2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジで初心者です

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 03:11 ID:.4gKLOdM
何もわかりません。
最近コンポが壊れてしまって、どうせ買い換えるなら、
よりいい物!だと思いここで、尋ねたいです。

予算は10万前後です。
とり合えず買うのは、アンプ、スピーカー、CDレコーダーで
いいんですかね?

主にロック聴きます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 03:13 ID:???
2ゲットです〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 03:13 ID:???
もしやAV板の5万ミニコンの人?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 03:15 ID:???
>>1
おまえ、やまのマブダチだろ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 03:15 ID:???
ワザワザスレ立てんじゃねーカエレコゾウ!そして氏ね!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 03:23 ID:.4gKLOdM
>>3-4
ちゃいます。頻繁に見てますがスレ立ては初です。

>>5
すいません。ほんとに何もわからんのですよ。
どうか、御教授お願いします

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 03:24 ID:???
>>1
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1024290307/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 03:27 ID:.4gKLOdM
>>7
この状況でそこにレスするのは激しく恥ずかしいのですが…

どうもです

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 03:28 ID:???
あっそうだ!やまに聞けよ。PM-15より音いいっていうミニコンを教えてもらえよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 03:31 ID:???
なんか、のびそうだなぁ〜 このスレ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 03:34 ID:.4gKLOdM
ミニコンは最悪だと言う現状を聞きました。

とり合えず安くて、コンポよりいい音の物
を買って生きたいです。

ぶしつけですが、お願いします

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 03:55 ID:.4gKLOdM
お願いします。

でなければ僕の蕁麻疹が止まりません。
もう、下腹部にまで到達しそうな勢いです。

お願いします

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:01 ID:???
とりあえずアLPプレーヤーを買ってCDをバカにしまくれ。
あとは雑誌の受け売りを語るだけで気分だけは上級者になれるぞ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:01 ID:???
>>12

そんな貴方への心温まる処方箋
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1027275084/l50

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:01 ID:???
all denonにしろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:04 ID:???
みんなアドバイスしたいのよ
でも10万円じゃなあ・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:06 ID:???
なんだよネタかよ。日本の夏・夏厨の夏。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:07 ID:.4gKLOdM
いくらぐらい出した方が良いのですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:09 ID:.4gKLOdM
>>17
マジでネタでないです。

最近ホントにコンポが壊れちゃってるんで、パソコンで聴いて
いるのですが、もう限界です。

一般のコンポより、多少良い音質でよいのです。

お願いします!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:12 ID:???
個人でHPやってるトコで聞けばどう?親切に教えてくれるよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:13 ID:.4gKLOdM
>>20
何で検索かけたらよいですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:15 ID:.4gKLOdM
因みにPC歴3ヶ月のこれまた初心者です

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:17 ID:???
というか、何も知らないなら、むしろここできくよりどこかのオーディオ店で店員にきいて、
アドバイスされるままの組み合わせできかせてもらって「良いみたい」と思えれば、それでいいんじゃないかな。
としか言いようがないよね。それで好きだとか嫌だとかってことになってから話がはじまると思うんだけれど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:17 ID:???
オーディオで検索でいいんじゃない。初心者歓迎なのはたしか。細かいアドバイスもらえる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:17 ID:???
>>22
スピーカーJBL S3500
プリ マドリガルオーディオ No.380L
メイン ゴールドムンド ミメシス28Ev.
CDP WADIA861
壁コン CSEコン2
壁コンプレート オーディオリプラス CPP-2SZ
タップ オーディオプリズム POWERFOUNDAITION1
ピンケーブル REDOROSE SILVER ONE
スピーカーケーブル REDROSE 336L
スピーカーボード 桜の木に特殊コーティング
最後に私のセッティング少々
以上です。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:19 ID:.4gKLOdM
>>23
そうですね。確かにその通りです。
ありがとうございます。

>>24
ありがとうございます。是非行って見ます

やはり場違いでしたね。みなさん、ありがとうございました。
これで少しは蕁麻疹のほうも引くと思います。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:20 ID:???
店じゃデノンをプッシュされ買わされるのがオチでは?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:20 ID:.4gKLOdM
>>25
総額いくらですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:20 ID:Dnx3dKzQ
わかった。
漏れが10万でどうにか見繕ってやろう。

ちと待て。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:20 ID:.4gKLOdM
>>29
はい!待ちます!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:21 ID:???
初心者は2チャンだって歓迎なんだけどね。
まず何か聴いてみて、正直なところ「どう思った」というのを話してくれないと、
展開しないよね。
「初心者10万円ならこれ!」っていう信念を持ってる人もいるだろうけど、
たまたま今ここにはいないみたいだし、果たしてそういう人の意見がベストかもわからないよね。
ロック・10万で決まったパターンがあったら、それこそ大変だよね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:22 ID:Dnx3dKzQ
まずは聞くのはロックとして、どんな音が良いのか教えれ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:22 ID:???
ちょっと予算オーバーかも知れないけど、compaqなんかどうかな?
S9800のようには出力あげられないけどSPはJBLだし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:23 ID:???
1よ。マジで個人のトコいった方がいい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:25 ID:???
何買ってもそれなりに楽しめるのでは。
僕が知ってる(聴いたわけではない)手頃な機種
アンプ         CD
denon PMA-390IV    technics SL-PG5
marantz PM6100SA
どれも3万ぐらい(たぶん)
CD-Rはパソコンに付いてないの?オーディオのは高いと思う。
スピーカ
audio pro image11(これは自分がサブに使ってみたいから)
2万ぐらい(ロック向きではないかも)
後スピーカケーブルとピンケーブル買わないとだめ。
安いのでいいからSPスタンドも(ハミレックスに
NS-431というのがある)
それかミニコン買ってスピーカだけ別に買う。

参考までに。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:26 ID:.4gKLOdM
>>31
やっぱそうですよね…
難しい物ですよね。

>>32
低音が少し濃いめがいいです

>>33
わかんないっす。compaqとはメーカー名ですか?

>>34
もうちょっとここでがんばりたいと思います

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:26 ID:???
たしかに1は
27の予言するとおり、ショップに行ったらデノン漬けにされるだろうな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:27 ID:???
実はロックにはラジカセが一番あいそうなきがする。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:27 ID:Dnx3dKzQ
>>36

ちなみに今までは(壊れるまでは)どんなコンポを使ってたんだ?
そのコンポの音に対しての不満点とかはある?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:29 ID:.4gKLOdM
>>35
CD-Rは付いてます。どうもありがとうございます。
参考にさせていただきます。

後もう一つ。店ってどこがいいんですかね?
一応関西です

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:31 ID:.4gKLOdM
>>39
ケンウッドの奴です。多分古い型です。
不満という不満はありませんでしたね。
音に広がりがなかったというのは、感じてましたが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:31 ID:???
デノンのアンプはたしかに低音がでるが人工調味料の味付けがしてある。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:32 ID:???
音作りをしてない、アンプなぞ、国内外を通じて1つもないぞ!ボケェ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:34 ID:???
クセが強いと言いたかったワケなんだが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:35 ID:???
あとスピーカーを国で選んでみるなんてのも面白いんじゃない?
アメリカン・ロックならBOSEからとか・・・。
スピーカーは一番ミニコンとの差が出るんじゃないかな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:35 ID:???
テクニクスのドンシャリの方がもっと性が悪い!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:37 ID:.4gKLOdM
>>45
スピーカーはBOSEでいいんでしょうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:38 ID:???
自分の確固たる信念があればどこでもいいと思う。
お店にはメーカの派遣社(ヘルパー)がいて、しきりに
自社製品を薦めるとこもある。これだけ注意。

後はお店で視聴させてもらって決めたいのか、初めから
買うもの決めて行くか。後者なら安いとこがいい(いか
にもサービス悪い怪しげな店には注意)。関西やったら
僕は行ったことないけどとりあえずヨドバシカメラに行っ
てどんな商品あるか価格調べに冷かしに行ったら。
たぶん品揃えもいいやろうし、店の人も近寄ってこない
のでは。
関西人か。僕もや。しかしなぜ「一応」なん。ローカル何?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:38 ID:.4gKLOdM
後ヴォーカルの声がはっきり聴こえるのがいいです

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:39 ID:???
おいおい。テクニクスがドンシャリ?こういうアフォがいるから1は個人のトコ行けっていってんだよ。匿名で責任ない発言するからよここは。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:39 ID:Dnx3dKzQ
>>41

そうか。もしそのコンポが安いいわゆるミニコンポやハイコンポと
呼ばれる類のものだとしたらたぶん何を買ってもそこそこ楽しめると思う。

デザインで選んでしまうというのも手かもな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:40 ID:.4gKLOdM
>>48
いや、一応と言ってしまっただけです。

南海本線です。日本橋とか良く行くんですけど
どうなんですかね?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:42 ID:???
ボーカル系ならデノン。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:42 ID:???
アドバイスを得るには、
部屋の大きさ
聴く音楽の具体的なアーチスト名
機材を設置できるスペースの面積
何年くらい使いたいのか(金ができたら買い替えるのか否か)
を書いたほうがいい。

で、具体的な機種が出てきたら、ネットで検索してデザインについてだけでも感想言え。
つうか、質問する前に明日あたりヨドバシカメラか日本橋の共電社に行ってカタログだけもらってこい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:43 ID:.4gKLOdM
>>51
多分きっとそうでしょうね。自信あります。

スーピーカーは大きい方が良いという先入観があるのですが
どうなんですかね?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:43 ID:???
48の言うとおり試聴はかならずすること。やたら勧めるのは警戒した方がいい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:44 ID:???
10マソでロックだったら、シャープの1bitミニコン(スピーカー無し)に
BOSE120あたりを組み合わせていい感じじゃない?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:44 ID:???
カタログみて、感覚的に気に入ったものっていうのもまた大事だよね。
ミニコンとちがって(一応)デザインは内容をあらわすから。
(誰かに突っ込まれそうだけど)。

