2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■     ENSEMBLE     ■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 19:36 ID:yU/IvcFY
アンサンブルのスレッドです。
話題は当然スピーカ―中心。
同社のスピーカーに魅せられると代替機がありません。
その音はまるで、空気中の音の粒が漂う様がまるで見えるかのよう。
幻惑的な響き、神のスピード、
ステラが取り扱いを止めて久しい今、
今後のAV人生をどうやって過ごしましょう?
そもそも、メーカ自体存続しているのかすら不明。
同社の近況について誰か、知ってる人いますか?

2 :1:02/08/06 19:54 ID:yU/IvcFY
たぶん過疎スレッドになると思います。
気長に待ちますので、同社製品を愛用の方はどうかこのスレをご贔屓に。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 20:24 ID:???
     :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    :::::::::::::::::::::::: __ ::::::::::::::::: 
  ::::::::::::::::::::::::::: //〉 :::::::::::::::::::
  ::::::::::::: / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ::::::::
 :::::::::::: /    終了    / :::::::::::::
 :::::::::: /______/ :::::::::::::::
 :::::::::::  ̄ ̄/// ̄ ̄ ::::::::::::::::::::::
  :::::::::::::::::: /// :::::::::::::::::::::::::::::::::
  :::::::::::::: /// ::::::::::::::::::::::::::::::::
    :::::::: |/ ::::::::::::::::::::::::::::::
     :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 20:30 ID:???
以前、アンサンブルのリファレンス、その後にグレードアップしてプリマドンナを使っていました。
高域の癖を除けば、見事な再生音のスピーカですね。

あとメーカは未だ存続していますよ。

5 :1:02/08/06 21:30 ID:RW4vvaIg
>>4
そうなんですか。
まだ続いてるんですね。
でも、日本には情報が入ってきませんね・・・
それが悲しいですね。

ところで、今は何を使ってらっしゃいますか?
それから、どうしてプリマドンナを手放したか教えていただければ幸いです。

6 :4:02/08/06 21:45 ID:???
高域に癖がありすぎるのと、低域が出ない事から手放しました。
その後スピーカに2回の変化がありましたが、今のスピーカには相当に満足しているので、まあ、今となっては良かったのかな、と。

7 :1:02/08/06 21:59 ID:RW4vvaIg
>>6
ありがとうございます。
なるほど。
で、今は何を使用されているのでしょう?

8 :やま ◆80y3J1k6:02/08/06 22:20 ID:MuaaJXcs
僕これ聴いたことあるのかもしれない。
>高域に癖がありすぎるのと
金属の音色がのる音と言うことですか?

9 :1:02/08/06 22:43 ID:RW4vvaIg
>8
うーん、感じ方はあくまで主観だから・・・
私は金属音とは思いません。
むしろ逆にアンサンブルの高音は魅力の一つだと思ってますので。
たとえるのは難しいなあ。
なんて言うか、金属音というよりも
神経質な音だと思います。
あえて悪くいえば、引っ掻くような音。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 22:47 ID:???
>>9
プリマもリファレンスもシルクドームだから金属的な音では無い罠。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 22:48 ID:2sT98R9o
>>6

漏れも気になる。

今は何をお使いなんでしょうか?
差し支えなければ教えていただけるとありがたいです。

12 :6:02/08/06 22:52 ID:???
それは勘弁を。
ユーザ数が少ないスピーカなので、その銘柄だけで私が誰なのか分かってしまいます。

13 :1:02/08/06 22:56 ID:RW4vvaIg
>12
なるほど。
そんなことじゃないかと思ってました。
お気になさらずに。
では、アンサンブルユーザーの先輩と見込んで
アドバイスをいただきたいのですが、
同じ音色傾向で代替機を探すとしたら、
現在の製品では何をお勧めですか?

