2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2Way 定番 LS3/5a

1 :GB:02/06/24 20:27 ID:???
ヤフオク、イーベイ、でも高いけど本当にいいの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 20:28 ID:???
3つのうちのどれを言ってるの?>1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 20:30 ID:dwth0fsk
          ズザーーーーーーーーッ   ヽ人人人/
           |  ∩  ∩;".;"       _.)     (_
            |;" ;".| |__| | ;".;"      _)   今 (_   
           | /    |;".;";".;"|    _)   だ (_
\.       ;".;"/ヽ    ./ヽ.;|″: ..  _)3  !! (_
.. \     ;".;"/  ヽ__/  ヽ;″: ;″:   _)ゲ   .(_
    \  ;".;"/          \;"| ;″: . _) ッ   .(_
      \;″: |   o  ___ o   |.;″: .;"_)ト    .(_
       \___|     /  |     .|.;″: . _) ォ   (_  
        \ ̄\.  /   |   __ノ.;″:;".;"_) ォ   (_   
       (´´\  | 「 ̄ ̄!  /   ヽ.;″: _) ォ   (_
     ∧∧   )\      (´⌒(´. |;″: ;_) ォ   (_
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡     _) ォ    (_
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;             _) !!!    (_ 
      ズザーーーーーッ                ⌒⌒⌒

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 21:23 ID:???
 ___ヽヽ    ヽ丶        (´ (´   {-―-/ (´⌒ }    /./  l     (´⌒(´
    /  ┼─┼   =====  .(´     l/l ノ} (   }-‐''´レ'  /  (´⌒´
   , く       / {\, _,,..::--――――- ''´  `、l     ヾ_ツ   / (´
 /  ヽ    /  }  `´  o .,-‐―┐ o     .丶      ヽ   `、
             l      ./    l       ヽ       ヽ   ヽ           (´⌒(´ (´⌒(´
             {     ム-―‐-┴       `、. (´⌒´  .〉―‐-〉     (´⌒(´ (´⌒(´
            /       ._,,=-::.,,_      ∧ ∧       ノ   ./    (´⌒(´
            {,,__,,....::-‐''"´/l  :::::``ヽ. (゚Д゚,,)`/ヾ/、/ ̄`ヽ/   (´⌒´
             i '   ....:::::/ l:::...... ,、  :::⊂ ⊂ ヽ / l l i,/``i./  ≡(´        (´⌒(´ (´⌒(´
             l..::{::::/i::::ハ::/  i::∧:::ハ:::::::/   /〜:丶_ `ム-=ッ l          (´⌒(´
 4ゲットー      {/{::/l'ヾノ V   リ V  ヽ,:∪ ∪::::::::::::ヽ-‐   l | L_       (´⌒(´
  ∧∧    )  ____l/.i  .;:=      =ュ {   .{::::::::,、::::lヾ _  ヾ.、 7   ≡(⌒⌒(⌒⌒
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ ̄ ノ l. { ,.,.         ,.,. .{ / ト、::::{ \l     ̄ //〈 ≡≡(⌒⌒
  `''ーヾ、,,__,,ム,,___,,{ムヽ、  ヾ、 ̄)    .〉 `  ヽ| _ノ===::::;;;ム_〉≡(´⌒
                  `  _    _,,....-ヽ、   ノ~

