2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★AFサポート・クラブ 二期生★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:48 ID:x3wRzz4E
Audio FANについて語り合うスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:50 ID:x3wRzz4E
http://www.audiofan.net/
Audio FAN

http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1011023218/l50
前スレ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:50 ID:x3wRzz4E
前スレの>>1が立てないようなので勝手に立てました。前スレの>>1が新しく立てて、そちらが盛り上がるようだったらこちらをデリって結構です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:55 ID:???
>>1
おつかれさん
とりあえずコレ↓
ttp://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14232;id=

greencatがむーばかに噛みついてるね。あまりにもむーは頭悪い事を言ってるからこのくらい言われても仕方ないな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 15:07 ID:???
>>3
ムヴァッカはオーヲタは録音の古いジャズとクラシックしか聴かないと思ってんじゃねぇの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 15:21 ID:???
AFのyamaで盛り上がるのキボン
こっちのやまは来ないでね。。。ドキドキ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 19:54 ID:???
>>5
ドウイ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 20:41 ID:???
>>5
むーはスタジオにろくろく入った事のない頭デカーチのオーヲタである、に5000スガーノ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 20:44 ID:???
>>8
(入った事があればいいってもんでないが)俺もイピョーウ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 21:12 ID:???
むーは田舎の歯医者でしょ?
いじめちゃかわいそうだよ。

11 :8:02/08/08 22:58 ID:???
>>10
そういや田舎だっけ。すっかり忘れてた
そりゃ頭デカーチにもなる罠
でも頭悪いからそれをうっかり晒しちまうんだな
あの書き込みは「私はヴァカデスヨー」って宣言にとれたよ漏れは

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:58 ID:???
>>4
すげーよ、ムパーパ
現代録音完全否定かよ
だからオーディオは衰退したんだ、とか言いそうだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:38 ID:???
>>1
立てたのは偉いけど、
建て方が不味い。>>1>>2へのリンクを張り付けてないと
意味ないよー中途半端だなー。
AFを知らん奴は一々全部見るを押してチャックしなきゃー
ならん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:44 ID:???
>>13
少しでも>>1を短くして表示領域を稼ごうとしたんだろ。むしろ親切心と思われ
それにAFって何? って興味があるヤシならた一つクリックするくらいのこたー大した苦労でもあるまいて
ていうかそもそも「建て方が不味い」「意味ないよー中途半端だなー。」は言いすぎと思われ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 02:26 ID:???
>>13
そうですか。
いや、最後まで迷ったんですよ。1に書くか2に書くか。
理由は>>14さんの言う通りで、スペースを稼ぎたかったのと、将来続いた(としたら)時に、課こすれは2にはるじゃないですか。
その時にリンク関係はまとめて>>2にあった方がすっきりするかな? って判断でした。1に張った方がよければ、次回立てる機会があったらそうしますね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 02:26 ID:???
>>15>>1です

17 :むーぱぱ:02/08/09 11:29 ID:???
現代録音というか、行きすぎたマルチ録音は否定します。自分の理想は
ワンポイントにアンビエンスを加えた物か、せいぜい左右とセンターに
アンビエンス位の物です。オーケストラとホール全体を一つの楽器とし
てとらえたような物の方が良いです。一つ一つの楽器を分離して録音
するよりは、楽器同士のハーモニーを重視した録音が好きです。

ジャズは楽器の音量差が激しいので、ワンポイントというのは難しいと
思いますが、出来ればワンポイントの方が良いなあ。

スタジオ録音系とかポップス系は、音楽としては認めます(と言うか好き)
が、音像がどうの音場がどうのと言う話はナンセンスだと思っています。
以前エンヤで音場がどうこう言っていた人がいましたが、全く不毛だと思
いました。

18 :むーぱぱ:02/08/09 11:35 ID:???
リビングステレオやリビングプレゼンスが好きです。あと、
TACETは大好きですし、RRもマルチ採用ですが好きです。
グラモフォンとかエクストンとかはあまり好きじゃないですが、
聴きたい演奏家や曲の場合は買っちゃいます。

19 :むーぱぱ:02/08/09 11:42 ID:???
すごく変な話で悪いんですが、オーディオの最初はモノラルだった
んですよ。これでは広がりを出すのが大変だと言うことでステレオ
になったんですが、本当ならセンターに左右と言う構成でやるべき
だったんじゃないかと思うのです。一番大切なセンターをファンタ
ムで構成したというのが、オーディオとしての一番最初の間違いだ
ったのじゃないかなと思うのです。まあ、当時の技術から考えると
無理だったことはわかります。レコードで3チャンネル分記録する
ってのはまず無理でしたから。

20 :むーぱぱ:02/08/09 11:52 ID:???
演奏会やライブハウスに行って演奏を聴くと、オーディオ装置から
出てくるような楽器の分離なんて聞こえてきません。よほど前の席
に座るならともかく、10メートルくらい離れてしまうと、各楽器
が解け合って渾然一体として聞こえてきます。これを再現したいと
思っています。分離させて聞くのではなく、融合させてハーモニー
を聞きたいなと・・・

21 :ppp 9・3(=゚ω゚)ノ…:02/08/09 11:56 ID:7LYwNOCA
そもそも、強烈な定位なんて変な話だし、不自然。

22 :むーぱぱ:02/08/09 11:57 ID:???
録音現場で話を聞く機会なんか全くありませんので、マルチ録音の
各チャンネルを別々に聞くとか(^^)映画の各チャンネルの音を別々
に聞くとかして、そのような録音をしているのか探ったことがあり
ますが、その結果があの投稿です。もちろんコスト度外視ならAV
システムでも、5本同じスピーカーを使えばいいわけですし、無駄
だとは思いません。まあ、極端なことを書いていますので、あえて
反論はしませんです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 12:04 ID:???
最近ベルティーニのマーラを聴きに行ったら、おそらくエクストン
でしょうが、録音をしてました。
メインマイク 60cm間隔
メインマイクが載った棒の両端のアウトリガー
アウトリガーのペアは他にも3組使用。
その他はスポットマイクが、管楽器、打楽器、コントラバス
木管、ハープ、チェロ、鳴り物といったところでしょうか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 13:04 ID:???
ざっと数えてもマイク10数本。クラシックも大規模で立派なマルチだな。(w

25 :むーぱぱ:02/08/09 16:08 ID:???
マルチすぎてまともな録音がほとんど無いんですよ。
だから、リビングステレオとかリビングプレゼンスとか
いまだに聞いていなきゃならない。

26 :greencat:02/08/09 16:17 ID:x9uY8w4A
むーぱぱさんの主張は良く分かりましたが・・・・・
できれば、あっちに書いて欲しかったなぁ

あれでは、僕が派手に噛み付いたドキュンに見えるではないか(苦笑)

27 :むーぱぱ:02/08/09 16:33 ID:???
greencatさん、すいませんですう。近頃こっちの方が気楽にかけるように
なっちゃって(^^;;。

28 :むーぱぱ:02/08/09 17:16 ID:???
せっかくなので・・

ステレオを長くやっていた人間が、AVやマルチチャンネルに行くと
必ずやる間違いが、センターをファントムですましちゃうと言うこ
とだと思っています。私も前はそう思っていました。でもね、ファ
ントムですましちゃうのと、そこにしっかりしたスピーカーを設置
するのでは聞いた感じがまるで違うのです。

発音の中心となるセンターをしっかり作らないと、全体に頼りなさ
が出てしまいます。これを強調し過ぎちゃったわけですね。

ちなみにステレオも最大の問題もセンターの弱さだと思っています。
モノラルのソースをステレオで聞いたときに感じるまとまりの無さ
は、ステレオの弱点そのものだと思います。AVやマルチチャンネル
では、このセンターの弱さを解消していますので、センタースピー
カーにちゃんとした物を導入して欲しいと思っています。

29 :むーぱぱ:02/08/09 17:27 ID:???
AVやマルチチャンネルの場合、各スピーカーの出力音圧と時間の積
は左右を1とするとセンターは2、リアは0.6程度になるのではないか
と思います(^^)。根拠はないです(^^)。
で、AVですとサブウーファーが低音をある程度受け持ってくれます
が、マルチチャンネルですとサブウーファーは害悪に過ぎませんので
本体に負担がかかります。加えて、リアスピーカーからもけっこうな
音量の低音が出ます。AVではあまり出ないのですが。

このような体験と分析と思いこみと邪推から(^^)あのような投稿に
なりました。

もし、ここら辺の客観的なデータがあるようでしたら、お教えいた
だけますと幸いです。

30 :むーぱぱ:02/08/09 17:28 ID:???
長々とすみませんでした

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 17:36 ID:???
理想的な音響を目指すとどうしても現在のステレオでは
センターが弱くなってしまいます。
マルチchというもの自体が部屋の影響を排除を狙ったもの
なのでしょうかね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 19:41 ID:???
モノラルからステレオに移行したのは人間の耳が日本で、位相差と時間差でステレオ感が生まれるんだから日本で十分、って考え方だろ(レコードにも4CHとかあったよな? 失敗してるけど))。

