2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオのロマンを語ろう パート14

1 :彰篠宮:02/09/21 12:03 ID:VACyMHrd
音楽を愛するオーディオ愛好家とオーディオを愛する音楽愛好家が集い、
オーディオにまつわる話題を語り合う場として、皆様から愛されているこのスレも
不吉な数字「13」を一気に駆け抜け、遂にパート14まで来ました。
今後とも倍旧のご愛顧の程よろしくお願いします。

過去ログは下記の通りです。ebiサーバーは不調の様で見られませんが
参考にどうぞご覧下さい。

パート1(01/02/15):http://ebi.2ch.net/pav/kako/982/982247722.html
パート2(01/06/10):http://ebi.2ch.net/pav/kako/992/992177630.html
パート3(01/07/30):http://ebi.2ch.net/pav/kako/996/996469394.html
パート4(01/08/12):http://ebi.2ch.net/pav/kako/997/997609983.html
パート5(01/11/27):http://choco.2ch.net/pav/kako/1006/10068/1006862019.html
パート6(02/04/06):http://music.2ch.net/pav/kako/1018/10180/1018018866.html
パート7(02/05/23):http://music.2ch.net/pav/kako/1022/10221/1022152139.html
パート8(02/07/18):http://music.2ch.net/pav/kako/1027/10270/1027001099.html
パート9(02/**/**):http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1027554547/l50
パート10(02/**/**):http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1028344820/l50
パート11(02/08/10):http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1028947400/l50
パート12(02/**/**):http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1029537378/l50
パート13(02/09/08):http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1031467396/l50

さて、今回のお題は下記のものとさせて頂きます。
「貴方が、来客に対して必ず聴かせる十八番のソフトを教えて下さい」

よろしくお願いします。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 12:04 ID:???
あ き し ー 必 死 だ な(藁

3 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/21 12:14 ID:???
>>1 :彰篠宮殿下
先ずは新スレおめでとうございます。
懸命な後奮闘、頭の下がる思いです。
最近は個人攻撃やレベルの低い話題で大変危惧しておりますが、新規一転、オーディオの実の有る話で盛り上がりましょう。
これからもよろしくお願いいたします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 12:18 ID:???
6 ち ゃ ん 愉 快 だ な(w

5 :彰篠宮:02/09/21 12:33 ID:???
>>3 6ちゃんねるさん
どうも有難うございます。
お題ですが、お客様を迎えた時鳴らす曲は、装置と共に変わって来ています。
小型のSPを使っていた時は、
  ・シュワルツコップのモーツァルト歌曲
  ・ライスターかプリンツが吹くモーツァルトのクラリネット五重奏
が多かったのです。大型のSPをいれてからは、
  ・バーンスタインの振るジュピター、ブラ4
等の交響曲を鳴らす事が増えました。
今、出先でレコード番号等詳細が不明なので、また後ほど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 12:37 ID:???
あ き し ー 滑 稽 だ な(w

7 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/21 12:55 ID:???
お題にお応えして。
まぁ、相手にもよりますが、声楽、オペラ好きでしたら、少々旧い録音ですが、DECCA盤の「オテロ」(D102D3)を良くご所望されます。
この時期のDECCAのディスクは、製盤が悪いので有名ですが、何とかそれを乗り越えてかかるようになりました。
終幕のデズネモーナが歌う「柳よ、柳....」では舞台を彷彿とさせる音場で、歌手が上手奥から中央手前、また下手に移動し、最後に中央手前に来て「アヴェマリア」の詠唱に移項します。
バックのオケのユニゾンも不自然でなく控えめに、しかもくっきりと支えています。
この録音は数あるオペラの中でも白眉の一つだと思うのですが、不思議な事に焼き直しCDでは、このアリアの移動がぎくしゃくして楽しめません。
拙宅に来た方は例外なくディスクを押しますが、自分も持っているがスクラッチが多くて....、とCDに買い換えて方が殆どです。
この様なディスクをノイズなく聴けるようにするのもオーディオの楽しみです。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 12:59 ID:???
6 ち ゃ ん 早 漏 だ な(w

9 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/21 13:22 ID:???
>>5 :彰篠宮殿下
モーツアルトのクラ五重と言ったら、私はW・トランプラー以来進歩しておりませんが(w・コンツェルトハウス)ウェストミンスターの相当旧いものです。
あれを切々とやられると一寸参ってしまうのですよ。
以前、カラヤンが肝いりで引っ張ってきたお姉さん(マイヤー?)のを買ったのですが、一楽章で止めてしまった。
室内楽はどういう訳か、私にはジュリアード以来聴くべき物が在りません。時代性なのでしょうか。
今はバリリー何かをせっせと掘り起こしております。

10 :16:02/09/21 14:06 ID:???
6ちゃんねる さん、ご紹介の「オテロ」は、ショルティ/VPO マーガレット・プライス、コッスッタら
の録音で77年の録音ですね。私の場合は、室内楽は最近の録音のものでも楽しめますが、オペラの映
像なしのものは、60年代まででないと楽しめません。昔は個性的で素晴らしい歌手が数多くいました。
この録音に限らずデッカの60〜70年代のものは多少スクラッチがあってもLPの方がステレオ効果
がはっきりする気がします。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 15:50 ID:???
6ちゃんねる も結構、匿名で荒氏してるよね。
「オテロ」ねたは前に見たぞ

12 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/21 16:06 ID:???
>>10 :16さん
始めまして。
前スレで、なかなか硬派なLP論を展開された方ですね。
私はあの当時のDECCAでLP時代、即ちアナログ録音の頂点に立ったと思っております。
と言うよりもCDは現在でもその域には達していないうちに次のスペックに移項しようとしています。
これではいつまで経ってもデジタル録音のソフト技術は確立しないでしょう。
全くの私見ですが、近年変なSPがもてはやされるのもソフトがCDなるが故で、テープも含めてアナログに深く携わってきた方々は、一様に一昔前のSPを珍重されるのは奈辺に在るのか考えてみる必要がありましょう。
私が室内楽(特にクァルテット類)の新しい演奏を好まないのは、時代性を反映した演奏のせいも在るかも知れませんが、むしろ、きめ細やかなハーモニーの再現が、デジタル録音、CD再生では再現できにくい事にあります。
これは、所謂新しいSPで聴いても同じ印象です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 16:17 ID:???
ぜいたくなスピーカーの新しい収穫
空気の Spendor 、ヘールという名前の人たち、 Theil とウィルソン Benesch

Burmester B - 97の上のHP(あるいは)栄光に値段を付けるもの ?
取得可能なエレクトロニクスの新しい世代
「 Rega 」から、 Rotel 、 Classe 、そして(ハッと息をのんでください!) Krell − 編集のスタッフ。
数十年素晴らしい記録:ギター、ポップス、ロックンロールとバイオリン − 編集のスタッフ
コロンビア・レコードの興隆と没落 − 音波の栄光からマルチマイク − マイケル・グレイ − まで



論説
7 − 絶対の音と2つの − の運命の上のロバート・ハーリー − はチャネリング
します

文字
視聴者を見ている9:インターネットで「復習して」いる、そして金の色のオーデ
ィオ・・・ Sequerra :不完全な交換:消費者が我々に何が・・・製造業者 ? に
おける合法的な問題であるように思われるか書くとき、起きること。 教育と最高級
のアカデミー:音楽と良い音の評価を広げるという慎みがない提案・・・
ダブル目隠しをリードして目をくらませてください:卓越した交換。




14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 16:20 ID:???
2階に
37 − Thiel 7.2拡声器 − ロバート・E・グリーン − ;マイク Kuller 、トム Miiller によるコメント
45 − ヘールという名前の人たち5拡声器 − フレッド・カプラン
47 − 1つの拡声器 − ジョン − が特徴づけるウィルソン Benesch ACT
51 − コンラッド - ジョンソンの第1位の15の Phono ステージ − 人のジョナサン Valin

着陸
55 − Krell 300r 管財人 − 人のジョナサン Valin

階下に
59 − Spendor S - 3/5ミニモニター − ポール Seydor
62 − インテグレイテド − アンプ: Class? 帽子 - 80& Rega マイラ − ロバート・ハーリー
66 − システム年代記 − 1: Rotel RC980 Preamp ;アンプ; RCD951 CDプレーヤー;が Rotel − ニール Gader − の上に輪郭を書く RB981
73 − 本棚話し手1:空気の5; Spendor SP 3 / 1P − ピーター Braverman
77 − それ以上の考え:B&W803 − アダム Walinsky

それ以上の考え
79 − Placette オーディオボリューム制御 − 人のニール Gader

第五部隊
81 − 良くない理論、良い結果 − ジョンマーク

81/2のコラム
83 − トーテム Arro 拡声器;システム推薦 − ロバート・ハーリー

HPのワークショップ
91 − I. Burmester B - 97拡声器システム。 2:深夜の瞑想録(1):ウィルソン - Benesch 拡声器と金の色;(2)コンラッド - ジョンソン Premier Fifteen Phono ステージ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 16:23 ID:???
>>13
何だこのバカ。安物の翻訳ソフトのテストか?
レスの無駄使いだから止めろ。そう言うのはロマン9でやりな、あそこはがらがらだから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 16:36 ID:r9fZ8qaX
アナログ音楽マトリックスボックスはオーディオとビデオ両方のために使われる家
ステレオシステムの上に使用のために設計されるサークル Surround プロセッサで
す。 それは章(8)で再検討されてメーキャップで(彼・それ)らの CS - 3X ユ
ニットに非常に類似しています。 それは2チャネルのシグナルそして、サークル

Surround プロセスを使うことをとって、前の中心と2つの後部のチャネルを抽出
します。 Dolby デジタル、と異なった(彼・それ)ら2つのフルの範囲がチャネ
ルを囲むということです。 CS - 3X はあるいは上記の(人たち・もの)をするた
めに使われることができます、あるいは同じく1センター抜粋が、それで6.1の
システムを与えて、2つの後部のチャネルからチャネルを囲みます。 それはセン
ター後部チャネルアウトプットを調整するために前部の上に同じくボリュームポッ

トを持っています。

CS - 3x ユニットは1つのマイナーな問題を持っています。 それは、それがセンタ
ーチャネルインフォメーションのすべてを引き抜いて、そして直接センター話し手か
らそれを放り出すことを意味して、難しいセンターチャネルを与えます。 これは、
もしそれがそうであったなら、それがそれで音のような幻を与えないで、集中させ
られる声がセンターと前のサイドチャネルの間にから来ることが重要であるムービ
ーのために素晴らしいです。 不幸せそうに、これはいくぶんオーディオ再現を sou
ndstaging することを減じます。

マトリックスボックスは側と、まだ2つの後部のチャネルを再現する間に、いっそ
うスムーズな音響スタジオを与えているセンター話し手の間にオーディオと音スペ
スを記入して前の3つのチャネルの間に広がりを柔らかくするビデオのためにスイ
ッチを持っています。





17 :16:02/09/21 17:05 ID:???
>>12 6ちゃんねる さん、お返事有り難うございます。
ダイレクトカッティングのLPを除き、LPもCDもテープからおこされてプレス
されますが、復刻されたCDとの比較ではFレンジ、ダイナミックレンジ、ノイズ
などで劣るLPの方が、音像、音場、実在感で勝るものが多いからいまだにLP再
生をやる方が大勢居るのだと思います。

スペック的にはデッカやマーキュリー、RCAのステレオ初期盤は、低域は50Hz
以下が無く、上は伸びているにしても15000Hz位までのFレンジしかないは
ずで、CDは20000Hz以上は入っていないから音が悪いという説は、私は間
違っていると思います。そんなことより、もっと大事な人間の耳に敏感な100Hz
〜5000Hzあたりの楽音の再生において、現状のCDは何か問題があるような
気がしてなりません。

ただ、CDもだんだん音が良くなっているのは事実で、特にマスターがハイビット
・ハイサンプリングで録音されたものからおこされた最近のCDは、アナログLP
とはまた異なる魅力ある録音のものが出ています。クラシックでは、オーバーレベ
ルを恐れるあまり録音レベルが低過ぎると思われるものが多かったですが、最近は
その点もかなり改善されているようです。CDは現行のフォーマットのままでも、
もっともっと音が良くなるような気がしてなりません。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 17:07 ID:???
真面目に始まったと思ったらすぐこれだ。
一体此処の住人は頭の中がどうなっているんだ?
まるで三流大学の階段教室ではないか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 17:34 ID:???
1 8 必 死 だ な(藁

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 17:35 ID:???
>>18
3流大学には行ったことが無いのでわからない、とAI様が申しております。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 18:04 ID:???
DECCAはハーフスピードカッティングを行なってレコード制作をしていたとの
噂話を聞いたことがあるのですが本当でしょうか?
ハーフスピードカッティングはキングスーパーアナログディスクで初めて耳に
したのですが、時間とコストが非常にかかるとも聞きました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 18:22 ID:???
>>19
何が藁なんだ?
お前も少しはまともなことを言ってみろ。
チャチャをいれるだけの存在なんか、自分で自分を惨めだと思わんのか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 18:26 ID:???
>>20
バカ!よく考えろ。
AIみたいのが三流大学を教えているから、お前らみたいなのが出来上がるんだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 18:45 ID:???
煽りにマジレスカコワルイ。
スレ違いなのでsage

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 19:54 ID:???
2 2 必 死 だ な(藁

いや、結構面白いよ。合の手入れるの。

26 :しょうちゃん:02/09/21 20:42 ID:???
>>彰篠宮さん
よろしくです。
それから、みなさんよろしくおねがいします。

過去に数字や名無しでカキコしてましたが、それでは話が進まないので
コテハンで行きます。(ドキドキ)

早速お題。

まず当り障りの無いソフトをしばらく聴いていただき、
すかさず自分の演奏が入ったDATやカセット、ビデオなどです。
なかば強引に聴かせます。

それからおもむろに自分の好きなソフト、最後にお客様のリクエストで。

来ていただくお客様はそのへんの事は覚悟の上なので、乱闘にはなりません。

また、専用ルームのため換気は最小限なので、タバコや、ニンニク類のおつまみの
差し入れはご遠慮していただいてます。

物凄く自分勝手ですね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 20:49 ID:???
し ょ う ち ゃ ん 勇 敢 だ な(藁

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 21:15 ID:???
>>5
モーツアルトクラリネット五重奏曲はプリンツ盤の若林駿介さんの手による録音の
アナログレコードが好きです。
アルヒーフ、リヒターのバッハいろいろ。中でもブランデンブルグコンチェルトを多用。
ボーカルものでシュワルツコップ、ノーマン。
余興でお客様に子供(幼稚園児か小学校低学年)がいるときにはカレーラスの歌う
フニクリ・フニクラをかけて子供たちの反応を楽しみます。驚いて目を丸くする子が
いたり行進を始めたり・・とおもしろい。



29 :彰篠宮:02/09/21 21:16 ID:???
>>26 しょうちゃんさん

初めまして。ようこそロマンスレへお越し下さいました。有り難うございます。
こちらこそよろしくお願いします。

ミュージシャンの方ですか!もしや、前スレでベースの低音について書かれた
方ですか?

