2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MARK LEVINSON 2 世界を革命する力を!

1 :FullBalanced:02/08/02 02:00 ID:VpziRfuc
クール、エキセントリック、エレガントなフルバランスオペレーション。

華麗に、優雅に、妖艶にマドリガルが舞う!

「FI-FO」「Closed Loop Jitter Reduction」「Variable Adaptive Bias 」
「Register Ladder Volume」「Self Generation Power」「Comminucation Link」
この謎めいた言葉の意味は・・??

絢爛たるマドリガルのミステリアスなサウンドが今!幕を開ける!!

2 :FullBalanced:02/08/02 02:02 ID:VpziRfuc
前スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/998772022/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:03 ID:???
2もらいましたえ

4 :やま ◆80y3J1k6:02/08/02 02:03 ID:10QSd.h2
いいですね〜このスレ。紳士ばかりが集うから、荒れる事もないん
でしょうね〜。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:03 ID:???
おもいっきし外した。。。

6 :ppp 9・3(=゚ω゚)ノ…:02/08/02 02:05 ID:.Ft6OXis
ミステリアスの根拠を示せ

7 :やま ◆80y3J1k6:02/08/02 02:06 ID:10QSd.h2
No26L欲しいです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:19 ID:cN0JxN1E
漏れはNo23.5LとNo360SLが欲しいです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:27 ID:???
No.336Lの安い中古でないかなあ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:30 ID:???
あまりに冷静すぎる音がいまいち好きになれない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:30 ID:???
B級品でも大して安くならないんだよね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:32 ID:???
冷静というよりは堂々と落ち着き払っているサウンドだと思う。
昔のレビンソンは違うとも聞くけど、どうなんだろう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:31 ID:???
...LINNスレッドとたてた人一緒だったりする?

で、Mark Levinsonは高くて買えないっす。
海外だといくらかマシらしいんですが...

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:33 ID:???
このスレッド建てたの、LINNスレッドを建てた人と一緒だったりする?

で、Mark Levinsonは高くて買えないっす。
海外だといくらかマシらしいんですが...

15 :ppp 9・3(=゚ω゚)ノ…:02/08/02 02:34 ID:.Ft6OXis
>>10
doui

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:36 ID:???
ま、好き好きだよね
レビンソンのウリってこともあるだろうし。
>冷静

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 16:18 ID:???
>1
アンシー!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 16:33 ID:???
>>12
音の傾向はむかしからかわらんよ。特にプリアンプはね。
時代とともにワイドレンジで癖のない方向には進んでいるけれど
紛れもないレビンソンの音だと思う。それがいいとか悪いとかは
別にして。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 20:28 ID:???
新スレおめ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 20:55 ID:???
アニヲタばっか・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 00:41 ID:???
>>18
でも以前の他スレで、いわゆるビンテージレビンソン信者は今のレビンソンは
ソンビンソンじゃないっていうよね?まぁ俺はレビンソン党じゃないのでどーでも
いいんだけど、やっぱり昔の音と今の音と違うんじゃない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 01:24 ID:???
>>21
胴衣。昔と今は違うと思うよ。上の方の書き込みにもあったけど
オールド系は冷静すぎるとかとは無縁の熱い音に感じるけどなぁ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 01:27 ID:???
最近のは昔に比べてややおとなしめ、まぁクールといえばクールで繊細、
よって好き嫌いが出る

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 11:01 ID:uqw7aryg
>>22
んだ、んだ。はまると戻れん。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 11:28 ID:vpRhuL2s
エアーやスペクトラルに較べると、レヴィンソンは結構迫力がある音なのだが。
トランスポートも、結構音色型の音がするし。
ただ表現というか温度感は確かに低い感じはする。

昔のLNP-2は去年中古屋で聴いたが、熱いとか、そんな音ではなく、ニュートラルな音だった。最新のプリアンプとしても十分通用する音。
熱いというか、未だに高域に独特の癖があって古い音がしているのは、新アンプジラだったよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/03 12:13 ID:???
あげ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 13:13 ID:???
レビンソンとウテナの間にどんな関係があるんだよ〜

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 17:15 ID:???
>>25
スペクトラルはわかりませんがエアーは比較的細い感じがしますね
相対的にレビンソンの力強さ、力感はあると思いますが
骨太まではいかないですね。
もちろん欠点とは思いません

