2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ エレクトロボイス2002.5〜 ★☆

1 :500無印:02/05/27 01:35 ID:fKMWJjDk
前のスレが、1000越えてしまったのでたてときます。

AV板にもたっていますが、こっちはピュアオーディオな
アプローチでいきましょう。

2 :うんこ@お口いっぱい:02/05/27 01:36 ID:???
        人  ,
      (_)  )
       (___)  「よいしょ、よいしょ、
     (,,・∀・)      002げっと・・・。」
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

3 :うんこ@お口いっぱい:02/05/27 01:42 ID:???
        人  ,
      (_)  )
       (___)  「よいしょ、よいしょ、
     (,,・∀・)      誰も来ないね・・・。」
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

4 :500無印:02/05/27 01:50 ID:???
>>3
いつもこんなもんです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 17:55 ID:???
キタ━━(゚∀゚)━━( ゚∀)━━(  ゚)━━(   )━━(゚  )━━(∀゚ )━━━(゚∀゚)━━!!

ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノヘ(^^ヘ)
ヽ(≧□≦)人(≧∇≦)人(≧▽≦)人(≧ω≦)ヽ(≧□≦)人(≧∇≦)人(≧○≦)人(≧ω≦)ノ
ヘ(^^ヘ)ヽ(≧□≦)ノ▼・ェ・▼ヘ(^^ヘ)ヽ(≧□≦)ノ▼≧ω≦▼(ノ^^)ノヽ(≧□≦)ノ▼≧▽≦▼ ヘ(^^ヘ) ヘ(^^ヘ)

折れが考えたタイトルだ♪500無印さんありがとう((((((/´З`)/チュチュチュゥウウウウ!!

6 :障子庵II:02/05/27 19:02 ID:???
ウェストレイクスレやJBLスタジオをおさえて1000げっと
おめでとう。 これからもがんばってちょ。

7 :500無印:02/05/27 19:37 ID:DBEeup/2
>>5
一番賛成意見が多かったような気がしたのでこれにしました。
にしても、えらい喜びようですね。(^^;

>>障子庵II
>ウェストレイクスレやJBLスタジオをおさえて1000げっと
おさえたんですかね。(^^;

8 :12N:02/05/27 21:43 ID:8AjyRfxM
我がアリクラのF特を測定してみて驚いた。
100Hz以上は20KHzまで信じられないほどフラット。
ちなみに、4セットほど他のSPも測定してみたが、アリクラみたいに
フラットなのはありませんでした。
フラットなのが良いとは全く思いませんが、とにかく珍しいSP
だと思いました。
20KHzまでフラットだと、実際はかなりハイ上がりに聞こえますね。

アリクラの設計者は聴感で追い込んでいったのか、
教科書通りに作ったのか知る由もありませんが、
良い意味で作りっぱなしというか、小細工してないというか、
「黙って私の世界を受け入れなさい」というより
「素材はいいんだから、あとは貴方次第」
という陰の声が聞こえるような気がします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 21:52 ID:???
前スレのリンクくらい貼っとけっちゅうの。

10 :500無印:02/05/27 23:06 ID:fKMWJjDk
>100Hz以上は20KHzまで信じられないほどフラット。
あんなシンプルなネットワークで良くやりますね。
500は高い方はちゃんと測定したことがないですが、低い方は
テストCDだと、40Hzまで伸びてるようです。アリクラはどうで
すか?
>20KHzまでフラットだと、実際はかなりハイ上がりに聞こえますね。
たぶん、CD録音もそんなに遠くまでアリクラのように高音
がとどくSPを想定して作ってないのでは?
うちの、Sentry500(CDディレクター+弱冠ハイ落ち)もSentry30
(ドーム+弱冠ハイ上り)にくらべれば、3m位の所で聞くと
500の方が高音は伸びて聴こえます。

>良い意味で作りっぱなしというか、小細工してないというか、
500や100、パストラルの音作りもたいしたものです、
店頭だけでいい顔をするSPとはちがい、実際の設置
環境を想定した音作りになってますね。全部、シミュ
レーションでやってるんだろうか。

>9
すいません。(^^;
前スレです。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1007314032/l50
現在、倉庫入してます。

11 :12N:02/05/28 10:18 ID:DzunelFk
>テストCDだと、40Hzまで伸びてるようです。アリクラはどうですか?
私の部屋はコンクリートなので、低域の暴れというか、定在波との戦いです。
30Hzまでレスポンスが有ることは有るんですが、
ちゃんと再生出来るのは、やはり40Hzぐらいまでのようです。
ボストンアコースティックのL−300(13pウーハー)のほうが、
最低域が伸びてるようです。
業務用高能率ウーハーの宿命ですね。
Sentry500のしぶいシンバル表現も大好きです。
ちゃんと肉付きのある高音が出る所がいい。

12 :500無印:02/05/28 11:33 ID:81wOA6Mc
> ボストンアコースティックのL−300(13pウーハー)
確か、ウ-ファ-とツィ-タ-が一緒のフレ-ムになっている奴です
よね。昔聞いたことあります。見た目は普通なんですが結
構ハイテクスピ-カ-だったような。あの筺体でアリクラよりも延
びた低音が出るとは知りませんでした。
> 業務用高能率ウーハーの宿命ですね。
と言うより、アリクラのウ-ファ-が箱をほとんど使わずに
低音をだすからでは?SENTRY500位の箱に入れれば
もっと延びるような。でも、一番低いところも「スパン!」
と出て来るところは、まさに
>「素材はいいんだから、あとは貴方次第」
ということでしょう。

>Sentry500のしぶいシンバル表現も大好きです。
最近、そう言われてからシンバルマニアになってます。(^^;


13 :12N:02/05/28 12:07 ID:DzunelFk
アリクラは、あの大きさで低域を出すために、多少能率が犠牲になっている
のでは?
93dBというのは、本来ユニットが持っている能率からすれば、
かなり低い値です。
もちろん500ぐらいの箱だったら、低音も伸びるでしょう。
でも、そうなるとホーンももう少し大きくなるから、クロスオーバーも
900→600Hzぐらいして、どうせ箱が大きくなるんだったら
ウーハーも15インチで・・
などと、欲が出てしまいます!

14 :500無印:02/05/28 22:48 ID:8yH4Cw52
>あの大きさで低域を出すために、多少能率が犠牲になっている
多分、DL12Wの能率が93dB/Wなんでウーファーの能率まんま
ですよ。N/dymがそれにあわしているのでは?あの制動の効いた
低音はネットワークで無理矢理伸ばしたものではないと信じてい
ます。というか、憧れです。

>どうせ箱が大きくなるんだったらウーハーも15インチで
あ、そういえばそういうプロトタイプも雑誌で見たこ
とがあります。製品化してくれればいいなぁ、業務用
でもいいから。

15 :12N:02/05/29 00:54 ID:LI5Ip7mo
>DL12Wの能率が93dB/Wなんで
pdfカタログだと96dBになってますよ?

16 :500無印:02/05/29 01:00 ID:zRBNUQcY
あれれ。Xは97で、W93だったような。最新のPDFに載ってました?
DL12Wって。

17 :12N:02/05/29 01:15 ID:LI5Ip7mo
載ってましたよ。

18 :500無印:02/05/29 01:18 ID:zRBNUQcY
ttp://www.lsv-speaker.de/tief/tief12p/00050178.html
ここには、93って書いてましのでうのみにしてました。
すいません。じゃ、やっぱり能率落してるのかなぁ。

19 :12N:02/05/29 01:31 ID:LI5Ip7mo
色も形も、私のアリクラに付いてるユニットと違いますね!
国によっていろんなバージョンがあったりして。

20 :500無印:02/05/29 01:33 ID:zRBNUQcY
バックプレートは色んなバージョンがあるみたいです。

21 :500無印:02/05/29 01:37 ID:zRBNUQcY
あれ?やっぱり。アリクラのクロスなら93みたいですよ。
ttp://www.eviaudio.co.jp/download/pdf/ev/dl12w.pdf

22 :12N:02/05/29 14:06 ID:tZfmBse.
一番初めの所には96dBと書いてあるのに、
200〜3,000Hz=96dB
100〜800Hz=93dBとなってますね。確かに。
と言うことは、200Hz以下は能率が落ちると言うことでしょうか?
500のウーハーは、もっと能率高いですよね。
どんなウーハーがついてるんでしょう?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 14:24 ID:???
磁石大きすぎないか?

24 :500無印:02/05/29 14:37 ID:gXQShjxw
>12Nさん
500は、パトリシアン2やジョ-ジアンのミッドレンジに
使われていると同じと聞いています。DLシリ-ズより
前の物だと思います。後ろから見ると、バックプレ-トが
車の皿ギアのような形をしています。アルミダイキャスト
のフレ-ムでしっかりしてますが、若干DLシリ-ズよりも
磁石は小さいようです。
DL12Xは、98dBですね。DL12Wは能率はXよりも低い
ものの、コ-ン紙が大きく動いてもメカがへたらない(大振幅
でも忠実)設計になっているようです。
>>23さん
それが、EVの音の要なんだと思います。

25 :12N:02/05/30 08:11 ID:0bOX2v0.
>コ-ン紙が大きく動いてもメカがへたらない
試しに低域をブーストして大音量で鳴らしてみると、
布エッジとは思えないほど最大振幅は大きいです。
今まで使っていた○B○のハイコンプライアンスウーハーだと
腰砕けになるような音量でも、全く平気ですね。

26 :500無印:02/05/30 12:21 ID:WPW0lqR.
hi-compliance=高追従
最初は、ユニットのメカが凄くスム-ズでどんな振幅のでも、
歪無く再生するものと思っていたんですが。ただ、エッジが
フニャフニャなだけのものが多いような。。。
コ-ンの部分はある程度剛性があるものを使っているようですが、
外周の部分を押してみるとコ-ン紙全体が傾く。(^^;EVでは
スム-ズに全体が奥に引っ込むんですが。ダンパ-が固すぎるのか、
ボイスコイルの作りが悪いのか。
>布エッジとは思えないほど最大振幅は大きいです。
僕の500も布エッジに替えてもらったんですが、目に見えるような
(家が危ない)振幅でも、音の輪郭は崩れませんね。最初はきついで
すけどね、音が。

27 :12N:02/05/30 12:52 ID:0bOX2v0.
もう一つ、ダンパーやエッジが柔らかいモノは、
長年使ってると重さでコーンのセンターが下がってくる事があります。
ユニットの上下を逆にして使えば直ることもありますが。
>EVではスム-ズに全体が奥に引っ込むんですが。
本当にそうですね。
ウーハーコーンの剛性は最も高いほうのSPじゃないでしょうか。

28 :500無印:02/05/30 13:07 ID:WPW0lqR.
>ウーハーコーンの剛性は最も高いほうのSPじゃないでしょうか。
最近は、どうか知りませんがコ-ン紙の材質が固くても、ボイスコイルの
接合部分がやわなものも多いです。とくに、AV用のス-パ-ウ-ファ-に多か
った。今も昔も、AV用のス-パ-ウ-ファ-の音は鈍い(ボコボコ鳴る)んで、
ここら辺は変わってないのかも。500の下をがっちり支えてくれるような、
ス-パ- ウ-ファ-が欲しい時もありますが、現行機ですぐに手が届きそうな
ものって無いですね。っと、これはAV板のほうで書くべきことでした。

29 :12N:02/05/31 07:46 ID:kM2O2tyc
ピュア一筋の人には、スーパーウーハーも邪道なんでしょうか?
まさかそんなことは無いと思いますが(汗
スーパーウーハーといっても、1種のアクティブウーハーな訳ですから、
(パッシブ型も有ることはありますが)
これを否定してしまうと、LINNのハイエンドSP「コムリ」なども
ダメになってしまいます。
ただし、AV向きとピュア向きというのは、明らかにありますね。
ビクターのMFBモデルなどは、よさそう。まだ聞いてませんが。

30 :500無印:02/05/31 11:36 ID:Oqysf3Oo
正直、ピュアオ-ディオで500の下をスム-ズに
つなげるのはあきらめてます。部屋も足りないですし。
AV用は欲しいなと思う時はあって、いろいろ物色は
してるんですが、ピュア用とは違うとは分かっていても
EVの低音に慣れすぎているせいか、どうしても踏み切れな
いのが現状です、でも、前にも書いたようにEVで
サブウ-ファ-(EVX)作るとなるとアンプセットで、30万くらい
になってしまう。そして、「30万出すくらいなら中古で
アリクラ探すわ!」と気付いて終了です。(^^;
>ビクターのMFBモデルなどは、よさそう。まだ聞いてませんが。
YST800と比較してどうなんでしょうね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 17:40 ID:aWkhkqOQ
PRO SOUNDって雑誌にエレボイの記事があったです。
もちろん業務用ネタだけど、、インタビウとかも出てた。
われわれはボーカルの再生に自信があるとか、そのおかげで現在の
マーケットシェアがあるのだとかそういう主旨ですた

32 :500無印:02/05/31 19:58 ID:Oqysf3Oo
スタジオ録音の雑誌とかには、良く広告出してるんですけど、
普通のオ-ディオ雑誌では、全く見なくなりましたね。
>マーケットシェアがあるのだとかそういう主旨ですた
全スレで、ほとんどエレボイはPAにはほとんど使われて
無いって書きこみがあったんですが。
やはり、それなりのシェアはあるんですかね?

33 :12N:02/05/31 21:27 ID:Ki8gD2MA
>>31
>PRO SOUNDって雑誌に
いつも本屋で見るたび買おうかなと悩むけど、高いんですよね〜。
でも、買って見てみます!
>>32
>ほとんどエレボイはPAにはほとんど使われて無い
日本でのSR,PA用SPでは、SX−300,SX−80は定番のベストセラー
です。
ttp://www.soundhouse.co.jp/
PEAVEYのSPも、価格が安いので良く売れています。

34 :500無印:02/05/31 22:33 ID:1dApsQVg
うーん、聞く人によってばらばらですね。僕は良く見るんですけど。
僕だけがEVに反応しているだけかなと疑ってしまってました。
じゃ、ブランドだけが独り歩きしているメーカーじゃないと。安心
しておきます。
>SX−300,SX−80は定番のベストセラー
EVIDもがんばれ!

35 :12N:02/05/31 23:25 ID:Ki8gD2MA
追記
上記リンク先で多数の業務用音響機器を購入しました。
E/VのSPを購入する時に、アフターや保証について問い合わせしましたが、
SXシリーズは今まで沢山販売したが、初期不良や故障は殆どなく、
今まであった修理依頼は落っことして壊れたものぐらいだったとの事でした。

36 :500無印:02/06/01 00:09 ID:wnS0Vmt2
12Nさんは、仕事場で試聴してから買えるのでいいですよね。
SX80聞いてみたい。。梅ヨドにはパンフしかないし、、、
EVID置いてるだけでもまだ可能性があるけど。

37 :12N:02/06/01 07:39 ID:dlzXAH6c
ボーズみたいに自社製品のコーナーをつくれば間違いなく売れると思うんですが。
それと、他社のように頻繁にモデルチェンジやマイナーチェンジをすれば、
メディアでも話題になって売れるかもしれない。
でも、それをやらない所がE/Vらしくて私は好きです。

PDF見てたら、コンプレッションドライバーに、「防水仕様」ならぬ「防爆仕様」
の製品があって、笑いました。間違いなく軍事用だと思いますが。
戦地で爆撃されても鳴っていなくちゃならないスピーカー。
あるいは、敵地広報活動用の戦車にでも装備されるのか?
こういった製品のテクノロジーも我々が使っている製品にフィードバック
されているのでしょうか?

