2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオラックII

1 :I:02/08/19 01:09 ID:tqDFVMil
ラック好きの皆さんどうぞ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:10 ID:???
2げっと頂きマンモス

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:11 ID:nlC02a4d
にだ

4 :I:02/08/19 01:18 ID:???
ちなみに私はクアドラのQ4Dのブラックを購入しましたが、
4枚のうち2枚をスピーカースタンドの下にボードとして置き、
残り2枚にアンプとCDを載せて、横に並べて置いています。
ポール買わなければ良かった…


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:20 ID:???
 可哀相に

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:23 ID:???
クアドラはいいな
クアドラはいいな
クアドラはいいな


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:29 ID:???
Iよ。。。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:06 ID:???
ルミナス使ってますが何か?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 06:19 ID:???
>>1

過去スレのリンク位、張っといてくれよ。


オーディオラック
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/997969543/l50


10 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/08/19 09:02 ID:???
>>1 スレ立て有り難うございました。
>>4
>ちなみに私はクアドラのQ4Dのブラックを購入しましたが、
>4枚のうち2枚をスピーカースタンドの下にボードとして置き、
>残り2枚にアンプとCDを載せて、横に並べて置いています。
>ポール買わなければ良かった…

一段ラック、すなわちボード状態ですネ。
音質追求のためには、一段ラックが最も優れているという好例(?)で
しょう。

ハイファイ志向の皆さんの中で、特に床が柔いとお悩みの方...。
良いボードが見つからないとお嘆きの方々へ...。
一段ラックにこそ...(以下略)


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:33 ID:???
過去スレで質問したんだけどセッティング時クアドラのガラス板でも傷つくの?

12 : :02/08/19 18:10 ID:fZ3QDMbJ
アイリスオーヤマのメタルラックに木の天板を乗せて使用している方おります?
高級ラックには到底及ばないにせよ、あまり高く積まなければビンボー人には
いいかなと思うのですが。

今までは、アンプもCDプレイヤーも畳のうえに直置きで使用しておりますた...

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 21:13 ID:???
>>12
メタルラック+ラバーウッド天板
使ってるよ。
音に関しては知らんけど板を叩くとバンバン響くのが嫌かも。
実用には鳴き止めするべきだろうねえ。
0.5mm程度のゴムシート(エラストマゴム辺り?)が
手に入ればいいんだけど・・・

14 :真実の口:02/08/20 11:40 ID:fTf0xCc2
アルファソン・デザインズのAD-5/47。
> ・有効スペースは472(W) x 410(D)
YAMAHAの中堅以上のAVアンプは収まらないって事か?(Dが足りない)



15 : 12:02/08/20 19:00 ID:FTFsr217
>>13
バンバン響くかぁ〜。
あれくれ工夫する労力を考えると高くてもちゃんとしたラックがいいかなと
思って、結局サウンドマジックの3段ラック買っちゃいました。3本足の、一番
安いやつ。

あとは床をフローリングに張り替えれば落ち着きそうだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 21:16 ID:???
>>14
最下段にAZ1入れてるよ。上部クリアランスは殆どないけど、別に平気みたい。


17 :13:02/08/20 21:22 ID:???
>>15
その方がいいだろうねえ
純正の板なんぞ使おうものなら労力以前に金額で
安いラックなら買えそうな値段になってくるし


18 : 12:02/08/21 18:28 ID:Gos1iLlx
サウンドマジックのラック、早速組み立てました。
三本足のため組み立ても簡単で、ガタもなくいい感じです。
畳の部屋で下がやわらかいのに、力を入れてもあまり揺れません。
尚、スパイクとスパイク受けは標準でついてました。

ついでに部屋も片付けスッキリしたところで、メイヤの2ndを再生。
気のせいか今までより定位がしっかりし、音像がクリアになった気が
しないでも無いです(たぶん心理的作用が一番大きい)。
うちの激安システム(AMP、CDP、SP各々実売2万円台)には、分相応といったところか。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 08:52 ID:???
うん。分相応だな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 22:47 ID:UKT184fS
J1のプライマリーラックってどう?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 01:39 ID:???
うん。分不相応だな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 13:37 ID:???
>>20
絶賛記事がAAの最新号に載っているが、割り引いた方がいい。
ボード自身は高い割に大騒ぎするほどのものではなかった。
全体に、あのラックはボリすぎ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 13:53 ID:???
足のみ販売してくれるかな?情報きぼ〜ん

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 14:36 ID:???
HAYAMIのGIGA買いますた(3段の方)。
組み立てやら設置やらで3時間(キャスター込み)。
・・・疲れたぁ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 23:23 ID:???
で、出来はどうだったのよ。
>>24

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 18:21 ID:???
ADKのソリッドシリーズだが、棚板に埋めこまれている、ボルトを受ける
メスネジが締めすぎで回転してしまうようになった。オーマニは馬鹿力で
締めるんだから、ちゃんと強固に板に埋めとけよ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 23:19 ID:???
なるほど、それでGIGAの柱部分のメスネジは分離型になっていたのか。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 20:49 ID:???
ハミレックスのGIGAシリーズってどうですか?
ワカツキのNWシリーズかどちらにしようか迷ってます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 03:46 ID:???
>>28
音のことを考えるならどっちもやめれ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:24 ID:iEeapWCV
>>29
つまり直置きにしろってことか。
お前は誰も呼んどらん。さっさと回線切って首吊って氏ね。このクズ野郎。
音も聴いたことないのに適当なこと言ってんじゃねぇぞ。ヴァカが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:27 ID:???
クアドラスパイアにしとけ。
安物はロクなことがない。
間違ってもサウンドマジックとか水槽台の片手間で作ってるような
メーカーに手を出すなよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:35 ID:???
TAOCも最悪だな。話にならん。庭の鉢置きがベストだ。
ADKなんて重いだけ。クズ。ゴミみたいなもんだが処分に困る。
木製ラックは全て駄目。燃やしてたき火にしてしまえ。
アルファソンのガラスラックはデザインだけ。

買うべきなのはクアドラスパイア。
オーディオでは、機材を見ながら音楽を聴くわけだから、やはり
デザインは重要。リラックスして音楽に浸れるデザインはクアドラ
スパイアしかない。しかも、仕上げはバッチリで傷まない。
音質的にも、しっかりと考えて作ってあるから、床に直置きを上回
る耐振動製を備え、非常に優美で洗練された音を出してくれる。

やはりピュア板に来る人間である以上はクアドラスパイアを買うべ
きだろう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:39 ID:???
そもそも床に直置きなど無理な話だ。
パワーアンプが2台、プリアンプが1台、プレーヤーがCDと
アナログ1台ずつ、最低でもこれだけはあるのに、どうやって
直置きしろというのか。

結局はラックはいる。
そして、お勧めはクアドラスパイア。
わかる人間はわかっている。これ以外にラックは存在しないと。
28は正しい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:52 ID:???
>>32 33
君、おもしろい事いうね。
とても視野の狭い子供じみた発言だよ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 08:00 ID:???
>>34
大変申し訳ないのですが、朝で寝ぼけていらっしゃるのか、
お釣られになっているようでございますよ。

