2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミドルクラスのDACについて教えて下さい。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 13:37 ID:HXqYMpQ2
代表的なところでは上はEcoteric『D-70』辺りから
下はNorth Star Design『Model192』ぐらいまで
ミドルクラス(幅が広いけれど普及価格帯かな?)のDACについて語ってください。
音質の比較、使いこなしのポイント、組み合わせるのにお勧めの機器、
合いそうな音楽等など、色々な情報をお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 13:46 ID:???
1000!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 14:32 ID:???
いくらなんでも実売でプラチナムより高いD−70はミドルクラスには
ならんだろう。とりあえず、Model192以下の貧乏人は
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1028214755/l50
に隔離しようというつもりか?。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 14:34 ID:MxJH5/rs
最近、この価格帯は充実してきたね。
ひと昔前のハイエンドクラスに迫る製品も多くなってきた。
徹底的に限界を追求するというよりも、
限界を残しつつも、充分納得できるクォリティーを低価格で実現している。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 14:38 ID:???
>>3
そうそう、安物マンセーは隔離しる。
せっかく価格と性能のバランスがとれた価格帯のDACの話をしていても、
安物厨がスレ違いなどとぬかして話が途切れてしまって困るからね。

6 :3:02/08/24 14:40 ID:???
>>5
正直でイイね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 14:41 ID:???
>>3
実際30マソ以下はミドルクラスとは呼べんと思うぞ。
大体あっちは最近パソ厨だらけだし。
このスレ、タイムリーで良いと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 15:02 ID:???
それはちょと可哀想だから、
エントリークラスやハイエンドの一部も含めた
20〜100万前後を中心に話しをしませんか?
そうすれば、あちらはパソ厨とリアル厨房だけの楽園となるでしょう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 15:13 ID:YogzYrQa
私は、MSB NELSON LINK DAC+P1000, DES DAC520, WADIA12と、
手頃な価格帯のDACを3台、アナログのカートリッジを交換する感覚で使ってます。
今考えると、ミドルクラス以上のDACが1台買える金額ですが、
色々と楽しめるので、これはこれで満足しております。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 15:25 ID:???
>>9
最近、WADIA12が気になっているのですが、どんなもんでしょ?
値段も手頃で音も良いという評判なのですが。
製造中止なので、なかなか聴く機会がなくて。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 15:41 ID:???
全く参考にならないであろうアメリカ国内でのこの価格帯の人気モデルを挙げてみるテスト。

Dodson DA-217 mkII D ($5995) …768kHzDAC。人気モデル。
Mark Levinson 360 ($4495) …日本名360L。日本での価格はボリボリ。
Classe DAC-1 ($3995) …Stereophile recommended A。
Camelot Tech. Uther V2.0 mk4 ($3995) …192kHzのDACプリ。
MSB Platinum Plus ($3995) …皆さんご存知。
Theta DS Pro Gen Va ($3795) …プアマンズDodsonとの呼び声高し。Stereophile recommended A。
Chord DAC 64 ($3040) …これも皆さんご存知ですな。Dodsonあたりと比べ、音が軽いと指摘する声もある。
Muse Model 296 ($3000) …StereophileでRecommenden A+とされたことであまりに有名。

こんなもんかな。カッコ内は定価。
やっぱ、あんまり役に立たないね。スマソ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 15:41 ID:???
>>10
女性ボーカルは独特の甘さがあって色っぽいですね。
ただ、WADIAにしては解像度が高くないです。
私は、音数の少ないジャズやロックを聴く時に使ってます。
ツボにハマれば、CPはかなり高いと思います。

13 :11:02/08/24 15:44 ID:???
>>10
wadiaは本国ではあまり良い評判を聞かないよ。
もてはやしてるのは日本だけでは?