>エンヤで音場がどうこう言っていた人がいましたが、全く不毛だと思い

だれが逝ったか知らんけど、頭悪杉。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 20:02 ID:???
バカエンドではエンヤは人気だよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 20:15 ID:???
お前らホントにエンヤがすきなんかと・・・

35 :greencat:02/08/09 20:41 ID:x9uY8w4A
リアSPからの低音の話ですが、一昨年のオーディオエキスポでの
三菱電機のブースが凄かったです
前がフルエピローグ、リアがトリローグ+トリローグSUBの4ch構成ですが
それ以降、いろんなシステムで映像系の視聴に使っていますU571をこれで
見ることができました。低音の解像度が素晴らしく
爆雷投下のシーンでは、前後に爆雷が投下され、音で爆雷の距離感や方向が
良く分かるんです。
しかし、僕が見たこれ以外の環境だと、前はともかく、後方の爆雷の位置感
がまったく出ません。おそらくAVの場合はちゃんと入っているのに、まとも
に音が裁けていないという状況なのだと思います。

センターSPですが僕は
妙なSP置くぐらいならファントム
可能ならLCR3ch完全同一を目指すべし
と思っています。
実際に僕のシステムはLCRはケーブルも含めて電気的には
3chは完全に同じ構成になっています。

問題はセンターを重視するかどうかですが
これは僕も一度しか試したことがありませんが、結果はAFに書いた
通りにセンターとそのおまけ達的な音作りになってしまいました。
またセンターSPの大型化はステレオで聴く時の妨害になってしまい
ますのでステレオ音楽再生との兼用を考えた場合は、あまり好まし
くないと思います。



エンヤの録音が悪いからと言ったら、一部から不満の声が・・・・
まぁ〜いいけどね、、人が何を聴こうと僕への影響はあまりないから・・・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 21:17 ID:???
センターがファントムでいいかどうかはエンジニアがどういう意図でミックスするかにかかってるだろ。
それを十羽一絡げにいるとかいらないとかって話は頭悪いよ。短絡過ぎる。
でも、今までステレオでだったんだからリアを足すだけでもいいって考え方もあるとは思う。アキュなんかもそういう製品出してるし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 22:00 ID:???
むーぱぱにはステレオよりマトリクス再生の方があってそうな気がするとか言ってみるTEST

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 22:58 ID:???
市ね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:08 ID:???

(・∀・)ムパーパ!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:10 ID:???

(・∀・)イディーヨ!! デ ウニット カテールノ?

41 :むーぱぱ:02/08/09 23:48 ID:???
マトリックスは昔やりましたよ。高校の時だから25年位前ですね。
大学入りたての頃もやっていました。でも、まともな装置とまともな
セッティングをすると、リアの音がじゃまになるんです。ただ、
セッティングに制約があってまともに行かないとか、訳のわからない
ソースとかだと、ある程度有効だと思います。それこそエンヤの様な
ソースなら、気持ちいいでしょうね。でも、気持ちいいだけで、
ほかのメリットはないと思います。SACDマルチとは雲泥の差が
あります。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 00:05 ID:???
>>41
むーってマルチ組んでるの?

43 :ppp 9・3(=゚ω゚)ノ…:02/08/10 00:06 ID:J0aDky4A
マルチ歯医者

44 :ppp 9・3(=゚ω゚)ノ…:02/08/10 00:07 ID:J0aDky4A
マルチ商法をやってる歯医者?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:02 ID:???
ムー先生はいろいろやってますが、すべてにおいて3流です。

46 :Xinn:02/08/10 01:14 ID:???
そういえば、最近エンヤを聴いてないなぁ。
エンヤの超低域を普通に再現できるシステムが欲しい・・・。

47 :AFピュア2ch:02/08/10 01:43 ID:???
>>23
私はクラシックの録音については何も知識もないものですが、
2CHでさらに音場再生重視のジャンルで、ナゼこんなにマ
イクをたてているのでしょう?またそれぞれのマイクで拾っ
た音は、どんな加工を経て2chのCDになっているのですか?
分かり易く誰か説明してくれませんか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:44 ID:???
混ぜる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:45 ID:???
>>48
わかりやすい

50 :AFピュア2ch:02/08/10 01:47 ID:???
混ぜ方を聞いてるんですよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:47 ID:???
>>47
>2CHでさらに音場再生重視のジャンルで、ナゼこんなにマイクをたてているのでしょう?
仮に1本、もしくは2本だと、オフだとアンビエンス過多、オンだとアンビエンス不足になる事請け合い。
また、全体のバランスを取るのに、個別にオンマイクがあると弄りやすい。

>またそれぞれのマイクで拾った音は、どんな加工を経て2chのCDになっているのですか?
ミキサーを経て、トラックダウン(ミックスダウン)されます。

52 :AFピュア2ch:02/08/10 01:53 ID:???
>>51
それぞれ相当離れたマイク距離のものをバランス変更だけでMIX
しても、とても自然な音場などできる訳ないと思いますが。
どうでしょう?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:54 ID:???
だから位相特性の優れたシステムで聞くとグチャグチャになる

54 :AFピュア2ch:02/08/10 01:57 ID:???
>>53
は?今は音速とマイクの相対距離から当然位相補正されてると思いますが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:58 ID:???
>>52
やってみりゃすぐ分かるんだが、君が思ってる(であろう)1本、
または2本のマイクセッティングでの録音も、自然な音場が得られるとは限らんよ。

56 :AFピュア2ch:02/08/10 02:02 ID:???
>>55
ご指摘ありがとうございます。1ポイントといえど、トンネルや地下室以外は
なかなか音場感はでないものと心得てはおります。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 04:03 ID:???
>>AFピュア2chとやら。そんな初歩的な質問はDTM板にでも逝って聴け。作曲やミックスの経験が有るやつなら誰でも知ってる。

58 :むーぱぱ:02/08/10 11:48 ID:9dD4CRqc
>>45
禿しく同意

59 :むーぱぱ:02/08/10 11:55 ID:9dD4CRqc
>>55
これまた禿しく同意。
ワンポイントでちょうど良いセッティングはかなり難しい。職人技
だと思う。だから、なんとでも修正の効くマルチを行った方が、
商業的にも良い訳だ。その代わりまともな音場と音像は得られない。

歌手を別取りしているくせに、音像の高さ方向まで出るとか人の形が
見えるとか寝言言っているヴァカが居るが、ツイーターやスコーカー
に音像がひっぱられているだけじゃん。

60 :むーぱぱ:02/08/10 11:57 ID:9dD4CRqc
>>54
それ本当ですか?本当とは思えないんだが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 11:57 ID:???
そうね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 12:21 ID:???
60>>
例えばメインマイクとスポット(楽器直前)があるとします。
仮に20m離れているたとして、計算上はざっと♪=60のテンポの曲の
32分音符がざっと2つ分もスポットで録音された音はメインより早く
出ることになりますが・・・・これ、どういう音場になるんでしょう???

63 :23:02/08/10 12:39 ID:???
>>27
23の配置は、一応デッカ方式の変形みたいで、メインマイクが殆どの音を
拾いそのほかは補助という謳い文句の方式みたいですが(笑)、アウトリガーが
あんなに何組もあるとは想像してませんでした。補助マイクはあれくらいは
過小マイクと呼ばれる録音でも当たり前のことでしょう。DECCAの60年以前から
ウォーレンスのアンセルメ録音を除き沢山の補助マイクを使っているようです。
聴いた限りでは宣伝文句はともかくLiving Stereoも57年以降は同じでしょう。
ワンポイントに近いものを聴きたければ、マーキュリ、EMIのクレンペラーとか
ビーチャム、テラークのマッケラスのブラームスなどがお勧め。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 13:15 ID:???
>>60
本当です。DGが4D録音として距離の補正を謳い文句にしてましが
オン・ステージのマイクプリを含めて、今やどこでもやってる事
らしいです。

65 :むーぱぱ:02/08/10 13:28 ID:9dD4CRqc
>>62
んっと、位相補正は位相補正でも、ディレイの修正という感じになる
んじゃないですか?その場合は。スピーカーの測定で行くと、グループ
ディレイっちゅうやつですね。位相特性と書いてあったんで、左右の耳
への到達時間差、つまり、右チャンネルと左チャンネルの位相差を付け
ているのかと思ってしまいました。いつもマイクロセカンドとか何度と
か言うのばっかり考えていましたので、そっちを思い浮かべてしまいま
した。

66 :むーぱぱ:02/08/10 13:32 ID:9dD4CRqc
とか書いたら、新たなレスが。左右位相差を付けて居るんですか?
で、その位相はメインマイクで録った位相と同じだと・・・すげ〜

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 13:33 ID:???
>いつもマイクロセカンドとか何度とか言うのばっかり....
それでいいのではないでしょうか。今だと後からの編集は至極簡単な話です。

68 :むーぱぱ:02/08/10 13:34 ID:9dD4CRqc
けっきょく、マルチは徹底してマルチで行くしか無く、ワンポイント
は徹底してワンポイントで行くしかないと言うことですね(^^)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 13:35 ID:???
ワンポイント録音は殆どの小屋では不可能。

70 :むーぱぱ:02/08/10 13:36 ID:9dD4CRqc
なんかよくわからなくなってきた

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 13:38 ID:???
ワンポイントは上から見下ろしてるような
録音になったりする。

72 :むーぱぱ:02/08/10 13:42 ID:9dD4CRqc
いやあ、今時の録音って、ミックスダウンしないでメインマイクと
サブマイクの時間差を調整して一発カンパケにしているのかと
おもっちゃいましたよ〜(^^;;。田舎物にウソつかないでほしいっす。
本気にするじゃないですか。

73 :むーぱぱ:02/08/10 13:48 ID:9dD4CRqc
しかし、4dが左右位相差を付けてワンポイントにミックスして
いる画期的な物だとしたら、方法は画期的であっても、うまく
機能していないようですね。中には良い物もあるようですが、ほ
とんどは良いと思えないので・・・・ばりばりのマルチに聞こえ
ます・・って、ばりばりマルチか?

