2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステージに上がるとき、制服どう指導してます?

1 :某校吹奏楽顧問:02/10/27 16:57 ID:sInJHo7W
ステージに上がって本番の演奏。
当然、生徒は全員、学校規定の制服を着用しますね。

しかし、その制服たるや、最近は・・・
女子は、短いスカート、ルーズソックス、セーラーのカフス外したまま・・・
男子は、詰襟のホックと第1ボタン外したまま、ズボン腰履き、ノーカラー・・・

皆さんの学校、こんな状態の生徒がステージに上がるとき、どこまで服装指導しておられます?
私の学校では、生徒に本番で詰襟ホックを留めさせようとしたら、首が苦しくて演奏できない、
と不満がたらたら出てきました。かといって、襟を外したままの本番では、だらしないし。

とても悩んでいます。皆さんの学校の経験を教えてください。

2 :名無し行進曲:02/10/27 17:08 ID:KVX5SL5n
2げっと


3 :名無し行進曲:02/10/27 17:08 ID:CRbhijLZ
顧問先生殿

単発質問は、怒られるよ。だめだよ。
「ごめんなさい、削除依頼だしてきます」て、今のうちに
謝っちゃったほうがいいよ。

ちょっとだけマジレス
おれは大人だから、「本番はネクタイ締めろ」ってことになるけど、
管楽器吹くとき、たしかに首を締められるのはいやだね。

厨房、工房だったら、男は全員、上着なしにしちゃえば?

ってことで、削除依頼、出しといてね。

4 :名無し行進曲:02/10/27 17:09 ID:iuqMrkXD
それは学校の方針でしょう。
首がくるしくて演奏できないといっているのにむりやりというわけには。
審査員もそんなとこみてないでしょう!!!

5 :名無し行進曲:02/10/27 17:13 ID:CRbhijLZ
まあ、イパーンバンドも含めた、舞台の服装についてのスレだったら
良かったかも知れないですけどね。

イパーンバンドの場合、服装を揃えたいけど、「予算がない」ってことで
個人負担にしようとする奴と、「俺、金が無いからだせない」
などと、まとまらないとこも多いんじゃないですか。


6 :名無し行進曲:02/10/27 17:15 ID:CRbhijLZ
>>4
けっこうね、服装って見られてるよ。
「イイ演奏をすれば、どんな服装でもいい」ってわけには、現実は
いかないんだ。
俺だって、こだわらない気持ちはあるけど、「だらしない格好」したヤシ
の演奏は、好きになれない。

7 :名無し行進曲:02/10/27 20:42 ID:YeOHfsnV
もう少しスレタイや発言考えればよかったのに。>1

でもたぶん単発ともとれないのでマジレスしとく。
北海道では制服ではなく、ユニフォームを作っているところが結構ある。
大概ブレザーで、ネクタイをしめスカートは膝丈くらい、
ソックスは脛くらいまでのルーズではないもの。
ブレザーの色で学校を区別することができるので悪さもできません。


8 :名無し行進曲:02/10/27 20:52 ID:CRbhijLZ
それで、>>1は、どこ逝ったんだ? 出て来い。

9 :1:02/10/27 21:33 ID:5ZSf2NJo
早速多数のレスを有難うございました。
単発質問じゃなくて、結構この問題で悩んでる学校は多いんじゃないかと思いました
んで、経験交流ができればと・・・

>>7
特別のユニフォームですか。
「誰がお金を出すんだ、ゴルァ!」
 と即却下でしょうね・・・
学校で決まっている制服があるから、制服着用の線は、残念ながら変わらないと
思われます。
>>6
>けっこうね、服装って見られてるよ。
そうなんでしょうね。よくわかります。
でも、
>>3
>管楽器吹くとき、たしかに首を締められるのはいやだね。
これもよくわかるんです。
で、「先生、演奏中に詰襟留めると、苦しいよ、楽器吹けないよ」と訴える
生徒との板ばさみ。
つらいです・・・ (鬱




10 :名無し行進曲:02/10/27 21:35 ID:RtXtYUxz
スカートは短くしろと指導しております。

11 :名無し行進曲:02/10/27 21:47 ID:PutwzKza
少なくとも詰襟のホックなんかとめたらBassにper.ですらやりづらいのに
管楽器なんてできたもんじゃありません。
見た目以前の問題でoutです。

12 :7:02/10/27 22:00 ID:+cVbr4ym
母校では私が卒業した翌年からユニフォームになりました。
学校負担ではなく、生徒が買い取りしますが、その後後輩たちに下取りしてもらう
形式を取っているようです。私立の学校ではありません。
もちろん顧問が決めたわけでもないはずで、生徒からの要望だったのでは。
わりと先進的だったので他校にもどんどん波及していきました。
公立中学校でも気合いの入っているところはユニフォームを作ってますね。
マーチング用も別に作っている学校もあるようです。

詰め襟がキツイというなら、本番での服装はYシャツにネクタイなどにして
やればいいんです。夏なら夏服でしょうから、問題ないでしょうが。

顧問の力も発揮されると思います。残念ながら1の思考だと
言い訳を述べているようにしか思えません。


13 :名無し行進曲:02/10/27 23:49 ID:DjU7Ot7e
水槽板では単にスレタイに疑問符が入っただけで
単発質問と認定されますので気をつけましょう。

コン地厨スレ以外の「その他」の話題に最近誘導
つけてない欲求不満な自治厨が必死にスレ潰しを
しかけてくるでしょうが、がんばって盛り上げて
下さい。

14 :名無し行進曲:02/10/27 23:51 ID:BD8H036A
問診表

>>1 あなたのバンドの生徒は

Q1 人前で酷い演奏をしても平気である [ Yes  No ]
Q2 練習や本番でミスしてもヘラヘラしていられる [ Yes  No ]
Q3 音楽は楽しむことがまず第一だと思っている [ Yes  No ]
Q4 対外的な発表の場があまりない [ Yes  No ]
Q5 音楽的な向上心に欠けている [ Yes  No ]

15 :名無し行進曲:02/10/28 00:10 ID:X9n3ZY7R
っつうかさ、
ここにそんなことカキコするほう神経がしれない。
スレ立てた人へ
あなたがどういうつもりでカイタカわからないが。あなたの教え子も観てるかもしれないのよ。
私は自分の顧問がこんなところでこんなコトかいていたらそっこ部活やめる。

16 :名無し行進曲:02/10/28 00:13 ID:tSLEpsWb
冬場ワイシャツにネクタイでも寒いなら揃いのブラウスかカーディガンでも用意させたら?
うちユニクロで大量発注かけて黄色のカーディガンが一人2000円。これなら保護者も文句いいません。

17 :名無し行進曲:02/10/28 00:16 ID:+9gFKvQO
格好がだらしないと上手い演奏も下手に思えてくる。

18 :名無し行進曲:02/10/28 00:19 ID:HUQ8FfKj
てか誰かわからないからここに書くんじゃん。
コンクール会場でタバコ吸うリア厨すらいる時代。服装がだらしない学校なんて山ほどある。大抵下手だけどね。

今日定期演奏会やったとある支部出場中学バンドもくそ寒い中今日はワイシャツでした。よかったぞ。

19 :17:02/10/28 00:21 ID:+9gFKvQO
ちなみにうちのガッコは男子はネクタイに白カッター、目立たない靴。
女子はリボン着用など、いろいろ細かいこと言う割には女子のスカートが短かったり
ルーズソックス履いてたりと、中途半端でいい加減だった。
連続カキコスマソ

20 :名無し行進曲:02/10/28 00:31 ID:6u38bLgs
っうかさ。
あたしはさぁ、ネクタイまがってるけどさ、部長もやってるけどさ。
アンタたちばか?
こんなところで愚痴る前に少しは考えたら!

21 :名無し行進曲:02/10/28 00:34 ID:+9gFKvQO
>あたしはさぁ、ネクタイまがってるけどさ、部長もやってるけどさ


そんなこと誰も聞いてないし(w


22 :名無し行進曲:02/10/28 00:36 ID:c/WHS8b1
>>20
先にてめえの考えってやつを書いてからばかとかいえよ。

そもそもわざわざネクタイ曲がってるの直さないのに何の根拠や有利性があるんだ?
そんな流行りもきいたことがないぞ。ださ。

23 :名無し行進曲:02/10/28 00:46 ID:HCk07hHA
ステージに上がるときに、髪に寝癖がついていようが平気、
だらしない格好でも平気っていう神経を疑う。

客に聴いていただく、観ていただく、ということに無頓着なやつに
いい音楽ができるわけがない。

24 :名無し行進曲:02/10/28 00:49 ID:HCk07hHA
>15 >20
こういう部員をもった顧問は大変だな(w


25 :名無し行進曲:02/10/28 00:51 ID:s0lOGtTb
だってそういうこといってるわけでしょ。
バカ顧問は。
あんたこそ、日本語理解してからかけ。
ほんとバカ大人のあいてするのつかれる。
早く寝ろ。
 どうせ明日仕事なんでしよ。
 ばかにつけるくすりはないって昔のひとはよくいったもんだ。

26 :名無し行進曲:02/10/28 00:54 ID:QRuAj36X
>>24
全くですな(w

27 :名無し行進曲:02/10/28 00:54 ID:s0lOGtTb
ばかとかあんまり言うのよくないよーおとなげないぞ!

28 :名無し行進曲:02/10/28 00:56 ID:1+iBnSNl
だったらハナからそういこといえ。
バカ顧問。
リア校が噛み付いておもしろいだろ

29 :名無し行進曲:02/10/28 00:57 ID:+9gFKvQO
>>25
ガキは早く寝ろ。

30 :名無し行進曲:02/10/28 00:57 ID:84/dyrzD
北朝鮮の日本語習いたての女子が書き込めるスレはここですか?


31 :名無し行進曲:02/10/28 00:57 ID:LYWwKFMI
>>18
>服装がだらしない学校なんて山ほどある。大抵下手だけどね。

自分たちの演奏や活動に対して誇りやプライドが持てなければ
必然的にそうなるだろうな。



32 :名無し行進曲:02/10/28 00:59 ID:q9Widqhu
>>25
クスリでもやってラリってるのか?(ワラ

33 :名無し行進曲:02/10/28 01:00 ID:1+iBnSNl
うちの中学校は最低校則は守ったよ ていうかその学校の名前を背負って行ってるんだし恥ずかしい服装とかはだめだと思うよ

34 :名無し行進曲:02/10/28 01:00 ID:q9Widqhu
>>33がいいこと言った!