14 :11:02/08/24 15:55 ID:???
あ、27シリーズは別ね。あれは評判良い。
高すぎだが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 16:00 ID:???
まぁ、どれも現行品の時はそれなりに評判が良かったのだが・・・。

16 :11:02/08/24 16:05 ID:???
>>15
そうだったの?
こっちでほとんど話題に上ることがないんで…
悪気はないんです。ごめんちゃい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 16:12 ID:???
まぁ、興味が無い物には目が逝かないからね・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 16:14 ID:???
それと、本国のアンチ族は日本よりも強力だと聞いたことがある・・・。

19 :11:02/08/24 16:19 ID:???
>>18
それはいえてる。

けど、オーヲタ板でお勧めのDACは?的な質問をして、
wadiaの名前が出てきたことはない。これは確か。
たまたまかも知んないけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 16:26 ID:???
そこいら辺が難しいところだね。
自分が気に入っていても評判が悪いと気になるし、
評判が良くても自分が気に入らないのも消化不良。
マイブームを信じるか、風評を信じるか、
どちらが幸せになれるのか、未だに判らないよ(藁
マイブームと風評が一致したときが一番幸せなんだろうね・・・。

21 :11:02/08/24 16:30 ID:???
そんなおいらはDodson買いますた。
結果的に超満足してます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 16:32 ID:???
で、どうよ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 17:03 ID:???
なんだよ、言いたいことだけ言ってあぼ〜んかい・・・。
日本人の癖に、日本の流行りを見下ろすような態度で、
米国で人気のDACを買ったことを自慢したかっただけかい(藁
これじゃ、ただの荒し屋と変わらんじゃないか・・・。

いつでもよいから、きちんとインプレしなさい。

24 :11:02/08/24 17:05 ID:???
>>22
そんなに多くを聴き比べたわけではないが、M.L.360と聴き比べた場合、
音場の正確さでは一枚上手。音像の描き方にも大きな差があって、M.L.ほど
エッヂは明確でないが(かといってエッヂがなまるわけでは決してない)、
音のニュアンスがホントに自然。情報量が凄いんだと思う。
ちまたで「デジケーやインコネに最高級のものを奢ってやるべきDAC」と評されているんで
トラペのreference digitalとHarmonic technologyのPro silway mkII(XLR)を投入し
てやった(DACを含め全て中古だが)。とりわけ、トラペを入れたときの変わりようは感激した。
音場の見通しと、音像のフォーカスが劇的に改善された。超高域への伸びも圧巻。
うちではトラポにVRDSを使ってて、その相性もあると思う。
マンセーキティと思われるかも知れんが、現在不満点を見出せない。
日本に代理店がないのが残念(2年後帰国予定なんでサービスが心配)。

25 :11:02/08/24 17:12 ID:???
>>23
決して見下すつもりはない。念のため。

26 :23:02/08/24 17:17 ID:???
>>24
スマソ。言い杉た。

日本じゃ買えないのか・・・。(個人輸入すれば別だが・・・。)

確かにReference Digitalは良いね。漏れも使ってるよ。
まぁ、ヲタの性から考えても、2年以上同じ機器を使うことは少ないだろうから、
帰国時には違うDACに換えてる可能性もあるだろ。
今は、思う存分その音を満喫しれ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 17:23 ID:???
>>11=>>25
そちらでは、Digitalケーブルに関しては、
MITとTransparentとどちらの方が人気があるの?

28 :11:02/08/24 17:40 ID:???
>>27
価格帯が全く違う(トラペ$900、MIT$325 for 1M)んで、
比較対象にならないというのが正直なところ。
MITはあまり話題に上がらない。Illuminations D-60の方が人気。
こんなところです。

AXISS(だっけ?)は良心的だと思う。

29 :27:02/08/24 17:45 ID:???
>>28
どうもです。MITは人気無さそうですね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:23 ID:???
>>12
サンクス。かなり好みの感じです。中古で探してみます。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 01:21 ID:???
>>28
そのDAC興味ありますので、もう少々教えていただけますか?
電源は100Vでも可能ですか?
あと電源ケーブルには敏感な方でしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 01:22 ID:???
ちなみにaudiophileではdodsonのmkIIってどのレベルの評価なのだろう

