2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケーブルのアルミホイル焼き

1 :ほいらー:02/05/25 06:53 ID:.hDC48E6
最近ケーブルというケーブル全部アルミホイルで包んで、電源ボックスもアル
ミシートで包んだんだよね。なんであんな音変わるの?誰かわかる人いいたらわかりやすく
オセーテけろ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 06:55 ID:dUrOBq/M
どう変わるの?

3 :ほいら:02/05/25 06:58 ID:???
うそでした

4 :ほいらー:02/05/25 07:00 ID:.hDC48E6
んとねピアノの音がかわったよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 07:01 ID:???
ピアノの音が、アコーディオンに?

6 :ほいらー:02/05/25 07:05 ID:.hDC48E6
いくらなんでもそらねえべ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 07:06 ID:???
ワラタ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 07:14 ID:???
キノコ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 20:45 ID:ctt1nu92
やあ偶然ですなあ。あっしも先日アルミホイルで巻き巻きしたとこよ。
音はまだ聴いてない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 21:25 ID:TSN2zZ8Q
環境によるよ。
どーでもいいことだよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 21:36 ID:???
ついでに焙ってみたら、美味しく蒸し焼きができるよ(w

12 :ほいらー:02/05/26 19:44 ID:MlJkWSSc
前にNHKで日産のエンジン開発の歴史みたいなドキュメント番組がやって
たんだよね。内容はエンジンの性能を計測するシーンでさ。
そん時はエンジンが発生させるノイズ(どんなノイズかはわかんない)
が悪さして、計測機が働かないとゆうトラブルシーンでエンジニアが頭を抱えてたんだあ。
んで、その人ら最終的に計測器をアルミでつつんでたんだよね。そしたらき
ちんと計測するようになったんですよ。まだまだアナログチックな70年代の話ですよ。
オーディオなんて、デジタル技術以外ほとんど進化してないでしょ?だからアナログの
部分にはこれと似たようなことが当てはまるんじゃないかな?

ちなみに僕はバンデンハルのうんこ色の自作RCAケーブルにアルミを巻き巻きしてみたんだけど
PADのアクエアスより良い音になってしまいました。(ほんとにほんとだってば!)
S/ALABの細いやつ(製品名は失念)もかなり効果あったよ!(ほんと)んでもって
アクエアスに巻き巻きしてみたんだけど、こっちはあまりかわらなかった。

RCAコネクトケーブルにはかなり利くと思うよ!事実ハイエンドよりの音になったもん!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 19:48 ID:???
折れも電源ケーブルに巻き巻きしてみました。
ぐんと静かな音になったよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 19:52 ID:Pr0V3lcM

>1

そんじゃ、おれは、俺様の極太ちんぽに、アルミを真紀真紀してみるよ
彼女の定位がよくなるかな(ぷぷぷ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 19:53 ID:qLNscvPk
物理や化学の実験室でもよくやっていますよ。
計測機器には有効みたい、可能ならアルミホイルを
アースに落としましょう。シールドはアースに落と
すと効果が増します。

オーディオでやると、SN比が上がる変りに生気が失せる
と聞きますが、用は加減の問題だと思います。

16 :ほいらー:02/05/26 19:59 ID:MlJkWSSc
14さん!ちんぽに巻いたら彼女のSN比良くなるかもしんないすね

17 :13:02/05/26 20:00 ID:???
>>15
>オーディオでやると、SN比が上がる変りに生気が失せる

まさにそんな感じでした。
プリアンプのゲインを上げると音の生気を取り戻し
1ステージ上の音になったように思います。

18 :ほいらー:02/05/26 20:04 ID:MlJkWSSc
>17さん
でしょでしょ??

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:06 ID:???
ビンボくさい話しだのお
元気が出んわい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:13 ID:???
確かに見た目は悪いが、チューニングとしてはお手軽でよいと思う。

21 :ほいらー:02/05/26 20:15 ID:MlJkWSSc
ま、確かに見た目ビンボくさい!けど出てくる音はビンボくさくないすよ!
オーディオやってるやつなんて、みんなオーディオ貧乏なんだからいい〜じゃん!
無駄な金使わずにまじで良い音になるよ!3分でできるんだからみんな偏見持たずにやってみなよ〜!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:16 ID:???
やなこった

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:18 ID:???
ほいらーはやまですか?

24 :ほいらー:02/05/26 20:19 ID:MlJkWSSc
ぱんなこった!なつかし!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:22 ID:???
アルミ箔の代わりに金箔だとどうなりますかねえ?

26 :ほいらー:02/05/26 20:24 ID:MlJkWSSc
やまってなに?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:24 ID:???
ストリップじゃないんだから

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:25 ID:???
外部からの電磁波をシャットアウトしてくれるんだろうよ

29 :円安:02/05/26 20:26 ID:???
アルミホイルケーブルに巻いただけではシールドとしての効果は×
あくまでそれをアースしてあげないと
そすればもっと良くなると思うぞよ
オーディオクラフトかなんかにあるじゃん
アース線付きケーブル

30 :円安:02/05/26 20:27 ID:???
だから、ホイルの下に単線で柔らかいケーブルを入れてあげて
それをテスラに落とす。

31 :ほいらー:02/05/26 20:29 ID:MlJkWSSc
そうなんだ〜どこにアースすればよいのかな?オイラ集合住宅の3Fなんだよねー!

32 :ほいらー:02/05/26 20:29 ID:MlJkWSSc
テスラ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:31 ID:???
プリの別体電源をアルミホイルで巻き巻き。
静かになった、今度はケーブルもやってみる、おおきに。

34 :グランドマン:02/05/26 20:37 ID:MlJkWSSc
33さんにならってみんなやってみよ〜!!
日本総アルミ化計画実施中!!
明日アルミ屋さんの株買いに行かなくちゃ!

35 :ボロ株ハンター:02/05/26 21:22 ID:???
>>34
俺の東海アルミ箔(5756)買い取ってくれ……。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 21:28 ID:MlJkWSSc
>>35
アルミ巻いたら考えるよ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 21:30 ID:???
エレックスに就職してください。そしてオーナーに殴られてください。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 21:35 ID:MlJkWSSc
エレックス受けた!おもろいな〜!栃木人!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 21:54 ID:???
ちんこのアルミホイル焼き

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 21:55 ID:MlJkWSSc
サランラップ蒸しも効果高そう・・・

41 :37:02/05/26 21:56 ID:???
>>38
宇都宮住人です。ヨロピク

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 22:00 ID:MlJkWSSc
エレックスいいな〜アルミ職人の底力を感じたよ★

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 22:06 ID:???
アルミ(エレックソ)VSステンレス(デソ)の頂上決戦、どうよ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 22:09 ID:???
ちんこのサランラップ蒸し(塩味)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 22:24 ID:MlJkWSSc
風味はやぱ閉じ込めないとね★

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 00:52 ID:pcXgIMZs
音よくなっちゃった!こりゃもうけ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 01:09 ID:???
アルミいじってるとアルツハイマーになりそう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 01:10 ID:pcXgIMZs
うーん確かに・・・でも音は良くなる!すごい!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 01:44 ID:???
どうでもいいけど、なんか貧乏臭くないか・・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 07:46 ID:???
よーし、もう一巻きするぞー!アルミホイルはどこのメーカーが
良いんだろう?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 07:50 ID:???
うちのは千葉のサン・アルミホイル工業のですが、光沢のある面と
つや消しの面どっちを表にした方が良いんでしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 07:50 ID:???
アルミ箔を触るのも嫌な漏れはどうしたらいいの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 07:57 ID:???
アルミホイルを奥歯で噛め!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 08:31 ID:???
ヒェ━(゜Д゜)━(Д゜ )━( ゜Д)━(゜Д゜)━ッ!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 11:40 ID:???
奥歯でかむとどうなるの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 11:52 ID:OwozSMX.
奥歯でかむとカナリ(・∀・)イイッ

57 :ひかる:02/05/27 13:17 ID:5QLf7dgk
本当にそれで良くなるの?電源ケーブルも、オルトフォン6.7Nのスピーカーケーブルにまいても?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 13:17 ID:???
>56
アルミ(゚д゚)ウマー

(゚д゚) ウマー

数十年後
(。д゚) アルツハイマー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 13:51 ID:A5M1qpEM
>>57さん
1でし。俺の経験からすると、微弱電流を伝えるケーブルのほーがより高い効果が期待できるよ。
電源ケーブルやスピーカーケーブルでも一応効果は期待できるけど、インターコネクトケーブルはもっと効果でると思うです。
電源系だったら心臓部のトランスあたりなんだろけど恐くてできないでしゅ。
ちまたで売ってる接点復活材とか振動をコントロールするとかゆう怪しいグッズよりシンプルでわかりやすい変化があると思うよよよん!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 14:22 ID:???
GNDに落とさないと単なる電磁シールド
GNDに落とすと電磁シールド+静電シールド(+電波のアンテナ)

じゃない?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 14:28 ID:???
普通にシールドメッシュチューブじゃダメなのか?

62 :ほいらー:02/05/27 14:30 ID:A5M1qpEM
>>59さん
実はそうらしいyo!アースが取れない人はテスラを使うんだってさ!