32,33のメール欄をご覧ください。
最近不況でルミナスやエレクターしか売れないため(でなくても
ハヤミやワカツキのような安ラック)、朝から頑張っている業者
のつもりで書いてみました。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 08:20 ID:???
>>35
このヴォケ!!
リアル社会で私と遭遇しなくて良かったですね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 08:25 ID:???
で、どのラックを買えば良いんじゃぁ!!
(直置きは無しね)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 08:25 ID:???
キモ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 08:43 ID:???
スタンドのアコリバと違って、クアドラスパイアは悪い噂を聞かない
ですね。とりあえずこれにしておけば間違いないと思います。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 08:48 ID:???
Finite Elemente誰か買ってやって。

クアドラより調整には気を使うけど、ちゃんと詰めれば音は上だし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 09:32 ID:???
やっぱラックオブサイレンスだろ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 10:06 ID:???
・・・前スレの方がよっぽどまともだな。
あれは永久保存しとこう。
悩んでるヤツは、ここで聴くより前スレ読んだ方が早いぞ。

ちなみに俺はハヤミのGIGAだが、速くも後悔しきり。
デザイン無骨だし、重いし、音質もテレビ台流用のラックと違いがよ
くわからん。
お金ないから仕方ないが、飯代削ってでもクアドラにしとくんだった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 11:11 ID:???
HAMILEX最強。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 11:27 ID:???
上でGS-611を買った者だが、まあ、値段なりだ。
仕上げや構造に特に不満は感じなかった。
音は、抜けが良く開放的。低音も、それなりにダンピングしてくれる。

クアドラのQ4Dとは2万円ぐらいの差だから、微妙だと思う。
どうしてもこの値段に抑えたくて、デザインに我慢できて、重量に
耐えて組み立てる気力と時間がある人にしかお勧めできない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 15:19 ID:???
>>40
ほい、買うよ、フィニッテ・エレメンテE55。
ガード下でセール中。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 15:34 ID:???

若月つかってるけど、天板とかしっかりしているからいいよね。

引っ越す時、どうやって搬送するのか(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル だけど・・・・・

47 :bloom:02/09/03 15:38 ID:n9aLRB8r

http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=search

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 20:23 ID:???
GIGAで後悔したんだったら、いずれ他の高級ラック
に替えたときアレ?てなるぞ。
ほとんどの製品が、音が弱く物足りなく感じる。
GIGAを分解して天板か底板を床に直置きで聞けば、
なぜかあの板の音の良さがわかると思う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 23:40 ID:???
GIGAを注文することにしました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 05:40 ID:???
>>45
インプレよろしこ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 17:07 ID:???

 G T ラ ッ ク 最 強 

   

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 18:47 ID:H6ko9zP5
>>51
GTラックはアキュのアンプギリギリ入った。ひょっとしたらはいらん
機種も有るだろう要注意。GTラックは初期型と今の型では今の型
のだぼは小さくなってるこれもショック。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 19:05 ID:???
GTラックをデザインそのままに軽量化したようなラックがパイオニアにある。
使ってるけど、実売1万数千円だからCPいいよ。

54 :ポチ:02/09/05 20:56 ID:N8gLIxfB
>52
改良するどころかそれでは改悪ですね?


55 :ポチ:02/09/05 21:00 ID:N8gLIxfB
私は将来的に36インチテレビとAVアンプその他の機器を収める為に
新規にADKのFM1160DXを半額で購入しました。半額だった為
耐加重を調べずに買いましたが、いまから心配です。
明日は組み立てです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 23:15 ID:???
何故、未だにGTラックだのGIGAだのという話になるのだろうか?
ラックによる音の違いがちゃんと認識されていないってことかな?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 23:25 ID:???
>>56

少なくとも上で書いている人達はラックで音が決まる事を
全然判っていないと思われ。
その理由は・・・・・、自分が使っているラック以外を使用した事が
無い為、想像すら出来ない。
故に良いラックを使えば音が良くなると書かれていても、常に懐疑的に
しか見れないのでしょう。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 23:34 ID:JZ5CBsQL
>>56,>>57
自作自演してんじゃねぇよクズが。
てめぇみたいなやつのほうがどうせ難聴で音がわかってねぇんだろ。
ヴァカだねぇ。クソラック買って失敗したクチか?
どうせアルファソンか何かか?
無駄金はたいて後悔してるんだろ。
マ・ヌ・ケ。
さっさとその鉄のかたまり売って、買いかえちまいな。
もっともてめぇみたいな貧乏人には無理だろうがな。
貴様のような輩は生きてる意味がないからさっさと回線切って
首吊って氏ねや!
あ〜あ、HAYAMIもアンチが付くぐらい立派になっちまったか。
ま、人気メーカーの宿命だねぇ。
せいぜい頑張れよ。で、一生CPの悪い外産ラックで悩め。キショヲタ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 23:37 ID:???
追伸:56と57(同一人物)は難聴です。
じゃなければクアドラの代理店かハイファイジャパンの社員か。
相手にしないように。
意外にサウンドマジックだったりして。暇だねぇ。
未だに重くてデカイだけの木製ラックだと思ってるのかねぇ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 23:40 ID:???
ああいうゴミどもに限って音楽性がどうとか品位がどうとか言って
やたら外産を誉めるんだよな。
雑誌の受け売りだけの口先野郎か。試聴なんてしたことのない
”ヒ・ッ・キ・ー”のくせに、なめた口きいてんじゃねぇぞ。

どうせエレクターかスチールラックだろ。プラス御影石か?
ま、安システムにはそれで充分だがな。
ラックの違いが分かるシステムで組んでから、ラックで違いが
分かると言え。

61 :56:02/09/05 23:52 ID:W+YRDTJ8
>>59
僕は57氏とは違いますし、代理店とは何の関係もありませんよ。
難聴かどうかは何とも言えませんけど。(w

それより、
>未だに重くてデカイだけの木製ラックだと思ってるのかねぇ。
という発言に興味があります。まさにそう思っていますから。
具体的にどのような変化があるのですか?

木工屋、鉄工屋、はたまた石工屋が、それぞれ自分達の守備範囲内で作れるもの、
従って音質的に最善の追求をされてはいないものを片手間に作っているのが
国産ラックの現状じゃないですかね? 

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 00:55 ID:???
>>53
以前パイオニアのラックからGTラックに買い換えたけど
全然音が違ったよ。GTラック>>>π
パイオニアはもったいないから
今は分解してSPスタンドの下のボードとして使ってる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 02:05 ID:???
国産マンセーのガイキチは恐いな(W

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 02:36 ID:???
へー、GTラックっていまだにあるんだ。しかも人気もあるのね。
大昔買ったGTラック、うちに余ってるけど重すぎて処分に困ってる。
取りに来てくれれば、ただであげるんだけどな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 16:35 ID:???
国産の代表製品は剛性にはこだわっているが
振動の遮断やコントロールという発想は乏しい。
よっていハイスピードな音はGTやGIGAにはムリだな。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/06 18:39 ID:???
きっと、J1のラックはあのJ1特有の音がするんでしょうね。
Music Toolsはガラスの音だったし。
いいボード(棚板)が出来なければ、いいラックも出来ませんね。
それと、支柱にもう少し手を入れた方がいいと思う海外製のラックが
多いことは事実ですね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 19:21 ID:???
>支柱にもう少し手を入れた方がいいと思う海外製のラックが多い
あんまりそう思ったことはないけど。
もうちょっと具体的に何のどこをどうすればいいと思うのか
言ってくれないとよく分からないな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 20:02 ID:???
>>66は支柱に魚沼産コシヒカリを充填したいと言っているのだよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 20:05 ID:???
前スレでも書いたけど、ウルティマカーボラックも意外と良いですよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 20:09 ID:???
>>68
古々米でじゅーぶん!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 23:22 ID:rYF9qRYn
j1ラックの支柱は悪くないと思いますが..