59 :一応マジレス:02/07/22 04:45 ID:???
CDP MARANTZ CD-4000(もしくはパイオニアあたり)
AMP MARANTZ PM6000SA(もしくはサンスイの607の中古)
SP  NHT SB3(もしくはタンノイのREVEAL JBLの中古)

こんなんじゃ駄目?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:46 ID:???
マランツはやめ溶け。。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:46 ID:Dnx3dKzQ
>>55

10万ぐらいまでしか予算が無いのなら、小さい
スピーカーの方が質が良い場合が多い。

ただ、とにかく低音がよく出るものが欲しいのなら
大きいほうが良いことが多い。

高級機になるとこの例には当てはまらないけどね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:48 ID:???
1よ
57も59もマジメに解答していて、親切だと思う。
具体的製品名(型番)は実に順当だと思う。
このあたりで攻めてみるのは一策だ。
他にも出るかな?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:49 ID:???
他の方も勧めてたけどボーズ案外いいかも。ロック、低音も出る。がココではボーズやデノンは叩かれるけどな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:49 ID:.4gKLOdM
>>54
部屋の大きさは4畳半です。ただし近い内?に
引っ越します。そしたら、もう少し広い部屋になると思います。

主に、ストーンローゼス、プライマルスクリーム、
インキュバス、デフトーンズ、スミス、等です。

機材のスペースは、1×4メーターぐらいっす。

何年でも、使いたいです。金ができたらよい物を
求めると思います。

っつう訳で明日共電社行って来ます

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:52 ID:???
狂電車ってヤバクない?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:53 ID:???
サンスイの中古は狙い目だと思うんだけどな〜。
JBLとかBOSEあわせてもいいし、音も薄くないよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:54 ID:.4gKLOdM
みなさん本当に丁寧にありがとうございます。

とり合えず、明日カタログ漁りに行ってみます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:55 ID:???
JBLのコントロール1という手もアル。
そうするとアンプに金かけられるね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:55 ID:???
なんかこのレス盛り上がったきたね。
35、48です。
スピーカBOSE120とかでもいいかも。それなりに楽しめるよ
(個人的には好きなメーカでないけど)。
56さんの言うととおり視聴はできたらしたほうがいいね。
すぐ買うわけでもないやろうしヨドバシに冷かしに行ったら。
値段とかデザイン(人によってはかなり重要です)とかわかるよ。
たぶん店の人寄って来ないやろうし。結構コンポって大きいし
ゴールドカラーが嫌とか思うかも知れへんよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:56 ID:???
俺も山水いいと思うよ。607の中古なら3万くらいか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:58 ID:???
<参考例>
CDP・・・テクニクス SL-PG5(ソースユニットに癖はイラン人) 3万弱
アンプ・・・マランツ PM-6100SA(値段の割に高級感 音は標準的) 3万弱
      音だけならテクニクスSU-A707もいいが、外観が安っぽすぎて悲しくなる。
スピーカ・・・上記の組み合わせを前提に好きなのを聴いて選べ。(BOSE 120をガンガン鳴らすのもいいかもな)
     
おれは個人的にアンプやCDPで音作りをするのが嫌いだ。
マランツは若干華やぐ所があるが、無理にワイドレンジのものやフラット特性のものより扱いやすい。
あれもこれも考えるのは面倒だろうから、一番主観に左右されるスピーカだけでも自分で選べ。
特にデザインや質感だけは絶対に妥協しないほうがいい。むしろ優先すべき。
デザインに萌えることができないと、音が良くても飽きてしまうことがあるからだ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:59 ID:???
まずはカタログ貰ってその日には買わない事だ。自分のよく聴くCD持って比較試聴かならずする事。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 05:00 ID:Dnx3dKzQ
10万ならスピーカーに力点置いて選んだほうが幸せになれそう。
ということで、

NHT SB-1
NHT SB-3
BOSE AM-5III
BostonAcoustic BR-65

が個人的なスピーカーのおすすめかな。
アンプ、CDプレーヤーは予算内で適当でよし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 05:06 ID:???
>>72
同意!

どうでもいい店(共電社等)でカタログ漁り、マイナーなメーカーはネットでチェック

だいたいの目星をつけて、ヘルパー撃退法も把握してから静かな店(シマムセン等)で試聴

人情があるなら試聴した店で、鬼なら通販や激安店(喜多やヨドバシ)で購入。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 05:42 ID:???
なんかしつこくボセを薦めてる信者がいるな(プ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 09:46 ID:???
坊主はやめとけ!
すぐに買い換える覚悟があるなら別だが。
NHTにしる!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 09:49 ID:???
うーん。共(なぜか2chでは「狂」なんで僕には印象悪い)電社好きなんやな。
他にもオーディオナニワ、シマムセンとかあるよ。喜多とかも安いらしい。

今日はカタログだけになるのを祈ってる。
ネットの敬光堂で機種を調べるのもいいよ(検索かけたらすぐ見つかる)。
このクラスやとスピーカが大事やと思う。
国産 パイオニア、ビクター、オンキョ
外国 B&W、TANNOY、audio pro とか見てみたら。
スタンドなしでオンキョD-105F(トルボーイ)いうのもありやね。
ローゼスやスミス好きなんやったら低音フェチでもないやろし、
音聴いて気に入ったので大丈夫やよ(他の知らんから無責任かも)。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 12:51 ID:???
初心者が初心者に教えるスレかココ(藁

79 ::02/07/22 23:31 ID:futJUFaI
今日カタログパクリに行ってきました。

結構な量を持ち帰ったのですが、何が何かさっぱりです。

それと1つ質問です。
僕は、別に中古でも構わないんですが、
中古売ってる店って日本橋近辺にありますかね?

80 ::02/07/22 23:35 ID:futJUFaI
後ウーファーは買わなくて良いでしょうか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 23:58 ID:???
中古なら逸品館で売ってるけど、最初のうちは止めとけ。
ウハーはいらん。

入門書でも買えば?ジュンク堂や旭屋ならいろいろあるだろう。
音楽之友社のムック「オーディオ入門者のためのABC」とかな。
アマゾンあたりで「オーディオ」で検索してみてもいいかもな。

82 ::02/07/23 00:21 ID:Ir7EBWig
>>81
はい、そうしてみます

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 02:58 ID:Ir7EBWig
大音量で311を聴ける日が待ち遠しいです。

あっ、又蕁麻疹が…

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 03:00 ID:???
ストーンローゼス、プライマルスクリーム、インキュバスあたり聴くならマランツ、デノンは問題外なのでは?

とりあえず、アンプをサンスイの607シリーズの中古、SPをJBL 4312BMK2の中古なんてどうでしょう?
CDPは新品で何か...テクニクスの評判のいいやつとか、ですかね。

どうでしょう?ところで、レスしてる皆さんはこのあたりの音楽聴いてる人達なんでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 03:02 ID:Ir7EBWig
>>84
マジでその辺で決めていいんですかね?

それと中古ってどこに売ってるんですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 03:55 ID:???
DENONは"有る意味"アリでは?
スピーカーJBLってのは異論無し!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 04:15 ID:???
ワシも>>84にほぼ同意。
でも4312BMK2の中古って予算内に収まるかな?
JBLだったらA55とか52あたり?

>>86
DENONもこの際、無いことは無いが、それだったら
前述だがとりあえずJBLのコントロール1買って
あとはアンプおごるほうが後々後悔しないと思うのがだがどうか。

88 :87:02/07/23 04:16 ID:???
つまりはサンスイの中古イチオシということで。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 05:12 ID:???
>87
コントロール1、X1?聴いた事無いんですよね。 すいません。
でも良さそうなんで聴いてみたいです。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 05:14 ID:???
サンスイ607XRあたりならヤフオクで2万円ちょいかな。
あんまり古くてもね…

JBLにヴェッキオってあったよね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 16:48 ID:???
山水にJBLってなんか古い。
やっぱ今はバックロードに真空管がHOTだと思うぞ。

92 :91:02/07/23 16:50 ID:???
ちょっと訂正
今はってとこを、これからは にして。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 19:56 ID:???
>>92
それでインキュバスを...ですか。

音がよければ古臭くてもイイ!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 20:17 ID:???
>>90
ヴェッキオはダメ。
1と同じような音楽聴いてた五年程前に、始めて買った単品SPだが、
一週間で売った。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 21:54 ID:???
早すぎるよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 22:55 ID:???
マゾで初心者です

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 23:46 ID:???
あげてみよう。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 23:53 ID:???
>>1
初心者は中古ショップは注意したほうが良いよ。なかには変な店もあるからね。
初心者にも優しい優良店としてはハイファイ堂が有名だね。社長の寺本さん以下、良いスタッフばかり。
http://www.hifido.co.jp/index.html

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 05:27 ID:???
ピュア板のくせになんだかこのスレみんな優しいね。
こんな無謀な私的質問スレがこれだけ生産的にのびるなんてあんまり無い。
>>1はホントに果報者と思われ。

100 ::02/07/24 05:53 ID:nkfCoec2
今日色々見て来ました。

JBLのJBL 4312BMK2が新品でペア9万、中古で8万
でありました。ちょっときついですね。

後々後悔しないのな決め手もいいのですが…

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 06:09 ID:NQCwWauc
4畳半にJBLなんて、団塊の世代の典型的な失敗例だぜ。
たとえスモールモニターシリーズでもな。

ロックを聴くなら、元気なキャラのものじゃなくてもいいんじゃないか?
そりゃアーカムみたくマターリされても困るけど。現代的な鮮度重視型もおもろいと思う。

元気なスピーカが欲しかったら、マグナットなんか安くていいんじゃないか?
デザインは現代的でかっこいいし。4畳半にはどうかわからん。正直BOSE120でいいやん。
大阪で扱ってる所は知らんけど、輸入代理店のレコトンに聞いてみたらいいかもしれん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 06:22 ID:nkfCoec2
確かに、4312BMK2は大きかったですね。

僕の部屋にこれ置いたら結構なスペース使いますね。

どうしよう…かなり迷ってます。

結局BOSEですかね?

