2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WEを久しぶりに語ろうや

1 :おっさん:02/07/10 18:26 ID:???
オリジナル聴いてる奴
現代風にして聴いてる奴
金なし暇なしWEフリークおいでおいで。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 18:46 ID:???
やだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 18:51 ID:???
ウィー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 19:11 ID:???
↑そんなん言わんと相手してぇ〜

5 :ギルビー:02/07/10 20:39 ID:YIxBlPE2
CDプレーヤーとエレキットのパワーアンプの間に
ライントランス(170B)を挿入して聴いてます。
生き生きとして瑞々しい音がします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 20:51 ID:???
うぇんでにゃん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 20:59 ID:???
おねえちゃんマンセー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 21:10 ID:???
最近、WEのフィルタートランスを格安でいくつか
手に入れて帯域お調べ中だにゃん、業者の方はこれらの
ほとんどはいらないみたいで中にはただでくれた物も
うまくいけばいいマルチができそうで今から楽しみだにゃん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 21:24 ID:???
>>5
箱かなんか自作したの?
WEの本物使うとやっぱり音かわりますよね
私は111Cを間にかましてます。

10 :あげ:02/07/10 21:26 ID:???
WEってナンヤ? サパーリワカラン???

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 21:42 ID:???
だからおねえちゃんだってさ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 21:59 ID:???
やっぱWEがこの世界1番だろ
えもいわれぬいい音がでると思うぞ。

13 :ギルビー:02/07/10 22:05 ID:YIxBlPE2
>9
CDからバランスで受け、アンバラに変換した状態で
使っています。(ショップオリジナルの仕様)
WEのおかげでCDが随分救われます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 23:11 ID:???
>>12
確かにウェンデニャンは名曲で録音もいいけど
世界で一番なんて誉めすぎだってば

15 :9:02/07/10 23:21 ID:???
>>13
>WEのおかげでCDが随分救われます。
そうだね救われるよね(^.^)
ばらんす受けができるのも魅力だ
うちはアンバラだからなぁもうちょいいいCDPがほしいなぁ

ところで他に何かWE使われていますか?
もしくは今後手に入れようと思われているものは?

16 :ギルビー:02/07/11 07:14 ID:gmVNZ.So
>>9
全部トランスばっかですが、KS8616、KS8614、285A。
これから欲しいのもトランスで、思いっきり古い105。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 10:41 ID:???
>>16
>全部トランスばっかですが、KS8616、KS8614、285A。
>これから欲しいのもトランスで、思いっきり古い105。

いいですねぇ〜かなりいい音しそう!
私なんか111CのコイルとKSナンバーの6V6ppですから
そろそろちゃんとWEの真空管で鳴らしたいなって思ってるんです・・・。
この先楽しみですね(^.^)

ところで105ってどんな仕様のトランスなんですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 12:55 ID:???
ちょっと質問させて下さい。
WEのワイヤーっていつ頃まで作ってたんですか?
それとも今でも作ってます?もしかして、、、、。
よろしくお願いします。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 14:15 ID:???
>18
私もその辺詳しく知りたいです。
レプリカでWE純正ですとうたってるとこもあるようだが
見てみるとこれでいい音が出るのか?みたいな新品が売ってる。
オリジナルのワイヤーみると汚いけど
おお〜これはいかにもいい音しそうだな、のような重みがあるっていうか?
エナメル単線のふるい絹ワイヤーはもう作られてないんだろうね?
誰かその辺詳しい人いたらおしえて

20 :ギルビー:02/07/11 20:19 ID:gmVNZ.So
WEのワイヤーについては詳しくないのでメンゴ。

105は真っ黒で巨大なライントランス。
WEの銘板も付いた垂涎の逸品。
音はややハイ落ち気味なれど王者の風格みたいなものがありました。
30万ときいてその時は引いちゃったけど、後悔してます。