63 :ほいらー:02/05/27 14:32 ID:A5M1qpEM
あかんまちがえてもた
>>60さん
実はそうらしいzeyo!アースが取れない人はテスラを使うんだってさ!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 14:45 ID:???
>>63
ID の EMは EMCのEMですか?(w

65 :ほいらー:02/05/27 15:33 ID:A5M1qpEM
E=MC2?

66 :ひかる:02/05/27 15:52 ID:5QLf7dgk
>59

早速今日アルミホイル買ってこよう。
まずは巻かないで、明日来る電源ケーブルとパワータップとスピーカーケーブルを試そう。
それから巻いてみる。パワータップもだよね^^

67 :ほいらー:02/05/27 15:56 ID:A5M1qpEM
>>66
僕はガムの包み紙とかショートホープの銀紙なんかも使ってます!
ウラ紙でセパレートされててとても使い勝手がよいよ!
んでもってその上に自己融着テープ張ってます。見た目はかなり悪くなる
けど音は任せてね!きれいに巻いてあげるのが大切だと思うYO!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 15:57 ID:nCbLdWpM
やってみた。ちょい静かちゃんになりました
ありがとうどらえもーん

69 :ほいらー:02/05/27 16:01 ID:A5M1qpEM
あんなこっといいなッ♪でッきたらいッいな♪

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 17:48 ID:???
あの子といいなッ♪でッきたらいッいな♪

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 18:54 ID:???
あんな娘といいなっ♪でッきたらいッいな♪

72 :ひかる:02/05/27 18:59 ID:5QLf7dgk
とりあえず、システムコンポの接続ケーブル全部とサウンドカードからの(サウンドブラスターオウデジー)
アンプへのケーブルにアルミホイル巻きました。音は少し良くなったかな?
でもなんかアルミ箔の音っていうかなんかキンキン言うんですけど・・・
これって副作用? なんだろう・・・ みんなはどう?>ALL

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 19:08 ID:???
>でもなんかアルミ箔の音っていうかなんかキンキン言うんですけど・・・

そ れ   見 た  まま で す    ね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 19:26 ID:???
33でプリの別体電源を巻き巻きした者です、やっと音を出して聴く事ができましたので報告。
さらなる効果を狙ってカーボン混入グラスウールで簀巻きにしてみたら、いっそうノイズが減った。

全体的にSN比は良くなったが同時に音場がに奥へ引っ込んでしまった。
ピアノは響きがオフ気味、ドラムも奥に定位する、ボーカルの息づかいも減少した。
これは寺島耳の私にはツライことではある。

今までとは違ったバランスになったようだ、具体的には周波数特性がカマボコ型になったようにも聴こえる。

しかしコレはコレで面白いのでしばらくそのままにしてテストを続行したいと思います。
一日ぐらいじゃ判らんし、この状態から音を前に引きずり出す努力をするほうが正しい気がする。

とりあえず、良いアイデアありがとう!タダというのが嬉しい(笑)

味噌も糞も一緒くたに聴いていた状態よりは良さそうだが断定はできない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 19:47 ID:???
>>72
なぜサウンドブラスター?
CMI8738チップ使えよ・・・

76 :ひかる:02/05/27 20:43 ID:5QLf7dgk
CM8738チップって何?詳しく教えてください。サウンドには凝っていて最高の音質を求めています。
だからサウンドブラスター買いました。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:03 ID:???
最高の音質を求めてサウンドブラスターか。。。
普通M-AUDIOとかRMEのカード買わないか?

78 :CMI8738:02/05/27 21:04 ID:???
>>76
アナログ経由で使っているの?
俺は、S/P DIF経由だから、CMI8738のチップを積んだサウンドカードでピュア転送を楽しんでいる。

79 :CMI8738:02/05/27 21:06 ID:???
サウンドブラスターは48kHz固定。
外部ソースが44.1kHzだとしても、サウンドブラスター内部で44.1→48にリサンプリングし、44.1にさらにリサンプリングし、WAVにする。
これでは、ダメダメ。

80 :ひかる:02/05/27 21:17 ID:5QLf7dgk
なるほど。そういうチップってどこで手に入れるのですか?ちょっと調べたら値段は
かなり安いようですけど。どうやって取り付けるのか教えてください。

81 :CMI8738:02/05/27 21:20 ID:???
>>80
取りつけるんじゃなくて、搭載しているものを買うんだよ。
XWAVE7000Proがお勧め。

82 :ひかる:02/05/27 21:20 ID:5QLf7dgk
僕がサウンドカードを使うのはDVD再生の時だけです。それでもやはり問題ありますか?

でもサウンドブラスターは音がいいですよ。5.1の音を2スピーカーでだせるし、音がきれい。

83 :CMI8738:02/05/27 21:23 ID:???
>>82
WAV再生でも、MP3再生でもDVD再生でも問題なし。

>サウンドブラスターは音がいいですよ

何と比べてかな?

俺は、外部DACで聴いてるから・・・。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:23 ID:???
>でもサウンドブラスターは音がいいですよ。
>5.1の音を2スピーカーでだせるし、音がきれい。
(クスクス)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:24 ID:umwPHIws
>>82
>5.1の音を2スピーカーでだせるし、音がきれい。

激シク馬鹿デスNE!!

86 :ひかる:02/05/27 21:25 ID:5QLf7dgk
>81
なんかめちゃくちゃ安くない?音、本当にいいの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:26 ID:1NQJ022c
ひかるさん

評判悪いですねいろんな所で・・・
がんばって音にこだわってね〜
死ね死ねってあんまり言わんでね〜

88 :ひかる:02/05/27 21:26 ID:5QLf7dgk
>83
笑うな”!!

89 :ひかる:02/05/27 21:27 ID:5QLf7dgk
馬鹿とはなんだ。ばーか死ね死ね。一度くらい聞いてから言ってみろ>85

90 :CMI8738:02/05/27 21:27 ID:???
>>86
音が良いかどうかは、外部DACによるわけですよ。

91 :ひかる:02/05/27 21:28 ID:5QLf7dgk
外部DACとは?教えてください。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:28 ID:umwPHIws
ひかるタンはピュア厨ということで、ピュア版で飼育してください。

93 :CMI8738:02/05/27 21:28 ID:???
>>88
笑ってないですよ・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:28 ID:???
>>91
北京ダックの仲間です。

95 :CMI8738:02/05/27 21:29 ID:???
>>91
デジタル信号をアナログ信号に変換する機器です。

96 :ひかる:02/05/27 21:29 ID:5QLf7dgk
この話題もいいけど、アルミホイルの話しもしようね>みんな

僕は明日来るスピーカーケーブルと電源ケーブルをアルミホイルで包むかどうか迷っているんだ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:30 ID:umwPHIws
>>96
命令するな!!ばーか死ね死ね。

98 :CMI8738:02/05/27 21:31 ID:???
>>96
他のことに興味があるなら、サウンドカードの話題はこれで終了しましょう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:31 ID:???
アルミホイルよりアルミテープの方が仕上げがきれいだと思うけど・・・。

100 :ひかる:02/05/27 21:31 ID:5QLf7dgk
馬鹿にするなばーか。>92

101 :ひかる:02/05/27 21:32 ID:5QLf7dgk
平行しようよ>98

102 :ひかる:02/05/27 21:32 ID:5QLf7dgk
アルミテープなんてあるの?どこで売ってるの?いくらくらい?>99

103 :ひかる:02/05/27 21:33 ID:5QLf7dgk
でもそんな3千円もしないやすいサウンドカードで僕よりいい音質なんて許せないな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:34 ID:???
>>101
>平行しようよ
スレ違い、板違い。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:36 ID:???
>>103
だから、デジタル信号がダイレクトに出力出来るかどうかなの。

106 :CMI8738:02/05/27 21:36 ID:???
>>103
高ければ良いってもんでもないんですよ。
デメリットもあります。
アナログ入出力は、使い物になりません。(ピュア的に)

107 :CMI8738:02/05/27 21:37 ID:???
44.1kHz限定で使うなら、CMI8738搭載のサウンドカードはピュアなんです。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:38 ID:???
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ
               _ー ̄_ ̄)’,・ ∴.' , .. ∧_∧
          ∧ --_- ― = ̄  ̄, .∴ '   (ヒカル )
         , -'' ̄  = __――,・,‘r⌒>  _/ /
        /  _-―  ̄=_  )".’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ  ̄ ̄=_  ` )∴ |  /  ノ |
      /  , イ )        ̄=    , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \           / ,  ノ
      |  / \  `、        / / /
      j  /  ヽ  |       / / ,'
    / ノ   {  |      / /|  |
   / /     | (_     i、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`         |_/

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:38 ID:???
サウンドカードの話は他所でやれ。

110 :CMI8738:02/05/27 21:39 ID:???
板違い&スレ違いなのでこれで終了にします。
スマソ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:40 ID:???
ピュアって言い切られても・・ねえ?
PCが電源ライン汚すのは無視ですか?

