2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟県のオーディオ事情 大広間

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 13:29 ID:???
新潟県のオーディオ事情について語ってください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 13:31 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 13:44 ID:???
すまん、海外のことはチョットわからない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 14:23 ID:???
>>3
ちとワロタ

しかし新潟県限定とは視野が狭いな、せめて北陸限定ぐらいにすりゃぁいいのに
まぁ、関係ないけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 15:37 ID:???
新潟ってどこ?秋田の隣だっけ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 19:25 ID:???
関本無線

根布産業

あと、あるか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 19:32 ID:???
凄く不思議なのだが、新潟って殆どオーディオショップが無いのに
ハード○フには豊富に中古品が並んでる、みんな出所は石丸か?

8 :ギルビー:02/05/26 20:29 ID:463ayk0g
だいらこんがいたたてたの〜?
(誰だこんな板たてたのは?)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:30 ID:???
>>8
おめさんやかましいごて しずかにしろて。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:40 ID:???
長岡に住んでいますが本当に何もないので通販ばかりです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:42 ID:???
本当に何もないね、新潟県ではNo.2の市なのにね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:46 ID:???
糞スレ終了

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:51 ID:???
おばんなりました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 22:14 ID:???
三尺玉の音とかナマで聞けるのが良いね。>長岡

っていうか花火の時には音楽鑑賞どころではないので
花火大会は嫌い。
長岡っていってもレコード針とも鉄男とも関係無いし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 22:17 ID:???
もうすぐ白根の大凧だねえ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 22:44 ID:/QVnQ6gw
実際、新潟って何にも無いよね。。。。覇気とか熱気とか歓喜とか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 22:46 ID:???
数年前に、長岡の花火大会で、花火に合わせて富田勲が
シンセサイザー演奏する、という無謀なことをしたことがあ
った。PAをヘリコプターでつるしたりして凄かった。

そのときシンセからの送出し用に、パイオニアMZ-1(だっ
たっけAクラスのパワーアンプ)を大量に使っていた。

で、そん時は結局雨が降って最悪だったんだよね。(笑)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 22:47 ID:???
確かに、サッカーW杯が終わったら一体どうなっちゃうんだろう?
にしてもクラシックやジャスのCDやアナログが満足に在庫してある
ショップさえ満足に無いよな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 22:52 ID:???
でも雪国で娯楽も少ないから、オーディオとかは栄える土壌は
有るんじゃないの。
冬の間は雪に閉ざされて防音も良いし。

電気関連の店は(暖房、空調慶賀コンスタントに売れるので)、
結構安定してるらしいよ。そういうところがオーディオをきちんと
展開すればよいのにね。

まあ、イナカ的と言うか演歌的というか、音楽を幅広く楽しむよ
うな感性が無いことだけは、いかんともしがたいが(笑)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 23:04 ID:???
良いFM局は有るんだけどねえ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 23:07 ID:???
>>20
dokoyo?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 23:16 ID:???
FM-PORT、ジャズも積極的に掛かるから好き。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 23:45 ID:???
それにしても恐ろしくローカルかつ何の発展性も話題性も皆無に近いスレだな。

24 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/05/27 01:03 ID:???
マイ「オーディオ懐古録(新潟編)」

76〜79年頃の昔話。
当時新潟市内のオーディオ店は、関本、石丸電気、ダイエーの電気売場、
名前を忘れたが古町十字路のアーケードをデパート側に50M程行ったところの店
(今はもう無い模様)、ぐらいだった。
その頃に長岡鉄男がダイエーに講演に来た際、たった一人で事前準備のセッテイングを
黙々としているのを、少し離れたところからどきどきしながら見ていたのが懐かしい。
あと石丸電気にJBL4343とレビンソンのLNP2がありたまたま店にいった時に流れていたイーグルスの
ホテル・カルフォルニアの音の生々しさに、ものすごい衝撃を受けたことを思い出す。
当時の自分の装置はONKYOのイテンテグラ722nUとM6だったが、ものすごい違いに聞こえた。
今の自分の装置の音が、あの時の4343の音よりいいのは間違いのないはずだけど、
トラウマというかあの時のショックは癒されていないので、気分的には永遠に敵わない幻の音だな。