21 :18:02/07/12 09:36 ID:???
どうもです、
この前スプールにDATE'96って書かれたSPケーブル(どっかのOEMかも、、、)を見かけたんで、あれ?今でも作ってんのかな?って思ったんです。
それと最近80年代と70年代のワイヤーを手に入れたもので、やっぱ最近でも作ってんのかな?と。
引き続きどなたか知ってる方いましたら教えて下さい。お願いします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 10:58 ID:???
KSナンバーは基本的に、他社のOEMでしたっけ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:03 ID:???
WEって今はなにしてる会社なの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:15 ID:???
http://www.westernelectric.com

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:15 ID:???
じじいの昔話スレはここですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:43 ID:???
ハイそうですよ!いらっしゃい!
まっ茶〜でもすすりなが、どぞどぞマタ〜リと・・・。

WEはなに?91Cなんてのだしてんだね?
わしゃ知らんかったは、やっぱ年食ったか・・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 05:16 ID:???
WEってもう過去の会社だと思ってた、、、
まだあったのね、、、。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 05:25 ID:???
>>27
正確にいうと、商標を購入した会社が、かつての資産を
利用してオーディオ用に300Bとかを再生産したりしてるの。

昔の大会社とはまったくの別物です。

29 :27:02/07/13 05:56 ID:???
>>28
なるほど、そういう事なんですか、ありがとうございます。
最近WE知ったんで。
WEいいっすね、独特の音っていうか、気持ち良い、聞きやすい音が好きです。
ってケーブルだけなんですけどね、、、、アンプとか高過ぎだ、俺には。

30 :28:02/07/13 06:04 ID:???
アンプもケーブルも、他社のOEM品があるので、気に入ったのなら
勉強しましょう。もっともOEMがハズレってわけじゃないけどね。

電話線用の帯域の狭いライントランスをCDにかまして使うやつの
気持ちは僕にはわかりません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 07:23 ID:???
屑物オーディオですか?
ベルマークや部品番号がK−で始まってれば電話用でも何でも良いんでしょ?

オリジナルのワイヤーねぇ(藁)電話線ですか?

32 :28:02/07/13 07:40 ID:???
>>31
まあ、おれもWE系が好きなわけでもなんでもないけど、

> オリジナルのワイヤーねぇ(藁)電話線ですか?
ってのは、ぜんぜん間違ってるよ。批判するなら、批判する
だけの知識を得てからにしてくださいね。みっともないから。

33 :1:02/07/13 07:58 ID:???
28さん、31さんお詳しそうですね(^.^)
WEについて若者には未知の部分が多く
なかなか知りえないことが多いものです(^^ゞ
電話線用の帯域の狭いライントランス?
オリジナルのワイヤー?
実際に有名なWEのオリジナルAMPさえも写真でしか
みたこともないのが現状だと思います。
肯定派の方はどうぞマタ〜リとお教えくださいませ(^.^)
もちろん若輩者は少しでも勉強した上でしょ先輩方に
質問しますとやさしく教えていただけますよd(^_^o)
アンチ派の方はあんまり煽らないでね(^_-)-☆
ゆる〜り、マタ〜リといきましょ〜う。

34 :28:02/07/13 08:08 ID:???
いや、ホント詳しくないんですよ。若いし。

ただ、
> 電話線用の帯域の狭いライントランス?

の話をすると、電話のライン用のトランスをCDライン用として
売っているところは多いみたいですね。電話ですから、上は
8kHzとか10HKzしか出てないでしょうから、CDにつかうのは
ちょと… SPの帯域で使いたいなら止めはしませんが。

で、1はなんでWesternに興味を持ったの?
たとえば、Westernのスピーカーは、WallのBGM用か、もしくは
映画館のスクリーンを越えて音を飛ばすためのもので、家庭で
使うためのものじゃないでしょ。アンプ類だって同様だよね?

