2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウーファー・スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 01:28 ID:NfdRM9GC
ウーファーについて語り合いましょう。

姉妹スレ「トゥイーター・スレッド」もよろしく。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1030363993/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 01:29 ID:???
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 01:41 ID:???
ウーハーはツイーターよりもさらに難しいと言う罠

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 01:43 ID:???
>>3
2ウェイと3ウェイでぜんぜん違うし、使い方次第でまったく変わってくるから、こうだ!って言えないしね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 02:16 ID:???
今後の伸びに期待したいスレだが、難しいだろうなぁ。

6 ::02/09/11 05:02 ID:D3EG232j
一番お金が掛かるのがウーハです。ツイータと違い、ユニットの何倍もする
箱がいるのです。それに場所も。体力も。ユニット買っても音出ません。
今までに、403、1601aとb、2231、414、バイタ、WEもどき
とかやったけど箱がこれがもっと大変で、金が掛かって。あとネットワークのコイル。
もう昔の気力と体力が無い。今1セット残っているけど鳴らしていない。
多分400万以上使ったかな。車一台分。もう一回やるならLE−15かな。
今度のJBLの強力磁石のウーハ良さそうだけどね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 16:00 ID:???
半可通age 

8 :名無しさんお腹いっぱい:02/09/11 17:16 ID:Az2a7+ju
600Hz以下なら515B、1000Hz以下ならL205。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:17 ID:???
FE208ESがサイコーだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:19 ID:???
いかに妥協しようとも、38センチ以上ないと、ウーハーとは呼べないのです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:39 ID:???

ウーハーは、大きければ大きいほど優れているのです。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:45 ID:???
やっぱこうなったか…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:46 ID:???
歴史は繰り返す

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:46 ID:aACljPwn
25cmツインでサブウーファー作ろうと思うのですが、
どんな方式のエンクロージャーを使うといいですか?
目標としては15hzぐらい出せればいいかと考えています
15〜40(もしくは30)hzを担当してもらう予定です
よろしくお願いします

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:48 ID:???
15Hzの音が入ったソースってなに?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:57 ID:???
>>14
25cmでは、たとえツインにしようともウーハーとは呼べないのです。76cmウーハー
には絶対に勝てないのです。

小生は、地中に人工地震発生器を埋め込み、これに増幅した音楽信号を入力
して、大地全体をウーハーにする実験を進めています。これこそが原音再生の
最短距離なのです。



17 :14:02/09/11 18:02 ID:???
20hzぐらいでもかまわないのですが、ONKYOのscepterが25cm×2で15Hzからカバーしてるので、
どうせならそのくらい出たほうがいいかなぁ、と思いまして...


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 18:02 ID:???
次世代携帯はAUが一番

















ウーハ ウーハ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 18:03 ID:???
ここ、おもしろいね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 18:16 ID:???
>>17
-何dBだよ?それ。
実際、測定したらたぶん、-3dB・30Hz、-6dB・15Hzくらいだろうな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 18:44 ID:drRFYfH6
>>20

-10dBだったり。
国産&国内向けオーディオでは比較的よくある話。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 18:50 ID:jHJTD791
LINNのごわごわのウーハーが最強。

23 :DJ狼:02/09/11 20:06 ID:YpUgcPyk
>>16
ボディーソニックにしろYO!

24 :DJ狼:02/09/11 20:20 ID:YpUgcPyk
>>16
でも面白そうだな・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 20:22 ID:???
ボディーソニックで110dBの音圧を出すことは不可能なのです。

だからボディーソニックで原音の再生は不可能なのです。

ボディーソニックは偉くないのです。

76cm以上のウーハーだけが偉いのです。


26 :むーぱぱ:02/09/11 20:23 ID:???
>>14
どういうユニットを使うかも大切だけど、それよりもどういう方法で15Hz
出すかが大切なんじゃないかな。バスブーストするなら、Xmaxが大きくて
耐入力のでかい物が必要になるし、ポートなどを使って下まで出したいなら、
foの低い物が必要になる。マヂサウンドのサブウーファー用ユニットカタ
ログあたりをながめてみたらいかがでしょうか。あとは部屋の大きさがいか
なる物かと言うことと、ルームゲインをどう考えるかによりますね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 20:24 ID:???

