2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マウスピースについて語り合おうぜ!

1 ::02/11/02 19:41 ID:Ivj2aRY2
金管吹きならこだわりたい、自分にピッタリのMPをどうしても手に入れたい!
そんなパイパーズのためのスレ立てました。
皆でMPに関する情報を共有しあっていきましょう。

2 :名無し行進曲:02/11/02 19:41 ID:Ivj2aRY2
トランペット関連スレ

トランペット質問コーナー第4部
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029938532/

トランペット吹き(*゚ー゚)おいで Part(IV)
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1032751891/

トランペット初心者スレ「今日も僕らはビブラート」
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1032222778/

****トランペットを買おうと思うんですけど****
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1018620298/

トランペットの高い音が出ない(汗
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/997967035/


トランペット以外の関連リンク誰か頼む。

3 :名無し行進曲:02/11/02 19:44 ID:JR038VjM
中国の修学旅行でマウスピースを買ったぜ!
ぜんぜん、あわないけど・・・


4 :名無し行進曲:02/11/02 19:52 ID:Gb8T0Bor
トロンボーン関連スレ

トロンボーン大好き! 5th pos.
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1034085920/

トロンボーン4重奏を語るスレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1032192445/


ホルン関連スレ

ホルンについて語ろう
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029684594/

ホルンが目立つ曲なんかない?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1002078251/

マイマイ吹きのために(集え、マイマイ part2)
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1001245571/

こんなとこか?ショップ情報も随時追加予定。



5 :名無し行進曲:02/11/02 19:53 ID:Gb8T0Bor
>>3
中国!中国のMPかァ…ちなみにメーカーは?

6 :名無し行進曲:02/11/02 20:07 ID:5R7jrrOj
■Brass■(中古MPショップ。数が豊富!)
http://www.net-brass.com/

中村楽器(ボブリーブスをお探しならココ)
http://www.nakamuragakki.co.jp/sub3.htm

Trumpet Lounge(ラスキーなど。トランペット専門)
http://www.trumpetlounge.co.jp/

シアズ
http://www.shires.co.jp/


更に情報求む!

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/02 20:49 ID:+GKLtM0K
http://auction.lycos.co.jp/item/5362120

8 :名無し行進曲:02/11/02 23:06 ID:Gd2ERu9a
ここは吹奏以外のジャンル(ジャズとか)でも質問していいの?。

9 :名無し行進曲:02/11/03 04:54 ID:INhGblf5
やったーーーーーー
マッピマニアのオアシススレッドタッタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!

10 :名無し行進曲:02/11/03 05:04 ID:INhGblf5
マーシンキウィッツのシグネチャ12.4ロジャーイングラムモデル
ひと吹きして惚れました。
まさに飛び道具。飛ぶ飛ぶ。
いま取り寄せ頼んだんだけど、はやくとどかないかなぁ・・・

11 :名無し行進曲:02/11/03 15:02 ID:uvvjit8I
>>8
ジャズでも桶でもなんでも承認!
ジャンルは広い方がマニアックに突き詰められるでしょ!

12 :名無し行進曲:02/11/03 15:40 ID:DIG9NJI1
>>10
スタジオプレーヤーなら持っておきたいメーカーですな。
ところでこのメーカーの日本語表記っていろいろだよね。
俺が見たことあるのは「マルキンシウィッツ」だし…むぅ。

13 :名無し行進曲:02/11/03 19:16 ID:5pja0DzI
何かに騙されてジェットトーン買ったんだけど高音なんて出ないよ…
やっぱり練習あるのみですな。そんな俺が使用中なのはBach5C。

14 :tubacca:02/11/03 20:23 ID:QJKadTOm
その人が本来持っていない能力を、授けてくれるようなマウスピースなんぞありません。
そう断言しちゃう私の持ってるTuba Mouthpiece

F管用
 Perantucci:PT-F9・64S・65S・67S・80S・20S  Miraphone:F/Es  Monette:94F
 Yamaha:Roger Bobo Solo  Laskey :30F・30C Schilke:HellebergUF    

C管用American Style Mouthpiece
 Perantucci:50Mega・38・83new  Canadian Brass :Arnold Jacobs・Chuck Daellenbach
 Schilke:Helleberg S-H・HellebergU・69U・69c4・67 
 V.Bach:24W・24AW Megatone   Laskey・30H・30G・28H・28G
 Conn:Helleberg7B・2  Dillon ・M1CB・H2・G2
 Giardinelli:24AW・7B・Warren Deck24   Stork :Warren Deck・WD24AW
 Jerome Callet:Helleberg  Minic:#4  Romera Brass:Jon Sass Personal 
Marchinkiewicz:N1

C管用German Style Mouthpiece
 Perantucci:PT-72・83・84・85・88・89・88Megatoni  Thein:RCML・RCMF
 Miraphone :C2・C3・C4・C5   Tilz:M1・M25・Walter Hilgers23B 
 Meister Anton:22-3・22-6  JK:24AW(Crystal)・2A

それぞれのマッピについてのコメントはこちらに記入してるので、よかったらどうぞ。
 新チューバ掲示板(一般の掲示板なので、ネタとか書き込まないようにね)
 http://www.tubakingdom.com/cgi/light/light2.cgi

でも、ここまで集めるのはただの阿呆です。
よい子のみんなはまねしちゃだめですよー。


15 :名無し行進曲:02/11/03 21:53 ID:dFDwEDcv
ボクシングのマウスピースは黒色に限るぜ!