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:36 ID:???
ここの住民は糞スレでもageてイイらしい。
自己中心的に糞スレと決め付けるのは良くないらしい。
誰かがこのスレを求めているかもしれないのでageとくね!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 17:14 ID:???
立てられて2週間経つのに不人気やネ、、、。
LS3/5aには関心あるやつも多いだろうし、持ってるやつも多いはず。
「2way定番」なんていう余計な字が「LS3/5a」を見にくく
してるんじゃないだろうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 18:07 ID:???
月並みだが、「BBCモニター〜」の方が目についたかも。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 18:30 ID:b1vhgZYQ
やっぱりロジャースってか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 20:58 ID:???
老舗リチャード・アレンが出してるの知ってるかな。
ブラックアッシュもあってなかなか。
お揃いのウーファーAB1も出てる。
ほしいけど、日本じゃ入手不可能だろうか、やっぱり・・・。
あとは悪名高いアウトレットオーディオがスターリンとかいうの
扱ってるね。どうなんだろう。ディーラーがディーラーだけに
期待薄?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 21:08 ID:EaKUtJ32
今でも作ってる所ってあるんですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 21:14 ID:???
ロジャースも確か製造再開したと思うよ。
数ヶ月前イギリスのサイトのニュースに出てたと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 21:24 ID:???
ハーベスのモニター20っていうの、LS3/5aのバージョンアップ版
らしいけど、なぜかエアリーさん輸入してくれなかったな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 21:29 ID:???
日本じゃ売れないと踏んだかナ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 22:52 ID:???
P3でまず様子見じゃないでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:50 ID:aN8wkD4I
 実はロジャース製の古いやつ、シングルワイヤリングのものと、黒のAB-1を
持っています。
 黒のAB-1は、国内でも販売されていましたが、イギリスの小売店に、ファクスで頼んで買いました。確か、国内価格の6割ほどだったような。
 製造再開したとはしらなかった。
 イギリスのオーディオ評論家のケン・ケスラーとか言う人がクレルかなんかでドライブしていて、かなり気に入っているようだった。

16 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/07/09 00:52 ID:???
 実はロジャース製の古いやつ、シングルワイヤリングのものと、チークのAB-1を
持っています。
 チークのAB-1は、国内でも販売されていましたが、日本のダイナで、中古を安くしてと頼んで買いました。
確か、国内定価の3割ほどだったような。

なんて出だしですが、マジレスです。
AB−1はどの程度国内で売れたのか分かりませんが、中古でもほとんど見ませんね。
この2年ぐらいで自分がチェックした範囲では、自分が買ったときと、1年程前のサウンドクリエートの
バーゲンの目玉のひとつとして出た時の2回だけでした。
手に入れたい方はあらかじめ店に希望を伝えないと、入手は難しそうです。
もっとも上記で製造再開の話が出ているので、今後は新品で入手可能となれば朗報です。
音はさすがにLS3/5aとの繋がりはよく、あと低音の量感があればと思っている愛用者にはお勧めです。
現在は友人に、QUADの67CD、34、306、のセットで長期貸し出し中ですが、この組み合わせでは
基調はまったりしていますが、声だけはきりっと引き締まったリアルな表情を見せて、
いわゆるハイファイとは少し異なる方向ですが、1つの完成した音を聞かせてくれます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 08:14 ID:???
ロジャースAB1は、上にも出ているアウトレットオーディオに
現在、新品があるようです。
ただ、9さんもいってるとおり、アウトレットオーディオというところに
ちょっとひっかかりますが・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 16:11 ID:djNkCXdA
「Rogers より KEF の方がイイ!」と言ってみるテスト

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 16:39 ID:???
いや、KEFよりSpendorの方がイイ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 20:05 ID:Gf9mewFo
KEFといえば104AB好きだった。
ごめんスレ違いだけれど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 20:09 ID:???
「イギリスよりフランスがイイ!」と言ってみるテスト

22 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/09 20:11 ID:???
>>19
スペンドールって、ならしやすいですかね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 21:20 ID:???
音質は、バランス良く聞きやすい。
ならしやすさ(ドライブ面では)みんな同じ程度で、駆動力のある増幅器がいるかと思います。
国産では、ならないだろな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 21:33 ID:???
23さんのように、自分の持っているメーカーの音や特徴、
教えて欲しいな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 03:33 ID:???
KEFのやつをずっと使っています。
駆動力が必要との意見もありますが、
私の場合は逆に何につないでもいい感じでなっています。
現役を退いた今はボーズの小さいアンプでならしていますが、
大きい音でならさなければ充分楽しめます。

