2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「吹奏楽もの」のマンガ/小説

1 :名無し行進曲:02/09/27 00:42 ID:E9B72/Rv
米根真紀 作「小桧山中学吹奏楽部」。
タイトルだけで買ったんだけどまぁまぁ。
しかし調べているうちにファンロードに連載していたと知って驚いた。
というか笑った。
まだアミバとかやっているんだろうか。

ブラブラバンバンは有名だけど、あと「りぼん」系の作者が昔よく吹奏楽ものの
作品描いていた。
インペラトリクスみたいな、そういう曲が作品中にも出てきていたよ。

2 :名無し行進曲:02/09/27 00:45 ID:Q3qHkz3b
2


3 :名無し行進曲:02/09/27 00:46 ID:wKFM5yqj
で、>>1よ、このスレの趣旨は何だ?

4 :名無し行進曲:02/09/27 00:54 ID:SzIwn2QC
最近だとエリートヤンキー三郎だな。

5 :名無し行進曲:02/09/27 00:57 ID:5+wM6Oh0
>>3
ここでいろんな作品が紹介されたらうれしいぞ。
わたし1さんじゃないです。

6 :名無し行進曲:02/09/27 00:58 ID:E5icWbj8
>>4
余りメジャーではない吹奏楽に関わる漫画や小説等の作品(ドラマや映画なども含むか?)を紹介して、感想や批評をしてマターリと語り合おうってなものでは?
長い目で見てやろうよ。別に興味はないけど。

7 :4:02/09/27 00:59 ID:SzIwn2QC
おいおい、俺は別に反対しているわけじゃ・・・

8 :6:02/09/27 01:11 ID:E5icWbj8
誤爆失礼
>>3

9 :名無し行進曲:02/09/28 03:43 ID:yZvS1Wk2
「青春すこんぶ」を知っているか?

あと、ここではテレビ番組で扱われた吹奏楽曲というネタも可にしたい。
昔は「カノッサの屈辱」でインヴィクタがよく使われていた。


10 :名無し行進曲:02/09/28 05:27 ID:Bv+2UxQg
三宅祐司のヤンパラ(だったか)のドカーンクイズ(だったか)で、クリアしたときのファンファーレとして、チェスフォードポートレートの最後の6小節くらいが使われていた。
9のインヴィクタも、使われてたのは知ってます。

11 :名無し行進曲:02/09/28 06:55 ID:V2aHUt0a
>>10
俺もヤンパラ聴いてました。確かにチェスフォード使われてましたよね。ちなみに、このドカーンクイズのオープニングは確か「錨をあげて」だったと思ったんですが…

12 :名無し行進曲:02/09/28 07:43 ID:Qu2s711k
米根真紀 「小桧山中学吹奏楽部」
おれも、タイトルだけで買ってしまった。

金、返せ。ゴルァ

13 :名無し行進曲:02/09/28 08:47 ID:koMs0pD+
キングに連載していた枝松克幸の「4スピリッツ」は
サックスの描画だけ妙に下手糞だった。

世代が違うか。。。。

14 :名無し行進曲:02/09/28 09:13 ID:zVXpBHT+
ちょっと、それるかもしれんが
こち亀に出てきたチューバを吹いてる絵を見たときは、藁たよ。

15 :名無し行進曲:02/09/29 00:05 ID:LanabIGB
age

16 :名無し行進曲:02/09/29 00:12 ID:hA3I7XCE
『ブラブラバンバン』
ヤングサンデーでやってた。
下ネタ多いし行き当たりばったりの展開だけど
結構好きだったね。

17 :名無し行進曲:02/09/29 04:00 ID:AVTylHjC
マンガじゃないがLIVEってドラマにスピードがでてた。
共演の椎名法子萌え。

18 :名無し行進曲:02/09/29 04:17 ID:yuRH5Xmy
>17
もはや懐かしい。あれで吹奏楽が注目されたとかで、「L×I×V×E効果」とかいわれてたなあ、新聞でみたけど。
細かいことだけど、LIVEは「L×I×V×E」ね(間に×が入る)。

19 :名無し行進曲:02/09/29 04:21 ID:Zu+DBAnS
吹奏楽曲ではないが、「刑事コロンボ」に「第六の幸運をもたらす宿」
のThis Old Man が。

20 :名無し行進曲:02/09/29 04:25 ID:nzd/ujtR
ミュートな関係w

21 :名無し行進曲:02/09/29 06:25 ID:fZ9ycMcw
ちなみにL×I×V×Eは低視聴率のため、打ち切りになりました。
みなさん、知ってました?

