2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★タンノイで聞こうよ! Part3★★

1 ::02/09/12 23:33 ID:???
タンノイ・スレも、パート3まで来ました!
タンノイを中心に幅広いオーディオに関する話題で、さらに盛り上がりましょう。
過去ログ&関連スレッドは下記の通りです。こちらもどうぞご参照下さい。

1)★★タンノイで聞こうよ!★★(現在過去ログ準備中だそうです)
http://ebi.2ch.net/pav/kako/992/992992601.html

2)★★タンノイで聞こうよ!Part2★★
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1019223357/l50

3)★★タンノイで聞こうよ!初中級者対象版★★  
http://choco.2ch.net/pav/kako/996/996881901.html

4)★★続・タンノイで聞こうよ!★★(現在過去ログ準備中だそうです)  
http://ebi.2ch.net/pav/kako/999/999944849.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:35 ID:???
やだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:36 ID:???
タンノイで聞くもん!

4 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/12 23:38 ID:???
新スレおめでとうございます!。Part2までとても楽しく参考にさせていただきました。
Kさんこれからもどうぞよろしくお願いします。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:40 ID:???
ごくろうさんです!!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:43 ID:???
スレ立ておつかれさまです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:44 ID:???
偽者だったのか・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 15:09 ID:vWW6kOb+
とりあえずあげ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 16:18 ID:4ryEkYku
  やた! オー6が6ゲットだ!
  お前ら、オー6様にひれ伏せ! 糞共が!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ,、  ,、
          γ⌒/^^/^-_
        ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒ / ̄\
       _〈(_)|  |~ |~  |~  |~  /^ \_
      (丿 /~ /~ /~ /~  /~ /~ /~ /^\
     ()/()/~ /~ |~  |~  |~  .|~ |~ |~ /⌒\   (´⌒(´
   へ^〈,|,,、,,|,,、,~|、、、|~,,,,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ 〈~ |~ | /⌒| ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                                (´⌒(´⌒;;
オームは強い! オームはでかい! オームは森を守ってる!
O^MU is the strongest! O^MU is the largest! O^MU is protecting the forest!

>>3トへ       黙って照明弾でも撃ってろ(w
>>4ん兵へ   (゚Д゚)ハァ?そんな攻撃で無敵のオーム様を倒せると思ってるワケ?
>>5ルベット    もう戻らねぇよ(プ
>>7ウシカへ    いい加減、虫以外の友達作れよ(藁
>>8へ       ジジィのくせにモヒカンかよ! ファンキーだねぇ(ワラ
>>9シャナ殿下へ 「我が夫となる者は更におぞましきものを見るであろう…」←見たい
>>9ロトワへ    ホントに短い天下だったな(ゲラ
>>10ルメキヤへ  オマエん家の船、弱過ぎ(ププ
ペジ>>10へ     ペジテの誇りって自爆テロ? タリバンと同レベルだな(プゲラ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 16:46 ID:???
>>9
マジかよ

11 :43全国デビュー計画:02/09/13 19:46 ID:???
店でいい感じで鳴ってるタンノイを聴き込んでしまったことがある。
だけどそれを「ピュアオーディオ」と呼べるかどうかは別問題。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:14 ID:???
>>11
マジかよ

13 :43全国デビュー計画 :02/09/13 22:44 ID:???
論旨:
タンノイはピュアヲーディオじゃない。
この板で語る資格は無いです。他の板に出て行ってください。
そもそも位相を合わせようとしないスピーカーがピュアオーディオを名乗るのは許されない。
BOSEと同じ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:13 ID:???
あげ

15 :9 (オー6):02/09/14 01:09 ID:IMNHaGev
純粋な音を目指すんじゃない、純粋に音を目指すんだ!

解ったら消えろ!クソが!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 09:04 ID:???
タンノイの同軸ユニットは位相が揃ってるだろ?
BOSEと一緒にするなよ(;´Д`)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 13:31 ID:???
>BOSEって、店舗用とかPAとかってバカにされるが、実際、店舗で流れてるとき、
>かなりイイ音で鳴っている場合が多い。
気持ちはわかる。
漏れも、店でいい感じで鳴ってるタンノイを聴き込んでしまったことがある。
だけどそれを「ピュアオーディオ」と呼べるかどうかは別問題。

