2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バスレフポートの最適面積は

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 07:13 ID:I0beMRLY
ドライバーとの兼ね合いも含めてどんな感じなんでしょうかね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 07:14 ID:???
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 17:50 ID:???
面積だけで決まるもんじゃないだろう。
ポートの長さは無視かい?

4 :1:02/07/05 19:41 ID:lTET.Q9E
長さはfdと面積で自ずと求まるでしょ。
でも肝心の面積を求める公式が無い。
Q=0.5のとき振動板面積の1.0倍で最大効率とかいう古い理論があったと思うけど、んなのは無意味だし。
なんか裏付けのあるノウハウは無いもんですかね。

5 :sage:02/07/05 19:46 ID:???
デンオンのスピーカーケーブルがお勧め

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 19:47 ID:???
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgi5816/SP/index.htm

これを使え。

7 :1:02/07/05 19:50 ID:lTET.Q9E
>>6
だから面積は出ないんだって・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 19:53 ID:???
勘だよ、勘!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 19:54 ID:???
大きいのを1個空けるか、小さいポートを複数個空けるか、という問題もあるしな。悩ましい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 19:55 ID:???
>>1

もう少し単純に考えろ。

一体何処の面積だよ??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 19:55 ID:kHZYGrNk
まず、1の顔の面積を測る所から始めるのがよろしいかと思われ
きっと最適面積に関係がある。

12 :1:02/07/05 20:30 ID:lTET.Q9E
>>9
小さいの複数というのは多分気柱共鳴のポイントずらしとかそういうのだと思うので、
まずは総体としての面積を、丸とか四角とかそういうのも無しで、とりあえず面積。

>>10
いや、ポート開口の面積ですが・・・複雑ですか、にょ?

>>11
非ユークリッド幾何はちょっと・・・、
それに単位スケールの取り方では面積無限大になってしまって、どうにもなりません。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 00:37 ID:YD5eMRMQ
そうだね、フラクタクル曲線なんか、そうだよね。
有限長なのに、無限大。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:01 ID:???
「ペリスコープ」
あんまり良くないらしいね。
これよりは小さくするべし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:16 ID:CCoCLma2
後面開放にしる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:17 ID:???
折れのアレは細いので3センチもあれば十分

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 13:19 ID:???
>>16
そうか。でも硬めなんだね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 14:11 ID:R/r7nBA.
私のSPのは、ただの穴です。エレボイ。
エッジもダンパーも凄く堅いのですが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 14:19 ID:6fPeI3BY
ティムポの直径×3.14でどうよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 14:33 ID:???
>>19
するってーとアレかい、SPのバスレフポートを計れば
ティムポの直径がわかるってこったな。そりゃ便利だ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 15:49 ID:27ACeD.2
おいおい19よ
面積はティムポの半径の二乗×3.14だろうよ。おめーのは周囲長だわな。藁

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 17:45 ID:VV4C5SRI
>>19
長さっつーか深さはどうするよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 18:01 ID:yNkJEA/U
ウーファーのセンターキャップの面積と同じにすると吉。マジレススマソ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 18:33 ID:???
>>23
ディナのセンターキャップはでかいね。

25 :23:02/07/15 18:59 ID:yNkJEA/U
>>24
ドームウーファーの場合は、VC径にするとよろし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 19:06 ID:???
>>23
して、そのココロは?

ティムポより確かな理論があるのなら教えてくだされ。

27 :24:02/07/15 19:47 ID:???
>>25
ディナのセンターキャップ=VC径 ですが何か?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 20:22 ID:???
ディナのVCはでかい。
しかも重くてゆるいので、
大面積のポートだと、かなりいやな予感が・・・。

29 :24:02/07/15 20:46 ID:???
というか、ディナのウーハーはQが大きいから、密閉向きでしょ。
センターキャップの面積じゃなくて、むしろQとの兼ね合いだと思うが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)