2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

御影石の使いこなし

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/28 21:03 ID:???
御影石つかってるんだけど、中低域がスカスカで音が硬いんだけど
御影石と床の間に何を使うのがベストか知りたいんだけど。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:06 ID:???
何でしょうかね?

3 :うんこ@お口いっぱい:02/05/28 21:08 ID:???
        人  ,
      (_)  )
       (___)  「よいしょ、よいしょ、
     (,,・∀・)      003げっと・・・。」
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:09 ID:???
発泡スチロール。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:09 ID:???
御影駅で徐行せんといて。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:10 ID:???
ビロードの布が良いよう!


まじまじ!状況によって
幾重にも折り畳んで可。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:10 ID:???
HiVi

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:11 ID:???
薄めのゴム(材質不明、ブチルではない)フローリングのあいだに敷いたら
もっと音がにごった。今は何も敷かないのがいいかと思っている。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:11 ID:???
お前。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:13 ID:???
薄い絨毯

11 :うんこ@お口いっぱい:02/05/28 21:13 ID:???
        人  ,
      (_)  )
       (___)  「よいしょ、よいしょ、
     (,,・∀・)      010げっと・・・。」
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:13 ID:???


13 :うんこ@お口いっぱい:02/05/28 21:14 ID:???
      人
    (__)
  \(__)/ ウンコー!
   ( ・∀・ )

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:17 ID:???
御影石を使うのをやめたら?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:19 ID:???
御影石の音の傾向が好きなら、J1の青
これでも御影石っぽい音がして嫌だと感じる人は、
薄い敷物をすると良い、何故なら床と密着させることで、
石の鳴きがなくなるからだ。この時あまり分厚いゴムのようなものを使うのはNG
がたとりと重量の分散が目的なので薄いいほうがいい、100円ショップに売ってる
滑り止めシートなんかは結構いい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:24 ID:???
気をつけろ、重さ300キロからある御影石じゃ!
この高さから落ちたらえらいこったぞ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:27 ID:???
ところで、使ってるスピーカーはなに?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:28 ID:???
>>1
どこに御影石を敷いているの?アンプ?スピーカー?それともCDP?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:34 ID:wFL7noR.
アンプを変えろ。FMアコとか真空管あたりに

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:38 ID:???
出てこいー。1−−−!答えろー(w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:53 ID:???
1は立て逃げ。最初からわかってたことだ。

22 :1:02/05/28 21:55 ID:???
風呂からあがったよ。
とりあえず、みんなで手分けして色々試してくれ。
そして、1番良い方法を俺にコッソリ報告してくれ。
俺は力が弱いから、頼んだよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:57 ID:???
つまらんぞ、ネタならもっと面白いのにしれ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 21:58 ID:???
>22
湯上りイイ!!(・∀・)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/28 22:04 ID:???
吉田○が言うには、床と御影石の間は何もひかない。
ひくとすれば厚紙いいって。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 22:06 ID:???
床の材質が問題でしょ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 21:28 ID:???
>>25
イチビッターハケーン!!(・∀・)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 21:30 ID:???
>>1
湯上がりのひとカキは最高だぞ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 21:36 ID:???
御影石をパワーアンプの下に敷いた場合どのように音は変わりますか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 21:36 ID:???
>>28
ありがとうございます
早速、湯上がりのひとカキを試してみました
まらに目から鱗が落ちるような快感
いやはや、今日の締めとなる素晴らしい体験を致しました
みなさまもお試しあれ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 21:44 ID:???
>>30
もう一回風呂入って来い!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 21:55 ID:???
http://www.d1.dion.ne.jp/~bigwave/O_DIO.htm

コレ使うとイイ!!(・∀・)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 21:59 ID:frmVXMJ6
どんな風にイイ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 23:34 ID:???
自分で確かめてください、安いんだから(笑)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 00:18 ID:???

使いこなしは知らんが、購入方法は、墓石屋に頼むのがいいらし。
オーディオ用を買うよりかなり安いとか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 00:20 ID:???
御影石≠賢者の石ですか?織田無道に祈祷してもらうと効果ありますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 12:52 ID:A88C.Oco
PCの天板に30x40cmの御影石を載せていますが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 13:54 ID:???
( ´_ゝ`) フーン

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 14:51 ID:???
ラックの棚板にのせる場合はどうしたら良かろう?
現在ゴムのインシュを使用しているがいまひとつ。
変更するにしても重いから大変だよな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 15:16 ID:???
スピーカー
沢村式インシュレーター
御影石
の順で設置してたけど、スピーカーとインシュレーターの間に
滑り止めとして0.5mm厚のゴムを敷いたら、低域の底力が増して
良かったにょ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 15:35 ID:???
>>39
>ラックの棚板にのせる場合はどうしたら良かろう?

御影石と棚板の間に、薄いコルク板を挟むといい感じ…
って言っていた人がいたな〜
ハンズで簡単に手に入るから試してみてはいかがかと。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 16:06 ID:???
ごえい石を冷凍処理!ヤッパ通はコレダネ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 16:11 ID:???
>>41
サンクス!やってみる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 17:50 ID:BNqrBJRE
>>42
>ごえい石

新たな2CH用語の誕生ですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 18:16 ID:???
>>44
はい、昨日の晩に登録されました。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 20:00 ID:c.Tw/DF.
私もスピーカーベースに使ってますが
セーム皮を全面に敷いて使ってます
薄くてがたも無く結構いいかと思いますよ

47 :ボーナストラック:02/05/30 20:24 ID:???


ソ ル ボ セ イ ン

48 :ナボーストラック:02/05/30 20:29 ID:???

「ごえい石」!

ネタだと言い張っても遅い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/30 21:53 ID:???
1m1万円のコート作る生地のんもらったからひいてる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 21:59 ID:???
>>48
おかげ石でないだけましでは(ワラ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 22:22 ID:???
(`∀´)ヒヒヒ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 07:27 ID:???
おかげ石!いい!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 09:28 ID:???
音が良くなったのはおかげ石のおかげです。
ありがとう!おかげ石!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 13:57 ID:ZOF1nlU.
スピーカーベースとして使用。
床の上に3cm厚の御影石を直置き、その上に1cm厚のシナ集成材、その上にスピーカー
スタンドを置いて使っています。
音場の見通しが良くなり細かい音もよく聴こえるようになった。まだ若干高域に石の
付帯音があるようなので床と御影石の間にコルクシートなどを敷いてみるつもり。

55 :名無し@お腹いっぱい。:02/05/31 18:59 ID:???


御影石(和紙を噛まして重ねる)

和紙

フェルト(インシュレーターとは非接触)

インシュレーター

機器

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 22:59 ID:eVqy/y.I
驚愕!!!
不況風強き日本に新アイテム登場。
その名は「おかげ石」

48歳無職Aさんの体験談
おかげ石のおかげで音が良くなりました。

18歳女子高生Bさんの体験談
おかげ石をコンポの下に敷いたら彼氏が出来ました。

55歳主婦Cさんの体験談
リストラされた夫の再就職先が見つかりました。

日本全国からおかげ石の反応が続々。
売り切れのため本来なら皆さんにおわけする事は出来ませんが
特別に格安の御影石をご紹介します。

向井でぐぐるで幸せに。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 23:06 ID:???
ごえい石だよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 00:01 ID:???
正解ハ御真影。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 21:46 ID:???
みかげ石、ごえい石、おかげ石、この3つはどのような違いがあるのでしょうか?
どれを買えばいいのか迷っています。
厨房な質問ですいませんが教えてくださいm(__)m

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 22:58 ID:???
激しくスレ違いなんだが 砥石は良いかも知れない
http://www.munemasa.co.jp/1307catalog/1307_07.html

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 02:35 ID:???
>>59

みかげ石。
概ね影のような色をしており、上にスピーカーなどを載せると音は陰る。
陰影がでるとも言う。女性ボーカルでは濃厚になり、セクシー度が増す。

ごえい石。
通称、ボディガード。
ホイットニーヒューストンの歌声を綺麗にならすために、みかげ石を制振込めて削った石。
非常に目的とソースを特定するために、使い方には注意が必要。

おかげ石。
ごえい石の失敗作。それゆえに値段が安い。
これを手に入れたユーザーが台(ラックともいう)の下に敷いたらよぃぃぃという噂が広がり、一気にはやり皆がやることに。
そのうち、台がないほうがいいということになり、すべてが台無しになった。
その分、台に金をかけなくてもよく、おかげさまで金を他に回せるようになったから、この名前が付く。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 02:42 ID:???
>>61
0点

63 :きゃははは:02/06/02 02:53 ID:???
>ごえい石の君へ

漢字変換されなかったら誤読を疑いましょうネ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 09:37 ID:???
ネタ進行中なのにスマンな、俺はラック→薄手のフェルト→黒ごえい石→J1青
→CDP又はアンプ、これが無難かも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 14:09 ID:oFqT2zkg
俺はラック→薄手のゴム→黒ごえい石→J1青
→CDP又はアンプ、これは無難です。

