2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードコアの何が良いのか

1 :解りません:02/11/23 20:58 ID:S5gzy9dL
なんなんだよ!?
大した考え持ってねーのに、やたら説教くせぇ歌詞を
垂れ流しやがって!聴いてておもしろいのかアレ?ギャグだろ?
友人の薦めでガーゼとかも買って聴いたが時間の無駄だった!
金返せゴルァ!!

2 :NO-FUTUREさん:02/11/23 20:59 ID:vydWI5+h
2get

3 :ドラゴ ◆INU/SOHH7. :02/11/23 21:00 ID:???
2 

4 :NO-FUTUREさん:02/11/23 21:00 ID:???
じゃあこれからは違う音楽聞けばいいじゃん

5 :NO-FUTUREさん:02/11/23 21:02 ID:F3gJq4TN
最高なのはトレーシーローズだな

6 :NO-FUTUREさん:02/11/23 21:02 ID:???
>>1
それまでは何聴いてたん?
カミングアウトしてみ

7 :1:02/11/23 21:04 ID:???
B’z聞いてました

8 :ドラゴ ◆INU/SOHH7. :02/11/23 21:05 ID:???
たて逃げ>1

9 :解りません:02/11/23 21:08 ID:S5gzy9dL
ビーズは聴いて無いぞ!別に好きでも嫌いでもないけど。
ジョニーサンダースとその一味が好きです。
しかしなぁ、特にノイズコアとか、繰り返し聴く気になれるか?
実は、みんな好きな振りしてるだけじゃないか?

10 :NO-FUTUREさん:02/11/23 21:10 ID:???
「漏れこんなん聞いてるんだぜ〜進んでるぜ〜」
ってのがアイデンティティになってるヴァカは
結構いると思われ

11 :解りません:02/11/23 21:11 ID:???
パンク板でも、ハードコア勧める人って
「○○が最高!」ってしか言ってない気がする。
ギターがスゲェ良い!とか歌詞が最高!
とか、技術的な面からみて良い物はないのか。


12 :NO-FUTUREさん:02/11/23 21:13 ID:???
精神論云々言い出すぞ
技量なんざどうでもいいなんて言って

13 :frisco:02/11/23 21:13 ID:???
>1
だったら聞かなければいいじゃん。きっと分からないんだよ。
自分の好きな音楽聞いてさ、こんなスレッド立てるほうが時間の無駄だよ。
それにこんな所で怒りぶちまけてないでさ、直接バンドに言いなよ。

14 :NO-FUTUREさん:02/11/23 21:17 ID:???
優しそうに見えるが青筋立ってます

15 :解りません:02/11/23 21:18 ID:???
>>13
あ、今のオレのこの、汚くてカオス的な怒りをヤツらに
ぶつけるときに、ハードコアはピッタリな音楽かもしれない。

16 :1:02/11/23 21:22 ID:???
あゆ聞いてます

17 :解りません:02/11/23 21:24 ID:???
スピッツのふぁんです

18 :13:02/11/23 21:24 ID:???
>15
そうしなよ。ネットでは怒りは解消されないよ。


19 :解りません:02/11/23 21:29 ID:???
加護ちゃん萌えです

20 :解りません:02/11/23 21:31 ID:???
>>16 17
書くことがないなら書くな

>>15
自称ハードコア好きの知り合いに聞いてみます。
ライブも連れていってもらおうかと。

21 :解りません:02/11/23 21:33 ID:???
>>20
俺の偽者がでているな

22 :解りません ◆ozOtJW9BFA :02/11/23 21:44 ID:???
>>21
そういうコトするヤツはパンク板には居ない!
オレはビーズもスピッツも浜崎あゆみも好きじゃないよ。

まじで、ハードコア好きを自称する人はオレに説明してくれ。
何がいいのか。もうしばらくして分かんなかったらCDはブックオフに売って
売ったお金はユニセフにあげよう。

23 :NO-FUTUREさん:02/11/23 22:03 ID:???
クソスレなんだよ

24 :NO-FUTUREさん:02/11/23 22:14 ID:???
>>22
マジレスする。
あのね、聴き方が一般のロックやポップスと全く違う。
ハードコアを聴くときは、ハードコアに対応したハードコア耳を脳内に
インストールしなければならない。
元々インストールされた状態で備わってる人もいるし、
脳内のOSから引っ張り出して解凍しなければいけない人もいるし、
最初から備わってない人もいる。

貴方が未解凍なのか、備わってないのかはわかんないけど。

ハードコアって、バンドの編成自体は普通のロックバンドなので、
ロックを聴くつもりで聴いてしまうと、違和感がある。
ロックと思わず、ノイズがテクノか全く異ジャンルを聴いてるつもりで、
針を下ろす。
で、全体のムードを味わうんじゃなくて、点で聴く。
あー、このカウントの入り方がかっこいいとか、
このギタリストはやたらハーモニクスとかチョーキングがきまってるから、
メタル上がりなんだろうなとか、そういう聴き方で。

俺も昔ハードコア嫌いだったけど、バッドブレインズで解凍されました。
人によって解凍してくれるバンドは違うから、
色んなバンドを今までと違う聴き方で聴いて、
それでも駄目なら、「備わってない」と結論だしてもいいんじゃないかな。

25 :おしり ◆gGJ0Gf.5Es :02/11/23 22:14 ID:/zugi7Ft
趣味の問題だろ

26 :NO-FUTUREさん:02/11/23 22:18 ID:???
>>25
うぜえんだよ、コヴァ厨はコヴァ板帰れ、おまえがハードコア語るな、死ね。

27 :NO-FUTUREさん:02/11/23 22:19 ID:???
最初はみんなだいたいわかってないよ

28 :NO-FUTUREさん:02/11/23 22:20 ID:???
コヴァ板てなに?

