2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【松崎先生】尻ホルン【バウマソ先生】

1 :パクースマン#M40:02/11/14 20:26 ID:CBwf3EWY
一子相伝の極秘奏法。「尻ホルン」についてどうぞ。
関連スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029684594/l50

2 :名無し行進曲:02/11/14 20:27 ID:flQ6eib/
尻2ゲット

3 :パクースマン#M70:02/11/14 20:27 ID:CBwf3EWY
まず関連スレで予備知識を得てくださいw

4 :sage:02/11/14 21:09 ID:Fpn0WsDP
かくれ名物的なものであまりメジャーにすべきではないのでは?
メジャーにしたいなら、説明とか書くべし

5 :名無し行進曲:02/11/14 22:00 ID:Abzhv19I
うむ、皆に知れわたるのはなんか惜しい気が...
大好きなんだけどね。

先日松崎先生のナマ声を初めて聞いたけど、みかけによらず声が高いですね。
まったく関係ないけど。

6 :パクースマン#M40:02/11/14 23:05 ID:0Hht3lti
スマンヤッパリタテルベキデハナカッタ。
サクジョイライヲモトム。リユウ:チョウフクスレノタメ

7 :名無し行進曲:02/11/15 00:20 ID:/C7LMVgT
いいスレができたなあ。お気に入りにいれますた。
今の時期、尻ホルンのやりすぎによる切れ痔に気をつけましょう。同士。

8 :名無し行進曲:02/11/16 00:47 ID:xpn1Ux50
>>1>>6
おまえ、ほんとにPaxman M40使ってんのか!
羨ましいぞ!


9 :親切な人:02/11/16 00:53 ID:aChzW6jI

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/neo_uuronntya

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/#.2ch.net/

10 :パクースマン#M40:02/11/16 10:39 ID:mn2uG3p5
>>8
吹奏とオケと両立できる楽器ということで使ってます。
ハイドンからアフリカンシンフォニーまでオケーです!

11 :パクースマン#M40:02/11/16 10:43 ID:mn2uG3p5
>>9
尻ホルンで宣伝するとは、なかなかのチャレンジャーだな。
そういえばバウマソ先生の「ヘルマンの尻ホルン講座」のビデオは
コピーガードがかかっていたので結構使えるか?

12 :名無し行進曲:02/11/17 12:50 ID:cOli3tfJ
「屁ホルソのための楽器奏法入門/演奏テクニック編」(VHS)
「屁ホルソのためのトレーニングブック」
松崎先生の渾身の屁ホルンが拝めます。
こちらもよろしくね。

13 :名無し行進曲:02/11/17 13:03 ID:HmRFUDVE
>>11
ちょっと質問
私もM40L使用してますが、マウスピース
は何をお使いですか?
楽器にベストマッチするものを探してます

14 :12:02/11/17 15:17 ID:2ygczdbJ
>>12
うわ!俺、「屁」と「尻」間違えてる・・・!!!
ごめんなさい、ごめんなさい、松崎先生!
失礼極まりない俺・・・。

15 :パクースマン#M40:02/11/17 15:53 ID:iBlLDCZY
>>13
あまり参考にならないかもしれませんが、ヤマハ30C4の自分で金メッキしたものを
使ってます。いろいろ試したのですが、エッジの効いた(輪郭のある)音にするには
最適なマウスピースだと判断しました。まあメインが金管アンサンブルですので…。
友人でオケでM70使っている奴はシュミット(ティルツ)の8番ですね。
あまりエキセントリックなマウスピースは使っていません。中庸なのを長く使うのが吉かと。

16 :パクースマン#M40:02/11/17 15:56 ID:iBlLDCZY
おお、尻ホルンスレでマジレスしてしまいました。

>>14
まあ、松崎先生のいらっしゃる方を向いて近所の小学校のグランドとかで
尻ロングトーンを毎日小1時間しる。

17 :パクースマン#M40:02/11/17 16:03 ID:iBlLDCZY
関西地方で、金管アンサンブルのメンバーでM40使ってる尻ホルン奏者は
まず私だ。演奏中に石を投げたりしないように。

松崎先生、3回ぐらいしかお会いしたことがないけど、声高いし以外とおしゃべり好きみたいです。
こんどお会いしたら笑ってしまいそう。


ゴメン松崎先生。ネタにしちゃって。ホント反省しています。

18 :13:02/11/17 16:22 ID:HmRFUDVE
>>15
ありがとうございました
>あまりエキセントリックなマウスピースは使っていません。
中庸なのを長く使うのが吉かと。

確かにそうかもしれませんね

19 :名無し行進曲:02/11/17 17:24 ID:eOeLpcVm
しかしM40使うなんて・・・
M40重いよなあ。M20よりも重い。
新型になってM40は鳴らしづらくなったのかなあ。

20 :パクースマン#M40:02/11/17 19:38 ID:4ldVXBMj
いつの間にかパクースマンのホルンについて語るスレになっている。
確かに松崎先生もバウマソ先生もパクースマン使っていた時期があったが。

だれか尻ホルンの話題を…。

21 :名無し行進曲:02/11/17 22:24 ID:lliq3T+8
モーツァルトが1782年に作曲した
カノン「俺の尻をなめろ」変ロ長調 K382c、
これを尻ホルン四重奏に編曲して演奏します。
ただいまメンバー募集中!
希望者はここでお前らの腕前を披露しる。

22 :パクースマン#M40:02/11/18 00:31 ID:CePiJCxv
モーツァルトは結構、尻とか下ネタ好きだったみたいだな。
いま生きてたら志○けんのように「ウ○コチン○ン」とかやってそう。
だとすると尻合いのロイトゲープのためにいろいろ書いてたと思うんだが…。
まあ4曲+αのホルソ協奏曲は有名だな。

23 :名無し行進曲:02/11/18 02:49 ID:A/0cMrBb
どうしても尻でブレスをすることができません。
向いていないのでしょうか?