18 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/14 15:04 ID:???
タンノイ、スターリングクラスで、ジャズからオケ、室内楽までこなそうと
言うのは、やはり無理がありますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 16:08 ID:???
スターリングはバイオリンのソロとか最高ですが
桶は、きついかな、ソロまたは小楽団に適してるとおもいます。
低音は、箱鳴りでブーミーになるので、この辺の扱いが難ありかも?
ジャズに関しては、イギリスの風土を感じさせる音なので
柔らかなジャズサウンドを目指すならいいですが、一般的には
反対の傾向ですね。雰囲気で聴くSPですので、重箱の隅をつつく様な
聴き方は、あまりされません。
どうせ、
こだわるなら、アナログプレイヤ、真空管アンプにしてヴィンテージ路線
に突入してください。


20 :最強スピーカ作る1:02/09/14 16:30 ID:???
>>18
クラとしてスターリング、ジャズとして4312か4425ならば
ベストペアかと。1つ上なら、タンベリーかエジンバラに4430(中古)
をあわせる。これなら標準的な15インチ2wayになるし。
で文句が出ないように、N805かNINKAでもかっておきましょう。
予算は全部中古でタンベリー30,4430が20,NINKAが20の計70です。
タンベリー、4430にはマッキンで、NINKAには現代のハイエンドアンプ
をあてがいましょう。全部中古で総予算は10,25,20,40で計95
プレーヤはハイエンドの展示品でADは40,CDは35位で合計240、
誰もぐうの音が出ないでしょう。すぐに5年ローンを組みなさい。
この組み合わせに対し、文句言える人間もなかなかいないでしょう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 16:50 ID:???
音は綺麗なんだけど中音域のエネルギー感がないね。
リスニングポイントでかなり表情が変化するし
サウンドステージ狭くならない?
このスピーカーは入力ソースが新しめの物じゃないとひどい音になるねー。
小編成のクラッシック向きだねー。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:43 ID:???
タンノイ聴いたこと無い厨だけど、ハーベスみたいな感じなのかな?

23 :ポチ:02/09/15 18:53 ID:E/Of3Ki9
ハ−ベスよりは濃厚です

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 19:50 ID:???
タンノイの音がボヤンしてるのはネットワークのためらしい。
アルテック604系の音にはボヤンの感じがない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 20:41 ID:???
曇ったような暗い音ですよね、でも暖色系の音。


26 :ポチ:02/09/15 21:11 ID:E/Of3Ki9
今のタンノイは曇ってもいませんし暗くも無いですよ
昔はそういって傾向でしたが改善されてます。

27 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/15 22:09 ID:???
>>26
今のタンノイも曇ってますよ(^^;
でもタンノイの場合そこが良いんじゃないかなあ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:21 ID:???

タンノイの全部がそうじゃないだろう。
所詮は固定観念だけで、まともに聴いたことのないヤシの言い分だな。

29 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/15 22:30 ID:???
>>28
タンノイとしては近代化を図ったディメンジョンシリーズでも、私は中高域は曇りを感じましたよ。
固定概念ではないと思う。
でもそれが悪い訳ではない。ある面聴き易さを得られるからね。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:50 ID:???
どうしてそういう風にしかいえないのかなあ。この人。
「曇り」じゃなくて、「いぶし銀のようなくすみ」といえば角は立たないのに。
これだから理系の人は・・・w

31 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/16 23:11 ID:???
>>30
的確なご指摘有り難う御座います。
確かにくすみ、若しくは渋み、と言い換えた方がピッタリきます。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 00:11 ID:???
場所をわきまえてカキコしろよな
ったく

33 :(=゚ω゚)ノ:02/09/18 01:10 ID:???
Part2は閉めたでしゅ。
こちらでいきましゅ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 07:25 ID:???
>>31
ところでAIさんは
希望者にお宅の装置で何か聞かせる
なんてことはなさってますか?
是非拝聴させていただきたいのですが・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 08:50 ID:???
AIさん
私にも是非拝聴させて下さい。お願いです。
どうすれば、よろしいでしょうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:55 ID:???
G.R.Fメモリーとエジンバラの製造中止か。
寂しいけど、時代ですかね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 00:14 ID:H2f+uO4r
え!GRFメモリーとエジンバラ生産中止!?
どっかにソースありますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 00:18 ID:H2f+uO4r
今TEACのHP見たら書いてあったM(_ _)M
えええぇ(T_T) そのうちいつかはメモリーと思ってたんだけどなぁ…


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 00:32 ID:H2f+uO4r
今まではSTなしでは物足りなく感じていたんですが、
ようやくアンプの買い替え、アクセサリーも一通り使ってみた今ではSTなしの方が
好ましく聞こえるようになったので、最近はSTをOFFって聴いています。スターリングHEの話です。

とは言ってもSTありの方が情報量はあります。ただ、スネアやシンバルが骨太にそれでいて
曇ったりはしなくなったし、STありだとどうしてもSTからの音が聞こえてしまってスターリングからの
ガツン、コツンって音より目立ってしまってこじんまりしてしまうので今STの使いこなしに
悩み中です。