29 :NO-FUTUREさん:02/11/23 22:29 ID:???
>>1
ハードコア聴いてる俺がかっこいいと思えるんだよ。
「俺って少数派だべ?」とか思いたいんだよ。
もういじめるなよ。

30 :おしり ◆gGJ0Gf.5Es :02/11/23 22:30 ID:/zugi7Ft
>>26
(゚Д゚)ハァ?
お前こそ氏ね

31 :NO-FUTUREさん:02/11/23 22:33 ID:???
音楽にはそれぞれ聴き方があるからな・・・
テクノとか、「歌ないしドコドコ言ってるだけじゃん」て思う奴もいるだろうし
ライブだと、どんなのでもダイレクトだから伝わりやすいと思うけど

32 :おれがスカコアチューンの王様です:02/11/23 22:35 ID:BiGEZs7p
よろしくテンキューお塩学でした

33 :NO-FUTUREさん:02/11/23 22:36 ID:???
そもそも「おしり」なんてハンドル使う奴の頭の程度なんてたかが知れてる
んだからマジレスする必要なし。

34 :NO-FUTUREさん:02/11/23 22:36 ID:???
おいおいお前等30過ぎのおっさん煽ってやんなよ
おしりが痛々しく見えてくるじゃねーか


35 :NO-FUTUREさん:02/11/23 22:40 ID:???
酔えるほど少数じゃねーだろ
ハードコアって

36 :おしり ◆gGJ0Gf.5Es :02/11/23 22:41 ID:/zugi7Ft
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎



37 :NO-FUTUREさん:02/11/23 22:43 ID:???
>>36
このAAコピぺしてるのもオサーンだと思うと…

38 :NO-FUTUREさん:02/11/23 22:46 ID:???
ハードコアが少数派なんて言ってるやつはそうとう音楽に興味がないんだろうな
あとハードコアが好きになるか嫌いになるかには育ちとか通ってきた音楽が大きく関係すると思う

39 :NO-FUTUREさん:02/11/23 22:52 ID:???
大多数の人が聴いてるもんでもないけどな。
まあ好きだから好きなんだな。
なんで好きかなんて言われてもな。

40 :NO-FUTUREさん:02/11/23 22:54 ID:???
>>38
hagedo-!

41 :NO-FUTUREさん:02/11/23 22:58 ID:???
終了だな

42 :NO-FUTUREさん:02/11/23 23:13 ID:XY8REJDX
日常のせいかつの中で不満や矛盾がお前にもあるだろ!
それを言葉、音にしてそれを共感できる、してくれたり、同じ思想の仲間に伝え

説教のつもりもないと思うし
ギャグのつもりもないと思う。
みんな遊びで音楽やってるわけじゃないと思うのね。

それをそんなふうにとらえてる。
早く売ってユニセフに寄付しろ。
そのほうがまし。
お前は一生わからんよ
ふざけんな

43 :13:02/11/24 00:18 ID:???
俺も最初はclashとか聞きまくってて、正直ハードコアってダメだった。
暴力的なイメージがあったりしたり。音事態にもね。
理由は分からないけど、MINOR THREATとかBAD BRAINS聞くようになってから、
少しずつ器が広がっていって、いつのまにかどっぷりつかるようになった。
ハードコアが聞けなかった時って、器がその頃聞いている音楽で埋まっていて、
新しい音を受け付けなかったんだよね。むしろ批判的に見てさ。
今思うとその頃っていうのは恥ずかしいくらいケツが青かったね。

ブックオフに売りたかったら、そうすりゃいいし、そんなこといちいち書くことない。
さっきも書いたけどさ、もしそんなに怒りを感じているなら、バンドのメンバーにCD投げつけてやりなよ。
ネット上で怒りをぶちまけているなんて小心者ぶってないでさ。


44 :NO-FUTUREさん:02/11/24 18:11 ID:???
大人だね。でも
>バンドのメンバーにCD投げつけてやりなよ。
これはダメよん

45 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/24 18:18 ID:???
買う前に気づけよ・・ぷっぷっぷっ。。なんて恥ずかしい奴だゲラゲラ。。

俺クラスになるとハードコアなんて買う前に糞だって気付いたけどなゲラ爆死

46 :NO-FUTUREさん:02/11/24 18:22 ID:Z9wiDn5a
自分が嫌われてんのには気付かないのかよアシックスは。

47 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/24 18:23 ID:???
別に嫌われてても関係ないです。なんの問題もないゲラゲラアヒャヒャヒャ

48 :NO-FUTUREさん:02/11/24 18:38 ID:???
帝王アシックスは趣味悪いことみんな知ってるよ

49 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/24 18:45 ID:???
お前よかイイ。

50 :NO-FUTUREさん:02/11/24 18:57 ID:???
オレは昔好きだったけど、完璧にもう飽きた。
ワンパターンだし、うるさいし。結局ほとんど一緒に聞こえるよね。

51 :NO-FUTUREさん:02/11/24 19:13 ID:???
ナに聴いてたの?