35 :名無し行進曲:02/10/28 01:01 ID:6u38bLgs
みんなおもしろいね。

36 :名無し行進曲:02/10/28 01:04 ID:+9gFKvQO
良スレの予感…

37 :名無し行進曲:02/10/28 01:05 ID:6u38bLgs
ありがと☆

38 :名無し行進曲:02/10/28 01:06 ID:c/WHS8b1
てか、ふつうに部活でコス管とか衣裳係とかいなかった?
うちは部会でコスチューム管理係からステージの度に提案とかあって
次の衣裳や服装の乱れとかは部員みんなで話し合ったが。
冬にベスト採用したのも、コスチューム管理のアイデアが元。やっぱ詰め襟苦しいもんね。

39 :名無し行進曲:02/10/28 01:07 ID:HksTiiA4
おまえらあほだな。
これだけリア校演じてるおれのあおりにのるって。
おまえ匿名という場ですこし大人になったほうがいいぞねたぬき。

40 :名無し行進曲:02/10/28 01:09 ID:+YnEUAoC
漏れは>>1のバンドの活動全体を知りたい。
問題があるのは服装だけではないはず。

41 :名無し行進曲:02/10/28 01:09 ID:6u38bLgs
顧問の先生はみんなの意見を聞きたいだけなんだから怒らないで

42 :名無し行進曲:02/10/28 01:09 ID:84/dyrzD
どうせリアルドキュソも読むからいいんですよ暇人さん。

43 : :02/10/28 01:11 ID:7v9qcF23
なんですかここは?(w

44 :名無し行進曲:02/10/28 01:14 ID:+9gFKvQO
>>40に胴衣。
>生徒に本番で詰襟ホックを留めさせようとしたら、首が苦しくて演奏できない、
と不満がたらたら出てきました。

こういう能書きたれる生徒がいる学校は大抵ヘボイ。幽霊部員が多いとか、いじめが
あるとか、ろくなヤシがいない。

45 :名無し行進曲:02/10/28 01:15 ID:HksTiiA4
寝狸が大人をとりあえづあおりました。

46 :コンセルトヘボイ:02/10/28 09:06 ID:jIQBq3OB
>>44
>こういう能書きたれる生徒がいる学校は大抵ヘボイ。幽霊部員が多いとか、いじめが
>あるとか、ろくなヤシがいない。
激しく同意。
きちんとした演奏には、生徒の統制が不可欠。
詰襟ホックくらい、きちんとかけさせられないようじゃ、ろくな演奏できない。
ホックをかけると演奏がやりにくくなるのは、腹式呼吸ができてないから。
詰襟が悪いんじゃない。よって、有無を言わさず、生徒全員ホックかけさせる!
文句言う生徒は、速攻退部!
こういう厳しさがなきゃ、だめですよ。


47 :名無し行進曲:02/10/28 11:13 ID:/Fux2ghT
何だここは。まともな大人とクソ餓鬼が入り乱れとる。
それはそうと俺は>>23に激しく同意。
俺はへぼだが、いや、へぼだからこそ、
聞いていただくときにはとても神経を使う。
何も服装だけじゃない、ステージでの立居振舞から、
すべてお客さんの視線を気にしている。
それが当然だとリア厨のころから思ってたが。
とりあえず>>1はもっと自身を持って断固として指導するべき。
生徒に媚びてどうする!

48 :名無し行進曲:02/10/28 12:28 ID:/wYt9oWV
生徒に媚びる1のような大人がいるから埼玉のようなルールすら守れない糞厨房が増殖するんだよね。

49 :寝狸:02/10/28 18:35 ID:KO5HeZmH
はい。リア校演じたのは私です。
ちょっとね,遠まわしな,人をばかにしたような誘導に腹が立った。
1様へ大変暴言を吐いて申し訳ありません。
ほんと土下座もんです。ネクタイが曲がってる部長なんぞ存在しませんので。
ネットでは,相手が見えない分,何でもいえてしまう。
俺のことを日本語覚えたての何某(なにがし)というやつもいる。
くそガキはここにはきませんよ!
「たたかれる」ためのカキコなんてしませんからね。
でもこれだけあなたのことを応援している人もいらっしゃるということも
おわかりになってくださったと思います。
ちょっと手法が乱暴でした。申し訳ありません。
昨日のリア校発言は忘れてくださいませ。
ってかいちゃったものはきえないんだよなぁ〜〜。


50 :名無し行進曲:02/10/28 19:34 ID:v7kX3fzy
50

51 :名無し行進曲:02/10/28 20:30 ID:l8f2nTQ0
でもさ〜、大会の時だけピシッとした服装してもだめっすよね。
うちの部は、
髪→染・脱色禁止、長い人は結う
襟→Yシャツは第一ボタンまで閉める
ネクタイ・リボン→これでもかというくらいしめる
袖→Yシャツのボタンはもちろん閉。
スカート→ひざ下ぐらいの長さ。舞台袖でみんなで長さ合わせる。
靴下→紺ハイソ
靴→ローファー
っていうかっこで大会に臨みました。
結果は思わしくなかったです。
ちゃんとしたかっこをしたからといっていきなり上手くなるわけもなく、
だからといってだらしないかっこで演奏するのもいいとはいえない…
こういうのって普段が大事ですよね。
え?うちの部の普段?
普段のだらけっぷりが演奏にもよく出てる…
いくら大会の時だけ取り繕っても演奏を聴けばすぐにばれてしまうとオモワレ

52 :名無し行進曲:02/10/28 21:25 ID:OIKVtnWe
>>49寝狸さん
>ちょっとね,遠まわしな,人をばかにしたような誘導に腹が立った。
あなたがこう思ってリア厨演じたことで、一種ヤな雰囲気になったのでは。
これって、誘導まがいなことよりも私はおもしろくなかった。
こっちは自治厨でもそれなりの客観的視点でスレッドを見ているつもり
なのだから、1人のために数々の厨房レスなんてされたらたまったものではない。
誰もスレッドが悪いとまで言ってはいない、>>1の弱さに呆れているだけ。
もちろん、糞ガキもここに来てるだろうさ。

さて、1は皆が恐くて逃げたかな。
皆の意見を読んで、自分なりに今後考えた方がいいぞ。
結構良スレになってきているような気がする。

53 :オーケストラ:02/10/29 02:08 ID:WxJ8rg3U
漏れ、ある私立男子中学、高校のオーケストラの演奏会に逝ったことがある。
ブラバンじゃなくて、オーケストラ。だから、バイオリン、ビオラ、弦楽器もある。
それで、生徒は全員、学校で決められた学生服着用でステージに上がっていた。

バイオリンとビオラは、楽器をあごで抱えて演奏するね。
ところが、ステージの生徒のあごには、制服の詰襟がかぶさってるわけだ。
一体、どうやってバイオリン演奏するんだろう・・・ 襟が邪魔で、これじゃ楽器
を抱えられず、演奏できないじゃないか・・・

しかし、指揮者が現れ、この疑問は一瞬にして氷解した。
な、なんと生徒たちは皆、サッと詰襟の上からバイオリンとビオラをあごに抱え、
平然とした表情で演奏を始めたではないか! 
襟についているプラスチックのカラーが、楽器で押さえられて生徒の首を圧迫して
いる・・・ でも、そんなことお構いなし。慣れちゃってるんだろうね。

かなりの難曲だったが、演奏には迫力があった。
物事って、こういうもんだろ、やっぱり。

54 :名無し行進曲:02/10/29 07:49 ID:TwWyuIsu
大体、ステージに上がる時だけ制服を直させよう、
という>>1の指導方法からして間違ってる

まあ底辺校だろうけど・・・

55 :名無し行進曲:02/10/29 09:25 ID:95CiFFPt
自他共に上位高を意識している内は普段から恰好に厳しい。乱れた着こなしのヤシは舞台メンバーから外されます

56 :名無し行進曲:02/10/29 09:53 ID:I8iCeETH
>>51
あなたのような人がいればまだまだあなたの部活は伸びますよ。
来年の大会服装もそうだけど演奏もきりっとしたものに作り上げるよう頑張ってね。
応援するよ

57 :名無し行進曲:02/10/29 11:07 ID:Korg/1Ik
かなり良いスレになってきてるな。
話題は変わるんだが、一般バンドの方でユニフォームみたいなのを
特別に作ってるとこってあります?
うちは依頼が結構多いんだけど、地区の祭りみたいなとこで
黒服、蝶ネクってわけにもいかず結局私服でばらばら、
俺はこれじゃイヤだ、っていうか招いていただいてるのに
あんまり適当な服装じゃ失礼だろと、揃いのTシャツかトレーナーでも作ろうと
提案したんだけど、やれ予算がどうとか管理の問題がとか
わけのわからんこと言われてボツになってしまった。
皆さんのご意見キボンヌ、スレ違いかもしれんので下げときます。

58 :名無し行進曲:02/10/29 12:06 ID:wDQm56EO
漏れはある全国常連校のOBなんだが、部則は
それはそれは厳しいモノだった
軍隊調と言っても過言ではなかったが、当時工房だった漏れは
「全国に逝けるならなんでもいい」と思っていた。


全国出場を果たして引退したが、部活から離れるにつれて
「ああ、俺は洗脳されていたんだなぁ」と思うようになった
生徒を洗脳統制し、完全に組織の歯車にして
運営するやり方もあるんだろうが、漏れはちょっと違うと思う。。

59 :名無し行進曲:02/10/29 12:14 ID:I8iCeETH
>>58
で、何が言いたいの?

60 :名無し行進曲:02/10/29 12:28 ID:t09kSkqr
>>59
きっと今でも洗脳されてるんだよ(w
日本語を理解できないように。

61 :名無し行進曲:02/10/29 12:37 ID:yskX7etc
( ´,_ゝ`)プッ

62 :名無し行進曲:02/10/29 12:45 ID:UUjM9ym/
ネタスレなら「短いスカート・・・ハァハァ」と書くところだが、ここではマジレス
しよう。
学生ならユニホームじゃなくても制服でいいんじゃないかな?だらしなくなければ。
できれば女子も黒のスラックスで長い髪は束ねる、というのがのぞましいけど。
見ててカッコいいし清清しいよね。
コンクールなんかだと、県大会で銅賞でサヨウナラなんて学校はルーズソックスに
短いスカート、わずかにいる男子は思いっきりずらしたズボン、なんてのをよく
見かけるな。田舎モンがたまに都市部に出てきて嬉しがってるのはよくわかるが
こういうのは演奏の時間も無駄なので、とっとと帰って欲しい。

63 :M高OB:02/10/29 13:13 ID:d0L0PmeS
割り込みの書き込み失礼致します。

我々の高校時代も、やはり衣服の問題が色々持ち上がりました。
部活内でも『問題』の対象になる生徒も何人か出たため、
部長が、臨時の全体会議を召集し、生徒の中で議論しました。

そこで、
『普段の活動やコンクールで毎年全国まで連れていって下さる
顧問の先生に、生徒の問題で絶対に嫌な思いをさせないっ!』
という、結論に達して
頭髪、服装(素行も?)と、自主的に基準を設けて
それこそ、校則より厳しい規則の中頑張りました。

多忙な中、部活の面倒を見て頂いている顧問の先生に対する感謝する心と、
我々はこうあるべきというプライドが
今の生徒さん達には欠けているのでしょうか?
残念なことです。

64 :名無し行進曲:02/10/29 14:36 ID:WNZo4osz
>>57
近隣にあるバンドはブレザーを作っている。
定期演奏会やコンクールでは上下黒で固めたりするが、
イベントなどではブレザーを着る。個人購入。
それに黒ズボンやネクタイ。うちもその類。

せめて白Tにジーンズ、スカーフを巻くとか、いろいろ
案はあるので考えてみましょう。
まぁうちも野外イベントの際はバラバラですが、
なぜかジーンズは合いがち。

65 :名無し行進曲:02/10/29 15:31 ID:TwWyuIsu
>>63
それを洗脳と言うのでは?