29 :しろちゃん:02/08/04 02:01 ID:GgOouhwc
パワーアンプ23.5L、27.5Lが出た頃はレビンソンはワイドレンジ、
で、低域分厚くてしまってて、中高域がキーンときて、アキュフェーズなんか
と比べるとやんちゃぼーずな熱いアンプだったと思う。いい意味でハイファイ
的アンプの頂点だったよ。あー表現が古い。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 02:16 ID:???
>>29
そういうのを熱いと言うかな?
漏れはワイドレンジで冷たい音だと思うが。
熱いってのはマッキンみたいなのじゃないかな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 02:21 ID:???
>>30
マッキンは熱いとゆーより分厚いのだと思うけど
言葉と情感のマッピングと重み付けは人によりけりだから
そこそこ伝わればいいんじゃないかと

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 02:28 ID:???
全く胴囲。両者の比較では23.5Lの方が低・中低域の押し出しが強く濃いかも。
27.5Lは23.5Lの陰に隠れてあまり目立たないが、音の綺麗さでは27.5Lに
軍配が上がる。低域の押しが少ない分より若干中高域上がりに聴こえるが、
律儀なタイプで使い回しが利きやすい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 02:29 ID:???
32は>29へね!

34 :しろちゃん:02/08/04 02:30 ID:nCTN2YE6
そーねーマッキンと比較したらねー...レビンソンは国産のアキュフェーズとか
ラックスマンとかにに比べるとリズム系のソースでは音に弾力というか元気があると思うよ。
マッキンは趣味に合わないので選択外です。レビンソンファンでマッキンも好きな人
いるのかなー価値観が全く違うと思うけど..。

35 :しろちゃん:02/08/04 02:39 ID:HpKNnMtc
おー32さん。あっしはその27.5Lを愛用しとるんです。ゲヘヘ。こりゃー
いいすよ。ほんと影に隠れてましたよね。あっしの小さな家で使うのには100W
アンプで十分です。小音量時のバランスも最高!

36 :32:02/08/04 03:01 ID:???
>>35
私ゃ23.5Lと27.5Lをマルチで使い、38SLで鳴らしていたけど27.5Lだけを
残し売却。その後26Lを手に入れ27.5Lと組ませている。27.5Lの糞真面目では
無い律儀さと、26Lの悪っぽさの組み合わせは息が合って今かなりお気に入りです。

37 :しろちゃん:02/08/04 03:12 ID:6VCwkYKk
おーうらやましい23.5Lと27.5Lでマルチ!!お金持ちなんですね。
私は7年前にB品の27.5Lを見つけて即買いしましたがプリはレビンソン
じゃ無いんです。お金が無い。トホホ...26Lは中古でも高いすね。つまみ
が緩んでる傷物品でもすごいタグついてて手が出ません。めったに出ないし。

38 :32:02/08/04 03:24 ID:???
>>37
マルチは過去の栄光。今はお金なんかありましぇーん。
26Lは修理も利きやすいし、レビンソン氏の個性を残した名器。
少しなら無理をして手に入れても損は無いと思いますよ。

39 :しろちゃん:02/08/04 03:31 ID:YdKaay8Q
うん憧れの1品です。でも邪道かもしれませんがリモコン付きプリも捨てがたい
。不精なもので...。

40 :32:02/08/04 03:38 ID:???
分ります、リモコン便利ですね。私もそう思っていますけど、26L導入後それを
補って余りある感動をくれています。一度聴くチャンスがあれば言っていることを
分ってもらえると思うのですが。。。私はもう38系には戻れません。

41 :しろちゃん:02/08/04 03:43 ID:Ofj5mtgk
へー38系といってもSL使っていた方が言うんなら説得力ありです。
考えてみたいです。

42 :32:02/08/04 03:55 ID:???
>>41
チャット状態ですね (^_^)
好みにもよるんですけど、熱い音がお好きということであれば38系+27.5Lでは
若干冷たくなるように思います。26系は音色そのものは思いのほか素直です。
しかしレビンソン氏の確信犯の部分なのでしょうか、帯域バランスを音楽を
楽しませるようにいじっているようにさえ感じてしまいます。低域の押し出しは
グーンと来るのに女声は太くならないし。不思議なアンプです。

43 :しろちゃん:02/08/04 04:05 ID:ntrv35dY
なるほど!!お金ためます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 04:36 ID:???
絶対運命黙示録