やぱ〜りわからな〜い

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 13:54 ID:???
ワンポイント録音で良好なサウンドを得ようと思ったら演奏テクニック以外にもさまざまな要因が絡んでくるから非常に難しい。
だから、スタジオで個別に録音して、アンビエントはアンビエントルームで別に取る。リヴァーブ等もミキサーが自分の感性でmsec単位で付けていく。いわば、音場を創造する訳だ。
それを
>その代わりまともな音場と音像は得られない。

と言いきってしまうのはいかがな物か。ミックスをしている人間の端くれとして、少し抵抗がある。

75 :むーぱぱ:02/08/10 14:05 ID:9dD4CRqc
そういうことをして作り上げた音場と音像がまともな物なんでしょうか?
と言いたいです。疑似の音場や音像を否定はしません。が、それはそれな
りの物であって、音場や音像を議論する際に使える物ではないと思います。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:11 ID:???
左右位相差ではなく左右の強度の差でステレオ感をだすfigure-8の
方式が正確な音場を再現できると信じらてています。
http://homepages.which.net/~chris.burmajster/Blumlein.htm
http://homepages.which.net/~chris.burmajster/Coincident.htm
スペースド・オムニと呼ばれる2個の無指向性マイクを適当な間隔
で並べたものは、スペース感には優れているのですが櫛フイルター効果が
無視できなくて音が濁る。位相を合わすのはメインマイクと楽器から
の距離にスポットマイクで収録した音を合わすということですね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:11 ID:???
オーディオお宅は自分勝手なんだな、良い音をよこせというけど
高価なマスターを買うわけじゃないだろ?
お宅の為に録音してるんじゃない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:12 ID:???
>>75
まともなものかどうかはエンジニア次第だべさ。十羽一絡げに言うのを(・∀・)ヤメレ!ってことなんじゃないの?
マルチのセンター云々でも自分の考えを決定的な意見であるかのように語って大恥かいたでしょ。もう忘れたの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:13 ID:???
>>75
そろそろ音場や音像はジャンルを問わず >>74のような職種の人々に
より作成、演出されているという現実を、認めたほうが良いと思われ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:20 ID:???
理想と現実の区別がついてないんじゃ。
理想に向かって努力すんのは当然だが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:20 ID:???
絵にしても音にしても一緒。リアルにしようと思ったら何でもデフォルメするだろ。美術とかはやるだろ? 歯医者なんだから。
デッサンでも強調するじゃん。ありのままにかいたらリアルにはならないだろ?
むーは「自分の経験のリアル感」を求めているだけであって、それが普遍的に通用する価値観って訳じゃない。
位相を的確に操作すれば楽音を音場のどこに定位させるか、ってのは容易にコントロールできる。
むーはこの「コントロールされた物」を認めたくないだけなんじゃないの? それって部屋に雷落としたり列車走らせたりしてる生録マンセーなヤシにありがちな考え方なのだが。
ちょっと短絡的かもな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:22 ID:???
>>78
H A G E D O U

83 :むーぱぱ:02/08/10 14:30 ID:9dD4CRqc
ピアノの弾き語りで歌う人がいますよね。あれを録音するとき、
ボーカルに一本マイクを付けますね。その時点でもう音場と音像は
正しく録音されていないと思います。

ピアノトリオを録音しますね。ベースのレベルが小さくてドラムと
ピアノが本気出すと全く聞こえませんね。で、ベースにマイク一本
与えちゃうと、その時点でアウトです。

どちらも、私的に言うと音場も音像もウソなんですが、そうじゃな
いと音楽として売れる物になりません。そもそもライブハウスだって
PA通しちゃいますから、音像も音場もムチャクチャなんですわ。

私の理想とするソフトは、ごくかぎられた条件の物です。少なくとも
ピアノトリオでは無理です。商業的に成功するとは思えません(^^)。
それで、せっせとヘタな録音して居るんです。DATじゃ位相関係を
正確に録音できない事がわかって、96-24を導入したし・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:31 ID:???
>>77
だからヲタクなんだよ。
極めて自己中で井の中の蛙。おまけに自分の感覚や考えが絶対であったり至高の物であったりするような勘違いをしてる。そういう人種なの。

85 :むーぱぱ:02/08/10 14:33 ID:9dD4CRqc
>>81

あたりです。生録マンセーな考え方ですよ(^^)とりあえずそこを突き詰めて
いますね。自分でやってみないとわからないヴァカですから、仕方な
いっす(^^)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:33 ID:???
>>83
結局>>81の最後の2〜3行が正解って事ね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:33 ID:???
そもそも、音像ってのはオーディオのみの世界な訳だから
嘘とか正しいとかは、おかしな話だとおもわんか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:34 ID:???
ここはヲタクが集まるところだったのでは?

89 :むーぱぱ:02/08/10 14:36 ID:9dD4CRqc
>>77
マスターじゃないですが、行方さんの録音のCDR持ってたりします。
自分のは自然音の物ですが、他のがあったら欲しいです。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:39 ID:???
クラシックのコンサート会場では、ソプラノ・ソロ、ピアノ独奏や
弦楽四重奏でさえホールの断面一杯に広がって聴こえる瞬間がある
のだね。

91 :むーぱぱ:02/08/10 14:42 ID:9dD4CRqc
歯医者やっていますから、なおさらデフォルメしたくないの
かもしれないですね。デフォルメのひどい歯ばっかり見ていますから。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:42 ID:???
>>85
>自分でやってみないとわからない

実験君は否定しない(むしろ想像だけでやってるよっぽどよりいいと思う)が、その経験で得た価値観が万人で共有できる価値観ではないって事はもっと明確に意識して書き込むべきだと思う。
同じ瞬間に同じ音を聴いたって人によって感じ方は違うし(当たり前だな)
もっといえば同じ人間でも体調によっても集中度によってすらも聞こえ方感じ方は変わるんだから。
意見そのものよりも、独特な断定的(と感じられる)口調に拒絶反応を示す人間も多いんだろう。あと、顔文字を免罪符に言いたい放題で、慇懃無礼に思えて仕方がないときもある。俺は、だけどね。

93 :むーぱぱ:02/08/10 14:44 ID:9dD4CRqc
>>90
その通りです。ですから、真ん中にまとまって定位するというのは
ウソだと思っています。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:47 ID:???
雀荘も似たようなこと言ってたぞ。>頭でっかち

95 :90:02/08/10 14:47 ID:???
定位だって、実際のクラシックのコンサート会場ではソロが他の
楽器と共鳴しあって大幅にふらつくことがあるのにお気きかな?
幾ら、正しい音場を再現できる録音をしてもヲーヲタからは文句
を言われてしまうのだよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:49 ID:???
>>93
生とオーディオは本質的に違う快感だと思うのだが。。。

>真ん中にまとまって定位するというのはウソ

そりゃ当然だ罠。だが、その音は生で聴くから気持ちいいのであって、オーディオでそれをやったらとても聴いてられない
その聴いてられないものをオーディオの感覚で如何に気持ち良く聞かせるのがミキサーの腕の魅せどころって部分もある。それをまともじゃないとか言い捨てられたらミキサーカワイソウだよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:51 ID:???
でも、正直言って、日本のミキサーの腕は良くないのが未だに多い
アメリカより地位も低い。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:52 ID:???
ていうか生クラシックとかだとホールの反響音を聴いてるようなもんだろ、ぶっちゃけ
だからホールによっていい音悪い音がハッキリ別れる

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:53 ID:???
>>97
JPOPSで判断してない? まぁ人口が違うから底辺レベルが違うのは認めるが、日本人でも世界に通用する腕の人はいるだろ。楽器演奏と一緒だ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:54 ID:???
野外での録音で大編成でも、音が散ってすっきりしすぎの時が有る