66 : :02/10/29 15:56 ID:yOgQm+9k
>>57
俺が以前にいた一般バンドでは、お揃いの水色トレーナーを持ってたな(これがまた
ダサいんだ・・・)。けどいつのまにか廃れて自然消滅してしまった。なぜかというと
>>57が書いているように管理が大変なんだ。

例えばある時期に一斉に制服を揃えたとしても、その後新しく団員が増えたりトラを
呼んだりすると、その人の分をまた別途用意しなければいけない。で、ウチの場合これが
なかなか上手くいかず、本番時には似た色のトレーナーで無理やり代用したりして、
結局統一性がなくなってしまったんだな・・・。

>>57は「わけのわからんこと言われてボツになってしまった」と書いてるけど、いやいや
決してそれは「わけのわからんこと」ではないと思うよ。

# スレ違い気味なのでsage

67 :名無し行進曲:02/10/29 17:06 ID:ymfI2Y/G
うちの部は、スカートを膝下まで下ろし
ブラウスの裾を止めて、リボン、名札をしっかりつける
ゴムやピンはもちろん黒か紺
という感じにしていました
もしなっていない後輩がいたら先輩らが注意して無理にでも
直させる

演奏会なんかの、ちょっと楽しめるステージがあるときは
それに合わせてバンダナなんかも巻いたりしてますが

68 :より厳しい自主的校則が決めて:02/10/29 18:07 ID:/T838tJP
>>63
>頭髪、服装(素行も?)と、自主的に基準を設けて
>それこそ、校則より厳しい規則の中頑張りました。
同意。
まともな吹奏楽部があるところは、服装でも、一般の校則よりも厳しい自主規則
を服装や髪型に設けて、それを日常の学校生活で遵守させるという方式をとって
いますね。
入部のとき、生徒本人にこの点を十分理解させ、誓約させるわけです。
これなら、本番直前になって、襟をしめろ、髪を黒く戻せ、スカート下ろせ、な
と言って、不満げな生徒ともめることもありません,

通常の放課後の練習でも、当然、詰襟はきちんとしめて練習させす。
普段からそれに慣れてしまうので、本番では、何も起こりません。

69 :M校OB:02/10/29 19:38 ID:gRyRSJef
>>65
説明不十分でした。
顧問不在のときに、
部長の招集で、我々学生1〜3年全員で
話し合いの末、自主的に決めたことなのです。
ですから、全然洗脳ではないと思います。

特に音楽は、協調と調和の世界ですから
いい演奏をしたいのであれば、
同じ舞台で演奏するものの意思統一が必要なのです。

勿論、お判りだと思いますが
意思統一=洗脳とするのは間違いだと思います。



70 :51:02/10/29 20:02 ID:eQaF65EG
>>56
ありがとうです。
自分は今年でコンクールはいったん卒業だけど、
吹奏楽は続けるんで頑張ります。

71 :名無し行進曲:02/10/30 01:31 ID:jGLWTsOj
>>69
いいお話ですね。

勿論、お判りだと思いますが
音楽的表現の統一と素行や服装の統一とは別のことだと思います。

72 :名無し行進曲:02/10/30 01:45 ID:Q1NWy5pC
生 徒 に 迎 合 ば か り で ま と も に 指 導 で き な い 、
ヘ タ レ 顧 問 >>1 が 立 て た ス レ は こ こ で す か

73 :名無し行進曲:02/10/30 02:23 ID:W97lnxNc
>>71
とはいってもアマチュアのバンド、しかもスクールバンドにおいてはかなり同義に近い気がする。

生徒達が決めた約束事、それも服装や素行などといった単純なものも
守ることが出来ないのなら
音楽的な複雑で多様な約束事の実現、表現の統一などとても無理だろう
と言った点で。

74 :名無し行進曲:02/10/30 02:40 ID:jGLWTsOj
なるほど、同意>>73

けれども、スクールバンドまでのお話であって欲しいものです。

75 :73:02/10/30 02:57 ID:2jXoxJrm
>>74

イパーンバンドの場合、スクールバンドの服装や素行にあたるのは出席では
ないだろか。
出席率のイイバンドはおのずとうまくなるやろ。


76 :名無し行進曲:02/10/30 07:38 ID:yxoCp4FN
>>73
服装の統一は、音楽的な表現等を
統一しようとする意思の現れでもあります。

演奏と無関係なら、
1人1人個性的でカラフルな衣装のほうが
ステージが、煌びやかでいいのではありませんか?

しかし、普通一般の演奏会(特にプロの団体)では、
黒、白等に統一しているのはなぜでしょう?
そういうことなのです。
(当然、それだけの意味ではありませんが…)

また、
素行の統一という観点からは、
多少外れますが
ウィーン・フィルをご存知ですか?
究極を極めると、そう言う事になってしまうのです。

我々が高校のときに辿り着いた考えなので
完璧だとは思いませんが、
このようにして理解したつもりです。
ご理解頂けましたか?

77 :53:02/10/30 08:22 ID:HBvU7gAu
>>76
とてもよく理解できる。
ところで、漏れが行ったその私立校のオーケストラだが、演奏会修了後、
さらに驚いたことをハケーンしたので、書き込もう。

その演奏会には、OBが援助に駆けつけて演奏に参加しているのだが、なんと
そのOBも、現役生徒と同じ服装 =つまり、卒業する前の、その学校の制服
= を着用して演奏していたのだ!
ステージで見たら、皆現役生徒だと思っていたが、実はそうではなかった。
たぶん、昔学校で自分が着ていた制服を、タンスから出して着て来たんだろう。
わざわざ、OBまでもが、わざわざあごがふさがって演奏しにくいその詰め襟
学生服で演奏するとは、どういうことだ・・・

これが、統一というものなんだろうな、と漏れはさらに感心した。

ちなみに、その学校のオーケストラは、歴史も長く、結構その地域では有名。

78 :名無し行進曲:02/10/30 08:51 ID:ptVzgIqc
おれが前に聴きに逝った公立高校は、卒業生の女がセーラー服を着て出演してた。
知ってる子で、目があったら、すごく恥ずかしそうだった。
っていうのは、まあ、どうでもいいけど。



服装をきちんとするっていうのは、水槽とか、ステージに上がるとか以前に、
普段からのしつけだし、常識だろ。 顧問先生がどうの、というより、その
学校自体の問題でないか。

と、言って見る。







79 :名無し行進曲:02/10/30 09:40 ID:3csTNUNz
服装をきちんとするということが、服装を統一することとは同義
ではないのですが。

80 :名無し行進曲:02/10/30 09:52 ID:ptVzgIqc
>>79
その通りだ。
このスレは、「きちんとすることについて」が趣旨だろ。
「統一うんぬん」は、スレタイからちょっと外れた話をしてるんだろ。
でも、統一の話も、著しく外れてるとは思わないので、この機会に続ける
のは問題ないとは思うけどね。
おまいら、どう思う?

81 :名無し行進曲:02/10/30 13:13 ID:0mG9Z9oS
≫79
あほか!
キチンとした服装で統一したいってことから始まってんだろ。
キチンとすれば、自ずと統一されるとちゃうのか?
キチンとすれば、バラバラになる分けないってことすら解からん厨房だな。

82 :名無し行進曲:02/10/30 13:35 ID:ptVzgIqc
>>81
おまいは、厨房か、工房だろ。

おまいらは制服があるから、キチンとする=統一されるになるだろ。

大人のアマチュアの水槽は、そうはいかんのよ。貧乏なイパーンバンド
が服装を統一できるわけないだろ。キチンとした服装は、できるけどな。

ここは、おまいら、子供たちだけが読んだり書いたりしてるわけじゃないんだ。
そこんとこ、覚えとけ。

83 :名無し行進曲:02/10/30 14:13 ID:1j5FUvk8
ウチは今年全国に出場したんですが、内部はひどいもんです。

84 :名無し行進曲:02/10/30 15:35 ID:JkTvZCP8
>貧乏なイパーンバンド
>が服装を統一できるわけないだろ。
いくらビンボーでも
 大人になったら 葬式もいくだろから、黒服買ったほうがいいかもな(ワラ
とまあ、その程度で揃えることはできるだろう。


85 :名無し行進曲:02/10/30 15:48 ID:ptVzgIqc
>>84
その程度は揃えてる。でも、ダブル、シングル、3つボタン入れ混じりだ。
ネクタイは、黒は、使えない、白は味気ない、それでも結局は白になる。
# 俺、冬用しかないから、汗でびちゃびちゃになってるよ。(泣

女は、「私、黒はスカートないの。」「私は、パンツは、黒持ってない」
ブラウスも、半袖、長袖入れ混じり。そんなとこだ。

この件については、↓の方がふさわしいので、ここでは、これ以上、
突っ込まないでくれ。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029567197/l50

86 :名無し行進曲:02/10/30 17:10 ID:JkTvZCP8
>85
了解・・・
なんだが、女性必須は、黒パンツではなくて黒ブラジャーだと思うが?(ワララ

さて、
服装を整えること、スクールバンドの資質向上との関係は?


87 :名無し行進曲:02/10/30 17:25 ID:jdMxAMMf
吹奏楽コンクール金賞程度の評価で満足したいなら服装を含め規律統制すべし。
ホンモノの音楽家を育てたいなら音楽の追求のみにこだわらせて後は放任すべし。

88 :名無し行進曲:02/10/30 17:40 ID:V8wDngbm
本来スクールバンドの大前提は教育の一環でしょが。音楽家育成なんてその次のこと

89 :寝狸:02/10/30 17:47 ID:7RCIt82l
議論中申し訳ありません。
昨日は大変皆様にご迷惑おかけしましたことを
深くお詫びいたします。
あの手の荒らしは二度といたしませんので。
なにとぞご容赦を。



90 :名無し行進曲:02/10/30 21:23 ID:xLldGE8d
>>78
>おれが前に聴きに逝った公立高校は、卒業生の女がセーラー服を着て出演してた。
ほほえましいですね。
OB、OGが賛助出演するとき、現役時代のなつかしい制服姿でステージに上がるとい
うのは、一般によく行われている風習ということですか。
現役部員とOB、OGの絆も、いやが上にも深まるというものでしょう。
OB、OGも、昔の制服を着られて、結構気持が若返るかもしれません。
水槽や桶だけですね。こんなことができるのは。

91 :名無し行進曲:02/10/30 22:12 ID:v3v1Ssdm
学生だからこそ、統一された服装が可能なのですから
教育的見地から、服装はキチンと整えるのが望ましいと思います。

私が所属する地元の一般バンドも、自前でユニフォームを購入します。
団体に所属し、団体の中の一人としてプライドを持って活動するのに
大人も子供もありません。

例えば、野球を例にとってみましょう。
少年野球や草野球チームでも、ユニフォーム揃えていませんか?
(オールスターは別ですよ!)