112 :ひかる:02/05/27 21:40 ID:5QLf7dgk
サウンドブラスターもALLデジタルだよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:40 ID:???
>>112
サンプリング変換してるからダメ。

114 :ひかる:02/05/27 21:41 ID:5QLf7dgk
44.1とかではないと思うけど。

115 :CMI8738:02/05/27 21:41 ID:???
>>111
想像じゃなく、使ってみてから感想を言っても良いと思うよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:42 ID:1GwSeb4A
ひかるがんばれ!!
でもおじさん達はこわいから
言葉くらいきをつけなよ〜〜

117 :CMI8738:02/05/27 21:42 ID:???
>>112
>>114
サウンドブラスターは、リサンプリングするので、ダメです。

118 :ニコラホームラン級の馬鹿:02/05/27 21:42 ID:???
ネ タ で す か ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:43 ID:???
>>114
分かったからサウンドカードの話は他所でやれ。

120 :ひかる:02/05/27 21:43 ID:5QLf7dgk
そうなんだよね。特別なある機種のコンポにならいいんだけど、僕の場合なんかだと。
途中で変換機みたいの使うんだよねえ。>113

121 :ひかる:02/05/27 21:44 ID:5QLf7dgk
108>頭を木刀で柘榴にするぞ。

122 :ひかる:02/05/27 21:46 ID:5QLf7dgk
じゃあ3千円で買えるからためしに買ってみるかな。。。でもDTSとかダイレクトサウンド3D
なんかはついてないんじゃない?
仮想で5.1環境つくることは出来ないんじゃないの。3千円クラスなら。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:46 ID:???
      , ____
    ○        ○
   /   __∧_∧__∧ |
   /   |  /   \ | |
   |    |   ・   ・ | |
   、   フ  ⊂⊃ ヽフ
    | ̄ ̄   __|_ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |      /__/  |  < ひかるのこと好きになっちゃった♪
  / |           ノ\ \________

124 :ひかる:02/05/27 21:47 ID:5QLf7dgk
明日ツクモで聞いてみる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:48 ID:???
糞スレ化の悪寒

126 :ひかる:02/05/27 21:48 ID:5QLf7dgk
もう終わりね。アルミホイルの話しようよ>みんな!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:48 ID:1GwSeb4A
ひかるちゃんをアルミ巻きにすれば
S/Nがよくなって静かになるかも・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:48 ID:???
ジャイ子〜!

129 :ひかる:02/05/27 21:48 ID:5QLf7dgk
ふざけんなボケ。死ね。>125

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:49 ID:???
>ダイレクトサウンド3Dなんかはついてないんじゃない?

馬  鹿  を  は  っ  け  ん   !

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:50 ID:5QLf7dgk
さっきから静か静かっていうけどどういうこと?音量が下がるってことじゃないよね。
何が静かになるの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:50 ID:???
ひかるは糞スレ製造機ということでいいですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:51 ID:5QLf7dgk
死ね>130

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:51 ID:5QLf7dgk
いいスレだ。死ね>132

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:51 ID:5QLf7dgk
DTSはいいよ。

136 :CMI8738:02/05/27 21:51 ID:???
>>122
ttp://widenet.dip.jp:2002/honkan/xw700t90.htm

可能です。

後は、自分で裏技を検索して調べてください。

では。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:52 ID:???
お前が3回氏んだら氏んでやっても良いぞ

138 :ニコラホームラン級の馬鹿:02/05/27 21:52 ID:???
音のアル所と無い所とがはっきりとし

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:58 ID:5QLf7dgk
それらにはDTSとか、5.1chにするような機能ついてるの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:59 ID:???
           ∫∫
   ∧,,∧    ∬    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  <  ヒカルは糞スレ製造機だな。
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:00 ID:???
おっ、ヒカルだ!
お兄ちゃんと遊ぼうよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:00 ID:???
妙に伸びてると思ったらそういう事か

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:01 ID:???
http://www.atk.kaznet.com/audio/cd-3.html

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:04 ID:???
ひかるよ…。
君はちゃんと「ひかる」とナノっている所だけは
ある意味他の皆より誠実であるといえる。
だからこれからも「ひかる」と名乗りなさい。

145 :ひかるじゃないよ。:02/05/27 22:08 ID:5QLf7dgk
命令するな。>144

146 :ひかるじゃないよ。:02/05/27 22:12 ID:5QLf7dgk
なるほどね。>143 でもあそこまでは出来ないな

147 :ひかるファン:02/05/27 22:12 ID:.eRkUdC.
ひかる
あんたわえらい
自分をここまで出せるやつはいね〜よ
チン毛は生えてますか?

148 :ひかるじゃないよ。:02/05/27 22:12 ID:5QLf7dgk
ばーか死ね死ね。>140

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:13 ID:???
ひかるよ…
お前はおもしろいなあ。
もぐもぐ板になんかいかずに、ここで遊んでくれ。

150 :ひかる:02/05/27 22:14 ID:5QLf7dgk
何にも出してないけど。HPでは出しまくってるよ。僕の心臓に触ってみな。

http://www.geocities.jp/hikarurutakashi2000/framepage5.htm

151 :ひかる:02/05/27 22:14 ID:5QLf7dgk
馬鹿にするな>140

もぐもぐ版ってなんだ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:16 ID:???
>>143
(;´Д`)導通ってなに?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:17 ID:???
胸騒ぎの放課後〜

154 :本当のひかるファン:02/05/27 22:17 ID:???
モニタの前で厨房人格を喜々として演じている中年男性。
もしそれが、ひかるの正体だったとしたら?
私は急に恐くなってきました。

155 :CMI8738:02/05/27 22:18 ID:???
>>139
ドライバ次第で化けます。

156 :ひかるファン:02/05/27 22:18 ID:.eRkUdC.
ひか




157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:18 ID:???
>>151
頼むから、煽りに一々反応しないでくれ…。
明らかにスレ違いになってるのに気付かんのか…。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:19 ID:???
http://216.239.33.100/search?q=cache:5MqTzZTuncAC:www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/7307/ordio02.html+%83A%83%8B%83~%83e%81%5B%83v%81%40%83A%83%93%83v&hl=ja&lr=lang_ja

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:20 ID:???
>>154
ナイス!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:20 ID:???
>>100
・・・・んで君は本当は何歳?中学生?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:23 ID:???
 ( ゚Д゚)ノ<先生!脱線もほどほどにして下さい!
      僕はホイルの真実についてもっと知りたいデス!!

162 :ひかる:02/05/27 22:25 ID:5QLf7dgk
15

163 :ひかる:02/05/27 22:25 ID:5QLf7dgk
僕も。アルミホイルについて話そうよ。>ALL

164 :ひかる:02/05/27 22:26 ID:5QLf7dgk
スレ違いそんな日本語ないぞ。>157

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:27 ID:???
ひかる、いいことを教えてやる。
アルミホイルを細く裂いて、スピーカーケーブルに使う。
これ、最強。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:28 ID:???
>>163
そうか・・・これから社交性を学んでいくんだね。
オヤジの多いピュア板は最適とも言えるのでここでうんと揉まれなさい。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:28 ID:???
>ひかる
15才なのになんでそんなにお金があるんだ?

金持ちの息子なのか? もしくは援交? それとも脳内オーディオか?(ゲラ

168 :ひかるファン:02/05/27 22:28 ID:.eRkUdC.
壁いちめんに貼ろう
エスエヌ
よくなるよ
ひかるわかったけ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:28 ID:???
>>164
2ちゃん用語だよ。

170 :ひかる:02/05/27 22:29 ID:5QLf7dgk
<<<<アルミホイルを細く裂いて


これってどういうこと?

171 :ひかる:02/05/27 22:30 ID:5QLf7dgk
それじゃ統合失調症だ。>168

172 :ひかる:02/05/27 22:31 ID:5QLf7dgk
苗は小遣い6万だったけど、今は4万にさげられた。今度本出すから削られた。4万では苦しい。
好きに物が買えない。

173 :ひかるファン:02/05/27 22:32 ID:.eRkUdC.
愛してるよヒ・カ・ル

174 :ひかる:02/05/27 22:32 ID:5QLf7dgk
僕のモニタ22インチだよ。24はたかいからやめた。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:32 ID:???
半分以上スレ違いの話題だ…。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:33 ID:???
>>172
ローマ字打ちか・・・

177 :ひかる:02/05/27 22:33 ID:5QLf7dgk
ふざけんな。ぶっ壊れる。>165

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:33 ID:???
>>174
6年も前から21インチ使ってますが、何か?

179 :ひかる:02/05/27 22:33 ID:5QLf7dgk
嘘つけ>173

180 :本当のひかるファン:02/05/27 22:34 ID:???
………。
私は本当に恐くなってきたのでもう逝きます。
耳から脳が出てきてしまいました。。。。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:34 ID:???
>>174
液晶が出てから、CRTは安くなったからな。

182 :ひかる:02/05/27 22:35 ID:5QLf7dgk
普通だろ。>176

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:36 ID:???
>>182
「普通」ってどこの普通???
俺は、かな打ち。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:36 ID:???
>>182
「M」と「N」を間違えるなよ・・・(w

185 :純一郎:02/05/27 22:36 ID:???
みんなヒマでいいねぇ…。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:37 ID:???
スレ違いだ。でてけアホども。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:37 ID:???
http://www.geocities.jp/hikarurutakashi2000/photo2.htm

ここに「2001年8月6日 鬼怒川にて 26歳」ってあるじゃねーか(ゲラ
引きこもり続けて11年経過ということね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:38 ID:???
ひかるの親の職業は何?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:38 ID:???
本当に頼むから、アルミホイルの話をしないなら出て行ってくれないか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:39 ID:???