もっと力をいれてほしいよな…。

22 :17:02/09/29 07:08 ID:AVTylHjC
そっか〜。L×I×V×Eね。
ロビーのシーンでなぜか1999年度の課題曲が流れてたのが気になった。
つうかあの上手さ高校生じゃないし(藁

23 :名無し行進曲:02/10/01 16:17 ID:/fsS7w6T
どんなドラマ?


24 :名無し行進曲:02/10/03 16:26 ID:dMgooNH/
>1
続巻出るのかなあ・・・

25 :名無し行進曲:02/10/03 22:46 ID:pul5+WoB
>>24

同人誌の延長線上のようなコミックなんだし、好きなんだったらもっと描いて欲しいよな。


26 :名無し行進曲:02/10/04 13:38 ID:XtGxsety
単行本に巻数が書いてなかったからあれで終わりなのでは?>小桧山中学吹奏楽部

27 :名無し行進曲:02/10/04 17:20 ID:MNcbT4o3
あんまりネットでも見かけないね。
書いてもやっぱり身内モノになりやすそうだし・・・

28 :名無し行進曲:02/10/04 17:25 ID:gtFBt27+
>あと「りぼん」系の作者が昔よく吹奏楽ものの
作品描いていた。
インペラトリクスみたいな、そういう曲が作品中にも出てきていたよ。

みずはら樹里さんですね。
ご本人も実際に吹奏楽部でフルートを吹いていたそうです。

29 :名無し行進曲:02/10/04 17:28 ID:gtFBt27+
ちなみにみずはらさんはバンドジャーナルの
イラストの常連でした。


30 :NP:02/10/04 17:42 ID:MX/L9iJ7
>>28
うわ、俺この人のコミック持っていたよ、もう10年以上前に。
実際にどっかの吹奏楽団に所属しているとも書いていたと思う。
独身だったらまだやってるんじゃないかな(笑い)

31 :名無し行進曲:02/10/04 19:31 ID:6ztL6Mvv
>>22
高校生ですよ。
うちの地域で実際行って演奏してきた方がいたそうなので・・・。

32 :名無し行進曲:02/10/04 23:50 ID:qlG5Mu06
>28?30
むかーし(1985年くらい)、「ヤングバンド」というバンジャの別冊で、みずはらさん自身の体験をもとにした短編まんがが載っていましたよ。わたしは、それ以外みたことがないけど、みずはらさんの作品って単行本になってるんですか?

33 :名無し行進曲:02/10/05 01:48 ID:neMSkHSI
結構出てましたね。10冊近く出てたでしょう。全部「り○ん」からです。
ただ、多分ほとんどが絶版だと思いますが、古本屋に行って安いコーナーを
探せばもしかしてあるかもしれません。
ただし、音楽ものだけ書いてたわけではないです。

デビュー作は「アルトサックス・ストーリー」ですけどね。


34 :名無し行進曲:02/10/09 15:05 ID:zBXPZy7Q
age

35 :名無し行進曲:02/10/09 15:16 ID:JgDg3/2A
「黄金(きん)色の祈り」(西澤保彦)
が微妙に吹奏楽が出てくる。

36 :名無し行進曲:02/10/09 15:44 ID:1Uny9h6J
むかーし赤川次郎が吹奏楽部が舞台のを書いてた覚えが。

37 :名無し行進曲:02/10/09 15:47 ID:1Uny9h6J
あと、漫画じゃないけど邦画で「渚のシンドバッド」があったね。(未見)

38 :名無し行進曲:02/10/09 16:40 ID:veFGxhLi
吹奏楽部育成ゲームって無いの?

39 :名無し行進曲:02/10/09 20:05 ID:QfHPqjbZ
>38
パワプロみたいな感じのゲームキボン

40 :sage:02/10/13 21:25 ID:tPU5XoJk
>>38 『燃えよ!普門館』は?

41 :名無し行進曲:02/10/13 21:28 ID:OS9VZFMC
>>40
やってみてぇーーー
「指揮者モード」「奏者モード」「マネージャーモード」ってか?

42 :名無し行進曲:02/10/14 08:26 ID:kTgxlqaP
燃えよ!普門館って実在するの?


43 :名無し行進曲:02/10/14 14:12 ID:12nJ9TZc
>>42燃えろ!!普門館というゲームがあります。
検索したらすぐ出てくるのでやってみては?