66 :64:02/06/02 14:15 ID:???
>>65
薄手のゴムだと床に張り付かないか?それが心配だ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 14:19 ID:???
ゴムが薄いと途中で破れないか?非常に心配だ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 14:24 ID:???
>>67
漏れはそれでケコーンするはめになってしまった・・・。
皆も薄手のゴムの使いこなしには充分に気をつけてくれ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 14:35 ID:???
>>60
リンク先見たけど、ウ〜ン、ディープな世界だ。
キャッチコピーが凄い!!
「これを使いこなすことが一人前の男として認められる」・・・
「和、洋の融合極めたり」・・・
それに、こんなに高価な砥石があるとは!ハイエンド刃物の世界を
垣間見たようだ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 14:39 ID:???
>>68
俺なんか某アジア系娼婦との最中に破けた、なんか気持ち良いな〜
なんて思ってたら・・・後に陰性が出たときはマジで胸をなでおろしたよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:23 ID:???
>>59
おかげ石は昔から日本で縁起のいい石として崇めらていますので、こいつをお薦めします。
武田信玄も床机におかげ石を敷いて暑さを凌いだといわれています。
また、検診の刀撃もおかげ石と軍配で防いだといわれています。
信玄の尻インシュレーターにもなったおかげ石。
使わぬ手はありません。

72 :ごえい石、おかげ石、御影石:02/06/02 23:39 ID:???
2ちゃん言葉ってこうして作られるのかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 00:31 ID:???
>>72
こんな感じです↓

がいしゅつ【がいしゅつ】[名]
「既出(きしゅつ)」のこと。2ch独特のスラングの1つ。ガイシュツとも書く。
下記のスレッドの1が誤用したことが2ch全土に広まり、以後広く使われるようになる。
たまに2ch初心者が「きしゅつの間違いだよこの厨房、小学校からやり直せ」
と痛いマジレスをしてしまうことがある。同様の経緯で生まれた新語に「すくつ」がある。

発祥スレッド:東京・足立で女子大生強殺
http://saki.2ch.net/news/kako/962/962871899.html

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 00:39 ID:???
ここに、ピュアAU板初の2ちゃん語

「ごえい石」

を宣言する。ってかこれマジで間違えたのか?いくつだ、コイツ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 00:56 ID:???
>>74
この板でちょと前「ごえい石」つかった人は
ひょっとしたらネタかもしれんね。

その一夜前に、ローテルすれに初めて登場した。
あれはネタじゃない、マジだった。

76 :75:02/06/03 01:03 ID:???
×マジだった。
○可哀そうなくらいマジだった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 02:45 ID:o1be05x2
>>75 これのことですか↓

281 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/05/29 21:34 ID:???
ローテルのアンプにみなさん何かひいてますか?ごえい石とか色々
ありますけど、ローテルのアンプってセッティングに左右されやすい
タイプなのでしょうか?


282 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/05/29 21:49 ID:???
みかげと読んでくれると助かる。


283 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/05/29 21:59 ID:???
ウワッハッハ、御影とかいてゴエイか・・
てっきりゴエイ石ってのがあると思ったよ(ワラ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 03:51 ID:???
       ∧  ∧
       |1/ |1/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /        ヽ
   /  ⌒  ⌒    |
   | (●) (●)   |
   /          |
  /           |
 {            |
  ヽ、       ノ  |
   ``ー――‐''"   |
    /          |
   |          | |
   .|        |  | |
   .|        し,,ノ |
   !、          /
    ヽ、         / 、
     ヽ、  、   /ヽ.ヽ、
       |  |   |   ヽ.ヽ、
      (__(__|     ヽ、ニ三

ムーミンがごえい石に興味を持ったようです。

79 :42:02/06/03 03:54 ID:???
>>77 元祖はそれです。
見事な天然ぶりに笑わせてもらったので
ネタとしてここで使ってみただけYO。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 11:15 ID:???
CDPもアンプもSPスタンドもごえい石の上に置いてるんだけど
音が乾いた感じになるのは使いこなせていないから?
何かの曲で水の流れる音が入ってたんだけど
キャラキャラキャラキャラ・・・って逝ってる(鬱

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 10:38 ID:Uug2oWE.
>>80
特にSPスタンドの下が問題ではないか?おかげ石のキンキンした付帯音が
乗っているのだと思われ。
ごえい石単独で使うのではなくて、過去レスにあるように集成材、セーム皮、
コルクシートなどと組み合わせてみると良いのでは?
好みにもよるけどゴムの厚手のものはお勧めしない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 10:47 ID:???
ごえい石マンセーーー

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 12:38 ID:???
おかげ石マンセーーー

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 12:43 ID:???
ピュア板の宗教スレはここですか?

85 :御影石:02/06/06 16:13 ID:???
きちんとお墓として使ってください。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 16:18 ID:???
最近おかげ石でラックまで作ってるとこあるけど、どうなんだ?
地震来たら、ペッチャンコになりそうだけど・・・こわくて使えん
スピカースタンドに至っては墓石にしか見えんぞ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 17:21 ID:???
ごえい石マンセーーー

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 22:59 ID:???
スピーカースタンドに焼香壺置くといい感じ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 04:31 ID:???
後、スタンドには使ったSPの名前も刻む
前に乗せてたSPのいい所が出れば成仏した証拠です。
逆に悪い所が出たら、まだ成仏しきれてません。
ちゃんと供養をしてあげましょう。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 09:38 ID:???
スピーカースタンドにごえい石を使っています。
祖父の命日とお彼岸のときは、普段より音が良くなり音場が天高く広がるように
思えるのは気のせいでしょうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 09:43 ID:???
((((((((;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 10:55 ID:???
あ〜あ、
ごえい石のヒットですっかりネタスレになちゃったよ。
南無〜・・・。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 10:58 ID:???
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀〜ぶ〜つ〜〜

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 11:24 ID:???
おかげ石スタンドに南無阿弥陀仏と彫り込んだらぴたりと音色が軽やかになりました。
切削による狂信モードの変化でしょうね。
また、スタンドの下にリラクサ使った所、おじいちゃんの霊が天に召されていきました。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 01:19 ID:2EHcTOac
gggo

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 02:13 ID:nOePMEuU
細石(さざれいし)君が代だよ諸君。小さい石が集まって大きい石になる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 02:37 ID:xm4NdAI6
もう、むちゃくちゃでんな〜 コノスレ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 12:32 ID:???
>>94
オジイチャン、ジョウブツデキテヨカッタネ・・・ナムナム。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 02:01 ID:???
電源BOXの下に墓石置いてる人居ない?
良くなると思うけど。

書く事無かったからスレしてみました。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 03:45 ID:vekbBvOI
トールボーイスピーカーのボードとして、御影石ボードを買おうと思っているのですが、
大きさ的に、スピーカー底面よりどれくらい大きいのを買ったらいいのでしょう?

底面が35cm*25cmの場合、40cm*30cm*3cm位の物でいいのでしょうか?
もう一回り大きい方がいいですかね?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 03:58 ID:???
>>77
サスガ、リュウセキ、ナガレイシ っと・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 04:06 ID:fMLX.192
>>100
それでも大丈夫だし、一回り大きいのでもいいし。
トールボーイだったら重心高めなので一回り大きいのがいいかもしれない。
置き方はこのスレにもあるようにいろいろと試してみて下さい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 05:52 ID:vekbBvOI
下が絨毯なのでやっぱり一回り大きいのが良さそうですね。

色で音は変わるんでしょうか? ルックス的には山西黒がいいけど、
値段高いんで、一番安い色にしようかと思っています。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 09:24 ID:???
>>103
白より黒が密度が高いので音が(・∀・)イイ!と言われてます。
でも、薄い黒より厚い白の方が(・∀・)イイ!です。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 10:24 ID:???
>>73

2ちゃんねる用語とかいいつつ、マジミスした馬鹿が「ネタにマジレスかヴォケ!」と間違いを訂正されて逆切れするケースが多々ある。
何でも逃げ道を作ってしまうのは、あまり感心された事ではないですな。
どーせ匿名板なんだから「あ、間違えちゃったよハズカシー」ぐらい言えないのかな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 10:55 ID:???
それが言えたら厨房扱いしないって(w

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 12:09 ID:???
>>105
引き篭もりが多いんだから、それ位大目に見て上げなよ
人との会話が苦手なんだからサ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 12:14 ID:???
実社会でも「ネタですよ、ネタ」なんて言って誤魔化しているのだろうか?
余計なお世話ながら、ちょっと心配になってくるな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 21:18 ID:???
ごえい石使っているのですが、微妙に磁石にくっつきます。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 21:27 ID:???
>103
レスありがとうございます。
2.5cmの黒よりは3.0cmの白の方が良さそうですね。
白買います!!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 09:43 ID:???
黒の方が見栄えするよ。
オーディオは家族のためにも見栄えでしょう。
格好悪いと奥さんが切れるよ。

112 :(=゚J゚)≡3 ◆oZh9Vb9o:02/06/13 13:12 ID:???
>>111
確かにうちの奥さんも見栄え的には容認してましゅが・・・
先日足の小指を黒御影にヒットした時はマジギレでしゅ・・・
「なんでこんなモン置いとるんじゃ!ゴルァ!」・・・(実話凹

113 :110:02/06/13 17:31 ID:???
うへ〜、そうなんですか? 彼女は「白にしたら?」って言ってるんですが・・・。
スピーカーとかアンプもルックス重視なんで、やぱり黒にしよ〜かな〜。
差額は2枚で5000円行くか行かないかだし。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 18:03 ID:???
白はちょっとごま塩っぽくて微妙です。
黒だと鏡みたいに顔すら写るのでいい感じです。

私はspのベースとしてガタを取る目的で買いましたが、床に置いてもガタは取れず。
音質向上として機能していません。
クロロプレンゴム御影石の下に挟めばガタ取れるかな?
sp
スタンド
シュアフレックス
御影石


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 18:26 ID:???
>>114
床と御影石の間にゴムを敷きましょう。
個人的には四隅に敷くのがいいです。
全面だと、ゴムの音になって、御影石の良さが消されます。