52 :NO-FUTUREさん:02/11/24 19:27 ID:NdPRi0Mn
50はアシックスのことかとオモタ。

53 :NO-FUTUREさん:02/11/24 19:32 ID:???
>>51
USHC(80年代のボストンやらDCやら〜90年代クルドス、ボーンアゲインストぐらいまで)
後、イギリスとかイタリアとかオランダとかのUSっぽいハードコア。
ジャパコアはあんま聴いてなかったけど消毒とか見に行ってたよ。
けど、もう何年か前に飽きた。結局うるさくて、ほとんど一緒なんだよね。


54 :50:02/11/24 19:33 ID:???
>>52
そうとも言えますよね(w

55 :51:02/11/24 19:40 ID:???
>>53
そんだけ聴いて思うんなら仕方ないですね。
俺なんかここ一年くらいでまさにボーンアゲインストとかクルドスとか
聴き出したくらいだから。でも、今はやっぱかっこいいと思えますけどね。
ガーゼもこの前初めて見てすげーなーとか思ったし。
ファストとか、クラストとか、スラッジ、グラインド、カオティックとか
まああんまり知らないけどけっこうなんでもかっこいいなーと思えるの多いし。
まあ、また何年かたったら趣味も変わるかもしれないですけどね。

56 :NO-FUTUREさん:02/11/24 19:46 ID:???
>>53
今はどんなの聞いてるの?

57 :50:02/11/24 19:56 ID:???
>>55
なんかね、クルドスとかボーンアゲインストとかチャールズ
ブロンソンとかが出てきて、何かハードコアも新しい手法っ
つーか波みたいのがおこればいいなとか思ってたら、結局
ワンパターンのラテンハードコアやら激エモとかのバンド
が増えただけで、ずーっと同じことばっかやってるような
感じだと思うんですよ。ジャパコアも然りで。結局今やっ
てるハードコアバンドなんか全部古典芸能だと思うんです。
だから飽きる。
後、精神性とか抜きにすれば、激しいとか速いとか重いとか、
そういうバンドなんかたくさんテレビに出てるから、別に
ガーゼとかマイナースレットとかバッドブレインズとか聴いたと
しても、別に最近の人は何とも思わないと思うんですよ。
まぁ、有名なバンド一通り聴くぐらいでいいんじゃないかと思います。


58 :50:02/11/24 20:01 ID:???
>>56
元ちとせ

59 :51:02/11/24 20:19 ID:???
>>57
俺も昔はマッドカプセルマーケッツとか聴いてたんですけど、
ポップだし売れてるけど、十分音はハードで激しい部分もありますからね。
DISCHARGE初めて聴いた時も驚きは無かったし、しばらくはハードコアとか興味なかったんですけどね。
確かに、古典芸能かも知れないし、新しい音に向かおうってしてる
バンドってのはあんまりいないかもしれないですね・・・
激エモとかのバンドの中にはけっこういるんじゃないかなあとは思います。
でも、俺は安い値段でこんなにかっこいいライブやってる人らいるんだなあ、とか単純に思ったんですよね。
まあ俺はもうちょい色々聴いてみないとわからないですね。

60 :NO-FUTUREさん:02/11/24 20:31 ID:???
>>58
元ちとせは現役クラストバンドの方にもファンが多いですね。
オレもハードコア聞く比率が減少しつつあります。
現在、HC=20l、J-POP=80l
新しいバンドのレコードも買ってますが
なかなかピンとくる作品に出会えません。

61 :50:02/11/24 20:32 ID:???
>>60
いや冗談です。まいったな。。

62 :51:02/11/24 20:36 ID:???
でも、具体的に新しい流れってのはどんなんなんだろう・・・
あんまり変わりすぎたらハードコアじゃなくなると思うし・・・
とりあえず今のハードコアのバンドは発展性がない、ってことですかね?

63 :NO-FUTUREさん:02/11/24 20:43 ID:???
LIFEのabebixさんは元ちとせの大ファンで
ライブにも逝ったりしています。

64 :50:02/11/24 20:58 ID:???
>>62
そうっすね。惰性でやってますね。まぁスレ違いになってきたし、この辺で。

65 :NO-FUTUREさん:02/11/24 21:13 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/9052/dybcd_po.jpg

66 :NO-FUTUREさん:02/11/24 23:24 ID:???
俺も50に近い感じで、90年代のハードコアに凄い感動したクチ。
で、最近のバンドは殆ど聴かないというのも同じ。
でも、俺の場合、伝統芸としてのハードコアのスタイルが好きだから、
今は新譜に期待出来ない分、過去の発掘に勤しんでいる。