16 :名無し行進曲:02/11/03 23:21 ID:INhGblf5
>>13
ジェットトーンも色々あるからね
下手すりゃ普通のマッピより出ないのもある・・・

17 :名無しの音叉:02/11/04 00:22 ID:QjU5oB3O
フルートもマッピなんだけどここでいいの?

18 :8:02/11/04 01:26 ID:U4Ggpf3H
>>10
オレはBach 1,1/2C使ってるんだけど練習では何とかHiFまで、
本番ではHiDがやっと。
こんなオレでもハイトーンが出やすいマーシンキウィッツありますか?
ハイトーン用ってリム径の小さいのしかなさそうなんだけど。

試奏しに行けばいいのは分かってるんだけどちょっと遠いので、
可能性があるなら行ってみたいと思ってます。



19 :名無し行進曲:02/11/04 16:13 ID:+Qz+ExUN
>>13
ジェットトーンが合うかどうかは人によりけりだな。

20 :名無し行進曲:02/11/04 16:18 ID:74sQVyjy
>>17
フルートは、「頭部管」だろ。頭部管と本体、別のメーカーだと、
合わないだろ。

でも、ここでいいんじゃないか。と、思われ。

21 :名無し行進曲:02/11/04 16:28 ID:5xiKUClV
当方tub&Eup吹き。
『ある程度のものがあれば、無闇にマウスピースを変えるのは百害あって一利なし』
っていう説を信じて、ConnのHellebergしか使ってないんだけど…どうなんだろ?(EupではSchilke52D)

>>14
あ…tubacca氏だ…
ROMオンリーですが、お世話になってます(苦笑)
あのページは昔の方が好きだったなぁ…。



22 :名無し行進曲:02/11/04 17:53 ID:Ta9egGB0
>>18さん
私もおなじくらいです〜
わたしは、ロジャーイングラム、いいと思います。
んでも、マッピなんて合う合わない個人差あるし、難しいです。
私はバックのマッピ全然吹けないですし・・・
私と知人の二人が吹いて、出しやすかったのは事実です。
ただ、オレゴンと銘打ってありましたが、
オレゴンにも時期があるようで、現行モデルでもOKなのかどうかはわかりません。
また、手元に届いたら報告しますね。

23 :名無しの音叉:02/11/04 18:09 ID:WgstqtKO
>>20
あ、頭部管だった・・・ 素人丸出しですね

24 :tubacca:02/11/04 23:09 ID:0xUOOZk7
Mouthpieceの選び方について私なりに…。

自分の楽器と、使用するジャンルにあわせて選んでください。必ず、自分の楽器に付けて
試奏しましょう。有名プレイヤーが使っているからと言って特殊なモデルに手を出すと、
後で泣きをみることになります。(サミー・ソーサのバットをリトルリーグの子供が使っ
たらどうなるか)

めやすとして......
 ・自分が現在使っているものと、口径が近いものから選ぶこと。
 ・楽器との相性を考えて、楽器の特性を活かす物を選ぶこと。(イギリス式の
  「バス」系の楽器に極端なドイツ系の半球型カップのマウスピースを合わせる
  とか、またはその逆は避けた方が無難)
 ・極端に深い・浅い・重い・(スロートが)太い・細いものを避けること。
 ・口当たりのいいものを。
 ・カタログの「効能書き」は参考程度に。
 ・「息が通る」「でかい音が出る」ことよりも、ピアニシモでどれだけコントロールが
  きくかと言うことの方が大事。
 (シカゴ響Tbのマイケル・マルケイさんが言ってました)
そして、一番大事なことは「マウスピースに頼らない」ことです。

>>21さん
2ちゃんには最近出入りしたばかりなので、よろしくお願いします。
「あっち」の方は最近やる気を失わせるような「中学生」高校生の
発言が多くなってきてちょっとつらくなってきてます。
「くま」さんも最近いないようですし…


25 :名無し行進曲:02/11/05 19:13 ID:E/cceFeu
>>24
>  ・極端に深い・浅い・重い・(スロートが)太い・細いものを避けること。

昔メガトーンとかヤマハのカスタムとかやたら重い奴使ってたナァ…
やっぱり俺にはスタンダードなMPが吹きやすくていい。

26 :マイネラー2000:02/11/05 19:20 ID:8JIqs0hX
>>tubacca氏
そうね。漏れも初期の頃は逝ってたんだけど、最近久し振りにいったら萎えたよ。さすがに。
関係無いのでsage

27 :名無し行進曲:02/11/06 12:42 ID:9TWnt4ua
>>tubaccaさん
がーん・・・自分の事かも・・・
そんな事いわないで来て下さい・・・
「あっち」の、か○でした。


