2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆音が変わった!◆◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:09 ID:???
機器・ケーブル・インシュレーター・セッティング・その他アクセサリー等々何でも、
ここをコレに換えたら音がこう変わった、という報告をするスレです。

なるべく具体的におながいします。(脳内不可!)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:13 ID:P76e1Zgs


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:13 ID:???
デジタルだから変わりません。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:18 ID:???
マジね。
やっぱり一番顕著に変わるのは振動系だよ。
つまりセッティングを含めたスピーカー系とアナログカートリッジからアームまであたり。
電気系はあまりかわらん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:21 ID:QIiR4oog
スピーカーをガタ無く設置。ラックを重量級にこれで変わる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:24 ID:???
何をやっても音は変わる。よって
       
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

7 :1:02/07/14 19:32 ID:???
>>3>>4
脳内は基本的にナシでおながいします。

音を変えたいと思ってる人の指標となるような
具体的な報告お待ちしてます。

>>5
具体的にはどのような音の変化が顕れたのでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:33 ID:???
何をやっても音は変わる。よって
       
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

9 ::02/07/14 19:34 ID:???
>>7
おい、そりゃねーだろ。マジだよマジ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:34 ID:???
つーかなんでこういうスレの>>1に限って自分からは後悔しない訳よ? 教えて君が過ぎるぞ?内部告発スレのヴァカ>>1もそうだったしよ。
他人から情報が欲しいならまず自分から情報公開汁。これ当たり前。世の中ギブ&テイク(随分久しぶりだなこの言葉)が基本よ。社会勉強してから出直してねDQNの>>1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:35 ID:???
何をやっても音は変わる。よって
       
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:37 ID:???
>>10
自分から言わない所か、レスを脳内呼ばわりだぞ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:38 ID:???
他力本願

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:42 ID:???
>>1
機器の電源ケーブルを抜いたら、音が静かになった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:46 ID:???
>>10>>12
ではでは、
CDPをVRDS-25xから賛否両論のS10Vに換えました。
(VRDS25xはまだ持ってるので正確に言うと、換えてないのだが)
音に厚みは出たが、全体的にもっさりしました。
特に低域の押し出しとキレが後退して、
かわりにもたつき気味の中低域が主張し始めました。

で、これがどうにも気に入らなくて、ケーブルを換えたりセッティングを見直したり…
いろいろと…。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:47 ID:???
何をやっても音は変わる。よって
       
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

17 :15:02/07/14 19:48 ID:???
名前入れ忘れた。
ちなみに>>15=>>1です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:48 ID:???
>>15
25X使ってればいいじゃん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:49 ID:???
単発質問のためにスレ立てるなよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:50 ID:???
結局、単なる>>1の教えてスレじゃん。
ヴァカじゃないの。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:50 ID:???
>>1
各専門スレのぞいて見れば済むことじゃん
アフォですか?

22 ::02/07/14 19:51 ID:???
おい1、なんか一言あってもいいんじゃねえのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:53 ID:???
>>15

ようするにお前は使いこなしを知りたい訳か? だったら質問スレやら他にも腐るほど似たようなスレがあるだろが。氏ね
大体、機種を買えたりセッティングを買えたりなんてのはだれでもしてることで、目新しくも何もねぇ罠。その程度の人間がありがたいはずのレスを脳内呼ばわりか。笑わせんなよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:54 ID:???
>>1はマジデイッテクレって事でよろしいか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:55 ID:???
♪♪初心者の、愛のための楽しい相談室Part5♪♪
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1024290307/l50

単発質問とかはここで

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:56 ID:???
>>1のような迷惑系の初心者を隔離できないものか。
素直に質問スレで聞いてくれる分にはかわいいけどさ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:57 ID:???
>>7で、
>音を変えたいと思ってる人の指標となるような
>具体的な報告お待ちしてます。
とか調子の良い事言ってるし。

28 : :02/07/14 19:58 ID:???
>1
脳内不可というからには、スレタイもそれなりの内容でないといかんだろ?
何でもいいから音が変わったら書いて!ってのは、アホすぎるぞ
もしそういうスレ立てたいんなら素直に「初心者ですが」って書けよ ボケ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:59 ID:???
というか、>>15を解決出来ないようなレス(>>4)は脳内扱いか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:00 ID:???
いいかげん、このスレ放置しろよ
煽ってるヤシのレベルも>>1と同程度に見える

31 :15:02/07/14 20:01 ID:???
早くスレ通りの話しろよ。
だからキモいんだよ、おまえら。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:02 ID:???
キモいってどういう意味?
キモチいいって事?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:03 ID:???
削除という最終手段を行使できない2chでは何を言ってもだめな時あり。
まともな事を言っても逆手にとってやじる輩もあり。
そのため放置という極めて消極的な手段をとらざるを得ない。

34 ::02/07/14 20:03 ID:???
>>31
一応念のため訊いてやる。君は1か?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:05 ID:TWz3LikE
>>18
25xいまでも使ってます。

>>22
たしかに振動系(とくにスピーカー)を換えれば
いちばん変化が大きいという意見には賛成です。
ただ、具体的にどんなふうに換えたのかがみえなかったので。
もしや想像ではと思いました。脳内云々は失礼しました。

