:???
俺的には部屋を変えた時が一番変わった。ケーブルとかでうじうじ
いじくってたのがアホらしくなるくらい変わった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:19 ID:1ZWTfQXU
だから、個人的な体験でしょう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:20 ID:1ZWTfQXU
>>17
これには禿同!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:22 ID:???
自分が違いを聴き取れないのに
他人にあっさり「変わったね」と言われる罠

21 ::02/05/25 01:23 ID:KKTI4nDE
>15
見てきたけど、金がかかりすぎてて何も言う気になれなかった(w
俺的にPJは400QJ(だっけ)で終わった。
そこまではホームシアターの為のオーディオだったんだけどね・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:23 ID:???
>>20
それはあなたの妻に対する態度でしょ?(w

23 ::02/05/25 01:26 ID:KKTI4nDE
>17
たしかに変わるんだろうね。
オーディオの先生みたいな人でもいればいいと良く思う。
トライアンドエラーの連続だからね(w
鳴き龍(だっけ)も明らかに分かる所でしか分からないし(W
俺の部屋はすきま風が入るくらいだから鳴かないけど(w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:34 ID:???
>>13
ケーブルだね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:43 ID:???
>>23よ・・・

そういう問題じゃないんだよ。まともな部屋で聴いてて
転勤で賃貸マンションの6畳(タタミが6つあるだけ)に移ったオレは、
約10年間オーディオから遠ざかってしまったんだから・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:46 ID:???
スピーカー50%、部屋40%でこれを激変という(配置はその中に含む)。
残り10%がアンプ、CDPでよほど気を入れて聴かないとわからん。
ケーブル、コンセントなどは気のせいだからゼロ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:49 ID:???
>>26
>ケーブル、コンセントなどは気のせいだからゼロ。

ぷっ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 02:34 ID:???
>>26
禿同!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 02:56 ID:???
オーディオという趣味は、知識や経験もさることながら、
一番重要なのは本人の耳というか感性でしょう。
それが同レベルである時、初めて知識や経験がアドバンテージとなります。
たとえ、知識や経験が豊富でも感性の部分が欠如している方は
感性豊かな耳の良いビギナーよりもある意味劣っているといえます。
要するに、何をもって「激変」とするかということが、
オーヲタとしての才能の目安となるでしょう。
もちろん、これは自分の五感で確かに感じられていることが前提ですので、
誰かの受け売りで言っているだけの方は論外となります。
厳しい言い方になりますが、
才能の無い方は、いつまで経っても人真似の延長線上で、
自分の音というものにたどり着くことは出来ません。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 03:23 ID:???
>>29
イイネー、こうでなくっちゃ!
本人が変わったと思えばそれで良いのよ、だれも頭かち割ってまで
調べんから・・・。
先入観、プラシーボ、ナンボのもんじゃ!!
ブラインドテストなんぞ絶対受けちゃいかんぞ!、
オレの耳と感性はそんなテストじゃ分かりっこないと自信を持て、
そうすりゃケーブルに唾付けたって音が変わるのが分かる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 15:02 ID:???
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 15:11 ID:???
>>26
漏れも禿同!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 15:18 ID:???
>>1
ケーブル交換をした時です。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 15:23 ID:???
シングルアンプからマルチにしたとき。

友人の29800円のMDデッキに使われていたセラロックをクリスタルに変えたとき。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 15:23 ID:???
>>33
コワイ…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 15:28 ID:???
何かが変わるって事は、ベクトル量なわけでさ。
方向だけを示しても意味ないんだよね。(それすら適当だが)
ベンチマークにおいては、絶対値が重要なのに。
オーディオが胡散臭いのはここらへんに起因すると思うよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 15:32 ID:???
>>30
しかしなあ、プロの『評論家』がそれじゃあねえ・・・・・・・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 15:33 ID:???
>>35
ケーブルって、銅からプラチナだとその位、激変するよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 15:36 ID:???
プラチナの線ってどこにうっているの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 15:42 ID:???
メーター60円のSPコードに替えたとき(言い方向に)。
持ってるソフトを聞き直した。
いままでSPのせいで出ないと思っていた音が、実はケーブルが犯人だった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 15:54 ID:???
違いの判らない奴は放っておけば良い。
ブラインドだのベンチマークだの、アフォを納得させるためのテストなど興味はないね。
違いの判る奴は、ひたすら理想の音を追求して逝けばいいんだよ。
違いの判らない奴は、気のせいだとか具体的に証明しろとか一生言っていればよい。
別に生死に関わる問題でもないし、あくまでも趣味の世界だからね。
落ちこぼれが納得できるようにお手伝いする時間がもったいないね・・・。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 15:58 ID:???
>>41
フフフ、ブラインドテストが怖いか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:00 ID:N6KCAiWg
>>42
そりゃそーだろう、化けの皮剥がれるもんな(藁、藁