28 :名無し行進曲:02/11/06 19:47 ID:x4Aq+7/5
>>25

あ〜俺もそんなことやった!重い奴やたらと使ってみたりね。
さらにエッジエフェクターつけて吹いてたこともあった。
たしかに重いのはパワフルに鳴るけどね…

29 :名無し行進曲:02/11/06 19:52 ID:QKhtrBs1
hage

30 :名無し行進曲:02/11/06 19:55 ID:0mN31V7z
ギョフ

31 :名無し行進曲:02/11/06 20:38 ID:flbTiMvm
hage

32 :名無しの音叉:02/11/06 23:31 ID:3y32gWMB
ども、マッピ素人です

33 :10:02/11/07 00:23 ID:dCfOIStO
MMP E12.4 Roger Ingram届きました〜
やっぱめっちゃ浅い。浅くてVカップ。
ヒッジョーに明るい音です。
まさに西海岸。リードラッパの音です。
使いこなせば強力な味方になりそう。

34 :名無し行進曲:02/11/07 19:44 ID:WuP5BBqk
ラスキー使ってみたいなァ…

35 :名無し行進曲:02/11/07 19:48 ID:m3ROHSMe
TUBでマイスターアントン使ってたよ。柔らかーいが芯のある音が出る。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 23:42 ID:/UDFOs/5
結局市販のマッピなんて全部駄目じゃん

37 :名無し行進曲:02/11/08 10:15 ID:ztyhnf0G
そ、そうなの?
本当なら、あなたはどうしてるんですか?
是非教えて下さい。

38 :名無し行進曲:02/11/08 23:59 ID:tNoWhDPr
えうぷなのですが、
ワーバートンはどうですか?
あと、アイルリッヒとかはどうですか?

購入しようか迷っています。

噂ではかなりいいときいているのですが。

39 :名無し行進曲:02/11/09 09:56 ID:6+cyiohi
アイルリッヒはかなりいいらしいね。
俺も使った事ないけど・・・
シルキーやラスキーに、負けないらしい。

40 :名無し行進曲:02/11/09 10:39 ID:U0gU3HrH
マンピーの材質って、金管は真鍮がほとんとだよね。
クラリネットとサクースは、プラスチックだよね。

最近、セラミックのクラリネット用のマンピーが市販されてるけど、
使ってみたヤシの感想キボン。

http://www.jikkenkobo.com/m9/jk/next/ck.cgi?command=system/makefile::product&serial=7

41 :名無し行進曲:02/11/09 21:11 ID:Cl5tgnC1
いまさらだが>>6のBrassってショップは凄いな。
写真とかあっていろいろと楽しめる。

よくみると写真は多いけどそれは売りきれてたりするけどね…

42 :名無し行進曲:02/11/10 10:31 ID:lfb0rpOP
>>41
eBayでやたら中古マッピを落札しまくってる
日本人を見かけたがコイツだったのか。
ボロ儲けだな。

43 :名無し行進中:02/11/13 01:15 ID:RR9GxU2V
というか>1よ〜聞いてくれよ〜
俺の母校のオケ楽団がカリンニコフなんて作曲家の曲やるんだとよ〜
バカかと、他にシベ2ボロ2もあったにそれだと
もう小1時間問い詰めてやりたいね
オメーラは満足だろうが客のこと考えてんのか、と
そんな超マイナーな曲やっても寝る人が増えるだけだと
はぁ、近頃の高校生はナに考えてるのかわからんね
もっとメジャーでラッパバリバリのチャイコフスキーやらマーラーやらやれって
はぁぁ全くがっかりだよ 邪魔したね

44 :名無し行進曲:02/11/13 20:05 ID:tYEoNpul
フォセット加工ってどんな音するのかな…

45 :1:02/11/13 20:11 ID:kHJHqreR
>>43
あらら?…それはもしかして某F高校なのか…?


46 :名無し行進曲:02/11/14 00:13 ID:l6/a8Z2W
ヤマハの48(トロンボーン)ってなかなか優秀だと思うがどうよ?
個人的にはバックの6ハーフより好き。

47 :名無し行進曲:02/11/14 09:34 ID:XgiQSXnY
>>46
漏れは、YAMAHA48より、Bach6-1/2ALの方が好き。
ま、個人の好みということで。

ちなみに、漏れは、好きな順で、

Bach6-1/2AL > YAMAHA48 > Bach6-1/2AM

同じ6-1/2でも、AMとALとAで全然違うものという印象。
>>46の言ってるBach6-1/2はどれ?


48 :46:02/11/14 23:47 ID:l6/a8Z2W
>>47
6ハーフAっす。
ALにも興味あり。今度試してみたい。
ヤマハ48はスロート径がもうちょっと広かったら息がスムーズに入っていいと思うんだけどな。

49 :名無し行進曲:02/11/15 00:02 ID:GNEEjo0M
6−1/2ALを長く使っていたが、5GSに乗り換えました。
音量はアップしました。チョッと高温がきついが。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 03:30 ID:A1vqUWpU
みんなモネ買えばいいんだよ、高いからいいはずだよ(w

51 :名無し行進曲:02/11/20 12:36 ID:XJBs6UIR
>>50
なんて短絡的なっ!
値段高いのは、製品の質は良いかもしれないが音色までは保証してはくれないよ。
だからみんな必死こいて探すのよ、自分にピッタリのMPを。

52 :名無し行進曲:02/11/21 00:08 ID:CpaDk6hN
>>50
ワラタ

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 01:51 ID:VdWCZyj9
>>51
冗談だよ、本気にしないでくれ(w

54 :名無し行進曲:02/11/21 21:09 ID:5/u7u2vj
でもちょっと本気?