           本 題 に 戻 る よ み ん な

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:40 ID:???
>>187
弟と同じ年齢だ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:40 ID:???
http://www.geocities.jp/hikarurutakashi2000/bokunokeireki.htm

1997年5月、22歳。同性愛デビュー。ってなんだよ。
リアル基地外は逝ってよし。

193 :ひかる:02/05/27 22:41 ID:5QLf7dgk
アルミホイルの話しだけをしたいんだよ。僕だって。でもみんなが中傷する。

194 :ひかる:02/05/27 22:41 ID:5QLf7dgk
死ね>192

195 :ひかる:02/05/27 22:42 ID:5QLf7dgk
さあアルミホイルの話しだ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:42 ID:???
>>187
たいして画質が良くないのに、516kBも容量使って・・・アホじゃないか?(ゲラ
こんなん10kBで十分だろ。

197 :ニコラホームラン級の馬鹿:02/05/27 22:43 ID:???
なんか凄いカリスマ性を感じるよ、ひかる

あ ん た す ご い よ !

198 :ひかる:02/05/27 22:43 ID:5QLf7dgk
笑うな。アホはお前だ。死ね。きれいな画像にしたかったんだよ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:43 ID:???
>>193
その中傷を無視してくれれば、アルミホイルの話が出来るだろ。
本当にアルミホイルの話がしたいんだったら、余計な奴を無視してくれよ。

200 :純一郎:02/05/27 22:43 ID:???
 ( >Д<)ノ<先生の無駄話が面白いのはわかったから!
       世紀の大発見の続きをきかせて!
       お願いッ!! 

201 :ひかる:02/05/27 22:43 ID:5QLf7dgk
わかったよ。>199

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:44 ID:???
>>198
ちっとはjpgを勉強したらどうだ?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:47 ID:???
>>198
どこらへんが綺麗な画像なんですか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:48 ID:???
>>198
背景も余計ですね・・・。
トリミングしたほうがいいですよ。

205 :ニコラホームラン級の馬鹿:02/05/27 22:56 ID:???
生きること それは日々を告白していくことだろう。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:58 ID:???
>>205
良いこと逝った!

ということで本題へ!!!!!!!!!!!!!!!

207 :ニコラホームラン級の馬鹿:02/05/27 23:00 ID:???
人生いいことばかりじゃないからって、自分を否定してしまわない事が
大切だと思うんだ。

208 :ひかるファン:02/05/27 23:10 ID:p3TdH8b6
ひかるちゃん
おちんちん自分でさわってみな
きもちいーよー

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 23:15 ID:???
ま、まじできしょくわり〜んですが・・・・・
オーヲタってこういうひとばっかりなんですね・・・・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 23:40 ID:B6aCsLmE
アルミホイルの話は、どうなったあ!

211 :355:02/05/27 23:55 ID:???
このスレ、ほんとエンターテイメントだよな。
悪い意味で。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 00:29 ID:???
( ・Д・)そして誰もいなくなった…





ぞと。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 00:42 ID:UPf7sKOY
で、アースのあるなしは、どう音が変わるんだっけ?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 01:41 ID:???
【名  前】ひかる
【タイトル】ギガスカンサイにて
【メッセージ】
いやあ昨日ギガスカンサイでさ、綺麗な液晶17型ワイドフラットスクリーンで僕のHP見てさ。感動したよ。凄く綺麗に出来てる。XPだった。

BGM流しておいたら店員が変な顔してページをギガスカンサイに変えて行った。ADSLで繋がっていたのだと思う。 2001/12/30 (Sun) 10:43:53

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 01:56 ID:lfQS.O/.
アルミテープ巻くと確かに音変わるね。全体的に
重心が下がる気がする。テスラ買ったけど、ちっとも
使ってないから試してみようかな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 04:03 ID:IYEXOCWI
すんげー遅くならない?アルミホイル。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 04:21 ID:yAg4IT/k
ていうか、音が死ぬねコレ。

218 :ひかる:02/05/28 08:30 ID:FMMvNNws
結局アルミホイル巻きっていいの?悪いの??

219 :(= i ω i )ノ:02/05/28 08:31 ID:???
アルミ箔を噛み締めてみたでしゅ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 08:32 ID:???
人それぞれ
自分の好みは自分で決めるもの

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 08:40 ID:???
電源対策もそうだが、こういうのは環境にかなり左右されると思われ。
良いか悪いかはやってみなけりゃ分からない。
ちなみにオレはまだやってない。

222 :ひかる:02/05/28 08:57 ID:FMMvNNws
僕の場合やらない方がいいみたい。元気な音が出るS310にはアルミは合わない。
音が死ぬ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 09:20 ID:Ux72PodQ
俺の部屋はアルミで囲んである。
だから携帯電話はつかえない。
音はわからない、いまのシステムはこの部屋以外に鳴らしてないから。
ただ、違法CB無線が入らないから、安心できる。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 09:29 ID:???
電波暗室でリスニングとか

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 09:36 ID:???
>>187

コノシャシンノヒト、モグモグデヌイテソウダナア

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 17:44 ID:UPf7sKOY
ときどき出てくる、テスラって、何だっけ?

227 :(=゚ω゚)ノ:02/05/28 17:45 ID:???
私の友達は今いつでも死ぬべきです

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 17:54 ID:???
>>226
http://www.tecnet.or.jp/shopping/computer/tes/

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:44 ID:4659CVQg
ひかる君へ!
>>1だよ
みんな試してみてくれてありがと〜です!

特に
>>15さん
>>74さん
達のコメントは大いに参考になりましたYO!
特に>>74さんのリポート大変参考になりました!

ん〜ほいらーとしても過剰な巻き巻きはシステムの音を大人しくしちゃうみたいな気がしてケーブル固有の"味"を消す事になりかねないかもね〜?
でも、投資コストほぼ0で絶大のケーブルチューニングできるんだから、ポイントを選んでみんなで遊び感覚で試して見てね〜!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:50 ID:???
アルミ箔も銅線メッシュも電磁波に対しては不透明です。通しませんよね。とこ
ろが,全部吸収するわけではありません。電磁波に対しても黒体ではなくかなり
な部分反射する様です(定性的でスマソ)。ですから,アルミ箔で包むと外界か
らの電磁波ノイズを遮断できるのはもちろんですが,システム自身に既に入って
いるあるいはシステム自身が発生する電磁波ノイズは,一部は吸収するが,一部
は内側に反射するのでアルミホイル巻きは必ずしも改善ばかりではないよ。
改めてじっくりと聞いてごらん。超高域にピーキーな何かが聞えるはず。
聞えないなら,SPがダメだと煽ってみたりして
少なくとも我が家ではもう随分前に検討して止めたぞ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 22:24 ID:4659CVQg
>>230さん
電磁波て吸収できるんですか?

232 :230:02/05/28 22:58 ID:???
様々な電波吸収体が市販されていますよ。
検索してみたら?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 23:11 ID:eLWhcTxE
だれか安くて効きの良いフェライトコアおせーてー。

234 :ぽい:02/05/28 23:16 ID:???
電波吸収体の例
http://www.nisshin.co.jp/tempest/
フェライト型の電波吸収体もあるよ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 23:20 ID:UIVTtDzQ
>230
アルミ箔の内側にGCシャープ16等電波吸収体を介在させれば
OKなのでは

236 :230:02/05/28 23:30 ID:???

GCシャープ16ってどの程度の減衰率持ってるのでしょう?
私も日清紡の吸収体DFAを使いましたが、
私の耳ではわずかな効果しか聞き取れなかった。
結局、なにもしない方が好かったなあ。
アルミホイル巻きが最悪、アルミホイル+吸収体が次点、なにもしないが
一番好かった。
吸収体のみは忘れてた。あはっ 抜けてるなあ。スマソ

237 :230:02/05/29 13:21 ID:???
>>236あたりで書き忘れているけれど
アルミホイルが良くなかったのはあくまでも私の環境での話
周囲に大きなノイズ源は無いから外部からの飛びこみノイズの遮断がさほど重要
でないから,アルミホイル巻きがかえって悪くなったのだと思う。
電界強度の高い地域ではアルミホイルで巻いたほうが良い結果が出て当然かもし
れません。勿論アースは忘れない様に なお,アルミ箔は裏表で電気的には違うか
らテスターで確認してね。それから市販されているアルミ箔には18ミクロンと
25ミクロンがあり,結局25ミクロンが使いやすいよ。20メートル単位が多いけど業務
用だと 50メートルものがあり,格段に安いからお勧めです。

ところで質問、アルミをはんだ付けするにはフラックスはなにをつかえば良いのかな?
誰かご存知だったら教えてください。
ステンレスはできるのだけど、アルミはまだできないで困っている。
教えてね。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 15:20 ID:???
隊長、もの凄いデムパをキャッチしますた・・・。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 20:25 ID:pVeMcV1c
俺が住んでるマンションは会社の独身寮なんだ〜。
帰宅者集中の夜8時〜9時あたりの時間からに急激に音が悪くなるんだよね〜。
一番よいのは平日の朝8時〜夜8時まで。
休みの日なんかはまともな音では聴けないよ(泣)
電源をアイソレートしてもだめなんだよね〜・・・
これって電磁波が悪さしてるんだよねえ????

