2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中級クラスのアンプでおすすめは?

1 :名無したん:02/06/13 18:06 ID:???
実売5〜15万円ぐらいまで。
予算制約上、実売○○万円〜○○○万円といった
上級クラスにはまだちょっと手が届かないけれど、
398クラスよりはいいものが欲しい。
(参考http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1004811097/
お気に入りのスピーカーで少しでもいい音を鳴らしたい。
こんなプチブル的な願いを持つ人たちのためのスレです。


経験豊富な住人の皆さま、どうぞよろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 18:08 ID:qDp8imrQ
2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 18:10 ID:qDp8imrQ
>>1
ONKYO,SANSUI、ラックス
かな?
ナチュラル志向です。

シャープの1BITアンプ(低価格機種)も当然視野に入ってきますよね。

音を気にするなら、定価10万円前後以上の機種が良いと思われ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 18:12 ID:???

                ,,-‐''""''ー--,-  >>2サッカーして首の骨折れ(w
             .|"""        || >>3レイプ魔必死だな(w
:::::::::::::::::::::::::::      |     げ  と .|| >>5 カ  レ ー 必 死 だ な (w
:::::::::::::::::::::::::::::::     |  4     っ   .|| >>6人間辞めろ(w
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'|| >>7チンカスついてるぞ(w
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .|| >>8鼻糞出てるぞ(w
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .|| >>9お父さんがSMクラブに通ってたぞ(w
                       / ) >>10妹はオレが監禁してるからな(w
                      / /|| >>11以下はW杯会場でストリーキングでもしてろよ(w
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   4はオレの物だ!!
                       ハ      \    ( E)
                         |    /ヽ ヽ_//

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 18:15 ID:qDp8imrQ
DENONって、アンプもCDプレーヤーも音硬い、どんしゃり
だという気がしますけど、どうですか?
もしかしてスピーカーも?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 18:39 ID:mdnvsdG2
PM8100SA…魔羅ンツのやつね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 19:19 ID:yiIeQeHE
SANSUI AU-α607NRA2にしる!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 19:27 ID:???
marantz PA-01

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 00:04 ID:???
PM14SAだろ

10 ::02/06/14 02:42 ID:???
どうも、1です。
似たような過去スレがあったことに今ごろ気付いてちょっと焦ってます。
ただ向こうはやや荒れ気味みたいなので、こっちで続けてもいいかな。

とりあえずよく名前が挙がっていたものを中心に
覚え書き的に情報整理をさせてもらいます。
詳しい方、適当にチョイスしておおよその傾向の
インプレをレスっていただけると、大変ありがたいです。

シャープ SM-SX1-S 定価:35万円(かなり無理め)
サンスイ AU-α707NRA 定価:20万円
ラックスマン L-505f 定価:19万8千円
アキュフェーズ E-212 定価:19万8千円
アーカム A85 定価:15万円
ローテル RA-1070 定価:?
マランツ PA-01(業務用?) 定価:15万円
マランツ PM-14SA 定価:20万円
マランツ PM-17SA 定価:11万円
テクニクス SU-C1010+SE-A1010 定価:open 実売:12万円
デノン PMA-2000IV 定価:12万円

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 02:46 ID:0CEiWxrM
マランツPM-17SAはどうですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 02:49 ID:???
中古でどうだ?
ラックスマンL570(実売9万程度、万一どこかこわれても大抵2万円くらいで直る)
音はA級50w、今でも離れられないファンが多い。

13 :1@追加:02/06/14 02:54 ID:???
アーカム FMJ A22 定価:20万円

14 ::02/06/14 02:57 ID:Cr4obDoY
>>11
一緒に勉強していきましょう。

>>12
中古は全く考えてませんでしたが、
1ランク上の音が手にはいると思えば、
それもありかもしれないですね。
ラックスマンL570はどんな感じですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 02:58 ID:???
ローテルRB-1080にテクニクスの一番安いプリなんてのはどう?

16 :11:02/06/14 03:02 ID:0CEiWxrM
>>14
一緒に勉強させていただきます。スピーカーは何使ってますか?