野球の上手い下手は関係ないからって、
デタラメな服装のチームなんて見たことありません。
春、夏の高校野球で、そういうの見たことありますか?

我々吹奏楽(オケも含む)の場合、
学生なら制服がユニフォームな訳ですし、
一般バンドでその気があるなら、
シングルなら1万円も出せば買えますし
蝶ネクタイなんて1000円でお釣りが来ます。

学生にしろ、大人にしろ
その意味が理解出来るか出来ないかですね。

意味の理解出来ない大人にならぬよう、
学生のうちに指導出来ると良いですね。
勿論、指導=洗脳ではありません。
教育なのです。

92 :名無し行進曲:02/10/30 22:20 ID:7PBD2iZK
》91

ちがうとおもう

93 : :02/10/30 22:28 ID:KAjk/srx
>>92
そういう場合は具体的な反論をしないと、単なるDQN扱いをされて
アンタが恥かくだけだぞ。

94 :名無し行進曲:02/10/30 22:45 ID:7PBD2iZK
>>92
まさか服装は個性だなんて言い出すんじゃないだろうな

95 :93 :02/10/30 22:50 ID:KAjk/srx
>>94
まあ、個性を主張するならそれはそれでひとつの意見として捕らえられるが、
「ちがうとおもう」とだけ書かれてもねぇ・・。要は意見の述べ方の問題かと。

96 :名無し行進曲:02/10/30 22:52 ID:3tsbrmhF
ローマは1日にして成らず。
形から入る精神もあるし、精神から入る形もある。
昔、天理や野庭がやった息を揃えるための新興宗教的な動き(規律訓練含む)
は音楽的統制の意味があったと思う。
洗脳と考えるのは少し寂しい結果。
指導者への感謝の気持ち又は、指導者への信頼があれば後になっても
洗脳とは考えないと思う。理想論になるけど。
部員が多いところは一部違う意見が出てきてもしょうがないのかな。
高校の3年間は貴重だけど、人生からみたらわずか3年、厳しく統制された
団体生活はいい経験になるはず。
それに社会にでたらほとんど組織の歯車、そうじゃない選択もあるけど。

97 :名無し行進曲:02/10/30 23:10 ID:NemjSiMv
>>91
厨房、工房の教育という観点なら話の趣旨も理解できないこともない。

けれど、イパーンなら話はチョト違うだろ
おまいはユニフォーム着ないと団体としてのプライドが保てないのかと小一時(略

つーか、草野球ならユニフォームの奴もジャージの奴も普段着の奴も
楽しそうにやってるのが一番だと俺は思う。
で、子供の時に「ユニフォーム教育」された人が、上記のような奴らを見て
「あいつらバラバラの格好でやってるよ、恥ずかしー」とか言わないことを
願うばかりだ。


98 :84:02/10/31 06:51 ID:FN9L7KGg
>「あいつらバラバラの格好でやってるよ、恥ずかしー」とか言わないことを
願うばかりだ。

ばらばらの格好(短パンもいたらしい)で吹奏楽コンクールにでて、
おおいにワラワレタ団体もあったのよ。(演奏も下手だったらしいがね)

イパーンの統一なんて、>84に書いたくらいゆるくたっていいんだから、黒服くらい買えよ。
場の雰囲気を察知するのも日本の常識だとおもうがねえ・・・


99 :名無し行進曲:02/10/31 07:06 ID:qn9Agu3y
音楽は協調と調和
その意味が理解出来ない者が何と多いことか。
これは大人も子供無いことと思う。

服装がバラバラというのは恥ずかしいとか以前の問題で
そんな者達の演奏など聴きたくもない。

服装すら整えない者たちの演奏など
音楽性の統一など到底無理なのだ。



100 :名無し行進曲:02/10/31 07:35 ID:d2mKRpsW
>>91
> 一般バンドでその気があるなら、
> シングルなら1万円も出せば買えますし
> 蝶ネクタイなんて1000円でお釣りが来ます。

楽器だって、練習場所だって、金がかかるんだ。打楽器だってみんなで
金出し合って買ってる。定演だって、団員から金を集めないとやれない。
その負担がきつい上に、ユニフォームを購入できるわけないだろ。

おまいのとこはどうか知らんが、他のバンドの実情もしらんくせに、
そんなこと書くな。 ヴォケ

101 :名無し行進曲:02/10/31 08:30 ID:ZjNo8rIq
あの天才トランペッター、ウィントン・マルサリスはステージに出る時は必ず
スーツにネクタイという出で立ちだ。
ジャズメンの彼が何故?と思うかも知れないけど、彼はジャズを開拓してきた
先人達に敬意を表してそういう出で立ちをし、サイドメンにも同様の格好を
させると言う。

結局そういうことなのじゃないかな?
我々が音楽を奏でられるのは、決して我々だけの力ではない。
音楽を、我々を育てて来た先人達がいればこそなのだ。
そして、音楽は演奏のみで出来上がるのではなく、観賞してくださる聴衆がいて
初めて完成される。

服装の統一云々は別の話としても、先人や聴衆、そして仲間に対しての尊敬が
あれば、決してだらしのない格好では演奏出来ないでしょ?

まずは心の問題。


102 :名無し行進曲:02/10/31 08:52 ID:wBOuk3FG
>>100
貧乏人ノ遠吠、僻ミ根性丸出シ
一般バンドノ愚痴ナラ板違イダ。
消えろっ!カス!!

103 :名無し行進曲:02/10/31 09:21 ID:j5CXQ16G
心の問題だからこそ、他人には強要できないと思うのだが‥‥
>>101の言ってることには俺はほぼ同意するが、「だらしない」
というのは主観の問題だからな。
>>99なんかだと、俺などが精一杯いい格好してても「ネクタイが
曲がってる」「姿勢が悪い」とかの理由で、「聴く価値なし!」
といいそうだし。













まあ、そんな>>99には聴いていただかなくても結構だが(藁

104 :名無し行進曲:02/10/31 12:49 ID:EYlyh5VC
>103
それは言い訳だわなぁ。
・・・ってか簡単に「差別」に化けるよ。
たとえばそーいう考えで公開演奏会開いたら
「白人専用」飲み屋とおんなじ。


105 :名無し行進曲:02/10/31 12:54 ID:wBOuk3FG
>>103
聴イテモライタクナイ演奏ナラ演奏スンナ!
水槽ヤメレ(w

106 :名無し行進曲:02/10/31 12:55 ID:gSQhvNFk
定演でステージ係りの手伝いに来てるOBやOGが、真っ赤っ赤なトレーナー
にジーンズ、なんてのは萎える。ひどいところになると、その格好のまま
OB演奏のステージに上がったりなんかして・・・。
本人はカッコ良いつもりだろうが、勘弁してもらいたい。


107 :  ◇..seekfor :02/10/31 12:57 ID:Ibcwf9dv
test

108 :名無し行進曲:02/10/31 14:32 ID:s9CLkjWu
男女とも学生服着用。但し女子は前を空け、腹を見せること・・・。
なんてどうかね?

109 :名無し行進曲:02/10/31 14:38 ID:d2mKRpsW
あと、最低限守ることだけ、書かせてもらおう。

ステージに上がる前に、ズボンの前だけは確認しておけよ。



110 :名無し行進曲:02/10/31 15:12 ID:BArW3qMe
>>109
あ、前科のある漏れに言ってんのね。スマソ。

111 :名無し行進曲:02/10/31 15:46 ID:d2mKRpsW
>>110
おまいもか。
   ↑

112 :名無し行進曲:02/10/31 15:47 ID:d2mKRpsW
微妙に、ずれた。

>>110
おまいもか。
   ↑

113 :名無し行進曲:02/10/31 15:47 ID:d2mKRpsW
直ならかった。

>>110
おまいもか。
    ↑

114 :名無し行進曲:02/10/31 17:32 ID:wBOuk3FG
おらも

115 :終了!:02/11/01 09:11 ID:aD/MGzb7
終了!

116 :名無し行進曲:02/11/01 09:37 ID:w76PBE6f


───────── 再 開 ──────────────



117 :名無し行進曲:02/11/01 10:12 ID:NOtcJ+Xe
うちの高校、男子は詰襟でした。
演奏会では上着なし。で、Yシャツに部の備品のネクタイ。

あれは詰襟が苦しいからだったのかぁ…。なっとく。

118 :名無し行進曲:02/11/02 00:25 ID:M5plBGm9
>>117
>あれは詰襟が苦しいからだったのかぁ…。
理解のある高校でしたね。よかったですね。
漏れの友達は、高校でクラリネットやってました。
でも、詰襟で喉が圧迫されて、演奏しようとすると息が続かず、無理に続けると
頭が痛くなってくる・・・ とこぼしてました。
詰襟の制服を着用しての楽器演奏は、本当に大変だったみたいです・・・

119 :名無し行進曲:02/11/02 10:14 ID:rUTYbtGj
>>118
詰め襟で楽器吹くってそんなに大変なのかなぁ?
30年近く前だけど、漏れの高校時代は詰め襟だった。
苦しいなんて思ったことないけどなぁ。
前ホックを閉めていても問題はなかった。
ちなみに漏れもクラリネット。
音大受験も詰め襟だったよ。

120 :名無し行進曲:02/11/02 11:30 ID:SRUPzxDi
成長期で
制服小さくなるのかもよ

121 :名無し行進曲:02/11/02 11:34 ID:9q1mmFXv
ステージ衣装を別に作れば問題なし。

122 :名無し行進曲:02/11/02 20:38 ID:aamP3HzT
>>119
>詰め襟で楽器吹くってそんなに大変なのかなぁ?
大学の応援団なんかも、詰襟の学ラン着てトランペットやトロンボーンを吹いたりするわけだが、
結構大変だという話を聞いたことがある。
応援団だから、規則が厳しくて、ホックを外すことなど厳禁だからね・・・

もっとも、「慣れ」ということもあるんだろうか。一つ聞きたいんだけど、
>>119さんは、日常の高校生活でも、いつも制服の前ホックを閉めてました?