24 :名無し行進曲:02/11/18 10:58 ID:K/eaMSyj
>>22
うんこちんちんはカトちゃん

25 :名無し行進曲:02/11/18 15:53 ID:t+iGRNqP
>>23
初心者にありがちな誤解ですが、
ブレスは普通のホルン同様、口でします。
くわしくはヒリッ屁・ヘープスーの"The Art of Shiri-horn"を
お読みください。

26 :名無し行進曲:02/11/18 16:06 ID:xKjrIeBT
どうしても尻でヴィブラートをつけることができません。
向いていないのでしょうか?

27 :尻ホルソ兄弟 ◆XZfaQWgQgc :02/11/18 19:53 ID:F1MIuvif
昨日シルクローペルのCD買ったんですが、あれは絶対尻ホルンに違いないとオモタ。
ジャズ尻ホルンの第一人者として、アルカージィ・シルクローペルを推薦します。
よってage!

28 :名無し行進曲:02/11/18 23:48 ID:A/0cMrBb
>>25
そうすると屁ホルンになってしまうような気がするのですが、
これも間違いですか?

29 :名無し行進曲:02/11/18 23:53 ID:q6hbfs7J
マジレスする。
 
>>27
馬鹿か?
俺、シンクローパーのビデオ持ってるけど、尻では吹いてないよ。









 まあ、ほんとに尻ホルンなんて出来るのなら見てみたいよ。

            ネタにしても、くだらんし、ウザイからこんなスレやめたら?

30 :名無し行進曲:02/11/19 00:04 ID:2nBiFNzY
>>27
(;´Д`)<釣られてやらないからな!

31 :名無し行進曲:02/11/19 00:06 ID:2nBiFNzY
× >>27 

○ >>29

まちがえたよチクショウ



32 :パクースマン#M40:02/11/19 00:26 ID:DuXjpd4V
シルクローペルって写真見たとこ使ってるのはヤマハの昔のプロモデルだな。
アルプホルンやフリューゲルホルンまで吹きこなすテクはすごい。

33 :名無し行進曲:02/11/19 17:53 ID:pF/NslTy
尻ホルンの基礎練習は皆さんどうやっておられますか?
ぼくは尻バズィングすら出来ません。

34 :名無し行進曲:02/11/19 18:11 ID:t0x11UWH
尻たてふせ100回


35 :名無し行進曲:02/11/19 22:58 ID:vLvBY2ZF
>>33
風呂で尻マッサージしる。あと小学校のグランドで尻ロングトーソ。


36 :名無し行進曲:02/11/20 00:56 ID:8jahqwA+
ファーカスの本に尻アンブシャの写真が沢山出ていたと思われ。

37 :名無し行進曲:02/11/20 08:56 ID:3cT3EyWO
>>36
そうそう、あの本は参考になりますね。
漏れも鏡で尻アンブッシャを見ながらがんがってます。

38 :名無し行進曲:02/11/22 01:12 ID:RyU6IDFZ
尻暗部者の写真は参考にしてるんですが、鏡見ながら練習してたら、
MIがでてしまいますた。

39 :パクースマン#M40:02/11/22 20:10 ID:neSnbYfn
そいつぁいかんねぇ。樋口氏のように屁力に頼ったらあかんよ。
お腹から息を出すように尻ロングトーンしる。
尻ホルンは高音は出にくいねぇ〜。

40 :名無し行進曲:02/11/23 16:25 ID:9hXeqneH
尻ホルンのこと友人に話したらバカにされました。なんで〜?おれバカ?

41 :名無し行進曲:02/11/23 23:16 ID:A5ziHi0f
毎日、尻ホルンの練習を続けてきた甲斐あって、
今日初めて肛門トリルができるようになりました!

42 :名無し行進曲:02/11/23 23:58 ID:gvMk2og9
>>41
おめでとう。ぼくも早く尻ロングトーン出来るようにがんばります。
マッピ臭くならないですか?

43 :タックウェルモデル:02/11/24 02:19 ID:PVVji8Mg
わははは。ホルンスレからやってきました。
タックウェルは尻掘るんですよね。もとい、尻ホルン。
ナンカ雰囲気はわかる。ヨウな気がするッす。
最近、バッハの無伴奏チェロソナタのCDをリリースした、バボラーク。
ラデク・バボラーク。
このシトのホルンも尻デワないか、と。睨んでいます。


44 :名無し行進曲:02/11/24 03:22 ID:FbcEWQLz
このスレと前スレを読んで、おれの独断と偏見による「尻ホルンな人」を挙げてみました。

〜尻ホルンの達人〜
○松崎裕(尻ホルンの創始者)
○ヘルマン・バウマン(すでに松崎氏より前に極めていた)

〜尻ホルンは苦手だ〜と思われる
○樋口哲生(×本番中に脱糞)
○ペーター・ダム(そんな下品なことは考えもつかない)

〜隠れ尻ホルン名人(と睨まれている人々)
○バリー・タックウェル(そんな感じの顔してる)
○ラデク・バボラク(いとも簡単にやってしまいそう)
○アルカージィ・シルクローペル(音が…)

〜違う部位で「尻ホルン」(…)
○エセル・マーカ
○ノイネッカー女史
○ヴィクレ女史

…こんなしょうもない俺を殺してくれ。

45 :米雄:02/11/24 05:18 ID:CsBulWNv
ノイネッカーは、ぜってー尻ホルンだと思います。
「違う部位で」・・・

46 :プンスカ ◆ua20chiJbo :02/11/24 13:10 ID:8P02eahC
>>45
烈しくワロタヨ。このスレおもろい。お気に入りに入れますた。

でも正直「尻ホルン」って意味不明。

47 :名無し行進曲:02/11/24 15:30 ID:akcy2toE
「違う部位で」・・・ひとりでデュエットも出来ますか?


48 :名無し行進曲:02/11/24 16:09 ID:cz0J+4h8
>>47
それは無理w
君は一人でホルン2本持てるかい?

