2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JM LABスレッド その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:41 ID:XC7WAvKq
B&Wに負けるな!


http://www.focal-jmlab.fr/fr/sommaire.htm
http://www.noahcorporation.com/jmlab.html

過去ログ
http://choco.2ch.net/pav/kako/1000/10007/1000744149.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:47 ID:nKsidjRf
待ってました!!
2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:51 ID:???
前スレ沈んでしまったのか・・・。
ところで新エレクトラはもう発売してるみたいだけど
誰か聞いた人いる?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:34 ID:???
オラオラ、たまちゃん様が4getしちゃうぞ〜?
ひれ伏せ無能な糞人間共めが!!!
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  `・ω)ミ
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜
>>5二足歩行でアザラシより遅ぇのかよ(プ
>>6気安くたまちゃんなんて呼ぶんじゃねーよ童貞(プ
>>7デブヲタじゃ泳げないかな?(プ
>>8鶴見川より臭ぇぞ(プ
>>9俺をバックに家族で記念撮影なんかしてんじゃねーよ(プ
>>10海に帰れ?てめーが土に還れよキモいから(プ



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:54 ID:4sEm3gvk
いつのまにかノアのHP
出来てたんやね!!
ちょいしょぼいが…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 02:05 ID:???
ERECTRA926も登場。48万円。ねらい目か?

7 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/14 10:19 ID:???
JMの大ファンです。DAL3.1を持っています。
透明感のあるスピーカーで価格をはるかに超えた性能で満足しています。
いずれマイクロユートピアも買いたいと思っています。

ところでJMにあうアンプって何でしょうかね。
みんなどんなアンプと組み合わせていますか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/14 16:36 ID:???
前スレにも書いてあったけれどJMLABはアンプを選ぶ
漏れはマランツの安いアンプからnaimのアンプに換えたら
見違えるように音がなめらかになったyo

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:13 ID:???
底力あるんだなぁー。
いろんな鳴り方をさせる事ができるSPなんだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:54 ID:???
>>6
それマジ?10万円鯖読んでない?
もう期限切れだからばらすけど、某店で38マンくらいって言われたんだけど。
6月ごろに。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:57 ID:???
ごめん。定価の話ね。

12 :6じゃないが:02/09/14 22:02 ID:???
>>10
48万であってますよ。
売価は38万くらいになりそうだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:10 ID:???
ひょっとしてノア、ぼったくってる?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 09:48 ID:???
JMにアンプだけど、みんな何使ってる?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 13:01 ID:9ByYIata
前スレでCDM1NTとCobalt806で悩んでた人いたけどどうしたのかな。
自分も同じように(または7NTと816)悩んでるので。

16 :10:02/09/15 17:36 ID:???
ノアはちょこっとボッてますが売値が38万と言うことは正しいです。

ちなみに本国の定価は1pc.2000Euroだそうなので日本円で46万8千円くらい。

でも、カナダの某店だと加弗5495みたい。するとペアの価格だろうから
日本円で42万3千円か。リテールプライスにしては安いな。
2割引だとして34万くらい。でも空輸すると日本で買ってもあんまり変わらない
金額か・・・。

http://www.everestaudio.com/price-pages/JMlab-Electra-926.htm
ちなみにここ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:16 ID:???
>>15
前スレでも散々JMlab vs B&Wが話題になりましたが、
個人的意見を言えば高域の質感や元気の良さは断然806が上です。

みんなで15さんの背中を押してあげましょう!