あと、メーカーによる差はそれほど無いのでは?
ユニットも、ボックスの材質もサイズも厳密に決められてるみたいだし、
それより、初期のアッテネートにトランスを使ってたモデルと
後期モデルの差の方が大きいと思います。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 08:48 ID:???
うちも KEF LS3/5a を使っています。アンプはブライストン B-60 。

ちょっとキャラが違うと思われるかもしれないけど、LS3/5a の
良い所を引き出して鳴ってくれていますよー。駆動力もあるしね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 09:01 ID:???
覗いてみたら、このスレ、いいですね。
皆さん紳士的なのが、禿しくグッド!

28 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/10 18:33 ID:???
前にここの板でLS3/5aの話題がかなり盛り上がって、独自のメーリングリストを作ってた人たちがいたような。
まだやってんのかなあ。

それはそうとLS3/5aは(・∀・)イイ!ね。製造が再開されたんなら、一組買って一生手元においてマターリ鳴らしたいよ。
AB1も一緒に欲しいな。国内販売されてたときはいくらだったっけ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 23:44 ID:???
T確かにこのスレにゃ、「アフォ!」、「ヴォケ!」等の
常套句が出てきてない、、、。今んとこ、、、。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:50 ID:???
今新品で買う人がいたら、そんなに奨めないけれど、
昔から使ってる人には大事にしてねと言いたくなる。

当方もKEF、このスピーカでしか聞けない不思議な透明感があるよ。

31 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/07/11 02:14 ID:???
そういえば以前に以下のサイトを「お気に入り」に入れてました。
http://www.ls35a.com/
1年ぐらい更新されてなさそうですが、見てるだけも楽しいです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 11:26 ID:???
rogersの再発ってやはりなくなったのでしょうか?
リチャードアレンになってしまった様な?

33 :15:02/07/15 00:34 ID:???
 あまり多くのスピーカーを使った訳ではないので、自信はないが、ロジャースにしてStingのCDでEnglishman in NewYorkを聴いて、途中はいる太鼓?
の音がとてもリアルだったので驚いた事をよく憶えている。その時はサイラス2でドライブしてたと思う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 18:30 ID:???
ヤフオクで買っとけよ。いいの無くなるぞ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 12:19 ID:???
age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 21:27 ID:???
ヤフオク満開? 八部咲き?

37 :名無しさん:02/08/15 18:36 ID:BXHKuHmK
LS3/5A に適したなアンプって、やっぱし Naim かな NAIT3 ?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 19:17 ID:TNI+jpbw
あえて言おう!Naimはそれほど大騒ぎする程でもない…と。








わーーごめんなさい!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 19:21 ID:???
>>38が今良いこと言った!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 19:24 ID:???
「わーーごめんなさい! 」と?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 19:28 ID:???
>>40
なんか知らんけどあんたも良いこと言った!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 19:29 ID:???
まんこにちんこ入れたい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 19:31 ID:???
>>42が悪いこと言った!

44 :38:02/08/15 19:36 ID:???
すみませんすみませんすみません
私のせいでこんなことに…許してくだせえ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 20:15 ID:???
>>44
2chの怖さが分かったかw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:15 ID:7CZXzQSA
なんだか面白いスレだな。
漏れはPROACのタブレット50なんだが・・・大きさはあんまり変わらんわな。
値段はLS3/5aのほうが高い。

とりあえず
>>42が悪いこと言った!」
にワロタ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:17 ID:???
どこが面白いと思うかで結構センスに差が出るね(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:22 ID:7CZXzQSA
若い奴でLS3/5aを使おうと思うやつは、あまりいないかもしれないね。
渋好みっていうか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/16 01:52 ID:???
>>48
一昔前(80年代くらい)の若者に比べると、今の若者の中には妙に枯れた音楽を聴いてる奴の割合が意外と多い。


