2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トロンボーン四重奏を語るスレ

1 :6 1/2 AL:02/09/17 01:07 ID:+Q+F3Iyo
アンサンブルの季節がやって来ました。
トロンボーン四重奏について、名曲・名演を語ろう!

2 :6 1/2 AL:02/09/17 01:08 ID:+Q+F3Iyo
ちなみに私はパリ・トロファンです。
最近ではトロ4ってどんなのが流行ってるのかな?

3 :名無し行進曲:02/09/17 01:11 ID:srYKSyIw
こちらで

トロンボーン大好き!4th pos.
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1026400435/


4 :名無し行進曲:02/09/17 22:43 ID:YsoLJyyb
祝)   ざまあみやがれ日本人   (祝
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032256491/l50
日本人虐殺記念!!!

5 :名無し行進曲:02/09/18 23:34 ID:dQ6dS6DL
レニングラードフィルのTrb4重奏。あれ最高。

6 :6 1/2 AL:02/09/19 01:57 ID:VSic9R/K
>5
レニングラードですか。
曲目なども出来れば教えてねー。

7 :名無し行進曲:02/09/19 02:02 ID:ZaYEbtAU
ショスタコのシンフォニーNo.7です(嘘)

8 :名無し行進曲:02/09/19 21:35 ID:bc33ajOB
ヤン・ヴァン・デル・ローストの
「科学組曲」がお勧めです。
「クロロホルム」・「グリセリン」など、
怪しげな薬品の名前を持った曲が入っています。
とっても怪しいです。

9 :名無し行進曲:02/09/19 22:34 ID:903zf/tx
>>8
科学じゃなくて化学ですよ。

10 :名無し行進曲:02/09/19 22:42 ID:+W4sCAlx
トロンボーンファミリーってどうですか??私は好きです


11 :名無し行進曲:02/09/19 22:44 ID:bc33ajOB
ごめんなさい。逝ってきます。

12 :名無し行進曲:02/09/19 23:03 ID:903zf/tx
>>11
いやいや逝かずとも…。
ところで皆さんに質問があります。

アルト2テナー1バス1の編成で、次の階名(実音)の出だしで始まる曲の
曲名を知っていたら教えてください。

「シードシ,ラーシラ,ソーソ#ー,ラーシー,ドーシー,ーラーー,シーーー」
出だしのシはハイBの半音上のHで、アルトのメロディです。
その後もう1本のアルトが追いかけるように
「レーソファ#,ミーファ#ミ…」と言う感じなんですが。

お前らの中で知っている方がいたらおながいします。

13 :名無し行進曲:02/09/20 00:49 ID:iJyHiOrc
>>5

ボザ、ブートリー、セロツキ、レイモンドプレムル等々
ただし、LPしか無いのよ。

14 :6 1/2 AL:02/09/23 03:02 ID:zzoWepAf
>10
僕も大好きです。
しかし、なぜか小田桐さんの編曲ものは
3rdパートに重要なポイントが集中することが多く、編成しにくい。
まぁ、入れ替えればいいんだけどね・・・。

15 :名無し行進曲:02/09/23 03:14 ID:AZxH999V
>>8
化学組曲漏れもまあまあ好きだYO!
ただ、変拍子だからよっぽど吹けるヤシと
じゃないと一緒にはやりたくないなあ・・・

あとグリッサンドオンリーのヤシ(グリセリンだっけ?)
は嫌いナリ。ミュート付けると更に難しい・・・。



16 :名無し行進曲:02/09/23 17:09 ID:tM5p1gVp
>12
コレルリのソナタ?
2曲めのvivaceかなあ…。
でもアルト使ってるかなそれ?
スローカーのCDにはいってるけどね。

17 :6 1/2 AL:02/09/24 01:24 ID:WiY3Jj7Q
>16
よくわかるなぁ・・・(*_*)

18 :名無し行進曲:02/09/24 02:18 ID:ONR0+Qg/
TTQでは小田霧さんが3rd吹くからな
基本的に小田霧さんのアレンジは全員均等にリードが回ってくると思うが?

19 :名無し行進曲:02/09/24 07:56 ID:SbdqQvuu
 練りベルの「6つの小品」

どっかの団体が中国大会でやってた。おもしろい。

20 :6 1/2 AL:02/09/26 01:52 ID:P0llVLqY
>18
そうね。ある意味、非常に公平ですね。
DREAM なんて、3rdが一番カッコいいもんねー。

21 :名無し行進曲:02/09/27 01:25 ID:lvdqmH1o
ドンディーヌは名曲だね!

22 :名無し行進曲:02/09/28 01:55 ID:+tgMP1VS
最近流行の曲とかあるんでしょうか?
なんかアンコンとかで使われるのは、古いのばっかりのような気がするな。
新しいのでいい曲あったら教えてちょー。

23 :名無し行進曲:02/09/28 09:06 ID:X/OS63NZ
>>22
古い曲ばっかりと言うけど、そういった曲は
やりこむほどに発見や味わいが出てくる面白い曲だからこそ
何度も繰り返し演奏されてる名曲なわけで、
一概に 古い=マンネリ とは決め付けられないと思われ。

わりと新し目の曲で、意外とアンコンや演奏会に上らない曲として
モーティマーの組曲「パリ」(パリジェンヌ)なんかはどうだろ?
個人技が相当要求されるけど、粋に演奏できればかなりカコイイ曲だよ。

24 :名無し行進曲:02/09/28 23:50 ID:qF4bGpnK
北陸大会でバルトークやってたらしい。

25 :バストロ ◆BTb/3x3. :02/09/29 01:44 ID:HIcX3QeS
>>24
北アね。
聴いてないんだけど、聴いた人の話ではなかなか良かったらしい。
え〜っと、どこまで行けたっけ?

26 :名無し行進曲:02/09/29 02:30 ID:PeNbwdcg
>24
なんていう曲ですかぁ?

27 :名無し行進曲:02/09/29 03:43 ID:rnkSXdqN
>>26
TTQのアルバムに入ってるよ
ブリリアントの33曲目の「組曲」て書いてある

>>25
北陸大会 金賞でした
聞きましたけど、圧倒されましたね

28 :名無し行進曲:02/09/29 03:53 ID:MO45lLt+
フォーオブあカインドの天地創造はうまいニャ。

29 :名無し行進曲:02/09/29 08:14 ID:yxlf7X7q
>>12>>16
コレルリのソナタです。>>12で書いてある音ですと
1楽章だと思います。スローカーカルテットではサクバットで
しかもアルト2本テナーバス1本バス1本で演奏しているます。
ビデオと楽譜が家にあるので確かですよ。


30 :16:02/09/29 14:14 ID:3LavHsgO
>29
確かに1楽章だね…。
CDの「2」曲目だった。聞きながら確かめたからまちがえたらしい。



31 :名無し行進曲:02/09/29 16:02 ID:E3l9iunj
シャルパンティエの典礼形式いいすよ
上はちとキツイけど

32 :26:02/09/30 01:13 ID:vrrpJLWe
>27
さんくす!


33 :12:02/09/30 01:26 ID:MI/bGaHo
>>16様、>>29
おおっ!ありがとうございました。(16様、亀レスになってしまったことをご容赦)

早速調べてCD買ってみます。

34 :名無し行進曲:02/09/30 15:42 ID:n+ZPoFE8
ブルジョワはトリトン以外のでCD出ていますか?

35 :名無し行進曲:02/10/02 01:02 ID:Lrl2p5ri
トロ4でアルトは使うべきか?!
どう思う?

36 :名無し行進曲:02/10/02 01:11 ID:kuxDGwqQ
作・編曲のはなし?
だとしたら幅は広がると思うが。

俺は結構好きです。

37 :名無し行進曲:02/10/03 01:24 ID:qgAGJP4d
オレはアルト使ったことないけど、あんまり好きじゃないな。
その前に使えないんだけどね。

38 :名無し行進曲:02/10/03 01:29 ID:6hqfdE6s
スローカー・カルテット好き。古すぎ?

39 :名無し行進曲:02/10/03 09:33 ID:ChXfALY3
>>35
曲による。

40 :名無し行進曲:02/10/06 01:29 ID:yGreJ5d8
スローカー・カルテットって、まだ活動してるのか?

41 :名無し行進曲:02/10/06 07:14 ID:/Tn7P+vC
>>40
今年も12月に来日するよ。

42 :名無し行進曲:02/10/06 23:08 ID:v3oEMeJv
トロ4で編曲したら楽しそうな曲ありますか?

43 :名無し行進曲:02/10/10 00:35 ID:Hfv+PKdh
>42
パリ・トロがやってた「いとしのエリー」はよかったね。
譜面探したけど、売ってないよねぇ?

44 :名無し行進曲:02/10/10 01:36 ID:vE00Nwjb
今週金曜日はジパングを聞きにすみだトリフォニーホールへ行こう!!
CDもいいぞ!!

45 :名無し行進曲:02/10/10 01:59 ID:vQzqH5YA
スローカーカルテットが、モリコーネのウエスタンやるみたいだが、
パリトロのかつて西部へと編曲が同じなんだろうか。
聞きにいく人、是非インプレよろしく。
スローカーがやるなら、楽譜が出版される可能性大???

46 :名無し行進曲:02/10/10 02:05 ID:kxJqIWHR
トロ4でバストロって必要?

47 :名無し行進曲:02/10/10 02:48 ID:luJUotlC
>>46
不要。以上。実音Hが出てきたら・・・。

48 :名無し行進曲:02/10/10 08:05 ID:Jmg3PrKY
>>47
ハァ?(゚д゚)

49 :名無し行進曲:02/10/10 12:30 ID:6p1dZbne
>>48
お前はバカ

50 :名無し行進曲:02/10/10 12:49 ID:ZKwIATg3
>>46
曲による。
フランス系の曲なら要らない場合もあるかもしれないが、
4thニバストロを想定して書いた曲も多数あるわけで、一概には言えない。

漏れはあった方がいいと思うが。
響きの土台がしっかりする。

51 :名無し行進曲:02/10/10 13:11 ID:6p1dZbne
>>50
曲にもよるし、人にもよるよな。
いくら土台がしっかりするとはいえ、テナーバス4本の方が
響きはまとまりやすいに決まってる。
漏れはペダルトーンより4度か5度低いくらいだったら
テナーバスで4thをやってる。


52 :名無し行進曲:02/10/10 13:50 ID:y53Ibu5T
バス4本、これ最狂。

53 :名無し行進曲:02/10/10 23:32 ID:yE5IXCzb
4重奏って1stきつくないですか?自分がヘタレなだけ??


54 :名無し行進曲:02/10/11 00:52 ID:0qgBZIDQ
>53
キツイ!でも同じ楽器で4つのパートをやるのだから当然かもね。
その辺がSAX四重奏との魅力の違いだな。

55 :名無し行進曲:02/10/11 01:13 ID:8DgVZVa8
>>54
SAXみたいなクソアンサンブルと比べるべからず。
SAXアンサンブルに魅力なんかねえよ

56 :名無し行進曲:02/10/12 01:12 ID:VhldpB4E
↑その通りだ

57 :名無し行進曲:02/10/12 09:39 ID:KdKCxhtJ
>>55,56
それは言い過ぎだろう!
それぞれ別の魅力がある訳であって。
何か嫌な事でもあったのか?