33 :11:02/08/25 03:11 ID:???
>>31>>32
取説にPower, International…105/220 VAC 50/60 Hz via IEC connector
とあるんで、日本でも使えると踏んでます。
電源ケーブルに関してはうちでは未だノーマルです(まだ入手して2ヶ月足らず)。
ちなみに、こいつはBybee Quantum Noise Filter (custom made)という一種の
電源フィルター内蔵しているようです(賛否両論あり)。敏感かどうかはまだ分かりません。
Ultimate Componentsという雑誌のインプレのリンクを貼っておきますので、
これの下のほうのTechnical Highlights欄を見ると回路的なことが載ってます。
http://www.dodsonaudio.com/ultimatecomponents.htm

ただ不思議と、stereophileではあまり取り上げられません。漏れが見つけた唯一の記事は
以下のMSB Link DACの記事です。リファレンス的に取り上げられてます。
http://www.stereophile.com/showarchives.cgi?276:8
すいません。audiophile見たことないです。

オーヲタ板でコード64との比較スレを見つけました。参考になれば。
生きてる板なので質問してみても良いかもしれません。
http://www.audioasylum.com/audio/digital/messages/46929.html

34 :11:02/08/25 03:42 ID:???
追補
メーカーサイトを貼りわすれました。
http://www.dodsonaudio.com/
ここに後続のDA-218のテクニカルインフォがあります。
ちょうど漏れが買ったころ(2ヶ月前)、DA-218にモデルチェンジしますた。
今ようやくマーケットに出てきた頃と思います。
新型のウリは回路のクライオ化とNew Up and Over-sampling softwareの投入みたいです。
基本的な回路は全く同一です(外観上は顔がシルバーになった)。
にしては値段が$2000も跳ね上がってるので漏れはあんまり興味ありませんですた。
Newソフトに関しては今年末にDA-217 mkII Dユーザー向けに配布されるということだし。。。

Ultimate Componentsの記事中の価格はミスプリで、これはversio "D"になる前の価格です。
ちなみに、漏れはAudiogonという個人売買サイトで、値切り倒して$2300(中古)で買いますた。


35 :31:02/08/25 11:31 ID:???
>>33
情報どうもありがとうございます。D218が出たんですね、、、
しかしこっちの方はえらく高い(w
なかなかおもしろそうですね、リンク先いろいろ逝ってみます。


36 :31:02/08/25 11:32 ID:???
>>audiophile
すみません。stereophileの書き間違いでした。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 16:33 ID:???
おまいら、DACDAC云うが、支配力大きいのはトラポの方だろ!!!














                               といってみるテスト。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 16:54 ID:???
だって、ココはDACのスレだから・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 19:07 ID:???
CHORD DAC64値上げだってよ。
36万から39万へ。
評判がいいので、買う気そがない程度にちょっぴり利益を上げようってのは
その気持ち、解らないでもないけど、どうもせこいなぁ。
>Timeload

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 20:03 ID:???
せこいというか、そういうのを悪徳っていうんじゃないの?
値上げしたいなら、大幅円安にタイミングを合わせるとかして、
もっとさり気なくやってもらいたいもんだ。
いくらなんでもアカラサマ杉だろ、ヴォケが!>Timeload

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 20:17 ID:???
うむ。なんだかんだと言い訳はするかもしれないが、
発売して間も無く値上げってのは、信頼性を損ねるよな。
ちょっとイメージ悪すぎ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 23:38 ID:lKjdPTJd
んー、悪徳とは言えないじゃないの?
1$=120円で換算すると、最初の値段は米国より安いくらいだし、
この1月の間にユーロが対ドルで5%ぐらい上がってるから、
ポンドもそんなもんじゃないかな。
おれは、結構安く買ったからどうでもいいけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 23:54 ID:???
>>42
んにゃ、問題は人気が出なくても値上げをしたのかということだと思われ。
定価36マソってところが、ビミョーに値ごろ感を感じさせていたのに、
39マソだとプラチナムリンク辺りも気になってくる価格帯だよね・・・。