116 :114:02/06/13 20:03 ID:???
>>115
どんなゴムを使っているのでしょうか?
大きさはカットアンドトライで決められますが、厚さなどは厳しいです。
できれば詳しいお話をお願いします。

117 :(=゚J゚)≡3 ◆oZh9Vb9o:02/06/14 16:34 ID:???
>>110
きっと彼女が白と言っているのは大理石を想像していると思われ・・・
白御影だと「ただの墓石やんけ!ゴルァ!」の危険あり・・・注意されたし
黒御影は密度が白より高いので音質的に有利との説がありましゅ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 23:35 ID:???
マァヂッすかぁ! 墓石・・・w
黒にします。 鏡代わりにも使わせて貰いますw

J1買いに行こうっと。

119 :(=゚J゚)≡3 ◆oZh9Vb9o:02/06/15 00:19 ID:???
>>118
はい、それがシェーカイ!・・・と言いきると煽りが来そうでしゅが・・・
J1も旧製品(ベム付き)なら半額近くで買えましゅね・・・

そういえば、御影を大理石やコーリアンボードと比較した人いましゅか?
外出ならスマソ・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 02:17 ID:18/jr3L6
おかげ石。

121 :ウサキチ:02/06/15 02:28 ID:???
御影石ってお墓にすると綺麗なんだって♪

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 16:02 ID:???
いま思いついたんだけど、お墓の上にSP置いたら良さそうだと思う。
土台に重量があって、メカニカル・アースされてる。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 17:10 ID:???
>>122
墓石の下のじいちゃん、ばあちゃんのお骨に適度に共振して素晴らしい音楽を奏でる
ことでしょう。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 17:26 ID:???
>>123
骨は内部損失が大きく、固有振動を持たない。
だから共振しないと思う。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 19:07 ID:???
やはりアンドラだな。存命中はSPとして、
絶命後は黒御影石風の墓石。
ムダがない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 19:21 ID:???
>>123
うちの地方じゃ骨は入れんのよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 19:56 ID:???
うちのじいちゃんばあちゃんは焼いたら殆ど灰になってたよ
糖尿病だったので

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 21:08 ID:???
ピンク色のごえい石を使っている人はいる?
どうなの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 21:10 ID:???
ごえい石、おかげ石、その他の誤読ネタはもう要らない

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 21:16 ID:???
坊やが多い板だからこそ、正しい読み仮名、正しい漢字、正しい日本語を使いましょう。

131 :ピカールNo1:02/06/18 07:50 ID:???

同意、かたぎの世界で使っちゃいそう

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:53 ID:???
いや、誤読ネタもーちょっとOK

133 :?I?I:02/06/24 12:04 ID:iRI.kK3o
ピンクのおかげ石って、本当におかげ石なの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 12:26 ID:???
ピンクがそうだと思うのだが、スピーカー台に使う場合白だと柔く黒だと堅すぎて
石の響きが気になる場合があるので赤御影石がベスト、と言われたことがある。

堅さ・重さが中間(白寄り)らしい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 21:12 ID:???
サイズ:700mm×450mm×50mm。
重さ:40Kg位/1枚
粒子やや細かい。
若干黒め。
2枚セットで27,500円。
これって高い?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 21:21 ID:???
>>135
その程度でウダウダ逝ってねぇでさっさと買っちまえよビンボクセェ

137 :135:02/06/24 22:01 ID:???
>>136
もう買って使ってる。
単に値段が妥当かどうか知りたかっただけ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 22:54 ID:???
>>137
どこで買ったの?オーディオ用?
石材店で買った俺には高すぎます。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 23:25 ID:???
ここ勉強になるなぁ・・・
使ってみたかったし個人的良スレ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 21:22 ID:???
やっぱり、スピーカー→J1青→御影石→薄いゴム→床がいいのかな?

141 :(=゚J゚)≡3 ◆oZh9Vb9o:02/06/28 00:16 ID:???
>>140
2ch的にはそれが基本と思われ・・・
そこからは個人の環境や機器との相性を考えながらの使いこなしかと・・・ナマイキイッテスマソ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:15 ID:apGIPwDo
>>140
アンプもそれと同じようにすればいいのかな?
どうも御影石の板厚をいくつにするかで迷う

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:48 ID:???
>>142
つか、それ以外に考えづらいと思う、後は薄いゴムをフェルトや皮に
変えるくらいか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:54 ID:???
>>140
スピーカー→J1青→SPスタンド→御影石→薄いゴム→床
アンプ→J1円錐→御影石→薄いゴム→GTラック→J1青→床
CD→J1円錐→御影石→薄いゴム→GTラック→J1青→床

御影石の厚さ5cm

145 :142:02/06/29 11:05 ID:apGIPwDo
J1円錐 と J1青 の意味がわからんです。

GTラックってのはヤマハのだよね?
ステレオ誌でお祭り騒ぎしてたやつ(笑)

御影石2cmぐらいじゃ意味ないかな?

146 :(=゚J゚)≡3 ◆oZh9Vb9o:02/06/29 19:38 ID:???
>>142
J1ってのはJ1プロジェクトっていうメーカーでしゅ。今はナスペックのライセンスでしゅが
円錐はコーンスパイクSP35S/Tで、青は四角の板状インシュA55Sのことでしゅ
御影は薄くなると響きが強くなるつか効果↓ってレスあったでしゅね

147 :142:02/06/30 18:09 ID:ItssHHNc
しっかし5cmだとラックに収まらないよ
3cmぐらいが限界。
これでも効果があるなら導入したいけどどうだろう?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 10:05 ID:I0mSSLbg
あげ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 10:19 ID:???
>>147
あるよ。カッチリした音が好きなら買うべし。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:33 ID:hebEprWo
どこで買うのが安いかな?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:55 ID:???
>>150
近所の石材店

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:58 ID:???
>>150
墓荒し(゚∀゚)シル!!

153 :150:02/07/02 12:39 ID:RKVczjZI
死んだじいちゃんに悪いが…
墓石を一回り小さくしようかな(藁)

で、例えば500*500*30のサイズだといくらぐらい?

154 :(=゚J゚)ノ:02/07/02 15:19 ID:???
ウチでは
スピーカー→0.3mm厚ゴムシート→沢村式インシュレーター→3.5cm厚 黒御影石
パワーアンプ→5cm厚 黒御影石→ラック天板
プリアンプ→3cm厚 黒御影石→ラック棚板
CD→5cm厚 黒御影石→ラック底板
でしゅ。

総重量300kgでしゅ。フフフ…。

155 :150:02/07/02 16:17 ID:RKVczjZI
>>154
ラックひしゃげない?
御影石だけでもうん十キロあるでしょ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 16:54 ID:???
>>154
御影石ヲタにケテーイ!

157 :(=゚J゚)ノ:02/07/02 18:16 ID:???
>>155
ワカツキのGXシリーズだからビクともしましぇんよ。
ラックだけで40kgでしゅ。
5cm厚の黒御影石は1枚50kgくらいありましゅね。

>>156
実は今、スピーカーの天板に載せる黒御影石を
特注してるところでしゅ。フフフ…。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 18:35 ID:mnsN/AJs
>>157
SPの天板に御影石載せたことあるけど
音がιんだよ

159 :(=゚J゚)ノ:02/07/02 19:02 ID:???
>>157
それは元々、エンクロージュアを鳴らすことで音作りをしている
スピーカーなんでしゅよ。
ウチのは重しを載せると音が引き締まって、音場の奥行きも
増しましゅ。

160 :158:02/07/02 22:00 ID:???
ダイヤだったから鳴らさないほうだと思うけど

161 :150:02/07/03 13:42 ID:2dweqms.
アンプが結構熱もつけど
アンプの天板からラックの中板までのクリアランスって何センチぐらいあればいいかな?

162 :(=゚J゚)≡3 ◆oZh9Vb9o:02/07/03 14:42 ID:???
あ!こらー!話題+質問スレで出た偽物でしゅね・・・フフフ
さてはボクのファンでしゅね・・・ボクのラックはADKSDシリーズ・・・フフフ
   ∧∧
   (゚J゚) ツウホウシマスタ!!ブ!
   ゚(  )−
  / >

163 :(=゚Φ゚)ノ:02/07/03 19:19 ID:???
>>162
フフフ…。趣味が合いましゅね。
別に偽者をやってるつもりは無いんでしゅが、
今後は↑の名で登場しましゅ。ヨロシコでしゅ。

164 :150:02/07/03 19:42 ID:2dweqms.
おおーい、御影石の価格教えてくれい

165 :150:02/07/03 20:10 ID:2dweqms.
ttp://www.un-kei.com/
ここで買っちゃおうかな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:32 ID:???
そうしなさい

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:33 ID:???
167

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:34 ID:???
ダメスピーカー使いほどアクセで何とかしようとする傾向がある。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:35 ID:???
×ダメスピーカー使いほど
○ダメなスピーカーを使ってる人ほど

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:37 ID:???
インシュスレとか、ケーブルスレとか・・・・ココとかに出入りしているヤシ!
心当たりがあるだろ?(クスクス)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:38 ID:???
無駄。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:40 ID:???
無駄無駄無駄無駄ァァァ〜!
セッテイングちゃんとしなきゃならないとか、アンプ奢らなきゃならないのはそもそも欠陥スピーカー。

いいから買い替えなさい。もうあきらめて。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:46 ID:???
ぜいぶん買い替えを勧めるね。

174 :(=゚J゚)≡3 ◆oZh9Vb9o:02/07/04 00:14 ID:???
それは・・・チョトスケベな・・・グフフ
ヨロシコ・・・

175 :(=゚J゚)≡3 ◆oZh9Vb9o:02/07/04 00:21 ID:???
>>174>>163へのレスでしゅ・・・スマソ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 11:45 ID:???
御影石のスピーカースタンドってどう?

