2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らホントニSACDとかDSD買う気ある

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 11:55 ID:I4GR7XMi
CDの倍近いSACD、DSDってみんな買う気あります?
私は買う気はない。プレイヤーも貧弱だし。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 11:59 ID:???
賛成 2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:00 ID:???
禿同 3ゲト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:04 ID:rKw6gPk7
dvdでいいじゃん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:04 ID:???
(´・ω・`)ショボーン4ゲト

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:05 ID:???
DSDて何処に売ってんの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:05 ID:???
(´・ω・`)4ゲトデキナカッタ ショボーン。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:07 ID:???
(´・ω・`)ショボーン8ゲト

9 :女性専用メル友探し:02/08/18 12:08 ID:QW3iefYl
http://s1p.net/kkg999

朝までから騒ぎ!

女性専用掲示板
書き込み専用

メル友〜始めよう

 コギャル系
超有名サイトです
女性に人気リンク集

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:09 ID:???
(´・ω・`)ナンデ デアイケイノコウコクガ ハリツケテアルンダロウ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:48 ID:???
余裕があれば買えばいい。音いいしね
この先ぽしゃっても,それまでは遊べる

なけりゃ,買おうにも買えないだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 13:00 ID:???
ギャルゲーの音声がDSDになったら買うよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 19:47 ID:???
メカが貧弱っていうか、dCSも出してるけど、ほんとに音いいのかなー
人間の耳って大体16KHzくらいまでしか聞こえてる感じしないし
20kHzってああ鳴ってるなって感じで、音とは思えない。
FM放送も15kHzくらいでカットしてあるし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:23 ID:z4LWVd+I
age

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:51 ID:???
>>13
超高域が出るからSACDがよいのではないよ
そこはウリじゃない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:07 ID:iIHH76uU
>>15じゃあ何がウリなのさ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:09 ID:iIHH76uU
俺はSACDは買わないね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:12 ID:???
>>16
コピーが出来ないとか??

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:17 ID:???
15の云ってる意味がわからない奴はレベル低いです

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:23 ID:???
じつは>>19も分かってない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:29 ID:???
>>20
煽っても教えてあげない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:36 ID:???
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:52 ID:???
20kHz以上の超高域が出るのが売りとか言う奴は、まあ、あれだな










                                 板違い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:53 ID:bhw1E2W1
 まず買って聴いてみな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:59 ID:???
DSDって何
どうやって買うの

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:23 ID:???
>>25
最寄りのスーパー、コンビニ、量販店及び薬局で
お申し付け下さればご購入頂けます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:38 ID:IdqSqaEp
売ってないよ、合法ドラッグなんだから。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:40 ID:???
LSDはどこで買えますか?

29 :DJ狼:02/08/19 00:44 ID:pl8DcbGj
>>4
同意

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:49 ID:???
DSDって美味しい?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:49 ID:???
http://www.super-audiocd.com/tech_format.html


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:52 ID:???
>>28
各メーカーにお問い合わせ頂ければ、
最寄りのディーラーにてお求め頂けます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:52 ID:IdqSqaEp
>>28
それは自動車修理工場で。
-----------------------------
同じアルバムがCDとDSDで出てるんだけど、確かに音が違うんだよね。
それも超高域とかじゃなく、全帯域で。
ヤラセじゃないのか?と疑ってしまう。それとも実力なのかな。
とにかく、DSDにはボーズだよね。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:53 ID:???
>>15
オレも知りたいのだが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:54 ID:???
SACDは商品名というか商標名でDSD記録方式

用例としては
その1、SACDはDSD方式の信号を記録しています
その2、CDはPCM方式の信号をを記録しています


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:58 ID:???
>>34
音の密度が違う

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:02 ID:???
>>36
なんで?

38 :DJ狼:02/08/19 01:08 ID:pl8DcbGj
音は空気の波動です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:08 ID:???
>>36
>>31より
「100kHzをカバーする再生周波数範囲と可聴帯域内120dB以上の
ダイナミックレンジを確保。
「原音」にきわめて近い録音・再生を実現しました。」
と書いてある、つまり、f特とダイナミックレンジの向上が売りなんでねーの。
密度云々など何処にも書いていないが・・。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:11 ID:???
>>39
一般人に密度なんて言ってもわからんから、省いてるんだよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:11 ID:pyijMQa9
差がわかんないから売れない。消えゆく運命。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:13 ID:???
>>39
それはイパーン人向けの説明ね
「量」としてわかりやすいでしょ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:17 ID:???
>>40
そんじゃ、音の密度が上がる技術的理由を教えてくれるか、
オマエの聴いた感想じゃないぞ。
ここは、DCDは何を<売り>にしているか、を話題にしてるんだからな、
間違うなよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:22 ID:???
>>42
オマエ、日本語不自由だな(W
<売り>と言うのは買ってもらう為の主張だ、
一般人が分からなけりゃ無意味だろー。
長所が口コミで拡がるのを待ってるほど企業は悠長な事やってねーよ、ボケ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:28 ID:???
>>43-44
こんなヤシにはDSDと解説をキーにしてサーチエンジンで探せ、ボケ。
と親切に教えてあげるナリ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:28 ID:???
>>43
DCDについて教えて下さい。

47 :71:02/08/19 01:30 ID:???
>>46
ここで調べて下さい
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/9337/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:36 ID:???
無用な混乱を招いたようでスマソ
「記録の密度が違う」の方が正確かな



49 :48:02/08/19 01:39 ID:???
37以降のレスは撲じゃないよ。念のため

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:42 ID:???
CDの44kHz-16bitってのは原理的には可聴域を全部記録できるんだけど、
現実的には正確に記録できないっていう根本的欠陥があるんだよ。

可聴域への悪影響はダウンサンプリングする時に起こる。
んでSACDはそれをやらないから、現実的にも正確に記録できる。

51 :48:02/08/19 01:44 ID:???
31のレス先ね。確かに分かりにくいね。括弧内は強調点としてこちらで補完

従来のPCM方式では(略)PCM信号に変換する為の「間引き処理」が行われます。
同様に再生時にもPCM方式では、「補間データ」の作成がデジタルフィルターで行われ

50は撲じゃないよ。書いてることには概ね同意するけどネ

52 :48:02/08/19 01:49 ID:???
>>51
「レス先」じゃなくて「リンク先」ね。重ね重ねすまないね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:03 ID:???
■[売り]の大辞林第二版からの検索結果 
うり 【売り】
(1)売ること。「家を―に出す」
(2)相場の値下がりを予想して売ること。「―に回る」
(3)セールス-ポイント。「この車は燃費が良いのが―だ」⇔買い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:11 ID:???
あのさ,自分でテーマ決めるのは自由だけど
自分自身で答え見つけたらどう ?
夜の夜中に辞書検索するヒマあったらね
労力は前向きに使えばどうかね
んじゃ。頑張ってね

55 :一般人:02/08/19 02:14 ID:???
100満のSACDの音を聞きますた
正直違いは分りませんでした

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:14 ID:???
辞書引くのは後ろ向きなのか、初めて知った(藁

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:15 ID:???
>ここは、DCDは何を<売り>にしているか、を話題にしてるんだからな、
>間違うなよ。
???

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:16 ID:???
DCD
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/9337/

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:17 ID:???
夜の夜中と昼の夜中の関係は?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:17 ID:???
なんか強烈なブゥカが一匹いるな
43,44

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:24 ID:???
>>55
聴き分けには、あるていど慣れが必要だよん。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:27 ID:???

           ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ  |
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |  |
     |          |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |. |
     |         ;:|           :::::::       | :|
      |         ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   | | 
      |       /ヾ..                  | |
      |          |         __,-'ニニニヽ .  |  |
..       |        `、ヽ        ヾニ二ン"  /  |
        |         ヽ\             /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ./ 
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

            くそはくそであると見抜ける人でないと
           (CDとSACDを区別するのは)難しい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:33 ID:???
デノCDPを語るスレはここですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:34 ID:???
>>63
その前にてっちゃんを呼んでくれ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 07:37 ID:???
>>54
気にすんな、<売り>と言う日本語の意味も分からんアホ共の為だ(w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 07:44 ID:???
>>57
>>15から読み返してみナ、自分の馬鹿さ加減が身に浸みるぞ(藁

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:38 ID:???
>>65
>>66
煽っても教えてあげない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:26 ID:RXE7ARBA
age

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:53 ID:???
1です、じつはわたしもSACD,DSD&CDを聴けるマランツの
SA8260購入しました。dCSにはかなわないにしても。
入門機だから。ご勘弁を。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:41 ID:+VLXCM+8
age

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:52 ID:RJBkpphS
再度age

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:18 ID:gSy6f6QO
age

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:29 ID:???
とりあえず、これでも見てみ
http://www.merging.com/2002/images/dsdresponseneon.gif

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:38 ID:???
>>73
こら、教えちゃだめじゃん
馬鹿には毒だよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 09:47 ID:???
1ですDSDってそんなに良かったのか。ありがとよ>>73。

76 :73:02/08/20 22:51 ID:???
まじめに教えてやってのに・・・
このスレはこのまま沈む運命か

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 23:05 ID:???
age

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 23:07 ID:???
>>76
まじめなスレじゃないからな〜

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 23:52 ID:???