240 :230:02/05/29 23:50 ID:???
>>239
電源ケーブル経由でノイズが進入しているのでしょうね。
廃番になったけどMITのZ‐スタビライザーやZ-アイソストリップなんかを使うと
良いかもしれない。Z-センターなら現行品だけど前2者を使った時に比べたら
落ちる。電源の問題は難しい。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 23:53 ID:pVeMcV1c
電磁波じゃない?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 00:02 ID:uKbWvSwY
230>システム自身が発生する電磁波ノイズは,一部は吸収するが,一部
は内側に反射するのでアルミホイル巻きは必ずしも改善ばかりではない

アースしたら電磁波ノイズは落ちないのかな

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 00:11 ID:yFqNFuhY
>>242
ん〜?なるほど〜そうだよね〜?
疑問府点灯???
誰かわかるひとイナイ?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 00:16 ID:???
>>1
網シールドのシールド率は95%程度しかないっす。
テープ巻きなら100%も可能っすが、コンシューマ向けでは
コストがかかるので採用例は少ないです。
(プロ用ならカナレなどで作ってます。)
アルミを巻けばほぼ100%シールドになるので、この差が出たのでは。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 00:24 ID:yFqNFuhY
アルミ巻いて”良くなる”てゆう人と”音が死ぬ”という二つの意見に分かれてるんだけど
シールドって良いの悪いの?昔アクロテックで銅テープ巻いたよな奴確かありましたよね?
あれもやぱ同じような効果狙ったケーブルだったのかな?あれもやぱ死んだ音なのかな?

246 :SG11好き:02/05/30 00:50 ID:???
同軸デジタルケーブルに使えば、悪くはならないでしょう。
SPケーブルはダメだと思う。
アナログが難しい所だけど、シールドはシャーシかソース側の
プラグに落とすといいかもしれない。

247 :230改め「ぽい」:02/05/30 12:25 ID:???
230改め「ぽい」です。よろしく
>>242
電磁波の影響を逃れるための設備としてはシールド室が有ります。アルミなどの
電磁波を遮断する材料で囲った部屋です。これは内側に電磁波を反射するために
内部は電磁波的には大変ライブで,定在波の嵐です。一方,電波暗室はシールド室
の内側を電波吸収材で被ったもので電磁波的にもデッドです。
シールド材をアースするのは常識ですが,それをしても反射を防ぐ事はできませ
ん。現在皆さんが興味をお持ちのアルミで巻いた空間は,シールド室に対応する
と考えられます。勿論全反射って事は無く数回〜は数十回の反射で減衰してしま
うのでしょうが,信号の通る芯線にノイズを乗せる可能性があります。吸収が難
しいならば,反射させずに自由空間に逃がしてあげるのが現実的には有利と言う
事なのだろうと「ぽい」は考えています。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 13:35 ID:???
>>247
電波吸収材の特徴ってなだろ?
アルミは反射し易い材料だとしたら、吸収し易い材料って、予想もつかない。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 14:02 ID:???
>>248
鉛やカーボンはどうなんだろう?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 14:09 ID:???
ガラスは?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 14:39 ID:.DD0WCWA
>>247
完全シールドされたケーブルの中から電磁波て発生するの?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 15:11 ID:???
湿気を吐き出して水はシャットアウト!
みたいなゴアテックス風の素材はないのかね諸君。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 15:12 ID:BmZ18tgI
ぼいさん
自由空間に逃がしてあげる
電磁波ノイズの少ない環境だとしても 自生ノイズが周りの物質から反射してくる事は
どうかな 自由空間って言っても部屋だからね

254 :SG11好き:02/05/30 16:25 ID:???
http://www.audioasylum.com/audio/cables/messages/27488.html

255 :円安:02/05/30 18:12 ID:???
そもそも電磁波とは何であろうか。

とりあえず、カーボンが多く含有されている物は電磁波吸収率が高いといわれている。
コピー機のトナーを充填したボードなんてつくってみたらどうだろう。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 18:30 ID:FUnk5XUs
電磁マ〜ン!もっと教えて〜!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 18:37 ID:???
>>255
まぶす

258 :円安:02/05/30 19:29 ID:???

電磁波とは
赤外線、デムパ、紫外線、光、重力波など
生活環境にたっぷりと流れている物です。
全部を防ぐ事は無理だと思われます。

結論としてアルミなんざ巻いているより蛍光灯を消すなどした方が有用である
のではないかと思う。

259 :ぽい:02/05/30 21:45 ID:???
電波吸収体で検索すると約1000件がヒットします。
適当にURLを抜き出しておきます。
http://www.nisshin.co.jp/tempest/
http://www.tssj.co.jp/absorber.htm
http://www.cmcbooks.co.jp/books/syokyo/ISBN4-88231-242-5.html:本の紹介
http://www.fdk.co.jp/fdk_sale/html/denpa/sheet.html
http://www.tdk.co.jp/tjfx01/j9e1.pdf
>>251 完全シールドされたケーブルの中から電磁波て発生するの?
アルミ箔で包むと音が変化します。何らかの相互作用がある事は認めざるを得ま
せんね。どう考えたら上手く説明がつくのか,みんなと考え中です。
>>253> 自由空間に逃がしてあげる
> 電磁波ノイズの少ない環境だとしても 自生ノイズが周りの物質から反射してくる事は
> どうかな 自由空間って言っても部屋だからね
無限長のケーブルから均一に放出されるとして電磁波の強さはケーブルからの距
離に反比例しますよね。弱くなった電磁波が例えばスチール家具で反射してきて
も充分離れていればさらに減衰し,無視して良いくらいの弱さに減衰している様
です。ところが,アルミ箔で包むと直近ですから殆ど減衰する事無くまた,アル
ミ箔の内面の凹カーブの焦点は芯線に一致している事が多くまさに狙い打ちです。
芯線も一部は反射するでしょうが,吸収もします。影響を受けるわけです。マズ
イんじゃないかと思うのです。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 23:00 ID:CJpEuZvM
>>259
アルミの6N作るE氏に協力する悪路テックてどんな会社?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 22:51 ID:2yxF2yWE
あげ

262 :ぽい:02/06/01 00:00 ID:???
>>260 レスが遅れてスマソ
私に対するレスだって気がつかなかったんだよ。
>>アルミの6N作るE氏に協力する悪路テックてどんな会社?
スマソ E氏って誰?? このスレとの関係が読めない。
おそえて!!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 00:15 ID:T66pRm4s
>>262
エガワとユウ妖怪みたいな人
カネコとユウのもかなりアヤシーYO

264 :初心者:02/06/01 02:16 ID:???
どこかで「水」が効くという話を小耳にはさんだのだが。
水を入れた細いビニールチューブをケーブルにぐるぐるまいていくとどうなるんでしょうか?
知ってるひといる?

265 :ほいらー:02/06/01 03:39 ID:T66pRm4s
あぶなっかしくて出来ないよ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 03:44 ID:???
実際に液体シールドが使われてるケーブルあるぞ、ほらアレだアレ。

267 :ほいらー:02/06/01 04:10 ID:T66pRm4s
PADでしょ?
私持ってまし。
液体シールド確かに効果はあるみたい。
ホイル巻き巻きしても音は殆ど変わらなかった。
おそるべしPAD。
でも最近つなげてない。
最近はLUXMANのJPX−10000(初回生産・シールドケーブル+ドレイン)繋げてる。
このスレたててから初めてあれがシールドケーブルだとゆう事を知った。
てか殆どのメーカーがシールド入れてるよね〜おりケーブル素人なんでごみんちょ!
でもあれはLUXMAN向けシステムの音だな。すっきりしていてほのかな甘味のある音
(あえてたとえるならばリンゴ味♪)

268 :円安:02/06/01 09:44 ID:???
PADは数年使うと液体が抜けて干からびてしまうのでござる。
初期モデルの5年くらい前のヤツかな。
本社にメールしたら再充填サービスが受けられました。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 02:35 ID:???
水でケーブルを囲うのは結構良いですよ。SN比が上がります。
その効果を確認するだけなら簡単な方法があります。
機器の配置はかなり制限されますが、1メートル用ならば1時間あればできます。
1辺10cm程度の細長い箱をダンボールで作ります。
できあがりはかなりな重さになるので、少し丈夫に作ったほうが良いです。
長さはケーブルの長さよりも20cmほど短く作ります。箱の側面に適当に穴をあけ
ケーブルを通し機器に接続してしまいます。
ポリエチレンの袋を買ってきて、水をゆったり目に入れ
端を糸でぐるぐる巻きにして瞬間接着剤で止めます。漏れたら面倒な事になるので
ここは充分慎重に!できたら、回りをタオルで拭き、水漏れがないか一つ一つ確認する。
シーラーがあれば完璧なのだろうが。これでケーブルを浮かすように積めていく。
ケーブルを上下2つの袋で挟むようにするのが簡単です。
積め終わったらガムテでゆったりと縛りできあがりです。
あくまで、短期間の実験ですが、効果は確認できますよ。
ぜひ、試してみてください。
SN比が上がります。
ただ、あくまで短期間の実験と割りきり、自己責任で行なってください。
もう少し工夫すれば、フレキシブルで長期間OKの丈夫な方法もあります。

