2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタルアンプVSアナログアンプ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 21:10 ID:???
どっちのほうが優れてますか?

2 :うんこ@お口いっぱい:02/08/21 21:14 ID:???

        人  ,
      (_)  )
       (___)  「よいしょ、よいしょ、
     (,,・∀・)      002げっと・・・。」
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 21:20 ID:???
ハイブリッド型がいい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 21:20 ID:YRxFwvxl
デジタルの方が音がいいとの結論になりました。

〜〜終了〜〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 21:23 ID:???
〜〜〜〜〜〜〜〜再開〜〜〜〜〜〜〜〜

で、どっち?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 21:32 ID:0iwAWUZ0
でじ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 21:34 ID:EvrUplKv
自作素人が適当にパワーアンプを組んだときには、デジタルのほうがいい結果
がでやすいと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 21:37 ID:???
マジで?
デジの方がいいの?
じゃ、アナログアンプってなくなってくのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 21:41 ID:???
デジタルアンプはIC化されて自作もクソもないだろ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 21:47 ID:???
デジタルアンプってどうやって
音を増幅してるのかわかりません。
完全にアナログの要素が無いんですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 21:52 ID:???
今後デジタルが普及していく可能性はあるが、
音質的にはアナログが有利。
なぜなら、人類は今まで百年以上アナログの音質向上に努めてきたからである。
アナログにはデジタルでは間引かれてしまう、人の琴線をふるわせるスパイスが
入っているのだ。



・・・などと、電波を飛ばしてみるテスト。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 21:54 ID:???
スペック的にはどっちが有利なんでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 21:59 ID:???
ソースがデジタルの今、デジタルのアンプとデジタルスピーカーが出てくるのは
時代の妖精でしょう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:00 ID:???
今のところアナログかも、デジタルだとスイッチングノイズ対策のローパスフィルターが
帯域制限になってアナログの方が広帯域だと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:00 ID:???
>>11
アナログも実は不連続なのだよ

・・・などと、電波を飛ばしてみるテスト。

16 :14:02/08/21 22:00 ID:???
スペック的にはって話ね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:03 ID:???
すいません。それぞれのメリット、デメリット
は何でしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:06 ID:???
コストのみ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:22 ID:???
>>17
そうだなー、メリットは大きさ重さがあるけど
デメリットは 君みたいな夏房が糞スレを立てたってことかな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:23 ID:???
アナログアンプに決まってるだろうが。   (某販売店)

ふぉっふぉっふぉっ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:25 ID:???
>>17
メリットはね,19みたいにナイスなレスが付くことだね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:25 ID:mZ1pDBgA
デジの方が省エネなので選びました。パワーアンプはデジタルになっていくでしょう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:21 ID:???
これからはなーデジタルにしないと人類は死ぬんだぞー
みなさん省エネに心がけましょう。<東京電力

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 00:07 ID:???
出力にLCフィルタを使うかぎりデジタルの方が帯域は絶対的に狭いね。
まアナログの広帯域は安定なアンプを作るための結果論でもあるし、
そもそもそんなにレンジを伸ばす必要があるのかという議論もあるだろが。

また同じ理由からデジタルはフィードバックが掛けにくい。
フィードバックが効かないと電源変動の影響をモロに受けるしDFも低い。
だからピュア用としてはまだ様子見段階だね。今後の進化に期待汁。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 19:39 ID:???
デジタル・アンプ良いトコなし。

26 :DJ狼:02/08/22 20:02 ID:0dIVwVZL
とりあえずスイッチング速度を早くしてフィルターを外せばいいだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 20:15 ID:???
つーか製品自体、まだ成熟してないから
今は様子見。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:01 ID:???
何気に、AVアンプで普及してしまっていますね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:03 ID:???
不毛スレ乱立問題を考える

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:29 ID:???
古い技術にいつまでもしがみつくのは、あまり格好が良いとはいえない。
ので、デジタル。オッサンと言われたら終りだと私は思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:45 ID:kUsxXCGX
新しかろうが、古かろうが俺の好みの音が出ればそれでよい。