*****************糸冬  了****************

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 23:59 ID:Rl9JqpOD
age

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 01:00 ID:???
>>73
日本語不自由な馬鹿共が直リン貼りまくってるだけのスレ
故に当然そうなる。
マジで知りたかったら↓に逝け。
<SACD総合スレッド  ミンナモ(;´Д`)カエヨー!! >

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 04:49 ID:???
そんなことしたら馬鹿共が押し寄せてくるぞ!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 04:57 ID:???
隔離スレ住人を本スレに誘導(・A・)イクナイ!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 05:00 ID:???
<SACD総合スレッド  ミンナモ(;´Д`)カエヨー!! > も
50歩100歩(W

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 05:01 ID:???
sage

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 01:37 ID:???
DSDの実力を見せたら沈黙しちゃったね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 00:14 ID:???
DSDがイイ!!(・∀・)のはわかったけど、欲しいタイトルないよ〜。


88 :1:02/08/24 10:50 ID:hjX/aaEz
なんだかんだ言いながら、じぶんではSACD、DSDのプレイヤー
マランツのSA8260を買ってしまいました。スマソ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 11:09 ID:???
>>86
イヤー、日本語通じない事分かっただけよ(w

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 11:12 ID:???
>>89
言えてるフフフ、ノバなら何とかしてくれるかな(w → >>86

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 11:54 ID:???
>>88
SACD買う気ないって言ってたくせにー!

1は裏切り者


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 11:59 ID:???
パソコンの前で一人でブツブツ言ってるらしき奴がいるけど,なんか大変そうだね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 12:04 ID:???
>>1
今ごろさぞ不具合に悩まされていることでしょうな。
おかわいそうに。
せめてSCD-XA777ESぐらいにしておけば良かった物を。
早速TOCリードエラーと音飛びにみまわれてますか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 12:31 ID:???
君たち、SACDなんかやめてP70でCD聴いてみろ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 13:36 ID:???
>>93
漏れはSCD-777ESオススメだけど、マランツそんなに悪いと思えんが・・・・・

96 :1:02/08/24 15:43 ID:eZglXv6I
>>91 SACDとDSDを見直したからだよ。きみにはすまんが。

97 :1:02/08/24 15:52 ID:???
P70買うくらいならdCSのVerdi買うよ。

98 :93:02/08/24 16:00 ID:???
>>1
図星だったらしいな。
やはりエラーだらけで考えるのも嫌と言うことか。
買い物に失敗して、ウサ晴らしをやってるというわけだ。
そのエラーは仕様で修理しても直らないからな。
ま、せいぜい気長に付き合えや。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 16:09 ID:???
verdiも実売価格は100万切るからね。Deliusと合わせても170万位。
P70買うくらいなら、ちょっと頑張ったほうが正解かもね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 16:14 ID:???
>99確かにそうだね。でもP70をCD専用機としてみたらかなり優秀

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 16:39 ID:???
どうせみんなCDの保有数が圧倒的に多いんだからP70買って高解像度の音聴いたほうがいい。SACDやDVDAは普及してから高級機を買う。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 16:46 ID:???
>>101
まあそれも一理あると思いますが貧乏人なので・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 17:15 ID:???
>>101
VerdiでCD聴いて見ると良いよ。欲しくなるから。
SACDも良いけど、VerdiはCDの改善効果が大きい。
SPDIFやAESで普通のDACのトランポにしても抜群だよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 17:20 ID:???
このクラスになると音のキャラクターが明確に出るからVerdiだろうがP70だろうが好みになるね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 17:50 ID:???
そりゃ好みっちいや、そーやけど、P70ではSACD聴けん罠。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 17:52 ID:???
だからもう少し状況みてSACD専用機買う

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 17:52 ID:???
>>1
買う気ありません,以上。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 17:55 ID:???
高級CD専用機をいまのうち買っておいて、普及具合をみてSACD専用機を買うのが一番やね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 18:03 ID:???
>>96

で、マランツのSACDプレーヤーは
どうだった?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 18:25 ID:???
>>108 そうですね。将来どんな規格がまた出てくるかわからんし、今、CD専用機買っておこうかな。 かなりCD持ってますからね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 18:35 ID:???
その「CD高級機」というのはやはりD70、P70クラスを
指しているわけですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 18:45 ID:???
sacd? なにそれ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 18:55 ID:???
>>112
ネタだと分かりつつ、ついついマジレスしたくなっちゃう俺。

ガマン、ガマン!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 19:04 ID:???
でもSACD知らないヤシ結構多いよな。全人口の0.1%くらい?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 19:13 ID:???
ちょっと前、新宿タワレコで店員に「SACD売り場どこですか?」と
聞いたら「それはレーベル名ですか?」と聞き返されたよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 19:27 ID:???
>>111
たとえばSCD-XA777ES程度の価格で
SACDより音が(・∀・)イイ!と思えるCDPってあるんでしょうか

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 19:36 ID:???
あげ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 20:38 ID:???
>>114
千人に一人かYO!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 20:54 ID:???
>>1
ふふふ。
やはり廉価SACDプレーヤー(特にmarantz製だが)は不具合だらけか。
せめてSCD-XA333ESにしておけば良かったと思ってるだろ。
どうでも良いが、marantzも罪な会社だ。
不具合の出るプレーヤーばっかり出して、広める気あるのかねぇ。
足引っ張ってないか?SONYの。
相方のDENONはDVD-Aの方しか出さないしな。



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 20:56 ID:???
どこもやる気無いんだよ もう終わりやね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:02 ID:???
SONYだけはやる気まんまんだと思うのだが。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:04 ID:???
ソニーだけではどうにもならんよ

123 :(´ー`):02/08/24 21:04 ID:???
質問です。

20万円台CDPと、6万円ぐらいで買えるSACDプレイヤーはどっちが音良いですか?
(CDPはCD(PCM)をかけて、SACDはSACD(DSD)をかけるものとします)
当然演奏は同じやつでね。

いや、なんか安っぽいSACD視聴機の音の良さにビクーリしてこんな疑問を抱いたわけよ。

124 :123:02/08/24 21:05 ID:???
補足。定価6マンね。
SONYのXB9クラスでの話。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:06 ID:???
>>123
CDPだ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:07 ID:???
わしもCDPがよいとみた

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:08 ID:???
>>123
XB9は定価80000円だろ。XE6かなんかの間違いじゃないのか?
大体おぬしはSACDしか聞かないのかね?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:09 ID:???
6万円のSACDプレーヤーなんて、普及させるために無理矢理
作っただけのもの。音質なんか二の次。
レンジの広さがまったく活かされていない。
ただ、再生できて、マルチチャンネルで出力できるだけ。

129 :123:02/08/24 21:13 ID:???
>>125-126
それじゃDSDのメリットはそんなに無いのでしょうか?(´ー`)
(煽っている訳ではありませんが・・)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:15 ID:???
>>123
あのなぁ、値段が違いすぎるだろ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:16 ID:???
>>123
比べるんだったら、同価格帯で比べろ。
最廉価機種とミドルレンジを比べても話になるか!

132 :123:02/08/24 21:25 ID:???
>>130-131
フォーマット自体の音質の差って何万円になるのかなぁ・・って思って。
そうですねぇ。せめてXA333ESクラスと20万CDPくらいをを比較すべきですねぇ。
その場合どっちでしょうか?
(´ー`)
20万円LPと、6万円CD程の差は無いんでしょうか?正直なところDSDって・・。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:31 ID:???
あのなぁ・・・。
3分の1以下の値段で越えれるなんて、そんな都合の良いフォーマットじゃないの。
SCD-XA333ESクラスとなら、SACDのほうが上だけど。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:37 ID:???
>>133 333ESならSACD?なんと比べて?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:39 ID:???
>>134
それはやはりDCD-S10ではないかと。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:40 ID:???
同じ価格帯なら専用機がいいだろ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:40 ID:???
>>134
何を重視するかによるんじゃない?
レンジの広さだけ考えればSACDに軍配が上がるでしょ?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:43 ID:???
ちょっとまて。CD専用機とSACD機でCDをかけたらどうかって話でしょ?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:45 ID:???
>>138
違うって。>>123は、
SCD-XA333ESでかけたSACDと、20万円クラスのCD専用機でかけた
CDの音質を比べてるの。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 21:59 ID:???
D70は高くて買えんが、X-50wあたりはどうでしょうね?中堅SACD機と
タメ張れます?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 22:40 ID:???
D70→P70だろ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 23:04 ID:???
世の中には、「5万円SACDプレーヤーと500万円CDプレーヤーじゃ、CDプレーヤーの方が音がいい」なんて議論を繰り返してる方もいるけど、
「どうぞご勝手に、どうかいつまでも」
 っていう感じ。

