2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDトランスポート

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 09:56 ID:???
ノーススター・デザインModel 192 CDTってどうですか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 09:57 ID:???


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 10:02 ID:???
3ゲト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 10:23 ID:???
>>1
単発質問はこちらで
    ↓
【総合】スレを立てるほどでもない質問
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1027394140/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 14:09 ID:???
>>1
専用のスレで
   ↓
ノーススターデザインのDACはどうでしょう?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1013261635/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 03:12 ID:???
CDトランスポートは大事だぞ。
DACが大半を決めると思っている奴が多いが間違いだ。
それは最近のCDTがどれも似たり寄ったりの対してかわらん出来になってしまっているから
その小手先の部分でDACがはやるのだ。
おまえら、ゴルラァ!CDTを見直さんか!
・・・って、本音だけど乱暴でごめんなさい。

7 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/07/26 03:31 ID:???
ノーススター・デザインModel 192 CDT はデザインも良さそうだったので、
お店で使ってみましたが、CDの出し入れの際によく気をつけないと、
自分はCDを筐体にぶつけてしまうので、音以前に使い勝手が合わず、
その時点でアウトでした。
慣れの問題も少しはありすが、どうして間口をもっと広くした設計をしないのだろうか。
ソフトを傷つけやすい設計のCDPはとても使う気は起きません。

かつてCECの一番安いベルトドライブ(5100でしたっけ)も、
同じ理由でボツになったのを思い出しました。
SONYの以前の5000とか3000の型番のモデルは、
店頭で触っただけですが、まだ少しは出し入れしやすかった記憶はあります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 03:58 ID:???
結局音はどうだったの?

9 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/07/26 04:01 ID:???
>>8
最初の段階でボツだったので聞いていません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 16:34 ID:???
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 16:35 ID:???
SACDのトラポ(100マン以下)ってないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 16:45 ID:???
アキュフェーズのDP101定価 \700,000これ現時点で最高級
知らないの。知ってるくせに。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 16:46 ID:???
というかSACDのトラポなんてほとんど出てないじゃん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 16:47 ID:???
それ以上というと、dCSのヴェルディがあるだろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 16:48 ID:???
>>14
値段ならね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 16:50 ID:???
>>12
でもそれって、同時発売のアキュのDACとしか接続できない(独自仕様)
んじゃなかったっけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 17:01 ID:???
>>11 カネ持ってんだたらDP100(さっきのDP101は間違い)
とDC101買え、両方で定価\1,500,000.- dCSはトラポが
dCS Verdiが定価\1,400,000.-DAコンバーターがdCS Elgar plus
が、定価\2,600,000.-合計400万円な〜り、すぐ買え

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 17:11 ID:???
>>17
DP100はソニーのSCD555ES(だっけ?)のメカだって知らないの?。
最上機種の出すらないんだよ。どんなに工夫しようとあの値段はぼった栗杉
まぁ今に始まった話じゃないが
とりあえず555ESのメカだって知らない17はイタ杉

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 17:12 ID:???
SCD-1のメカじゃないのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 17:14 ID:???
>>16
dCSもアキュも独自規格だよ。
dCSはファイアーワイヤー=シリアルSCSI=IEEE1394で、アキュは100Base-Tを使っている。
データ伝送速度はIEEE1394の方が上だから、dCSの規格の方が可能性はありそうだが・・・
ただdCSの規格の場合、伝送しているDSD信号を無茶苦茶暗号化しているらしく、SACDの音が冴えないのは、或いはその所為かもしれない。

21 :17:02/07/28 17:15 ID:???
安物はだめだぞ。ソニーのSCD−1なんていわないでね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 17:24 ID:???
やっぱりそうですよね……>7
蓋開けて、重し出して、CD入れて、重し載せて、蓋閉じて……。
絶対性格的に向かないよなぁ>オレ
でもこの価格帯の純トラポって他にあまりないでしょう。
オラクル欲しいけど高杉。

23 :17:02/07/28 17:27 ID:???
>>18デジタル回路とメカのコントロール回路が全然ちがう
と思うよ。

24 :17:02/07/28 18:21 ID:???
やはりよくみるとノーススター・デザインは萎えてきた
やはりトラポはオラクルCD1000で
DAコンバーターはWADIA27ix V3.0
とかマークレビンソンNo.390SLの一体型に気が行く
しかしdCSとかリンのCD12は無理だが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 18:40 ID:???
日本ではアキュDP-100(70万円)でdCSヴェルディ(140万円)だけど、
輸入品は向こうの1.5倍くらいするし、アキュは向こうじゃ1.5倍くらいで売られている。
たぶん海外だとヴェルディよりDP-100の方が高いよ。
おそらく評価も…
dCSは光学固定メカを採用したかったけど、コストの関係で出来なかったらしいね。
でもDP-100はSCD-1(50万円)のメカで、DAC部なしなのに70万円は高いと思う。
回路や部品が違うにしても。
ソニーのマージンが高すぎるのかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 18:42 ID:???
アキュとdCS以外に無いってところが問題