50 :38:02/08/16 02:47 ID:???
社会人になって2年目にKEFのバイワイヤを秋葉原で購入、5年ほど使ってます。
聴くのはほとんどクラッシックですが、ロックのCDも100枚ほどは持ってるよ。
ゾンビーズとかテンイヤーズアフターとかボンゾとかそんなんばっかりですが。

51 :38:02/08/16 02:50 ID:???
あー、でも今年30になったから若者とは言えませんね。

52 :37:02/08/16 10:36 ID:GV6w1SGC
>> 38
> あえて言おう!Naimはそれほど大騒ぎする程でもない…と。

Rogers LS3/5A だと Naim and Rogers はふへんの組み合わせだーと言われ
てるらしいど実際どうなのかなーってね。

国産の 50000 円クラスの 40W+40W くらいのプリメインで 3/5A 鳴らしたら
すんごいヘニョヘニョな音が出て唖然としちゃったですよ。ヴォリュームあ
げていくと音の迫力は出てこないのにシャシャカやかましさだけ出てくると
いう恐ろしいやつだった。

みなさんはどういうアンプで鳴らしてますかー。あとどういう CD プレイヤ
を使われているかも聞いてみたいな。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:01 ID:???
まだあったんだねー。
ぼくは、LUXのL−570とKEFのLS3/5Aです。弦の音が最高です。
ボリューム位置は12時ぐらいで聴いてます。
NAIT2よりいいと思うよ。クラッシック関係だったら。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:08 ID:pLdasfZd
Rogers LS3/5aとNAIT3で聞いてる。中低音がもう少しほしくてサブウーハAB-1
の購入を考えて何年かたつんだけど、最近ではどこでもみかけなくなっちゃっ
た。
さびしいな。みかけなくなると欲しくなる。中古じゃなかなか出てこない。
この組み合わせの人いるかな。どんな感じかな?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:18 ID:???
LS3/5aの音が気に入っているんだったらAB-1は薦めない。
むしろスピーカースタンドやインシュレーターに金をかけてみよう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:53 ID:nJnOlSa2
>>53
その組み合わせで聴いてみたい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:56 ID:???
QUADで鳴らしてるけど、プリに付いてるバスリフトというのがすごく効くよ。
トーンコントロールと違って、中低音はふくらまさずに低音だけ厚みを付ける感じ。

ただ、パワー入れるとウーファーがパカパカしちゃうけれど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 21:57 ID:???
AB-1持っているけど、結局スタンドとして使っている。
チューニング不足かもしれないが、自分にはあわなかった。
ちなみにアンプは、naim、QUAD、shelterと経てBryston使っている。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:49 ID:???
誰か変わったところで、アキュフェーズで聴いてる人いませんか?
212ですごく良いらしい。

60 :54:02/08/20 13:42 ID:xqlugQCJ
>>55
> むしろスピーカースタンドやインシュレーターに金をかけてみよう。

いまローボードにインシュレータ置いて設置してるのです。だからスピーカー
スタンドってこれまで全然気にしたことがなかったのですけれども、よければ
どんなのが合うか教えていただけないかしら。


61 :54:02/08/20 13:46 ID:xqlugQCJ
>> 58
> AB-1持っているけど、結局スタンドとして使っている。
> チューニング不足かもしれないが、自分にはあわなかった。
ス、スタンド・・・。ちょっとビックリしちゃいました。
どういうところがあわなかったですか?興味津々。

> ちなみにアンプは、naim、QUAD、shelterと経てBryston使っている。
この変えていったいきさつというか流れも知りたいですな。


62 :26 ◆HiKEFlxo :02/08/20 14:27 ID:???
>>26 だけど、
>>58 さんも Bryston と組み合わせてるんですねー

意外と良い組み合わせかも!?
まぁ俺の場合は偶然だったのですが・・・


63 :58:02/08/22 02:10 ID:???
>ス、スタンド・・・。ちょっとビックリしちゃいました。
>どういうところがあわなかったですか?興味津々。
音量によってAB-1にタオルを入れる・抜くといったことで調整していたのですが、
非常にめんどくさくい、音量を絞った時の低域不足などにより、
結局LS3/5A単体に戻しました。

