2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビートルズを最高の音で聴きたい! part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:15 ID:9g6WGASY
現代POPSの石杖を作ったビートルズ。今だbeatlesを超えるアーティストは国府田マリコ以外には見当たらない状況のようです。
温故知新、原点回帰の観点からも、もう一度ビートルズを聴いて見たいですね。
しかしながら、録音技術の過渡期にいろんなチャレンジをしてきた彼等の音源は、いろいろと変な録音がされています。これを現代の高性能装置で最高の音で聞くには?
宜しくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:15 ID:9g6WGASY
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1018531139/801-900
前スレ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:17 ID:???
石杖⇒礎
やはりビーヲタは物を知らない。
これなら、ドリー・パートンのほうがマシ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:20 ID:9g6WGASY
誤字訂正アリガトさん♪優しいね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:20 ID:???
ビーは過小評価されすぎなんだよ!!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:22 ID:???
ビーは過大評価されすぎなんだな。
by裸の大将。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:24 ID:???
>>5
んなこたーないよ。分かてないヤシの過大評価はあるような気がするが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:25 ID:???
プリテンダーズのほうがマシ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:27 ID:???
ビートルズはクリアな音なんかで聞いたら面白くありません。まじ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:27 ID:9g6WGASY
初期〜中期のビートルスはハーモニーが綺麗だと思うけど、ヤパ録音がアレでしょ・・(汗
装置で誤魔化していい感じで聴くにはどんな手があるでしょうか?
たとえば、ソナスのミニマ+MFのA級とか・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:28 ID:???
RogersのLS3/5をnait2で鳴らしてたのはかなりいい按配でした。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:30 ID:???
やはり、リヴァプール産のオーディオがいいのでは?
ミニコンでリヴァプールというのもあったな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:30 ID:???
初期シカゴを最高の音質で聞きたい!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:33 ID:???
なんか長ったらしいタイトルの曲ありましたな?
なんたらかたら把握してるのだろうか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:35 ID:???
シカゴのブラス、いいよねー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:36 ID:???
ロッド・スチュアートがいいです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:36 ID:???
AVALONはどうかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:37 ID:???
フィル・マンザネラ菌

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:41 ID:???
>>11
なるほど〜LS3/5+naitですか。通っぽくてカコイイ(゚∀゚)ですな。
うちはauraVA80SE+HL-P3で、ミーハーでカコワルイです(´・ω・`)ショボーン
音の軽さが前面に出てもう一つですた。
ヤッパ英国製がいいのですかのう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:45 ID:???
アヴァターはロック系には良くあうね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:48 ID:???
へルター・スケルターは聞いてもいいぞい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:49 ID:???
ビーチボーイズ風の
バックインザUSSRも聴きたい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 23:58 ID:???
>>19
いろいろなジャンルを聞くならそちらのほうがトータルバランスはよさそう>auraVA80SE+HL-P3
因みにLS3/5とnait2も結構軽い音でした。
ちょっとかさつく感じもあるんですがその辺が録音の粗をカバーしている様に聞こえました。
それでいて元気で鳴りっぷりがよい感じもするので楽しくビートルズを聞けました。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:00 ID:???
馬鹿なUSSR。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:03 ID:???
>>24
そ、そういう意味があったのか!冷戦の引き金?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:17 ID:???
HL-P3は結構重いだろ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:19 ID:???
今ピュア板でも最もホットなバカスレだね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 00:33 ID:???
クールだろ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:59 ID:???
リマスター盤に期待。イエローサブマリンは良かったよね。「1」みたいなのは出して欲しくなかったなあ。
ある意味ワーストアルバムだよ、あれ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:14 ID:???
Live at BBC がいいよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 08:19 ID:???
>>29
イエローサブマリンだと。
やめてくれ。あの鼻の詰まったクズ声と、能無しの断末魔のように生まれた
ヴァカ丸出しの幼稚な楽曲はダイオキシン同様、有害物質指定になってるぞ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 09:43 ID:29APwx+W
>>31
afo

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 09:44 ID:29APwx+W
>>31
曲の話してねーよ(藁
知らないなら口出すなよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 14:37 ID:???
このスレ新しくなったのは良いけれど、例のヤヴァイ君、やっぱり貼り付いたまま
ですか。ガッカリしました。彼がいなくなってくれると良かったんですが、、、。
ところでヤヴァイ君の問題発言、どう解決したんだろう。知ってる人いますか?