35 :1:02/07/13 08:21 ID:???
いやね、じじぃは映画館がねTVのかわりというのでもないのだけれど
昔はねぇ〜なんて書いてしまうとほんとに昔話スレになっちゃうので
察してね(^.^)
家庭で使いたいと思ってしまった馬鹿の一じじいです。(^_^;)

36 :ギルビー:02/07/13 08:35 ID:CzBVwung
>34
WEの電話用トランスは確かにナローレンジなのが多いが、
そんなのをCDに使おうってんじゃないよ。
WEが公表した規格にある数字は最低保証値。
当時は測定器自体がさほどワイドレンジじゃなかったようだ。

ちなみに私は一応30代。
まだ、じじいではないつもり(笑)

37 :28:02/07/13 09:54 ID:???
36さんのように、わかって使ってる人なら問題なしでしょう。

というか、そういった当たり前の知識もなしで、店や評論家に
だまされてWEマンセーやってるのが多いから^^;

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 14:05 ID:???
WEの現在の値段はどうなのかなぁ?
やはり少々お高いように思える・・・・。
まぁなかには高いからいいっていう方がいらっしゃるでしょうが
バブル期ならまだしも、最近はどうなの?少しは値のこなれた
パーツでお奨めなのってでてないかなぁ?
また、オークション関係ではどう?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 01:44 ID:???
>>28
何年か前どこぞのショップで電話線やら由来のわからんWE製と称するケーブルを
オーディオ用に売っていたが何か?

デッドストックと称して売ってるオーディオ用のケーブルを試したことがあるのかね?
抵抗値とか計ったことは?
ちょっと高度になるが断面を(電子)顕微鏡で見たこと有る?
水素還元炉に入れて加熱したこと有るか?

はっきり言って現在その辺で売ってる電線、たとえば金太センセーご推奨の
ダイエイ20芯とか、テクニカ辺りの安いオーディオ用のピンプラグに
使ってる電線よりも遙かに粗悪な銅という事ぐらいは知っていても損には
成らないと思うがね。(藁)

>>36
またいい加減なことを・・・
電話用は当然として(音響用の)業務製品に関しても規格を外れた信号を通すような製品は
製品として成り立たないと言うのが解らないかなぁ?
トランスはインピーダンス変換器としての用途以外にフィルターとしての役割もあるんだぜ
表示された電力で表示された周波数特性を示さなきゃあかんのよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 01:54 ID:???
>>39
まさしくこの先WEマンセーってはまる部類だなあんた<笑

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 01:57 ID:???
40同意。
もうはまってるんじゃない?

42 :28:02/07/14 02:39 ID:???
39のピントのはずれっぷりは、有る意味貴重^^;

どうも、俺を批判しているつもりなんだろうが…

ちなみに、WesternのデッドストックもWesternのリールに
巻いている模造品もすべて見分けられるよ。ふつーでしょ。
そんなの?別に測定したことはないけど、測定したら、えらいと
言うもんでもないだろう。そんなことは、その筋(オーディオじゃ
ないぞ)の専門家が興味があればやればいいこと。
50年前の銅の精錬技術に期待してないしね。

あ、トランスなんかに使うコア材は別よ。いまとくらべて
生産量が段違いなので、選別品を集めやすかったんだ。

ちなみに、おれはWesternなんかの技術の民生化転用やら、
改良を経て、家庭用の機器が出てきているんだから、ビンテージが
好きな人でも、すなおにそっちのほうを使えば良いでしょ?という
立場の人間です。

43 :27:02/07/14 07:42 ID:???
熱くなってきてるとこすいません、、、、
ちょっと質問させて下さい。
WEのワイヤーに偽物があるんですか?それ聞いてショックです。
見分け方とかってあれば教えてもらえないですか?
やっぱ本物を沢山見ることですかねえ?
そういえば、スプールに巻かれてない新品の1500ftとか見たんですが、これなんか怪しいですか?
語るスレで質問申し訳ないです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/14 19:12 ID:gO1Q7dlo
WEのアンプの回路図ならはここかな。
http://www.audiosharing.com/archive/western/western.htm