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 23:28 ID:???
GIGAやGTラックの音が分からないヤツは難聴。
この板に来る資格はない。

SPスタンドはともかく、ラックは木製が最高だと言うことで、
すでに10年以上も前に結論が出ている。
ま、君たちは若いからその頃のことは知らないだろうが、中年以上の
オーディオファイルはみな木製ラックだ。
実はメーカー自体はそんなことは考えてないだろうが、今度出たJ1の
ラックも、特製自体は非常に木に近い。

ウソだと思うなら、君の周りの高級オーディオ所有者の家をまわると
良い。いかに木製が優れているか、分からせてくれるぞ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/06 23:45 ID:???
>>72

GIGAやGTラックの音が分からないヤツは難聴。
この板に来る資格はない。


自分で逝ってりゃあ世話ないよ。www



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:39 ID:???
結局オーディオ業界の村体質が問題なんでしょうね。
ファンをヴァカにするのもいい加減にして欲しいものだす。
今やピュアで木製とか言っているのは世界中で日本だけだってすぐ分るのに。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:41 ID:???
はぁ、新スレになってから、処置無しの厨が居座ってやがるなぁ。
もうだめぽ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 01:26 ID:???
前スレの話って、共振や定在波の影響を避けるために
開放型、複合素材のラックを使うということでしょ。

重量でガチガチに固めても結局振動は伝わるし、その際
単一素材だと共振のピークが素材の癖として出る。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 01:27 ID:???
つまりGTラックは(以下略)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 07:46 ID:???
>>72

>GIGAやGTラックの音が分からないヤツは難聴。
>この板に来る資格はない。

良い年した親父が、こんな下手な煽り方するかね。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 16:52 ID:EG5oovXI
カーペットの床にスパイク付のラックを使っているのですが、最近スパイクが
カーペットにめり込んでしまいました…。
カーペットを使うなというのは無理なので、スパイクの下に敷くものを検討中
です。マンション住まいだと同じような経験をしている方も多いと思いますの
で、体験談などありましたら、お願いします。

80 :まんぺい:02/09/08 17:39 ID:???
そのままで良いですヨ。
フカフカのカーペットでは、めり込んでいる状態の方が、音質が良いと
思います。寧ろ、スパイクがカーペットを貫通している方が理想と言え
ます。(スピーカの設置と同様に考えてみて下さい)

もしも、カーペットや床を傷つけたくないと言うことであれば、スパイ
ク受けを使うことになりますが、ガタが出ないように十分に注意して下
さい。毛足の長いカーペットだと、4本のスパイクに均等に荷重が掛か
らないのではないかと、心配です。
私はコストパフォーマンスの良さで、IronAAの弁慶ベースを使用してい
ます。
http://IronAA.com/pic/b-base.JPG
ラックのスパイク受けとしての使用では、音質的に全く不満ないです。

あるいは、ラックの下にボードを敷いてしまった方が良いかも...。

81 :79:02/09/08 21:41 ID:???
>>80
レスありがとうございます。
見事にスパイクが見えなくなっていますが、このままでよしとします。
その分インシュレーターなどに投資した方がよさそうですね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:02 ID:iElXVn0c
ルミナスのレギュラーシリーズのラック。これ格安。

83 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/09 12:29 ID:???
>>81
そうそう。
ところで、ラックは何をお使いですか?

84 :79:02/09/10 00:57 ID:???
>>83
MUSICTOOLSのISOSHELFです。STATICまでは手が出ませんでしたので…。
ですから、スパイクといってもちょっとした円錐形のものですね。
ガラス板のラックに使うインシュレーターも悩みどころです。
まんぺいさんはゾーセカスとBCDをお使いのようですね。BCDもガラス板
ですが(とはいえ3層構造ですね)、インシュレーターはハード系をお使いで
すか?

85 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/10 13:21 ID:???
>>84
良いラックをお使いですね。
もちろん、インシュレーターはハード系です。
今はAFのNaokさんが作製したインシュレーターに嵌っております。
http://easter.ne.jp/naok/pic/M20BSK.html
http://easter.ne.jp/naok/M16BD.html
Studio K'sのHPの川崎さんのところにも画像が出ています。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 18:23 ID:C8HnYCnN
BCDは個人的には最高のラックだと思います。ただ、移動の際、ガラスが割
れてしまう危険性を考えると購入できませんでした。最後の処分価格(50%
オフ)の時はかなり悩みましたが...

87 :ラックヲタ:02/09/10 18:41 ID:???
アメリカでは厚手のカーペットを敷いている人が多いですから、
スパイクもそれを貫通させるように鋭いものが多いようです。

ISOSHELFのようにあまり尖っていないものならば、スパイク自体をもっと鋭いものに
交換することも考えられますが、別のボード(ある程度厚みのあるメープル板など)を
ベースにして、そのボードをカーペットを貫通する単体のスパイク(以前AVALONに
良いものがあった)で支持するという方法も考えられます。音が痩せすぎだと感じる
ような場合にはこの方が効果的かもしれません。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:02 ID:???
http://www.kripton.co.jp/avc/shouhin/dkr-4c.htm
ここのKRIPTONのラックはどんなものナンでしょうか?


89 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/10 22:27 ID:???
>>88
20mm厚の木製(?)棚板の音質が、気になるところですネ。
同社のオーディオ・ボードの「ダイ・ハード」は樺材を中心に制振素材が
組み合わされており、拳で叩いた感触も良さそうでした。音質的に練られ
た良いボードだと思います...。

が、このラックの棚板はオプション価格が\9800/1枚で、とても同等の音質
を有しているとは思えません。
説明書きには、DIE-HARD Mk2 SCOOP(ダイハードマークツースクープ)対応
オーディオラックとありますから。この棚板を、ダイハードと交換して使用
するのが前提となりそうです。
その場合、かなりのお値段になるので...、他の高級ラックも視野に入れる
必要がありそうです。


90 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/10 22:33 ID:???
>>87
>そのボードをカーペットを貫通する単体のスパイク(以前AVALONに
>良いものがあった)で支持するという方法も考えられます。

オーディオ・ポイントのスパイクは値段も手頃で、使えそうな気がします。
http://www.audiopoints.com/
以前から、気になっている製品ですが、どなたかお使いの方は居ませんか?