177 :150:02/07/04 13:29 ID:EJmKcwnk
とりあえず一枚買うとして
使うならアンプとCDプレーヤーどっちがいい?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 14:24 ID:???
>>177
CDプレーヤー。
特にVRDSだとガラリと変わる。

179 :150:02/07/04 16:29 ID:EJmKcwnk
>>178
オレのはデノンだけど…
効果あるよね?

180 :(=゚Φ゚)ノ:02/07/04 17:30 ID:???
>>179
板錘なんかを使って、ガタを徹底的に排除しないと
いけましぇんよ。
御影石の表面は完全に水平という訳では無いでしゅ。

181 :150:02/07/04 17:40 ID:EJmKcwnk
え?
表面はちゃんと水平出ているわけじゃないの?
普通にサラっと置いてガタついたら不良品だろ(藁)
表面のでこぼこはどれぐらいあるんだろう…

オレ精密部品の工場で検査やってるから
0.1ミリの誤差とか余裕でわかっちゃうYO

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 18:22 ID:m87uhRws
>>181
0.1mmとはすごい。

皆さん御影石は石材店で購入ですか?
ネットで買うと高い?近くに店無いんで。

183 :(=゚J゚)≡3 ◆oZh9Vb9o:02/07/04 20:18 ID:???
>>181
町の石材屋さんにそこまで求めるのも酷かと思いましゅ

184 :150:02/07/04 20:52 ID:1U3QQy0k
もしも微妙にガタついていたら何で補うのがよろしいかな?

185 :黒御影石:02/07/04 22:50 ID:/6C83HxE
電話帳で近所の石材店調べて数箇所眺めに逝って、廃材っつーか切れ端
(つってもかなりでかいが)がたくさんあるとこ選んでそこのおっちゃ
んに「そこの板40×40に切ってもらえません?」とか頼んでみたら一枚
二千円で売ってくれたYO。暑さは4cmくらい。ちゃんと艶出しした
板選んだ。今度大理石も試してみよっと。

かなり重量あるからネットで買うと送料がとんでも無い事にになりそう・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 23:08 ID:???
オーディオムカイと石匠運慶について誰か語って下さい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 07:46 ID:GPoOeGyk
>>185
1000円以上なのは100%ですな。

オーディオムカイと石匠運慶 以外で見たことないなぁ。ショップ。

188 :150:02/07/05 12:50 ID:yXEvXKok
一枚発注しました。

>>183
板錘はどんなの使ってます?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 13:08 ID:ys6ZlmZw
運慶から、今日、黒御影石とどいた。
SPにスパイクはかせて、とりあえず
棚→新聞紙→御影石→新聞紙→スパイク→SPにしてみた。
前に不満だった音の輪郭が、くっきりするようになって満足。
御影石は表面ツルツルのピカピカで、買ってよかったとオモてる。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 13:51 ID:???
http://www.rakuten.co.jp/mgs/446725/

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 14:13 ID:???
>>189
良かったね!買ってよかったと満足できれば、望む方向へ音が変わればなにより
だもんね。
インシュをいろいろと試してみるのも楽しいと思われ。

192 :(=゚Φ゚)ノ:02/07/05 15:20 ID:???
>>188
そんなにこだわる程の物でも無いと思いましゅが…。
近所の釣り具屋にあった「王様印」の競技用0.2mm厚、
150円也でしゅ。これを1枚だけ挟んでガタを取りましゅた。
足りない時は何重かに折り畳んで使いましゅ。

193 :(=゚Φ゚)ノ:02/07/05 15:25 ID:???
ウチのプレイヤーはスパイク脚でしゅ。
普通の脚の場合はDIY店なんかで売ってる、
もっと面積のある鉛板を使った方がいいと思いましゅ。
これは0.3mm厚くらいだと思いましゅ。

194 :150:02/07/05 15:27 ID:Fa9CVW.M
ウチの近所の釣具屋は潰れました。
ちと遠くまでいかねば(藁)

そう言えば釣りなどここ10年ぐらいしてないな
小さいころ父親に連れられて釣りに行っては
釣れずにゴネてたなぁー(苦笑)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 15:33 ID:Fa9CVW.M
…ところで、そこの君!!
君は社会人か?仕事はいいのか と小一時間(笑)

こっちゃ夜勤。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 15:42 ID:???
ちゃんとしたボード買っちゃえよ。
結局もてあますよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 15:55 ID:Fa9CVW.M
>>196
君はその苦い経験者かな?
ちゃんとしたボードと御影石ってどう違うの?

198 :271:02/07/05 17:51 ID:Fa9CVW.M
>>146
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b24683516
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c21139876
あなたの言っているJ1錐ってどっちも違う?
定価っていくらのやつなのかな

…でも、コレ…どうなんだろう
そんなに価値のあるものなのかな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 17:56 ID:Fa9CVW.M
>>193
どんなスパイク脚なのか教えてちゃんです。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 18:06 ID:???
>>198
:(=゚J゚)≡3 ◆oZh9Vb9o とは別人だけど
J1青ってコレのことなんじゃない?
ttp://www.ippinkan.com/top_item/J1/new_page_1.htm

201 :198:02/07/05 18:08 ID:Fa9CVW.M
>>200
ありがと、J1青はわかった。
円錐のってるところないかな?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 18:44 ID:l9HMTFcM
>>190
おっ。安い!買うときはそこだな。着払い手数料無料だし。丁寧梱包。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 18:52 ID:???
>>202
オレ、>190のリンク先のところで買ったよ。
梱包もしっかりしていた。新聞紙で包んだ上に画像にあったように発泡ゴム&木枠
で武装。
メールでの通知も丁寧だったよ。

204 :189:02/07/05 19:01 ID:ys6ZlmZw
>>191
どうもです。
うちのは小型SPなので(モニオ・スタジオ2)、
脚の影響がモロにでるのよね。
まあ、ここが難しいところで面白いところであるんだけども。
おっしゃる通り、インシュいろいろ試してみる。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 19:22 ID:???
>>198
オークションに出てるのは旧モデルだね。
>>146は下のCN35Sと殆ど同じだよ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:07 ID:8Wng726E
>>203
おう。見積もりお願いのメール送ったら数分で見積もり帰ってきた。
俺もそこで買うと思う。安いし、丁寧。文句なしだね。

207 :198:02/07/06 06:24 ID:GdFiJPt2
>>205
このCN35Sって材質は何かな?
…ところでこの円錐とんがってる方が下でいいんだよね?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 06:55 ID:???
>>207
とんがってる方が下です!
ちなみに素材はよく分からんがNASAで開発されたらしい・・・

詳しくはオーディオアクセサリーとか雑誌の広告を

209 :198:02/07/07 12:23 ID:fMAbkZN6
無事に御影石が届きました。
一度、CDプレーヤーに設置してガタついたら鉛板を買ってきて調整しようと思いましたが
手で押してみた感じではガタッとくる感触がなかったのでOKってことにしました。
それにしても御影石の研磨ってキレイで精度高いですね
思っていたよりもずっとよかったです。

さてさて、肝心の音の具合ですが
今までモサっと微妙にしけてしまったフラドポテトみたいだったのが
サクッと美味しい揚げたてに変わりました。
(試聴ディスク CITY HUNTER ORIGINAL SPECIAL #2BAYCITY WARS #3PLOT OF &1,000,000)
クラシックじゃなくてスマソ(藁)

210 :198:02/07/07 12:33 ID:fMAbkZN6
さてさて、この結果には満足なのですが
見た目的にアンプにも敷こうかと思います。
プリメインアンプに敷いた場合にも違いが分かるものなのかな?

ちょっと余談
CDプレーヤーの前面と御影石のこちら側の面はフラットぐらいが
御影石を1cmぐらい手前にしようか微妙に思案中
今は後者なんだけど…

211 :198:02/07/07 12:45 ID:fMAbkZN6
あ、
CITY HUNTER ORIGINAL SPECIAL #2BAYCITY WARS #3PLOT OF $1,000,000
だった。

212 :198:02/07/07 12:47 ID:fMAbkZN6
ん!?また誤字ハケーン(鬱

ちょっと余談
CDプレーヤーの前面と御影石のこちら側の面はフラットぐらいか
御影石を1cmぐらい手前にしようか微妙に思案中
今は後者なんだけど…

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 12:47 ID:???
>>198
御影石の下には何か敷いてますか?
直置きだと音がきつくなりますよ。

214 :198:02/07/07 12:53 ID:fMAbkZN6
御影石の下はそのままラックです。
(ラックは集成材のもの)

個人的にはこのキツさが気に入りました。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 12:55 ID:???
私の場合
GTラックの上だときつすぎたので
四隅をゴムで浮かせました。

216 :198:02/07/07 12:56 ID:fMAbkZN6
季節の変化と共に微妙にセッティングを変えるのもいいかな
この時期はキツ目でシャッキリ
寒くなってきたら暖かくマターリ とか。

こういうことでも部屋に季節感を添えようと思う僕ってオシャレだな(藁)

217 :198:02/07/07 12:58 ID:fMAbkZN6
GTラックの材質は鋳鉄かなんかなんですか?
金属だったらキンキンしすぎるだろうなー

218 :(=゚Φ゚)ノ:02/07/07 13:49 ID:???
GTラックは高密度のパーチクルボードで出来てましゅ。

219 :198:02/07/08 02:50 ID:dr3MUwwg
僕のラックもパーチクルってことになるのかな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 10:11 ID:6a1UEd/Q
あげときますか

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 19:30 ID:???
漬物石と御影石はどー違う?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 19:55 ID:/9ldkstU
漬物石は匂う、御影石は匂わない。以上。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 22:11 ID:jaJ1zByQ
漬物石は、形が変。
御影石は平。(オーディオボードのやつ買えばの話。)

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 22:24 ID:???
漬物石と御影石の音の違いが知りたいです

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:31 ID:???
漬け物に御影石を使ったら中国産やインド産あるいは黒や白で
味が変わるんだろうか?
白だとマッタリ、黒だときれのいい味とか・・・。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 03:28 ID:L3ZBfwtY
>>225
食べたときの世界感が違います。
食べた瞬間にそれぞれの石の生い立ちや
今までどのような気持ちできて
今漬物石にされてどう思っているかとかも…
もちろん本人も現世からかけ離れた世界へ逝けます。

…昔、ミスター味っ子 ってマンガあったよね
知ってる?(藁)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 03:42 ID:???
う〜ん、ひさしぶりにいい話聞いたな。。。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 04:32 ID:???
俺はただじいさんのためだけにCDを聞かせてやりたいだけなんだ!