−−−−−前スレより引用−−−−−−−−−−−−−−−−−
713 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/30 08:05 ID:???
今どき、ビートルズ聴いてるなんて言う男は
間違いなく結婚できないね。

714 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/30 08:08 ID:???
カッコ悪さに気が付かないことが
一番カッコ悪い
クズビーは暑苦しいから即消えろ!

715 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/30 08:18 ID:???
>>713
煽りじゃなくてそれ本当です。○ヴァイに勤めてますが、
趣味の欄の音楽ジャンルでビートルズにチェックを
入れているひとの結婚成約率はかなり低いです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:17 ID:???
イエローサブマリンいい歌じゃん。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:33 ID:???
いい歌だね。リンゴの歌もいい味出してるよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 04:24 ID:???
ドリフ大爆笑みたいなリズムセクションで笑えるんだけどな
いぇ〜ろさぶまりん♪いぇ〜ろさぶまりん♪

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 09:24 ID:???
1小節内に4つもコードが使われてるという変わった作りのされてる曲。
ユーモラスな表向きと裏腹に、微妙な和音で内にペーソスを潜ませたわけだ。
レノン=マッカートニーらしい凝りようだね。曲作りから録音時の効果音の
一つに至るまで気を抜かない完全主義の音楽だから、いくら古い音源とはいえ、
再生する機器もやはりそれなりの精度が求められる場合もあるかも知れない。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 10:12 ID:???
イエローサブマリン音頭もええぞ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 10:22 ID:???
明子の方がオシャレなレゲエ調で音程よくてマシ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 11:57 ID:???
今のシステムでリマスター晩の「えろさぶ・まりん」聴くと、水の「ぶくぶく・・」って音が、
コップの水をストローで吹いて録音してるのが判った。

オーディオの話だよね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 18:44 ID:???
>>41
語りたいこと語りゃいいんだよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 18:55 ID:???
>>42
なんか病的に細かいことにこだわる人が居るようなのでツイ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 19:14 ID:???
>>43
34さんが魔よけ貼ってくれてんじゃん。大丈夫だよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:00 ID:???
俺はこのスレタイから言って、このスレの参加資格は、
  1 ビートルズの音楽が好きな人で同時に、
  2 オーディオに関心のある人、および
  3 その予備軍
と、思ってるがどうだろう。
そうであれば、多少脇道にそれたってかまわない、自由に語り合おうよ。
ってなスレであって欲しいなぁ、、、と。


46 :よしぼちゃん:02/09/14 21:09 ID:???
>>45
禿しく同意です。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:27 ID:???
国府田マリコって誰?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 11:07 ID:???
1.ビートルズを妄信している。
2.オーディオに興味も知識も理解もない。
3.何度警告してもオーディオに無関係のビーオタ話に明け暮れる。

こんなヴァカが貼り付いている最低スレはここですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 11:16 ID:???
ロックの人間はドラッグで死ななきゃほんまモンじゃない。
だいたい、ビートルズはロックじゃないよ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 11:24 ID:???
クー○ゲ堂に勤めています。小学生用に一応ビートルズのCDを
置いていますが、一年に 5、6人位、いい年してビーを買う
お客さんがいるんですよ。お客さん、不思議と同じ特徴なんで
すよ。禿げで出っ歯、黒ぶちメガネで10日前の汚いスポーツ新聞
を大事そうにわし掴みにしてます。あっ、もちろん独身っぽい
ですね。消費税を値切るのには困ったものです。とにかく息が
くさいので閉口します。年に数人とは言えご遠慮いただきたい
ものです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 11:29 ID:???
美空ひばりを最高の音で聞きたい!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 11:39 ID:???
あい、さんさんと〜
別な若い女性の歌手が歌っていて感動した。
しかし、作詞は秋元 康。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 11:44 ID:???
大体、美空 ひばりって、マスコミで言う程う歌うまくないし、
この現象は石原裕次郎が言う程かっこよくないのと
ミスユニヴァースで本当の美人が選ばれないのと一緒だ。
本当に才能のある人間、光る人間が埋もれてしまうんだな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 12:43 ID:???
>>50
足の匂いもタマラナイです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 13:21 ID:pFkfApqe