17 :12:02/06/14 05:34 ID:???
L570なら1ランクというよりあきらかに2ランク上だ。
ZとかX’sとかもあるが、好み程度の差だと考えれば最初のやつが一番CPが高い。
とにかくあたたかく高域は繊細だ。パワー感もそこそこある。
ガンガンに押し出してくる音ではないが、上品な音だ。
店頭では20分以上暖めてから試聴することだ。音がまとまる。
現在市販のプリメインでこの製品から納得のいくグレードアップをはかるなら、
一気に定価100万クラス(コンセントラ2かマークレビンソン)くらいでないと物足りないだろう。
この時期のアンプには今では考えられないような物量投入がされている。
そのためMCフォノイコライザーまで優秀だ。現在単体の5万くらいのレベルに匹敵はするだろう。
ヘッドホン端子がない・SPが一系列ということくらいかな、機能的マイナス点は。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 20:13 ID:???
保守あげ

19 :◆NYskC4As:02/06/24 20:52 ID:???
Meridian Audio 551(定価: 19万円)
TAG McLaren Audio 60i(定価: 19万円)

 追加。
 ちなみに私は後者を使っています。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 22:39 ID:???
テクニクスを聞いてみれ
静寂の中の深い音楽には感激すると思うよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 23:15 ID:???
>>5
アンプに関しては、若干硬くて低音強めで奥行き少な目だけどそれでも気に入ればお奨め(w。
CDプレーヤーは密度濃くて(・∀・)イイと思うYO!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 23:35 ID:???
インプレはできないけど、有名どころの名前だけでも挙げときます。

Audio Analogue Puccini RE 定価168,000円
Audio Analogue Puccini SE RE 定価248,000円
creek 4330MK2 定価110,000円
creek 4330MK2SE 定価160,000円
MusicalFidelty A3 定価198,000円
MusicalFidelty A3.2 定価198,000円
Myryad Cameo 定価160,000円
Rega Mira2000 定価98,000円
Roksan Kandy-AMP 定価105,000円
ROTEL RA980BX 定価128,000円
UnisonResearch Unico-i 定価160,000円

他にもあるでしょうが、とりあえず思いつくのはこのくらい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 23:37 ID:???
>ローテルRB-1080にテクニクスの一番安いプリなんてのはどう?

魅力ある組み合わせなんだけどネ
テクプリのデザインが、、なんというか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:08 ID:???
>>23
ローテルもデザインが・・・。
まぁ見た目より中身だと思う人の組み合わせでしょうね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 16:51 ID:???
nait2

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 17:12 ID:???
Audio RefinementのIntegre Completeにしる!
定価¥188000

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 17:16 ID:???
>>26
最悪・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 18:49 ID:???
昔のパイオニアのアンプってダメなの?
俺的にすげー気に入ってるんだけど...

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 19:06 ID:???
>>28
自分が気に入っていればそれで良し。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 19:48 ID:???
おすすめ
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/8449/navigayte.htm

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 18:27 ID:OqLje2.6
パイオニアは性能的にはどうなの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 18:33 ID:???
なあ、昔パイオニアからトーンコントロールもヘッドホン端子もついてないアンプなかった?
あれはもう売ってないの?価格は45000円だった記憶があるが、そういうアンプ好きなんだけど・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:33 ID:???
ここの住民は糞スレでもageてイイらしい。
自己中心的に糞スレと決め付けるのは良くないらしい。
誰かがこのスレを求めているかもしれないのでageとくね!

34 : :02/07/04 11:24 ID:???
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 11:32 ID:???
>>32
A−UK3(5かも)
シンプルでオーディオ界の救世主として期待され
そこそこ売れるも、マニアは見向きもしない価格帯、
ビギナーにはアンプだけで45000円なんて異常な価格
(ラジカセが5台くらい買えるし、ミニミニコンフルセットを買っても
おつりがくる)
で、そのまま収束。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 12:21 ID:GCVFXeBQ
この辺のアンプってどうなんでしょうか。
Pioneer A-D5X
Technics SU-A808
Marantz PM8100SA
ARCAM A65Plus
DENON PMA-1500R2

37 :32:02/07/04 12:39 ID:???
>>35
過去のカタログあさったらあったよ PIONEER A-UK3U45000円だった。
検索しても全く出ない・・・人気ないんだなぁ
俺としては、ヘッドホン端子もトーンコントロールも搭載されてないと言うのが嬉しかったんだけど
50000円ぐらいのアンプで同等なアンプってある?ラウンドネスやらトーンやら機能がつきまくってるの嫌なんだけど

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 13:42 ID:c5xwSPFY
>>37
無い。
あえて言うならトライオードのフューチャー2000?