38 :500無印:02/06/01 12:52 ID:oL6Kui.w
>PDF見てたら、コンプレッションドライバーに、「防水仕様」ならぬ「防爆仕様」
そういえば、昔S40買おうかなぁとパンフ見てると鶏のマ-クが
ついてた。ショップに人に「何?これ。」と聞いたところ、
建物で火事が起こり温度が上昇した場合でも、ある一定以上の
性能を確保していると言うマ-クなんだそうだ。
火災現場でもHI-FIなのかよ。(^^;

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 18:20 ID:???
ハイファイというか、過酷な条件下でも明瞭に音を伝える能力というか
信頼性の確保とかはそれ相応の技術力がないと実現できないでしょうし。

BOSEみたいにやる気まんまん(他のメーカーだってブース設置はやらない)
とは違って民生用は放置プレーですからねえ>EV
それでもヨドバシなんかはよくやってるほうだと思うし、普通の
オーディオショップじゃまともに取り扱ってくれないんだろうなと。

新宿のヨドは改装してDTMコーナーにSX-80を設置するようになったです。
エレキ音源だからなんとも言えないけど、ボリューム上げまくって
よく鳴るなあとか感心してきますた(ワラ

40 :500無印:02/06/02 02:41 ID:s0aHkdSI
>民生用は放置プレーですからねえ>EV
やっぱり、民生用は数がでないので儲けがすくないんですかね。

41 :12N:02/06/02 05:23 ID:5uHa2F2k
今、昔のユニット特集みたいな雑誌が発売されてて、
初代アリクラとかも載ってました。
昔のユニットの方が、写真で眺めてると楽しいですね。個性があって。

42 :500無印:02/06/02 12:06 ID:s0aHkdSI
>写真で眺めてると楽しいですね。個性があって。
特に最近の、SPユニットの個性派なくなってますね。
ちょっと昔までは、黄色いコーン=B&Wやボロン=DIATONE
とメーカーらしいSPユニットってのがあったのに。個性の
あるメーカーは真似されたり、つぶれたりした結果なんで
しょうね。最近は、斬新なSPユニットよりはエンクロージ
ャーやネットワークの設計の方が中心になってますね。
最近のSPユニットで型番だけで話が出来るユニットって
少ないような気がしません?

43 :12N:02/06/02 20:55 ID:vh4yGNk.
>最近のSPユニットで型番だけで話が出来るユニットって
>少ないような気がしません?
他社のユニットを使って、箱とネットワークを流行のデザインで仕上げて
ハイエンドSPの出来上がり、と言うメーカーも少なくないのは事実です。
また、趣味の世界ですからそう言ったメーカーがたくさんあったほうが
良いというのも言えると思います。
でも、私自身はやはりユニットを自社開発出来るメーカーのほうが好きです。
クルマで言えばエンジンですからね。
狼の皮を被った羊より、羊の皮を被った狼でしょ。やっぱり。
プロ用ユニットはやっぱり民生用には無い凄みがあります。

44 :500無印:02/06/02 22:50 ID:s0aHkdSI
>プロ用ユニットはやっぱり民生用には無い凄みがあります。
あと汎用のユニットって,数が作られてるから量産が効いて
安いのもいいです.だからアリクラみたいな,定価の半分以上
はユニット代みたいなSPが出来ちゃうんでしょうね.
ふと疑問なんですが,BOSEの101って民生向の価格って
下がりませんね.もう充分もとはとれてるだろううに.

>他社のユニットを使って
特に,日本のメーカーは1年おきに新製品出してますけど,
ユニットの使いまわしがほとんどないのはそのせいなんです
かね.自分のところで全部一から作れるところって,今もある
のかな?

45 :12N:02/06/03 04:57 ID:68VzN/sM
BOSEの101のユニットは1本6千円ぐらいで買えます。それからすると
ちょっと高いですね。
昔、マランツの4ウエイSPを使ってた時があって、ユニットを見てみましたが、
ミッドレンジに101のユニットの金型フレームの物が使われていて
びっくりしました。BOSEのロゴはありませんでしたが。
アルミのボイスコイルボビンにアルミのフラットワイヤーボイスコイルの
1重巻きでインピーダンスは1Ωという変わったユニットです。

日本のメーカーは自社ユニット使用の所が多いんじゃないでしょうか。
ヤマハ、オンキョー、ダイヤトーン、ビクター、パイオニア、など。
デンオンは昔は他社のユニットを使ったSPが多かったような。(ピアレスなど)
10年後にいくつのメーカーがSP生産を続けているか、疑問ですが。

46 :500無印:02/06/03 11:51 ID:UgxnDf6w
>日本のメーカーは自社ユニット使用の所が多いんじゃないでしょうか。
そうなんですか。にしては、毎年いろんな機種に色んなユニットを
つけてますよね。じゃ、開発力は結構あるということなのかな?
SACDだDVD-Aだとか対応というユニットもすぐに作っちゃいますしね。
なんで、EVの周波数特性は20KHzとまりが多いんだろ?それ以上は
測定してないのかな?

47 :12N:02/06/03 15:28 ID:rGCh9CTo
>EVの周波数特性は20KHzとまりが多いんだろ?
業務用の世界では20KHz以上は今のところ必要ないんじゃないですか。
使用されるディスクがほとんどSACDやDVD-AUDIOになったら、業務用といえども
対応せざるを得ないとおもいます。
まあ、私にはあまり関係ないですね。私には16KHzまでしか聞こえないし。

48 :500無印:02/06/03 17:37 ID:UgxnDf6w
>私には16KHzまでしか聞こえないし。
僕もそんなもんです。よく、20KHz以上を取り込んだ録音を聞くと
α波うんぬんという説は、可聴域中の高い方(耳に付く)に出る量子
化ノイズや折り返しノイズが少なくなるからリラックスして聞ける
ようになるんだろうなと勝手に思ってます。
そう考えないとやってられない所(〜18KHz)もありますけど。(^^;

49 :12N:02/06/06 12:29 ID:VsyY4GEI
>>39
>エレキ音源だからなんとも言えないけど、ボリューム上げまくって
>よく鳴るなあとか感心してきますた
実は打ち込み系などは、再生するSPにしてみると、けっこうシビアなんじゃ
ないですか?
特に低音などは、実際のマイク録音などではあり得ないような重低音が
これも実際にあり得ないような大レベルで入っていたりして、
ウーハーに余裕の無いSPなどでは、ボトミングしてしまうことがあります。
店員さんも、その辺の事を考慮して、SX−80にしたのかも。
普通のアコースティック音源でも良く鳴りますよ!<SX−80
情報量やスピード感が特に良いと思います。
この価格でコンプレッションドライバー+ホーンですからね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 20:08 ID:???
今使ってるDS-1000ZXを売ってパストラルを買おうかと思います。
サイズによる音の違いは当然あると思いますが、
価格差によるクオリティの差はどれくらいあるのでしょうか?
いくら好みの音に近づいてもクオリティが下がるとちょっと。。。

51 :500無印:02/06/07 22:31 ID:KqxTKELI
>近づいてもクオリティが下がるとちょっと。。。
試聴はされました?
僕は,1000ZXは聞いたことがありませんが,ZAならあります.
僕の主観ですが高い方の帯域は五分五分で,声の帯域以下は
パスラルの方が上でした.でも,前のスレでも書いたんですが,
低音の反応がいいために低音の量感が少なく感じると思います.

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 22:35 ID:???
>>51
パストラルは聴いたことないです。
セントリー100とEVIDならありますが・・・。
エレボイの音は自分の好みにあうと思います。

53 :500無印:02/06/07 22:41 ID:KqxTKELI
>セントリー100とEVIDならありますが・・・。
>エレボイの音は自分の好みにあうと思います。
100AやEVIDの「すぱっ!」とでる低音が好きならば
絶体おすすめです.弱冠100Aよりも低いところが
伸びてなかったり,高音の定位がシビアでないところ
はありますが,1000ZAよりはグレードは上でした.
ZXとZAってどう違うんですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 23:08 ID:???
>>53
ZAは聴いたことないですが、あるHPでは以下の書き込みが↓

>ZAからZXは賛否を呼ぶモデルチェンジと言われていますが
1000系の中では鳴りやすく聞きやすい音がするので
私も気に入っています。

55 :500無印:02/06/07 23:12 ID:KqxTKELI
じゃ,だいぶかわってるのかな.あんまり参考になりませんね
すいません.

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 23:32 ID:???
ネットでの評価はZA>ZXらしいので、

パストラル(11万8千)>1000ZA(26万)>1000ZX(24万)となるのでしょうか??

むぅ〜

57 :500無印:02/06/08 00:09 ID:D9g6Jyro
僕のなかでは,パストラル(11万8千)>>1000ZA(26万)
こうなんですが.また,怒られちゃいそうですけど.(^^;
ステレオ感(前後関係の)も,あんまり感じられ無かったような
気がします.<1000ZAスピーカーにべったりと言う感じでしたね.

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 10:45 ID:???
パストラルのSP端子はどれくらいの太さまで入りますか?
あと、シングルワイヤですか??

59 :500無印:02/06/08 11:23 ID:rDiKdpVE
普通のシングルワイヤの赤黒スクリュ-&バナナプラグだったと思います。
いっかい、持ってる人に聞いてみます。
パストラルってまだ新品あるんですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 12:31 ID:???
>>59
http://www.digitalside.net/home.html


ここではまだ売ってるみたい、でもセントリー500は
何ヶ月も前から在庫3ペアと書いてあるような。。。

61 :500無印:02/06/08 13:42 ID:rDiKdpVE
パストラルって一時機6万円前後まで新品の値段が落ちてましたけど、
また持ち直してますね.500SFVは半額ですか、結構安いですね。
でも、スタンドはEX用のしかない。。。。よく分かりません。(^^;

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 14:09 ID:???
>>61
>60のお店以外で安く買えるところありますか?
半額で買いたい。。

63 :500無印:02/06/08 15:59 ID:rDiKdpVE
前スレに情報があったような気がします。でも、まだdatファイルの
ままです。あやふやな記憶ですが、限定だったかも知れません。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 00:28 ID:2mVeMbgI
前スレのパストラル情報ですが、
"あるショップで中古品"云々ってのと、ヤフオクに出てたっていう
情報しかないようですね。

65 :500無印:02/06/10 00:39 ID:Hu.HgXh.
すいまんせんでした。いいかげんなことをいって。m(_ _)m
どこか他に扱っているところないのかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 00:48 ID:???
パストラルの中古を2つ見つけましたが(都内で)、どちらも6万円ぐらいでしたよ。
新品だと7万円ぐらいが一番安いのでしょうか。
私もパストラルを狙っていますが、音の傾向はどのような感じでしょうか?
何せ、置いている店が少なく、試聴出来るところが少ないので。。。

67 :500無印:02/06/10 00:55 ID:Hu.HgXh.
以前は、寺下で展示で4.8万円というのがありましたけど、
もうなくなってました。

>音の傾向はどのような感じでしょうか?
僕は、ショップでしか聞いたことがありませんが、
66さんはEVの何かを聞いたことがありますが?

68 :66:02/06/10 01:05 ID:???
EVの音は聞いたことはありません。
最近、前スレを読んで割と良さそうなモデルだと思ったものですので。

69 :500無印:02/06/10 01:34 ID:Hu.HgXh.
僕自身、パストラルはそれほど聞き込んだわけではないん
ですが、詳しいことはAV板のスレでフロント&センター
でやっている人がいますので、そちらの方に聞いたほうが
より正確な意見が聞けると思います。
僕のショップで聞いた感想は、SENTRYシリーズのニュートラル
路線とは、ほんの少し違って音楽を楽しく聴けるような
音作りになっているようです。若干高域の定位が甘いかな?
と思ったこともありますが、それはSENTRY100Aと比較して
のはなしで、同じ価格帯の物と比較するとかなり優秀でした。
低音のほうは、100Aほど低く伸びてませんでした。その分、
100Aよりは扱いやすい(セッティングとか)と思います。
何度も書いていますが、低音の「ごりっ」とした歪(?)が
ないので、低音は薄く聞こえます。これは、なれですが。

70 :500無印:02/06/10 01:38 ID:Hu.HgXh.
う、すいません。途中から、>>50さんと頭の中で
かぶってしまって、100Aを聞いたことがないと
わけがわからない説明になってしまいました。
あとのことは、AV板の人に聞いてください。では。

71 :銀席:02/06/10 11:33 ID:tiyXO8oo
初めまして、銀席ともうします。
6月17日に、Sentry500のオーナーになります。
Sentryをお持ちの方、セッティングはどのようにしておられますか。
床からの高さ、お勧めのスピーカースタンド・インシュレーター等、
ありましたら教えていただけませんか。
リスニングルームは木造6畳の洋間です。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 12:00 ID:???
銀席=シルバ-シ-ト?

73 :銀席:02/06/10 18:50 ID:???
そこまで高齢ではありませんが、
ジャズ喫茶で、ALTECのA7が吼えていた頃に青春を送った者です。
現在、銀色の大型スクーターに乗っているので、それにひっかけました。
オーディオに関しては全くのビギナーです。
よろしくお願いします。

74 :500無印:02/06/10 23:39 ID:Hu.HgXh.
>6月17日に、Sentry500のオーナーになります。
SFVですか?それともEXですか?
初めてのオーディオがEVでSENTRY500とは凄いです。
僕なんは、500まで行くのに5年もかかりました。
>お勧めのスピーカースタンド・インシュレーター等、
ぼくは、500SFV用のスタンドをそのまま使ってます。
スンタンドやインシュレーターなんかは過去スレで、
EXユーザーさんがいろいろ探してましたよ。
>オーディオに関しては全くのビギナーです。
でも、最初からインシュレーターを凝るとは結構
気合入ってますね。(^^;

75 :銀席:02/06/11 06:22 ID:???
全く初めてというわけではないのです。
14〜5年前に、アンプとCDプレイヤーはSONYの33シリーズ、
スピーカーは今はなきダイヤトーンのDS-77でセットを組み、
それ以降、オーディオには関心がないまま過ごしてきました。
この度、アンプの故障、子どもの悪戯によるスピーカーの破損
が重なり、ジャズが楽しく鳴るシステムに総入れ替えを考えました。
ですから、全くの浦島太郎状態です。
久しぶりにオーディオ雑誌をみて、桁が一つ違うのではないかと
疑うばかりの高額商品のオンパレードにびっくり仰天しました。
片道3時間かけないと試聴(家電量販店の小さなオーディオコーナーですが)も
出来ないような田舎に住んでいますので、雑誌の記事を鵜呑みにして
えいやとばかり、通販でDENONのS-10-3L、1650SR、JBLの4312SX
を購入、これは私の好みとは違うぞと後悔しているところです。

76 :パストラルユーザー:02/06/11 13:15 ID:???
>>58
パストラルは赤黒のスクリューでバナナも使えます。
僕はフジクラの500円/mくらいのスピーカーケーブルを
使っています。
最近PA01を手に入れたので、01とパストラルの組み合わせで、
聞いています。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 19:42 ID:???
>>76
良さげですね。どんな音ですか?
現在マランツのアンプを使ってるので非常に気になります。
出来ればCDプレーヤーも教えてください。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 19:42 ID:???
>>76
良さげですね。どんな音ですか?
現在マランツのアンプを使ってるので非常に気になります。
出来ればCDプレーヤーも教えてください。

79 :500無印:02/06/12 12:39 ID:jmkWXY9A
>>銀席さん
なるほど、随分前にいろいろやってられたんですね。
>片道3時間かけないと試聴(家電量販店の小さなオーディオコーナーですが)も
>出来ないような田舎に住んでいますので、雑誌の記事を鵜呑みにして
そこには、EVは置いていたんですか?
もしそうなら、凄い量販店ですね。(^^;

80 :銀席:02/06/12 21:39 ID:hp9Rr.Nc
>>500無印さん
全くの偶然でした。
昔懐かしい元気の良い音で鳴っていたんです。
それが、Sentry500との出会いでした。
すでに製造していない、かつ店頭で6年間売れ残っていた
スピーカーを購入するには、度胸がいりました。
しかし、これでなくてはと思わせるものを持っていますね、こいつは。

私のSentryは民生用の横長です。SFVなんでしょうか?
専用スタンドの高さは何センチ位ですか?