25 :ギルビー:02/05/27 06:20 ID:jSdYOONo
>>24
実に貴重なお話し↑
転載許可求む(笑)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 07:15 ID:???
そっか、ポートってジャズ掛かるんだ、
いつもケント聴いてたよ。今度聞いてみよPORT。

27 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/05/27 07:20 ID:???
許す(笑)。
その際には直しておいて。
イテンテグラ722nU => インテグラ722nU

28 :ギルビー:02/05/27 07:34 ID:jSdYOONo
としぼちゃん ありがとうございます。
皆、喜んでくれると思います。
訂正個所以外は加工せず、原文を紹介いたします。
よっしーさんのところがいいかな。
(ここだけの話しにするのは惜しいです。)

29 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/05/27 07:43 ID:???
>>28
いったいどこへ転載するの?
事後でもいいけど教えてね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 10:17 ID:H4eFGvB2
むかし、長岡でEL156を買ったことがある。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 16:14 ID:???
このスレって「北陸にまともな〜」のスレと内容が変わらないのでわ.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 17:45 ID:???
コテハンの馴れ合いスレの予感

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:02/05/27 19:01 ID:???
高いオーディオ買うぐらいの人なら秋葉にいくのも
新潟からだと苦じゃないでしょう。新幹線に乗るだけだから。
値段差・品数を考えると足代はそれほど痛くない。(高級機狙いの人は)
時間がない・金がない人は関本あたりでやってるんじゃないかな。
まあ石丸行ってヨドバシに同じものがなければ石丸、
あればヨドバシがお得なのかな〜
とりあえず少しでも気軽に視聴できるのは石丸ぐらいだね〜
今は他県にいるが戻ったら店不足で悩みそうだ。誰か店オープンしるっ!

34 :33:02/05/27 19:02 ID:???
間違えた、関本は時間ない・金あるだった。。。

35 :ギルビー:02/05/27 20:10 ID:jSdYOONo
>>33
デバイス(新潟県西蒲原郡巻町)
サウンドクリエーター(新潟県西蒲原郡吉田町)
ライブ(新潟県三条市)
家の近所だけでも上記3店があり、あえて上京する必要は感じない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 20:40 ID:???
俺和島村に住んでるけどブルボンの工場以外めぼしき物なし

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 20:44 ID:EVOMbKSE
関本ぼった栗杉

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:25 ID:???
つか、関本むかつき。

39 :ギルビー:02/05/27 21:38 ID:jSdYOONo
>>29
としぼちゃん様
「よっしーの部屋」に投稿させていただきました。
http://www.yk.rim.or.jp/~yosigaki/hal/wforum.cgi
ありがとうございます。
私の立てたA730板にもご投稿いただいていたようで、
重ね重ね御礼申し上げます。

40 :ギルビー:02/05/27 21:55 ID:jSdYOONo
>>38
その昔、市内のデパートで小規模なオーディオショーがあり、
マーチンローガンのついたて型スピーカーを聴いて感心した。
輸入商社の人が関本での再試聴を熱心に勧めてくれたので、
後日スポンサーである嫁を連れ、ネクタイをしめて訪問した。

店員に上記の話しを伝え、試聴を頼んだが全く取り合って
もらえず、実に情けない思いをした。
もう一生あの店の敷居をまたぐことはないと思う。

後日 訳知りのマニア氏から、「関本は医者の身分証明書か
紹介状を持参しないと相手にされない店だ」と聞かされた。
貧乏人のいちげんさんは相手にしないということか。
つぶれないのが不思議。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 22:19 ID:???
>>40
ほんと、あそこは客を客とは思っていません、
金のなさそうな奴は相手にしません。

新潟市にオーディオショップが無いことをいいことに、
殿様気取り、大手オーディショップみたいのが出来て潰れる事を切に願う。
ま、無理だろうけど(ワ

関本はAVもやってるが、腕は悪いことで有名だ、
3巻の調整なんて素人に毛が生えたようなもの。

42 :33:02/05/27 22:28 ID:ZzKGJpy.
なんか関本無線は叩かれまくりですね〜
確かに金持ち相手の商売でしょうね。というか新潟の有数の金持ち組が
利用してるそうですよ。取引相手の名前を聞けばつぶれないのも納得できます。
ああいうお店はこれいくら、あれいくらとか気にしないレベルオンリーですね。
専属の大工さんがいるらしいので将来大金持ちになったら利用します(W