39 :32:02/07/04 14:03 ID:???
>>38
厨房でスマソだけど、トライオード・・・始めて聴いたメーカー
今調べれ見ると良いのあるねぇ!早速店で探して見るよ、気に入ったのは
http://www.triode.co.jp/VP-Mini88_2.htm
http://www.triode.co.jp/mini88mk2_spec.htm
そんなに出力には拘ってないし、コストもデザインも良いし・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 14:21 ID:???
PMA2000で良し。

41 :39:02/07/04 14:25 ID:???
>>40
デノン?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 19:36 ID:???
デノソ最高です!!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 19:41 ID:???
>>36
398とたいしてかわらんよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 19:51 ID:???
オンキヨー A-927
でしょ。作りがよいよ。今時マイコン使ってないし(フロントパネルからシャフトがのびて
リアに繋がってスイッチで入力切り替えてるし、実売5万ぐらいでしょ。出力段無帰還だし。)
だけど生産中止なんだなーこれが・・・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 17:47 ID:DAIFCU36
>>32
エレキットTU-870にしれ。198だ。
当時某2000IIも持ってたが、870の方が遥かに自然な音してたぞ。
もっとも、ブラックゲートやら東一ビタミンQやらぶち込んだ後の話だが。

46 :名無しさん:02/07/05 17:49 ID:???
1はどんなジャンル聴くかしらないが、ミュージカルフィデリティが
圧勝かと思われます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 18:14 ID:???
中古で良いのなら、PIONEERのA-09あたりを探してみても良いのでわ?
漏れは新品で買ってもう10年近く使っているが、未だにガタ一つ来て
いないし、初期の性能を維持してる。
音はLAXMAN570ほどでは無いにしても繊細。中低域の表現力は
現行のアンプと比して今でも素晴らしいものがあると思う

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 18:17 ID:???
>>46
イタタタ(プ

49 : :02/07/05 18:42 ID:???
そんなに痛いとも思えんが。中身は痛いかもしれんが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 20:06 ID:BtpI2/96
オレ A−05使ってます。
トーンコントロールの無い
完全左右対称デザイン惚れました。
定価12万 今なら 4万も出せば
中古で買える。
鳴らしにくいSP以外ならこいつでOK

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:32 ID:???
ARCAM A65 Plus使ってるけどいいよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 04:34 ID:dmncOoL6
トンコン嫌い

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 07:01 ID:???
dコソ嫌い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 07:31 ID:V76GroC6
パイオニアはカスってことで?
一桁万円でMOS-FETのアンプって他にありますか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 07:43 ID:JZNlHf6E
>>54
んなこたない。
A-D5Xは、なかなか出来が良い。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 16:31 ID:???
今パイオニアって10万超えるアンプ出してないの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 17:15 ID:???
>>56
ピュアでは存在しない。A-D5Xが最高。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 13:05 ID:???
おまえらのばかー
A-838イイ!!

59 :1:02/07/14 07:54 ID:c85jtM0M
age

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 10:24 ID:W4pwqtMg
パイオニアといえばVSX-D710Sだろ・・・
新品が半額の24,800円で買える。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 11:15 ID:???
>>60
それ、AVアンプじゃん。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 22:05 ID:On32vi02
このクラスから、S.A.T.辺りまでで、高域が綺麗(艶があるというのか)
な海外製プリメイン、お勧めはなんでしょう?
イギリス系だとM.F.という話がよく出てますが……。
御意見お願いしたくー。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 22:10 ID:???
S.A.Tはいいよ
ハイスピードだから音場も広い
同じくハイスピードなスピーカー、例えばエラックなんかを組み合わせれば
クラシックなんかには相当いいぞ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 03:06 ID:w2FbmDBU
age

65 :62:02/07/15 11:03 ID:snPV7ITk
>>63 どもです。
ぐあ、310ユーザなんすよ。ドンズバ。そですか、
今はARCAM使ってるんだけど、ちょっとマターリし過ぎな気がしてて。
やはしS.A.T.……。予算オーバーなんだけど、確かに良さげなんですよね。

高域に艶のあるプリメイン、他のお勧めもありましたら是非教えてください。
Puccini, Creek, ROKSAN, M.F., TAG MacLaren, Meridian――といった
>>22が挙げられた辺りで。

66 :1(=゚ω゚)ノ… ◇bUzIT0To:02/07/16 04:57 ID:9lUeUhQU
にゃん

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 14:03 ID:???
MF A3.2売ってる所知りませんか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 02:33 ID:???
>>67