18 :17:02/09/15 18:19 ID:???
スマソ816ね。
失礼しました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 22:16 ID:M+PW5876
前スレの者じゃありませんが816買っちゃいました。
ボーカルなんてすごくイイ感じです。
オンキヨーのA-927で鳴らしてますが、
アンプを代えたらもっと良くなるのかなあ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 10:40 ID:IPS/8niL
15です。
まだ、806か816か決めてません。
クラシックはまったく聴かず、洋楽ロック、ポップスリスナーです。
CDMの解像度というか、左右のSPからうまく音が分離して
くるのが心地よくて。
ただ、家で聴くにはCOBALTの華やかさも捨てがたい・・・


21 :晒し上げ:02/09/16 15:04 ID:???
970 名前:最強スピーカ作る1 投稿日:02/09/16 15:00 ID:???
ウキッ(JMlabだってさ)
ウキキキキ(フォーカルで自作すりゃオッケー)
ウッキー(エレクト・・・プッ、こっちも毎日こいてるよ)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 15:14 ID:???
氏ねよオマエ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 15:23 ID:???
それにして盛り上がらない
KEFとかB&Wのスレは繁盛してるのに。
やっぱりフランス製だからなのかな・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 15:47 ID:???
フランス製は鼻が詰まったような音がするからね。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 16:00 ID:???
>>23
やっぱりB&Wにくらべてユーザーが少ないんだろうね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 16:06 ID:???
Chorus706+607NRA2で鳴らしてます。
ケーブルはテクニカの安物。
低音はOKなんだけど中音が少し弱いんす。
やっぱりケーブルかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:18 ID:???
926絶対買うぞ!でも金が無い・・・。あと15万足りねぇ。

28 :最強スピーカ作る1:02/09/16 18:37 ID:???
>>24
ようやく意味がワカタ、鼻母音か、高学歴なネタかますから。

29 :JMLAB初心者:02/09/16 19:24 ID:nJehIbjE
遂最近からオーディオに興味を持ち、2週間前にchorus725を購入しました。
cobartまでは手が出ませんでしたが大変気に入ってます。 
ただ、AVアンプ(Y A5)に接続しているので音が(-_-;)な感じです、最近では
725が可哀想でなりません、もっと良い音が出るはずなのに。
そこで近々にでもアンプを購入しようと思ってます、もし10万位でお薦めのアンプなどが
あれば教えてください、お願いします。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 19:28 ID:???
>>29
かわいそうに…
フォーカルのユニット買って自作すれば半額で出来たのにね…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 19:32 ID:72SRB5Xf

おいおぃおぃ?気がついたらさだが>>2ゲットしちまったZE?あーあーぁぁぁぁぁー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 《《《《《《
               /    ミ
               |⌒ ⌒  ミ
               ◯-◯  3
          /\ /\ 〈__  |
          / /\  \\_ ノ
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l  ドノレノレノレノレノレノレ
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
俺はさだ!俺はさだ!俺はさだ!俺はさだ!俺はさだ!
俺様 IS HAGE!俺様 IS HAGE!俺様 IS HAGE!俺様 IS HAGE!

>>3 元気でいるか
>>4 街にはなれたか
>>5 友達できたか
>>6 さみしかないか
>>7 お金はあるか
>>8 今度いつ帰る


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 20:01 ID:???
>>29
AVアンプでは松下のデジタルアンプが10万内では結構良いみたいだけど
どうせならプリメインを買ってピュアAUにのめり込むのもありですね。
よく聴かれる音楽とか書かれたら他の人もアドバイスしやすいと思いますよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 20:12 ID:???
>>29
テクニクスやマランツの安価なパワーアンプ噛ませたら?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 20:14 ID:???


970 名前:最強スピーカ作る1 投稿日:02/09/16 15:00 ID:???
ウキッ(JMlabだってさ)
ウキキキキ(フォーカルで自作すりゃオッケー)
ウッキー(エレクト・・・プッ、こっちも毎日こいてるよ)






35 :JMLAB初心者:02/09/16 22:16 ID:dULpbttw
>>30 そうですね、エレクトラを1/3のコストで自分の為に作ってください。
出来たら教えてくださいm(_ _)m 検討します。