私れは質問をしたいのではなく、
「これを換えたらこんな音になったよ」
というのを気軽に報告し合えれば、
またそれによって、メーカーごとの音の特徴や
個々のセッティングによる音の変化の傾向などが
みえてくれば、様々な人の参考になると思った次第です。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:07 ID:TWz3LikE

ちなみに1です。

37 :1:02/07/14 20:08 ID:TWz3LikE
>>31は別人です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:08 ID:???
>>35
それでは、メーカーごとのスレや質問スレの存在はどうする。
第一、機器交換とセッティング変更まで一緒にするには無理があるだろ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:09 ID:???
>>35
たった一つのスレでまかなえるほど単純な話題ではない。
各専門スレが十分に>>1の欲する内容を提供してくれている。
にもかかわらずこのスレが存続すべき内容であるならば相当の付加価値が
必要だが実際には糞スレと化している。

40 ::02/07/14 20:10 ID:???
>>35
>>36
>>37
そうか、ならいい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:11 ID:???
一言言って、スレタイが大雑把過ぎなんだよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:14 ID:???
>様々な人の参考になると思った次第です。

と逝ってるが、自分の為に書いて欲しいってのが見え見え。

>私れは質問をしたいのではなく、

ウソつくなよ(ウププ

43 :1:02/07/14 20:19 ID:???
>私れは→「漏れ」を私に直し損ねた。失礼!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:20 ID:???
このスレ、大雑把すぎて危険!!(W

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:22 ID:???
>>35
お前は、
・アンプを○○→○○にしたら、△△になった。
・○○を□□の上に置いたら、××になった。
を同列で語ろうというスレを立てたの分かるか?

参考にならんとは言わんが、VRDSで悩んでる奴がこのスレとVRDSスレのどっちに行くと思う?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:25 ID:???
この板、人口少ねぇだろ。このスレ残して、ほかは全部倉庫行きに一票。
めあてのスレ探す手間省けるし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:27 ID:???
>>46
その願いは叶わないよ。
専門スレの方が濃いからね。
どうせ書くならそっちに書くだろうさ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:29 ID:???
>>46
スレ探すのは容易になるが、目当ての話題を見つけるのは大変になるぞ。
話があっちこっちに飛ぶだろうから。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:29 ID:???
前にもみんなのインプレを書き込もうとか、総合的なスレッドが
立ってたけどさぁ、大体沈んでいくのね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:32 ID:???
>>49
メーカーごとの音の特徴を語るスレッドなんて、何度も立ってるよね。

51 :1:02/07/14 20:39 ID:TWz3LikE
大雑把であるからこそ逆に面白いかな、と。
メーカーごとのスレだと、マンセーな人々VSそうでない人達
という構図になりやすくて、なかなか具体的な音の変化がみえてこない場合も往々にしてある。

いずれにしても、いい面も悪い面も含めて「こう変わった」という、各人の実体験を気軽に報告できるスレになればと思ったのですが…。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:41 ID:???
>>1
まあわかってくれればいいんだよ。
次から気をつけて。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:02 ID:???
えらそーに・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:03 ID:???
DQNっぽい>>1は痛いが、
こういう総合的なスレもたまにはいいんじゃないか?
音の変化を報告したい人間はいるだろうし。
いっそ脳内可にすれば盛り上がると思うぞ。
どうよ?

55 :46:02/07/14 21:04 ID:???
その割にココ、のびてんじゃねぇか。
お前ら寂しんだろ。賑やかなトコにいたいんだろ?

せっかくお気に入りのスレを覗いても更新なしか、くだらねぇageの一言や
AAのみ。

うちの田舎じゃガキが少なくて部活も町内の学校がまとまってやるんだぞ。
ガキを見習え。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:07 ID:???
>>55
だから?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:20 ID:YNPYzP1U
SPケーブルをベルデンのSTUDIO727mkUに換えたら
信じられないくらい低音が出るようになりました。
中高音も引っ込まずなかなかイイ感じ。
ちょっと音が荒いような気もするけど、
ロック系には合うと思う。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:39 ID:???
>>57
Studio727mkUは音が少し荒れるよ。マジで。
ただ、あのクラスのケーブルじゃ低域の押し出しはトップクラス(だと思う)。
ロック系なら音の荒れは気にならないかもね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:47 ID:???
ミョーなスレだなここは・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 22:26 ID:XYcj7Eic
ttp://www.apc.co.jp/products/ups/su700j.html

これから電源摂ったら、滑らかでいい音になったよ。

61 : :02/07/19 22:42 ID:???
音が荒れるよりも先にスレが荒れたな
なんちゃって

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 23:24 ID:PyBfEz8g
>60
あなたは賢明な方どす
中味は同じでも
あれがオーデォ用として売られると
値段は3倍にもなるのでしょう

63 :60:02/07/20 09:28 ID:.EADnj3o
職場で不用になったのを貰ったんです。
音はゴツゴツした感じが無くなって、
出て来る音に溶け込まれそうです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 09:34 ID:VDdRamCk
UPSって停電のときにバッテリー駆動になるんでしょ?
オーディオ聴くときにバッテリーにしてるの?どのくらい持つわけ?
まさか、単にACをスルーして聴いているんじゃないよね?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 09:51 ID:???
レゾナンスチップ、なぜか効果が出てしまうので(どう貼っても効くって
訳ではないけど)手放せない。

こんなDQNになりたかったわけじゃないのに・・。
今更引くに引けない。

サブ・ウーファーの背面アンプ部分とかはわかりやすいかも・・。

66 :60:02/07/20 10:53 ID:.EADnj3o
単にACをスルーして聴いているんです。

67 :60:02/07/20 22:49 ID:.EADnj3o
>>64
もし何か問題点があれば、御教示願います。

68 :やま ◇80y3J1k6:02/07/20 23:03 ID:???