全部同じってさあ、好きじゃない音楽は全部同じに聴こえるよ。
メロディ云々の問題じゃないと思う。
俺にはJポップも、様式メタルも、AORも同じに聴こえるから。
だってさ、どの音楽ジャンルでも名曲のパターンって限られていて、
そのパターンをなぞるしかないもん。
パターンを踏まえた上で、Voの声だったり、楽器の音作りであったり
で個性を出すしか方法はないから。



67 :解りません ◆ozOtJW9BFA :02/11/24 23:43 ID:???
>>13
いつもマジレス有り難う。
オイラが15で書いたのはそういう意味じゃないよ。
ただ単にハードコアに怒りをぶつけたいんじゃなくて、
その怒りをぶつける表現するのに「ハードコア」をやったらピッタリなんじゃないかと。
ひょっとしてハードコアの方々はこんな気持ちか、って思ったので。
CD投げるのは勘弁。殴って殴られて終わりになりそう。
自分の言葉で戦いたい。

>>42
あなたは何のバンドのなんて言う歌に共感してマスカ?
初めからけなすつもりで聴くのでは無いので、そこまで自信があるのなら、
教えて下さい。

>>




68 :解りません ◆ozOtJW9BFA :02/11/25 00:03 ID:Ya0A58J2
続き。
>>24
ハードコア耳。確かに、オレにはハードコアが「音楽であること」
すら拒否しているように思えてきたよ。
「点で聴く」というのは良いことを聞いた!!

>>50
結局一緒であきるって、オイラの場合は同じバンドのアルバムでも
3曲目くらいで嫌になってくるけどね、、みんな辛抱強いのか?
90年代に関しては良く知らないので、勉強不足。申し訳ない。
70'Sパンクが好きだから、ハードコアが出てきたと言われる
80'Sのバンドを探しては聴いてたんだけど。


今日は、カオスUKのファーストを買ってきた。
歌詞が解るように、和訳のライナー付きなヤツね。
好評のバッドブレインズも聴いてみようと思います。


69 :24:02/11/25 00:09 ID:???
>>68
ロックやポップス、クラシックみたいな、味わって聴く音楽だけが音楽じゃないよ。
ハードコアも音楽は音楽だよ。

CHAOS UKだったらGBHの方が分かり易いと思う。
あと、西海岸のバンドなら違和感なく聴けると思う。
CIRCLE JERKS、BLACK FLAG、DESCENDENTS。
この辺はハードコアというより殆どパンクだが。

レーベルのサイトから落とせると思うんで聴いてみな。


70 :24:02/11/25 00:23 ID:???
聴く手順だ。
初期パンから流れ易い順に。
CIRCLE JERKS、BLACK FLAG、DESCENDENTS、MISFITS、DEAD KENNEDYS

7SECONDS、MINOR THREAT、BAD BRAINS

NEGATIVE APPROACH、FU'S、POISON IDEA、AGNOSTIC FRONT等等。
どの作品がいいかは、自分で調べて。

アメハばっかになったな。
ま、他の国入れると話がややこしいので。
「音楽性」云々でいうなら、DAG NASTYとか、GORILLA BISCUITSとか、
SCREAMとかは、ハードコアでありつつ、音楽的でもあるな。


71 :NO-FUTUREさん:02/11/25 00:30 ID:???
UG MANの河南さんの名言「ハードコアは俳句のようなもんだ」



72 :NO-FUTUREさん:02/11/25 00:33 ID:???
24は厨房代表じゃねーの?

73 :NO-FUTUREさん:02/11/25 02:44 ID:???
ええ〜・・・本気でいってんのか?

74 :NO-FUTUREさん:02/11/25 22:41 ID:1Dhfz5hj
別に人に押し付けようとするなよ、てめーの心の中にだけしまっとけカスども

75 :NO-FUTUREさん:02/11/25 23:03 ID:???
>>74

んじゃageるな、糞溜野郎

76 :NO-FUTUREさん:02/11/28 01:18 ID:???
オレはロックとかミクスチャーとか初期パンとか通ってきて
今はいわゆるジャパコアに落ちついている。
1は生でハードコア聴いたことがあるのかな?
ライブ観ると音源だけ聴いてるときとはかなりチガウぞ。
ハードコアはチケも安いから一度行ってみるとよいんじゃな
いのかな。

77 :NO-FUTUREさん:02/11/28 01:26 ID:???
レンチはなんつージャンルなのか・・・?人に説明するとき困る

78 :NO-FUTUREさん:02/11/28 01:28 ID:???
>>77
単なるオルタナティヴヘヴィロック

79 :NO-FUTUREさん:02/11/28 01:45 ID:???
今はトランスとかサイケ色が入ったヘビーロック、だね。別にこまらんだろ

80 :おしり ◆gGJ0Gf.5Es :02/11/29 01:36 ID:bBU1+4/M
ま、メロディーで音楽を聴いているヤシはハードコアのよさは
わからないだろうね。リズムで聴いているヤシもわからないだろう。
ハードコアなんて雑音つーか騒音みたいなもんだからね。
音楽的には聴くに耐えない。