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:55 ID:???
ミキサーはいないでしょ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 14:58 ID:???
>>100
野外で音がいいトコがあったら教えてくれよ(藁

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:01 ID:???
音が良い所が有るなんて言ってないが?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:02 ID:???
(クスクス)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:03 ID:???
>>99
正論

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:06 ID:???
>>92
最後の方心の底から胴囲

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:17 ID:???
楽器演奏者を育てる学校はあるが、
ミキサーを育てる所は、お茶入れのポットの前。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:21 ID:???
ていうかむーはドコいったんだ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:23 ID:???
ななしになった

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:24 ID:???
>>109
俺もそう思った(藁

111 :むーぱぱ:02/08/10 15:34 ID:???
とりあえず患者さん診ていました。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:35 ID:???
とりあえず扱い。。。
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

113 :むーぱぱ:02/08/10 15:36 ID:???
ここのみなさんのおっしゃりたいことは、要するに、オーディオなんてうその世界だから、なんでも良いじゃんって事なのかな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:38 ID:???
>>113
またそういうヴァカな事を。。。
生の快感とオーディオの快感は別物だろ、って事だよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:41 ID:???
113は「絵と写真ではリアリティにおいて絵は写真にリアリティにおいて全然かなわない」って言って非難するのと同じくらい頭の悪い意見だな

116 :むーぱぱ:02/08/10 15:41 ID:???
そっか、生とバーチャルは違うんだから、生にこだわっても仕方がないと言うことか

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:43 ID:???
バーチャルってのとはニュアンスが違うと思うが、要するにそういう事。拘っても仕方がないんじゃなくて、違う楽しみ方があるだろ、ってこった

118 :むーぱぱ:02/08/10 15:45 ID:???
ということは、リアリティ追求は程々にしてレコードえんそうしよおYO
と言うことですね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:46 ID:???
むーがオーディオでリアリティにこだわるのは勝手だし、取り組み甲斐のあるテーマの一つだとは思うけど、ディフォルメした楽しみ方だったり自分の好きなバランスにしたりする楽しみだってあって当然だ罠

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:47 ID:???
>>118
頭悪杉

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:49 ID:???
>>118
>>119をよく嫁

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:49 ID:???
>>118
言いたいことは初めからわかってるくせに、
なぜそんなちゃらけた言い回しをするの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:51 ID:???
>>122
この嫌みったらしい言い方が嫌われる理由だろ。あと92の最後の方も。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:53 ID:???
生の快感というのが、もうひとつ判らないな。
ベルティーニのマーラーを聴きに行って以来、うちの
音は10倍、音が良くなったように感じる。
また、装置に不満がでれば生を聴きに行こう。

125 :むーぱぱ:02/08/10 15:53 ID:???
いやあ、慇懃無礼だと言われたんでちゃらけた方が良いかなと思いまして、
こういう書き方にしてみましたがお気に召さないようですね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:54 ID:???
>>124
なにいってるかわからん
もっと分かりやすく書け

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:55 ID:???
>>125
それが慇懃無礼だってんだろ
頭使えよ。無駄に歳くってんのか?

128 :むーぱぱ:02/08/10 15:56 ID:???
そんなんわかんねーよ、勝手なこといいやがって、

とでも書けばいいのでしょうか

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:57 ID:???
>>128
やまっぽくていいな。厨臭ムンムン

130 :sage:02/08/10 15:58 ID:gtUxWSZE
むーさま、
実験は結構なのですが、いささか不完全すぎませんか?
機材がどうとかいう以前の問題として、
ワンポイント○、マルチ×と言いたいのであれば、
同一条件でワンポイントとマルチの両方で収録して比較すべきです。
片方だけ取り上げて「いい結果でした」なんて言っても
学術的には無意味です。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:59 ID:???
>>126
そのまま受け取れば良いのだよ。
あの生は12列真ん中のベストな席を確保したが
優れた録音で聴ける鳥肌が立つ感動からはほど遠かったよ。

132 :むーぱぱ:02/08/10 16:01 ID:???
>>130
おっしゃることはもっともです。なんかの機会にそういう実験を行ってみたい
です。かなり難しいと思いますが、もしなんか情報がありましたら、よろしく
お願いします。

133 :むーぱぱ:02/08/10 16:02 ID:???
さて、これから患者さんが続きますので、落ちます。チャットのように
使ってしまいました。今日はありがとうございました。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:03 ID:???
むかーし、マルチとワンポイントの比較録音レコード持ってた。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:03 ID:???
>>134
エンジニア次第だ罠

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:05 ID:???
結局オーディオの快感云々に関しては認めようともしないわけね。。。

137 :むーぱぱ:02/08/10 16:06 ID:???
あ、最後にですが、音場や音像を議論する場合のソースは、マルチは
良くなくて、ワンポイントもしくはそれに近い録音を使うべきだとい
う話です。音楽鑑賞や音色などを論じる場合には、別録でもマルチで
も多重録音でも良いと思います。

138 :むーぱぱ:02/08/10 16:09 ID:???
オーディオの快感は大好きですよ。高域が切れまくって低音が
どっすんばっすん出て、バイオリンがこの世の物とも思えない
音で朗々と奏でるなんざすっごくいいと思います。だからあれ
を買っちゃったわけでして。ただ、そういうのばっかり聞いて
いると、果たしてこれで良いんだろうかと考え込んじゃったわけ
です。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:15 ID:???
だから、それを分けて考えてる人もいるわけで、オーディオで生を求める貴方の考えを押し付けるような発言はいけないよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:19 ID:???
作曲者の意図に近いのは現在ではオーディオのほうだろな。
生でマーラーを聴いても声部の絡みがもうひとつ判らないのよ。
結局、コンサートなんてのは大勢に聞かせる為の便宜的な手段
でしかないわけか

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:32 ID:???
前の話と絡めるけど、クラでコンサート逝きましたっつーても、結局はホールの残響を聴いてるって事なんだよ。
音楽の為にきちんと設計されたホールならそれでも十分心地いいけど、そうじゃないホールでは聴けたもんじゃない。
>>124が言ってる事も結局はそういう事だろな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:46 ID:???
>>124には胴衣だな
だいたいクラ系のヤシはストイックすぎるんだよ。生よりCDの
音が良い(好きってことね)は結構当たり前の話だろ。洩れは
JAZZ系のライブはショッチュウ逝くが、爆音系の迫力以外
スタジオ録音のCDより音が良いと思ったなんか1度もねえよ(w

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 18:22 ID:???
>>138でむーが言ってる「あれ」ってM801の事?

144 :むーぱぱ:02/08/10 18:28 ID:???
患者さん終わり。

自分のイメージで音を作り上げて、それに浸れるなら、それは良いことだと思う
のですが、私は、色々なホールの音を知り尽くしていたり、様々な人の出す音を
知っている訳じゃない。で、音楽家は音の羅列を紡ぎ出すことも大切だが、音色
を変化させる事によっても表現を変えるわけですよね。

ですから、音楽家が出す音を、出来ればそのまま聞きたいなと思うのです。結局
自分の音を記憶しておく能力に自信がないし、記憶できないから客観的に相似で
あることを追求てしまうわけです。どんどん突き進んで元々の音とかなり違う音
に仕上げるなんてのは簡単ですからね。

ABテストできわめて近い相似性を持つシステムなら、線型時不変なシステムによりちかずいていると思うし、そうなら
未知の音源を再生したとしても、元の音に近いのではないかと思うわけです。でもって、ABテストをするときのサン
プルを出来るだけ増やすことが、再現性の高いシステムになることに思います。

とりあえず、ある程度ストイックに持っていかないと、とんでもないことになるので、ストイックにやっている、事も
あると言うことです。四六時中ストイックにやっているわけではありませんし、エンヤとかも大好きです。

145 :130:02/08/10 20:44 ID:???
>>144
>未知の音源を再生したとしても、元の音に近いのではないかと思うわけです。

無意味です。
ご自分で録音されているなら気付きませんか?
マイクの位置や向きで録音された結果なんていくらでも変わってしまいます。
録音サイドでそれだけの振れ幅があるのに、
何をもって判断の基準とされるのですか?
結局、「ある極めて限られた条件において」(すなわち、ご自分で録音したもの)
再現性を高くできたというだけで終わってしまうと思うのですが、
いかがでしょう?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 21:17 ID:???
>>145
ムダムダ。
むーは「自分が録音した物も生音には違いない→他の生音も再現できるはず」くらいの考えしかないよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:09 ID:???
まぁ、普通は自分の贔屓の演奏家とか指揮者があって、その録音が満足に
再生できるように努力しているうちになんとかなるのだが、純粋オーヲタ
で音の素材としてクラシックを鳴らしているという人は基準を持つのは
難しいかな?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:19 ID:???
146はむーの「抹殺リスト」に載りマスタ・・・・

もう、オマエは終わりだよ・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:30 ID:???
むーはムカツクな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:32 ID:???
むーぱぱさんイイヒトデス

151 :ppp 9・3(=゚ω゚)ノ…:02/08/11 01:39 ID:8bcFzhZM
怒けちじゃないのか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 02:18 ID:???
いや、暗殺者らしい。ゴレノゴ13?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 04:55 ID:???
キミ達っ!
むーぱぱじゃなくてムパーパって呼ぶんだってば!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 07:26 ID:???
むーぱぱって何だ?ムーミンパパの事か?自分でムーミンパパって名乗ってるのか?
蹴殺してやりたい奴だな!