49 :パクースマン#M40:02/11/24 20:16 ID:bfJBDyd/
>>44
サンクス。
>>27
尻クローペルのCDはおれも持ってるよ。アルプホルンの音はアヤシくてよい。
いかにも尻ホルンって感じがする。

松崎先生やバウマン先生もお呼びして「尻ホルンオフ」やりたいなぁ♪
尻クローペル氏もゲストで呼びたい。

50 :名無し行進曲:02/11/24 20:31 ID:sTMi1JiZ
おい、おまいら、大変です。
近藤スペシャルというのがあるらしい。
これ、近藤流尻ホルン秘帳で一番弟子にしか開帳されないらしい。
みんなで、秘密を探索しる!

51 :パクースマン#M40:02/11/24 22:29 ID:hs0w4xgj
>>50
そりはなんどすか?…ヤハーリ尻ホルンは一子相伝の秘技だったのでしょうか。

近藤氏という尻ホルンの名手がいたのですか?そりは初耳だ。
秘密を探索しようにも、つてがないと無理と思われ。情報を集めなくては。

52 :名無し行進曲:02/11/24 23:52 ID:rhgnjz2r
>>51
ホルンスレ参照、です。尻ホルンは、ヤパーリ一子相伝の秘技のようだ。
近藤スペシャルは、ウォーミングアップに効き目があるらしい。
「あのスラーは・・・」という、具体的な書込みもあった。
俺たちが読める五線譜では、書かれていないようだ。
情報キボンヌage!

53 :パクースマン#M40:02/11/25 21:56 ID:MkpDVOOV
尻ップスラーの出来る人はいますか?

54 :名無し行進曲:02/11/25 23:44 ID:mPA55KIM
尻ップジョーソズの尻アソサソブルはいかがでつか?

55 :パクースマン#M40:02/11/26 00:37 ID:BpJ2Wpl5
>>54
是非聞きたいです。曲目ウプキボン。

56 :名無し行進曲:02/11/26 08:58 ID:th9TzsFl
>>54,55
尻ッパリーのことか?

57 :名無し行進曲:02/11/26 21:08 ID:4/RkLABr
クリスマスシーズンということで

1. 主よ尻の望みの喜びよ  J.S.ばっ屁
2. サンタが尻にやってきた H.痔れすぴー
3. あら尻のはてに      賛屁歌
4. ホワイト尻スマス      I.尻ん
5. ジングル尻         J.S.屁あぽんと
6. ダッタン尻の踊り      ぽろちん
7. G線上の尻ア        J.S.ばっ屁
8. 尻より「冬」         きばるでぇ
9. 星条尻よ永遠なれ    J.P.便座


58 :パクースマン#M40:02/11/26 21:23 ID:jMCA4xf9
>>57
オオイニワロタ

グッジョブ!!

59 :ペーター ◆o11OFiGTl2 :02/11/26 23:58 ID:oqmssEXW
〜今日の練習〜
マッピで「尻バズィング」
最近寒くなったが、おもむろにタックウェルモデルを取り出し
近所の河原で「尻ロングトーン」

通報されてタイーホ。


とりあえず拘置所からカキコしています。

60 :57:02/11/26 23:59 ID:4/RkLABr
ちょっと下品でスマソ。
サンタが尻に、とか、ダッタン尻のは、
書きながら、つい思い浮かべてしまいますた。

61 :名無し行進曲:02/11/27 00:16 ID:djXLnyGL
お前ら、尻ホルンのミュートは何使ってますか?
ちなみに俺は、いちぢくミュート。

62 :名無し行進曲:02/11/27 01:21 ID:do7/Rc74
>>61
「いちじくミュート」は装着すると尻ホルンできない罠。
女性奏者なら可能な技。下品でスマソ。

63 :名無し行進曲:02/11/27 01:29 ID:XBmMuyI1
ゲシュトプーは、フィストファ...更に下品でスマソ。

64 :名無し行進曲:02/11/27 02:00 ID:3WXbUIop
いちぢくミュートは、三歳の頃から使っている。
あれは、早期英才教育の「慣れ」が必要なんだな。

追伸。
>>59 屁い! まいでぃあ兄弟、ペーター。元気かい? 拘置所は冷えるだろ。
だからあれほど、タックウェルモデルのマウスパイプは細いほうを使えと、
言っておいたのに・・・。太いのじゃいざと言うときに抜けないからって。
おまえ、やっぱり四番使っちまったんだな。気持ちいいけどさ。
秘儀「尻ップトリル」をポリに見つからなくてよかったゼ。
まあ、一泊で済むだろうからさ。股こいよなっ。
みんな、待ってるぜっ。

65 :修行中の身:02/11/27 02:07 ID:f6vA0YEH
尻クローペル様。
あなたの尻ホルン技術を是非身につけたい。
習得した暁には、あなたとジャズ尻ホルンセッションしたいです。

ところでパクースマンとタックウェルモデルではどちらが「尻ホルン」に向いていますか?
と書いてみるテスト。ほかに「尻ホルン」に向いた楽器ないかなあ。

66 :コプラッシュ:02/11/27 09:08 ID:bWy69R1n
クルス屁

67 :名無し行進曲:02/11/27 20:31 ID:Ks0G279C
>>66
手に入りにくいやん。

68 :コプラッシュ:02/11/28 01:09 ID:0K8SElT/
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/51550281

これで、、、

69 :久留須屁:02/11/28 01:46 ID:xmZzAAqq
>>68
ベルが歪んでるやん。
俺、オールドクルスペのヴェンドラーモデル使ってたけど、かなり抜けの悪いモコッとした
音するで。俺も高い金出してこうたのに、木管八重奏で使ってたけど、
吹奏楽とかオケとかでは使ってへん。音色最高やけど音程最悪やな。尻ホルンに使うともっと
こもった音になりそうや。だれか35万ぐらいで買うてくれへんかな。