81 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:46 ID:MD+ySQo7
>80
そうか?ハドコアなんてキメとリフの音楽だろ。
単純なパーツをいかにくみあわせるか?というセンスを問われ
いかにヴォーカルをのせるか?というセンスを問われ
その歌の内容のセンスを問われ
パフォーマンスとトータルコンセプト能力(Tシャツのデザインとかな)を問われ。
いわばパフォーマンスアートに近い一発芸の世界じゃねーの?
兎に角センス!それも「ハドコアに対するセンス」がないとどうしようも無いもの。
よって優劣とかじゃなくて単に「わかるか、わからないか」だろ。

82 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:49 ID:???
>>80
バーカ、おめえみたいな通り一遍の聴きかたで何がわかるんだボケ。
俺に言わせれば、良いハードコアバンドはみんなメロディが素晴らしい。
LIPにしろBASTARDにせよ、そうだ。
極端なノイズコアとか、ごく初期のスピードコアは別にすればだが。
いい加減失せろ。


83 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:49 ID:WYLvxsPX
音楽的には聴くに耐えない、ってじゃあ何聴くんだよ・・・
ハードコアは俳句、ってのはなるほどですね。

84 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:51 ID:???
>>80
ウヨ厨がハードコア聴くな。死ね。
お前の大好きなお国の為にとっとと死ね。


85 :おしり ◆gGJ0Gf.5Es :02/11/29 01:52 ID:bBU1+4/M
ま、極論すれば趣味の問題ってこった。

86 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:52 ID:???
おしりって歳いくつなんだ

87 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:54 ID:???
>>85
お前、なんでこんなに嫌われて、顰蹙買うのか考えた方がいいぞ。

88 :おしり ◆gGJ0Gf.5Es :02/11/29 01:55 ID:bBU1+4/M
顰蹙って漢字初めて見た・・・。

89 :帝王アシックス ◆/ePLAN9/zA :02/11/29 01:57 ID:???
>>88
http://music.2ch.net/test/read.cgi/punk/1033539117/627

下から三行目

90 :NO-FUTUREさん:02/11/29 01:57 ID:???
>>88
コヴァはコヴァ板逝けばいいだろう。
なんでハードコアを語るんだよ。

91 :マルニ ◆7m5pHyP8PU :02/11/29 02:00 ID:???
>84あんたがしねー。
>86こゆとこで歳きくひとってなんなんでショ
 

92 :おしり ◆gGJ0Gf.5Es :02/11/29 02:00 ID:bBU1+4/M
>>99
お前、いつも同じこと書いてるな。氏ね!

93 :おしり ◆gGJ0Gf.5Es :02/11/29 02:03 ID:bBU1+4/M
マルニタン、こんばんは!

94 :NO-FUTUREさん:02/11/29 02:03 ID:???
>おしり
>>99って誰ですか(w

95 :マルニ ◆7m5pHyP8PU :02/11/29 02:11 ID:Luw5E8ul
おしりタン、こんばんわ!

96 :NO-FUTUREさん:02/11/29 02:31 ID:???
ビートルズ絶頂の頃、保守的な人達は「あんなウルサイだけの音楽どこが
いいんだ?いや、あんなの音楽とは呼べない」なんて言ってた。
ピストルズもしかり。

音楽の良い悪い、好き嫌いは主観でしかないんだよ。

97 :NO-FUTUREさん:02/11/29 02:39 ID:???
好きか嫌いかってのと、
聴きどころ、聴き方を知ってる、どこが魅力なのかわからないってのは別だよね。
「ここが魅力なんだろうな〜」とか思っても、聴かないものもあるし。

98 :NO-FUTUREさん:02/11/29 02:45 ID:???
おぉ。ハードコアの何がいいか。何がいいんだろう。
かっこいい?んーそれだけじゃないような。
でもそれ以外に何があるんだろ。
胸に響く?胸に手を当て手前を知れ?
俺はそんなもんか。いや、やっぱかっこいいんだな。
てゆーか実はそこまでハードコア知らないんだな。

99 :NO-FUTUREさん:02/11/29 16:42 ID:???
ハードコアパンク、には胸に響くメロディが必須、だと思ふ

100 :NO-FUTUREさん:02/11/29 17:15 ID:???
音的なものはさ、個人の感性の問題じゃん。
みんな同じに聞こえようが同じ事繰返してようが
それが好きな奴はずっと好きでいるし飽きる奴は聞かなくなるし。
それはハードコアに限らずどんなジャンルでも一緒でしょ。
俺の場合は同じ事の繰り返しだろうが当然ハードコアの音が好き。
その他にはライブ行ったり中古盤あさったりTシャツやパッチ作ったり
ライブに来てる奴がどんなバンドのTシャツ着てるか見たり
パンクファッションしてる奴を見かければひそかにファッションチェックしたり
ファンジン読んだりその他諸々の
ハードコアという音楽から派生、もしくは繋がっているカルチャー的なもの全てが楽しいわけ。
そういったものが他の音楽ジャンルと比べても多いほうだと思うし。
今はヒップホップ聴いたりクラブ行ったりもしてるけど
今後、ハードコアを飽きて聴かなくなるということは
今のところ想像できないな。

101 :NO-FUTUREさん:02/11/29 17:15 ID:???
age

102 :NO-FUTUREさん:02/11/29 17:20 ID:???
ハードコア聴いてるヤシって
曲の違いってわかるもんなの?
煽りじゃなく、ふと思った疑問。