270 :44:02/06/02 14:24 ID:eKtweaA6
>>258
>電磁波とは赤外線、デムパ、紫外線、光、重力波など

重力波は、電磁波とはまったく別物なのですが・・・

自然界を支配する基本的な力が4つあります
1:強い相互作用
2:弱い相互作用
3:電磁力
4:重力

重力波は素粒子レベルの議論でも電磁波とは最も遠い
存在です。無茶苦茶言わないように

追加するなら、、γ線、X線も電磁波です。

>>264
水が効くのは中性子線対しての話しですので
電磁波ではあまり期待が持てないと思いますけどね
検出が辛いような中性子線が音に影響するぐ
らいに飛んでいる部屋なら人間はまず死にます。

>>269
シールドどうこうよりも、ブチルなどをケーブルに
巻いて、振動を抑えたら音がどうこうの、仲間の類
の変化なのでは?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 19:22 ID:SUU7V6V6
age

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:52 ID:???
ケーブルを鉄管の中に入れるのはどう ? (特に電源。アース付き)

273 :269:02/06/02 20:53 ID:???
オーディオで重要なのは電磁波、音波でしょう。
素粒子の世界では強い、あるいは弱い相互作用が重要ですが
オーディオの世界ではそれで説明できる事はないのでは?

水ジャケットで期待できるのはアコースティックな
振動のコントロールです。
それからただの水ではなく食塩水等の強電解質のジャケットとすれば
シールド効果も期待できるのでは?

実際に試して音の変化を聞き虚心坦懐に考えてください。
理論のみで良い音が得られるのならば
もう理想的な音が得られているでしょう。
理論と実際の間には大きな隙間があります。
どこかでつながっているのですが
全体は見えないままです。
理論からのアプローチと実際面からのアプローチ
いずれもが重要と考えます。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:53 ID:???
風呂かプールの中で聞くのはどう?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:58 ID:???
アンプをパッキンして風呂の中に沈めたひとのHPどっかで見たな〜。
あと、ばっふる面に水チューブをはったスピーカーを自作している
ひともいるみたいですね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:17 ID:???
>>272
昔 電源コードをステンレス管に入れたことある。
音は、つまった音になった。 中身がつまったという意味じゃなくて
ふんずまりの方。 アースはちゃんととってなかったから、まあ興味あれば、
ちゃんとアースを取って実験してみれば・・・

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:21 ID:???
アンプや CDPを、プラスティックか何かのトレイにのせ、水に浮かべたら、振動対策的にどうなんだろう?
なんて思ったことがあるがsage

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:30 ID:SUU7V6V6
今は亡き長岡のおじちゃんが天板の上に水風船を乗っけていたいたような気がする。
あくまでも重しとして乗っけていたよな気がする。
電磁波対策としてではなかった気がするけど、電磁波に有効だとしたら、上にはアイスノンみたいなのを置きたいかも・・・・。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 00:47 ID:yByOh046
海底ケーブルの絶縁はオイルを入れてるって聞いたことあるけど、オーディオ用にも効くのかなあ?

280 :270:02/06/03 01:52 ID:yDaxoygI
>水ジャケットで期待できるのはアコースティックな
>振動のコントロールです。

だから、僕はシールド効果でなく、振動の方に効いているのだろうと
言っているのだが・・・・・・・・・

>それからただの水ではなく食塩水等の強電解質のジャケットとすれば
>シールド効果も期待できるのでは?

電気伝導度を考えればシールドとしては金属の方が優秀なのは自明
ただ、程度問題での影響が大きく単純に優秀な素材のほうが良いとも
言えないのがオーディオの辛いところでしょうね

281 :270:02/06/03 02:14 ID:yDaxoygI
ふと思ったのあだ、振動対策なら水よりも、粘性の高い油とかの方が
よいかも・・・・・

それと中に何か入れるのなら、電磁波吸収系の素材なてどうでしょう?
炭素粉の入った油なんて、上手に使えば効果はありそう
確かアメリカのどっかのメーカーでケーブルをゴムで支えるインシュ
レータ(?)なんかもあったし、液体被服も面白いとは思うが・・・・
ひょっとしてPADの中身って、この類のものか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 04:14 ID:???
>>279
海水が浸透してこないための意味合いが強いような・・・

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 17:35 ID:???
金属用の紙やすり(黒っぽいやつね)に含まれているコランダムというのが電磁波吸を吸収してくれるらしくて,
それをアンプの電源部あたりにかぶせると音が良くなる,というのを昔の雑誌で見たことあるね.

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 21:29 ID:nuBP9lVU
なな、なに〜っっっ!!!!!!
マジですか〜っっっ!!!!!!

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 12:08 ID:3R21hn/g
<途中集計>
 良いとユウヒト
   >>1.13.20.33.46.50.56.68.138.215
 悪いとユウヒト
   >>19.49.74.216.217.230
 どちらとも言えないとユウヒト
   >>17.72.74.218.220.221

てなトコか

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 16:19 ID:???
水は誘電率がもの凄く高いから良くも悪くも相当影響すると思うよ。
空気を1とするとテフロンが2.1、水は80も有るんだよ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 01:10 ID:sG.f1lxE
シールドの究極形態は水銀です。液体でありながら、金属でもある。非常に危険ですが、実際使われているらしい。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 01:20 ID:???
スライムみたいなゲル状のものはどうなんでしょう?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 01:31 ID:sG.f1lxE
え〜シールド研究会の部長です。

シールドをすると「ある」方向へ音が変わりますね。しかし、シールドの材質ごとに固有の癖がある事に気付きませんか?
つまり
(電磁的影響)+(シールド材質の振動モード)=癖
となります。
部長としての意見は、電磁的な影響よりも振動モードの癖の方が強いです。
そこで!振動を防ぎつつ電磁的影響を抑える方法・・・・
シールドしたいケーブルに包帯を厚めに巻きその上からシールドする。

シールドとケーブルとの間に空気をタップリ蓄えるのがミソです。
振動が伝わるのを抑えつつ導体とシールドの距離も離す。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 01:33 ID:???
シンタクティックフォームはどうよ?
絶縁性もあるし弾性もある。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 01:36 ID:sG.f1lxE
>>290
素材の癖がどんなかわからんし・・・・つかってみれ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 01:42 ID:sG.f1lxE
スライムにカーボン粉末混ぜて・・・・・・藁

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 01:43 ID:???
それがさあ、釣りのルアーに使うエポパテに練り込んだようなものしか見つからないのよ。
弾性があってチューブに充填できるような形態のもの手に入らないかな?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 02:31 ID:2SQn7iyQ
>>293

建築・板金・左官屋が使ってるコーキングじゃダメなのかい?
歯磨きチューブみたいな物で、トコロテンのように押し出して塗る。
(DIYショップに売ってる)

初めは粘性が強くドロっとしてるけど、固まるとゴムのようになるよ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 02:32 ID:sG.f1lxE
信越のシリコーン。防水に使う奴は?固まればゴム。癖ありそうだなあ・・・

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 02:36 ID:???
シンタクティックフォームを使ってみたいのよ。
空気絶縁に近いなんて言われてるらしいから。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 02:38 ID:???
アシックスのαゲルなんてのはどうだ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 02:40 ID:sG.f1lxE
ふざけた技。
鉛筆で紙を黒く塗りつぶす・・・・紙を巻けばシールドになるのでは?
連想して・・・・感熱紙にシールド効果はないのか?
紙ってのは、癖が少ないんだよね。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 02:41 ID:???
>>298
つーか、それってカーボン紙なんじゃ?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 02:44 ID:sG.f1lxE
αゲル・・・昔連想したが、振動が無くなりすぎで高域が死にそう。
シンタクティックフォーム・・・聞いたことないな。どこで取り扱ってる?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 02:46 ID:sG.f1lxE
>>299
禿げ同。
紙の質、厚みを換えれるのが利点かな。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 02:58 ID:sG.f1lxE
>>289
この方法で何とか、SPケーブルに使用できる様になった。シールド無しも捨てがたいが、比べてシールド付きに決定。
音質の変化は、音の輪郭がハッキリし、倍音もはっきり聞き取れ、強烈なSN比がある。
悪い変化は、高域が少しきつくなった。(包帯一重巻きの為)倍巻きたいな。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 03:10 ID:sG.f1lxE
こいつは部長からの取っておきだ!!

シールドの電磁的癖を抑える方法!!