70 :名無し行進曲:02/11/28 15:20 ID:w60HqQfF
>>68
尻アルナンバー、キボンヌ。

71 :久留須屁:02/11/28 17:59 ID:gHB4VTyx
6****だす。

72 :名無し行進曲:02/11/29 19:21 ID:tRfpAVMK
おまいらバウマソ先生のニューリリースCD聴いたか?
「屁ルスター/尻ホルンとオーケストラのための協奏曲・屁ホ長調」
すごいぞ。さすが我らのバウマソ先生だ!
あと尻ホルンでオルガンとタイマン張ってる「屁ン出ル/二重協奏曲」もおすすめだ。

73 :名無し行進曲:02/11/30 00:11 ID:UnPjkn+9
尻ホルンの基礎練習キボン。
ビデオとか出てますか。どうやったらいいかわかないのです。

74 :ペーター ◆o11OFiGTl2 :02/11/30 10:21 ID:Cxdg1FFo
〜今朝の練習〜
6時起床。
鴨川の河原も寒くなってきた。凍えそうだ。
今日は冬用に購入した木製マッピで「尻バズィング」
その後おもむろにタックウェルモデルを取り出し
「尻ロングトーン」「尻ップスラー」などを30分ぐらいしたところで
通報されますた。

今日は難なく逃げおおせたけど、ちょっと風邪をひいてしまったよ。

75 :名無し行進曲:02/11/30 10:45 ID:fGPf5TJj
>>73

ガイシュツ。

>>12 :名無し行進曲 :02/11/17 12:50 ID:cOli3tfJ
「屁ホルソのための楽器奏法入門/演奏テクニック編」(VHS)
「屁ホルソのためのトレーニングブック」

76 :名無し行進曲:02/11/30 10:51 ID:fGPf5TJj
お前ら、「4本の尻ホルンのためのコンチェルトシュテック」(尻マン作曲)の
おすすめの音源を教えて!
漏れのお気に入りは、バウマソ先生が来日したときに、
松崎先生ほかといっしょにやったライブだ。

77 :ペーター ◆o11OFiGTl2 :02/11/30 18:59 ID:engXdtrn
バウマソ先生が「屁ルマソ・バウマソ・ホルン・カルテット」のメンバーと
ハンス・フォルク指揮/南西ドイツ放送交響楽団が供演したやつがいい。

バウマソ先生が3楽章で音を外すのが聴けます。ある意味貴重。

78 :名無し行進曲:02/12/01 00:37 ID:POdTYyBS
ウェーバーの「尻ホルンのためのコンチェルティーノ」で
歌いながら尻ホルンを吹くという、例の重音奏法は
やっぱバウマソ先生しかできないのでしょうか?

79 :パクースマン#M40:02/12/01 01:36 ID:d1HxZw2w
>>78
バウマソ先生はグリエールの協奏曲のカデンツァで
尻ホルン+鼻歌+屁歌 という超人的な三重奏法を披露しておられます。
ああ15年もホルン吹いててバウマソ先生の足下にも及ばない。
明日は早起きして近所の公園で尻ホルン早朝特訓だ。通報されませんように。

80 :名無し行進曲:02/12/01 22:15 ID:FDZ5XZcE
お前ら、何だかんだいっても、尻ホルンの活躍する曲といえば、
マーラー作曲(バウマソ先生編曲)交響曲第一番「巨尻」だね!
終楽章でホルン7人がいっせいに起立して
尻ホルンを高らかに吹き鳴らすのは、何度見ても感動するよ。

81 :暴顧問:02/12/01 23:18 ID:XfbshvOU
>>80
おお!そいつは一度見てみたい!
どこか演奏会でやる予定ないのかなあ。

マーラー作曲(バウマソ先生編曲)交響曲第七番「夜の尻歌」は
5楽章の冒頭で尻ホルン・尻ペットが大活躍するそうなのですが、
知ってる人詳細キボンヌ。

82 :尻団長:02/12/01 23:23 ID:X5Lfd9sV
>>80
いやいや、尻ホルンといえば
交響曲6番「僕の肛門も悲劇的・・・」でしょう

尻ホルンの一撃で中身が・・・・

83 :名無し行進曲:02/12/02 00:14 ID:W5Qyd4fp
吹奏楽の作品だと、A.リードがどうも臭いと思う。
エルサレム賛歌の冒頭なんか、あれはどう考えても、尻ホルンを前提に書かれているとしか思えない。
アレルヤ・ラウダムス・テにbrassyという指示があるけど、あれは、
どうも、野外尻ホルンのことを想定しているらしい。
本人に確かめたことがあるけど、あそこはフツーに吹かないで欲しいといっていた・・・。
作曲家も尻ホルンを意識して楽譜を書いてるんだ。
読み取るのは、うんこ、いや、うーん難しい。

84 :名無し行進曲:02/12/02 19:20 ID:MlX4DG9B
>>82
尻団長様。なんかお忘れでは…。
マーラー作曲(バウマソ先生編曲)交響曲第三番「夏の朝の尻」
冒頭で8本の尻ホルンが高らかに鳴り響きます。

>>83
まあA.リード自身が尻ラッパ奏者でしたからね。
尻ホルンを意識するのも自然の成り行きでしょう。

85 :名無し行進曲:02/12/02 19:35 ID:MlX4DG9B
>>77
>バウマソ先生が「屁ルマソ・バウマソ・ホルン・カルテット」のメンバーと0
>ハンス・フォルク指揮/南西ドイツ放送交響楽団が供演したやつがいい。
>バウマソ先生が3楽章で音を外すのが聴けます。ある意味貴重。

どこで買えるかな。是非聞きたいです。

86 :名無し行進曲:02/12/02 20:59 ID:8doMk3Mx
マーラー作曲(バウマソ先生編曲)交響曲第ニ番「腹痛」
…ステージとバンダで尻ホルンが大活躍。