103 :NO-FUTUREさん:02/11/29 17:26 ID:???
>>102
わかるよ

104 :NO-FUTUREさん:02/11/29 17:28 ID:???
>>100
ピーコみたいだね。

105 :NO-FUTUREさん:02/11/29 17:29 ID:???
>>102
まじで?DISCHARGEの1ST聴いたけど
いまいち違いがわからんのよ。
まあアルバム自体嫌いなわけではないのだけども。


106 :105:02/11/29 17:30 ID:???
>>103だった
スマソ

107 :NO-FUTUREさん:02/11/29 17:31 ID:???
>>102
曲の違いはわかるけどあんまり曲をちゃんと覚えない事が多いかも。
来日してるDS13とか曲まったく覚えてないけど
LP聴くとうぉーかっけーってなるしライブ見たけどめちゃくちゃ燃えた。
ハードコアは曲を知らなくてもライブ楽しめる。

108 :NO-FUTUREさん:02/11/29 17:33 ID:???
>>105
曲の違いじゃなくてリフの違いじゃねえの?w

109 :NO-FUTUREさん:02/11/29 17:34 ID:???
>>107
曲を知らなくてもライブが楽しめるってのはやっぱ曲じゃなくて、勢いがいいだけなんだろう。

110 :105:02/11/29 17:50 ID:???
>>108
そうゆうことかも。
イントロは結構バラエティーにとんでんだけど
曲に入るとああやっぱそうなるのって感じ。
EXPLOITEDのライブ盤を聴いてます。

111 :NO-FUTUREさん:02/11/29 17:55 ID:???
>>110
しぇーっくす!てやつ?

112 :NO-FUTUREさん:02/11/29 17:55 ID:???
>>109
そうでもあるし、それだけでもない。
GLOOMのライブでめちゃくちゃになってるときは
曲はザーガーピー、ヴぉぉ〜〜としか聞こえていない。
NICE VIEWのライブでめちゃくちゃになってるときは
うぉ、この曲はやばい!と思いながらめちゃくちゃになってる。

113 :105:02/11/29 17:58 ID:???
>>111
しぇーくすって何?
ON STAGEってやつ。

114 :105:02/11/29 18:00 ID:???
今ジングルベルって言ってるぽい曲に入りました。

115 :111:02/11/29 18:09 ID:???
>>113
CDのタイトル知らないけど、ジングルベル入ってるなら多分それ。
SEX AND VIOLENCE でワッティが「しぇーっくす!」って叫んでない?
初めてあれ聴いた時かなりウケたんだけど、俺だけかな。

116 :105:02/11/29 18:13 ID:???
>>115
確かに言ってる。
ひたすら言い続けてます(w

117 :NO-FUTUREさん:02/11/29 18:31 ID:???
ハードコアなんて勢い重視でうるさくて単純で音楽性低いし
バカっぽいクセに変なところで理論武装して理屈っぽいし
口より先に手が出るような野蛮なヤツも多いし
本当にロクなもんじゃないから、
分からない人に良さを分かってもらおうと思う方が間違い。
俺は好きだから聴くだけだよ。

118 :NO-FUTUREさん:02/11/29 21:51 ID:???
>>117
1行目を除けばほぼ?正論。
まぁいろんなハードコアあるからな。


119 :NO-FUTUREさん:02/11/29 22:34 ID:???
音楽性高い低いなんてよく一がいにいえるな〜
それってあんまり音楽好きじゃないんじゃないのか?

120 ::02/12/01 01:09 ID:SSKWtR06

>大した考え持ってねーのに、やたら説教くせぇ歌詞を
垂れ流しやがって!聴いてておもしろいのかアレ?ギャグだろ?
友人の薦めでガーゼとかも買って聴いたが時間の無駄だった!
金返せゴルァ!!

薦められる方が間違いだ>  


121 :117:02/12/02 20:22 ID:???
ある程度の語弊は承知で書いた。
音楽は大好きだよ。音楽の中でハードコアが一番好き。マジで。

俺が言いたかったのは、
ハードコアって、受ける偏見が強いけど、
偏見や決め付けを誘発する原因をハードコア自身が多分に内包しているし
それに対していちいち抗弁していたらキリがないから、
言葉で説明されなきゃ分かんないような奴は
分かってくれなくていいよ。
って事。

もちろん色んなハードコアがあるし色んな考え方があるから
それを一概にどうこう言う気はないけど、
俺は本当にハードコアが好きだからこそ、そう思うんだよ。
ただ、決して拒絶的な訳じゃない。
>>76が言うように、部屋で音源聴くのとライブに逝くのとでは全然違う。
ガーゼなんてその典型だと思う。
だから、一度ライブに逝ってみな、ぐらいは言ってやっていいかもね。

122 :NO-FUTUREさん:02/12/06 19:01 ID:???
хココア

123 :NO-FUTUREさん:02/12/19 08:18 ID:???
age

124 :NO^FUTUREさん:02/12/19 14:53 ID:???
>100
えっ。。。?パンクファッションのチェック??
パンクにファッションってあるの?もちろんband t-shirts着ている人とかいたら見たりするが。
100ってどこら辺のhc バンド聴くの?
punk ain't no〜。。。punk means。。。ってus hardcore bandの有名な歌詞あったよね?読んだ?