「の」←の様に巻くべし!!塞がってる部分にケーブルを通し、最初と最後の重なる部分を絶縁する。重なりを大きくすればシールド効果を落とさず、電磁的癖を抑えれる。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 03:14 ID:sG.f1lxE
重なる部分は確実に絶縁する事。様は「O」の様に輪にならず、広げると「T」になるように!
勉強したまえ。諸君。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 10:47 ID:???
>>304
マカーです。
>「T」
これが「(特)」と表示されています。
よろしくおながいします。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 11:03 ID:???
>>305


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 12:24 ID:wbY9qS/c
>>305
ブラウザのフォントを「細明朝体」にする。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:01 ID:???

くそう
俺にゃ ・ にしか見えねぇ
クxx]I

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 15:14 ID:O8v2kqmY
ややこしい説明をしてしまいましたね。

重なり合う部分を絶縁してあげるだけです。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 15:19 ID:???
電解コンデンサの中身みたいな感じでしょうか?

311 :ほいらー:02/06/05 15:38 ID:???
タバコの銀紙が最高ですたい。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 16:19 ID:O8v2kqmY
>>310
その通り!!

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 23:25 ID:???
バカボンのパパなのだ
ケーブルをアルミ板でなると巻にするのだ。
 その上から、ゴムホースで液体封入するのだ。
   さらに ブチル巻きにするのだ。
できたから、アンプにつなぐのだ。

ボキッ! (プラグの折れる音)

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 12:40 ID:???
>>268さん
昨日光に透かしてよく見たらうちのPADオイルがほとんど残っていませんでした・・・
がびーん!!!
てな感じ!!!中古だったんですよね〜中古はメンテナンス受けられるのかな〜?
ショックゥ〜でかすぎ〜!!!!

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 12:48 ID:???
急いで風呂場に置け、蒸し器で蒸すのもイイぞ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 12:52 ID:???
>>315
それはマジでゆってるの?
俺っちマジでやっちゃうよ?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 13:47 ID:???
ロビソスレによると、PADは永久保証なので
本社に送りつければまた注入してくれるそうな

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 17:36 ID:ouV.ZhFs
>>318
え?本社ってもしかしてアメリカ・・・・じゃないよね?
ジムさんとこに直接送りつけるの・・・?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 18:31 ID:???
>>318
昔、ケーブルの液が少なくなってきているとアメリカ本社に
メール出したところ、送ってくれれば新しく注入し直す
と返事が来て、無事満タンにできたというカキコがあった・・・
ような気がする(w

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 19:46 ID:???
>>319
ロビソスレじゃなくて、チョウの所の電線患者BBSだったはず。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 23:25 ID:???
PADよ〜頼むから日本にメンテナンス拠点もってくれや〜・・・・!!!!(泣)

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 17:11 ID:???
あまってた8Nのスピーカーケーブル使って自作したコネクトケーブル。
最初はシールドされてなくてぬるい音だったんですけど、アルミ巻いただけで
もやもやが晴れて超高解像度のケーブルに早代わりしました。
もうほかのケーブルにはかえられなくなってしまいまして、、、果たしてどうしたものでしょうか?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 17:35 ID:???
気に入ったんならいいんじゃない。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 10:57 ID:???
おめえらやってみたか?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 19:38 ID:???
フォノケーブルにコイル付けたらおとがしんだ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 20:54 ID:4qGVAc.Y
コイル?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 23:40 ID:???
あの、初歩的質問ですが、
よくある同軸ケーブルって、あれってシールドされている状態なんですか?
あの外側のマイナスの網の外側にかかっているやつ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 23:42 ID:???
シールドで被覆されてるやつとそうでないやつがあるとおもた。
俺もあまりくわしくないけど、ほそっこいやつは違うんとちゃう?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 23:46 ID:???
>〜シールド研究会の部長です。

>シールドをすると「ある」方向へ音が変わりますね。しかし、シールドの材質ごとに固有の癖がある事に気付きませんか?
>つまり
>(電磁的影響)+(シールド材質の振動モード)=癖
>となります。
>部長としての意見は、電磁的な影響よりも振動モードの癖の方が強いです。
>そこで!振動を防ぎつつ電磁的影響を抑える方法・・・・
>シールドしたいケーブルに包帯を厚めに巻きその上からシールドする。

>シールドとケーブルとの間に空気をタップリ蓄えるのがミソです。
>振動が伝わるのを抑えつつ導体とシールドの距離も離す。

やって見た。すごい。変わる。びっくり。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 00:23 ID:Tt.l4Xx6
でも、それは、シールドの効果かどうかは怪しいね。ケーブルを柔らかい物の上に
置くだけでも音は変わるよ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 00:33 ID:???
そうなん!?
でもシールド効果はあるみたい。音のたちあがりがダンチで違う!!

332 :部長:02/06/11 02:37 ID:???
 かなり良いでしょ!機器の中で一番効くのはアンプですよ。
 余りやりすぎると毒になりますんで気をつけて下さい。
 音が刺激的と思った方は、「の」の字巻きを実践して下さい。(前スレ参照)

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 02:50 ID:???
y( ゚Д゚)y 333ゲトシテミタケト?イケナーイノ?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 02:52 ID:???
325氏の言うように、フォノケーブルへはマイナス効果が大きいということがあるのだろうか。
誰か教えてくれ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 02:56 ID:???
>>334

インピーダンス激大・・・・

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 03:06 ID:???
>>335
もうちっとわかりやすく頼む

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 03:09 ID:???
良く知らんが、要は抵抗にしかならんって感じ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 04:11 ID:???
RCAケーブル自作スレと内容おんなじになってきたような?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 12:28 ID:???
>>335
アルミを巻くとインピーダンスが増える???
どういう理論???
インダクタンスじゃなくって???

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 00:57 ID:???
(=.=)

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 18:26 ID:???
コイルをつけたって書いてあったからさ・・・

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 18:34 ID:???
合成値だす。

343 :ほいらー:02/06/12 20:05 ID:???
んで?みんなもっと巻き巻きよ〜っ!!!

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 20:12 ID:???
巻いていこう・・・・

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 22:36 ID:???
そんなに牡してるのか

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 23:01 ID:JdKW/G9M
gyt

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 05:24 ID:o47fTJgw
>>341
325の「コイル」って単に「ホイル」の書き間違いなんじゃないか・・・?
>>325
おい、325、はっきりしてくれよ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 07:52 ID:???
スマソ、「オイル」の間違いじゃッた

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 14:04 ID:???
んで実際どうなるの?みんなやってみた_???

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 15:00 ID:???
銅箔の方が良い。      ・・・・・と思う

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 21:55 ID:???
銅箔とアルミ箔て何が違うの・・・?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 00:27 ID:???
銅箔は低周波、アルミ箔は高周波じゃなかった?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 16:29 ID:???
導電率と厚さっしょ。厚さが同じなら
   銅箔 低周波〜高周波
アルミ箔 高周波
じゃない?

354 :PM-99SE:02/06/22 14:08 ID:???
のプリ部をアルミでシールドしました。透明感がグンっとあがりました。
プリメインの音でなくなりました。ありがとう。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 14:15 ID:???
ラジカセに・・・(涙

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 15:07 ID:cR.XbAg6
部長!お、教えて下さい!
シールドやりすぎで、キンキン・カンカンな音になってしまいました。
まるですべてS/Aラボでそろえたような音です。
「の」の字に巻くのはなんとなくわかるのですが、絶縁をひろげた時に「I」に
なるようにというのが、いまふたつぐらいわかりません。

是非、ご教授お願いします。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 15:10 ID:???
>>353

銀箔は?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 18:26 ID:???
素人的には銀も銅もアルミもあまり変わらないような気がするんだけど・・・
やぱ物性違うのかなー?

359 :部長:02/06/22 22:03 ID:???
>>356
やりすぎって・・・・詳しくシールドした箇所を教えてください。

 の字巻きですが、巻くと重なるでしょ?重なる部分が触れると導体だからチューブと一緒になる。
こいつを防ぐために重なる部分を絶縁するんです。重なる部分は半周以内にして下さい。Iは無視して下さい。

360 :356:02/06/22 22:08 ID:4gtQcamI
部長様へ

すべてのケーブルにシールドしました。
「の字巻き」の件ですが、それではなるべく重ならないように所々巻いたほうが
よろしいでしょうか?

361 :部長:02/06/22 22:31 ID:???
>>356
質問
・ケーブルとシールドの間に包帯を使用してますか?
・シールドケーブルにシールドをしてないですか?

解説、径10ミリ・長さ2メートルのケーブルにシールドをする→の字巻きをする場合
幅10〜20センチ位(あなたの技量次第)と巻き長さ 径10mm * 3.14(これで一周分。)
31.4mmで一周ですから、1.5倍で一周半です。この半周を絶縁してください。
幅10センチの場合、この作業を20回繰り返す事になります。
の字巻きどうしの重なりはなるべく少なくしてください。
 
アルミの癖が出てる様ですので、包帯を使用した方が宜しいと思います。
3〜6日そのままにしておくと癖が取れる事があります。
それでも癖が耐えられないなら、電源に巻いたシールドを外して下さい。
とりあえず、ココまで実践してみて下さい。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 23:02 ID:XY8.cruA
>>361 半周を絶縁するわけは?