>>32 & >>33 ありがとうございます。
良く聴く音楽はポップスでクラプトンとか少しブルースとギターが多いです。
最近、AVよりもピュアの方が気になり初めてます、ある程度勉強してからAVに
も戻っても良いかな?と。 実際、10万出しても4万のプリアンプに勝てるか
どうかなので、それであればCPの良い方がいいのではと思ってます。
 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:29 ID:???
>>35
ユニットは個人輸入しろ。
ツイーター、スコーカー、ウーハーの3ウェイだ。
ネットワークはここで計算しろ。
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwgi5816/SP/netwark.htm
500Hz、3kHzで12dB/octにしておけ。
箱はユニットごとに作れ、十分に補強しろ。
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwgi5816/SP/bassreff.htm
ここで計算して、ウーハーはバスレフ、スコーカーは密閉、
ツイーターは密閉か後面開放で箱の上に載せてリニアフェーズにしろ。
これで出来上がりだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:31 ID:???
10万でSG11買うべし。中古なら6万くらいだと思われ。ピュアはその後でも十分。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 22:35 ID:???
>>35
10万あたりならデオンとマランツが定番だけど何と無くデオンは
合いそうにないからマランツかな?
後はテクニクスとかROTELみたいにあまり色付けが無いアンプを買って
ケーブル等で自分の好みどうりする方法もあるね。

39 :最強スピーカ作る1:02/09/16 23:09 ID:???
微妙な助言だが>>35
・アキュのプリメインE211が中古9マソ前後
・ラックスマンのMQ30Sって5年前に出た真空管アンプが今、12マソを切る位。
・マッキンの一番安いアンプが○イファイ堂で10マソであったよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:12 ID:???
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < >>38 デオンってなに?
   \|   \_/ /  \____
     \____/
   ______.ノ       (⌒)   
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′


41 :36:02/09/17 00:12 ID:???
誰か突っ込んでくれ。
ネタなんだから…
「適当にユニット組み合わせただけで、良い音出るわけねーだろ。」って。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:18 ID:???
>>39
JM LABを一度も聞いた事ないのに相性の良いアンプが判るのか??
適当な事言うな。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1030152055/197


43 :ムネヲハウスをピュアで聴く:02/09/17 01:30 ID:???
>名声だけで購入するタイプだし、
>特に音が出なくてもそこにあるだけでいいんで

こんな事を言う奴が助言するのはいかがな者かと

44 :ムネヲハウスをピュアで聴く:02/09/17 01:32 ID:???
ものかと

訂正ね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 05:38 ID:???
>>42
最強スピーカ作る1はイタすぎ(w。
>例えば、アバロンやティール、ハーベス、KEFは一回も聴いたこと無いよ。
>ディナウディオはモニターしか無い。JMlabは一回もない。
>あげてないけど、システム7やS9800、N801,802は数回聴かされている。
>でも音は全く気にしてないから大丈夫。名声だけで購入するタイプだし、
>特に音が出なくてもそこにあるだけでいいんで。

リンク先読んだけど、これは何だー(w
こんな奴が人に助言するなんて何考えてるんだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 20:40 ID:Mp1FzocA
人気無いなあ・・・

47 :最強スピーカ作る1:02/09/17 22:13 ID:???
おまえらホームラン級の馬鹿だな。自分はどうなんだ。
ハイエンドはこっちは結構聴いてるぞ(聴かされてるぞ)
音に逃げるのは最低だ。
サンスイやデノンの安プリメインで鳴らしてる学生さん達なわけだからさ。
もっとマニアックで通好み(やめておけ)の商品を紹介してもいいけど、
おまえらなんだかんだいってマニアじゃないからメジャーじゃないと
買わないじゃん。だってB&Wとかサンスイなんでしょ、矛盾だね、プッ
昔からそうだよ、おまえら、通ぶりたいだけなんだろ。
結局、カメラはキャノンかペンタックス、自転車はシマノ、車は国産RVだろ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 22:26 ID:???
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 22:31 ID:???
ホームラン級の馬鹿は507sIIに926繋げようと思ってます。
しかも25xsウプグレードしたいとほざきますからイッテヨシですね。
それでも音に逃げてるかなぁ?