東京なら御茶ノ水のオーディオユニオン2Fに置いてありましたよ。
試聴も可能ですがCDPはまだ旧型しかありませんでした。

あと、秋葉原のダイナミックオーディオ中古店にアンプとCDPが
両方とも展示してありました。
試聴できるかどうかは分かりません。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 02:39 ID:???
>>65

310に合わせるとすると、S.A.Tを除けば、マクラーレンだね
あとはいまいちだと思うよ
マターリ系が好きなら話は別だが

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 12:20 ID:D0ac8fkA
ONKYOのA-1Eとか隠れた名機だと思うのですが。中古価格もそこそこだし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 12:24 ID:???
うちのばあちゃんも隠れた名器だったらしい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 16:37 ID:???
>68
THX!!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 17:57 ID:???
>>71
(;´Д`)…ハァハァ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 19:49 ID:???
スマソS.A.Tスレってある?

75 :>74:02/07/21 20:28 ID:???
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1008971938/

76 :74:02/07/21 21:38 ID:???
75>どうもありがとう。

77 :65:02/07/21 22:05 ID:???
>>69
マクラーレンは、とりわけハイスピードという訳ではないというインプレを
どこかのスレで読んだけど、イギリス勢の中では反マターリなんですね。
どこかで試聴出来ないかなぁ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 00:45 ID:???
>>77
関西ならばナニワの2Fで試聴できたような。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 01:43 ID:zLmYQJEo
S.A.Tを買いに行った。
当然店頭には在庫なし。
ノアに問い合わせたら、なんと納品1か月以上!
マジカよ、ゴルァ。
そんな売れてんの?
それともアッチがサマーベケイションだからか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 02:12 ID:???
S.A.Tいくらだった?俺も欲しい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 02:19 ID:zLmYQJEo
新宿BIC…276,000円
同ヨドバシ…256,000円
よってヨドバシの勝ち!
ちなみにどちらもポイントは10%でし

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 02:23 ID:vdIBpsSA
サンスイのAU−α707シリーズは結構お得じゃないかい?

83 :80:02/07/25 19:15 ID:???
81>どうもありがとう俺もほ・ほひい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 00:26 ID:NPaorHAg
>>82
いくらぐらい?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 10:59 ID:???
敬光堂でもMFのA3.2が取り扱われ始めたようだ。
地方在住でも買いやすくなるのは嬉しい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 11:28 ID:???
保全age

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 14:43 ID:Z8UeJniY
中級クラス・・・っていうから覗きに来たら
「実売5〜15万円ぐらいまで。」はぁ??
思いっきり初級クラスじゃねえかYO。
中級っていったら50〜60マンじゃないのか。

88 :業者警報発令中 ◆TzU9IXi.:02/08/11 14:44 ID:???
>>87
それは業者のカテゴリーです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 14:53 ID:???
それはそれで狭すぎ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 15:02 ID:???
個人的にはこんな感覚かな。

入門・初級クラス 〜299,999円
中級クラス 300,000〜690,000円
上級クラス 700,000円〜

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 15:43 ID:???
>>90
定価ベースだよね。
まぁ順当じゃないかな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 17:37 ID:14vXyenI
そんな無茶な。
39800円と、20万円台後半とでは全然違います。
入門クラス 〜69,999円
初級クラス 70,000円〜149,999円
中級クラス 150,000円〜299,999円
上級クラス 300,000円〜699,999円
超上級クラス 700,000円〜

せめて、これぐらいに分けるべきです。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 17:46 ID:???
どっちにしたって、5万円〜15万円は中級とは言わん。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 17:50 ID:???
まったくだ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 18:09 ID:???
ヽ(`Д´)ノ ウァーン
そんなに1さんをいじめるな!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 01:14 ID:???
世間一般では、実売15万円のアンプは充分中級クラスだけどさ
でも、ここはヲタが集うピュア板だからね。
いじめられてもしょうがないわな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 09:28 ID:???
年収1千万以下はクズ!とかいう連中だもんな。

98 :部外者:02/08/12 09:42 ID:4M5EHi8R
ふーん 
あなた方の判断基準って、メーカーの決めた値段だったの。
まあ 安い価格設定はバカな消費者の虚栄心をくすぐらないから営利企業と
してのメーカーとあなた方の利害関係は一致してるってわけだ。
      めでたい!  めでたい!



99 ::02/08/12 11:34 ID:???
まあまあ、おまえらもっとマターリして下さい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 11:40 ID:???
中級クラスの話題にするのか、
5〜15万クラスの話題にするのかまず決めたら。
>>1さん、どっちがいい?