Sentryが我が家に到着したら、お尋ねしたいことが
多々出てくると思います。よろしくお願いいたします。

81 :500無印:02/06/13 00:24 ID:mRJpQr9.
>>銀席さん
>私のSentryは民生用の横長です
黄色い木目の奴ですよね。SFV(超家具版!)です。
いいなぁ。ずーっと僕の中でのリファレンスです。
CDディレクターの年輪が最高です。
>かつ店頭で6年間売れ残っていた
なんのなんの、僕も5年以上使ってますが
これから本番と言う感じですよ。(^^)/
>専用スタンドの高さは何センチ位ですか?
測ってみたら50cmでした。黒いELECTRO−VOICE
と白地で書いてある奴ですよね?

82 :JACO:02/06/13 09:20 ID:kJnlFlBE
>>銀席さん
>>500無印さん
私のアリクラも、たまたま旅行の途中で立寄った地方のお店に、
置かれていました。
本当はJBLを探していたんです。
ベイシーの菅原さんが本に書いていましたが、「物は、
それを持つべき人のところに最後は行く」ということ
を実感します。
70〜80年代のオーディオが熱かった時代の音の記憶を持つ
人間にとって、その当時から現代までカバーしてくれる
ブランドの一つではないでしょうか。
それにしても、あたりまえのように何でも鳴りますね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 10:14 ID:MkmtLkLo
EVの製品はエージングに時間が掛かるほうですか?
もしそうなら中古で買おうと思うのですが。

84 :500無印:02/06/13 13:11 ID:H2fwcISU
>>JACOさん
>私のアリクラも、たまたま旅行の途中で立寄った地方のお店に、
>置かれていました。
本当に良くみつけられましたね。関西では、僕は寺下とヨドバシ
以外では見たことがありません。
>それにしても、あたりまえのように何でも鳴りますね。
あと、余りセッティングとかでカリカリ悩まなくてもいいのが、
僕のような普通のユ-ザ-にとってはありがたいです。
あと、他の機械との相性が少ないのも良い。

>>83さん
>EVの製品はエージングに時間が掛かるほうですか?
>もしそうなら中古で買おうと思うのですが。
機種はなんですかね。結構、機種によってバラバラでした。
EVID&S40何かは1か月程でほぐれましたけど、Sentry500
は2年以上かかるようです。SX80とかはどうなのかな?

85 :12N:02/06/13 15:04 ID:g8J//TaI
>>83
私の持っている機種でしか言えませんが、アリクラは5年ぐらい必要のようです。
SX−80や、SX−300などは使いだしてからまだ2〜3年目ですが、
あまり変化は感じません。というか、初めから元気良く鳴ります。

いずれにしても、中古品を店頭で試聴したときに問題なければ、購入してから
なにか不都合が発生する確率は最も低いブランドではあると思います。
基本的にプロ用ユニットですから、耐久性や寿命、壊れにくさ等は
民生用と比較するまでもなく高いですよ。

86 :パストラルユーザー:02/06/13 15:53 ID:???
>>77
お恥ずかしいのですが、CDプレーヤーではありません。
victorのDVDプレーヤーXV-D721を使っています。
CDプレーヤーで言うと3万円(2万3千円で購入)クラス
くらいだと思います。(^^;
10年くらい前のパイオニアのCDプレーヤーも持ってはいるのですが、
XV-D721とあまり変わりませんでした。DVDも見るのでvictorを使っています。
CDプレーヤーは変えたいとは思ってはいるのですが、財布と相談したら駄目!
といわれている状態なので。それに、EVのスピーカーなら少々CDプレーヤー
のグレードが低くても、かなりいい線で鳴らしてくれるので、今は十分満足してます。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 19:30 ID:.LIFEwtc
>>500無印さん
>>JACOさん

>それにしても、あたりまえのように何でも鳴りますね。
>あまりセッティングとかでカリカリ悩まなくてもいい
 あと、他の機械との相性が少ないのも良い。

Sentryが届く17日が楽しみです。

しかし、
専用スタンドの高さは、50センチもあるんですね。
現在のスピーカーは、ハヤミの木製ブロックを二段に重ねて、高さ36センチで
使用していますが、安定性に欠け、 Sentryを乗せるには心許ない感があります。
少々困りました。低域は出て欲しいけれど、ドロンとしたのは苦手なんです。

88 :12N:02/06/13 20:17 ID:M/nDOIxs
>>82
>それにしても、あたりまえのように何でも鳴りますね。
私がアリクラを購入した動機に、クラシックは全く入ってなかったのですが、
使い出してから2〜3年目にオーケストラを鳴らしてみたら、
それまで使っていたクラシック用のSPよりもずっと良いのにビックリした経験
があります。
グランカッサや、ホールの空気感の本当に低い帯域はムリなんですが、
そこで鳴っている!と感じられるリアリティはなかなか他のSPでは得られない
ような気がします。
ティンパニーなどは再生するのが難しい楽器の1つですが、
アリクラは見事にそれらしい音色で表現してくれます。
私はティンパニーの演奏もするので、余計にそう思ってしまいます。

>70〜80年代のオーディオが熱かった時代
国産3ウエイSPのあの狂奏曲を体験した世代からすると、
今の国産SPの衰退ぶりは隔世の感がありますね。

89 :500無印:02/06/13 21:48 ID:mRJpQr9.
>>銀席さん
>ハヤミの木製ブロックを二段に重ねて、高さ36センチで
え、専用スタンドもいっしょに購入されたんじゃないんですか?
>低域は出て欲しいけれど、ドロンとしたのは苦手なんです。
僕の家では、結構壁に近づいた状態でのセッティングだったことも
ありましたが、ドロンドロンにはなりませんでした。確かに量は
増えましたけど。確かに、壁や床の距離でドロンドロンになってしまう
SPは多いですね。でも、500は何故だか分かりませんが一般的なSPの様に
壁との距離で中音以上のキャラクターが変わりにくいSPのようなんで、
高さが低く低音が持ちあがってしまっても、壁との距離である程度調整で
きると思います。

90 :12N:02/06/14 23:19 ID:ngNdlbiw
>>銀席さん。
もうすぐ納品ですね。
1つ、エレボイ使いとして僭越ながらアドバイスさせて頂くとしたら、
可能性の高いSPなのは私が保証します!!
だから、色々セッティングなどは諦めずに気長にやってみてください。

高校生の時にMR−50(ヤマハ)で田舎の山道を飛ばしてました!
私の地方ではイモと呼んでいました。

91 :12N:02/06/15 07:38 ID:ImFsgIfI
>私の地方ではイモと呼んでいました。
MR−50のバイクの事を「イモ」という愛称で呼んでいたということです。
誤解されませんように!

92 :50:02/06/17 19:21 ID:???
パストラル買いました!
今、鳴らし始めたところです。

93 :500無印:02/06/17 19:43 ID:YczrzHig
え、もうかったんですか。良い店は見付かりました?

94 :500無印:02/06/17 19:57 ID:YczrzHig
>>50さん
どうです。鳴らしはじめの印象は?



確か、銀席さんも今日の予定だったような。<Sentry500SFV

95 :銀席:02/06/17 21:42 ID:dhRTZ7Y6
はい、届いたそうです。
仕事が長引いて、今から家に帰るところです。
夜更かしをして、明日はつらい一日になりそうです。

96 :500無印:02/06/17 23:05 ID:FlZ98QmE
>>銀席さん
おめでとうございます。500使いが増えて本当に嬉しいです。
最近どこの店に行っても、「ああ、500ですか。あれはよか
っ"た"ですねぇ。」と過去の名器扱いされてたので、ユーザー
が増えるとほんと心強いです。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 23:18 ID:???
お聞きしたいのですが
このような業務用のスピーカーは当然防磁など
されてはいないと思いますが
家で使うときにどれくらいTVなどから離したら
問題無いものなのでしょうか?

98 :500無印:02/06/17 23:27 ID:FlZ98QmE
>>97
それも、機種によりけりです。EVIDやS40はちゃんと
防磁仕様になってますよ。EVIDのツィーターはちょっと
注意が入りますが。SENTRY500は、本体の巾が大きい
ため、10cm位離せば問題なかったです。AV板では、
パストラルは結構もれてると言うカキコがありました。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 23:29 ID:???
うげ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 23:38 ID:???
今だ!100ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 00:52 ID:???
>>103
ありがとうございます。
sx80やsx300でも30センチほど離せば
大丈夫でしょうか?

教えて君ですみません。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 00:55 ID:???
>>101
(・∀・)???

103 :12N:02/06/18 07:41 ID:t3RYt4sw
>>101
私もSX−80とSX−300を使用していますが、
プロジェクターなのでわかりません。
SX−80を自宅に持ち込んで試してみます。

104 :12N:02/06/19 00:36 ID:/aJEBk.Y
>>101
SX−80は最低50p離さないとダメでした。
SPの角度によっては1メートル離しても色ムラが出るので、
CRTとの併用は難しいかもしれません。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:55 ID:???
先走り自作自演のかほり

106 :500無印:02/06/19 01:23 ID:jM09qSVI
>>12Nさん
>SX−80は最低50p離さないとダメでした。
SENTRY30用のサブウーファといっしょですね。
でも、メインSPなら50cmならまだ許容範囲では?

107 :銀席:02/06/19 11:33 ID:???
多忙にて報告が遅れましたが、Sentry500悠々と鳴っています。

高域の伸び、歪みの少なさではJBL4312SXに負けますが、中低域以下の音の出
方がまるで違います。
4312SXでは、スピーカーの後ろの方で遠雷のように鳴っていたコントラバスや
バスドラムが、ぐっと手前で鳴り、良く弾んでくれます。

現在は、高さ19cmのセラミックブロックに乗せていますが、さらに切れの良い
低域を目指し、適当なスピーカースタンドを物色中です。
しかし、大型ブックシェルフ用のスタンドって無いんですね。価格を考えると、
TAOC-300DHの二段重ねになりそうです(40cm)。

108 :12N:02/06/19 13:05 ID:gNeOh/oM
>>500無印 さん
角度によってずいぶん色ムラの出方が違うので、うまくポイントを見つければ
使用可能だとおもいますが、いろいろと試してみるしか無いでしょうね。

>>銀席 さん
納品おめでとうございます。
箱が大きいぶんセッティングは難しそうですね。
高域の伸びなどはエージングでさらに良くなってくるのではないでしょうか。
エージングの進み方は他のメーカーのSPよりは遅いかもしれません。

109 :50:02/06/19 16:41 ID:???
>>93
店は>>60です。↓は問い合わせメールの返信。

>一点だけ、アドバイスさせて頂くとしたら...
>最近の解像度志向のスピーカー(特にメタルツイーター系)に比べると、
>聴こえる音数はやや少ないです。
>つまり、分解能が少し悪いのです。
>加えて、音像型の為、やや音場は狭いと思います。
>(幾らでも改善は可能で、尚且つうるさくも無いのが救いです。)

110 :50:02/06/19 16:56 ID:???
印象ですが、確かに1000ZXに較べると音数は少ないですね。
サイズが小さいため本当に低い音も出てません。でも、音は生き生きとしてます。
1000ZXは一つ一つの音を綺麗に出そうとして(附帯音を消そうとして)、
音の勢いまで消したという感じでしょうか。最近は穏やかな曲を聴くことが
多く、これからはロックは聴く機会が増えそうです。

111 :50:02/06/19 16:58 ID:???
×最近は穏やかな曲を聴くことが 多く
○最近は穏やかな曲を聴くことが 多かったけど

112 :500無印:02/06/19 18:25 ID:t5.y4PGA
>>12Nさん
昔のSPって当然防磁仕様になんかはなってなかったと思うのですが、
CRT以外の機器(AMP、CDP)へ影響ってあったんですか?

>>銀席さん
>高域の伸び、歪みの少なさではJBL4312SXに負けますが、中低域以下の音の出
>方がまるで違います。
その買われた店では、結構鳴らされてる様子はありました?
僕も経験がありますが、歪感はエ-ジングで殆ど無くなると思いますよ。

>>50さん
>つまり、分解能が少し悪いのです。
高音に関してはそういうところがあるかも知れませんね。。。
でも、中音域以下の情報量は1000ZAよりも多かったと思ったん
ですけど。。。音に活力があるのを情報量が多いと僕が勘違い
しているのかも知れません。

113 :12N:02/06/20 00:57 ID:ZDzNas7U
>>112
>CRT以外の機器(AMP、CDP)へ影響ってあったんですか?
少なくとも私の記憶では無かったと思います。
ただ、しっかりとしたベースにアンプなどをセッティングしないと
ごく近くにアンプが置いてあった場合などは強い磁界のなかで
トランスやコンデンサーなどが動くことになるので、良い影響は無いのでは
ないでしょうか。

>>110
1000ZXのボロンTWは私も好きなユニットでした。
分割振動を拒否したユニットで、超高域はスパッと切れているし、
おっしゃる事は良くわかります。

パストラルは思いっきり大音量で鳴らしてみると、きっとビックリすると
思いますよ。

エレボイは設計段階で想定されている音量が大きいので、
やはりある程度大音量で鳴らさないと良さがわかりづらいかもしれません。

ぜひ、いろいろと試してみてください。

114 :50:02/06/20 17:17 ID:???
〜パストラルのインプレ続き〜
エージングが済んでないせいか、まだ音が荒いと感じます。
セッティングは余り気にする必要はないですね。
箱は鳴らしてあげるのが吉。
アンプを選ばないというレスがありましたが、
確かに、今使ってるアンプを安いものに替えても
あまり変わらないような気がします。

115 :12N:02/06/22 09:46 ID:DHEux0Ts
最近のカタログにN/DYM-1ドライバーが載っていないので色々とカタログを
調べてみましたが、どうもN/DYM-1は無く、N/DYM-1mtがマイナーチェンジで
ND6Xになったようです。
N/DYM-1mt→ND6Xの変更点として、アルミヒートシンクの採用、
マグネットの若干の小型化、(それに伴い磁束密度2,25→2.15テスラ)
ダイヤフラムの厚さの変更(0.038→0.04)
などです。
以前、N/DYM-1と他のNDドライバーは別物と言う内容の書き込みをしましたが、
若干訂正します。すみませんでした。

F特はあまり変わっていないようです。

116 :500無印:02/06/22 20:53 ID:Ky4bvkDg
>>50さん
話では、パストラルは100Aほどエ-ジングに
時間はとられないようです。

>>12Nさん
そのようです、例の9040D-LXもND6仕様が出てるようですね。

117 :500無印:02/06/23 01:01 ID:cYWTWmGg
お、過去スレが見れるようになってる。

118 :50:02/06/23 18:03 ID:???
パストラルの裏にシールが貼ってあり

INSPECTED
0221  ←マジックで書いてある

となってます。221人しかユーザーがいないのでしょうか?

