2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ステレオ誌7月号 2002★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 15:40 ID:???
毎年おなじみのステレオ誌7月号の
夏のスピーカ工作祭り。

各評論家のスピーカや故長岡氏の未工作スピーカについて語ろう。

今年の晒し上げは
須藤氏のスピーカが過去最低ランクの出来です(ワラ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 15:42 ID:???
ただの箱じゃん>須藤氏

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 18:11 ID:G6nroAMY
去年もそうだったよ
須藤氏

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 18:15 ID:???
1年で唯一買わない号だな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 18:16 ID:W2R2hnls
このスレ終了。。。。。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 19:33 ID:???
今年はスピーカ工作から
福田氏が抜けたようだな。

なんだか、長岡氏が逝ってから、統一性が無いというか
せっかくの特集が台無しだよ。

以前みたいに、同じユニットで各評論家が競って作ったほうが
ずっと読み応えがあっていい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 20:46 ID:zM.7/3uU
村井って、50万もするローゼンの電源BOX買ったのね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 20:48 ID:???
宣伝してくれるから進呈したのではないでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 20:52 ID:???
絶賛して購入しても比較試聴の時良く書かれていないのは何故

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/19 20:56 ID:???
須藤氏ってバスレフの計算すらできないのかなぁ。
あんなの、工作特集でわざわざ載せる物じゃないよ。

しっかし、今年のスピーカ工作はひでぇなぁ・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 21:00 ID:???
>>10
評論家はそれを職業としているので、そんなにダメという事は無いのでは?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 21:01 ID:???
>>11
そういうことは
実際に本屋で7月号の須藤氏も糞記事見てから言ってくれ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 21:03 ID:???
訂正>>12
そういうことは
実際に本屋で7月号の須藤氏の糞記事を見てから言ってくれ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 21:03 ID:???
>>12
うん、じゃあ明日見てみる。本の題名はなんていうの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 21:07 ID:???
STEREO 7月号 音楽之友社

ついでに言っておくけど、今月号の編集後記で今泉って奴が
「音楽の友」じゃなく「音楽之友」だって言っていたので
強調しておくよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 21:08 ID:???
>>15
了解!忘れなければ明日見てみます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 21:14 ID:???
>>11
つうか、評論家という職業にスピーカーの自作は含まれないべさ。
それより、読者の投稿が長岡一辺倒なのをなんとかして欲しい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 21:19 ID:???
ところで、金子氏は去年のエキスポでユニットをぶっ壊したけど
今年の超手抜き原稿には何も書かれていないねぇ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 21:31 ID:???
>>18
ひどい音してたね>オーディオエキスポ
最上が顔青ざめて、バンダナ兄ちゃんにボリュウム下げろ!ってジェスチャ
してたっけ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 21:34 ID:???
>>17
これまでの評論家の行いに問題があったようですね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 22:01 ID:???
前回散々晒しあげられた彼は、今回も出ているの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 22:02 ID:???
評論家ってやまみたいなのばっかり?まともな人はいるの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 09:57 ID:???
なんだか、今年のは
立ち読みでもよさそうだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 13:19 ID:???
海外在住でよめません。へぼさが分かるように
書いて下さるとうれしいです。m(_)m

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 13:28 ID:???
>>24
単なる長方形の箱に、ユニット(FE-107E×2だったか?)付けただけ。>須藤氏

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 17:14 ID:???
須藤氏は音質を考慮してエンクロジャの計算なんか全くしていませんよ、たぶん。
単なる直方体の箱に107の穴を2つ空けただけ(ワラ

あれで、よく評論家陣の前で披露できるよな。
まだ、江川氏のほうが独創的で、面白みがある。(実用的かどうかは別として)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 18:24 ID:E9Jarvpk
>24
読者投稿は壊れ長岡系と毎年投稿している常連さん作品の独占、
個人的には、毎年登場するRX7氏のルックスが記憶に残る(w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 19:51 ID:4E5fBRzM
江川のSP、なんだありゃ。
ページの無駄。ああいうのは村でやって欲しい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 21:19 ID:???
>>28
何もそこまで言わなくても・・