123 :名無し行進曲:02/11/02 20:47 ID:ls4Kt4Lh
日ごろからきちんとさせないと駄目だと思うがな。苦しいといっても
本当に首が絞まってるわけじゃなし。いつも開けたまま演奏してるから
本番のときに苦しく感じる。これは生活指導との兼ね合いもあるね。

124 :名無し行進曲:02/11/02 20:51 ID:kx7vLIR3
うちの部ではミーティングのとき服装チェックをしていました

125 :119:02/11/02 21:44 ID:rUTYbtGj
>>122
なにしろ高校を卒業したのが1977年だからねぇ。。。(遠い目)
しかし、ワシの出た高校は進学校というよりは「生徒指導校」と言われてた
からねぇ(笑)
廊下で先生とすれ違ったときにホックが外れてると注意されたよ。
だから、当然部活でも学ランのホックは閉めたままだった。
それについて文句を言う香具師もいなかった(と思う)。
結局は「慣れ」だと思うよ。
みんな、それが当然だと思ってたもん。

しかし、今学ラン着て吹いたら「冗談じゃねぇ」って思うんだろうな(笑)

126 :名無し行進曲:02/11/02 21:57 ID:ls4Kt4Lh
>>125
お父さん
       ・・・って呼んでみた。

127 :名無し行進曲:02/11/02 23:06 ID:N9a378rY
おもったことたくさんるよね。

128 :名無し行進曲:02/11/02 23:08 ID:AIIY3Df9
あ がぬけた

129 :名無し行進曲:02/11/02 23:15 ID:B44Hvv9T
つうか兵庫のイパーンバンドにアロハ吹奏楽団ってあるんだよ。
んで正装はアロハシャツなら何でも良し!色自由!
県大会では毎年の風物詩・・・

130 :名無し行進曲:02/11/02 23:19 ID:PwdFAOSX
ほんとにだいじなこと
なんだろうね

131 :122:02/11/03 18:30 ID:qrchj0iz
>>125
>廊下で先生とすれ違ったときにホックが外れてると注意されたよ。
>だから、当然部活でも学ランのホックは閉めたままだった。
そんな時代もあったんですね・・・・・・・
今は、どの生徒も、入学式の翌日から当然のようにホックは開けたまま、第1ボタン
まで外れていても、どの先生も知らん顔。
これで、ステージに上がる時だけホックを無理やり閉めさせたら、そりゃ苦しいと
文句が出るでしょう。
「苦しい」というか、カラーが咽にあたって「うっとうしい」といったほうが正確
かもしれませんが。
ステージでも学ラン着用の学校なら、放課後の部活でも、学ランのホックをきちんと
とめて練習させる厳しい方針で臨まないとだめですね。もちろん、それ以外の授業中
でも、襟の前を常に閉めていられればベストですが。

132 :名無し行進曲:02/11/03 23:41 ID:meyLJQeV
>>これで、ステージに上がる時だけホックを無理やり閉めさせたら、そりゃ苦しいと
>>文句が出るでしょう。
・まぁ多少は苦しいかも?だが・・・そら演奏するときの姿勢が悪いからだろな。
・・・・・あるいは首周りのサイズがあってない?
・プロオケのメンツだって日常黒服で生活してるわけではないが?

133 :名無し行進曲:02/11/04 15:09 ID:nCRKJQEH
現役学生の意見きぼん
改善してほしいこと
これはヨカッタとか

134 :名無し行進曲:02/11/05 08:59 ID:D1+RUzDR
舞台上では見栄えが大事なのでしょうか?
発句閉めたら息しにくいよ。

135 :名無し行進曲:02/11/05 09:55 ID:vWsjooSp
>>134
ホック=×発句 
      ○発苦  (藁

136 :名無し行進曲:02/11/05 10:49 ID:6dntUMWb
うちの学校はコンサートの本番は
男女共にブレザー、スラックス、ネクタイ、カッターシャツだよ。
でも学校生活も制服は厳しいな
女子はスカート長くしなきゃいかんし、
男子はホックまでは閉めてないけど、第一ボタンはしめるし。
外見だけになりつつあるからあんま意味ないんだけどね。

137 :名無し行進曲:02/11/05 12:13 ID:w301o6NI
>136
形骸化させるアフォなヤシの集団なのでしょう。<ヲタクのガッコ?
「服装は自己表現のひとつ」と思っている
厨房工房は多いとおもうのだが?・・・そのことと
水槽や他の集団活動で得られる統一美?
との類似性は意識できないのが
厨房工房たる所以でしょう。

138 :m:02/11/05 12:23 ID:N0ioAyJq
私の学校は「学ランの第一は閉めろ!」
と日常生活の中でもヒンパンに言われてて
(もち1〜3年の全男子)第一をあけると
先生以外に他の生徒からも注意されます。
ホックはないですね。皆あいてます。
別に見えなくないですか?
女子のスカートも、私は何故短くしたがるのか
わかりません。だいぶ寒くなってきましたし、
健康にもよくないと思います。
まぁ演奏が上手な学校ってのは
服装も徹底してあって
見栄えが良いんでないかと思われますw
そう、県大会などでよく思いますが、
演奏が下手な学校ほど、服装が乱れていますね。
やっぱり、外見にも出てくるものです。
ステージに出てきた瞬間、
「あ、上手そうだな・・」って思うところは
服装がきちんとしています。
服装が乱れている学校の皆さん
何をしに来たのか、何で勝負するのか
きちんと考えてほしいです。


139 :名無し行進曲:02/11/05 15:42 ID:lTOHL7Pw
晴れの舞台くらいは
ぴしっとしろか。

140 :名無し行進曲:02/11/05 16:32 ID:dFQ1ven4
スカート短くしてボタン開けてリボンやネクタイなどをダラっとさせた学校の
どんなに上手い演奏を聴くより、服装が整っている学校のほうが
見てて気持イイ
「偏見」と言ってしまえばそうなるが、聴衆者からすれば
服装もビシッとしてたほうがイイ。
それに服装がきちんとしてるほうが悲しいことに「やる気がしっかりある」と
思われがち。

141 :名無し行進曲:02/11/05 16:50 ID:w301o6NI
いいかげんな服装ををしているやし=いいかげんな人
子の等式は正しいのだよ。
そこそこ自由で、そこそこ金のある国だから。

142 :名無し行進曲:02/11/05 17:24 ID:9fXjcyJa
これは偏見かも知れないけれど、最近は演奏直後に起立するとき
だらだらとやる気なさそうに立ち上がる生徒が多い。
えてして、ユニフォームを着ていない学校制服の団体、
さらにスカート短くて靴もてんでばらばらな学校が目立つ。
みんな揃いのユニフォーム着ているのに、どこか人と違うこと
しようとかイナカ者が都会っ子に舐められないようにとか
勘違いしているヤシもいて、こういう団体はやはり演奏もテキトーに
やっているようにみえる。実際テキトーだったんだが。
見た目ではないというけれど…「やっぱり」って思ってしまう。

143 :名無し行進曲:02/11/05 18:56 ID:hQ8VHOBG
ホックなんかとめたらカラーがあたってうっとうしいし圧迫感はあるし全くいいこと無い。
格好にこだわるなら衣装ぐらい作れって。
マーチングの派手な衣装まで作ったら金かかるけど普通の衣装なんて楽器に比べればはるかに安いし。
金持ちの道楽とは言わないまでも、音楽やるには最低限の金はかかる。

服装いいかげんなとこがへぼばっかなのはDQN校=ヘボ校だからでしょ。


144 :名無し行進曲:02/11/05 19:32 ID:oMAip6VG
本番は正装。
制服は代用品。

145 :名無し行進曲:02/11/05 19:57 ID:Wk5hebh5
学生は制服が正装ダロナ・・・

146 :名無し行進曲:02/11/05 20:40 ID:lTOHL7Pw
やっぱり制服あるところは
制服が正装になるのか。
 気の毒だな。そんな学校生活。

147 :名無し行進曲:02/11/05 20:48 ID:Az5flBkA
ま、それが現実だな。

148 :名無し行進曲:02/11/05 21:57 ID:Hnq4e/MY
>>145
>学生は制服が正装ダロナ・・・
激しく同意。
そして、その制服の襟にホックがついていたら、それをきちんとかけるのが、
正装を着用するときの、身だしなみ。



149 :名無し行進曲:02/11/05 22:12 ID:A3RHyDcq
そういやうちの顧問が「田舎の学校こそ服装が乱れてる」
と言ってたな。
でも確かにそうだと思う。ビデオなんか見てても感じるよ。
まぁそんなワタスの住んでる場所は「田舎」なんだけれど。
やっぱり人前に出て、演奏を聴いてもらうのだから
それなりに服装はきちんとしないといけないと思う

150 :名無し行進曲:02/11/05 23:04 ID:fEVltlal
やっぱ高校生は演奏のとき礼服とか着ないかな?

151 :名無し行進曲:02/11/06 07:23 ID:JdyBamwU
着たっていいんでない? まぁ

152 :名無し行進曲:02/11/06 10:01 ID:yANFWQWs
まあ,こんな意見を
どう学生に理解してもらうかが
指導者のやんなきゃいけないことでしょうかね?


153 :sage:02/11/06 12:54 ID:j0Bk5ujD

>>146  みたいなやつ相手ニダ


154 :名無し行進曲:02/11/06 13:15 ID:yANFWQWs
152=146だ。心配するな。
織れん所は制服なんぞないのだ。
だからステージは正装。
当たり前なのだ。
俺を説教しなくていいから他のやつを
理解させてやってくれよ。

155 :名無し行進曲:02/11/06 14:11 ID:F1KAelra
「ステージ衣装を着崩すことは許さん!」
この一言で終わり。

156 :sage:02/11/06 17:26 ID:j0Bk5ujD
>154
>織れん所は制服なんぞないのだ。
>だからステージは正装。
だーから、書いてんだって。

 だいたい、正装ってどういうのかわかってっか?

157 :名無し行進曲:02/11/06 17:33 ID:yANFWQWs
制服がなきゃそれなりに正装を考えるんだよ。
白黒紺グレー,派手な色は禁止っていえば
それなりに自分の頭で考えて
あわせて来るんだよ。

それがわからないやつが多いから困ってるんだろ?

何で燕尾服が正装かっていうとだね,
あれは大昔宮廷の音楽家が演奏したときの名残なんだ。
高校生に燕尾を着せるほど156よ,お前はあほなのかい?

困ったら上は白,下は黒,一番簡単な正装。


158 :名無し行進曲:02/11/07 00:52 ID:4zVfY5kX
・・・やれやれ、
こー言うヤシの頭が基準になるから、服装スレも立つんだワ・・・・
157の脳味噌が生み出す正装?・・・ヤメテクレヨ

>157
ひとつ教えておいてやろう。
わからないときは、聞きかじりの知識で書き込まないことだ。

159 :157:02/11/07 10:35 ID:Y3kBQVPW
>158
じゃ俺に教えた講師が
ばかだったってことにしておいてくれよ。

160 :名無し行進曲:02/11/07 22:27 ID:L0iZfXAi
あげとこ。
どうも自分の頭で考えるといけないらしい。
男のうえ白は、下着と同じなんだ、正装という立場では。
じや、それやっているおとなって俺以下だよな。
 けなすことしかできない大人、なんとかかいてくれよ。

161 :名無し行進曲:02/11/08 17:44 ID:y8g/kgZd
なら何も服着なきゃ、皆同じでいいじゃんってか!?