58 :名無し行進曲:02/10/12 11:23 ID:NcCtFibY
>>57
お前はSAXの回し者か?

59 ::02/10/13 01:16 ID:GYSxIJOE
そんなことより、トロ4で最も好きな曲を語ろう!
ちなみにオレはwoodの組曲が好きだが、みんなはどう?

60 :名無し行進曲:02/10/13 01:24 ID:3uXAqYb8
>>59
おっ、いいねぇ。
歌心ありソロありハーモニーあり、名曲だねぇ。
あの終曲の人を食った終わり方も最高!?

…っていうか、あんな終わり方じゃ終われねぇよ!(w

61 :名無し行進曲:02/10/14 02:27 ID:D3ZZKr2I
メモリーズが最強

62 ::02/10/14 06:17 ID:PHPyqMDY
>>60
それは言えるね!実にもどかしい終わり方だ。

>>61
メモリーズって?

63 :61:02/10/14 22:18 ID:IIN1KPHv
>>62
高嶋圭子氏がパリトロのために作曲した作品

64 :名無し行進曲:02/10/14 22:30 ID:/CCLM/VL
>>63
楽譜は手に入るか?

65 :名無し行進曲:02/10/14 23:31 ID:RrDhApVR
>64
貸し譜

66 :名無し行進曲:02/10/15 00:27 ID:DxRtMC0X
クラシックではドンディーヌが最強では?

67 :名無し行進曲:02/10/15 00:31 ID:hy8ilkpj
タワレコから、スローカーやらトリトンやらのアンサンブルが消えたが、
何か事情が?
ただ仕入れてないだけか?

68 :名無し行進曲:02/10/15 15:35 ID:MoyItSu2
>>59
ペーテルスの「組曲」やウーバーの「3つの小品」が好きだなぁ。
難易度的にはそれほどでもないのに、旋律やハーモニーが美しくて
やればやるほど味が出てくる。
やってても聞いてても楽しい、カルテットの名曲だと思うでよ。

そういや、ジパングの演奏会でも
必ずこの手の定番名曲を1〜2曲入れてるね。

69 :名無し行進曲:02/10/15 22:07 ID:dszteZmI
>>66
なんで?

70 :名無し行進曲:02/10/15 22:51 ID:KYhJlGUY
レニングラードフィル4重奏の「トロンボーンの妙技」のCDにはまって
中学校のときに耳コピして、アンコンでました。

71 :名無し行進曲:02/10/18 02:08 ID:qA72jnDK
>>69
いい曲でしょう。

72 :名無し行進曲:02/10/18 07:12 ID:GGMDzDvX
シュペールのソナタを忘れてはなるめぇ。

73 :名無し行進曲:02/10/19 03:52 ID:670rmrb4
>>72
どのCDに入ってるのか?

74 :名無し行進曲:02/10/19 07:21 ID:3NmOATjQ
>>73
おいおい、シュペールのソナタって言えば
トロンボーン四重奏(&三重奏)にとっちゃ原点と言える古典的作品でしょうが。
スローカーTQやトリトンTQのCDをはじめ多くの録音があるよ。

トロンボーン吹きでこの曲知らないのはモグリでしょ、と少し煽ってみるテスト。

75 :名無し行進曲:02/10/19 10:59 ID:D7j2lk9l
>>74
スマソ。漏れも知らなかった‥。
逝ってきまーす

76 :まーさり:02/10/19 16:20 ID:D4qz3q4W
あのお、誰か教えて下さい。H,フィルモアの「ボーンズ・トロンボーン」の4重奏版
どこの出版社から出ていますか?アンコンでチャレンジしてみたいのですが?

77 :名無し行進曲:02/10/19 16:29 ID:KD8Sj9l8
>>76
プロアルテムジケから通販で出てる。

http://210.167.181.137/FMPro?-DB=pnOrderedItems.fmj&-Format=pnshop/default.html&-Script.PreFind=DelaWeekago&-Find
http://210.167.181.137/FMPro?-db=pnsyohin.fmj&-format=pnshop/format/shop_detail.html&-Op=eq&商品コード=TTQ-01f-S%20&-Token=36042&-find

78 :名無し行進曲:02/10/20 01:35 ID:jC3EOfiT
>>76
ttp://www.soundmap.jp/gakufu_16.html

ここにもあるよー。

79 :名無し行進曲:02/10/20 01:36 ID:jC3EOfiT
ちなみに私はヴィヴァルディのソナタがよろしいかと。

80 :名無し行進曲:02/10/20 11:41 ID:qm4niU+D
>>79
終曲難しい(:_;)

81 :名無し行進曲:02/10/20 20:43 ID:jC3EOfiT
トロンボーン・ファミリーはいいね!
ってあのシリーズ、いったい何曲あるんだぁ?

82 :名無し行進曲:02/10/20 22:22 ID:x3kZ4jNn
>>81
ソロは15曲じゃなかったか?
小田桐氏アレンジは6曲。

83 :名無し行進曲:02/10/21 00:18 ID:13bIMfMj
シャウティン・ライザ・トロンボーン
テディ・トロンボーン
ハム・トロンボーン
ボーンズ・トロンボーン
ミス・トロンボーン
ラスス・トロンボーン

84 :キンピラ:02/10/21 00:29 ID:SMo+42vn
楽譜は買わなくても、良質のMIDIがあればフリーソフトで楽譜が作れる(秘)情報あります。
まぁ(秘)と言うほどでもないかもしれないけど。。。営業妨害だしね。

85 :名無し行進曲:02/10/21 08:32 ID:A5CrmtnK
<<84
その詳細キボン

86 :まーさり:02/10/21 22:32 ID:jsJPK3Cg
ありがとうございました。
違うパソからなんで、ID違うかもしれないけど。


87 :名無し行進曲:02/10/21 22:56 ID:eRALOWrB
なんだかこれじゃぁ〜Tbアンサンブル初心者を語るスレだな(藁

ボザやりてぇーーーーー!!でも吹けねぇーーーーーーー!!!

88 :名無し行進曲:02/10/21 23:36 ID:FAfu9Zei
>>84
MIDIデータから楽譜を作るのか?
ま、出来ないわけではないが、つまらない楽譜になるだろうなぁ。
(アーティキュレーション記号がない状態だろうからな)

>>87
ボザねぇ。
5年計画でじっくり練習してみれば?

89 :名無し行進曲:02/10/22 01:55 ID:1siAY+7a
>>87
そう。初心者でござる。
でも、初心忘れるべからずでね、カッコだけで難曲やってる
Tb吹きより、いいんじゃないの?

ボザなら、まずは4倍テンポくらいからの練習かな? f^_^;

90 :名無し行進曲:02/10/22 02:10 ID:NGfd0bV1
ボザは何が難しいって1stの音が高すぎることだ罠。
スライディングは練習すれば誰でもできら。

91 :名無し行進曲:02/10/22 03:03 ID:1siAY+7a
できる限りアンサンブルでミュートは使いたくないな

92 :名無し行進曲:02/10/22 03:17 ID:NGfd0bV1
>>91
なんで?いや、なんとなくは分かるけどさ。

93 : ◆ewwWwWwweY :02/10/22 07:45 ID:Vpoba75n
>>91
ミュートを使わないと面白くない曲もあるぞ。

94 :名無し行進曲:02/10/22 21:59 ID:GAhnolkU
おれも嫌だなミュート・・。
アンコンで落としたときははっきり言って
生きた心地がしなかったよ

95 : ◆n6xBACHYKA :02/10/22 22:52 ID:UH8krgC+
>>93
化学組曲はミュートないと面白くないねって必須だけど。

96 :名無し行進曲:02/10/22 23:29 ID:BfFTNt3M
ミュートを使うアンサンブル曲で知っているのはデュファイとボザとチェイスかな?
どれもミュートなしだと面白くないね。
ま、落とさない様に気をつけるのは当然だけど、装着時の「きゅっ」っていう音も気をつけたいところ。

97 :名無し行進曲:02/10/23 01:07 ID:m+loGcsf
メモリーズ大好き!貸し譜ホントですか?どーこで借りれるのでしょか???

98 :名無し行進曲:02/10/23 02:02 ID:SmCrOud7
唐突ですが、やはりトロ4では楽器メーカーを揃えるべきか?!
個人的にxenoが好きで自分は吹いてるが、バストロとなると
やはりバック50Bかなぁ?と悩んでしまう・・・。

99 :名無し行進曲:02/10/23 02:08 ID:G1ezsD49
未来のサックス界をしょって立つ男、大阪国際音楽コンクール管楽器部門初の1位!!吉岡一郎氏
http://www.tosp.co.jp/i.asp?i=sax4


100 :名無し行進曲:02/10/23 09:20 ID:Z6VyPpNm
ブルックナーのモテット、マンセーヽ(゚∀゚)ノ

ってことで100げっと。

101 : ◆33DQN/Gtoo :02/10/23 10:53 ID:URTh6o4B
>>98
楽器はバラバラでもいいんじゃないの?
たとえ揃えたとしても同じ音色になるわけではないからねぇ。
それよりやる曲に対する意識を揃える方が重要だと思う。

102 :名無し行進曲:02/10/23 15:41 ID:y/oZNTZd
ドビュッシーの「3つの歌」が素敵だよ。オリジナルだとピエール・マックス・
デュボアの四重奏曲もいいねぇ。シャルパンティエはガブリエル・マッソンの
カルテットの演奏が強烈です。

103 :名無し行進曲:02/10/23 15:45 ID:Ly6q/qEL
みんなさ、いろいろ書き込んでるけどさ、
自分は実際にこの曲をやってここのとこがいいよ!!
っていうのは少ないよな。
聞いて好きな曲でも、実際やったら・・・、
ってことも多い気がしますがね。

104 :名無し行進曲:02/10/23 15:59 ID:wg1+mL4j
>>103
例えば?

105 :名無し行進曲:02/10/23 16:03 ID:YJbiLRTi
通りすがりだが...
昨日(22日)外回りしていたらFMで
スローカー4重奏団のウェストサイドストーリーが流れてた。
初めて聞いたけど、かっこよかったぁ。
CD欲しくなっちゃったよ。

106 :名無し行進曲:02/10/23 16:04 ID:Ly6q/qEL
>>104
は?

107 :名無し行進曲:02/10/23 16:07 ID:wg1+mL4j
>>106
>聞いて好きな曲でも、実際やったら・・・、
>ってことも多い気がしますがね。

これの例を出してほしいの。
そういう体験したことあるから、こういう話振ったんでしょ?