44 :42:02/08/27 23:56 ID:???
そういやそうだね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 00:16 ID:???
というかDAC64ってそんなにええのん?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 00:49 ID:Tza5AeHA
コンバックのはどう?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 00:53 ID:???
>>46
レイミョウのこと?
あれはビクターの焼き直しじゃないの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 01:16 ID:???
>>45
コストパフォーマンスが極めて高いらしい。
D-70,PlatinumLinkDac,DAC64と
この辺は絶対的性能差ではなくて、音色の好みで選択が出来ると
もっぱらの噂。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 01:28 ID:Tza5AeHA
それぞれの特徴は?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 20:13 ID:???
特徴?
おれはDAC64しか使ったことないけど、
電源スイッチすら付いてないから、すごく使いづらいし、
むちゃくちゃ熱くなる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 06:22 ID:???
DAC64良さそうだな…
DAC3.1使ってるんだけど半分潰れた会社の物を使い続けるのはなんか抵抗あって、
ノーススターの奴、odeon agなんかを買ったり比較視聴したりしたけど、
どっちも全然満足できなかった。
もうPlatinumしかないかと思ってたけど、これを買ってみようかな。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 06:35 ID:Dz+rFXOD
コソーリ教えると、DAC64蛍光灯で割引率がすごくよかった。

53 :51:02/08/29 06:41 ID:???
>>52
実はさっき見積もり見て値段にビックリして欲しくなりますたw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 13:59 ID:???
DACの電源環境、トラポとのデジタルケーブルは、クオリティを大きく左右する
し、設置の仕方でもかなり変わる。いくら高級機をつかっても、環境が悪かったら
ミドルクラスのものをしっかり使いこなした方がいい音が出る。

トラポとDACは、少なくともアンプとは違う回線の電源から供給する。全て機器
をブレーカー1つから単独で取れたらもっと良い。デジタルケーブルはアナログ
のインタコよりもっと変化が大きく重要。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 00:43 ID:jvW7fAiR
>>50
私もDAC64を検討してるのですが、
良かったらお使いのトランスポートを教えて頂けないでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 01:23 ID:???
>>54
>トラポとDACは、少なくともアンプとは違う回線の電源から供給する。

これって他にはアンプしか残らないので、全ての機器を単独で取れと
いってるのとほぼ同じですね(w
しかしやってみたいなー

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 01:24 ID:???
>違う回線の電源

あぅっ!
スマソ、ト羅ポとDACは最悪同じ回線でも目を瞑るというわけですな


58 :50:02/08/31 16:29 ID:???
>>55
ラックスの昔のCDプレーヤーを使っています。
ただ、デジタル出力がTOS LINKしかないので、あまり良い環境とはいえません。
ご存じの通り、DAC64はRAMバッファーを内蔵、信号を一旦ため込んで
アナログに変換しますが、このポジションをMAXにして使用すると、
妙な感覚におそわれます。
プレーヤーの停止ボタンを押しても、しばらくの間、音が止まりませんから。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:47 ID:???
>>58
バッファ機能の効果はどうでしょうか?
メカフェチなのでそこら辺にも惹かれてます

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 00:52 ID:???
>>59
導入してまだ1週間もたたないので、断言はできませんが、今のところ

バッファMAX=音場の奥行きが出る。クラシックの優秀録音が良い
NOバッファ=音が前に張り出す。ポピュラー系が良い
バッファMINIMUM=その中間。どんなジャンルも無難にこなす

といったところです。
もちろん、分解能の高さは変わりません。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 07:25 ID:???
奥行きが変わる=分解能の高さが変わる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:57 ID:???
>>61
禿同