30 :?I?I:02/06/20 21:27 ID:qq7SIP0.
あのギター制作者の美品は、もう出てこないのでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 21:30 ID:TycC.1zw
あれは工作と言えないでしょう。
小学生の宿題レベル。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 22:04 ID:???
批判だけなら誰でもできるな。(w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 22:23 ID:vPvp1MD6
なんかもう限界だよなあ。毎年同じで飽きて来たよ(-_-;)
測定もスペアナ止まりだし。

石田センセは相変わらず凄い工作。
色々やってるんだろうがページ不足ですな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 22:56 ID:???
>>33
評論家の責任?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 01:05 ID:???
編集の責任だよ
音友はレコ芸をみても、もう新鮮な誌面を作る能力がない

36 :33:02/06/21 12:49 ID:ZjhXyTsw
読者投稿するような人でネットやってるひとはサイト立ち上げていても可笑しくないし、
もっと高度な事をやっている人も多い。

ステレオ誌ではSP工作としてはもうこれ以上は望めないんだよなあ。
あまり専門的で難しいことは出来ないステレオという雑誌の枠の限界でもある。
MJでも一人頑張っているだけだし・・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 13:49 ID:???
改めて長岡センセの偉大さが身にしみるよ。
センセの記事は読み物として圧倒的におもしろい。今読み返しても、
特に80年代のスピーカー工作特集号は、設計は
大したことないが、文章の力で作ってみたい気分にさせられる。

38 :?I?I:02/06/21 16:43 ID:jVouPMXE
あー、須藤氏ねえ、四角い箱にフルレンジ2発入れた奴ねえ。
2発というのは、ひょっとして工夫なのではないだろうか。
しかし、あれを作る評論家も評論家だが、あれを掲載する編集者も編集者。
普通「先生、冗談はやまましょうよ、時間がないのなら、ないって言ってください」
でしょう。あるいは「先生、ギャラに不満でもおありですか?」でしょう。
それとも、あれかな、双方いろいろやり取りがあって、
「載せるもんなら、載せて見ろ」「2チャンでぼろくそ言われても、知らんぞ」
なんていう喧嘩の結果なのでしょうか。
長岡氏だったら、「メーカー標準箱の方がマシ」なんて言ってたでしょう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 17:22 ID:???
須藤スピーカー誰か作って見てよ

やっぱりダメか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 11:05 ID:???
早くも沈んでますなあ〜長岡系掲示板でもレス伸びないし、
2chでも全く相手にすらされていないとは…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 11:46 ID:???
>>40
結論が出ちゃってるせいか?

もうだめぽ<ステレオ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 12:34 ID:???
やっぱりダメか。そろそろ死亡記事考えないと。
「オーディオ不況により広告収入が激減、また人気評論家の
死亡や読者がPCに流れる等、近年は部数も低迷していた」

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 13:52 ID:???
この雑誌からは新たなるものを生み出す勢いが全く感じられません。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 11:32 ID:???
F-127のスペアナ見てビクーリ!
ものすごい特性だと思ったら、左右逆じゃん。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 11:46 ID:???
このスレの批判坊みたいなのも相手にしなけりゃならない評論家は大変だ。(w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 12:39 ID:???
最終的にはフェイの毒舌か(藁

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 14:32 ID:???
オーディオ雑誌は少なくともこの板の話題になるレベルの内容である事を希望します。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:16 ID:???
この板で箸にも棒にもかからないようでは廃刊にした方がいいかも。

言い過ぎ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:44 ID:???
ま、敷居が低いのもいいのでは。
FM雑誌みんな廃刊したし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 19:03 ID:???
>>49 の意見に賛成。
あんまりレベルの高いモノばかりになると、次世代が育たないぞ。

51 :33:02/06/23 20:51 ID:JoBqnMGo
>>49 >>50
そりゃそうなんだけどさあ。
今回の特集号はレベルにコンプかけた様に見えるよ。