44 :名無し行進曲:02/10/14 14:33 ID:pnEYu3Wp
燃えろ普門館は東京佼成ウィンドオーケストラのHPにありますよ


45 :名無し行進曲:02/10/14 16:25 ID:3prqWOr4
マエストロムジーク(だったかな?)という指揮者ゲームもあるよね。


46 :名無し行進曲:02/10/15 16:57 ID:B/183BvF
「楽隊のウサギ」が面白かった。
新聞に連載されてて本も出てるよ。

47 :名無し行進曲:02/10/17 20:40 ID:aVis/1JV
小花美穂さんの「アンダンテ」。
この人の漫画は元から好きだったし、何しろタイトルが「アンダンテ」。
と思って買ってみたのは良いけれど。
サックスが主。でももっと主なのは、やっぱり少女漫画なだけあって
恋愛系だったな。
面白かったような、そうじゃなかったような…。

48 :名無し行進曲:02/10/24 05:31 ID:eSRteTRG
あったあった

49 :名無し行進曲:02/10/24 10:32 ID:qqZ5XVyZ
バンドピープル(バンドパワーの前身)で
数年前に4コマ?マンガ連載されてたじゃん。
「BWO」だったかね?あれふぉんのりよかったなぁ。
作者とか、続編とかの詳細キボン。

50 :名無し行進曲:02/10/24 13:23 ID:UtTjZ5DN
>>36
『群青色のカンバス』ですね。
昔読んだけどストーリー忘れた。

51 :名無し行進曲:02/10/31 22:29 ID:qW9rOcJJ
>>49
BWO=ビーンズ・ウィンド・オーケストラでしたか。

52 :名無し行進曲:02/11/03 01:54 ID:GpJSYtUk
↑そら豆吹奏楽団の直訳?

53 :名無し行進曲:02/11/03 14:03 ID:GpJSYtUk
CDTVオープニング=カウボーイ序曲

54 :名無し行進曲:02/11/04 12:34 ID:1Za6p/vl
>>16
遅レスなのだが、漏れの学校にブラブラバンバンの取材が来ますた。
とはいっても、作者の先生が来て、写真とっていっただけですが…。

55 :名無し行進曲:02/11/20 12:33 ID:j4TOIeZ4


56 :名無し行進曲:02/11/20 22:39 ID:A56ipImb
秋月こお著「富士見2丁目交響楽団シリーズ」に
主人公が勤務してた高校の吹奏楽部が少しだけ出てた。
しかし、主人公が学校を辞めさせられて以来出てきてはいなかったような・・・

57 :名無し行進曲:02/11/20 22:46 ID:P/GIiNU9
↑このシリーズオケものだけどイイよね。音楽面の描写とか。

58 :名無し行進曲:02/11/20 22:57 ID:b6zJnS16
ブラブラバンバンの作者、市柏を強豪校のモデルに使ったっぽいがどうか?作者が千葉県を題材にしてるのは「いぬ」で明らかなのだが。

59 :名無し行進曲:02/11/22 18:12 ID:JlrNPgnC
三郎総長っ!

60 :しつれいしました:02/11/22 18:18 ID:pjJZ4w++
やぶうち優の「水色時代」
主人公が中学吹奏楽部のパーカス
やたら、京王線の駅名が登場人物ですが・・・
テレビ東京でアニメ化されてました

61 :名無し行進曲:02/11/22 20:25 ID:ROB8vvqe
あんまり関係ないかもしれないけど
ビートキッズ

62 :名無し行進曲:02/11/22 21:45 ID:+UM9ZbBc
>56
富士見かぁ…
挿絵の漫画家が好きで一時期読んでいたけど、いつのまにか挿絵の作家が変わっていた・・・。
あれはもうちょい読みたかった。

63 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 09:11 ID:Dqs1elwK
ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラーに代表される下界の凡人連中
には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏がちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラーには似合わない私の傑作の音楽がついていますので、
ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。

このようにいくら書いても書いても、2チャンの人達が来るんだよね、
カウンターが回って迷惑してます。よっぽど、ぼくの作品が聴きたいんですね。
困った事です、ファンが増えちゃって・・・・・どーしよう。


64 :名無し行進曲:02/12/03 21:47 ID:2+IF9e1B
脇に出てくるのなんか挙げたらキリがないくらいあるだろうな
某男子寮漫画の寮長とか(藁)

65 :名無し行進曲:02/12/13 18:29 ID:qv/76Cj2
このスレはageとこう

66 :名無し行進曲:02/12/21 12:49 ID:jl52Wyy2
吹奏楽モノのアニメは是非天野さんに監督&音楽を務めてもらいたい。

67 :天野正道 ◆Xl.86LdQgU :02/12/21 14:06 ID:00m8IHtX
ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラーに代表される下界の凡人連中
には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏がちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページM.AMANOワールド
(URL;http://www.sakigake-adb.co.jp/kyo/interbyu/amano/amano.html)には
あんたら2チャネラーには似合わない私の傑作の音楽がついていますので、
ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。

このようにいくら書いても書いても、2チャンの人達が来るんだよね、
カウンターが回って迷惑してます。よっぽど、ぼくの作品が聴きたいんですね。
困った事です、ファンが増えちゃって・・・・・どーしよう。


68 :名無し行進曲:02/12/24 04:26 ID:B3BVINPt




岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)