125 :NO-FUTUREさん:02/12/19 16:15 ID:???
パンクファッションなんか普通にあるじゃん

126 :いくや:03/01/11 22:57 ID:Z3Gb46lW
俺は中学生だけど、ハードコアちょー好きです。
俺がハードコアで一番好きなのはギターとベースの重い音と、やっぱりツーバス?


127 :NO-FUTUREさん:03/01/11 22:59 ID:???
重いとはかぎらんんしツーバスともかぎらんべ
でも中学生で聴いてるとか凄いねえ

128 :NO-FUTUREさん:03/01/11 23:15 ID:???
残念ながら126はメロ厨だった・・・

129 :いくや:03/01/11 23:26 ID:Z3Gb46lW
声とかあれどうやってだしてんの?
のど痛くなるべ?

130 :NO-FUTUREさん:03/01/11 23:27 ID:???
だそうと思えばみんな出せるよ。
のどは痛くなるよw

131 :いくや:03/01/11 23:28 ID:Z3Gb46lW
だよね。

132 :いくや:03/01/11 23:29 ID:Z3Gb46lW
あとギターなんかずーっとミュートしてるみたいななんかベースたたいたときに出る音みたいなのはどうやってんですか?

133 :NO-FUTUREさん:03/01/11 23:32 ID:???
意味がわからんが・・・
ハードコアはギターミュートはしてないと思いますよ

134 :いくや:03/01/11 23:34 ID:Z3Gb46lW
いや、なんかギターもベースたたいたときの音みたいなのしてるきがするんですけど。

135 :NO-FUTUREさん:03/01/11 23:35 ID:???
ベースを叩くってどういうこと?

136 :いくや:03/01/11 23:38 ID:Z3Gb46lW
なんか叩く弾き方あるじゃないですか?

137 :NO-FUTUREさん:03/01/11 23:40 ID:???
スラップだったらいわゆるハードコアではやらないと思うけど。
ココバットとかは、やってるな

138 :NO-FUTUREさん:03/01/11 23:42 ID:???
宿題終わったんか?がきははよ寝ろや

139 :NO-FUTUREさん:03/01/11 23:50 ID:???
基地GUYが居るみたいだな

140 :いくや:03/01/12 00:04 ID:PJQNnBYB
ココバット?

141 :NO-FUTUREさん:03/01/12 00:17 ID:???
>>140
基地GUY

142 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :03/01/12 01:40 ID:hLfctoUJ
FOOD CHAINとか、ハードコアがあんま分かんない俺が聴いてても
気持ちいいと思う。
あと、大阪のNO SIDEとか。
俺はメタリックな要素が入ってないのなら気持ちよく聴けるのかな〜と思われる。
メロディックが基本で、ハードコアが入ってるっていうのだったら
1000travels of jawaharlralのブラストちっくなドラムが
カッケーと思ったです。

143 :NO-FUTUREさん:03/01/12 01:42 ID:???
俺はリズムが1本調子なハードコアはやっぱあんま向いてないかも、
とかそういうのはある

144 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :03/01/12 01:49 ID:hLfctoUJ
リズムが一本調子はダメだ。
鳥肌が立つポイントが分からん。
ゾクッ〜と来るポイント、ここで拳をぐお〜っ、みたいな。
ってのがある音楽だと思うハードコアって。
つっても俺、全然ハードコア詳しくないけど。全く。ほぼ全く。

145 :NO-FUTUREさん:03/01/12 01:55 ID:???
FOOD CHAIN、ショボイ・・・

NA/Tied Down祝再発!!!

146 : ◆ROBO2869OI :03/01/12 01:56 ID:???
>>144
同意であります
上手いフックがかかっていると
非常にノリ易いです

147 :NO-FUTUREさん:03/01/12 01:58 ID:???
やっぱある程度緩急がついてないとつらい部分はあるなあ

148 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :03/01/12 02:02 ID:hLfctoUJ
FOOD CHAINっつても俺、ダニーザレポート3の曲しか知らんのやけど
でも、それはカッケーと思ったです。
NO SIDEっつっての俺、フォーアグリーフォービューティフル3の曲しか知らんのやけど
でも、それはカッケーと思ったです。

そーゆー訳で、俺ってホントハードコア聴かない人なんですけど
それでもハードコアは好きなんです。
クラスでちょっと気になってる女の子を
後方3m範囲以内から見つめる感じで好きなんです。
ちょっとキモイ、あの人、とか思われてるかもしんないけど
それでも、好きなんです。

149 :NO-FUTUREさん:03/01/12 02:04 ID:???
ダ  ニ  ー  ザ  レ  ポ  ー  ト  3  っ  て  何  ?

150 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :03/01/12 02:05 ID:hLfctoUJ
そんな感じの名前のVAが無かったっけ。

151 :NO-FUTUREさん:03/01/12 02:06 ID:KA3+EVkj
>148
あ〜わかるような気がするよ。

152 :NO-FUTUREさん:03/01/12 02:08 ID:???
DENY THE REPORT

ディナイって発音するだに
もっと勉強するだに

153 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :03/01/12 02:12 ID:???
ヂナイね。わかつた。

154 :NO-FUTUREさん:03/01/12 02:13 ID:???
ダニーはひどいなw

155 :NO-FUTUREさん:03/01/12 02:15 ID:KA3+EVkj
デスティニー ザ エアポートってトゥモローウィルビ〜みたいなノリ?

