2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲▲口内炎ができた!!▲▲▲

1 :名無し行進曲:02/10/22 02:09 ID:yiXC/340
口内炎ができたとき、どうしてますか?
今、下唇の裏にできてて楽器を吹く時痛いです。
治療法や予防法を教えてください。



2 : :02/10/22 02:17 ID:kPWnK1VH
[治療法]口内を清潔にして薬を服用。「ケナログ」という軟膏が効果があった。
[予防法]常に口内を清潔に。あと胃腸の健康に留意。

口内炎と戦う!
ttp://www.yk.rim.or.jp/~tara/al_kounai.htm

まあ、こういう質問は身体・健康板の方が向いてるかな?
http://choco.2ch.net/body/

3 :名無し行進曲:02/10/22 02:24 ID:WIZcg+zK
チョコラBB→たっぷり睡眠 で結構治ります。ケナログもよいね。

4 :名無し行進曲:02/10/23 16:12 ID:e4fPJ3GD
nnnnnnnnnnnnnnnnooooooooooooojjjjjjjjjjjjjiiiiiiiiiiiiiiiii

5 :名無し行進曲:02/10/23 16:21 ID:coOJeiZv
折れは上唇の裏にできたよ。かなり痛かったから3日くらい部活休んだ。

6 :名無し行進曲:02/10/23 16:27 ID:wg1+mL4j
できてほしくない時に限って、よりによってできてほしくない所にできるんだよなー(鬱 >口内炎

あと、金管の場合、
マウスピースが当たるところにできるニキビとか。

7 :名無し行進曲:02/10/23 17:01 ID:GtD4o1ez
学生の頃、コンクールの3日前に口内炎ができちゃった事があった。
普段なら自然に治るまでほっとくんだけど、
その時は切羽詰まってたんで医者に掛け込んだのよ。
そしたらくれた薬の効く事効く事。
寝る前に塗って朝起きたら、最早どこに口内炎があったのかすら解らないの。
あまりの効き具合に逆に怖くなっちゃったよ。

8 :名無し行進曲:02/10/23 17:23 ID:3AABaiAA
口内炎とともに怖い口唇ヘルペス。
演奏会後は必ずできます。
予防する手段はないのかな。

>>2
漏れも自治厨だが、別に誘導までしなくてもいいと思うぞ。
あくまでも健康板は参考までに、だな。

9 :名無し行進曲:02/10/24 00:30 ID:BbifBOSo
>>7
口内炎の病院って耳鼻咽喉科でいいのかな?

10 :漂泊の2ゲッター:02/10/24 04:23 ID:FFfi+9uE
       ローリング!!    ∧∧  
               (゚Д゚,,)  
               ⊂⊂,,ヽ  
                (_ (  )ノ
     クルン       
              /⌒⌒ヽノ  )))
              (   )て )  
          (((   ∨∨⊂ノ
ズサギコ!! 
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡ 
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡ 
           (´⌒(´⌒;;
10げっとーーーーーーーーー!!!


11 :名無し行進曲:02/10/24 08:16 ID:WHzri7i5
アフタは病院へ行くと(耳鼻咽喉科ね)硝酸銀なる薬品で焼いてくれます。
あとべたべたした軟膏つけられてはいおしまい。焼くといっても痛くないし
薬買うより安いかも。


12 :名無しホルソ:02/10/24 21:20 ID:CwC2u4sJ
  クルン       
              /⌒⌒ヽノ  )))
              (   )て )  
          (((   ∨∨⊂ノ


13 :名無し行進曲:02/11/12 18:32 ID:iXMWYIks
とりあえず、出来ないよう
ビタミン系は補給してます。
あと、本番前は徹夜を避けるようにしてます。

それでもできちゃう時はできちゃうんだけどね。

14 :名無しさん@あるふぁー。:02/11/15 15:59 ID:o2o+/7Td
>>8
ヘルペスは一度かかると治ってもウイルスが体内に残っちゃうので、
再発しないように体力温存とかしか方法ないな・・・。
抵抗力がたっと落ちるとできるもんでしょう、あれ。
ちなみに、顔面にできると化け物になりますよ〜。
おいら去年やっちゃったんだよね〜。
みんなびびってたyo!

15 :名無し行進曲:02/11/15 16:12 ID:uH9bhofu
>>9
口腔外科だろ。

16 : :02/11/15 16:20 ID:ubMzMEec
>>9
つーか、歯医者さんでやってくれるよ。

17 :名無し行進曲:02/11/16 22:19 ID:VX8nseuy
ビールを飲むと直るのは、私だけ?

