2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーカーケーブルで電源ケーブルを作ってみる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 14:48 ID:m9fw0Zg2
電源ケーブルを自作してる人ってけっこういると思うけど、市販の切り売り電源ケーブルだと選択肢が限られてくるので、
スピーカーケーブルを流用して作ろうかな…と思ったことある人、あるいは作ったことある人。

数千円/mクラスのケーブルでも、市販の数万円クラスの電源ケーブルに匹敵する音が出せると思うのだが…
どうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 14:51 ID:???
>>1
規格外れのものを電源に使うのは危険だよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 14:51 ID:???
そーいやヤフオクでそういう自作ケーブル作って出品しているのがいるな。
>>1は買って試してみたら?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:09 ID:???
>>3
ヤフオクで買うくらいなら自分で作ったほうがマシかも。
>>2
電源ケーブルなら、素材と作り方がしっかりしてれば全然危険じゃないよ。
ま、使用はあくまで自己責任で、だけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:33 ID:???
アクロのSPケーブルにフルテックのインレット&明工舎のプラグで作りましたが、何か?
CDPに使ったらPM-650あたりにと比べても遜色ないクオリティになりましたが、何か?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:38 ID:???
それより市販の物で「電取」取ってある方が、めずらしいよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:38 ID:???
極細電話線をA級アンプの電源ケーブルに使ってますが何か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:42 ID:???
>>5
PM-650って、キャメロットテクノロジーのパワーマスター?
構造上(PM-650はリッツ線)あのケーブルのクオリティを出すのは難しいと思われ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:43 ID:???
>>7
発熱して火事になる可能性あり。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:53 ID:???
0.3mm銀単線をパワーアンプの電源ケーブルに使って床が焦げましたが何か?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:58 ID:???
>>10
それが本当なら、あんたは大馬鹿!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:59 ID:???
>>10
もしそれが事実なら
チミの実験研究挑戦魂に拍手&エール

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 16:00 ID:???
>>10
空中配線にしる!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 16:03 ID:???
市販の国産スピーカケーブルはケーブル外装にわざとSPEAKER CABLEと
印刷してあるものがほとんどだが、電源ケーブルとしても使用できるよ
うにして、この印刷はしないで欲しいものだ。電気用品安全法を準拠し
ていては商売にならないのか、SPEAKER CABLEと印刷しておけばメーカ
ー責任一切おとがめなしってことからか。S/AラボHH3.5のように共用で
きればいろいろユーザーにとって有益なことと思うのだが。

15 :10:02/06/23 16:04 ID:???
>>11 >>12
いままで聴いたこともないようなハイスピードなサウンドがほんの数十分聴けましたが何か?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 16:22 ID:???
SPケーブルを流用するのもいいけど、
根岸ケーブルのプラグ部分だけを
AETかフルテックのロジウムに換えてみそ。
すんごぇー良くなるから。ビクーリするぞマジで・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 16:41 ID:???
>>15
君の大馬鹿な挑戦魂に拍手&エール

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 16:56 ID:???
>>16
厨房でスマソ。根岸ケーブルってどんなケーブルですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 17:41 ID:???
>>18
なっ、なにぃ〜っ!!
根岸ケーブルを知らんのか?
“根岸N2”でヤフー検索してごらん・・・。
4K円/mの極太電源ケーブル他を通信販売してくれるところだよ。

20 :16:02/06/23 18:30 ID:???
ググルで検索してみますた。
…結構香ばしそうなケーブルでソソられ。
これの存在を教えてくれた>19サンには感謝です。

21 :↑ マチガエタ:02/06/23 18:33 ID:???
18でした…
俺逝ってくる…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 21:36 ID:???
>>16
プラグを交換するぐらいなら1から作った方がはるかに安上がりだろ(ワラ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 21:45 ID:???
>>16
禿銅!!
つい最近ボキもフルテック路地有無に交換してビクーリしてた所だYO。
改めて電気接点の重要さを思い知らされたNYO!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:00 ID:???
しかし壁までは普通の単線ケーブル、機器の間だけ変えてどういう効果が出るというのだ?
きちんとした根拠をあげて素人に説明してくれ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:19 ID:???
>>24
こっちも素人なんで根拠も説明も出来ませんよ。
ただ、自分で換えてみたら結構違ったんで興味を持ったんだよ。
それだけ。
ACコードで音が変わらないと思うんだったら別に押しつけはしないんでどっかに行ってくれ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:37 ID:???
>>24
根拠をあげて説明されて納得すれば、
音の違いが判らなくても電源ケーブルを換えるのか?
自分の耳で確かめて、変わると思えば換えればいいし、
変わらないと思えば換える必要はない。ただそれだけのこと。
自分が趣味でやることで、他人に理解を得る為の説明は必要無いのさ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:40 ID:???
>>26
その通り。
全てはプラシーボ・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:48 ID:???
>>24
それを言い出したら、録音側から話始めないとならんぞ。