363 :ppp:02/06/22 23:04 ID:vuJrdsIU
たらなんかはちと生臭い時が有るな>ホイル包み焼き

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 23:08 ID:???
>>362
断面方向への影響を抑えるため。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 23:14 ID:XY8.cruA
>>364 よく分からないのでもうちょっと説明をお願いします。

366 :356:02/06/22 23:18 ID:4gtQcamI
部長!
すいません。
新入社員なもので、どれが既にシールドケーブルなのかよくわかりません。
既にアミアミのメッシュになっているのが数本と後はよくわかりませんが、
内部構造的には、電源ケーブルなので、既にアルミ等でシールドされている模様です。
計8本です。
3,4本シールドしたときには俄然S/Nが向上して、調子に乗ってすべてやってしまいました。
包帯は一切使用しておりません。

367 :部長:02/06/23 02:02 ID:???
>>356
やりすぎると逆効果になる事もあります。
電源・インターコネクト・スピーカーケーブル
シールドを付けた際、それぞれ癖の強さの度合が違います。私の場合、電源が最も影響がでました。

シールドせずに包帯だけでも巻くと外部の振動を多少は抑えれるからお勧めです。

368 :部長:02/06/23 02:12 ID:???
影響ってのは、キンキン、カンカン状態

369 :ほいらー:02/06/24 11:00 ID:???
ひさびさあげるん♪

370 :隊員7.8.11:02/06/29 10:05 ID:P2WwGyJY
隊長! 我輩もやってみますた。
デジタル>ウマー
プリ-パワー>veryウマー
SP>なえー
今日包帯試してみます。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 19:58 ID:s7qCr.C2
今までアルミを巻くとかくだらないことばかり聞いてあほらしくなったので、
つい書き込んでしまった。
結論はの次のサイトにあるシールドチューブで全て解決だ。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e12389200

このシールドチューブを被せたらどうなるか、言葉より先に先ず
やって見ろ。変わるぞ。変わらないと思うような鈍感なやつはオ
ーディオやめた方がいい。
アナログはフォノケーブルではただ被せるだけで信じられない
ほどしっかりした音になる。電源ケーブル、スピーカーケーブル
も同様だ。これなら1,000円/Mのケーブルで十分満足いけ
る。
考えて見ると俺達は電磁波の影響をこれまで過小評価していたの
かもしれない。このシールドチューブでこんなに音が良くなるな
んて考えられないからだ。
とっておきの効果をお教えしよう。特にアナログ派についてだが、
これは秘密のことだったが、スペシャルサービスだ。
カートリッジとアーム間のリード線にこのチューブを3センチば
かりに切って、さらにハサミで縦に切って、リード線部分の全体
に被せてセロテープで止めるんだよ。
レコードの音は信じられない位良くなる。
リード線はだいたい細くて被覆が薄いもんだから相当電磁波の影響が
あることを知らずにこれまで無視していたんだ。
ところがどっこい、これが相当に悪影響を与えていたんだな。
信用しないヤツはやらなくていい。
大した金額じゃないからやってみろ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 20:20 ID:???
誰もひっからないよ
残念でした。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 20:21 ID:???
       ∧∧l||l
       /⌒ヽ)
     〜(___)
    ''" ""''"" "''

374 :信者:02/06/30 20:26 ID:s7qCr.C2
372 は何か勘違いしているんじゃないの。おれがYAHOOオークションの出品者とでも思っているのだろうが、そんな人間を相手にしていてもしかたがない。これは私の実体験
を書いたまでだ。アホか。

375 :372:02/06/30 20:28 ID:???
       ∧∧l||l
       /⌒ヽ)
     〜(___)
    ''" ""''"" "''

376 :372:02/06/30 20:34 ID:???
オマエモナー
糞餓鬼が

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 20:40 ID:???
アルミホイル
アルツハイマ

378 :372:02/06/30 20:41 ID:???
       ∧∧l||l
       /⌒ヽ)
     〜(___)
    ''" ""''"" "''

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 20:58 ID:???
音さえ良くなったらそれでいい・・・つまり、アルミホイル。
分かったか!!!このタコ!!!

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 22:10 ID:jcHkuuY6
エレコムのノイズウォールはまあまあ効きます
アルミホイルはもっと効くのかな?試してみます。

381 :366:02/06/30 22:26 ID:ecgLxeR2
僕がやりすぎでキンキン・カンカンになったのが、371さんのいっている
シールドチューブです。

現在は半分はずしました。
何事もほどほどということで・・・。

でも、基本的にKIMBERのようなノンシールドもので音を決めているメーカーは
逆効果になることがわかってきました。

その他は、けっこうマジききます。

382 :SG11好き:02/07/02 01:55 ID:???
>>371 これは確かに効果があるね。当たり前だけど。
一度包帯を巻いた後に使用するといい。
包帯は綿以外の素材でできているものがある事に注意。
導電性があるから、使用後にさらに何かで被覆する必要がある。

383 :信者:02/07/02 22:57 ID:eD2RCqpU
>381 やりすぎでキンキン・カンカンになったのが、371さんのいっている
シールドチューブです。現在は半分はずしました。何事もほどほどということで・・・。

これはシステムの根本的な所に問題があるんじゃないの。このシールドをやって
キンキン・カンカンになること自体がおかしいわけで、周囲の電磁波の影響から
解放されてケーブル内の信号が正しく流れたらそんなことになる訳ないでしょ。
シールドしてきちんとした音が出るように調整が必要だと思うなー。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 15:02 ID:???
>>383
外→中だけじゃなくて、中→外 の影響も考えてね。
信号線自体から出た電磁波がシールドで反射したら?
シールドに渦電流が流れたら、その影響は?

385 :部長:02/07/03 20:04 ID:???
中→外とは既にラインに混入してる物ですね。機器に原因があるのですよ。
つい二週間程前にした、調査結果の仮説より、改善方法をハケーンしました。
仮説はシールドして中→外の影響はSNの上昇により、今まで聴いてなかった部分が出てきたのです。
本来聴こえない音ですから何の対策もされてません(メーカー自体考慮してない)・・・・だからキツイ
このキツさは機器自体による処理過程の歪み・ノイズ成分です。
研究過程ですので皆さんにはまだお教えできません。ある程度効果は出ていますが・・・

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:45 ID:???
え〜と、「シールド線は音が悪い」というのは結構定説だと思うんですが、その原因って
何なんでしょう? 振動、静電容量、電磁波的な挙動、いろいろあると思うんですが。

それともシールド線自体に非は無くて、>>385さんの言うように、機器のアラが出てきた
という解釈が良いわけですか?

387 :部長:02/07/04 00:28 ID:???
結局、機器のアラを殆どの人は改善できないのでシールドに非を持っていく訳です。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 00:49 ID:???
>このキツさは機器自体による処理過程の歪み・ノイズ成分です。
>研究過程ですので皆さんにはまだお教えできません。ある程度効果は出ていますが

何 か 測 定 で も し て い ら っ し ゃ る ん で す か ?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 01:40 ID:???
某HTPCのとこ逝くとシールドについて色々載ってるね

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 06:39 ID:5Vmfj0zA
ひさびさ朝のチンコ勃げ!

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 20:11 ID:???
1

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 14:27 ID:???
2

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 03:41 ID:???
3

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 12:05 ID:???
アルミホイルでは電磁波漏れの抑制効果は少ない。
スズ・ホイルを試してみれ

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 07:24 ID:???


  ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,?Д?) < 部長!重なる部分は半周以下って???
  ./  |     \_____________
 (___/
/        巻きすぎるとどうなりますか?

396 :部長代理:02/08/16 08:30 ID:ILmE40EZ
あくまでも゛の゛の字です。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:20 ID:???
  ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,?Д?) < 部長!部長代理!「の」は解るんですが、
  ./  |     \_____________
 (___/
/        巻きすぎるとどういう影響がでますか?

398 :部長代理:02/08/17 01:00 ID:wBRidMSl
巻きすぎるとケーブルがコンデンサ状態になり、導体の静電容量が増してしまうようじゃ。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 02:46 ID:???



  ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,!Д!) < なるほど!巻くのに技術がいりそうだナ・・・
  ./  |     \_____________
 (___/
/        

400 :部長代理:02/08/17 03:13 ID:???
うん。
丁寧にまくのはかなりむずかしいよ。そこはチミのヒゥィンガーテクの見せどこさっ!
ピンケーブルに巻いた後はかなりの大きい効果期待してよいよ。

つなげて音が出てきた瞬間にチミうきうきしちゃうぜぇ?まじで。チミが部屋で歓喜のダンスを踊ってる姿がなんか想像できるよ。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 23:34 ID:???
あげときます

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:02 ID:???
>>381

おれもそのシールドを使った。
最初は幾分ソフトな音質になり聴き易くなったが、
よくよく聴いてみるとベールが1枚も2枚もかかっているだけということがわかったよ。
他の環境を整えていくとわかるよ。アルミホイルはまだ試していないが、
シールドもやればいいってもんじゃないということが、身にしみてわかったよ。


403 :ほいらー:02/09/14 15:12 ID:zQiQV+42
ひさびさにあげてみましょっか?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)