2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今頃ですが、ホルンって

1 :1番:02/11/09 22:33 ID:KXhw1OFg
私は今になって吹奏楽部に入りました。
何か新しい事がしたくて。高校生活1年目だし。

で、今頃なんでホルンに強制決定?
なんでホルンについて教えてください。
何でもいいんで。


2 :名無し行進曲:02/11/09 22:35 ID:Jj/+Y3Mx
>1
ホルンってお菓子あっただろ?
食ってるか?

3 :名無し行進曲:02/11/09 22:40 ID:F/NzgTzs
うちの母曰く、
「音がキンキンしてるから嫌い」
だそうな。

…親が嫌いなせいで楽器買ってもらえなかったyo…。
中学の3年間を学校の楽器で過ごしました。そして高1の今も(つД`)

4 :名無し行進曲:02/11/10 00:09 ID:Y+has7ob
>>3
そんなに欲しけりゃ、自分で買え!
厨房工房でも新聞配達とかやればホルン買うくらいの金できるぞ。

5 :名無し行進曲:02/11/10 00:26 ID:DfgzaSZQ
くそすれだ

6 :名無し行進曲:02/11/10 00:47 ID:8HvAxVmw
ホルンについて語ろう
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029684594/l50

このスレ逝け!

7 :ホルソじじい:02/11/10 01:39 ID:kYjEsPiP
>>1よ。
よかったじゃねえか。一生懸命やったら絶対いい思いできるぞ。
ただし中途半端にやると難しさだけがあとに残ってしまう罠。
オレもはじめはイヤだった(強制決定だった)けど、一生懸命やって今はこれに
関わることができてホントによかったって思っている。

尻で吹けるようになったらもっとホルンは楽しくなるだろな。



8 :名無し行進曲:02/11/10 02:08 ID:cQfiT1EM
ユーホやサク-スじゃなくてよかたね

9 :名無し行進曲:02/11/10 03:56 ID:A0pcZ0NY
>>7
これこれ。まだ初心者だから尻ホルンは・・・(w

10 :名無し:02/11/10 04:08 ID:UQiwCS8u
ホルンはいいよ
奥が深くて おもしろいよ
良かったね

11 :名無し行進曲:02/11/10 08:23 ID:hoI1dqpi
>>3
ホルンって音キンキンしてるか?それはあたらが下手だっただけじゃねーの?
ここほんとくだらない 

12 :名無し行進曲:02/11/10 08:43 ID:UZpXW1bw
ホルンおいしい

13 :名無し行進曲:02/11/10 10:47 ID:lyjhQD3G
Yahoo! JAPAN ID: tanoity
俺は田野井豊人です。毎週日曜朝8時30分よりABC・テレ朝系のアニメヒロインおジャ魔女どれみドッカーンが、
大好評放送中です。絶対見てくれよなっ今年の1月から彼女ができてとてもうれしいです


14 :名無し行進曲:02/11/10 13:46 ID:+y6aIGPr
>>1
がんがってホルンうまくなれ。
尻でふけるようにもなれw

15 :1番:02/11/10 14:49 ID:vxzeuDUt
尻って、おい!

明日からホルンでデビューなんですけど、
ホルンってマウスピース使うじゃないですか。
アレってコツあります。
あと右手の突っ込むのは何か音に影響でもあるんですか。

できれば、指使いも知りたい最近です。


16 :名無し行進曲:02/11/10 14:56 ID:Vd824IOm
初めはバジングとロングトーンをしっかりすべき。

右手はピッチや音質に大きく影響があるので自分
で研究する必要がある。

指番号は教本見ろ。どの教本にも書いてある。君
が上手くなることを願っている・・・。

17 : :02/11/10 14:57 ID:7qg5BhKo
尻ホルン知らないの?勉強し直し!!(w

マウスピースのコツって言葉の意味が良く分からないのだが・・・。、マジ。
とりあえず右手は音色・音階に大きく影響があるよん。
ツッコミ具合にベルの中での手の形等色々。
逆に手の使い方で曲中にピッチを色々と弄ってみたり。
指使いって運指のこと???
あのー・・・。まず運指や右手の指使いと言うのは、
ホルンを演奏する上での基礎中の基礎と言うか必須の知識です。
まずはパートの先輩に聞く&教則本を読んでみてください。
逆にホルンの先輩が知らないのであれは以下略な方ですな。

18 :名無し行進曲:02/11/10 23:12 ID:SrsEjhmu
マウスピースの当て方は上唇2/3、下唇1/3に当てるのが基本といわれている。
唇を引きすぎると音が硬くなり、すぼめすぎると暗い音になる。
最初は普通に閉じるくらいの感じがいいかもしれない
きつく押し当てることはあまりよくない。

呼吸のコントロール、唇あたりと左手の筋肉のコントロールをつけることが大切。
普段使わない神経や筋肉を多用するので最初は大変。

最初の第一歩はこんなとこかな。

19 :1番:02/11/11 00:09 ID:gF8y70Xc
ありがとうございます。

明日頑張ってみます。

20 :名無し行進曲:02/11/11 20:23 ID:ElFp+XQM
尻ホルンに備えて、毎晩、風呂で肛門マッサージしる。
うちのおねいちゃんは欠かさずしているので、快調&快便
健康的。

21 :名無し行進曲:02/11/11 21:08 ID:8sbguZQH
>>17>>20
なんか、うっとうしいんだね、そのネタ。
つまらないからやめたら?

22 :名無し行進曲:02/11/11 22:15 ID:5/fAajaM
>>21
モグリめ。
尻ホルンを知らないとは。

23 :名無し行進曲:02/11/12 23:02 ID:K06Uh5ih
尻ホルンの話題は
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1001245571/l50
へどうぞ
このスレは重複につき・・・(以下略)

24 :名無し行進曲:02/11/13 00:33 ID:tCb3WeW1
なんで尻ホルンに話題限定すんだよ。隠れキャラみたいなもんだろ。
レギュラーにすると面白みやありがたみがないんだよ。

25 :名無し行進曲:02/11/13 11:44 ID:3j9bK4cz
このスレは終了して,誘導されている方に行ってください。
これは2chのルールです。
あなたがそれを守らないから真剣な返事を貰えないだけです。
それに気がついてください。

26 :名無し行進曲:02/11/25 21:52 ID:uN1iGTCx
↑に賛成。
ここで聞くより教則本見たほうが明らかによい。

27 :名無し行進曲:02/11/25 23:59 ID:2lz4NE44
>>1(1番)さん
ホルンを始めて二週間。どうですか?

http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1037292040/l50
こちらへ移動してみてはいかがでしょう。
いい人たち多いから、いろいろ教えてもらえると思うよ。
脱線も多いけど、楽しい雰囲気だよ。


28 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 09:42 ID:HfMkRlu6


ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラーに代表される下界の凡人連中
には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏がちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラーには似合わない私の傑作の音楽がついていますので、
ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。

このようにいくら書いても書いても、2チャンの人達が来るんだよね、
カウンターが回って迷惑してます。よっぽど、ぼくの作品が聴きたいんですね。
困った事です、ファンが増えちゃって・・・・・どーしよう。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)