年に一回の特集号なんだからステレオ誌レベルだけでなく突出したモノも有っても
良いと思う。
今のぴゅあ板だとPCによるシミュレーションや測定なんかは当たり前の様に
語られているけどステレオ誌だと一切出て無いワケ。
ユニットやパーツの個人輸入とかね。

ネットやっている人は知っているかも知れないけど雑誌だけと言う人も少なくない
でしょう。ステレオ誌では詳しく取り上げられなくてもそういった人たちに上の世界
があること位は紹介してもイイんじゃないと思うよ。
#俺もそのレベルに達していないけど。

その世界は本当はMJなんだろうけど、なにせ自作SP記事を書くライターが
二人しかいなくて一人はDQNで参考にも成らない。
もう一人はページが足りず、さわり程度しか書けて無いし・・・・・・。

俺は日本語のレベルの高い記事を読みたいのだ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 21:33 ID:FZ/3QBoc
「さわり」の意味を誤解していませんか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:29 ID:???
>>51=33
なるほど。
こっち地方だが地元の本屋にMJ置いてない。ましてやラ技など・・・
ともに県庁所在地に逝かないとない。
そういう意味ではステレオに両方カバーしてもらえたら助かるがどっちつかず
になるかなぁ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:44 ID:???
ライターの作ったやつの方がバカっぽくて良かったね。

55 :?I?I:02/06/23 23:11 ID:Brkn9l5.
まあ、これで年に1度だけ買ってたstereoとも、永遠におさらばだな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:16 ID:???
長岡のF-127のインピーダンス特性

どう間違えたら、こんな逆さまなもの載せられるんだ??
編集部ってすげ〜ヴァカじゃん。

57 :?I?I:02/06/24 21:19 ID:iRI.kK3o
>56
それは、逆版といって原稿を表裏逆に入稿するとこうなる。
でも、原稿がモノクロ紙焼きだったら、紙焼きの段階で間違えたんだな。
前者なら編集のミス、後者ならカメラマンのミス。
どちらでもなければ、印刷所のミス。
表裏じゃなくて、裏表だろ、なんて揚げ足取らないでね、業界では表裏(ひょうり)なの。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 21:38 ID:???
逆さまスペアナ写真は、大昔からステレオ編集部の定番だよ。

59 :?I?I:02/06/25 00:59 ID:urKyVZqE
そうか、基本的なルールも飲み込めん、阿呆の集団なのかあ。

60 :?I?I:02/06/26 00:12 ID:D5h8sUzM
あー、神楽坂から悲鳴が聞こえる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:49 ID:???
音楽之友=ステレオ(藁

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:22 ID:???
イーディオうざい>60

そっか、音楽之友も神楽坂なのか。

どっちもうざいねぇ(藁

63 :?I?I:02/06/26 23:25 ID:D5h8sUzM
もう、だめぽ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 09:39 ID:???
毎年7月号(昔は6月号)だけが楽しみだったのに、ひどいな。
評論家諸氏が作った奴より、読者の方がレベル高いんだものな。
長岡氏の死をもって終了だね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 11:39 ID:???
64に同意。須藤作品は毎年ひどい。自作ヲタだったムラ〜イのほうが
おもしろい記事書けそうだ。「アマティに勝った」とか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 11:48 ID:???
潰れかけの音友が出す、斜陽産業の雑誌だからねぇ。
期待できるわきゃない。