14 :6:02/08/06 23:01 ID:???
>>13
極めて難しい質問ですね(^^;
高域の癖はありませんが、情報量の稠密さや幻惑的響きという点ですとステラ エレガンスが代替え機になり得るかもしれません。

15 :1:02/08/06 23:06 ID:RW4vvaIg
>14
なるほど。
ありがとうございます。
機会があれば聴いてみます。
もう一つお教えいただけないでしょうか?
では質問の仕方を変えて、
ペアで100万円クラスのスピーカで
現在の6さんの判断基準で最も完成度が高いのは何でしょうか?
6さんクラスの人にはなかなか出会えないので、
いろいろ聞いてしまって申し訳ありません。

16 :  :02/08/06 23:10 ID:???
1000万以下のスピーカーはくずだ1

17 :6:02/08/06 23:14 ID:???
>>15
AFのまんぺいさんがお使いのアコースティックラボのボレログランデは良いかもしれませんよ。

しかしステラ エレガンスは本当に凄いです。
カマニで今安売り中です。
http://www.stereo.co.jp/

18 :1:02/08/06 23:23 ID:???
>17
やっぱりアコースティックラボになるわけですか・・・
実を言うと外観がちょっと趣味じゃないんですよね。
どうも、本当にありがとうございました。
できれば一度、6さんのお宅の音を聴いてみたいものですね(笑)。
それでは、失礼します。

19 :6:02/08/06 23:28 ID:???
>>18
ピアノブラックタイプのステラエレガンスはなかなかシックで良いのですが。
確かにあの赤っぽい外観は引いてしまいますね。

20 :1:02/08/06 23:33 ID:???
>19
・・・ですよね。
形もほとんど単なる箱ですし。
ユニットも美しくないと思いませんか?

そこへ行くとアンサンブルは形もかわいらしい。
新製品が出てるかどうかはご存知ありませんか?
たしか向こうではアンサンブルっていう名前じゃないんですよね。

21 :6:02/08/06 23:44 ID:???
>>20
ネットを掛けるとあの変な形のユニットも見えなくなりますが・・・

アンサンブルの情報については
www.audioreview.com
www.audioweb.com
に載っていますが、ある方が書いたaudioreview.comでのプリマドンナゴールドの評価は酷いものです。悲しくなります(T_T)

22 :1:02/08/06 23:50 ID:???
>21
ご丁寧にどうもありがとうございます。

23 :6:02/08/06 23:52 ID:???
訳しますと、
このスピーカは発泡スチロール製のコーヒーカップのミッドユニットを持っている!
ヨーロッパのゴミとしても、余りに価格が高い。
低域は無く、ダイナミズムも無く、高域も無く、何もない!
その音はベストバイやサーキットシティ、或いはJ&R ワールドミュージック(といった多分ディスカウントショップ)で買える大型ラジカセにも劣る。
このスピーカを買うという事は真剣に大きな間違いだ。

まるで2ちゃんねるの煽り文句みたいな事が書かれてあります。
何でこんな人がプリマドンナゴールドに興味を持ったのか不思議。

24 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/08/07 04:03 ID:???
何年の輸入オーディオフェアか忘れましたが、ステラの部屋で聞いたプリマドンナ(ゴールド?)の音は、
ものすごく良かったのが印象的でした。(確かプラチナムのばかでかいホーンSPが発表された年だったような・・)
外人の方が試聴CDをかけて進行を行い、確かアンプはだったと思います。
その後、作詞家の松本隆が使用しているの(今は分かりませんが)を
SSの記事で読みましたが、さすが松本隆の感性は優れていると、思ったものです。
自分はPA−1だったかリファレンスだったかの小型2WAYを中古で購入しようと、
一度試聴しましたが、そのときはあまり響くものがなく購入を見送ったことがありました。
最近は中古でもあまり見なくなりましたが、プリマドンナだったら反応しそうです。

25 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/08/07 04:06 ID:???
確かアンプはだったと思います。
==>
確かアンプはムントだったと思います。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 18:41 ID:acXX8nSk
>24
その年は私も行きましたが、
プリマドンナではなく、アニマータをデモしていたように思いますが。
アンプも自社製だったように思うのですが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 22:28 ID:Lua9aLgU
age