ビーをわるうゆーなー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 14:00 ID:???
約1名の○ヴァイ社員。
彼の異常な粘着ぶりにはただただ呆れるばかりだ。
ミエミエのジサクジエンを続け、嫌がらせを止めないらしい。
ビートルズを憎むのは自由だが、活動の場が違っていよう。
ビートルズ板に逝けば、アンチのスレも沢山あるはずだ。。
このスレの正常な参加者達は、とにかく彼の煽りレスを無視し、
完全黙殺するよう心がけるべきだろう。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 14:32 ID:???
>>ビートルズ板に逝けば、アンチのスレも沢山あるはずだ。

お前がビー板に逝かないから煽られ続けてるのが解らないのかね〜。
(アンチが1名と思い込んでるのもオメデタイね〜。)
散々ヴァカヴォケ扱いされてるようだが、お前ホントにヴァカだわ。
これ程、理解力のないヴァカがいるとは恐れ入った。

『ここはピュアオーディオの板です。』
『ここはピュアオーディオの板です。』
『ここはピュアオーディオの板です。』
『ここはピュアオーディオの板です。』
『ここはピュアオーディオの板です。』
『ここはピュアオーディオの板です。』
『ここはピュアオーディオの板です。』
『ここはピュアオーディオの板です。』

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 14:42 ID:g0oP4qCJ
>>56
正常なビートルズファンはこのスレでビートルズ賛歌はうたいません。せっかく
ビートルズの音楽を楽しむための【※オーディオの話題や情報】を交換したいのに、
ひたすらビーマンセーを続けるあなたの存在がこのスレを荒らしているのが解らない
のですか?あなたこそここに粘着的にいつかないで洋楽板に行って好きなだけビート
ルズを讃えればいいじゃないですか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 14:50 ID:???
ミエミエのジサクジエンを続ける56に誰か
ビーのマンセースレを教えてやってくれ!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 15:00 ID:???
>>56
こいつ呆れる程の厨房だね。そのまま言い聞かせるからよく聞きナ。

ビートルズを好むのは自由だが、活動の場が違っていよう。
ビートルズ板に逝けば、まんせーのスレも沢山あるはずだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 16:36 ID:???
ビートルズを最高の音で聴く工夫について重に語るスレです。
ビー板とは話す内容が違いますよ〜

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 16:46 ID:???
徹底的にヴィンテージオーディオで揃えるというのはどうだろうか。
QUADとかDYNACOのアンプ、スピーカーはセレッションあたりで
聴いてみたいものだ。Bは雰囲気が大切だからね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 16:47 ID:???
ビーはLPで真空管アンプとタンノイで聞くべきです。
プリーズ・ミスター・ポストマン
ヘイ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 16:51 ID:???
おーいぇーへらへらみすたぽーすま−ん

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 16:51 ID:???
タンノイで「ハローグッドバイ」
♪紅茶のおいしい〜  喫茶店

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 16:54 ID:???
タンノイで「イエローサブマリン」
ジョンの水中で話す効果音が聴きたい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:29 ID:???
56が叩かれたら正常なスレに戻って良かった。

さて、TANNOYはBESTマッチのSPのひとつかも。アンプは
球のユニゾンリサーチでどうだべ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:35 ID:???
俺てきには、
LINN  SONDEK LP12
EAR  V20
B&W   SIG805

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:38 ID:???
タンノイはどれでもいーの?
ちっちゃいマーキュリーからどでかいSTIRLINGまであるが。。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:41 ID:???
>>68

スゲーいいと思うがB用にはちょっと高くないか。
もうちょいローコストで頼む。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:43 ID:???
mx2

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:45 ID:???
ローコストだと最高の音はしないだろう。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:46 ID:7rjh0Gpl
なんであえてビートルズ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:00 ID:???