156 :NO-FUTUREさん:03/01/12 02:17 ID:???
トゥモローウィルビーワースのSPAZZやFOBが入ってるやつは
1000円なのにボリューム多いし良すぎだ!

157 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :03/01/12 02:20 ID:???
でもあれだ。なかなかいっぱい気になるバンドはあっても
なかなか金がそこに周らないって事は、俺やっぱり好きじゃないのかな。
その娘が好きだと思ってたのに、思い切って話しかけられない、みたいな。
俺、やっぱあんまりその娘の事好きじゃないのかな、みたいな。
何、自分に自信が持てない俺、みたいな。
でも話しかけてみると、実はすげー気が合って、
なんだ、もっと早く話しかけとけば良かった、とか思ったりして。
そのまま恋が愛になっちゃったりする可能性も有るわけだし。
うん。有る。絶対有る。

今度ずさーっと買ってみようかな。思い切って。


158 :NO-FUTUREさん:03/01/12 02:24 ID:???
ずさーっと、と言っても
ハードコアなんてバラバラだからな。

159 :NO-FUTUREさん:03/01/12 02:28 ID:???
>(*`Д´)<チキン野郎!!

お前、ちば拓の漫画みてーだな。

160 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :03/01/12 02:31 ID:???
ちば拓て、なんだ。
ちばあきおなら知ってるぞ。キャプテン最高。

161 :NO-FUTUREさん:03/01/12 02:36 ID:KA3+EVkj
(*`Д´)<チキン野郎!!は気まぐれオレンジパンクスだと思う。

162 : ◆ROBO2869OI :03/01/12 02:38 ID:???
ジャンプ的なものを感じます

163 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :03/01/12 02:39 ID:???
努力、友情、勝利

164 :ルナ先生 ◆ROBO2869OI :03/01/12 02:44 ID:???
ハードコア買う

ライブに行くようになる

悪い人と知り合いに

犯罪に手を染める

死刑

165 :NO-FUTUREさん:03/01/12 02:45 ID:YW+DTXHJ
>>157
それあるわ。
でも俺今日「ずさーっと」買ったわけさ。
いや買ったほうがいいよ。本当に。

イヤー良かった。本当に良かった。今日に乾杯。

166 : ◆ROBO2869OI :03/01/12 02:46 ID:???
ん、違うか
いかにしてハードコアをわたるに聞かせるか
のほうがおもろいか
モッシュの練習とか

167 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :03/01/12 02:49 ID:???
先生の教育方針を俺は冷ややかな視線で無視。
ポリスの捜査網からはスルッと抜ける俺。
俺はそんな命がけのハードコアリスナーになる。決めた。

168 :NO-FUTUREさん:03/01/12 02:52 ID:UL72X80w
ではまずクラスト道とスケーター道のどちらかを選びなさい

169 :NO-FUTUREさん:03/01/12 03:00 ID:KA3+EVkj
「夜明けのユンケルもう一杯」って知ってる?
誰かあれに曲をつけてくれ。

170 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :03/01/12 03:00 ID:???
スケーターは軟派だがクラストは説教臭さを感じる。
まだ道は有る筈だ。
CFMDの人みたいな斜から物言う奴になる俺は。無理だろうけど多分。
でも俺このサイト殆ど読んでないけど。だって目が疲れちゃうんだ。
しぱしぱする。
すいません今度時間が有るときに読みます。敬具

171 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :03/01/12 03:25 ID:???
でもよく考えたらスケーターもクラストも
どんな物か良く分かってないな俺。研究が必要だ。


172 :NO-FUTUREさん:03/01/12 03:50 ID:???
スケーターが軟派とは全く聞き捨てならねぇ科白だな。

173 :(*`Д´)<チキン野郎!! ◆JIMG5gT1iU :03/01/12 04:23 ID:???
俺の中でスケーターっつったら
なんかキャップをこう、斜めに被って、バスケシャツ着て、
みたいなイメージだ。
でも、よく考えたらスケーターハードコアは聴いてるな俺。
う〜ん、失敬した。

174 :NO-FUTUREさん:03/01/12 06:16 ID:???
んじゃ


175 :NO-FUTUREさん:03/01/12 08:19 ID:???
>>173
バスケシャツなんか着ねーよ!
ネルシャツだっつーの

176 :NO-FUTUREさん:03/01/12 13:35 ID:???
中学生が言ってたのは多分NEWSCHOOLだね
で、そのあとオサーンがクラッシックなハードコアのことを言ってた気がする

そりゃかみあわないさ

177 :NO-FUTUREさん:03/01/12 18:30 ID:???
NEWSCHOOLはスケーターじゃねーだろ

178 :NO-FUTUREさん:03/01/12 23:12 ID:???
中学生が言ってたハードコアはこれです↓
blink-182, rancid, box car racer, limp, green day, new found glory
ちなみにスリップノットのハードコアだそうです。

179 :山崎渉:03/01/13 15:31 ID:???
(^^)

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)