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 23:14 ID:???
電源回線を専用にしたり高級ケーブルをいろいろ吟味したけど、
アースだけはまだ手つかずだったりします。
やっぱりDACにこだわる前にアースを確実にするのが先かねぇ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 15:12 ID:???
>>63
アースは、機器の種類やオーディオルームの環境に左右されると思うが、理にか
なった方法でおこなえば、C/P比の高い音質向上になるよ。電源環境もそうだ
けど、オーディオ用に新しい分電盤を1つ買って、2.6mm径のFケーブルで単
独回路で医療用のコンセントを10口作ってもらって、ついでにアース工事して
もらっても、20万円くらいにしかならなかったよ。テーブルタップや電源ケー
ブル1本買っても高級品だとすぐにそのくらいの値段はするよね。費用対効果で
考えたら、持ち家の人には是非お勧めしたい方法なんです。こういう対策をした
ら、未対策のところの高級DACよりいい音になると思う。もちろん、こうした
状態で高級DAC持ってくれば価格なりのグレードアップになってしまうのだが。

今使っている機器の実力を自分が出し切っているかが問題なんだよ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 17:43 ID:nbZ1IJ0l
中級DAC使ってます。アースより117V化の方が基本じゃないかな。
シャーシ電位をデジタルテスターで大まかに計測したら、アース
するべきかどうか分かります。

お金少し掛かっても良いなら、配電盤のある部屋をオーディオ
ルームにして(無理ならそこで終了)屋内配線の替わりに好きな
音の乗る電源ラインを使いましょう。当然認可の降りていない
ケーブルは違法な上に容量の少ない物は危険なので自己責任で。

66 :64:02/09/02 17:52 ID:???
>>65
海外製品で、117V仕様なら117Vで供給するようにするのは当然です。また、海外製品
でも100V仕様になっているものもありますから、きちんと確認して対処すべきです。

メーターの後ろで2系統に分岐させ、片側のフェーズをオーディオ以外の家庭用に、
反対のフェーズをオーディオ用に使っているよ。電源のフェーズを揃えることも案外
効果があるんだ。ただし、+−どちらのフェーズを使えば良くなるかはケースバイケ
ースで変わる。



67 :63:02/09/03 00:44 ID:???
レスくれた方、ありがとうございます。
実はうちはアースが「悪い」んじゃなくて「ない」のです。
あった方がよさそうなので近々アース工事します。

工事にも種類があると記憶してますが、どんなアース工事が
いいんでしょう。(激しすぎるスレ違いすんません)

え〜と、DACですね。
うちは4年ほど前の某ビクターの有名なDAC使ってます。
このスレで出てくるようなDACにすると音質の「格」は上がる
のでしょうか。(好き嫌いは別として)
特に不満はないけどそろそろ探そうかな、とも思うこの頃。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:37 ID:rjGPQNlY
DAC64聴いてきました。
なんというか、60氏の言っていることはあながち誤りではないです。
バッファ最大だと、定位や音場は素晴らしいのですが、人の声に違和感が。
バッファ最小だと、最大とオフの中間の音質。しかしあまり意味がないような…。
バッファオフだと、音が明瞭になる代わりに定位や音場が犠牲に。平面的。

バッファ最大のときの違和感がいまいち説明しづらいです。
サラウンドのように聴こえるのですが、ちょっと調整されすぎているような気も
します。トラポに硬質なものを持ってこない方が、バッファ最大時のよさをうまく
生かすことが出来るように思います。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:39 ID:???
で、DACとしての根本的な実力はどうですか?

70 :68:02/09/10 23:50 ID:???
>>69
「根本的」の意味が微妙ですが、相対評価での感想を書いておきます。

実売で20万後半で手に入ることを考えれば、十分CPは高いでしょう。
個人的には同じく独特の音場感と評されるMSBプラチナムと比較視聴したい
ところですが、難しそうですね。
結論としては、力強い音・エネルギー感を出すタイプではありませんでした。
ですので、バッファ最大のよさをうまく出せるようなトラポ選びがポイント
かなと思います。

今回はバッファ量の違いが音質にどの程度差を与えるのかを確かめに行った
ので、その場で他のDACとの比較をしたわけではないことをお断りして
おきます。

レスとして見当違いでしたら追記いたします。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 23:53 ID:???
>>70
親切に答えて頂きありがとうございます。
ちなみに視聴した際のトラポは何でしたか?