91 :まんんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/10 22:44 ID:???
>>86
>移動の際、ガラスが割れてしまう危険性を考えると購入できませんでした。

アハハ。(^_^;
ガラスの剛性・信頼性はかなりのものです。
移動は引越屋に頼まないと無理ですね。うちにある家具で、このラックより
重いものは、本棚もベッドも分解出来ますし。
でも、スピーカにはもっと重いモノが沢山ある訳で、重量級のスピーカを
お持ちの皆さんは、移動をどうされているのでしょう?

92 :しゅうへい ◆FYAR5c0g :02/09/11 10:24 ID:???
まんぺいさん、毎度です。ラックヲタさん、おひさです。
前スレ304ことしゅうへいです。その節はどもでした。
MusicTools関連の話題が目に付きましたので参加させてください。
ISOstatic導入から4ヶ月が経過しました。私も>>79さん同様、
スパイク受けとガラス棚板のインシュレーターが課題なので最近の
レスは非常に参考になります。現在はTAOCのステンレス製受けを
使っていますが、フローリングの上なので参考になりませんね。

93 :しゅうへい ◆FYAR5c0g :02/09/11 10:27 ID:???
>>85
出ましたね。極義経を超えた(?)という究極のインシュレーター
私もケーブル関連の整備が一段落したら試してみたいですね。
と、また墓穴を掘る(^_^;
>>88
ダイハードラックは私も候補でした。メイプル色系を探していた
ころにフィニッテ・エレメンテ(?)は予算オーバーだし、クアドラ
スパイアは機器の大きさと不釣合いでしたので棚板の大きなダイハード
ラックが残りました。ボツになった要因は、まんぺいさんのレスの通り
ですね。ボードを載せることが前提みたいな・・・私が言うのもなんですが
ラックはコロコロ買い換えるものでもないですし、奮発されてはと思い
ます。インテリア製と音質を両立したものは高価ですが費用対満足度は
高いですよ(と悪魔のささやき・・・以前、誰かに同じことを・・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 11:00 ID:???
RACK狂のみなさんこん○○は。
今度Finite Elemente Pagode Signature を入れる予定の者です。
Eシリーズは本国では生産完了だそうで、もう手に入らないそうです。
Sigはmaster reference ほどではありませんが、4段で30万超と
いうところです。今月のオーディオショウ以降に本格入荷とのこと。
本邦では私が一番乗りさせていただきます。


95 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/12 17:40 ID:???
>>93 しゅうへいさん。

毎度です。

>私もケーブル関連の整備が一段落したら試してみたいですね。

ケーブルとインシュレーター。どっちが先か。優先度を考えてみると難しい
問題です。
Music Toolsを手に入れた今は、インシュレーターの効果も大きそうですネ。


96 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/12 17:56 ID:???
>>94
>今度Finite Elemente Pagode Signature を入れる予定の者です。

素晴らしいことです。
きっと良い音が手に入ることでしょう。

この間、コニサーのプリアンプの取り扱い説明書を覗いていて、驚いたこと
があります。
コニサーのアンプを設置する時の、注意書きが載っていました。
なんと、図解入りで、Finite ElementeのPagodeが指定されていましたヨ。
まぁ、同じ代理店な訳ですが...。
アンプが置かれるラックの構造や、置き場所(天板に置くように指定)に
関してまで説明する...、そのメーカー(販売店?)の姿勢が、新鮮に思え
ました。



97 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/12 17:59 ID:???
スキャンテックは、Pagodeの性能に、良い意味で自信を持っているように
感じます。

98 :しゅうへい ◆FYAR5c0g :02/09/12 18:20 ID:???
>>95
まんぺいさん、どもです。

>ケーブルとインシュレーター。どっちが先か。優先度を考えてみると難しい
ケーブルが先です(キッパリ(^_^)

BCDがセンターラックになったそうですね。コンセントラは
どういう配置になったんでしょう?

99 :86:02/09/12 19:21 ID:+XtIlUP+
悩んだ末、j1ラック(大型タイプ)を購入しました。
満足していますが、BCD買っておいた方がよかったと思っています。

100 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/12 20:11 ID:???
へぇ〜。86さんは、BCDからJ1ラックに移り気したんですね。
両者は傾向と対策が違うような気がします。

ところで、J1ラックの一番上の棚には何を置かれていますか?

101 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/12 20:27 ID:???
>>しゅうへいさん
>高いですよ(と悪魔のささやき・・・以前、誰かに同じことを・・・・

コメントは、割愛させていただきました。(^_^;

>コンセントラはどういう配置になったんでしょう?

最近、使っていません。
エレキットTU873という真空管アンプの方が、良い音で鳴ってしまった
ので、コンセントラはお休み中です。
BCDは3段で、底板はイタリア産大理石、ここが一番音が良いです。
中段までは50cm以上の高さがあって、3本柱ですから、十分な開放性が
得られています。
天板にはLPプレイヤーを設置。ここもファーストクラス席です。
エコノミー席の中段は未使用...、おっと失礼、ベンツマイクロの小さな
フォノイコライザーがちょこんと置かれています。
将来、中段にはプリアンプを置こうかなとも、思っていますが、それを否定
するメーカーもあるので、考え物です。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 20:43 ID:???
昨日から 顔見知りだけで 話しているような感じかな?


103 :86:02/09/12 23:37 ID:Ba2xqBw1
>ところで、J1ラックの一番上の棚には何を置かれていますか?

アナログプレーヤーです。

j1ラックにした理由
・BCDと同じナスペックから販売された事
・支柱の鳴きが少ないと感じた事(棚板は対策できても支柱は対策が難しい)
・仕上げがシンプル(ピアノブラックのステラメロディーとマッチしている)

今、アンダーボードとスパイク受けを模索中です。(どんなラックでも足元の
対策で音は激変!?します) かなり体力を必要としますが..(^_^;

音については、まだ使用1ヶ月未満なので控えさせていただきます。(^_^;

104 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/13 06:59 ID:???
>>102
スンマヘン。コテハンのスレ専有化は良くないので、なるべくカキコは控えよう
とは思うのですが...、
このスレ、好きなんですヨ。

あと、コテハンの方がレスが着きやすくて便利なんデス。

105 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/13 07:15 ID:???
>>103
おぉ、予想以上の好感触!
J1って、もしかしたらダンピング(振動吸収)し過ぎなのでは?、と思って
いたのですが...。
支柱の鳴きにまで拘った上で、天板に置かれたシステムがアナログプレイヤー
と来れば...。
これはもう、高S/Nで静謐な中に、CDよりも奥行き深い音場空間から、
ステラメロディの美音が聴こえて来るのを、想像しちゃいます。

垂涎もののシステムです。(^u^)ヨダレ
カートやアンプに何を持ってきているのか、思わず、アレコレ想像しちゃい
ますネ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 09:12 ID:???
>>104
文句を言っているのでは無くて 実際名前を出すと
皆知り合いじゃないのかな と言う感じがしただけです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 10:05 ID:???
>>106
まぁオーディオマニアなんて限られてますからね。
フフフ

108 :しゅうへい ◆FYAR5c0g :02/09/13 10:34 ID:???
>>101
「悪魔のささやき」をされたご本人はノーコメントのようです(爆
いや、しかし今となっては、あの時背中を押していただいたことに感謝
しています。中途半端な買い物は・・・ですから。

