2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JBL4312専用スレッド Part3

1 :T:02/09/21 02:04 ID:P0nInKT5

前スレはこちら

http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1011330954/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 02:06 ID:???
2とったり〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 02:08 ID:???

  (⌒\ / ̄\  +
   \ヽ( ´∀`)  スレタテルナッテイッタダロ
    (m   ⌒\        +
 +    ノ    / /   +
     (   ∧ ∧
   ヘ丿 ∩Д` )     ←>>1  +
   (ヽ_ノゝ _ノ   ■
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 02:14 ID:???
4
4312mkwxの低音がでないのはなんでやねん?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 02:17 ID:???
>>4
ハイバランスだから。

6 :984:02/09/21 02:23 ID:???
>>986
レスします。
一番の違いはホーンスコーカーによる中音域の密度の高さです。今まで
主にピアノトリオを聴いていたのですが、サックスカルテットを聴くこ
とが多くなりました。ホーン特有の管楽器のリアルさは癖になります。
音像は4312よりやや前に定位します。

低音域も4312より伸びます。ベースが4312ではドンドンと鳴る
のに対し、S143はズンズンと鳴ります。空気の鼓動が感じられます。
ただ中音域とのつながりの悪さが気になるので、今使っている球アンプ
を石に替えようと画策中です。

高音域は解像度より、スピード感を出す方向の音造りになっています。

スレ違いでスマソ。
S143スレ全然盛り上がってない…。

7 :T:02/09/21 08:33 ID:o6cQ5VxH
4312MK2の低域の件

 う〜ん、畳が吸っているのですかね。
 当方フローリング、オーディオベース+スピーカーベース。

 床からの高さや壁からの距離、定在波の可能性を考慮して聴く位置を
 変えるなど、試されてはいかがでしょうか。


8 ::02/09/21 15:58 ID:???
一応、畳>じゅうたん>御影石30mmの厚さの上にブチル>合金>spのセットです
それと、WXって(ブーン)て感じの低音で、(ズンズン)て感じではないですね!?
デノンアンプとかで鳴らせば低音でるんじゃないですかね?
サンスイアンプなので、どんなspでも控え目にでるのかな?
WXオーナーのご意見を聞きたいです!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 18:52 ID:???
>>1
乙カレー

ついでに、
『ハーマンインターナショナル株式会社』
http://www.harman-japan.co.jp/

『ハーマンJBL製品紹介』
http://www.harman-japan.co.jp/products/jbl_cons/jblcindx.htm


>>8
合金ってなんぞや?

10 :T:02/09/21 22:02 ID:R3tNkdiC
>>8
 ということは、床から相当に低い位置ですね。
 普通なら下が畳であっても低域オーバーで困るところですが・・・
 レンジがのびていないので、最低域のところが不満になるのか?
 ダイヤトーンよりはアンプのドライブ能力が必要ですので、アンプを変え
 るのは有力ですが、他に問題が有りそうに思いますので、その解決が
 先でしょう。

 なお、4312Mk2の低音は軽さが持ち味ですので、ズンズンとは言いません。

11 ::02/09/22 00:11 ID:???
やはりスタンドは必須でしょうかね?
確かに、今の状態では石とSPの間は、指が1本入る位の高さしかないです
ダイヤトーンの時は、床に直置きしていたにも係わらず(ズンズン)鳴っていたんです
そうかーSPの性格の違いなんですね!?

4312MK2の低音は「軽い」のですか?
納得です!
ところで、Tさんの使用アンプやSPのセッティングなど教えてもらえますか?
デノンのアンプに替えたら、(ズンズン)と来そうですね?
ということは、ダイヤトーンは、ただ歪んでいただけなのかな?
音の記憶って思い出すのに苦労しますよね?

12 :T:02/09/22 10:53 ID:Is41GjmU
>>11
 いやいや、誤解しています。
 床からの高さが低いと、低域は反射が多くなり、結果として低域オーバーに
 なります。
 ですから、スタンドで持ち上げると、床からの高さをかせぐことになり、
 結果として低域の量感は減る形になります。
 一般的には、或る程度高くしないと低域オーバーになりますし、床からの
 反射で低域の解像度が落ちるので、スタンドを使うわけです。

 で、わかった気がします。
 以前が床に直置きなのでしたら、低域バランスが相当に崩れていた状態で、
 今の方が普通のバランスに近い状態だと思います。
 今が低域出ないのではなく、以前が低域過多だったかと思います。

 最初にも書きましたが、石やプチルなど、やっているセッティングは全て
 低域を締める方向です。
 どうしても、以前のようなバランスにしたいのでしたら、合金やプチルを
 はずして直置きにしてはいかがでしょうか?



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 12:17 ID:hPJPmxnN
>>8
ブックシェルフ型のSPは床から20〜40センチくらいの高さの間で
調整しなくては,まともな音は出ないと思いますが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 11:18 ID:2sfxIaVJ
4312BMK2に合うセンタースピーカーあるかな?
最近DVDにはまってて!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 16:10 ID:???
>>14
JBLは、マルチで聴くSPではないよ
時代が変わっても、JBLは 2チャンネルで聴くスピーカーでしゅ

これ定説” ドン”

16 :T:02/09/23 16:30 ID:Fz12UIg9
>>15
 どして?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 16:37 ID:???
「でしゅ」で言う奴は信用できん。嘘吐きだからな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 16:46 ID:???
4312M + BASS8で5.1chにしてみたけど、なかなかいいよ。
映画館っぽい下品な感じの音が出て。(わら
今時のハイエンドなスピーカーだと映画館っぽい音にならんし。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 17:01 ID:???
>>16
どしても無理でしゅ
定説でしゅ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 18:42 ID:???
>>16
低位悪い

21 :14:02/09/23 20:49 ID:h6bCbvRW
>>18
やっぱり4312Mしかないですかね?
音のつながりとかはどうですか?
でも一本売りしてないからな〜

22 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/23 21:01 ID:???
あれ、3本セットって、なかった?4312M

23 :14:02/09/23 21:06 ID:h6bCbvRW
>>22
リヤスピーカーは見た目と値段だけでA550を買ってしまってて
ハァー

24 :18:02/09/23 21:24 ID:vPy4S6DS
>>21
しかないかどうかはともかく、3本セットが有るから手軽に5.1ch揃えられるのは(・∀・)イイ!!