108 :名無し行進曲:02/10/23 16:11 ID:Ly6q/qEL
>>107
別に。

109 :名無し行進曲:02/10/23 16:17 ID:Ly6q/qEL
というよりも、やってつまらなさそうな曲は
初めから手をつけない。
しかも、アンサンブルは一人でやるもんでもなし。
みんなで話し合って決めるでしょ。
そもそもなんで今がアンサンブルの季節なのか分からず。
当たり前のこと言い過ぎた?
自分の好きな曲をやる人って、よほど権力持ってるか、
四重奏団でも組んでる人かどちらかなのかしら。

110 :名無し行進曲:02/10/23 16:19 ID:wg1+mL4j
じゃあ私が振ってみるよ。>実際やったら・・・

TTQライブラリシリーズの編曲もの。
意外と各パート間のバランス取るのが難しかった。
伴奏ばかりでかくなって主旋が埋もれてしまったり、結構厄介。

もちろん、デュファイの「バッハ風に」四重奏版やトロンボーンファミリー四重奏版のように
いい編曲もあるんだけど。


というか、何をそんなに腹を立てているのだ?>ID:Ly6q/qEL
何か今日気に食わないことでもあったのか?


111 :名無し行進曲:02/10/23 16:21 ID:wJSt0OW/
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=dehio
このサイト面白いよ

112 :名無し行進曲:02/10/23 16:23 ID:wg1+mL4j
あ、「聞いて好きな曲でも、実際やったら・・・」というので
あと1曲肝心なのを忘れてた。

ティボールの「序奏、主題と変奏」。

聴くだけにしといた方がいいと思った、この曲は(w


113 :名無し行進曲:02/10/23 16:29 ID:Ly6q/qEL
>>110
よく分かったね。そうなのよ!!!

114 :名無し行進曲:02/10/23 16:40 ID:qJtQZac9
>>112
胴衣。1stから3rdまできついし、カッコ良く聴かせるのがとても難しいな。
似たようなメロディが多いので、最後まで飽きずに聴かせるのも難しい。

115 :名無し行進曲:02/10/23 17:00 ID:Et10YX+V
TTQの「ケンタウル祭」も、聞いてカコイイから手を出すと・・・。
メンバーに一人でも技術的に未熟なのが入ってると、もうどうにもならん。


116 :名無し行進曲:02/10/23 17:28 ID:JBxVb9LY
バストロのショボイチームは、スローカーの楽譜には手を出さない方が無難。

117 :114へ:02/10/23 17:53 ID:8E9Uw+vU
ティボールは譜面のままやるとそうだけど、結構吹けるのが1人いて
バスがしっかり支えてくれたら、メロディーは1人に集中してやれなく
もないかな。1人はあまりにもきついのでせめて二人かな。カルテット
は4人とも吹ければベストではあるけどアマチュアでメンバーを揃える
のは大変だよね。だからいじってもいいと思うんです。いじれない曲
としてはテレマンとかボザとかあるけど、チャップマンくらいなら
何とかなるんじゃないでしょうかね。

118 :名無し行進曲:02/10/23 18:11 ID:UlgYDdHU
皆さんそこまでしてメンバー揃えて四重奏ですか?


119 :名無し行進曲:02/10/23 18:17 ID:iTLHDRLq
うるさいばか へたくそ

120 :名無し行進曲:02/10/23 18:18 ID:UlgYDdHU
>>119
たぶんアンサンブルやったらお前よりは使い物になる
自信がありますが。

121 :名無し行進曲:02/10/23 23:28 ID:3aBgIyRq
>112
同意 しかし、昨年全国で演奏した我が後輩に感謝!!
ドンディーヌの「リズミカルな前奏曲」譜面入手したいんだけど…??

122 :名無し行進曲:02/10/24 01:27 ID:aJuFiMlQ
>>121
それも、>>78のリンク先で買えると思う。
「リズミックプレリュード」のことだよね。

123 :H:02/10/24 10:43 ID:dpqvJQml
>>122
見たけど掲載されてません。
ホントにあるの?

124 :122:02/10/25 18:42 ID:CHdiRMMr
本当だ、誠にスマソ・・・。
あれってTTQのセカンドアルバムの最初に入ってるやつだよね、
漏れはもってるが・・・。TTQライブラリじゃなかったかなあ・・・・。

125 :名無し行進曲:02/10/25 21:24 ID:IBbfvsW/
なかなか良スレだも!

126 :名無し行進曲:02/10/25 21:31 ID:bGpYBJin
トロンボーンアンサンブルオフ会とかやったら面白そうだね…
どっかの練習室を借りて、アンサンブルの譜面を持ち寄って
初見でガンガン通しちゃう、みたいな。

127 :名無し行進曲:02/10/25 23:12 ID:PNjEdUFG
>>126
実際にやってみたら顔見知りばっかりだったり(w

>>96
ミュート装着音対策には水を付けると良い。



128 :名無し行進曲:02/10/25 23:33 ID:kWy89XPV
スレ違いですけど・・・トロンボーン三重奏ってあるんですか??
ぜんぜん知らないもので・・・・。誰か教えてください。



129 :名無し行進曲:02/10/25 23:54 ID:eCN6Rg7k
ttp://www.soundmap.jp/gakufu_16.html
曲の詳細はタイトル等で検索

130 :名無し行進曲:02/10/26 00:50 ID:NlgQgqMu
>>72
遅くなりましたが・・・。
ソナタは確かに名曲だと思う!
が、休みがない!!バテたころに、またリピート・リピートで
演奏してみると、しんどいねぇ〜

131 :「序奏、主題と変奏」。:02/10/26 00:51 ID:xuPCbnMO
3rdはやさしいぜ。

132 :Re:「序奏、主題と変奏」:02/10/26 00:55 ID:NlgQgqMu
て、いうか細かく曲を分けすぎだな。
アンコンの5分でどれとどれをやるのか
迷った、迷った。

133 :名無し行進曲:02/10/26 05:25 ID:7NjXPa8d
>>131
易しくないだろ。
1曲まるまるソロだったり、突然ソロまわってきたり
ある意味1stより難しい。

134 :名無し行進曲:02/10/26 10:14 ID:gFPzME0y
>>133
同意。
トロンボーン四重奏は実は3rdが肝心だったりする。
ハーモニーのバランスなど、やはーり内声がしっかりしてないとダメ。
アンサンブルの本当の楽しさを感じるのは、この辺のパートなんじゃないかなぁ?

135 :名無し行進曲:02/10/26 10:45 ID:7NjXPa8d
Inveni Davidをはじめとするブルックナーのモテットは素晴らしい!
まさに「人の声のように響く楽器」トロンボーンの本領発揮。
ハーモニーの美しさは比類ない。昇天。


…でもすっげぇキツイ(;´Д`)
昇天。

136 :名無し行進曲:02/10/26 11:37 ID:paIVWylW
>>124
何故持っている。
小田桐氏でさえ...(以下略)

>>126
普通にやっているが...

>>127
っていうか、某身内?

>>134
その通り! だが最終的に実権を持っているのが4thだったりする。

137 :名無し行進曲:02/10/26 18:33 ID:EhU5FwRm
このスレ、ヤパーリここらへんでマターリだべっている方が
小気味良い。あまりageないでん・・・。

138 :「序奏、主題と変奏」。:02/10/26 21:19 ID:Skx86g7s
しかし4人のなかで一番楽なのはといえば3rdで
初心者がここのポジションにつくことはなちがいない。

139 :名無し行進曲:02/10/26 21:19 ID:P8RRI+sg
あああ、この楽器すげー気になる。吹いたことある人いる?( ゚Д゚)ホスィ

http://www.schagerl.at/


140 :139:02/10/26 21:21 ID:P8RRI+sg
ごめん、「トロンボーン大好き!」スレと間違えた(鬱。

141 :名無し行進曲:02/10/26 21:25 ID:0+1BX2QX
>>138
んなことない。

142 :Re:「序奏、主題と変奏」:02/10/27 00:13 ID:AxmZejct
内声はアンサンブルの命だな。

143 :名無し行進曲:02/10/27 02:21 ID:XmAIWhaF
>>142
ふむふむ


144 :名無し行進曲:02/10/30 00:56 ID:NXgBEQ+d
なぜ、トロンボーンで「カンツォン・コルネット」を演奏している
CDが多いのか?理解に苦しむ。

145 :名無し行進曲:02/10/30 00:59 ID:iSn18bJe
>>144
コルネットより上手だからかも...

146 :名無し行進曲:02/10/30 01:14 ID:NXgBEQ+d
難しそう・・・

147 :名無し行進曲:02/10/30 01:18 ID:irz01z64
宮大マンセー

148 :名無し行進曲:02/10/30 01:23 ID:ZH4ADqdk
>>147
真司?

149 :名無し行進曲:02/10/31 02:48 ID:iU25WSXD
今年のアンコンは何に挑戦するのか?

150 :名無し行進曲:02/10/31 14:36 ID:/fHmFakB
>>149
おどりまつ

151 :名無し行進曲:02/10/31 22:16 ID:Ycw1nj+F
全部は読んでないからガイシュツかもしれないけど、
ラフォースのエチュードは良い曲だ
本番では1番しか吹いたことないけど、3番が渋くて
いい
アンコンでは、どんなに上手に演奏しても地区落ちす
るだろうけど(^^;)

152 :名無し行進曲:02/10/31 22:34 ID:oduUhy9P
>>151
ラフォッスはトロンボーンの教則本が有名な人だね。

153 :名無し行進曲:02/10/31 23:04 ID:j0X2zcda
>>151
一瞬身内かと思ったが、まだ本番にはのせてないので違ったな...
12月の本番でラフォースをやるんだが、難しいじゃねぇか。(困)

154 :名無し行進曲:02/11/01 00:44 ID:ujgIWQ94
教則本的なものといえばMAASのTWEI GROSSE QUARTETTE をご存知か?
アンサンブルとして名曲と思うが・・・。

155 :名無し行進曲:02/11/01 02:12 ID:IVzh4h5N
>>151
同感。
アンコンではまず無理でしょうな、
審査員が全員ボントロなら別だが・・・。

156 :151:02/11/01 20:00 ID:NgQekCDE
パリジェンヌ組曲はガイシュツ?
ムーラン・ルージュをスローカーTQのパクリでやったら
アンコンでもいけるかな〜
軽すぎますかね?

なんにせよ、カルテットではバストロに対する感謝の気
持ちを忘れちゃいかんですよね

157 :名無し行進曲:02/11/01 20:06 ID:Qqq3NH91
>>156
いや、共に音楽をやっているメンバー全員に対する
感謝の気持ちを忘れてはイカンでし。

アンコンに軽いも重いもないでし。

158 :151:02/11/01 20:07 ID:NgQekCDE
そういえば、ラフォースの別のカルテットもいいですよ
タイトル忘れましたが(^^;)
演奏時間は短いのに、結構キツかったですけどね


159 :名無し行進曲:02/11/01 22:17 ID:e+PIpLKs
>>158
どの曲だろ。
今日届いた楽譜は単純な「Quartette」としか... (他に持っているラフォスはエチュードだけだが)
さ、練習しよ。

160 :151:02/11/01 23:28 ID:5G24+5/J
>>159
出だしの1番がこぶし入ってる旋法だったら
それです!