119 :12N:02/06/23 20:08 ID:GGSxtioQ
>>118
その10倍以上はいると思うんですが?
4ケタというのが不思議といえば不思議ですね。
9999台までしか表せないし。

120 :500無印:02/06/24 00:21 ID:4yxuwN5o
>>50さん
うちの500にも付いてますよ。僕のはシリアル(10桁ぐらい?)とは
別に四桁のIDがありますね。
95年に買った奴なんですけど、9610となっています。何でしょうね?
これ。

121 :RTF:02/06/24 00:27 ID:qFD0yI9E
>>118
私のパストラルにも同じようなことが書いてありますが、
WeeklyCodeじゃないでしょうか?
0221だったら'02年の第21週に製造したものですね。
(正しくは検査した週ですが)
うちの会社で製造しているものにもみんなこのWeeklyCodeつけてますし。
これってクレームで戻ってきたときにいろいろと役に立つんですよ。

122 :500無印:02/06/24 00:32 ID:4yxuwN5o
え?じゃ、もしそうなら、まだパストラルはまた作って
るんと言うことですか?

123 :12N:02/06/24 00:53 ID:nKrGdr7s
inspected=検査済みということ?
私のアリクラには、9640と書いてあります。
>0221だったら'02年の第21週に製造したものですね。
正解っぽいですね。
だとすると、50さんのは出来立てのホヤホヤということになるんでしょうか?

124 :RTF:02/06/24 01:03 ID:qFD0yI9E
やっぱりウィークリーコードみたいですね。
とすると21週ってことは・・・5月下旬に検査されたものですね。
もしかしたら製造元(EV)で貼っているのではなく、
輸入元で何らかの検査した段階で貼っているということもあるかもしれませんね。
む〜、実は生産が続いているってほうに期待したいですけど(^^;

125 :500無印:02/06/24 11:33 ID:3WiZqXK6
>>RTFさん
>実は生産が続いているってほうに期待したいですけど
まだ、ジョージアンが受注生産になっているので、可能性は
あるかも知れませんね。別にパストラル固有のパーツってのもの
なさそうですし。セミ受注生産かな。(^^;

126 :50:02/06/24 20:19 ID:???
正確には↓なので、RTFさんの>>124が正しいみたいです。。

INSPECTED
0221  ←マジックで書いてある
EVI AUDIO JAPAN,LTD.

127 :500無印:02/06/24 22:46 ID:4yxuwN5o
すんません。よく調べてみたら、僕が買ったのは95年ではなく
96年でした。シリアルのほうの年代を買った年と勘違いしてた
みたいです。m(_ _)m
というわけで、RTFさんの説が有力ですね。

128 :50:02/06/24 23:09 ID:???
ここ数日間ずっと鳴らしていたら
音の荒さが取れてきました。
また、ウーハーの取り付けネジが緩かったので
増し締めしたところ、音の滲みが取れて(・∀・)イイ!感じです。
皆さんもチェックしてみては?

129 :500無印:02/06/27 23:09 ID:6LX21EWY
>>音の荒さが取れてきました。
1000Z*よりも良いといってしまった手前、
ZXよりも良く鳴ることを日々祈っています。(^^;

うちの、アンプをプリメインに換えたEVID32も
ここ1週間でかなり音がこなれてきました。

130 :50:02/06/28 01:54 ID:???
>>129
買い替えは以前から考えていたので
気にすることはないですよ。

131 :500無印:02/06/28 17:18 ID:2tPjobBM
>>130
御気遣いありがとうございます。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:46 ID:bR7fGLT6
ご無沙汰しています。
Sentryのセッティングを楽しんでいるところです。
高さ40センチのスタンド(TAOCの二段重ね)に乗せると、
低域が寂しくなりすぎるように思えます。
試しに、高さを20センチにしてコーナーに置くと、
まるで目の前でウッドベースが鳴っているように感じますが、
女性歌手が全て熟女に変身するのでこれも不可。
こんなへんてこな置き方をしてもベースの音階がはっきりと聞き分けられるのは
Sentryの美点でしょうか。

133 :銀席:02/06/29 22:48 ID:bR7fGLT6
132は銀席でした

134 :500無印:02/06/29 23:35 ID:EtR6Mgrs
>>銀席さん
>こんなへんてこな置き方をしてもベースの音階がはっきり
でしょ。そこが500の特徴みたいです。あの、面積の大き
なバッフルとCDディレクターのおかげだと思うんですが。
おかげでセッティングは凄く楽ですね。
でも、500って軽いくせに持ちにくいSPだと思いません。(^^;

135 :12N:02/06/30 01:23 ID:m8FhYC0M
>あの、面積の大きなバッフルとCDディレクターのおかげだと思うんですが。
その代わり、首振りの角度には敏感じゃないですか?

136 :銀席:02/06/30 08:52 ID:SYfYIEiI
>>500無印さん
図体がでかいので持ちにくいですね。
かみさんに手伝ってもらっています。
先日、かみさんが転倒してSentryが床に転落、
幸いSentryにもかみさんにも異常はなくほっとしたんですが、
お父さんはスピーカーのことばかり気にしていたと恨まれてしまいました。

>>12Nさん
高域が出るスピーカーではないので、内側に振っています。
サランネットも外したいのですが、子供のいたずらが怖くて。


CDディレクター、デザインは好きなんですが、
どういう利点があるのでしょうか。
ドーム型のツィーターにああいうものを取り付けると
指向性が悪くなるような気がするんですが。
能率を稼ぐための手段なんでしょうか?

137 :12N:02/06/30 09:20 ID:BIf4qBZA
>高域が出るスピーカーではないので、内側に振っています
音像がしっかり出るセッティングですね。
私も顔の前50pでSPの正面軸が交叉するぐらいの内振りです。

>かみさんが転倒してSentryが床に転落、
ちょっと怖いですね。階段でなくて良かった。
Sentryも業務用ユニットでなければ壊れていたかも?

>ドーム型のツィーターにああいうものを取り付けると
>指向性が悪くなるような気がするんですが。
一般的にはそんな感じもしますね、確かに。
あのスポンジの下にディフューザーのような物があって、指向性を広げている
と言う可能性はないのかな?
スポンジも、普通に考えたら高域特性が悪くなりそうなのに
敢えて採用しているのには理由があると思うんですが。

まあ、30pウーハーと2ウエイで使える数少ないTWではありますね。
マグネットもちょっとしたウーハー用ぐらいのサイズですし。

138 :500無印:02/07/01 00:07 ID:/.5twhX6
>>12Nさん
>その代わり、首振りの角度には敏感じゃないですか?
はい、でもその分高音は遠くまで良く届くようです。
僕も内振りなセッティングですが、僕の場合は壁に近づけ
たときの妙なひびきを消すためと言う意味合いがつよいです。
>あのスポンジの下にディフューザーのような物があって、
>指向性を広げている。
そういえば、SENTRY100Aも2種類のスポンジを組み合わせて、
音の拡散特性を調整してますね。500も100も高音の指向性
をちゃんと管理して出来るだけ部屋の影響が少なくなるよう
作られているのでは?

>まあ、30pウーハーと2ウエイで使える数少ないTWではありますね。
>マグネットもちょっとしたウーハー用ぐらいのサイズですし
500のあのタイプのディレクタ-はS200や、FR120、STATUS60
など色々使われているようです。能率も100db/Wあるようです。

139 :500無印:02/07/01 00:10 ID:/.5twhX6
>>銀席さん
>幸いSentryにもかみさんにも異常はなくほっとしたんですが
気をつけて下さいね。特に奥さん。(^^;
僕も、足の小指の外壁が床におろすときに破られました。
僕は独り者なので、ひとり両手をいっぱいに拡げて持ってます。
そのため重くないのに、腰に変な力がかかって大変です。

140 :パストラルユーザー:02/07/03 14:37 ID:qjYOpf5c
前から、聞こうと思っていたのですが、EVのスピーカーを使い始めたきっかけ
は何ですか?日本ではEVってあまり知られていないでしょう。
僕はパストラルを買うときかなり抵抗がありました。オーディオって最初は
パイオニアとかから始めると思うのですが、皆さんもやはり最初はそんなかんじ
だったんですか。素朴な疑問ですみません。

141 :50:02/07/03 19:12 ID:???
>>140
このスレがきっかけですた

142 :ポチ:02/07/03 21:08 ID:/UyNKKRU
アルテックってEVに吸収されたのかしら??

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:24 ID:???
>>141
てか、価格差あり杉だろ?1000ZXからパストラルって。

144 :500無印:02/07/03 23:55 ID:cXsbiLuk
>>パストラルユ-ザ-さん
>僕はパストラルを買うときかなり抵抗がありました。
僕も最初は、名前で嫌でした。(^^;でも、最初に聞いたのが
SENTRY100Aだったのがまずかった(?)ですね。最初のインパクト
が強烈でした。結局そのとき買ったのはSENTRY30でしたが。。。
あと前スレでも誰か書いていたんですが、どの価格帯のモデルで
もハズレが無いのが今でも使い続けている要因ですね。
>>142
たぶん、だいぶ昔からそうだと思いますよ。ショップの人は
「どっちも出所は同じだからねぇ。」といってました。けど
意味は良く分かりませんでした。

145 :RTF:02/07/04 00:11 ID:/Zj0.ntE
>>140
僕の場合は初めてオーディオに興味を持ってショップでいろいろ聞いたときに
パストラルが一番よくて「値段安いのになんでこんなにいいだろ?」って思ったんですよ。
で、お店の人に「EVなんて聞いたこと無い3流メーカー買っても大丈夫?」と聞いたら
笑いながら大丈夫だと言ってくれたのでめでたく購入となりました。
その頃は国産メーカーとJBLそれからタンノイぐらいしか知らなかったので・・。
それから4年。いまでも大満足です。
やっぱり下手な知識とか思いこみとか持たずに聞いた音だけでスピーカーを選んだのが
よかったのかなと思ってます。

146 :12N:02/07/04 01:02 ID:G2ExOo9c
>>140
ドラムの勉強でボストンの学校に留学してた時に、そこのスタジオのモニターが
E/Vでした。
あまりの音の良さに金縛り状態になったのがきっかけかもしれません。
それまではJBLのLー26を使ってました。(タモリ氏も昔使用!)

147 :50:02/07/04 01:07 ID:???
>>143
そだね。500の中古が良かったかもしれん
と思うこともある。

148 :50:02/07/04 01:54 ID:???
1000ZXを鳴らしきれてない、
という感じがずっとあって(PM15使用)
でもセパレートアンプを買うような金もないので
鳴らし易くて自分好みの音のSPに買い替えよう
と思ったわけです。

149 :銀席:02/07/04 02:08 ID:oktPgmuI
先日、Sentryを床に転がしてしまったとき、
次のスピーカーはどうしようかと、途方に暮れたんですが、
皆さんは次に選択するとしたら何にします?

私の場合は、PA用のEV T251+、JBL SR4725X等が
頭に浮かんだのですが、このてのスピーカーは家庭で使うには
音がきつすぎますか?

150 :50:02/07/04 08:54 ID:???
EVのSWを使ってる方はいますか?
ヒビノで↓のようなものを見つけましたが。。

http://www2.hibino.co.jp/hibinoPL/45abe_1452.html
ブランド名:Electro-Voice(エレクトロボイス)
原産国:アメリカ
ジャンル:Eliminator / SH ミュージックスピーカシステム
カテゴリ:スピーカシステム
製品名:Eliminator-Sub
標準価格:86,000
仕様:18インチ/サブウーファー、サテライトポール付、ローパスネットワーク内 蔵

151 :12N:02/07/04 13:49 ID:5mG2tYYU
>>銀席さん
>このてのスピーカーは家庭で使うには音がきつすぎますか?
一番の特徴は能率の高さと引き替に最低域が伸びないと言うことではないでしょうか。
音自体はどちらもハッキリクッキリで、民生用のソフトドームTW使用の
SPと比べると多少キツイと感じられるかもしれません。
銀席さんの今お使いのSPは能率が高いのでそんなことは無いと思いますが、
普通の能率のSPを使っていた人がこういった業務用SPを鳴らすと、
ボリュームを少し回したとたんにイキナリ大音響で音がこちらに飛んでくるので
ビックリするのでは?

不足している低域も、大胆にトーンコントロールで補正してもユニットは
ビクともしないので問題はありません。

152 :パストラルユーザー:02/07/04 19:28 ID:UMfioG2Y
僕がパストラルを買うとき聞き比べたのはデノンのスピーカーでした。
店で聞いてみて、デノンとは全然違ったので、パストラルを買っちゃたわけです。
皆さんはタンノイやJBLと聞き比べていらっしゃるようですね。
僕はJBLやタンノイの音を知らないのですが、いきなりEVはまずかったのでしょうか?
もしかしたら、同じ価格帯で他のメーカーでも良いのが有ったかもと思っています。

153 :500無印:02/07/05 23:38 ID:AV5OfjeM
>>銀席さんへ
昔はEVのアキュレ-トサウンド一辺倒でしたが、少し脚色
付いたSPも使ってみたいなとも思いますね。
当然500は壊れるまで使いますが、この世からEVが
無くなったらウエストレイクですかね。ボストンも良いなぁ。
でも実はアリクラやSENTRYの後継機も待ってたり。。。。

154 :12N:02/07/06 00:00 ID:btYb15Gw
>ウエストレイクですかね。ボストンも良いなぁ
ムフッ!さすがしぶい!!

155 :500無印:02/07/06 00:02 ID:5EpF2PUw
>>50さん
いいですね。でも40cmウ-ファ-付いてるわりには箱が
小さすぎるような。。。これ、別体アンプを付けてAVア
ンプのSW出力に繋げればすぐに使えるのかな。
50さんもAVやってるんですか?

