2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーカのエッジ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 08:51 ID:vpRhuL2s
スピーカのエッジにはウレタン、ゴムと色々あるが、一体何が良いのかな。
おまいらエッジに関して語れ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 08:55 ID:???
インターネットはこれで決まり!

2げとぉぅ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 09:07 ID:???
ここはすごいインターネットですね。

3ゲト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 09:09 ID:???
氏ね!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 09:39 ID:???
ゴムエッジってカーステ用!?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 09:57 ID:???
スピーカのエッチ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 10:12 ID:???
使用済みのコンドームが最高だね。マンカスのこびりついたやつは10Hz低域
がのびるらしい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 11:43 ID:???
エッチなエッヂだ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 22:17 ID:???
もうネタ切れ・・
苦しいスレ

10 :1:02/08/03 22:22 ID:???
つうか、なんで経年変化の激しいウレタンエッジばっかりなのかね。
ゴムはウレタンより経年変化は少ないのだから、ゴムを採用しない理由をキボンヌ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 22:26 ID:???
ウレタンの方が柔らかいからじゃない?(想像)
ゴムはボヨッとしたゴムっぽい音になるって言うし。
経年変化を取るか性能を取るか…と
一概には言えないかも

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 04:19 ID:???
なぜ経年劣化が早いウレタンを使うのか?ずばり音だそうだ。JBLの本に書いてあった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 12:10 ID:???
硬化してボロボロになってるゴム系エッジもあるぜ。JBLとかよぉ。

14 :12N:02/08/08 23:19 ID:???
エッジというか、サラウンドは予想外に音質に関係してると思います。
なんか治外法権みたいで煮え切らない気持ちはだいぶ前からありました。

耳の良い人ならサラウンドに関しては無視できないと思うんですけど。
そのへん深まれば良いですね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 23:32 ID:taV0Jg0A
気付いたらエッジにカビが映えちゃってたYO!
やっぱ交換かな?他に取れる方法ある?!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 03:51 ID:???
エッジレスなんてーのも有ったな、昔FOSTEX、最近(と言っても10年位前か)
パイオニア、どっちも1発で消えたな。
振動板の動きに関係するろ言う事ならエッジよりダンパーの方が
遙かに影響は大きいと思うが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 04:42 ID:???
>>14
もしや、サランネットのことか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 08:21 ID:7Z/CUlO2
>>17
エッジは和製英語で、本国ではエッジの部分の事をサラウンドと呼ぶんですよ。

19 ::02/08/09 08:23 ID:???
>>16
グッドマンのAXIOM80というメカニカル2ウェイユニットもエッジレス、蝶型ダンパーを使っていますね。

20 :12N:02/08/09 12:42 ID:???
参考までに。

http://www.simplyspeakers.com/2doityourself.htm

日本での価格と比べてください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 12:50 ID:???
H"スレ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 15:14 ID:???
>>18
長崎でサラウドンと呼んでるヤツの事ですか?

23 :DJ狼:02/08/10 20:15 ID:1zvnlww2
未来のスピーカーにはエッジがありません。
エンジンのような構造になってます。

24 :12N:02/08/11 09:13 ID:aIDF0VlQ
>>15
>エッジにカビ
タオルでそっと拭くと取れる場合がありますよ。
私のSPのエッジは布ギャザーにダンプ材塗布のものですが、カビは
出やすいです。
ゴムやウレタンは比較的カビには強いんじゃないでしょうか?

また、エッジの裏側にもカビってことがありますので、たまにはユニットを
取り外してチェックしてみるのも良いのでは?

>>10
>つうか、なんで経年変化の激しいウレタンエッジばっかりなのかね。
もちろん音質も関係してるでしょうけど、安いというのが大きな理由では?
また、ウレタンエッジがだめになる頃には振動版も寿命なので一緒に
交換したほうが良いという人もいますが、私はそうは思いません。

個人的にはウレタンで悔しい思いをしてきた経験があるので、今使っている
SP(多数)にはウレタンのものはないですね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 18:13 ID:???
>>20
オレもそこから買ったよ。
届いたブツを見たら、別物だった。ウワーン。
「注文したものと違う」とメールだしたら、きちっと送りなおしてくれたよ。
しかし、よく考えたら、別モノを注文したのはオレだった。
スマソ、simplyspeakers

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 23:23 ID:kTJd0hE9
ヤマハの1000Mは何使っていたんだろう。昔、随分長く使ったけれど
全然いたまなかったなあ。そのかわりスピーカー前の金属の網がさびたけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 16:43 ID:???
1000Mはウレタンじゃなかった?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 16:45 ID:???
ウレタンの方が余計な音が出にくいからです。軽くてエネルギーを貯め込みにくいし、共振しにくい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)