2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会人の皆】練習場所の悩み【どうしてる?】

1 :名無し行進曲:02/11/05 05:13 ID:fcXeJPdC
練習場所のことで悩んでる人同士、なんとか知恵を絞って解決を願うスレでつ。
所属している楽団の定期練習以外でも、練習したい人は多いと思います。
特に木管吹きの場合、金管のように「サイレントブラスで解決」というわけには
いきませんからねぇ。
「川原で練習」と言う方法もあるけど、これからの季節、クラなんかには厳しい。

金さえ出せば某社から出ている「練習室ユニット」を導入してしまえば済む話
かもだけど、ウン百万円単位の話なんで庶民には無理ぽ。
ちなみに私は目下、自宅の一部屋を防音にしてしまおうかと思案中。
でも、これもやり方は様々だろうし、水槽やってる大工さんがいれば参考意見も
聞きたいです。どうかよろしくおながいします。

2 :名無し行進曲:02/11/05 05:29 ID:UaY0LSlq
2

3 :名無し行進曲:02/11/05 07:30 ID:5e1ci2OO
防音にする件だけど、
楽器メーカーのユニット、楽器店で「カタログください」って言うと、
店員の態度が180°変わって、ペコペコモードだよ。
相当、利益が出るみたいだ。

大工さんに見積り出してもらうと、某メーカー(国内、2社)の何分の1の値段に驚く。

換気扇に注意汁。  以上。

4 :名無し行進曲:02/11/06 00:20 ID:X7Zq6Bqa
公民館とかは?格安or無料で借りられるんじゃない?

5 :名無し行進曲:02/11/06 00:52 ID:m65rJCDQ
カラオケボックスでいいじゃん。
でも意外と狭いし音響もよくないんだよね。

カラオケの伴奏に合わせて耳コピで歌謡曲を吹くと
結構面白いぞ。


6 :名無し行進曲:02/11/06 02:21 ID:szRr5tpK
田舎に引っ越せ、田舎に。
まわりは田んぼばっかりで、防音工事なんてしないで金管吹いても、
どっからも苦情なんてこないぞ。
さすがにフルバンドは無理だが、金管五重奏位なら余裕で練習できる。

7 ::02/11/06 05:35 ID:ooMMJoJG
>>3
大工さんですか・・・でも、今の自宅は賃貸マンションなんで、出来てもせいぜい
壁に防音材を貼りつけるくらいだろうなぁ。でも安いのは魅力ですね。

>>4
現住所に引っ越して間もないんで、まだ公共施設関係とか、よくわからないんです。
でも、タウンページとか市役所あたりで調べてみますね。

>>5
カラオケボックスって、確か楽器持ち込み禁止だったんじゃ・・・(汗)
カラオケに合わせて耳コピで歌謡曲を吹くのは、やってみたい気もしますが(w

>>6
それが、転勤族な旦那の都合もあって、簡単には引っ越せないんですよ。
せめて郊外に住むことが出来れば良かったんですが。

皆さん、レスありがとうございます。
自分でも出来る限りのことを考えつつ、引き続きアイデアお待ちしてますm(__)m

8 :名無し行進曲:02/11/06 19:57 ID:0JVCELED
>>1
こんなの参考にしてみれば?
http://www1.kcn.ne.jp/~noriaki/bouon/bouon.htm

9 :名無し行進曲:02/11/06 20:25 ID:dVvh5var
>>1
カラオケボックスの話だが、場所によっては大丈夫のようだ。
1人で練習するのにボックス行ってやってたという人も知ってる。
それも30後半のオヤジが1人でだ。
ほかにも金管五重奏のメンバーがサザンの曲やるってんで
調も合わせて練習したという話も聞いた。
バリトンサックスまで持ち込んでたらしいけど。

10 :名無し行進曲:02/11/07 14:36 ID:/FMF5gxA
>>8
■防音効果
外から聞いても、中から聞いても実はあまり効果がありません(撃沈)