>>パストラルユ-ザ-さんへ
>いきなりEVはまずかったのでしょうか?
まずくは無いでしょうが、一度色々聞いてまわるのも
面白いと思います。その方が、パストラルに対する
愛着も沸きますよ。きっと。(^^)/

156 :50:02/07/06 00:18 ID:???
AVやるほどの余裕はありません。2CHでDVDも見てます。
よく見たら>>150のSWは自室には大きいかも。。。
EVID12.1(SW)は日本で売ってるのでしょうか?

157 :500無印:02/07/06 00:30 ID:5EpF2PUw
>>12Nさん
EV---BOSTON-WESTLAKE---------その他
って感じ音は良く似てると勝手に思ってます。
何か共通したものがあるんです。僕の中では。

>50
梅ヨドでは、もうすぐ入るから買って下さいて
言われましたよ。
たぶん、もう入ってきてるのでは?

158 :50:02/07/06 01:02 ID:???
http://www.digitalside.net/home.html
ステレオ屋でEVID12.1は扱うのでしょうか。
地方なので、通販しか方法はないです。

159 :sage:02/07/06 20:52 ID:.xB/DMVU
すみません、エレクトロボイススレということで、ちょっと質問させてもらいたいのですが
実家にSENTRY Vというスピーカーがあります。
これはいつ頃、どのような位置付けで作られたものなのでしょうか?

160 :12N:02/07/07 08:36 ID:???
>実家にSENTRY Vというスピーカーがあります。
名前は聞いたことがあるような・・
検索しても画像や資料が見つかりませんね。
モニターSPだったような気がします。

161 :159:02/07/07 21:56 ID:???
>12Nさん
レスありがとうございます。
検索までして頂き、お手数をかけて申し訳ありません。
私もいろいろ検索してみたのですが、まったく手掛かり無しだったので質問させてもらいました。

162 :500無印:02/07/08 00:20 ID:4CxEtllQ
>>158さん
僕にとっては、梅田ヨドバシが最後の生命線でしたが
どうも、今日家の近くのヨドバシに行ってみると、
オーディオコーナーそのものが縮小されていました。
確かに、オーディオ関係を視聴せずに購入するのは
つらいですね。

163 :12N:02/07/08 20:26 ID:TKTIec16
>>161
SENTRY Vは、ブイなのか、5なのかどっちなんでしょう?
うーむ・・
大きさとか、ユニット構成など、お解りでしたら・・
音はお聞きになりましたか?

164 :500無印:02/07/08 22:54 ID:4CxEtllQ
>>12Nさん
何か今ヤフ-オ-クションにSENTRY IVってのが出てるんで、
多分5だと思います。何かオ-ルホ-ンの3WAYらしいです。IVは。

165 :500無印:02/07/08 23:03 ID:???
なんか、>>162の日本語が変。(^^;;

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 07:23 ID:2bbGPAPU
エレクトロボイス、憧れますなあ。

167 :パストラルユーザー:02/07/10 11:41 ID:H9FdNreM
>>500無印さん
それは、必ず最後はEVに戻ってくると言う意味ですか?
カメレススマソ。

168 :500無印:02/07/10 23:18 ID:aaY2nzxE
>>パストラルユ-ザ-さん
僕は、他に行こうと思っても、
結局EV買ってました。(^^;

169 :12N:02/07/11 09:23 ID:???
>>パストラルユーザーさん
>デノンとは全然違ったので、パストラルを買っちゃたわけです。
昔のデノンのSPはヨーロッパのピアレスという所の振動板をよく使用して
いましたね。
そのせいか、音も日本人離れした(?)上品な音だったような記憶があります。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 10:29 ID:DbzWhUyI
>>パストラルユーザーさん

現在はウエストレイクを使っていますが、1年程前まで
パストラルを使ってました。音離れが良く解像度も
高いサウンドはコストを考えると、素晴らしい製品だと
思いますよ。デザイン的にも実にオーソドックスで
好感が持てます。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 20:31 ID:???
EVってSTも売ってますか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 20:32 ID:???
上げ忘れた。。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 21:31 ID:???
ST=スーパートゥイーター

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 23:25 ID:???
>>171
残念ながら、可聴帯域以上の再生を目的としたユニットは
現在製造されていないようです。

こちらで調べてみると面白いですよ♪

ttp://www.electrovoice.com/

175 :500無印:02/07/12 00:25 ID:B943/u82
>>171さんへ
僕も500用として以前調べてみましたが、
ないようです。
どうしてまた、EVのSTをお探しで?
EVユーザーの方ですか。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:07 ID:???
ステサン138号のレコード演奏家訪問に出てる人すごいね。
メインがパトリシアンU、リアがアリクラ、デュアルセンターがパストラル。。。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:40 ID:???
パストラルはエレクトロボイスじゃありません。
アリストクラット、セントリー500SFVでもぎりぎりだめだし。
他にも4312でJBLとか、小型スピーカでウエストレイクとか
勘弁して下さい。
タンノイかったいうから何かと思えばスターリングとかね。

178 :12N:02/07/14 20:48 ID:gbo1ffBo
>>176
私も見ました!
今まで聴いたエレボイの中で一番大きいのがジョージアンUなので、
パトリシアンUはぜひ試聴してみたいなあと思っているんですが
機会が無くて・・
76pウーハーってどんな感じなんでしょう?

以前ここに、そのウーハーを(30W)2発鉄筋コンクリート製
エンクロージャーと鋼鉄バッフル板で使用というすごい方が
いらっしゃいました。
今は別スレでがんばっておられるようです。

179 :500無印:02/07/14 22:15 ID:yHXNC9hI
>アリストクラット、セントリー500SFVでもぎりぎりだめだし。
え〜。アリクラ・500でもEVと認めてもらえませんか。(T T)
僕には、パストラルもEVの音なんですが。。。。

180 :12N:02/07/14 22:27 ID:gbo1ffBo
S−40も立派なエレボイに一票。

181 :500無印:02/07/16 23:38 ID:???
EVIDとSENTRY30も小さいけど立派にエレボイです!

182 :50:02/07/18 00:38 ID:???
AV板のほうでEVID12.1の話が盛り上がってるけど
家庭では使いにくいのか。。。
パストラルに繋げるのはやめたほうがいいのかな?

183 :500無印:02/07/18 01:34 ID:YvOdqpps
>>50さん
僕も最初は、クロスの調整は無理にしてもアッテネーターは
ついていると思ったんですが、PDFを見てると壁との距離で
調整してくださいとしかかいてなかったです。
定価6万円でデュアルボイスコイル&クロスオーバーなら
結構使いやすいと思うんですが。EVID12.1Aとでもして
アッテネーターつきで出してほしいですね。

184 :50:02/07/18 02:37 ID:???
The 12.1’s slot-loaded port design allows
for flexible mounting and placement
while delivering the smoothest bass response possible.
The 12-inch high-excursion woofer, with its dual voice-coil design,
enables both the L/R channels to feed into the speaker
while at the same time providing 4 additional crossed-over outputs
for the satellite speakers.
If desired, the 12.1 can be powered separately
for an even more powerful presence.
The 12.1 features reinforced steel-fastener construction
that allows for a variety of mounting configurations.
The 12.1 is available in black or white,
and can easily be painted to match the decor.
All mounting hardware is included.

185 :500無印:02/07/18 15:31 ID:tMDN9vRA
あ、それではなくて。
It’s generally best to position the subwoofer after the rest of the system is installed,
changing its location to achieve the optimum bass level. The acoustic volume level of the
subwoofer can be raised or lowered by moving its position within the room. Beginning at
a corner junction in the room you can enhance bass output by moving the subwoofer
closer to the ceiling or floor; you can reduce apparent bass output by moving it out onto
the center of a wall. You can decrease bass output further by suspending it in the middle
of the room.
の部分です。ウーファーの音量調整が壁との距離でしかできないようです。

186 :50:02/07/19 01:30 ID:???
>>185
はどこに載ってるのでしょうか?

ところで、EVID12.1は
 Terminals・・・・・・Spring loaded
となってますが、ミニコンみたいなワンタッチ式?

187 :12N:02/07/19 01:49 ID:5iRrr0DQ
>>185
そんな説明するぐらいだったら、ボリューム付けろよ!
と、(E/Vに)一人突っ込み。(悲)

188 :12N:02/07/19 12:05 ID:NJKSzcas
>そんな説明するぐらいだったら
500無印さんにじゃないですよ、念のため(汗

189 :500無印:02/07/19 23:14 ID:???
>>50さんへ
EVID_Design_&_Installation_Guide.pdf
のなかです。
後コネクタ-はバナナプラグの入るプッシュ
タ-ミナルらしいです。

>12Nさんへ
本当に付いてないのが、不思議ですよね。
もし、付いているならSX80用とかでも行けそうなのに。。。。

190 :500無印:02/07/21 23:35 ID:148EQl2.
今日とある、ショッピングモ-ルの楽器屋にふらりと入ると
EVID3.2と4.2が置いてありました。音は、リズムマシンの
チャカポコ音が鳴っていただけなので良く分かりませんで
したが。。。。。
>>39さんもDTMコ-ナ-でSX80を見付けられたそうなので、
これからは楽器屋さんでもSX80を探してみます。

191 :50:02/07/28 22:21 ID:???
age

192 :50改め ◆EVI3J.XY:02/07/30 11:07 ID:???
〜久々にカキコ〜
1.パストラルは最初、TAOCのスピーカーベース300DH
を2段重ねした上に載せていたのですが、
見た目が不安定なのと低音が出ないために
普通の置き方に戻し、さらに壁に近づけました。
これで大分低音が出るようになりました。
2.レゾナンスチップを買い、ウーハーのフレーム等に
貼ったところ、少し気になっていた嫌な音(キンキンする感じ)が
取れました。音の変化はブチルに似てます。使い過ぎると
音が死ぬでしょう。
3.★お金をかけずに音を良くするスレ★
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1027157441/
で話題になってるプチプチ(丈夫な奴)をスタンド下の御影石の下に敷きました。
スレに書かれているように、低域を中心に物凄く音が良くなりました。

で、今は音に全く不満がありません。
ようやく求めていた音が出たという感じです。

193 :500無印:02/07/30 23:09 ID:vpWgt7Ts
>50改め ◆EVI3J.XY
お、トリップがカッコいいですね。
>レゾナンスチップを買い、ウーハーのフレーム等に
これは結局は、制振材の働きをするんですね。前スレの
EXユ-ザ-さんが使ってられましたが、すぐに剥せるもの
なんですか?
>音が死ぬでしょう。
ってのも気になりますし。
>御影石の下に敷きました。
これも良く分からんのですが、普通にホ-ムセンタ-とかで売って
るんですかね。教えて君で、すいません。m(_ _)m
この板の皆さんは、アプロ-チの違いこそあれ、真っ正面から各々
のスピ-カ-と向かい合ってますね。何か、上の二つは一般常識(?)
なのでしょうが全々知りませんでした。

194 :12N:02/07/31 00:57 ID:???
>音の変化はブチルに似てます。使い過ぎると音が死ぬでしょう。
良くわかります。

レゾナンスチップは10年以上前に私は試してました。(自慢じゃなく)
何をしても音は変わりますから、何が好みに合うか選ぶのが面白いですね。

登山に使うロープで天井からSPを吊り下げて聴いていたこともあります。
(バカみたい)

何れにしろ、レゾナンスチップやブチル系は本当に少しで効果がありますから、
スマートにさりげなく使うのが好きですね。

195 :◆EVI3J.XY:02/07/31 06:00 ID:???
>>193
すぐに剥がせますが、粘着力が低下します。
音が死ぬというのは勢いがなくなるというような意味です。
プチプチはホームセンターに売ってますよ。

196 :500無印:02/07/31 22:39 ID:DCyQvDAA
>>12Nさん
>登山に使うロープで天井からSPを吊り下げて聴いていたこともあります。
どういう発想でそうなったんですか?気になります。(^^;
>本当に少しで効果がありますから、
そうなんですか、あら。僕は、500のCDディレクターの無きを止めるのに
ショップの人が表にガムを粒にしてくっつけると良いよ。と言ってられた
ですが、ちょっと見える位置にガムが有るのは嫌だったんで、裏に芝生
の固定用の両面テープを一面にべったり張っちゃいました。剥してブチル
に変えた方が良いですかね?
あ、そういえば似たような製品でロッテの粒ガム見たいな奴なかったで
したっけ?記憶違いでしたらすいません。
>◆EVI3J.XYさん
>プチプチはホームセンターに売ってますよ。
この板で良く出てくる、御影石もホームセンターで扱ってるんですか?

197 :◆EVI3J.XY:02/08/01 00:39 ID:???
>>196
ホームセンターで売ってる御影石は磨いてないので
あまり使えないと思います。
御影石の使いこなし
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1022587392/
にあるように石材店か石匠運慶 
http://www.un-kei.com/index.html
で注文です。

198 :12N:02/08/01 07:25 ID:3YKGKhP2
>どういう発想でそうなったんですか
フロントエフェクトSP用の棚が天井近くにあるので、何かに使えないかな
と思ってやってみました。
単純にどんな音になるのか興味があったので。
音は、思ったほどの変化は無かった様に思います。
>レゾナンスチップもどきは、じつはスネアドラムのミュート用に
アルミの板の小さく切ったものを両面テープで貼って使っていたことが
あったんです。(今はリングミュートという便利なものができました)
この、「板に貼る」というのがミソで、テープだけよりずっと制振効果が
出るみたいですよ。
テープだけよりは、ブチルのほうが効くと思います。
>粒ガム見たいな奴なかったでしたっけ
すみませんが、記憶にないですねえ?