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 10:02 ID:???
だから、なんでウテナなんだよ〜

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 12:16 ID:???
26Lの中古って状態良くないものが多いんですが
人気があるせいかいつも高値がついている!
機会があれば狙ってもみたいのですが、なかなか良品が出てこないから難しい

47 :32:02/08/04 13:47 ID:???
>>46
今はどの機器もワイドレンジでフラットな傾向になっています。現行のプリで
こんなバランスのプリは滅多に見当たらず、他に代わるものがないのでなかなか
皆さん手放さないのだと想像します。
ギャンブルになりますが、比較的修理もしやすいのでとりあえず手に入れ、
悪ければ修理するというのがいいのではないでしょうか?外れたら少しお金が
かかってしまいますが。。。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 13:50 ID:???
そこまで良い物とは思わないが。ブランドか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 13:54 ID:???
26Lは少し荒っぽいから、ジャズには良いかもしれない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 13:58 ID:???
>>48
だから好みでしょ
ブランドとは関係ない

51 :32:02/08/04 14:05 ID:???
>>48
あ、他にもいっぱい良い物がありますね。ただこの個性を好きな人には堪らない
ものがあるということです。
ブランドに関しては認識が全く無くはないですが二の次で、ブランドを確立できた
のは音が良かったからだと思っています。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 14:12 ID:???
そう?良いプリはそうは無いが

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 14:16 ID:???
>>52
そちらの好みは知らないが人気のないプリだったら中古でも良く見かけるもんですよ。
趣向の違いです。

54 :32:02/08/04 14:16 ID:???
>>52
良いの基準がまた違うのでしょうね。私は良いと思っているだけなのかも。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 14:20 ID:???
そうかも。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 14:37 ID:bMLDJxvg
更に細分化しますが、26Lが好きな人と、SLが好きな人にも分かれる
らしいです。SLの方が技術的にお金がかかっていて、中古でも高価ですが、
Lの方を好む人も多いから、面白いもんです。

57 :玄茶 ◆tzC6Mosk:02/08/05 02:17 ID:???
現在38Lを使っているんですが、もしグレードアップするとしたら、26系も視野に入れたいですね。
まだ26系を聴いた事は無いんですが。

数年前に今のSPを試聴した際、23.5Lで鳴らされていて、鳴りっぷりの良さがあまりに気持ち良くて惚れ込んでSPを買ったんですけど、その後23.5Lとは縁が無く、結局別のパワーアンプになりました。
今のシステムも気に入っているんですが、26系のプリでもっと躍動感が出れば、更に良くなるかもしれないと考えています。

58 :32:02/08/05 21:12 ID:???
>>56
私は10年くらい前に両方聴いているのですが、場所も装置も違う条件だったので
一対一の比較ではどうなのかが分らないのです。SLの方により興味があったの
ですが、目の前に現れたのがたまたまLだったのです。同じ条件で聴かれた方の
インプレきぼんぬ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:15 ID:???
SLの方がSNが良く、滑らか。

60 :32:02/08/05 21:19 ID:???
>>59
ということは静かな部屋で聴くクラシックなんかはSLの方が向いていると
いうことですね。ありがとさんでした。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:24 ID:???
そう、特に高域が良い、38と違って実態感も有る。

62 :最強スピーカ作る1:02/08/05 21:39 ID:???
いつかはレビンソン(中古)でマルチ。金無くてスマソ。
モジュール式なんで中古買っても大変なんでしょ?
モジュールが高価なのは良いとしてもモジュールが無くなったら、
部品取りを手に入れないと。
レモピンも特殊で困るって事はあるの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:42 ID:???
レモはふざけた値段で買える。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:42 ID:???
モジュールの頃のレヴィンソンなんて、一体何時の話をしているんだ?
あとレモコネクターもそうだ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:46 ID:???
ML-1Lのフォノモジュールならいくつか持ってるので
ほしい人に譲ってもよいよ。(A4E、D5、D6の3種)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:47 ID:puEKug9s
古いレビンソン故障したらどうしよう。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:48 ID:???
20,5だっけかな?アメリカに送って修理が1年以上っての聞いた

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:51 ID:???
ML-2でも直るのに20.5をアメリカに送る?
修理内容次第なんでしょうけど、、ね

