2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンクールの観客は刺身のツマ

1 :名無し行進曲:02/09/04 23:41 ID:IlWC7jwp
コンクールの観客ってどうして審査員気取りの勘違い君が多いんだろう?
演奏会ならともかく、コンクールという場なら審査を意識した演奏を
するのは当たり前だと思うし(「全く意識していない、自分たちの演
奏をするだけだ!」って団体、正直ないでしょ?程度の差はあれ・・・)
別に観客にああだこうだ言われる筋合いはないと思うのですが・・・。

極論から言えばコンクールの観客なんて「刺身のツマ」みたいなもんで
いてもいなくてもいいんだよね。非公開だっていいくらいだ。
コンクールの運営資金集めるのに利用しているだけなのに
「観客を納得させる演奏を・・・」なんて審査員面している連中は片腹痛い(w

「審査のお邪魔にならないように聞かせていただいている」位でちょうどいい
んじゃないかねぇ?

2 :名無し行進曲:02/09/04 23:44 ID:7fAKhETX
どうして最近こう他人のレスをコピペしてクソスレ立てる厨房が多いか…。

3 :名無し行進曲:02/09/04 23:46 ID:Y+QTJSdC
>>1
結構同意するけどな。

4 :名無し行進曲:02/09/04 23:47 ID:IlWC7jwp
>>2
あ、本人だよ〜!
「スレたてようかな?」って書いたじゃない(w

5 :名無し行進曲:02/09/04 23:49 ID:7fAKhETX
>>4
そうか、了解。

しかしコンクールの聴衆の大半は参加者だと思うが。

6 :名無し行進曲:02/09/04 23:52 ID:xl9KSPoJ
刺身のツマって、醤油に浸して食べるとなかなかウマーですよね。

7 :名無し行進曲:02/09/04 23:55 ID:IlWC7jwp
>>5
>しかしコンクールの聴衆の大半は参加者だと思うが。

そうでもないぞ。コン厨のスクツになってる大会も珍しくない。
休憩時間の喫煙所行くとよくわかるぞ。
ああでもない、こうでもないと審査員面してるヤツのたまり場だ。

8 :名無し行進曲:02/09/05 00:01 ID:MQ7zi6OW
意外と良スレ 期待age

9 :名無し行進曲:02/09/05 02:37 ID:/4fywHGg
確かにそうかもね。
純粋に優劣を競い合うコンクールなら観客は不要だな。マナー悪いヤツ多いし。

8月の初めに某県のコンクールがあったんですよ。高校の部だけど。
ここの吹連は出演者を優先して座席数を決定したらしくて
一般の観客の座席はほんの一部、それも指定された販売所の前売販売のみだった。
それはそれで仕方ないかな と俺は思ったわけ。
で、前売買いに行ったら、販売している店員にすごい剣幕でかみついているオタが
いたんだわ。「吹連は一般客を無視している!」なんてさ。
店員は委託されて仕事を請け負っているだけだから(と吹連から事前告知があった)
当たり障りなく応対してんだけどその対応にまで「マニュアル通りですな!」なんて
ケチつけてるしね。散々悪言雑言並べ立ててた。
見ていて悲しくなったねぇ。お前、一体何様なの?って感じ。
俺が見てなきゃコンクールじゃないとでも思っているのかねぇ。


10 :名無し行進曲:02/09/05 04:43 ID:ncnJdcSG
マナースレとの差別化のポイントとしては、
痛いコンヲタを晒して楽しむスレってわけね(w

11 :名無し行進曲:02/09/05 05:07 ID:i31TgYR2
>>9
こういうヲタ(>>9のことじゃないよ)がジジババになったら、
郵便局や農協の窓口とかで大騒ぎするクレーマーになるのかね?(w

12 :名無し行進曲:02/09/05 05:19 ID:dapvihbn
郵便局や農協の窓口とかで大騒ぎするクレーマーの方が
可愛いもんだろ。コンヲタ(コン厨とはチト違う)は
会場に入った後も、演奏中乱入&荷物席取り&コソ録&
フライングブラボーとメニュー豊富で忙しいからね。