>すかさず自分の演奏が入ったDATやカセット、ビデオなどです。
>なかば強引に聴かせます。

何やらワイワイ楽しそうですね。どんな音楽を演奏するのですか?
集まるのが演奏仲間だったら、その場でいきなり始まりそうじゃないですか。
廻りの物を楽器にしてしまって・・・

この先も楽しい話をいろいろ聞かせて下さい。



30 :しょうちゃん:02/09/21 21:22 ID:???
>>27
早速のツッコミ、どうもです。
正直、バクバクですよ。

31 :TK ◆Nw9Nwv2Q :02/09/21 21:38 ID:???
彰篠宮さん、新スレおめでとうございます。

以前はクナッパーツブッシュのパルジファル(1962年バイロイトライブ)LPの前奏曲を
良く掛けてました。
最近は西田佐知子の女の意地か、松坂慶子の織江の唄を良く掛けます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 21:44 ID:???
T K 出 遅 れ た な(藁

あー、楽しい!w

33 :カンチレバー細すぎ!:02/09/21 21:58 ID:???
え〜、出遅れ組常連のヘタレカンチです。
彰篠宮さん、新スレおめでとうございます!

私の場合はジャズ系の方にはロリンズの「ウェイ・アウト・ウェスト」のアメリカ盤アナログ、
クラシック系の方にはマーキュリーのハンセンの「交響曲2番」のCD、
つまりは先日、彰篠宮さんとTKさんにお聴かせした2枚です(笑)。
まあでも私の場合は、あんま大した音源もってないんで、
お客さんが持参されたのを聴いてもらうことの方が多いですけどね。


34 :しょうちゃん:02/09/21 22:06 ID:???
>>彰篠宮さん
>前スレでベースの低音
えっと、ちがいます。
>どんな音楽を演奏するのですか?
JAZZコンボ、ビッグバンド、、吹奏楽、フュージョン(死語)、
オーケストラ(たまに)です。

クラシック音楽はあまり聴きません。

>その場でいきなり始まりそうじゃないですか。
その通りです。というか、練習場所になってました。

オーディオも、演奏も、録音も大好きで脳天気です。
なんか、ボコボコにされそうでコワイですね〜。

(山菜取りの話をした者です。)

35 :彰篠宮:02/09/21 22:35 ID:???
爆竹の音のキレですね。


36 :しょうちゃん:02/09/21 22:47 ID:???
身近な音なもので。

37 :彰篠宮:02/09/21 22:50 ID:???
いやー、フュージョンなんて言葉をご存知なら、結構なお年ではありませんか?
もしかして・・・


38 :しょうちゃん:02/09/21 23:14 ID:???
それから、前スレでご紹介いただいたSS誌の付属CDですが、早速聴きました。
いい音ですね〜。
自分でワンポイントで録ってもこんなにいい音では録れないですよね。
(あたりまえか)
ダイヤフラムの保持部品云々という説明が書いてありましたが、
マイクアンプ等よほどのノウハウがあるんだろうなーと、思いました。

最後の曲「バランチェアンカ ソフィエ ヴィコヴェアンカ」
は、以前行った某トルコ村の循環呼吸ダブルリード奏者を思い出して
大笑いしてしまいました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 23:24 ID:???
>>38
AA誌っしょ?

40 :しょうちゃん:02/09/21 23:36 ID:???
>>39
そうでした。すんまそん。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 23:40 ID:???
しょうちゃん、ばくばくだな(藁

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:39 ID:???
>17 (16)さん、
以前、脳みその研究をしている御仁から
「生、アナログ録音を聴いている時に出る脳波が
CDを聴いている場合には出んのです。」
と言う話を聞きましたが・・・。

43 :しょうちゃん:02/09/22 00:40 ID:???
>>41
その通り!

でも、ばくばくするのが楽しいんです。
演奏する時もばくばくしてますが、新しいCDを買った時もばくばくです。

新しいSPを買った時なんかは、ばくばく度200パーセントです。

今は、2ちゃんでばくばくしてます。

>結構なお年ではありませんか?
41ですよ〜。

44 :WE'66:02/09/22 00:55 ID:???
彰篠宮さん、皆さんはじめまして・・・
他のJBLスレから彰篠宮さんに紹介されてきました。
皆さんほどの知識はないのでROMが多いですが、楽
しませていただいております。

よろしくお願いいたします。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:57 ID:???
AIがいないと、こうもマターリするものなのか・・・

46 :彰篠宮:02/09/22 01:00 ID:???
>>7 6ちゃんねるさん
これはまた面白そうな盤を有り難うございます・・・といってもアナログは無し(涙)
オペラはなかなか時間が掛かるので、ちょっと後込みする事が多いです。CDのケースを
出しては、やっぱりやめとこ、という事が多いです。
オテロはクライバーが振ってドミンゴが歌ったのしか聴いた事がありませんでした。

LPの製盤が悪いのを努力で乗り越えて、というところをひとつご披露頂けませんか?




47 :彰篠宮:02/09/22 01:08 ID:???
>>28さん

回答有り難うございます。
>余興でお客様に子供(幼稚園児か小学校低学年)がいるときにはカレーラスの歌う
>フニクリ・フニクラをかけて子供たちの反応を楽しみます。

そのフニクリ・フニクラを鳴らすと、小生の豚児は大喜びで
「鬼ーのパンツは良いパンツ  強いぞー  強いぞー
 虎ーの毛皮で出来ている   強いぞー  強いぞー」
と替え歌を歌っていますよ。
小生も悪戯はやりますよ。ハイドンの驚愕、チャイコフスキーの悲愴第一楽章
などで突然大きな音で鳴り出す部分でそおっと、VRを上げておくのです。



48 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/22 01:15 ID:???
>>43 :しょうちゃん サン?
6ちゃんねるです。お初にお目にかかります。今後ともよろしくお願いいたします。
私はこの板で少数派のオールホーンマルチチャン派ですので、理解者の一人でいらっしゃると良いのですが。
ジャズバンドをおやりならホーンの良さはお分かりかと思いますよ。

>>31 :TKさん
お久しぶりです。
クナのパルジファルは多分不朽の名演奏でしょうね。
余り気軽に聴きたくはないが、これが上手く鳴ったら決まり、と言うレコードの一つですね。

49 :彰篠宮:02/09/22 01:19 ID:???
>>31 TKさん
カキコ有り難うございます。

>以前はクナッパーツブッシュのパルジファル(1962年バイロイトライブ)LPの前奏曲を
>良く掛けてました。
いやー、パルジファルはやっぱり62年のバイロイトのものですか。やっぱりねー
小生は一時期カラヤンに流れましたが、結局クナッパーブッシュに戻ってしまいました。

>最近は西田佐知子の女の意地か、松坂慶子の織江の唄を良く掛けます。
小生は石田あゆみが好きですよ。「ブルーライトヨコハマ」




50 :彰篠宮:02/09/22 01:23 ID:???
しょうちゃんさん

前スレで探しましたよ。868さんでしたか。
今後ともよろしく。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:30 ID:???
あ き し ー 探 し た な(藁  ソノマンマ

52 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/22 01:32 ID:???
>>17 :16さん
>ただ、CDもだんだん音が良くなっているのは事実で........。

私もCDの進歩は感じていますよ。
特に録音ハード系の改善は長足の進展が在るのでしょう。
私も使い慣れた2トラ38からハイサンプリングDATに換えたとき、その性能に驚いたものです。
しかし音がよいかというと何とも言えない心境です。
それに音録りのテクニックはどうなんでしょうか。
どうも自然さから離れていくような気がしてならないが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:34 ID:???
6 ち ゃ ん 不 自 然 だ な(藁   クルシイ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:41 ID:???
>>52
ホーンで聴いてる限界が出ているかもしれません。

55 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/22 01:42 ID:???
>>44 :WE'66
初めまして、6ちゃんです。
名前が良いですね。WEの66年モノですか?
JBLスレにいらした方なら話があいそう.....か?
今後ともよろしくお願いします。

56 :彰篠宮:02/09/22 01:48 ID:???
>>33 カンチレバー細すぎ!さん
カキコ有り難うございます。
>私の場合はジャズ系の方にはロリンズの「ウェイ・アウト・ウェスト」のアメリカ盤アナログ、

先日お聴かせ頂いたロリンズはアメリカ盤でしたか!
ロリンズらしく腰の座った良い音だった理由の一つにソフトの産地もあったのですね。
サックスですと、クルセイダーズのサキソフォーン奏者、だれだったか・・・好んで
聴いたものです。昔の話ですけど。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:50 ID:???
>>54
6ちゃんさんの持っているスピーカーはホーンだけじゃないでしょう。
流れを掴んでから発言しろよナー。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:50 ID:???
ロ リ ン ズ ア メ リ カ だ な(藁 サ、ネヨ

59 :彰篠宮:02/09/22 01:54 ID:???
>>43 しょうちゃんさん
>41ですよ〜。

そうですか!!カンチさんや小生とも同年代ではありませんか。
ちなみに小生は42です。
フュージョンですが、小生はクルセイダーズとスタッフが大好きでしたよ。



60 :彰篠宮:02/09/22 02:00 ID:???
>>44 WE'66さん
ようこそロマンスレへ。JBLのスレでは色々とお教え頂き有り難うございます。
このスレの皆さんは音楽もオーディオも酒も大好きな方たちです。
気軽に書き込まれて下さい。WEのトランス三昧の話、喜ばれますよ〜

今後ともよろしくお願い致します。


61 :TK ◆Nw9Nwv2Q :02/09/22 02:23 ID:???
>>48 6ちゃんねるさん ,>>49 彰篠宮さん
レスをありがとうございます。
62年のフィリップス盤は演奏録音ともに素晴らしいですね。
とくにその音場感の収録は頗る秀逸だと思います。このレコードについては
五味康祐氏の続オーディオ巡礼で森忠輝氏のオイロダインの試聴で触れられていました。
またクナは51年にも英デッカにバイロイトライブを録音しており、
これはモノながら62年盤に負けず劣らず素晴らしい演奏録音であると感じています。

62 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/22 02:33 ID:???
>>46 :彰篠宮殿下
>LPの製盤が悪いのを努力で乗り越えて.......。

御下問の件ですが、大したことはしていませんよ。
サーフェスノイズを低く抑えようと言うことは、発電、伝送系の過渡特性を上げれば良いわけですから、物理的改善と電気的改善とを図れば良い訳です。
吸着プラッターのシートをセーム皮から、薄いケプラー繊維織りのシートに換えたこと(これは効いた)。
声を聴く中心であるベンツマイクロをピュアストレートアームに付けたこと。
また、ヘッドアンプの入力インピーダンスを高めに取ると良いみたいです。
此処までにHA、イコライザー、BAを十分ハイスピード化しておく事(と言っても出来ることは限られるが)が肝心です。
モーターのDCサーボも弱めにしてあります(イナーシャがバカでかいから余り関係ないと思うが)。
とにかくアナログの場合、全ての相乗効果で音が決まる様です。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 02:38 ID:???
バイロイトライブのパルシファルは、クナの62年正規盤は勿論良いですが、64年
も持っています。81年のシュタインがLD/DVDでありますが、これだって、音質
演奏共に決してクナに劣ることはない。
音質が一番良いのは、CDでは、85年のレバインでしょう。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 02:58 ID:???
>>63
AI君、そう言う話は今していないんだけどナー。

65 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/22 05:28 ID:???
ワインを飲みながら本を読んでいたら寝そびれてしまった。連休前は気が弛んで駄目ですね。

>>31 :TKさん
山崎ハコを御存知ですか。
実は随分前のことですが、クラシックの高名な音楽評論家のお宅に、新しいSPが入ったというのでお邪魔したのですが、
オペラが大好きな方なので、余興にF・アルディ(「もう森へは行かない」が気に入っていた)を持参したのですが、すっかり気に入られてお返しに頂いたのが山崎ハコだったのです。
特にアキュースタット6で聴く「石の花」は何とも言えぬ情感がありましたよ。
それ以来この手のモノは全く無縁だったのですが結構買いあさりました。
お聴きになっていませんでしたらお勧めですよ。
随分旧い話ですが。

