2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半田に関する情報スレッド

1 :1:02/09/16 14:34 ID:XUDHV/rG
半田の材質や半田コテ、半田付けの技術を語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:35 ID:bNo0hbWA
2ゲット余裕ですた

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:36 ID:???
3ゲットも
余裕ですた



4 :1:02/09/16 14:38 ID:XUDHV/rG
ちなみに、安物の20Wと30Wのコテを持っていますが、やっぱ良い(高い)物は使いやすいですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 15:13 ID:???
関連スレ
http://music.2ch.net/pav/kako/1019/10198/1019829915.html
http://mentai.2ch.net/kikai/kako/958/958183737.html

あと、「鉛フリー半田」というスレ(後半荒れて滅茶苦茶)もあったけど、
過去ログ URL が分からない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 15:22 ID:???

はんだはアルミット

こてはメトキャル

これで決まり。

終了。


7 :訂正:02/09/16 15:23 ID:???
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/958183737/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 15:29 ID:???
白光の半田ごてでいいよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 15:37 ID:???


は ん だ ご て は 、 高 い も の が エ ラ イ の で す 。
















10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 16:27 ID:???


    G o o t









11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:03 ID:gcz2+XWU
このスレもう荒れてる。
なんだか半田話題になるとすぐに荒れるなあ・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 18:11 ID:???









に ち ゃ ん ね ら ー は 、 あ れ た も の が エ ラ イ の で す 。




















13 :1:02/09/17 00:15 ID:BoElfnY+
和光テクニカルの無鉛銀入り半田は、どうなんでしょう?
現在アルミットを使ってますが、やはり鉛なしの方が音は良いんでしょうかね?

14 :1:02/09/17 00:17 ID:BoElfnY+
和光テクニカルのホームページです。
ttp://homepage3.nifty.com/wako-tech/starthp/subpage08.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:38 ID:???
ハンダで音は変わらんワイ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:38 ID:???
sage-

17 :半田市民:02/09/17 00:39 ID:isK5ZYgf
ハンダを「半田」と書くのは当て字ですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:43 ID:???
俺の一般的な印象だと、鉛入りはマターリした感じの音になる。
だからその方が好みだという人も当然いると思う。
最近は殆ど無鉛半田ばかり使っているけど、もっぱら健康のことを考えて。
融点が高いので、半田付け作業自体は難しい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:45 ID:???
sage

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 01:43 ID:???
音の良し悪しで、
  ハンダの成分:ハンダづけの巧さ
の割合や如何に?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 04:21 ID:???
>>20
1:∞
以上、下げ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 16:48 ID:???
銀入りハンダって何か問題があるの?
何かに使うとマイグレーションとかいうのを起こすんだっけ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:29 ID:???
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:46 ID:???
sage

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 01:08 ID:???
電圧の高い方から低いほうに銀が析出する。
イメージとしては上流の川。それの上空写真と思えばよろしい。

電圧低い
Y
Y
Y
Y
電圧高い

こんなかんじに流れ出す。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 03:57 ID:???
銀入りったってせいぜい3%位だぞ。
ありゃー元々銀鍍金モノや極細銀線の為に作られたんだよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 22:23 ID:349WAlCQ
半田の語源て何?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 22:30 ID:???
ジェイムス・ハンダーが発明しました

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 22:31 ID:???
愛知県の知多半島

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 23:35 ID:1+3+Pdpg
Solder

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:01 ID:TOcYTqYI
はんだ【半田・盤陀】
(現在の福島県北部にあった半田銀山の産であるからとも、
マレー諸島中のバンダ島の名に因むともいう)
錫と鉛とを主成分とする合金で、金属の接合剤として用いるもの。白鉛。軟鑞。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:03 ID:???
>>31 なるへそ。三共

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 04:44 ID:amioPnEV
半田を付けた後、一週間ぐらい音が変だけど、組織が直後は脆性を持ち
数日で時効硬化するからだろうか、もしそうなら、半田をつけた直後に
サンハヤトのQ冷でー30゜Cぐらいまで冷やすと、早く組織が
変化して音が変わるのかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 06:41 ID:???
はんだ!↑みつお!←ナハハハハッ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 12:08 ID:???
>>33
急冷した方が、組成が均一になる。それが、音が良いかどうかはまた別問題かな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 16:37 ID:ikUNj2M9
基盤に抵抗やコンデンサーを半田付けした後、
余分な足を切るのはしばらく(一時間とか)待ってからの方が良いですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 16:49 ID:???
おい、クリーム半田をなめたことある椰子いませんか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 17:05 ID:???
>>33
冷却スプレーは温度以前に吹くと静電気おきるんで大いに中尉でつ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 18:22 ID:???
>>35
私はゆっくり放冷した方が焼き鈍し効果があって
音的に良いのかと思っていますが…。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 19:01 ID:s04CK3E9
>>39
そのあとには焼入れを。ジュ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:27 ID:9cwVVp5d
沖縄にアンプを半田なしで溶接で作るところがあるよな。
ちょっと怪しいよ。電波系?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:27 ID:???
溶接アンプ懐かしいな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:30 ID:9cwVVp5d
中身は大したことないけどメチャ高い
最近売れているかな。
ちなみにおいら沖縄人

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:31 ID:???
>>43
なら買ってインプレしてよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:52 ID:9cwVVp5d
買うほど勇気ありません、すみません。
ホームページでは、歪み率:聴感上検出不能とか
訳の分からないこと書いてあるし。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 00:02 ID:???
>>45
わかっていてもあえて買ってみせるのがウチナーの誇りだろう
さあいますぐ注文を!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 00:04 ID:kixeDbNc
○○テクニカと言う業者は、千住金属のハンダを約10倍の価格で、オーディオ用と銘打って販売している。
もちろん良くないが・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 00:52 ID:???
>>45-46
こちらですね。(藁
ttp://www.audio.co.jp/index.htm

凄い URL だな…。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 00:56 ID:???
<ジルジャンのシンバル>と<ストラディヴァリウスのヴァイオリン>
何とも言えない取り合わせだ(激藁

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 01:12 ID:???
この大らかさはヤッパ沖縄ヤネー(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 01:16 ID:???
沖縄の正装はアロハです

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:46 ID:COGzY3hw
富士通HDDの糞の原因はマイグレーションかよ。
ttp://ne.nikkeibp.co.jp/NEWS/breakdown2002/nmd0901.html

銀ハンダ愛用者の皆さん、だいじょび?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 04:55 ID:???
なすりつけ半田するやつ最低だな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 23:31 ID:yqSUympv
不実は住友ベークライトになすりつけてるみたいね。(笑)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)