>>69
タンノイだったらTURNBERRYを使いたいな。これ位のクラスで
ゆったりと鳴らすとBの味が際立つと思うよ。
アンプはEAR861。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 23:15 ID:???
ププッ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 01:08 ID:???
アンプはシャープが良いね!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 01:14 ID:5lpS0vhH
>>76
本当か?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 01:16 ID:aOvu518f
ジョージマーティンにが使っているシステムが本当のB音だろ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 07:41 ID:???
手が震えてるぞ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 07:45 ID:???
本当ーすっ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 09:44 ID:???
あわれな56。ラジカセしか持ってないものだから
聞いた事もないメーカー名にチンプンカンプンで、
悔しくて75、79に化けて厨房あおりを入れるものの
完全に無視されています。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 09:56 ID:???
前スレでも誰か書いていたが、セパレートステレオで聴くBは実に味わい
があって良いと思う。タンノイや真空管アンプというのも解るが、ちょっと
ハウリング気味の滑らかな音で奏でるBこそ最高のBの音。もちろんアナログ
盤でレコードスプレーをシュッとかけて聴くべし。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 23:32 ID:???
アルジャント?


84 :ダリオ:02/09/17 21:04 ID:???
ソーマ

85 :ちょっと:02/09/21 23:07 ID:???
はじめまして、皆さん、エゲレスのもので揃えて聴くのも良いのですが、
SPをオーラトーンの5C、パワーアンプはナカミチIA-4s、プリはマッキンC28、
ターンテーブルはデノンDP-3000、アームはDA305、カートリッジはグレースF-8M
もなかなかです。スンマソン、私のサブサブシステムでした。
そうそう、レコードスプレーはチョ高いがオイルでない英国産パーモスタットがお勧め、、


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 23:33 ID:???
なんじゃそりゃ。ネタか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 09:18 ID:???
>>85

グレースのカートはbestチョイスかもね。「虫」ってニックネーム
つけられていた名器でBをなめらかに奏でるにはとってもイイだろね。
オーラトーンだけちょっとヘコんでないかい?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 08:21 ID:???
クズの56がボコボコに叩かれたとたん、スレ違いのBマンセーの
レスがぱたっと止んだ。結局ヤツがひとりで(見え透いた)多数派工作して
ほざき続けていたんだな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 08:23 ID:???
>>88
変な奴。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 08:34 ID:???
>>87
確かに虫(グレース)はいい。FR(フィデリティリサーチ)や
サテンとか昔はいいカートメーカーが沢山あったよな〜。
サテンはお公家様のようなデリケートな音を奏でるから
Bにはむかないが…。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 14:01 ID:???
合い言葉はBEE

92 :ちょっと:02/09/23 19:00 ID:???
グレースが良いとの同意も多数いただきまして、ありがとうございます。
ついでに言いますと私のシステムでは、F-8L10やF-8FよりF-8M(ミュージカといい針だけ違う)が良いようでした。
少し出力電圧が高いのが幸いしているのかも、、、、
SPについて少ししょぼいとのご指摘、確かに、、、サブサブシステムなのでお許しを、、、
サブシステムのNS-1000Mでは私の場合あまり好みの音にならないので、、それともオンキョーのM-6Uを持ってくるか、考慮中
皆様のご助言があればとても嬉しいです。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 21:57 ID:???
>>88
ヤヴァイくん、元気そうだね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:59 ID:???
>>92
NS1000Mがサブなんてスゴイね。案外NS10あたりがいいかも。
グレースの虫が入口ならSPはコーラルかクライスラーを使いたいね。
もう中古も手に入らないだろうけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 23:22 ID:???
俺的には
CDP CD12
AMP SM-SX100
SP AVATOR2

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 09:08 ID:???
>>93
ヤヴァイくんってだれ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 09:15 ID:???
>>96
前擦れで、伏せ字にしてあった社名をズバリさらして調子に乗って固有名詞を書きまくって騒いでいた消防のこと。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 09:31 ID:???
>>92
グレースのカートリッジいいっすね。ところで交換針は
現在でも入手できるのでしょうか。
F8Lがオークションに出品されているので狙ってるのですが。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 09:36 ID:???
サテンもてるよ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 09:37 ID:???
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 09:44 ID:???
グレース = 前田利家
サテン  = 足利義昭

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 10:17 ID:???
ピッカリング=織田信長
FR     =佐脇良之
シュアー  =明智光秀
ELAC    =羽柴秀吉

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 13:16 ID:???
合い言葉はBEEEEEEeeeeeeeEEEEEE !

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 21:46 ID:RBt/uCcx
録音がねー
LP(LET IT BE)最悪
音がねー

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 23:11 ID:???
自分で演奏していい音で録音しなおせ!