66 :しょうちゃん:02/09/22 08:09 ID:???
>>6ちゃんねる さん
あらためまして、よろしくおねがいします。
以前にも何度かお話させていただきましたが、話が進まないので
コテハンにしてしまいました。

それから、メインにホーンSPを使ってますが、他にもいろいろ使っています。
6チャンマルチオールホーンなんて夢ですが、死ぬ前に一度でいいから
聴きたいですよ。

>>彰篠宮さん
>ちなみに小生は42です。
おおー、びっくりです! 
もっとずっと上の先輩かと思ってました。

>クルセイダーズとスタッフが大好きでしたよ。
私も、特にスタッフが好きです。
リチャードティーやエリックゲイルも亡くなってしまって、がっくりですよ。

67 :カンチレバー細すぎ!:02/09/22 09:27 ID:???
不朽の名演の話で盛り上がっているようですが、
クラシックとかジャズのジャンルでは、その演奏の質がやはり大きくものを言うと思います。
6ちゃんねるさんがあげられてたウエストミンスターの「モーツァルトのクラ五重奏曲」は
ウラッハのあの音色はもう今日の奏者では出せなくなったものなので、
録音はモノなれど、私も愛聴盤として欠かせません。
(同じメンバーの「ブラームス」がまた最高なんですよね。)

クナやフルトヴェングラー、ワルター、トスカニーニの数々の名盤や
ジャズならロリンズ、ビル・エバンス、マイルスの数々の名演と、
どうも私が好んで聴くものは50〜60年代から、せいぜい70年代初めのものが多いようです。
歌謡曲にしても、当時の曲を、それもEP盤で聴く方が、
濃厚にあの時代の香りがよみがえってきて、
心に訴えかけて来るものが大きいような気がします。
本当にこの辺の音楽は音質よりも内容の濃さなんですよね…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 10:41 ID:???
カ ン チ 細 す ぎ だ な(藁 オハヨウ

69 :カンチレバー細すぎ!:02/09/22 10:46 ID:???
>>68さん
おはようございます。
またオモロイ合いの手をよろしく!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 10:59 ID:???
バイロイトでのパルシファルの録音なら、特に最初のプレリュードで
弦がギラついたり、ささくれ立ったりすることは、ホーンやJBLで鳴らしても
無いのでしょうね。難易度の極めて低いソフトですよ。


71 :関西人:02/09/22 11:03 ID:???
カンチさん、ご無沙汰いたしております。
古いの好きです。
濃いぃ感じが肌に合います(笑)。
音も古いほうが素直でいいことが多いし。
アナログは回転数が効いてきますね。
45回転の音の浸透力は33回転では出しづらいですね。

72 :カンチレバー細すぎ!:02/09/22 11:09 ID:???
関西人さん、おひさしぶりです!
そうですよね、45回転だからEPは音が生き生きしてるとも言えますよね。
あとは、流行歌の場合なら、ポータブル電蓄でもよく聞こえるように
LPに比べてややドンシャリ気味にしてあるカッティングのせいでしょうか?
今はリサイクルショップなどで、昭和40年代以降の流行歌のEPが100円で売ってたりするんで、
その中から自分の当時好きだった曲を見つけだすのがささやかな楽しみになっています(笑)。

73 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/22 13:28 ID:???
私はドラティ・ロンドン交響楽団のストラヴィンスキーの火の鳥でしょうか。
マーキュリー・リヴィングプレゼンスのCD復刻盤ですが、今号の嶋譲はこのCDは単純な復刻ではなく、3チャン
ネルをコザート本人がリマスターしているそうで、私もこの復刻CDは極めて出来が良いと感じています。

昨日4343(アルニコタイプ)を使っている人が拙宅に来られこのソフトをお聞かせしたのですが、初めて3次元音
場というものを感じ取れたと驚いていました。



74 :彰篠宮:02/09/22 13:56 ID:???
>>66 しょうちゃんさん
>リチャードティーやエリックゲイルも亡くなってしまって、がっくりですよ。
そうなのですか。小生が大学生だったころの名バンドですものね。

スティーブ・ガッドやコーネル・デュプリーはどうなっていますか?
懐かしいですねえ。リー・リトナー、ボブ・ジェームスなんかも。

クルセイダーズ、はてメンバーは思い出せなかったのが、ヒョイと出てきました。
ジョー・サンプル、スティックス・フーパー、ウィルトン・フェルダー、
ウェイン・ヘンダーソンだったかな?今でも生きているのかなあ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 14:41 ID:???
>>73 :AIちゃん
4343に粘土タイプはないんだよ。
これからも恥かくから覚えて於いてね。
それから>>70の様なカキコは場の雰囲気を悪くするだけだからお止めなさい。
それとも匿名の時にはバカになると決めたのかい?

76 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/22 14:59 ID:???
>>71 :関西人さん
>>72 :カンチレバー細すぎ!さん
EPは私も好きですよ。オーディオではなくブリキおもちゃみたいな郷愁ですが。
EPは当初からミュージックボックスを対象に創られたため、その手のデンチクで聴くと雰囲気がでますよ。
時々往く戦前から続いている地元の旧いバーに、RCAのでかいのが在って、腕に覚えの電気屋さんがしっかりメンテをしています。
私はもっぱらそこでかけて貰っています。
カートがピッカリングなんて泣かせるでしょう。


77 :ロマグラ:02/09/22 15:13 ID:???
宮さま、新スレおめでとうございます。
ウチには滅多に来客はありませんので、十八番もゴザイマセン。ではでは

78 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/22 16:05 ID:???
>>75
4343Bはフェライトだったと記憶しますが。


79 :彰篠宮:02/09/22 16:25 ID:???
>>77 ロマグラさん
>ウチには滅多に来客はありませんので、十八番もゴザイマセン。
はは…‥
有り難うございます。
例えば、五味康祐さんがオーディオ巡礼でロマグラさんのお宅を訪れたら
こんな想定でのカキコでも大歓迎です

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 16:33 ID:???
>>78
Bタイプはウーハーとミッドバスがフェライトに変わってた。
間違い。君の言うとおり。すまん。陳謝。許せ。

81 :カンチレバー細すぎ!:02/09/22 16:58 ID:???
>>76の6ちゃんねるさん
ああ、ミュージックボックスもいいですね!(いわゆるジュークボックスのことですよね)
昔ゲームセンターの隅とか喫茶店にあるのを見つけたら、
絶対お金を入れて、機械が動くのをじっと見つめてましたよ。
大がかりなメカが動くのを見るのが大好きなんです(笑)。

そのRCAのというのは、きっと『アメリカングラフィティ』に出てくるような
ピカピカのイルミネーションが上に付いているやつですか?
ピッカリングも昔のDJ御用達のカートリッジだから、
きっと思いっきりアメリカンな音がするんだろうなぁ…。

82 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/22 17:41 ID:???
>>81 :カンチレバー細すぎ!さん
正にその通りですよ。
86歳でまだ現役(全国紙の地方版にも紹介されました)のそこのママ?が、米軍基地のPXに在ったのを、兵隊のツケのかたに分捕ったのだ、
と言う噂がまことしやかに囁かれています。
ついでに電気関係の兵隊まで定期的にメンテによこしていた、と言うからこの辺の話は眉唾モノ。
モノは間違いなくアメリカ産のRCAで、現在は地元の電気屋の親爺がアンプの面倒をみています。
とにかく頑丈で、メカ関係が壊れたのは見たことがありません。カートはカーソルに取り付けてからガチャリと押し込みます。
イルミネーションは派手ではなく、下の方から緑色にボーと光っていますね。
コインは、昔は5セント玉だかをお店が用意していて、適当にじゃらじゃら入れていたのですが、二三年前に駅の改札機械を作っている会社に勤めるお客が、100円玉で動くようにしました。
勿論客は金など払いませんが。
地元の元少年?達が、持参のドーナッツ盤を持ってきてはセットしていき、一ヶ月くらいはそのままです。
人気のある曲だと、半ば拉致されっぱなしと言った状態です。
音は中音重視の低音ドスドス、高音はさっぱり聞こえない。でもボーカルは雰囲気が有りますよ。
(本当は酒飲んでるからよくわからん......。)

83 :しょうちゃん:02/09/22 18:39 ID:???
>>彰篠宮さん
>スティーブ・ガッドやコーネル・デュプリーはどうなっていますか?
ガッドは一時死亡説が流れたりしたんですが、ドラッグと手を切ったようで
今は元気ですよ。コーネルデュプリーもまだまだ大丈夫のようです。

それから、ボブジェームスは元々フリージャズ出身なので、ライブでは
物凄いアドリブをします。
ジョーサンプルもライブでは凄いパワーで弾きまくりで、盛り上がります。

こういったソースをがんがん鳴らすのにもホーンはぴったりですね。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 18:42 ID:???





こ う い っ た ソ ー ス を が ん が ん 鳴 ら す の に は 、 ホ ー ン と い う エ フ ェ ク タ ー は ぴ っ た り で す ね 。









85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 19:50 ID:???
ロマスレ読んでてAIのレスがあるとギクリとするな。
皆もそうだろ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 21:05 ID:???
ジュークボックスの音なら、ウイルソンのスピーカには、その面影がありますよ。

87 :TK ◆Nw9Nwv2Q :02/09/22 21:53 ID:???
6ちゃんねるさん
>>65
山崎ハコをお好きですか。私もLPで5枚ほど持っています。
暗く静かなひたむきさを感じさせる声と歌い方で、一種独特な魅力を持っていますね。
私も「白い花」が一番好きです。
>>76
私はEPも純然たるオーディオソースとして聴いています。
径の短いEPこそピュアストレートアームの特長を生かせる対象だと思っています。

88 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/23 00:46 ID:???
>>87 :TKさん
そうか「白い花」でしたね。
フランソワーズ・アルディもよろしかったらどうぞ。
EPはさすがに私の所では定着しませんね。それでも相当数は持っているのですが、殆ど思い出のよすがです。
一度、DATにいっぱい入れてカーステで聴いていたら娘が見つけて「なにこれ?」って顔をされましてね、それで止めてしまった。
ああいうのは家族の目(耳に?)に触れるところに置くモノじゃないですね。
別にどうって事はないのですが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 04:46 ID:???
>>85
禿同。
この際は原点に戻って、一同完全無視といくしかないね。
コテハンさん達のご協力を願うのみだね。
特に、このところの6ちゃんねるさんの甘やかしがいけない。猛省を望む。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 06:39 ID:???
6chさん、AA誌のCDは聴きましたか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 07:18 ID:???
>>89
無視とかシカト、イジメとかいう言葉が浮かぶかも知れないが。
躾けという言葉も大切だ。AIさんは現代社会の躾けの崩壊が
生み出した犠牲者だ。あえて試練を受けて欲しい。そして
他人の気持ちを理解しようということに気ずいたらいつでも
帰ってこられたらいいと思う。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 08:35 ID:???
もう40過ぎのオッサンに更生は無理だと思うぞ。

93 :彰篠宮:02/09/23 11:18 ID:???
>>62 6ちゃんねるさん
>サーフェスノイズを低く抑えようと言うことは、発電、伝送系の過渡特性を上げれば
>良いわけですから、物理的改善と電気的改善とを図れば良い訳です。
ご丁寧な回答、どうも有り難うございました。シート、アーム、カート、HAくらい
だったら第一歩を踏み出すことが難しくなさそうですね。


94 :彰篠宮:02/09/23 11:23 ID:???
>>65 6ちゃんねさん
>実は随分前のことですが、クラシックの高名な音楽評論家のお宅に、新しいSPが
>入ったというのでお邪魔したのですが、

貴文面から察すると黒田恭一さんの事ではありませんか?あの方の文も最近は
カード会社発行の小冊子でしか見かけませんが、お元気なのでしょうか?



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 13:04 ID:???
黒 田 恭 一 元 気 だ な(藁  コニチハ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 13:15 ID:???

バカねらー選手権
 
今回は「キティガイ投票」でつ。2ch内でヤバそうなヤシを見つけて投票しる!