音の繋がりは特に問題ないと思うけど。
飛行機とか奇麗に飛んでいくよ。

しかし低音はあまり出ないから、全ch small設定で低域はBASS8に任せてる。


25 :14:02/09/23 23:19 ID:h6bCbvRW
>>24
来週4312Mを視聴してきますだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 23:47 ID:???
音はともかく見た目は可愛い。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 02:11 ID:???
4312mを・・・センターで使うの?本気?

ガクガクブルブル

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:08 ID:WKZz0UGB
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 18:04 ID:2QXX323j
ボーカルものって、ちょっとキツくないですか?WX使用中ですが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/26 19:33 ID:???
なれれば、どうってことないっす。。。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 04:00 ID:???
>>29
私も、WX使用ですが、確かに高音きつい時ありますね。
疲れてるときとか感じます。

私のツイーターは、mid=5 hight=7で聴いてます。
上の調整は、jazzやpops時ですが、クラの場合は、5 と5位がいいです。
きつく感じる場合は、周辺を木材で固めるといいですよ。

32 :T:02/09/27 07:48 ID:URLUQY1c
>>29,30,31
 本質的に固めの音ではありますが、スタンドはどうなっていますか?
 木でなくとも、しっかりしたものを使うと、高域が滑らかになります。
 他にはCDPやアンプの足回りを追い込むのも有効ですし、各種ケーブルも・・
 また、ツィーターの上下の指向性が狭いので、なるべく耳と位置を合わせた
 方が良いです。

 というわけで色々試してみて下さい。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 17:19 ID:???
Tさんは、このスレ立てた方ですよね?
Tさんは、WX使用なんでしょうか?
前に質問した者ですが、御影石とwxの間に赤レンガを使おうと思いますが、
どうでしょうか?その場合に、石とWXの間はインシュレーターなども使うべきですか?
ハミレスなどの、H型のスタンドも有効でしょうか?
Tさんの、SP周辺や、CDPやアンプ周辺をもう少し教えて頂けませんか?
同じ JBL使いとして参考にさせて頂きます。

前に、教えてくれましたSPスタンドを使用して床から高めにするということ
でしたが、そうすることは、単に耳の高さにツイーターに合わせるためだと
認識していました。
色々と研究して、最適な環境で音楽を楽しめればと思ってます。
専門誌などは、メーカーとの策略がありので余り参考にはしません。
メーカーは莫大な広告費を支払ってますし、評論家もお金もらってれば
いいこと書きますしね。



34 :>>33:02/09/27 22:37 ID:???
レンガだとグラグラしない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 23:12 ID:???
寝かせて置くのだよ
4個づつ
20kのSPを上に置くのだから大丈夫さ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 03:37 ID:???
Tさんは、ガイシュツ中かな?

37 :T:02/09/28 11:02 ID:HoVVey/D
>>33
> Tさんは、このスレ立てた方ですよね?
 はい、part1,2は違う方ですけど。
> Tさんは、WX使用なんでしょうか?
 はい。

> 前に質問した者ですが、御影石とwxの間に赤レンガを使おうと思いますが、
 レンガやブロックといった、ホームセンターで買える建築用の材料は、
 どうしてもガタツキが多いので、お奨めしません。
 床に直置きよりはマシですが、仮置き程度に考えるべきです。

> 石とWXの間はインシュレーターなども使うべきですか?
 インシュレータやスパイクは、ケースバイケースとしか言いようがない
 です。スタンドの材質、部屋との関係、狙う音の傾向、様々です。
 そのうち、スパイクは試してみようかと考えています。
 私は自作は全くできない人間なので、足回り整備も全てメーカ製です。
 オーディオボード(TAOC、45cm×45cm)とスタンド(TAOC 300DH)の両方を
 使っています。これらは、低域の締まり改善と中高域を滑らかにしました。
 スタンドを使うことには、色々な意味があります。
 耳との高さ調整、床との距離調整による低域の調整、設置を強固にする
 ことによる音質の総合的な改善、等です。
 どのスタンドやベースが良いかは、なかなか難しいです。
 一つ経験値として言えることは、東急ハンズで買えるようなMDFよりは
 TAOCのオーディオボードの方が音は良いです。

38 :act:02/09/28 18:24 ID:???
JBLのSPは音が荒々しいんですか? 生々しいですか?
優しい音はだせますか?

質問ばかりで、ごめんちゃ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 18:39 ID:???
荒々しさは使い込みで徐々に無くなってくる。
生々音はサックスとかくらいかな?
他の楽器は中途半端で、可も無く不可もなく。
優しい音を4312でわざわざ出す意味はないと思われ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 21:43 ID:???
>>38
オレの4312は、買ったばかりなもんで、荒々しい
高音が、気になる(シャリシャリ感)
エージングは、どのくらいかかるのかな?

クラを聴くのは難しいよね
でも、POPS(vocal)JAZZは、凄く楽しく聴けるSPだよね
オレの場合は、半分ブランドで買ってるけど
要は、気に入れば気分も楽しいよね
最所から、変な物ならば誰も買わないよね
安心のできる JBLです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)