87 :名無し行進曲:02/12/02 21:01 ID:8doMk3Mx
>>85
マツモトキヨシのレジの側に山積みになってたよ。

88 :名無し行進曲:02/12/02 23:40 ID:/9kZIm7g
尻ホルン画像ハケーン!!!

http://music.2ch.net/suisou/index.html

89 :名無し行進曲:02/12/03 00:06 ID:aTcrl/hN
>>86
うーんタイトルの「腹痛」がいいだけにイマイチだなぁ。
もっと笑わせてくれ。

>>87
閉店間際に駆け込んだけど「売り切れ」だったぞ。
残念だ。

90 :尻団長 ◆bBolJZZGWw :02/12/03 00:50 ID:/wI48DsG
そーいえば、サイモソ・ラトルが9月に指揮したBPhでの
マーラーの交響曲5番の3楽章のホルンソロは、
長年、軽視されていた指揮者の横での立奏尻ホルンの指定を
忠実に再現したそうです。本番はソロ奏者ドールの前日からの
下痢による肛門の緩みが心配されましたが、見事成しとげたそうです。



91 :名無し行進曲:02/12/03 01:10 ID:JBRb4BPv
>>90
ほう。よかったですな。ドール先生、悪いものでも喰ったのかなぁ。

おまえらは「尻ホルン」やってて、何かメリットはありますか。
おいらは彼女に変態扱いされるし、痔になるし、楽器は臭くなるし
こないだオーバーホールに持っていったら、
「うちは尻ホルンに使っているような臭いアレキサンダーは扱えませんっ」と邪険にされた。

92 :名無し行進曲:02/12/03 01:16 ID:JBRb4BPv
>>90
尻団長、コテハソ化して気合い充分ですな。
おれにもいいコテハンないかな〜。尻ホルンスレに似合うやつ。

93 :名無し行進曲:02/12/03 09:01 ID:nF8ghMo8
マーラーもいいけど、リヒャルト・尻トラウスもいいよ。
尻ホルンによる「昔々あるところに大きなお知りがあったとさ」
で始まる交響詩「ティル・オイレンシュピー下痢の愉快なお尻」は、
尻ホルン・ソロの極致といえよう。

94 :パクースマン#M40:02/12/03 18:04 ID:tGlvySqs
>こないだオーバーホールに持っていったら、
>「うちは尻ホルンに使っているような臭いアレキサンダーは扱えませんっ」と邪険にされた。
ワロタ。カミングアウトしたのか?尻ホルン奏者であること。



95 :尻団長 ◆bBolJZZGWw :02/12/03 23:26 ID:/wI48DsG
>>91
日本にも数は少ないのですが、尻ホルンのマイスターは居ます。
貴方の肛門のサイズに合わせるサイズのマウスピースのオーダーにも
応じることができます。場所は埼玉県のあるマンションの中で(以下略)


ところで、次回の日本音楽コンクールで尻ホルン部門が開催される事を
皆さんはご存知ですか?


96 :クルス屁:02/12/04 01:35 ID:R2JH7pUM
さぞかし「狭き門」でしょうねぇ。

97 :名無し行進曲:02/12/04 09:37 ID:GIqHFFuz
課題曲は何?
尻トラウス、屁ンデミット?
それともウェーバー(バウマソ先生編曲)のコンチェルティーノ?

98 :パクースマン#M40:02/12/04 21:23 ID:SqH/pnJo
>>97
おそらく「無言歌」(松崎先生編曲)もあるでしょうね。
おまいら一緒にこの冬のアンコンで尻ホルンアンサンブルで全国大会目指しませんか?

99 :パクースマン#M40:02/12/04 21:25 ID:SqH/pnJo
>>95
尻団長はコンクール出るのかい?楽器はなに?

100 :名無し行進曲:02/12/04 21:35 ID:x5XfE5gs
まだまだ世間では尻ホルンに対する認知度は低いし、
審査員の偏見から予選落ちになる可能性が高いぞ。
地区大会では普通のホルンアンサンブルと見せかけておいて、
全国大会の本番で尻ホルンを披露するのが吉。

101 :パクースマン#M40:02/12/04 22:09 ID:SqH/pnJo
>>100
かなり難関だな。曲は何にしようか。バウマソ先生に編曲を依頼だな。

102 :尻団長 ◆bBolJZZGWw :02/12/04 22:12 ID:2ACr0iLj
>>99
私はアマチュア尻楽団の団長でして。
あんなボザの「尻の頂上にて」なんて人前では絶対に吹けません・・・

楽器はPaxmanのmodel20です。ヴラトコヴィチの軽やかで、
且つ力強い尻ホルンに憧れて買いました。
しかし、僕の尻ではまだまだ締まりがコントロールできません。


103 :名無し行進曲:02/12/05 01:51 ID:MMAeNplA
>>102
イイナイイナ!パクースマンM20。
ビラトゴヴィチはどんな尻ホルンですか?

104 :名無し行進曲:02/12/05 23:54 ID:pX/B0eOK
今日女子高生が河川敷で尻ホルンの練習をしていました。
大きな白いお尻に萌えますた。肝心な音はいまいちでした。

105 :名無し行進曲:02/12/06 00:39 ID:ioTVVaNj
しりあげ

106 :名無し行進曲:02/12/06 16:43 ID:skg/zi1u
>>104
尻アンブッシュアをよ〜くみてあげないとね。
しまりが肝心よ。

107 :尻団長 ◆bBolJZZGWw :02/12/06 22:56 ID:q3Nj4xLV
>>103
子沢山のブラトコヴィチだけあって、音量も豊富(意味は謎)

>>104
私の尻楽団の団員の女子大生も、学校で練習していて
勘違いされて事があります。その団員の尻ホルンの音色を聞き、
感動したため、見よう見真似で真似した別の女子大生が
「前」に挿入してしまい、ベルからでは無く、口から(以下略)