ちょっと重いけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 23:58 ID:???
>>27さん
ワイヤーはやはり現物を直に見ないと判断はつきかねると思います。
ただ
ずっと以前、サウンドOンクさんにワイヤーの件を
お尋ねしたことがございます、そちらではワイヤーのレプリカも
作られているそうで薦められました。なぜなら
当時期、本物と言われるワイヤー自体が何万円/mという
高値がついておりオリジナルアンプの修理等に使うのなら
まだしも自作アンプ等に使うのであればレプリカで
充分WEの音がするとのことです。
レプリカ綿巻きで当時数百円/mでした。
ただ、他店の綿まきでは音が出ないともおっしゃていらっしゃいました。
っと、こういうところを27さんがどうお考えになるかで
見分け方が今後おわかりになるのではないでしょうか?

46 :27:02/07/15 07:03 ID:???
>>45
どうもありがとうございます。
やっぱりそうですよね、現物を見るだけですよね。
ところで、レプリカとかでも、あの絹巻きはあるんでしょうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 16:08 ID:???
WEのワイヤーはベルデンとかがOEMで作ってたんだよね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 16:46 ID:???
レビトンのワイヤー部門は元WE系だね。日本には未入荷だが。

49 :28:02/07/15 21:21 ID:???
WESTERNの本業は電話設備会社ですから、自分のところでも電線を
つくっていたらしいです。

もちろん、BELDENあたりからOEMで買っていた電線もあるでしょうね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:53 ID:???
ワイヤーもね面白いものでベルデン製のWEワイヤー?(なんか変な言い回しだけど)
と巷でベルデンってでまわってるワイヤーと比べると感じが少し違うのね
端子等に巻きつける時の巻き付けやすさとか、ハンダののりとか
自分は新し目のテフロン?ベルデン製のWEワイヤーを自作アンプのヒーター用に
好んで使ってますが、みなさんはどうなんでしょうかね?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 18:15 ID:???
>>39に書かれてる事なんだけど、それでもなんで音良いの?

52 :50:02/07/17 03:33 ID:???
>>51
>音が良いの?という表現はどうなんでしょうかね?
どちらかというと我々が好む音が出やすいといったほうがいいような?

53 :51:02/07/17 22:08 ID:???
>>52
まあ、そういうことなんでうけど、いい音って感じるんだよなー(笑
だからそれが俺の好きな音だって(笑&ループ
何にでも合うって訳じゃないけど、嫌味が無いっていうか、音楽的って言うか。
もっと一杯音のよく聞こえるのとか有るけどさ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 23:03 ID:???
とにかくブランドイメージは凄く良いよねWE

55 :50:02/07/17 23:30 ID:???
>51
>何にでも合うって訳じゃないけど、嫌味が無いっていうか、音楽的って言うか。
>もっと一杯音のよく聞こえるのとか有るけどさ。
うんうんいいよね〜あったかいっていうか<^^>
Tom&JerryでWEのマークが出てくるでしょ?
TVの音なんだけどWEの音なんだよね(表現へんかな?)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 00:13 ID:???
あったかいって言う言い方あんまり好きじゃ無いんだけど、やっぱそうだよね。
あったかい。
どんな世界でも凄いヒステリックな方向へ入るじゃ無いですか?
スノボーやサーフィン、スケボーならどれだけ多く回れるかとか、ギターならどれだけ速く弾けるかとか、、、、。
そういう世界じゃ無いって言うか(笑)
極限突き詰めなくても、みたいな。
でも、当時としては極限を極めようとしてたらしいですね?(笑)
NASA関係とかの絡みもあって。
まいいっか、、、、。ま、結局は好きかどうかですね。
テクノとかトランスには合わないし(笑)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 01:08 ID:???
やっぱマッタリしてていいかもなこのスレ<笑
sageで続行といこうや〜。