69 :最強スピーカ作る1:02/08/05 21:58 ID:???
そうなの?モジュールって80年代だけ?RCAとXLRが標準なの?
例えば95年より後ろのプリやパワーは部品の交換で直るの?
5年落ちだと50万前後だから、ローンでウヒヒ・・・来年あたり
レビンソンでJBLを・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 22:02 ID:???
パワーアンプは最初からXLRが標準であった

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 22:08 ID:???
スーンスーンスーン

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 22:20 ID:???
>>69
ML-6(1979-1980)で既にモジュール構成は止めているので、モジュール構成のプリアンプは実は相当に少ない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 02:06 ID:???
>>71
マツダのその歌流れてるCM嫌い。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 10:46 ID:???
JAシーザーage

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:07 ID:???
アドゥレセンス・ラッシュ見ちゃった。これって・・・まぁいいや。

76 :32:02/08/07 21:44 ID:???
26Lの場合電源部とアンプ部と2シャーシ構造なのだけれど、POWER ON OFFの
スイッチが付いていない。付けっぱなしにしておけという意味なのだろうけれど、
皆さんどうしてる?前に使っていた23.5Lは常に電源オンにしておいて下さいと
取説に書いてあったが。付けっぱなしで機械の寿命はどうなのかな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 21:56 ID:???
つけっぱなしの方が寿命が長い。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 23:39 ID:???
Cが早く逝かれる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 00:11 ID:???
>>78
 そう? コンデンサって、通電されている間は劣化しにくいんじゃ?

80 :32:02/08/08 00:16 ID:???
>>77
やっぱり。

>>78
あまり通電していないとコンデンサーが悪くなるとは聞いていたけど。


他の方は点けっ放しなのかな?それって結構抵抗あるのだけど(特に嫁はんが)。
どんなもんでっしょ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 00:38 ID:???
常時ONにしといた方が音良いのでそうしてるけど。
一度切って時間置いてからONにすると立ち上がりが鈍いから。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 01:19 ID:???
通電してれば劣化すると思うが?電解液が希釈されると思われ。
真空管+アルミ電解コンデンサなんて組み合わせだと球の熱で壊れやすくなる
中の電解液がどんどん熱で蒸発する。
まぁ、そこら辺はちゃんと考えられているけど、仮にCが60度くらいで24時間
通電していれば1年とか2年で駄目になるでしょう。だいたい温度が10度上がると
寿命は1/2という法則らしい。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 01:23 ID:???
一番いけないのはON/OFFを繰り返すこと。
毎日聞くならつけておけばいいし旅行とかで
数週間聞かないなら切っておけばいい。

84 :32:02/08/09 17:58 ID:???
皆さん、レス Thanx.
使い勝手を考えたら点けっぱなしでいき、音がおかしくなったら修理する
というのが良さそうですね。コンデンサは黙ってても経時変化するでしょうしね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 20:37 ID:???
淡々と進むレヴィンソン話に
そこはかとなく絡むウテナネタ。

もしや……名スレ!?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 20:51 ID:???
この板のジジーどもがウテナなんて知るわけねーだろ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 21:32 ID:???
>>86
その噛み合わなさがいいんじゃねーかよ。

それにあんたも俺も知ってるじゃねーかよw
ピュアAU板の住人の8割はウテナが何か知ってると見た。

88 :ふとおもったが…:02/08/09 21:32 ID:3w9xgV/o
なんかここのタイトルって聖教新聞の2面に乗ってそうな感じでイケてませんね。
スレたてにん1は池田大作率いる創価学会員さんですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 21:37 ID:???
赤旗=創価=ウテナ
みたいなw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 21:57 ID:???
久しぶりに観たくなってきた

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 22:48 ID:???
>>84
私もそう思います。
修理を許容して常に点けておくのがベストかと。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:03 ID:???
あれを50インチのプラズマ+ピュアAUな環境で観るとウマー
劇場版ウテナ、5.1じゃなくってPCMの2ch。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:29 ID:???
このスレ見てたらウテナのDVDが買いたくなってきた(笑)

決闘歌はCD持ってるからちょこちょこ聴いてるだけどね
もう少し歌が上手だと決闘歌も良いのだが・・・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:46 ID:???
一人で見ることをお勧めする。あれはちょっとエロい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 02:41 ID:???
同社のCDトランスポートなんですが
http://www.harman-japan.co.jp/products/marklev/ml315.htm
これを使ってらっしゃる方はおりますでしょうか?