>エレキットTU873という真空管アンプの方が、良い音で鳴ってしまった
>ので、コンセントラはお休み中です。
絶句・・・ジェフ・ローランド氏が聞いたらなんと言うやら・・
俄かに信じがたい。これって2万円位の自作キットじゃなかったですか?
スレ違いなのでこの辺にしときますけど・・・


109 :しゅうへい ◆FYAR5c0g :02/09/13 10:44 ID:???
>>102
私もスンマヘンです。といいながら連続カキコ(^_^;
>>103
86さん、はじめまして(かな?)
>j1ラックにした理由
>・支柱の鳴きが少ないと感じた事(棚板は対策できても支柱は対策が難しい)
あの極太アルミ無垢は魅力がありますよね。だれか支柱だけ別売りで欲しいって
言ってたような・・MusicToolsの支柱は軽いですよー(^_^)
スパイク受けは変わりますよね。同メーカー(J1)の受けが正道なんでしょうが
一概には・・・

110 :86:02/09/13 13:06 ID:R4l1/Gqr
>>105 109

>J1って、もしかしたらダンピング(振動吸収)し過ぎなのでは?、と思って
いたのですが...。

私もそんな気がします。音楽性が乏しいというか..(表現がむずかしい)
ただ、j1をベースにすれば使いやすいのではないかと..
現在はPADのTIPを機器の下に使っています。(以前使用していた物をつかって
いるだけですが(^_^;) オーディオスパイスも試してみたいと思っています。

>86さん、はじめまして(かな?)

こちらこそ、はじめましてです。

スパイク受けは変わりますよね。同メーカー(J1)の受けが正道なんでしょうが
一概には・・・

これも今まで使用していたj1のHB-60B + HB-35Bを使っています。候補としてARTの
QDANPERやブラックメタル等を考えているのですがどうなのでしょうね。

ところで、雑誌にのっている海外のオーディオショーでは凄そうなラックが多数みられ
ますが、個人的にはとても興味あります。(デザインもカッコイイ)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 15:11 ID:???
J1ラック高いよ(;´Д`)
ラックに20マソも出せません。
貧乏なので五万くらいが限界…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 15:44 ID:???
5万ならボードだね。
アクセサリもこんな時代になっちゃった。。。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 15:59 ID:???
>>111
タオックにしる!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 18:21 ID:???
タオックは 作りがチープで 変な響きが乗るので
お奨めではないです。

115 :113:02/09/14 00:16 ID:???
>>114

エッ?! そうなの?

でも、5万円という条件下ではどう?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:47 ID:???
支柱を叩けばカンカン鳴る。
ボードも中途半端な厚さで、反るよ。


117 :113:02/09/14 00:53 ID:???
>>116
実は、自分で使ってます。
トラポの下のボードが反っちゃったのでここだけMEIのMS-SS1に代えました。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:11 ID:???
VRDS>J1円錐(脚交換)>御影石>四隅にゴム>GTラック

ゴムは石材店で貰ったゴムです。これをJ1青にしたら
音は良くなるのでしょうか?効果があるなら替えたいのですが。。

119 :ラックヲタ:02/09/14 03:30 ID:???
>>118
GTラック自体を床に直置きにしているなら、まずそこから手を付けた方が
いいかもしれませんよ。弁慶ベースの小さいモノで4点支持とか。

ゴムをJ1に替えれば音はややクリアーな方向に変わるのではないかとは思いますが、
どちらにしても御影石の鳴き自体は押え切れないと思うので、むしろまず御影石と
GTラックの間に布や紙を敷くことを試されてみてはどうでしょうか? とりあえず
ありあわせのものをあれこれは

120 :ラックヲタ:02/09/14 03:34 ID:???
(つづき)
・・・さんで音の違いを聴くのも楽しいものですよ。

と書こうとしていたらミスでウPされてしまいました。失礼。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 11:22 ID:ZfF59RQD
>>118
119のいうとおりです。VRDSとラックの間もいいが、ラックと床の間の方が優先。
うちはGTラックと床の間に鋳鉄インシュレーターです。床はコンクリートに絨毯
だが低域の躍動感は激変です。

122 :118:02/09/14 12:45 ID:???
正確に言うと
VRDS>J1円錐(脚交換)>御影石>四隅にゴム>GTラック>J1青>フローリング
です。
御影石の下は、全面に何か敷いた方がいいのですか?
(布・フェルト・ゴムetc…)
鳴きはなくなっても御影石の良さまで消えそうで。。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 14:52 ID:0AUVzY44
サウンドマジックのラックをチューニング(支柱に詰め物、棚板交換など)して
使っている方はいらっしゃいますか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 15:17 ID:???
正直、木製3段ラックを特注したら2万でできた・・・・・・
市販品より良いと思うよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 17:12 ID:???
>>124
ファンシーですか?

126 :ラックヲタ:02/09/14 19:08 ID:???
>>122
であるなら、やはりGTラックの支持用にJ1青の替わりとして弁慶ベースを試される
ことをオススメします。4個で3-4000円くらいですが、効果は大きいと思います。

その上で余ったJ1青や手近にある布やフエルトや紙などで御影石周りのセッティング
を試されるのが良い結果になる気がします。このあたりはバランスの問題なので、あれ
これ悩むよりも実際にいろいろ試してみるのが早いと思います。

自分では経験がないのですが、御影石は紙を敷くと良いという意見は何度か聞いたこと
があります。逆にゴムではダンピングが強すぎて、仰る通り御影石の良さも無くしてし
まうかもしれません。御影石では表面硬度が高いために起る振動の反射も問題になると
思います。その意味でJ1青はVRDSの脚の受けに使うのも良いかもしれませんよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 19:25 ID:vpKffJig
>>125
そうです、届くのは一ヵ月後ですが・・・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 19:57 ID:???
solid tech結構萌えるのだが

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:36 ID:t/xpyBoB
ここも特注木製3段ラックで2万8千円だけど、プロじゃない
みたいだね。納期は10日とある。

http://sei-on.hoops.ne.jp/RACK.htm

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 01:02 ID:???
プロでない所に頼むならハンズのポールと板を組み合わせて自作したほうが良さそう。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 03:31 ID:???
>>130
自作するのが面倒だ、という人には良いと思いますよ(俺とかw

ところで自作だとどの程度の金額で作れるのですか?