161 :名無し行進曲:02/11/01 23:30 ID:N141Z+Z8
ラフォスなら3重奏の「即興組曲」もいい曲。
吹いてる方は死ぬけど。

162 :名無し行進曲:02/11/01 23:32 ID:tIMqIaP6
Ewazenの Myth and Legendsっつう曲いいですよ。
彼のソナタっぽいのが好きな人はお勧め。
誰か音源知りません?

追記:エチュードの3番パートは苦労する割に報われない(^^;


163 :151:02/11/01 23:51 ID:5G24+5/J
>>162
上と下を繋ぎまくって、最後の最後に4番の8vaなのがよいのですよ(^^)
Trb.吹きが集まって「今度ラフォースやろうか?」という話になると、
「3番が渋くていいんだよな〜」ってなる
自分の周りでは

164 :名無し行進曲:02/11/01 23:52 ID:ujgIWQ94
やはりトロ4のキーは3rdか?

165 :名無し行進曲:02/11/02 00:07 ID:zpEuM6w8
>>163
内輪ではね。
プレイバック聞くとやっぱりねェ。
で、あの曲って構成っちゅうか作りが弦楽四重奏みたいでしょ?
上2本がVnで扱いが同等で、って感じで。
すると3番吹いているとびよらの気分には、ならないか。スマソ

166 :名無し行進曲:02/11/02 05:30 ID:4qZ3cB47
リンはどうですか?
四重奏以外にも面白いのいっぱいあると思うけど。

167 :151:02/11/02 09:26 ID:aDXpTvSo
>>165
作曲科のやつらからも人気あったよ
↑やっぱ内輪だけど(^_^;)
まさに少人数室内楽的構成の曲だと思う
ほとんど3声で動いてるもんね

>>166
Four for Fourいいですよね
過去に演ったとき、うちのメンバーは、4楽章のHi-Fを声で
出していたが、客は誰一人として気づかなかった
声質によりますが、いい裏技だと思う

168 :名無し行進曲:02/11/02 10:22 ID:Unrj4ac5
リンは激しく難しいけど凝りまくってて楽しい曲書くねぇ。
Four for Fourとか題名からしてなめてるけど
レミントンのウォームアップスタディのパロディが出てくるとこは
いつ聴いても笑ってしまう。

トロンボーン吹きが書いた曲ならではって感じね。

169 :名無し行進曲:02/11/02 17:04 ID:ln2G3ZOl
>追記:エチュードの3番パートは苦労する割に報われない(^^;
禿同っ!
たしかに渋いといえるが、もちっとなんかこう褒美くれよって感じ。

漏れもHi-Fはやばそうだと声で出すことあります。
録音ではけっこうそれっぽく聞こえる。(藁

170 :名無し行進曲:02/11/03 00:58 ID:IP+COP9D
lynは3重奏が好き。ってことはスレ違いかしら?
4重奏だとフォフォフォとキャシーだけでしょうか。
Don't Let Dervishes Take Khartoumは3tb+tubaだし。

ところでBachy Thingってどう訳すのが良い?


171 :名無し行進曲:02/11/03 07:19 ID:L52KM0cI
>>170
「バッハもどき」

172 :名無し行進曲:02/11/04 23:30 ID:L7FbWxd7
中2&中3でアンコンに出ます。曲はゴスペルタイム。
自分たちのレベルでは音域がきつすぎるけど
(1stは上がハイエス、4thは下がロウエフ)格好いい曲だと思ってます。
トロンボーンの中での人気はどうなんでしょう??

173 :名無し行進曲:02/11/05 00:17 ID:iO4uMvMg
曲は知らんけど、難曲に挑戦するのはいいことではないでしょうか?
中2&中3っていっても最近はレベル高いし、いい楽器や指導者に
恵まれてるケースもあるしねぇ・・・。

174 :名無し行進曲:02/11/05 00:40 ID:PYwcRXlu
>>173
でも程度があるけどね。

ゴスペルタイムってソリスティックで、客として聴く分にはカコいいけど
トロンボーンアンサンブルらしく4人でハーモニーを聴かせられるかっていう点では
若干不満なんだよなぁ。
漏れも聴く分には好きな曲だけど、自分なら他の曲を選ぶかも。

175 :名無し行進曲:02/11/05 00:52 ID:jGK3r4KC
ゴスペルタイム、最後の盛り上がりの直前、
一回デクレッシェンドしたあとの全音符が、
1stのパート譜がミスプリなので、きをつけるがよろし。

176 :名無し行進曲:02/11/05 01:52 ID:st2BpshZ
>>175何が正解でつか?
教えて下さい。

177 :名無し行進曲:02/11/05 02:17 ID:jGK3r4KC
多分(改訂されてなければ)、パート譜はCになってると思うけど、
スコアはGになってるはず。
譜面通りCだと、和音が足りないし。

178 :名無し行進曲:02/11/05 02:27 ID:rkNSZLG4
ということは Cmaj ということですね

情報ありがとうございました


179 :名無し行進曲:02/11/06 08:04 ID:eF1/Cfgq
さいとき

180 :名無し行進曲:02/11/06 16:42 ID:7EPx5PQz
中学生でゴスペルやるんだぁ、、すっげ〜

181 :名無し行進曲:02/11/06 20:51 ID:BJ9yOP00
>>172
ゴスペルタイムの曲の構成ってほとんど各人のソロだから、
各人がソロ吹けるだけの技量と音楽性がないとこれほどカコワルイ曲もないぞ。
4人ともまともにソロパートを吹けるようじゃないと
手を出さないほうがいいかも…

182 :名無し行進曲:02/11/08 00:21 ID:ukLqBYwi
バックのロータリーやスライドはなぜ造りが粗いんだろ。ヤマハゼノ最高!

183 :名無し行進曲:02/11/08 01:11 ID:07aF29/A
>182
コーン、キングを忘れていないかな。作りもよい。
特にオールドは最高!

184 :名無し行進曲:02/11/08 15:21 ID:FLSSqY+r
>>183
ベッソン

185 :名無し行進曲:02/11/08 20:32 ID:aoBU4hOi
>>182,183,184
そんな話は向こうでやっとくれ。


186 :名無し行進曲:02/11/08 20:51 ID:ycEwokBI
>>185
禿同。ここはTrb四重奏スレだ。

187 :名無し行進曲:02/11/08 22:27 ID:rZi+1aM/
トロンボーン大好き!5th pos.
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1034085920/
で誘導されてきたのですが
ここでは三重奏はスレ違いですか?

188 :名無し行進曲:02/11/08 22:46 ID:ycEwokBI
>>187
過去ログでもトリオの話が出てるから、大丈夫よ〜

189 :名無し行進曲:02/11/08 22:52 ID:rZi+1aM/
向こうでも聞いたのですが
皆様の三重奏のお勧めの曲を教えてもらいたい

190 :名無し行進曲:02/11/09 01:31 ID:iAC2Ty/d
三重奏は正直、トロンボーンアンサンブルの良さが出ないような
気がしてならないな。話題としては決してスレ違いではありませんが
ハーモニーも薄っぺらくて、面白味にかける。
無理してでも、もう一人探して四重奏をすべき。

191 :名無し行進曲:02/11/09 02:07 ID:FATSy0k8
とはいうものの、
バンドにトロンボーンが3人しかいないって場合もあるわけだろうし。
そういう場合は確かに選曲に悩む。
3重奏って4重奏に比べて1人少なくなるからそのぶん各人の負担が重くなるし。

4thにTubaを入れてTrb×3+Tubaの4重奏にするという手も無いわけではない。
ウーバーの「3つの小品」は4thパートが"Tuba or BassTrombone"になってるから
そういう曲を選ぶという手もある。

192 :191:02/11/09 02:15 ID:FATSy0k8
P.S.
もちろんこの方法が使える曲は限られてるけど。

193 :名無し行進曲:02/11/09 03:47 ID:pM6vu5Nv
うーばーの三つの小品
ちゅーばでやりますた

194 :名無し行進曲:02/11/09 06:01 ID:dLFUnorN
>190
3重奏はハーモニーが薄いとかあるが、
良くできている曲はとても考えられてできている。
リンとか典型だと思う。ブラジェビチとかもそうだ。
その分、奏者にとっては難しく書かれていることが多い。

4本(4声)あると、いろいろ可能性が広がるけどね。
テンションコードも使いやすいし。

195 :名無し行進曲:02/11/09 17:16 ID:2svXw3JJ
トリトンのフレンチのCDの、ボザの前に入ってる三重奏。
曲名がよくわからんのだが・・・。

196 :名無し行進曲:02/11/09 21:16 ID:J2PCnbz4
あ、あれいいね。漏れ楽譜もってるよ。


197 :名無し行進曲:02/11/09 22:08 ID:drJDplaa
フェルナン・デプレの「トリプティーク」ね。
あれ楽譜が手に入らないんだよなぁ。
いい曲だからぜひレパートリーに加えたいのだが。

198 :名無し行進曲:02/11/09 23:31 ID:F/HE+cxC
>>197
売ってるよ。
え〜っと、どこだったかなぁ。

199 :名無し行進曲:02/11/10 00:16 ID:N/J4I9Dz
ここにあるよ。
www.spaeth-schmid.de



200 :名無し行進曲:02/11/10 01:22 ID:JL+Mde6Z
ココは三重奏を語るスレではないもな。

201 :名無し行進曲:02/11/11 00:47 ID:YeEdbcPy
最近のアンコンでの定番といえば?

202 :名無し行進曲:02/11/11 07:49 ID:ydEcejlv
定番なんてない。
結局、プロがどっかでやった曲(CD含む)を
やってるだけだ。

203 :名無し行進曲:02/11/11 09:23 ID:ugGhc5ks
>>200
それじゃあ、「トロンボーン三重奏について」なんていうスレを立てろとでも?


204 :名無し行進曲:02/11/11 18:33 ID:XS0Kw6+M
それならパート2から、「トロンボーンアンサンブルについて」にしませんか?
このスレ結構地味だけど好きなんですよね。
最近「トロンボーン大好き」のスレがあんまり面白くないもんで・・・。

205 :名無し行進曲:02/11/11 22:20 ID:CUmLqVvv
じゃあ次スレは「トロンボーンアンサンブル 二重奏目」よろしいかな?

206 :名無し行進曲:02/11/11 22:29 ID:0LbcDB6S
自治厨に突っ込まれる可能性大だけど、漏れはこっちの方が好きなので
それ賛成。

っておまいらアンコン出るか?

207 :6 1/2 AL:02/11/12 00:20 ID:8CiG9EDC
スレ立てたのは私です。
「トロンボーンアンサンブルについて語るスレ」でいいですよ。
四重奏でも、三重奏でもガンガン語りましょう!

208 :名無し行進曲:02/11/12 00:40 ID:LCP1JAnO
あぁ、BachのMPを使ってるんだね。>>207
アンサンブル全般を語って良いってことなら...
あ、ネタがないや。(w

209 :名無し行進曲:02/11/12 18:28 ID:9Lxb7FYM
あ、漏れも最近の「トロンボーン大好き」スレはちょっと・・・。
なんか同じ内容の繰り返しだし、教えて君やら講釈君やらでなぁ・・・。
ここのほうがディープな話ができるかな?
sage推奨ですか?