155 :電波:02/08/11 09:39 ID:???
*人間の耳は構造的に位相を検知する能力は無い。
*耳たぶ、耳の穴のあいている方向及び形状の影響により、音の来る方向
 により、それぞれ周波数、音量にフィルタリングがかかる。
 人間の脳は、左右の耳の音量差と周波数のフィルタリングのかかりかたを
 検知する。
*ワンポイント録音は人間の耳の方向によるフィルタリング特性を考えた
 補正が必要。
*二つのスピーカーの再生による、音場、定位はあくまで、左右の周波数特性
 を人工的に変えて作る物。 145に同意。

所詮電波だから、受信できる人だけ読んでね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 10:17 ID:???
>>155
(゚Д゚)ハァ?
音響を勉強した人間が見たら笑っちゃうよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 10:20 ID:???
>>155
位相が何なのか位は勉強してから書き込もうね(´ー`)y-~~
ついでに、ステレオフォニックってのは時間差と位相差によってもたらされる。なんで周波数特性が出てくるの?

158 :電波:02/08/11 10:59 ID:???
電波の受信状況の悪い者は読まなくて良し。

*人間の耳は構造的に位相を検知する能力は無い −>最重要

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 11:36 ID:???
>なんで周波数特性が出てくるの?
人工的音場作成効果(リバーブ)のHI(LO)−DAMPパラメータ(周波数)を
触るがよいぞ。猿でも音場感が変るのが分かるぞよ。頭でっかち君(藁

160 :電波:02/08/11 11:39 ID:???
オーディオの技術者は科学者ではない。 時間差と位相差を整えれば
ステレオフォニックな音場(の基礎的な枠組み)が得られるという
経験則を言っているだけで、それが人間が位相差、時間差を検知できている
せいだと証明したわけではないだろう。そもそも教科書どうりの事を
書いたら、電波にならん。 という事で電波を受信できない人はこれは
無視する事。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 11:46 ID:???
>>157
アホ
http://www.nickspicks.com/faq-stereoplacement.htm
http://homepages.which.net/~chris.burmajster/Blumlein.htm
こうゆうの読んで勉強してね。もし、読めたらの話だが、、

162 :電波:02/08/11 11:53 ID:???
*左右の周波数特性を人工的に変えてー>
 勿論イコライジングしてと言う意味ではない。
 マイクの指向性、セッティングを変えれば周波数特性は変わる。
 それを、録音技術者の経験と耳でコントロールしてという意味。
 それに、若干イコライジングの補正もああるかも。
*ワンポイント録音は人間の耳を考えた補正が必要 −>
 その簡単の方法ががマイクを二本前に離して設置する、単純なアコース
 ティック録音になるのかも。 理由はそれぞれ考えてくれ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 11:58 ID:???
>>155
2番目の論点は有名な話だ
http://www.hitl.washington.edu/scivw/EVE/I.B.1.3DSoundSynthesis.html
googleでpinna localize sound で検索してみろ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 12:46 ID:???
>>155

あなたにはココがおすすめ。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1027276265/l50

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 12:49 ID:???
なぁ、155よ。
位相差を検知できないならなんでエフェクターにフェイザーとかフランジャーがあるんだ? ほんの少しかけるだけで十分変化が分かるんだが。。。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:08 ID:???
>>165
フェイザーとかフランジャーとかは原音と位相違いの成分を干渉させるから
効果が判るんだよ。位相違い成分だけだったら違いが判らないよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:12 ID:???
>>166
十分関知できてるって事じゃん

>*人間の耳は構造的に位相を検知する能力は無い。

こんな頭の悪い事を断言してんだぞヴァカ155は。
この断言から考えれば比較しようが何しようが分からんて事になる。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:15 ID:???
位相差というのはこの場合、音の到達時間に差だよね。
位相が感知できるか否かに関わらず、音の到達時間の差は数ms
でも感知できるというのが通説かな。
同種類の音が複数の音源から発せられた場合、到達時間が早いほうを
音源として認知する。この原理を、位相差ステレオつまりspeced-omni
という無指向ペアーマイク録音は利用している訳。しかし、この方式では
正確な音場情報の再現に難があり、Blumlein 方式と呼ばれるcoincident
マイクでないと駄目だという潔癖派も存在する訳でこの場合はマイクの
位置は左右で同じ位置(coincident)だから、位相差は無く、音圧の差で
stereo感をだす。
このくらいの基本は理解してくれ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:42 ID:???
むーは放置しる

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:53 ID:???
>位相差というのはこの場合、音の到達時間に差

位相差と時間差は別物。時間差が付けば位相差はできるが、それが位相差=時間差という事ではない。
このくらいの基本は理解してくれ。

171 :電波:02/08/11 13:54 ID:???
>>168
位相差と言っているのは、あくまで位相の差ですよ。
持続音の位相差といったほうがいいかな。
音のスタート時停止時の時間差を言っているのでは無いです。
この時間差が検知できるかどうかは、耳の構造からだけははっきりはい
えない。
数mというけれども、左右の耳の距離差では点音源に対しては0.5ms
程度。これが検知できるのかちょっと疑問。 録音で間接音を使えば
数mの時間差を出す事も出来るとは思うけれど。

ペアーマイクというのは、今もプロは使っているの?
すたれたとしたら何故廃れたのかという理由は?。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 14:01 ID:???
>>171
左右同位相の信号を出せば真ん中に定位する。
そこから片方の位相を少しでもずらせばポイントがずれてくる。
完全に逆相になると音が全体に広がって定位するポイントが無くなる。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 14:03 ID:???
>>172
>>155は「位相」を理解できてないんだよ

174 :172:02/08/11 14:05 ID:???
>>171
ペアーマイクを余り使わないのは同じマイクを二本使えばよいだけだから。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 14:09 ID:???
>>171
「あくまで位相の差」というのは高域で検知できるかどうかは
はっきりしません。低域では、ポシティブな状態しか耳の構造として
認知できないという話があって、低域ならわかるのではないですか?

両耳での距離差では点音源に対しては0.5ms であっても、脳内
で合成される時に、櫛フィルター効果のようなものが生じて、音質差
として検知できるという説もありますね。

176 :電波:02/08/11 15:49 ID:???
>>171
左右逆相にすると、干渉で低域から音声域まで音量が下がってしまいます。
そこで音場感がなくなるのは、周波数特性と定位が関係すると言う話と
矛盾しませんよ。

単なる遅延ではなく、全周波数域位相をずらせるなんていう、器用な機械
あるんですか?

>>175
自分は低音にあまり定位は感じません。 低音に定位を感じるのは、倍音成分
が助けているのではないかと。
>で合成される時に、櫛フィルター効果のようなものが生じて、音質差
>として検知できるという説もありますね
 完全に否定はできないけど、よりオカルトっぽいですね。

>>163
あまり、結論めいた事書いてないですね。 これも一種の電波かと。
この暑いのにこんなものを読んでいる自分も暇人だ(藁

177 :電波:02/08/11 16:11 ID:???
二つの罠が、認識を誤らせる可能性がある。
一つは、誰も物心ついた頃には音の位置感覚を既に習得しているので、
赤ん坊から物心つく間に後天的に習得したものであっても、その過程は
忘れてしまっている。従って先天的に持っているものと誤解し易い。

ステレオ音場とは、関係ないけど
まん前にある物が発生する音と、真後ろにある物が発生する音は左右の
耳に対する時間差も位相差も一緒だけれども、前後の位置認識はより明確。
こういうところにも注意がいる。

178 :電波:02/08/11 16:17 ID:???
もう一つの罠は、アンプやスピーカー、ルームアコースティックに
低域と高域で時間差のある信号を突っ込むと、いろいろな理由で
余計な周波数成分を過渡的に発生する。 つまり歪や雑音。
高域と低域と時間差を合わせた方がよいと言う経験則が、人間が
位相を検知できるという誤解につながってる。
のではないか。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 17:10 ID:???
どうでもいいがスレ違いミトモナイ
今日の電波スレに逝け

180 :164:02/08/11 18:18 ID:???
>>176
自分で探せなかったですか?
http://www.silcom.com/~aludwig/EARS.htm
これでも読んでみ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 18:50 ID:???
>>電波
お前ってさ、反ユダヤ本とかネオナチ本とか、実は宇宙人は地球に来ている、とかって本を読むとすぐ影響されるだろ(大藁
タ ン ラ ク シ コ ウ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 19:14 ID:???
>>181
君も
http://www.silcom.com/~aludwig/EARS.htm
これでも読んでみ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:19 ID:???
>>182
お前ってさ、反ユダヤ本とかネオナチ本とか、実は宇宙人は地球に来ている、とかって本を読むとすぐ影響されるだろ(大藁
タ ン ラ ク シ コ ウ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:24 ID:ag9ifGnY
>左右同位相の信号を出せば真ん中に定位する。
>そこから片方の位相を少しでもずらせばポイントがずれてくる。
>完全に逆相になると音が全体に広がって定位するポイントが無くなる。