一位獲得者を盛大に祭りage!!

http://2ch.hacca.jp/cgi/vote700/tvote.cgi?event=baka2&show=all

97 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/23 14:50 ID:???
>>94 :彰篠宮さん
余りご高名な方の話はしたくないのですが、「クロキョン」さんの機械はその後、随分と換わっているみたいです。
確か、ビッグディーバにチェロのマルチチャン、フルセットのはずです。
私の知っているのは此処までですが、その後も変更されているかも知れません。
最近は本業の方がお忙しくて、NHKの音楽番組の編成や、資料収集のための取材に飛び回られているのではないですか。
とにかく機械に対しては気が変わるのが早い方で、私の知っている限りでも、AR、JBL、アキュースタット3、同6、ビックディーバと変遷なさっています。
その度にSPに合ったアンプも取り替えられる方なので、大騒ぎな事でしょう。
氏と仲の良い作曲家のW氏と近々お会いすることになっているので近況をお訊きしましょう。

98 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/23 15:18 ID:???
間奏曲

先ほどフュージョンの話が出ましたが、良く遊びに来る友人でチック・コリアが大好きな男が居まして、
彼は来る度に一枚置いていくのですよ。それもLPしか買わないらしく、2枚貯まるとやって来る。
そんなわけで、相当数のLPが在るのですが、あれってフュージョンなんですかね?
なんだか環境音楽みたいな気がして眠気を誘います。
こう云うのを聴くにはプレナー型のSPの方が良いですよ。
中でもカモメの飛んでいるジャケットのヤツが気に入っています。

99 :彰篠宮:02/09/23 15:22 ID:???
>>97 6ちゃんねるさん
どうも有り難うございました。
小生もCDPがSTUDERからLINN CD12な変わったところまでしか存じません。
FMを聴く事も少なく成ったので、声を耳にする事も減りました。
黒田さんの著述は、その語り口が好きで、目に付いたら必ず読む様にしています。

100 :(=゚ω゚)ノ… ◆oXBrZi1c :02/09/23 15:25 ID:???
100
でしゅ!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 16:02 ID:???
クロキョウの小学生の作文みたいなのが好きだと?
日本盤を買わなくなったのは、あの稚拙な文章を読みたく
無かったからで、今となっては感謝すべきか。

102 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/23 16:34 ID:???
>>90さん
一寸待って下さい。
当地は田舎なもので大きな本屋がないのですよ。注文しておきましたから程なく届くでしょう。
ついでにSS誌を立ち読みしてきましたが、九州の方で、もの凄いテクニクスSPのフルセットをお使いの方だ出ていました。
例のヴィーンのフォルクスオーパーのリハーサル室と同じヤツですよ。オッたまげたなぁー。
菅野氏の話をさしおいても、その壮観さは想像できます。

103 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/23 16:55 ID:???
>>98
それは名盤中の名盤、リターントゥフォーエヴァーではないですか。
フュージョンの先駆けとなったアルバムです。

私の友人のジャズ好きな方は、その頃、オーネットコールマンなどに代表されるフリージャズの流れに少々、
ジャズファンが飽き始めた頃に、メロディアスな旋律を中心としたリターントゥフォーエヴァーが発表された
と言っていました。

チックコリアはその後、フュージョン系の電子音楽が中心になっていた頃にまたクリスタルサイレンスライブ
という名盤を出して、その後のアコースティックなジャズの復権を果たしたのです。

チックコリアは時代時代の節目に、先駆けとなるアルバムを出しているのですね。


104 :彰篠宮:02/09/23 17:54 ID:???
>>101さん
>クロキョウの小学生の作文みたいなのが好きだと?
あの文体がお嫌いですか!人それそれですね。
小生は小難しいことも、出来るだけ易しく書く黒田さんの文章は、他に
替え難いと思っていますよ。

105 :しょうちゃん:02/09/23 18:22 ID:???
チックコリアと言えば、今も活躍しているドラマー「デイブウェックル」
ベーシスト「ジョンパティトウイッチ」らと結成した「チックコリアエレクトリック
バンド」のコンサートで、ギター型のシンセサイザーを肩にかけ、ステージの
最前列まで出てきて「チュイーン」などどやっていたのが印象に残ってます。

ピアニストは一度座ると動けないので、一度でいから前で目立ちたいと
思っているJAZZピアニストは多いんじゃないでしょうか?

また、チックコリアがバイブのゲイリーバートンと一緒にボストンの
音大のホールでデュオのコンサートをしました。
たまたまその前座で演奏した日本人ピアニストがいましたが、彼らはすぐに
その才能を見抜き、その後彼の師匠となって育てたそうです。

「小曽根真」というピアニストですが、彼のCD[NATURE BOYS」は
ピアノが好きなお客様にはまず聴いていただく、大好きなCDです。

106 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/24 00:27 ID:???
またまた間奏曲

Barre Philipsと言うベーシストを御存知ですか。
大昔の事だけど、大阪に行ったとき、友人からジャズのレコードなら「あべの秘曲堂」へ行けと薦められました。
実は当時ジャズのレコードは一枚も持ってなくて、何から聴いて良いかも分からない状態でした。
そこの親爺に勧められたのがBarre philipsの”Unaccompanied Barre”(ミュージック・マンSMLS601)と言うレコードです。
本当の事を言うとこれがジャズの範疇かどうかも判らないのですが、それから所謂フリージャズと呼ばれるジャンルを聴きだしたきっかけにはなりました。
このレコードは衝撃的でした。
ベース・ソロの即興演奏なのですが、演奏者の心の襞まで見えるような音でした。
今でもただ音楽だけ聴きたいときは良くかけます。
録音も素晴らしく、未だにこれを抜くベースには出会っておりません。
演奏の善し悪しはよく解りませんが、相当な名手であろう事は、彼の意図する事がこちらに直截に伝わってくるので判ります。
レコードでこんな音楽的衝撃を受けたことは滅多にありません。
ですからお客さんにも様子を見ながらかけることにしています(もったいないから)。


107 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/24 01:07 ID:???
>>106
そうですか。

リヒターのマタイ受難曲とか、クライバーのベト5とか、最近ではミュン・フン・チュンのショスタコビッチの交響曲第4番は凄いと感じています。
レコード芸術でも凄い録音は私はあると感じていますが・・・・


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 01:08 ID:???
300枚のCDから厳選しました。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 01:25 ID:???
>>107
AI君
君ねー、なんか6ちゃんさんの言っていることを勘違いしていない?
フリージャズとBachのマタイ受難を同じ気分で聴く人はいないでしょう。
あんた、そういう風に人の心の中までズカズカ入ってくる発言するから問題なのだよ。
誰かが言っていたけど、あんたの手に掛かると全てが薄汚れて来る、と言うのはけだし名言だね。
リヒターもクライバーも可哀想になるね。
感性が鈍いというか、無神経と言うか、言葉も無いね。
絶句。

110 :AI ◆BVGeQHPA :02/09/24 01:38 ID:???
>>109
はあ、そうですか。
音楽の感動の質はジャンルで分かれる訳ですな。
良く分かりました。

どちらの感性が鈍いのか、私は呆れていますよ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 01:48 ID:???
>>107
誰が何に感動しようが、文句を付けるのは醜くはないかい。

>レコード芸術でも凄い録音は私はあると感じていますが・・・・
だいたい、これはどういう意味なんだ?
>>106はレコードを聴いたんだろ?
それともフリージャズのレコードは「レコード芸術」ではないのかい。
「レコード芸術」だってよ。気持ち悪いセンス.....!!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 01:56 ID:???
おーい、AIの荒らしがまた始まったぞー。
皆様、これが典型的なAI荒らしの始まりです。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 02:06 ID:???
ま、AIはもっとCDを聴いてから発言してね
あのCD棚スカスカの写真、恥かしくないのか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 02:21 ID:???
>>110
AIよ

>音楽の感動の質はジャンルで分かれる訳ですな。
お前なー、それは曲解だろう。
>>109
>フリージャズとBachのマタイ受難を同じ気分で聴く人はいないでしょう。
と言っているのに、これを「感動の質」に置き換えるのは詭弁と言わないかい。
お前は、何時もそうやって誤魔化しと自己弁護に走るが、自分の言葉に矛盾は感じないのか。
少しは考えてからカキコした方が、人の為にも自分の為にもなるんだがなー。
とにかく、みんなはお前のイチャモンにはうんざりしているんだよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 02:58 ID:???
またか・・


      /\        /\
      /  \      /  \
     /    ゙'----''"´     ヾ
     /                `:、
    /                 `:
    |                   i
    |      ノ '            |
    |      .,___.,     .,___.,   i  もうだめぽ
     、    ''"´`:、        υ /
     `丶,:' 、.  . )___Д____,,.,_,,.;''"
      /    /       ο



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 04:46 ID:???
>>107
AIさん
何時もはロム専門に見ている者ですが、正直言って貴方の今回の書き込みは何の為だか理解しかねます。
既に多くの反発を呼んでいますが、当方も貴君が何のために6ちゃんねるさんに反論したのか分かりません。
これでは単なる自己顕示と取られても仕方がないのではないでしょうか。
6ちゃんねるさんは、ご自分の体験とそのレコードを紹介したに過ぎず、皆様にこんなレコードが有って、自分は大変衝撃を受けたのだと言ったに過ぎません。
もし他にも同じレコードを聴いてい人がいたら感想をお聞きになりたかったのでしょう。
それを、自分だったらこれだと言うのは、ましてや他のレコードがどうのと言うのは、全くの筋違いな論ではありませんか。
この辺が、貴君が勘違いをされていると指摘されたのです。
当方から見ても、少し配慮に欠けた無遠慮、と言うより失礼な発言だと思います。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 05:05 ID:???
>>110
毎回、狂犬に手をかまれご苦労さん。
発言はなーんにも問題ないよ。
狂犬は狂ってるのだから.....

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 05:30 ID:???
>>114
>とにかく、みんなはお前のイチャモンにはうんざりしているんだよ

お前自身のイチャモンはどうなのよ?
AIが出てきたから、とにかく噛み付いておこう、って態度ありありに見えるが。

119 :彰篠宮:02/09/24 05:46 ID:???
>>106 6ちゃんねるさん
その演奏者を聴いて見たくなり、すぐamazonで探しましたが、見付かりませんでした。
大阪出張の時に、時間を作って寄れれば探しに行ってみます。「あべの秘曲堂」へ。

失礼ながら、6ちゃんねるさんは、このパート14が始まるまでクラシック専門かな?と
思っていました。貪欲に色々お聴きに成られるのですね。

小生は高校生くらいまでジャズの事を知らずに過ごしました。ふとしたことからジャズの
話になり、所属していた体育系の部の後輩が持ってきたのがマックス・ローチなる
ドラマーのLP。後輩曰く
「これを聴くと面白いですよ。ドラムスで音階を作ってまるで歌う様ですよ。」

帰宅し聴いたときは、こんな事が出来るのか!という本当に新鮮な驚きを感じた物です。
でも、小生の場合は、それ以降余りジャズには突っ込んで行かず、フュージョンの世界に
留まっていました。



120 :しょうちゃん:02/09/24 08:14 ID:???
Barre Philipsについてちょっと調べてみましたので、ご参考までに。

1934年サンフランシスコ生れで、学生時代は主にディキシーを演奏、
60年代にジョージラッセル、アーチーシェップらと共演、64年には
ニューヨークフィルとも共演したそうです。

代表作は、デイブホランドとのデュオ「ベーシックダイアローグ」
ヨーロッパのベーシストを集めて録音した「ベースクインテット」

当時としても先進的な奏者だったようです。
オーケストラとの共演と言う事は、これもフュージョンと言えるかも?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 10:10 ID:???
>>118
まったく言ってることが意味不明。
114氏の抗議は極めてもっともな言い分だ。
よって、わざと引っかき回そうという悪質な煽りか、AIの自作自演と見なす。
いいかげんにしてもらいたい…

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 10:33 ID:???
その通り、自作自演と見なしていい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 12:26 ID:???
って言うか、毎回毎回、同じ傾向の物議をかもし出す精神構造は
もはや芸術の域に達しているといっていい。古今より、芸術と
狂気は紙一重だ!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 13:00 ID:???
って言うか、単に頭が悪いというだけでは、

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 13:09 ID:???
>>122
あまりに露骨なAI追い出し作戦を展開しているから傍目にも見苦しい。
AIのカキコを読んでみたけど問題があるとは読めない罠。
彼の歯に衣をつけない物言いは、むしろ気持ちがよい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 13:12 ID:???
AIには何の悪気もなかったハズ。
単に、文脈が読め取れないだけのことで
何時ものことですな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 13:23 ID:???
125のようなのこそ、AIを甘やかしてると言うのでは?
126の言うように悪気は無かったかもしれないが、問題はありすぎだ。
いいかげん理解できないこと、文章を読みとれないことには
口をつっこまないで欲しいぜ。
何度もそれは指摘されてるのに、まったく無視する鉄面皮がAIの正体だろ?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 13:30 ID:???
6ちゃんねる氏へのレスとしては的外れだけど、問題提起としてはいいこと言ってると思うよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 13:37 ID:???
>>128
あれのどこが問題提起なのよ  え  おい

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 13:55 ID:???
AI ◆BVGeQHPA :02/09/24 13:23 ID:???
>>143
Andraは、メーカのWeb情報(*Internal wiring is manufactured by Transparent Audio.)によると内部配線が
トランスペアレントなので、相性は良いかと思います。




Andraスレの書き込み時間からすると、>>125,>>128
AIの自作自演だよ。





131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 13:56 ID:???





  彼 が 、 関 わ る と 、 全 て が 、 薄 汚 れ て 来 る 、 の で す 。






132 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/24 14:15 ID:???
>>119 :彰篠宮殿下
バール・フィリップには現在も「マウンテンエスケイプス」と言う作品が出ているはずですが、レコードがどこかに紛れて見つからない。
「あべの秘曲堂」は現存しているかどうか定かではありませんが、あの辺は昔、渋谷の坂下通りのようで、いっぱい凝ったレコード屋さんがありました。
その後、再開発が進んだのでお店はビルの中かも知れません。
このお店を紹介してくれた相見某と言う友人は、後にニューヨークで個展を開くほどのジャズ写真家になったのですが、若くしてブルックリン橋で不慮の事故死を遂げました。
学生時代、彼と一緒にスイングジャーナル誌で舞台撮影のアルバイトをしていたことがあったのですよ。
そのかわり、ただで聴けて、おまけにおこずかい稼ぎになった(完全なノンポリだったなぁ)。
どうしていろいろなジャンルを聴くかと言うことには、機会があったらお話しします。
今のところ、まぁ、興味があるからとしか言えませんが、本当は一寸違うのかも....。

>>120 :しょうちゃんさん
詳しい情報ありがとうございます。
80年半ばまで活躍していた人なので、もっと若い人かと思っていました。
とても哲学的と言うか内省的な音楽で、時代の気分だったのかも知れませんね。
ロン・カーターなんかも好きだったのですが、これはオーディオ的に面白かったのでしょう。
しかし、さすがにジャズにはお詳しいですね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 14:34 ID:???
>>128
>リヒターのマタイ受難曲とか、クライバーのベト5とか、最近ではミュン・フン・チュンのショスタコビッチの交響曲第4番は凄いと感じています。
レコード芸術でも凄い録音は私はあると感じていますが・・・・

この文章の何処に問題提起がある?
この通りに読むと、レコード音楽は殆どが芸術の名に値しないモノばかりだけど、中には「レコード芸術」と呼べるモノもありますよ。
...て事?
それとも、「レコード芸術」と言う芸術分野にも録音の良いモノもありますよ。
...て事?
どちらにしても、問題提起どころか言ってる事が意味不明ではないか。
...とアホ相手に遊んでしまった。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 14:38 ID:???
それにしても、6ちゃんねるって、ヒマ人だなあ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 14:43 ID:???
>>125
だからあ、AIが被害者なんだって!