108 :名無し行進曲:02/12/06 23:32 ID:v3blJP5B
>>107
尻団長絶好調だなw

109 :名無し行進曲:02/12/08 11:48 ID:6L+jC60b
便ジャミン・ブリテン(バウマソ先生編曲)の
「テノール、尻ホルン、弦楽のための尻ナーデ」はどうよ。

この曲は、初演の際に尻ホルン奏者が恥ずかしがって
なかなかステージに現れなかったことから、
プロローグとエピローグは尻ホルン奏者だけが
オフステージで演奏するのが慣例になっています。

110 :初心尻ホルン奏者:02/12/08 12:13 ID:GfOYq0O5
あの、変な質問なんですが、「バウマソ先生」とあの高名な「バウマン先生」と
同じ人ですか?
それにしてもバウマソ先生はたくさんの曲を編曲されているんですね。

111 :名無し行進曲:02/12/08 12:13 ID:GfOYq0O5
ごめんなさい。上げてしまった。

112 :名無し行進曲:02/12/09 00:22 ID:wGn35+iQ
N響アワーみたけど、あのベト7終楽章の尻ホルンはやはりすごい。
もちろん、松崎先生である。六年も前の録音でした。
ハイE、ぶりぶりですた。

113 : :02/12/09 01:01 ID:/blmCPah
>>112
うっそー!松崎先生ちゃんと口で吹いてたで〜!
と書いてみるテストw
松崎先生が尻ホルンを披露するのはソロの時だけでは?

バウマソ先生がナチュラル尻ホルンでブランデンブルク協奏曲を吹いているDVDをハケーンしますた。


114 :名無し行進曲:02/12/09 01:48 ID:YevIWio9
フツーに吹いてるように見えるんだけど、
ハイEぶりぶりのときは、カメラ、ホルスト・シュタインのアップだったでしょ。
あの数秒が、あやすぃんだよね。
オケでもじつわ、密かに尻ホルンしてると、俺は思うよ。

>>110
屁ルマソ・バウマソ先生は、もちろん、一人しかいません。

115 :尻団長 ◆bBolJZZGWw :02/12/09 01:55 ID:6yL4XE15
尻ホルンの歴史を解説した書籍が民明書房から出ていましたが、
昔の教え方は凄かったそうです。
「血が出るまで当てつけて吹け」、「腫れたら一人前」などの
文句が当時では常識でした。現在の合理的な尻奏法からは考えられないですね

私は小学生5年生の頃、クラブでボロボロのメロフォンで尻メロフォンを練習して
いましたが、指導の顧問は上記のような文句でわれわれを指導していました。
同じパートの女子が尻奏法でマウスピースに血を滲ませいる様子を見て、
負けるもんかと必死になりましたが。実はそれは初潮(以下略)

116 :アタタタタタ・・・・:02/12/09 02:12 ID:GM7mIYUd
一子相伝対決

北斗真拳vs尻ホルン

つおいのはどっち?

117 :名無し行進曲:02/12/09 02:23 ID:YevIWio9
あ。オレ尻団長と世代近いかも。メロフォン。
あれ、右手の自由が利かないから、右利きには大変なんだよな。
そう、あの頃は、尻ホルン奏法自体が黎明期だったから、
ずいぶんと無茶な指導を受けた記憶がある。女子は何人も退団していったし。

118 :名無し行進曲:02/12/09 02:48 ID:i8Byw5ir
俺、日フィルでそれ聴いた。
でもその人死んじゃったんよ。。。
と実は悲しい思いでの曲。

119 :名無し行進曲:02/12/09 02:48 ID:i8Byw5ir
あう、109へのレス。

120 : :02/12/10 23:56 ID:iWJ/BhmS
>>116
尻ホルンに100万ヒップ。

121 :名無し行進曲:02/12/11 00:36 ID:nxKsOIsC
出た!
「いざゆけ!われらのバウマソせんせい」
うた・ささきいさお コロムビア児童合唱団

アニソン調の唄の中間部で、バウマソ先生渾身の尻ホルンハイFが高らかに吠えます!

122 :名無し行進曲:02/12/11 23:56 ID:AQshteYK
ねえねえ。進研ゼミのコマーシャル知ってる?
「三年生なのに、大丈夫ー?」
「わたしには、私のやり方があるんだからっ」って、あれ。
あのこのホルンて、見たところ尻ホルンのようなんだけど。
私のやり方ッてのが、なんかあやすぃよな。

123 :尻先生:02/12/12 01:26 ID:e3qNwJqS
>>122
>>122
よ〜く気が付いた。あれは尻ホルンなんだ。
しかし進路を決める上で、中学校時代あれほどがんばっていた尻ホルンが
部活で行われている学校が少ないことで、彼女は進路を決めるのに頭を悩ませている。
彼女がどんな境遇においても尻ホルンを続けることが出来るようにと先生は願っているんだ。

124 :尻ホルン見習い:02/12/13 00:11 ID:gXP1AKNx
こないだ松崎先生に会って、尻ホルンの話をしてみたけど、「なに?それー?」って
甲高い声でおしゃってたぞ。松崎先生、最近尻ホルンがメジャーになってきたからって
とぼけちゃってたよ。
そのうちこのスレにカキコしてくれたりして。

バウマソ先生は雲の上の存在だなあ。漏れドイツいっていたわりにドイツ語しゃべれないし。
一度お会いしたことがありますが、人のよい下町のおじさんって感じでした。
この先生も割合声がテナーだったです。

125 :名無し行進曲:02/12/13 00:41 ID:5LbZGEfJ
よし。皆の衆、まずはテナーの声を目指そうぞ。
アルプ尻ホルン吹きながら、ヨーデルをマスターしよう。
うーむ。ペーター・ダムとかゲルト・ザイフェルトなんかは、
相手にしないのかもなあ。
クレベンジャーあたり、尻ホルン北米支部要員のような気がするが、
気のせいだらうか。

