2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆広がる音場のCDが欲し〜い(と思いませんか)☆

1 :Uno:02/08/07 10:33 ID:Ru76lz/g
SEXYなVOCAL、体で感じるJAZZBASEもイイけど、広大な音場を体験できる
CDを聴いてみた〜いのデス。
「スピーカ後ろの壁にまでめり込む」とか「スピーカー左右を超えて広がる」とか
はたまた「リスニングポイントの後ろまで突き抜ける」とか、
果ては「音が自分の周りをグルグル回る」とか聞くけどそんなCDホントに
あるんでしょうか?

自然環境でも打ち込み音楽でもいいんですが、どなたかご存知ありません?


なにとぞよろしくお願いいたします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 10:37 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 10:37 ID:???
がんばれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 10:42 ID:???
>>1
まず自分の装置を晒せや

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 11:08 ID:???
BASEじゃなくてBASS。英語の期末テストで出ただろ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 11:30 ID:rFySXcgY
>>1
アニメ、テレビゲーム等のサウンドトラック。
一部の曲にはエフェクトバリバリのサラウンド録音がしてある。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 11:35 ID:???
>>1
>音が自分の周りをグルグル回る
おまえがグルグル回ればいいだけだろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 11:38 ID:uI5Hoftc
ウタダの一枚目の5曲目。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 11:40 ID:???
ウタダってだれよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 11:40 ID:uI5Hoftc
クラキの二枚目の8曲目。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 11:43 ID:???
クラキってだれよ???

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 11:54 ID:???
>>1
マドンナの「ミュージック」は(・∀・)イイぞ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 11:56 ID:???
マドンナってだれよ??

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 12:03 ID:???

ワンパターンだな。ε=(>ε<)プッー!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 12:39 ID:???
フォーレのレクイエム。
ミシェル・コルボ指揮ベルン交響楽団。
ワーナークラシックス・ベスト100の1枚。ちなみに1000円。
オーケストラの後ろに位置するコーラスがすごい。左右の広がり、奥行き、高さ。
おれは、オーディオ的な興味から購入したが、曲も感動的なので、このての音楽に抱いていた
悪い先入観がなくなった。

16 :DJ狼:02/08/07 13:05 ID:gb8mw4Ho
ダンスマニアはさりげなくサラウンドしてるな・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 13:07 ID:???
>>1
おまえのCDラジカセじゃ何聴いても無駄だ!

18 :15:02/08/07 21:17 ID:???
ブラームスのドイツ・レクイエム
Graig Jessop 指揮  ユタ交響楽団
テラーク・レーベルがDSDで録音してCDにしたもの。

こちらはコーラスもいいがオケもいい。(オーディオ的に)
ついでにオルガンのかなり低い音も聴ける。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 21:47 ID:???
>>8 
ヲヲ! たしかにイントロの音が自分の後ろに強烈にまわりこんでくる!
メインVoの外側から聴こえる左右のコーラスが、両方の耳元でそれぞれ、ささやいてるみたい。
宇多田ほとんど聴いてなかったけど・・・(・∀・)イイ!

シェリル・クロウのTHE GLOBE SESSIONSの、2曲目イントロも強烈。
音場定位チェックにも使えるYO!

20 :ギルビー:02/08/07 23:06 ID:.cRu0dcw
ロック系ならロジャー・ウォーターズのベストをお勧めします。
スピーカーから完全に音が離れるトラックが幾つかあり。
内容も秀逸。

クラシック系ならリファレンス・レコーディング(RR)の大植英次
指揮のミネソタ響のディスクがお勧め。
10タイトル近く出ていますが、ハズレは無し。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 23:40 ID:???
宇多田のWait&SeeのDVDだけど、メニューでサラウンドを選んで2ch再生すると、ものすごいサラウンド感を味わえるぞ。
オレが知ってる中では、いちばんわかりやすい。
自分の後ろで音が鳴ってびっくりするぞー。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 19:35 ID:???
>20
ロジャー・ウォーターズのベスト持ってない…
P.フロイドでオススメはある?

23 :ギルビー:02/08/09 03:51 ID:Qz0LMcXc
>22
重くてせつない内容のアルバムだけど、The Final Cutを
お勧めします。
一生ものです。

24 :ニックメイスン:02/08/09 03:57 ID:???
パンテラです。広がります。
http://w1.480.telia.com/~u48020769/tsptsp/pantera069.jpg.html

25 :ソナホーク:02/08/09 10:27 ID:DqHxjv/A
>>17
呼んだ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 11:51 ID:85SDVAMI
大貫妙子のアトラクシオン冒頭の雷鳴シーン。
システム6で聴いたら、平原で聴いている感じのする広大な音場でした。マジ驚いた。
うちではなんとか部屋いっぱいには広がるのですが、あまりの違いに、少しへこんだ.....

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 14:33 ID:???
グルグル回りはしませんが、
遊佐未森のアルバムはどれを買ってもハズレは無いです。
スタジオのライン収録でもここまでできるのか・・・
と、思わせるような独特の音場が心地良いです。
Hi-Fi 調のシステムだと特に相性が良いと思われます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:20 ID:AWH6aSAz
>>22
星空のドライブ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:28 ID:???
Madonnaのthe IMMACULATE COLLECTION


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:30 ID:t06/is1R
>>29
それそれ、Qサラウンドってやつね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:45 ID:unhZVA/B
>29 私も持ってますが、素晴らしい録音ですよね?毎日聴いても心地好い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 23:17 ID:5lpS0vhH
スティングもQで出してたね。
「ソウルケイジ」っていうアルバム。

33 :31:02/09/16 23:20 ID:???
>>32
それも持ってますが、サラウンド感はマドンナのQに
かなわないと思います。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 23:21 ID:???
>>33
スティングのは控えめだね。

35 :31:02/09/16 23:23 ID:???
マドンナのやつの最後の曲のイントロの
雷の音はマジで頭上で鳴りますよね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 16:37 ID:W5aUQOP3
QサラウンドのCDがもっと増えてもいいと思うが…

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)