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 14:44 ID:???
>>129>>133
ちゃうよ。
>>110の事を言ったの。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 14:48 ID:???
>>136
別にAI悪くないじゃん

138 :しょうちゃん:02/09/24 14:48 ID:???
必ず聴かせる十八番のソフト→必ずそれしか聴かせない十八番のソフト
という私の悲しい経験です。

高校時代の話ですが、毎日放課後に行う部活動とは別に、授業の一環として週に
1度行うクラブ活動というのがありました。
そこに新しくレコード鑑賞クラブというのができまして、迷うことなく選び、
ワクワクしながら1ヶ月ほど過ぎました。
しかしどうも変なのです。そこで「先生、ここ4回ばかりモーツァルトでしたけど、
来週はどんなレコードですか?」と質問したところ、「あのね、モーツァルト以外は
音楽とは言わないのよ、わかる?」と信じられない言葉が・・ガーン!

自分でモーツァルトしか認めないのは自由ですが、なにも自分たちに
押し付けなくても、と憤慨し、「他の作曲家のレコードも聴かせてもらえませんか」
とお願いしても「だめ!」の一言で終わってしまいました。

その後そのクラブは実質昼寝クラブになってしまったんですが、こういう考えの
人もいるんだ、と言う事で経験にはなりました。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 14:50 ID:???
しょうちゃん。作り話にしては上出来だ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 14:54 ID:???
バッハのマタイ受難曲は神聖なものなのだが、俗っぽいAIの手にかかると薄汚れてしまうので
リヒターもクライバーも可哀想になるね。
感性が鈍いというか、無神経と言うか、言葉も無いね。
絶句。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 15:04 ID:???





  彼 が 、 関 わ る と 、 全 て が 、 薄 汚 れ て 来 る 、 の で す 。









142 :しょうちゃん:02/09/24 15:23 ID:???
>>132 6ちゃんねるさん
ロン カーターもいいですね。
VSOPの一員として来日した時にバンドの仲間と一緒に聴きましたが、
あまりに素晴らしいので、コンサートが終わってからも皆しばらく無言になって
しまいました。「まいったなあ・・」「ああ・・」

その時のドラマーのトニーウィリアムスも亡くなってしまいました。

143 :彰篠宮:02/09/24 15:33 ID:???
いやあ、VSOPですか。懐かしい。
ベリー・スペシャル・ワン・パターンといって喜んでいた頃が、ついこの間の様

失礼しますた

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 16:11 ID:???
>>しょうちゃんサン
ちゃんにサンを付けるとごっつ変なカンジ
スレはsage進行でお頼もーしまっせ
ageると厨が喜ぶさかいな

E-mail欄にsageって入れればええのんや

145 :しょうちゃん:02/09/24 16:19 ID:???
>>143彰篠宮さん
>ベリー・スペシャル・ワン・パターンといって喜んでいた
右に同じです。(笑


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 16:20 ID:???
>>138
そのような経験をされるとモーツアルトやクラシックに拒絶反応を
おこしたりしませんか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 16:40 ID:???
ピッコロベースなんざ持ち込んで自己陶酔に
浸ったりしない時のロン・カーターは好きです。
ベースの音にハマりたい時はニールス・ペデルソン
あたりのベースも良いですが・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 16:57 ID:???





  彼 が 、 関 わ る と 、 全 て が 、 薄 汚 れ て 来 る 、 の で す 。











149 :しょうちゃん:02/09/24 17:02 ID:???
>>146
クラシックその物は好きでしたのでなんともありませんでしたが、
モーツアルトはさすがにその後しばらく聴く気が起きませんでした。
でも映画「アマデウス」を見てからは少し変わりまして、
自分と全く違う時代、階級の音楽だからなのか、逆に素直に聴けるように
なったような気がします。(ミーハーな話ですみません)


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:09 ID:???
学闘の時代はベートーベン
終われば終わったでモーツアルト
深夜放送ブームの時には長続きしなかったがサティが流行ったね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:31 ID:???





         薄  汚  い ・ ・ ・ ・ ・ 






152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:52 ID:???



薄  汚  い ・ ・ ・ ・ ・ 
美  し  い  芸   術  が  な 

153 :カンチレバー細すぎ!:02/09/24 17:52 ID:???
>しようちゃんさん
初めまして! 現役ミュージシャンの方ですか、やあそれはうれしい。
頭でこねくりまわした議論だと、どうしても袋小路に陥りがちなんで、
実際に楽器に触れ、ステージに立つ人の直接の言葉は非常に参考になりますよ。
年頃も彰篠宮さんや私と同じ世代ということで、ますますうれしいです。
で、80年代はやはりフュージョンの時代でしたよね。
私もミーハーにナベサダから入り、ネイティブサン、渡辺香津美、スクウェア、
外国ものではデイブ・グルーシンやリー・リトナー、ラリー・カールトン等々、聴きまくりましたよ。
ボブ・ジェームスも大好きで、「タッチダウン」やアール・クルーとの「ワンオンワン」は
今でも当時のアナログを聴いています。
私は気分的に朝や昼にはジャズは聴きたくないので、リズム系の音楽を朝昼に聴きたいときは
フュージョンがちょうどいい感じなんですよね(笑)。

154 :彰篠宮:02/09/24 17:56 ID:???
カンチさん
シャカタクなんてえらく軽くポップな感じのバンドもありましたよね。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:05 ID:???
ブラックミュージックの演奏ジャンルの基本的な流れは
ブルース〜ジャズ〜フュージョンとなりますね
この際はR&B、ラップ、ファンク等は除きます
ブルース〜ジャズ〜フュージョンですと→の方向にポピュラー方向に向かいます
演奏テクニックも→にしたがって上がりますが浸透力は下がります
ミュージシャンとしてそのジャンルで大成できなかった場合はジャンルを
移すことはよくあります ブルースマンであったコーネル・デュプリーはその道
ではセンスに欠けましたが演奏テクニックがあった為にフュージョンに移った
例です レコードセールスも→にいくほど上がります しかし音楽学問的に
考えた場合は→にいくほど得るものはなくなります
ブルースは基本的に奴隷からの解放や女性に逃げられた男の悲哀等 酒にまみれた
プレイヤーが多数です 一方ジャズはで酒どころか麻薬中毒者の音楽ともいわれ
ています 日本のジャズファンは世界一熱心なリスナーでありコレクターですが
ミュージシャンに対する感覚は他国と違います アメリカでは麻薬常用者の音楽は
多数視聴者の嗜好にはなりえません フュージョンは全くの商業ベースに乗っ取った
音楽であり すくなくともジャズプレーヤーのイメージアップには貢献しました
この辺はロックからAORサウンドが派生して品の良いイメージを与えたのと同様で
あり 商業ベースで考えられた一ジャンルです



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:23 ID:???
>>155
聞いた風なことを言うなよ。
そんな事、NHKの市民大学講座ででも通用しないぞ。
ヨーロッパではジャズの位置づけは全然違うんだよ。
社会的、時代的背景を抜きにして、全ての音楽はあり得ないのを知らないのか。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 00:09 ID:???
155もその内容の決めつけ具合と、知識だけで騙ってるところが
いかにもAIの発言っぽいな(w

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 00:27 ID:???
>>155
なるほど、そー言う見かたもあるのか・・・
>>156>>157
自分の意見無しじゃ話しにならないな〜(W

159 :しょうちゃん:02/09/25 00:28 ID:???
>>カンチさん
こちらこそ、よろしくです。
お話のミュージシャンはほとんど大好きでした。(スクウェア除く)

訳あって当時のアナログ盤はすべて友人にあげてしまって、
今はそのCDを集めなおしている所です。

でも改めて買おうと思うとお金かかりますね〜。
>>144さん
確かにアグネスチャンさんみたいですね。
すいません、とりあえず下げました。


160 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/25 03:44 ID:???
>>159 :しょうちゃんさん
アナログを放棄してしまってジャズを聴くのは一寸つらいですね。
昔の友人でジャズ評論しているのが、CDの試聴盤を沢山くれるのですが、彼自身封を切っていないんですよ。
これで良く文章を書いているなと言ったら、アナログの焼き直しが多いからと言っていましたよ(内緒だったのかな?)。
私もCDでジャズを聴く事はありませんね。何かそぐわない気がするのです。郷愁ですかね。
どちらにしてもジャズを聴くことは普段余りないのですが、時として一日中ジャズ浸りの時はありますよ。
クールジャズやフリージャズが多いですが。

2年ほど前になりますが、横浜国際ジャズフェスティバルの参加者で、スイスのトリオが友人の紹介で拙宅のスタジオで小さな演奏会を開きました。
入れ替わり立ち替わり50人ほどが集まりまして真夜中まで楽しみました。
予定のプログラムが終わって、家内に、何でも良いからピアノを弾いてくれたらアドリブを入れるよ、と言うのでモーツアルトの小品を弾いたら見事なバリエーションを弾きました。
見事なジャズスタイルのジャムセッションになっていましたね。小節の区切りが絶妙なのですよ。これにはみんな大喜びでした。家内の方も意外な展開に驚いたようです。
彼らはアルコールも殆ど飲まず、極めてジェントルマンで好感が持てました。
演奏を録音したDATをその場で再生したら真剣な面持ちでメモを取っていましたよ。勿論後日コピーをお送りしましたが。


161 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/25 04:03 ID:???
>>107 :AIさん
ご返事が遅れてすみません。
一寸言葉を挟む雰囲気では無かったもので。
「マタイ」私も生涯の友だと思っております。特にアリアの数々には心打たれるものがあります。
私にとってやはり東京公演のライブが心に残りますね。その場にいましたから。
でも衝撃的というのとは一寸違った出会いです。この様な音楽には慣れ親しんでいたせいかもしれません。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 06:42 ID:???
>>少し苦言を。
日頃6ちゃんねる様のオーディオと音楽に対する真摯な取り組みを
うれしく思って観ています。ここしばらくは6ちゃんねるさんと
AIさんのお二人が目立つだけです。もう少し流れを理解していただければ
正常なものに戻れると思うのですが。6ちゃんねるさんが馬力があるので
それに反発して荒れまくったのは事実です。あと常連の方で精神的に未熟な
方がおられる、その方に対してもう少し厳しい態度で接されることが
その方に対する愛情であり、またここを正常な流れに戻す方法ではないでしょうか?


163 :しょうちゃん:02/09/25 07:17 ID:???
>>6ちゃんねるさん
アナログ盤を全部手放してしまったのは今思えば本当にバカなことを
してしまいました。でもその時はオーディオどころじゃ無かったので。

私も同じく友人から試聴盤を沢山もらうんですが、やはり封を切ってないもの
が多いんです。その人も解説とか書いてるんですが・・そんなもんなんでしょう。

JAZZミュージシャンもいろんな人がいますが、何年か前に、ベニーグッドマン
のバンドのコンサートに係わったことがありまして、2次会でのセッション
も含め大いに盛り上がったんですが、その後ホテルのフロントでそのバンドの
黒人SAX奏者が大騒ぎしているんですよ。

何だろうと思って話を聴いたところ、自分はある銘柄のミネラルウォーター
しか飲まないのだが、ホテルに置いてない。何とかしてくれとフロントに
お願いしてるのだがいっこうに埒が明かないということでした。
そこでその銘柄を聞くとセブンイレブンで売ってる銘柄。
「かなり遠いが売っている所を知ってる。案内してもいいぞ」
と言うとよろこんで付いてきました。
なんでもツアーに参加する時は自分の健康管理が一番大事で、体調不良で
演奏できなかったりするとすぐクビになるので水はそれしか飲まないんだそうです。
日本の水は安全だよといくら言っても信用しませんでした。
妙に感心してしまいました。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 10:08 ID:???
>>162
ちょっと文章が分かりにくいのだが、
「常連の方で精神的に未熟な方」というのは誰のことなんだろう?
AIのことを言ってるんだろうか?
だとしたらそれはここを見ている人間はみな感じてること。
しかしいくら注意しても、AIはすべて曲解するか、無視するか、
あるいは脅しに走るかだから、手の打ちようがない。
彼へのアクセス規制こそが正常化への道だと思っている人は、大多数のはずだ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 11:00 ID:???
アンドラスレでも自作自演、2ちゃんの盲点を
巧みに使い分けるたぐらかしの手口はプロ級、
>>157 はいいとこ突いてる
6ちゃんねるさんのAIへの応答は厳禁だ


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 14:31 ID:???
裏ロマンらしい
573 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/25 14:27 ID:???
ロマンのヴィンテージは、永丘コントスレに出没
TKなど結集の動き、注目
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1013208946/


167 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/25 15:53 ID:???
>>165
>6ちゃんねるさんのAIへの応答は厳禁だ

私は礼を失しないレベルでやっているつもりですよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 17:11 ID:???
>>167
いや、あなたに問題があるのでなくて、
AIがそれに対しまたたロクに理解もせずにとんちかんなレスを返してきて、
場があれることをみんな心配してるのよ。
AIは基本的に無視するのが一番。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 19:33 ID:???
触らぬ馬鹿に祟り無し。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 23:55 ID:???
読むだけでも祟りはある!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 14:14 ID:???
[264]ロマグラ 09/26 12:48 ID:???
>>258 永丘コント さん
>いったいどうなってるんでしょうか???連絡網???