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 00:31 ID:NeH.QH16
やっぱり人が集まんないか・・・

29 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/08/08 00:58 ID:???
>>26
すみません。
多分私が別の年のフェアとごっちゃになってるだけです。
いずれにせよ、あのプリマドンナの音は音楽だけに集中できる良い音でした。
こんなことを書いていると、自己暗示にかかりブツが出ればすぐ買いそうになります。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 01:47 ID:NBNnn7XM
おいらはElysiaの方が欲しいなあ。
プリマドンナよりも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 01:51 ID:???
6=AIですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 01:53 ID:NBNnn7XM
>29
今は何を使用ですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 01:56 ID:???
>>31
そう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 02:07 ID:???
母「おい、おまいら!!夕食ができますた。リビングに集合しる!」
父「詳細キボンヌ」
母「今日はカレーですが、何か?」
兄「カレー、キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!」
妹「キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!」
姉「カレーごときで騒ぐ奴は逝ってヨシ」
母「(´∀`)オマエモナー」
父 --------終了-------
兄 --------再開-------
妹「再開すなドキュソが!それより肉うpキボンヌ」
母「ジャガイモうp」
姉「↑誤爆?」
兄「タマネギage」
父「ほらよ肉>家族」
妹「神降臨!!」
兄「タマネギage」
母「糞タマネギageんな!sageろ」
兄「タマネギage」
姉「タマネギage厨uzeeeeeeeeeeee!!」
母「ageって言ってればあがると思ってるヤシはDQN」
セールスマン「イタイ家族がいるのはこの家ですか?」
母「氏ね」
父「むしろゐ`」
兄「タマネギage」
妹「兄 、 必 死 だ な ( 藁 」

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 02:09 ID:???
いったいElysiaなんて何ペア日本にあるんだろう?
音はスゴかったけどね

36 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/08/08 07:22 ID:???
>>32
ソナスのエレクタアマトゥールやLINNFIELD300Lなどです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 10:33 ID:9on12IaE
>35
二桁は行かないだろうね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 11:45 ID:8X8aszFg
今年の6月ごろから新製品が発売されたようですね。
http://www.aaudio.com/ensemble.html
プリマドンナゴールドの後継機が$8900。
新製品を購入した人がいらっしゃいましたらインプレお願いします。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 12:23 ID:hq0/athQ
>>35
漏れ、Elysiaユーザーだよ〜ん。
発売早々に買い求め、勿論、今でも使ってる。
でも、結構苦労してきたよ。

アンサンブル社は未だホームページも開設してないようだけど、
アメリカのある販売店に現行モデルが出てるよ。
スピーカーは1機種しか出てないが、プリマドンナやエリージアはどうなったんだ?
http://www.aaudio.com/index.html

40 :39:02/08/08 12:28 ID:???
あっ!漏れが貼り付けたアドレスは、既に38さんが紹介してくれてましたね。
気が付かなかった。スマソ。

しかし、そのページに出てるFiguraはプリマドンナの後継機種なんですかねぇ?
チト、デザインが・・・・・。プリマドンナのほうが遙かに魅力的だが・・・。

41 :1:02/08/08 12:34 ID:9on12IaE
>>38-39
おおっ!
2チャンネル風に言えば「神降臨!」
貴重な情報、ありがとうございます。

新製品、かなり良さそうですね。
ただ、デザインはちょっとカッコ悪くなってるかも・・・
これを入手するとしたらやっぱロビ○企画とかの
代理店を通してですかね。

42 :39:02/08/08 12:52 ID:hq0/athQ
>>1

漏れは神だ!!テヘヘ・・・。
ま、冗談はさておき、もし本気で手に入れようと思うなら、
直接アンサンブル社にコンタクトを取ることをお勧めします。

Mr. Urs Wagner

Ensemble, Inc. LTD
Bahnhofstr. 34 - P.O. BOX 215, CH-4147 Aesch, Switzerland
Tel: 41-61-461-9191
Fax: 41-61-461-9325