「聴かされてる」というウンコスピーカーを語る1はどこぞの評論家だろうな。
実名で書いたほうが良いよ。
正直に「デノンラボから金もらって良いように書いてます。でもみんなは気づいてね。
うそだから。自分で作ったほうが良いよ」っていいたいんでしょ?



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 23:00 ID:???
やっぱりカメラはアルパ、自転車はロータス、車はチシタリアでしょう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 04:06 ID:QxWEygCE
はじめまして。
最近家のコンポを買い換えようとして調べ出したら、ちょっとオーディオにはまり
かけてる超初心者です。
jmlabなんですが、最初に聞いたのはchorus(どの機種かは忘れました)のシリーズ
で、感想はなんか聞いていたほど良くは思いませんでした。下がゆるいというか
膨らむというか・・。
で、色んなスピーカーを聞きまくって(といっても知れてますが)B&Wの7NT
に決めかけていたんですが、どうしてもjmlabとdynaudioが気になって先週他県
まで聞きに行きました。
このふたつのメーカーで僕の予算から考えるとjmlabならcobalt816/826、
dynaudioならaudience62/72だったんですが、その店にはdynaudioは両方とも
あったのですが、jmlabの方はchorusシリーズとelectraシリーズしかおいて
ませんでした。
結果ですが、electra905サイコーです!(予算外ですが)
惚れてしまいました。ボーカルの声といい、低音の弾力といい・・・。
dynaudioも72の方を聞いたときには「良い!」って思ったんですが、905を聞いた
後で聞くと低音が膨らんでるし何か全体的にぼやけてしまってるように聞こえました。
で、ここからが本題なんですが、electra905専用スタンド付きペアで23万は安いですか?
過去ログをみるとペア(スタンドは無し?)で14万とかあるんですが、いくら検索しても出てきません。
いま905ってどのくらいが相場なんですか?
あと、906って少し安く設定されてますよね?あれはなぜ?
906の実売っていくらくらいですか?
音は905と比べてどうなんでしょう?
それと、結局cobalt聴けてないんですがelectra905と比べるとだいぶ落ちますか?
質問ばかりで申し訳ないんですが知ってる方いたらよろしくお願いします。
もしかしたらelectraにいってしまいそうです。。。




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 04:57 ID:???
お気の毒ですがE906は聴かないほうが良いかと・・・。あと値段も。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 06:09 ID:???
>>47
>最強スピーカー作る1

ようはですね、最強さんが書いてる>>39の機種ですけど、
これとJMの相性はどうなのかと言うのが問題なんですよ。
最強さんはJMを聞いた事がないと言うじゃないですか。
仮に35の方が最強さんを信用して>>39の機種を買ったとしましょう。
もし出てくる音が悪かったと言われたら、最強さんはなんて弁解するんですか?
「音なんて気にするな?!」とでもおっしゃるのでしょうか?
ですから、
>もっとマニアックで通好み(やめておけ)の商品を紹介してもいいけど、
>おまえらなんだかんだいってマニアじゃないからメジャーじゃないと
>買わないじゃん。
これですけど、マイナー・メジャーとかの問題ではなく、
ご紹介されてる最強さんがJMを聞いた事がないのが問題なんです。
最強さんが、JMを御自身がおっしゃてる組み合わせで聞いて
音がよかったよ!と言うのなら判るんです。これが普通のアドバイス
だと思うのですが。

54 :hhh:02/09/18 08:10 ID:WjDt+Bsh
カメラの旬はペンタ67U、トヨビ45でしょ。JMlabは小型の使ってるけど、特性はまずまず。
F特高域は固めかもしれない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 10:22 ID:???
>>47
>ハイエンドはこっちは結構聴いてるぞ(聴かされてるぞ)
たかがシステム7やS9800やN801、802を数回聴いた程度で何を…

>>51
>音は905と比べてどうなんでしょう?
ボーカルに惚れたというのなら905のような気がします。
新エレクトラは良いスピーカーですが、旧エレクトラに比べて薄口です。
JMでよく問題になる低域の締まりは断然新型の方に分がありますが、
905に関して言えば、ツインとはいえウーファーの口径が小さいせいか、
906に大きく引けをとるとは感じませんでした。

>electra905専用スタンド付きペアで23万は安いですか?
905に専用スタンドってありましたっけ?