>この変えていったいきさつというか流れも知りたいですな。
naim(NAIT2)
非常によい組み合わせだと思います。
でも、うちでは高域がギラギラした感じが嫌でQUADに変更。

QUAD(34GZ_306)
マッタリとしてそれなりによかったです。
でも、もう少し解像度がほしくてShelterを中古で購入。

Shelter(Model256)
解像度もそれなりにあって、非常に気に入ってました。
不満は特になし。

Bryston(B-60)
夜勤明けに訳もわからず勢いで購入。結果的には一番自分にあっていました。
>>26さんも言っていますが、ほんと、以外に良い組み合わせだと思います。
お店にあれば、一度視聴してみてください。

現在、2B-LPか3B-STでバイアンプ駆動を検討中。



64 :58:02/08/22 02:13 ID:???
途中で切れちゃいました。2ch初心者なのでごめんなさい。

Shelter(Model256)
解像度もそれなりにあって、非常に気に入ってました。
不満は特になし。

Bryston(B-60)
夜勤明けに訳もわからず勢いで購入。結果的には一番自分にあっていました。
>>26さんも言っていますが、ほんと、以外に良い組み合わせだと思います。
お店にあれば、一度視聴してみてください。

現在、2B-LPか3B-STでバイアンプ駆動を検討中。

65 :54:02/08/23 14:08 ID:NeWVwtV4
>> 58
調整いれないと聞けない音でしたか。低域が出過ぎる感じでしたか。というか
タオル入れてってことは響きすぎだったのかな。別レスでスタンドとインシュ
レータにお金をかけるといいっていうのがあったけど、調整しだいではAB-1も
なかなかいいものなのかな。調整がめんどうすぎてやめてしまったということ
でしょうか。

Naim → QUAD → Shelter → Bryston
アンプ選択の流れがよくわかりました。自分でもアンプに不満がでてきたとき
に参考にさせてもらいます。どの機種も聞いたことがないので聞く機会を見付
けて聞いてみたいな。ところで、このあたりの機種の目星はどうやってつけら
れたのでしょう。やっぱしお店で試聴ですか。


66 :T:02/08/23 23:11 ID:UC7YOPPn
う〜ん、経験上、しっかりした床やオーディオボードの上にAB-1を置いて、
AB-1とLS3/5Aの間には、やはりインシュレータをかませたりして、カベとの
距離とかは当然シビアに追い込むと、音量はあまり関係なく良かったのです
けど・・
あ、LS3/5aもロジャースのものでした。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 18:38 ID:5fHNMyNt
ロジャースのLS 3/5Aと組み合わせるアンプでおすすめを教えてください。

ジャンルは無節操で少し古めのを聞きます。中音域重視でいきたいと思っ
ています。フォノは別売でもかまいませんが必須。予算は10万前半程度です。

最近のオーディオ機器の知識があまりないのでお手軽にヨドバシの通販で
探したところでは以下の製品があります。

東京サウンド Valve100SE
マランツ PM-17SA
デノン PMA-2000IV
アーカム A85

どれも実際に聞いたことはありません。他にもいいのがありましたら教え
ていただけると助かります。どうぞよろしく。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:07 ID:???
やはり音質は、KEFのLS3/5Aが良いですね。
でも実際BBCに現存するのはRogersとSpendorと聞きました。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:37 ID:???
>>68
KEFのはインピーダンスも下がってるし、入力もちゃんとターミナルが付いてる。
一般から見ると使いやすくなった部分が、かえってプロユースでは使いづらいのでは・・・
まあ、参入したのがかなり後なのも影響ありそう。