29 :?I?I:02/06/23 23:17 ID:Brkn9l5.
だって、標準でついてる電源コードって、機器との噛み合いが
悪くてぐらつくものだって、意外に多い。ここを改善するだけでも、
大いに効果はあるよ。
おいらは、まず標準品をしばったけど、これだけでも効果あり。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:10 ID:???
>>24
折れも素人なので電気的な説明などできませn。
ただ、壁コンセントから直接電源を取るのと、安物のテーブルタップを通して電源を取るのとで、明らかに音が違います。(←ウソだと思うならいっぺんやってみてください)
電源ケーブルを取り換えることでもこれと同じような変化があります。(明らかに音が変わりますよ)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 07:20 ID:???
変わる=思い込みという場合もあるだろうに・・・。
結局誰も説明できないのかよ・・・問題をすりかえたり、
逆切れしてる奴もいるしヽ(´ー`)ノ
 

32 :31:02/06/24 07:22 ID:???
>>29
両端のプラグ?の噛み合い(接触面積・圧が少ない)から良いものに変えるというのなら
まだ理解できる。だけどケーブルはな〜・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 07:38 ID:???
>>31
思いこみでも良いじゃん。自己満足が全てでしょ。
商売でオーディオやってる訳じゃないんだから。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 08:00 ID:YHeK20MA
>>31
思い込みかどうか、いっぺん自分で換えてみれば?
やってみてからものを言え。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 09:04 ID:???
>>31は変わらないと思い込んでるんだな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 09:28 ID:???
>>31
頑迷に音が変わるのは思い込みと信じきっている。議論の余地なし。
まさしく厨房。試す資金すら全然なし。釣りだとも思うが、どちらにしろ
ただの変態。チンポしごきながらネットで煽って外部との接触を楽しんでるつもり
の引き篭もり厨。そろそろ事件おこせや(プ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 09:40 ID:???
交流の位相を整えるとか、以下のHPで読んだよ。DCとACの考え方は値がうんじゃないの?

ttp://www.netlaputa.ne.jp/~cadeau/audio18.htm

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 11:27 ID:???
>>10
うそつくな・・・床がこげるわけねえだろ・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 19:16 ID:???
>>36
はいはい、あんたが日本語が読めないのと頭が悪いのはよくわかったから、
電源ケーブルで何故音が変わるのかをちゃんと素人にわかるように説明してよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 20:06 ID:???
>>39
キャビアが何故珍味なのかをちゃんと素人にわかるように説明してよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 20:23 ID:YHeK20MA
壁コンから直に電源取るのとテーブルタップ通して取るのとじゃ明らかに音が変わる。(←こんなのはこの板に来るような人なら常識だが…つーか、ズブのオーディオ素人でも試してみればばわかる)
これは壁コンから機器のトランスまでの電流経路に変化が(ごく小さな変化ではあるが…)生じるためで、現代のオーディオ機器はこのような僅かな変化をも如実に再生音に反映させてくるのである。
電源ケーブルを換えると音が変わるのも同じことで、コンセントから機器トランスまでの電流経路に違いが出るということ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 20:28 ID:???
>>41
39はそこら中のスレで同じ質問を繰り返して喜んでいる愉快犯です。
真面目に相手しても時間の無駄だよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 20:52 ID:???
>>42
禿同

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 20:52 ID:???
>>42
そうでしたか。
なぁんだ、クサレ厨房相手にマジレスするんじゃなかったな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 20:55 ID:???
>>39
クスクス

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 21:41 ID:???

変質者?

47 :45:02/06/24 21:43 ID:???

ヘ(°◇、°)ノ~ ウケケケ...

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 22:04 ID:???
ケーブルはムズいよ
太けりゃいいっつうもんじゃないし
量より質 安モンを束にしても結局は安モン

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 22:06 ID:???

(ププ

50 :名無しの笛の踊り:02/06/24 22:10 ID:???
電源ケーブルで音が変わったとしても、電源ケーブルの質は音質には直接関係ないよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 22:50 ID:???