>結局cobalt聴けてないんですがelectra905と比べるとだいぶ落ちますか?
声の質感なんかに関してはやはり差があります。
あとは51さんがどのくらい低域の量感を望むかによると思います。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 11:41 ID:???
>47
>結局、カメラはキャノンかペンタックス、自転車はシマノ、車は国産RVだろ

おまえ、自分がその手の趣味を知らんことを暴露して楽しいのか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 11:46 ID:???
>>47
>自転車はシマノ
シマノでチャリンコ作ってんのか?初耳だ。
あそこはバーツとフレーム小物しか作って無いはずだが・・・、
アッ、それから釣りのリールね、竿はどうだったかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 11:50 ID:???
書いてて恥ずかしくならんのかね→>>47
オレは読んでるだけで赤面!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 12:40 ID:???
>>47

半可通(と言うより殆ど厨房だな、W)バカのモデルみたいなRESだなー(藁

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 13:38 ID:???
シマノはチャリパーツじゃ今や世界一。
ツール・ド・フランスなんか見るとシマノの広告だらけだ。
EUのメーカで残っているのはイタリアのカンパぐらいじゃないか?

シマノブランドのチャリは無かったと思う。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 19:28 ID:EC2OA3Iz
もっとユーザーの声が聞きたい。
アンプ、ケーブル、スタンド、アンダーボード何使ってるか?
ここは、B&WのCDMに勝ってるぜ、とか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 20:32 ID:???
むしろCDMに負けてる点があったら教えて欲しいもんだ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:33 ID:???
ツイーターのカチカチ感。キンキンより耳障り。
あ。926は別ね。新型Electraのはなし。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:37 ID:???
905が断然良いよ。>51さん。
表現力において、ピュアーとプア−くらい違う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:45 ID:???
>>60
600フルセット乗ってるが、イイゾー!

66 :51:02/09/19 01:37 ID:H7COAStn
>52>55>64
レスどうもありがとうございます。
>52
>お気の毒ですがE906は聴かないほうが良いかと・・・。あと値段も。
E906が良いからですか?悪いからですか?
値段は??これが一番気になってます。まじでなんぼ位するんですか?
通販で見積もり依頼したら、終了しましたって今日返事来てた。
>55
>905に専用スタンドってありましたっけ?
う〜ん確かにエレクトラのカタログにはスタンドは載ってませんね。
単純にJMLABのスタンドってことかな?
2つで7万位するっていってはりました。
それと低音は905で特に不足しているとは思わなかったです。
R&Bをおもに聴くんですが、寮住まいなのであまり低音が響きすぎる
のは避けたいんでこの位で充分かな〜って思いました。
>64
やっぱそうですか。きっとそうなんでしょうねぇ〜。ああ〜。
23万かぁ〜。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 15:13 ID:???
906はスタンドなしで16だか18だかそんなもん。


68 :JMLAB初心者:02/09/20 08:54 ID:???
SPスタンドの値段も考えると906も結構な値段になってしまいますね。
Cobaltの方が725よりも低域がやはり締まって量感があると思います、
AMPにもよるんでしょうがデノンとかだと低域が強くなりすぎたりするかとも
思います。 無理出来るなら906を購入する方が後々後悔しなのでは?
自分も予算オーバーで725でしたが725で良かったと思います。
でも一度エレクトラ聴くと戻れないですね)W 


69 :15:02/09/20 17:30 ID:a5Qxz0f2
Cobaltの話題出てきませんね。
CHORUSかELECTRAは結構評価されてるけど。
CDMにしよっかな・・・