67 :HAHAHA:02/06/28 00:11 ID:d9EyiVIk
しかし、あのスピーカーは酷い。知恵も工夫もないではないの。
ただの箱にフルレンジ2本。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 00:13 ID:KMhDlafk
ステレオとアクセサリーは最も廃刊に近い雑誌だな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 11:06 ID:???
20年前初めて行ったオーディオフェアは良かったなぁ。
晴海まで船で行った。
趣味としてのオーディオも終わったな。
ケーブルとかインシュレータとかつまらんアクセサリーに凝るしか無くなった
時点で終わりだ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 12:36 ID:???
>>69
技術がいきつくところまできているんですかね。
もしくは、技術が進みすぎて我々素人がいじくれるのが、もうアクセサリーを買い足す程度
しかないのか。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 12:38 ID:d9EyiVIk
確かに最近のSTEREO、企画内容が乏しく、
製品ラインナップ一覧、のような芸のない特集を年に何回も
繰り返していますよね。
もう、編集者が無能の集まりなんでしょうね。
別冊では、「音の書斎 あなたのレコード棚見せてください」のような
面白い企画出てるのにねえ。なんとも、熱意のない企画ですよね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 12:47 ID:???
10年前と比べて発行部数がどのくらい落ちているのかな。
出版社は公称発行部数を公表しているところもありますよね。
知りたいものですね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 13:26 ID:d9EyiVIk
公称部数は、広告主を騙すために、かなり水増ししているのが普通。
20万部の雑誌と10万部の雑誌では、20万の方が広告費を高く設定できる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 15:54 ID:???
>>71
巻末の方にある小さな企画には光るものがあるんだが・・・・。
メインは繰り返しだねえ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 19:36 ID:???
須藤のスピーカ
過去最低最悪の手抜き(藁
氏ね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:56 ID:???
須藤スピーカみたいな2発入りくらいのシンプルな密閉。
一組あると、案外いろいろに使えて便利だったりする罠。
・・・友人宅のリア用に類似の奴を組んだことがあんだけど、
引渡しをせずに自分用にしようかと思たよー(藁

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 02:18 ID:/sfeaMa6
角柱削りだしが、発端のようだけど、幅と奥行きを同じにしたり、
スピーカーの位置を等分割したり、タブーだらけだ。
知っててやってるのか?、知らないで評論家やってるのか?。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 10:07 ID:???
ずいぶん昔の記事だから、現在はもっと経営悪化してるかも。

http://www12.mainichi.co.jp/news/search-news/854427/
89b98ay94V97F8ed0-0-1.html

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 14:51 ID:i95WpcGw
>76
そうかもしれないが、わざわざ評論家と名乗るほどのものが製作するものじゃないでしょ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:01 ID:???
ヤマハ傘下か。今でもそんな感じだな。
今後のベストバイはヤマハマンセーになるわけだな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:24 ID:???
俺なら1.5wayにするかな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:48 ID:???
>79
全ての記事が素晴らしいにこしたことはないんだけど、それは無理でしょ。
私なんかは、こんなもん載ってやんの、あははー、てな、笑える記事として
受け止めてました。そりゃ良い記事ではないですけど、個人的には、
目くじらをたてるほどのものとも思われないのです。
・・・ま、良いほうの記事に、おっこれは!! てぇ凄いものがあれば
こういう駄記事も目立たなくなるんでしょうけどね。今回は全体に低調だった
ので、そうしたところからくる苛立ちが駄記事を余計に駄目に感じさせている
面はあるかもしれませんね(^_^;)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 08:18 ID:???
>>82
大筋で同意。ただ、須藤氏は自ら辞退するのが本人の名誉のためには良かった。
読者紹介で持っているような企画だ。
工作特集といっても、アンプなどの製作記事は毎年ほとんど載らないし。
スピーカーにしても長岡氏亡き後は・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 09:33 ID:???
>>82
フェイ氏のにほい・・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 09:50 ID:???
今月は1万円スピーカーの記事の方がよっぽどおもしろかったよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 10:01 ID:???
サッカースピーカー最高!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 11:23 ID:8X2/lZi2
せめてスペアナ測定写真くらい載せてホスイ。
はぁ〜、もうダメポ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 15:18 ID:o6D79bbE
藤岡の薦めていたペアで3万くらいのSP誰か聞いた人居ない?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 15:43 ID:???
オーディオ評論家という職業は風前の灯火だな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 08:24 ID:???
須藤氏のスピーカ
晒しage