服装など、その指導者やバンドの価値観の問題だろ?
聴く方の印象を度外視すれば、何でも良いんじゃないの?
こうでなきゃって言う法則は無いんだし。
人の考え方に、いちいちケチ付けるのもねえ。


162 :名無し行進曲:02/11/08 23:18 ID:L/qHwmi9
160=161か?
でなければ、ヴァカがもう一人かな?

>157
>>159 の投稿はいったいどういうつもりだ?
そういう反応しかできんからオマエはクサレなんだよ。

オマエのようなヤツが他人から何かを教えてもらえると思うな。

163 :名無し行進曲:02/11/09 00:45 ID:O1GJGNrb
あげとこ。
燕尾服の由来おしえてよ。
俺は間違ったことは書かない。
あたりまえのことだ。

164 :名無し行進曲:02/11/09 00:50 ID:cYq5gJ7w
何が大切なことか
おしきせではないのだよ。
そんなことも考えられんのか。

165 :名無し行進曲:02/11/09 03:14 ID:x9MAkDvf
燕尾服は元々、乗馬の時に着てたらしいよ

166 :名無し行進曲:02/11/10 10:52 ID:fIcxSnHd
>>143
>ホックなんかとめたらカラーがあたってうっとうしいし
そうだね。あのプラスチックのカラーが、余計に詰襟を着たときの
首回りを窮屈にしてるね。
カラーは取り外して、その代わりホックはきちんととめるという着方
はどうだろうか。
ホックを外したままより、多少はよさげと思うが…

167 : :02/11/10 10:53 ID:mYtHK5+A

http://members.tripod.co.jp/reisyond/cgi-bin/img20021110065524.jpg




168 :名無し行進曲:02/11/10 11:52 ID:uFOPGbg/
詰襟嫌なら最初からその学校受験しなけりゃいいのに。
なんか義務と権利はき違えてません?

169 :これしかないっ:02/11/10 12:15 ID:6TY99EGO
ttp://www.sanspo.com/geino/g_top/gt200205/g_top2002052009.html

ttp://www.sod.co.jp/zenra/index01.html















170 :名無し行進曲:02/11/10 23:48 ID:uFOPGbg/
あのさ、
まえむきなカキコ詩よ

171 :名無し行進曲:02/11/11 03:02 ID:F56yx3X8
模範的な制服の着かた
http://tekipaki.jp/~jmt/sport/sport15.jpg


172 :名無し行進曲:02/11/11 05:13 ID:PuEtnN+S
意外でしたわん↑

173 :名無し行進曲:02/11/11 17:27 ID:P7WBJtBz
ルーズソックスとかは問題外だけど…
ブレザーの裾からセーターやベストがはみ出てるのもかなり見苦しいYO!

174 :名無し行進曲:02/11/12 09:26 ID:Mn11ggoA
>>168
>詰襟嫌なら最初からその学校受験しなけりゃいいのに。
市立中学なら、そういうわけにはいかないっしょ。
学区の中学が詰襟を制服に指定している場合は、いやでも着用せざるを得ない罠
県立は、ドキュソ校なら最近はだいたい制服がブレザー化されてるから、心配は
少ない罠
だけど、レベルの高い県立は、伝統を尊重して詰襟が多い。
この場合も、伝統校で進学校だからその県立高校を選ぶわけで、詰襟だからその
学校に進学しないというやり方は難しい。

つまり、多くの生徒にとって、詰襟の制服は、他律的に着用を強制されるものだ
ということ。


175 :名無し行進曲:02/11/12 13:13 ID:SiikFnt8
>>174
だから制服は「権利」ではなく「義務」なの。
個性を尊重したければ学校外で主張すればいいだけのこと。

詰襟なんてサイズが合えば全然苦しくないし、実際苦しいと思ったことは一回もなかったが。

「権利」ばかり主張するガキに迎合するが大人がいるから益々ガキが増長されるの!

176 :名無し行進曲:02/11/13 01:34 ID:TqXmk3WW
>>175
>詰襟なんてサイズが合えば全然苦しくないし、
>>175さんは、中、高時代、詰襟の着用経験があったんですか?
あのね、学ランの下には白いカッターシャツ着ますよね。
すると、このカッターの襟が、詰襟と首との間に、ハムサンドのハムのように
挟み込まれて、折角の隙間が埋まってしまい、すっごく首がうっとうしくなる
んです。
>実際苦しいと思ったことは一回もなかったが
べつに、とりたててこんなことで個性を主張したいわけじゃないんですが、
本当に着用経験があったら、こんなこと言えないと思うんですが・・・

177 :名無し行進曲:02/11/13 07:34 ID:vsUviKZX
>175
いいこと言うなあ。
でも「制服」は馬鹿らし。
反対。特に詰襟学ラン。

178 :175:02/11/13 08:41 ID:ftEaSVMR
>>176
詰襟でしたが何か?カラーもして、ホック迄とめてました。
勿論下はシャツ。楽器吹くのに一回も苦痛と思いませんでした。
なお学校は大変厳しく学校外でも制服が義務付けられてたし、登下校に帽子着用も義務付けられてました。
因みに戦前の話ではありません

179 :名無し行進曲:02/11/13 10:43 ID:ZnGu3DZG
学校生活で制服を採用することのメリットがわからんヤシが、
水槽の生徒にどう制服を着せるか?の論議はできんダロナ
>>177
少しromしとれ

180 :名無し行進曲:02/11/13 12:45 ID:xZlYPi8y
>>175 = 178
禿同!
濡れも同じだった!
全く同一の考えだ!!


181 :名無し行進曲:02/11/13 13:31 ID:/aZ5HcFR
俺は小学校から大学までずっと詰襟だった。
小学校は私立、大学は応援団系の吹奏楽団にいたからなんだが。

大学に入るまで中学の時に買ってもらった詰襟着てたが、
さすがに高校後半は首がきつかったね。
まぁ、サイズの問題でしかないんだが。
でも、それ以外で吹きにくいと思ったことはないし、
まわりもみんな同じだったから、何ともなかったんじゃないかな。
ハイカラーの長蘭でも普通に吹けてたし(笑)。

>>176
カッターのカラーが挟まるのが気になるのは、
やはり詰襟のサイズが小さいのかもしれないけど、
もしかして学生用のカッターを着てないかな?
学生用のカッターはカラーが大きい上にポリエステル製が多いから、
汗をかいたりすると気になるかもしれない。
学校指定のカッターなら仕方ないけど、綿100%のソフトYシャツなら、
あまり気にならないと思うよ。

あと、大人になっても吹奏やってると、依頼演奏で棒ネクタイ締めて出るし、
演奏会なら蝶ネクタイ(そもそも、ブレザーの学校は棒タイじゃんねぇ)。
管楽器奏者が「首が〜」とか、打楽器奏者が「袖が〜」とか言ってられませんよ(笑)。

182 :名無し行進曲:02/11/13 16:26 ID:fRtyuaeL
うちの学校、普段の服装はブレザー、ポロシャツなんだけど
ステージに上がるときはカッターシャツにネクタイしめてます。
女子はスカート折らないし、男子はズボン下げてはきません。
部内の決まりで普段からきちんとした格好してなきゃいけないので・・・。

183 :L=30カラーに取り替えよう!:02/11/14 08:24 ID:DJ+QCFT+
>>166
カラーを取り去ってしまうのは問題が多いと思いますが、首周りに負担が軽い
カラーに取り替えることは可能だし、問題が少ないと思います。

市販の学生服についているプラスチックのカラーは、かなり幅広のタイプで、
首かせのように首を抑え付け、しかもカラーをつけると襟の上に白く飛び出し
てそれが首筋に食い込み、生徒に強い圧迫感を与えています。

そこで、これを「L=30」というタイプのカラーに取り替えるのです。
このタイプは、幅が狭く、しかもカラーが襟の上にほとんど飛び出さないので、
首筋にプラスチックが食い込まず、首かせをつけたような圧迫感も相当和らぎ
ます。

市販はほとんどありませんが、学生服カラーのメーカーから、直接通信販売で
容易に入手できます。
お困りの方は、ぜひ下記に連絡してみてください。

株)白銀社
06-6722-5104 大阪府東大阪市若江本町3丁目1−8


184 :名無し行進曲:02/11/14 12:28 ID:Kj5aWTXL
「学校生活で制服を採用することのメリット」

そんなものあるのかね。

185 :名無し行進曲:02/11/14 12:45 ID:s9Aa7XtF
>184
そういうのは別板でやってくれ。

186 :名無し行進曲:02/11/14 13:15 ID:NJnQ0rC3
つか、なんたらいう団体が推奨しとる「標準型学生服(Sマーク)」では
カラーの高さも規定されてるでしょう。
 制服指導で困っているよな学校で、黒詰襟を採用してるなら、Sマークつき
を採用してるんじゃないかな?

で、
>>183
の いうL−30がそれに適合してるのかな?

187 :名無し行進曲:02/11/14 13:22 ID:iCZ1S9Fw
白ジャケットに黒ズボン、といったらどこの学校?^^


188 :心配無用:02/11/14 15:32 ID:7fEUu1sO
>>186
標準型学生服の規定は、次のような条文になっている。

カラー: 白無地とする。(ただし、文字の色はゴールド、シルバー、グレーの3
色としブランドネーム、キャッチフレーズ(品位あるもの)入り、単色使いで可。
位置は中心1ヶ所(10cm以内)とする。)

襟の高さ: 襟の高さは前部が低く後部が高くなっていますが、後部襟の高さは4
cm±0.2cm、前部襟の高さはレギュラーカラーが3.6cm±0.2cm、ラウンド
カラーが3cm±0.3cm(アールの中心部)とする。

要するに、襟の高さ(服についている布地の詰襟)については幅の規定があるが、
プラスチックカラーについては、幅の規定がないので、カラーを取り替えても、
「Sマーク」の規定から外れることはない。

189 :名無し行進曲:02/11/14 16:25 ID:kqTXvXJx
うちの高校には制服がありませんでした。
コンクール等ではステージ衣装を揃えていましたが(グレーズボンにコンブレ)
あるとき教育委員会主催の音楽祭で「制服でこないと舞台に乗せない」っていわ
れたため、泣く泣く全員で制服買いました。

有名校のブレザーあり、お嬢様学校のセーラー服あり、詰め襟あり、礼服もまじり
それはそれはバラバラな格好での出場となりましたとさ(マジです。もちろん嫌が
らせのためにわざと統一しなかったのです)。

190 :名無し行進曲:02/11/14 16:33 ID:iK2uzpqQ
>>189
偉い!君達!アホな大人を見返すにはそれぐらいしないと。
でも徹底的にやるなら
男→セーラー
女→詰襟
までやって欲しかった

191 :名無し行進曲:02/11/14 16:40 ID:kqTXvXJx
>>190
私と仲のよかったゆ〜ふぉ吹きはセーラー服を調達しようとしてましたが。
さすがに中学の女子の友人全てにレンタルを断られ親にはもちろん買って貰えず、
女子部員には相手にもして貰えず泣く泣く断念しました。

192 :名無し行進曲:02/11/14 17:11 ID:MrNs8wnC
服装が乱れているとこって見るだけで演奏聞きたくなくなる。

193 :名無し行進曲:02/11/14 18:49 ID:ird0pj9F
>>189=>>191
あなたは何着たの?