101 ::02/08/12 11:57 ID:xGJ3fsDB
>>100
100げっとオメです。
漏れ的には398レベル以上のアンプで
10万円前後のアンプを買いたいというのがあったので、
こんなスレを立てちまったわけですが、
今となっては>>92さんの分類の適切さに激しく同意です。
ただ10万前後のアンプの話ができなくなるのはちょっと寂しいですね。
「初中級クラス」ってことで、7万〜30万円ぐらいのアンプの話題が
できれば、皆さんにも、既にロムラーになってる漏れ的にも、
そこそこ納得できるんじゃないかなーと、提案してみます。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 12:04 ID:???
>>101
では、そういうことで

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 16:15 ID:???
いぇーい

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 02:25 ID:???
おおー、このスレの>>1って漢やね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 15:20 ID:???
sonyTA-F5000これイイ!
8Ωで35ワット出力と心もとなく思えるかもだが
家庭用としてはこれで十分。
全段MOS-FETで気持ち良い音を出してくれる。
フォノイコの音もイイ
小型でさりげないデザインなので友人にも
オーオタっぽく思われなくって良い
定価12万だったが中古で6万代くらいで買えると思う。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 22:52 ID:0hGK73AR
世間的には辛い情勢のKENWOODのKA-7090Rなんかはいい音するよ!
低コストに走る前の音質にこだわった音が出てると思います。
特にアコースティックやボーカルにはお勧めです。中古で安いから
今のうちに見つけておいたほうが無難です。そこそこ重いし・・・
音像定位感なんかは最高だと思うよ!
俺自身PMA-2000Vから乗換えて問題なし!!
粗利が多いD社よりはよっぽど音質には真剣と思います。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 13:06 ID:???
age

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 13:17 ID:???
>>105
スピカーは何を合わせるといいのか教えれ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 14:50 ID:???
pioneerはドンシャリ系だって聞いた。
今でもそうなのかな?
というか前もそうなのかな?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 01:26 ID:???
マランツPA−01はどないだ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 01:52 ID:???

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             | >>111番ゲットオオォォ!!
             \
                ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,⌒`),⌒`)
      ⌒`)\\⌒`)
       (,⌒`),⌒`)
          \\ ∧∧
           ⌒`)(,,゚Д゚)う
  ズザーーーーーッ! ⊂,、 ∩∩
                ゝ_'ソ


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 23:18 ID:???
>>108
SONYのAMPは基本的に自己主張がないから、何でも合うでしょう。
>>109
今でもドンシャリです。クッキリハッキリ系。
>>110
エネルギッシュにギターを鳴らすにはお勧め。詳しくは専門スレで。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:07 ID:???
>>112が、今でもPioneerがドンシャリって言ってるけど
アンプだけじゃなくてスピーカーとかもPioneerはドンシャリなんでしょうか?
アンプの話じゃないけど、教えてください、、、


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:46 ID:uk3brKYO
Dinaudio のContour1.3MkII に惚れちまったんだが、そいつを買うと
予算の残りが30万くらいしか無い。

どーかこの貧乏人に2,30万で買えるよさげなアンプを教えてやって下さい。
やっぱ、S.A.TとかTAGMclarenあたり?
おながいします

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:56 ID:P9VTIYyC
>>114
あっきゅとからくすのプリメインはイヤなの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:12 ID:???
PA0Xはアカンやろ。

117 :114:02/09/12 22:21 ID:uk3brKYO
レスさんくすでございます。

>>115
アキュにLUXはあのメーターがちょっと(w
できることなら、ヨーロッパ系のデザインも良いところで探してみたいという欲求がちらほら。

>>116
それってマランツのPA01とかPA02?


118 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/12 22:23 ID:???
>>114
ローテルなんかどう?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:25 ID:???
>>117
LINNのMAJIKとか。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:34 ID:AxPMbN4H
>>114
DYNAUDIOのどの小型SPだったか記憶にないが、TAGMclarenとの組み合わせより
ARCAMとの組み合わせの方が聴きやすかった。
聴いた環境が全く違うのでなんとも言えないが、いずれにしても現代的な音な
カラッとした綺麗な音。
もう少ししっとりかつ奥行きを出すなら、AUDIO ANALOGUE の PUCCINI SE RE
はどうなんだろうか?
 