ヘッドホンで試してみな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:31 ID:???
音場再生なるもの★Part2★ はココですか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:33 ID:???
http://www.silcom.com/~aludwig/Phase_audibility.htm
これも読んでみ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:35 ID:???
>>185
ちがいます。スレ違い厨が粘着するスレです。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:35 ID:???
http://www.secondbeat.com/html/articles/issue6/phase.html
こんなのもあるのだよね。
位相特性を矯正したCD造って聴き較べたら
B&Wで格段の差が出たという話

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:44 ID:???
>>142
フフフ、言えてるネー、ライブハウスの音なんぞ酷い!の一言だからねー。
一流のPA屋が入ったコンサートだって似た様なモン。
クラだって席に依っては酷いもんだ。
何で、再生音楽と生演奏を分けて楽しめないのかねー。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:50 ID:???
ジャズはカブリツキに限るな
そうでないと、PAの音を聴かされるばかりで
金払う意味ないもの

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:51 ID:???
>>190
分かってるじゃねえか(藁。

192 :電波:02/08/11 21:10 ID:???
>>180
サンクス、耳のフィルタリングの件も、位相変化による歪の事も、
もうある程度セオリーになってんのね。 もう直感による電波は停止するわ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:54 ID:???
>>190
かぶりつきも良いが時々、手を滑らせたり折れたドラムのスティックが
飛んでくるから気をつけナ、後汗もな(W

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:01 ID:???
>>190
>PAの音を聴かされるばかりで金払う意味ないもの
オマエ、ライブを目ー瞑って聴いてんのか、
それに、ライブは音じゃねーんだよ、演奏そのものなんだよ楽しみは・・・・、
全く分かっとらんなー(W

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:04 ID:???
>>193
クラシックのピアノもかぶりつきで聴くことがあるが
これ、怖いのだよね。
時として、ピアノ線が切れ飛んで人に突き刺さる
事がある。

196 :本日開催中:02/08/13 04:40 ID:???
AFで宣伝してたらシツコイといわれたよ(w
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14299;id=

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 05:28 ID:???
あっちはスレッドがツリーで出るからな。ま、仕方ない。一つのスレッドをアゲ続けた方が鯖の為にはいいと思うが、その度に新規スレを立て続けたらそれはそれで文句言われるだろうな。
ま、こっちでスレを作ってそれをアゲ続けるだけならウザいって言われないんじゃない?
ただ、前みたいにあちこちのスレに宣伝するのだけはやめてくれ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 07:12 ID:???
>>197
まんぺいが珍しく建設的な意見を言ってるな。
一つのスレを作って、そこの新規投稿をする、んでそれは削除する。。。って意味で言ってるんだとしたらかなりスマートな方法だと思う。
それはそれとして

ttp://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14304;id=

↑なんかまたポチがヴァカな事言ってるんですけど(^_^;)

>ただ(SPの)癖がない分飽きるかも??

癖があるヤツの方がよっぽど飽きるだろうが。だれか犬に言ってやってくれ。あんたは赤飯と白米、どっちが飽きると思う?」って。
ほんとポチって知識無しで、しかも思い込みだけでポストしてんのな。定在波の件もそうだったけど、頭悪杉

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 08:07 ID:???
>>196
マ、当然だろうな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 08:12 ID:???
>>198

ポチだから。。。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 12:43 ID:???
>>180
ふーん、時間差と位相差で位置がわかるってのは、天動説だった訳か。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 10:42 ID:???
ttp://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14325;id=

>ているのがマランツのCD-17DAです。(試聴しないで見た目
>で買ったのでいまいち音に満足していませんが・・何かラジカセ
>っぽい音です。)

このPSKって奴、絶対17da使ってないと思う。それかおっそろしく耳が悪いか。
DAC7の音はラジカセの音とは対極。マランツのCD17DAです。だけで止めとけばよかった物を。。。ヴァカマルダシ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 12:54 ID:???
>柔らかいピアノ音、刺激が少ないマイルドな管楽器
好みの問題だよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 13:29 ID:???
>>203
DAC7がラジカセの音に聞こえるか?
DAC7とラジカセ(シャカシャカ音)は正反対の音調だろ。好みとか以前の問題だよ。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 14:23 ID:???
>>204
DAC7がシャカシャカ音と正反対ってのはハゲドー

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 23:22 ID:???
サンスイに4430だぜ。高域が伸びて、クリアーで細身な音のことを
ラジカセと言っていると読むテスト。なお17DAの音≠DAC7の音(音ね)
 管楽器の(心ではなく)「耳に突き刺さるような音」と
 「ピアノの右手」(!)がキンキンいうと
 「もう勘弁してくれー!」と思います。
CECはこの耳に合うかもしれない。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 02:24 ID:???
赤飯はたまに食うとうまいんだけどね。

208 :みき:02/08/15 03:32 ID:kgYYfDUS
ttp://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14334;id=

なんか、最後の一言がやらしいです。どなたか助けてください(>_<)
ちなみに私は店員さんにLINNのCLASSIKを薦められています。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 03:39 ID:???
助けるって?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 03:49 ID:???
リキベルいい奴じゃん。LINN薦める店員さんより(w。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 04:10 ID:???
>>208
キモイ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 04:24 ID:???
・AFに書き込むような初心者が、わざわざ2ちゃんのAFスレを探す。
・AFで初心者を装い、反応をAFスレに書く。
どっちに転んでもネタだな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 05:59 ID:???
まぁ、リキベルとやらの最後のセリフはサイコっぽくてキモいのは確かだな。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 06:02 ID:???
>>208
レゲエをレゲイと書いているので、以前投稿した「めぐ」さんの知り合い?
それとも同一人物?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 06:12 ID:???
>>214
チャットとかでやたらハマりでもしない限りネカマは一つのキャラを続けるより複数のキャラを作り続ける傾向があるみたいよ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 10:02 ID:???
盆休みに入った童貞会社員がひきこもってせっせとネカマ(w

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 10:17 ID:???
>>216
で答える方もヴァカだから女の名前だとレスが多く付く。これは経験的に間違いない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 18:40 ID:???
AFの書込じゃなくてスマソ。

ttp://nachi.cha.to/bbs/ky-view/a/audio/19/zwmtsk/ahpyhy.html#ahpyhy

こーいうアフォもいるって事で。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 18:58 ID:???
>>218
なかなか香ばしいヴァカですな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 19:02 ID:???
>>218
ここまでコテコテのアフォも最近では珍しい

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 19:06 ID:???
ま、ミ^^ミのサイトだからな(w

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 19:13 ID:???
典型的な職工の大げさな自慢話だよね。
最近の珍職人ってのは腕は大したことないくせに、話だけはでかいこと。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 22:00 ID:???
>>222
TVなんかで見てると、この道ン十年と言うモノホンの職人さんは
話し方もさり気なくていいねー、
鼻の穴おっ拡げてしゃべるヤツは、どうも信用出来んナ。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 18:05 ID:???
>>228
長岡てっちゃんが絶賛したのはHMA-9500。
まあ、どうでもいいけど。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:35 ID:???
>>224
預言者ですか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:36 ID:???
ttp://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=3111;id=accessory
考えてもさっぱり分からん。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:52 ID:???
>>226

どんだけ遅れるのかアフォだから計算出来ません。2m違うとどんだけ遅れますか?

って書け。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:07 ID:???
真空中の光速が3.0×10^8(m/s)として、ズレは6.6×10^-9(s)か。
そりゃ左右の長さを合わせないと、明らかに遅れて聴こえるわな(w

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 16:14 ID:???
正直、2mのケーブルの差が明らかな音の遅れに繋がるとすると、
スピーカー位置はナノオーダーで合わせなきゃならんと思うんだが…。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 16:33 ID:???
正直、2mのケーブルの差が明らかな音の遅れに繋がるとすると
君自身のサイボーグ化も必要かと

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 16:56 ID:bhNe67WT
ttp://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3096;id=accessory
理屈は少々考えれば分かるって言い出したのは自分なのに…。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:55 ID:???
長い方が遅れるのが問題ならば、
セッティングなんて出来なくなってしまう。
位相差より音色の違いでしょうね。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 19:02 ID:???
ありゃまの書込は何かToHenの匂いがするのだが、
気のせいかな?