44 :33:02/05/25 16:00 ID:???
>>42
別に。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:01 ID:???
>>41
おめでたい奴(プ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:06 ID:???
この手の連中>>41は腹痛の時麦粉飲ませとけば直るんだろーな
安上がりでいーな(W

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:08 ID:???
貧乏人はこれだから困る。
差がでないって、どうせ1mで3000円クラス
のしか試してないのだろう。

48 :37:02/05/25 16:09 ID:???
面白い昔話を一つ。
昔々、もう30年以上も前、あるオーディオ雑誌がカートリッジの
ブラインドテストをしたそうな。
その結果、有名輸入高級カートを押し退けて一位になったのは国産の安物。
こりゃやばいということで、それ以来ブラインドテストは行われず、
価格順に評価が並ぶという今の状況になったとさ。めでたしめでたし。

49 :AVウィレッジ:02/05/25 16:12 ID:???
「理論よりも、実際耳で聴いた変化の方が重要です」

(波動転写機買ってね)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:12 ID:???
馬鹿は値段で安心立命か。

51 :41:02/05/25 16:17 ID:???
言いたいことはそれだけか・・・。
違いの判らん奴には何をいっても無駄。
哀しいかな、人間は皆まったく同じに出来上がっていなんだな、これが。
違いの判らん奴はピュアAUなんか止めて、音楽鑑賞に重点を置いた方がいいよ。
違いも判らん癖に、中途半端に高い機器を揃えても、
我々から見れば、ただの無駄遣いをしているようにしか思えない。
正直、馬鹿かコイツは・・・と内心思っても、面と向かって詰ったりしないから安心してね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:19 ID:???
オーディオ機器は音にお金を払うものではないのですか?ブランドにお金を
払うものなのですか?

53 :41:02/05/25 16:28 ID:???
>>52
それは違うと思うよ。
自分の好きな音を追求することだと思う。
まず、お金より先に音の追求が最優先されるべきだね。
結果、音やブランドにお金を払うことになるんだろうね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:31 ID:???
>>53
高い物ばかり買ってて、安物は買わないんですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:33 ID:???
>>53
安物も買っていて、「これはいいぞ」というものがあったら教えてください。

56 :37:02/05/25 16:33 ID:???
>>51
言いたい事は解る。異論はない。だけどそれがブラインドテストを否定する事には
ならないと思うがどうだろう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:34 ID:???
違いの判らん奴はピュアAUなんか止めて、音楽鑑賞に重点を置いた方がいいよ。

>>オーディオって音楽聴くためのものじゃないんだ。へー

58 :41:02/05/25 16:35 ID:???
>>54
そういう意味ではなくて、
機器の金額よりも、好きな音かどうかが大切だと思う。
払うお金の金額は、その結果でしかないということだよ。

59 :33:02/05/25 16:36 ID:???
>>56
同感ですが、結果に利害関係のある評論家に素直な感想を求めるのは無理と
思います。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:38 ID:???
>>58
>機器の金額よりも、好きな音かどうかが大切だと思う。

安いものでもですよね?

>払うお金の金額は、その結果でしかないということだよ。

ん?「安いものはその程度」という意味でしょうか?
高いものはそりゃ良いものも沢山あるでしょう。
でも、安いものに見向きもせず、高いものばかり買ってても偏っていると思うのですが?