WEのプレート?ホーロー版?なんていうのかな?
あれほしいな、誰か譲ってくれないかな(^.^)

58 :28:02/07/18 09:56 ID:???
レプリカで良いのなら、あちこちの店で売ってませんか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 15:20 ID:???
>>57
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b25168713
こんなの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 18:53 ID:???
マターリAGE

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:20 ID:???
>>59
いいなぁほしかったけど高い?普通かな?
語るスレでまた聞いちゃうけど
そんなので幅5cmくらいのちいこいものってないのかな?
作っちゃうかな?ほしい人いる?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 11:07 ID:???
これって、アメリカのどこかがマニア向けに再生産している
モノだったと思うなぁ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 16:41 ID:???
てことは、、、、
パチモン?

64 :62 = 28:02/07/23 19:54 ID:???
をいをい、オリジナルはWEのライセンスを受けた
劇場くらいにしかないでしょ。

しかも、Westernはレンタルのみで、基本的に販売は
していなかったんですよ。

オリジナルがこんなにきれいなわけ無いでしょう。
半世紀前のものですよ。

パチモンなんていわずに、レプリカと呼んでやってください^^;

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 13:40 ID:Ldkxem6A
そーなのか、プレートさえ本物を手に入れることが
困難なわけね。パチモン?っていうかさー綺麗に作ってあるじゃん
レプリカだよね(^.^)やっぱりほしいな。

66 :28:02/07/24 14:00 ID:???
でね、こういうレプリカを本物だとか真贋はっきりしないとか
思わせぶりな事を言って商売する業者が多いのですよ。

もちろん、レプリカをレプリカの値段で買う分には、いいんだ
けどね^^;

ほら、お宝探偵団で素人さんがだまされてゴミをそれなりの
金額で買って後で後悔ってのは、あるでしょう?でも、骨董って
買う側が目なり知識を鍛える必要があるよね?

Westernなんてのは、それと全く同じせかいです。良いとか悪い
とかは、個人の趣味、主観の世界だから、あとは自分で知識を
磨いていく必要があるわけ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 14:06 ID:???
ふぇ〜な感じです。
ワイヤーとプレート以外にもあるんですか?
パチモン、おっと失礼、レプリカって(笑)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 14:12 ID:???
そういや、WEの刻印入りのジッポーなんていうの、見た事あるけどどうなんだろ?
本物かな?

69 :28:02/07/24 14:20 ID:???
>>68
多分、本物。でも、それはWestern製じゃなくて、ジッポ製でしょ?^^;
コレクターズアイテムのひとつでは有るよね。

>>67
レプリカの話とは違うけど、
たとえば、Westernのアンプを買って中身を確認したら、
Westernのトランスカバーのなかに、タンゴや田村ならともかく、
国産の超安物トランスが入っていた。

なんて、話はどう?

あとねー、Westernとまったく同一内容のOEM元の製品というのは、
いろいろあるわけです。でも、OEM元ブランドとWEブランドでは
市場価格が全く違う。

で、ちょっと手を加えて。とか、やるわけ。

WEのドライバーにALTECのダイヤフラムとかは微妙かな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 23:50 ID:???
28さん
>69での話しこれって例えば購入時ってほとんど
わからない?ってことですよね・・・・。
返品なんてきかないだろうし・・・泣きねいるしかないのかな?
そこまで私みたいな素人では見分けるのは絶対無理な気がする(-_-;)
んん〜悪徳業者はどこにでもいるのだな、高い代物だけに
客である我々もある程度知識が必要なのですね(^_^;)

しかし国産安物トランス入りっていうのはひどいね。
WEの音知らない人だったら視聴したとしても
WEってこんな感じの音がするんですよなんて言われたら
そうなのか、なんて信じちゃうよね(^^ゞ

71 :28:02/07/25 10:03 ID:???
> 例えば購入時ってほとんどわからない?ってことですよね・・・・。

私なら中身を見せてもらいますけど。ただ、古いものですから、
そのまま保存してあっても、壊れているのが普通でしょう。
そのとき、どういう修理をするのかが、重要じゃないかと思います。
WESTERNでも何でもいいけど、ビンテージアンプの中にELNAの
ケミコンが入っていたら、ちょっと違うでしょ?(ELNAが
悪いとかそういう意味じゃなくて、佇まいの問題とかさ)

> 返品なんてきかないだろうし・・・泣きねいるしかないのかな?