同社のDACとあわせる必要があるとか何か特殊な事情はありますか?
試聴はおろか見た事もないので少し興味があります。
P-0Sと比較したらどうなるのでしょう。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 03:23 ID:6fMXhxOs
>>94
大丈夫、決闘歌買ってきたのも彼女だし、
友人もほとんどすでに見ている人なので
そのあたりは気にする必要まったくなし!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 03:29 ID:???
張りきりAI召還か〜?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 10:00 ID:???
うー、やっぱみんな知ってるじゃんw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 10:05 ID:???
>>95
レビンソンファン以外には黙ってP-0Sをお勧めします

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 10:16 ID:???
    100ゲトォォォォォー!!
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
         ∧ ∧∩
         (゚Д゚ )  ≡≡≡
       ⊂/  /  ≡≡≡
       _/  /   ≡≡≡
      ⊂/ ^∪ (´⌒;;
      (´⌒  (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーー

101 :+-0:02/08/10 11:03 ID:???
マドリガルが好きか、マークが好きかでずいぶん違うと思うね。
(もっともチェロを離れたマークもちょっと変だが)

オレはマドリガル・レビンソンは嫌い、買うならML7以前のもの、

レモ(キャマック)は規格としては良いが汎用性は無いし、今の激太ケーブル
時代には合わない。ケーブル自作派なら良いかも。(RCAはどう見ても不良規格
だがスタンダードからしかたない。)

レモはレモジャパンがあるので各種規格のものが入手可能、また電気街のコネクタ
屋はレモの不良在庫を抱えているところもあるので、結構安く入手可能。

レモ-RCA変換コネクタは旧レビンソン使いには重要な存在だと思う。
変換コネクタ使い、ケーブルの相性を確認、気に入ったケーブルが見つかれば、
その後ケーブルを切り改めて自分でレモコネクタ結線。
(ケーブルのリセールは出来ないが)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 21:20 ID:???
>>57 玄茶さん
パワーアンプは何をお使いで?

103 :玄茶 ◆tzC6Mosk:02/08/10 22:34 ID:???
>>102
現在は、Goldmundの28EVOを使っています。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 16:26 ID:???
幾原マンセー上げ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 21:01 ID:???
>>99
P-0Sは現在でぃすこん。
ただ、馴染みの店で仕入れた話だと、P-0Sのアップグレードの際、限定再生産が
あるとか。
弐百万位に値上がりするそうだけど、金があるのなら、それを狙うのも良いかも。

106 :102:02/08/12 10:12 ID:???
>>103 玄茶さん
教えてくれてThanksです。
最近のレビンソンのプリアンプは接続されるパワーアンプを選ばない
オールマイティな良さがあるのかもしれませんね。
私は試行錯誤中でまだレビンソン持ってないけどそんな風に思えます。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 10:51 ID:???
古いレビンソンのプリは狭い帯域で音作りしているから
あまりパワーアンプは選ばないよ。

プリアンプで音作りして、パワーアンプはフラットで
広帯域というのが特徴のメーカーだった。

108 :玄茶 ◆tzC6Mosk :02/08/12 21:33 ID:???
>>106=102さん
そうですね。パワーアンプにたいしての守備範囲は広いように思います。
お店で380SLをいくつかのパワーアンプと組んだり、他のプリと比べてみた限りでは、パワーアンプの音色を生かすプリだと感じました。
重心が下がり、音場は奥行方向に深く展開し、端整で紳士的になるという傾向はあるんですが、パワーアンプの音色をスポイルさせず聴かせることができるように思いました。
しかし気を付けないと、おだやか過ぎて躍動感がまるで感じられない、死んだような音になる危険性もあると思います。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:21 ID:???
金額的にNo.28Lか38L、もしくは38SLを買おうと思っています。

それぞれの音の傾向をご存知の方、是非教えて下さい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 18:57 ID:???
マーク・レビンソンがビニ本を発売!