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 19:04 ID:???
>>233
それにしては文章が短くないか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 19:16 ID:???
>>231
ステキなキレ具合ですな・・・

236 :あれま:02/08/18 20:29 ID:???
<ありゃま>ってハンドルネームがすべてを物語っているよ。
AFをくだらんレスのバーゲンで制覇する魂胆だろ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:40 ID:???
なんかAFになにかっちゅーとCECを薦める厨がいないか? 前はあまり見なかったのに最近頻繁にCECがいいですよ、ってカキコが多いような気がする。ハンドルは違うようだが。。。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:44 ID:???
>>237
それって、ロープライスでという条件下でじゃないか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:56 ID:???
>>258

まぁ最近安いCDP無いですか、って質問が多いからそれも重なってると尾もうんだけど、生産が終わってる上位機種を薦めてるのもあったような

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:58 ID:???
さて、>>258は何て書くのかな?

241 :238:02/08/18 23:11 ID:???
>>239
258ではなく238です。
そうでしたか。それは失礼しました。

242 :239:02/08/18 23:26 ID:???
うっかりミスっちまった(´・ω・`)

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 04:11 ID:???
>>231
「違いは出ます。理屈は考えれば分かります」って言った奴が、
「人それぞれなんだから分からなくても構わない。理屈なんか関係ない」と言い出してるよ。
何かの病気なのか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 04:21 ID:???
健忘症です。あまり先は長くないので、そっとしておいてあげてください。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 08:33 ID:???
嫌味を嫌味にとってもらえないのはキツイね。
前からこのひと変なこと良く逝ってたよ>ありゃま

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:01 ID:???
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14409;id=

>sugiさん、片山さん、qooさん、ポチさん宅はもう伺いましたので

ポチん家ってどういう犬小屋なんだろう。。。(想像中)

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:48 ID:???
>>236
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14299;id=
調べてみたら、これも「ありゃま」じゃんか(w
そんな人物とは知らなかったYO!(w

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:53 ID:???
よしっ!「ありゃま」の発言を晒し上げてくれ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:20 ID:???
>>247
あの建設的な意志のかけらもない意見もありゃまか。
いよいよどうしようもないヤシだな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 21:24 ID:???
TEACとCECは業界で働く事情通に評判悪いです。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:36 ID:???
ttp://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14422;id=

なんだこのPSKとかっていう厨は・・・
スレ立て人完全無視で便乗質問しまくった揚げ句に最後にとってつけたように

>もちろん777さんへのご助言優先でお願いしますがこち
>らの方もよろしくお願い致します。


だとさ。オーディオに関して初心者だってモラルくらいはなきゃいかんだろ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:39 ID:???
>>251

ヴァカマンモスが頭悪いから注意もしないで答えてるしな。コイツも777ってヤシはシカト。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:44 ID:???
>>251
そのPSK、「CDプレーヤーの選択」ってスレを粘着に伸ばしてなかった? そっちで聞けばよかったのに。。。。。。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:19 ID:???
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14419;id=

MX厨

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 16:53 ID:???
>>254

レスつけてる奴もそうかもな(w

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 10:05 ID:???
ムジカ・アンティクア
”私のシステム”お値段つきの紹介です。
しかもラックスのアンプ、5万円だって。
しかもメインシステムは、老後の楽しみにしまいこんであるんだって。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 10:11 ID:???
>>256
これもありだろ、アンプに小型SPの数倍の金額
つぎ込んでる方々より、数段マシだと思うがな。(w

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 10:18 ID:???
>>257
「ルックスはシャンパンゴールド&メイプルウッドに限ります」なんて、微笑ましくていいじゃない?


259 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/24 10:20 ID:8WWLNQ5w
http://s1p.net/qqwert

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 22:26 ID:???
繊細で透明感のあるヤマハ









ぷっ。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 22:49 ID:???
>>260
あぁ、ポチね(藁
俺もなんかワロタ。全体的にだけど。ヤマハは比較的繊細な音を出すメーカだってのは胴囲かな?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 23:44 ID:T/VeXKol
>>246
行って来た本人です。
まっとうな、お家でしたよ、建ててまだ数年のようです。
オーディオルームが12畳な立派な犬小屋でした。(w

ただ、伺った時にも言っていたのですが
中途半端なAVシステムと、メインシステムが
同じ部屋にあるので、設置的にはもう少し改善
可能であろうという話でした。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 22:16 ID:???
最近は、AV系と圧縮系のネタが多いね。夏休み
というのを抜きにしても。やっぱ時代かねー。(w

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 11:44 ID:???
ttp://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14483;id=
↑此奴、相当頭悪いな(w
畳の上にMDF敷いた位でトールボーイSPの揺れが無くなると思ってんのか。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 11:53 ID:???
>>264
まぁヨポード重量のあるヤツにすれば少なくともスレ立て人が言ってる「その周りを歩く」だかえでSPが揺れるって点に着目すれば改善はされると思う。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 12:01 ID:???
畳が腐っているんじゃないかと思われ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 12:02 ID:???
俺モそれに一票

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 18:25 ID:???
コストパフォーマンスが良くキャラクターが少ないイントラネットがあったら教えてください。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 18:32 ID:???
>>268
意味がサパーリわかりまてん

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 17:33 ID:???
ttp://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=14534;id=
ロクに試してないであろうポチと、
具体的に何でトラブルを起こしたのか言わないありゃま。
AFを代表するDQN同士のの直接対決か?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 17:34 ID:???
今回はポチの勝ち(W

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 18:08 ID:???
ポチの勝ちってんじゃなくて、ありゃまが感じ悪過ぎるだけだな。胸糞悪い。
AFのyamaネタで盛り上がるのキボン
あんだけプアなシステムであんだけ上等叩く椰子も珍しい。
#知らない人は前スレ最後の方参照

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 03:42 ID:???
ありゃまってさ、どんな話題にでもすぐ食いついてくんのな。売れない芸人のようだ。
Satoshi Watanabeが消えたと思ったらポチが出てきて、ポチが消える前にありゃまが出てきた。AFのDQNは増える一方なのか

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 06:39 ID:???
節操が無いのだろう。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 15:51 ID:???
美津濃って何様のつもりだ?


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 16:23 ID:???
>>275
俺様。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 16:28 ID:???
馬鹿殿様

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 17:50 ID:???
>>277
そうなんだけど、それに気付いてないからやっぱり276が正解

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:51 ID:???
ttp://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=14570;id=
これって翻訳すると、

俺は意味不明な発言をする奴にも丁寧に対応してるんだから、
お前らも(ある種、確信犯的な)言葉足らずの文も察しろ。
俺は全く悪くないぞ。

って事で良いのか?
なんで、揉める可能性があるのを薄々感じていながら、
実際に揉めると、後からグジグジ言う奴がいるのか…。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 23:15 ID:???
ありゃまの
>でも、だめもとで聞いてみるべきでしょ。

でキレたんだろうけど、あまりにも大人げないな。そんな椰子が

http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=14570;id=#14605

よくこんな事を言えるもんだ。

俺が思うに、美津濃ってのが言いたいのを意訳すると279の解釈プラス
「メーカに今は問い合わせできないからこんなトコでお前らに聞いてやってんだろうが」
って感じになると思う。
中盤以降は馬鹿丸出し。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 08:25 ID:???
ありゃまがメーカーのサポート係りをやっていたって!!???
本当かい。
そのメーカーのイメージは急降下だったのでは。

まあメーカーのサポートはほとんどが委託業者が代行している
らしいので、メーカーも被害者かも。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 09:13 ID:???
>>281
言えてる

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 09:29 ID:???
なんかまだ「ありゃま」が絡んでるね。
ハタから見りゃどっちもDQNだって気付け

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 21:43 ID:???
むーって青森の人?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 21:55 ID:???
山形でしょ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 21:56 ID:???
なんだ、違うのか。。。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:36 ID:???
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14619;id=

ぷっ、ププププ。
わー八八八はー。



288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:37 ID:???
そもそもハンドルが…(以下略)

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:43 ID:???
1000Mってそんなに高級機って訳ではないのだが。。。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 00:16 ID:???
>>287
 うん、笑える。
 ここまで全部くったくなく笑えるのは珍しい。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 00:21 ID:???
せめて超兄貴にしてほしかった

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 00:56 ID:???
最近AFでintelligenceの限界を丸出しと言えば「ありゃま」だけど、いつま
でAFに住むんだろうね?


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 01:47 ID:???
”ありゃま”君のシステムって興味あるなあ。どんなのか知ってる人いる?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 10:13 ID:???
アニキタソ消えてね?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 23:56 ID:???
AF死んでるな?!

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 02:16 ID:???
AF入れまーす。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 02:36 ID:???
高いよ?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 05:47 ID:???
+10000

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 06:27 ID:???
しかし、後が良くて前が駄目と言う理屈も良く分からん(藁

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 06:31 ID:???
>>299
売春防止法作る時、後に気が付かなかったんだろ(w

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 06:35 ID:???
朝っぱらから、何と言う話題じゃ、夜やれ夜。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 22:06 ID:???
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14626;id=

2ちゃんじゃ「(・∀・)カエレ!」などと一蹴されて終わりなこういう質問にも大漁にレスがつく。。。AFっていい人が多いなぁ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 23:57 ID:???
ttp://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3240;id=accessory
…馬鹿?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 10:34 ID:???
>>296〜300
AFのお店で、ねーちゃんが自ら好き者と宣言!
超敏感で、びーちく触るだけで大声あえぎ。
お値段そのままで前と後ろと二発楽しませてもらいました。
ふぉっふぉっ

305 :母島1.5号 ◆DOBYU7BY :02/09/10 17:20 ID:???
>>303
ヤッフーて・・・(・∀・)イイ!