 「超高級な干物」は確かに存在するけど、ボクは「とれたて生」を毎日食べたい。簡単に手に入るのでいいから。
 ボクが書いてるのは、ただそれだけのことなんだけど――。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 23:09 ID:???
>>142
(´ー`)生よりうまい干物もあるものです。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 23:21 ID:???
>142 ムラーイのへんな喩えはずるいよな。こう書き直してやる。
 世の中には「3千円のタイ中出しと8万円の吉原高級ソープじゃ、
中出しの方が気持ち良い」なんて議論を繰り返している方もいるけど
「どうぞご勝手に、エイズになるまでどうかいつまでも」っていう感じ。
「安価な中だし」は確かに存在するけど、ボクは「雰囲気の良いテク」を毎日味わいたい。国内で手に入るのでいいから。



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 23:23 ID:???
>>144
それ逆だろ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 23:26 ID:???
>>144
逆だと思ふ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:06 ID:Z8id66xm
この板の住人でSACD買ってるヤシ何割くらいいるんだ?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:08 ID:34aLB28A
群馬の某ヲフで555ESが8万円で売ってるけど、買い?
もちろん、シュリンクされてるけど。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:11 ID:???
>>148
カイだな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:15 ID:34aLB28A
>>149
ホントに?でも、アンプとスピーカーがLIBATY V950じゃだめ?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:20 ID:34aLB28A
つづり思いっきし、間違えました。
LIBERTY

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:26 ID:???
>>150
それって10年くらい前のやつですかね。
せめて今のミニコンに買い換えましょう。
多分それだけでも音のよさにぶっ飛ぶと思います。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:44 ID:???
>>150
手っ取り早いのは、ほどほどなヘッドホン(ゼンハイザー、AKG)で聞くと
SACDとCDの違いは歴然としてる

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 01:14 ID:???
>>1
<お前らホントニSACDとかDSD買う気ある >
無い(キッパリ)!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 01:15 ID:???
買えない(キッパリ)!


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 01:15 ID:???
金無い(キッパリ)!


157 :1:02/08/25 01:24 ID:???
いらん!! Lカセみたく氏ね!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 01:29 ID:34aLB28A
148です。
うーん、ほしいけど金が、、、
どーせ全然売れないだろうし、しばらく眺めてる事にします。
シュリンクのダメージとかは大丈夫?
某スレでさんざんその辺り叩かれてましたが。ヲフ。

159 :DJ狼:02/08/25 01:34 ID:qNb3mmyG
規格が中途半端なんだな・・
DVDでDSDでサラウンドに期待っと。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 01:51 ID:???
現行のPCMの再生でも技術的にまだまだ遣り残したことが多いと思われ・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 02:04 ID:???
>>160
そういった技術をSACDに適応すればもっと良くなる。

(SACD ≠ DVD-A) > CD > MD
この序列は永遠に変わらないぞ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 02:50 ID:???
スレ違いかもしれませんが、フルエンシーDACというのは
CDの音質をSACD並みにすることが出来るんでしょうか。
所詮「類推補間=インチキ」なんでしょうか。
インチキでも音が良ければイイと個人的には思ってます。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 03:00 ID:???
インチキとかそういうことではなく全く別のもの。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 03:11 ID:???
フルエンシーのアルゴリズムは悪くはない
この板にはアルゴリズムも知らずに騒いでるのもいるけどネ
また,フルエンシー型DACは新○精密っていう会社が作ってるんだけど
この板には狂信的な精密マンセーらしきもの(もしかするとほめ殺し)がいて,
この話題は禁句に近い。
メーカー品ではTEACのRDOTが同じ。試聴して自分で判断するのがいい
>>CDの音質をSACD並みにすることが
なんのかんのいっても類推補間なんで,厳密な再現はそもそも無理。
音の傾向は,ひとことで言えば「なめらか」


165 :162:02/08/25 08:46 ID:???
>>164
なるほど〜。よくわかりました。
もしかして、あまり触れてはいけない話だったのかな?
SACDがイイのは判ってるつもりなのですが(SA8260持ってます)
確かに未だソフトは少ないし、マルチを真面目に再生しようとすると
実際大変ですし、現行CDの音が良くなるに越したことは無いと
思っているものですから・・・。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 09:09 ID:???
>>162
marantzの犠牲者がここにもいらっしゃいましたか。
1さん同様さぞ不具合に悩まされていることでしょう。
marantzにはこの失敗を活かして、次期プレーヤーでは
ぜひ不良をなくして欲しい物です。

167 :偽者:02/08/25 09:16 ID:???
新潟精密の技術力は世界一ィィィィィィィィィイィイイ!!!!!!

168 :162:02/08/25 09:20 ID:???
うひゃあ、早速イロイロ呼び込んでしまった・・・
「SA8260」と「フルエンシー」は禁句だったのか・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 11:09 ID:???
>禁句だったのか・・・

別に…

170 :162:02/08/25 11:56 ID:???
ちなみに、SA8260は、確かにTOCエラーやら音とびやらが
ごくたまに発生しますが、気にせずそのまま使ってます。
まあ、昔のアナログレコードみたいなもんかと・・・


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 12:45 ID:???
・・・それじゃある意味逆戻りじゃん。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 13:36 ID:???
SACDってそのくらいのもんだったのかー

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 14:53 ID:???
555ES欲しィ

174 ::02/08/25 14:55 ID:???
>>157の1は1ではありませんね。念のため。

175 ::02/08/25 14:58 ID:???
>>173欲しけりゃ買えば。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 15:33 ID:???
>>1
あなたねぇ、自分でメカが貧弱だから買わないとかいっといて、
一番メカが貧弱なSA8260買うなんて馬鹿じゃないの?
それで不具合に見事にみまわれてるんだから世話ないね(藁
メカが貧弱なのわかってるんだから、メカが強いの買えばいいのに。



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 15:40 ID:???
>>168
どちらも禁句。
SA8260は動作不良が多いから買わないほうがいいよ、マジで。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 18:25 ID:???
>>177
禿同。
いまだかつてエラー皆無のSA8260を使っているヤシを見たことがない。
最低でもTOCリードエラーは頻発するらしいし、音飛びも多々あり。
ディスクが傷んでいることに原因がある場合もあるが、普通のディスク
でもそこそこ起きるようだ。

個人のホームページ見ても、交換したとか、飛ぶとか、そんな話題
ばっかりだし、まあ、様子を見た方が良いでしょうね。

179 ::02/08/25 20:08 ID:???
>>176だからdCSのVerdi買うっていってるでしょう。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 20:45 ID:???
>>179
それもエラー出るよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 20:56 ID:???
いちいちエラーチェックして、音楽きくなら、いっそのこと
音楽なんか聴くなよ。余計なお世話だ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:03 ID:???
いつエラーが出るかビクビクしながら、音楽きくなら、いっそのこと
音楽なんか聴くなよ。エラーの出ない信頼性の高い機種に買い換えろ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:11 ID:???

  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  エラ? ウリナラ起源ノ
 (    )  │ エラヲパクルトハイイ度胸ニダ!!
 | | |  │  謝罪ト賠償ヲシル!!!
 〈_フ__フ   \__________


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:29 ID:???
お前ら音飛びというが、ジャズではいろんな所で、極端
に言えば、つぎはぎだらけって事しらないの。あれは
音飛びじゃないよ。音楽のわからん奴らが、なにが
エラーだ笑わせるぜよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:32 ID:???
こっ、これは音飛びじゃない音飛びじゃないオトトビジャナイ・・・
って感じかな?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:34 ID:???
>>184
気が狂ってるのか?
SA8260問題とジャズとは何の関係もないぞ(藁

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:37 ID:???
そうさ、なんかへんと思う所は、音飛びじゃなくって
そこで録音技師のミックスダウンなどで、音が
カットしてあるんだよ。知らないの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:40 ID:???
SA8260ユーザーはあまりの悔しさに脳内妄想に逃げた模様です。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:40 ID:???
>>187
JAZZ以外のソースはどうなんだよ!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:47 ID:???
>>189
それもミックスダウンだYO!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:48 ID:???
187クラシックの場合も同じ、全部イイトコドリ。
フルーティストのオーレル・ニコレ氏のたまわく
CDをきいてると、とてもじゃないけど、こんな
完璧な演奏出来ないと思う人がいるが、実際は
そんなものじゃなくて、だれにもCDに入っているような
演奏はできないとか。これホントノ話よ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:50 ID:???
ライブ版はちゃうよね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:53 ID:???
グレン・グールドだって録音の時は同じ曲
を納得のいくところまで、繰り返し録音したとか。
わかるでしょ。

194 : :02/08/25 22:03 ID:???
そーか?
ギレリスとかリヒテルとかのライブ録音は完璧だぞ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 23:14 ID:???
ギレリスとかリヒテルの場合、練習も同じ曲を何百回いや二千回
位やってると、思われ。完璧なはずだ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 20:23 ID:OdZGrlvW
age

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 20:26 ID:OdZGrlvW
195ズリセンとおなじ年季がいるんだYO

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 14:20 ID:???
SA8260で音が飛ぶSACDのタイトル晒せますか?
うちのVerdiで飛ぶかどうか聴いてみたい。