むーばかこっちでまで瘢痂痛かYO ゴルァ!!!


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 20:39 ID:???
ふぉすの80cmって実際のところ音いいの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 20:53 ID:???
80 cmならば立派にウーハーとみなしても良いのです。しかし上には上があるのです。

私は、地中に地震発生器を埋め込み(以下略

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 01:09 ID:???
ウーハハハハハーーーー

31 :むーぱぱ:02/09/12 11:12 ID:???
>>28
一度しか聞いていませんが、それ自体の音というのはわかりませんでした。
サブウーファー的な使い方ではなく。5WAYの最低域を受け持っているため
オンオフで聞き比べたわけでもないので、効果自体もわからなかったです。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 19:39 ID:???
ウッハ〜ン バカねー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:52 ID:???
5〜7インチくらいで、比較的上(3k暗い)まで使えるウーハーは?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:03 ID:???
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/13 09:45 ID:pHCklIuq
>>31
効果が判らないような使い方がベスト。効果が判るようではダメ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 11:38 ID:???
>>31
むーばかに80 cmウーハーの真価はわかんねーよ、この瘢痂厨

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 12:04 ID:???
>>35
ウーハーの音が聴こえないけど、効果がわかる(実感できる)使い方がベスト。

それに>>31の「効果自体がわからない」ってのは、
「ウーハーのあるなしを比べてないので、それがどれだけ御利益があるかどうか判断できなかった」
ということだろ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:44 ID:???
むーばかage

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:05 ID:???
コテハン叩きuzeeeeeeeeee!!!

40 :ハム太郎:02/09/14 13:08 ID:CobwXASC
重低音

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 13:11 ID:Ui4UK01N
つーか、世界最大のウーハーってどこのメーカーの何ですか?

興味があるので誰か調べれ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 13:18 ID:???
おまえが調べれ

43 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/14 21:53 ID:fL6NGgKs
トランジェントからいうと30cmまでかな?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:03 ID:0qWahBrZ
フォステックスの糞FW800を除けば、JBLの2241Hだと思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:07 ID:O/hO6D0g
フォステックスのFW800なんてJBLの2241なんかと比べると
全然ヤワじゃん。強力と言えばやはり、JBL。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:08 ID:O/hO6D0g
age

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:09 ID:???
JBLのパッシブのやつの事か。
ステサンでもやたら評価高かったが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:10 ID:???



   ウ ー ハ ー は 、 大 き い ほ う が え ら い の で す 。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:13 ID:???
ウーハーって、いってみれば、スピーカーのティムポだよね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:16 ID:???
でかけりゃいいってもんじゃないだろう。

強烈な駆動力を伴えば・・・・・確かに最強かもな。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:20 ID:???
ウーファーのボイスコイルとマグネットは強力なほどいいんでつか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:22 ID:???



   ウ ー ハ ー は 、 大 き い ほ う が え ら い の で す 。





         

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:31 ID:???

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:35 ID:???


テ ィ ム ポ は 、大 き い ほ う が え ら い の で す 。





55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:44 ID:???



ウ ハ ー は 多 い ほ う が 偉 い の で す 。






56 :DJ狼:02/09/14 22:53 ID:6xF3faYq
ウーファーは低いほうが偉いのです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 22:55 ID:???



 マ ム コ は 匂 う ほ う が い い の で す 。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:16 ID:???
Back To The Future PART1のはデカイ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:19 ID:IfWkEk0I
デカさだけでなく、「立ち」上がりのよさも重要。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:20 ID:???
そのうち、「ミッドレンジ・スレッド」まで作る気か?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 21:48 ID:???
いいねぇ〜

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:05 ID:???