55 :名無し行進曲:02/11/22 02:11 ID:zwM/G+NZ
アトリエモモでわがままオーダーするといい!
おらのマッピは数万かけて改造してもらったけど、おらでもボーンの音がするw

56 :名無し行進曲:02/11/23 15:35 ID:mmtSe5HA
オーダーメイドかァ…お金に余裕があればならやってみたい選択肢だよね。

57 :名無し行進曲:02/11/23 16:13 ID:sv4gU2pv
トロンボーン吹きですが、細管、太管共にモネを使っています。
細管はバック11C相当、太管はバックの5G相当です。
かなりいい感じですが、もう少しバリエーションがあれば…と思います。

58 :名無し行進曲:02/11/23 17:00 ID:k/JF4pCa
モネってトロンボーンも作ってるの?
トランペットだけだと思ってた。
どこかにカタログない??リンクプリーズ。

59 :名無し行進曲:02/11/25 16:44 ID:sWZa/Yd9
ラッパのモネは一度吹いたことあるけど、俺にはあの重すぎるMPはあわなかった。

60 :更新 ◆Hm.nhusl.w :02/11/28 22:54 ID:c23x3dB1
難しいよ

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 09:02 ID:nphKOYaq
バック7C説は、もう崩壊した?

62 :名無し行進曲:02/11/29 11:01 ID:y3JhSfQg
バックはもうだめでしょう・・・
つくりが荒くて・・・

63 :名無し行進曲:02/11/29 19:42 ID:pZqMmSve
>>62
ホントに。カット部分がギザギザしていないバックをみたことがない。
っていうかまわりがバックばかりだから、MPってそういうものだと思ってたよ。

64 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 21:53 ID:mETN93W/
ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラーに代表される
下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏がちょうどよいです
から、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラーには似合わない私の傑作の音楽がついていますので、
ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。


65 :名無し行進曲:02/11/29 22:04 ID:w1bZd52Z
うちの部活ではシルキーの時代到来!
音色がバックに比べてあきらかにいいし、
トランペットの場合、シルキーの6A4aを使うと音域が1オクターブは上がる
低い音もちゃんとあたる(あくまで俺の場合)

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 23:17 ID:nphKOYaq
N川モデルはどう?(w

67 :名無し行進曲:02/11/29 23:25 ID:27bGozT/
十年以上前、カップ内にディンプルを掘ったマウスピースがあったけど、
あれってどうなっちゃったの?
昔吹いたときは、ベーベー息が入ってった記憶があるけど。


68 :名無し行進曲:02/11/30 18:54 ID:YkFKZC7m
>>66

一度吹いたことがあるんだけど、なかなか良かった。
吹き心地もよく、音色も好みの感じ。

誰にでも合うわけじゃないだろうけど。

69 :名無し行進曲:02/11/30 19:36 ID:VxypPN+/
ワーバートンの組み合わせのシステムがよく分からん…
なんか種類が多すぎて難しいぜ…

70 :名無し行進曲:02/12/01 13:31 ID:S5W0grs5
>>69
そんならワーバートン止めれ。
某紙でマーロン氏がMPはやっぱりワンピースがよろしいと言ってたぞ。

71 :名無し行進曲:02/12/01 17:57 ID:rI4+1P0t
某紙ってカンパラだな、それ…

まぁ人の意見を参考にするのは良いが鵜呑みはマズイぞ。
実践あるのみだ。特にこの世界はね。

そういう俺はボブリーブスが最近気になるところなのです。



72 :名無し行進曲:02/12/01 22:09 ID:bxeshP3G
トロンボーンの中川英二郎モデルはどう?
試してみたいけど、どこで手に入るのやら。

73 :名無し行進曲:02/12/01 23:58 ID:/yY+r/fJ
71さんのおっしゃる通りですよね。好みは人それぞれ。マッピ選びのポイント
はいろいろあると思いますが、個人的には口に当てた時に違和感のある物は
そっこー×です。
私は2年くらい前からワーバートンの5G使ってます。深い音色がいい感じ。
楽器を買うことを思ったらマッピなんてそんなに高い物でもないし、納得いく
まで選びたいですよね。

74 :名無し行進曲:02/12/02 15:49 ID:fUvikPae
結論:マウスピースは人それぞれ

という訳でこのスレは終了致しました。
短い間でしたがありがとうございました。
ではまたどこかで・・・

75 :名無し行進曲:02/12/02 20:04 ID:xCepbAbc
そのそれぞれって奴が聞きたいんじゃないかっ

76 :名無し行進曲:02/12/02 20:19 ID:/OR+jjKR
いいでしょ。別に。
人それぞれの好みがあるのは分かるけど、他人の意見も参考程度に聞くのは。

激しく釣られてる気がしないでもないがな。




77 :名無し行進曲:02/12/02 22:16 ID:uglkiMky
ティルツって昔のバックのコピーだっていうのは
本当?