実は、皆で秘密結社オーディオ・ロマン亭を組織して、24時間連絡網?を
敷いてるんですょ。だから、貴方も是非お仲間に加わって楽しくやりましょう!

>>263 6ちゃんねる さん
で、そろそろ、貴方も連絡先教えてくれても良い頃じゃありませんか?
まだ何か問題あります??


これでロマンの古コテどもが顔を出さない訳がわかったぜ
かげでうまいことやってんだ
ふーん

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 14:41 ID:???
ロマンの機密結社か。組織の合いの手カキコだったな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 14:44 ID:???
[580]名無しさん@お腹いっぱい。 09/26 14:25 ID:???
TKロマンのコテハンに緊急連絡、団結だ、団結だ。
機密結社オーディオ・ロマン亭で作戦練るから集まれ。
旧友永丘コントも一員と認めるから出席せよ。
AI退治の次は、今度は6ちゃん退治だ。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 15:44 ID:???
264 :ロマグラ :02/09/26 12:48 ID:???
>>258 永丘コント さん
>いったいどうなってるんでしょうか???連絡網???

実は、皆で秘密結社オーディオ・ロマン亭を組織して、24時間連絡網?を
敷いてるんですょ。だから、貴方も是非お仲間に加わって楽しくやりましょう!

>>263 6ちゃんねる さん
で、そろそろ、貴方も連絡先教えてくれても良い頃じゃありませんか?
まだ何か問題あります??


265 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/26 15:03 ID:???
>>264 :ロマグラさん
連絡先も何も、どの様にしたら良いのですか?
まさか此処にe-mailを公開しろと言う訳じゃあるまい。
捨てアドなんていう手も在るそうなんですが、私は信用できない業者には一切接続しないことにしております。
私にとって2ちゃんでも冷や冷やものなのですよ。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/26 15:15 ID:???
>>265
264の名前をクリックしてみるといい。
そうするとロマグラ氏が公開してるメアドが掲示される。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/26 15:41 ID:???
>>264
ロマグラさんの不審なカキコ、注意


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 16:36 ID:???
クリックしてみた。確かにロマグラ氏のメアドがでる。本人自身のカキコだ。
「秘密結社オーディオ・ロマン亭を組織して、24時間連絡網?を敷いてる」
とは2ちゃんといえども厭きれるな〜〜〜〜〜

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 17:45 ID:???
しょーもないコテハン叩きやるから潜るんだと思われ
まあコテハンも名無しで混ざってるんだろうけどな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 18:40 ID:???
268 :彰篠宮 :02/09/26 16:04 ID:???
>>265 6ちゃんねるさん
>連絡先も何も、どの様にしたら良いのですか?
>捨てアドなんていう手も在るそうなんですが、私は信用できない業者には一切接続しないことにしております。
横から失礼します。小生もロマグラさんを通じてロマンスレの皆さんと
実社会に於ける友人になりました。皆さん、本当に真摯なオーディオ人です。
ロマグラさんのアドレスに連絡を取られて6ちゃんねるさんに不利益が
及ぶ事は断じて有りませんし、失望させてしまう事も無いとぞんじます。



269 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/26 16:36 ID:???
スレ違いですみません。
>>268 :彰篠宮殿下
私が危惧していることはネットセキュリティーもさることながら、仮想現実と実現実のギャップなのです。
私は2ちゃんと言う性質上、今まで相当抑えた書き込みをして参りましたが、それでも皆様と相当オーディオ観に開きを感じております。
殿下の仰られる方々は、この板でもお人柄は察せられますが、現実のオーディオ観までは判りません。
経験から言いますと、オーディオの友人が実社会の友人となる(その反対も)のは相当な歳月とお互いへの理解が必要ですよ。
ましてや、私は皆様の社会背景や生活環境など知る由もなく、ネット上の仮想知人ですので、オーディオと言う優れて個人の思想を反映する話題に於いて友人になり得るかどうかを危惧するのです。
まぁ、一度ロマグラさんにご連絡は取ってみましょう。


270 :彰篠宮 :02/09/26 17:39 ID:???
>>269 6ちゃんねるさん
貴殿のご配慮に深謝致します。その危惧を現実の物としない様に努力出来る
のも、我々が人間として生を受けたが故の事と思います。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/26 18:27 ID:???
危惧していることは仮想現実と実現実のギャップがバレること。


178 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/27 01:09 ID:???
ロマグラ様、並びに真摯な方々へ。

>271 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/26 18:27 ID:???
>危惧していることは仮想現実と実現実のギャップがバレること。

私はこういう恥を知らない薄汚い輩がくっついて廻る場所に身を置きたくないのですよ。
2ちゃんというのは、所詮そんなものだと言ってしまえば身も蓋もないのですが、自分が所詮こんな輩と同じ席を温めていたことを許せないのでしょう。
高踏的な言い方かも知れませんが、私にとっては所詮2ちゃんなのです。
後は個々にご連絡下さい。
私は当分、2ちゃん的6ちゃんねるで、出来得る限り誠実に此処に居ります。



179 :彰篠宮:02/09/27 01:51 ID:???
>>178 6ちゃんねるさん
ご判断有り難うございます。
人生のご縁という物はなかなか難しいもので。
この2ちゃんねるに来れば貴殿の様な素晴らしい方と、意見交換が出来る、というのも
素晴らしい縁である訳で、その機会を残して下さった事に感謝します。

今後ともよろしくお願い申し上げます。



180 :ひゅあ板の現実:02/09/27 03:11 ID:???
6ちゃん氏の気持ち、よくわかりますよ。。
スレの主旨・内容からして、プアな若者ではありえない〜
経験・知識も豊富、年齢もソコソコ…
であろう、人物のカキコがこんな調子です



556 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/26 17:26 ID:???
PC音痴でなければ、CLIO winあたりを買ったほうが圧倒的に高機能高性能。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。

181 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/27 03:12 ID:???
>>179 :彰篠宮殿下
ロマグラさんには仮ではありますがアドレスをお知らせしてあります。
後は個々のご判断にお任せします。


182 :180:02/09/27 03:30 ID:???
>>181
わ、この時間帯に絶妙なタイミング。
また、“自作自演〜ヽ(`Д´)ノ”とわめきだす
精神的「厨」がいるんでしょうな(w


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 03:51 ID:???
CLIO winあたりを買ったほうが圧倒的に高機能高性能。
アタリマエだろ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 04:04 ID:???
>>183

わかりますね(w
いい歳をして、こういう
問題の本質を見抜けない人がいるわけです。


(この板に特に

185 :>>183:02/09/27 04:12 ID:???
554 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/26 15:58 ID:???
>>553 :442さん
今見つけたのですが「日本オーディオ」と言う会社から(確か加藤鉄平さんの所だと思う)オールインワンになったレスポンスチェッカーなるものが出ています。
これだとワーブルトーンの発信器も入っています。

555 :442 :02/09/26 17:22 ID:???
貴重な情報を頂きました。早急に注文してみます。

556 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/26 17:26 ID:???
PC音痴でなければ、CLIO winあたりを買ったほうが圧倒的に高機能高性能。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。



186 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/27 04:18 ID:???
スレ違いですみません。

私がこの様に言うと意外な感があるやもしてませんが、私はこのところのAIさんへの誹謗、中傷は理解できません。
一体彼の小さな思い違いがそれ程問題なのでしょうか。
実際彼によってこのスレは多くの収穫を得たではないですか。
私は、はっきり言いますが、彼が高価なハイエンドを所有している事も、それなりの彼が信ずる現代の技術的頂点を目指している情熱も、彼なりの音楽やオーディオ技術への憧憬も理解して上げられないものだろうかと思っています。
翻って、これほどまで情熱と時間、金銭的対価を傾注で出来る情熱を揺り動かすマグマそのものを、判ってあげられないのだろうかとも。
私は誤解を恐れず言いますが、醜い粘着諸氏、面白がりや、無責任な野次馬、それらの諸君は彼の内なる動機、情熱、憧憬、勇気などへの苛立ちを、自分が一片たりとも持ち得ない事への嫉妬、僻みにあることに自覚すべきです。
私がかつてそうであったように、音楽と、それを自分の場所で自由に再現できる機械は我が宝でした。
それ故知力と体力の限りを尽くして傾注したものです。
そこへ向かわせる動機は様々ですが、個々に答える事柄でもありません。
その方の人生の感性の個人史そのものなのです。
ですから、毎回繰り広げられるこの手の彼に関する粘着誹謗は、百歩譲ったとしてもオーディオを愛する輩の行為とは相容れないものなのです。
私はこの現象を激しく憂い、抗議します。
せめてコテハンで堂々と開陳して頂きたい問題です。
どさくさに紛れた書き込みは卑怯と言う以外言葉がありません。
私はこの手の意見には組みしないことを宣言します。

貴重なレスを消費して失礼いたしました。

187 :>>183:02/09/27 04:18 ID:???
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。


188 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/27 04:29 ID:???
>>185 :>>183
スレ違いのカキコは慎みなさい。何の意味があるのですか。貴方の品性の問題です。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 04:31 ID:???
>>185
明らかに情報不足だね。
やっぱり、年のせいかい?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 04:41 ID:???
http://my.genie.co.uk/bouska/
爺さんに合わせて、このサイトも紹介したはずだ。
やっぱり、読めなかったのかね?
ここでは、どうゆう測定が行われているのか判るかな?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 06:00 ID:???
>>186
禿同
やっと言ってくれた有難う、6氏に感謝。

注意、おれAIじゃないからね(藁

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 06:41 ID:???
>6ちゃんねるさん
名無しである事の良さを書いた文章がありますので読んで見て下さい。
ttp://www24.big.or.jp/~faru/kojin/txt011.html

他にはこれなんかも興味深いです。
ttp://www24.big.or.jp/~faru/kojin/txt004.html
ttp://www24.big.or.jp/~faru/kojin/txt003.html
ttp://www24.big.or.jp/~faru/kojin/txt001.html
ttp://www24.big.or.jp/~faru/kojin/txt012.html
ttp://www24.big.or.jp/~faru/kojin/txt014.html
ttp://www24.big.or.jp/~faru/kojin/txt006.html

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 07:11 ID:???
>>192
他人の行動様式の考察として判断するなら悪くなさそうだけど
自分への指針としてはいまいちか
なんか”コテハン”やら”名無しさん”への認識が固定的だし・・・

本題とは関係ないからsage

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 08:14 ID:???
>6ちゃんねる
あなたのAIに対する認識は大いに間違っている。
彼が疎まれているのは「小さな思い違い」によるものではない。
それを指摘された時の数々の卑怯な振る舞い(シカト、恫喝、自作自演による自己弁護等)が
あまりに露骨で目に余るからなのだ。そしてその結果スレッドが大荒れに荒れる。
あなたはまだここに来て間もないから分からないかも知れないが、
ここ2ちゃんねるでさえも、場の雰囲気を荒らす奴は疎まれるのだ。
名無しの荒らしの場合は、特定しにくいからやむなく放置されるが
(それでも例外があって、たむらん、テチャーン等呼称される連中はあまりに分かりやすい
 書き込みの内容から、すぐに識別され、排除されるようになっている)、
AIの場合はコテハンでそういう荒し行為を数々巻き起こすから、ヘビのごとく嫌われているのだ。

それから、ここが匿名掲示板だということも認識した方がいい。
コテハンを名乗るのは勝手だが、それはむしろ少数派なのだよ。
だからコテハンでやれという要求はナンセンスだ。
名無しをいいことに卑怯な振る舞いに及ぶ輩も多数いるが、
AIはそれだけではなく、名無しの心ある人々の多くからも、忌み嫌われている。
その理由は先に挙げたように、彼に対するやっかみからなんかではないことは明言しておく。
AIのように自己の嗜好や利益のために他者を平然と踏みにじり、
何の反省も無い輩は嫌われて当然であろう。
自分のマグマが大きいのはいいことだ。
しかしだからといって、他人をその溶岩で溶かし去ってもいいことには絶対にならない!



195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 08:22 ID:???
AIが謝れるようになったら認めてもいいけど。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 08:31 ID:???
6ちゃんねるさん
ロマグラ氏からの誘導のカキコ、これ尋常とご判断されますか?


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 08:42 ID:???
>>194
同感

6ちゃんさん
AIのことは、良識ある2ちゃん名無し方々の勝利であって、常コテでは
どうにもできなかったことをご認識下さい。



198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 08:44 ID:???
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。
PC苦手なじーさんには渦動爺んとこの機械が使いやすいかも知れんね。

とっても、糞な機械だからボケ老人にはお似合いだ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 10:03 ID:???
>>194
お前らのほうがよっぽど品性下劣だよ。タムランやテッチャーンと同列にされては
AIもタムランだろな。合掌。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 10:21 ID:aAmE3eGt
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 10:36 ID:09cgjW2K
>>199
禿同。
タムランやテチャーンはありゃ論外。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 10:42 ID:???
>>199
AIかな?