ミ ッ ド レ ン ジ は 、 ミ ッ ド も な い の が エ ラ イ の で す 。











63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 00:39 ID:zLY1ENF7
さぶぅ・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 01:16 ID:???
はずしたなオヤジ(藁

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 05:25 ID:F9FEOPZT
ということで次はミッドバススレかな?>1

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 11:34 ID:???
おーいむーばかぁ、燃料足りねーぞ何か燃料よこせや

67 :むーぱぱ:02/09/26 12:12 ID:???
\                     ∫       /
  .\           ∧,,∧     ∬       /
    \         ミ,,゚Д゚彡っ━~ 。      /
     .\     _と~,,  ~,,,ノ_.    ∀   /
       \        ミ,,,,/~), │ ┷┳━ /              
         \   ̄ ̄ ̄ .じ'J ̄ ̄|  ┃  /   ∧_∧     ∬
          \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┻/    ( ´Д`)   ∫  ソレ、ロン!     
   ∧_∧    ゙\     ∧∧∧∧∧/   /     ヽ/⊃-       
   (,,>∀<) <マツデチ\  .<        > / /|    |\/              
   ( O┬         \<     放  > | |. |     |              
〜  ◎-ヽJ┴◎ キコキコ  <  の   置  >  U■■■■■■■■■■■■■                
―――――――――――<  予   ス >――――――――――――
                 <  感  レ >     ∧_∧
 (⌒\ ノノノノ         <  !!       >    ( ・∀・)   
  \ ヽ( ゚∋゚)         /∨∨∨∨∨\ γ⌒´‐ − ⌒ヽ
   (m   ⌒\      /         \ 〉ン、_ `{ __ /`(  )
    ノ    / /      /            \´∧ミ キ )彡ノヽ`ヽ)
   (     ∧ ∧   /∧_∧ ∩オイ、オチャ! \ノ~ミ~~~~.| 0三)
   ミヘ丿 ∩∀・;)  /( ・∀・)ノ______     \ レ´   |
   (ヽ_ノゝ _ノ  / (入   ⌒\つ  /|     \    \
             /  ヾヽ  /\⌒)/   |      \   ).
            ./   || ⌒| ̄ ̄ ̄|             \ ̄/
            /       |      |              \

68 :むーぱぱ:02/09/26 12:14 ID:???
うん、うまく行った。あ、名無しさんにするの忘れた(ウソ)。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 20:01 ID:ZRxrk0OD
ロックコンサートで使うウーハーが一番に決まってます。
でかいウーはーは遅いとか言ってる人はただの馬鹿だと思います。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 20:29 ID:???
うまい歯医者を見分けるコツを教えて下さい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 20:30 ID:???
磁気回路は小さい方が良いのです。
ひたすらアフォのようなでかい磁気回路積んで喜んでいるのは只のDQNです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 20:32 ID:???
1) まず、歯医者が二人いる歯科医院をさがす。

2) 二人に口を開けてもらい、虫歯の治療のあとを調べる。

3) きれいに治療されているほうの歯医者は止めて、もう一人の
  歯医者にかかる。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 20:37 ID:???
自分の歯は自分で治療しないか?無理か?

74 :むーぱぱ:02/09/28 11:52 ID:???
右上中切歯の抜髄をやったことがある。しっかり残随していた。
ブラックジャックみたいには出来ないもんですよ。

75 :むーぱぱ:02/09/28 11:55 ID:???
えっと、EOSのエンクロージャーの容量が知りたいのですが、
知っている方、もしくは記事などありませんでしょうか。あと、
密閉ですよね・・・バスレフでしたっけ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 12:48 ID:???
医者はジジイと二代目は避けるが吉。ヘタすると殺される。
むーはジジでも2代目でもないが、たまに人を殺す。
むーぱぱ「ふっふっふ・・・人の体なんてもろいものですよ。麻酔を打つ位置を5センチずらすだけで・・・」

77 :むーぱぱ:02/09/28 14:05 ID:???
5cm程度じゃ死なないな。頸動脈に直で打つか?1.8ml位じゃ死なないと
思うけど。一番確実なのは、薬液をまちがえること。
とはいえ、医科と違って歯科じゃまちがえようにもまちがえらんないから
難しいぞ。カートリッジだからな。あ、笑気吸わせて置いて、頃合いを見て
すぱっとやめるのも良いカモね。麻酔液じゃないけどね。
それよりEOSのじょうほうきぼ〜んぬ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 14:16 ID:???