126 :尻団長 ◆bBolJZZGWw :02/12/13 01:07 ID:N5M7hOOS
こんばんは、尻団長です。

塔にて「ロンドン尻ホルンサウンド」を購入しました。
つい先日、来日していたロンドン響のオハニアンも
尻ホルンで参加しているCDで、録音は一発取りで緊張感あるものです。
なんと・・・緊張しすぎで尻ホルンの音を外した奏者の
中身が出る音さえも録音した貴重なCDです


127 :尻ホルン見習い:02/12/14 00:44 ID:rOR3fjLB
バウマソ先生、90年4月、京都会館でグリエールの協奏曲やったとき「自主規制」とか何とかで
尻ホルンを自粛されていました。おかげで調子悪かったらしく、音はずしまくっていました。

みなさん。「尻ホルン」冬の対策について、おながいします。


128 :名無し行進曲:02/12/14 09:06 ID:bKvhEl3x
>>127
ガイシュツですが
お風呂で尻アンブシャーをマッサージ、
痔にも効くオロナインでケアを怠らないこと。
外で尻ロングトーンするときは
冷たい金属製マウスピースは避けて
樹脂製または木製を使う。
おすすめは便ターファです。

129 :パクースマン#M40:02/12/15 00:17 ID:0JwGKeLg
>>127
漏れその時行ったよ。確かにバウマソ先生調子悪そうだった。
アンコールの曲名紹介の時、お声を聞きましたが、
やはりテナーなかんじで思ったより声が高かったですね。

木製マウスピースって興味ありますね。


130 :尻団長 ◆bBolJZZGWw :02/12/15 08:50 ID:7GuQs4eW
>>128
樹脂製M/Pは現在、小学生の尻ホルン
普及の為に量産されていますね!

また、オカモトより尻ホルンに抵抗が
ある方へゼリーも販売されております。
通信販売のみでカタログも無いため、
直接メール若しくは電話で確認してください。


131 :名無し行進曲:02/12/16 15:39 ID:gqtZ52zk
アルピニスト野口健の声の高さと松崎先生の声の高さはどっこいどっこいだな。
どちらの声もその容貌から想像できない甲高さ。

132 :名無し行進曲:02/12/16 15:49 ID:EzWGghzr
し、尻クライミング?

133 :名無し行進曲:02/12/16 16:35 ID:AHvVBLKx
>>131
どちらも声がややかすれぎみやね。

134 :名無し行進曲:02/12/17 22:24 ID:OmJTVHw9
バウマソ先生は美声ですよ。テナーって感じ。

135 :名無し行進曲:02/12/19 08:46 ID:WYuUeWll
>>134
屁ルデンテノールだね、バウマソ先生。

136 :プッサン:02/12/20 19:20 ID:4aoXN/U1
私はバウマソ先生のナチュラル尻ホルンを聴いて、この道に進むことを決心しました。
手の入れ具合であんなにも見事に尻ホルンの音程を正確に吹きこなすなんてすごい。
みなさんの尻ホルンの調子はどうですか?

137 :名無し行進曲:02/12/20 23:26 ID:TpUWOkHZ
尻団長げんきかなぁ。パクースマン氏も最近見ないな。

138 :尻団長 ◆bBolJZZGWw :02/12/21 08:26 ID:v2tyW8db
>>137
年末は忙しくて・・・

ちょっと他の楽器の尻演奏も探してみたら、結構見つかりました!
ジェイコブスの尻チューバ、ハーセスの尻ペットソロを始めとする
過去のシカゴ響ブラスセクションは大半の演奏者が尻演奏家です。
ショルティも尻演奏で大爆音をさせるのがお好きのようです。

ジェイコブスに至っては、金管楽器の尻演奏家としても大成して
音楽家だけでなく、お尻研究家からも絶大な信頼がよせられていました。
日本では山田五郎さんがよく「タモリ倶楽部のオープニングを
ジェイコブスにしろ!」とおっしゃっておりました

139 :名無し行進曲:02/12/21 09:07 ID:o5Zr7Vfz
尻ペット奏者の間では
新しい木製マウスピースの話題で持ちきりです。
尻ホルン用も開発中だそうです。

http://artnob.hp.infoseek.co.jp/mouthpiece.html



140 :名無し行進曲:02/12/21 15:38 ID:kHG9fLCx
ホ、ホントにあるんだ!おどろいたー。
でもホルンと言えば、アルペンホルンのマウスピースは
元から木製なんだよね。


141 :リアル厨:02/12/22 11:34 ID:W1FCWpZW
>>138
ジェイコブスが「タモリ倶楽部」のオプーニングでお尻をフリフリしているのを
夢で見てしまった!!変な気持ち。

明日のアンコンで、金管5重奏で今まで練習した尻ホルンの成果を発揮したいと思います。
応援してください。昼から「勝負パンツ」買いに行ってきます。


142 :名無し行進曲:02/12/24 04:39 ID:F4J5vlce
岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


143 :141:02/12/24 21:30 ID:GqSCuPW1
アンコンは金賞でした。しかし恥ずかしさのあまり「尻ホルン」ができなくて
帰ってから小一時間泣いてしまいました。女子高生に尻ホルンなんて無理なんでしょうか。


144 :名無し行進曲:02/12/27 01:34 ID:v4KfKCv+
尻メンテage

145 :名無し行進曲:02/12/27 17:46 ID:IYXz/2qb
尻団長・パクースマンM40氏ら復活キボーン!

146 :屁団長:02/12/27 18:15 ID:18iz/AOy
呼びましたか?

147 :ハ´ク-スマソм4〇:02/12/27 18:17 ID:18iz/AOy
呼んだ??