(ププ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 23:03 ID:???
>>48>>51は、何も解っていないな・・・。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 06:29 ID:???
誰か電源ケーブルで音質が変わることを説明できるまともな人(電気科卒等)の人はいないの?
単に馬鹿の一つ覚えの、何の根拠も無い「変わる・試せ」の大合唱じゃん。説明できないのな
ら黙っとけよ、おまえら。そう必死になんな(w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 08:31 ID:???
>>53=http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1023013526/702
しつこい、相当な粘着ですな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 10:47 ID:???
編隊粘着ジジィ晒しage

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 12:42 ID:???
>>53
アフォ! 現在の科学では電気特性と音の関係は理論的に説明できないんだよ。
設計者ですら、音の違いを理屈で解釈することが出来ず、
いろいろ試した経験からケーブルを選択しているんだよ。
何でも理屈で説明できるのなら、どんな機器も良い音のハズだろが。
そういう屁理屈を言う前に、
科学的に音が変わらないことを説明してみりや。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 18:58 ID:???
sp用他いろいろ切り売りで試した結果、高けりゃいいってもんでも無さそうで
すね。一番安く出来たOTAKIT+両端無メッキ(計4000円くらい)が一番バランス良
よかったです。レンジが際立って広いわけでも、これ見よがしに解像度が高い
わけでも無いが、安心して音楽に浸れる楽しめる。但しデジタル系のみ。
でも既成のハイエンドケーブルは使ったことない。

58 :カミノミミヲモツオトコ:02/06/26 09:49 ID:???
ノードストノヴァルハラデデンゲンケーブルヲツクルトサイコウデスガナニカ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 06:10 ID:???
>>56
 それはまともに研究している人がいないからではないの?いずれにしてもオーディオって
結局、個人の耳頼りのずいぶん「良い加減」な世界なんだね〜。そりゃ集団幻覚も入り混じっ
て、低レベルな喧嘩にもなる罠(w
 だいたい電源ケーブルの自作って資格持ってないと違法じゃないのか?つまり「試せ」とい
う奴は違法行為を唆してることになるぞ?いいのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 17:55 ID:???
↑こいつ日本語読めないらしい。
誰もお前に自作を試せとは言ってない。
荒らすことしか考えてない自分がいちばん低レベルなことにも気付いてない。
個人の耳頼りが「良い加減」? そう思うなら、お前のその良い加減な耳とっちまえ(w 

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:02 ID:???
>>60
はいはい、そう必死にならんと「スレタイ」見てから文句つけようね〜、ボク〜?
「電源ケーブルを買い換えましょう」というスレじゃないよ?日本語読めないの
かな〜?まぁ相当頭悪いのはよくわかったけど(w
 結局電源ケーブルで音が変わると誰も説明できないことがわかったんでもう来な
いから、後は好きなだけ罵倒するなりしてちょ。んじゃね〜。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:14 ID:???
電源ケーブル作るのに免許がいるなんて始めて聞いたぞ。
エキスポ2001でオーディオテクニカが、電源ケーブル製作のセミナーやってたんだが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:41 ID:???
>>61
もう来ないそうですが、せいぜい我慢してみてください。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 23:09 ID:???
>>61


     バーカ
  ニドトクンナ!ペッペ!!
        ,, .: 。
   \( ゚´3゚)- = 。 ゚
   (   )` :: .
   ノ \

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 23:51 ID:???
>科学的に音が変わらないことを説明してみりや。
この一言に馬鹿さが滲み出てる(大藁、思考能力ゼロだな、死ぬまでやってな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:11 ID:???
>>61
>>「スレタイ」見てから文句つけようね〜、ボク〜?
アフォだな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:20 ID:???
他人を藁おうとして自分を藁うこのパラドクス・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:32 ID:???
|::| | |_|,,,,,|.....|--|::|  |  .|  .|  |:::|
.   |::| | |_|,,,,,|.....,;;;;;;;;;;;、‐''''''''""~~ ̄|:::|
    |::| | |. |  | {;;;;;;;;;;;;;;}.: . .: . : .. .: |:::|
    |::| | | ̄| ̄| '::;;;;;;;;;::' . . :. . .: .: :|:::|
    |::| | | ̄|,r''''"~    ""''ヽ. : .: .: ..|:::|
    |::|,__!_--i'           'i,-――|:::|
   |::|―-- |    >>61     'i,二二|:::|
   |::|.     !        i'>  } . iュ |:::|
  -''" ̄~~"",.`!       ; _ノ _,...、|:::|
          'i, `'i'''―--―''''i'ニ-'"   ノ// ̄~""
        ヽ.i' "'    '''"';  _/ // _,,..i'"':,
        ===`ゝ_,.i、_   _,;..-'"_//  |\`、: i'、
                  ̄  ̄ ̄/,/   \\`_',..-i
                     /,/      \|_,..-┘
      後は好きなだけ罵倒するなりしてちょ ハァハァ・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 02:01 ID:???
>>68
シマタ… ワラタ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)