結果は、こういうことらしいが。(w

11 :名無し行進曲:02/11/07 15:09 ID:ZGh/7Aix
「部屋を防音にする」よりも「部屋内に防音室を作る」方が効果はよさげ。
でもその分、材料が自立しなきゃいけないんで重くなるけど…。

>>8の人はドラムは震動があるから大変だけど、
クラなら対策しやすそうなヨカン。

12 :名無し行進曲:02/11/07 21:26 ID:93fnpDzz
ハイエースとか1BOXなら車内で練習できます。
後席ではなく真中のいす畳むのがポイント
カーテンとか付いてればなおGOOD
乗用車でもクラならOKでしょう。
運送関係とかだとトラックの荷台も手です。
ウイング車はステージにもなります。
(郷ひろみじゃないけど)
駐車場所と車内が暗いのがちょっと難点ですが。

13 :名無し行進曲:02/11/08 13:02 ID:3OIIKJH6
>>12(・∀・)イイ!! そしてage

14 :名無し行進曲:02/11/08 13:57 ID:+IPlP812
>>12
渋滞してる時、隣の車の運転手がコルネット(トランペットだと邪魔なんだと
思う)吹いてるの見たことあります。

15 :名無し行進曲:02/11/08 18:49 ID:hTaXsxkF
おいらは車の中で 尺八練習してる人みたYO!
 男ならだまって河原で練習!

16 :名無し行進曲:02/11/08 19:15 ID:nShp6QMF
最近の防音対策をしっかりしているマンションなら、なにもしなくても
かなりの防音効果を期待できると思う。

ホルン吹いてる人で隣の人にどのくらい聞こえるのか確認してもらった人
いるんだけど、聞こえなかったといわれたそうだ。
まあ吹いている部屋の位置にもよるんだろうけどね。

17 :名無し行進曲:02/11/13 10:34 ID:2uzNCfgq
age

18 :名無し行進曲:02/11/13 11:19 ID:+iT20NBb
カラオケボックスはドレミファクラブ系列の「カミパレス」が、比較的楽器練習させてくれることが多い。

19 :名無し行進曲:02/11/13 11:34 ID:wN7KaobH
ない


20 :名無し行進曲:02/11/15 11:17 ID:KfJULqWF
公民館の練習室。

21 :名無し行進曲:02/11/15 15:22 ID:FnlH0bvE
>>20
音楽用の練習室がある公民館なんてあるの?

22 : :02/11/15 15:51 ID:ubMzMEec
>>21
公民館っていっても色々あるしな。舞台面付きホール完備の公民館もあるぞ。

23 :名無し行進曲:02/11/15 15:53 ID:I0dCnYB6
>>21
公民館ではないが、音楽専用ルーム(完全防音、冷暖房完備、広さ約20畳)
のある町民センターならうちの町にあるよ。アンサンブルの練習によく使います。

24 :名無し行進曲:02/11/15 15:56 ID:uH9bhofu
公共のそうゆうとこ、冷暖房、けちってない?

冷房は7月から9月、暖房は12月から。何度頼んでも、
「年間の電気代、予算が決まってますから」って言われる。

6月は、蒸し暑さに耐え、今の時期は寒さに振るえてます。


25 :名無し行進曲:02/11/15 16:06 ID:I0dCnYB6
そうなんですか?私の使うところは冷暖房費は別に取られますが、自分の判断で
入れられますし、温度設定は自由です。
ギンギンに冷やそうが、アツアツにしようが、1時間の使用料は一定です。

26 :名無し行進曲:02/11/15 16:09 ID:uH9bhofu
>25
うらやましいです。
暑いとき、窓を開けると近所から苦情がくるので、汗だらだら垂らしてます。
団扇は、必需品です。

それと、チューニングに、もろに影響がでるんです。
今の時期、吹いてても、ピッチがどんどん下がってく〜 (泣

27 :名無し行進曲:02/11/17 12:47 ID:kfrDeIEL
>>26
ウチも〜〜。いつも練習所で使わせてもらってるところ、冬は数年前に
暖房設備を新しくしたから楽になったけど、夏は・・・(;´Д`)