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 13:18 ID:EPRwWJCY
多分、これからは立ち読みすらもしなくなるね。
stereo。
別に7月号だけじゃなくて、ここ何ヶ月かは、ずーっと低調じゃないすか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 13:40 ID:zxoGx1aA
音の館だけ毎月立ち読みしてまつ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 14:08 ID:orjI0TYA
音の館なんてとうの前に連載打ち切りの筈だが?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 15:33 ID:???
きわめつけは「ベストバイ」でしょう。
今さらあれを参考にしてる人もいないでしょうが、
その製品を知らない評論家の点数は0点で算出という
あの矛盾、あの不公平、、、。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 15:41 ID:???
>>94
何を今さら・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 15:41 ID:???
>>94
そおかぁ!はじめて気が付いた!確かにねえ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 15:47 ID:???
漏れも気づかなかったぞい。
恥かし。

98 :音楽之友社:02/07/02 15:50 ID:???
我がステレオ誌はあなたたちで持ってきたのです。
感謝、感謝!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 17:02 ID:???
しかしああしたおかしな採点による順位を公にして、
初心者を惑わし続ける社会悪、もう少し問題にされるべきでは?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 17:06 ID:???
利潤がらみだしな、、、
何?わしが?ヒャク?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 21:34 ID:???
ベストバイは確かにひどい。
ほかの評論家が高得点を入れても、一人が得点を入れないと順位がつかない。
悪意のある1名の評論家に、ランク外にされた名品が過去にどれくらいあったことか。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 22:27 ID:???
真面目な記事はあんまり良くないけど
おちゃらけ記事は笑えてなかなか面白いと思う。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 11:16 ID:???
>>102例えばあれですか
アコリバのスタンドを使い十分な解像度を得たが、何か足りない。
そこで、筆者自作のブチルゴムインシュレーターを挿入すると云々。

ステレオ=ブチルゴム

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 17:58 ID:???
>>102
個人的には昔のログインみたいなライターの個性爆発で
やたら面白くて、しかもなんとなく役立つ情報も
盛りだくさんみたいな雑誌になってくれたらいいと思う。

今月号の1万円スピーカーとか音の館とか読んでると
そういった方向性に持っていくこともあながち不可能では
無いように思えるのだが、どうでしょう?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 22:10 ID:???
>>104
貴君はAVヴィレッジみたいなオカルト雑誌にお逝きになっては如何か?
あの雑誌まだ廃刊になってないんだろ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 22:18 ID:???
>>105
ああいうノリとも違うんだよね。わかるかな〜

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 22:24 ID:1tukT4D2
まあ、結局、STEREOも長岡御大が核となって、その周辺を現在の執筆陣が固めてた。
雑誌のコンセプトも長岡視点が中心だった。
ステサンの高価・重工長大海外製品中心に対向して、国産中心の方針で自作路線で味付けするという。
その核が不在となったんだから、仕方がない。他の執筆陣は長岡路線を継承する能力も、
新たな路線を紡ぎ出す能力もないのだから。
結局、長岡路線に代わる雑誌のコンセプトを見いださないと、
このまま自然消滅だろうねえ。いやあ、雑誌って難しい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 22:24 ID:oHlLY/d.
さっき、本屋で立ち読みしてきたけど、結局買わないで帰ってきましたよ。
強者どもが夢の跡・・・ですなぁ。
昔は、毎年発売日には本屋へダッシュして、即お買い上げでしたけどねぇ。
若くて元気ハツラツの長岡先生が、自らノコやトンカチ振り上げて大奮闘、
金子先生も、何とカートリッヂの自作記事までやりましたものなぁ。
最近、年々、虚しく風化して逝ってます罠。(言いたくは無いが、昔は良かったですなぁ。)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 22:53 ID:AFbjhbmc
>>101
>悪意のある1名の評論家に、ランク外にされた名品が過去にどれくらいあったことか。
スガーノのことか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:09 ID:1tukT4D2
まあ、問題はいろいろあるけど、評論家の視点が詰まらないということでしょ。
10万の製品<20万の製品<40万の製品って、
長岡老師のように使用目的限定だったら、これ!のように
言い切る自信のある奴は居ない。
とにかくブチルをかませばいい、みたいな馬鹿のひとつ覚えばっかり。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:51 ID:???
ブチルネタ無くしたら、福田は喘息発作起こして氏某!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 00:04 ID:mZBDvBa6
評論家さんの作品より、
一般の方からの作品の方が魅力的...