お前の耳では聴き取れんってのは、なしね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 14:28 ID:???
お前の耳ではききとれん

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 20:35 ID:???
 もぐもぐ、200番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ


201 :198:02/08/28 03:36 ID:???
タイトルはよ晒せー

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 15:49 ID:???
age

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:24 ID:???
ろくなプレーヤーがない(キッパリ)!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 06:46 ID:???
ほんとに、ろくな物がない。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 11:54 ID:???
ほんとに、ろくな奴がいない。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 14:06 ID:???
ほんとに、ろくなレスがない。




207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:35 ID:???
糞にはハエが集まってくるようなもんだ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 14:34 ID:???
>>198
SONYのシューマン交響曲第2&4番が飛んだ。
もう売ってしまい、飛んだ場所も覚えていない。

209 :198:02/09/10 14:46 ID:???
音が飛んだ箇所は始まって20分位経った頃だったと思う。
CDでも起こったがこちらも大体、DISKの中程だったような気が……
(ちなみにCECのCD2100はプレイ開始後20〜40秒の間で頻発した)
marantzはSA-17S1でも自社メカを使うらしいが、大丈夫か?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 16:24 ID:???
>209
198→208です。198さん、すいません。

ところで、メーカーってちゃんと動作テストやってんのかなぁ?<8260


211 :162:02/09/10 20:37 ID:???
最近音飛びの他、再生中勝手に止まるという現象が出てきました。
一日3時間位聞いていて、1,2回起きます。
さすがにちょっと我慢ならんので修理に出します。
その間に777ES辺り買ってしまうかも・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:57 ID:yrgEznBi
8260でSACD聞いているけど全然音飛びしませんよ。もしやして
初期ロットではないですか。

213 :162:02/09/14 22:55 ID:???
>>212
そりゃもう出てすぐの黒バージョンです。
キーホルダーも貰いました。
ちなみに、音質はとても気に入ってます。


214 :162:02/09/15 15:42 ID:???
今日、修理に出しました。
いまDVDでCD聴いてます。とってもヒドイ音です。
果たして何日辛抱できるか。
カナスイ・・・

215 ::02/09/16 07:43 ID:J71WPgfn
すぐ修理出来ますよ、一旦修理すると、かなり強力なSACD、DSD
プレイヤーになります。ひょっとすると新品交換がなきにしもあらず
やはり初期ロットは怖いですね。

216 ::02/09/16 07:52 ID:dNyXi9Kn
>>214でも、ソースがゴミでよごれていたとか、キズとかなかったですか。
よくCD,SACD,DSDの録音面見てください。もしヨゴレキズが付いていると
勿論、音とび、めちゃくちゃな音になります。今すぐ
CD,SACD、DSDを早く見てください。では。

217 :162:02/09/17 20:12 ID:???
ケキョーク一日持たなかったヨ・・・
現在、ラックの8260のあった場所に
XA777ESが鎮座しております・・・。

218 :162:02/09/17 22:05 ID:???
せっかくなんで2時間しか聴いてないけど一応インプレ

SACDマルチ再生・・・スゴーク(・∀・)イイ!
SACDステレオ再生・・・分解能は高いが躍動感は8260の方があったような気もする
CD再生・・・8260に勝ってるとは思えない

といった感じです。あと、リモコンにイジェクトボタンが無い!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 20:06 ID:???
age

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 19:33 ID:2e8deGfF
俺が来年一月に買う予定のCDプレイヤーはマーク・レビンソン
の最高機種。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 19:35 ID:2e8deGfF
dCSなんか買わない。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 19:49 ID:???
ここをみるとDVDaudioとかSACDなんか消えるようにかいてあるど〜。
ソフトがもっと沢山出て値段も手頃にならなきゃ本当にぽしゃると思う。

CDに未来はあるか?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1015898932/l50

223 :(=゚Φ゚)ノ …10忍☆:02/09/19 20:56 ID:???
SACD、興味はありましゅが、現時点では欲しいソフトが無いでしゅ。
ソニー・クラシカルの売物であるワルター、セル、バーンスタイン、
ブーレーズあたりは元々、音の良い録音でも無いでしゅし。
いわんやシャルロット・チャーチなどどういう層を対象にしているのか
理解に苦しみましゅ。
近々、ユニバーサル系の録音がSACDで発売されるそうですが、発売予定の
タイトルには興味を惹かれませんでしゅた。やるならオーディオマニアに
強力にアピール出来るステレオ初期のMercuryやRCAやDeccaの録音を
出すべきでしゅ。これが実現すれば、ボクは即刻SACDを導入しましゅ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 21:02 ID:2aMacYjb
>>173
持ってるよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 21:05 ID:???
>>223
それが実現するなら即刻SACDプレイヤー買うよ!!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 21:53 ID:???
ヤパーリ欲しいソフトが無いから買わないっていう人多いよね。
俺もそう。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 23:29 ID:???
>>223
私は小澤のニューイヤーコンサートや
カヤランのベト9番なんてまあまあ楽しみだったりします。
SACDは収録時間が長いのでマーラーなどの長い曲も1枚ですむだろうことが嬉しい。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:38 ID:???
確かに有名どころはまだまだ少ないですね。。。
貧乏だった頃、メジャーな生演奏を聴く機会は滅多に無かったので、
安いローカル管弦楽団地方公演を一生懸命聴いていた、
という心境に近いものがあります。それでもレコード以上の
感動は味わえたです。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:59 ID:btinqWbS
今は買う気なしです。ソフトがない。
プレーヤーもいいのが無い。

230 :(=゚Φ゚)ノ …10忍☆:02/09/20 12:26 ID:???
そうでしゅね。ソニーを始めハードメーカーは今後、マルチチャンネルに
力を入れるみたいでしゅが、現実問題としてボクの部屋にはスピーカーを
4台も5台も置くスペースが無いでしゅ。アンプにしても然り。
SCD-XA777ESあたりを買っても使いこなせないでしゅ。
2チャンネル再生に特化して、光学系固定式で(出来れば
トップローディングで無いタイプで)、あまり高過ぎない
プレイヤーを出してくれればいいんでしゅけど。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 22:11 ID:???
やはりアニソンを出すしかないのか!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 22:10 ID:???
SCD-1はCD再生も素晴らしいです。
御旗の下にも朗朗と歌い上げます。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 22:44 ID:???
>>232
そうは重円

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 07:07 ID:MCCUYhcQ
おれSACD、DSDプレイヤー持ってるけど、音が迫力ない。
買わなきゃよかった。残念。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 08:56 ID:???
>>234
何を買ったのか教えて欲しい


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 12:23 ID:???
>>233
想像で判断せずに、まず御旗の下にをSCD-1で聴いてみれ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 12:37 ID:???
>>236
ド迫力のティンパニにちびりまくると思われ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 12:44 ID:???
>>237
通だね(w
でもさー、アレ音割れまくりだよね。作曲も編曲もいいのに
最後にL1でボリューム上げた奴がぶち壊してるんだよな。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 03:29 ID:???
聞くやつがボリュームいじりゃ済む話なのに割れるまでレベル上げるヤシが大杉
目立ちゃいいとおもってんだろうけど。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 15:24 ID:???
>>239
はげどう

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 17:15 ID:???
SACDのソフトもハードもまだ発展途上で、熟成されてないから
買うのは時期尚早とおもわれ。
こんなレベルで評価できない。しかもこのまま消える可能性も
あるから、実験レベルで買うのは危険。
熟成されきったCDを楽しむべし。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 17:23 ID:BmhAJAGl
あんたいいこと言うね

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 19:11 ID:???
>>241
好きにしたら?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:06 ID:d6pifdZG
>>243
それどうしようもない煽りだなω
全部の事柄がその一言で終わるよ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:18 ID:???
放置に愛を
煽りにも愛を
なむなむ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:24 ID:???
>>241
みんながそうやって静観したら、ソフトもハードの売れなくなって消えると思われ。
欲しいソフトが出たら買えばいいんだよ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:29 ID:???
>>241
> 実験レベルで買うのは危険
何もプレーヤーが爆発するわけじゃあるまいし・・・
一部「音飛び」等が生じる機種は確かにあるようですが。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 22:30 ID:???
>>244
241のようなくだらない書込みには
くだらんレスしかできないよ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 22:33 ID:???
>>248
そんだけかYO

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 22:42 ID:???
241の言ってることにいちいち反応するお宅らは
よほどSACDの危機感を感じてるな(w

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 23:12 ID:???
>>250
あんたのレスは世間一般的に「見当違い」と呼ばれるものだよ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 21:20 ID:???
単純に、サンプリングレートとビット数を掛け合わせると

SACD・・・1ビット×2.8MHz ≒2,800,000bit/s
DVD-A・・・24ビット×192MHz≒4,608,000bit/s

となってDVD-Aの方がよさそうに思えます。
しかしこれはマチガイで、時間軸方向の変化も考慮すると
DSDの場合、2.8MHz毎に刻々とデータが変化するのに対し
PCMはあくまで192MHz毎なので実質的な情報量はDSDの方が全然多い、
・・・という風な理解でよいのでしょうか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 21:25 ID:???
>>252

192キロHz

254 :252:02/09/24 21:29 ID:???
訂正スマソ
>>253 の通りです。



255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 21:34 ID:???
ぷっ、情報料って、そんな計算で決まるんですかぁ?(笑)

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 21:34 ID:???
SACD、突然勢い付いてきた!
ttp://www.super-audiocd.com/

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 21:35 ID:???
>>255
決まるだろ・・・

258 :252:02/09/24 21:44 ID:???
>>255
「時間軸方向も考慮した情報量」をどういうふうに見積もったら良いのか
文系の自分では良くわからんのです。微分積分とか出てきそうだし・・・

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 21:47 ID:???
>>256
いいかんじいいかんじイィィィ!!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 21:48 ID:???
ノイズシェーピングって、なんだっけ?