でも指揮者はなんで抗議しなかったのかな。
制服無い所に制服着せるって本末転倒なのにね

194 :名無し行進曲:02/11/14 19:05 ID:iK2uzpqQ
先生と教育委員会の上下関係とかあるのかな?

195 :名無し行進曲:02/11/14 19:15 ID:hkYb8M99
>>181
>あと、大人になっても吹奏やってると、依頼演奏で棒ネクタイ締めて出るし、
>演奏会なら蝶ネクタイ(そもそも、ブレザーの学校は棒タイじゃんねぇ)。
>管楽器奏者が「首が〜」とか、打楽器奏者が「袖が〜」とか言ってられませんよ(笑)。

シャツの襟は大き目のもの選び、ネクタイは(見た目が変にならぬよう)ゆるめに締めればいい。

196 : :02/11/14 20:24 ID:KMvfFtzX
>>190
東急ハンズとかのパーティグッズ売り場に行くと、男性用のセーラー服上下
セットで一万円くらいで売ってるよ!ちゃんと3Lまでサイズが揃ってる(w

197 :189:02/11/15 11:46 ID:pbrQDZnU
>>193
私は市民オケにも所属してたので礼服+黒蝶ですた。

指揮者も学生ですので意見は全く聞いて貰えませんでした。

>>194
演奏会の理事さん達は中学の吹奏楽部顧問の方々です。私達の殆どがこの方達の
教え子ですので頭ごなしに「ダメなもんはダメ!」と言われますた。

そんな高校の顧問の先生は「私、名前だけの顧問なのでもめごとは自分達で解決
すべし。できないなら部活ごと解散しちゃえば?」っていう態度の方々でしたの
で上下関係もなにもありません。

198 :名無し行進曲:02/11/15 12:32 ID:IXGs9e4h
>>189
>泣く泣く全員で制服買いました。
で、買ったのが他高校のブレザーとか、お嬢様学校のセーラー服とか、かい?
をいをい、そんなもん、どこで購入したんだ!?
金はどこから? 制服一そろいなんて、5万円位する罠
よっぽどのブルジョア高校なんだな・・・
それに、他高校のブレザーなんて、その学校の生徒じゃないのによく売っても
らえたな。
セーラー服は、ブルセラショップで調達か? (藁
これじゃ、コスプレ演奏会ぢゃないか…

教育委員会の先生がおっしゃられたのは、
「キミんところの高校、制服は今は自由化されているかも知らんが、もともと
決まってた制服があっただろ? それをきちんと着てきなさい」
という意味だったんだよな。
だから、昔の制服が学ランだったら、たぶん学ラン着用希望者のためにボタン
や襟章を学校の売店で今でも売ってるはずだから、それを学ランにつけて、ス
テージに上がればよかったんだYO。

>もちろん嫌がらせのためにわざと統一しなかった
まあ、キミんとこの吹奏楽部の音も、ちっとも統一されてなかっただろうね (藁

199 :名無し行進曲:02/11/15 12:38 ID:95L5cYEp
>>189
>あるとき教育委員会主催の音楽祭で「制服でこないと舞台に乗せない」
こんな教育委員会は朝Pにでも投書して盛り上げるが世ろし

>>198
昔制服があろうと無かろうと、無いものを権力を盾にして買わすのは一種の恐喝になると思うのですが。

200 :名無し行進曲:02/11/15 13:18 ID:9ETLdKc/
なんだ、189から始まる話は、結局またヴァカの自爆話なわけ?


201 :189:02/11/15 14:43 ID:drwicCqq
>>198
別に私は煽ってる訳ではないので是非ともその文体は改めて頂きたいと思います。

さて、運営理事さん達に呼び出された部長はその場では「じゃあ制服わざわざ買って
そろえてやるわい!」と見得を切ったものの高校生が勝手にそんなのもの買いそろえる
事は出来ませんので、みんな友人や兄弟のを借りてきたわけです。

だって、売店にそんなの売ってなかったもん(おばちゃんい聞いた訳じゃないから売って
たかもしれないけど・・・)。だって制服なくなったの入学する30年も前だもの。

学生が指揮してるのも含めて当時の私達には「音を統一する」という意識自体ありません
でしたとも。「好きな奴が好きなことやるために集まっている」というのが当校の部活動
の定義でしたので。コンクールでは県大会に出れたり出れなかったり程度の演奏レベル
でしたし自分たちの程度もみんな理解してましたし。

>>200
確かに会場は大騒ぎになり聞きつけた理事さん達は舞台袖に揃って睨み付けてるし、
部長と指揮者は呼び出されて「二度とくんな!」って怒られましたが、単に自爆
しただけでもないんですよ。

202 :189:02/11/15 14:52 ID:drwicCqq
で、高校卒業から10年ほどしてその連合演奏会に行く機会があったのですが、
当時はみんなまじめなオリジナル曲などを演奏していたのですが、その時には
ポップスなどやる中学校なども多くなっており、服装もトレーナーを揃える
っていうのがなぜか一般的になっており、「まあ、時代もやっと追いついて
来たのだな」と思ってたわけですが・・・・

うちの高校(なぜかトリになってるし)ってば、まるで仮装対象のような
バラバラというかなんというか「全員オリジナルのステージ専用衣装?」
って格好で登場し、ど派手にうるさいだけの演奏をかき鳴らし中学生達に
大受けされておりましたとさ。

馬鹿もきちんと踏襲されないとますます馬鹿になっていくというお話でした。

203 :名無し行進曲:02/11/15 20:38 ID:joeU6zj4
>189
なんとなく想像できるのだけど、
年代と地域を書いたらいかが?

 制服その他に対する意識は、戦後結構うねってるからね。年代を特定しないで
これ以上その話書かないことでしょう。

特に
>「まあ、時代もやっと追いついて来たのだな」と思ってたわけですが・・・・
などと、さりげなく自己主張するなら、尚更ですな。

水槽版で教育ネタに傾斜しすぎてもなんだけど・・・
その話、教育系版だと糞味噌に言われるような気もするよ。

204 :名無し行進曲:02/11/16 00:13 ID:NiH5Qr5z
制服ない学校
学園紛争のあおりを喰って高校でも制服のなくなった所は結構あるんだ。俺もそんな学校の学生だったに違いない。

205 :名無し行進曲:02/11/16 00:36 ID:t/ZyQs0Y
制服はきちんときたほうがいいわけだよね
どんな理由があるにしろ

206 :名無し行進曲:02/11/16 01:21 ID:t/ZyQs0Y
なんで189が叩かれるのかなぁ。制服があるのに文句言う事と制服が無いのに強制されて文句言うのじゃあ根本的に違うでしょうに。
しかもちゃんと自分の学校の、しかも理に適ってる事情を説明してるのにそれを聞き入れて貰えなかったんでしょ。
普通泣き寝入りする所、抗議できたって言うのは偉いと思うが。
しかも自分達が求めてる音楽の姿勢が決まっており実力がわかってるのも良いと思うが。

俺だったら絶対セーラーで舞台にあがるな

207 :名無し行進曲:02/11/16 08:24 ID:FYWH/Bap
>205
ま、このスレ的には「舞台にのぼるなら」と「それを前提に部活するなら」ってことだろね。
で 189が叩かれるって・・・叩いてるとは思わんけど、
・189が叩かれるというより、189の母校が叩かれてもしかたないのでは?なのね。
もっというと、189の母校に昔いたかもしれない北の工作員みたいな教師が叩かれるべきかもしれんの。
・・・そーいうのわからんヤシは、どこか教育系の板でもあされば、関連のある話題がでてくるかもね?
と、まあ、そういうことよ。

このはなし
言葉で見たら、そのときの水槽の役員が悪いよ。でもね、ある時期(今もかな?)
学校の左傾斜は隠れた社会問題だったのさ、権利意識の定着してない時期なら、
ま、このくらいはあっても当然かな?とも思うね。極端な場合なら、前述の
工作員を承知で、その対策のためにやってた場合だってあったとおもうよ。




189はその被害者なわけ。

208 :189:02/11/16 09:38 ID:sJYpFKAA
いや、別に叩かれもいいんですけど。煽られなければ。
わたし自身は「若気の至り」と思ってるので。
すれ違いになってきてる気もするけど、本来言いたかったのはね、

「どうせ馬鹿な子供のやることだから好きにさせなさいよ」

ってことだったんだけどね。

209 :189:02/11/16 09:48 ID:sJYpFKAA
地域とかは言えないけど、卒業したのが12年前ね。
左傾してたのはお察しの通り、教師は他の学校で扱いに困って放り出された
と思われる人達の吹き溜まりで、うちに来ると定年まで転任しないと言われ
ておりました。学力は地域でもトップクラスだったはずですが卒業するまで
半分くらいの生徒は馬鹿化する事でも有名でした。

市の行事に出演を依頼され「君が代」の練習してたら翌日一部生徒に音楽室
を「ブロックアウト」されて彼らと大論争をしたりしたのが、よい思い出
だったりします。

210 :名無し行進曲:02/11/16 11:23 ID:oHLBkocX
マサに似たような学校だ

211 :名無し行進曲:02/11/16 12:43 ID:XejBkdyT
189
全く同年代ですな。自分も学力トップ学校でしたが、学校の体制は180°違いましたな。
正門前には当然の様に国旗掲揚、式典の度に国歌斉唱の為吹奏楽部員は待機、当然制服着用は厳しく違反しようものならボコボコにされますた。 こんな学校ですが卒業時に半数は馬鹿化するのは同じ。


自分達は力で押さえ付けられ印象があり、実際それが当たり前の様に教え込まれたので、自分達で考え行動することが無かった。
あなた達の様に自発的に抗議できたと言うのは正直羨ましいです

212 :えりな☆彡:02/11/16 12:48 ID:Ek7iL9UT
だらしない着方してても、うまいんです!!
だけど、顧問が、他校の先生に、
「君、生徒指導大変だね。」
って言われたらしくて、もう言われたくないから、
ちゃんと、スカートひざ下、第一ボタンしめて、靴下のばして
本番出てます。でも吹きずらい・・・
体育着で出たいよ