あの技術、情熱を見習いたいもんです

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 00:06 ID:???
>>109
あの執筆陣を見渡すと、スガーノがきわめてまっとうに見えるぞ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 19:45 ID:???
ステレオ夏のベストバイインシュレーター部門100万円未満
1位ブチルゴム
入江 10

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 00:28 ID:F7t2fWMc
須藤の「ただの四角い箱」、入江の「なんでもブチル」、
確かに芸ないよね。金子先生も天然素材という迷路に入ったきり出てこないし。
おかっぱ石田は、「木工自己満」の世界に逃げてるし。
若手が、絶壁頭の高校教師じゃあなあ。これまた汚いラック自作してるし。
もう、絶望。でも、編集はみんなサラリーマンだから、どうでもいいのだろ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:15 ID:???
おかっぱ石田
とこやのクルクルで目が回って倒れる。
400rpmなり(藁

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 14:33 ID:???
ピアノの左手方向の  ・・・・・
何かといえばこのフレーズの誰かさん

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 22:21 ID:mu8bwLig
あと、
ブチルの使用によって、ピアノの当たりが大幅に改善。
これも定番フレーズ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 22:32 ID:???
ライブの拍手に・・・・・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:27 ID:nxeMOYlY
昔(25年くらい前?)は、編集部単独で、ALTECのA7だったかのラワンベニア製レプリカを
電動丸鋸を駆使して編集部員自らラワンベニアを徹底的に切ったぎって、腕力体力怪力にものをいわせて、
超弩デカイあのショートホーンのついた箱の建造に天晴れ成功し、確かペイント仕上げまでしてあった。
今にして思えば、向こう見ずというのかド根性というのか、愚挙?暴挙?果ては快挙?なのか、よう判らんが、
しかし、本当によくやった、大したものだ。そのバイタリティには率直に脱帽、拍手喝采雨あられ。
今の御時世じゃ、そんなことするカネも気力も体力もテンデ湧いてこんじゃろて。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:33 ID:???
>>120
あんたもなw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:40 ID:???
やる気のないヤシはカエレ!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 09:34 ID:qp26oRD2
>>121
まったくおっしゃる通りですわな(藁々

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 10:15 ID:6a1UEd/Q
評論家たちって今でもこの家業で食べていけてるのだろうか・・・
もしそうなら相当なデノン祭りしなきゃならんだろうな(藁)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 10:17 ID:6a1UEd/Q
でも、どうやってもその稼ぎでお高い舶来物を買いまくれるほどにはならんな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 15:17 ID:3tXxXmfg
>124,125
喰えてるといっても、土地家屋親譲りとかいうケースが多い。
用は、夏目漱石が描いたところの「高等遊民」でしょ。
自分の稼ぎで家建てたのは、長岡鉄男氏くらいのものでしょ。
あとは、全部親譲り。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 15:55 ID:6a1UEd/Q
ボンボンかYO

128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/15 00:34 ID:???
須藤のへんてこスピーカ
晒しage

129 :ppp 9(=゚ω゚)ノ…:02/07/15 00:36 ID:cm3.4.Co
あ、見るのわすれてたぐー。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 00:37 ID:???
工作特集号は毎年欠かさず買ってたけど、手茶ーん逝っちゃってからは買ってないなあ。
誰かいないのかなあ、後継者。

131 :160:02/07/15 01:05 ID:???
唯一、山本某氏のコンセントベースボード。
これは良かった。マジ。作りました。

でもこれだけね。立ち読みでヨシ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 01:06 ID:???
いけね、名前の160はミス。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)