210 :名無し行進曲:02/11/12 22:11 ID:s9g3FEGO
>>ALL
ageてもいいよねー?気にしないでしょ?

211 :名無し行進曲:02/11/13 00:16 ID:waEObvvD
ガイシュツの曲で難易度ランキングというのはどうか?

難易度A
ボザ
ヴィヴァルディ
メモリーズ
「カンツォン・コルネット」

難易度B
ティボールの「序奏、主題と変奏」
ドンディーヌ
ウーバーの「3つの小品」
ウェストサイドストーリー
ゴスペルタイム

難易度C
シャウティン・ライザ・トロンボーン
テディ・トロンボーン
ハム・トロンボーン
ボーンズ・トロンボーン
ミス・トロンボーン
ラスス・トロンボーン
woodの組曲
シュペールのソナタ

知らない曲はとばしちゃった。スマソ
私見です。みんなの意見をどぞ。

212 :名無し行進曲:02/11/13 00:25 ID:2DyBF9/X
カンツォン入れたんだね。
ところで、ウエスト・サイドはどのアレンジだろう。

213 :名無し行進曲:02/11/13 00:34 ID:waEObvvD
>212
スローカーのやってたヤツですね

214 :名無し行進曲:02/11/13 00:41 ID:PbkO0ZUa
アンコンでトロ4が出てくると猫も杓子もポートレイトだったりするよな。


いい加減、もうちょい選曲ひねってくれんかのぅ。

215 :名無し行進曲:02/11/13 00:43 ID:waEObvvD
>214
確かに多いね。ポートレート2なんてのもあるし。

216 :名無し行進曲:02/11/14 01:18 ID:GlUtAqbJ
一時、「3つのエクアール」も多かったにゃあ。
暗い曲で、おいら好きじゃなかった・・・。

217 :名無し行進曲:02/11/14 05:32 ID:b6UX/9aA
好きでも嫌いでもいいけど、歴史的価値とオーソリティーだけは認めざるを得まい。

ベートーベンが手ずから書いたトロンボーン4重奏なんて、例えばサックスとか
ほかの楽器には望めないぜ。

218 :名無し行進曲:02/11/14 08:19 ID:9ftnzx21
>>217
ベートーヴェンの葬儀でも演奏されたんだよね。>3つのエクアーレ

219 :名無し行進曲:02/11/14 15:08 ID:7TkU1S/T
トロさんの葬儀でも演奏された。>3つのエクアーレ

220 :名無し行進曲:02/11/15 00:23 ID:1GagnA1D
エクアールでアンコンに出られるだけの技量と度胸が欲しい...

221 :名無し行進曲:02/11/15 07:52 ID:DmTp6jmh
質問!シュペールのソナタって、バストロ入れない方がいいですか?響きは太くなるけど細かい動きが気になる。

222 :名無し行進曲:02/11/15 11:14 ID:4W8y4GF/
>>221 サックバット使え。(w

223 :名無し行進曲:02/11/16 00:51 ID:CdGR8PDa
ネリベルの組曲は?カッコよいよ。

224 :名無し行進曲:02/11/16 01:36 ID:2BE50yhp
エクアールでアンコン全国とかに出てきたら、
ホント尊敬しますわ、マジな話。

225 :名無し行進曲:02/11/16 01:49 ID:2BE50yhp
>>223
「6つの小品」とは違うの?
あれいま楽譜は入手できるんだろうか。
大学時代にやった記憶があるが・・・。

226 :223:02/11/16 03:22 ID:CdGR8PDa
3つの小品とかいう名前だったようです。
不協和音、ベルトーン、掛け合いがやたらでてきて、1・3楽章の終わりが同じコード
でピカルディーの3度で終わる奴です。
レッスンの先生が「プロもあんまり知らないよ」て言ってた。
2,3年前に愛知のアンコンでやった大学があった。
確か東海大会に行ったよ。

227 :名無し行進曲:02/11/16 04:46 ID:GRCF7R3A
ネリベルといえばベルトーンだねぇ(w
トロンボーンの歌う楽器としての側面より、硬質な音の側面を引き出してる感じ。
自分はネリベルちょっと苦手。

228 :名無し行進曲:02/11/16 08:06 ID:0QHJoQJx
>>226
「6つ」だと思うが・・・。
アンコンでやったのは。

229 :名無し行進曲:02/11/16 08:34 ID:zV+QJDRt
難易度の差は1stの差?3rdはやさしいんだろう。

230 :名無し行進曲:02/11/17 07:16 ID:IYyKAJrp
>227
漏れらも、ネリベルのことは、バリバリって言ってた。

231 :名無し行進曲:02/11/18 01:02 ID:cxgW9DCy
>>211
デファイ=A

ちょっとお聞きしたいが、「私を酔わせて」はどんな感じ?

232 :名無し行進曲:02/11/18 21:09 ID:8gNOBjKV
>>225
昨年に中国大会一般で鳥取代表の四重奏が「6つの小品」を
やって金とってました。

233 :名無し行進曲:02/11/18 21:15 ID:gpg9aNl9
>>231
>ちょっとお聞きしたいが、「私を酔わせて」はどんな感じ?
曲はちょー簡単だし吹いた気がするが、聴いてるほうはそんなにおもしろくないらしい。
そーとー上手く吹かないと。


234 :名無し行進曲:02/11/18 21:56 ID:OYA9IOwr
ネリベルの音源てありますか?


235 :名無し行進曲:02/11/19 00:01 ID:kANUZY2Q
>>233
情報サンクス。
これで楽譜を買わない決心がついた。(w

236 :名無し行進曲:02/11/19 00:04 ID:idPj5SOm
>>231
ドゥファイは特Aだな(w >難易度

237 :名無し行進曲:02/11/19 10:07 ID:dJVucnl5
>236
ボザのほうがむづかしくない?
Defayeって4つの小品の話ですよね。
4重奏の為のコンチェルトの方?
まさかあらまにえるどばっはの4重奏編曲版の話?


238 :236:02/11/19 14:32 ID:teeSfJ8+
>>237
4つの小品のつもりで話してたけど。

ボザよりムズイと思うが…

239 :H:02/11/19 15:09 ID:f0uvxSk3
ボザの方が難しいと思うなぁ。
デュファイは想像の範囲内で収まるアーティキュレーションだが、ボザはその範疇を超えて指定されている。

240 :237:02/11/19 21:28 ID:dJVucnl5
>238,239
まぁ、ひとそれぞれっつうことで。
自分は3楽章でそれぞれが吹ければ後の楽章はボザほどでないかな、と思ったもので。

241 :名無し行進曲:02/11/19 23:28 ID:kANUZY2Q
>>240
デュファイの3楽章は音が高いだけだろ。
音楽的に難しいと言うのではなく。

242 :名無し行進曲:02/11/20 00:41 ID:wQAjmb9N
両方とも人の前で演奏したことあるけど、デュファイの方が音楽作るのは難しいよ。
1楽章・3楽章の音楽の流れが譜面を追うだけじゃ全然曲にならない。
音が高いなんてのはおまけみたいなもの。
4楽章は比較的楽だけど、2楽章は、ボザの1楽章並にかみ合わないとサマにならないし、
カップミュートのおかげでかなり難しい。
ボザは、1・3楽章は譜面のアーティキュレーションを守るのはとても大変だけど、
(どこの演奏のCD聞いても守っていない!!)音をかみ合わせるのは楽だし、
聞こえ映えするし。
確かに2楽章は遅すぎると曲にならないけど(モデラート指定だし!!)、
ボザはAだったら、デュファイはAAAだな。
デュファイのコンチェルトはさらにさらに上をいくけど・・・。

243 :名無し行進曲:02/11/20 02:12 ID:i7TaMKWW
ではAやAAAではなく、Bくらいの曲といえば?

244 :名無し行進曲:02/11/20 07:41 ID:c8Z02bgG
ドリーム!


245 :名無し行進曲:02/11/20 07:55 ID:M7j35e4p
>>243
ペーテルス

246 :名無し行進曲:02/11/20 08:08 ID:s1UP//CE
ウーバーの三つの小品は?
BorA?

247 :名無し行進曲:02/11/20 08:50 ID:WxhlWytD
Bだと思う。

248 :名無し行進曲:02/11/20 15:18 ID:NlwQFmez
Cは?

249 :名無し行進曲:02/11/20 16:49 ID:gDBFLAqd
パパンドプロの小組曲はBくらいか。


250 :名無し行進曲:02/11/21 00:17 ID:CDJ9zIGH
Cと言い切れる曲は少ないかもね。
トロ4の曲はすべて奥が深い・・・。

251 :名無しの笛の踊り:02/11/21 12:26 ID:mn3tW1vr
やるのはトリオの方が難しいけどね。

252 :名無し行進曲:02/11/21 13:53 ID:/bNKHskp
裸フォースはAかな?

253 :名無し行進曲:02/11/21 14:51 ID:5U3peeUy
「私を酔わせて」には歌詞があるの知ってた?

254 :名無し行進曲:02/11/21 14:54 ID:duofVEB2
( ´_ゝ`)< ふーん

255 :名無し行進曲:02/11/23 02:22 ID:ow+gTdK+
ドンディーヌはAかBか?

256 :名無し行進曲:02/11/23 12:06 ID:4inxuIdj
A'

257 :名無し行進曲:02/11/24 02:46 ID:IQsqbqP3
テレマンは?

258 :名無し行進曲:02/11/24 03:37 ID:HoV/Pbb6
照れマンもA’

259 :名無し行進曲:02/11/24 14:08 ID:I8Ebgfu4
ブートリー:AAA


ってか、これ人前でやったことある人いる?

260 :名無し行進曲:02/11/24 22:44 ID:f0CVULkG
あるよん。ブートリー。
でも、トップを楽章ごと交代でまわしてやっと出来た。
音が高い以外は、アンサンブルは作りやすいから、
音の高さを入れるとAAA以上だけど、それを抜かせばBくらいじゃない?


261 :名無し行進曲:02/11/25 01:09 ID:eWlkXanA
照れマンはB以下だと思うぞ。

262 :名無し行進曲:02/11/25 23:09 ID:q8qtwzMf
テレマンがCって事はないと思うが。Bでどうだ。


263 :名無し行進曲:02/11/26 01:24 ID:BV/zhBmm
今、使ってるマウスピースを教えて!
オレはいまだベーシックなバックの6ハーフだが、どう?

264 :名無し行進曲:02/11/26 02:09 ID:PAXDDBAw
>>263
去れ


265 :名無し行進曲:02/11/27 16:16 ID:iW3K6fBx
ゴフ・ロジャーズの4重奏って御存知?

266 :名無し行進曲:02/11/28 00:00 ID:WKQzzmDC
ゴフ・リチャーズ(Goff Richards)なら知っているが・・・。

267 :名無し行進曲:02/11/28 08:47 ID:99XM4I53
ゴフ・リチャーズの4重奏って御存知?