    通 報 し ま す た 



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 14:23 ID:???
>>77
EOSはリアバスレフ、容量は分からん、公表されてないのかも。
サイズから予想する?板は33mm厚らしい。

お返しに情報頂戴。
R2は例えば-24dB/octで切ったら、〜kHzくらいまで(癖なく)使える?

80 :コギャルとH:02/09/28 14:24 ID:+tFppRBM
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

81 :むーぱぱ:02/09/28 14:25 ID:???
        __,,,,,,,,,,,,,,_
      ,,-‐''´;;;;;;;;;;;;;;;;;;`;‐ 、
     〃;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;心、
    ,〃;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐''  ヾヽ
   ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐''''      ヾヽ
    |;;;;;;;;;;;;;;;;;;(          ヾ!       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ゙i;;;;;;;;;;;;;;;;;ソ       ,-‐''''´`i      | 
.    i;;;;;;;;;;;;l  r‐''''' ̄`i^! 〜  .l     < 通 報 し ま す た ん
.     r‐.v=====l  〜 .ノ .ゝ、_,,,,ノヽ     | 
     ! .ヘヾ|   ヽ.,,,,. -''   )ヽ.  |      \____________
     ヽゞヘ     ノ ゝ--‐'' _,  ノ
     ヽ人     ---‐‐‐'''. ノ . /
        ヽ,,_    ` ‐--‐''  /
         /`'''''‐.,,,,,,,_____,,,,ノ
         /     ̄ ̄ ̄ヽ ̄ ̄ヽ
     /\/     ___/__/
    /    \        /
  /      /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
  \    /  |              .|  \
    \/\  |   |   l ヽ   |    \
          \|   ゝ-'  ´     |
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

82 :むーぱぱ:02/09/28 15:08 ID:???
>>79
情報ありがとうございます。
板は33ミリでフロントも33でしたっけ?アバロンみたいに積層して
いないかな。バスレフという情報はうれしいです。
写真からサイズを割り出すしかないようですね。

R2ですが、メーカー推奨ネットワークで4次ですと2500Hzクロス
じゃなかったかと思います。ちょっとごちゃごちゃしてきているので
もしかすると2900Hzの間違いかも知れません。4次で3000Hz以上ですと
チャリ音はほとんどしないと思います。家は三次で3100Hzクロスして
いますが、この状態でもチャリチャリはしません。

こんな感じでよろしいでしょうか。一つの参考意見程度に考えてください。


83 :79:02/09/28 15:18 ID:???
>>82
ありがとう。

84 :79:02/09/28 15:21 ID:???
>>82
積層してるかどうかは分からないけど、補強はしてるかもね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 16:05 ID:???
むーたん、ネタにマジレスさんきゅ。
でもこないだTVで、患者を麻酔で眠らせてエッチなことをしていた歯医者がいた、っていってたぞ。
きいつけや〜

86 :むーぱぱ:02/09/28 22:16 ID:???
う〜ん、口腔外科以外で全麻使うかなあ。普通局麻ですよ。
全麻されそうになったらひっぱたいて逃げてくるくらいの方が良いですね。

あと、女性の患者さんと二人だけという状況は出来るだけ避けています。やばい
から。出来るだけ女の子を入れておくとか付き添いに来てもらうとかします。
付き添いぐるとか、女の子ぐるとか言われてしまうとどうしようもないん
だけどね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 22:19 ID:???
・・・あうー。
それだけ、アブナイ患者さん、が多いってこと〜?(T_T)

88 :むーぱぱ:02/09/28 22:26 ID:???
「李下に冠をたださず」って所です。この最初の方なんでしたっけ。
満員電車のなかでは出来るだけ両手で吊革をつかむってのと同じ
ようなものです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)