ボクは、まえまえから、ピラミッドパワーに関しては、信頼できる何かを
感じていました。ですが、自分で、実践してみて、これほど効果があるのかと
実際、かなり驚いています。
試しにピラミッドパワーの効果範疇と思われる場所と、そうでない場所に、
コップに入れた水を一昼夜、置いて、次の日に飲んでみましたが、ピラミッドの
下の水は、とても美味しくなっていました。これは僕が実践した真実です。

69 :ロリ:02/07/20 23:31 ID:BTUAIuK6
http://return.to/hadakaa
神からの授けものです。サンプルだけでも最高でした。
よかったら使ってください。(ネタに)
        ヤタ!これで夜のネタに困らないよ!ありがとうママン!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /神\/../
          / /\  \(´∀` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゜ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 23:35 ID:???
グロ・・・かな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 00:05 ID:XWrQcpwE
>>60

常時商用のようですな。コンセントの電圧が正常な場合はUPSは何もしません。
まあ、電源ケーブルで音が変わるって人がいるんだからいいんじゃないですか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 00:11 ID:???
>>71
>60はちょっと変わった電源タップ通してるようなもんじゃないの?
タップ通すのと通さないのとで音はだいぶ変わるし。
あと、電源ケーブルはマジ変わるYO!

73 :60:02/07/21 17:59 ID:xX5CcEbc
>>71
詳しい理論はわからないけど、
あれを通しての電流がいいらしいです。
>>72
いう通りかも知れません。
でもタダで電源タップ貰ったと思えば
安いもんです。

74 :71:02/07/21 20:41 ID:XWrQcpwE
常時商用というのは、電源に異常が無いときは、
コンセントからの電気をそのまま出力します。(何もしない)

電源に異常が発生すると、蓄電池から放電し、これを交流に変えて出力します。
(インバータ出力)

電源に異常が無くても蓄電池からの出力を行う機種もあります。(常時インバータ方式)

インバータ出力は一般にノイズが少ないなどのメリットがあります。但しこれは機種に
よります。インバータ出力が正弦波でなく修正方形波のものもあり、是は音に悪そうです。

テレビの電源を常時インバータのUPSからとったら画面のチラつきが減ったという話を
聞いたことがあります。画面ノイズの多くは電源経由で入っているのだと知り驚きまし
た。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 21:12 ID:???
>>74
すると、ノイズだらけの商用電源と修正方形波(かもしれない?)電源
との選択ということになりますか…。

音質劣化のないノイズフィルターがあれば、そっちがいいかな。

76 :71=74:02/07/21 21:29 ID:XWrQcpwE
整理します。

UPSを音質向上に使うためには

1. 常時インバータ方式であること
2. 正弦波出力であること
3. 容量が大きいこと(負荷変動に強い)
4. 静かなこと(ファン無し、自然空冷が望ましい)

ってとこがポイントでしょう。パソコン用というよりサーバ用として販売されている
ものになるかと思います。


もっと簡単に済ます方法としてノイズ・カット・トランスというものがあります。
こいつは電気も喰わないので、ノイズ対策がメインならば好適だと思います。
但し、ノイズはカットできてもレギュレーションは悪くなるはずですので
シングルアンプにはホンのチョイと悪影響があるかも知れません。(多分判らない)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 21:48 ID:???
>>76
丁寧レスありがたや。

ノイズ・カット・トランスは高くて手ェが出ない。
いわんやサーバ用UPSをや…。

http://www.asahi-net.or.jp/~rv8h-ozk/kiki_kansou/dengen_etc.html
ノイズ対策にこんなのはどうなんでしょう? 効果ナシ?

78 :71=74=76:02/07/21 22:06 ID:XWrQcpwE
>>77

使ったことがないのでわかりません。スミマセン。


ノイズ・カット・トランスは安めのもあります。

http://www.noguchi-trans.co.jp/

既に御存じでしたらすみません。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 22:15 ID:b2oJPNJE
>78
ちゃんと数値を明示しているところのものを選ぶべし
検索すればもっといいところあるよ
すざまじい減衰率を持つトランスもある
オーデオ用ではない
よって値段もそんなにしない
つうかさオーデオ用で減衰率のグラフ公表しているところある?

80 :71=74=76=78:02/07/21 22:24 ID:XWrQcpwE
>>79

減衰率とは電力ロスのことですか ?