103 :101:02/07/24 06:32 ID:TRxJNLq2
別にボーズを一押ししてるわけじゃないけど、
狭い部屋には、スピーカのバッフル面が狭いもの、
高低のユニットが近接してるものが好ましいというのがセオリー。

JBLは各ユニットが離れてるでしょ?広い部屋にはいいんだけどね。

104 :1君にマジレスです:02/07/24 06:52 ID:H3suDW6s
低価格帯の製品でもそれなりの音聴かせるのって
あるから、色々研究するとそれだけでオーディオ
が楽しくなるよ!
アンプは2CHでも話題になってるオーディオQの小型BTLアンプ
ってどう?あと山水のAU405が綺麗な音らしけど、入手すづらい
らしい…あと中古でお勧めはソニーのTAF-222ESJだよ。これは
バブルの頃作られたアンプなので、使用パーツが贅沢だから音も
いいと思う。実売1〜2万ぐらいだよ!
CDPはCEC2100を中古で探せば、こなれた値段で買えると思う。
(2万チョイ?)作りもしっかりしてるし、デザインも安っぽくないよ
SPは他の人も言ってるBOSEやJBLの安いモデルはいいかもね!
あと2CHでも話題のKENWOODのLS-SG7は安いなりに鳴るらしいよ!
あとは安い製品で話し合ってるオーディオ板に自分で見てみることを
勧めます。読んでるだけでも面白いw

105 :1:02/07/24 07:05 ID:???
>>103
なるほど。では、僕の部屋では宝の持ち腐れかもしれませんね。
むぅー、どうすれば…

>>104
ありがとうございます。参考にさせてもらいます。

オーディオ板も一度みてみます。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 09:16 ID:???
>>96
助けられません。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 09:32 ID:JZYPcVuU
アンプに金をかけるべきだと思う。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 09:42 ID:???
>>1
とりあえず、ダイナ5555の7階かダイナ新宿の地下に行ってきたら?
懇切丁寧に教えてくれると思うよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 10:00 ID:mhcYxhCw
1は大阪人?和歌山?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 14:10 ID:???
>>108
おいおい、参入者減らしてどうする。

111 :1:02/07/24 16:02 ID:IRAhrjf6
僕は大阪です

112 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/24 16:04 ID:???
JBLの音が好きなら、4312Mっていう手もあるんじゃない?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 17:49 ID:YmSmn2Ng
>>1
今日、日本橋に行ったついでにいろいろ見てきたぞ。
なんだありゃ?オーディオ店は軒並み規模縮小なんだな。

上のほうでも上がってたサンスイのアンプだけど、
405と303ならニノミヤ本店にあるな。405は展示品のみだけど。
去年なら共電社で607か405を見たような記憶があるが、今日は休みだった。
デンオン、マランツがありきたりと思うなら、サンスイやテクニクスもいいかもな。

ニノミヤ本店で在庫処分(5年位前のだぞ。)のソニーLC-OFCのケーブルを見つけた。
テレビ→プリメインアンプ用に5mのを1500円で買ってきた。
ビクターの現行品LC-OFCよりしっかりしてて安かった。
しょぼくれた店でもおもろいもの見つかるな。

114 :1:02/07/24 22:05 ID:f9aRCgrQ
>>112
みなさんがおすすめするので…

>>113
日本橋はやはり大した店はないんですか?

僕もよくニノミヤ行きますよ

115 ::02/07/24 22:45 ID:f9aRCgrQ
オンキョーINTEC275M7MDXSが8万強
ケンウッドK 'sCORE3000 6万

で売ってました。いかかがですかね?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 23:10 ID:???
いろいろ付いてるし、いわゆるハイコンポなので、それなりにいいのでは。
そこからピュアに目覚めたという人も多い。マジ初心者の1さんには丁度いいと思うです。

117 :追記:02/07/24 23:12 ID:???
その二つの内、ロック向きというならKENWOODの方かな?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 00:05 ID:???
これで115のようなシステムコンポのバラを買ったら、マジレスした奴に殺されるぞ。

119 :116:02/07/25 00:34 ID:???
自分ナリに聴き比べた結果>>115ならそれはそれでいいのでは。
最近のシスコンは結構音イイし、音づくりが統一されてる分、組み合わせで外すこと
が少ないしね。予算10万なら単品で組んでもあまり変わらないと思う。

単にめんどくさくなったからシスコンでいいやというのなら、確かにちょとマジレス
した人がかわいそうだけど。まぁ金出すのは1自身なのだから、レスに上がった機種
あれこれ聴いてみて、納得いったものを買うがよろしいかと。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 01:59 ID:???
下手に組むよりK 'sCORE3000 でそろえてしまった方がいいかも。
そこからまたグレードアップ汁。

ケンウッド嫌いだけど、K 'sは良いと思う。
サンスイα607XRに4312Bmk2、いいと思うけど四畳半なんだ。
ヤフオクで買えば10万で買えるけどね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 02:11 ID:???
ギターポップ系なら小型シスコンでもアル程度満足できるとは思う。
ただ今後、買い換える可能性があるのならばシスコンは勧めないっす。
他はともかくアンプは中古サンスイにしろって!
JBLならS-26とかS-310とかもあるわけだし。

122 ::02/07/25 02:18 ID:p/MfSM9Q
どうしたらいいんですかね?

とり合えず金貯めて良い物をドバッっと買った方が
いいんですかね?

>>121
ギタポも聴きますけど、ラウドチックな奴の
方が回転率多いっす。

もし買うとしたら、アンプはサンスイ、SPがJBLで決定
していいですか?

123 :121:02/07/25 02:28 ID:???
>>122
たぶんエイヤッ!で買っても後悔することはないと思う。
しかし、やっぱ試聴に出かけるのをオススメするヨ。
とりあえず第一候補となる組み合わせ(AMP+SP)があれば
聴き比べもしやすいかと。
JBLに関してはモノによって音の傾向が結構違うから気をつけたほうがいいっす。

でも気に入ったシステムが入るとついつい音量を上げてしまう罠。
くれぐれも隣人に殺されない程度にガンバってくれ。

124 ::02/07/25 02:32 ID:p/MfSM9Q
>>123
ありがとうございます。

JBLの音が違うっていうのはどういう事ですか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 02:42 ID:???
>>124
どう言うことって?書いてある通りだが。

126 :121:02/07/25 02:46 ID:???
>>124
JBLのHPを見てみて。
一口にJBLといっても、SやらNやらAやら43××やら、
シリーズが沢山あって、それぞれに音の傾向は違うのです。
つまり結局は実際に聴かないとわからないっすよ、という意味。
まあそれは他のメーカーにも言えることだけどネ。

可能ならばJBLに限らずガンガン試聴して見るとヨイ。
他にもNHTとかJMlabとかエエ感じのメーカーがアルよ。
さぁ、お気に入りのCD持って試聴へGo!!!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 02:47 ID:???
JBL勧めるってあんたら鬼か!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 03:04 ID:ChsH2efQ
>>1
ハイ・コンポは止めとけ。直ぐに後悔するぞ。
CDPは新品にしておいた方がイイ。
アンプはサンスイやマランツの中古でも良いのが沢山
出てるから中古でも構わないと思うけど。
スピーカーはJORDAN辺りが妥当か。

これだったらCDP3万、アンプ3万、スピーカー4万。
なんとか予算内に収まると思う。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 03:10 ID:???
主にロックを聴くということを忘れずに…

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 03:13 ID:???
>>128
いや、だからラウドチックな曲聴く人にJORDANすすめるのはいかがなものかと。
ラウド系のロック聴かない人ですね。「311」て読めますか?

あと、>>1さんにはJBLでも4312Mはススメないです。
うまく鳴らすのが難しいみたいですから。これが店で良い音でなっているところを聞いたことがない。

131 ::02/07/25 03:16 ID:p/MfSM9Q
>>125.126
ありがとございます。

すいません、下手な質問でしたね

>>128
CDPは新品がいいんですか?わかりました。
やはりアンプはサンスイがいいんですね。

SPは…どうしたらいいんでしょう?

一度店で聴いてきます。

後予算は2月我慢したら15万にはできるんですけど…
出来るだけ貯めてみます

132 ::02/07/25 03:19 ID:p/MfSM9Q
>>130
>「311」て読めますか?

すいません。笑ってしまいました。

4312MKはオススメしないんですか?
確かに僕の部屋では大きすぎますけど。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 03:19 ID:???
あとマランツもあわないよ。

4302っていくら位でうってるんでしょ?あとA550って聴いたことないけどやっぱAV用?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 03:24 ID:???
マランツの
往年の名機#2,#7などの写真がみられるURL教えて下さい。

135 :130:02/07/25 03:26 ID:???
>>1
ううん。違うよ4312M。ちっこいSPだよ。
ロックなら4312Bが合うと思います。
やっぱり小型スピーカーからではムリなギーアンから出るようなギターの重いリフがたまりません。

誰か四畳半で4312おいてる人居ないかな?

136 :130:02/07/25 03:27 ID:???
ttp://www.harman-japan.co.jp/products/jbl_cons/jblcindx.htm

ここみるべし。

137 :121:02/07/25 03:29 ID:???
>>131
我慢できるならそれをオススメする。我慢できるならだが。。。
2ヶ月あればオーディオ知識も自然と増えてくるよ。
10万と15万の差は意外とあるからね〜。
先にAMPとSP買っちまって、
一ヶ月は今手持ちのCDP(例えばポータブル)でやり過ごすという手もある。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 03:33 ID:???