>>35 情報どうもです。帰ったら利用しますです。

43 :ギルビー:02/05/27 22:42 ID:jSdYOONo
>>33DOLBYさん
私は全く叩いているつもりはありません。
逆に自分が叩かれた事実をありのままに書いただけ。
本当なんだから仕方がないっ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 23:11 ID:???
関本無線は金持ち以外は相手にしません。
て言う看板でも入り口に掲げてくれれば良いんだけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 23:35 ID:???
オイラ長岡市民だけど長岡オーディオがいつのまにか無くなったのは痛かった。
オイラみたいな厨房でも気軽に入れて良いトコだった・・・

今はハードオフと通販の日々

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 23:43 ID:???
ヨコセAVシステムはまだあるのか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 23:59 ID:???
ヨコセはまだやってるみたいですよ。営業車よく見掛けましゅ。

実は店はどこにあるのか知らない・・・

48 ::02/05/28 01:31 ID:???
昨日、関本無線行ったんです。関本無線。
そしたらなんか人がいなくても入れてくれないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、お金ない人お断り、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で関本無線か。おめでてーな。
よーしパパノーチラス頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
オーディオショップってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
価格交渉で電卓握った店員といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
値切るかぼられるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、おまかせで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、おまかせなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、おまかせで、だ。
お前は本当におまかせで買いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、おまかせでって言いたいだけちゃうんかと。
関本無線通の俺から言わせてもらえば今、関本無線通の間での最新流行はやっぱり、
お抱え大工、これだね。
全部埋め込み式。これが通の頼み方。
部屋のデザインを損なわない。そん代わり音質低め、これ。
で、それに三管式と電動スクリーン。これ最強。
しかしこれを頼むと外国車一台が買えるほど費用がかかる、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、ヤマダ電器でモノラルテレビでも買ってなさいってこった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 13:32 ID:RQXDZRpI
「サウンド新潟」はどうした?

50 :美の神:02/05/28 13:40 ID:???
新潟ではオーディオ機器に雪が積もります。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 14:02 ID:lMQ2WA6o
新潟市では、雪などもはや降りません。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 15:23 ID:chAHPnJE
「サウンド北越」じゃなかったっけ?
全部HARD-OFFになったとおもったけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 15:36 ID:EMnBcy3Y
>>51
まじでここ最近は降らないんだよな
温暖化か?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 18:43 ID:HblHs3UA
都市化の影響じゃないの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 19:00 ID:HblHs3UA
新潟市だと、「しなの音蔵」って無かったっけ?
ビンテージ物専門店だったと思うけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 19:03 ID:5ZJu4WkI
あったね。
喫茶店だと思って入ったら、お茶もでないんでビックリした。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 20:03 ID:???
>>55
あそこも最悪、ゴミばっか、
店の奴もむかつく、いらっしゃいの一言もなし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 10:43 ID:BSfS9lw6
えええ!
待だあるの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 13:27 ID:???
そう言えば、三条に「マックオーディオ」って在ったよね?
今どうなったの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 08:35 ID:???
白山神社の近くにも何かあった様な。。。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 17:06 ID:6BH0aJtI
長岡でレコードプレーヤーが買える店を教えてください。
レコード針とか鉄男とかと同じ長岡なのに!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 12:42 ID:???
>>17
その話面白そうですね。今年もどっかでそーゆー事やるんでしょうかね。
興味スィンスィンです

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 12:44 ID:WspRSvOA
関本さんってそんなにレベル高いのですか?
マジレス希望

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 16:13 ID:???
>>62
あれはもう2度とやらないのではと思う。
市政施行ウン十年だかの記念だったし、
結果的に大失敗だったから

俺は陸上競技場のスタンドで金払って見た・・・
凄い雨で((((((゚д゚)))))))ガクガクブルブル
雨で煙る夜空に走るレーザー光線はなかなか見物だったけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 01:57 ID:???
保全

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 15:03 ID:09wORgcg
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)