スペック的に見るとアッテネーターにトランス使ってるロジャースの初期タイプが
魅力あるんだけど、私の場合もKEFの方が音がよく聞こえた。
と言うか、高音の神経質さが無くてずいぶん使いやすくなってた。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:58 ID:???
実際、イギリスでは、LS3/5AとのAmpの組み合わせは、1にnaim,2にTechnics
3にAccuphaseぐらいです。ハイエンドユーザーは、ほとんとに少ないです。
テクニクスとかは意外と昔からねずよい人気が有ります。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 19:29 ID:???
HARBETHのLS3/5Aは、なかなかヤフオクに出てこないなー。
イーベイでは、よく出てるんだが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 23:08 ID:???
ヤフオクのKEFは激しい争いだな。漏れもKEF出品しようかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 23:13 ID:???
上記は、126000円だぜ。やはり希少価値か?

74 ::02/08/25 23:23 ID:xO7ZdgfA
KEFのを使っていましたが、強力なアンプに繋ぐとウーハーのコーン紙
が飛び出して戻らなくなります。そのときはなんとかなりましたが。
アキュフェーズの強力版はちょっと危ないかも。
もう一寸低音が出たらとか中低域がもっとはっきり出たらとか思って
しまいます。片チャン二本にしようかとも思いましたが止めました。
おとなしく、BGM的に聞くにはいい音でした。


75 : :02/08/25 23:27 ID:???
ごく小音量で聴くスピーカーだね。
音量上げるとうるさくて聴けません。

76 :54:02/08/26 13:20 ID:nyFEm4yg
>> 70
Technics のアンプって具体的にはどんなやつでしょうか。なんだかにわかに
は信じがたい。
naimだとNAIT2あたりとくみあわせるのが一般的なのかな。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 15:17 ID:CwWhcNkd
>>75
そりゃアンプが安物の場合。
LS3/5である程度の音量で楽しむには
値段に不釣り合いな良いアンプが必要。

78 :そうかな:02/08/26 15:31 ID:V3ut/Ae6
>>77
そんなに追求するほどのSPではないでしょう。
音声確認用のSPだったと思いますよ。音楽でなく。
あんまり良い、制動の利いたアンプでは逆に寿命を縮めるか壊しますよ。
真空管のアンプで鳴らすならもっと能率が良くないと。
悪いとは言っていませんが多大な期待をするのもね。
あと、知り合いがうまくエージングしてきれいな音で鳴っていましたが、
エージングでも違うと言っていました。
あくまでも綺麗な音のSPなんですよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 15:58 ID:???
日本での評価は異常に高いけど、本国ではそれほどでもないって話を聞いたことあるが…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 17:21 ID:nyFEm4yg
LS3/5aって本国だとどのくらいの価格帯のもんなんでしょう。
使われるアンプの価格帯もどんなもんですかね。
naimのNAIT3が本国では日本の5万〜6万クラスって聞いたことあるんですが。
どうでしょう?


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 20:32 ID:???
>>79
いや英国では非常に評価高いよ。それでLS3/5A再生産始まってる。
ドイツ、アメリカでも多数のマニアがいる。もっとネットを活用しよう。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 20:34 ID:???
>80
そんな訳ないだろ。そんな値段だったら誰でも購入するでしょ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 22:00 ID:/22p4XXl
nait2とkef LS3/5aで聴いています。
音の良さと値段は必ずしも比例しないのだなあ。
安い買い物だなあ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 18:09 ID:???
イーベイ(英国)サイトでのテクニクス
http://search-desc.ebay.co.uk/search/search.dll?&shortcut=2&st=2&srchdesc=y&query=Technics

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 19:14 ID:???
>>82
そんな訳ある。日本で買うのの半額以下だ。
ここで代理店をボッタといわんように。
しゃあないだろ。