        メ\,_        ,メ゙\、
       .メ′ .゙゙アhr    _,zl||y,_ .゙∨
       .″       .y!^⌒ ¨\ .,,,,,,__ 
         .,yr=¬z  .l|  ◎  《 . ゙゙̄^へu,
     ,メ″,z厂◎  l|  ¥     il!      ゙ミ
     il「  ミy   ..,ilト  ゙ミy_ ア ,メ       .∨
    .ll′   干=冖″       ,,,yyyyy.   l|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .l|     ,,,yvr=冖''''|リ|||》巛》ミ冖'li厂.l|   .,l!  <  ブッ頃すぞゴルァー!
    .l!     《vvvr=冖¨ ̄      .゙干l!  .,メ′   \___________
    .l|     .l|   .,,yrrvy_   ,,,,,,_   .《yrl″
     \_   ,l|.,yzl^^゙゙^冖《《||7厂`゙リu_ .l|
      .゙\、 .r《l厂      .¨゙冖=vu,フhrト
        ″              .¨ア″

139 :121:02/07/25 03:34 ID:???
>>133
JBL-A系のトールボーイは良いウワサを聞いたことがない。
4312Mもね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 03:45 ID:???
CDプレーヤー CEC 2100(新品3万円)
プリメインアンプ デノン PMA-2000(中古4万円)
スピーカー JBL 4312B (中古7万円)

計14万円

癖のある組み合わせだけど、ロック聴くには良いと思う。
クラ聴くには薦めんけど。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 03:52 ID:???
だからデノンでロックはダメだってば!
>>1が気に入ればいいけど。何でこの板の人は「ロックを聴く」っていうとデノンなんですかね。

4312BにPMA2000/3つないでロック聞かせてもらったことあるけどボヨンボヨン〜ブワンブワンって音になるよ。
もっとシャキッとしたサンスイの後半、例えばα607XRとかMRでいいんじゃない?

CDは上で誰か書いてたけどテクニクスがいいかも。他には...パイオニア?←合わせてみないと分かんないけど。

142 :1:02/07/25 04:02 ID:p/MfSM9Q
では、スピーカー、JBL4312B
   アンプ、サンスイのα607XR、MR

という事でいいですか?

143 :やま ◆80y3J1k6:02/07/25 04:03 ID:HMpCJWCA
個人的な意見ですが、止めた方が良いと思います。

144 :1:02/07/25 04:04 ID:p/MfSM9Q
えっ、そうなんですか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 04:05 ID:???
おらしらね

146 :やま ◆80y3J1k6:02/07/25 04:06 ID:HMpCJWCA
SPが癖ありすぎかと思いますよ。4312は訳ワカンナイですね。
ロック聴くからには鮮烈な高音が出てこないと面白くないと思いますけど
その組み合わせだと沈んだような音しか出てこない可能性もあると思います。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 04:07 ID:???
んな時間から、、祭りかよ〜ウ

148 ::02/07/25 04:08 ID:p/MfSM9Q
そうなんですか…

明日本決めではないですけど、
店で色々聴いてみます。

149 :やま ◆80y3J1k6:02/07/25 04:10 ID:HMpCJWCA
後僕もJBL使ってるので思ったことですが>>141さも言われていますが
JBLとデノンの組み合わせもどうかと思いますよ〜。
4312ウーハーの口径大きいですから、低音が太ってモロ
悪い面が前面に出てくると思います。

150 ::02/07/25 04:12 ID:p/MfSM9Q
どうもあろがとうございます。

デノンはよした方がいいんですね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 04:16 ID:???
>130
かれこれ10年エレキギターやってるが、ギターアンプの事をギーアンと言う人を
初めて見た。 結構みんな言うものなのかい?

152 :やま ◆80y3J1k6:02/07/25 04:19 ID:HMpCJWCA
う〜ん、とか言いましたけど4312ってのは機種によって
全然音が違うと聞くので、その4312Bと言うのは知りません。
なので、みなさんの言われるようにロックに合うSPなのかもしれ
ないです。訂正しますごめんなさい。
しかし4312何台か聴いてきましたけど、高音が伸びなかったり
解像度が低かったりってのが多かったですね。こう言うのはJAZZには
合うんですけど〜・・・て感じです。
でも4312の中でも現代的になってくれるのがあるらしいので
とにかくその4312Bってのが、どう言う音なのか視聴してからにした
方が良いと思います。

153 ::02/07/25 04:21 ID:p/MfSM9Q
>>152
はい、そうしてみます。

154 :やま ◆80y3J1k6:02/07/25 04:22 ID:HMpCJWCA
おやすみなさいです

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 04:25 ID:???
やまよ・・・

保身に回るなよ、、(w

156 :俺も初心者です。:02/07/25 04:25 ID:vYMofAzE
俺も最近、コンポが壊れて単品でそろえた。
AVアンプならあったが単品がほしくなって予算10万ちょっとでそろえた。

JBL 4312B  中古で6万(探せばある。俺はこの値段だった)
デノン PMA-2000V (ヤフオクで中古5万)
マランツ CD6000OSD 2万(これもさがせばある)
という組み合わせ。結構コストパフォーマンスいいように感じる。
もっとハイエンド使えばかわるとおもうけど結構いい音だとおもうよ。

157 ::02/07/25 04:28 ID:p/MfSM9Q
>>154
どうもありがとうございました。

おやすみなさいです

>>156
探せばあるというのは、やはりネットですか?

158 :やま ◆80y3J1k6:02/07/25 04:29 ID:HMpCJWCA
>>156
そうなんですか!でしたら4312Bってのはロック向け
なのかもしれないんんですね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 04:37 ID:???
おらしらね

160 :やま ◆80y3J1k6:02/07/25 04:39 ID:HMpCJWCA
>>159
いや、だからオイラはもうでてくって!

161 ::02/07/25 04:40 ID:p/MfSM9Q
真剣に悩んだんですけど、
4312Bって大きいですよね?

僕の部屋に置けるかどうか…

162 :やま ◆80y3J1k6:02/07/25 04:41 ID:HMpCJWCA
ミニコンのSPと比べたらずっと大きいですね。

163 :やま ◆80y3J1k6:02/07/25 04:44 ID:HMpCJWCA
とりあえず
JAZZが聴ける=ロックが聴ける
と思ったら痛い目に合うと思います。
似てるようで全然違いますから〜。

164 ::02/07/25 04:44 ID:p/MfSM9Q
ですよね。

MK2の方見たんですが、相当大きくて
ビックリしましたよ。

165 :やま ◆80y3J1k6:02/07/25 04:46 ID:HMpCJWCA
>相当大きくて
いや、あれ、でも、正式には中型ですね。まだまだ小さい方ですよ。

166 ::02/07/25 04:47 ID:p/MfSM9Q
そうなんですか!

あれで鳴らしたら相当近所迷惑だな、
と思われたんですが。

小音量でもキレイに鳴ってくれますかね?

167 :やま ◆80y3J1k6:02/07/25 04:48 ID:HMpCJWCA
>小音量でもキレイに鳴ってくれますかね?
これに関しては全く不向きかと思います。

168 ::02/07/25 04:49 ID:p/MfSM9Q
あ〜そうなんですか…

僕音楽かけるの夜に駆けて多いんですよ。

困りました…

169 :やま ◆80y3J1k6:02/07/25 04:52 ID:HMpCJWCA
う〜ん、そうですか・・・。とにかく色んなお店に行って
冷やかしでも良いから聴きまくる事が良いんじゃないかと思います。
そうすれば、偶然欲しくなるSPに出会えるのではと思います。
では・・・。

170 ::02/07/25 04:54 ID:p/MfSM9Q
>>169
どうもすいません。

長々と付き合わせちゃったみたいで。

では、僕も…

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 04:54 ID:???
マジでこの時間から祭りかよ!w
どっかのチャットルームでやったら? って言うのは無しかw

172 :やま ◆80y3J1k6:02/07/25 04:57 ID:HMpCJWCA
>>171
明日テストなんですよね〜
ヤバ!
おやすみなさ〜い

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 06:05 ID:???
>>172
ヲイヲイ、今頃テストなんて、お前は高校生か?
オーディオなんぞにうつつを抜かさず、勉強しる。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 06:57 ID:???
今日決めるのなら、本当にフォスのバックロードもどっかで聞いて味噌。
海外自作派も結構注目しつつあるのだぞ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 09:51 ID:???
>>173
高校生ならすでに夏休み。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 14:10 ID:???
すげえな、>>1よかったなこんなにレスついて。

おっさん(無職)からの意見だけど、4畳半にJBLってのは・・・だな。
むかしから青バッフル&白コーンにあこがれてて、所有だけでもしたいって人のパターンだ。

狭い部屋だと、超低域(単なる振動)は邪魔になるだけだ。大径ウーハーはなくてもいい。
それよりも狭いバッフル面に反応のいい小径ウーハーのついた現代的なスピーカーがいい。
こればっかりはあなたの好きな音楽で聴いてみないとわからないけどね。
<チェックポイント>
・小音量(4畳半の夜を想定)でも比較的ワイドレンジで鳴るもの
・音量を上げた時(4畳半の昼間を想定)に箱鳴りなどで音が濁らないもの
・パッと聴きの迫力だけでなく、パートそれぞれがキチンと奏でられているもの

ま、ラウドなロックだからって、デンオンアンプやアメリカン大径スピーカーに走るのは、
失礼な言葉だけど、田舎者だ。部屋に合わせたニュートラルな音調の機器が良いと思う。
角の取れたマターリ系は問題外として、鮮度の高い現代的なものをおすすめする。
ハードロックとオケは似ている部分がある、と個人的に感じている。

大阪なら、シマムセンあたりで試聴してみれば?海外製の安い機器も展示してるし。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 14:14 ID:???
シャープの1bitでイイやん

178 ::02/07/25 14:23 ID:G7i12IE.
>>176
そうですね。みなさんとても親切で心強いです。

シマムセンですか。場所がわかんないんですけど
探してみます。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 14:27 ID:vdIBpsSA
ヤフオクという定番な手段もあるが、騙しもあるからね。
安く揃えるなら中古がいいと思うし、エージングも利いてる。
逆に新品で揃えて「全然いい音じゃない」と思ってもあきらめるべからず。
じょじょに音がこなれてくる。
ただ、セッティングとかは勉強しておいたほうがいいかもしれんな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 14:28 ID:???
>>178
シマムセンは共電社から北へかなり行った所。
河口無線の隣、ニノミヤ本店の道路はさんで向い(多分)。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 14:32 ID:???
シマムセンは恵美須町出て電気街の筋を北に向かって歩いていくと右側の並び、
歩道橋の手前にある。
ショウウィンドウに高そうなオーディオと蓄音機が並んでる河口無線のとなり。

だったっけ?^^;

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 14:33 ID:???
かぶった、、
なぜ、1はこんなに親切にされるのだろう<w

183 :皆ウソのように優しい:02/07/25 14:35 ID:???
うお〜、ここはホントに2ちゃんか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 14:37 ID:vdIBpsSA
本当の初心者にはやさしいってことだろうな。
中途半端に知識持ってて、しったかするような奴は叩かれるが。

185 ::02/07/25 14:38 ID:G7i12IE.
>>179
まだ二十歳になってないんで、
中古にします。

セッティングとはなんですか?