229 :味王:02/07/11 20:46 ID:???
それでは白菜漬けを頂こう。
ぬぬぬ、こ・・この白菜漬けからレズナンスチップクライオが出てきたぞ!!
見えるぞ、中年の親父がSPベースとして御影石を使いおばあちゃんは漬け物石として使っている姿が!!
親父はレゾナンスチップを御影石に貼りおばあちゃんが白菜を漬けたときに落ちたのじゃ
そして驚くべき事レズが白菜についた事で今まで漠然と感じていた付帯味が消え去り驚く程にイヤな響きのない白菜じゃ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 21:03 ID:???
なるほど漬物石と御影石は相性がいいということか
よいことを聞いた・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 03:13 ID:kNygstC2
>>16
男塾ですかw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 18:59 ID:W4iVyA1k
みなさんの、御影石の種類、サイズ、質量を教えてください。
漏れが買おうと思ってる奴は11kgになっちゃうんだけど、軽すぎる?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 22:14 ID:psvyzAHw
(;´д⊂ 誰もレスしてくれないYO!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 22:35 ID:???
>>233

232=233だと思うが、それだけだと君が何を求めているか分からん。
そもそも何を御影石の上にのせるの?御影石をどこに置くの?
似た状況の人じゃないと参考にならんだろう?

ここで聞くより、まず検索しましょう。
マニアの体験談や通販ショップのホームページに
いろいろ使用者の声が出てますよ。

235 :ごえい石、おかげ石、御影石:02/07/12 23:43 ID:???
むかいオーディオって、ごえい石に鉄パイプ柱
でラック作って売ってるが
これって横方向の荷重に
メッチャヨワクねえ?
使ってる人いないかな?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:32 ID:AMUk3XLo
>>234
あぁ。スピーカーの下に置きます。
検索しないで聞いてすまん。

237 :(=゚Φ゚)ノ:02/07/13 07:55 ID:???
スピーカーのサイズにもよりましゅが、
11kgじゃ軽いと思いましゅよ。
薄い御影石は音圧を受けると共振しましゅから。

238 :石材屋:02/07/13 08:10 ID:???
石材屋ですが、御影石を制震材に使っていることを不思議に思っておりました。
各種石の中で御影は響きが多い方なので、決して向かないからです。
見た目の美しさで利用されているのでしょうか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 08:22 ID:???
(゚д゚)ハァ?制震材?
硬度と重量がそれなりに有って値段が安いから
ベースに使ってるだけだろうが。
2後半だから比重自体はそんなに有る方じゃないけどさ>御影石

240 :(=゚Φ゚)ノ:02/07/13 10:29 ID:???
>>238
重くて硬くて響きの少ない石があったら教えて下しゃい。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 11:11 ID:I7EctSUg
>>273
11kgじゃ軽いですか・・・。
250×450×30
なんですけど。ちなみに山西黒。スピーカーというか、サブウーファーの下に置きます。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 12:13 ID:ZLwEwiPA
>>241
450×490×50くらいにしたらどうですか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 12:55 ID:3mVgs0mM
×50ってあんまり売ってなくありません?

244 :石材屋:02/07/13 17:01 ID:???
モース硬度の一例は、
水晶(石英)7
蛍石    4
滑石    1 ですが、水晶を使った製品が高値で販売されておりますので
硬いほうが良い音がするのでしょうか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:21 ID:nnqu99HE
墓参りに逝くたび、「この墓石をパクってスピーカー台にしたら、
どれほどいいものか」と思っていますが。
鏡面加工したアレって結構高いんですよね。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:25 ID:???
墓石は耐久性抜群だろうな
何年経ってもピカピカだもんなー
密度も高そうだし、よさげだ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:29 ID:???
墓場にSPを置け!

248 :石材屋:02/07/13 17:30 ID:???
正直、墓石は儲かっております。
でも、オーディオに興味を持ち始めこのサイトや雑誌を読み始めましたが
墓石や庭石として販売するよりもオーディオ向けに売ったほうが
気絶するほどの高利益率が得られることが分かりましたので
玄武岩を磨いて広告を出そうかな、と欲が出てしまいました。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:36 ID:???
>>248
御影石よりもオーディオ的にイイ石があれば買いますよ!
大理石とかいろいろな種類の石を希望サイズで販売してくれると
嬉しいです。安くしてくださいね〜!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:36 ID:???
>>248
普通のオーディオ用より安くして
全国に撃ってくれ

251 :石材屋:02/07/13 17:37 ID:???
鏡面加工賃などはお安いです。
簡単な石磨き用の機械が昔から有りまして高校生の
バイトさんがボタンを押して各面をひっくり返すだけで良く
まあ10分程度でピッカピカになりますね。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:39 ID:???
石屋さんがたくさん参加して、競争してくれればうれしいですね。
現在でも御影ボードは以前にくらべてすごく安くなりましたが。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:40 ID:???
>>244
一概には言えませんが固すぎるとキンキンした固有音が乗ったりするので
適度にやわらかく重量のある石が良いと思います。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:40 ID:???
墓石ボードにスパイク受けのくぼみって簡単につけられますか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:44 ID:???
>>248

>気絶するほどの高利益率が得られることが分かりましたので
石屋的には眩暈がしそうな率で売ってくれてもいいけど…
既存の製品よりは安価にしてホスィ。

てか、石屋さん的に見てオーディオ向けの石ってどんなの?
御影が最高ってわけでは無いのかなぁと、ちょっと興味が。

256 :石材屋:02/07/13 17:47 ID:???
それはお茶の子さいさいです。
くぼみなら○○家の墓と文字を彫るドリルで
1分かかるかどうかです。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 18:09 ID:???
墓石ボードにスペーサ立てたいんで6mm前後のバカ穴を
びしばし空けるのって金掛かりますか?

258 :石材屋:02/07/13 19:35 ID:???
ただでも良いくらいです。

259 :石材屋:02/07/13 19:38 ID:???
商売を始めるとしたら販売見込を何枚とすべきでしょうか?
検討がつかないもので。

260 :石材屋:02/07/13 19:54 ID:???
大別すると火成岩、堆積岩、変成岩と3種類有りますので
御影が一番良いのか聞き比べをいたします。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 20:00 ID:3w/Xrv.M
下手に表面が平滑なのより、スパイクorインシュ受けの所だけ均一で、
あとはボコボコざらざらの方がいいかもな。凸凹の高低差も選べればいいかも。
たんなるカット石よりも高くつくだろうけど、その方が音にはよさそう。

262 :石材屋:02/07/13 20:10 ID:???
やはり何枚売れるかは分かりませんでしょうか。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 20:15 ID:???
>>262
一般ユーザーには答えられない質問なのでは?
売上見込みを立てる→材料を仕入れる→仕入れの量によって仕入れ値が変わる
ということなのですか?

264 :(=゚Φ゚)ノ:02/07/13 20:18 ID:???
一度、墓石製キャビネットのスピーカーを聴いてみたいでしゅ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 20:19 ID:???
>>262
即納だけが売りの規格品から選ぶだけの店は、はいて捨てるくらいある。
どうせなら、「どんなわがままでも受けつけます。」って感じで、
完全オーダーショップがいいかも。多少納期がかかっても許されるし。
それに多少ぼっても、買い手の満足度は非常に高いと思う。
システム化された大量売りは危険だと思う。仕入れリスクもあるだろうし。

例1・気になる墓石があればデジカメ写真を送ってください。同じ石材を用意します。
例2・家紋・五芒星・オメコマーク等なんでも彫ります。
例3・長岡老師とキノシタ氏が貴方のスピーカを支えます。(3Dモデラーを使っての彫刻)

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 20:26 ID:???
>>265
上半分は同意。下半分はワラタ。けどおもしろそうだね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 20:58 ID:???
良いご提案をありがとうございます。
仕入れリスクは有りません、常時各種の石を裏庭に置いてありますので。

268 :石材屋:02/07/13 21:02 ID:???
私は泥岩をスピーカーの下に轢いております。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 21:19 ID:???
>>268
名前からして適度な内部損失があって音がよさそう>泥岩
泥が圧力で固まって石になったものなのですか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 21:23 ID:???
>>269
音がドロドロになります

271 :石材屋:02/07/14 06:50 ID:???
泥岩は269さんのおっしゃる通りです。
内部に細かな空洞が有る砂岩を敷くと音のパワーが弱くなりますが
スッキリしたしゃれた音になります。