確かにノグチのものは電力ロスについては書いてないですね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 10:40 ID:???
>>71=74=76=78=80

ID出てるからいちいち書かなくても判るyo!

82 :71=74=76=78=80:02/07/22 23:50 ID:Mr4TDD8w
>>79 よく読んだらノイズの減衰率ですね。

オーディオ向け出なく工業用のものならば安くて性能がいいのが
あるってことですね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 17:12 ID:IGM.K4H2
イコライザーいじったら音が変わった!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 17:13 ID:???
音源いじったら音が変った!

85 : :02/07/27 18:48 ID:???
耳を塞いだら音が変わった!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 19:55 ID:???
エ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 20:45 ID:???
頭を壁にぶつけたら音が変わったyo、いやマジで!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 21:11 ID:???
>>87
病院いけ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 03:55 ID:JtbWXDJM
両耳に手を添えでかい耳たぶを作ると音は激変します。以上。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 04:12 ID:???
CDプレーヤーから直接パワーアンプにつないだら大きな音がでますた!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 04:40 ID:???
お前ら面白すぎ。
折れも夜中にインコネいじって遊んでたら間違えてパワー直結で心臓止まるかと思ったよ。
幸い近所からクレームはこなかったが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 04:46 ID:???
すげー音がしたんじゃない?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 06:29 ID:???
耳の穴掃除したら音が変わった。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 15:04 ID:???
風邪を引いたら音が変わった、
風邪が治ったら又音が変わった。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 16:39 ID:???
家建て替えたら音が変わった!激変

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 16:48 ID:???
Hの相手を代えると音も激変する

97 : :02/07/31 17:10 ID:???
Sキメたら音変わった。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 17:28 ID:???
よっぱらって、スピーカー1本とラックを倒した。
ガシャガシャ。
なおしたけど、なんか音が変。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 22:41 ID:???
へんなスレ立てるからホラ音が変わった

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 00:33 ID:???
麦飯喰うようになってから屁の音変わった。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 01:31 ID:Ys1kqOYw
オナニーしながら聞いたら音が変わった!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 02:24 ID:SyWnNwGM
スピーカーを上向きにしたら音カワッター!!!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 02:33 ID:4KQD8ymU
SP間の広さだろうな。あと向き。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 08:03 ID:.ZjeNIzs
>>103
禿同!
SPの向きと前後および間隔をちょっといじると全然かわる。
SPから聞くのではなくて音場をつくってそれを聞くように
するとSPが別物になる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 10:26 ID:???
>>102
その上向き効果を商品にしたのが
タイムドメイン Yoshii9だよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 14:55 ID:???
自作電源ケーブルをコンセントに差したらブレーカが落ちて音が出なくなった。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 18:14 ID:???
何をやっても音は変わる
エンクロージャーなでなでしたら音が
変わったというのがいたので、
お前の気が変わったのだといってやった。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 19:30 ID:???
音なんか気分次第でいくらでも変わるだろ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 00:13 ID:TwFO1ZNM
聴く場所を1センチずらしただけで音は変わる・・・らしいな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 00:19 ID:fTz7P9uQ
耳糞ほじったら音変わった!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 00:42 ID:???
>>109
ESL55は首を左右に傾けただけで変わる。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 09:17 ID:MG1NFVaY
安物のSP、安物のアンプ、安物のケーブルだが、それでも
端子を変えたら(バナナプラグWBTの安い方)
明らかに効果があった。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 10:00 ID:???
>>76
>もっと簡単に済ます方法としてノイズ・カット・トランスというものがあります。
オレも使ってるが、キクゾー。
>レギュレーションは悪くなるはずですので・・・
容量に余裕を持たせりゃ気にするほどのことはない。
>>77
>ノイズ・カット・トランスは高くて手ェが出ない。
汎用品ならそれ程でもない。SELなら1kVAで3万弱、2kVAでも5万強。
図体がデカイのはしょうがない。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 10:25 ID:KxLZcsg2
CDにガラコを塗ったら変わった!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 12:03 ID:???
CDを冷凍庫で凍らせると音が変わった!

・・・とかいう話が昔なかったけ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 12:22 ID:???
CDに十文字の傷をつけたら音が変わった!

・・・音が飛ぶようになるだけです。やめよう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 12:40 ID:d8Dh0nZk
小学生にフェラしてもらいながら聞いたら音変わった

118 :小学生:02/08/03 12:41 ID:d8Dh0nZk
おじちゃんに顔射された瞬間音変わった

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 12:41 ID:???
予想通りのスレ展開
で音が変わった!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 14:40 ID:???
>>114-116
デジタルだから変わりません。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 15:04 ID:???
今日は気分がいい
音が変わった!

122 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/03 16:25 ID:???
>>120
トラポをポータブルCDPからP-0sにしたら音が変わった!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 16:59 ID:???
>>122
デジタル領域の話なので変わりません。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 17:01 ID:???
>>120
>デジタルだから変わりません。

出たよ。いまだにいるのかこんな奴が(w

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 17:58 ID:???
クソスレ
音が変わった!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 03:52 ID:???
チゥナーで平壌放送拾ったら、音が変わった。
ヴォーカルが全部軍人になった。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 05:57 ID:GsdntbrE
スピーカーを変えたら音変わったっ!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 11:52 ID:???
もう1はいない
音が変わった!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 12:18 ID:???
女房が買い物に出かけていなくなったので音変わった。(ユッタリ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 12:19 ID:???
低気圧の影響で音が変った!

