2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★一万円のアナログプレーヤーについて語ろう★

1 :1:02/09/01 08:23 ID:???
1

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:24 ID:???

ニダ

3 :1:02/09/01 08:24 ID:???
1万円の安いアナログは手頃で最高だね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:26 ID:???

http://www.aiwa.co.jp/products/audio/2001/record/px-e860.html

マンセー!

5 :1:02/09/01 08:32 ID:???
1万だったら差は無いというひとがほとんどなんですが、本当にそうかな?
若干の差はあるでしょう?
どこのメーカーがお勧めですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 18:04 ID:???
やっぱりSONYのPS-V800でそ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 18:51 ID:???
ヒノのはどうよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 18:54 ID:???
中身はタイだかマレーシアの同じところ
で作ってて外見だけ変えてるんじゃないかな?


とか逝ってみるテスト。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 18:59 ID:???
モーター音ゴロゴロ
傷もないのに針が飛ぶ

安いものにはわけがある

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 19:27 ID:tsiRcRJN
安い中でもいいのはありそう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:17 ID:???
昔、江○さんが絶賛してた哀話のプレーヤー
買ったんですよ。で、家に帰ってよく見ると
カートリッジが右肩上がりについてるみたい
なんですよ。で、販売店に持って行ったら
これで正常だというんですよ。でも数週間後
キズもないのに針が飛ぶようになりますた。
トレースしてるところを目視で確認したら、
カートリッジの左下が盤面スレスレだった
んですよ。あれではちょっとしたソリで盤面に
ヒットします。もう懲りますた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:33 ID:???
>>11
そのいきさつを話せばかえてくれるんじゃない?
それで駄目ならアイワに直訴。


13 :11:02/09/01 20:41 ID:???
>>12
ま、¥7980で買った安物ですし、結局
友人にタダで上げました。
今は定価¥39800の某社のプレーヤー
を使用して4年になりますが、全く問題ありません。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:35 ID:???
残念だがアナログプレイヤーーほど音質に値段が比例するオーディオ機器はない。
100万のプレイヤーは1万のプレイヤーの100倍いい音がする。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:38 ID:???
おめでたいヤシ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:41 ID:???
何を基準に倍とか言ってんだ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:42 ID:???
アナログプレーヤーのスレならあるだろ!
なんで重複っぽいスレばかり立てるんだ?

http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1028040156/l50

18 :あのね。:02/09/01 21:45 ID:ueq73Y5h
へたなMMやMCのカートリッジを止めて、昔の30g以上の針圧が
必要なクリスタルカートリッジを使うか、使えるプレーヤーを使って
見てはどうでしょう。多分むちゃくちゃ安いです。でも音は堂々として
揺らぎ無し。出力も高くまたハウリングとも殆ど無縁です。
一回試してみてはどうでしょう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:46 ID:???
*****************終了**********************

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 01:38 ID:???
>>16
アナログプレイヤーは言い過ぎとしても、カートリッジは
値段に比例するのは間違いないよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 06:31 ID:???

>>11
DENONのプレーヤーは針飛びはありません(今のところ)。
DP26だけど、良好です。
DP29Fも良いみたい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 07:01 ID:???
>>17
そこで哀話の話をして「そんな安もん知らん」と言われてた香具師がいたから、
一万円スレがあってもいいと思うが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 02:34 ID:???
アイワ使って一年以上立つけど、針飛んだりしないよ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 03:26 ID:???
>>23
それは、再生時間が1年間ということでよろしいか?(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 04:47 ID:???
アイワ飽きたら分解して、プレーヤーの仕組み理解できたらジャンクのベルトドライブ直して使うといいよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 05:08 ID:???
数多い盤の中にはただの歌謡曲でもシビアなトレース能力を要求される盤があって、
見た目はなんともなくても毎回同じところで針が飛ぶよ。
別の盤を探してきても結果は同じ。溝とアームの特性の相性だろうけどね。
さすがに数万円以上のターンテーブルになるとそういうことはまずなくて、
一般にはプレスミスと判定されている盤でもちゃんと再生できたりする。
モデルチェンジするたびに買ってきてるわけでもないし
最近のはそういうことはないかもしれないけど、
3年前に買ってみたアイワのはだめだと自分は判定したよ。
金ができたらちょっとましなのを買いなよ、
二度とモーターゴロゴロかすかにブーンってのに戻りたくなくなるよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 05:11 ID:???
アナログも趣があって悪くないじゃないかと再認識するには
1万円プレーヤーはいいと思うよ。イコライザもいらないし。
音質改善用のおまじない的グッズを買うよりは楽しめるよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 13:11 ID:???
200〜300万の、オイルダンパー・コレクトチャック付きのプレーヤーと比べちゃ悪いでしょ?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 16:17 ID:???
はっきり言って1万円なら何買っても同じだろ。
1万円のを買うくらいなら初めから金を貯めてSL1200mk4でも買った方がマシだと思われ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:02 ID:???
アナログプレーヤーを買おうと思っています。
aiwaやdenonの1万円前後の物がありますが、もう少し高い物が欲しいです。
実売2万円〜5万円程で入門者向けのアナログプレーヤーはありますでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:03 ID:???
DP-47F

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 03:43 ID:???
>>30
あっちこっちに同じ質問書きやがって。
マルチポスト厨房野郎がウザイんだよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 02:57 ID:???
>>32
アナログプレーヤーを買おうと思っています。
aiwaやdenonの1万円前後の物がありますが、もう少し高い物が欲しいです。
実売2万円〜5万円程で入門者向けのアナログプレーヤーはありますでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 14:21 ID:???
>>33
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1028040156/l50

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 14:56 ID:DnrjYuae
通販生活のプレーヤー
まじ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 07:24 ID:???
DENONのDP29Fは素晴らしい音です。
是非お勧めです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:03 ID:???
アイワのPX-E860使用。音は薄いけど内蔵フォノイコ使うと結構クリアな音で良いと思う。
なお内蔵フォノイコを使わなかった場合は薄くて音も眠くていいとこなし。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:53 ID:???
>>36

低音がよく出ます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:04 ID:???
>>37
ほんとだ、内臓フォノイコのほうが雑音が減って少し音に厚味ありますね。
でも低域不足で、回転数少し速いですね。
中高域は割りと聞けるが、ラジカセの音にちかいですね。
江川三郎は、どうしてこれにいれこんでいるのだろうか、ある程度
年齢をとると低音がいやになるのか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 18:19 ID:/m37H46f
>>39
広域特性が落ちるのでバランス良く聞こえる。

41 :訂正:02/09/17 18:19 ID:/m37H46f
年をとると高域特性が・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 07:18 ID:???
買うならベルトドライブではなくダイレクトだろうな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 07:24 ID:???
1万円台なんて何買ったって同じだよ。
そんなのを語るくらいならもう少し予算を増やして
SL1200MK4でも買えばいいじゃん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 20:18 ID:YegQ3jBJ
>>43
4倍はもう少しという範囲じゃ無いだろ。

45 :???:02/09/24 22:23 ID:???
中古で探せば一万円でも掘り出し物がありそうです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:49 ID:???
でもクォーツロックしませんでした
          or
アームがガタついてボンヤリした音しか出ません

なんてワケあり、掴まされるなよ〜

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)