>>180,181
どうもありがとうございます。
大体の位置は掴めました。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 14:43 ID:J09.5pyA
>>185
大阪の人みたいだね、中古なら逸品館です〜

187 ::02/07/25 14:45 ID:G7i12IE.
>>186
この前いって来ました。
なんか場違いな気がしました。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 14:59 ID:???
あ、そう、、

なんでなの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 15:00 ID:vdIBpsSA
>>187
大阪なら余ってるやつをあげるよ。
AMPはLUXMANのL-400。古いが、そこいらのミニコンポよりはいいはず。
SPはインフィニティのレスポンスONE。レンジは広くないが、ロックには
向くと思うぞ。
あとCDPはデノンのDCD-1650AL。これだけはタダというわけにいかんから、
1万5千円で。ピンケーブルもつけてあげるよ(アクロテックの6Nケーブル)。

190 ::02/07/25 15:01 ID:G7i12IE.
>>188
なんかお客さんは、小粋なおじさんって感じ
だったんですけど、
僕だけがチャラチャラした金持ってなさそうな
ナリだったので…

191 ::02/07/25 15:02 ID:G7i12IE.
>>189
ほんとにおっしゃってるんですか?

嬉しいですけど、なんか悪いですよ

192 :189:02/07/25 15:04 ID:vdIBpsSA
>>191
取りにこれるなら別にいいよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 15:04 ID:???
>>191
ここは2ちゃんねるだぞ。

194 ::02/07/25 15:05 ID:G7i12IE.
>>192
どの辺ですか?
僕堺です

>>193
どういう事ですか?

195 :192:02/07/25 15:07 ID:vdIBpsSA
>>194
大阪府柏原市。
車で40〜50分ってところかな。

196 :193:02/07/25 15:10 ID:???
ああ、マジみたいね。
ネタだと思ったから一応警鐘を。

197 :伊集院光のラジオネタ:02/07/25 15:11 ID:???
「おめでとうございます。◯◯様。素敵な商品が当たりましたので、事務所の方まで丸腰で来て下さい。」
と言われ、行ってみると本当に素敵な商品がもらえたり。
「うわ〜、運が良いね〜」

198 ::02/07/25 15:11 ID:G7i12IE.
>>195
東大阪の方ですよね?確か。

僕車ないんで、電車で行きます。

というかホントにいいんですか?

199 :195:02/07/25 15:14 ID:vdIBpsSA
>>198
東大阪じゃないよ(w。
近鉄国分駅。
電車じゃ運べないだろうから、帰りは送ってあげるよ。
ただ、日曜日にしてくれないかな?一応仕事とかあるんで。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 15:15 ID:???
意外な展開になってきたな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 15:16 ID:???
ホントかよっ!!

202 ::02/07/25 15:17 ID:G7i12IE.
>>199
すいません。違いましたか。

いやいや、勿論日曜で構わないです

203 :195:02/07/25 15:17 ID:vdIBpsSA
>>198
まあそのうちSPとかAMPとかに不満を持ち出すと思う。
単品のセッティングとかを最初にいろいろやってから買い換えるのも
いいと思う。セッティング一つで「これだけ音が変わるんだ」みたいな感じで。
CDPについてはしばらくいけると思うよ。

204 ::02/07/25 15:18 ID:G7i12IE.
>>203
いえいえ、貧乏人なんで
ホントに嬉しいです

205 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/25 15:21 ID:vdIBpsSA
まあ土曜の夜にでもまた書き込むよ。
偽者が出てくるかもしれんのでトリップつけてみたが、うまくいってるかな?

206 ::02/07/25 15:23 ID:G7i12IE.
>>205
はい、お願いします。

日曜というのは、28日ですかね?
本当に身勝手なんですが、この日曜以外日曜日の空き
がないんですよ。本当に身勝手なんですが…

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 15:24 ID:???
         曰
         | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ノ__丶(〃´Д`)_ <  イイ奴はイイ奴を呼ぶか。。。
         ||大||/    .| ¢、 \___________
      _ ||吟||| |  .    ̄丶.)
     /\..||醸||L二⊃ . ̄ ̄\     2ちゃんお伽話だね。 
    /+ \`~~´  (<二:彡) \
   〈\ + \________ヽ
    .\.\ + + +    + + `、
     \ \__ノ⌒⌒⌒⌒⌒ヽ______ヽ   
      `、___ノ⌒⌒⌒⌒ヽ_____〉

208 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/25 15:25 ID:vdIBpsSA
>>206
別にいいよ、28日で。
じゃあ連絡先とかは土曜の夜に書き込むわ。

209 ::02/07/25 15:26 ID:G7i12IE.
>>208
はいすいません。

ありがとうございます!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 15:29 ID:???
凄い展開だな。
国分って昔住んでたよ。(大学時代)
堺と柏原って近くて遠いよな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 15:32 ID:???
>>208
アンタいいヒトだな。そんだけw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 15:35 ID:???
たぶんモーホーだな。

>>1 チンポ隠して逝けよっ!

213 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/25 15:38 ID:vdIBpsSA
>>210
近いといえば近いな。
夜中だと車で30分くらいかな?

>>212
んなこたーない(w。

>>1
一つ言い忘れたけど、AMPがちゃんと稼動するのか確認できていない・・・。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 15:41 ID:???
とりあえず、もらえる物はもらっておいてすぐにヤフオクに売って
資金の上乗せに使うほうがいいな。

215 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/25 15:44 ID:vdIBpsSA
>>214
たいした金にならんぞ、きっと(w。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 15:46 ID:???
ちなみにL−400の画像はここにある。
www3.ic-net.or.jp/~mattu/izen.htm
やっぱこの頃のモノはデザインがいいな。

217 :203:02/07/25 15:54 ID:???
>>216
もう20年になるのか。そこまで年数は感じさせないけど。
漏れは10年前くらいに中古で1万5千円で購入した。
定価59800円って聞いたよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 16:21 ID:???
ちょっと気になってるんですが、4312Bと4312Bmk2と4312Mk2、ごっちゃにしないでね。気になったもんで。
田舎ものと言われようが関係ないさ。4312でロック!4312Mk2はホントにロックには不向きと思うけど。

4312XPっていう10年前のってどうでしょ?
もうSPの話はいいですか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 16:27 ID:???
>>218
気持ちはわかるよ。
若者が4312系でロックをガンガン聴いてるなんて聞くと、
何故かすがすがしい気分になるんだよな〜。
音質云々言うよりも、今しか聴けない音を聴け!
なんてね。

220 :1:02/07/25 20:11 ID:G7i12IE.
ごめんなさい>>203さん。

28日ではなくて4日でした。すいません勘違いしてました。
本当に申し訳ないです。

4日日曜日でもいいですかね?

221 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/25 20:17 ID:vO/lIgxw
>>220
いいよ、いつでも。
28日以降なら平日でもOKだよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 20:18 ID:sK4N9ePQ
222

223 :1:02/07/25 20:33 ID:G7i12IE.
>>221
そうですか。ホントすいません。

じゃあ、4日という事でお願いします。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 20:59 ID:???
アンタいい人だな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:07 ID:???
転売したら数万の儲けになりそうだね。

226 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/25 23:01 ID:???
>>225
大事にしてくれたらうれしいけど。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:06 ID:???
おれも古いPAシステム(パワードミキサ・スピーカ・ケーブル一式)の始末に困ってる。
ソフマップ辺りに売って二束三文、持っていくだけしんどいし・・・
青少年会館とかに掲示してもらい手を探したんだけど、見つからない。
演劇板で聞いてみるのはいいかもな。バンドのライブには性能的にしんどいんだよ。

>>1みたいなかわいいのにだったらあげたくなるよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:48 ID:???
>>227
練習用なら充分でねーか。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:55 ID:???
昔、どう見ても1万が限界のプリメインアンプとSPを某フリマで4万で売った。
未だ若い(高校生くらいか?)アンチャンだったが、若干気が引けた。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:56 ID:???
ホントにいい人だといいんだけど、さすがにちょっと恐いわ・・・。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:16 ID:???
>>230
只より高い物はない、ってー言葉もあるしな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:19 ID:???
>>212
男用の貞操帯ってあったか?

233 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 00:21 ID:KubWP/2Y
結果は報告しますよ。8月4日ね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:23 ID:???
>>232
http://www.chastitybelt.net/japan/jmalebelt.html

235 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 00:25 ID:KubWP/2Y
>>234
それ、不衛生極まりないような気が・・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:30 ID:???
大丈夫じゃないか、CDPまで無償てーならチョット腰引けるが
これだけは有償と言ってるんだから、15ならそこそこだしな。
レスポンスONEの事は知らないが。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:32 ID:???
おれもそう思う。
アンプとスピーカはゴミだから即売りだね。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:34 ID:???
>>234
前より後が・・・・・。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:36 ID:???
ちょっとそこの旦那さん。名はなんと申す?アンタの心意気に感じるものがあったよ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:37 ID:???
>>237
今は、SPやアンプ捨てるのも金かかるしな、都会だと。

241 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 00:40 ID:KubWP/2Y
>>237
多分売っても金にはならんぞ。
AMPとSP合わせて2万強ってとこか。
まあAMPを20万クラスにしたら感動してくれることだろう。
20歳で単品組むって言ってるんだ。ちょっとは協力しようと思ってね。

242 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 00:41 ID:KubWP/2Y
>>240
大阪郊外だから捨て場所には困らないよ。
でもやっぱ自分が使ってた物だもん。愛着が湧くってもんよ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:43 ID:???
困らないって、不法投棄かよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:44 ID:???
1の家でオフ会?