78 :名無し行進曲:02/12/03 02:21 ID:PmlTaOER
本当

79 :名無し行進曲:02/12/03 16:43 ID:XM+ew68l
>>77
本当だよ。おれティルツつこテルけど。
でもバックよりリムがやわらかい(角度が)という気はする。

教えてくんなのだが。
ベストブラスのパワーピースってどうなの?
俺ヘビーモデルほしいのだけれど。
モネがいいのか↑がいいのか。
知っている人いたらよろしこ。

80 :名無し行進曲:02/12/03 17:26 ID:ib7/whYU
コピーっていっても完全なコピーとは違うからね。
そこはかとなくそのメーカーの個性みたいなものが織り交ぜられるものでしょう。

ベストブラスのパワーピース良いよね。デザインが。
モネってどこか好きになれないんだよな、あのカタチ。
参考にならないな…すまん。

81 :79:02/12/03 17:47 ID:XM+ew68l
80さんありがと。
俺はラッパふきなのだが
ドイツ系のマッピって結構好きだよね。
なんかティルツもそうだけれど,
あの小さい中にすごくまじめな気質(あるのかそんなもん!)
みたいなこだわりが感じるよ。
ってティルツってドイツ?
ヨットカーもドイツ?
やべ,墓穴すまん。

82 :名無し行進曲:02/12/04 13:59 ID:0PZEyyZt
MMP 10S コレサイキョウ

シルキーのBベルと組みあわせると飛び道具

本気で飛ばすと完全に浮きます 正面で聞いてた奴が「音がホップしてるんですけど」と言ってた

そんなおいらに日常MPはボブリの43Sになんか謎なオプション設定のついてる奴 スペックじゃなくて吹いた感じできめますた

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 22:46 ID:JiJThDpN
最強はエリック様

84 :名無し行進曲:02/12/04 23:02 ID:aNdmxN1e
ティルツもJKも同じバイエルンのノイシュタット村のアイシュ地区で、
数百メートルしか離れていないのだよ。
JKはヨーゼフから息子のヨルゲンに代替わりして、
完全にコンピューターで採寸しているからなぁ。
ティルツはペラントゥッチやアレキサンダー、
JKはミラフォンやマイスターアントンのメーカー付属のマウスピースメーカーとして安定した収入を得た上で、
殆どサイドビジネス的にその他のマウスピースを販売しているんだって。
基本的に彼等の工場に行って直接相談して選ぶか、作ってもらうのが常識だね。ドイツ人は。
現在既存の品番は誰かのモデルのコピー(player)か、
コンピュータによる機械的な採寸で並べられた大きさだけなんだよん。
マイスターたちはそんなに楽器上手じゃないからね。
ヨルゲン君なんて全然吹けないし・・

85 :名無し行進曲:02/12/04 23:09 ID:Xtm3P2lU
見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(臆病、二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げて、まず他人を意識する・冷酷)
●女々しい、あるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い


86 :名無し行進曲:02/12/05 21:18 ID:253OCuH6
やめい

87 :79:02/12/05 21:23 ID:5MMfn2kj
THANKS!
村がそんなにちかいとはしらなかった

88 :82:02/12/06 11:24 ID:D+0m10uj
>>83

エリック様の真横で楽器選定を2時間ばかり見る機会があったんだけど、ちょっとあの方は異質かも、、、

普通の団体でああいう吹き方してポジションがあるとこは考えられん



89 :名無し行進曲:02/12/07 19:38 ID:imzg0sae
>>88
> 普通の団体でああいう吹き方してポジションがあるとこは考えられん

すまん、イマイチ意味がよくわからないんだけど。


90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 02:01 ID:vuzx9RCd
エリック様は神の領域に達しているのです!

91 :名無し行進曲:02/12/08 19:28 ID:jLqtzRc8
ある意味ね

92 :名無し行進曲:02/12/08 20:16 ID:U6PaYy7K
ある意味な。

93 :名無し行進曲:02/12/08 20:45 ID:M/qXm18P
学生のTb吹きなのですが
この間、マウスピースをヤマハの48からラスキーの57MDに変えましたところ
初めはですね、なんじゃこりゃとかおもって息の通り感動していたのですが
最近になって48だった頃の様な無茶な練習ができず、すぐにへばってしまうんです。
マウスピースを変えたら練習の程度も少しは変えた方がいいですかね?
それとも慣れるまでへばってもやり続けるか・・・
どうでしょうか?

94 :名無し行進曲:02/12/09 20:03 ID:JqtLwlYe
最初は息がメチャクチャ入るのにはなんか感動してこれイイMPだ!
とか思うんだけど、これは早とちりね。
もちろんそうなることによってメリットあるけれど、
息が入りやすくなる=バテやすくなるってことにもなる。
強い唇が要求されるワケ。
もしそのラスキー使いつづけたいなら、耐久力を付けましょう。
それが吹けるようになればきっと大きな武器になることは間違い無いよ。

95 :93:02/12/09 21:45 ID:SjnndrBn
耐久力ですかー
やっぱハードに鍛えないといかんのですね
理想に向けて
レスありがとうございました






96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 20:26 ID:Wzww5B+K
ジエットトーン使っている方いる?