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 04:11 ID:???
>>129
家具として好きなサイズや好きな仕上げで頼めるのは良いとしても、
MDFにブチルゴムで床にベタ置きでは、音質的に多くは期待できないでそ。
見た目だけ考えるにしても、木目シールじゃなんだからといってツキ板に
すれば相応に高くなるだろうし、安くあげるなら自分で作れば1万円程度
だろうし、何だか中途半端な気がするな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 04:27 ID:???
 >>131
 まずは、気に入った素材を集めるのが大変。もちろん、厚さがしっかりある天然材などは
とっても高い。また、工具(のこやのみ、ドリル、サンダーなど)一式、塗料など揃えたら
比較的高価なラックごとき、すぐ買えてしまう。しかも、自作には時間がかかるうえ、材質を
吟味する目がないと反りや歪みなど、取り返しがつかない失敗が常につきまとう。
 漏れはこれまで投資したのはン十万。それでも、納得できたものはまだ作れていない。
まあ、日曜大工が趣味になったのはいいとしても、ラックのみが欲しいんなら迷わず既製品を
買ったほうがよろしいかと思う。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 04:39 ID:???
>>133
なかなか気合が必要ですね、自作は・・・・・
軟弱な俺はファンシーってとこでラック特注しました
量販店で売っている同価格帯のラックより良さそうだったし
ただ予約が一杯だったので、届くのが一ヶ月後の予定
音的にはどうなんだろうか?

http://www.aqua-fancy.com/indexa.html


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 04:56 ID:???
>>134
ウレタン塗装は見た目はともかく音が悪いから絶対止めた方がいいYO!

キャスター付きなら仕方ないけど、そうでないなら上にも出ている
弁慶ベースの4点支持で設置でしょう。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 04:58 ID:???
>>135
もちろんウレタン塗装はしてません
キャスターも付けてないので弁慶ベースの4点支持
やってみようと思います
アドバイスありがとうです

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 05:14 ID:???
J1黒ではなく青を使う理由をすみませんが教えて頂けませんか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 05:27 ID:???
今J1のカタログ見たら

推奨負荷質量が
黒は5〜30Kg(4点支持の場合)
青は10〜100Kg

黒の特徴=かなり強力な振動制御
青の特徴=振動とインパクトノイズの減少、ソフト系には無い
     ハード系の特性を備えてる

まあ使ったこと無いから俺はよくわからん

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 05:37 ID:???
黒の方が音を余計に殺すから。
でないの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 09:10 ID:???
いきなり割り込みで質問スマソ
クアドラスパイヤのガラスとかすりガラスのってどうでしょう?
ヤマギワでコードのDACとか載せてたのを見て萌えてるんですが、ウッドより
高いしガラスのキャラがどーなのかなーって気になります。

誰か使っている人いないかなあ〜〜〜

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 09:52 ID:Oi20S7UD
私も自作を考えて挫折しました。天然材は高くて反ります。
上記の2つの特注木製ラックの場合、完成品としてしっかり
組み付けてあるようですが、自作ではこの辺の精度がなかな
か・・・。

ちなみに木目シールもツキ板仕上げも、板の上にシール状の
ものを貼ってあることには変わりないと思いますが。

http://users.hoops.ne.jp/craft21/


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 10:02 ID:???
>木目シールもツキ板仕上げも、板の上にシール状の
>ものを貼ってあることには変わりないと思いますが。
値段と見た目が違います。
音質的にはそう大きな変化はないでしょうね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:12 ID:au2lLiA1
すみませーん、スピーカーのエンクロージャーだと、
木目シールとつき板って、雲泥の差なんですけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 21:23 ID:???
>>143
だろうね。

145 :129:02/09/15 22:16 ID:0wpwqfdT
つき板しあげ(塗装含む)にすると28000円が40000円に
なるらしいけど、その価格差を補って余るほど、音質は違うの?

MDF+木目シールでも、そこらのスカスカの合板の棚より随分まし
だと思うんだけど、それに匹敵する差が木目シールとつき板しあげ
の差にあるのかなあ。
やっぱ、スピーカーにおける板の役目と棚板における板の役目は
同じわけなの?
講釈希望。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 01:17 ID:???
>>145
SPのエンクロージャーでは振動エネルギーの伝達(吸収・整理?)という他に、
空気中にエネルギーを放射する板として作用するので、それがない分だけは確実に
ラックの棚板の方が表面材による音への影響は少ないと考えられるでしょうね。

ラックの場合でも充分聴き分けられる程度の違いはあるだろうけれど、それがどの
程度の差か、ということになると、これは何とも。まあ、賭けでしょうね。

見た目はともかく、音質的なことだけを言うなら、実際、4万円となると他にもっと
有利な選択もあるかもしれないですし。悩みは深まる秋の夜・・・


147 :真空管30代:02/09/16 01:22 ID:aw2wpmfd
別すれから乱入してごめんね。
ラックで音が変わるのは、ラックが音響反射板として作用している
のも大きい。まず、今のラックを部屋の外に出してみよう。


148 :ソリッド20:02/09/16 01:49 ID:utzwRGFC
機器が音響反射板として作用しているのも大きい。
まずは機器を部屋の外に出してみよう。
話はそれからだ。


149 :MP3 10代:02/09/16 06:43 ID:???
やはり、音響的な影響を考えると、
音源に最も近いスピーカーの影響が一番大きい。
これを部屋に置いたままでは何ごとも始まらない。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 07:58 ID:???
【AV板】ラックは何使ってる?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1003562202/l50

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 08:54 ID:???
自作の話題になってますが、東急ハンズのポールとMDFで組み合わせるのはどうですか?
たしか、ハンズのポールでスタンドを使ってる方もいるみたいですから強度的に問題の
無いのが比較的簡単に作れそうだと思うのですが。

152 :age:02/09/16 09:54 ID:9zRQumjs
MDFは如何なものかと

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:25 ID:BKc8xblo
山本音響のラックはどうなんでしょうか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:48 ID:???
ハンズの木材コーナーにゴムの木ポールがあるんだ。
長さも各種あり、加工精度も響きも良い。
あとは良い板と塗装技術さえあればラック製作も可能かと。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:28 ID:???
手軽な自作にはMDFは悪くないでしょう?
ただ、MDFといっても密度などに結構な差があるので注意。
ホームセンターで売っているようなスカスカのはもちろん×だけど。
あれじゃLDFだよなあ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 16:40 ID:???
これだけ専用ボードがあるのだからフレームだけのラックを出したら売れんじゃなかろうか。
俺はリラクサ専用フレームが欲しい。
アコリバあたり作ってくれないかな。

でもアコリバじゃデザインがだめだめか・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:03 ID:???
>>153
ちゃんと聴いたことはない、と断わった上で言えば、
素材、構造からして基本性能的にはクアドラの敵ではないと思われ。

音質的にはどう考えてもクアドラより色付けが強くなると思うけど、それが気に
入った人とか、板の厚みや支柱の太さがあった方が何となく安心感のある人向き、
くらいしかメリットが思いつかないなあ。それでいて自慢の耐荷重もクアドラの
方が格段に上だし、正直に言って個人的にはあまり魅力を感じないな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:20 ID:???
クワドラのリファレンス聴いた人居る?



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:14 ID:???
>>126
御影石の下に敷く紙は何を何枚くらい重ねればいいのですか?
新聞紙とかでもいいのかな??