実を言うと、私は随分前からワグナー氏とは直接コンタクトを取ってます。
で、直接購入に関しては氏は積極的な姿勢を見せてくれます。
エレクトロニクス関係の製品の場合、100V仕様に製品をアレンジしてくれますし、
何と言っても、良心的な価格提示をしてくれます。上のアメリカの販売店価格よりも
ずっと安い価格になると思いますよ。

私自身、アンサンブルの製品をすごく気に入ってるので、買い換えの場合も
アンサンブルにしたいと思ってるんですが、私が現在使ってる、
Virtuoso, Corifeo両アンプ共にとても調子が良く、手放す気にはなれずにいます。

アンプ類を買う場合、国内に信頼できるメンテ屋さんを探すのが必要ですけどね。

興味があったら、是非、ワグナー氏にコンタクトを取ってみてください。
とても喜びますよ。但し、氏からの返事は非常に遅いですから、お含み置きを・・。(笑)

43 :1:02/08/08 18:36 ID:lV3uGNMA
>>42
メールもないんですか・・・

44 :1:02/08/08 18:58 ID:lV3uGNMA
それにしても2ちゃんねるってすごいですね。
直接購入してる方までいらっしゃるとは。

45 :39:02/08/08 19:28 ID:o.aUMp/Y
>>1
ワグナー氏とはファックスでしかコンタクト出来ないんですよ。
私はそれでも、常にメルアドを明示してるんで、
ワグナー氏がインターネットをしてるのであれば、
メールで返事をもらいたいと思ってるんですけどね。

氏からもらった一番新しいレターは今年の2月ですが、それもファックスでした。(w

46 :1:02/08/08 21:07 ID:ohzRxbeY
>>45
念のためにお伺いしたいのですが、
支払いはどういう方法でしてらっしゃいますか?
それから、参考までにエリージアの購入価格を教えていただけませんか?
たしか同製品が発売された頃は1ドル100円程度でしたよね。
やっぱりエリージアは良いですか?
リファレンスシルバーと比べてどんな違いがありますか?

47 :39:02/08/08 21:37 ID:vR2uATDc
>>46

エリージアは国内代理店を通じて購入しました。

私がアンサンブルから直接購入した製品は、既にラインアップから消えてしまった製品で、
Powerpoint というテーブルタップ。それにTopconesというスパイク・セットでした。
で、購入したのが98年10月で、金額が下記のとおりでした。送料等込みの金額です。

Power Point = 525 スイスフラン
Topcones = 100 スイスフラン

現在、1スイスフランは80円ほどですが、当時は60〜65円くらいだったと思います。
支払いはアンサンブル社指定の口座に振り込み、振込確認後の商品発送でした。
なお、海外送金の場合、1件につき手数料が4500円程かかり、
しかも、先方が入金確認に要する期間が1週間ほどです。

48 :39:02/08/08 21:57 ID:vR2uATDc
>>46

リファレンス・シルバーと比較試聴した事がないので何とも言えないです。

エリージアは高域にクセがあるという意見を目にしますが、当たってます。
金属的とは言いませんが、ちょっと華やか、それでいて譬えようもなく繊細です。
とにかく音の反応が早く、広がり、奥行きの再現等、実に優秀な変換器です。
小型スピーカーとはいえ、本領を発揮させるためには広さが必要です。
個人的にスペースに余裕が無いのが恨みです。(泣)

でも、ちょっと無理して大きめの音を出すと、そりゃ、そのグレードの高さに驚きます。
使いこなしのポイントは、高域のエネルギーが強いので、アンプ選び、そしてセッティングで
調整が必要です。セッティングにスパイクを多用すると高域のクセを強調することになります。