199 :500無印:02/08/02 00:28 ID:5BiF4B2g
>◆EVI3J.XYさん
ありがとうございます。結構安いものですね。
オーディオルームが入れる状態(猛暑)になったら
真剣に500と遊ぶ予定なんで色々試してみます。

>12Nさん
>フロントエフェクトSP用の棚が天井近くにあるので、何かに使えないかな
>と思ってやってみました。なるほど、業務用のSPとかで天井からフックでつるしているあれですね。そんなに音の変化ってないもんなんですね〜。普通に考えると、ヘコヘコ
になりそうですが。
>じつはスネアドラムのミュート用に
生活(?)の知恵だったんですね。(^^;<レゾナンスチップ
ドラムやってる人はスネアの響き調整するために色々なもの使い
ますもんね。タオルやらダンボールやら。。。。。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 00:44 ID:???
今だ!200ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 01:22 ID:???
アルテックとどっちがいいか

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:57 ID:???
>>201
どっちも同じ会社だよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 12:06 ID:???
中古で
ELECTROVOICE SENTRY500SFV \540,000 \188,000 2Way2スピーカー8Ω96dBスタンド付き
ELECTROVOICE SENTRY500EX \580,000 \248,000 2Way2スピーカー
が売られてますが、この2つはどう違うのでしょうか?
発売時期とサイズを教えてください。

204 :500無印:02/08/03 22:41 ID:kbM9VZ8s
EXのほうが、790(H)X460(W)X446D 31Kgです。
99年の発売だったと思います。
SFVが603(H)X686(W)X330(D) 32Kgで、これはSENTRY500無印の
民生版(超家具バージョンらしい)です。500SFVは何時か分
かりませんが、SENTRY500無印はもうかれこれ20年くらい前に
発売されました。EXはSFVのリファイン版で高音が少し
伸ばした設計になっているようです。あとケーブルとかも
良いのが使われています(ベルデンらしい)。僕も無印を
使ってますが、開発時期を感じさせず現代的に鳴りますよ。

205 :12N:02/08/08 21:06 ID:???
なんか、このスレ読んできて一番小型のエレボイも所有したくなってしまいました。
一番小型の物は、お店とか夜の現場でしか聴いてないものですから。
一度所有してとことんいじめてみたい・・

以前いじめ抜いて昇天したJBLの小型SPを解剖したら、
ユニットがゴムボンドのみでバッフルに固定されていました。

むなしいな〜。

もし40とかEVIDとかがゴムボンドだったら、EVファン止めるかもしれません。

ちなみにそのSPはコントロール?でした。
頭にきてごみ箱にぶち込んでやりました。
(アルコールモードで少し過激だったかも?すいません)
なにせ連日35度以上の猛暑、頭にも血がのぼります。

206 :500無印:02/08/09 00:17 ID:7Y3pbpns
>>12Nさん
(ピュア板では)おひさです。確かに、暑い日が続きますね。。。
>なんか、このスレ読んできて一番小型のエレボイも所有したくなってしまいました。
ひと月に、2つもSP買うんですか?(^^;;

>ユニットがゴムボンドのみでバッフルに固定されていました。
>もし40とかEVIDとかがゴムボンドだったら、EVファン止めるかもしれません。
そんな12Nさんの為に今日ちょっと、EVIDの後頭部を空けてみました。
その結果、ゴムボンドでは無いことが明らかになりました。\(^^)/
(当たり前か?)後は、12Nさんがバラす時の楽しみで。。。

12Nさん程、市販のSPをバラしたことは無いのですが、僕の知ってる
中では意外にもしっかり作られていたので安心しました。
>頭にきてごみ箱にぶち込んでやりました。
(^^;ちょと恐いです。(^^;

207 :12N:02/08/09 09:49 ID:Eb5FnhEU
いやあ、アルコールモードで書き足りなかったようで、すいません。

正確には、コントロール?のウレタンエッジがぼろぼろになって、
ウーハーを交換しようかなと思って箱を開けたわけです。

そしたら、そんな具合になっていたもので、これは本当にごみ箱に捨てました。(涙
結局修理の場合は全交換という事なんでしょうね。

>そんな12Nさんの為に今日ちょっと、EVIDの後頭部を空けてみました。
申し訳ありません。うう〜(涙

208 :500無印:02/08/09 20:30 ID:7Y3pbpns
>>12Nさん
>正確には、コントロール?のウレタンエッジがぼろぼろになって、
あ、そうなんですか。?はS40を買ったときに101といっしょに選択肢
に入ってました。てっきり又ツィーター飛ばしたのかと思いました。(^^;
やっぱり、ウレタンはすぐ昇天してしまうんですね。何年程使ったん
ですか?
>申し訳ありません。うう〜(涙
いろいろな意味で、安心できました。最近のEVはABSの成形と強度
が凄く良くなってますね。

209 :12N:02/08/09 22:34 ID:o4ARQFrg
>>500無印さん
>何年程使ったんですか?
?は、DSP用として多分10年近く前に買いました。
例によってガンガン鳴らすと、バスレフの穴がピカピカ光って
面白かったですね。
同じくDSP用に買ったボーズ101は全く問題なく鳴ってます。
やっぱり布エッジは丈夫ですね。

ゴムって20年ぐらいは持つんでしょうか?
今使ってるSPにはウレタンの物は無いんですけど、300Lと
ソナスはゴムなんです。
SX-80は一見ゴムに見えますが、布ギャザーの上にシリコンゴムが
塗ってあるので、これは十分持つとおもいます。

(実はボストンの500Lも持ってたんですが、低音が出すぎて
使いこなせなかったので、今はありません。)

それから、参考までに。

http://www.simplyspeakers.com/2doityourself.htm

さすがUSA、安い!!

210 :500無印:02/08/09 23:03 ID:MNt6rjsI
>>12Nさんへ
>バスレフの穴がピカピカ光って
!! "?"もライトバブルだったんですかぁ〜。知りませんでした。
BOSEだけかと思ってました。
>ゴムって20年ぐらいは持つんでしょうか?
材料的に"紫外線&水分"とかには弱そうです。SENTRY30とS40が
ゴムエッジですが(EVIDは見えませんでした)、少なくとも11
年は持ってますよ。まだまだ行けそうです。
と言うか、最近ヤフオクで1987年物のSENTRY100Aを見ました
ウレタンエッジなんですが風化しているようすなかったです。
寺下の100A(10年以上)もエッジは全々問題なかったです(ヤニ
で汚れてはいましたけど)。ウレタンにも善し悪しが有るんで
しょうかねぇ。
まあ、内の500は多分SX80と同じようになってるんで安心です
けど。あ、最近ブラインドをいれました。(←紫外線対策)

>さすがUSA、安い!!
3000円くらいで買えそう。でも、僕にも出来るのかな。。。。

211 :12N:02/08/09 23:46 ID:o4ARQFrg
>>500無印 さん
>ウレタンにも善し悪しが有るんでしょうかねぇ。
前に見たジョージアンUのミッドレンジのウレタンエッジは
なにか塗ってあるようで、ピカピカ光ってましたねえ。
ウレタンの上に何かダンピング剤のような物でコーティングしてあるのかな?

もしそうだとしたら、紫外線はムリでも湿気は防いでくれそうですね。

それと、S40はEVIDと比べてどんな感じで鳴りますか?
音の厚みはどっちがあるんでしょう?

212 :500無印:02/08/10 00:17 ID:5tkh.GYk
>>12Nさん
>なにか塗ってあるようで、ピカピカ光ってましたねえ。
良く見てますね〜。そうなんです、500ウーファーもそんな感じでした。
JBLのアクアスナンタラと同じようにダンプ材と思ってましたけど。

>それと、S40はEVIDと比べてどんな感じで鳴りますか?
S40は、ちょっとSENTRY30の音色を継承している感じでEVIDなんかと
比較すると、ちょっと音に湿りけ(良い表現が思い浮かびません)が
有るように思います。音の解像度と元気の良さはEVID32の方が有りま
す。EVID32はちょっとメインとしては低音が足りないように思います。
(イマジネーションでおぎなってます^^;)
EVID42は家で聞いたことが無いのでハッキリしたことは言えま
せんが多分、EVID42の方が低音は伸びています。というか、EVらしい
です。ちょっと、S40は低音がほんの少しだけ今っぽいSP所みたい
な所が有りますね。音の厚み(中音の表現力?)は、EVID32とS40を
比べるとS40に軍配が上がりますね。EVID42はわかりません。

213 :12N:02/08/10 00:32 ID:5qGHX.66
>>500無印 さん
詳しい説明ありがとうございました。
参考になりました。
>JBLのアクアスナンタラと同じように
アクアプラスですね。なんでも海藻から出来ているそうです。
ウーハーに塗るのはわかるんですが、S9800の3インチドライバーの
ダイヤフラムにも塗ってあるんですよね。
なんか高域特性が悪くなりそうなんですが、不思議です。

214 :500無印:02/08/10 21:45 ID:SwL79mf6
>>12Nさん
>なんか高域特性が悪くなりそうなんですが、不思議です。
僕は、前に12Nさんが昇天させたセプターのツィータの裏側の
ブチルのほうが不思議です。(^^;
NDYMのチタンも何か塗ってるんですよね?

215 :12N:02/08/10 22:39 ID:LifYzFNw
>NDYMのチタンも何か塗ってるんですよね?
N/DYMもSX−80もダイヤフラムは同じ色をしてますよ。
見た感じでは塗ってあるというより、なにか特殊な表面処理がしてある
のか、色は少し紫色に近い暗い色になってました

N/DYMはダイヤフラムはバックカバーと、SX−80はプラグと
それぞれ一体になっているので反対側はどういう処理がされているかは
分かりません。

あるいは、同じチタンでも各社色々の配合による合金なのかもしれませんね。
とにかく、いわゆるチタンの素のままの色でないことは確かです。

216 :500無印:02/08/12 00:09 ID:LM.K12nM
EVIDのはチタンそのままの白っぽい色なので、多分
コンプレッションドライバーだけなんでしょうね。

>あるいは、同じチタンでも各社色々の配合による合金なのかもしれませんね。
どっかの雑誌のお宅訪問記にJBLのコンプレッションドライバーシステム
を持っている人がいて、そのひとのダイアフラムのストックはチタンその
ままの色でした。

アリクラはクロスが高く設定されている(でも900Hz!)ので、結構余裕が
有るでしょうがコンプレッションドライバーのエッジも風化したりするん
ですか?

217 :12N:02/08/12 00:57 ID:3UK7xfZU
>コンプレッションドライバーのエッジも風化したりするんですか?
EVはタンジェンシャルエッジやダイヤモンドエッジなどのタイプと
違うのは覚えてるんですが、ロールエッジだったか四角いディンプル
だったか忘れてしまいました!
エッジはダイヤフラムの延長でチタン、ボイスコイルボビンは
カプトン製だったと記憶してます。
ボビンとダイヤフラムの接着剤は白いものでした。
このへんの材料やノウハウはそれこそ各社の生命線ですから、
研究はかなりチカラが入ってるんじゃないでしょうか?

エッジがだめになるとしたら、金属疲労しか考えられません。

218 :500無印:02/08/12 22:53 ID:WbzDCUNs
>EVはタンジェンシャルエッジやダイヤモンドエッジなどのタイプと
>エッジはダイヤフラムの延長でチタン、ボイスコイルボビンはカプトン製だったと記憶してます。
うー。コンプレッションドライバーの構造ついてはあんまり良く分かってない
んですよね〜。EV使いを10年以上やってるのに、未だホーンSPを自宅に
持っていないのがかなしい。(;_;)


219 :12N:02/08/13 00:45 ID:???
>>500無印 さん

私のSX−80をお貸しても良いですよ。

ぜひインプレを聴きたいですね。

そのうち下げでめるあど入れときますので、よろしければ連絡ください。





220 :12N ◆vD3lNWLE :02/08/13 00:49 ID:???
初トリップ記念
しばらくしたらやめます。

221 :500無印:02/08/13 00:56 ID:2vYjnPkF
ありがとうございます。今抱えてる、プロジェクトが
終了したら自分への御褒美をあげようと思いますので
その時お願いします。あと、もう少しすずしくなった
らマシンルームも入れる用になりますしね♪あー、早く
秋こないかぁ。500で聞いていないソフトがどんどん増え
てゆく。(鬱


222 :12N ◆vD3lNWLE :02/08/13 01:34 ID:???
>>500無印 さん
私も最近買ったのに聴いてないソフトがあったりして、(忘れている)
あせります。
気持ちが先走ってしまうのは年のせいでしょうか?

223 :500無印:02/08/13 22:44 ID:???
いつも使うSPが変わると、買うCDも微妙に変わっていきますね。
最近は静かな曲が多くなって来たような。早く大音量でなら
せる時間に帰ってくるようになりたい。。。。。
映画も最近はEVID+PC(DVD)で済ませたりしてますなぁ。(涙



224 :12N ◆vD3lNWLE :02/08/14 08:27 ID:4K/5AxFY
>映画も最近はEVID+PC(DVD)で済ませたりしてますなぁ。(涙
以前お話したADSLは事情がありまして導入できなかったんですが、
PCのほうは新しくなりまして、OSもXPになりました。
音楽はPCで聴くことはありませんが、DVDはPCでも結構いけますね。

私の友人でも、音楽はPCとMDだけしか使わないなんて人も多いみたいです。
新譜のCDすら買わないでどこからかダウンロードして焼いてる人も
いたりして、この先どうなるんだろうか?などと考えてしまいます。

私も昔はカセットデンスケで生録したもんですが、最近は生録さえも
ノートPCでする人が多いそうで、びっくりしますね。(私だけ?)



225 :500無印:02/08/14 22:52 ID:???
>以前お話したADSLは事情がありまして導入できなかったんですが、
僕は、ダウンローダーではないのでISDNで十分ですが
最近家の人間のIT革命が進んでおり、家のPC全部で何か
やるとさすがに重くなってきました。菜にか対策を打た
ねば。。。。

>新譜のCDすら買わないでどこからかダウンロードして焼いてる人も
>いたりして、この先どうなるんだろうか?最近の、今日はMP3にしてもあんまり音の悪さが目立たないソース
が多くなってきましたね。そういうフィルターができてるんではな
ろうかと思うこともあります。

>最近は生録さえもノートPCでする人が多いそうで、
どういうスタイルなのかちょっと想像つきませんが。(^^;
生録なんて所詮素人がやることだから、そう大したことないだ
ろ。と思ってましたが、スタジオとかで、たった二本のシュア
ーのマイクでステレオでとった録音を家で聞くと、音の前後関
係が明瞭でマイクの後ろに回っている人の話し声がちゃんと後
ろから聞こえるのにはびっくりしました。


226 :12N ◆vD3lNWLE :02/08/15 00:12 ID:???
>僕は、ダウンローダーではないのでISDNで十分ですが
それが、一番重いPDFカタログが何度やっても途中で中断されてしまうんです。

近くの電気店のADSLでは大丈夫なんですよね。

そんな訳で、いまだにちゃんとしたカタログが見れません。

その近くの電気店にはしっかり保存してあるので、行けば見れるんですが
店員の目が気になってじっくり見れません。

227 :500無印:02/08/16 00:04 ID:riB2Oqvu
>その近くの電気店にはしっかり保存してあるので、行けば見れるんですが
結構極悪ですなぁ。(^^;まあ、展示品は売りに出すときはクリーン
インストールされるんで問題ないでしょうが。。。
多分ダウンロードの途中で切られるのは、サーバーの方の設定の
だけの問題なんで、その店からどっかのフリースペースにアップ
ロードして、それから家にダウンロードすれば出来ますよ。
僕はそうしました。今は、WINにはWIN-MXという非常に便利な(あぶない)
ソフトが有るらしいので、ADSLやってる人にダウンロ-ドしてもらって
MXでファイル交換すれば良いのでは?

12Nさんにお聞きしたいのですが、SX80に横に長い豆電球みたい
な物入ってますか?EVIDに2本やS40には1本入っているんですが
これってライトバブルなんですかね?