>>80
どう間違っても新品で10万はしないんでないか

漏れの場合国産品のCPは最悪と思う。
本国の倍とられてるちゃちな機械に負ける金色の漬け物石多し。
おそらくメーカーあほばっかと思われ。
商売しか考えてないくせにろくにもうけられん国産メーカー全員逝ってよ氏。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 19:25 ID:???
>>85
下記英国中古オーディオショップでNAIT3
軽く70000円オーバーしてるが何か?
http://fp.soundstage.f9.co.uk/amplifiers.htm

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 19:26 ID:???
いや、イマイチどころか・・・

手前味噌 我が子可愛いや 自画自賛

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 19:30 ID:???
>>85>>80
まあこれ見ろ。
http://www.music-at-home.co.uk/html/prices/pl_naim.html

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 19:43 ID:???
1ポンドいくら?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 22:16 ID:6hGhqvad
>>89
約180円/ポンドみたいですね。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 22:31 ID:???
ここにKEFのLS3/5Aあるぞ、395(英ポンド)
http://fp.soundstage.f9.co.uk/loudspeakers.htm

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:14 ID:???
愛着のわくスピーカー

93 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/09/08 10:56 ID:???
下のヤフオクのLS3/5Aのタイトルに「人気の旧型15Ω」とあります。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20705921

15Ωが人気があるかは別にして、他に何Ωがあったんだろうとか、バイワイヤモデルとの関係などが分からなくなり、
調べてみました。
当スレ31で紹介したHPの中にある飛び先のケン・ケンスラー(ちなみにこの人のオーディオ評論は好きです)の記事が、
私の疑問にそのものずばりでしたので、紹介しときます。
ttp://home.freeuk.com/pwhatton/shootout.html

ロジャースを例にすれば、多分日本に導入されたのは、
シングルワイヤは最初は15Ωで後に11Ω、バイワイヤは最初から11Ωということになるかと思います。

それにしても、15Ωタイプの人気の理由は単にコレクタアイテムとしてなのか、
それとも音の違いなのか分かりませんが、何か知ってる方いますか。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 11:57 ID:???
>>93
なぜか日本国民は、ヘタリかけのSPを良いと信じすぎ。
LS3/5Aもある程度新しい方が良いのあたりまえ。
イギリスのLS3/5Aサイトへメールでも出して勉強すれば。
15Ωと11Ωのちがい聞いてみな。(ワラ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 12:05 ID:???
>>94
自分も知らないくせに(ワラですか・・・ふっ・・

96 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/09/08 12:22 ID:???
ちなみに95は自分ではありませんので・・・。
15Ωと11Ωの違いはあのヤフオクに書かかれていますが、
15Ωはネットワークにトランスを入れているとのこと。
自分が知りたかったのは、音の違いがどのくらいあったのか?。
そういえばKEF製のSPユニットも途中小変更により、
型番も少し変わったような情報を読んだ記憶があるので、
ネットワークだけの違いじゃない話になるのかもしれないけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 15:48 ID:???
>>95
ls35a.com見ろ。早くメール出せ。以上


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 15:51 ID:???
>>95
アミにかっかったな。と言う感じだな。(大藁
出品者くんがんばってねー。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 15:56 ID:???
>>96
stereo1995年1月号p116からすべて読め。わかったか!!
>>97
96の間違いだろ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 16:02 ID:???
>>99
stereo1995年1月号p116からすべて読め。
5年も前の雑誌なんかもってるか?ふつー。

101 :99:02/09/08 16:06 ID:???
↑ ダヨネー。大藁!!!!!!!!!!!!!! すまん。すまん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 16:20 ID:???
とはいえとしぼちゃんは物持ちだから持ってたりするかもしれない・・・
うーむ。