しかし今のセッティングでなくてお店の視聴用の状態で同価格帯の他社のSPと視聴してスターリング
に決めたのですが、個人的にCPは高いと感じています。もっと高いSPと比べたら見劣りはすることも
ありますけど、同価格帯なら全くけなされるものではないどころかずば抜けて良いと思うんですが、
きっとけなされるんでしょうね^^;

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 00:35 ID:???
まあ、人がなんと言おうと自分がいいと思ったものがいいのですが。
(それを人におしつけたり、主観を常識のように語ったりするわけでなければ)

41 :最強スピーカ作る1:02/09/19 00:52 ID:???
新品で買える欲しいタンノイが無くなりますねえ。>> 36〜38
ローランドハナトリオは何故こんなにタンノイに合うんだろう。
JBLより全然いいな。演奏がちょと古臭いから合うのかな。
もっと古いユニットだともっといいのかしらん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 10:48 ID:hhkJVb11
25年ほどタンノイを聞いています
一時期はGRFメモリーまで聞きましたが今はスターリングHWです。
部屋が8畳しかないのでメモリー時代には低音対策で苦労しましたが
スターリングだと小さいのでセッティングしやすいこともあり
スケール的には小さくてもGRFの時よりも今の音のほうが密度も
高く満足しています。
SATのCD・マランツM−66・スターリングでオペラからジャズまで
聞いていますが、タンノイトーンを残しながら現代にも近づいているようです
馬鹿と言われそうですが、ケーブルも変えていて気がついたら80万ほど
掛かってしまいました。
スターリングがどこまで鳴るのかが楽しみの一つです

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 14:08 ID:B6CVnH9f
確かにディメンションシリーズは上手い落としどころかも。
JBLより次世代対応に成功しているね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 17:01 ID:???
>>34 >>35 を無視、答えないAIは逝ってよし〜


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 23:05 ID:kYToVkYj
>>42
GRFメモリーからスターリングに乗り換えですか。
大きいSPは憧れてますけど、それだけ大きいとセッティングも相当大変なんでしょうね。
しかし、人生一度はGRFメモリークラスを所有してみたいものです。

46 :某スレ43:02/09/19 23:18 ID:???
GRFメモリーなどピュアオーディオとは呼べない。
いわんやスターリングをや。
そもそもタンノイはピュアオーディオではないのだ。
板違いだからAV板へ逝け!
決してageるな!
sage進行でおとなしくしてりゃ見逃してやらないでもないぞ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 23:23 ID:???
家具板に行けばいいのでしょうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:00 ID:+ChAIL/5
おーい46お前こそタンノイのことなーんも知らんみたいやなあタンノイのプレステに対してピュアでないのだ、なんてのは、この板では、みんな100も承知してることやで、よくまあ筈かしないことやなあ!もう少しレベル考えて出でこんかい!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:42 ID:???
46は音楽でなく音を聴いて喜んでいる痛いオーオタ。
哀れなオーオタは放置に限る

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:47 ID:+HTO4HPI
そやなあ、かわいそやけど、ほっとこ!

51 :42:02/09/20 09:16 ID:A8NJrZEy
>>46
十分承知していますよ。ピュアーと呼べるのはキングダムシリーズくらいでしょうね
でも、タンノイの名前が附き、50年以上の歴史があって尚且つタンノイトーンと
呼ばれる音を引きついているのはプレステージシリーズだけだと思います。
人間って可笑しいですね私のように20年以上もタンノイを聞いていると
バスレフポートから出てくる低音は別にして指向性のある領域の音が
別の処から出てくることに一種の違和感を持つんですね。
音は一点から出て欲しい!対象形にして見かけ上一点から出るようにしている
スピーカーもいっぱいありますが所詮8畳で聞くので部屋の影響を受け音像が
揺れます音像の正確さは同軸には叶いません
生の音なんて絶対に出ません!絶対に出ない音にお金と神経を使うより音楽性
とか雰囲気を求めてもいいでしょう。
ピュアーと呼べるような人も友達にいっぱい居ますしそのような人が
家にも聞きに来ますがお互いが「あんたも好きだね」というのが本音であり
私はピュアーで貴方はピュアーで無い等とは絶対に言えません



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 10:27 ID:???
当たり前のことを下手くそな長文でだらだら書かないでくれる?鬱陶しいから。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 11:46 ID:A8NJrZEy
タンノイがピュアーで無い!とか
良い音で無いと思っているのなら来なければいいのにね
煽りたいだけ・貶したいだけの心の狭い人だね

プレステがピュアーで無いとすると、ピュアー板の90%以上が
いられなくなるみたい!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 11:47 ID:???
お前も鬱陶しい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 20:20 ID:jhOY3qsS
プレステの魅力は、十分に箱の中で練りこんだ音の塊を、体を柔らかく包み込むような音調で、放出してくれるのが好きなんだけど、決してピュアと感じたことはないよ。でも楽器の音元ではなくホールの音を音元とするなら、それは、ピュアに近いと思う!