245 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 00:49 ID:nVIKNP72
>>243
不法投棄はたしかにまずいな・・・。
まあ置き場所には困ってないけど。

>>244
まさか。でもSPスタンドがない。コンクリで代用かな。
インシュレータも10円玉になりそうだ。いい音出るかねぇ。
もう一つのAMP(オンキョー A-917RV2)ももう一つだし、どうしようか。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:49 ID:???
>>242←大坂人ってどーしてこうなんだ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:49 ID:???
おれも見知らぬ人からアンプもらったことあるんだよね。
一年ほど使ってうっぱらったけど、
その人はこの事実をしったら、どう思うのだろう?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:50 ID:yTz5w/fk
なんかいい話になってるね〜
僕の友人とかには、タダ同然で布教をかねてオーディオ機器売ったけど
(2000円とか、500円とか)2chでそういう話になるとは・・・

249 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 00:52 ID:nVIKNP72
>>246
だってよ、ゴミの分別なんてないんだぞ、こっちは。
そこいら見たら不法投棄しまくりなんだ。
モラルが低いのは認めます、ハイ・・・。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:53 ID:yTz5w/fk
>>247
その1年間の使い方次第じゃない?
さんざん使い込んだ上に、グレードアップの
足しになったのであれば本望だろうが、
文句いいながら使って、アンプ売り飛ばして
その金で飲みにいったなんてなるとマジギレでしょう。

251 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 00:54 ID:nVIKNP72
>>248
こないだニュー速でいきなりOFF会とかやってた。
電話番号とか書いてて、電話したら本当に本人が出たからビクーリだよ。
悪徳業者だったらやばいとこだったよ。

252 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 00:56 ID:nVIKNP72
>>250
多分>>1はいい使い方をしてくれると信じてるよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:57 ID:???
>>247
オレもある。
フリマで買い出してたら、只でいいって、近場の人だったけど。
ちょっと聴いて行きませんかてんで御邪魔したけど
結構金掛かったシステム持ってて自慢したかったのかな、
でも手に入り難い物だったので助かったよ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 01:01 ID:???
>>250
おれはもちろん大事に使ったよ、年賀状も出したしさ。
ところで、
1が細マユ髪金で、鼻ピーしてたらわらえるな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 01:13 ID:yTz5w/fk
>>253
きっと、布教したかったじゃない?
僕も友人などへかなりやったり、ここやAV板で解説やインプレ
しているのもそういうのが楽しいからなのだけどね。

最近某所でオーディオ系のOFFがあって、そのメンバーの話だが
結構、一人でオーディオやってきた人が多いみたいよ。

それを考えると、自慢したいとうよりも、自分以外のオーディオ
に興味のある人に聴いてもらいたい。できればオーディオ仲間に
なれば嬉しいのいうのが正直な所だと思う。

一応僕も一式で数百万単位のシステムを持っているが
自慢したいとは思わないし、自分より値上のシステム
見せてもらってもあまりコンプレックスなどはない。

一度、自分の目指す方向が決まって、その道を歩み出したら
そんなものだと思いますよ。
#限りなく近い方向で格上のを見せられるとさすがに悔しいが(笑)

>>254
だったら、その人も納得してくれるのでは?
捨てたでなく、売ったのですし・・・

それ以上に怖いが、実は1がヤのつく自由業だたりとか
1が実は女性だったりとか・・・・

256 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 01:28 ID:nVIKNP72
>>255
おいおい、脅かさないでおくれよ(w。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 01:34 ID:???
203さんがおやじ狩りに遭わなければよいが・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 01:37 ID:???
>1が細マユ髪金で、鼻ピーしてたらわらえるな
以前のイピーン館に行った時のレスから、アリエルと言えばアリエルな。
でもそういうルックスでも丁寧にしゃべれる人だと思う。ような気がする。

って自分もあまりAU好きには見られない格好だと思うがw

259 :1:02/07/26 01:58 ID:7cmJiD3E
203さん。本当に心配しないで下さい。
大事に使わせていただきますし。

多分ナリも普通ですよ。

260 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 02:02 ID:KubWP/2Y
おやじ狩りされる歳かもなぁ、そろそろ(27歳です)。

>>255
自慢どころか、提供するシステムとあまり変わらなかったりして。
今使ってるAMP、CDPはヤフオクで購入したものです。
数百万というシステム、凄いですね。でも私の家ではおそらく鳴らし切れないと思います。

>>257
割腹する覚悟で臨みます(w。

261 ::02/07/26 02:04 ID:7cmJiD3E
>>260
いえいえ、ホントただの房ですから
心配なさらずに…

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 02:06 ID:???
>>255
>それを考えると、自慢したいとうよりも、自分以外のオーディオ
に興味のある人に聴いてもらいたい。できればオーディオ仲間に
なれば嬉しいのいうのが正直な所だと思う。

ウム、その感じは大いにあった。
自作用の電子パーツだったのだが色々意見を聞かれた、
相手は文化系で心許ない所も有ったが、分かる範囲で答えておいた。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 02:08 ID:???
>>254
そんで、ヘビメタやパンク系だったりして(藁

264 ::02/07/26 02:09 ID:7cmJiD3E
>>263
いや、マジでその辺の大学生と変わらないっすよ

265 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 02:10 ID:KubWP/2Y
>>261
はは、冗談だけど。
STONE ROSESか。2nd持ってるけど、あれを鳴らしきるのは難しいと思う。
そういやSPスタンドどうする?
リファレンスONEだけど、小型SPだよ。
耳の高さで聴こうと思えば、そこそこ高いスタンドがいると思うんだけど。

266 ::02/07/26 02:11 ID:7cmJiD3E
>>265
そうですか、良かったです。

SPスタンドですか?棚とかの上じゃだめなんですかね?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 02:11 ID:???
その辺の大学生・・・・・が最近恐いからなぁ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 02:11 ID:???
1よ、小綺麗なカッコして行けよ、それに、失礼な振る舞いまするな、
ここの延長じゃ拙いぞ(w

269 ::02/07/26 02:14 ID:7cmJiD3E
>>267
え〜と、一般的な学生を想像してくれたら良いです

>>268
はい、心得ています。

270 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 02:15 ID:KubWP/2Y
>>266
べつに音は鳴るけど、頑丈な物の上に置かないと音がポコポコになるよ。
棚の上にコンクリ載せて、その上にインシュレータかませればましな音には
なるけどね。
あとAMP、CDPの下にもインシュレータがあればいいんだけどね。
堅い木とかがお勧め。ホームセンターとかに置いてるかも。
本当は専門店行ったらいいのが置いてるんだけど、結構値段も高いから。

271 :1:02/07/26 02:17 ID:7cmJiD3E
>>270
すいません。インシュレータとはなんですか?

272 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 02:18 ID:KubWP/2Y
>>268
漏れもですか(w?
ジーンズにTシャツなんですけど・・・。
さすがに>>1がPCヲタ風の格好してきたら焦るけど。

273 :1:02/07/26 02:22 ID:7cmJiD3E
>>272
いえいえ、普段着で(w

僕も、ジーンズにTシャツです

274 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 02:23 ID:KubWP/2Y
>>271
そもそもオーディオに振動というのは大敵で。
特にCDPとかはもろに振動が音質低下につながるんだけど・・・。
まあ振動対策がインシュレータの起源だと思うんだけど、どうなんでしょ?
要は機械の下にはさむ物。
材質はいろいろありすぎて書けないくらい。
いろんな種類のゴムから鉄系、木系など様様。
下に敷く物の材質で音がころころ変わる。なかなか面白い物だよ。
かなり重要なんだけどね。

275 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 02:25 ID:KubWP/2Y
http://www.rosenkranz-jp.com/
まあ一例として。

276 ::02/07/26 02:27 ID:7cmJiD3E
>>274
はぁ〜、凄い深いですね。
オーディオと言うのは

>>275
拝見させていただきます。ありがとうございます

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 02:28 ID:???
>>272
>PCヲタ風の格好
デブ(or激ヤセ)のロン毛に紙袋、ジーンズに紐付き黒皮靴、
これに黒縁眼鏡かけてたらチョット引くな(w

278 ::02/07/26 02:35 ID:7cmJiD3E
>>275
インシュレータって重要なんですね。
しかももの凄い高いっす…

>>277
マジで容姿は、オタの部類には入らないと思うので…

279 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/26 02:37 ID:KubWP/2Y
>>276
>>275のサイトはちょっと極端だったかもしれんが、数十万〜数百万のシステム使ってる
人ならインシュレータにもかなり金をかけてると思う。
最初は10円玉とかで十分だよ。

>>277
漏れPCも好きだから日本橋のPCショップとかにもよく寄るけど、
あきらかにヲタっていう人種がいるのには驚くよ。

280 ::02/07/26 02:39 ID:7cmJiD3E
どちらかと言ったらちょっと
イカツイかもしんないっす…

>>279
10円玉でいいいんですか?
それは安くて助かります

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 02:44 ID:???
オーヲタって神経質そうな痩せ型粗末な身なりの会社員風か
確定申告できないくらいのコレステロールを下腹に抱えた経営者風が多いな。

オレが廚の頃はバブルだったから粗大ゴミに宝が満載だったけど、
今の若い子はたいへんだな。ま、そのかわりにネットがあるな。

282 :マジでレスです:02/07/26 05:05 ID:???
>>281
「房」の字直した方がいいよ。ロマスレの145でしょ。

283 :281:02/07/26 05:23 ID:???
>>282
?
ロマスレって何?
マジで。

厨と廚のこと?
よく見えてなかった。

??
何か悪いことしたのだろうか・・・・
寝ます。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 11:37 ID:???
ロマスレ=ロマンを語ろうスレ

285 :255:02/07/27 21:58 ID:rFRxU3q2
>>203
>自慢どころか、提供するシステムとあまり変わらなかったりして。
むしろ、交流しやすくて色々楽しめるかも・・・

>数百万というシステム、凄いですね。でも私の家ではおそらく鳴らし切れないと思います。
シアター用の機器も込みの話です。
僕も部屋は六畳間ですが、低能率小型SPですので、なんとかなっとります。
本当はでかい部屋が欲しいんですけどね。

>>262
>自作用の電子パーツだったのだが色々意見を聞かれた、

自作もやているなら、ある意味当然ですな、
「自分では良いと思っているが、実は自分が慣れているだけで
 実はとんでもない音だったらどうしよう。」
という考えはかならず、付きまとってきますからね。

その後も遊びに行けば、喜んでくれただろうし
また、余っている機器をくれたりする気がするけど
もう手遅れかな?