72 :68:02/09/11 00:10 ID:???
>>71
それを書くとどこで聴いたのかバレバレですが(笑)、P-70です。
以前オラクルのCD1000でも聴きましたが、微妙に環境が異なっていたので
比較は避けます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 00:27 ID:???
あそこくらいしか視聴できるとこなさそうですしねw
VRDS系は硬質なイメージがあるのでDAC64とはあまり合わないっぽいかな。
うちで聞けりゃいいんだけどなぁ…


74 :68:02/09/11 00:38 ID:???
>>73
はい。あそこです(笑)。
個人的には、VRDS系とはあまり相性が良くないと思います。
実は連れと視聴したのですが、バッファ最大時の感想が私と正反対の部分があり
まして…。定位と音場については意見が一致したのですが、音色の評価が間逆に
なってしまいました(苦笑)。
ただ、連れはまったくオーディオ機器の知識がないので、きわめて公平な評価なの
かとも思い、なんとも複雑な気分です。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 00:48 ID:???
俺もあそこでオーディオに興味のない連れとケーブルの比較視聴したことがありますが
全然違う感想になったことがありますw
まあ、好きな音楽ジャンルが全然違うので当然といえば当然なんですが。
話を聞くとかなりうちのシステムと合いそうなので、
そのうち時間を見つけて俺も視聴してみる事にします。>DAC64

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 13:56 ID:CfWR44WZ
プロのレコーディング機材しか試したことがないんですが、
個人的にはDigital Audio DenmarkのADDA2402が最高でした。
DDコンバーターとしてもいけてます。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 14:30 ID:???
76
詳しいインプレキボン

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 15:29 ID:???
ADDA2402は輪郭のハキーリしないボケた音だよ。
そういえば、今、ヤフオクにシュピーンされているね(プ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 16:35 ID:???
こりゃあ一本取られたなあ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 16:43 ID:???
ADDA2402聞いたがだめだた。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:42 ID:CfWR44WZ
>>78
ヤフオク見たけど見つからなかった・・・嗚呼・・。

82 :76:02/09/11 17:45 ID:CfWR44WZ
ちなみにサティーとか印象派のピアノソナタが好きなので、
芳醇な感じがして凄く感動したんですが。。。
好みの問題ですかね。

確かに低域がふくらむ感じはありました。
輪郭クッキリではなかったですね。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:52 ID:???
>>68
DAC64ユーザーですがバッファー切り替えの効果はおっしゃるとおりです。
バッファー最大の違和感というのは使用上の違和感のことで、私の場合デザイン
優先でCDP-MS1をトラボに使っているので、演奏が終了してメカが移動を開始して
いるのに音楽が鳴りつづけています。真中のポジションは違和感は少ないのですが
ソースによって鳴り方のイメージが違う感じで使っていません。

>>66
海外のWebの紹介記事でDAC64は80V〜250V(数字はうろ覚え)自動対応とあった
記憶があります。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 19:11 ID:C7t51XhP
ミドルクラスといっても、実売ベースで
60万弱・・・D-70

50万程度・・・MSB Platimun link plus


30万弱(もうすぐ値上げ)・・・DAC64

15万弱・・・Model192
なので、結局どの程度差があるのかという話になりがちなような気がしますね。
メジャーどころ4つ以外にほとんど比較視聴できないということも問題かと。
あとはST2とかですか。最近話を聞きませんが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 19:19 ID:C7t51XhP
あげ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 21:07 ID:???
>>81ヤフオク出品中の気になるDAC
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20921982

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20901778

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20921424

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20848434

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c22594090

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20772292

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:02 ID:???
ロムちゃんがWADIAを沢山シュピーンしてるね。
WADIA12が欲すぃけど、怖くて買えない・・・。

88 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/11 22:44 ID:kZv8UT2V
ろむ2000は相変わらずトラブルメーカだが、写真も見なくて
買うほうも買うほうだよ。
怖くて買えないのがふつ〜だよな!