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 18:44 ID:???
>>25
多分じゃなくて、アメリカではアキュフェーズはSACDとしてなら、dCSは目じゃないという評価です。
しかしCDの実測データを見ても、デジタル技術に関してはdCSはアキュフェーズより進んでいるのだから、その評価も当てにはならないけどね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 19:19 ID:???
つーか、ハードディスクレコーダーからデジタル出力したほうがいいんじゃねーの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 21:05 ID:???
HDDの騒音がうるさそうだな(w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 21:16 ID:???
HDDについてよく知らないんだけど、SACDやDVD-Aのデータがどれだけ記録できるの?
CDの100倍くらいの情報量じゃなかったっけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 21:33 ID:???
>>29
今の市販のヤツではむしろファンのほうがうるさそう
なんかPCの基板そのまま使ってたし

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 21:50 ID:???
>>30
>SACDやDVD-Aのデータがどれだけ記録できるの?
その記録自体が出来まへん。
スタジオでも作るってんなら話は別だけど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 22:01 ID:???
>>32
いや、記録したとしたら?って話よ。
40GのHDDに圧縮しないでどれくらい記録できるかなと。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 22:46 ID:???
SACD自体は4.7GBくらいのはず。要はDVDみたいなもんだと思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 23:14 ID:???
イケオンだかどっかでHDD使ったトランスポートあったけどどうなったんだろ

36 :17:02/07/29 02:13 ID:???
しゃーない浮気した女房の後釜WADIA861にするか。
おれの悪い癖でDSP(デジタル・シグナル・プロセッサー)
が付いてないと、聴く気がしない。東大病、いやDSP病
を治してくれるレスキボンヌ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 02:33 ID:???
>>36 あなたも理V病ですか?僕ももう○年かかってます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 02:50 ID:???
しかしDSPって補間とあと何やってんだろう
デジマスターってほんとの所よくわからん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 02:55 ID:???
dCSもDSP使っているけど、ワディアみたいに
マッチョな音がするらしい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 09:52 ID:???
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 10:02 ID:???
SACDは数あるDVD規格の中の1種類だとオモタ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 13:59 ID:???
age

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 15:42 ID:???
>>16
ってかSACD規格はデジタル出力が禁止されてるから独自規格しかなくて当然では。

それに普通のCD規格にダウンコンバートした信号ならRCAとTOSから出せるんでしょ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 16:57 ID:???
>>43
>それに普通のCD規格にダウンコンバートした信号ならRCAとTOSから出せるんでしょ?
(゚Д゚)ハア!?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 17:03 ID:???
そんな機能付いてるの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 23:14 ID:???
そこ俺モよんでてよくわからんかった

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 12:03 ID:???
プレステ2結構いけててびっくり。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 13:56 ID:???
age

49 : :02/08/27 22:34 ID:tMvZ+hxG
DACはOdeon-lite使ってんだけど
最近CDPが不調、なんか手ごろなトラポ何がいいかねえ?

といいつつ5年前のDENONのS10の代わりにその辺の
DVD−P繋いでもそこまでひどくはないですな>耳悪い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 22:38 ID:???
>>49
VRDS25xsがお買い得だよ。
敬○堂で10万切ってるぞ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 11:25 ID:???
ルックス優先でCDP-MS1を買っちまった。
DAC64と繋いでる。バランスデジタルケーブル買わなきゃ。

52 :これって何:02/08/29 04:58 ID:eCP3jrPB
No.212 「今世紀最高のCDトランスポート登場!!」

2000年5月17日、このタイトルでH.A.L.'s Circle Reviewの第一号の最初の
ブリーフニュースを発信してから早いもので二年以上が経ってしまった。
http://www.dynamicaudio.co.jp/audio/5555/7f/brn/108.html
確かに、その当時の画期的な新製品としてのP-0sのパフォーマンスは私の
想像以上のものであり、数々のトランスポートと比較しても当時の評価は
変わることがなく、現在でも私のフロアーのリファレンスとして定着し
演奏を続けているのがP-0sである。

何と、私がこれほどまでに惚れこんでいるP-0sを超えるトランスポートが
近日発表されることになった。当然、その第一号機はここにやってくる。





53 : :02/08/29 06:03 ID:cbJC69fQ
>>52

47研

なんて言ってみるテスト

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 06:18 ID:???
ピットレーサーかこいいし好きだけど今更それはないだろう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 06:23 ID:???
ひょっとしてCECか。
TL−0のデザインでWC入力とSDIF2出力があったらかなり強そうだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 07:30 ID:???
誰も教えてくれないな。
結局ブーメスタあたりなのかな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 07:32 ID:???
たぶん、これでしょ?違うかな?
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/7088/music.htm#0826

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 07:37 ID:???
>>57
結局P0に勝てるのはP0ってことですか。期待して損した。
教えてくれて有り難う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 00:59 ID:E/bq+zJq
フォーシル

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 06:03 ID:vkXpjAyl
47研の新しい19.8万円のトランポ、ダイナ5555の5Fにて発見。

すごく小さくておもちゃみたいです。CDむき出しでピックアップの
ところに置くタイプで、マニアックでいいなと思ったりして。
所有欲を満たすのは無理そうなので、聴かずに帰りましたが・・・



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)