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 21:56 ID:???
>>260
http://www.vvvvv.net/new_works/d2new_text.html
ここを見ると感覚的にわかる気がする・・・

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:00 ID:???
>>255
> ぷっ、情報料って、そんな計算で決まるんですかぁ?(笑)

情報量そのものは単純な掛け算で決まるぞ。

問題はその情報量をDレンジ、fレンジ、チャンネル数のどれに振るかだ。

DVD-AはDレンジに振った。
対するSACDはfレンジを伸ばした。
チャンネル数は5.1ch対6chでSACDの勝ち。
まあどっちも甚だしくオーバースペックで、フォーマットで決まる分の音質は互角だろう。


・・・ただ情報 料 はどうだろね?(プ

263 :コンタクト:02/09/24 22:20 ID:8o+q+afg
252さんの言う「実質的な情報量は」って、色々考えさせられますよね。

私の理解としてはDSDって「低周波ほどクオリティが高くなる方式」、
PCMはサンプリング周波数の二分の一以下(DVDオーディオの場合
96kHz)なら「全ての音域で同一クオリティを保証する方式」なんですけ
ど、例えば96キロの超高音で24ビットのダイナミックレンジ必要なの
かな?と考えると、どーもPCMって正確ではあるが無駄にサイズがでか
い記録方式って気がします。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:25 ID:???
>>263
なかなか鋭いな

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:26 ID:???
SACDのDレンジって、いくつですか? 6dB? ノイズ整形しても6dB?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:29 ID:???
>>263
よいところに気がつきましたね。ま、これでも見てくれ
ttp://www.merging.com/2002/images/dsdresponseneon.gif

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:30 ID:???
>>262
>チャンネル数は5.1ch対6chでSACDの勝ち。
冗談ですか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:33 ID:???
>>267
あながち冗談でもないかも
6ch独立にサブソニック成分が存在するメリットを考えるとね。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:33 ID:???
>>263
音波の高低をパルスの粗密で表現する(=DSD)と何故
「低周波ほどクォリティが高くなる」のでしょう?
逆のような気もするのですが・・・

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:34 ID:???
>>269
まず、音波が縦波ということを理解しようぜ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:39 ID:???
>>266
そのデータはちょっとずるいんですよね。アナログ信号の帯域が実は
制限されているんだけど、それを192 k samplingの1/2よりも十分
高くしてあって、そのため192 k未満のサンプリングでは大きく変形
しているように見えるという仕掛けね。しかもアナログ信号のカット
オフスロープが緩いので、アナログ信号ではあまり顕著にsinc関数の
形が見えていないというわけで、二重にちょっとずるいデータ。



272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:40 ID:???
あっとゴメンちょっと別のデータと取り違えた。これの場合アナログ信号は
3 μsecの矩形パルス。いわゆる擬似インパルス。こいつの帯域は、擬似インパルス
を検索してみればウェブでわかるはずなので、調べてみてね。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:41 ID:???
>>271
インパルス応答測るってそういうことなんでわ?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:43 ID:???
ちなみに矩形パルスの幅を変えれば、"192 kなら大丈夫よん"とも騙せちゃう
しかけだよん。んで、このデータじゃ、DSDのダイナミックレンジはわかりっこ
ないから三重にズルいんだよね。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:44 ID:???
むーばかはこれみていたくSACDを気に入ったって、AFで書いてたけど、
ありゃいい鴨だね、へへへ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:44 ID:???
>>270
高低というより「変化量」が大きい程パルスが密になる?
とすると「低周波ほどクォリティが高くなる」になるわけかな?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:44 ID:???
>>273
帯域制限インパルスと擬似インパルスの違いも調べてからにしてね。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:01 ID:???
スレについていけないんだが・・・
なんかSACDすげーじゃん

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:04 ID:???
何がすごいの?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:04 ID:???
263の話は非常にわかりやすいですねえ。
でも言ってしまうと器の大きさはどちらも十分でかいです。
無駄なくらい余裕があります。
問題はA/D>D/Aを通したらどちらが元の音に近いかです。
果たしてジッタの話だけで済むのでしょうか。

と、2chの有識者に対し遠まわしに質問してみる。。。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:05 ID:???
パルスがでかいのが凄いらしい

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:08 ID:???
266のリンク先みると確かにDSDの方が綺麗だね

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:16 ID:???
DSDの勝ちじゃん。

284 :252:02/09/24 23:36 ID:???
>>263
なるほど・・・確かに、この方式だと低周波と高周波で
クォリティが変わるということになるのですね。
しかし、DSDを考えた人はつくづくエライ!と思います・・・

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 01:01 ID:euWg+cfO
DSDってダイレクト・ストリーム・デジタルの略だぜ、
音がいいわけない。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 01:01 ID:???
>>285
ひねりが足らん

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 01:04 ID:???
>>286
手本見せてやれ!ヒューヒュー(逃げるに100円)

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 02:39 ID:???
>>287
身勝手に100ウォン

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 02:49 ID:???
>>287
ヒューヒューって・・・久しぶりに聴いたな

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 10:22 ID:???
サクラ3やってればいくらでも聞けます
ヒューヒュー

291 :メル:02/09/25 11:20 ID:???
>>290
ヲタはかゑれ!

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 18:04 ID:???
さくら大戦がSACDで出るならSCD-1買ってやるぜ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 20:52 ID:DIxBIwVV
今のサクラはAVEXなんだよなぁ…

出たら俺もDV-50買うよω

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 20:54 ID:???
SCD-1で聴く花の巴里は
感動です

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 20:57 ID:???
>>294
高砂屋ですか?

296 :294:02/09/25 21:17 ID:???
>>295
ちがいます。誰のことですか?

297 :禿しく教えて君:02/09/25 22:23 ID:???
>252
チョットよくわかりません
DVD-A = 2^24*192K=3221225472K
SACD = 2^1*2.8M=5734.4K

やっぱりおかしいですよね

DSD方式の原理がよくわかるサイト紹介していただけますか?

>263
2.8Mの1bitの情報量を周波数で割った商がDレンジ方向の情報量になる

・・・ということですよね

そもそも2.8Mってことは2.8Mbpsってことで
もっと高くてもよかった・・・はまちがってますか?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:33 ID:???
もっと高い方が良かったんだけどね。高速で動かせば動かすほど、比較器の
性能的に辛くなるんだよね。

ノイズシェイピングという技術を使って、人間の耳の感度が高い周波数の
量子化誤差を、高域においやっているんだよね。で、追いやる先の周波数
が可聴帯域よりもずっと高ければそれでもいいんだけどね。結構聴こえる
周波数にかぶっちゃってるんだよねDSDは。20 kHz以上はもう追いやられた
ノイズまみれなんで、別にノイズだけ付け加えても大差ないんじゃなかろうか
とまで言われているんだよね。あーあ。


299 :252ではないが…:02/09/25 22:39 ID:???
>>297
> DVD-A = 2^24*192K=3221225472K
> SACD = 2^1*2.8M=5734.4K
方眼紙に描かれた交点を全部数えてどうするつもりですか?
>>252-253 の計算方法が正しいです。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 23:23 ID:???
 もぐもぐ、300番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ


301 :禿しく教えて君:02/09/25 23:59 ID:???
>299
なるほど。とすると、たとえば100Khzの音再生時、
2.8M÷100k(÷2)=14.336
14bitの分解能がある、という考えはあってますか?

DSDのDレンジって、">"こんなグラフになるってことですか..