でも、最近はAudioでもSACDやDVDでマルチチャンネルが出てきて、
パワーアンプも5チャンネルとかになってくると、
消費電力の問題は無視できなくなってくるよね。
消費電力数百ワットのモノラルパワーアンプ6台とか逝ったら電源確保するだけでも苦労してしまう。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 21:46 ID:???
おれのSONYの27インチのTVの音がやたらにいい。メインシステムを
有る部分で超えている。もしかしてデジタルアンプが入っているとか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 22:00 ID:???
メインシステム、テレビにしたら?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 23:26 ID:???
ジェフやリンがいい教材になるだろうね。
デジタルも想像以上に頑張っているね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 19:57 ID:???
デジタルスピーカーって可能なの?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 20:02 ID:???
完全コンピュータ制御でユニット動かすのか?
しかし、アナログ以外の動かし方で上手くいくかねぇ・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 20:02 ID:???
↑デジタルスピーカー最近発表されたね。
DLPの原理に似ているらしい。
http://www.presen.co.jp/DLP.html

38 :DJ狼:02/08/26 20:32 ID:hi5d5YiQ
848X600個のスピーカーユニットを凹と凸だけのスイッチングってか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 20:32 ID:4+m+xg7z
http://www2.freenet.jp/muneo/index.htm
超悪徳会社 J−COM(ジェイコム)の定期点検を大儀名文とした
勧誘営業に困っていませんか?
点検と言いつつ何もせず、結局はインターネット等の契約をして欲しい
の話へもっていく腐れ外道集団。
断ると「テレビの映りが悪くなっても知らんぞ」と脅迫メッセージをぶつけてくる。
苦情は総務省へ直接電話をすること。
マスコミはケーブルTVとは仲がいいので、テレビで取り上げることはまず無い。
2ちゃんねるパワーでジェイコムを追い詰めよう!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 20:33 ID:???
オーディオも全てがデジタル化する
時代が来るんですねぇ。スゴイ時代ですね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 21:45 ID:???
全部デジタルになったらブラックボックス化しちゃうじゃん
改造できないし 

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 21:56 ID:???
音さえ良けりゃいいよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 17:25 ID:???
>>38
ワロタ。

44 :さんだーばーど:02/09/14 03:20 ID:???
デジタルアンプはSP出力にLが付く
よって特性に限界がある
アナログアンプには勝てない

パッシブフィルタ付きのSPがマルチアンプ方式に
原理的勝てないのと同じ

安物にはよし


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 03:50 ID:???
アナログアンプマンセー!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 07:08 ID:NxPP2gi6
ソニーのデジタルアンプ

左からアンプ、電源、プレーヤー
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020913/sony4_08.jpg
出力400W
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020913/sony4_09.jpg

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 10:55 ID:???
デジタルアンプったって,本質的には今のはただのPWMじゃん
実体は古典回路と大差ない
純コンか準コンかとかA級かB級かみたいな比較に近いんじゃねーの?

48 :ポチ:02/09/14 11:32 ID:0Jtbabjz
あと20年位すればすべてデジタルになるのでは??
一部のマニア向けにアナログアンプが残るのでは??
安いアンプからデジタルになるのでは??安くてハイパワ−だし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 11:40 ID:???
真空管は…超マニア

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 14:19 ID:???
パワーは電源電圧できまっちまうの
デジタルつーかPWM系で有利なのは電力効率
無駄な発熱とかが抑えられるから,低価格機や
ミニコンとかには絶対的に有利だね
ハイエンドはヲタのスクツだからアナログの牙城はそうは崩れんだろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 15:13 ID:yzYTfAgp
ディジタルアンプって「DAC→アナログアンプ」よりジッタにクリティカルなよーな気が。
その辺、どぉーなん?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 15:23 ID:nUoFWbN1
ハイエンドでもデジタルが勝てる?
低価格帯というか普及価格帯ではデジタルのほうがコスト安くて
そのうち一気にメジャーになりそうだね
デジタルデジタル騒ぐんだろうなぁ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 16:16 ID:???
デジタルノイズ出しまくりでも気が付かないんだろうなあ(藁


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 16:25 ID:???
アナログアンプマンセー!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 16:32 ID:???
デジタルマンセーの厨房さんたちぃ、チミたち出力をお城でみてみたこと
あんの? 真っ白けっけっけ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 16:44 ID:???
もくしくしもしもくくもしもしくしくも

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 16:46 ID:???
このスレを読んで、デジタルアンプ導入はまだ先送りですな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 16:49 ID:???
インピーダンス2Ω対応ができないと事実上導入はムリ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 16:50 ID:???
デジ房の反撃まだぁ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 17:48 ID:???
>>56
アニヲタキモイ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:26 ID:???
>>55
こういうアナオタもしょうもない
SPと耳つー強力なLPFがあるんだからそんなんまるで意味なし
もっとも俺のメインはタマだけどな(ワラ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)