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029309520/1

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 19:21 ID:???
同姓同名

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 19:54 ID:???
>>4
つまりー、千摺り好きが集まるスレてー事ね(W

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 19:57 ID:???
>>112
下品な言葉を使っちゃイカン、セルフサービスと言いなさい(藁

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 23:33 ID:DZ5KVW/J
>>111
Red Rose Music のスレを見てみなよ。

まあ、どっちにしろ、これで金をもうけて、またいいアンプを
作ってくれればいいんだけど。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 23:58 ID:3D+y4Vxq


つーか前スレの179でちょっとだけ話題が出てるけどね。>マークのセックス本

 アマゾンでも買えるね

 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0446530719/qid=1029336891/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-4417879-9404339

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 16:13 ID:???
レビンソンNo.390SLとゴールドムンドMIMESIS28の直結ってよさげ。
妄想しただけで涎出そう。試した方、いらっしゃいます?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 02:44 ID:aiJ3VFve
最近、ヤフー・オークションにJC1−ACまたは、DCがよく出品されています。
前にここで話題になったときには、ろくなもんではないという評価でしたが、
再度、使用したことのある方がいらっしゃったら、インプレをお願いします!

118 : :02/08/17 05:28 ID:???
日本の販売価格高すぎないか?
あの回路と価格見て、技術屋なら詐欺という。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 19:39 ID:???
オーディオユニオン御茶ノ水にチェロのアンコールプリ1M(ライン)と
フォノイコラオザーを見つけてしまった、欲しい!
ちょっとスレ違い気味で申し訳ないけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 20:56 ID:ff2CInkr
MLのスレがあったのでちょっと初歩的質問です。
38SLの出力の接続についてですが、バランスとRCAがありますよね。
これを同時に使用するのは問題ないのでしょうか?
例えばバランスをパワーアンプに接続、同時にRCAをサブウファーになど。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:45 ID:y8t07ssl
現時点での最高プリは32Lなのでしょうか?
アナログプリとしては最後の製品購入になると思いますので
意見を聞かせて下さい。オケを中心として聴きます。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:02 ID:???
まあ、、そうね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:05 ID:???
>>120
dame

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 10:30 ID:???
>>120
同時に使うだけなら問題ないはずだよ
ただバランス、アンバランスで6弟子
違うからアッテネータが必要

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 23:59 ID:???
SWにVolはあるでしょう。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 16:22 ID:???
23.5Lがヤフオクにでてるよ。うーん 欲しい(w;
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20302195
相場的にはどうなんだろ?こんなもんかなー

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 17:35 ID:???
買い得


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 23:40 ID:???
っていう訳でもナイ気がするが?

129 :( ゚д゚)・・・:02/09/04 15:55 ID:???
No.39LをNo.390SLにうpぐれーどすると別物になるんすかね?
38万出すべきかどうかナヤムナヤム

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 16:00 ID:???
>>129
その差は圧倒的です。聞いたら38万なら安いんじゃない。


131 :( ゚д゚)・・・:02/09/04 16:07 ID:???
>>130
ううむ、やっぱそうなんすか。
とりあえずNo.390SLをどこかで聴いてみますわ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 19:14 ID:???
>>118
俺もそう思うよ。だから、中古でしか買わないし。それでやっと
適正価格だって気がするYO。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 19:35 ID:???
あと3時間だぞ! だれか買えよby出品社

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 19:37 ID:???

 http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20302195

135 :( ゚д゚)・・・ :02/09/07 22:00 ID:???
>>130
結局390SLへのうpぐれーど申込みしてしまいますた。
部品が届くまで1ヶ月、楽しみに待っちょります。

>>133
もちっと安ければ逝きたいところ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 22:01 ID:???
マークレビン村なんて、とても、買えません。。。。
どうせ、アキュとそんなに代わらないんでしょう

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 22:58 ID:???
確かにアキュと値段はそんなに変わらないが
キャラはぜんぜん違うっしょ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 13:18 ID:ftofyfOT
>>137
うん、全然違う・・・。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 01:57 ID:IaWbWMAt
どなたか並行輸入物のML36使っていませんか?
米国版仕様上は電源電圧、100V、120V、200V....周波数 50/60Hzって併記になってるんですけど、基板その他部材変更無しで大丈夫なんかなぁ?
知り合いの米国人が譲ってくれるっていっとるんですが...
よろしくっ!!!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 02:21 ID:???
>>139
まったく問題ないでしょう
心配ならトランスかましてつかいなされ
本体触る必要はない