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:39 ID:???
S.A.Tオススメ
クセがなく、ドライブ能力も高い

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:41 ID:???
S.A.Tは、電源スイッチがないんだよな。
ケーブル接続したら、付きっぱなし。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:24 ID:???
Technics 1010 セットはどう?
結構内部のパーツは豪華だし、プリはバッテリー駆動とか面白いことしてるよ。
この外観の異常な安っぽさを我慢できるならだけど。
しっかし、ほんと悲しい外観・・


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:31 ID:???
そうそう、上のほうで実売12万とあるが、9万切る値段(税抜き)で売ってるヨ!
盛大な低音を求めないならオススメかも。繊細さとキラキラした高音が素敵。


125 :114:02/09/13 00:48 ID:/H7r2QXl
「貧乏人がディナに手ぇだすんじゃねーボケ」なんて怒らずに
候補を色々だしてくれてマジでありがたいです。

>>118
どこぞのスレでROTELの低域は緩いというより遅いなんてのを読んだ事があるんだけど、
実際のところどんな感じでしょ?

>>119
LINNのMAJIKってどんな傾向のアンプなんですか?

>>120
ARCAMの方が聞きやすかったとの事ですが、TAGMclarenとどんな具合に違ったのでしょう?
聞いた環境が違うのは前提として、もう少し感想を書いて頂けると、とても嬉しいです。


あ、遅れましたが、聞く音楽はロック(あまりハードなのは×)、POPS(女性ボーカル中心)
オーケストラを3:3:4位の割合です。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 10:11 ID:???
>>122
スタンバイ・モードはあるよ。一応。
それでも、それなりに熱は出るぞ。
夏は結構鬱。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 10:15 ID:???
火傷注意のM.F.とどっちが熱い?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 12:56 ID:???
>>127
さあ?
うちにあったMF A2(A級)の消費電力は確か180W
Amplifixはアイドリング210W。
大差はないと思うけど消費電力を考えれば
この比較に関してはSATの方が熱いんじゃないかな?
MFの他の機種と比べるとまた違って来るけど。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 16:35 ID:???
TA-F555ESRってA級ドライブですか?


130 :DYNA命:02/09/13 17:18 ID:3WYE3kU9
>>114
上の方で提案されているアンプは1.3MkIIには厳しいです。
お勧めはシャープのSX-1もしくは中古ムンドのプリメインが良いです。
ハイスピードまんせ〜


131 :最強スピーカー作る1痛すぎ:02/09/13 17:19 ID:???
最強スピーカー作る1って大卒なの?
誰か知らない?




132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 18:54 ID:???
痛いのはどっちかというと

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:30 ID:/H7r2QXl
>>130
ムンドのプリメインだと中古でも30万オーバーに(w
やっぱローン組んででも、ムンドかAyreのアンプにした方が良いのかなぁ

という所に別経路から「ARCAM FMJ23はどや?」という機種が挙げられたんですが
こやつの駆動系ってどーなんでしょう?

金さえあれば・・・

134 :114:02/09/13 20:33 ID:???
133は僕です。
でもってミスが
ARCAM FMJ23  ×
ARCAM FMJ A32 ○

はずかしぃ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:58 ID:PeY1qozi
>>114
ディナウディオは潜在能力のすごいスピーカーだから、
ケーブルを変えるだけでもどんどん良くなるよ
ケーブルを初めから含んで考えるのならMFを
薦めるしアンプだけで良いというのならSATを薦めるね

136 :120:02/09/13 21:13 ID:30DQYwSg
>ARCAMの方が聞きやすかったとの事ですが、TAGMclarenとどんな具合に違ったのでしょう?
>聞いた環境が違うのは前提として、もう少し感想を書いて頂けると、とても嬉しいです。

すいません!本当に環境が違ったので良くわからないというのが率直なのですが・・・
DYNAUDIOって、ものすごく透き通った綺麗な音ですよね!
それゆえ、ともすれば線の細い音になりがちだと思うのですが・・・
その点でアーカムの方が落ち着いた印象だったような・・・

ただ、また別の環境で聴きくらべた経験では、アーカムは現代的な音ではあるが
平面的、それに比べてAUDIO ANALOGUE の PUCCINI SE RE は立体感があったという
話です。あまり当てにしないで下さい!

想像なのですが、DYNAUDIOって、すごくピュアなだけにケーブルを交換するだけでも
ものすごく変るのでは?