あ、それで「イエスタディ」カバーする奴が多いのか。

106 :ちょっと:02/09/26 23:23 ID:???
94、98、様ありがとうございます。グレースは新品の針はヤフオクで手に入れました。
純正でない、互換針もいまだに作られております。
残念ながら、手元にクライスラーはないので、コーラルの15L-70とM-100とH-100で鳴らすか、
BETA-8のバックロードで鳴らそうかと思います。
アッ、15L-70箱がなかったよー。150Lぐらいの箱買わなきゃ、、、
カートはF-9あたりも試して見ます。
サテンも3種類持っていますので試してみます。でもあまり高解像にするとちょっと厳しいかも、、、、
あとNS-10Mも今度買って鳴らしてみます。
パイオニアのS-55TWINも火曜日に買いましたので鳴らそうと思っていますが、少し現代的過ぎるかも、、
アンプをA-008にすれば良いかなー
うーん、どんどんオーディオ機器が増えている、どうしよう、そのうちこの曲はこのシステムでとかになりそう。
今もその傾向があるので正直怖いです。
104様、LETITBE確かに録音厳しいですね。海外盤も東芝盤も厳しい、幻のオープンテープ録音のものとかないのだろうか、、、

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 23:34 ID:???
ちょっとさん。

コーラルも持ってるのですか。渋いですね。この時代の製品で
組むのがBを鳴らすには本当にイイかも知れませんね。プレーヤーは
やっぱりベルトドライブでしょうか。マイクロ精機とかイイですよね。

曲やアルバムごとに機器を変えるというのもカート交換くらいなら
できそうです。私なら初期はSHURE、後期はやっぱり虫を使います。

108 :ちょっと:02/09/26 23:56 ID:???
ええと、プレーヤーはサブサブシステムなのでDP-3000です。アームはFRです。
マイクロのDD-7を持っていましたが随分前に売ってしまいました、今後悔してます。
なるほどシュア−ですか、手持ちのTYPEVとTYPEWを試してみます。これなら簡単ですから。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 00:44 ID:???
何か良き時代の良きオーディオ機器をたくさん持ってるのですね。
フィデリティリサーチのアームなんて泣かせます。DP3000って
ダイレクトドライブの初期のやつですよね。テクニクスかデンオンか
DDで競ってましたよね。いいものを大事に使ってらっしゃるようで
本当にうらやましいです。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 00:45 ID:???
合い言葉はBee!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 16:43 ID:???
私はビートルズはマニアですが、オーディオはマニアと言えるほどではなく(プチマニア?)
機材を選ぶ時には「ラバーソウル」を基準にしてます。
特に「GIRL」で、スピーカーのその位置でジョンが歌っているように聞こえるか
「ドライブマイカー」で、肉感的なパンチが出るかなどをポイントにしてます。

とりあえず今のシステムは、アンプがNECのA-10、
スピーカーはJBL(型番は覚えてない。アメリカの家庭用で日本では普通売っていないみたい)
てなところで、いちおうの満足はしています。
ここを読んでいると、真空管アンプとタンノイの組み合わせが気になります。

112 :ちょっと:02/09/27 18:50 ID:???
109様いえいえ単にオーディオ歴が長いだけです。
リスニングルームを作ったのでどんどん機材も増えています。
昔からいつか使おうと思いためていた機材(主にSPユニット)もあるので、それを活用しようとしておおわらわです。
でもついにリスニングルームだけでなく各部屋に全部オーディオが、、、トイレと脱衣所と風呂場に玄関以外は全部制覇の異常事態となりました。
階段で座って聴くミッシェルがとてもよくてリスニングルームにまでたどり着かない、、、
階段のまん中にプレイヤーやアンプが置けるようにしたのは失敗でした。
111様真空管アンプとタンノイの組み合わせは確かに気になりますね。
ウエストミンスターと300Bとかでなくてもアーデンと2A3とかスターリングあたりですかねー
プロ用の機材も気になるけど、、、
さすがにタンノイは今のところ持っていません。
でかい箱がこれ以上増えるといくら広いリスニングルームでも音響上良くないとおもわれ。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 20:32 ID:???
>>111
ラバーソウルって、音声多重カラオケみたいだよねw
その昔、ミッシェルとかカラオケに使いました。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)