僕なら闘うけど(笑

> 高い代物だけに
> 客である我々もある程度知識が必要なのですね(^_^;)

高いし古いし骨董だし、知識が必要でしょうね。だから、僕は
WESTERNアンチでも肯定でもないけど、安易なWESTERNマンセー
には違和感を感じるわけですよ〜。

個人的には、お宝探偵団のたとえは、わりと正鵠を射ていると
思ってる(苦笑

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 09:38 ID:???
あげあげ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 22:18 ID:???
ウィー てハンセンかとおもた

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 02:32 ID:???
大人のWESTERN ERECTRIC

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 11:23 ID:???
この人って有名?
カッテイングマシーン+WEで聞いているみたいだけど。
http://www.hoops.livedoor.com/~masatakes/

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 12:36 ID:???
なんか埃っぽくて汚いなぁ(^_^;)
小物ごちゃごちゃおいてあるけど全然しゃれて見えないよ(苦笑

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 12:55 ID:???
なんかいままでいろいろやりすぎて
疲れてしまったか?みたいな感じですね(笑


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:42 ID:???
これはどう?
ttp://www.yasunaga.co.jp/WE/WEhome.html

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:18 ID:???
持ち主はこの人?
http://www.yasunaga.co.jp/company2.html

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:19 ID:???
なんか変?(w
http://www.yasunaga.co.jp/WE/

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:28 ID:???
604の30cm版(コアキシャル2way)は601か602か?
よろしく。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:30 ID:???
↑603

83 :81:02/08/19 07:50 ID:???
>>81
スマン、アルテックの話だがよろしく・・・。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:08 ID:???
↑自分で調べな!それでも解らないなら・・・以下略

85 :84:02/08/23 23:18 ID:???
>>81
先日はごめんね!気が滅入っていてイライラしていたもんだから。

1943年
最初の同軸型ラウドスピーカを発表。[12 インチ]の【601同軸型ラウドスピーカ】は
多くの有名なアルテック・ランシングの〈デュプレックス(DupulexR)ラウドスピーカ〉
の最初の製品となりました。【601同軸型ラウドスピーカ】は米国海軍に対空砲火訓練
システムとして搭載されました。

http://www.google.co.jp/search?q=cache:3eA24BkINLQC:web.kyoto-inet.or.jp/people/bontoro/altec_hs.htm+%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%AF%E3%80%80601&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 16:41 ID:???
他スレで発見!
http://www.sinfonia.or.jp/~kankichi/audiocollections/buhin/41.html
これおもしろいんじゃない?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 19:13 ID:???
>>86
俺は配線材に興味を持ったんだけど、何故絹が外側で、綿が内側なんだろう?
耳で聞いた結果なのかな?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 20:21 ID:???
ワックスの問題じゃないの?
綿の方が染み込みやすいとか?

89 :87:02/09/01 17:17 ID:???
>>88
なーるほど。そっかもしんないね。
WEなんかの絹巻は内側が絹で外側が綿だからなんでかなあ?っと。
自作してる人なんかも内側が絹って人の方が多いみたいだし。
という事でサンキュー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:46 ID:MjoGKQw1
陣笠ってどう?
大体あの動作原理が良くワカラン。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 00:59 ID:???
>>90
マグネチックスピーカーだよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 00:38 ID:???
このスレはやっぱりマッタリサゲで長生きしそうだな(笑