228 :12N ◆vD3lNWLE :02/08/16 18:15 ID:YcrZDf2Z
WIN-MXに関しては、このあいだ初めて本で知りました。
まだ私のレベルでは全く理解できません。
>フリースペースにアップロードして、それから家にダウンロード
なるほど、あたってみます。ありがとうございます。
それから、ライトバブル=ライトバルブのことかな?正確には私も知らないんですが、
ヒューズ代わりの電球ですよね?
たしかSX−80には無かったと思います。
回路的な過大入力保護装置が付いていたように思います。
そのうち取り説で調べてみますね。



229 :500無印:02/08/17 00:06 ID:???
>フリースペースにアップロードして、それから家にダウンロード
SCPが使える状況なんでしたら僕がサーバーになっても良いですよ。
WIN−MXのことは僕も良くわかりません。

>ライトバブル=ライトバルブ
そうです。打ち間違えました。なんか、これにすると音が歪むって
書いてあったので書いてあって、S40やEVIDもそうなのかな?と
おもったので。




230 :12N ◆vD3lNWLE :02/08/17 08:31 ID:???
>SCPが使える状況なんでしたら
すみません(汗
SCPって何のことか分かりません。(初心者)
あと、ライトバルブは音が歪むというよりは、ある程度入力が
大きくなった場合にピークの頭がつぶれる事はあるとおもいます。
結局フィラメントが光っている時は抵抗値もかなり大きく
なっているので、コンプレッサーがかかったような状態じゃないかな。
あと、結局はニクロム線でしょうから、音は多少悪くなるかも。



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:28 ID:???
WIN-MXよりも秘密性の高いファイル交換みたいなもんです。<SCP

今日よく見てみたら、どうも電球でもないようです。細長いガラス管
の中に安全ピンの針の方だけが入っているような構造になってました。
>結局はニクロム線でしょうから、音は多少悪くなるかも。
じゃ、コントロ-ル?や101はケ-ブルを良いのにか換えてもあんまり
幸せになれないって事ですか?


232 :12N ◆vD3lNWLE :02/08/18 00:35 ID:???
>秘密性の高いファイル交換
今度本屋で勉強しないといけないですね!
>細長いガラス管の中に安全ピンの針
たぶんそれがフィラメントなんだと思います。
ニクロム線か、又は専用の合金かは私も詳しくは知らないんですが、
ある程度の高温に耐えしかも温度差による抵抗値の差が大きいものが
使われているのでは?

また、過大入力保護に使われていると言うことはパラレルじゃなくて
シリーズ接続になっていると思われるので、多少の音質変化は
あるんじゃないかな。

実際のところ、101、S−40,コントロールシリーズなどは
そこそこのケーブルで妥協しないとへたするとケーブルの方が
高くなってしまいそう!

このへんはその人の価値観がかなり影響するでしょうね。

233 :500無印:02/08/18 01:24 ID:l5uwE8ux
>ある程度の高温に耐えしかも温度差による抵抗値の差が大きいものが
>使われているのでは?
正体が分かりました。
High Positive Current Coefficient Resistor(HPCCR)と言うものらしい
です。こいつのお陰で、150W(連続)突っこんでも大丈夫なように鳴って
るんですな〜。
>過大入力保護に使われていると言うことはパラレルじゃなくてシリーズ接続
この保護回路含めての音作りなんでスル-させてもまずそうですね。
まあ、単なる豆電球じゃなくてそれなりに考えられてるものらしいので
気にせず使って行きます。


234 : ◆EVI3J.XY :02/08/19 00:27 ID:???
なんか最近音がモワモワこもった感じになってて、
それはそれで味があるのですが、
あまりにも古臭い音になってるので
プチプチを取り出してみたら空気が抜けてました。。。
やはり御影石は重すぎたようです。

235 :500無印:02/08/19 01:10 ID:o0KmkcXY
>◆EVI3J.XY さん
おひさです。パストラルのエ-ジング終りました?
>プチプチを取り出してみたら空気が抜けてました。。。
前TVで車が乗っても破裂しないってのを見たこ
とが有りますが、あれは一瞬だけなんでしょうね。
象が踏んでも壊れない筆箱もずっと踏んでると戻ら
なくなるそうですし。(^^;
でもあのプチプチがあるのと無いのとでは、そんなに
音が変わるもんなんですね。

236 : ◆EVI3J.XY :02/08/19 01:55 ID:???
>>235
プチプチを外して、前の状態に戻したら
スッキリした音でまた鳴りはじめました。
効果はあるけどすぐにダメになるから
使えないですね。

パストラルの音には満足してます。
エージングは大体終わったかと。。
この前、1000ZXを売り払った友人の家で
久しぶりに聴き、やはりそれに比べると
聴こえる音数は少ないけど、部屋で聴いてる時は
そんなこと全然気にならないです。
聴かせ方が上手いんでしょうね。

スレ違いになるけど、
1000ZX、ボクが使ってたときとかなり違う音で鳴ってました。
デノン・サンスイと組合わせてあったけど、とても上品で
これがステレオ誌のベストバイか!という感じです。(w
ただ、音がキレイ過ぎるのと、力強さがないので
聴くジャンルは限定されそうでした。

237 :500無印:02/08/19 22:37 ID:o0KmkcXY
>◆EVI3J.XYさん
>パストラルの音には満足してます。
多分、ちょっとやそっとでは壊れないと思いますので、
末永くお幸せに。(笑
>とても上品でこれがステレオ誌のベストバイか!という感じです。(w
僕も昔は山水使ってましたけど、最近のは綺麗系の音になってて
ちょっとさみしい気がします。
そういえば、今アンプは何をお使いなんですか?


238 : ◆EVI3J.XY :02/08/20 09:18 ID:???
>>237
2chで評判のPM15です。(w
SPケーブルはオムニの1本使いで。CDはVRDS

500無印さんは何を使ってますか?

239 :500無印:02/08/20 23:08 ID:Y0eDibK7
何か、PM15って専用スレがえらくあれてますなぁ。

僕は、
VRDS-T1 -> D700 -> LHHP700 -> QSC EX1250 -> 500無印
と言った感じです。冬辺りにPAをあたらしくするかただいま
検討中です。でも、SX80やEVIDのSWも欲しかったりします。


240 :12N:02/08/23 22:24 ID:???
ぜひ自分の部屋を見てもらいたいと言う気持ちがあるんですが、
(500さん◆EVI3J.XY さんその時は見てね)
なにせ色々クリアしなくてはならない(主にPCスキル)問題があるもので、
出来ませんでした。

なんとか写真だけならお見せできるような感じには(PCスキル)なって来たので、
そのうちやってみたいなあ。まずいですかね?



241 :500無印:02/08/23 22:50 ID:???
面白いと思いますよ。でも、普通のアップロ-ダ-使うと
何時かは消されちゃうんで、どっかのフリ-のHP用のスペ-ス
を取得してそこにアップするとあとあと便利かも知れません。


242 :12N:02/08/23 23:43 ID:???
2ちゃんですから、用心するに越したことはないですよね。
たいした個人情報でもないんですが(笑





243 :500無印:02/08/28 22:53 ID:XTNQqFYj
上げておきます。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:01 ID:Sfev84lG
今日、500EXを試聴してきました。
思いの外奥行きがあるのにビックリ。
中域にややこもるところがある
(周囲に色々なスピーカーがあったからかな?)
以外は、定位の良さ、高域の切れ味、リズム感の良さなど、
結構気に入りました。



245 :12N:02/09/01 17:47 ID:???
>>244
>(周囲に色々なスピーカーがあったからかな?)
回りに沢山SPがあると、やっぱり本来の音にはならないでしょうね。
家庭では、使用していないSPは端子をショートしてダンピングすると
多少はましになるようです。

ところで、お聴きになったEXは新品なんでしょうか?
ミュージックインダストリーPDFカタログには、500無印や100
などは掲載されているので、現行品ということなんでしょうかね。


246 :500無印:02/09/01 18:59 ID:t05PavPf
>>244さん
まだあるもんなんですね、こなあいだの銀席さんの件といい。
嬉しくなっちゃいますね。関西圏の方ですか?

家には、500の無印がありますがこもると言う事は一切ありませんので
設置の問題だと思います。もし、気に入られたのであればIDにもEVの
字が出てますので購入しなさいと言うお告げかも知れませんね。(^^;
と、勧誘してみたりして。。。。




247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 23:36 ID:???
>>245,>>246
いえいえ、今日聴いたのは中古です。
程度は良さそうなので、購入したいなと思っております。

5〜60年代のソースを中心にかけたのですが、
どれもいきいきとした表情で鳴ってくれるのが印象的でした。
ヴァイオリンなんかは芯がしっかりしていて、
意外なほど透明感のある音だったのには驚きました。
(もっとゴリゴリの音を想像していたので)

ただ、スタンドがないんですよね。
オーディオ101に頼んで作ってもらおうかな。

248 :12N:02/09/02 20:48 ID:???
>(もっとゴリゴリの音を想像していたので)
私も以前はそう思ってました。
247さんのソフトコレクションに興味がありますね。
私は、火事で以前のソフトが全部灰になってしまいました。

私の勝手な想像ですが、セカンドSPですよね?
今お使いのSPに興味があります。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:09 ID:???
>>248
>247さんのソフトコレクション
いえ、大したものは持っていないのですが、
この日聴かせてもらったのはブルーノートのジャズと、
モノーラルのヴァイオリン等でした。
とりあえず、お店にはCDPしかセッティングしてなかったので、
CDで。

>私の勝手な想像ですが、セカンドSPですよね?
その通りです。現在は音場型のスピーカーを使っていますが、
昔のソースを聴いても違和感の無いスピーカーを
新たに付け加えようと思って、JBL・アルテック・エレボイなどの
中から探していました。

以前、フェアで聴いたジョージアン2とアリクラの音に
強い印象を受けたのが、エレボイに興味を持った理由でしょうか。

250 :500無印:02/09/02 22:14 ID:uDHJLEYg
>>247さん
>程度は良さそうなので、購入したいなと思っております。
それは、なによりです。(^^)/EXなら、ウレタンエッジじゃ
ないんで、かなり長持ちしますよ。
>ただ、スタンドがないんですよね。
前スレの、EXユ-ザ-さんも同じような悩みを抱られて
ましたね。箱を鳴らすタイプのスタンドの方が良い結
果が出るようです。



251 :12N:02/09/02 22:43 ID:???
>>249
ぜひ、購入していじめてあげて下さい。

私も以前にマグネパンを使った事がありました。
でも、私が買えるアンプでは歯が立たなくて、すぐに諦めました。

私が聴いた中では、音量を求めなければクォードが良かったですね。
今のアリクラは、その延長と言う感じです。

ホーンのダイナミクスとプレーナーの音場感が両立出来るような可能性を
感じています。






252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 01:27 ID:jxjBcriJ
セントリー500のシリーズなのですが、
500無印、500SFV、500SBV、500EXと
それぞれどんな音の違いがあるんでしょうか?
なかなか全部聴きくらべ出来ないもので、
聴いたことがある方がいたらインプレお願いします。

253 :500無印:02/09/05 22:19 ID:Lyzq3Xnz
SFVと無印ならあります。まあ違いは摂動の範囲ですが、
弱冠高音が無印が暴れる傾向になります。CDディレクタ‐
の鳴だと思います。音の差よりも、作りがSFVの方は
丁寧&しっかりしてました。ショップの人は嘘か誠か、
「SFVやSBV、EXは日本で作ってるからねぇ。」と言ってま
した。


254 :12N:02/09/05 23:26 ID:???
>ショップの人は嘘か誠か、
>「SFVやSBV、EXは日本で作ってるからねぇ。」と言ってました。
うーむ。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 07:34 ID:mAepSGLQ
>>253
音のインプレありがとう御座います。
CDディレクターが木製になったのは、
音質向上にも貢献してるのでしょうか。
私はデザイン面だけかと思っていたのですが(^_^;)。

>「SFVやSBV、EXは日本で作ってるからねぇ。」
えっ?そうなのですか?
日本製の方が、箱の作りは丁寧なのでしょうか。


256 :500無印:02/09/06 20:59 ID:V3xJzeJ+
>CDディレクターが木製になったのは、音質向上にも貢献してるのでしょうか
おそらく、一番の音の違いの原因だと思います。
見た目もカッコよくて、それはそれでくやしいですが。。。

>日本製の方が、箱の作りは丁寧なのでしょうか。
SFVの中を見たことがありますが、無印のようの見えないところの
ボンドがはみ出ていたり、バスレフポートの奥の塗装がいい加減だ
ったりは無かったです。まあ、あんまり音には関係ないんですが。
あ、後もう1つ無印とSFVのSPターミナルは凄くちゃちいです。
ネジとナットで巻きつけるような簡単なもので、この間この部分
をYプラグでとりつけるようにすると、音が以前よりしっかり
なりました。

で、日本で作られていると言う証拠はなにひとつありません。
ショップの人が言っていただけです。でも、SFVの作りを
見るとあながち嘘じゃないかも知れません。だって、500SFV
で海外のサイトにひっかかりませんから。。。。。
あと、500は色んなバージョンがあってドイツのとあるスタジ
オには、天井から吊すようなかたちで木目バージョンと言うの
も検索でひっかかりました。

257 :12N:02/09/07 08:10 ID:???
SFVは本当に仕上げがきれいですね。
中古価格もこなれてきてるようで、お買い得のSPだと思います。
ただ、あの大きさと言う事でちょっと敬遠されてしまうのかな?
雑誌なんかでも話題になるのは新製品ばかり。
SPなんてそうそう進歩するものじゃないと思うんだけど・・


258 :500無印:02/09/07 20:33 ID:???
>>12Nさん
EVは
500無印・パトリシアン2---11年--->アリクラ・SX200
で結構進歩しているような。。。


259 :12N:02/09/07 20:58 ID:???
>>500無印さん
そうですかねぇ。
もっと画期的な方式が出てくればSPも大きく進歩すると思うんですが。
まだ圧倒的にダイナミック方式が主流ですし、アンプの進化による
SPの低能率化など、むしろ後退している面もあるような気がします。

アンプの小型高効率化、SPの高能率化などはエネルギー事情からも
これからの進化の方向だと思うんですよね。

260 :500無印:02/09/07 21:54 ID:???
>そうですかねぇ。
僕はそう思いますねぇ。色んな、技術を捨てずに積み上げてい
る感じがします。CDホーンもパトリシアンの頃よりもずっと
進歩してますよね?(←と思ってます)ボイスコイルの機構や
磁気回路とかも。(←詳しく知らないですが^^;)
>もっと画期的な方式が出てくればSPも大きく進歩する
うーん、確かに80年以上もコーン祇&ボイスコイルですもんね。
このまま行くと、画期的な空気をドライブする機構よりも
頭に電線を繋いで音楽聞くほうが早く登場しそうな感じで
すね。そう考えるといやになりますが。(^^;
>アンプの小型高効率化、SPの高能率化などはエネルギー事情からも
それはそれで、今のSPメーカーが、個有の歪み無く高能率化する技術が
EVとかが握っているため作るに作れないだけではないんでしょうか?
ニ十年後位に高能率SPばっかりになってたら、そういうことだと思います。
工業製品としてみれば、低能率化のながれはおかしいですが、オーディ
アンプは最近小型高能率の方向にシフトし始めましたね。


261 :12N:02/09/07 22:33 ID:???
私自身がアリクラを使うまでホーンSPに良い印象が無かったのに
結局ホーンドライバーになっているので、余計にそう思うんでしょうね。
私は聴いた事が無いんですが、ウエスタンのドライバーなどは、今でも
それを超える物は無いという人もいるぐらいですから。
>色んな、技術を捨てずに積み上げている感じがします。
それは思います。ただ、その進歩は他のオーディオ機器より非常に
遅いですね。






262 :500無印:02/09/07 23:12 ID:???
>その進歩は他のオーディオ機器より非常に 遅いですね。
確かに、ソース側の発展はめざましいものがありますが
アンプなんかも基本原理だけ見れば、それ程大きな革新
は無いように思います。今は、D級アンプの流れが出来はじ
めてますが、これは大分前からありましたよね。
乗用車も4輪の内熱機関ままですし、コンピュータに関して
も基本構造は出来た当時から60年近く変わってませんので、SP
が特別進化がとまってるようにも思えないんです。


263 :500無印:02/09/07 23:20 ID:???
すんません。下の3行はAUDIOとは関係ないですね。


264 :12N:02/09/08 20:28 ID:???
>D級アンプの流れが出来はじめてますが、
初めてスイッチング電源アンプを見たのが、CDPの実物をみた会場でした。
両方ともSONY製でしたが、あの虹色に光るディスクを見た時以上の衝撃は
それ以来ありませんねぇ。

ところで、今日仙台の定禅寺ストリートJAZZフェスと言うイベントで
演奏してきました。
メインステージで、しかもソロをだいぶ長くやってしまった!
まあ、お客さんには受けたようなので良かったです。
PAはかなり大規模な機材でしたが、音ははっきり言ってハナシにならない
レベルでした。毎年そうなんですが。
卓のモニターにSX-80の端子をキャノン×2(パラ用含む)に換装した物を
使ってました。
メインはベースBOX(メーカー不詳)×2、ミッドBOX(TOA)×6
TWBOX(不詳)×2。(片CH)

正直あの程度の音なら、SX−300×4(片CH)で遥かにいい音で
出来るんですがね。
業者さんも、ハッタリが無いとギャラ的にNGなのでしょうがないんですけど。

今帰って来て、ビールをやってました。
(もう年なので、ロングソロはキツイ!)