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:18 ID:???
やはりマターリ感のあるアンプや中域に厚みがあるアンプはディナと合わせると
モッタリしてしまう傾向があるようで、、
TAGは60iRVを使ってますが、こいつは中域の厚みを中心に、柔らかく広がるタイプで、
どちらかというと、ドンシャリ型(高域が綺麗なやつ)のSPに合うような気がします。
ディナはムンドなどの現代的・ハイファイ調のアンプでブイブイ鳴らしてやるのが、
SPも喜ぶと思います。そういう意味では上に挙がった中ではSATでしょうか。
でもどうせお金出すなら、中古でムンドとか狙ったほうが後々イイかも。
ちょっと変わったところでは、アンセムなんかどうでしょうかね?>各々方

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:49 ID:PeY1qozi
>>120
これを言うと色々と叩かれそうですが
ディナウディオは素直と言うかケーブルの違いを良くだしますね
特に一部では悪評高い〔実際に聞き比べての評価とは思えないが〕
PADのケーブルのランクの違いなどをはっきり鳴り分けますね

私の周りではディナウディオで聴いている人が多いのですが、
皆さん一様にケーブルに散財されています。


139 :114:02/09/13 22:58 ID:???
>>123
Technics 確かに安いけど、マジで泣きたくなるようなデザインですねぇ(w
これならまだアキュとかの方がマシというか、何というか。。。

>>135
ケーブルで遊んでみるのも面白いかもしれませんね。
どういうのが良いのかは、追々調べるとして、MFだとA3.2ですか?
女性ボーカルがめちゃくちゃ色っぽくなるって評判ですけど、ディナと組み合わせて聞いてみた結果はどんな感じでしたか?

>>136
インプレありがとうございます。
参考になります。
確かに 137さんが書いてくださってる様に、TAGとの組み合わせだとユルユルの音になってしまいそうですね。
そういった意味でもアーカムでというのは理解しました。


140 :114:02/09/13 23:02 ID:???
何度も書きますが、皆さんホントに感謝です。

>>138
> 私の周りではディナウディオで聴いている人が多いのですが、
> 皆さん一様にケーブルに散財されています。

惚れた弱みというのか、僕もそうやってケーブルに散財するようになるのかなぁ(w
138さんの周りの方々は、ディナを何のアンプで鳴らしてらっしゃいます?


とにかく、これまでに出た皆さんの意見を元に候補を絞ると
新品で逝く場合
SAT Amplifix
ARCAM FMJ A32
MF A3.2
AUDIO ANALOGUE PUCCINI SE RE

中古のばやい
GOLDMUND MIMESIS √SRI 2

って感じです。
購入にはまだしばらく時間があるので、他のスレとかも読んで情報漁ってみます。
引き続きインプレなどのレス頂けると、とても嬉しいです。

ところで、ムンドって秋葉原あたりだとどこで試聴できるんだろう?


141 :DYNA命:02/09/14 07:36 ID:xxGEkCXb
ムンドのプリメイン20万半ばで買えますよ
SRI2じゃなくSRですが。音調は√SRI 2と比べると
SRは直線的で荒いですがちゃんとムンドの音がします。
試聴してみては如何でしょうか?
 ここでttp://www.u-audio.com/shop/goods/goods.asp?goods=0000000001012
\228,000.でオーバーホール済みで売っています。

あと書き忘れましたがクレルのK300i、KAV300iが30万円以下で買えるアンプの中では駆動力抜群ですので
音調が気に入れば良いかも。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 07:39 ID:???
値上げ前ならAYRE AX7薦めるんだけどねえ
当然中古なんか出まわってないだろうから
値段が折り合わなそう・・・