97 :名無し行進曲:02/12/12 00:12 ID:D7TLyeUf
シュミットって マルクノイキルヘンにあるって聞いたけど
どうなんです?
持っている人かなり少ないと思うけど…

98 :名無し行進曲:02/12/12 10:04 ID:+fV2+2Ts
>>96

いくつか使ってきたけでイマドキはどうなんだろね

アルミの奴が一番面白かったけどね 調子が悪いときはそれを使うと音が飛ばなくなるんでうまく隠れられたし

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 22:11 ID:g9DMw+NQ
何でみんな、ジェローム・カレなの?

100 :名無し行進曲:02/12/12 22:21 ID:9++PIWRL
100get

101 :名無し行進曲:02/12/12 22:22 ID:9++PIWRL
100get

102 :名無し行進曲:02/12/13 20:12 ID:E2EMAoxj
>>96
使ってはいないけど使ってた。
今使ってるMPがバック、ヤマハ系のスタンダードなヤツならば、
メチャクチャ鋭い音になることは間違い無いでしょう。
ただ、ジェットトーンの謳い文句であるハイトーンはその人との相性でしょうね。
ちなみに俺はあんまり変わらなかった。1音くらいは上がったけど。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 22:57 ID:DQNignF1
”すーぱー・ちょっぷす”

104 :名無し行進曲:02/12/14 17:53 ID:UJo4fuqD
>>103
DQN

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 12:13 ID:1gePwA/e
>>104
そうなの?

106 :名無し行進曲:02/12/15 17:10 ID:aCJVVq2W
スーパーチョップスは、ものすごいブリリアントなハイノートが出てるみたいだけど、
音色を聞くと、その結果に、何かを失っているような感じがします・・・

でも、ハイノート楽に出したいし、体験してみたいんですけどね・・・・

107 :名無し行進曲:02/12/15 20:01 ID:yxZGgV0q
「モモ」って知ってる?

108 :学会は偽善者の集まり!:02/12/15 20:05 ID:jf7ZKRx3
学会の糞偽善者どもは、さり気なく情報を訊き出しては、
行く先々にあらゆる人材を送り込み、偶然を装っては
チンケな猿芝居やコザカしい罠、悪質な嫌がらせを次々と仕掛けてくる。
その、あまりにも回りくどく分かりにくい嫌がらせの手法で、
実際、気付くのに五年以上かかった。普通はまさか?と思うものだ。
だが偶然ではなかった。全て計画的に仕組まれたものだった。
あくまでも偶然を装ってである。何とも白々しく腹黒く悪質で陰険なことか!
こっちが気付かない、或いは知らん振りしてると、しつこく睨み続けてくる。
こっちが気付き不快感をあらわにすると、知らん振り。
頭にきて攻撃すると、散々自分から仕掛けて来ておきながら、
いかにも自分が被害者ぶるのである。
たとえ地元から遠く離れていても、である。
前以って嫌がらせを組織や会場にに潜り込ませたり、
あらかじめ通過地点に嫌がらせを配置・待機させる事もある。
一体奴らは何がしたいのか?気に入らないならダイレクトに来い!
被害妄想と思うかもしれないが、そうする事で
今までの不可解な出来事の全てにおいて、つじつまが合うのである。
偽善者という言葉は奴等の為にある。
学会のあるクソ信者と一緒にいると、
必ず初対面の人間からも頭ごなしに白い目で睨まれる。
明らかに年下の人間も俺を見下した目で見ている。
「あいつはロクでもないガキだ!」とでも吹いて回ってるんだろう。
表面上は親切ぶっていても、裏で糸を引いているのは奴等である。
正に偽善者と呼ぶに相応しい。
いつでも助けてやるよ!と言いながら、足を引っ張っているのは奴らだ!
偽善スマイルの裏では、腐ったはらわたがドス黒く渦巻いている。
学会の人間に心を開いてはいけない。
自分の知らない同一人物が目の前に度々現れたら要注意である。

109 :名無し行進曲:02/12/15 21:09 ID:EfK11p+a
>107
「MoMo」知ってるよ。因みにユーザーでもある。
かなり良い!ッて感じ。(w)

110 :名無し行進曲:02/12/15 22:50 ID:SWzr+6mJ
トロンボーン吹いてます。カタログとか見てもマウスピースの番号とかアルファベットの違いで何がどうなるのかよく分からないんで誰か教えて下さい。初歩的な質問でスマソ

111 :名無し行進曲:02/12/15 23:00 ID:Bd8XaYMn
僕、「モモ」使ってるけどやっぱりいいよ、ただ値段が…

112 :名無し行進曲:02/12/16 00:10 ID:/IU5jq5A
モモ、すこし値段が高いけど、それだけの価値はあると思うよ。

>>110
どこのメーカー?