160 :ラックヲタ:02/09/18 00:38 ID:???
>>159
御影石の場合は、直置き、紙(それも和紙が良いとか何だとか)、布(これも絹だの
ビロードだの)、皮、ゴム、その他諸説あるようですが、逆に言うと定説がないという
ことは、やはり、御影石の種類や重さ、置く面の状況その他でバランスが取れるポイン
トが変わるということではないでしょうか。新聞紙のような手近なものから試してみる
のは良いと思います。

振動を下に逃がすという意味では直が一番のはずですが、敢えて敷物をする目的は、
硬質故に多くなる接触面での反射を抑えることと微細なガタを取ることだと思います。
ガタがなく、ちゃんと面接触しているのであれば直でも鳴かないハズですから、そう
考えると(厚紙が良いという人もいますが・・・)、ある程度の「しなやかさ」がある
(=接触面を安定させる)ものの方が成功率が高い気がします。かといって厚みがあ
りすぎると、今度は振動を下に逃がせなくなってしまいますから、そのあたりのバラ
ンスをうまく見つける、ということだと思います。正攻法なら薄いものから徐々に厚
くしていって音を聴いて判断するワケですが、実際にはある程度直感に頼るしかない
ですよね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 16:04 ID:VodH5yPB
はじめまして
最近総額20万クラスから50万クラスのコンポに乗り換えつつあり、
特にスピーカーのセッティングをつめたら音がえらく変ったので、
ラックにも興味もちました。ここでの評判と、そのデザインに惚れて
MusicToolsを導入することまで決めました。といってもISO Shelfの方ですが。
もう注文寸前です。

そこで、お聞きしたいことがあるのですが、
1
ISO Shelfにはトップ用と下段用のラックがあり、現物を見ると、
トップ用はガラスの棚板とフレームの部分が逆スパイク/スパイク受け式なのに対し、
下段用は棚板とフレームはゴムのようなもので止まっているようでした。
この方式の違いにより音質に差が出るでしょうか?
トップ用でも上にスタックできるようなので、スパイク式の方が良ければ、
すべてトップ用で注文しようと思うのですが。

2
ISO Shelfは高さが3種から選べますが、値段はどれでも同じです。
そこで、高さは現用コンポの高さに合わせ、収まる範囲で低めにすべきでしょうか。
アンプの場合上方に適度なクリアランスがあるほうが良いのはわかりますが、
それ以外の機器でも、余裕を持たせたほうが良いでしょうか。
それとも、スタックした場合の高さが高くなると安定性が悪く振動の影響も
受けやすいと思うので、低めにするほうがいいでしょうか。音質的に問題なければ、
今後大型のコンポを導入するかもしれないことを考えて、高いので注文しようと思います。

ラックはいいの買っておけば一生ものだと思うので、よく考えて買いたいです。
アドバイス4649


162 :悪魔のすくつ?:02/09/18 16:43 ID:???
>>161
お茶の水のユニ○ンでISO STATC 3段セットバーゲン中ダターヨ。
といっても旧価格基準なだけか?
17万ちょっと。やっぱり無理? 間違いなく一生モンでっせ!
J1が隣に置いてあったけど、直接比較するとJ1は随分貧相に見えちゃうね。


163 :通りすがり:02/09/18 18:25 ID:???
ハンズのポールで3段ラック作ったよ。
棚板はもくもく購入、30mm圧のメープル集成材にオイルステン仕上げ。
2台で6万強かかったよ。メープル集成材はかなり重い、一人で持つのはちょっと困難。
音は金額と苦労が加味されたぶん良いですね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:59 ID:???
>>163
もくもくって店の名前ですか?

165 :ラックヲタ:02/09/19 03:05 ID:???
>>161
1.音は確実に違います。スパイク式の方が良いと思います。調整がそれなりに
手間になるので、いい加減な調整でスパイクを使うよりはゴムの方が面倒がない、
ということもあるのかもしれませんが。

2.高い方で問題ないと思います。Isoshelfならば下段17cm+上段30cmの2段に
して、もっと必要なら複数台使うのが一番良いんじゃないかと思いますが、現実的
には色々でしょうね。ただ、同じものを重ねるよりもサイズ(=共振点)の違うものを
組み合わせた方が良いと思いますので、僕ならどうしても3段が必要な場合には
17+25+30にすると思います。

ふと思ったのですけど、Isoshelfではガラス板が6mm+4mmの貼り合わせですが、
Isostaticでは5mm+10mm+5mmなんですよね。理屈からすると6mm+10mm+4mm
の方が良いように思うのですが、実際には何の問題もないのですから、あまり
無闇に神経質になっても仕方ないのかもしれませんね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 03:06 ID:???
                       ._,,,,,,。,,、       广'x、   ,,、._    」'゙''i、      
     ,,,,,_.,,,,、广゚┐     .,,,v―冖"~゛   ゙'i、      .ト  ,|,_  riゃ .}   .,i´ '冖i、    
     .] ` f゙,l° ,i´     .゙l_ .y-┐ 'や'゙"゙’    _,,,vr"   .゙ト.゙'x,,,,广 ィ・'''゙~  .._,,v・゚ヒ''''・x、 
     入、rУ ,iレ-v,,,、   .,r°."'''l゙  ,|√゙゚'i、   匸 ._  .y・'゙゚,,,v―-,  .:゚ーa  .√ ._,rll_  :}
  .,r''y|゛゙゙l..,i´ ,i"゙l,  .゙ト  ,r°,,,  ..,  ._,,vぐ    .`√ .,i´l广._,,,,,,,,i´  ,,i´ ,i´ ,「 .:| .~''''″
 .r″ .|゙l、 “ .,i″.yi入-イ  il∠i、.` .,メ|  |   」'ト   .,,i´ .,i´ ,, ̄      .[  .,i´.,,,,,,! .]_    
 .゙l_,i´,レ  .'_,,,,レ ~''┐   .,r°.,i´.|  .|   ,l゙ :゙l、 ,,i´ ,i´ l゜.゚L__   .:―ヤ゚″_   :~''=、 
   .,r″.,x=,,      .,i´  ,x'".,,x'″ .゙l、 ゙冖''″ .] |  .,i´ .゙l,    .~1   .゚L '゙〃 ,n, .,,}  
  .,l彡'''″  .゙~"''''''''''"゜  .テ''~゛    .:゚'―---―・° ―″   .~''¬―'″    .:゚=_,r″  ̄  


167 :?E^?e`?・???e`:02/09/19 13:02 ID:???
もくもくは木場にある店の名前です。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 15:21 ID:???
music toolsってもう買えないんですよね?


169 :161:02/09/19 15:51 ID:AM6jl5eu
>>162
実はそれを見て買う気になったのです<お茶ウニ
でもさすがにstaticは私(私のシステム)には分不相応だし、
なによりあれが自分の部屋にあると思うと大袈裟すぎるです。

>>165
いつも参考にさせてもらってます。ありがとう。
やっぱりスパイク式の方がいいですか。棚板を支えるスパイクは
それほど良質なものには思えなかったけど、それでもゴムに比べると。。。
というか、せっかくソリッド&ハイスピード系(だと思われる)なのに
なんでここだけゴムやねん!と僕も思いました。
トップのみで注文しようと思います。

高さは、やはり部屋のスペース考えて3段必要です。
というか理想的には4段なのです。
アンプ&CD以外にDATとADプレイヤーが現役なのです。
実は3段買って、一番下のスペースに使用頻度の低いDATを
押し込めようと思っています。
広い部屋に移れたらもう一段かって2段2セットにしたいです。
17cmのトップ用だとおそらく高さ10cm程度の機器しか
入らないと思うので、せっかくのアドバイスですが、
30+30+25か30+25+25でいきたいと思います。
すくなくとも高くなることでのデメリットはあまりないと
教えていただけて有益でした。ARIGATO!