ヤッフーヤッフーヒャハッハハハー!!

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:21 ID:???
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14713;id=

んなモン薦めるなら糞にーの方が俺的にはまだマシ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:23 ID:???
そりゃいくら何でも偏見だ。DENONは好きじゃないが。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:32 ID:???
>>307
ソニーの20万位のプリメインは割と良かったよ。デノーンと方向性と値段が違う事を差し引いてもダンチだった。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 02:37 ID:???
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=3120;id=misc

考え杉

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 02:47 ID:???
>>309
でも、マジでシグ805は良いらしいよ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 02:57 ID:???
>>310
結局の所、ベーダブのはトゥイーターを気に入るかどうかだろうなー。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 10:22 ID:???
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14716;id=

>一般的には外国性にはリモコンなどは付いてない場合が多いですが

そうですか (* ̄m ̄)プッ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 19:20 ID:???
ポチ殿はここでも活躍されているやうです(-_-
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1014145110/526-531

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 14:22 ID:???
最近、ウザイな。>美津濃

どうでもいいけど、スレネタのレベルが低杉。

315 :母島1.5号 ◆DOBYU7BY :02/09/12 15:21 ID:???
去年のレビソが成長した姿なのかもしれん。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 15:49 ID:???
>>314
奴いはく
「最近、電線病にかかりまして(^^;いろいろ試行錯誤しているのですが、
(中略)
候補としましては、
S/A LAB HIGHEND HOSE3.5SP  ACROTEC 6NS1000
SPACE & TIMES / Prism NEXA-8N」

この程度でどこが電線病なんだ??
mizuno痛杉。。。


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 16:07 ID:???
>>316
mizuno じゃなくてmidunoだYO

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 20:53 ID:???
>>316
midunoたんは、電線病のワクチンを接種したところです。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:04 ID:???
>>318
だから罹り方が甘かったのね

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:21 ID:???
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14755;id=

AIちゃんのツッコミにも強情にまだ言い張ってるんですけど。このヲバカ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 05:27 ID:???
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14791;id=

ここまでいた違いの事を堂々と質問する奴も珍しい。「音質」にはこだわらない、だってさ。
しかも確信犯だし

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 08:32 ID:???
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14802;id=

ツッコミ所満載の文章なんだけど、それよりも頭の悪そうな雰囲気がすごい、、、

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 15:27 ID:???
>>322
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=14810;id=
教えてくれってポスとしてるくせに、途中かレクチャーハジマチャターヨ


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 19:59 ID:???
アタマでっかちハケーン

ttp://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=3320;id=accessory

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 20:06 ID:???
>>324
そいつのHPの使用中SPについての説明

>各音域における制動能力が高い

なんだそれ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 22:45 ID:???
>>324
頭が小さすぎるのもどうかと思うが・・・・。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 22:49 ID:???
>>326
しかし、この人って「サイエンスという木」しか見ていないような。
その木も随分低い木のようだし(W

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 03:17 ID:???
>>327
オーディオは正しくサイエンスの賜物なんだがネー。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 03:21 ID:???
>>328
禿同!
どうもこの頃はオーディオがサイエンスである事を忘れて(と言う依り
意識的に無視してるのか?!)オカルト紛いの怪しげなモノが跋扈してるナ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 09:43 ID:???
>>324
その人はプロフィール見るとこの3月まで大学で教授やってた方のようですね。
専門は材料工学、磁性物理学と書いてますね。
ttp://www.ne.jp/asahi/shiga/home/

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 09:48 ID:???
>>330
勉強が出来る、のと頭が切れるは違うってのがよく分かるね

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 10:04 ID:???
しかし、おまいらリーマンと大学教授じゃあな・・・

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 10:18 ID:???
>>332
>しかし、おまいらリーマンと大学教授じゃあな・・・

自分に自信のない椰子ほどこういう発言を恥ずかしげも無くする権威主義者になるんだよ(クスクス)

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 10:24 ID:???
おまえの「自信」は社会的に評価されてっかあ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 10:30 ID:???
サイエンスは決定的に重要だけど、このセンセは不用意にも
理論を振り回した時点でオーマニとしては脇があまいと思った。
最近の高級市販ケーブルはあまり試してなさそうだし。
つっこまれても仕方ないよ。


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 10:33 ID:???
すみませんでした、
ペコリ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 11:25 ID:???
大学教授たっていろいろだが・・・
社会に揉まれているリーマンに比べ
圧倒的に視野が狭い、世間を知らない人間が多いのは事実。
阪大院生半殺し病院送り事件やセクハラなど犯罪の域にまで達している例も数多く、
最高の知識を持った最低の教育者と詰られることもしばしば。

だからってリーマンがエライわけでもなんでもないんだがな。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 11:29 ID:???
渦動のとこにも掻いてたなあ、志賀のおっさん。

しかし、サイエンスというにはいささかお粗末で矮小な視点だと思うがね。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 11:31 ID:???
脇が甘くない、というかひねくれた科学者・研究者の場合は、この手の議論
をするにも、帰納的・演繹的に両面的なアプローチをして相手を追い詰め説得
するもんだからね。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 12:32 ID:???
しかし、音の話になるとどうも説得力ないんだよな。志賀氏。
1000円ケーブルで十分満足しているって言われたって、
あらそうですか、としか言いようがないし。
ハイエンドケーブルとローエンドケーブルの徹底比較やってくれ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 12:50 ID:???
しがさんにとってはけーぶるはとくせいをはかるものできくもんじゃないんだよ。
>『耳で聞いて確かに差がある』といった理由のみのご意見、特定の製品について
>のご質問にはお答えしかねます

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 13:50 ID:???
まあ、オカルトマンセーの脳内補正オーディオよりははるかに良いかと…

343 :音は脳が聴く:02/09/20 14:54 ID:???
CDPもタイして変わらんと言ってるだろ。昔SONYの技術者が書いた入門書と
同じだね。こんな技術者や教授の教え子が開発しているから・・・南無阿弥陀仏。








344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 14:59 ID:???
>『耳で聞いて確かに差がある』といった理由のみのご意見、特定の製品について
>のご質問にはお答えしかねます

ハァ?
ま、勝手に測定だけやってくれや。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 20:34 ID:???
論理に対抗出来るだけのテスト方法を公表したヤツ見た事ないな。
マ、オーオタなんぞ、何時も腹空かせてる鴨と同じよ、
それが、チョット餌巻きゃ葱背負って鍋被って飛んでくるんだから
有り難いネー。




346 :342:02/09/21 00:02 ID:???
>>343
そうか!むしろ脳内補正オーディオこそが究極のオーディオナンダネ!!
オカルトグッズはもし音が変わらなくても脳内補正の効果を高めてくれるから
無駄ということもないってことか(・∀・)イイ!

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 05:32 ID:???
ジャジャジャーン!!!
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=3351;id=accessory
直リン先が又泣かせる(藁、藁

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 15:38 ID:???
大神源太も笑えたが、これも笑える。
健康マニア=井村某ならもっとわらえたのに・・、残念!
それにしても長々と・・・・、暇なんだなこのアフォ(w

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 16:09 ID:???
>>347
む〜、こりゃA&V Villageに十分対抗できる人材だな。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 18:19 ID:???
>>347
AF久方ぶりの逸材だ!!(藁

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 00:35 ID:???
オフ会にAIさんも参加したみたいよ。


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 11:57 ID:???
>>351
AIは実際に会ったりしてるみたいだし、オフに参加しても不思議はねぇべ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 17:10 ID:???
お前ら馬鹿か。
引き蘢りめ。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 16:12 ID:???
RRMがやり玉に挙げられているが、USオーディオ誌持ち上げのケーブル
なんかほとんど台湾OEM、
AV世界のユニクロ現象がピュアに波及してくる予感。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 23:07 ID:???
ttp://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3393;id=accessory
AとKは漫才をやってるんですか?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 23:43 ID:???
>>355
どっちがボケでどっちがツッコミだ。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 00:15 ID:???
なんかチャット怖い人ばっかなんだけど

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 00:21 ID:???
どっちも呆けに決まってるだろ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 00:25 ID:???
>>358
じゃー、ツマランな、サゲー。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 01:36 ID:???

>私には分かりません。
違いがわからないようなら問題ないかと思います。

さすがありゃま、感じわりーYO!

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 06:09 ID:???
皮肉ってるつもりだろうが、相手かKじゃな(w

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 16:03 ID:???
健康マニアと志賀大先生の対決きぼんぬ

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)