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 00:05 ID:???
>>301
私も詳しい解説はできないのですが、DSDからPCM化すると
352Khz 24bitへ近似すると聞き及んだことがあります。
計算式は不明ですが・・・

303 :252:02/09/26 00:28 ID:???
うーん、大分判って来た気がする・・・
>>252で「実質的な情報量」などと書きましたが如何にも文系的表現だったです。
やっぱり情報量自体は2.8Mbpsで変わらないわけですね。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 00:33 ID:ncbODznc
まず、DSDはPCMのサンプリング周波数を2.8MHz、量子化bit数を1bitにしたものと思っている人もいますが、
根本的な違いがあります。
例えば、CDのS/Nは約96dBとよく言われますが、これは音量が最も大きくなる瞬間、16bitフルに使う瞬間でしか成立しておらず、ほとんどの場合は、それよりS/Nは
悪いのです。つまり、8bitで表現できる音量が続くような場合、その時のS/Nは48dBほどしかなく、残りの8bitは常に遊んでいる、無駄な情報になっているのです。これがLPCM方式の根本的な問題なの
です。
DSDは、上の例でいえば、遊んでいるbitが発生しないようにbit列が作られているということ。

情報科学科の人には、PCMよりDSDの方が符号化効率が高い、つまりシャノンの情報量に近い、あるいはエントロピー符号化に近い、という説明をすれば通りが良いです。

305 :禿しく教えて君:02/09/26 00:34 ID:???
>252
>時間軸方向の変化も考慮すると
>DSDの場合、2.8MHz毎に刻々とデータが変化するのに対し
>PCMはあくまで192MHz毎なので
さらに?です。

306 :252:02/09/26 00:53 ID:???
>>305
うーん。これは実に単純(乱暴?)な考えで、2.8Mbpsといってもそのビットデータの中身が
DSDの場合2.8MHz毎に違ったものになっている(可能性がある)のに対し、
DVD-Aは約4.6Mbpsのデータがあっても192Mhz毎にしか違ったものにならない、
というふうなことを言ったつもりです。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 00:54 ID:???
>>301
> 2.8M÷100k(÷2)=14.336

その計算だと、20kHzで70bit(Dレンジは420dB)になってしまう・・・
天文学的数値だよ。
大きすぎやしないないかな?

308 :304:02/09/26 01:01 ID:ncbODznc
ノイズシェイピングの直感的な理解のしかた。

上記のように、遊んでいるbitをどう働かせるかがポイントな訳です。
DSDでは、常にフィードバックをかけることによって、"bit"を強制労働させているのです。
フィードバックが効く限り、レベル方向の量子化ノイズを減らして時間軸方向に展開している。

PCMは各時刻で元波形と比較するチャンスは一回しか無く、その際に生じた誤差は、
そのまま「量子化誤差」としてノイズになるけれども、DSDはフィードバックで何回も
元波形と比較することで「量子化誤差」を小さくしている。

高周波になるほど、いろいろな周波数において時間軸方向に展開されたノイズが積み重なってくる、
そのノイズのピークは、フィードバック周波数と同じ2.8MHzになる。
だから高周波になるほどノイズが増えてくる。

ちなみに、2.8MHzを「サンプリング周波数」というのは、PCMの
「サンプリング周波数」と混同するので本当はよくない表現です。
「フィードバック周波数」というべきです。

最後に面白いアナロジーを書きましょう。
ただ、素人向けには良いのですが、本当に物理学に詳しい人には逆に突っ込まれるので注意。
PCMとDSDは物理学の進展に似ています。
PCMでは、レベルと時間という二つの軸は独立していた。
一方、DSDはレベル軸上の誤差を時間軸上に展開した。
これは、空間と時間の相互変換が可能であることを発見した相対性理論のようなもの。
だから、PCMはニュートン力学なのに対して、DSDは相対性理論なんです。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 01:05 ID:???
良スレになってきた・・・

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 01:06 ID:???
>>308
> だから、PCMはニュートン力学なのに対して、DSDは相対性理論なんです。

乱暴すぎ(w

俺はDSDは量子力学の世界に近いと思う。
んでPCMは古典的物理学。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 01:28 ID:???
>>301
合っている「ハズ」です…bit数換算はちょっと自信がないです(スマソ

DSDではサンプリング周波数近傍がフルレベルノイズなので、
有効なDレンジは「フ」の字内側に近い型です(右下がノイズ)
(ノイズシェイピングを使わない場合は全帯域がノイズまみれに)

そのまま再生するとトゥイーターが確実に飛ぶ&高域のS/N比が悪く
なるので、50kHz〜100kHz点から-3dB/Oct(2800KHz時-120dB近辺)の
緩いLPFを掛けて、Dレンジは「フ」を天地逆にした様な形にして送り出します
(ノイズシェイピングで高域寄りに移動させたノイズをLPFで隠す形になります)

DVD-AやCDが「x倍デジタルフィルタ」を使って正弦波近似になる様
辻褄合わせをしているのと比べれば、DSDのノイズシェイピングの方が
なんとなく捏造っぽくならない…かも。漏れ的にはまだ懐疑的ですけど

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 01:55 ID:???
でも、私にはDVD−Aの方が耳に優しいです
SACDは、解像度も高く良い音なのかもしれませんが、
音が耳に突き刺さります
昔、オーディオ用のデジタルフィルタを設計した経験もありますが、
結局は、出てきた音がどうなのかが大事ですよね
SACD(特にマルチ)は、その辺が、今一歩の気がします

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 02:13 ID:???
聴いたプレーヤはコンパチ?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 03:46 ID:???
>>308

いままでPCMの音がどうもギスギスしていて
DSDがアナログに近いまろやかな印象だった理由がわかった気がします。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 16:07 ID:???
>>314
SACDプレーヤーでボケさせて、まろやかに聞かせてるかもしれない。
聴いてるのはプレーヤーの音なんだから、SACD自体の音は
もっといろいろなプレーヤーが出ないと、こうだとは言えない。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 17:21 ID:???
>SACDプレーヤーでボケさせて、まろやかに聞かせてるかもしれない。
君の想像だろ?

現行のSACDプレーヤーの音に満足しているのに
なぜいろいろなプレーヤーを試す必要があるんだろ?



317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 19:50 ID:kiSJ8y65
ビット・ストリームから引き継がれたようなダイレクト・ストリーム・
デジタルの信号はパラレルじゃなくてシリアル、だから八本足の
蛸というより飛び魚の連続ジャンプみたいなもの、あるいは24本のばらばら
な信号と言うより、より一本のひもみたいにジッターに強いし
単純ながら逆に信号処理的に、制御しやすい、とはいえないだろうか。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 19:52 ID:???
>>317
なんかエキサイト翻訳みたいで何が言いたいかわかんない

319 :ppp 9・3(=゚ω゚)ノ…:02/09/26 20:00 ID:GJT2D2cV
SACDを買う気?  な・い!

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 20:30 ID:???
でも、CD屋にSACDしかなくなったら?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 20:44 ID:???
>>319
でしゅ、ぬけてるよ

322 :.:02/09/26 21:21 ID:???
>317 「1bitのストリームはジッターに強い」って誰に訊いたの?
 本当はね、送信ジッターがそのままだと波形がひずむんだよ。
 一見、1bitストリーム信号の再生がジッターに強く見えるのは、
 データを受けた後、一回、リクロックしているからなんだよ。 

 でも、こういう回路ではなくて、単にLPFで受けるだけだと、
送信ジッターは波形のひずみに直結する訳。

 したがって、1bitストリームそのものがジッターに強いという訳ではないんだね。


 どう? 勉強になった?


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 21:26 ID:/EhxddVv
近所のCD屋でCD買ったらSACDじゃん
CDの棚にさりげなくSACDしのばせるなんて反則だ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 21:40 ID:???
>>323
よく確認しなかったあんたが悪い

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 21:41 ID:???
>>323
SACDを買えとの神のお告げです。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 21:44 ID:ceQ9YnpT
ハイブリッドなら良かったのにねぇー・・

327 :DJ狼:02/09/26 21:49 ID:GnC3wcLt
DTS-CDはどこにいけば買えますか?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 21:50 ID:QLWy/Ne3
誰か作るとは思ったが、虐殺シューティングゲームとかではなく、
ほのぼのアドベンチャーゲームで来るとは意外だった。。。
エンディングのタマちゃんとの別れは泣けた。。。

「タマちゃんの海までの脱出ゲーム作ってみたよ part4」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1032099641/l50

人人人  人人
         ___
       /      ヽ   人人人  
     /         ヽ 
人人  /       ●   ● 、       
   /               v l 人人人
  /             , 、_ _人_ノヾ 
人人             ノ 人人
             川川
    人人人 人人 

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 22:00 ID:???
>>327
秋葉の石丸ソフトワンあたり

330 :1:02/09/27 08:58 ID:N8E/C09h
>>322より317のほうがわかり易くていいとおもうが
322のいわんとするところはまったく理解しずらい。
それだけ、本人がわかってないってことかな。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 09:10 ID:???
なんとCDかと思いきやSACDを棚に忍ばせていたのは石丸電気ソフトワン
未開封だったので一ヶ月後でも返品出来ますとな
最近石丸とアマゾンでしかCD買わなくなった

332 :禿しく教えて君:02/09/27 22:42 ID:???
>308
>DSDはフィードバックで何回も元波形と比較することで「量子化誤差」を小さくしている。

「DSDではA/D変換の時に、1と0どちらを立てるかを過去の結果を参照して判定している」
んでしょうか?

だとすると「どれくらい前のデータまで参照するか」は変換性能に大きくかかわるような気がしますが、
スペックで言うとどの数字になるのでしょうか?