>>168
お茶ウニでは「在庫のみ!メーカー直送」って書いてましたから、
もしかしたら茄子ペックが輸入をやめるのかもしれません。。。

あ、もちろん今後も他の方の意見も聞きたいです。
まんぺいさんはいないかなぁ。。。(W

170 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/19 16:48 ID:???
>高さは、やはり部屋のスペース考えて3段必要です。
>というか理想的には4段なのです。
>アンプ&CD以外にDATとADプレイヤーが現役なのです。
>実は3段買って、一番下のスペースに使用頻度の低いDATを
>押し込めようと思っています。

えーと、高さに関しては、ラックを左右スピーカ間に置いたりしない限りは
宜しいと思います。
SP間への設置は、2段でも影響あるかもしれませんが...。
(これはラックの性能というより、室内音響の問題ですネ)

誰か他の人が書いていましたね。ラックは部屋の外に出した方が良いと。(^_^;



171 :161:02/09/23 20:45 ID:lmv5o2MB
みなさん、まんぺいさんもありがとう。
結局ISO Shelf買いました。注文したらすぐナスペックから届きました。
しかしわざわざ到着日指定したのに前日に持ってくる佐川はなんや。
「すみません明日の予定になってるんですが。。。」って。

全部トップ用にしてよかったです。明らかに解像度が上がった感じで
シンバルのシャリ〜ンって音の余韻がとても気持ち良いです。
ラックの足下は定番?のJ1の50mm径の黒+アルミスパイク受けにしました。

実は一ヶ所だけ逆スパイクがネジ穴にまっすぐ入らないのですが、
お茶の水ユニオンはすぐに新しいの送りますって言ってくれて、
対応もよかったです。デザインも良くて大変気に入ってます。
ここ見なかったらこんなメーカー知りもしなかっただろうってことで、
感謝。

172 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/24 15:24 ID:???
161さん、良かったですね。

さて、ところで、そろそろフィニッテ・エレメンテの国内販売の納入が
始まっている時期だと思います。
購入された方、如何ですか? (^o^)/~~~~~オーイ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 16:40 ID:???
>>172
Pagode Sigシリーズはまだ販売はされていないと思います。
価格も未設定かもしれません。
納入はもっと先だと思いますよ。
Eシリーズは在庫のみ(僅少)。
あとは大枚はたいてMaster referenceしかないですね。


174 :まんぺい ◆mh9zaJHs :02/09/24 16:56 ID:???
情報どうもです。
酒宴の席でよく覚えていないのですが、オーディオ・ショーに展示された
ヤツが、そのまま国内納入第一号で某氏のところへ行くとか...。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 21:19 ID:???
ttp://www.aqua-fancy.com/indexa.html
漏れもファンシーに注文したのだが、使ってる板、ペルポックってやつ?
軽くてやわらかいそうだ。オーデオ的には固くて重いほうがいいのじゃないか?
しっぱいだったななぁ?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:00 ID:hsZPEL0q
http://www.fuchu.or.jp/~kagu/mokuzai/perupok.htm

これがペルポックか・・・・・
俺もファンシーに注文したが、吉と出るか凶と出るか


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 00:14 ID:???
スピーカーの間にテレビ置いてるけど音的にこれってダメ?
まぁ無いほうがいいんだろうけどDVDとか観たいじゃん。。。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 01:06 ID:???
ダメだけど仕方ないね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 12:19 ID:???
>>177
ウチもセンターにTVがあるけど、工夫次第では
いいとこまでいけるよ。
スピーカーを前に出せるんだっら
できるだけ前に出すべし。
TVより前にスピーカーを出せれば理想的。
そして、TVに布(カーテンでも大きめのタオルでもよし)を
かぶせれば結構改善される。
音に奥行きが出てくるよ。
スピーカーを前に出せなければ、
布だけでもやってみる価値あり。

180 :玄茶 ◆tzC6Mosk :02/09/25 14:27 ID:???
>>177
TVの高さがツイーターやスコーカーよりも低ければ、かなり影響は減らせると思いますが、TVが見難くなっちゃいますね・・・。

僕も以前は25型のTVをスピーカーの間に置いてましたけど、結局今はTVチューナー内臓の液晶モニターをスピーカーとは反対側に置いています(笑)

181 :177:02/09/25 22:16 ID:???
ども。うちも25型だよ。前に出して布ね。やってみる!
そう言われれば奥行き感が無かったよーな気がするなぁ。
それじゃあテレビじゃなくってコンポ積んだラックとか
もダメってことだよね?
もひとつ質問。かなり重い中型SP&重いスタンド(スパイク付き)で
床はフローリングなんだけど傷防止で直置きしたくない場合
どうするのがベスト?
ちなみにL側の床は平面じゃないみたいで少しグラつくんだよね。
SPは爆低音出るのオンキョーMONITOR500Xにゃり。。。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 09:27 ID:???
弁慶ベースがよいと思います。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 16:33 ID:???
みなさんに相談です。
縦型ラックを置くスペースがありません。幅1m、奥行き60cm、高さ40cmほどなのです。
今はフローリングに直置きしてます。
ボードか一段ラックを導入したいのですがどれが良いでしょうか?
予算はまぁ、安いほうがうれしいですが7〜8万が限度です。
幅50cm×2台でも可です。
できればハイスピード、すっきり、キンキンしないものでおすすめがあれば教えてください。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 23:55 ID:wFMICpd9
テレビラック使っている人いない?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 00:18 ID:R/kCT2Qd
大手のメーカーのラックの値引きは、
最大で3割引くらいまでしかならないと思いますが、
どこかで決まっているのでしょうか、安い所ありますか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 13:48 ID:???
>>183
クワドラスパイアのパーツをばらばらに購入したらどないだ?


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 15:39 ID:???
>>186
それよりも1台買ってバラしてみんなで分けようよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 18:07 ID:???
>>183
一段ごとに販売してるラック。
MUSICTOOLSとかすきそうだね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 08:45 ID:bYNcdYCY
Finite Elemente Pagode Signatureてどんなラック?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 09:00 ID:???
>>189
http://www.highendstudio.fi/finiteelemente/e16.htm
こんなの
ちなみにこれで1600ユーロ(20万円ぐらい)らしい
http://www.highendstudio.fi/laitetelineet.htm
日本価格は知らないけど

191 :189:02/09/29 09:54 ID:bYNcdYCY
>>190
ありがとうございます。負荷重量は何kでしょうか?


192 :189:02/09/29 09:57 ID:bYNcdYCY
MUSICTOOLS の ISOSTATIC REFERENCEを
候補にしているのですが、まだ販売している
のでしょうか?

193 :190:02/09/29 12:00 ID:???
>>191
天板25kg棚板50kgと言ったところか?
詳しくは
http://www.finite-elemente.de/deutsch/download/pa-folder-ger.pdf

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 12:03 ID:Aoej0jcH
スキャンテックってホームページがないんだよね。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)