70 :最強スピーカ作る1:02/09/20 20:32 ID:???
単なる初心者じゃい。

>>50>>54 その答えが私は好きでたまらない。

>>53 かっこいいのを合わせればいいんだよ、って誰か言ってたぞ。

>>55 機材を書くと、場所がわかるので書かない。
プリとパワーとSPだけで1100万円とかな。ドラクエ長者しか買えねーっての。

>>57 >>60では次をフランス語に訳して下さい。
catena、cambio、manubrio、ataccomanubri

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 22:25 ID:???
ロビン企画の応接間には、プリ、パワー、スピーカーで1100万円くらいのセットがあるけど、
音はたいしたことないよ。
特に悪くはないけど、値段を考えたらどうかな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 00:25 ID:???
>>70
>最強
>かっこいいのを合わせればいいんだよ、って誰か言ってたぞ。
誰が言ってるのかしりませんが、そんな馬鹿な奴の言う事を信じては
いけません。


73 :最強スピーカ作る1:02/09/21 00:39 ID:???
>>72 そんなにいうなら、聴けばいんでしょ。ヨドで聞いてこよっと。
新しいのが出たっちゅーことは旧エレクトラの中古が出るか。
買いかもしれん。なんつってもフォーカルだし。

74 :51:02/09/21 01:40 ID:K+YvKLRV
>67
そうですか。じゃあ23万ってことはスタンドは6万か7万ってことですね・・・
・・・やっぱ高いんや〜。
でも日本橋では見なかったし、ネットでも全然見当たりません。
どっか通販とかでうってるとこ知ってますか?16〜17で。

>68
そうです。試聴用にもっていったCeCeWinansの声が頭から離れません。
この連休中に決めてしまうような気がしてきました。
23年使えば年間1万円という事で・・・。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 08:18 ID:???
エレクトラ使ってますが、SPスタンドは自分で固い何かを探して、
それで充分ですけど。自分的にですけど。SPの下にとんがった
インシュレータ−置けば、その下の台は固ければ何でもいいって
思いましたけど。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 16:30 ID:???
そのとおり。鳴らないものなら何でも大丈夫。でも雑誌は止めたほうが良い。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 19:30 ID:???
刺さる!!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 09:46 ID:???
木は柔らかいからやめてね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 12:24 ID:???
>>75
俺のティンポでもいいですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 12:28 ID:???
ふにゃチンのくせに・・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 12:35 ID:???
>>80
オマエと一緒にするな!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 12:39 ID:???
じゃあスピーカーのしたにチンポはさんで
一生立っとけ
おまえもチンポもな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 12:47 ID:???
82さん、何を熱くなってるんですか?
ただでさえ暑苦しいと周囲から評判なのに。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:02 ID:???
79番のティムポさんのお年を当てましょうー!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:17 ID:???
>>84
どうでもいいよ!
いちいち関わるなよ。
せっかくいい雰囲気で進んでいたのに。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:23 ID:???
かなり気にしている様子w
バイアグラのめ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:40 ID:egBMutQu
二人ともここから出ろ
そして二度と来るな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:42 ID:???
只じゃイヤだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:58 ID:???
CobartとLuxmanのアンプの相性てどうですかね?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 22:05 ID:???
ハットオーディオに言わせれば、AMPよりもあんたとの相性が大事!
これぞガチンコ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 22:07 ID:???
>>88
しょうがねえな
じゃあ、ひかるくれてやるから。
それでいいだろ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 22:10 ID:???
>>88
やまとAIも付けてやるよ

93 :51:02/09/25 20:05 ID:rceoutvX
>75>76>78
そうだったんですか・・。
いや、この連休中に購入してしまいました。へへ。
皆さんのレスはその後見たのでスタンド込みです。
高さがちょうど良いし、地べたに置くと物をぶつけて傷をつけてしまいそうなので
まーええかな〜と思ってます。
今鳴らしていますが、やはり良いです。ニュアンスがよ〜わかります。
ただし、店で聞いた時とは場所もアンプ・プレイヤー(ン十万)も違うので「んーー」
と感じるところもあります。
とにかく素人なんでセッティング、各種グレードアップの勉強をして徐々に
良くしていきたいのでその時はまたよろしくお願いします。