どうなん?WEのスピーカーってやっぱお手軽?なのってのは
755あたりなのかしら?
これってやっぱりオートかなんか使わないと邪道なの?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 18:50 ID:???
ちょっとしつもーん!させて下さい。

製造ナンバーでKSってありますよね。
これって何ですか?
KSではないやつとは何が違うんですか?
OEM製とかですかね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 20:26 ID:???
でも 昔の機器で音聞くと、色々足りない音が有るんですが
その分残りの音がかなり際だって、聞こえるんですが。
単なる誤解ですか?がらくたが良いのとゆうのと?
まやかしのもうけ主義のしょぷ!の押し売りと
買う奴の誤解で成り立つ世界ですね・・・ぷ!ぷ!ぷ!
まーとりあえずお金が動けば良いのでは!!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 20:28 ID:???
はいはい 勝手に雑誌に載せられてやってください。
また売りに行けば価値が、よくよく分かります。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 00:16 ID:8OGA45Ik
>>91
知らなかった。サンキュー。

googleでマグネティックスピーカを検索したら古いラヂオが一杯出てきて、その画像を見たら普通のスピーカ(ボビンがあって、ボビンにコイルが巻いてあって、ボビンは磁石の磁界のと思われるところに位置し、
ボビンに振動板が付いていて、振動板はエッジで支えられている)に見えるが、陣笠は、外見はとても変わっていますよね。
結局今のスピーカと同じ構造なのでしょうか?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 00:28 ID:???
あ〜はははははは
WEを2ちゃんで語るなんて爆笑したなぁ
ガキまでWE?
詳しいおじさん達は死んじゃったし・・・
伊藤さん知ってる人この指と〜まれ!関本覗いた人この指・・・・
いね〜な
ロマンスレでKTさんにでも聞こうか〜
KSナンバーから説明しなきゃ・・・
送信管でアンプ作るなよ〜


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 08:29 ID:???
↑アフォ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 12:02 ID:???
厨房のWE使いなんてのもおもしろいじゃん!!!
今からおやじたちにしこまれたら
すんごいやつになったりして<笑

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 14:19 ID:???
伊藤なんて、ただのサービスマンだぞ。
なに、神聖化してるんだか。


101 :伊藤喜多男:02/09/19 15:36 ID:???
>>100
その通りだ若いの。ウエスターンを神聖化してるのはがらくた業者ども
と,雑誌連中ってことくらい,見りゃあ分かるだろう.

102 :457:02/09/19 16:18 ID:???
人の事なんてどうでもいい。(意味間違えるなよ
生きてるのは自分自身だ。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 21:51 ID:???
age

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:22 ID:???
ttp://www.nikkan-kyusyu.com/le/on/lo_010126.htm
ここ高級旅館やがWE555が蚊の鳴くような音でなってたよ。
それでもなかなか。少し驚いた。 

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 04:07 ID:???
そういやぁ〜12枚合わせのたたみ二畳ぶんくらいの
ラッパ作って聞いてる人がいたなぁ
木目の感じが綺麗で巨大な花みたいだったけど
そこそこ鳴ってたよ、しかしほんと好きだよね〜
作っちゃうんだから感心しちゃう


106 :we:02/09/26 15:48 ID:S0sfTIbq
>>90,96
マグネチック型スピーカは「可動鉄片型」なの。詳しくは下記HP。
http://www.nnc.or.jp/~t-uchida/upfile/magsp/magnetspaker.html

ダイナミック型(チミの言う「今のスピーカ」のことね)とマグネチック型の違いは下記HPの図を見れば分かるだろ。
http://www.tdk.co.jp/tjdaa01/daa00203.htm

WEの陣笠は上記HPのマグネチック型の図のコーンの向きを反対にしてあるんだよ。その理由はおそらく、能率を犠牲にしても指向性を広くしたかったからだと思うがね。

陣笠の裏側(磁気回路側)を見たかったら、「ヴィンテージスピーカ」ステレオサウンド刊に出てるよ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)