56 :最強スピーカ作る1:02/09/20 20:49 ID:???
最近、K氏は見ませんね。
仕事が忙しいのか、奥様に2ch禁止指令でも出されたとか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 21:22 ID:???
・・・あらら、ずいぶん釣れてるじゃない(藁
某スレの43の言葉を代弁しただけなのに。
あ、ごめん。漏れはタンノイに対して>>46のレスのような感情は
ぜんぜん持ってないから。
なんか騙したみたいで悪かったね。
文句があったらこっち↓に言ってね。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1028083110/459

58 :オンリーサウンド:02/09/20 21:31 ID:???
タンノイは、バイオリンの音はいいと思うね。


59 :こるく:02/09/21 00:12 ID:11YM4far
誰かスタTW使い、居ます?よかっらシステム教えて下さい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 17:39 ID:???
>>57
もうちょっとスマートにやれなかったのか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:20 ID:???
有楽町の国際フォーラムでやってる国際オーディオショー
でタンノイのプレステHEシリーズの新型2機種を聴いてきた。
Yorkminster/HEとKensington/HEで、強力アルニコマグネット
ALCOMAX-3を使用している。
Yorkは12インチでエジンバラ級
11月中旬発売で1本850,000円
Kensingtonは10インチでスターリングクラス
10月発売で1本650,000円
音は在来機種と比較して鳴らしてないから何とも言えないが
中高音が鮮明になっているのかな?

菅野沖彦氏が講演して紛れもないタンノイの音だと言っていた。
会場の部屋がコンクリートで気密性が高いので
低音が反射しまくりで他社のブースも低音がどろんどろん。
それにしても値段が高い!



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 12:32 ID:???
>>58
TWWならいますが

63 :こるく:02/09/22 16:31 ID:yc9CCIT8
よかったら、教えていただけませんでしょうか。

64 :ポチ:02/09/22 17:07 ID:5a2A0f8i
>61
高いですよね?キングダムの12インチが60万なのに・・・・
あの細さで65万????なんか最近のタンノイは変・・



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:39 ID:a+4uOaXy
>>61
ヨークミンスターの中高域は最低だった。蓄音機みたいだったよ。
今更あんな音ではどうしようもないんじゃないのかな。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:46 ID:jxW4Nrut
ショーでは最悪候補の筆頭。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:50 ID:a+4uOaXy
最悪候補という事だと、JBLのS-4000やATCのSCM100sl/IIと並ぶねえ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:52 ID:???
最近のタンノイの新型プレステージスピーカは、日本を始めとした東アジア
向けだもん。昔のヨーロッパサウンドは、天国へ行ってしまった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:58 ID:a+4uOaXy
でもATCは、海外でも売れているみたいだから、ああいう音を求めるユーザは少なくないんじゃないかな。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 08:34 ID:???
>>63
たいしたことないです。
CDPはデノンの1650の7年もの
プリメインアンプはLUXMANのL-570です。
アンプは、SANSUIの907の同年代製品から変更しましたが
相性ぴったりみたいです。

電線病ではない(藁)ので、SPにはベルデンの赤黒、ライン関係は
適当に自作して安物で満足してます。
大理石ボードと自作のSP台で何とか低域を締めようと努力中です。

71 :こるく:02/09/23 16:35 ID:pHk1FZkz
>>70ありがとうございました。私はシステムを和室から洋室に移した途端、低音が出なくなり四苦八苦スタTWは、大変お気に入りなので、もう少しセッティングを煮詰めてみます何かいいアクセサリーあっらまた教えてください。。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 23:20 ID:???
こんな良スレしずんじゃいや

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 23:29 ID:???
AIが逃げて静かになった

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 23:59 ID:???
あの不格好なプレステージシリーズはやめて、
昔のシンプルなYORKとかを復活させて欲しいと
思うのは僕だけかな?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 07:21 ID:???
豪華に見せかけて高く売るのがメーカーの戦略
仕方がない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 22:23 ID:???
どなたか、アーデンかバークレーのメーカー純正エッジ交換・ネットワーク交換
した人おられます?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)