28 :名無し行進曲:02/11/24 15:25 ID:A+bMIIvP
age

29 :名無し行進曲:02/11/25 01:22 ID:vGc5ncbM
男子なら、やっぱり河原だな。あ、金管限定だけど。クラとか木管に温度変化はいかん。
ピッチ低下には眼をつぶる。
まずはじめに「昭和枯れススキ」とか吹いて、半径五十メートルのカップルを追っ払うのは、
ゆーまでもない。
とくにあやすぃ車両を発見したら「タブー」も、効果的である。なぜか・・・。

30 :名無し行進曲:02/11/25 07:16 ID:UMLJDptp
>>29
それ、サックスでもいけそうだね(w

31 :名無し行進曲:02/11/25 07:30 ID:Fg4MgLdV
どんな楽器も、海岸はやめたほうがいい。

川の土手は、かっこいい。
と、思って楽器持っていって吹いたことがある、私はチューバ吹きです。

32 :名無し行進曲:02/11/25 18:36 ID:Ospam5eo
>>31
ワロタ

33 :31:02/11/25 19:03 ID:DYzk9CTK
>>32
笑うなよう。(プリ

34 :名無し行進曲:02/11/25 20:49 ID:xrh78vGf
バスの運転手さん休憩時間にバスの中で練習もえもえ。

35 :名無し行進曲:02/11/25 22:53 ID:A64BSFbo
知人の話なんだけど
山の中腹の公園でチューバを練習していたら
ギャラリーが集まってきて恥ずかしくなって帰ってきたそうです。

わたすはオーボエふきですが、やっぱり練習場所はカラオケボックス
または早く帰ってきた時は窓、カーテン締め切ってうちで練習したりします。
夜の7時までは。

36 :名無し行進曲:02/11/25 23:30 ID:2lz4NE44
ううむ。カラオケボックスかぁ。そいつは盲点だったワイ。
カミパレスがよい、と。
腹減ったらめしも食えるし、ビールで一杯いけるし、ええなあ。

37 :名無し行進曲:02/11/26 19:44 ID:7eeuQcQz
>>35
似たような話。久しぶりに実家に帰ったときに、弟と弟の彼女と漏れの3人で
峠にドライブに行って、峠の途中でホルンの練習してる連中に遭遇した。





でもそれ、深夜だったんだ・・・(0時過ぎ)
近くに民家もないし、駐車場もない場所だったのに・・・
あいつら、一体なんだったんだろう・・・?

38 :名無し行進曲:02/11/27 02:51 ID:GIkMqkN2
あ。み〜た〜な〜。
尻ホルン尻重奏団のひみつ練習なのだ。

39 :名無し行進曲:02/11/27 11:02 ID:5+L/o5pH
アンコンの練習で金8をカラボでやったら、しばらくしてフロントから電話が
かかってきた。
兄ちゃん曰く「すみませんーー、もう少しボリューム下げていただけませんか?」
全員爆笑しながら、「わかりました!」
実話なので、音量もレスもsage。

40 :名無し行進曲:02/11/27 14:26 ID:Mx+I+sih
>>39
けっこー寛容なカラボ増えたんだねぇ。いい話なんでage(w

41 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 22:31 ID:1fHTSkaM
ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
と、いう書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。ヨロシク。


42 :名無し行進曲:02/11/29 22:38 ID:ALo1Tsir
折れはチューバ吹きだが夏場は海岸が近かったからソコで練習した。
しかし夜の海岸は思った以上に怖かった…(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル
小さい楽器なら車の中で練習してるやついるよ。
Tpだったらポケトラ買ったりしてやってる。
既出だがクラならワンボックスタイプの車がいいのでは???

43 :名無し行進曲:02/12/02 14:26 ID:GcUloXhB
>>42
潮風で錆びたりしない?