113 :名無し行進曲:02/12/16 02:17 ID:VeUwbxj4
>>97

けっこういいよ。ブレゼルマイア(ウィーン)が入手困難に
なってしまったので、ドイツ管を持っている人にはオススメ。

ジャーマニー・マスターのシリーズは、まあ値段も手ごろで汎用性高し。(¥20K〜)
いろんなモデルがあるらしいのだが、詳細は不明。
銀座のヤマハあたりなら在庫がそこそこあったはずなので、試してみる
のがいいでしょ。


FAHシリーズは、ヘッケルタイプのトランペットを使っている
人なら試してみる価値アリ。


114 :110:02/12/16 02:33 ID:nK/hO6G3
>>112
BACHでお願いします

115 :104:02/12/17 00:15 ID:XVHZBUal
>>105
IDの話ね

116 :名無し行進曲:02/12/17 03:39 ID:GQdmvdYw
>>114
http://www.shires.co.jp/sub3-3-1.htm
カップはしらない・・

117 :名無し行進曲:02/12/20 05:53 ID:+yhkA9E4
すくいage

118 :名無し行進曲:02/12/21 19:09 ID:KPhkaCJR
Bach飽きてきたな…

119 :名無し行進曲:02/12/21 19:56 ID:hYRd9ekN
ヤマハは唇に優しい

120 :名無し行進曲:02/12/22 11:56 ID:rLZ5JsfG
>>114
数字が小さくなるにつれてマウスピースが大きくなっていく。
アルファベットは良く分からないけどカップの深さやスロート径が違うのだと思う。
例えば、5Gと5GSは5Gのほうがカップが深いし、スロートは
5G=5GL=5GB=6 1/2A>5GS=6 1/2AL>6 1/2AM かな。
S,M,Lはなんとなく分かるけど、GとかA,B,Cは分からん。

121 :名無し行進曲:02/12/22 11:59 ID:xKCSRMld
シルキーはスロート部分が長くて息が入りやすい為、楽器も良く鳴ると思います

122 :名無し行進曲:02/12/22 12:07 ID:rLZ5JsfG
それはスロートではなくシャンクでは?

123 :名無し行進曲:02/12/22 14:37 ID:Hp6VfpAh
マウスピースの各部分の名称についてよく学ぼう

124 :名無し行進曲:02/12/22 20:38 ID:/XfI1ke/
アトリエ モモ
http://plaza20.mbn.or.jp/~momotake/

ユーフォのマウスピースが な、なんと202万円!!!

125 :名無し行進曲:02/12/23 15:28 ID:bLOVhoz2
>>124
オカシイと思うだろ?
そんなに払うのだったら…(以下略)

126 :名無し行進曲:02/12/23 21:57 ID:mZ6C6YOI
>>124
激しく誤植

127 :名無し行進曲:02/12/24 05:12 ID:VHB4Ya0l



岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


128 :名無し行進曲:02/12/24 07:58 ID:wPUAxOWi
アトリエモモのマウスピースって音が良く響くらしいね。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 22:38 ID:h2++qc3B
ミンキーモモ

130 :名無し行進曲:02/12/25 22:40 ID:06qsU1fE
ちゅぱちゅぱしたい。

131 :名無し行進曲:02/12/27 10:52 ID:RjhHrBV4
誰かラデク=バボラークのMPなんだか知らない?

132 :名無し行進曲:02/12/27 13:10 ID:PA4z90w/
>>121
もしスロートで間違っていないのなら
スロートは長いではなく大きいのほうが正しい表現でしょう。

133 :名無し行進曲:02/12/27 15:21 ID:Wb2EXErs
>>132
スロートは太さだけじゃなく長さも大きなファクターですよ?

134 :名無し行進曲:02/12/27 18:51 ID:Yz5ZYKv/
>>131

BACH 10

135 :名無し行進曲:02/12/28 13:32 ID:4MVOIC/Z
>>124
いつのまにか200万円値下げしてるね(w

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/29 04:20 ID:Eyhf5+lk
よくみんなバックのマッピで吹けるね

137 :名無し行進曲:02/12/29 05:37 ID:xE2P3sa4
>>136
はげどう
俺もBachダメ

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/29 16:04 ID:Eyhf5+lk
最初のマッピがバックだったのは遠回りだったが、
それをわかって、違うマッピの良さがわかる事ができたので、いい経験だった事にしています。

139 :名無し行進曲:02/12/29 16:16 ID:0aWejubD
俺はどれ試してもやっぱBachじゃないと駄目
他のはリム受けつけないのばっか
いいなぁと思えるのは基本的にBachのコピーだったりするし

140 :名無し行進曲:02/12/29 16:44 ID:e8NsIe7j
メガトーン(生産中止)ww

141 :名無し行進曲:02/12/29 21:05 ID:bU0rBcHA
シルキーかコルトワでしょ





142 :名無し行進曲:02/12/30 16:42 ID:C2R3piRA
メガトーンは括弧悪いし吹きにくいしと、俺にとっては最悪のMPであったと記憶していますが。

143 :名無し行進曲:03/01/01 00:08 ID:1rQ/8aXo
あめでと〜
今年はボブリーブスで行きますか〜?