103 :としぼちゃん ◆lgMJujJc :02/09/08 17:04 ID:???
えっ、英文メール書け!、は俺宛てだったの?
多分95宛てであってるんじゃない。

steroは期待に答えようと、ちょっと見てきましたが無さそうでした。
95年頃はもう毎月は買ってなく、ベストバイの類の号をカタログ代わりに、
買ってたはずですが、95・1がそういった号だったらありそうです。
でもsteroかレコード芸術のどちらかにロジャース他の3社の
LS3/5Aの聞き比べが含まれた特集記事があったのは憶えているので、
それが95・1ならどこかにあるはすです。

先程のケン・ケスラーの記事は内容もほとんど読ますに、
各社のモデルとインピーダンスがあるだけで満足してすぐに紹介したのですが、
今読みはじめたのですが、きっちりヒアリングレポート入ってました。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 17:32 ID:???
としぼたん。落ち着けよ。いつもあわただしいな。
ところでおまえ音楽より音そのものが好きそうだな。機器マニアっぽいところもある。
音の忠実さなら。タイムドメインをおすすめする。それが君の理想の近道?(w


105 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/08 18:03 ID:???
本棚を漁ってみたらまだ95年の1月号が残っていた(w
確かに「新製品ジャーナル」の頁はKEFのエンジニアへのインタビューだった。

はっきりと15Ωから11Ωに変わったという記述はないけど、
 
 ・80年代の後半にネットワークの変更をBBCがKEFに依頼。
 ・それまでのアッテネーターはトランスを使っていた →安定しない
 ・アッテネーターは抵抗を使ったものに変更
 ・コイルをアイアンダストコア(鉄粉を圧縮形成したもの、木で言うMDFか)のものに変更

ユニットについても、型番についての記述はないけど、
 
 ・ウーファーのエッジがラバーからPVCに変更
 ・ウーファー・トゥィーター、両方のボイスコイルの耐熱性を上昇 →パワーハンドリングが向上
 
という感じで変更があった様子。私はあくまで情報を提供しただけなので、色んなことは各自で判断してくらはい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 18:48 ID:???
だからヤフオクでも、あれだけ「KEF」は、高騰するって事だな。
知っているやつは知ってる。
断然、各メーカー11Ω使用の方が良い。
今、イギリスで、リチャードアレン、スターリングがBBCライセンス取得して
LS3/5A製造しているが中々いいぞ。買い得。直接購入すれば10万ぐらい。
コレクションだったら最初期ごろのヤツでないと意味無いな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 21:08 ID:???
スペンドールとQUAD一生物です。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 21:46 ID:???
スペンドールとQUAD ナマモノです。
お早めにどうぞ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 18:44 ID:???
ピアノフィニッシュなかなか落札されないな。
イーベイを俺は進める。すぐ吐けるぞ。
もういい加減秋田よ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 13:13 ID:???
KEF LS3/5a 誰かゆずってくらはい

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 17:41 ID:???
>>110
俺は譲る気ないけど、幸運を祈ってるよ。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 07:09 ID:???
LS3/5と同じぐらいの大きさで新しいのでいいのある?

113 :最強スピーカー作る1痛すぎ:02/09/11 07:10 ID:???
>>112
AEは?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 10:34 ID:???
>>112
ハーベス、ダリ、モニオ、ソナスはそれぞれ良スレがあるよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/11 18:02 ID:???
ソナススレは台湾パニックで荒れ気味だよ。

116 :114:02/09/12 00:05 ID:???
殺伐とした中にも有用な情報がある場合は良スレでしょ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 11:54 ID:???
>>112
Triがスペンドールの取扱を始めたようですが、LS3/5aの後継機種
として「S3/5」を発売しました。価格は12万で入手しやすくなってます。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:07 ID:???
サンスイじゃないの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:09 ID:???
山水はもうだめぽ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 12:04 ID:???
スペンドールのS3は、ハーベスのP3ESと同じような位置付けだろうか。
価格的にはハーベスより有利だな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 19:01 ID:???
>>117
初心者ですみません。Triって連絡先わかりますか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 20:48 ID:???
ttp://www.triode.co.jp/

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)