131 :まじ:02/08/04 13:31 ID:???
部屋に物が増えて雑然としてきたら、音が変わった!
低音がスッキリしてきた。定在波が弱まったらしい。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 18:16 ID:???
>>112
ヨカッタナー、感化されやすい脳味噌で(藁

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 19:13 ID:7FXMIgfk
宇宙人に頭にチップ埋め込まれて音変わった。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 19:52 ID:uQN0tCho
万年床をのけたら音か変わった。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 19:57 ID:???
脳内不可のひとことで音が変わった!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 20:14 ID:???
晩御飯のおかずのせいで音が変った!

137 :これはほんとの話:02/08/04 23:04 ID:???
CDプレーヤのデジタルとデジタル系の電源に
フェライトコアを付けたらなんかハイ上がりな音に
ナターYO!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 17:37 ID:???
>>137
なら、その音をWAVにしてウプしてほしいぞ。
俺も聴きたい。
たのむ。

139 :137:02/08/07 17:52 ID:bS7497lQ
>>138 スマソ、wavにしてウプする方法が分からないし、
漏れのPC音源カードついてない・・・・・・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 17:56 ID:???
>>139
外部からデジタル信号を取りこむなら格安のX WAVE7000Proがいいぞ。
PCIカードだ。価格は3000円台。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 17:56 ID:???
あ、ドライバは・・・(以下略

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 18:33 ID:???
>>141
吉野屋の150円引きセールで買うんですね。以下略ってそういうことでしょ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 18:39 ID:???
>>142
は?
ドライバだよ?
なにいってるの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 21:29 ID:???
ドライバぐらい100円ショップでも売ってるYo!!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:47 ID:???
>>144
いつもの2倍のジャンプ、いつもの2倍の回転でバッファローマンの
角を折るやつですね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:59 ID:S.miN6WA
左手で
音が変わった!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 10:53 ID:???
短い周期の躁鬱なのでしょっちゅう音が変わる。
書いている間にも3回変わった。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 16:51 ID:qh8EG/kQ
100円ショップのインシュレータをCDPの下に轢いたら音が変わった!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 16:54 ID:NbE471h6
100均に飲酒レータなんかあったか?
乗法キボンヌ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 17:31 ID:qh8EG/kQ
>>149
100円ショップのダイソーに売ってた。
「振動防止パッド」っていうゴム。
漏れのオーディオは結構シャリシャリと固めの音してたんで、丁度よくなった。
ゴム系は好き嫌い出そうだけど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 19:14 ID:pLHV/s7I
部屋の中に散乱してたゴミを捨てたら音がマジ変わってびびった。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 09:14 ID:???
音もごみで散乱してたのかな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 09:48 ID:WaLOcPOc
ビールの空缶と空ペットボトルは音に悪いと思った。分別してゴミ袋にたくさんあったが吸音袋になっていたような気がする。捨てたらマジ音が生き返った。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 09:59 ID:???
一升瓶を置いて吸音するという話があるくらいだからな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 10:00 ID:???
           ∫
    888   ∬    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   8(゜д゜)8,っ━~  <  あらやだ!!良くなったじゃない!
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 10:15 ID:???
アクセサリー類ってなんかチマチマしてるって気持
がつのり、全〜部取り除いて今はスッキリ爽やか。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 13:28 ID:???
スピーカ倒れた!
音が変わった

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:08 ID:RBVcHKP2
>>157
そりゃそうだ(w

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:15 ID:RBVcHKP2
AMPを温めてから聴いたら音が変わる!(・・・基本だな)

160 :コギャルとHな出会い:02/08/10 16:17 ID:piNKGnzM
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
                  
おこずかいの欲しい女の子もたくさん来てね!!

全国デ−トスポット情報も有ります

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:21 ID:dup15HjQ
スピーカ変えたら音が変わったYO!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 17:25 ID:???
むなしいスレだな
1はどこへ行った?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 20:46 ID:B1UFl1WA
音を変えたらスピーカーが変わった!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 20:57 ID:???
なるべく具体的におながいします!
音が変わった!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 21:19 ID:???
初音ちゃん、変わっちゃったよ・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 21:21 ID:???
>>165
!!!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 21:31 ID:ri/I6iWY
SPを前かがみにしたら音がかわった。
ウハー上に設置しているが上から抜けてる
低音が届くようになった。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 21:45 ID:???
今日は暑い。今年は猛暑だね
で、音が変わった!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 22:29 ID:m8fji5JY
TDKのノイズフィルター「ANF-106」を使っているが
かなり音が変わるよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:35 ID:???
逆立ちした。音変わった。

前にも書いたような・・・(^^;)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:37 ID:???
アメリカで同じソフトを聞いた。音がちがう!!!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:39 ID:???
からさわぎ見てるか?
音が変わった