>>281
そこに、「小金をもっているっぽいじいさん」を追加

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 01:49 ID:???
>>285
>余っている機器をくれたりする気がするけど
百円の物を貰うとそれを活かす為に千円かかったりする事がママある。
本当に今必要な物なら有り難いのだけどな・・。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 16:35 ID:???
おれも足長おじさんになりたい。
でもおれがあげられる物っていったら、
「小室友里 新・官能姫 【第2章】 魅せられて」
くらいなものか・・・(鬱

288 :255:02/07/28 22:54 ID:YQ2c7Zqo
僕が今までオーディオ始めた友人等にあげた物というと
YAMAHAのリアSP+センターSP
モニターPCのコブラ2.5 7m
無名メーカーバナナプラグ約20個
SAECの光ケーブル3本
アクロテックのSケーブル
ソルボンセイン一山
15cm四方の御影石版
HH3.5 1.5m 二本
Monster XP 7m2本、1m2本
ビデオ用赤白黄ケーブル十数本セット
等かな?計算すると結構な値段だ
車載用ポータブルTV

現在、後輩の女の子を洗脳^h^h布教活動中なので
成功すれば何か奮発してやらないとなぁ・・・
電源タップかな?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 23:00 ID:???
iMacにハーマンのスピーカセットを付けたら?
iTune3でラジオ的な使い方も出来るし。
その上マックも付いてくる(W

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 02:39 ID:???
それはそうと、、、

結局、機器はもらえたんですか? > 1
結構、気にしてる人、多いとおもうんですが? (^^ゞ

291 :1:02/07/29 03:49 ID:???
>>290
機器は貰えましたが、代わりに大切なものを奪われました(T_T)

292 :アヒャ ◆HvTj8IbA:02/07/29 03:51 ID:???
>>291
それはなんですか?

293 :1:02/07/29 03:53 ID:wMkv76eM
勘弁して下さい。>>291
>>290
4日に行くんで

294 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/29 04:06 ID:SRL8x5Fw
>>1
そういやAMPは3個余ってた。
一つはLUXMANのL-80V。これはあまりに年代物でガリとかもひどく、
あまりお勧めできない。定価は不明。音色は非常に明るい。

もう一つは同じLUXMALのL-400。これは以前譲ると言ってた物。
ロックにも結構向いてると思うが、そこそこ古い。値段は当時の定価で59800円。

もう一つはオンキョーのA-917RV2。値段的には一番高いと思われる(90000円)。
ただロックにはあまり向いていないと思う。ガリも少々。時代的にはそこそこ新しい。
結構重たいぞ(17キロ)。

全部持って帰ってもいいし、好きなものを一つ選んでもらってもいい。
どうするよ(w?
こっちに来てから選んでもらってもいいぞ。視聴ももちろんOK。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 04:12 ID:???
昔話のようになってきたな。

大きなつづら、小さなつづら。
または鉄の斧、銀の斧、金の斧。。。

>>1は試されているのだろうか…?

296 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/29 04:17 ID:SRL8x5Fw
漏れはL-400が>>1が聴く音楽には一番向いていると思うんだが・・・。
あとカセットデッキ使うならパイオニアのT-838も余ってた。
ただアジマスずれ(って言うんだったっけ)なんでお勧めはできない。

297 :1:02/07/29 04:19 ID:wMkv76eM
>>294
流石に全部はいいですよ。

やはり先で挙げられた、ロック向きのLUXMALのL-400で
お願いします。

298 :やま ◆80y3J1k6:02/07/29 04:21 ID:goM827o2
203さん本当に良い人ですね。

299 :1:02/07/29 04:21 ID:wMkv76eM
>>296
ありがとうございます。

でも、カセットは使わないです

300 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/29 04:21 ID:SRL8x5Fw
>>1
了解!
L-400は倉庫に眠ってるので、稼動確認だけしときます。

301 :1:02/07/29 04:22 ID:wMkv76eM
>>300
すいません。なんかホント

ありがとうございます!

302 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/29 04:22 ID:SRL8x5Fw
>>やまさん
久しぶりですね。
やまプログラムも教えておきます(w。

303 :やま ◆80y3J1k6:02/07/29 04:24 ID:goM827o2
>>302
あ〜やまプロ、あれ絶大ですね(自分で言うのもなんですが)。
覚えてもらえて嬉しいです。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 06:08 ID:???
個人的にはA-917の方が良いと思うのだが・・・

ところで折れもただであげたりもらったりしたことある。
あげたモノ: ケンウッドDP-7090、BOSE314、SAEC SPC-700(4m)など
貰ったモノ: A-917、CDP-R3
CDP-R3は儲けもんだった。古いけどブットい音でマジで良い。
足の裏の古臭いゴムを引っぺがしてJ1青を貼ったら、解像度がグンと上がって、
メインのVRDS-25Xが脅かされとる。

305 :近所:02/07/29 06:47 ID:???
>>203
びっくりだよ。以前、玉手町に住んでて去年志紀のほうに引っ越してきました。
って、まちBBS感覚で話が通じるんだからなあ(w
まさかこんな片田舎の地名がでてくるとは思わなかったよ

306 :元阪南ジャンボ(超危険地帯):02/07/29 08:37 ID:???
>>305
なんじゃもんじゃ亭はまだつぶれてませんか?
165・27沿いににぎやかなファストフードが出来たと噂で聴いたので心配です。

最近は壊れるまで使うので、あげることが減りましたね。
去年パイオニアのそこそこのアンプを友人にあげましたわ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 10:35 ID:???
>>1
あほ!遠慮してどうする。あとで後悔するぞ!
どうしてもってんなら、一番高いやつもらっときなさい。
そんで、どさくさにまぎれてCD機もかっぱらってきて、
スピーカを8万くらいで買ってきたら、ヨカ

308 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/29 14:23 ID:SRL8x5Fw
>>305
漏れもびっくりです、はい。
国分の駅前はかなり変わってしまいました。

>>307
オーディオやってたら絶対に欲が出てきますからね。
昔はよく買い換えたりしました。だから家の押し入れとかにもいろいろ眠ってたりします。
今はそこそこのシステムで満足しとりますが。

309 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/29 22:25 ID:SRL8x5Fw
L-400、ちゃんと鳴ってくれました。
DCD-1650ALとインフィニティのリファレンスONEも繋げて鳴らしてみましたが、
全く問題なしです。
一つ残念なのが、ベルデンのスタディオ718が太すぎてL-400に入らなかったこと。
付属のケーブルで我慢してくださいな。

次買い換えるときはAMPだと思いますね。
20万クラスの物を目指してください。激変しますので。
そうするとSPにも不満を持ってきて、物色し出すと思う。
そうこうしている間に底なし沼へという罠(w。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 22:46 ID:???
また一人オーディオの無間地獄へ...天国?

>>1
そういうラウドなロックを聴く人が良い音でオーディオを、と求めてくれるのがすごく嬉しいです。
僕も同じくらいの年で同じような音楽聴きますので。
やっぱりロックは良い機器で聴きたいですよね。

>>やまさん
SPを批判するのは結構ですが、音を聴いたことのない物をどうこう言うのは混乱の元になりかねないのでひかえてください。

311 :やま:02/07/29 22:47 ID:???
うるせい!俺に意見するな

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 23:08 ID:SRL8x5Fw
本当のやまさんはトリップ付けるだろ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 23:32 ID:???
やまって誰?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 23:33 ID:???
やま
今日、PPPにオカマ掘られた大学生、

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 23:41 ID:???
やまはリーマンとゆー罠

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 23:41 ID:???
やまはオカマという事実。

317 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/31 02:15 ID:juXWG6gA
いろいろ稼動確認した結果、L-400に問題発生。
非常に元気よく鳴ってくれるのはいいんですが、左右のSPの鳴り方が違うんです。
左チャンネルからの音レベルがやや大きい。
ぱっと聴いただけでは全然分かりませんでした。経年劣化・・・ということでしょうか?
こんな状態で譲るのはなんだか納得できないので、オンキョーのA-917RV2でお願い
したいです。

・・・と思ってA-917RV2を鳴らしてみたところ、確かにしっかり鳴ってくれます。
非常にきれいな音。
ここでも実は問題が発生しまして。
インプットセレクターにガリが発生しているのです。

そこでみなさんに相談です。ガリって自分で直せるものなのでしょうか?
天板開けて直せるのであれば、直してから譲りたいのです。
みなさん、お力をお貸しください。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 02:17 ID:???
100回くらいガリガリまわせ!いや、マジに。

319 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/31 02:24 ID:juXWG6gA
>>318
確かにガリガリ回すとある程度はマシになるのですが、根本的な解決策には
ならないような気がします・・・。
ガリの原因って何なんでしょうか?
オーバーホールに出さなければ直らないんですかね。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 02:27 ID:???
たぶんカーボンの表面に加工してんだろうね。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 02:41 ID:???
接点復活剤を注入したら直るかも。
直ったという話はよく聞く。

322 :321:02/07/31 02:54 ID:???
けど、203がそこまで世話を焼いてやる必要は…

323 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/31 03:01 ID:juXWG6gA
>>321
どうもです。
接点復活材ですか。ちょっと調べてみます。

324 :Q7 +Q1:02/07/31 03:34 ID:???
>323
エレキギター扱ってる楽器屋さんには必ず有りますよ。
600円位で細長い1缶です。

325 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/31 03:36 ID:juXWG6gA
>>324
今天板開けたんですが、接点部分がかなり頑丈にガードされててダメっぽいです。

326 :203 ◆0GY6WoGI:02/07/31 03:46 ID:juXWG6gA
お、ガリガリしてたらだいぶましになってきました(w。

327 :1:02/07/31 05:21 ID:urixzYIQ
ホントすいません。

色々してもらって。

ホントにありがとうございます、しか言えないです。

ありがとうございます!