よって、私は板の間に純正であるランドマーク・スタンドをべた置きし、
エリージア本体の底面にもスパイクは使ってません。
かつては純正のTopconesを何の疑いもなく使ってましたが・・・。

私はクラシック全般を聴きます。中世からルネッサンス、古典、ロマン派、そして近現代。
声楽から器楽、室内楽、管弦楽等、イロイロですが、過不足無く再生してくれます。
今年の暮れでエリージアを使って6年を迎えますが、今までにこんなに長く使ったスピーカーはありません。
で、未だにポテンシャルを十分に出し切ってるとは到底思えません。
もっと、もっと、このスピーカーの未知の側面を引き出したいと思ってます。

49 :38:02/08/08 22:26 ID:8X8aszFg
>>39

とても実践的な情報ありがとうございます!

私は4さんが手放されたリファレンス(バイワイヤ仕様のタイプ)を使ってます。
アンプ選びはそう難しくありません。
同じアンサンブルのアンプにすればよいのです。
一時期、アンサンブルのアンプの3倍近くもする某スイス製のアンプに買い換えましたが
SS誌のベストマッチのようにはいきませんでした。
・・で、今は再びアンサンブルのアンプに落ち着いています。

50 :1:02/08/09 00:29 ID:rcmRK/CE
>>48-49
おふた方とも有益な情報、ありがとうございます。
しかし、いきなりエリージアに手を出すとはお金持ちなんですね。

51 :39:02/08/09 00:45 ID:..eCSv0k
金持ちでポーンと気軽に買えるような身分だったら、
いつまで経っても本当の良さを理解するに至らなかったでしょう。
お金があると、ちょっとでも気に入らない部分が出てくると、
その製品に執着せずに、別の製品に目移りしてしまう人がいるんじゃないですか?
まぁ、そういう人がいるんで、某ハイエンド・ショップは商売が成り立ってるのかも?

幸か不幸か、私はそんなに自由にお金が使える訳じゃありませんから、
とにかく買ったら長く使うしかない。となると、飽きのくるような製品では困る。
じゃ、思い切って、分不相応な製品に手を染めるか、と清水の舞台から
飛び降りる覚悟でエリージアを買ったんです。

勿論、いきなりエリージアなんかじゃありません。
それ以前に、数機種のスピーカー遍歴を経てのことです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 07:41 ID:WlCJI2n6
http://bou3.tripod.co.jp/usagi.jpg

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:33 ID:FAEKshSs
>>52
可愛いウサギですね。
しかし、このスレには無関係ですね(^^;

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:52 ID:SlglL0Ms
>53
ごめんなさい。
私が貼りました。
ただあげるのは味気ないので。

55 :39:02/08/11 18:51 ID:1g5zuQR.
>>54
でも、楽しみましたので、お気になさらずに。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 06:35 ID:MK/olxsK
アンサンブルユーザーの皆さん、
スーパーツィータの追加をしてる人、いますか?
または考えてる人。

57 : :02/08/14 01:05 ID:???
アンサンブル・ユーザーは少ないのだろうか?
レスがなくて寂しいのだ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 10:13 ID:ci5/xExK
>57
少ないよったら、少ないよ。
実際に見た、聴いた人が少ないのは当然だし、
もう名前を覚えている人すら少ないんじゃないかなあ。
なんで売れなかったのかなあ。
ものすごくイイスピーカーなんだけどね。
まあ、割高感があったのは否めないけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 11:28 ID:JCXcVV5l
プリマドンナ・ゴールドECを使っています。
エレクトロニクスもほとんど同社製です。


60 :39:02/08/14 14:06 ID:/itABoWX
>>59

おお!プリマドンナをお使いですか!!
因みにエレクトロニクスはどのモデルをご使用ですか?
私はElysiaをVirtuosoとCorifeoで鳴らしてます。

下は偶々見つけたページですが、どのように鳴ってるのか興味津々です。
http://www.246.ne.jp/~studio-k/tcn-catv/satosecond.html