203 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/27 11:24 ID:???
>>192 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/27 06:41 ID:???
>6ちゃんねるさん
名無しである事の良さを書いた文章がありますので読んで見て下さい。

読みましたよ。人間、無責任でいることは快感だ、と言っているに過ぎない。
私はむしろ真摯な議論の方が心休まるが。
また、言語における気分の共有性?をも言っているようだが、これはやくざ社会や刑務所内でのコミュニティーと同じではないか。
つまり、2ちゃんという娑婆とは隔絶した特殊社会で、一般社会の現象を語ろうという訳か?
これは、大げさに言えば言語文化に対する冒涜だし、知能の衰退そのものではないのか?
2ちゃん言語に於いて、知的階級制を乗り越えられるとでも思っているのなら、単に馬鹿をのさばらせるネット紅衛兵の養成所だ。
まさか2ちゃん言語が社会変革の象徴とでも思っている訳でもあるまい。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 11:38 ID:???
さすが、老人性難聴をわずらうボケ老人らしいたわ言だな(藁

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 12:01 ID:???
272 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/26 04:15 ID:???
AIは典型的な○×教育の犠牲者なのです。
バカ教育を真剣に鵜呑みにして、一生懸命勉強と称する点取りに明け暮れたあげく、自分の前頭葉を退化させられた哀れな存在なのです。
従って誇れるものは、共通一時の思い出であり、金銭で補えると錯覚している自己顕示性、その結果と言っていい自己正当化と不寛容な精神構造です。
これは芸術とか、もの作りと言う人間の崇高な行為の裏腹にあり、それ故判りもしない現代音楽とか、古典音楽を見当違いに語りたがる自己欺瞞が出来上がるのです。
まるでそうすることによって、失われた人間性を取り戻すかのように。
しかし、良きオーディオ人の本質は、深く相手を理解し、人間の営みとして作り上げてきた行為の成果を素直に理解できる感受性が必要です。
残念ながら彼にはその感受性を錬磨する機会が訪れませんでした(気が付かなかったともいってよい)。
人並みに美しいと思った女性を愛し、家族の暖かさを知り、また時にはそれを失う苦しみさえ人生には在るという事を知るべきでしょう(多分ないと思う)。
ですからオーディオという極めて人間くさい機械を語っても、その使い手の情感、思い入れが伝わってこないのです。
それが多くの人の違和感と反感の源です。
....と精神分析をやってしまった。全部信じるなよ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 12:27 ID:???
6ちゃんねるさん
名無しといえども、あなたの理解者が多数います。



207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 12:30 ID:???
孤軍奮闘

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 13:00 ID:???
ガムバレ6ちゃん!!
AIちゃんもガムバレ!!
物陰からひっそりと応援してるYO

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 13:01 ID:???
97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/19 00:28 ID:???
あ〜はははははは
WEを2ちゃんで語るなんて爆笑したなぁ
ガキまでWE?
詳しいおじさん達は死んじゃったし・・・
伊藤さん知ってる人この指と〜まれ!関本覗いた人この指・・・・
いね〜な
ロマンスレでKTさんにでも聞こうか〜
KSナンバーから説明しなきゃ・・・
送信管でアンプ作るなよ〜



98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/19 08:29 ID:???
↑アフォ


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 13:14 ID:???
>>205 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/27 12:01 ID:???
272 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/26 04:15 ID:???
AIは典型的な○×教育の犠牲者なのです。


他スレの、それも他人のレスをコピーして恥ずかしくないのか。
そうやって学校のレポートも出してきたのか。
インターネットに何でもあると思って自分でものを考えない思考停止馬鹿の典型だ。


211 :183:02/09/27 13:29 ID:???
>>188
「CLIO winあたりを買ったほうが圧倒的に高機能高性能。
アタリマエだろ。」と書いたら
「何の意味があるのですか。貴方の品性の問題です。」
ときた。
何が品性なのだ、説明せよ。君は、CLIOなどのMLSを利用したPC測定ソフト
がどんなものか判って発言しているのか?



212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 13:35 ID:???
6ちゃんねる氏は、渦動爺のシンパなんだろう。渦動爺のところの製品よりも
優れた製品を挙げられたから、頭にきた。それだけの話だろう。

よく判らずに発言していることは6ちゃんねるの発言によくみられるから
どんなものか判って発言していないのだろう。それだけの話だろう。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 13:37 ID:???
>>212
どんなものか判っていれば、そして買う人の立場で言えば、いまさら
レスポンスチェッカーなんか紹介するはずがないからね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 13:59 ID:???
>>209
書いたのロマンのコテハンだな。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 14:06 ID:???
>>211
「レスポンスチェーカーよりも、CLIO winのほうが圧倒的に高機能高性能なので、そちらを薦めます。」
と言えば問題なかったようだ。
品性とはそういうことかな?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 14:09 ID:???
別スレの話題をあちこちにコピペしてるからだろ?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 14:16 ID:???
>>211
>アタリマエだろ。」と書いたら
>「何の意味があるのですか。貴方の品性の問題です。」
>ときた。

188 は 185に対するレスだろが、、
よく読め。
6CHのレスつけるときのクセは、

ナンバと名前をコピペする。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 14:24 ID:???
>215
以前にもCLIOを使っているLudwigのサイト
 http://www.silcom.com/~aludwig/
MLSSA を使ったSTEREOPHILEの測定方法。
 http://www.stereophile.com/printarchives.cgi?100
ETF等のソフトでホーンSPを測定している例
 http://my.genie.co.uk/bouska/
をここでも紹介しているはずだ、今更、CLIO winのほうが
圧倒的に高機能高性能な理由を説明する必要は無いと思ったがね。
あの反応じゃAIと同類。読めないのかと疑われてもしかたなかろう。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 14:38 ID:???
218 は 211かな?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 14:41 ID:???
>>218

よく読めよン

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 14:45 ID:???
>>186
> 私はこのところのAIさんへの誹謗、中傷は理解できません。

ぼくも最初ココへ来た時は理解できませんでした。
そのうちわかりますよ。

ぼくが匿名にするのは、常駐してレスできないってのもあるな。
そういう意味では無責任なんでしょうね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 16:03 ID:???
>>209
所でコイツ何の事をいってんだ?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 16:22 ID:???
>まぁ、いろいろ意見があるようですが、ご自分でこれなら使えるという様なのをお求め下さい。
>およそ測定器と名の付いたものは校正が一番大切で、校正可能なものを(マイクも含めて)選んで下さい。
>前出の「日本オーディオ」のものの詳しい解説はMJの7月号に載っています。

変だと思ってマルチスレを見てきた。
6ちゃんさんのこの答の何処がおかしい?
張り付くんだったら前後を良く読んではりつけよなー。
お前ら単なる嫌がらせ粘着ではないか。

224 :442:02/09/27 17:07 ID:???
6ちゃんねる殿
まことに世の中いろんな人がいるもので。
ここ2chではつきあいきれない類の連中が勝手気ままに横行し、
殴られる恐れがないのをいいことに傍若無人の限りを尽くそうとも
こちらに有効な対抗手段は一切ないらしい。
私のようなメカ弱の徒に関わったばかりに、
不愉快な連中にインネンをつけられてしまいましたね。ごめんなさい。
北海道既に秋深し。貴殿のご親切に深く感謝いたします。さらば。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 17:16 ID:???
>>223
ハァ? オマエなにすっとんきょうなこと逝ってんの? 6ちゃんねるが「日本オーディオ」
のものの解説が何に書いてあるかを書いているから、漏れもCLIO Winの記事がMJに
書いてあることを親切に教えてやったまで。

なにしろ高機能高性能だけに、pc苦手な老人性難聴をわずらうボケ老人がもしも
使おうとすると、いきなりは無理かもしれんから、丁寧に補足までしてやっている。
もしそういう人が使いたいのなら、努力しなされ、とやさしく励ましてもやっている。
それのどこがおかしい?

566 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/27 10:44 ID:???
>>555 :442さん
まぁ、いろいろ意見があるようですが、ご自分でこれなら使えるという様なのをお求め下さい。
およそ測定器と名の付いたものは校正が一番大切で、校正可能なものを(マイクも含めて)選んで下さい。
前出の「日本オーディオ」のものの詳しい解説はMJの7月号に載っています。



567 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/27 12:48 ID:???
>>566
CLIO winの試用記事は、MJに連載で載っているよ。マイクには音圧・位相とも
実測較正データがついていて、それを使って較正できる。CLIOは、スピーカー
メーカーのテストやQCにも使われていて、信頼性は高い。室内音響のパラメータ
も、きちんと世界標準のものが測定できる。

pc苦手な老人性難聴をわずらうボケ老人には、いきなりは無理かもしれんが、努力しなされ。



226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 17:17 ID:???
223みたいに他人の意図を曲解するやつには、困ったものだよ全く。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 17:28 ID:???
>>225
>188 名前:6ちゃんねる ◆OL/DOwGk 投稿日:02/09/27 04:29 ID:???
>>185 :>>183
>スレ違いのカキコは慎みなさい。何の意味があるのですか。貴方の品性の問題です。

スレ違いのネタをコピペする厨房は品性に問題有り
なんか間違ってるか?

・・・露骨に頭悪そうな書き方だから釣りなんだろうけど

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 17:31 ID:???
>>225
お前の人格じゃ誰も信用せんわな。
その証拠に肝心の本人が信用してないじゃないか。
幾らソフトが良くても紹介者がこれじゃなー。
それともAI二世を継ぐかい?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 17:52 ID:???
>>228
プ、反論のしようがなくて人格攻撃か。全くオマエは歪んでるな
鍛冶屋でも逝ってその根性叩き直してもらえや、ハッハッハ〜


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 17:53 ID:???
>>228
ほれほれ、あんまり粘着してないで、さっさと病院帰れよそろそろ薬キレてきたろ?

231 :・・:02/09/27 17:53 ID:NEexUm51
http://www.pure-gold.jp/fu-channel/

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 18:21 ID:???
>>229
さっきから見てるけど、あんた、なんか日本オーディオに恨みでもあるの?
MJ誌を紹介しているのだから、6ちゃんさんは当然クリオの連載も読んでるでしょう。
相談したご本人がメカに弱いと言っているから、こんなのもありますよ、と言っただけじゃないかね。
それをPC苦手だのボケ老人だのと罵倒しているあんたは、自分が醜いとは思わないのかな。
おまけに6ちゃんさんは自分の使えそうなのを選ぶと良いとまで言っている。
それにはクリオだって入っているでしょう。
あんたが何にいきり立っているのかさっぱりわからんね。
結局、他スレの荒らしをこちらへ持ち込みたかっただけなのじゃないかね。
だいたい何でこちらに書き込んだのだ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 19:45 ID:YtDyrG10
>>229
PCが使えれば、偉いと勘違いしている馬鹿がいるようだな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 19:47 ID:???
ヴォキちゃん、エラいのよん(藁

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 19:48 ID:???
ヴォキちゃん、個人輸入もできるのよん(藁 レスポンスチェッカーなんか買う
んだったら、ぜーったいクリオのほうがいいよん(藁藁

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 19:49 ID:???
>>232
恨みではないよ。渦動爺を心底軽蔑しているだけだ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 19:51 ID:???
なお、レスポンスチェッカーが、クリオウィンに比べたらゴミみたいな
もん、というのは渦動爺を軽蔑しているのとは関係ない。レスポンス
チェッカーのほうが優れている、という評価をするヤツと、クリオウィン
のほうが優れている、という評価をするヤツを比較すれば、後者が圧倒的
に多いはずだ。

なんなら、ここでこれから票決でもするかい?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 19:51 ID:???
> 6ちゃんさんは当然クリオの連載も読んでるでしょう。

いままでの6ちゃんのカキコを読むとわかるが、全く理解できないので、脳裏に残らなかったと思われ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 19:52 ID:???
>>236
だからといってあんたが軽蔑されるような真似しなくても良かろう

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 19:53 ID:YtDyrG10
>>237
問題のすり替えか。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 19:55 ID:YtDyrG10
>>pc苦手な老人性難聴をわずらうボケ老人には、いきなりは無理かもしれんが、努力しなされ。

まともな人なら、こんな書き込みはしない。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 19:56 ID:???
>>239
ここまで読んでみたけど、あんたがアンチに粘着してるんじゃん。ミイラ
取りがミイラになるっていう例えそのもの。ほっとけば?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 19:58 ID:???
>241


なんだかなー、アンタの価値判断で勝手に決めないで欲しいけどねえ。
ていうか、CLIO Winとか、PCの計測ソフトにずいぶん過剰反応している
ようだけど、まじで日本オーディオ關係者ですか、あなた? それとも
応援団?



244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 19:58 ID:???
>>238
禿同。
彼の自称経歴にも疑問を持っている。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 20:02 ID:YtDyrG10
>>243
どちらの製品にも興味はない。
馬鹿な書き込みについての話だ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 20:03 ID:???
>>245 オマエが一番馬鹿だということを自覚しな、この粘着

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 20:04 ID:???
>>245
(プ

248 :239:02/09/27 20:04 ID:???
>>242
それは単なる被害妄想だ
他に書いてないし

どーでもいいけど荒らすの止めれ
ということで忠告に従ってこれで止めとく

249 :242:02/09/27 20:08 ID:???
>>248 なんだかなあ・・・・ 俺は242以前に書いているヤツじゃないよ。あなたが、
被害妄想そのもの。まいいや、俺も止めとこ(ふう

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 20:11 ID:???
>>246
馬鹿には何を言っても無駄か。
終了するよ。さようなら。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 20:12 ID:???
>>250 (プププッ

252 :250:02/09/27 20:13 ID:???