94 :88:02/09/25 20:32 ID:???
ひかるとやまとAIをGETした。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 20:15 ID:???
何を買ったのですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 21:12 ID:???
ひかるの強引さとやまの耳の良さとAIちゃんの膨大な知識

97 :51:02/09/26 21:56 ID:Ha7PNLfw
>>95
過去ログ見ていただけると判ると思いますが、エレクトラ905です。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 22:24 ID:22RuFkHs
JM LABユーザーの皆さん、どんなアンプを使っているか教えてください。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 01:05 ID:BKQUBxQs
>>98
Chorus715 + ARCAM A75plus


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 01:06 ID:???
 もぐもぐ、100番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 20:49 ID:VEn8BDEb
>>98
Chorus715 + Marantz PM-17SA


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 20:52 ID:???
>>98
Chorus725 + Marantz PA01


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 23:05 ID:/UNaGjRa
>>98
Cobalt826+AudioAnalogue Puccini SE RE

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 23:12 ID:???
ミニユートピア+コードのプリメイン

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 05:37 ID:yHKRZwD1
>>99 >>101 >>102
私もChorusユーザーです。
みなさんのご使用のアンプとの相性はいかがですか?
インプレしていただけるとうれしいです。

SP:Chorus715(上からSP→付属スパイク→ハンズで買った真鍮円柱→御影石ボード)
AMP:SANSUI AU-α607EXTRA
CDP:TEAC CD-P6000
以上の環境で使用しています。
中高音は満足しているのですが、低音が締まらなくて困っています。
何か良い対策ないでしょうか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 06:16 ID:???
905ユーザーです。
電源コードを根岸のに変えたら低音が締りました。
とても安いのでお試しあれ。http://www.negishi-tsushin.com/
>>97さん、今時よくぞ905を見つけましたね。
どちらで購入されたんですか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 13:44 ID:???
うぉっ、103とまったく同じ構成だ
ちなみにCDプレイヤーはPaganiniNV

108 :101:02/09/28 18:09 ID:Gp+Dp7sH
>>102
インプレできるほどの耳じゃないので恥ずかしいけど、思いきって書きます。

「ふわあっ」と鳴る感じが気に入り、マランツのPM-17SAに決めました。
最後の最後まで、PM-14SAと悩んだけど。
Chorus715を選んだのは、音が明るく、上下左右に広がるところが決め手でした。
結果、聴き疲れしない、私好みの音になり満足しています。

が、欲は出るもの。中低域に不満を感じるようになりました。うまく言えませんが、
足らないというか、「きりっ」としないというか。

で、まず、SPの設置をスパイクとかも使いましたが、結局(下から)
硬いけど薄いフローリングの床→御影石→黒檀の角ブロック→Chorus715
としました。結構、「きりっ」としました。

次に、壁コンを松下のホスピタルグレードに、AMPの電源コードを
CSE L-7Rに変更(壁コンから直)。これも効きました。
更に、CDP(Marantz CD-17DA)の電源を根岸の1番安いやつに変更。
(壁コン→根岸コード→アコリバYTP-6→根岸コード→CDP)
106さんも書かれていますが、根岸コードは低域に効くようですね。
交換当初は「しもた、やってもた」と思いましたが、1月ぐらい経つと、
良くなりました。(締まった)低域が増え、音場が左右と下方向に広がる
感じです。(上には広がらないように私は感じました。)

だらだらと書きましたが、現在は「音楽を楽しむにはこれで充分かな」と
思うようになりました・・・・いや、そう自分に言い聞かせている状態です。
というのも、今はインタコで悩んでいます。
最近、S&T PRISM11-8NからORTOFON ref.6NXに替えたら、予想以上に音が
変わり、びっくりしました。(どちらが良いかは、まだ思案中です)
まだまだ改善の余地はありそうです。

長文失礼しました。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 19:04 ID:???
エレクトラ926、ぜひ欲しくなった。
無論ンな金はどこにも無いが。