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 05:56 ID:???
ガリ直しにガリガリ男の100回は基本だろう。

329 :1:02/08/03 02:23 ID:MDeTNc0o
いよいよ明日ですね。

203さん連絡お待ちしています

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 03:03 ID:???
>>329
おまえかなりセッカチだな。
もうすこし、203を信用してやれよ。

331 :203 ◆0GY6WoGI:02/08/03 03:41 ID:f.t1GVFk
漏れがメインで使ってるのよりいい音で鳴っております(w。
やっぱり空間をしっかりととってあげるのは大切ですなぁ。
機械よりも部屋って言う人がいるけど、本当に痛感してます。
今回の件はいろいろと勉強になりましたよ。

>>1
安心して大丈夫。
日曜の昼過ぎ(1時〜2時)くらいが都合がいいけど、詳しい時間は今晩決めましょ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 03:56 ID:???
>>331の203
>>329の1
ここで連絡や待ちあわせ方法の遣り取りするよりも
ヤフーチャットの方が良いですよ。PM(プライベートメッセージ)
なる物もありますし、待ち合わせ場所や住所等を他人に見られる事無く情報交換できます。
土曜の夜なら確実にルーム作ってます。
★ピュア板@ヤフーチャット(音声チャット可能)
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1025457776/344

333 :203 ◆0GY6WoGI:02/08/03 04:25 ID:???
>>332
アドバイスサンクス。
漏れはmsnでできたら一番いいんですけどね。メッセンジャー。
もしくはmsnでチャットルームでも作ります。Yahoo!は使ったことないんで・・・。

334 :1:02/08/04 00:04 ID:66NPlyBg
>>330
すいません。しばらく書き込んでなかったので…

>>331
いえいえ、いつでもいいです。203さんの都合の
良い時間帯で

>>332
親切にどうもありがとうございます。

>>333
msnっすね。まだ取ってないのでちょっと行って来ます

335 :1:02/08/04 00:19 ID:???
取り合えずメアド取ってきました

336 :203 ◆0GY6WoGI:02/08/04 00:51 ID:uQN0tCho
ただいま〜

>>1
今msnチャットでチャットルーム作ってきました。
ライフスタイルのところに「ピュアオーディオの部屋」っていうのがあるはずです。
待ってますよ。

337 :1:02/08/04 00:56 ID:???
はい行ってみます

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 01:27 ID:???
スピーカーとアンプとCDプレイヤーの購入のとき
価格バランスってどんなもんなのでしょう。
例)5:3:2 とか

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 01:31 ID:???
>>338
人によって全く意見が違うからねぇ。
漏れは50万のシステム組むなら、AMPに30万、CDPに10万、SPに10万という
極端なものをやってみたい。

340 :1:02/08/04 17:16 ID:JWgiFMiA
203さん、どうもありがとうございました。

家まで、送ってもらった上に、セッティングまでしてもらって。
ホントいい音で鳴ってます。

感謝、感謝っす。

ありがとうございました!

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 17:17 ID:???
203氏は無事か?

342 :1:02/08/04 17:23 ID:JWgiFMiA
無事って…

今まで僕の家にいたので、今帰ってる途中だと思います

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 17:24 ID:???
なら、よかった・・・。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 17:36 ID:???
>>338
みんな金額で配分してるけど、スピーカのならしやすさとかを考えたほうが
いいんじゃないか?
2WAYの小型スピーカで、ウーファをスルーでつかってる奴とかは
398でもなると思うが

345 :>>1:02/08/04 17:44 ID:???
今日一日のレポートキボンヌ

346 :age:02/08/04 18:06 ID:???
>>1よ、おめでとう
そして、>>203氏、お疲れ様。

2ちゃんでは歴史的な心温まる話題だった。
2人を見守ってきた人たちのためにも、今夜はレポートを含めて
とことんカキコして欲しい。

347 :338:02/08/04 18:09 ID:???
今現在、スピーカーはペアで220000円のものを使用しています。
アンプが逝ってしまったので購入を考えています。
サンスイの定価10万くらいのを10年以上使っていたのですが、
購入当時とはお店に置いているメーカーも変わってしまい、どうし
たものかと。

スピーカーは気に入ってるのもあって、購入してから5年くらいなので
もう少し使い込みたいと考えています。
スピーカーの特徴としてはボーカルがキレイにを基準で購入しました。
3ウェイの密封型なので低域が弱いのかもしれません。
尚、将来的にアコースティックラボのステラシリーズを次期購入に考え
ています。

それで、逝ってしまったアンプの買い替えで、先ず、バランス的、将来
のスピーカー買い替えを考慮してどんなものが候補に挙がるのかと
思いました。値段で判断するのはいかがなものかとも思ったのですが、
今まで機器のバランスを考えたことがなかったので質問してみました。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 18:09 ID:???
おれの予想。

1)南海電車で難波到着。
2)時間があったので逸品館の中古を冷やかしに行くも、キヨにデムパを吹き込まれ萎える。
3)近鉄大阪線が上本町発ということに怒り、難波駅で駅員を小一時間問い詰める。
4)目的地と同じ国分行きに乗るも、弥刀駅で榛原行き準急に追い抜かれる。
5)ギリギリ国分駅に着くが、夜蝶一家のDQNにからまれる。
6)そこに203氏登場、バロムクロスで合体、DQNを「ゴルァ!」と一喝する。
7)関西女子短大付属のグランドで戯れる女子校生を堪能した後、本来の用事を済ませる。
8)セッティング中に爆音を出し、隣家に怒鳴り込まれたことは言うまでもない。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 18:23 ID:WWAiuYBc
>>338
そのSPの能率が異常でない限り
定価20万前後の物でよいのでは?

僕との意見しては
低価格 SP>アンプ
中価格 SP=アンプ
高価格 SP<アンプ
になる気がします。もちろん例外もありますし
線引きがどのあたりかは問題ですが・・・

350 :203 ◆0GY6WoGI:02/08/04 18:34 ID:uQN0tCho
今帰ってきました。
犬がかわいかったですね。

みなさんにはいろいろアドバイスを貰って感謝してます。

>>1
お疲れさま。
これからはいろいろセッティングとか触って楽しんでください。
また何かありましたら連絡ください。

さて、今日はイガーだな。今から阪神戦見ます。
今日は片岡、いくつ三振するだろうか・・・。

351 :203 ◆0GY6WoGI:02/08/04 18:42 ID:uQN0tCho
>>348
なんでそんなに詳しいの(w?

4)については、国分で榛原行き準急が追いつきました。
5)については、夜蝶を知っている人は皆無でしょう。
6)については、車で駅前まで迎えに行きました。歩いて10分程度なんですが。
8)については、いろいろ視聴してもらいましたよ。プリンスのレインボウチルドレンは
「音がいいですね」っていうのが>>1さんの感想でした。

>>1さんの部屋ではスティングとニルバーナを視聴しましたが、いい音してましたよ。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 19:12 ID:???
>>348
>バロムクロスで合体
バロームワンを知ってるって事は348氏の年齢は30代半ば以上かな?
俺は33だけどバロームワンの記憶は微かしかない(w
>>203は知ってるかもしれんが、>>1は多分知らんだろう(w

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 01:32 ID:???
夜蝶ってナツカスィ やっぱり結構有名なんですね

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 02:34 ID:???
>>353
一部ではね(w。

355 ::02/08/05 03:39 ID:J2F/wXnA
>>350
いえいえ、203さんこそお疲れ様でした。
色々迷惑かけてしまって。

356 :203 ◆0GY6WoGI:02/08/05 03:47 ID:Vg0RNqFM
>>355
今まで以上に音楽を好きになってください。
そしてオーディオも。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 03:55 ID:???
ええ話やのー

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 08:37 ID:???
感動しますた

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 09:12 ID:???
涙で前が見えねぇ・・・。

ひかるの本よりよっぽどええ話だろうて。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 10:11 ID:???
ってか坊主のAMS-Uでいいんじゃない?
8万くらいで買えるよ

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 16:21 ID:???
1&203よ、もういいだろー、後はメールでやってくれ、
このスレはお前達の私書箱じゃネーゾ!

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 16:35 ID:???
るろろろろろー
どーるげー
やごやごやーごのやごげるげー

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 16:40 ID:???
きけばーいつでも
ねむくなるー

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 19:53 ID:???
ネタがないので、いっしょにバルタン星人しませんか?

   (V)∧_∧(V)
    ヽ(・ω・)ノ  フォッフォッフォッ
.     /  /
    ノ ̄ゝ


.          (V)∧_∧(V)
           ヽ(   )ノ  フォッフォッフォッフォッ
.           /  / 
       .......... ノ ̄ゝ

365 :近所:02/08/07 20:00 ID:zpwGY3wo
203氏にできればレクチャー願いたいよ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 01:49 ID:???
   (V)∧_∧(V)
    ヽ(・ω・)ノ  フォッフォッフォッ
.     /  /
    ノ ̄ゝ


.          (V)∧_∧(V)
           ヽ(   )ノ  フォッフォッフォッフォッ
.           /  / 
       .......... ノ ̄ゝ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 05:18 ID:???
 (V)∧_∧(V)
    ヽ(・ω・)ノ  フォッフォッフォッ
.     /  /
    ノ ̄ゝ


.          (V)∧_∧(V)
           ヽ(   )ノ  フォッフォッフォッフォッ
.           /  / 
       .......... ノ ̄ゝ

368 :保守:02/09/03 01:31 ID:???
保守

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 01:33 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)