2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メトロノーム&チューナー大好き人間対策スレ

1 :名無し行進曲:02/09/30 00:06 ID:kZiqyQ3p
バンドの人間がやたらとメトロノームやらチューナーに頼ります。
和音も無視・・・

どうしませう?

2 :名無し行進曲:02/09/30 00:10 ID:D96HSEfr
2ゲットだフラァ!!
     ∧∧,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'゚Д゚、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄     
    `"∪∪''`゙ ∪∪´´


3 :名無し行進曲:02/09/30 00:14 ID:0Wgjk8HL
>>1
全員でチューナー使え。
和音バッチリ合うぞ。

4 :名無し行進曲:02/09/30 00:15 ID:MI/bGaHo
>>3
ネタか?

5 :名無し行進曲:02/09/30 00:17 ID:bfAhKdsC
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1025893564/l50
わるいか?

6 :名無し行進曲:02/09/30 00:19 ID:0Wgjk8HL
>>4

半々。
正しい音程で楽器を吹けないに人に和音が合ってないとか言われたくないし。

7 :名無し行進曲:02/09/30 00:27 ID:MI/bGaHo
>>6
いや、使い方にもよるが、普通にチューナー使ったんじゃ
和音はあわねえだろ?


8 :名無し行進曲:02/09/30 00:31 ID:0Wgjk8HL
>>7
各人が1台づつチューナーで測定して正しい音程(純正率)で吹けば
理論上は合うはず。
あくまで理論上。

9 :名無し行進曲:02/09/30 00:39 ID:7UMUmdGA
俺は合奏のとき常にチューナーで音程をチェックしている
正確な音程を覚えるためだ
自分の癖、楽器の癖がわかる

みんなでチューナーでチェックしながら合奏するのも
一つの方法だ
音程が揃ったときのハーモニーの響きを覚える
そして
チューナーを見なくてもその響きを出せるようにする

そもそも「音が合っている状態」が分からないと
合奏の能率が悪い

10 :名無し行進曲:02/09/30 00:44 ID:MI/bGaHo
まあなあ…。一応それも含めて「使い方にもよるが」とは
書いたんだが、それじゃ実用的じゃないよなぁ。(w

あと最近は純正律の音程が取れるチューナーとかも
出てるみたいではあるが…。全部の音を純正律にしたからって
正しい和音って訳でもないしな。結局は各自耳で取れるように
なれば一番いいのかもな。

でも少なくとも一般団体でやってるんだったら各自で
チューナーくらい持っててほしいのも事実。

#つーかウチのバリサク音程高けぇ!一回ぐらいは
#チューナーで合わせてから合奏に出てくれ…。

11 :名無し行進曲:02/09/30 00:50 ID:MI/bGaHo
あ、上のは>>8あて。

>>9
基礎練中ならともかく合奏中はどうかと思われ。
特にメロディーに3度下でつける時とか、逆に
大変そうだし。

12 :シングスピール:02/09/30 01:06 ID:u9J781BX
とりあえずTbHn弦楽器あたりは必携だろう

13 :名無し行進曲:02/09/30 01:24 ID:7UMUmdGA
>>11
もちろんすべての音をチューナーでチェックする
なんてことはしないし、あまり意味が無い
フレーズの終わりの伸ばしの音などに有効

音程が悪い人は、自覚症状が無い場合が多い
音程が悪くても気にならないので改善されない

自分の演奏を録音して聴いて、すべての音が上ずっていて
愕然とした事がある
自分では気持ち良く吹いていたのだが・・

14 :名無し行進曲:02/09/30 01:31 ID:MI/bGaHo
>>13
>音程が悪い人は、自覚症状が無い場合が多い
そういうヤシに限って他人の音程にケチつけるという罠(w

…やべ、昔の俺だ。逝ってくる。

15 :名無し行進曲:02/09/30 11:49 ID:jq7jbEcL
チューナーやハーモニーディレクター、メトロノームは、頼るものではなく利用するもの。
という結論で、どう利用するかを話すスレだ、という認識でよろしいか?

16 :名無し行進曲:02/09/30 13:47 ID:bfAhKdsC
メトロノームもチューナーも道具としか認識していないが、1オマエは嫌いだ.

17 :1:02/09/30 23:08 ID:RaCFScTg
>>15
まぁ、そんな感じ。

以前、バンドのリーダーに合奏中におよそ12小節もの音の全てを
チューナーで合わせられたときはさすがに滅入った。
講義したが、聞く耳持たず。
ちなみに132のテンポで16分音符までありますた。

チューナーはどうしてもという切り札的存在として持っています。
普段は耳で合わせています。
皆様はどうですか?

18 :名無し行進曲:02/10/01 01:21 ID:eAhD+ANT
耳で合わせられるようになるのはかなり訓練が必要
ピアノを長年やってたりするとある程度合わせられるが、和音は難しい。


19 :名無し行進曲:02/10/22 02:44 ID:YW+yS+Ho
あまりにも純正律神話がはびこりすぎだな。
平均率でもそれなりにハモるし基本。
ギターやピアノと一緒にやるときはどうすんの?

まずはチューナーで合奏中でもなんでもチェックしてみるが吉。
メトロノーム使うくせにチューナーつかうなんてという輩が多すぎ。
そのうち音量を計測する機械も出てくるゾ。(うそ)

20 :名無し行進曲:02/11/12 19:38 ID:iXMWYIks
>>17
あまり音程がひどいようだったら
そのくらい分解掃除しても罰はあたらんと思うけどねぇ。
もちろん能率が悪いのは承知の上だが。

一番いいのは、普段の基礎練習の時から
自分でチューナー&メトロノームを活用して正しい感覚を染み付けておいたり
パートの人と一緒に練習してお互いに音程を寄せ合うようにしておくことなんだろうが。

21 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 04:44 ID:uuyjQA+F




ここのスレッドにタムロしている暇な暇な2チャンのクズ共へ

お・だ・ま・り・だ・わ。ほんとにウザいわねぇ。
あたしのゴーカな音楽ホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
を語るスレッドには邪魔よ。出てってちょうだい。
オネェ言葉も使えない、あったまの悪い奴ね。

皆さんが死んでくれたらインターネットは快適になるわ、ホントに。



22 :名無し行進曲:02/12/05 08:41 ID:riI5GZ5t
それもいいね!

23 :モンプチ:02/12/05 18:47 ID:2AJuB4U6
ハーモニーディレクターで和音を確認して、
それの響きとか頭で歌いながらやるといいです。
チューナーも、メーターに頼りすぎないで、音を出しながら耳で聞いて、
頭で歌うってゆうのも大切だと思います。
あと、合奏でなくても音程を意識しないで自分が出せる全部の音をチューナーで採って、
グラフとかでまとめて、どの音が高いか低いかを、自分でわかるようにしたら
いいと思います。自分や楽器の癖がわかると思います。

あと、メトロノームは欠かせないと思いますよ。

24 :名無し行進曲:02/12/05 21:50 ID:ufsH7dgt
音程に関する自覚を呼び起こすには、チューナーもいいが、自分の演奏の録音を聞くのも有効だ。
節目の練習が終わったらCD-Rに焼いてばらまいてやれ。





そして、皆で激しく鬱になるのだ。




25 :名無し行進曲:02/12/06 03:38 ID:8Oocf1Rf
> そして、皆で激しく鬱になるのだ。

激しく胴囲...。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)