13 :11 :02/09/05 05:41 ID:i31TgYR2
なるほど、ワロタ(w

14 :名無し行進曲:02/09/05 05:49 ID:HNLNvtAt
昔、バンドピープルで「観客は居眠りするな」って意見を見たな。
他人のことなんて、どうでもいいだろ、と思ったのだが。

15 :名無し行進曲:02/09/05 22:59 ID:4Fk+cmmC
しょせん閉鎖的な世界だってことね。

16 :名無し行進曲:02/09/11 03:23 ID:yOPKtCmu
演奏する側はどんな時でも聴衆を意識して演奏する必要がある。
そんな事もわからん奴はただのオナ厨。

さぁ、叩け。

17 :名無し行進曲:02/09/11 03:29 ID:JNQByhL+
タカタカタン  タカタカタン 
ほい、叩いてやったぞ(w

18 :10:02/09/12 13:47 ID:b7gl3OBJ
>>11、突っ込みダンケ
で客がいないと、やっぱり客(何かを伝える対象としての客)を意識した演奏は難しいんじゃないだろうか。
どんなDQNな奴でも、そこにいるだけで自分達の演奏に影響してくると思うよ。

19 :名無し行進曲:02/09/12 16:34 ID:Fq819581
>>16
叩かない・・・ 正論だと思う

>>1 の言うとおり、「あー勘違い」のコン厨は確かに多い
「おたく何様??」と思う人も多い
しかし、それを「観客はいらない」まで結びつけるのは
ちょっと無理があるのでは?

コンクールって単に審査してもらうだけの場所じゃなくて
一般の人に広く聞いてもらえる「場」でもあると思う

確かに演奏に対してふんぞり返って「批評」する人が多いのは問題だが・・・

20 :16=18、18の名前欄10は間違い:02/09/13 00:54 ID:KbxzkMvz
>>19
同時に沢山の演奏を聴ける「場」でもあるのに…勿体ないね

21 :名無し行進曲:02/09/13 01:04 ID:TaLoV7cC
さぁ、叩け。
http://www.bbs2.jp/test/read.cgi?bbs=suisougaku&key=031846439&ls=50

22 :1:02/09/13 01:13 ID:MMVTV/fO
>>18 >>19
ごもっとも。演奏する側にプラスになるような観客ばかりなら
その効果はおっしゃるとおり。
ただ一方で
>演奏に対してふんぞり返って「批評」する人が多い・・・
こういう連中がコンクールという場においていったい何の役にたつのか・・・。
はっきりいって邪魔。

23 :名無し行進曲:02/09/13 01:17 ID:m+alKmEK
東京の高校スレなんか工房同士の叩き合いの応酬で
ほんっと見てらんないよ。

24 :名無し行進曲:02/09/13 01:24 ID:dulwGfl2
>>21
ワロタけど禿げしく同意(ww

25 :名無し行進曲:02/09/13 01:24 ID:bndY4SQw
聴き手を想定しない演奏なんてあり得ないからな。
聴衆のレベルに応じて、選曲も見せ方も変わってくるのは当然。
コンクールは審査員相手の演奏をする場なのだから、審査員の目線で鑑賞できない客は「いないもの」と考えていいよ。演奏中はね。

でもさ、あれだ。
観客なんて資金集めのカモ、だの、審査員気取りは片腹痛い、だのといったことを書ける>>1には、
なに勘違いしてんだこの厨房は、って印象を受けるけどね。


26 :名無し行進曲:02/09/13 01:35 ID:yZ/orfpZ
コンクールの聴衆はツマより下等です。
刺身のツマはそれなりに役割があるし,主役の邪魔はしません。

27 :名無し行進曲:02/09/13 01:36 ID:bndY4SQw
>>26
コンクールの観客は余分な残響をカットしますが?


28 :名無し行進曲:02/09/13 01:47 ID:TM7nhLg/
聴衆のレベルは色々だがいるだけでも、感じ方が違う。
邪魔しなければDQNでもいいからいてくれ。テンションが変わる。
小編成他、特に最初の方は聴衆少なすぎ。それこそ審査員と身内しかいないぞ。
刺身のツマどころではない位大事。

29 :名無し行進曲:02/09/29 13:06 ID:3JscN5yY
今日も普門館にツマがぎっしり詰まっているわけだが

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)