2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーカースタンド自主制作

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 00:47 ID:.fXYBWys
一万円以内で作りたいのですが、
どんな素材で、どう作ればいいのか教えてください。
特に気をつけるべき箇所とか・・・
※素材はホームセンターで揃うものでお願いします。
どうかわかりやすくご指導願います。

2 ::02/05/26 00:49 ID:???
        人  ,
      (_)  )
       (___)  「よいしょ、よいしょ、
     (,,・∀・)      002げっと・・・。」
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 00:56 ID:???
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1008682493/l50
↑こっちのスレではメーカー製の話題がほとんどだけど、ちょっと前には
自作の話も出てたよ。

4 ::02/05/26 01:00 ID:.fXYBWys
ご親切に、ありがとうございます。
今から調べてみます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 01:07 ID:lmJK0b9U
ho

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 01:10 ID:???
2ゲット

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 01:11 ID:???
音速が早いのはアルミだな。
これは、音とどう関係するのだろうか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 01:11 ID:???
>>3 そのスレで話題になってたのはこれですね
http://orion.mt.tama.hosei.ac.jp/faraday/Act/010903.htm
あと磁石フロートとかも言及されたけど。
リンクのやつは確かに1万未満で製作できそうですね。

9 ::02/05/26 01:12 ID:???
やっちまった、(≡д≡) ガーン

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 01:17 ID:???
よしよし。荒らしの一歩は誤爆から。

11 ::02/05/26 01:32 ID:.fXYBWys
>7
アルミは高そうなので学生の私には無理っぽいです

>8
リンク先のものなら、なんとか自分でも作れそうです。
ありがとうございます。

まだ、検討中なので情報求む!です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 01:38 ID:???
ハンズで24mm厚ぐらいのシナ合板を買って、上下の板を切って貰うと
良い気がする。木口は目立つので併売のテープで誤魔化す。
柱はテーブルの足用の円柱(ゴム材)が取り付け金具も合ってて良さそう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 01:48 ID:???
>>8のThe Lessは部品買ってきて組み立てるだけだから、これ以上簡単
なのはないと思うよ。あとはブロック、レンガなどの石積みかな?
デザイン的にはアンティーク調の木製丸イスなんかが面白いけど、あれって
結構4本足の平面が出てなくってガタがあるんだよね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 01:58 ID:???
2×4材でいいじゃん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 02:03 ID:???
>>12 良さげだけど、なんかメーカー製買えなくてコストダウンのため
だけに作ってるという感じがしますな。ちょっとめんどうだけど、柱は
円柱じゃなくて、木の板で4角柱を作ってその中に石、砂、鉛玉etcを
詰めるってのはどうだろう? 天板、底板との結合は座金で良いと思う
けど。

16 ::02/05/26 02:13 ID:.fXYBWys
>>15
すみません、「木の板で4角柱を作ってその中に石、砂〜」っていうのは
石を詰めてから隙間を砂で埋める感じでよいのですか?
うちのアパートの隣が石材加工所なので墓石で使われてる石のクズは
もらえると思うのですが、そんなクズ石でいいんでしょうか?
あと、砂はどんな砂がいいですか?
知識なくてすみません〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 02:19 ID:???
砂詰めるならジルコンサンドが良いよ。

しかし、そんな面倒な事やるよりも天板と底板は24cmの集成材で、
支柱は木のポール、天板上に丁度いい大きさの御影石を敷く。

これが簡単で良いと思う。
ちなみにスタンドの底は「口」の字になってる方が安定するよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 02:23 ID:YyqXe0KI
>>16 ちょっと待て。そんな重要な情報をなんで今まで黙っていた?
世の中にはこーいうものを売っているやからもいるんだぞ。
http://www.un-kei.com/sps.htm
隣の石屋に頼んでこれと似たものを作ってもらう訳にはいかんのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 02:26 ID:???
重すぎるのも問題があると思うが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 02:41 ID:???
う〜ん。やっぱり柱と天板を座金で止めるって言うのがねえ…。
だってあっちのスレでは、やれ振動減衰がどうの、アコリバだのタオック
だのって、わいわい騒いでるわけじゃない?
そーいう点で、俺はThe Lessを支持したい。天板を採用しないっていう
潔さというか、自作ならではの主張ってもんがあるじゃない(安いし)。

21 ::02/05/26 02:59 ID:.fXYBWys
>>18
こ、こんな「こーいうもの」を売ってる輩がおるとは・・・
そうですね・・・
石材加工所に作ってもらうその手もありですね。
http://ime.nu/www.un-kei.com/sps.htm
↑を見作りは単純だし。
だけど、なんかオジン臭いですね。
純墓石SPスタンドなんて・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 03:03 ID:???
白御影石はチョット、お墓の蝋燭立てみたいな。

23 ::02/05/26 03:09 ID:.fXYBWys
>>22
スピーカーが黒色なんで、白御影石は×ですわ。
黒御影石ならかっこいい・・・高いのかな
実際、音はどうなんですかね?
「こーゆうもの」を売ってるところでは、
「「一家に一対必需品です。」」っておっしゃってますが・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 03:10 ID:???
>>18
同じサイズのモノを石材屋にたのみと、とぉ〜っても安く作ってもらえる。
オーディオ用というだけで値がつり上がる典型かもね。

25 ::02/05/26 03:56 ID:.fXYBWys
明日、石材加工所に乗り込んで
駄目もとで交渉してみます!黒御影石は高いだろうけど。
デザインは横から見ると「X」に見えるものにしようかと・・・
想像つきます?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 04:01 ID:???
形より音が大事。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 04:04 ID:???
どう見てもウンコにしか見えなくても音さえ良ければそれでよし。

28 ::02/05/26 04:06 ID:.fXYBWys
じゃ、どんな形が音いいのか教えて〜!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 04:08 ID:???
>>1
いくら出す?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 04:09 ID:Y7Au7fAw
>>27
実際、ンコみたいな曲線の方が、音がよかったりしない?(笑

31 ::02/05/26 04:11 ID:.fXYBWys
一万円以内って、初めは言ってたけど
三万円までならなんとか・・・一人暮らし学生にはこれ限界。

32 ::02/05/26 04:11 ID:.fXYBWys
>>29

33 ::02/05/26 04:13 ID:.fXYBWys
>>30
すみません「マ」と「ウ」のどちらですか?(笑

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 04:29 ID:???
>>26
どう見ても、怒張した男根にしか見えなくても、音さえ良けりゃいいの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)