110 :103:02/09/28 21:29 ID:oiN2lUJd
>>107
おお、同士よ。嬉しいなぁ。
paganiniは悩んだけど、おれは結局割安のTEAC
VRDS-50で鳴らしとる。
うちのも低域がチト過剰だったので、AMP,SP,CDPとも御影石の上に
置き、SPケーブルをS/ALabのHHにしたらだいぶ良くなった。
気がする(笑)。極端な性格のケーブルというのは事実だった。
cobaltは直置きじゃなくて真鍮のスパイク受けで受けてから、御影石。
これでやっとまともにジョーサンプルの「ピーカンツリー」が聞けるように
なった。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 22:32 ID:???
 もぐもぐ、111番ゲットオォォォォ!! みたいな .. .
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ __
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ


112 :105:02/09/28 23:53 ID:yHKRZwD1
レスありがとうございます!

>>106
なるほど!電源コードですか。
しかし・・・アンプ、CDPともに電源コードは直出しなのです(ToT)
でも電源が効果的という事がわかったので、その方向でチューニングしてみます。
まず壁コン交換から始めて、次にケーブルに手をつけようかな。
根岸のケーブル見させていただきました。
完成されたケーブルを分解してアンプの内部で半田付けするのがもったいない気がするので
自作してみようと思います。これと似たようなものなら自作できそうですし。
それともアンプに3Pインレットを付けるほうが後々便利でしょうか?

>>108
「ふわぁ」ですか。いいですね。
特に聞き疲れしないというところが私も重要なポイントだと思っています。
Chorusの「癖のある高音」は少し間違うと聞き疲れする音になってしまいますし。
でもはまった時はすごく良いですよね!私はそこに惚れて買いました。

黒檀ブロックも良いですか!
はじめはフローリング→黒檀ブロック→SP
で、使ってたんですけど真鍮の華やかな音に結構気に入ってしまっていたので
御影石の導入後も黒檀は使っていませんでした。
これはすぐ試せそうなのでやってみますね。

あとChorus715を使用していて疑問が二つほどあります。
1つ目は、SPを3点支持にする場合SP底面についているゴム足が邪魔で
うまく3点支持ができなくてどうしても不安定になります。
仕方ないので今は付属スパイク4点支持にしてます。
2つ目は、バフレスポートをのぞいてみると奥のほうに
白いスポンジのような物が見えるのですが、これはこのままでもいいのでしょうか?
以上2点、皆さんはどうされていますか?

113 :98:02/09/29 09:41 ID:zrGZj9SI
>>105 自分の場合は725なのですが、最初はSPの置く場所(あたりまえですが、、)を
TVを挟む状態のAVから思い切って、SPだけの状態で回り約1mは物を置かない様にすると
かなり低域が締まりました。 結構驚きました、こんなに違うものなのかーって)w
 
  セッティングについてですが、個人的なお薦めは、楓のブロックか楓のボードです。 
自分の場合は  SP→インシュレーター→楓ブロック(90mmX90mmX90mm)→J1青→フローリング
としてます。 あの付属のスパイクを直接床に突き刺して(^^;)いた時よりかなり低域が締まりました。
楓の上に直接SPを置くと低域が少し柔らかくなるので銅とか真鍮などを挟んだ方が下が良いようです。
真鍮は高域が若干強くなる気もします。 傾向的にある程度床との距離と材質で下を固めた方が良い様です。
楓や黒檀も店で買うと高いのでホームセンターやハンズで簡単に安価で試せるのでお薦めです。 

 アンプですが今買い換えを検討していてluxman l-505fとかどう思います?
個人的には女性Vocやクラプトンのアンプラグドの様な物を聴くのですけど、、
SA01は良いのですけどあのデザインが(^_^;) 初心者としてはもちょっと格好良いのが
いいです。 PM14SAのver1の値落ちを狙うのもありかと思うのですが、ボーカルが前に
出てき辛い気がするのです、 皆さんからもご意見頂けると助かります!!
長文すみません。


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)