  今 日 は こ れ く ら い に し と い た る わ



253 :250 :02/09/27 20:20 ID:???


お ま え ら ど つ い た る ね ん !

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 20:22 ID:???
結局折れの勝ちか。ちょろいちょろい。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 20:32 ID:???
たこ殴りにされた吉本芸人の250がいるスレはここですか?


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 21:10 ID:???
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 父親の見舞いに行ってきたよ…再発したって、やっぱり。
\_   __________________
   | /
    ∨
日 ▽ U [] V
≡≡≡≡≡≡≡  ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 V ∩ [] ∨目 (゚ω゚=)  <  出来るだけのことをしようょぅ
__ ∧∧______|つ∽__. \__________________
  (  ,,)日
― /   つ―――――――
\(__.ノ
 ━┳━   ━┳━




257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 23:19 ID:???
日本オーディオのことならば、是非、話題の音圧MFBスピーカー

音圧MFBスピーカー試聴会のお知らせ 投稿者:東京 加銅  投稿日: 9月27日(金)09時31分23秒

 会社にも何件かの問い合わせがあり、コイズミ無線さんの協力を戴いて、急遽下記の要領で試聴会を開催することになりました。是非、お聴きになって下さい。
 この試聴会では中級クラスのスピーカーを対象とした実験を予定しています。

   記

 マイク検出方式の「音圧MFBスピーカー」の解説と試聴会を秋葉原で開催します。(無
料ですが予約をお願いします)
期日:10月26日(土)午後3時/4時/5時の3回
場所:千代田区外神田1−15−6ミツウロコビル5階コイズミ無線
主催:コイズミ無線/日本オーディオ
解説:加銅 鉄平
予約:03−3251−7811(コイズミ無線)


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 23:54 ID:???
加藤鉄平さんて何か恨まれることでもあったの?
普通のオーディオ屋さんじゃないの?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 23:58 ID:???
しかし、今回の粘着は下品なヤツだったなー。
このスレ始まって以来じゃないか。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 00:08 ID:???
あきしー、一応終わったよ。
後何とかしろよ。
肝心な時に出てこないんだからー。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 00:10 ID:???
レスポンスチェーカーで、お里が知れた感じがした人が多かったとみえるな、

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 06:14 ID:???
24時間連絡網の秘密結社オーディオロマン亭で思う存分しゃべれ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 06:28 ID:???
蒸し返してすまぬが。
>>236
>恨みではないよ。渦動爺を心底軽蔑しているだけだ。

判った加藤スレの住民だったんだ。
しかし、加藤氏本人とその会社の製品とは違うでしょう。
MJ誌でも価格の事を思えば良くできていて便利だと書いてある。
スペアなの入門機としては良い機械ではないのかな。
確か、ラジ技の自作派である木塚氏も使っているよ。
彼らが言うほどインチキなものとは思えないが。



264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 07:12 ID:???
>>263
6ちゃんねるさん
オーディオロマン秘密亭はお断りなさって、ここに堂々といてください。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 13:34 ID:???
>>263

あれで3-4万円なら存在価値があるかも知れませんね。同じ金額出すのなら
較正された計測マイクとPCを使った計測ソフトの組み合わせが将来的にも
有利です。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 13:35 ID:???


 レ ス ポ ン ス チ ェ ッ カ ー は 糞  




267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 14:53 ID:???
6chさん、このウーハーは知ってますか?
ttp://www.dokidoki.ne.jp/home2/nisibara/audio/ATC%20Mid%20system/low/30pl100.htm

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 14:54 ID:???
>>209
伊藤さんって、ともちゃんのこと?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 14:55 ID:???
ttp://www.sala.or.jp/~makihara/sb1000.htm

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 16:13 ID:???
>>268
蘭ちゃんでは?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 17:16 ID:???
伊藤さんのプリアンプ280万円を試したことありますよ。
Mark Levinsonのほうがずっと良かった。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 19:58 ID:???
24時間オーディオロマン連絡網で、秘密結社コテハン組織にカキコ禁止令、
6ちゃんねるさんにも発令 メデタス メデタス ヨカッタザンス



273 :しょうちゃん:02/09/28 20:20 ID:???
十八番のソフトということで・・

幼稚園、小学校低学年とポータブルレコードプレーヤーでミカンの花咲く丘とか
赤い靴などを聴き、針を裏返しては音の違いを確かめたり、リムドライブのゴムに
天ぷら油を塗ったりヤスリをかけたりして遊んでいたのですが、突然私のガンコ
親父が「まあまあ、」などと言って大きなタンスみたいな物を買ってきたんです。
すぐにそれがステレオだと分かったんですが、あまりの大きさに度肝を抜かれ、
恐る恐るフタを開けてみるとターンテーブルがデカイ!

どうしていいか分からず戸惑っている私を後に親父は見たこともない大きな
レコードを持ってきてそのステレオにセットしました。そして・・

いいか、これがチャイコフスキーというんだよ、お父さんはこの場面は
○○が○○しているように聴こえるな〜 ここの場面は(以下略

レコードなのに場面と言うのがおかしいなと思いましたが、すぐに夢中になりました。
しかし悲しいかな、親父が持っているのはベートーベンとチャイコフスキーの2枚のみ。
それが親父の十八番。

親父の秘密の場所で四十八手集と一緒にシャンソンLPを発見したのはしばらくしてから。
赤い透明なレコードにもビックリしました。あと、そのレコードの匂い・・

ステレオのほうはすぐに分解して、カートリッジやユニットを眺めては
「ほーう」などと今思えば何に感心したのか分かりませんが、とりあえず
感心していました。

274 :コギャルとH:02/09/28 20:21 ID:+tFppRBM
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

275 :彰篠宮:02/09/28 21:44 ID:???
>>273 しょうちゃんさん
その大きなコンソール型のステレオをばらしてから修復出来たのですか?
小生が小学生の頃、自宅には親父の買ったグルンディヒのコンソール型のステレオ装置が
ありました。なんと78rpmまで回るターンテーブルが付いていて、色々なレコードを聴かせて
貰った覚えがあるのですが、ハテ?何を聴いたか?
LPの中央部に貼付してあるDGのレーベルだけは何だか記憶に残っています。

さすがにバラさなかったですね。小生は。
ひょっとしたら真空管(それもドイツ製)が付いていたのでは?今から思うと残念です。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 22:09 ID:???
連絡網カキコ解除発令

277 :しょうちゃん:02/09/28 22:22 ID:???
>>彰篠宮さん
それはもう、元に戻さないと大変ですから、必死にやりましたよ(汗

舶来品をウチのガンコ親父が買う訳も無く、ダイヤトーンでした。
さすがにアンプ部は分解しませんでしたが、(それ以前に廃品テレビを分解して
真空管どころかCRTまで割ってしまって爆発、怒られた)SPやカートリッジ
の仕組みがわかるにつれ、ますますのめりこみました。

少ない小遣いでレコードを買い、お年玉でグレースのF8L'10を買い、
ゼンハイやコスのヘッドホン、次はテクニクスのカートリッジ(205C
だったかな?)が目標と幸せな時代でしたが、中学も終わりの頃火事で全部
灰になってしまいました。
ピアノ、トランペット、フルート、二日前にやっと買ってもらったバイオリン
もいっしょに。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 22:25 ID:???
あきしー、ロマン亭の密談は? 内緒にしとくから
しょうちゃん相手じゃ誰も承知でけへん

279 :彰篠宮:02/09/28 22:38 ID:???
>>277 しょうちゃんさん
別に親父が舶来品信奉主義者だった訳ではなく、海外駐在時代に購入したので
海外製品であったのです。
貴殿が205Cを買おうと頑張っていらっしゃった頃のテクニクスは、意欲的な製品を
出していました。確か10000番という型番を冠したセパレートアンプ、ブラックフェイスの
9700、9300といったアンプ、チューナーは覚えています。
小生の自宅ではたしかSU8900とかいうアンプではなかっかな・・・

青春時代の夢が灰燼に帰したのは大変な出来事でしたね。その四十八手の本も(^_^;)

280 :彰篠宮:02/09/28 23:06 ID:???
>>しょうちゃんさん
暫く前のレスに「小曽根真」さんの事が書き込まれていましたが、小生の場合
ラテンが好きな人なら「松岡直也」というピアニストの曲を鳴らしていました。
松岡直也は、非常に美しいメロディを書く作曲家で、歌謡曲では中森明菜の
「ミ・アモーレ」なんて曲も書いています。
それと、松岡バンドのベーシスト高橋ゲタオも好きだったりしましたよ。

281 :しょうちゃん:02/09/28 23:18 ID:???
>>彰篠宮さん
>海外駐在時代に購入したので
そうでしたか。なるほど。
その頃私はやっとコンポという世界に気が付いたという状態で、
おっしゃるようなセパレートアンプなどは雑誌の中の世界でした。
レコードに関してはその後また全部手放す事になるのですが・・

しかし、バイオリンは跡形も無くなるのは当然としてトランペットや
コルネットは原型はしっかりしていますがピストンとボアの所が
焼きついてしまって、もうどうにもなりませんでした。

その後初めて自分でシステムを組むことになります。

282 :最強スピーカ作る1:02/09/28 23:26 ID:???
>>280
高橋ゲタ夫さんなら、サックスの斉藤さんのライブでラテン系を
いっしょにやってますね。今年は偶然2回聞いちゃいました。

283 :彰篠宮:02/09/28 23:35 ID:???
>>282 最強スピーカ作る1さん
おっ、これはこれは。違うスレでもお話しましたね。
ドライバの話、6ちゃんねるさんに尋ねますか?

ゲタ夫さん、元気なんですね。松岡直也さんのステージでは、殆どゲタ夫さんが
マイクを持って進行役。松岡さんは、少しはにかんだ顔でで挨拶のみ。
ゲタ夫さんは、ベースもうまいけど、口もなかなか達者なんですよね。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 00:26 ID:???
>>277
お年玉でグレースのF8L'10を買い…

高校生の頃に、やはりお年玉でF8L'10購入しました。
妙なシ−ルがオマケで3枚付いていたような気もしますが勘違いか?
カ−トリッジ替えると音が変わるってことに気づかせてくれました。

いつもROMだけなのですが、懐かしきF8L'10につられてついカキコしてしまいました。


285 :最強スピーカ作る1:02/09/29 01:11 ID:???
>>283
確かに、ゲタ夫さん、しゃべりまくりでした。
歌ってるのか司会やってるのかわからないような時も・・・

286 :彰篠宮:02/09/29 01:33 ID:???
>>281 しょうちゃんさん
で初めて組んだシステムは、どうだったのですか?

287 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/29 03:20 ID:???
>>267 :名無しさん@お腹いっぱい。さん
古いテクニクスのカタログを引っぱり出してみたんだが、載ってないですね。
あのころは石井さんが陣頭指揮を執っていて充実していましたから。
40番とか42番のツィーターを今でも持っていますよ。
サソリ型のホーンも使った事があります。多分そのころの製品ではないですか。
コピペを見るとマグネットはフェライトの様ですね。

288 :6ちゃんねる ◆OL/DOwGk :02/09/29 03:39 ID:???
>>279 :彰篠宮殿下
テクの1000番のアンプ(プリとパワー)はシャンペンゴールドだったと思うが違ったかな。
とにかく豪華なアンプでしたね。
私は当時テクとソニーの大ファンで、もしテクの音響研が近くに在ったら、ソニーと同じように押し掛けていたでしょうね。
特にテクは誰が設計していると言うことが判っていたので、とても信頼感がありました。

289 :しょうちゃん:02/09/29 06:52 ID:???
>>280 彰篠宮さん
松岡直也さんはコンサートだけではなく教育テレビでラテン音楽講座なども
担当されたり積極的に活動されてるようですね。
>>284さん
>妙なシ−ルがオマケで3枚
シールは記憶にないんですが、何のためのシールだったんでしょう?

火事のあと、お前の欲しい物一つだけ買ってやるというので、迷わずステレオ
を買ってもらう事に。
当時の行き付けの店は国産と外国製品にフロアが分かれていましたので、
当然国産のフロアで色々と試聴していましたが、つい外国フロアに入ってしまった
時に聴いたのがJBLのL−26ディケイド。
定価で一本8万2千円と言う価格は安くはありませんでしたが、とにかく
シンバルやパーカッションが生々しくビックリしてしまい、もう寝ても覚めても
L−26が頭に浮かぶ。授業中に何枚もL−26の絵を書きました。

290 :彰篠宮:02/09/29 15:08 ID:???
>>288 6ちゃんねるさん
>テクの10000番のアンプ(プリとパワー)はシャンペンゴールドだったと思うが違ったかな。
>とにかく豪華なアンプでしたね。

この頃、パイオニアEXCLUSIVEシリーズ、ヤマハB1、テクニクス10000番、
ソニーの縦型FET使用のアンプ等意欲的な製品が有りましたね。
日本の技術者も燃えていたと思います。
技術者冥利に尽きる仕事をさせて貰っていて幸せだったでしょう。きっと

291 :284:02/09/29 19:37 ID:???
>>289
F8L'10を買った時に、よほど嬉しかったのでしょうね。
GRACE、F8Ltenと書かれた、おそらく販売促進用と思われる
シ−ルをラックに貼った記憶があります。
そのころ使っていたラックがテクニクス製で(それからFMチュ−ナ−も)
まだそのラックは棚というか物置と化して居間に置いてあり、今さっき
シ−ルの現物を確認してきました。
子供時代の悪戯書きを20年ぶりに見たような気がしました。

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)