268 :名無し行進曲:02/11/29 22:58 ID:pxRbv/21
12月のスローカーカルテットの東京公演メンバーに
バッハマンの名前が無いのはなぜ?
どなたか理由等知っておられますか?

269 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 23:35 ID:iO4cE7L7




ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
という書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。
管楽器、特に吹奏楽大好きです。中学のときはペットを吹奏楽団でやってました。
どうぞ、ヨロシク。


270 :名無し行進曲:02/11/30 03:46 ID:CSslpkCr
四重奏じゃなくて申し訳ありませんが、お伺いします。
チェイスのロンド・パッサカリア・オネイタが収録されてる
CDってあるのでしょうか?どれか1曲でもいいのですが。


271 :名無し行進曲:02/11/30 04:35 ID:bSMMYTUd
http://namikimae.fc2web.com/

272 :名無し行進曲:02/12/03 02:26 ID:a/xD4gCr
>269
あんただれ?

273 :名無し行進曲:02/12/03 09:20 ID:z3yci0fL
話は少しずれますが、今月中旬にある「スローカーTQ」のコンサートに行く人います?
4重奏ネタで盛り上がっている皆さんのことですから、きっと聴きに行かれるんでしょう。
そんな僕も12日の東京公演に行きます。楽しみだな〜!
個人的には、デモCDに収録されてるボザとか聴きたかったんだけどな。
あっ、バッハマンはやはり不参加ですね。寂しいな(泣)。

274 :名無し行進曲:02/12/03 09:34 ID:MW36CMpF
>>373
自分の所属する団体の演奏会が入ってしまった…練習だけどね。
というわけで、いけましぇーん。

275 :名無し行進曲:02/12/03 11:20 ID:/QNVutMC
バッハマンは体調が悪いんだか何だか忘れたけど、今回来ないらしいYO!

276 :名無し行進曲:02/12/04 00:06 ID:t7RCtRzi
自分が最高と思うTb四重奏団とその録音を挙げてみよう!

277 :名無し行進曲:02/12/04 00:08 ID:/P7EQSAf
フォー・オブ・ア・カインド。

278 :名無し行進曲:02/12/04 00:31 ID:Xoag1pZR
>>270
私の所属団の演奏会の録音で良ければあるぞ。
オネイタは無いが。

と書くと誰だかわかってしまうと言う話を昨日してたなぁ...(w

279 :名無し行進曲:02/12/04 21:07 ID:cMklmPtk
>>276
コスタリカ

280 :名無し行進曲:02/12/04 22:57 ID:qPz5E/x1
>273.275
そうですか、体調不良ですか。残念です。
スローカーは意地でも聞きにいきます!

>276
個人的にはDaniel Speer Trombone Consortが好きです。
当たり外れの激しい団体ですが。

281 :名無し行進曲:02/12/05 12:42 ID:7Ee1ksCv
>277 胴衣。

282 :名無し行進曲:02/12/06 09:07 ID:Or69GovX
そんなことより1よ、季節でアンサンブルするなよ。

283 :名無し行進曲:02/12/06 11:48 ID:DQkfM5IC
>282 胴衣。

284 :名無し行進曲:02/12/06 12:02 ID:sUvCURJL
正しくはアンコンの季節が来ました!ってことですよね。
まぁいいのでは?

285 :名無し行進曲:02/12/06 12:46 ID:qDORWpZ5
>>282
行間を読め。

286 :名無し行進曲:02/12/06 23:36 ID:hVRqmJv2
>>282
へんなツッコミするなよ

287 :名無し行進曲:02/12/08 03:23 ID:fdYItN07
大昔、スローカーのカセットで、YAMAHAプロデュースのものがあったな。
CDは見つからないけど、あの当時のスローカーは最高だった!

288 :名無し行進曲:02/12/08 13:02 ID:E7JS+Dp3
>>285
漏れは>>282ぢゃないけど、「トロンボーン四重奏について、名曲・名演を語ろう!」じゃ、
行間読みようがないな。
それとも、「名曲・名演」ってのは、アンコンに限った話なのか?
狭い世界だこと。


289 :名無し行進曲:02/12/08 15:00 ID:jlx/zt2n
誰か12日のスローカーのアンサンブル見に行く人いませんかぁー?

290 :名無し行進曲:02/12/08 15:26 ID:HMM4WYgL
今度トロンボーントリオの1stをやるのですが、テナーバスではキツイですか?

291 :名無し行進曲:02/12/08 18:29 ID:Vm9RUbv/
>289
行きますが、何か?


292 :名無し行進曲:02/12/08 20:47 ID:yKrMPQs5
>>289
テナーバスでは高い音が出しにくいという意味であれば、あなたが
その楽器を吹きこなしていれば、それほど問題じゃないと思います。
バストロで1stこなしている人もいることですし。
音のバランスとピッチが合えば、楽器の問題はそれほど気にしなくても
いいと思いますよ。

293 :名無し行進曲:02/12/09 02:00 ID:3UWI5wJg
バストロで1stやってる人っているのですか?

294 :名無し行進曲:02/12/09 08:37 ID:dsrQC/7W
伊藤清!

295 :名無し行進曲:02/12/09 12:14 ID:FhD1lDOQ
福岡で全国あったときの弥平四郎アンパンヤとかいうとこなかなか
うまかったよね。
とくに1st。おれもそのときイパーンで出てたけど。

296 :名無し行進曲:02/12/09 21:20 ID:3gk5VWdm
アンパンヤさんって、福岡の団体?全国に行ったことないんでわからんけど、ちなみにその時の曲はなに?

297 :名無し行進曲:02/12/09 22:39 ID:mz1HSLrc
いや、たしか東北代表だったと思う。
さらにそのときしか出てきてないはず。

曲は『ポートレイト』ガーシュイン

298 :名無し行進曲:02/12/09 23:19 ID:/GQHk1yX
東北地区だよ。
全国のときの曲は『ポートレイト2』だったはず。
いまはどうしてんだろか?

299 :名無し行進曲:02/12/09 23:24 ID:SU7kjWML
アンパンヤ、頑張ってますよ。
福島県の団体で、アンパンヤからは今年も昨日
4重奏が支部大会抜けました。
金8なども出てるんですけどね。
最近は東北まで進んでるんでしょうか?


300 :名無し行進曲:02/12/10 05:01 ID:hpjgh7Ge
弥平四郎アンパンヤを『Google』で検索したらHPを発見した。
高嶋さんの『メモリーズ』やったみたいだね。
どうやって楽譜手に入れたんだろ?

全国中でアンコンまっさかりだと思うが、
「ここの地区でもトロンボーンアンサンブルやってた」という情報知ってる人は教えてね。

301 :H:02/12/10 08:22 ID:Dh7J26uh
>>300
レンタルされているよ。>メモリ図

302 :名無し行進曲:02/12/10 08:30 ID:PTNc6AP1
>>301
おはー

303 :H:02/12/10 09:55 ID:Dh7J26uh
>>302 おはよ。 って、誰?

というのはおいといて。
所属アンサンブル団体にて先週から大初見大会開催中。
今日もフランス物をやるぞという話があるのだが、良い曲は無いものか。
プーランクやらシャルパンティエなどあがっているんだが...
とりあえずドビュッシーは食傷気味である。(w

304 :名無し行進曲:02/12/10 16:14 ID:51+ZsN3C
で、弥平四郎さんって方はどういう方なの?ボントロ吹き?どっかのプロでしょうか?

305 :名無し行進曲:02/12/10 16:46 ID:hpjgh7Ge
>>304
それって、「弥平四郎」さんが誰かってこと?
確かに変わった名前だけに興味はある。
知ったからといって得するわけでもないが。(藁

306 :名無し行進曲:02/12/10 17:06 ID:nLEk+93b
Micheal DavisのNew Brassに入ってる Back to the fair
をご存知の方おられますか?

307 :名無し行進曲:02/12/10 17:50 ID:FUKwRnx0
>>306
何をどうご存知なのかがわからない。
漏れはCDもってるから、ご存知だが・・・。

308 :名無し行進曲:02/12/10 18:24 ID:Qlzdw6G2
>>306
http://www.hip-bonemusic.com/

検索ぐらいしろやヴォケ

309 :名無し行進曲:02/12/10 20:40 ID:XUQpBXir
自作自演はやめろや

310 :名無し行進曲:02/12/10 22:02 ID:EHEvRWxV
>>303
だからひっきーずで売ってた展覧会の絵やってよ。


311 :306:02/12/10 23:10 ID:LTuxw5TS
バック トゥー ザフェアーをやりたいのですが吹いたことある方おられます?またその譜面の出版社知っていれば教えてほしいです

312 :名無し行進曲:02/12/10 23:20 ID:Qlzdw6G2
>>311
http://www.hip-bonemusic.com/proline.html

↑だから上の本人が経営してるHP見ればいいだろうが。>譜面
 ちゃんと載ってる。

>6 T R B S

>Back to the Fair † (#017) $24.95
>Exquisite, new arrangement of Scarborough Fair by Bill Reichenbach.


313 :H:02/12/11 00:54 ID:DZ4SR2m3
>>310
本日(あ、日付けが変わったな。今日だ)の練習でやりますた。>展覧会の絵のSuite 1
Jazz Tromboneパートが大変らしいということが良くわかった。

他に今日やった曲は...
他のメンバーがやりたがっていたプーランクってTTQのあれでした。
シャルパンティエは持っている香具師がいますた。
他にも「パリジェンヌ組曲」など。
とりあえず、私には降り番決定曲となった。

って、こんなこと書いて良いのだろうか...(w

314 :名無し行進曲:02/12/11 07:25 ID:GCfonUMs
最近アンコンでトロ4上手いとこあんまりないな

315 :名無し行進曲:02/12/11 07:33 ID:DsFdwpVF
アンコン全国大会で、トロ4の常連っていないよね。県大会では結構たくさんいるのだが(-.-;)

316 :名無し行進曲:02/12/11 12:03 ID:FkWt6mua
そうだな。不利なのもあるが。
アンコンは是非ボントロ部門を設けてホスイ

317 :名無し行進曲:02/12/11 12:31 ID:d7jfDiCM
アンコンって、洒落で出るもんじゃなかったの?

たぶん、全国逝くような上手いトコって、そう思ってると思うんだけど....

318 :名無し行進曲:02/12/11 13:47 ID:DsFdwpVF
そうかもしれんね。
漏れもたま〜に出てるけど、県大会で約50団体も出てる。
三人の審査員がマジで一日中聞いてるとはとても思えんな。
あんまり気合い入れて出るようなもんじゃないかも?

319 :名無し行進曲:02/12/11 13:50 ID:6j/8EnGn
賞を獲るためにアンコンに出るのはつまんないしな。
「たまには日頃の腕試しにでも出てみようか」くらいの方が精神的にもいいと思われ。

アンサンブルは練習してる時が一番楽しい。

320 :名無し行進曲:02/12/11 16:41 ID:EEzo86qX
明日のスローカーTQのコンサートに来る人、
開演前はロビーでたむろしましょう。(藁

321 :名無し行進曲:02/12/11 16:50 ID:6j/8EnGn
>>320
いっそ、突発オフでもしたら?(w


漏れは調布公演行くからダメだけど。

322 :320:02/12/11 22:42 ID:EEzo86qX
>>321
それは面白いが、2ちゃんねら〜の集いになっちゃう。(藁藁

323 :名無し行進曲:02/12/11 22:50 ID:6j/8EnGn
>>322
それもまた一興(w

324 :名無し行進曲:02/12/11 23:42 ID:DsFdwpVF
確かにトロンボーンアンサンブルは練習しているときが一番楽しいね。
漏れは金八や金十なんかもよくやったけど、やっぱりトロ4が最高に面白いね!