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:46 ID:???
見てるよ!音が騒がしくなった。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:30 ID:???
今日一日大音量で音楽を聴き続けたら音が変わった・・・
今まで通りのテレビのボリュームだと音が小さく感じるよ。ヤヴァイ。。。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:48 ID:ETkuA76A
性転換した。
劇的に音が良くなった!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 05:53 ID:B51iMEKM
>>175
ワロタ

177 : $E- :02/08/11 07:35 ID:???
$E-

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 07:51 ID:???
マジレス、SPの上に雑誌を10冊ほど積んだら音場が広がって、
解像度も上がった。マジ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 08:16 ID:???
↑あと10冊積むともっと音が変わるよ。(w

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:35 ID:???
天井まで積むと音が安定するよ!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 02:35 ID:mvGPXUEW
SPの間を5センチ縮めたら音が変わった!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 02:41 ID:???
お盆だ
もちろん音が変わった!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 02:49 ID:???
立   亦      |
日 が 久 わ っ た !

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 02:49 ID:???
CDPに別のCDを入れたら音が変わった!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 02:53 ID:mvGPXUEW
CDを逆さまに入れたら再生できんかった!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 02:56 ID:???
鼓膜を破いたら音が変わった!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 11:40 ID:???
ウーハーのコーン紙の変わりに女房の尻の皮を移植した。
当然、亭主関白的音質に変わった。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 11:56 ID:???
音がいいと思ったら良くなった。
悪いと思ったら悪くなった。
何んにもじってないのに、不思議だな!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 12:01 ID:???
↑自己催眠を無意識に習得しているもよう。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 17:48 ID:???
自己催眠でいい音に変えてチョンするのが
賢いオーディオですね。

191 :37:02/08/14 00:02 ID:MyfUSU+Y
借金取りが家のドアを叩いてる
音が変わった

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 00:47 ID:???
音が変わったと100回唱えた。しかし音は変わらなかった。
かわったのは目の前のオーディオ装置だった。
見る見る内にシスコンに返信していくではないか?これは夢か?まぼろしかーー??幻覚かーー??(LSD

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 06:18 ID:???
>>188
けっこうオーディオの本質を突いてるな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 10:29 ID:???
ローンが重いと重く鳴る。
ローンが終わると軽やかに鳴る。
浪々と開放的に鳴る。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:43 ID:???
すべては幻想さ・・・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:44 ID:???
なにもかも気のせい。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:28 ID:???
オーディオセレクターの電源もタップを変えると音がかわるのにはびっくらこいた。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:33 ID:???
昔初めてアンプを買い換えて音が激変したのには鳥肌が立った。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 03:14 ID:9fRm0DsT
そだね。
友人より音のいいアンプほすぃ…と思い、買い替えたアンプの音を友達に聴かせたら、そいつは次の日俺の上位機種にかえやがった…。泣けた。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 03:27 ID:???
200ゲット

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 03:32 ID:???
>>183
立 亦     |
日が夂わった!

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 03:45 ID:???
雨` ── ケーブルで立が亦わる?
甲`│白         日  夂
└´/小

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 04:08 ID:???
鰯の頭をアンプの上に乗せてみた。
音 が 変 わ り ま す た !


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 05:16 ID:???
逆立ちすると音が変わった

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 08:36 ID:???
両手両足を取ってみた。音がまるくなった。<達磨

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 09:34 ID:xltJoFog
部屋の温度を-273℃にしたら音が変わった!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 10:30 ID:???
氏んでるだろ、それは。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 10:45 ID:fLMUb4vA
スピーカーを高級なやつに買い替えたら、音が変わった!
意外!

209 :コギャルとHな出会い:02/08/18 10:46 ID:QW3iefYl
http://s1p.net/kado7net

 朝までから騒ぎ!!
   コギャル系
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  激安携帯&情報
 各種スポ−ツ情報
全国女子高生制服集
  お金儲けみっけた
おしゃれ&女性に大人気
  ネイル情報

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 11:31 ID:???
マジレス!
オヤイデから根岸の電源コードに替えたら2グレードUPした。
安い買い物だったー、と満足中。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 11:58 ID:???
根岸からオヤイデの電源コードに替えたら1グレードDOWNした。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 13:21 ID:???
差の1グレードは何処へ?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 13:24 ID:???
耳掃除した
音が変わった!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:11 ID:XJXciTUs
恋をした
音が変わった!



215 :石善:02/08/18 14:24 ID:???
髪切りました
音が変わった!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:45 ID:???
妻を変えた
音が変わった〜

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:07 ID:???
年をとった
音が変わった・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:25 ID:???
あの世に逝ってみた。音が違っていた。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 08:08 ID:???
座布団1枚で、50万円相当の音が変わった。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 08:15 ID:???
根岸関係者がいろんなスレで宣伝してるみたいだな。
糞根岸貧乏ケーブル逝ってよし!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 09:49 ID:???
眼鏡を外したら音が変わった!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:13 ID:???
15年使っていたプリメインにトーンコントロルが付いているのに
ようやく気が付いた。やはり音が変わった。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:58 ID:???
>>222
うんうん よくある

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:15 ID:nJnOlSa2
>>223
よ、よくあるのか(w?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:54 ID:???
こんなクソスレ立てた >>1 よ早く出てこい!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:10 ID:???
クソスレ読んだら音が良くなったぞよ!