18 :名無し行進曲:02/11/17 01:31 ID:gfFuU5dY
漏れは口内炎潰した後、レモンやみかんの汁を飲んでビタミンCを摂取。
かなり痛いが結構効果あったよ。2日ぐらいで治った。

19 :名無しさん@ブラブラバンバン:02/11/20 15:34 ID:9K5st3Sr
口内炎は歯医者で診てもらえます。
ケナログと同じ薬を出してもらえますが、量は少ないしそれだけなら薬局で自分で買うほうが四ろ紙。
レーザー置いてる歯医者だったら焼いてもらえます。
痛みがなくなるんだってさ。
一発¥500ぐらいでやってもらえるそうです(私はやったことないけど)

20 :名無し行進曲:02/11/20 15:40 ID:IohjgliT
焼いてもらったことはないけど、口に入れておくトローチみたいなクスリ(たしか
バリダーゼとかいう名前だった)はよく効きました。
博多に行ってこれからラーメンを食うぞ!というときに口内炎ができてて泣く思い
をしたこともあります。あと、ちょうどマッピの当たる場所ににきびができたことも
あるある。つらかった。

21 :名無し行進曲:02/11/20 16:03 ID:64S8W7q9
>>17
漏れは悪化します。

>>18
潰せるやつはたいしたことない。
本当につらいのは、クレーター状になったやつ。


22 :名無し行進曲:02/11/20 16:04 ID:BJS1hlCp
>>19
焼くと、そこの皮膚が厚くなったようになるよ。
楽器吹きには良くないと思ふ。

23 :名無し行進曲:02/11/26 12:16 ID:kYZwcV8V
参考になりますあげ

24 :名無し行進曲:02/11/27 03:15 ID:Sy/7gzx6
口内炎できまくりです。。。
口が弱いのか・・・・
某友人の話によると・・・口内炎は思い込みで直る! らしい。
口内炎なんてできない!っと思い込むのがいいらしい!
別の友人に勧めたら3時間ぐらいで口内炎の痛みが引いたって・・・
思い込みが激しいんですね(違)
わたしは。。。思い込めなかった・・・・

25 :ビタミンB2・B6がよろし:02/11/27 21:04 ID:f4QeCfaM
パーカッションだから関係ないもーん

26 :裸パー吹きS:02/11/27 21:54 ID:BdvHAqbc
口内炎には大正製薬のアフタシールがおすすめ。
アフタッチという錠剤状のは×。

シールは違和感ないし、楽器吹きやすいです。
そのかわり、なぜか唇乾く。飯食べるとき注意しないと患部のまわりを
噛んでしまい、二次災害が起こりうるので注意が必要かと思われ。

27 :裸パー吹きS:02/11/27 21:56 ID:PVSGnN9i
口内炎には大正製薬のアフタシールがおすすめ。
アフタッチという錠剤状のは×。

シールは違和感ないし、楽器吹きやすいです。
そのかわり、なぜか唇乾く。飯食べるとき注意しないと患部のまわりを
噛んでしまい、二次災害が起こりうるので注意が必要かと思われ。

28 :名無し行進曲:02/11/27 23:49 ID:AjaahvWN
>>24
そのつもりがあるのなら、漢方薬を処方してくれる内科の医院に行って、
体質の改善をされることをお勧めします。
数年はかかりますが、完全に口内炎ができない体質になり、その後薬は
いらなくなります。


29 :名無し行進曲:02/11/27 23:50 ID:AjaahvWN
ちなみに、私の師匠は、ほっぺたをいくら噛んでしまっても、
一度も口内炎になったことがない人です(それは生まれつきですが)。

30 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/30 00:04 ID:Ik3g+0Dr


ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
という書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。
管楽器、特に吹奏楽大好きです。中学のときはペットを吹奏楽団でやってました。
どうぞ、ヨロシク。


31 :名無し行進曲:02/12/06 17:10 ID:wVfO/EfZ
                                    

32 :名無し行進曲:02/12/06 20:58 ID:SqYUbRqI
    

33 :名無し行進曲:02/12/06 22:44 ID:kk1Xn1jx
口内炎には蜂蜜を塗ると良いよ

34 :たか:02/12/06 23:21 ID:W9K9WT/B
痛いけど我慢。自分はサックスやってたけど下の歯にペーバー(あぶらとり紙程の物)を折曲げてかんで下唇の皮膚に直接歯が当たらないようにしてました歯がたがっかなくていいですよ。木管楽器ならおすすめです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)