325 :名無し行進曲:02/12/12 09:56 ID:Q7WEgi4J
>>323
じゃ、胸のところに「A」のワッペンをつけてくるように!(藁

326 :名無し行進曲:02/12/13 01:55 ID:5Wz6//vd
その昔、バンドピープルの「吹奏族」に
参加した人ではないの?

327 :名無し行進曲:02/12/13 17:17 ID:twPE0wqM
>>326
その質問と、この板の関係は?(w

328 :名無し行進曲:02/12/13 18:35 ID:C/0i9JCQ
4重奏のオフ会やるとしたら来る?
ただし、場所は神奈川方面だけど。


329 :名無し行進曲:02/12/13 18:45 ID:9EJ5nhNx
やりてえ。
ふだんエラそうに語ってる香具師どもが
どれだけ吹けるのか確かめたい。
漏れも勿論参加してー。

330 :名無し行進曲:02/12/13 21:26 ID:hy59ew+S
>>320
このスレ見るのが遅かった。昨日見に行きました。
わかってればロビーでたむろしたのに(w。

331 :名無し行進曲:02/12/13 22:53 ID:/eSlGqXZ
スローカーの感想を、聴きに逝った人、教えてくだされー

332 :名無し行進曲:02/12/14 01:28 ID:bEPs/bzu
漏れも聞きたい〜。感想。行けなかったんだもん。

333 :名無し行進曲:02/12/14 01:46 ID:FUNFe5k9
329が一番へたくそとみた。

334 :名無し行進曲:02/12/14 01:56 ID:I16hBVni
333が一番へたくそとみた。

335 :名無し行進曲:02/12/14 02:30 ID:0KVkLyFY
スローカーと一緒に最近来るようになった、
若い奏者が印象的だった。(名前しらん)
彼の音は艶やかでハリがあって最高だった。
と、いうのは3年くらい前かな?
今回も当然来てますよねー?

336 :名無し行進曲:02/12/16 09:57 ID:3gCBrSgu
マニャクが凄かった。
どの音域をとっても、
メンバー内では最高の音色だった。

新人くんは、初めてにしては充分!

337 :名無し行進曲:02/12/16 11:49 ID:23A/YldK
マニャクは、ユーフォやバストロも自由自在に吹きこなしていましたね。
あれには脱帽でした。
マウスピースはどうしてるのかなー。
スローカーは曲によってリムだけ交換していたようですけど……。

338 :名無し行進曲:02/12/16 13:00 ID:bB5TBDPF
リム固定の、カップ取り替えちゃうの?
というか、どのMPも同じリムを使うというか。

339 :名無し行進曲:02/12/16 15:33 ID:/CaOLxjD
>>338
ナイスID

340 :名無し行進曲:02/12/16 17:08 ID:ZiVeZC4u
>>338
うん。そうだったのかも。
一部はバロックステージってことで、サックバット使ってたし、そっちの方がありえますね。


341 :名無し行進曲:02/12/17 12:12 ID:YGE57Jph
明日、スローカーの調布公演逝って来ますだ。もうチケットが残り少ないらしい
です。予約しなきゃ・・・。

342 :名無し行進曲:02/12/17 15:12 ID:3xZkF6Xi
相変わらずチャルダッシュは演奏されてるのだろうか・・・。

343 :名無し行進曲:02/12/17 15:17 ID:CLZORNpA
>>342
アンコールでしてくれたよ。
他にも熊蜂の飛行とか。

344 :名無し行進曲:02/12/17 23:34 ID:J74nB1lg
あっちのスレでスレ主が感想書いていたよ。

http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1034085920/896

345 :名無し行進曲:02/12/18 14:57 ID:/Bvokfn6
調布公演あげ

346 :名無し行進曲:02/12/18 14:58 ID:vczoK3iV
-------変態・MTTどこでも-------

---●●●変態痴女を紹介致します。●●●---

例えば>欲求不満オマ●コヌレヌレ女・露出オナニー痴女・

フェラチオおしゃぶり女・ミニスカ・ノーパン娘・巨乳パイズリ娘・

アナルSEXおねだり娘・オマ〇コ弄られマン汁グチョグチョ女・

SM牝豚・緊縛・浣腸・スカトロ・等・・・刺激を求めています。

●●●学生・OL・主婦・モデル・牝豚・女王様・オカマ等・多数!●●●

 090-8002-8356番   
下のカタカナを小文字に変換してください。
  http://www.エムティーティー.jp/i

-





347 :名無し行進曲:02/12/19 07:33 ID:mosDfJsN
伊藤清さんって、今はアンサンブルやってないのでしょうか?近況知ってる人、情報きぼーん。

348 :名無し行進曲:02/12/19 07:37 ID:mosDfJsN
以前は伊藤さん中心のアンサンブルをよく先輩に聞かされてたのですが、今はその音源が何だったのかも定かでない。クラシックからポップまで、派手にされてたような記憶があるのですが・・・。

349 :名無し行進曲:02/12/19 23:28 ID:VPFIUaVU
>>335
スローカーのメンバーでつ(かっこ内は1部で着てた服の色)
 ブラニミール・スローカー(黒) 1973年スローカートロンボーン四重奏団を結成
 ヴァジル・クリストフ(緑) 1995年からスローカーに参加
 エドガー・マニャク(青) 1993年からスローカーに参加
 ペーター・ドレッセル(赤) 今回アルミン・バッハマン病気のため、初めて来日


350 :名無し行進曲:02/12/20 10:53 ID:/TY2beFW
今回バッハマンは向こうで指導している学校の試験と重なって来日不能だったそうです。

351 :名無し行進曲:02/12/20 14:37 ID:zNL1tLNb
ブッヒャーさんは今?

352 :名無し行進曲:02/12/20 23:56 ID:hN+ObKcg
ブッヒャ−さんは精神的にちょっと崩れてしまって、今はTrbそのものを吹いて
いないそうです。やはり向こうは(ヨーロッパ)はまだまだ女流奏者には厳しいよ
うです。 マルク・ライフト氏ももう吹いてなく、自分の出版社の社長として頑張
ってるそうです。因みに、彼がスローカー・マウスピースの製造・販売の権利も持
っているそうです。
バスが移り変わりが激しいですね。ハンス・ペーター・ツェンダー→エルンスト・
マイヤー→マルクス・ヴュスト(初来日時の奏者)→バッハマン。テナーは昔は
ハンス・ペーター・シュルトゥクネヒトというファイティング・トロンボーンを作
った人もメンバーでした。(恐らくピアの前任)
 スローカー・トロンボーンズというポップス調のCDには、スローカー、ピア、
ライフト。シュルトゥクネヒト、ツェンダーがメンバーでした。

353 :名無し行進曲:02/12/22 07:06 ID:f8WpP06H
そうなんですか。知らなかった。
ピアさんもマルクさんも、ソロのCD出してましたよね。

354 :名無し行進曲:02/12/23 20:36 ID:leydOlus
ところで来年のアンコンって、みんな何を演るの?まさかまたポートレートではないやね?

355 :名無し行進曲:02/12/24 00:04 ID:hxZ0krGH
そもそもアンコン出る人ってそんなにいるの?

356 :名無し行進曲:02/12/24 00:05 ID:iUQl5KKD
高3のときにポートレートでアンコンでたよ!
大変だった〜〜〜。。。

357 :名無し行進曲:02/12/24 00:48 ID:D4Z5nHWo
タンホイザー序曲はくそつらかった・・・

358 :名無し行進曲:02/12/24 01:27 ID:qlNlE4CC
三都市は?

359 :名無し行進曲:02/12/24 01:32 ID:7LUzK0L1
>>358
It's very easy.

360 :名無し行進曲:02/12/24 05:34 ID:/gYfQW0a

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


361 :大好きの1 ◆gWB4CB42co :02/12/24 11:31 ID:b9Oqxyny
スローカー四重奏団、よかったですね。
音色やハーモニーなど、勉強になることがたくさんありました。
どんなに速いパッセージでも乱れない。音色は普段聴いているアマチュアの音、
特に私のような者の音とは一線を画していると思いました。音の出だしが決して
モワッとなったり、一瞬出遅れてあとからふくらむのではなく、しっかりと立ち上がり
しかもとがっておらず、そのまままっすぐにのびる感じでした。形で表すと
まさに長方形ですね。
一生に一度は聴いておきたいと思っていたので(大げさかな?)大満足です。

362 :名無し行進曲:02/12/24 23:04 ID:uRwpTaRx
>>354
ポートレートを8でやるなら文句無いのか?

いや別にやる訳じゃないが・・・

363 :名無し行進曲:02/12/25 00:07 ID:PYom2NFE
確かに譜面はあるよね。ポートレート八重奏。
聞いたことないわ・・・。

364 :名無し行進曲:02/12/25 16:41 ID:1g7VM75I
4重奏+オマケ、てな感じよ。

365 :名無し行進曲:02/12/25 19:03 ID:ZQLc2Jyq
トロ4の名演について語ろう。
俺的には宮崎大学かなぁ?
どう思う?

366 :名無し行進曲:02/12/25 19:57 ID:YajrGdR0
>>365
フォー オブ ア カインド

367 :名無し行進曲:02/12/25 23:36 ID:0nm9g3iZ
私はやはりパリトロが一番好きです

368 :名無し行進曲:02/12/25 23:48 ID:etraq2J3
>>367
ティボールとメモリーズは何回きいても感動する

369 :名無し行進曲:02/12/26 18:28 ID:ZUKpCPXb
パリトロに一票

370 :名無し行進曲:02/12/26 21:33 ID:1FDJIaP/
>>366
1票。

371 :名無し行進曲:02/12/28 03:16 ID:IYWifvcZ
ちょっと古いかも知れないですが、レニングラード・フィルはどう?
サイコーだと思うのですが・・・。

372 :名無し行進曲:02/12/28 05:14 ID:reY8Sxjz
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥーーッッッ!!!
いやあああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃっっっ!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!

373 :名無し行進曲:02/12/28 11:21 ID:LAGwrAZS
371>味はありますねー。確かに雰囲気や技術的な古さはありますが・・。
ガブリエル・マッソン率いる元祖パリトロも良い味出してまっせ!!