148 :名無し行進曲:02/12/27 18:18 ID:18iz/AOy
>>146-147
ヲイ、おまいらは違うだろ。

149 :名無し行進曲:02/12/27 18:20 ID:IYXz/2qb
146〜148
自作自演カコワルイ

150 :名無し行進曲:02/12/27 19:22 ID:18iz/AOy
>>149
禿げしく胴衣。

151 :名無し行進曲:02/12/28 01:32 ID:BmvA/1wU
【スーパーマリオブラザーズは女性差別・セクハラ】

なんで、あんな酷いセクハラ作品が子供たちに大っぴらに売られているのでしょう?
まず、男二人が主人公で、捕まるのは女性。これは明らかに女性差別です。
主人公が好色なイタリア人の男。これも子供の教育にはよくありません。
特に二人のあの鼻!!卑猥すぎます。子供が性犯罪オス原因の一つです。
そして敵がクリボーにノコノコ。これらはキノコに亀です。
明らかに男性器を象徴しています。
それにクリボーってなんですか!!クリ○リスと棒を合体させた非常に卑猥なネーミングですよ。
パワーアップアイテムもそうです。キノコに花。これも男性器と女性器です。
しかも、大きくなるんですよ。勃起です勃起。子供には早すぎます。
あのスターってなんですか?よく男性の読むいかがわしい漫画で女性の乳首や性器を
隠すのに用いられるのが星マークですが、それが逃げる、マリオが追いかける、
こういった姿は見せたくないものを無理やり剥ぎ取ろうとするレイプを
連想させます。あぁ、もう言い尽くせません。
大きくなったり、土管に入る、ブラックパックンッフラワーなんて
もう言うまでもない下品なキャラクターばかりのこの作品。
女性の地位向上を阻んでいますよ。皆さんもそう思いますよね?




152 :名無し行進曲:02/12/28 01:35 ID:XYRd8F11
>>151
アヒャ。超ワラタ。でも板違い?

153 :尻団長 ◆bBolJZZGWw :02/12/28 22:03 ID:In3sLgLh
>>145
このスレがあるのも、皆さんの尻ホルンに懸ける情熱があるからです。

「ウィーン・フィルのニューイヤーで頻繁に演奏されるヨハン・シュトラウスの
ポルカ「雷鳴と電光」作品324の大砲は実は尻ホルン奏法で失敗した、
奏者の中身が出た音」と最近発表されました。

参考資料 民明書房「尻ホルン - 否定された音楽史」


154 :名無し行進曲:02/12/29 09:20 ID:PLIEyE5c
臨時ニュース!!
今度のウィーソフィルのニューイヤーコンサートでは、
アーノソクールの強い希望により
ポルカ「雷鳴と電光」で尻ホルンが採用されることに決まりました。

155 :103痔:03/01/02 14:13 ID:4VN8AqUx
あけ
おめ。

グソマは強風でクソ寒くて、尻始めが出来ません。
思いっきり鳴らしたい、、、

156 :パクースマン#M40:03/01/07 00:55 ID:edp7hKLw
あけま尻おめでとうございます。
>>153
民明書房イイ(・∀・)!!

尻団長も絶好調だと思われ。


157 :尻団長 ◆bBolJZZGWw :03/01/07 22:38 ID:GpxT167Y
あけまして、おめでとうございます。

>>154
NHKのヤラセにより放送では、事前に撮影された通常の奏法の
ホルン奏者が移っていました、
NHKは尻ホルンの芸術性を理解できないアフォ共のすくつですね

>>156
民明書房の書籍は「魁!男塾」の連載が終了してから
一時期入手が困難になり、最近はオンデマンド出版によって
復活しました。パイパースの編集部経由でも入手可能です


158 :パクースマン#M40:03/01/08 00:25 ID:84WQRkrP
>>157
【民明書房】アルペン競技の謎【太公望書林】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1041654688/l50

僭越ながら漏れがスキースノボ板で立てたものです。

【民明書房刊】___バイクの真実___
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1036071347/l50
姉妹スレです。


159 :名無し行進曲:03/01/14 23:07 ID:SAzKnA8l
俺の住んでるホカイドーでは、屋外尻ホルンも命がけです。
あすの旭川の最低気温−20℃

マズー(・x・)

160 :尻団長 ◆bBolJZZGWw :03/01/15 22:44 ID:p5e8c5wc
>>159
スイスではアルペン尻ホルンを極寒の山で普通に演奏するそうです
そんな状況でボザの「頂上にて」なんて吹かれたら

欧羅巴人恐るべし・・・

161 :名無し行進曲:03/01/16 09:47 ID:Rw/R/GJm
>>160
アルペン尻ホルンが見られるのは、
牛を放牧する春から秋にかけてのシーズンだけです。
それよりも、南極観測隊員の水槽楽団があるそうですが、
使用楽器とマウスピースの情報キボンヌ。

162 :パクースマン#M40:03/01/16 22:46 ID:/k+y/2cz
最近、バウマソ先生は尻ホルン演奏活動されているのでしょうか?
松崎センセは絶好腸でしたが。

163 :名無し行進曲:03/01/16 23:35 ID:hAYlOGPB
『尻ホルン』とは何ですか?

164 :名無し行進曲:03/01/16 23:38 ID:nxQPis6T
>>163
永遠です。

165 :名無し行進曲:03/01/16 23:43 ID:0e6Uuryq
http://images-jp.amazon.com/images/P/B00005FFZ5.09.LZZZZZZZ.jpg

アしキサンダーがバウマソ先生の為に開発した尻ホルンの写真。
普通の103のようだがベルの向きが反対になっている。
これは普通のホルンといっしょに尻ホルンを演奏するときに
ベルどうしがぶつかるのを防ぐものです。

166 :103痔:03/01/17 00:44 ID:QjT5pVJK
>>163

世界屁ー和を願う心の叫びです。

167 :名無し行進曲:03/01/17 18:24 ID:FWOd65T1
>>165
あれ、俺同じCD持ってるけど、逆向きの写真だな。
そうか尻ホルン専用か。勉強になりますた。

バウマソ先生が以前使っていたパクースマンの「ヘルマソ・バウマソモデル」について
ご存じの方は語って下さい。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)