・・・根本的に誤解してますかね

>307
実際にはいろんな周波数が重なって音はできてるので、
PCM方式だと常に一定のDレンジが約束されるが(16bit or 24bit)
DSD方式ではDレンジ(分解能)はシェアされるのではないか
(複雑な波形であればあるほど、ビットが、重なった波形のそれぞれの
周波数の表現にまわされ、レベル表現は荒くなる)とおもうのですが・・・

>317
ビットストリームってダイレクトストリームと違うんですか?(やば、呼び名の違いだとオモテタ)


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 23:54 ID:???
貧乏人の発言「糞だな」
中産階級の発言「ほすい」
金持ちの発言「まぁ買っといていいんじゃない」

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 00:29 ID:???

しゃみん党の発言「拉致は捏造だ」

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 00:34 ID:d389J+09
とりあえずCDの音は飽きたから、早く別のに移行しる!

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 01:52 ID:dVmdeHx3
>PCM方式だと常に一定のDレンジが約束されるが(16bit or 24bit)

根本的に誤解してますね。
PCMというのは、フルビット使うくらい「振幅の大きな」音でないと、
CDの理論値である16bit精度(96dB)さえ出ないんだよ。

コンプレッサーかけてダイナミックレンジを圧縮して、常に0dBに
張り付くような、音質などどうでもいい録音・ミキシングをした時に、
ようやくカタログスペック通りのS/N,ダイナミックレンジになる。
実に皮肉な事実。これがPCMの致命的な問題でした。

ダイナミックレンジが大きい音楽で、小振幅時の音を比べると
PCMよりDSDの方が圧倒的に忠実度が高いのです。
これはもう歴然とわかります。

DSDとの比較でなくても、普通に売られているテストCDを買って
-60dBで録音された音を聴いてみるとよいでしょう。
歪だらけでとんでもなく悪い音質です。

337 : :02/09/28 02:04 ID:???
>>336
> >PCM方式だと常に一定のDレンジが約束されるが(16bit or 24bit)
> 根本的に誤解してますね。

オマエガナ・・・

ツッコミ入れる気にもならんよ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 03:12 ID:???
>ツッコミ入れる気にもならんよ。

DSDケナしたいけど、ツッコミ入れられないんだろ(w

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 07:00 ID:???
>>336
> >PCM方式だと常に一定のDレンジが約束されるが(16bit or 24bit)
> 根本的に誤解してますね。
> PCMというのは、フルビット使うくらい「振幅の大きな」音でないと、
> CDの理論値である16bit精度(96dB)さえ出ないんだよ。

 根本的に誤解してますね。
 てゆうかすべての方式で同じ問題を抱えてるだろ、ソレは(w

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 12:52 ID:1HLxlWGM
>339
逆突っ込みが恐くて長文での説明が出来ない典型的2chラー



341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 12:58 ID:???
>>336
ダイナミックレンジの意味を、根本的に誤解してるんだよな・・・

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 13:05 ID:???
全く無信号のときのDSDって、どんなものか知ってるのか?

343 :sage:02/09/28 13:21 ID:9RxMBpBj
つまらんな。

>341,342
逆突っ込みが恐くて一文しか書けない典型的2chラー


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 13:34 ID:???
>>343
そいつらハードディスクレコーダースレにも来てるよ
ウザ過ぎ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 13:39 ID:???
スレざっと読みましたが、

>PCMというのは、フルビット使うくらい「振幅の大きな」音でないと、
>CDの理論値である16bit精度(96dB)さえ出ないんだよ。

これを誤りだという明白な理由はないようですな。


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 13:40 ID:fcakg+fz
サンプリング周波数と量子化bit数で決まる理論上のS/N,ダイナミックレンジと、
振幅が常に変動する現実の音楽信号をサンプリングしたときの実効S/N,
ダイナミックレンジは違う。
336は誤解ではなく、実効的なDレンジのことを言っていると思われる。
要するに、Dレンジについて、

PCMの場合、
理論値:量子化bit数で一意に決まる。
現実値:入力信号の振幅により変わる。

DSDの場合、
理論値:入力信号の振幅、周波数により変動する。
現実値:入力信号の振幅、周波数により変動する。

という違いがある。この違いを指摘できずに「同じ」だというのは不適切。
いずれにしても、微小振幅音に強いのはDSD。
無信号と微小振幅音で扱いが異なるのもDSDの特徴だが、よく言われる無信号時の
懸念も、再生機のLPF,mute機能等が適切に設計されていれば問題なし。
そもそも現実の録音では熱雑音があり、デジタルゼロという音は存在しない。

347 :339:02/09/28 20:39 ID:???
>>340
> >339
> 逆突っ込みが恐くて長文での説明が出来ない典型的2chラー
 ソレは漏れの台詞だ
 文句があるなら長文突っ込みしる!(w
 

348 :結論:02/09/28 20:48 ID:???
PCMというのは、フルビット使うくらい「振幅の大きな」音でないと、
CDの理論値である16bit精度(96dB)さえ出ない

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 21:37 ID:onCkH5pG
フルビットとは何のこと16bitはそのままで常にフルビット
なのです。たとえば0000000000000001でも
これはフルビット、0000000000000000でも
フルビット、振幅の大きさとbit精度とは、全く関係がないのです。

350 :スパイ:02/09/28 21:53 ID:???
>>349
0000000000000000=0だ

現実のダイナミックレンジというのは機器そのものの持っているノイズから
クリップポイントまでの範囲。
機器のノイズが限りなく低い場合、フルビット使うくらい「振幅の大きな」音でないと、
CDの理論値である16bit精度(96dB)さえ出ない。

351 :結論:02/09/28 22:00 ID:MgaOrDsa
数式のゼロとハードウェア的ゼロとはまったく意味上からも
ちがう、16bitは常にフルビットである。

352 :結論:02/09/28 22:07 ID:uZjZpGql
age

353 :結論:02/09/28 22:13 ID:FF3aCNYN
age


354 :結論:02/09/28 22:15 ID:FF3aCNYN
反論があれば言え。

355 :結論:02/09/28 22:21 ID:FF3aCNYN
反論ないだろ。

356 :結論:02/09/28 22:23 ID:FF3aCNYN
348はコンピュータの知識も情報理論の知識もないようだ。

357 :結論:02/09/28 22:25 ID:FF3aCNYN
age

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 22:26 ID:???
>>351
ところで、フルビットって英語?


359 ::02/09/28 22:39 ID:MgaOrDsa
とにかくフルでフルになになにするフルに動かすだから
フルビットが英語かどうかはさておき1111111111111111
に近いのがフルビットと勘違いしてるらしい。

360 ::02/09/28 22:42 ID:MgaOrDsa
351から357までスレ立て本人です。

361 :スパイ:02/09/28 22:59 ID:???
bit精度により出てくる電圧値が違う。
故に振幅の大きさとは大きく関係する。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 23:07 ID:gNCpX1NH
「フルビット」がどうのという言葉尻だけの問題に終始しているな。
「フルスケール」という意味で使っていると理解すればそれで済む話であって
本質的な問題ではないだろ。くだらないな。

363 ::02/09/28 23:10 ID:GC7HRpev
まあそれくらいの反論なら大目に見てやろう。
だが、あまりにも単純すぎるぞ。注意しる。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 23:11 ID:gNCpX1NH
>351から357までスレ立て本人です。

351から357ってこのスレで一番バカな奴に見えるが。。
結局、スレ立てた人間が馬鹿だとスレも低レベルになるというだけか。
このスレから得られるものはもう無さそうだな。

365 ::02/09/28 23:16 ID:GC7HRpev
スマソ。

366 ::02/09/28 23:20 ID:GC7HRpev
フルビット、フルスケールって結構むずかしい理屈だよ。
簡単に使うな。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 00:38 ID:???
>>366
そんな時は揚げ足取りばかりしてないで
さわやかに指摘するだけで済む話。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 01:32 ID:???
ギャラリーの要望に応えて・・・

>>336
> PCMというのは、フルビット使うくらい「振幅の大きな」音でないと、
> CDの理論値である16bit精度(96dB)さえ出ないんだよ。

これは正しい。

> コンプレッサーかけてダイナミックレンジを圧縮して、常に0dBに
> 張り付くような、音質などどうでもいい録音・ミキシングをした時に、
> ようやくカタログスペック通りのS/N,ダイナミックレンジになる。
> 実に皮肉な事実。これがPCMの致命的な問題でした。

間違い。
コンプレッサーをかけた音なら、16bitは激しくオーバースペックだ。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 01:32 ID:???
(続き)
> ダイナミックレンジが大きい音楽で、小振幅時の音を比べると
> PCMよりDSDの方が圧倒的に忠実度が高いのです。
> これはもう歴然とわかります。

どういう理屈かさっぱりわからん。
思い込みだけで結論まで突っ走ってるな(w

> DSDとの比較でなくても、普通に売られているテストCDを買って
> -60dBで録音された音を聴いてみるとよいでしょう。
> 歪だらけでとんでもなく悪い音質です。

「それがどうした?」としか言い様が無いな。
その例では、つまり36dBのDレンジで録音してるってわけだ。
そんな過酷な条件で音が悪くなるのは当たり前。
36dBのDレンジしか許容されないなら、
PWM(1bitのこと)でもPCMでも同ように悪い音になる。

で、それがどうした?(w

370 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 02:07 ID:???
いろいろ知りたいのであんまり喧嘩しないで

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 02:43 ID:???
私はDVD-AUDIOもSACDも持ってて、結果的にDVD-AUDIOを見限ったんだけど(デッキ
売っちゃった(w )、DVD-AUDIOマンセー派の方はSACDちゃんと聴いたことあるのかな。
DVD-AUDIOはホテルカリフォルニアとかマルチ録音に良いものがあると思うけど、2chに
おいてはSACDはかなりの物だと思うんだが。

素人には結局わからん理論なんてどうでもいい。そんなほんとかどうか判らん宣伝文句の
言い合いより、実際に聴いて感じた利点を誉めあえば?