265 :500無印:02/09/08 21:34 ID:???
>あの虹色に光るディスクを見た時以上の衝撃はそれ以来ありませんねぇ。
確かにそう思います。今は、メモリーカードにで70分の音楽が
入っても、フーン位にしか思いません。技術の革新に鈍感になってる
だけかも知れませんが。SACDもイマイチインパクトが少ない、
今のCDが壊れたら買うよ位ですわ。
>仙台の定禅寺ストリートJAZZフェスと言うイベントで演奏してきました。
お疲れ様です。腰は大丈夫でした?
>SX−300×4(片CH)で遥かにいい音で出来るんですがね。
このあいだ、神戸のハーバーランドに行ったときにラジオの
ライブ放送をやってましたけど、そこのSX300は酷い音でした
スタンドはお辞儀してるし、高音もキンキンでした。卓にも、
SXらしきのがありました。卓の人は高音難聴じゃ無かろうか
と思うぐらい酷い音でしたね。使いこなしは重要ですね。
>(もう年なので、ロングソロはキツイ!)
いやいや。(^^;

266 :12N:02/09/08 22:08 ID:???
>腰は大丈夫でした?
なんとか大丈夫でした(汗 ありがとうございます。
>そこのSX300は酷い音でした
酷い音はそのまま出てくるんですよね。EVは。
一回でいいからハイエンドアンプ持込試聴したいです。(でもムリ)

たぶん近いうちに超ハイエンドシステムを聴きに行く機会がありそうなので、
楽しみにしているところです。



267 :500無印:02/09/09 00:05 ID:z6FIGLoF
>たぶん近いうちに超ハイエンドシステム 〜 楽しみにしているところです。
と言う事は、SX300を担いで行かれるんですか?(^^;




268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 00:57 ID:???
>SX300を担いで行かれるんですか
お楽しみに。
でも、本当に超ハイエンドなので機種名は書けません。
うふふ。

269 :500無印:02/09/09 23:45 ID:???
>>本当に超ハイエンドなので機種名は書けません。
楽しみですね。12Nさんがそこまで言うとは。。。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 20:58 ID:???
エレクトロボイスの代理店、EVIオーディオジャパンにメールで
都心部でEV製品を買える取り扱い店について問い合わせたら、
下記の店を教えてくれました。

ヨドバシカメラAV館
ダイナミックオ−ディオ
オ−ディオユニオン
テレオン
LAOX
アバック
島村楽器
石橋楽器

ちなみに私は昨日 LAOX にて EVID 4.2 を \33,600(抜) で購入。

271 :500無印:02/09/12 23:23 ID:Jf8sW4f7
>島村楽器 石橋楽器
やはり楽器屋さんにも多いようですね。
>EVID 4.2 を \33,600(抜) で購入。
お!御仲間ですねぇ。ぼくは、32を持ってます。また音がこなれたら
インプレお願いします。壁掛用ですか?


272 :270:02/09/13 18:33 ID:???
エージングによる音の変化とかはたぶん自分にはわからないと思うので
第一印象だけ書きます。
フラットとはちょっと言いにくいですが、上から下までしっかりと出ていて
気持ちよく元気に鳴ってくれています。

各ユニット同士の位相がそろっていないようで、
定位が少し甘く、音像にタテ方向の妙な奥行きが出ますが
EVID が基本的に環境スピーカーであることを考えると
こういう聴こえかたもアリかな、という気がします。

デリケートとは言えない、けれど決してがさつではない、
働くスピーカーの割り切った音作りを感じました。
少なくともペアで3万円少しという値段からすると大満足の鳴りです。

273 :12N:02/09/13 21:57 ID:???
>>270さん
感服致しました。
余計なお世話かもしれませんが、可能性が大きいSPでもありますので、
化けるかもしれませんよ。


274 :500無印:02/09/13 22:15 ID:w4bvWfi1
>>272さん
>各ユニット同士の位相がそろっていないようで、
なるほど、ショートホーンが付いているのではなれた
位置で聞くことを前堤にしてるのかも知れませんね。

低音の伸びはとかはどうですか?スペック上では60位
まで伸びてるようですが。


275 :270:02/09/14 00:52 ID:???
すみません、周波数などの具体的な数字を使った説明は
ちょっとできそうにありません。知識・経験・語彙ともにとぼしいので……。
EVID にリプレースする前に使っていたのが AURATONE の 5CTV というもので、
これとの比較だとかなり低音は太くなりました。
(AURATONE はもともとローのあまり出ない製品ですけれど)

ネイザン・イースト@FOURPLAY の6弦ベースのローDやCが
しっかり出ていてうれしかった、というのが低域に関する個人的な感想です。
わかる人にしかわからない表現ですみません……。
ただ中域にごくわずかですが谷があるような気はします。
気持ちドンシャリ気味とでも言いましょうか。

極端にアンプのボリュームを絞っていっても、
低域だけ先に細くなってしまう傾向は小さくて
粘り強くバランスを保つのには少し驚きました。
ただやはり、ハイパワーでブンブン鳴らしたときの
余裕のようなものがこのスピーカーの魅力ではないかと思います。

276 :500無印:02/09/14 22:43 ID:XYFOgw/0
>>知識・経験・語彙ともにとぼしいので……。
そんなこと無いと思いますよ。非常に分かりやすい
インプレ有り難うございます。

>>極端にアンプのボリュームを絞って〜バランスを保つのには少し驚きました。
分かります。確かに、高出力でガンガン鳴らす為に
作られたんでしょうけど、小さい音量でも音の形が
崩れないんで深夜にしんみり音楽にひたりたいとき
でもいい感じに鳴ってくれます。

277 :12N:02/09/18 01:58 ID:???
>AURATONE の 5CTV というもので、
>ネイザン・イースト@FOURPLAY の6弦ベースのローDやCが

オーラトーンのシングルコーンは知る人ぞ知るといった感じで、
20年以上前から私は憧れていました。(買えなかった)

私はアンソニージャクソン、ジャコ、ウィルリー、J パティトウイッチ
マーカスミラーが好きです。
ライブでのエブラハムラボリエルもいいですね。

今は、復習でなつかしいクインシーの編曲にはまってます。
ゴージャスがキーワードです。

278 :270:02/09/18 19:14 ID:???
>>277
すみません。
再来週、アンソニー・ジャクソン@ミシェル・カミロ・トリオを
観てきます。謝る必要はないと思いますが一応。
マーカス、ウィル・リー、私も大好きです。
エイブの名演を聴くとしたら誰のどのアルバムがよいでしょうか。
というか、EVスレでこんな話を展開してもいいのでしょうか。

スレ違いついでで失礼しますが、オーラトーン、素晴らしいスピーカーでした。
5CTV は定番のフルレンジモデルではなく 2WAY でしたが、
あけすけと言ってもよいほどの描写力で、とても重宝しました。
10年間使いつづけてウーハーコーンのエッジがぼろぼろになり、
天寿をまっとうしたようなので引退させました……。

279 :500無印:02/09/18 22:55 ID:???
>>270さん
>EVスレでこんな話を展開してもいいのでしょうか。
良いじゃないデスか?というか僕も、皆さんが持ってる名盤
を知りたいですね。僕は人に自慢できるようなソフトは持っ
てませんが。
270さんもベース演られてるんですか?




280 :12N:02/09/19 11:48 ID:???
>エイブの名演
CDよりもライブがかっこいいですね。
あの巨体でがんがん飛び跳ねて弾きますから。
それから、私がSPのチェックに使う曲にジャコのファーストアルバム
のドナ リーがあります。

こういったベースの柔らかい音やホルンなどの高調波を沢山含んだ
音はSPにはきついので、SPの歪みやすさのチェックに使っています。
私の持っている小型SPはすべてこの曲で歪んでしまいます。(中音量)
手ごわい曲のひとつです。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 14:05 ID:???
関東圏の某ストリップ劇場で、
ダンスミュージックの音がけっこうよかったので
天井からつり下げられてるSPをよくよく見たら、
なんと全部エレボイ製ですた。感動しますた!

282 :12N:02/09/19 21:49 ID:???
>>281
私がもしSPだったら、結婚式場よりはそちらで使ってもらいたいですね(笑

283 :12N:02/09/21 21:16 ID:???
>>270さん
>エイブの名演を聴くとしたら誰のどのアルバムがよいでしょうか。
バンドのベースに一番良いやつを聞きますので、もうしばらくお待ちを。

>>500無印さん
>皆さんが持ってる名盤を知りたいですね。
「深町純&ニューヨークオールスターズ ライブ」
これが私が悪の道に進むきっかけになったアルバムです。
今は持ってませんがそれこそ擦り切れるまで聞いたレコードでした。
プレーヤーの電源を切ってゆっくり手回し、フレーズをコピーしました。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 23:43 ID:???
>>12Nさん
>「深町純&ニューヨークオールスターズ ライブ」
CDでていないか、ちょっとさがしてみます。有り難うございます。
僕こっちの方に来たのは、恥ずかしながらBack to the Futureの
サントラでした。それを鳴らす、100Aや30のサイズからは想像で
きないスケール感にやられちゃいましたね。もともとは、映画のサ
ラウンドがやりたくてオーディオの世界に入って来ました。



285 :12N:02/09/22 01:14 ID:???
>>284
>Back to the Futureのサントラでした
昔ユニバーサルスタジオに行った時にその野外セットがあったんで
感激しました。
連結バスで、小道具の倉庫を通っていく間のワクワク感は今でも忘れません。

286 :270:02/09/22 02:44 ID:???
おおー。「深町純&ニューヨークオールスターズ ライブ」。

ちょうどタイムリーなのでご紹介いたしますと、このアルバムは来月、
10/30 にCD再発が予定されています。(RKCJ-6015 \2,300)
ローヴィング・スピリッツという発売元はちょっとマイナーなレコード会社で、
店頭で取り寄せを頼まないと手に入らないかもしれません。

これまでにも1度、別の会社からCD化されていて、私はその際に手に入れました。
緊張感と汗のにおいただよう熱演のライヴ・アルバム、私もおすすめです。
これとのつながりで、マイク・マイニエリ(素晴らしいビブラフォン奏者)の
「ラヴプレイ」 というアルバムも好きです。

287 :270:02/09/22 02:57 ID:???
スピーカーを楽しむ、というやや本末転倒なテーマに沿って、
ハイファイなサウンドのCDから私のおすすめ盤をひとつ。

ネッド・ドヒニー「ライフ・アフター・ロマンス」
http://www.d-ville.com/dv_records/ned.html

アヴェレイジ・ホワイト・バンドやチャカ・カーンが取り上げた
「ワチャ・ゴナ・ドゥ・フォー・ミー」という名曲があるのですが
この曲はこのネッド・ドヒニーの作。で、このアルバムで
本人がセルフカヴァーをしているのですが、これが名「音」。
いいスピーカーを所有するヨロコビを感じられます。ぜひ。

288 :12N:02/09/22 08:27 ID:???
>>270さん
>10/30 にCD再発が予定されています。
ご紹介感謝です! ぜったい買います。
じつはこれのアナログ盤を含め、アナログ盤を全部友達にあげてしまったんです。
今考えるともったいなかったなー。

ラブプレイも持ってましたよ。
マイク・マイニエリはインプロビゼーションの点でトゥーツシールマンス、
ボブジェームスとならんで私の中では神です。

マイクマイニエリのデビューアルバムとも言える「ホワイトエレファント」
(間違ってたらごめんなさい)は、廃盤で手に入りません。
すごく欲しいんですが。

289 :500無印:02/09/22 22:09 ID:ksFfvT9m
>>270さん
>10/30 にCD再発が予定されています。(RKCJ-6015 \2,300)
おおー、凄くタイムリーですな。
>ネッド・ドヒニー「ライフ・アフター・ロマンス」
とともに、購入してみます。本当にありがとうございます。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 22:48 ID:oD/FGcYp
ネッド・ドヒニー好きだけど、それあまり良い録音とは・・。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:07 ID:B7zWMn7B
ネッドドヒニー Between Two Worlds だったと思うが、
10年くらい前のやつ。結構音いいぞい。

292 :sst:02/09/23 00:38 ID:???
>「ワチャ・ゴナ・ドゥ・フォー・ミー」という名曲
横から失礼します。
チャカカーンのを持ってますが、実にカッコイイ演奏。
あれで踊りまくれは゛最高。
音?
チャカカーンのは「こんなもんかな?」でした。(笑)
いや、でも演奏最高!

293 :500無印:02/09/24 02:00 ID:???
>>270さん
今日タワーレコード言ってきましたけど、
「ネッド・ドヒニー」ありませんでした。(涙
他にも色々回ってきたんですが、見当たりませ
んでした。最悪注文ということになりそうです。



294 :12N:02/09/26 11:39 ID:oV/SzKSy
>>270さん
>スピーカーを楽しむ、というやや本末転倒なテーマに沿って、
私も、SPの音を楽しんでいると言う部分が確かにあります。
やっぱりいろんな音が聴けた方が楽しいもので、SPが沢山増えていく
と言った状態なんです。


112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)