143 :120:02/09/14 07:53 ID:Whxo4ss2
>>114
 AUDIO ANALOGUE PUCCINI SE RE を候補にあげた者です。ところで、音楽は何を聴くのですか?
ちょうど私も貴方と同じクラスのアンプを購入しようと思い、1カ月ほど前、秋葉原・御茶ノ水・
名古屋・岐阜・大阪日本橋等のショップをまわりました。まあついでもあったのですが・・・
このクラスのアンプをすべて揃えていて、同条件で聴かせてくれるお店はどこにもないからです。
 また、ショップによって使っているケーブルが全く違うし、当然SPや設置場所も違う。つまり
第一印象はあてにならないということです。
 ですからあてにならない話を続けますと・・・ARCAM FMJ A32と AUDIO ANALOGUE PUCCINI SE
RE は覚えている範囲で言うと、タオックのFC3000 + アキュフェーズのCDP(型番の詳細忘れた)
でピアノトリオの聴き比べしました。
 店員は、「ARCAM は信頼性が高いし売れています!」と言う。それで聴いてみると、確かに
ARCAM FMJ A32 の方がより綺麗にクッキリ聴こえる。ところが・・・同じ曲を何度も聴いていると、
AUDIO ANALOGUE PUCCINI SE RE の方が、しっとりとしていて奥行きもあり音楽性が高いのは?と
思えてきた。
 またMF A3.2は異色の組み合わせで、SONUSの小型SP + やはりアキョのCDPで、上記のアンプ
( ARCAM FMJ A32 / AUDIO ANALOGUE PUCCINI SE RE )と短時間の聞き比べをしたことがある。
→これは、明らかにこれはタイプの違うアンプ! マイナーチェンジして腰高感がなくなり個性が
やや薄れた気もするが・・・ヤッパリ個性的。ローマの街が霧に包まれた≠ニいう感じかな。(笑)
 それで、結局何を買ったというと、中古のDENON・PMA-S1(笑)
とうていディナが好きな方にオススメできるものではないですが・・・欧州的な繊細さを維持しつつ
明快で図太くドライブの効いたサウンドは、正に自分好みで古いジャズを聴くのにピッタリでした。
しなやかさという点では欧州のアンプに劣りますが、ケーブルでカバーしていこうと思っています。
 そして・・・クールな響きがゆえ、自分の好みではなかったものの忘れられない一品が AUDIO
ANALOGUE PUCCINI SE RE でした。

<結論>実際に聴いてみて、ご自分の好みのものを購入することをオススメします。長文失礼!

144 :138:02/09/14 09:36 ID:tmLXXTB5
>>114
私の周りは〔信者というか、オタクというか〕馬鹿ばっかりだから・・・笑

ディナにしても色々なスピーカーを使っているのでアンプも多種多様です。
ディナを鳴らしている人でも、下はMF A3〔前の型〕からセパレート300万超の方まで、

変な言い方になりますが
部屋が違えば音も変わり、人が違えば好みも違うので
どんな音ですかと聞かれても答えようがありません

と言うのも皆さんの使っているケーブルが凄過ぎるからです。
8割の方はPADを使っていてスピーカーケーブルだけでも
6万位から80万位まで〔PADドミナスを使っている人も
何人かいるがその人たちはディナでは無い〕いるので・・・

ここからは馬鹿〔私のことで、自分では決して盲目的信者では
無いと思っているが、仲間から見ても十分に凝っているらしい〕の独り言です。

同じスピーカーでも4〜5万クラスのケーブルと20万クラスのケーブルを繋ぎ替えると
同じスピーカーから出ているとは思えないほど音が違います。
音の違いの差をアンプに例えれば10万のアンプを50万のアンプに
交換したときよりも大きいのでは?と感じられる位です。

アンプにも音質の違いや音色の違いは確かにありますが
スピーカーの音の違いに比べたらアンプの音の違いは〔対価格比〕
でみれば小さい物でしょうね!
それほどアンプは価格差が大きくて価格だけでは音の差が出ていない
とも言えるのではないでしょうか?

変な方向に行ってしまってごめんなさい
読み流して下さい。失礼しました


145 :114:02/09/15 23:59 ID:???
>>143
125でも書きましたが、聞く音楽のジャンルは、ロック(あまりハードなのは×)、女性ボーカル中心のPOPS
あとはクラシック(オーケストラ)を3:3:4位の割合です。
で、一番きちんと再生して欲しいのはオーケストラなんです。
120さんと違うのはJAZZは全く聞かないという点(w
そういう意味で、アンプ選択時の評価ポイントが違うかもしれませんね。

アンプを選んでいた時のお話、私も試聴環境が違うというのは織り込み済みで聞いてみたかったんです。
経験者の話は、それだけでも参考になりますから。
MF+ソナスの印象で「ローマの街が霧に・・・」というのは面白かったです。

>>144
> 部屋が違えば音も変わり、人が違えば好みも違うので
> どんな音ですかと聞かれても答えようがありません

確かにそうですよね。
ディナのスピーカーって長くつき合っていくつもりなので、僕もアンプによる違いや
セッティングやケーブル等で色々勉強させてもらおうと思います。

141さんの情報で、ムンド中古でも購入しやすい事はわかりましたし、
今回のアンプ選びは、楽しくなりそうです。
問題は・・・ディナと併せて試聴できる店が殆ど無いって事か(w

>>142
敬光堂で見積もってもらったら、僕の予算+10万ほどでした。

色々選んでる間に金たまって、買えるようになったら嬉しい(w

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)