61 :59:02/08/14 14:49 ID:u1kTJJes
59です。
見たとおりです。
Virtuosoは試聴しましたが、クォリティーにおいて現用に及びませんでした。
新型パワーアンプevivoo?も試聴しましたが、質的に同等で、キャラクターが
薄まっていたので、結局購入にはいたりませんでした。
ただし、ウーファーのドライブ力は新型が勝っていました。
CDもアンサンブルです。
やはりアンサンブルの場合、同社製エレクトロニクスが良いと思います。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 09:27 ID:c1ETy5jq
アンサンブルのスピーカーを使って
シネマサラウンド再生してる人いますか?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 01:04 ID:???
HAhifi在りし日は、いい音出してたよねえ・・・
Goldmundが、まだリファレンススピーカーにアンサンブル使っていた頃、
青木氏は積極的に販売してたよね。

いい音だったよなあ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 12:22 ID:i/EYQzQp
>>63
世田谷にあった頃のHA Hi-Fiではゴールドムンドのスーパーダイアローグが凄まじい音で鳴っていましたよ。
残念ながらそれ以降行きそびれてしまって、アンサンブルを鳴らしたのを聴いた事がない。
多分、余程良い音で鳴っていたと思います。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 09:10 ID:fLMUb4vA
あげ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 12:17 ID:+3Xf7kPN
アンサンブルで元ちとせを聴いたら絶品!

67 :+-0:02/08/28 02:22 ID:???
オレも5年ほど使っていたよ。(tango+profound)

アンサンブルは、昔アメリカではムンドのディーラーで発売されていた。

小型スピーカーだが、アンプに駆動力がいる。専用スタンドは必須。

青木さんはプリ ムンド パワー管球(VTL)を勧めていた。
オールムンドだと音が固くなるし、アンプは純正は良い。小音量再生には向かない。

SPは個性が強いから、向かない人には絶対向かない。
現行のSPは知らないがPA1<リファレンス<プリマドンナの順でならしにくい。
プリマドンナは鳴らしきれず手放す人多し。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:32 ID:???
救済age


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:48 ID:???
>>67
やっぱ凄いね>青木さん。
VTLでアンサンブルを鳴らしたらさぞかし良かったと思いますよ。
あとVTLの様な管球式の場合、TICEは不可欠だったろうね。

しかし、あんな良いショップが無くなったのは何とも残念。
青木さんのアドヴァイスの元なら今でもプリマドンナを使っていたと思う。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 12:44 ID:JnWtUv1y
>>69
惜しいねぇ、プリマドンナを手放してしまったとは。
因みに、どこが不満で?当時はどんな周辺機器を使ってたんだい?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:13 ID:mSFXfdX4
アンサンブルのSPを一番上手くならしている自信がある者です。
高域に癖があるなどと言っておられる方は、アンプに問題がありそうです。
コンデンサーに匹敵するきめ細やかさ、分解能、解像度、刺激のなさ、
反応の良さ、必要な帯域の低域をハイスピードの応答で正確に再現し、
量感も十分。
これが、ANIMATA です。
ごく、普通にセッティングし、ムンドのモノアンプで鳴らしたプリ
マドンナゴールドを遥かにしのぐ鳴りっぷりです。


72 :69:02/09/02 22:56 ID:???
>>70
いや、問題は音じゃないのですよ。
その当時は
CDトランスポート バークレイデジタルCD-M1
DAコンバータ ゴールドムンド ミメイシス10
プリアンプ ゴールドムンド ミメイシス7PH
パワーアンプ ゴールドムンド ミメイシス9
ターンテーブル SOTA スターサファイア
トーンアーム エミネントテクノロジー トーンアーム2
カートリッジ ライラ クラーヴィス
ケーブル MIT MI-330SG/CVT+MIT MH-750SG/CVT
デジタルケーブル ゴールドムンド リニアル
という大規模な装置を使っていた訳ですが、北海道に住んでいた家族が東京に戻ってくる事になり、余りに場所塞ぎなので手放したのです(T_T)


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 01:05 ID:nJO8vUYt
>>71
アニマータって一番安い機種じゃん。
スペックもすべてにおいて低いし、
ネタ?

