2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●200V電源は日本だけ●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 01:01 ID:???
よく一般に日本では勘違いされているけど、日本のエアコン用等以外には
世界的に200Vなんていう中途半端な家庭用電源は存在していません。なのに
日本のオーディオ雑誌等に輸入製品で200V対応とか書かれていることが
あったりするので注意しましょう。アジア・ヨーロッパでは最低で220V
の電圧が一般家庭用で240Vという国も多々ある。しかし、200Vなんていう
国は無い。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 01:03 ID:???
確かに指摘の勘違いはあると思うが、スレッドを立てるほど
その勘違いを正す意味があるだろうか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 01:11 ID:???
何を注意すれば良いというのだ>>1

4 :DJ狼:02/06/14 02:08 ID:???
名スレの予感

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 02:26 ID:???
>>1
じゃあ、そういう製品、エアコンのコンセントに差し込んだら、音は抜群なの?
(ワクワク)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 02:38 ID:???
>>5
3相200Vじゃ駄目だよーん、単相3線200Vなら使えるよーん、
ちょっと電圧足んないけど。
日本の200V壁こんは↓こんなの。

 − −
  @

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 06:51 ID:???
蛍光灯のような放電管等は電圧にシビアだが、アンプ等は動作点が
若干、移動するだけで200Vでも220Vでも大差はないだろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 07:01 ID:???
>>6
3相200Vでも3本のうち2本につなげば良い。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 23:21 ID:???
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1022431781/l50
 ↑ここと話題的に同じぢゃないかい?

10 :6:02/06/14 23:36 ID:???
>>8
ウム、そうであった、迂闊であった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 01:48 ID:NSc3oCJw
240V仕様の機器に200Vしか入れないとかなりの低電圧駆動になるけど、それを
知ってて低電圧駆動するぶんには個人の勝手だから全く問題無いよね。ただ、
低電圧駆動になってしまうことを知らない人(日本の多くの人が欧州アジア仕様は
200Vと誤解してるから)は知っておくべきってことでしょう。ちなみに私の会社
では欧州アジア一般地域向けの某機器の場合、高級機種は220V/240Vを選択できる
ような設計にしてあって、そうでない機種は設計センターを230Vにして欧州アジア
一般地域の電源仕様である220-240Vに対応できるようにしてあります。つまり、
200Vしか入れないといずれにしても10-20%の低電圧駆動になってしまって、
機種によっては音質にも影響出ますよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 15:52 ID:???
>>11
Age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 21:00 ID:???
>>8
それは契約違反でダメ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 10:51 ID:???
時々、PCの電源を230Vに設定して
8の方法で動かしてる奴がいるが・・・
低圧駆動の上に契約違反、もうね、アホかと。
わーい!パパのマシンはすごいぞ!!やっぱパワーが違うね!!!
とか言ってんの。もう見てらんない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 11:00 ID:???
日本では本当にそういう勘違いあるよね。ステサンとかの広告にも
欧州仕様機器用のステップアップトランスとかが出てたりするけど
200Vにまでしかステップアップできない機器まである。だいたい
こういうトランス屋(オーディオ用)って事実上個人でやってたり
するんだけど、本当に知らないで作ってるんじゃないかとさえ思うよ。
アジア・欧米向け機器の電源仕様は220−240Vだよ。200じゃない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 11:52 ID:???
>>1
>>3>>5>>9に答えられない程のアホか?

17 :1:02/06/17 00:08 ID:???
>>3/5/9
欧州・アジアの家庭用電源電圧仕様は220-240Vなので日本で通常契約可能な
200Vでは低電圧駆動になってしまうのでご注意下さい。また、市販のステップ・
アップ・トランスで200Vまでしか昇圧できないとんでもない製品があったり
しますが、そんなのをつかまされても欧州モデルを日本で使うと低電圧駆動に
なってしまうので注意しましょう。

>>16
あなたももしかして欧州・アジアでは200Vが標準と勘違していた
一人ですね?違いますよ、220-240Vです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 00:41 ID:aJuigJis
220-240Vというのは正解だけど、大抵のヨーロッパ・アジアの国では230-240Vだね。
なので200Vしか入れないとかなりの低電圧駆動になることを覚悟が必要。疑問なの
は何故(欧州・アジアは200Vという)勘違いが日本で横行しているかってことかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 01:23 ID:???
え、横行してんの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 06:03 ID:???
>>18
どこでそんな勘違いが横行してるの?
チミの脳内だけじゃないのかい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 20:10 ID:???
>>17
>あなたももしかして欧州・アジアでは200Vが標準と勘違していた一人ですね?

んなワケねーだろバーカ(w
そのまま妄想膨らませてろボケ(藁藁

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 18:59 ID:???
10%前後の電圧の差より、電源の質が問題だろう!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 06:37 ID:???
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 06:45 ID:???
>>14
イネーだろー、200Vが取れる、と言うだけの話よ、
煽るほどの事じゃネー、先走りするなや。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 07:21 ID:???
>>1
誰も勘違いなんてしていませんよ。あなたが勝手に思ってるだけだよ。
低電圧駆動...別にいいではありませんか。GOLDMUNDのUSA仕様117Vの
アンプだって社長のレヴァション氏はトランスなど使用しないで100V
で聴いて欲しいって云ったのですから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 07:39 ID:???
>>1
糞スレ立てんなボケ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 23:55 ID:???
>>25
そりゃ立場上社長はそういうだろな。わざわざ日本モデルをおこす必要も
なくなるしね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 00:08 ID:???
重複スレ立てんなバカ>>1

http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1022431781/l50

>>9を無視し続けたお前は

カス

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)