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:52 ID:???
DAC-2000はどうよ?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 10:46 ID:cVjtsxdb
>>78
私もヤフオクでADDA2402を捜したんですが見つかりませんでした
もう終了しちゃったのでしょうか??
もしよかったら該当ページのアドレス教えてくれませんか?
おねがいします

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 11:42 ID:???
安いDACスレと内容がかぶってるぞ

92 :age:02/09/12 16:40 ID:CV9AYr02
>>90
もう終了してますよ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20790738

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 16:58 ID:???
あんなのを10万以上出して買った人が居たのか・・・。
恐ろしや業務用ヲタク達・・・。
Wadia12か26を7〜8万で買った方が幸せになれると思うけど。

94 :90:02/09/12 17:11 ID:cVjtsxdb
>>93

なんだ、3日前に終了してたんですね、、、。

というか、そんなにダメダメなんでしょうか?これ(66;;
私の周りや、WEB上の評判は結構良かったので期待してたんですが、、。

やはり、自分の耳で確かめないとダメですね(-公ー)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 12:43 ID:6e32Xms3
>>94

Digital Audio Denmark adda2402についてですが、
これを家庭での音楽鑑賞用途で使う場合、
音の「加湿器」と考えた方が良さそうです。
これを通すと音に湿気が増したような感じになります。
(特にDDコンバーターを使うとその傾向が大きい。)
つまり、原音再生にこだわるならばあまり適さない機種なのではないでしょうか。

そもそも、この製品はリスニング用のD/Aコンバータとしてではなく、
制作現場でのレコーディング用として開発された製品だと思います。

僕はプロのレコーディングエンジニアをやっていまして、
主に、クラシックや、アコースティックものなどを中心に仕事をしているんですが、
レコーディングの際、「あえて」この機器を使うことがしばしばあります。
ピアノやアコースティックギターなどを収録する際は、これでA/Dコンバートすると、独特の空気感が付加され、芳醇で密度の濃いサウンドが得られるので、大変重宝しております。

つまり、この機器の特長を活かして積極的に音作りに利用するならば、
大変有効な製品だと思います。

このようにピュアオーディオの世界と、レコーディングの世界では、
その使用目的が異なるため、機器の評価が全く異なるケースが多々あるようです。

我々の周辺や、音楽制作関係のBBSなどでは、
「全く使えない・・」と、けちょんけちょんにけなされているART DI/Oが、この板では非常に評価が高いことに驚きました(^^;;;

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 12:50 ID:???
イピーンカンのキヨが一押しだからね、エフェクターだよADDA2402は。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 03:20 ID:SpgcoOnr
>95
ART DI/Oは日本じゃあまり盛んじゃないが、海外ではDACとしてはわりと認められてる。
激安DACとしては悪くないとね。

高級DACなぞいくらでもあるプロのレコーディング現場では、ADとして使うことになるだろうけど、
そうなるとちと弱いのは否めない。真空管を使ってるというだけでプリとしての質は高くないから。
だから同じDI/OでもDACとして使うオーディオファンとADCとして使うレコーディング現場で評価が違うのはそもそも当然。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 19:54 ID:???
上のほうに書き込みのあるDodson DA-217 mkIIに興味シンシンなんですが
海外の機器を日本で使うためには何をどうすればいいのでしょうか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 09:31 ID:Dea5dQlC
ART DI/O
無改造で使っていますが、それでも結構いいですよ!

俺も改造してみようかな〜〜

100 :99:02/09/21 09:32 ID:Dea5dQlC
ごめん、スレ違いでした。。。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 10:03 ID:???
しまったぁ!100取られたブタ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 18:11 ID:???
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/48456079

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 00:02 ID:???
>>102
欲しいなぁ。でも、結構高くなりそう…

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 00:34 ID:???
>>102 使用1ヶ月半か・・・。
WEBの評判だけで視聴せずに買って気に入らなかったとか?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 00:51 ID:???
フ〜ン。本当に自分の音の趣味に合わなかったんだネ〜。
今の調子なら、一般論として超お買い得だよネ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 07:56 ID:???
実はDACをひざの上に載せて鑑賞する癖がある人でw

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)