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 02:41 ID:IaWbWMAt
>>140
アリガトさんでした。
安心して譲ってもらいます。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 02:48 ID:N6BmZpby
>>139
一般的にはトランスをかまして、117Vにして使うのがいいとされていますね。
でも、そんなに変わらないのでははにでしょうか?
もしくは、CSEのクリーン電源などで117Vに出来るものもありますね。
一挙両得です。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 03:12 ID:IaWbWMAt
>>142
有難う御座います。
ちょっと心配なのは電源周波数。
米国=50Hz。品川区は当然60Hz。
自動で切り替わるんでしょうか?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 03:23 ID:???
>米国=50Hz。品川区は当然60Hz
逆だ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 08:46 ID:???
LNP2とかML6とか中古市場でたちまち売れてしまう人気商品だというが
そんなに音がいいの?
オールドレビンソンを聞いたらマドリガルは使えないらしいが真相を知りたい

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 08:52 ID:???
30年近く愛されているLNP2、ML6は本物だよ
批判している人は使ったことがない人たちばかり、または
店頭でチョイ聴きばかり


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 09:57 ID:???
別に批判している人はいないと思うが、、

歴代プリではLNP2がもっとも高い評価を受けている
ML-6はフォノイコがすばらしくアナログ派に高評価
というのが一般的な意見でしょう。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:22 ID:???
LNP2はもちろん素晴らしいけれど、個人的にはML-1Lが好きです。
両方とも使っていましたが、最終的に1Lを残しますた。
相手が何であれ、こいつを入れるとシステム全体が研ぎ澄まされます。
愛着故の思い込みかもしれませんが、本当に神がかった音を出すときがあります。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:13 ID:OQfuw7Tx
>>147
その通りだと思います。
ML−6は、ラインもいい音と思います。

150 :T:02/09/14 02:08 ID:LkimOKzA
あたしゃ、ちとマイナーなML-7なのだ。ML-6のステレオ版廉価モデル。
でも、これまた熱いいい音がするのです。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:48 ID:hY0rcc2w
>>139
遅いレスですんません。
米国仕様のマークレビンソンを日本で使う話ですが、問題ないと思います。
というか本土の話によると品名だけ違って、同じモデルらしいですよ。
私の20.5と26Sはアメリカに住んでる時に買いました。
買う時に確認したのですが、中をあけるとトランスのタップ切り替えがあって、100Vのところに差し替えるだけでした。
つまり外にトランスつける必要なかったです。
よけいなものを外につけたくないものね。
今のモデルでも切り替えあるのでは。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 07:55 ID:Cp+70vKO
>>151
有り難う御座います。
海外出張中の為、返信かないませんでした。
申し訳有りません。
入手次第確認してみます。
Thanks again !!!




153 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/23 17:17 ID:???
先日我が家でNo.390、エアーD-1、MSB プラチナリンクDAC、と現用のNo.31.5、エルガープラスで比較試聴をしてみました。
No.390内蔵のDACは極めて出来が良く、エルガープラスと僅差という感じでした。
ただ高域の透明感とSNの高さは矢張りエルガープラスは見事なものです。
No.390内蔵のDACはMSBプラチナリンクDACより空間表現、SN感、高域の透明感で勝っています。
No.390とNo.31.5の差も、矢張り表現の彫りの深さでNo.31.5が勝っています。

エアーD-1とNo.390ではどちらが良いか、好みですね。空間表現を重視するならD-1、彫りの深い表現を重視する
ならNo.390でしょうか。
No.390はCDプレーヤとしては抜群に音が良いのではないでしょうか。
且つHDCD対応というのも嬉しいですよね。


154 ::02/09/23 21:23 ID:GvHgDs3L
俺が学生だったころマーク・レビンソンのプリが七十万だった
あのころは学生でいつもピーピーしてたので、懐かしい
いまや百五十万の9KのGOLD FLUTE 時計はロレックス
ついこの前まで使っていた等々持ってるものは超高級品
ばかり。なんかオヤジになるといろんな所からカネが
入ってくる。でもおれオヤジ年代の独身貴族みたいだなー

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:26 ID:???
偽1は氏んでください

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:30 ID:???


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 22:30 ID:???
>>154
?? 突然、何の話よ?



158 :マックス:02/09/23 23:27 ID:???
マッキンの顔は好きなんだけど夜のイルミがかこわるくて
レビンソンにしようと思うのだけれど
383Lなんてのは駄目?


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 23:28 ID:???
>>158
試聴してみて良いと思ったらいいんじゃないかな。
まずは試聴しよう

160 :おねがいさん:02/09/25 21:06 ID:kqa3X70I
AVセンター出しますね。650万円の定価がつくらしいけどいったいどんな
おとなんだろうか、画像なんだろうか。一度見て聞いてみたい。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)