61 :41:02/05/25 16:39 ID:???
いきなり出て来てお騒がせしました。
取り寄せていた部品が今届いたので、これから工作に没頭させてもらいます。

62 :52:02/05/25 16:39 ID:???
>>60
煽るのはそれくらいにしたら?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:40 ID:???
>>61
ありゃー、都合が悪くなると逃げちゃうですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:41 ID:???
>>62
そうするか・・・。
かわいそうだもんな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:44 ID:???
この板は意地悪ないじめっ子が多いですね。(w

66 :37:02/05/25 16:48 ID:???
>>59
うん、その通りなんだけどね。ちょっとひどすぎるよ今の状況。
パソコン雑誌のPCユーザーなんて結構辛口の批評してる。
やる気になれば出来ると思うんだが・・・
>>61
うーん、逃げたと言われても仕方ないかも・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 16:48 ID:???
でも、誰もまともに反論できなかったみたいだな(藁

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 17:03 ID:???
激変って感じたことなんだけど。みみくさってる?

69 :30:02/05/25 18:43 ID:???
>>37
皮肉だよ皮肉(ワラ、藁

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 18:48 ID:hQ3sFKcA
こういうスレで変わるって言う人達は試聴方法絶対試聴方法明かさないね、
ただ闇雲に、変わるを連呼して、否定派を罵倒するだけ、何故だろう?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 18:52 ID:???
>>70
家に来たがるから。(w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 18:56 ID:???
>>70
だって、別に否定派を説得するつもりなんか無いもん。
やたら執拗に搦んでくるから、からかってあげているだけだよ。
誰かも言ってたけど、理解する気のない人に何を言っても無駄でしょ。
否定派も肯定派もお互いからかいあっているんだから、お相子だね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 18:57 ID:hQ3sFKcA
>>70
馬脚現すのいやだから(W

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 18:57 ID:???
>>70
個人を特定して変な事しようとするから。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 18:58 ID:???
>>74
変な事って何だ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 19:01 ID:???
>>70>>73
自作自演は判り難くやれよ、アフォが!

77 :このタイトル ワロタ:02/05/25 19:03 ID:???
聞いてみて誰でも違いがわかること。
ビデオの音声ケーブルを変えたときは奥さんも激変と言った。

ショックだったのはミニコンポの付属ケーブルを30kのケーブルにしても
全然変わらんかったとき。しかも最初に指摘したのは奥さん。
確かに何回か聞き比べしたが、ブラインドでは全くわからん。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 19:04 ID:???
( ゚∀゚)アヒャヒャ まさか、否定派は独り?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 19:11 ID:???
俺はべつに否定派じゃないけど激変は言い過ぎじゃない?

80 :77:02/05/25 19:16 ID:???
77は非常に低いレベルの話ね。激変にはいろんなレベルがあるだろうから、
紅茶のテイスターやソムリエみたいに敏感な感覚の人間のレベルとは異なるよ。
オーディオ評論家の視聴会だったら微妙な感覚の話だろうから、
あるレベルでないと激変と思えないことはあるでしょうね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 19:19 ID:???
多分激変したと感じるのはいつも聞いてる音に
なんか違和感があったのが薄れたからじゃないの?
だからその人によっては激変したと感じることもある
のでは?ただし変わったのは判っても良くなったのか
悪くなったのかは聞きこまなければわからないとおもうが?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 22:25 ID:ety5H0yI
>>76
自作自演って、ID見りゃわかるだろー、ヴォケ!
はなから自作自演するつもりなどないんだよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 22:27 ID:???
>>78
そう思いたいんだろうけどな(藁

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 22:31 ID:???
漏れのばやいは、かけた金額が5万以上
もしくはセッティングに1時間以上かかった場合
激変ということにしてます。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 22:43 ID:???
えーとね、あゆのために構築したシステムでCD聞いてて、
あゆのコンサートにはじめて行ったあと、部屋に帰って
あゆのCDを聞いたとき。

