2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の機器って今でもどれ位通用するものなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:38 ID:zC/qpF5a
例えば10〜15年前の当時での定価22万くらいのパワーアンプとかって
今の商品でいくらぐらい相当の実力をだせると思いますか?アンプに限らず他の物も皆さんの意見を
熱く聞きたいです。よろしくお願いします 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:44 ID:???
>>1
case by case

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 03:57 ID:???
>>1
素直にONKYOのM-508(\220.000)はどうですかって聞けよ(プ

4 ::02/08/18 04:08 ID:f6mkAunI
昔のジャズのレコードは昔のカートリッジと昔のJBL。
PCB入っていないコンデンサーて通電して15年も持つの。コイルは。
トランジスタは。基板は。線材は。
もう初期性能は出ていないと思いますが。
完全リストアすると高くつくかな。
大体今、ミニコンポ以外、まともなアンプ幾つ販売しています。
比べる相手がAVアンプしか無くなっているでしょう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:38 ID:Mf6ImMh0
3>>
違うよ ヤマハの15年位前のパワーアンプどうかな?って思ったんだ!
でそういう風に考えてたらどれ位昔の機器って使えるのかなって思って
みんなに聞いてみたんだ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 19:12 ID:???
15年でもあまり使ってなければまだまだ行けると思う。
毎日激しく使ってたものならいつ逝ってもおかしくない。
特に切換スイッチとかボリュームみたいに動く部分と電解コンがやばい。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:21 ID:???
>>5
オレのは20ン年前のヤマハPWアンプ(当時20万位)。
勿論それなりに面倒見てやってるが、特別不満は無い。
知人のPWアンプも機種は異なるが、ヤマハで同時代、同クラス、
一度メーカーでオーバーホールしたが生き返って、
やはり、特別不満は無いと言っている。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:54 ID:???
*昔と比べれば当然今の方が人件費も含めコストは上がっているから
同じグレードで今作れば1〜2ランク上の価格帯品になるであろう。
*同じ部品で昔よりクオリティーアップされているモノも少なくないので
この辺は現行品が有利か?
*圧倒的に今の方が良いのは入出力端子、音云々は別にして
作りがしっかりしている、昔のそれは今と比べると情けない位チャチだ。
*部品の経年劣化、特に電解コンは気になる所。
*当時その該当品メーカーがオーディオにどの位マジになっていたかも
考慮する必要有り。
*結論として、当時の価格の3割前後で入手出来るのであれば
狙って見る価値あり。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 18:17 ID:HcjCUbYI
昔のアンプってスピード感が今の物と違うといいますが
それって低音には関係ないものですか?だとしたらバイアンプで昔のアンプに低音側
を使うのは有効だと思うんですが? そもそもスピード感って?
僕てきにはスピード感は高域で感じるものだという気がするんですがどう思いますか?
間違ってますか? 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 18:27 ID:???
>>9=1か?
ウザイ
初心者質問スレでやれ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:00 ID:YdWH10Mt
回転系が無い奴は今でも十分使えると思う。
アンプやチューナーとか。
スピーカーは経年劣化が気になると思うが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:02 ID:???
年代もののアンプで電解コンが膨れてるやつを見たことがあるが
ほんと恐いね、ああいうのは。
耐用年数があるとすれば機種によりまちまちだろうから
あんまり古いやつは中開けてチェックしたほうがいいよ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:04 ID:???
ヤフオクはやめとけ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 02:06 ID:???
半田ごて握れるかどうかで、こういう古いけど高いアンプを
手に入れたときの面白さは俄然変わってくると思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 02:23 ID:???
>>1
どうなんだろ。
AMPってCDPやSPほど進化していないように思うよ。

例えば予算が8万円だとして
最新のAMPを買うぐらいだったら、
10年前の定価25〜30万クラスのAMPを買うなぁ。
俺の経験だけど、この選択は正解だったと思っているよ。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 02:57 ID:???
ウチのメイン機材は殆ど80年代中頃までの機械ですが何か?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 03:01 ID:???
>>15
ハルクロ等の最新鋭のアンプで聞くと確実な進化があると確認できるよ
普及品はまあ、それぞれの時代のものだね。

18 :707,708,713&716:02/09/22 03:14 ID:???
>>16
ウチのPWアンプは'70年代ですが何か?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 03:44 ID:???
日本製品の場合、バブル崩壊以前かどうかがひとつの目安になる場合もある。
崩壊直前までは、ほとんどコスト無視で作ってたとしか思えないほど充実したものもある。
それと崩壊後は、優秀な技術者が他分野に流れてしまったという弱みもある。
(「優秀」という意味はもちろん、音や音楽に対する深い理解も含む。)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 03:18 ID:3pl4Gpp9
おいらは10年くらいの前のアンプDENONの定価69800円だったが
しかもデジタル入力つきの物だったんだけどDENONの2000Vに最近買い換えたけど
値段と月日を考えた程の期待以上の良い変化はなかったよー音の傾向は違う感じはしたけどね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 04:33 ID:n10TzQFU
まあ、デノンじゃ仕方有るまい(W

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)