227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:08 ID:rAaaSed3
片方のスピーカーを3mm動かしたら音が変わった。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:07 ID:YsnRaHVy
安物のスピーカーケーブルから、海底ケーブルに変えたら
音が善くなりマスタ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 07:11 ID:Qk4VkIu9
隣の人が引っ越したら、出入りの音がしなくなった

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 12:30 ID:???
海底ケーブルから、安物のスピーカーケーブルに変えたら
音が善くなりマスタ。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 00:17 ID:???
全身の毛を剃ったら音が変わった!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 05:33 ID:tCPDf0FC
サイレン風呂場で聞いた。
音がうるさかった。
変わった。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 11:54 ID:???
電源ケーブルを変えたら音が変った っていうのはネタスレでしょうか?


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 15:05 ID:???
ネタレスです。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 17:01 ID:???
>>233
1万円/m以上の電源ケーブルを使っていない人は黙っててください


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 19:01 ID:???
ネタスレってどういう意味ですか?
教えてください。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 23:33 ID:???
>>236
ネタスレ→3:00や4:00くらいのみんなが寝た頃に立ったスレッド。
ネタレス→3:00や4:00くらいのみんなが寝た頃に返したレス。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 12:55 ID:???
236です。
237さん、解りました。
ありがとうございました。 

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 19:41 ID:kTJd0hE9
スピーカーケーブルを光ケーブルに変えたら
音が出なくなった。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:06 ID:InnVUTti
スピーカーの配置をミリ単位で調整。自分の顔の位置もミリ単位で調整!?でも、音の変化なし

241 : :02/09/01 20:19 ID:???
>>240
1ミリ動かしただけでは変化は感じられんダロ。少なくとも5メートルは必要だな、
キミみたいなDQNには。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:24 ID:InnVUTti
なるほど。納得です。


243 : :02/09/01 20:37 ID:???
>>242
キサマ、反撃せんのか!?折れの負けだ・・・

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 23:00 ID:kTJd0hE9
コンセントを3Pの物に変えてプレートを金属の物に変えたら
バランスを保ったまま音がグレードアップした。(プラグも3Pに変える事)
大体、ピンコードやスピーカーコードを変えると良くはなるが
高音だけ良くなったり低音だけ良くなったりしてバランスが崩れるが
コンセントとプラグ交換はバランスが崩れず全然違う次元で
良くなったのでおすすめである。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 23:06 ID:CLXFVmHS
良いことを聞いた。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 23:47 ID:???
太陽発電で音が変わった。
出来たての音はやっぱり違う。

夜は蓄電池からだが、汚れきった商用電源
よりかは、はるかに良し。


っていうことを書いてみたい。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 10:42 ID:???
スピーカーの下に乾電池を入れて転がる様にすると音が変る
っていうのは、なんか雑誌かなんかで書いてあったんですかね?
親戚がやっていたもんで
(地震が来たときに音楽聴いていたら、スピーカーが転がってきて圧死だな)


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 11:18 ID:T40ziuxI
他人に自分の音を聴かせるときは、部屋に1人ずつ入れさせるのでしょうか?人が増えればルームチューニング材より変化するはず!?


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 12:01 ID:WJ4TZBzF
風邪ひいたら聞こえる音が変わった
風邪こじらしたら音が聞こえなくなった

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:07 ID:???
音が変わったと思ったら原発止まってたのかYO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 12:31 ID:0Ugsy0fA
「電源ケーブル変えたら音が変りました」
「デジタルのケーブル変えたら音が変りました」




すいません、ネタでした。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 02:37 ID:???
>>248
良い所に気が付かれましたね。人間は理想的な音の反射率と
吸収率を持っています。私はルームチューニング用に常時
20人を確保しています。実験と測定の結果、10代後半
から30代前半の女性が適していると思われます。定在波
防止のため、なるべくメリハリのある体型がベストです。
その日の気分によって人数と年代分布をかえています。確
かに音は変わりますね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 09:24 ID:DFogAGgb
私は20代の女性で試してみたい...

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 10:18 ID:???
>>252
人間の吸音率はホールの設計するときに絶対必要だから
どこかに吸音表が落ちてるハズだぞ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 22:13 ID:???
>>253
20代だけだと、やや高音に艶がのりすぎの感じになります。好みですが。
私はもう少し落ち着いた感じにしています。

>>254
その吸音表は人体の表面を繊維による遮蔽物で何重にも覆ったものです。
私は遮蔽物を取ってしまっているので、若干違いますね。若い時は目の
やりばに困りましたが、今は何ともありません。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 23:25 ID:???
>>255
 遮蔽物の無い10代末尾も、明るく華やぎ、素晴らしいです。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 01:47 ID:???
>>256
やはり求める音の好みになりますね。私は以前はアルバムごと、
曲ごとによる年代分布のローテーション表を作っておりました。
今は一日に1回の調整で満足しております。