どっちがいいかなんて、言えない。てへ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 23:26 ID:???
おれは部屋を弄った時。
知り合いが部屋を広くする為押入を壊してそこにSP列べてた。
元々畳の部屋で、そこだけ板の間なので定在波ボコボコ、
オマケに床が200Hz辺りで共振している。
吸音材敷き詰めた釣り天井つけたり、SPの周りの床に重い物を置いて
共振点下げたら低音だけでなく高音もクリアーになった。
激変というのはこのくらいかな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 15:19 ID:6sYOxON.
でもね、いろいろ替えて、「変わった変わった」を積み重ねていって
ふとした時に全部元に戻してみたら
「あれ?」なんこともあったんですよ。
ベクトルっていうのもほんのちょっとづつ方向がズレてて、
積み重なったときに意外な方向に向いてたりするのかな?
って。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 16:04 ID:???
あれっ?って変わってないって事?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 16:30 ID:???
大体、激変っていうのは良くないケースが多いね。
パッと聴きで印象がガラリと変わった場合、必ずどこかでバランスを崩しているハズ。
激変して良くなったというのは、元々が相当酷い状態だったのではないかと推測される。
微妙な変化の積み重ねで、相対的に向上させていくのがベテランヲタの業だよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 17:17 ID:???
>>51
まぁそう思うよ。
違いがわからんやつは「これは違う」と感じる限界までやるとよい。
その辺で満足したらCDなりレコードなり買って、より多くの音楽にふれた方が良い。
そのほうが楽しいだろ?>>違いのわからない人
(拘りがあって買うというならそれは別だけど)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 17:46 ID:???
例えばLINNのアンプとGOLDMUNDのアンプを入れ替えると、
激変って言っていいくらいは変化があると思うんだけど。
でも、これって「いい」「悪い」の問題なんだろうか?

あと、部屋で変わるのは同意。ほんと違うよ
(ルームチューニンググッズの効果はよく知らないけど)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 18:02 ID:ZZWq2MDI
オーディオ熱が冷めてはや一年。

激変ってやつの度合いが良く分かった。

恥ずかしいからオーディオオタ以外にしゃべっちゃいけないってことだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 18:08 ID:???
だってオーディオ用語だもん、破綻とか…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 18:30 ID:7ws/HM2A
五結を三結に変更。激変(音量が)。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 18:36 ID:???
>>87
トーンコントロールやEQでは良くある、
散々弄くり回して、ディフェートしてみたら一番良かった(藁

96 :95:02/05/26 18:40 ID:???
>>95
ディフェートじゃなくてディフィート(誤記

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 18:41 ID:???
>>94
最大出力、半分以下になってしまう。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 19:34 ID:???
>>76
>>82

>>70>>73
の流れをみれば誰だって自作自演してると感じのが自然だろう

あと、音が変わる変わらんの変化量は多分に各人の感じ方や音に対する価値観の
度合いが影響する
例えば高域よりのシステムの音に不満をもっていてSPケーブルで重心が下がった
音になった場合、その人にとっては激変し満足したのだろうが、SPを変えた時の変化レベル
を激変と考える人から見れば、どんなに説明しても証拠として音を聴かせても、アふぉか?
おめーは?となる。
これはしょうがないこと。議論しても永遠に平行線。よって、言い合うだけ無駄。

99 :37:02/05/26 22:59 ID:???
ちょっとスレ違いかもしれないけど、最近アームを替えた。
同一メーカーの同じ価格帯だがタイプの違う2種類のカートを持ってる。
今までのアームでの印象では、Aはややハイ落ちの落ち着いた音。
よく言えばアナログ的、悪く言えばややボヤけた音。
Bは繊細で切れのある音。バランスも良く、これを手に入れてから
俺のADもCDを超えたと思った。もうAは要らないかな?なんて思ってた。
ところがアームをハード系の音との定評のあるアームに替えたら、
Bの音がちょっと耳障りに聴こえるようになった。キンキラし過ぎる。
華やかさが不自然。そこでAに戻してみた。
なんとバランス良く自然で、かつ以前のアームで使っていたときよりも
全域で力強く切れもいい。
つくづくオーディオは組み合わせだと思った次第。
単体で音を決め付けることは出来ない。大体の傾向はわかるけどね。
スレ違いすまそ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 00:37 ID:???
100ゲト

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 04:44 ID:???
>>98
>>70>>73>>82はオレだ、>71>72なんてしらネーヨ、マダマダ甘いな(藁

102 :37:02/05/28 21:21 ID:???
あーーーーー、反応なしか。。。。。。。
大事なことなんだけどな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 15:00 ID:???
いつも使っている自作Trアンプをキットの真空管アンプ(4万円)に替えたとき。
きつい音が柔らなくなり低域ははっきりしなくなった。
また、音が大幅に少なくなってしまった。
特に、遠くの音は全部消滅してしまった。

また、Trアンプのままで、CDの固定出力から試しに可変出力に替えたとき。
音の艶が全部きえてしまった。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)