213 :名無し行進曲:02/11/16 13:27 ID:FYWH/Bap
>189
12年前で、その状態!てのは、かなりお気の毒だったわけですな。
 偉大な北の将軍様ですら家来にはギチンと制服着せるのにね。




214 :名無し行進曲:02/11/16 13:30 ID:FYWH/Bap
>212
それでいいと思いますが。

215 :189:02/11/16 13:34 ID:3F4/y5qu
>>213
教育の云々については興味ないのでどうでもいいんですが。
私は自分の経験はそれなりに今に繋がった貴重なものだったと思ってるし
すくなくとも頭ごなしに自分と違う考えや環境を「お気の毒」とか表現で
片づけて理解しようとすることを端から放棄するような教育も思想もうえ
付けられなかっただけでも幸せだと思っております。

216 :名無し行進曲:02/11/16 14:01 ID:FYWH/Bap
>189
 教育ネタに振りたくない。といいながら結果振ってしまった
私の落ち度、というところでしょう。189が自身の経験を貴重
考えるのは自然ですし、高校時代にはそういう「ゆとり」も
必要でしょう。
・・・でも、もう書いちゃったからこだわりますが
「お気の毒」って、189の思い出が「12年前」頃の状況というなら
 別に私見を押し付けるために言ってる。わけでもないですよ、
というのは、気が向いたらどこぞで調べてご理解ください。

217 :名無し行進曲:02/11/17 01:29 ID:jkJK4ld8
某高校
スカート丈は膝丈だし、勿論普通の白ソックスはいてるんだけど…
ブレザーの裾からセーターが出てる生徒がいっぱいいてみっともなかった。

218 :名無し行進曲:02/11/17 14:42 ID:2eL/3Uul
きちんと服を着る恰好良さをわからせないと。
着くずして良い時・場所を(あれば)わからせないと。


219 :名無し行進曲:02/11/19 07:41 ID:SSbKOduO
age

220 :名無し行進曲:02/11/25 16:45 ID:7EKznGXg
>>212
>ちゃんと、スカートひざ下、第一ボタンしめて、靴下のばして
>本番出てます。でも吹きずらい・・・
スカートを膝下にしたら、靴下伸ばしたら、なぜ吹きにくくなるの??
第1ボタンといったって、詰襟の固いカラーと違ってやわらかいブラウス
の襟だし、そんな負担にはならないはずでは。


221 :名無し行進曲:02/11/25 17:21 ID:l1QO1n2d
>>212
>>220
そうだな。
詰襟でも立派に吹ける。
ただ単に演奏に問題が発生するかのように書きたいだけだ。
ドレスのソリストなんてコルセットつけてんだぞと(藁

222 :名無し行進曲:02/11/25 17:26 ID:9zP03df8
服着なきゃ問題無し。

223 :名無し行進曲:02/11/25 18:00 ID:YpymQwl8
>>222
ワロタ

うちは女子はルーズソックスやら普段ははいているが、大会に出る時は部員自ら統制して、標準ででるよ。

ステージに上がって演奏するのだから、この時くらいちゃんと正装しなさい。
身も引き締まるものです。

しかしスカートの短い高校をウォッチングするのが良いんだな。

224 :名無し行進曲:02/11/26 07:35 ID:Ad2UMplC
高校生は短いスカートでパンツ見せたい!
本人がいいならそれで良いんじゃん

一般バンドのばあさんがこれじゃ犯罪だ罠(W

225 :名無し行進曲:02/11/26 19:00 ID:z+V9zfEY
>>220-221
胴衣。

226 :名無し行進曲:02/11/26 19:33 ID:vjOlkpET
1>>
10数年前、工業高校の吹奏楽部だったけど、
当時は、短ランに中ラン、ボンタンは当たり前(っていっても、最近の子は解らないか?)
って感じだったけど、それが、うちの個性なんだってやってたよ。
要は、音で聴かせるわけだから、服装が統制されていなくても、
バンドがまとまっていればいいのでは・・・。


227 :名無し行進曲:02/11/27 03:51 ID:DUk8b4EM
>>226
すげー高校だな

うちも工業高校だったがそんなことしたらへたすりゃ全治1ヶ月だぞ
しかし女子のスカートが膝くらいまであったのには萎えた。かわいいのがあまり居なかったのが幸いだったが

228 :名無し行進曲:02/11/27 07:40 ID:EBcXAKtq
語茶×2言わず、すっぽん×2でやりなはれ!
強烈な個性と大小の差はあるものの統一感ある容姿!
邪魔なものが無いので吹き易さ抜群!
下記参照のこと。

ttp://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20020519_80.htm

229 ::02/11/28 17:40 ID:3ktF5nSg
>169

230 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 23:58 ID:KWHf0swM



ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
という書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。
管楽器、特に吹奏楽大好きです。中学のときはペットを吹奏楽団でやってました。
どうぞ、ヨロシク。


231 ::02/11/30 07:59 ID:Eu6QpT4p
なに?これ?


232 ::02/11/30 08:01 ID:Eu6QpT4p
まーたぶん基地外ダロナとは思ってますがね。
世の中にはいろんなヤシがいるのねえ。


233 :名無し行進曲:02/11/30 15:07 ID:cWduVxiP
そういや、昨日の高円宮の葬儀に出た娘3人。
一番の長女は、茶髪に膝上スカートというはしたない制服姿だった。
宮内庁は、ステージに上がるとき、きちんと制服指導してんのか ゴルァ!

234 ::02/11/30 16:25 ID:A7G0n1XT
あんましスカート短くするとぱんつ見えちゃうよー
ルーズなんかもう終わってるよー
今はかっちりハイソできめますw
腰パンの男子なんかもてねぇっつの

235 :名無し行進曲:02/11/30 22:36 ID:3al/tzaX
でもスカートが長すぎてハイソックスにかぶさってるのもなんかカコワルイという罠。

236 :名無し行進曲:02/12/01 04:33 ID:Fgbp9Q78
>>233
それでもちゃんとキメてるのならまだいいよ。
渋谷にいるような明らかにおい・・というような格好だったら終了だが

237 ::02/12/01 21:12 ID:t7XyVyWB
ヲレには「一番の長女は」という日本語がよくわからない。

238 :名無し行進曲:02/12/03 11:24 ID:1F9SWojH
そんなことどうでもいい

239 :名無し行進曲:02/12/08 14:24 ID:47F+4V+g
>>238に同意

240 :名無し行進曲:02/12/12 12:50 ID:eGqi1pg6
>>227
>女子のスカートが膝くらいまであったのには萎えた。
お前、演奏会に何を求めて逝ってるの?
制服スカートは、膝に全部かかる長さが標準です。

241 :名無し行進曲:02/12/12 13:40 ID:ywlV1WK2
>>240
標準だろうがなんだろが格好悪いと思えば萎えても不思議じゃなかろう。

今的にみて「変な服装」は「変な服装」って言われてしょうがないだろう。
それが文章で言われてるきちんとした格好だから「きちんとしてる」って思う
奴には芸術そのものに関わる資格がないと思うが。

242 :名無し行進曲:02/12/14 19:14 ID:tiQkzPQF
みんな甘いな。
水槽じゃなくて、桶やってる高校があるけどな、バイオリンとビオラ演奏するとき、
詰襟の上からバイオリン、ビオラ抱えさせられるんだぜ。楽器が硬いカラーのついた
襟を上から抑えて、

ほんとに生徒は辛そう…

でも、みんなそれに耐えて、立派に演奏してる。

>>241
(まさか、こういう桶の生徒が
>芸術そのものに関わる資格がない
とは言わないよね)

243 :名無し行進曲:02/12/14 21:08 ID:raYviY2+
全員全裸

244 :名無し行進曲:02/12/14 21:09 ID:raYviY2+


245 :名無し行進曲:02/12/14 21:56 ID:u7WbvRiB
>243
それはちょっとオーバーだが、全員スクール水着ってのはどう?

246 :名無し行進曲:02/12/14 22:03 ID:N+O/KWod
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1kl5/japanese/


247 :名無し行進曲:02/12/14 22:35 ID:1UUR3wvB
今は結構まじめそうになったが
大昔の市柏、服装すごくだらしなかったよね。
女子はこいつ化粧してるんじゃないの?みたいなヤツとか
男子はチリチリパーマとか。
あと関一もすごかったなリーゼントのにいちゃんがクラや
フルート吹いていたりして(似合わねー)


248 :名無し行進曲:02/12/15 18:09 ID:NoezvCR+
>>242
少なくともそこの指導者は資格がないね。

249 :名無し行進曲:02/12/15 18:22 ID:o9nJDsRr
>241
 自分が価値を見出せば糞でも美味!とでもいいたのかな? 
まぁ、芸術に関わる「素養」がないヤシのいいそうなことだ。



250 :名無し行進曲:02/12/15 18:36 ID:NoezvCR+
>>249
人の言うことだけ信じて自分で探求する事のできない君には生きてる
価値もないので消えなさいってことですけど。

251 :名無し行進曲:02/12/24 04:02 ID:2XlSNwik




岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


252 ::02/12/27 12:26 ID:1L8+xKj6
哀れ 
に思える岡田克彦

253 :名無し行進曲:02/12/27 12:28 ID:vE1SAw8s
制服姿の男子中高生をちゅぱちゅぱしたい。

254 :名無し行進曲:02/12/27 12:38 ID:q20UxKLm
>>251
岡田ウゼー 氏ね!

255 :名無し行進曲:03/01/08 00:22 ID:3GMA+e1V
>>248
漏れも、詰襟を着てステージに上がる高校のオーケストラを見たことがあるが、
バイオリンとビオラに押し付けられてる詰襟のホックはほぼ全員外したままだっ
た。プラスチックのカラーは全員つけていたが。

256 :名無し行進曲:03/01/09 12:18 ID:F5DI5KuQ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030109-00001045-mai-soci


257 :名無し行進曲:03/01/09 15:01 ID:wXFGFYrq
http://www.blue-lights.co.jp/Pages/BlueLights_Page7_130.html

全日本吹奏楽コンクール・全日本アンサンブルコンテスト・全日本高校選抜吹奏楽大会とうい
三大タイトルを総なめにした東海大一高吹奏楽部の第27回定期演奏会。音楽監督である榊原達
氏の繊細かつ堂々とした音楽づくりは、自然と歌心あふれる演奏を生んでいるように思える。
全国を心肝させたあの「伝説のアイルランド」は、彼等が一番の出来と自負するBand Aid For
Hansin '97での演奏を追加収録。
 東海大一高は99年4月から東海大学付属翔洋高校に生まれ変わります。このディスクは今、
正に一つの伝説を築き上げた東一ブラスの魅力と歌にあふれた音楽を余すところなく聴かせて
くれます。



258 :名無し行進曲:03/01/09 16:26 ID:YpqytJDh
>>257
よりによって今それなんですか(w

かっぽれやりましたね…楽しかった。翔洋さんがやったのも生で聞きましたよ。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)