374 :名無し行進曲:02/12/28 12:41 ID:KWO2031E
>>365の思惑は見事にはずれた訳だが。
ベッケパリトロに一票。

375 :名無し行進曲:02/12/28 12:52 ID:HkjmrS5O
>>371胴衣。レニングラードいいすね。
自分はヴェンゲロフスキーが吹いているミヨーの冬のコンチェルト持っていますが、
一般的なバリバリ金管のレニングラードフィルの印象とは程遠い明るく柔らかい音色です。
あの音源はCD化しないですかね。メロディアの版権はどこが持ってるんでしょうか。
あのCSOのオケスタでさえCDになっているのに。

376 :名無し行進曲:02/12/28 13:54 ID:HWfXfCfU
ミヨーといえば、昔のパリの名手、モーリス・スザンの演奏も何とも言えない味があって良いですよ!
ベングロフスキーといえば、やはりラフマニノフのエレジーが泣けますなあ!

377 :名無し行進曲:02/12/28 14:30 ID:vhl8mfJA
>>373
ガブリエル・マッソンについての情報キボンヌ…
以前トロンボーンスレでも訊いてみたが、誰も知ってる人がいなかった…

378 :375:02/12/29 00:33 ID:1BwCViKa
そのCSOのボザに一票。

379 :名無し行進曲:02/12/29 01:16 ID:V3juCSWY
マッソンは元パリ・オペラ座管の首席で元ヴェルサイユ音楽院(パリ近郊)
の教授でした。ヴァイオリンとトロンボーンを幼少時からやっていて、彼の
演奏にはヴァイオリンのヴィヴラートの影響が強くあります。古いセルマー
のテナー管を使っていました。(キングに支柱が似ている。)新パリトロ
の方々も強く影響受けているし、スローカーが彼の事を強く崇拝し、プライ
ベートで師事しました。70年代半ば過ぎに残念ながら未ださほど高齢でな
いのに無くなっています。有名なエチュードもルデュックから出版されてい
ます。セルマー社のプロモーションも兼ねたレコードが幾つか出ています。
楽器は恐らくボアは細めで、マウスピースもVカップ風のものだったと思われ
ます。フランスTrb界の重鎮の一人ですね。

380 :名無し行進曲:03/01/05 21:25 ID:3Zt9Xzm0
age

381 :名無し行進曲:03/01/05 21:55 ID:oSilRNjZ
マッソンの4重奏、元祖パリトロのレコードいいよね。
あれ聞いてドンディーヌがやりたくなった。
同じレコードにデュファイがピアノ弾いてるDeux danceも入ってるね。
マッソンのエチュードは難しかった・・・

382 :名無し行進曲:03/01/05 22:31 ID:hc/DuLwK
今、マッソンの音源って手に入りませんよね…
伝説のトロンボーン奏者として名高いから
どんな音かぜひ聴いてみたい…

383 :名無し行進曲:03/01/07 02:22 ID:Lto8PMB7
むむむ・・・!
マッソンって全然知らなかったけど、
聞いてみたくなったぞ!
レコードのタイトルとかわからんの?

384 :名無し行進曲:03/01/07 17:33 ID:ftD3gU5g
トリトンがむちゃうまいと思います。一票ですね。
リズム感や音程の悪さを無視すれば、音色はパリトロ
(いやベッケか?)もいいですね。

Deux danceのHi-Fへのグリッサンド・・・
成功率がとても低いのですが、、、
練習量でカバーできるのだろうか。はあぁぁ

385 :H:03/01/07 17:42 ID:AYpoqtyk
>>384
出るだけでもうらやましいぞ。Hi-F

ところで、それってグリッサンドだったか?

386 :名無し行進曲:03/01/08 00:20 ID:huD1Ziby
現代の、マシーンの様な演奏がスタンダードと思われる方には、マッソンの
演奏は頂けないでしょうね・・。でも何とも言えない味がありますね・・。
でもあれを今リアルタイムに生で聞くと、違和感を覚える人も少なくは無い
でしょうね。ヘルソンスキーやバタショフの演奏もしかり。でも生で聞いて
見たかった・・・。

387 :名無し行進曲:03/01/08 00:28 ID:XiBgsaOa
バタショフのコンチェルトは擦り切れるほど聞いた。
最初に聞いたときはマジ感動したね。

388 :名無し行進曲:03/01/08 00:57 ID:BxeoHeVz
バタショフ初めて聞いたときは、驚いた・・・色んな意味で・・。でも何か
段々癖になりますな・・・。

389 :名無し行進曲:03/01/09 12:36 ID:xop+OH/F
バタショフのコンチェルトって、いつ頃の録音なんだろ?
はじめて聞いたのは、もう20年くらい前かな?斬新だったよぉ。

390 :名無し行進曲:03/01/10 00:53 ID:2DUo7x0z
テレビで見たバタショフ(モスクワ放送響日本公演)はキング3BFを使って
た。2番は4BF、バスは8B ロシアントーン全開だった

391 :名無し行進曲:03/01/10 01:37 ID:XIUF0Y7V
日本国内でそこそこやってるトロ4といえば、やはりTTQか?
プロ・アマ含めて、国内での人気投票ってのはどう?


392 :名無し行進曲:03/01/10 05:47 ID:yg5mT8GE
>>391
数自体少ないからやっても意味なし。

393 :名無し行進曲:03/01/12 01:05 ID:TukTn9Ig
トロ4でおすすめCDといえば?!

394 :名無し行進曲:03/01/12 01:07 ID:sIceQc8P
>>393
フォー・オブ・ア・カインド

395 :名無し行進曲:03/01/12 03:55 ID:TukTn9Ig
>>394
やぱり、そうきましたか

396 :名無し行進曲:03/01/12 18:56 ID:2icCCAmE
パリトロだろ、やっぱり。

397 :名無し行進曲:03/01/12 22:18 ID:c8XjkYHv
だから、コスタリカだって

398 :名無し行進曲:03/01/13 02:02 ID:rNsSzIaj
スローカーの昔の方のCDは結構いいぞ。

399 :名無し行進曲:03/01/13 02:07 ID:yeQidCkg
スローカーなら、
オルガン伴奏による古典編曲ソロものを集めたCDが
ホンマええ演奏しとったんだが
最近じゃあまりCD屋で見ない気が。

若い頃はアレに衝撃を受けたものだったが、
最近の若い人は聞いてない人も多いのかな?

400 :名無し行進曲:03/01/13 17:59 ID:Y7JBNs5B
スローカーの昔の演奏は本当に(≧∀≦)/イイ!!
あの柔らかいまろやかな音は他に類がなかった。
今はもう、歳に負けてしまっているが・・・

401 :名無し行進曲:03/01/13 23:22 ID:oJnF2D2D
おすすめのCDだろ?
フォー・オブ・ア・カインドやパリトロ、スローカーをいまさら薦める?
TTQだって聞いてて当然でしょ。

402 :名無し行進曲:03/01/14 00:13 ID:qbNgp7e2
>>401
じゃあ、なにがお薦め?

403 :名無し行進曲:03/01/14 11:55 ID:U1k5E2Sd
トリトンのボザは名演だと思いませんか?

404 :名無し行進曲:03/01/14 23:35 ID:HYbh1a/p
久々にパリトロのヴィデオ見たが、やっぱえーなー!

405 :名無し行進曲:03/01/14 23:43 ID:FAq+1gzi
じゃジパングとか、聞くと胸焼けするダニエルシュペールの一枚目。

406 :貴重な。:03/01/15 00:44 ID:bIbZvHZ1
>>403
トリトンのボザはプロのなかでは結構良いけど、名演はないね。
貴重な客としてアマチュアのトロンボーンアンサンブルに聞きにいったけど、
そこのボザはトリトンよりも音楽性があったよん。
(まあ、よくはずしてはいたが。)
何てとこだったかな?去年の10月か11月くらいに行ったとこだと思ったが。

407 :名無し行進曲:03/01/15 00:46 ID:j5LmCgcQ
>>406
どっかの音大系アンサンブル?

408 :名無し行進曲:03/01/15 00:55 ID:XCp/r0cE
>>403
確かにトリトンのはお上手。
ただ、人間味を感じるのはやはりパリトロのボザかな。
1楽章の意味の無いカットはいまだに???だが、
3楽章は圧巻の一言に尽きる。さすがはベッケ...。

ちなみにオイラが好きなのはパリトロ。
でも、ウマいと思うのはミュンヘンTQだな。

409 :名無し行進曲:03/01/15 02:30 ID:gsZCgCit
あれはベッケが4thを担当しているのではなかった?
講評には「バストロの存在を危ぶませるような・・・」と
あったが、確かに良い音させてるよなー。

410 :406:03/01/15 06:51 ID:ObSN0F/K
>>407
国立音大だったっけなあ。たしか。
でも、その演奏会ボザ以外はとっても下手だったから、音大じゃないかも。
>>408
確かに、パリトロのは雰囲気いいよ。でも、アーティキュレーション守ってないし。
やっぱり譜面通り吹くのは難しいらしい。

411 :名無し行進曲:03/01/15 07:52 ID:Ijkut/oR
>>397
どう考えても下手だ。2枚ともCDは聴くに値しない。
あんたおかしいよ。

>>406
トリトンは全員プロではありません。念のために。

ウィーンのくるみ割り人形上手くない?

412 :名無し行進曲:03/01/15 07:59 ID:MxQMMkYP
ボザの譜面、パート譜とスコアでアーティキュレーションが異なってるから
練習のときはさらにこんがらがる…

皆さん、どう対処しました?
スコアの記述に統一?

413 :名無し行進曲:03/01/15 10:48 ID:L1sUAb89
>>411

トリトンは 全員プロではありません  というより、4人のうち1人がプロではありません

が正しいと思います。

414 :名無し行進曲:03/01/15 22:42 ID:rbFrAh7r
>>411
うまいとかへたとかじゃなくておすすめだろ?
スレ読んでる?
既製の曲やつまらん編曲ものばっかりのCDよりはるかにましだろ。
そんであんたはウィーンtrb4重奏がおすすめなの、ふ〜ん。

415 :名無し行進曲:03/01/16 18:47 ID:p01VmSC3
厨房とかに取っ掛かりとして薦めるなら、
スローカーのブロードウェイ。知ってる曲ばっかだし。
個人的に、なんかカッコイイの無い?って聞かれたら、
トリトンのジャーニーかな。

416 :名無し行進曲:03/01/17 01:26 ID:nB8ayYUg
レニングラード・フィルでしょう。やっぱり・・・。

417 :名無し行進曲:03/01/17 08:14 ID:6ZUbujH/
漏れが初めて買ったトロ4のCDが
トリトンのフランス曲集だった。

418 :名無し行進曲:03/01/17 10:51 ID:2QpCZoaF
>>414

私も先日コスタリカ聞きました。正直それで、コスタリカ薦めるの? おっかスィ〜。
てな感じ。 

419 :名無し行進曲:03/01/17 17:23 ID:orNp9PKP
>>417
デュカスなんかもかっこよく仕上がってますよね。
ボザやドビュッシーなんかもいいし。
ぼくもパリトロやスローカーじゃなくてトリトンから入った
クチなので、思い入れのある一枚です。

420 :417:03/01/17 18:22 ID:Ecy4VH4Q
>>419
漏れの場合、このCDでフランス音楽への
自分の嗜好が固まったんだった…

専攻でフランス語選んだし(w

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)