44 :名無し行進曲:02/12/02 15:59 ID:fUvikPae
漏れの練習場は公立墓地。
広いし早朝と夜なら文句を言われない。
照明がないので恐がりには無理だがなかなかいいところ。
欠点はときどき単車が走っていて非常に危ないということだけなんだが・・・

45 :名無し行進曲:02/12/02 16:12 ID:/7YMNL0c
>>44
でもよく響きそうですね。

46 :オーボエ吹き:02/12/05 22:24 ID:FUN74HpU
http://www.clubdam.com/be/
big echoのQ&Aには「楽器練習可」って書いてあるよ。

http://www.shidax-community.co.jp/
shidaxは電話で聞いたら「構いませんよ」って言ってくれた。

オレはbig echoで練習してるよ。
でも金管はどうかな〜。

47 :名無し行進曲:02/12/07 13:32 ID:xMWk70vo
>>46
サンクスコ♪

48 :名無し行進曲:02/12/08 20:16 ID:2IxbmD6K
>>46
楽器OKなんだ。知らなかったな〜。
ありがと!
ちなみにおいらはクラ吹きっす。木の楽器には厳しい季節だね、これから。
もう割りたくないからな〜・・・( ´-`)トオイメ

49 :名無し行進曲:02/12/11 20:50 ID:5UTu5bKg
>>46
サンクスです。m(__)m
うちの近所にもbig echoならあるし、近所のスタジオより安くて良いです。
今度行ってみますね。

50 :49:02/12/11 20:56 ID:5UTu5bKg
ちなみにあたいはT.SAX吹きです。


51 :名無し行進曲:02/12/15 14:24 ID:z63jFQAd
ミ・д・ミ < ほっしゅほっしゅ!

52 :名無し行進曲:02/12/15 14:26 ID:gvb6kPHb
雨戸しています。


53 :名無し行進曲:02/12/16 00:15 ID:xtlMJlJn
>>39,46
カラオケボックスで楽器吹いてるとき、音は
外に漏れてるんですかね?
カラオケはあんなにうるさいのにそんなに外に
漏れないから、漏れないような気がしますけど。

54 :名無し行進曲:02/12/16 03:04 ID:kyzbRnIF
>>53
店にもよるんじゃないでしょうか?
他の部屋の音が聴こえないところもあれば、自分の友人の歌声が
トイレの中まで聴こえてくるところもあるし(w

55 :名無し行進曲:02/12/18 15:23 ID:/Bvokfn6
頭の痛い問題だ。

56 :名無し行進曲:02/12/18 15:51 ID:6Vwnal8P
補聴器屋に勤めているので会社に聴力検査室があります。
当然のことながら音をシャットアウトできるのでそこでこっそりと
練習しています。

57 :名無し行進曲:02/12/18 15:56 ID:+nvDJCID
>>56
あえぎ声もシャットアウトか。
ヤりほうだいじゃん。

58 :56:02/12/18 17:22 ID:Sin4nJUr
>>57
確かにそうだな。早速試してみようかな?

59 :名無し行進曲:02/12/19 09:40 ID:oBEgVVlQ
>>29
遅レスだけどワラタヨ(・∀・)

60 :名無し行進曲:02/12/24 04:12 ID:7VYlFpW0




岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


61 :名無し行進曲:02/12/27 00:46 ID:7LOr4T7M
>>57-58
おいおい(w
監視カメラ設置店に注意〜〜

ま、楽器練習にカラオケボックスが使えるってのは有難い。
アンコンの練習にも利用しようかな(ガッコだと寒いしな〜〜)

62 :61:02/12/27 00:52 ID:7LOr4T7M
>>57-58
あ、しまった。カラボと勘違いしちまった。スマソ


63 :名無し行進曲:02/12/29 02:10 ID:ar6ORrDB
サイレントブラスは使えねー上に、耳もアンブシュアもおかしくなる罠(;´Д`)ハァ
出た当初は便利だと思って飛びついたが、すげー損したーー。
ちなみにラッパ吹きっす。

64 :名無し行進曲:03/01/02 20:16 ID:QHiLEPl0
>>63
あれはダメだ。便利っちゃー便利なんだろうけど。
アビテックスがもーちょい安くなればなぁ〜。漏れ木管だし(;´Д`)トホホ

65 :名無し行進曲:03/01/08 02:02 ID:B+PaKTcO
>>64
木管は苦労するよねー!俺はサクース。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)