話は変わりますが、先日舶来系のチューニングをされている知人
の所で視聴させていただきました。欧米系ということで、かなり
ダイナミックな音をだされておりました。これも素晴らしかった
ですが、私はやはり国産チューニング体の音が好きなんだと認識
を新たにいたしました。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 07:17 ID:???
>>257
 私も何度か試していますが、変換機を必要とするため、継続的な使用には
 いたっていません。
 しかし、あのダイナミックさやメリハリの利いたプレゼンスは、得難い
 ものがあります。
 C3型変換機が有ると便利なのですが、デジタルノイズがのる欠点がある
 ため、導入していません。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 23:43 ID:???
>>258
同感です。あの圧倒的なプレゼンスとダイナミクスはそれだけで
好みが違う私ですら心を奪われます。ただおっしゃるように使い
こなしはかなり難しいようですね。知人は自作の変換器を作って
いました。ちょうどマイクロフォンくらいの大きさと形状で、
無数の突起がついておりました。構造を説明してくれたのですが
無学な私には理解できませんでした。

知人の変換器がその「C3型」に準じたものかどうか、私にはわかり
ませんが、電気で動作する以上、なんらかのノイズが彼の変換器から
も漏れているのかもしれませんね。今度会ったときにでも聞いてみま
す。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 10:59 ID:???
>>259
国産か欧米かの違いは、もちろん大きいですが、どちらの場合であっても
吸音量を調整するダクトですが、やはりどのダクトをあけて、どのダクトを
塞ぎながら聞くかで、ずいぶんと音や反応がかわりますね。
この変化は、生産国による違いとは全く別種の変化ですけど。私自信は当たり前ですが一人しかいないので、二つ以上を同時に塞いだこと
はないのですが、それもかなり変化しそうです。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 23:35 ID:???
>>260
うらやましいです。ポートの吸音量はもちろん、聴者とチューニング体
との電位差が連結によってなくなりますから、その効果も大きいですね。
私のインサーション・ロッドは元々Fランクの「効果なし」レベルなので
す。口径が不足している上に、外部絶縁体が長すぎてヘッド部分が
マスキングされているので、どうもうまくコネクトできません。それで
上記の「うらやましい」となった訳です。

その代わり、長丘信者でもある私は、マトリクス方式をいろいろ試しました。
単純化するために、前方に2体、後方に2体チューニング体があるとします。
前方の2体の下部フロントのポートを連結します。そして前方の下部リアの
ポートと後方の下部リアポートを左右独立で連結します。こうするとSPから
放たれた音のうち、逆相成分だけが後方に送られるので自然な立体音響に
なりました。今はDSPもありますし、ピュア2chに徹したいので行っていま
せんが、確かに音は変わりました。

PS:最近は国産、欧米以外にもハイブリッド型がよく雑誌で紹介されて
   いますね。いいとこ取りで良さそうですが、私はまだ音を聴く機会
   に恵まれません。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:08 ID:???
デジタルケーブルで音が変わった!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:35 ID:???
>>252>>261
おまいら面白すぎ!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:53 ID:???
下げましょうネ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 02:10 ID:???
>>263
いや、お褒めにあずかって恐縮なのですが、私はいたって真面目なの
ですよ。オーディオ以外に興味はありませんから、愚鈍なまでに音の
迷路をさまよっているだけです。あ、私は>>252です。

上の方でケーブルで音が変わるというのがありましたが、私はそれには
やや懐疑的でした。元々フローティングを好んでいるもので、チューニ
ング体は自由運動ができるようになるべくフリーにしています。

しかし弟はリジッド派でしてチューニング体をケーブルで固定するのを
好みます。意見の違いから長いこと絶交状態だったのですが、彼から
「音がすごく変わったから来い」とのこと。半信半疑で行ったのですが
その音ときたら・・・・・。一片の曇りもためらいもない透徹した音、
としか表現できませんでした。厳しいまでに緊迫した張りつめた音は
顕微鏡的な観察を強いられますが、これはこれで麻薬のような音でした。

聞けば、ケーブルを6Nの麻から8Nのシュロに変えたとのこと。また
チューニング体も以前は固定するだけだったのに、今回はそれに加えて
固定後天井から吊してあるのもありました。これは半リラクサ効果という
そうで床の振動を逃れつつ固定はリジッドに、という理想に近いものだ
そうです。固定も菱形を多様したハニカム構造(honeycomb亀甲)になって
おりました。

私の音の趣味とは180度違いますが、やはり趣味の世界は広いですね。
そろそろウザイかもしれませんので、このへんで。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:40 ID:???
スピーカー替えると確実に音が変わるね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:20 ID:???
アンプも侮れんよ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:08 ID:???
アンプ変えたぐらいで音が変わるわけないだろ厨房めが!

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:25 ID:???
>268

アンプでも音は変わる。
国産と外国製品を比べてみろって。
二度と国産アンプなんか買えなくなる。
(アキュとかは別だが)

270 : ◆22222222 :02/09/16 14:27 ID:???
>>269
ネタにマジレスするなよ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:40 ID:???
>(アキュとかは別だが)
ってかいてるから、これもネタなんじゃないのか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 18:43 ID:w8ijPbs4
>>268
アンプとCDPとSP変えただけで音が変わるわけがないだろうが。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 16:07 ID:j75KigwK
J1青を黒く染めたら音が硬くなった。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)