じつは、漏れもアニマータ使ってるので、
マジレスならコツを教えてください。
使ってる機器は何ですか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 01:27 ID:4P5akBjN
>>71
もちろんマジレスだ。
使用している機器も重要だが、何故すぐにそこの話題になるのか。
置き方の苦労をしたことがないと思われ。
何年、最低でも何ヶ月かセッティングに費やしてから、ダメとか
言ってもらいたいものだ。
ちなみに、ドライブアンプは最も贅沢な方式をとっている。
入力信号のクオリティーが高くなるのを確実に伝えてくれる。
それだけ、アンサンブルはポテンシャルが高い。
アンプの差をきちんと表現できる数すくないスピーカだ。
もちろん、普通のアンプで鳴らしても相当良い音で鳴るが。
究極のアンプでの音は、格別。

75 :73:02/09/04 23:13 ID:4MHKVgiK
>74
もっと具体的におながいしまつ。
駄目とは言ってませんよ。
当方、スピーカースタンドはアニマータに合わせて特注した山西黒製(御影石)
のものを使っています。一本100kg近いよ。
アンプとCDプレイヤは以前から所有していたケンウッドのLA1とLA1です。



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 23:46 ID:4P5akBjN
>>73
それより、今の音のどこに不満があるのかを知りたい。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 00:26 ID:???
>>73
横レス、スマソ
アニマータがアンサンブルの最高のSPとは思わんが・・・。

アンサンブルのSPは決してドライブするのに難しいスピーカーではない。
アンプ選択のポイントは、微少レベルのリニアリティに秀でたものを選ぶこと。
大出力アンプは避けるが吉。
漏れが今鳴らすならならEARあたりで試してみたいな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 08:28 ID:???
>>77
Spectralはどうなんだろう?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 23:49 ID:I91w/rui
>>77
アニマータが最高のSPとは言っておらん。
ただ、プリマドンナゴールドなどは、形状からくる制約で
置き方に自由度がないから不利。
73さん
その御影石の高さ(寸法)はいかほどかな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 13:24 ID:XnqhXf6I
>>94
究極のアンプって具体的にどの製品ですか?
私はReferenceを純正のVirtuosoとCorifeoで鳴らしてますが・・・。
ご参考までにご教授ください。
まさかムンドやFMじゃないでしょうねえ?


81 :80:02/09/07 13:25 ID:XnqhXf6I
訂正です。失礼しました。

× >>94
○ >>74

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 12:59 ID:???
以前、ステラに勤めてた人から聞いたんだけど、
Jadisでアンサンブルを鳴らすと、純正やムンドとは全く違う表情を出したと言ってた。

83 :39:02/09/10 14:34 ID:???
このイタリアのアンプで鳴らしてみたいなぁ。国内代理店は無いが・・・。
http://www.synthesis-hi-fi.it/wood.htm



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 14:42 ID:KA3TSFnr
その昔、鳳凰とか殿堂とか言うアンサンブルSTEREOがあった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 06:38 ID:???
保守アンサンブル

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:29 ID:iD5g/O4y
>>80
ムンドやFMだと何か?

87 :39:02/09/26 20:14 ID:???
そいや、Elysiaが発売される前にReference Silverを聴いたのがEnsemble初体験でした。
で、その時ドライブしてたパワーアンプがFMの411。
このアンプは大体どんなSPも良く鳴らしてしまうという風評がありますね。
アンプにこの値段が出せりゃ、苦労しないけどね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 14:47 ID:???
漏れの知ってる販売店の従業員がアンサンブル使いです。二人とも
プリマドンナ(ゴールドではない)。ドライブアンプは手作りみたい。
いい音だしてるよ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)