272 :石材屋:02/07/14 07:08 ID:???
これから仕事ですので書いておきますと
前の方で書いた蛍石はほんのりと光るので綺麗ですし
すごく安いですし水晶よりも流行るかも知れないなと思いました。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 07:27 ID:???
蛍石・・・(;´Д`)ハァハァハァ
タカハシのFC150mmホスイ・・・。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 07:32 ID:???
声イイし 御陰石 御影石
テストでした

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 11:01 ID:???
蛍石いくらですか〜。大きさとかも情報キボン。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 12:06 ID:???
蛍石は難しいのではないでしょうか。
私の会社で蛍石を焚き火に入れて遊んでいたらパンパンと爆発し始めえらい目に遭いました。
こいつは割れやすいし使い物にならぬと思います。

277 :石材屋:02/07/14 12:58 ID:???
燃やしたことはないのですが、きれいですし1キロ30円ですし
水晶がいいならこれもいいと思ったのですが。
5センチ角なら4つで100円で販売してもすごく儲かるなと。

278 :石材屋:02/07/14 13:01 ID:???
276さんはフッ素メーカーさんですか?
確か蛍からフッ化水素を取るらしいと商社の方からお聞きしました。
では又仕事します。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 16:36 ID:???
>>石材屋さん
ほんじゃあ蛍石インシュレーター特別モニター価格で希望者に販売していただけませんか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 17:56 ID:???
>>278
いや、鐵鋼業です。
溶けた鉄の成分調整に蛍石等を使います。
会社に置いてある安い蛍石だと、もしスパイク受け作ったとしてもSP置いたら木っ端微塵になりそう。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:06 ID:???
>>280>もしスパイク受け作ったとしてもSP置いたら木っ端微塵になりそう。
スパイク使わなきゃいいんじゃないの?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:11 ID:I0bJelNs

http://users72.psychedance.com/img1/img20020714205510.jpg

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 02:32 ID:???
(=゚ω゚)ノageでしゅた…。

284 :石材屋:02/07/16 05:31 ID:???
蛍石や泥岩なら送料着払いにして頂ければ無料でもいいですが
オーディオ用での販売は相当の知識が無ければ無理なような気がして
いま考え中です。

285 :ごえい石、おかげ石、御影石:02/07/16 08:19 ID:???
>>284
ムカイオーディオのホムペで勉強しる
現建設業?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 08:29 ID:???
ボードじゃ後発はきついと思うよ。(柳の下のドジョウ)
完全オーダー制とかなら、失敗のリスクは少ないだろうけど。
インシュレーターとかなら手軽だしイケルんでは?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 15:51 ID:???
>>286
本業にするわけじゃなさそうですし、石屋さん曰くそんなにリスクなさそうだから
後発でもかまわんのでは?

それほど手間がかからずに廃材利用という方向なら、仮に受注0の月があったとしても
マイナス面は無いと思われ。

-----

>>石屋さん
ある程度自由にオーダー効くよってことになれば、私は買いたい。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 20:17 ID:???
>>284
285の言うムカイも最初はインシュレーターという言葉すら知らなかった。
なせばなる。商売としての見極めは必要だろうけど。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 21:38 ID:???
素人が手出しすんじゃねーよ!
ヴォケ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 22:15 ID:???
ユーザーとしては、どこかの雑誌でいろんな石の聞き比べとかやって欲しいね。
インシュレーターてほんとに玉石混交で、どれが良いのやら全然わからんし。

291 :(=゚Φ゚)ノ…10忍:02/07/18 12:32 ID:???
しばらくお蔵入りになってたムカイの水晶インシュレーターを
スピーカーの下に使いましゅた。
解像度が上がって、残響の消えゆく様子が克明に
再現されるようになった気がしましゅ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 13:57 ID:???
完全オーダー制って、運慶でやってくれる程度のオーダーの受付じゃ
ダメってこと?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 21:14 ID:???
墓石売ってりゃいいんだよ。てー出すな。

294 :ごえい石、おかげ石、御影石:02/07/18 22:37 ID:???
墓石って相当儲かってる?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 09:40 ID:???
>>293 ←こんなアフォはほっといて、がんがん手を出してください。待ってます。

296 :石材屋:02/07/19 21:00 ID:???
相当儲かっております。
おそらく現行価格の20%くらいでオーディオ用に販売出来るだろうと
見込んでおりましたが293様のような今の業界の方とうまくやって行く
事が出来そうに有りませんので断念することに致しました。
お騒がせ致しました、もうオーディオも手放します。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 23:54 ID:???
ありゃ。
ネタだったのか。

ちょっと期待シチャッタヨ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 11:49 ID:???
ヴォケ野郎のせいでオーオタの夢が1つ消えたような。
どうして2chには他人をバカ扱いするやつがイパーイいるのか。
コロシタイ!

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 11:56 ID:???
同業他社の嫌がらせか?
石材屋さんガンバレ!

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 11:56 ID:???
    300ゲッ〜〜〜ト!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __∧∧__
/\(゚ー゚*)  \          (´´
\/| ̄∪ ̄ ̄|\     (´⌒(´
  \|____|≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 15:01 ID:???
同業他社の自作自演じゃないの?
「しゃ〜無いな。ム○イのでも買うか。」って誘導。

302 :石材屋:02/07/20 19:49 ID:???
自作自演と思われるとム○イさんに大変失礼だと思います。
はっきり言わして頂いて、オーディオマニヤさん達は人間性が
好きになれませんでした。これで最後にしますのでご勘弁ください

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 19:54 ID:???
石材のオーディオボードはそのままじゃ使えんぞ
何度も既出してるからわかっているとは思うけど。
労力を考えると石材のオーディオボードは結局高くつく。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 20:08 ID:???
>>302
具体的に前向きなアドバイスした奴もいるのに、
その言い方はないんでないかい?

ま、2ちゃんねる程度の煽りで怒るなら、
電波系異常者が山ほどいるオーディオアクセサリには参入しないほうがいいですよ。
本業の石材屋に支障の出るような誹謗中傷・業務妨害はついてくるものですから。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 20:14 ID:???
ケケケ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 20:16 ID:???
夜は墓場で運動会っ♪
たのしいなーたのしいなー♪

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 21:45 ID:???
>>302
煽りは殆どいなかったと思うけど。。。
売ってくれるのを楽しみにしてたのに…

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 22:50 ID:???
>>307
胴衣。煽りにもなってなかったけどな〜

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 23:55 ID:cB9aDLRc
>>298
そういうあなたもニチャンネラー
ってかここ数年でイッキにレベル落ちた<2ch

>>302
人間性が好きになれない?
オーディオやってる人に失礼だよ!全部が全部そういう人じゃないんだし。
煽ってるのはオーディオマニアじゃなくて、オーディオ無知。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 07:35 ID:???
>>302
あんた基本的にビジネスのリサーチを2chでしたこと自体が大きな間違いだよ。
2chの状況、本質も知らずに一方的な誤解してんじゃねぇよ。馬鹿じゃねぇのか?
後は>>304氏に思いっきり同意だ。

311 :釣具屋:02/07/21 12:01 ID:???
ケケケ。 つ  、  れ  、  た  。
タイリョウー!!!!

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 12:20 ID:???
ふーん、「釣れた」が精一杯の奴って、まだ居るんだ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 12:37 ID:???
>>312
おぉら掛かったぁ!!(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゜))))彡

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 17:25 ID:???
釣具屋、コ   ロ   フ   !

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 17:57 ID:???
>>314
(・∀・)クスクス

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 18:54 ID:???
てめー氏ね!!!!!!!!!!!!1

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 19:56 ID:???
>>315
フフフ・・・

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 00:49 ID:???
最初からネタだったんだろ。

そろそろメンド臭くなってきたところに>>293で、大喜びで食いついただけかと。
もしくは>>293すら自作。<それはないか(w

なにせ、>>296
>お騒がせ致しました、もうオーディオも手放します
って、オーディオ手放す意味わからんしな。
そこはかとなく無意味な煽り厨臭い。

ついでに>>302
>はっきり言わ「し」て頂いて
がアフォっぽい。
少なくとも、マトモな商売人なら「せ」だろ。ま、こっちは単に打ちミスかもしれんがね。




つーか、ホントに石屋で、本気の>>302発言なら、日本語が不自由なキティだと思われ。
純真なヲレ様を期待させた罰として、たたられて氏ね。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 00:58 ID:???
>>313
オマエのほうが取られている罠

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:00 ID:???
おぉら掛かったぁ!!(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゜>>319))))彡

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:05 ID:???
はやっ!

322 :石材屋:02/07/23 20:17 ID:???
もう見ないで置こうと思いましたが、
悲しい書き込みが続いておりますので筆をとります。(T_T)
「し」は、わたし名古屋周辺におりまして、放言が出てしまっただけです。
「つ  れ  た」を書いたのは私ではないです。
ケケケも私ではないです。
でも、「釣具屋コロフ」は私です。\(^o^)/

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 20:27 ID:???
私は誰でしょう、って番組有ったな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 20:29 ID:???
釣られ屋コロフか・・・覚えておこう

325 :かけだし:02/07/24 00:58 ID:9YsrO/tg
運慶で買った御影石の
使いこなしに苦労して、はや20日。
ついに石の鳴りを抑えつつ、音の響きを生かす方法ハケーんした。

VEM(ビスコエラスティック・マテリアル)を御影石に載せ、
その上にJ1青→SPとする。
これで完璧。
今まで、何度色々試したことか・・・疲れた

326 :名無し募集中。。。:02/07/24 01:19 ID:???
>>322
オレは、アンタの

「はっきり言わして頂いて、オーディオマニヤさん達は人間性が好きになれませんでした。」

この発言が一番悲しかったよ。
期待してるってコメント書いたのにさ。
提案もしたさ。

アンタにゃ、それすらも好きになれない存在だったんだな。

鬱病が悪化しそうだ。そのまえに死ぬよ。
さよなら。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 01:31 ID:0PIdQ1L.
所詮・・・御影石は墓石に使うもの・・・。

328 :石屋:02/07/24 19:25 ID:???
>>326ゴメンな。
まじめなレスくれた奴は好きだたよ。
反省!