372 ::02/09/29 10:58 ID:/QU/PhPw
DSP使って補間すればダイナミックレンジは100db以上になる。
DSP一個で100db以上になるし2個つかえば200db近くになる。
お分かりか。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 11:04 ID:/QU/PhPw
age

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 11:28 ID:4yiI45g9
糞age

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 11:36 ID:???
>大目に見てやろう。
>2個つかえば200db
・・・最近ピュアAUのDQNは全部ヒカルに見えてくるのは病気ですか?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 12:07 ID:???
>DSP使って補間すればダイナミックレンジは100db以上になる。
ならんよ。バカ?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 12:33 ID:???
>>375

宇多田ヒカルなら大歓迎だよ


378 :ジャズ博士:02/09/29 12:37 ID:0/twsygZ
age

379 :禿しく教えて君:02/09/29 12:46 ID:???
読んでみましたが↓コレ
ttp://www.acoust.rise.waseda.ac.jp/publications/yamasaki/jas/JAS37-5-1997.pdf

なるほど、DSD方式の動作原理って素人に説明しても解らないんですね(本屋巡っても無いわけだ)。
確かに自分の理解してる範疇では20khzで100dB得るのに2.6Ghzは最低でも必要になるはずです。

・・・でも、次数って?ナニ

PCM方式ではサンプリング周波数ごとの電圧値を量子化するが、
DSD方式ではA/Dの積分結果が等しくなるようにビットを立てる

んだなぁと、理解した気になっていたら・・・違うみたいですね。

>>298
>20 kHz以上はもう追いやられたノイズまみれなんで

だとするとスーパーオーディオに対応させるためにスーパートゥイーター増設するヤシは
人生の敗北者ですか?

380 :禿しく教えて君:02/09/29 13:04 ID:???
332での私の言い方のまずさが336さんの発言たたきみたいになって
なんだかスレが荒れてるようですね。

フォルテシモを頭打ち無く収録した際のピアニッシモは、当然16bit精度の分解能はありません。
そのピアニッシモのレベルが-60dBくらいにあれば、歪だらけでとんでもなく悪い音質かもしれません。
Dレンジの大きさというのは、その小さな音をノイズに埋もれさせず正確に再生できるかということで、
DSD方式は(なぜかわかりませんが・その理由が知りたい)圧倒的に有利なのでしょう。

332の発言は、「どんな周波数の音がどう重なっても、表現可能な音量の数は一定」とすべきでした



381 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 13:30 ID:XwTOemk1
>380
CDで-60dBというと、実質6bitしか使っておらず、残りの10bitは
無駄になっています。PCMというのは非常に効率の悪い方式ですね。
そういう無駄を無くしたのがDSD。

微小音の忠実度について言えば、PCM方式というのはフルスケールの0dBを
何Vかに設定した時に、最小の量子化ステップが一意に定まります。
その最小量子化ステップと、音楽信号の相対的な大きさによって歪の量が決まります。
だから、PCMは微小音になるほど量子化誤差が相対的に大きくなって音が悪くなります。

DSDは、PCMに相当するような、一意な最小量子化ステップというものはありません。
フィードバックによって量子化誤差を小さくしているためで、その効果は、A/Dコンバータの次数、入力波形の過去からの波形の履歴、その時点の
信号の振幅、周波数成分によって変化します。
だから、PCMは微小音になると必ず歪が増えるけれども、DSDは微小音だから
という理由だけで必ずしも歪が増えるわけではないのです。
微小音の忠実度が高い方式の方が、人の聴覚特性にも合っているのです。

この違いをまずは理解することですね。

382 :コギャルとH:02/09/29 13:32 ID:LemwHOx/
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 14:18 ID:???
理論はわからんが、
24bit96kHzのソースでも、オケのソロ部分とか確かに音が変になってくる

・・・PCMだめだめじゃん

384 ::02/09/29 14:41 ID:zjWpCC4v
381希代の大馬鹿野郎。恥を知れ。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 14:45 ID:???
>>384
素直にPCMが歪んでること認めればぁ?

386 ::02/09/29 14:51 ID:PcVu1VGK
絶対に認めない。俺の装置はCDトラポがマーク・レビンソン
のNo37L、プロセッサーが同じくマーク・レビンソン
のNo360L。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 14:53 ID:???


D S D は 糞 、 P C M こ そ が 原 音 再 生 の 王 道 な の で す 。 
 


388 ::02/09/29 14:58 ID:PcVu1VGK
age

389 ::02/09/29 15:31 ID:PcVu1VGK
馬鹿ども、なんでもいいから書き込め。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 15:32 ID:???
偽1が大暴れするスレはここですか?

391 ::02/09/29 15:34 ID:PcVu1VGK
偽1じゃなくて本当の1だ。どこからでもかかってこい。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 15:39 ID:???
>>386
ベルディとエルガー借りてから語れば?
無意味な頑固さは命取りだよ。
理屈がわからなくてもいいから聞いてみなって。
俺も去年まではSACDに興味なかったけど実際に聞いてみるといいんだよねこれが。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 15:47 ID:???
>>386
所有機材の価値を守りたい気持ちには大いに同感だが
時代は移り変わるものだから頑になってはいけない。
おおらかな気持ちで色々と聞いてみるのがいい。
いずれにしてもあなたの32Lと360Lを否定する人なぞ
そうそういるもんじゃありませんし、そのような話題でもないです。
すでに資産となっているCDを聞くための装置としては一目置かれる機材群ですよ。
それはそのままとっておいてSACDにも目を向けてみるのが柔軟な発想というもの。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 15:48 ID:1rOgwviw
今んとこ、導入予定なし。
CDすら、まだまだ追い込めてないのに。

395 :最強スピーカ作る1:02/09/29 15:50 ID:???
すげえ、ここの1は両方レビンソンか!

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 15:53 ID:???
>>394
まあ、導入はともかく
試聴はできますよね。
その上で交流を持つことは大いにプラスになるでしょう。
私も導入していませんが、そのうちにと思っています。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 15:55 ID:???


P C M は 糞 、 D S D こ そ が 原 音 再 生 の 王 道 な の で す 。 



398 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 15:56 ID:???
>>397
挑発はやめたほうが・・

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 16:03 ID:???
つーか>>397見たいなカキコする奴ムカツク。ヒッキーなオタ蛆虫な容貌が想像されて仕方が無い。
オドオドしてる癖なんかいつも二ヤ付いてるイメージ。

400 ::02/09/29 16:09 ID:PcVu1VGK
いまのSACD、DSDプレイヤー歴史なし、原理からして
ヴェルディもパーセルもたいした技術じゃないのに
高すぎ140万も半分以下のせいぜい45万位でも
高いのだ。おれは45万もしくは30万くらいになったら
買ってもいい。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 16:10 ID:???
つーか>>399見たいなカキコする奴ムカツク。ヒッキーなオタ蛆虫な容貌が想像されて仕方が無い。
オドオドしてる癖なんかいつも二ヤ付いてるイメージ。


402 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 16:14 ID:???
>>400
そのようなポリシーであれば待つというのもひとつの案ですよね。
私としては32Lをお持ちであれば、なおさらベルディとエルガーを借りてもらって
二週間位試聴してもらいたい気持ちで一杯です。
歴史云々にこだわっても仕方ないですよ。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 16:17 ID:???
補足といいますか、釈迦に説法かもしれませんが
私達は音楽を聞くのであって技術を聞くのではないと思います。
値段に対する不満は人それぞれでしょうけれども。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 16:41 ID:???
つーか>>401見たいなカキコする奴ムカツク。ヒッキーなオタ蛆虫な容貌が想像されて仕方が無い。
オドオドしてる癖なんかいつも二ヤ付いてるイメージ。

405 :最強スピーカ作る1:02/09/29 17:43 ID:???
デジタルものはすぐ古くなるから買わないのが吉かと。
DCSだって5年後にはあるかどうか。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 17:47 ID:lLClfxwk
最強スピーカ作る1

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 17:47 ID:V2nukkCf
今のところ予定なし。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 18:01 ID:???
SCD-1は今のうち
光学固定メカ機はこれで最後

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)