144 :名無し行進曲:03/01/01 00:18 ID:D2+ltEwM
スレが見れない・・・

145 :名無し行進曲:03/01/01 11:36 ID:kIdYv+lo
マルシンキウイッツでしょう
会社潰れたけど

146 :名無し行進曲:03/01/01 11:55 ID:0Hov9tLV
俺もスレが見れない・・。初級者からwebまでとかっていう
サイトに飛ばされる・・。

147 :名無し行進曲:03/01/01 12:20 ID:xGhPovOY
わたしも。。。

148 :名無し行進曲:03/01/01 13:01 ID:uZk4mbVu
スレッド一覧とかから見ようとすると飛ばされちゃうんだよね・・・。

149 :名無し行進曲:03/01/01 17:29 ID:y5BNS2Ci
なんでだYO

150 :名無し行進曲:03/01/01 18:00 ID:DiwG09gP
どしたら見れるようになるの??

151 :名無し行進曲:03/01/01 20:26 ID:kzQni9GD
この板って時々スレが見れなくなるよね。

152 :151:03/01/01 20:30 ID:kzQni9GD
スレッド総合案内所@吹奏楽板にのっていたので見るといいよ。

153 :名無し行進曲:03/01/01 20:56 ID:BQZ5tNh1
まだ見れないの?ちょっとイライラする。

154 :名無し行進曲:03/01/02 21:20 ID:FIxJny2f
2chブラウザ使おう。余裕で見れます。

こんなんとか ↓↓

http://sakots.pekori.jp/OpenJane/

155 :tubacca:03/01/03 23:53 ID:pef3pFcH
大晦日から今日に欠けて、手持ちのMouthpiece 68本を試し吹きして、一行Impressionを
「Tuba吹き!!PART4」へ書き込みしてみました。よろしければご覧ください。

156 :名無し行進曲:03/01/05 20:05 ID:nWAhvX9J
久しぶりだ、tubacca氏。

157 :名無し行進曲:03/01/05 20:08 ID:nWAhvX9J

Tuba吹き!! PART4
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1038321858/

tubacca氏のインプレ、大変凄いです。Tuba吹きは必見!

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 23:52 ID:WI62z+Fy
トランペットラウンジ消えた?

159 :名無し行進曲:03/01/07 00:51 ID:nYC1wxXb
>>158
あそこのサーバーよく飛ぶね

160 :また:03/01/07 00:53 ID:7Uar4M/5
料金滞納したんじゃねえのか

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 23:19 ID:0J8JY90K
N川モデルは、そんなにいいのか???

162 :114:03/01/07 23:55 ID:KohchIsu
>>116 120
遅くなったけどありがとうございました(´∀`)

163 :名無し行進曲:03/01/08 00:20 ID:s1lkyaKX
ラスキーの輸入代理店グローバルに変わった?

164 :名無し行進曲:03/01/08 00:21 ID:3HfbJNi+
>>163
TLが権利持ってたものは全部余所へ行きました
ストンビもテイラーも

165 :名無し行進曲:03/01/08 00:32 ID:jr2qXUuv
>>161
おれは高域のタンギングが楽になってよかた

166 :名無し@行進曲:03/01/08 13:46 ID:Y6yuot40
>>161
漏れわリムが気に入ったんで、リムだけピーコして使っとる。


167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 22:06 ID:9ZXeajqj
N川の話し方が、インチキ商法みたいだからな・・・

168 :名無し行進曲:03/01/08 22:25 ID:naBpEmWF
>>161
ハイジーが出るようにナターヨ

169 :ユーフォを愛す乙女♪:03/01/08 23:12 ID:kPQ2qqWG
私はシルキーだな☆ デニス使ったけど‥ 3日で失敗だったって悟った+。+ バックだと2G!

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 00:36 ID:GM+1C/20
N川モデル、評判だな・・・(藁

171 :名無し行進曲:03/01/12 15:17 ID:ZT9jUIU3
マッピの各メーカーごとの特徴教えてくらさい。
当方TPでつ。

教えて厨スマソ、、、

172 :名無し行進曲:03/01/12 16:53 ID:OG0AnIoG
>>168
やっぱ11C4N?

173 :名無し行進曲:03/01/12 17:54 ID:z2ui2ne9
>>171
バックは作りが荒い。

174 :168:03/01/12 21:39 ID:jumT+D6d
>>172
15B4EEでつ。


175 :名無し行進曲:03/01/13 17:57 ID:HK2kp1rq
今日1時からのNHKでラッパ走者がスタートレック吹いてた

しかし何はなくともオーボエ宮本は姿勢がおかしいね
リードだけで音出すとかマッピなら楽勝
さすがは雨にも負けない金管楽器!

176 :名無し行進曲:03/01/14 06:29 ID:87wuazRW
>今日1時からのNHKでラッパ走者が

走ってどないする!?
エリック宮城でつね。
しかし何度見ても彼がそこらのオバチャンに見えるのは漏れだけ?w

177 :名無し行進曲:03/01/15 18:12 ID:SKv4cLMI
ヴィジュアル的にはエリックはアレだよな、やっぱり。

178 :名無し行進曲:03/01/15 22:25 ID:0iNW3iDv
>>177
ムッシュ・かまやつっぽくない?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)