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 19:31 ID:???
崩れた石材の下敷きになって反省シル!!

330 :石材屋:02/07/24 20:35 ID:???
騙るのって簡単だね

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 20:49 ID:???
煽るのって簡単だね

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 20:50 ID:???
ageるのって簡単だね

333 :ゲトズザ(=゚ω゚)ノしてみしゅた…。:02/07/24 20:55 ID:???
(=゚ω゚)ノ333ゲトズザしてみましゅた…。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 09:30 ID:yT4XbDXY
0,3mm厚ゴムシート→1cm集成材→3cm御影石→J1青→スピーカースタンド
で使っているのだけどシンバルの音だけがどうしても不満。
かすれるというか薄く響きが乗らないというか・・。ほかは良くなったんだけど、
どーしてもシンバルの音だけが納得いくように鳴らない。
みんな、どーしてます?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 09:56 ID:???
「0.3mm厚ゴムシート」を
「10cm角に切った梱包材のプチプチ5枚重ねで4点支持」に変えて
1時間ほど使ってみれ。

そしてレポきぼんぬ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 15:49 ID:???
>>335
いや、違うな。
J1青をプチプチだのほうがいいと思われ。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 15:58 ID:???
意味わからんぞ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 16:34 ID:???
>>334
1cm集成材→プチプチ→3cm御影石

339 :334:02/07/25 21:39 ID:DHNY9YsU
みなさま、レスありがとうございます。
御影石を外してしまうのもしのびないので、アドバイスを元に試してみます。
音がかわったらまたカキコします。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 21:41 ID:kwzsUEjE
>>334
そもそも床の材質はなんだ?

341 :334:02/07/25 21:43 ID:DHNY9YsU
>>340
かなりヤワなフローリングです。
スイマセン、ボロ家なもので、、。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:04 ID:???
機材のセティングはどーよ?
おかげ石使ってみろ!
床がヤワならいい方向に変わるかもしれないぞ。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:07 ID:???
大理石はどうよ。

344 :(=゚Φ゚)ノ …10忍:02/07/27 06:48 ID:???
御影石はスタンドと床の間に敷いた方がいいんじゃないでしゅかね…。
スタンドがしっかり設置されてないと踏ん張りが利きましぇんから。
1cm集成材というのは音を円やかにするけど、瞬発力が削がれるんじゃない
でしゅか? シンバルの切れを良くしたいなら、もっと硬い素材を
使ってみたらどうでしゅか?金属とかガラス系とか。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 19:43 ID:???
あっ、ガラスがいいかもね。確かに。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 23:57 ID:g2GI6owc
ガラス!?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 00:04 ID:???
普通の硝子は衝撃に弱いし割れると破片がヤバイから
使うなら強化硝子にしておけよ。車のウインドウに使われる奴な。
あれならもし割れても危なくないし淵でバッサリやる心配もないからな。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 01:22 ID:V2s9Llug
最近、御影石を"おかげいし"としか読めなくなった。
ほんとはなんだっけ?と考えてしまう。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 01:30 ID:???
ほんとは”ごえいいし”だよ

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 03:51 ID:???
山西黒御影石

これなんて読むんですか?マジレスキヴォーン

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 04:51 ID:???
さんせいこくごえいせき
だとおもひます

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 08:35 ID:???
泥石にまだ未練がある洩れは・・・・

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 12:02 ID:???
>>344-347
ガラスの素材によっても音が変わりそうだね。
割れた時に細かく砕けるタイプは内部損失が大きそう。
パイレックスだとピーキーな響きが乗りそう。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 12:08 ID:???
ガラス、ゴム、ガラスでインシュレーター作るって結構実行してる人が多いよ。
プロロクレンゴム?なんぞを間に挟んで癖を消したり出来れば
結構ハイcpなモノができるのではないだろうか。
ガラスは近所のガラス屋に頼むと指定サイズで切ってくれると思う。

http://www.ge3.biz/audio/products/i_hishimochi.html
こいつは現物見たけどインチキくさいな
つうか高杉

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 12:35 ID:???
ステレオ誌で有名wな金子氏も、かつてガラス+ブチル積層構造の
スピーカーブロックを発表していた。

・・・効果はともかく、重そう。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 10:58 ID:nVsGPOKI
注文した御影石 三西黒がまだ届かない。もう1週間だぞゴラァ。
オーダーメイドってやっぱ時間かかるもん?2週間ほどかかる"場合"もありますって言われたんだが。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 20:01 ID:???
現在、中国の山を切ってま〜す。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 20:41 ID:Ik70VSd.
>>354
ここの製品ムラーイが推してるけど、電波全開だよね。
チャネリングで製品を設計するなんて.....
それも怪しいGe値とか言う新単位を勝手に作って使っているし...
値の測定もチャネリングだし....有る意味最強

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 20:48 ID:???
昔どっかの掲示板でケーブル作ってみんなに公開していたような気がする。
そんときから電波全開だったけど、いつの間にか一端の商売人に!!!。
根本からチャネリングだのだから責めようもないし責任逃れうまそう

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 05:17 ID:???
>>350
山西(さんせい/中華人民共和国の省名)
黒御影石(くろみかげいし/石材の名前)

361 :356:02/07/30 13:30 ID:/rqkRh3.
石到着しますた。音に切れが出て良い感じです。
ボヤッとした感じが無くなって最高です。

362 :350:02/07/31 15:48 ID:???
>>360
ありがd

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 16:00 ID:???
ヽ(´Д`)ノ <イヤダイヤダ放置シチャイヤダイヤダ!!  
 (へ )ヘ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:40 ID:???
初心者貧乏学生さんが磁気ボード自作したよ!

http://from.milkcafe.to/cgi2/audio/joyful.cgi

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 07:24 ID:???
>>364
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 12:23 ID:pTXE7Giq
あげ石

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 12:43 ID:UUt59deT
>>355
今も氏は健在なんだっけ?
そして今もスタンド造りに邁進してるのかな?


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 22:31 ID:cf5tAUSm
電源が悪いせいらしいのだが
アンプが微妙にブーーーンって鳴いてる
御影石をしけばマシになるだろうか・・・

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 22:36 ID:LkjMJN1C
単なる60Hzか50Hzのトランスのうなりと思われ。よってトランスを何とかしないと無駄でない?

370 :368:02/08/30 22:38 ID:cf5tAUSm
トランスを交換すればOKってことですか?


371 :ごえい石、おかげ石、御影石:02/08/30 22:42 ID:???
>>368
何処のアンプ?
かわいそうだがアンプ買い換えが吉

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 22:43 ID:cf5tAUSm
山水の907Lim 94年製かな。

373 :ごえい石、おかげ石、御影石:02/08/30 23:12 ID:???
AU-α907LTDか?
中古で10マソで買えるかどうかって所か
こんな高いアンプがホントに電源トランス唸るのかな

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 23:42 ID:cf5tAUSm
そうです
よーーく耳を澄まさないと聞こえませんが。
先に電源と書きましたが
ブレーカーが比較的小さめで目いっぱい家電製品使いまくっています
こういうのはあんまりよくないらしいですね 確かなことではありませんが

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 00:04 ID:???
設置場所が悪いと鳴ることありますよ。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 00:05 ID:???
スピーカースタンドの下に御影敷いてる。
最初、スタンドを直に置いたら明らかに音が悪くなったっけな。
その後、薄いソルボで4点支持したらまともになった。

377 :どうしよ:02/08/31 08:18 ID:eXX8GKOb
ここにいる方に質問ですが、ひょんなことから水晶の円柱(といっても
厚さ3mm位で直径22mm)が10万個ほど手に入ってしまいましたが
ほしい方がいらっしゃいましたら送料と梱包料を負担してくだされば
差し上げます。最低1,000ヶ位の単位でお引取りお願いしたいのですが
いかがですか...。


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 13:32 ID:???
>>374
家電製品のコンセントを一つずつ抜いていってみてください。
音がピタリと止んだら、そいつとの相性です。
私も鳥取サンヨーのホットカーペットでテクニクスのアンプが鳴りました。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 17:43 ID:???
>>377
1000個で送料梱包料幾らぐらいになるのでしょうか?
正直精度が良ければ欲しいです

380 :374:02/08/31 18:26 ID:XzQ3Bebs
>>378
なるほど、相性ってのがあるんですね。
うーん、古いテレビが怪しいかも

それから、ヤマハのウーファーも唸ってたなー(鬱

381 :どうしよ:02/08/31 19:37 ID:nVTK1moe
1000円くらいでどうでしょうか?精度については、数が多いので
マッチングしていただければ良いかと...汗

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 20:04 ID:???
1000円なら絶対に買います。
是非とも欲しいです。
こうなれば、いろんなものの下に敷きまくりたいです。
おねがいします〜

383 :ごえい石、おかげ石、御影石:02/08/31 20:24 ID:???
ネタで無いならほ水晶  なんちって

384 :どうしよ:02/08/31 20:27 ID:???
とりあえず、細かい話は、メールでしましょう(^^♪。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 20:31 ID:???
↑ホントですか?
信じて良いですか?
2chでこういう展開は初めてなのですが、水晶欲しい

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 21:32 ID:???
と言いつつメール送ってしまったよ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 21:38 ID:???
>>382
>>381の1000円て梱包送料代じゃないの?
物自体はそれなりにするんじゃないの?
え、そうじゃない?

388 :(=゚Φ゚)ノ …10忍☆:02/08/31 23:26 ID:???
テーブルタップの底にもブチルで御影石を貼り付けてしまいましゅた。
音も何となく底力が増したような気がしましゅ(?)

389 :どうしよ:02/09/01 08:07 ID:???
遅くなってすみません今日中にメール書きます。汗(^_^;)
>>387さん 
倒産バッタ品ですので込み込みで1,000円です
(たぶん送料が630円位だから物は1000ヶで370円か)。


390 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 11:11 ID:???
>>389
うぅ、気になる・・・
それって、元々は、何に使うものなんですか?
分けてもらっちゃおうかなぁ・・・

391 :どうしよ:02/09/01 18:18 ID:???
何に使う物かは、不明です。すみません。

とりあえず、後3名さまで締め切らせていただきます。

y●●●@biglobe.ne.jpさまへの返信メールがあて先不明で返っ
てきてしまいました。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 18:41 ID:???
>>391
送り先の住所はいつ頃までにそちらにメール
すればよろしいでしょうか?


393 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:01 ID:???
宛先不明で戻ってきてしまいましたか。
じゃあniftyのアドレスでもう一回送らしてもらいます。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:29 ID:???
というわけでniftyのメアドでまた送らせてもらいましたよん。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 09:37 ID:457ZcER2
オーディオ向井の御影石買ったんですけど
そこのホームページでアンプにしく場合は
アンプの足を取って直置きが良いと言っていました
誰か試したことある方いますか?インプレ希望!

396 :買ったのなら 123:02/09/02 09:43 ID:???
自分で試すのはいかがですか?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 10:22 ID:PeF4mUJ/
>>395
放熱悪くなるから止めた方がいいよ。
アンプによっては底板全体がヒートシンクみたいなのもあるから。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 10:20 ID:8HZSJzJv
AMPにも敷こうか考え中・・・
CDプレーヤーに敷いたときのように違いに気が付けるレベルかな?


399 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 10:09 ID:???
えと

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 10:13 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 10:24 ID:???
水晶はどうなったの?にせ石材屋とは別者か??
あいつには騙されたからなー。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 20:45 ID:???
悲しいかなメール返事がこねえっす

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 20:53 ID:???
やっぱ嘘だったの?w

404 :どうしよ:02/09/08 22:43 ID:???
水晶インシュレーターの画像アップしました。

>>402さん すみません。
全部お返事したと思っていましたが。お手数ですが。上記
宛まで再度お願いいたします(本当にすみません)。

http://www5.big.or.jp/~secret/cgi-bin/image/3826.jpg

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:48 ID:cI4I1E5P
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

406 :ななし:02/09/08 22:56 ID:???
>>404
これ見たら欲しくなった(w

407 :(=゚ω゚)ノ…8 ◆6PYAKuS6 :02/09/08 23:29 ID:???
>>404
カット&研磨して腕時計にでもするものなんでしゅかね
チョト惹かれるでしゅ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 01:19 ID:???
まじかよ!

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 09:50 ID:???
niftyだけど俺返事来たよ。
水晶てっきり判子作るやつかと思っていたけどイイ!!最高

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 21:49 ID:???
http://www.sanwacompany.co.jp/bargain/bargain_items/bsg-0069.htm

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 21:57 ID:???
ところで、水晶届いた人はいるのか?
ま、まさか(ガクガクブルブル

412 :どうしよ:02/09/12 18:26 ID:???

遅くなっておりましたが明日発送します。
お楽しみにお待ちください。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 19:43 ID:???
>>412
「どうしよ」さん、以前にメールを出して折り返し返事は頂いた
のですが、送付先はまだそちらに連絡していません。

明日発送とのことですが、今までに送付先を知らせてくれというメールは
もらっていません。こちらから再度住所を連絡すべきなのですか?


414 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 20:56 ID:???
いえい水晶

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:00 ID:???
>送付先はまだそちらに連絡していません。

>再度住所を連絡すべきなのですか?

キチガイですね♥

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:18 ID:???
>>415
どうも、文章が変でしたね。申し訳ない。
2chの掲示板ですし、「どうしよ」さんをどの程度信用していいものか
判断が付かなくて。


417 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:34 ID:???
つーか皆、誰かの

----------
450 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage]
水晶(・∀・)キターーー!
----------

っつー報告を待って様子見してると思われ。



451 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[age]
>>450
写真ウプしる!

452 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage]
>>451
デジカメもスキャナもねーよ

453 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[age]
452=どうしよ

454 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage]
ショボーン


とか、そんなカンジか(w
・・・水晶ホスィ。

418 :どうしよ:02/09/13 09:21 ID:9rGNmzbj
ちなみに、スキャナじゃ影しか写らないよ(やったからw)。

今回UPした画像は、友人に頼んで撮影してもらいました。
http://ime.nu/www5.big.or.jp/~secret/cgi-bin/image/3826.jpg

で、再度発送日が延びました件につきましてご注文いただきました
方へご連絡いたしました(本当にすみません)。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:52 ID:???
ありゃ私んとこには発送日のメールこなかったっす
NIFTYっす悲しいです

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:01 ID:HxbgyZhA
住所送ったんだけどはたして届けてもらえるのでしょうか・・・

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:28 ID:???
水晶の代わりにピザ100人前とか届いたりして・・・w

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:32 ID:???
根性で食い切ろう

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 09:58 ID:???
うひーメール来ただよ
私は水晶パワーを信じます。



424 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 15:57 ID:???
水晶1000個をいったい何に使うつもりよ

俺、電源タップの下に敷きたいんだけど

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 19:56 ID:???
>>424
御影石がわりに敷き詰めてみたい(ハァハァ

…小型SPだから豪快に余る罠

426 :どうしよ:02/09/17 13:01 ID:muzPn/X/
本日発送いたしました(ゆうパック)。
足が出てしまいました(^_^;)

        問い合わせ番号
中野のM.Y様   11-8490-65561
江東のM.T様   11-8490-65550
八幡のR.K様   11-8490-65546
横浜のF.Y様   11-8490-65572

遅くなりまして申し訳ありませんでした。

摂津のK.I様  電話番号を教えてください(折り返し発送します)。

第一次受付分の方の発送です(第二次分は明日発送します)。 

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 13:06 ID:???
買う方も売る方もいい根性しとるよ、まったく。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 16:18 ID:9v2Rfpmi
どうしよさん、1000個で1000円なんですよね?まだ有るんですか?

429 :428:02/09/17 17:13 ID:9v2Rfpmi
本物の水晶?インシュレーターとしての効果はありますか? 質問ばかりですがよろしく

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 20:13 ID:???
やったーどうしよさんありがとうっす。


431 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 19:51 ID:???
会社から帰ったら水晶キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!マジでものすごい量入ってた


432 :どうしよ:02/09/18 20:43 ID:VExtqJd0
>>428 = >>429 さん
1000個で1,000円です(振り込み手数料だけは負担してください(^^♪)

>>本物の水晶?
一応、偏向板で確認したので水晶には間違いないと思います(人工だけど)。

>>インシュレーターとしての効果はありますか?
アップしました写真(もう404だけど)を見て脳内補完でお願いします(^^♪。

>>431 さん
 雑で汚い梱包(字も)ですが無事届いてホッとしました(時間指定を夜間に
 してよかった)。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 21:40 ID:Dq+JzTXU
>>432
ありがとうございます 今日届きました 中野の人です ありがとうございます
あんなにたくさんいろいろなところに使えそうです。ありがとうございます

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:32 ID:???
効果レポート希望!

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 02:28 ID:???
神!

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 11:57 ID:???
写真見たら欲しくなってきた(笑)

まだ在庫あるのかな...
今晩メール送ってみます。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 13:39 ID:MOExQ1XO
携帯からの連絡はどうすれば良いのでしょうか?

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 13:44 ID:???
写真見れないよ〜

439 :通りすがり:02/09/19 14:53 ID:???


http://www.rouxscafe.binboserver.com/camp/u-file/img20020919145236.jpg

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 19:43 ID:hesDYr0h
通りすがりさん振込先教えて欲しいです。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 20:04 ID:YeYv5Wa3
飲酒れーたーによさげやね、おかげいしの上には不向きそうだけど、
木のラックとかにはいいかも

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 19:34 ID:???
今度はホタル石、売っちくりー。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 19:56 ID:???
蛍石うちの会社に数千トンあるよ。
加工不可ですのでオーディオ的に全く役に立たないです。
火に入れると爆発します。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 19:57 ID:???
人工水晶?ですよね

445 :ごえい石、おかげ石、御影石:02/09/24 22:50 ID:???
>>443
爆発?  欲しい


446 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 11:58 ID:???
じゃあ蛍石写真撮ってこよう。
絶対期待はずれで役に立たんよ。
蛍石爆発するとかなり危険物体です。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 06:43 ID:???
すっごく興味出た。売っちくりー。

448 :-:02/09/28 18:22 ID:???
おい!!
御影石に大量のカビが発生したぞ!!!!!!!!!!

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 18:53 ID:???
ネタ?
それともたまった埃に結露の繰り返しでカビ発生?
掃除しれ。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 20:31 ID:???
>>447
明日デジカメ会社に持って行くの忘れなかったら写真撮ってくるよ。


451 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 22:36 ID:LFpvNpMU
カビってどうよ・・・。なんでカビ生えるの?

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)